Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+
Сообщений 21 страница 30 из 999
Поделиться229 Ноя 2014 14:13:21
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Захар Прилепин.
Говорить о случившемся за прошлый год можно двумя способами.
Россия доказала, что она страна-изгой, которой управляет диктатор, живущий «в своём мире», население её аморфно и внушаемо — по сути, это отсталые люди, наподобие северных корейцев.
А можно так.
Россия продемонстрировала готовность к риску, возможности стремительной аннексии чужих территорий в случае Крыма, или способствованию создания хаоса на определённой территории — с целью усиления политического влияния и расширения собственных границ. Население страны при этом в целом способно поддержать любые государственные, в самом низком или высоком смысле, авантюры, и безо всякого участия государства мобилизовать на военную и политическую десятки тысяч людей.
То есть, ещё раз повторим, это важно: безо всякого участия государства в крымских и новороссийских событиях добровольно участвовало от 30 до 50 тысяч россиян: армия людей, оставивших «личную жизнь» и переместившихся в зону смертельной опасности. Если государство при следующих ситуациях подобного толка, например, «положит жалование» добровольцам — эта цифра может возрасти, например, в десять раз.
Россия и русские люди способны: а) ставить на кон существование собственной государственности, будучи при этом движимы идеалистическими, а не меркантильными побуждениями; б) вести партизанскую войну в соседней стране, при чём участники партизанского движения тоже оказываются движимы идеалистическими, а не меркантильными побуждениями; в) наконец, проводить успешные военные операции, задействуя, скажем, всего 10-20% от своих общих государственных возможностей.
Всем убеждённым в том, что такую Россию, какую мы наблюдаем сегодня, непременно уничтожат тем или иным способом, раз «весь мир против неё» - нужно задуматься, отчего же до сих пор не уничтожены Северная Корея или Куба.
Россию можно уничтожить только в том случае, если она в очередной раз покончит жизнь самоубийством. Но после 1991 года прошло слишком мало лет, чтоб это повторилось в ближайшей перспективе.
Поделиться239 Ноя 2014 14:15:06
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
БЕЗУМИЕ И БЕСПАМЯТСТВО: БАНДЕРОВЦЫ УНИЧТОЖАЮТ ПАМЯТНИКИ, НЕ СТАЛО "ВЕСНЫ НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ"
Пока армия убивает жителей Донбасса, тыловые украинские наци крушат памятники «советской оккупации»
В центре Запорожья, на бульваре Металлургов, неизвестные вандалы разбили памятник Саше Савченко. Кто не знает, это герой фильма «Весна на Заречной улице» - компанейский парень, сталевар, герой труда.
Молодого и влюбленного сталевара сыграл замечательный Николай Рыбников. Такой же получился памятник – улыбчивый, добрый. Кино снимали в послевоенном Запорожье, на заводах «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Одна из самых популярных картин времен оттепели, только за один 1956 год ее посмотрели больше 30 миллионов советских зрителей.
Песню «Когда вена придет, не знаю» пела вся страна. Для запорожцев она вообще – часть души. Сейчас напротив запорожского горисполкома стоят главные часы города. Начало каждого часа озвучивают позывными аккордами «Весны на Заречной улице». Одноименный спектакль уже много лет с неизменным успехом идет в здешнем областном украинском музыкальном драматическом театре им. В. Г. Магара.
Памятник «сталевару Саше» открыли 15 ноября 2013 года – за две недели до начала киевского евромайдана. Сегодня бандеровские банды захватили южный промышленный город и делают, что хотят. Наемники Коломойского врываются в мэрию, отряды «Правого сектора» штурмуют «Запорожсталь».
«Весну на Заречной улице» разбили походя, практически не скрываясь, на глазах сотен людей. Под матерные речевки ломали металлическую скульптуру. Было около семи вечера, проспект патрулировала милиция. Однако никто не задержал молодчиков в масках-балаклавах, выкрикивающих «Слава Украине».
Они ездят по городам и весям, разыскивая еще уцелевших Лениных. Цепляют тросом и сдергивают с постамента. Одним из последних в Запорожской области разрушен ленинский монумент в селе Осипенко Бердянского района. Селяне сидели по хатам и боялись даже пошевелить оконные занавески. Знали, что любопытный рискует получить автоматную очередь по окну и хате.
Накануне 7 ноября нацисты обезглавили последний памятник Владимиру Ленину в пригородном одесском поселке Таирово. Одновременно в самой Одессе был уничтожен бюст маршала Георгия Жукова.Торжествующую информацию распространяет партия «Свобода». Похоже, новые хозяева Украины не пустили Тягнибока в Верховную Рад, однако дали его бандам карт-бланш на беспредел в провинции.
Партия бандерлогов разместила в соцсети фотографии обезглавленного памятника Владимиру Ленину и пустого постамента, на котором раньше был установлен бюст Жукова. Если точнее, бронзовый бюст украли с постамента. Сдав цветной металл, можно заработать хорошие гроши.
http://vegchel.ru/uploads/posts/2014-11/medium/141534..
Откровенно куражась, «свободовцы» не взяли на себя прямую ответственность за порчу памятников, но подчеркнули, что приветствуют «патриотическую инициативу» неизвестных героев. Они отмечают - Одесса наполняется украинским содержанием и памятникам украинофобам в городе не место. Чтобы до конца оправдать надругательство над Маршалом Победы, последыши Бандеры цитируют строки «выдающегося» писателя-перебежчика Виктора Суворова-Резуна: «Монумент бездарю, трусу, лицемеру, мародеру, лгуну…»
Бронзовый Георгий Константинович ответить не может. Это после Великой Отечественной он смог железной рукой остановить бандитский шабаш на одесских улицах. Сегодня одесситы вновь согнуты страхом. Бюст маршала стоял на одноименном городском проспекте в окружении многоэтажек. Люди наверняка видели вандалов, но никто не посмел встать на защиту Жукова.
…Запорожский памятник «Весне на Заречной улице» и одесский бюст маршала установили депутаты Партии регионов. До сих пор трудно объяснить, как мог их лидер Янукович так трусливо и бездарно слить страну фашистским упырям. Осенью 2013 года он арестовал одного из самых ярких политиков Одессы, депутата Игоря Маркова. Официальное обвинение – Марков избил местного националиста, требовавшего снести монумент императрице Екатерине II.
На самом деле, депутат сколачивал в Верховной Раде парламентскую группу, требовавшую федерализации Украины. Зато Янукович хотел подмять под себя все! Упиваясь безраздельной властью, он словно не замечал, какая опасность надвигается с Галичины.
Одесситы пытались освободить Маркова из здания областной милиции. Чтобы переправить арестованного в Киев, по президентскому приказу сюда были брошены спецподразделения МВД «Беркут», «Титан» и «Сокол». А уже через полтора месяца на Крещатике встали палатки майдана. Очень скоро в беркутовцев полетели «коктейли Молотова». Вспоминал ли беглец Янукович о непокорном депутате?Сегодня одесский политик – практически единственный, кто прокомментировал уничтожение памятника маршалу Жукову:
- Радость «Свободы» по поводу глумления над памятниками долго продолжаться не будет, - считает Игорь Марков. - Маршал Жуков был и остается частью героической истории и гордостью нашего города. А «Свобода», которая даже в нынешнюю Раду не попала, отправится на свалку истории, и гораздо быстрее, чем они думают. Невозможно построить будущее, растоптав победу и ценности нашего народа.Тягнибоковцы на свалке – утешение малое. Куда больше обнадеживает еще один бронзовый персонаж, который вскоре появится в крымской Ливадии. В честь 70-летия Ялтинской конференции здесь установят скульптуры Сталина, Черчилля и Рузвельта.
Такой подарок намерен сделать российский скульптор Зураб Церетели. Правительство республики уже дало соответствующее разрешение. Годовщина Ялтинской конференции будет отмечаться в феврале 2015-го.Собственно, 10-тонная монументальная композиция, изображающая руководителей антигитлеровской коалиции, давно готова. Церетели изваял ее десять лет назад, к 60-летию Великой Победы. В знаменитом Ливадийском дворце Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились о новом мировом порядке после разгрома гитлеровской Германии.
Однако в 2005 году «оранжевые» власти Украины запретили размещать скульптуру в Крыму. Поводом стали многочисленные протесты председателя крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева и его друзей-бандеровцев, ярых ненавистников Иосифа Виссарионовича. Аргументы об исторической миссии по уничтожению фашизма на них не действовали.
И вот сейчас сам Джемилев выброшен из Крыма. Он собирает боевиков и грозит вернуться, чтобы убивать и жечь, как делают нынешние украинские каратели.Памятник лидерам стран-победительниц наверняка будет стоять в Ливадийском парке. Хотя бы потому, что вскоре в центре Симферополе на улице Пушкина встанет другой монумент, посвященный героям трех важнейших периодов истории полуострова: Крымской войне 1853—1856, Великой Отечественной и событиям нынешней «Крымской Весны». По словам первого вице-премьера республики Михаила Шеремета, это русские гренадеры, советские солдаты и «вежливые люди» в камуфляже РФ.
- Безусловно, там будет табличка с именами всех, кто погиб в дни возвращения Крыма в Россию, – подчеркнул М.Шеремет.
Поделиться249 Ноя 2014 14:16:03
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Спецназ «Сокол» готовится к штурму: боевики «Айдара» захватили алюминиевый завод «РусАла»
Боевики «Айдар» вошли на территорию Запорожского алюминиевого завода (ЗАлК) и забаррикадировались там.
Как рассказал источник в правоохранительных органах, сегодня ночью бойцы батальона «Айдар» захватили ЗАлК и до сих пор находятся там.
По словам источника, сейчас правоохранители ведут с бойцами переговоры с требованием освободить захваченный комбинат. На месте работает спецподразделение «Сокол». Если забаррикадировавшиеся на заводе «айдаровцы» не захотят добровольно его покинуть, милиция пойдет на штурм.
Ранее Русская Весна сообщала о том, что киевский прокурор Сергей Юлдашев открыто заявлял, что «айдаровцы» непрогнозируемы и способны совершить военный переворот.
Напомним, ЗАлК входит в огромную металлургическую «цепочку», тянущуюся из РФ. В конце августа 2014, в связи с событиями на востоке и напряженными отношениями между Украиной и РФ, объединенная компания «Российский алюминий» (РусАл) прекратил выпуск алюминиевой катанки на входящем в группу запорожском комбинате.
Стоит отметить, из 230 человек, работающих на линии, после сокращения должно было остаться около 70, которые обслуживают законсервированный производственный комплекс, а также складские и административные помещения. Так что отсутствие работников облегчило задачу захвата.
Поделиться259 Ноя 2014 14:17:27
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Эксперт: НАТО разрушило мечту об общем европейском доме
Мечта об «общем европейском доме» была разрушена после того, как Североатлантический альянс встал на границе между Москвой и Европой, заявил немецкий политик Вилли Виммер, считающий, что НАТО хочет одного: подчинить себе Россию и захватить ее ресурсы.
В интервью немецкому изданию Freie Welt представитель партии ХДС («Христианско-демократический союз Германии») Вилли Виммер сказал, что мы живем в эпоху перемен. Собственно, заметил он, мир изменяется постоянно. Главное, чтобы это происходило в атмосфере взаимного доверия и понимания, а не так, как это делают американцы, ступившие на путь «глобальной политической войны», передает RT.
«По окончании холодной войны мы надеялись, что у нас с русскими получится построить «общий европейский дом»
Виммер считает, что «сверхдержава» США подорвала устои международного права, начав войну в Югославии. Эта война «переломила ОБСЕ хребет». Теперь НАТО постоянно лжет о событиях на Украине, при этом ОБСЕ заявляет, что российских солдат там нет, но это всего лишь «самоубийственные остатки храбрости». Американцы также пытаются перекроить карту Ближнего и Дальнего Востока. «Куда ни посмотри – всюду конфликты и войны. А там, где пока не звучат выстрелы, на всякий случай заложен фитиль».
«По окончании холодной войны мы надеялись, что у нас с русскими получится построить «общий европейский дом», – вспоминает Виммер. – А США и Канада стали бы нашими партнерами». По его мнению, Запад должен был помочь России оправиться после экономического удара. Но на это наплевали, как только на границе Европы и России встало НАТО. Больше десятилетия русским не давали слова. «Сегодня все иначе», – отмечает Виммер.НАТО пытается изолировать Россию, полагает немецкий политик. «Отдайте свои богатства и подчинитесь, или мы выкинем вас из Европы», – так, по его мнению, звучит послание альянса Москве. На Россию также оказывают экономическое давление, манипулируя ценами на нефть, добавил Виммер. Схожие процессы происходили и перед распадом Советского Союза. Так как Запад не смог получить контроль над ископаемыми ресурсами России через такие фирмы, как ЮКОС, то он пытается достичь этой цели, принуждая страну к «безоговорочной капитуляции».
«Идеальным инструментом управления» также является американский доллар, добавил Виммер, но это и ахиллесова пята США. По его мнению, Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи поплатились жизнью за посягательство на гегемонию доллара в мировой финансовой системе. Впрочем, страны БРИКС, которые планируют осуществлять товарооборот в собственной валюте, – это не Ливия и Ирак, а более серьезный противник, заметил политик.
Вашингтон считает себя победителем в холодной войне и относится к России с презрением, говорит Виммер. Американцы проявляют агрессию в отношении любой страны, которая занимает самостоятельную позицию. При этом со своими союзниками, которые «сидят у них на крючке», они обращаются так же, считает немецкий политик. В отсутствии силы, способной им противодействовать, американцы утратили способность ладить даже с собственными друзьями.Гельмут Коль не одобрял такого отношения, вспоминает Виммер, тем более к такой крупной стране, как Россия, которая является «нашим общим соседом». Старая гвардия немецких политиков, к числу которых также относятся Гельмут Шмидт, Герхард Шредер и Ганс-Дитрих Геншер, осуждает ту внешнюю политику, которую Германия проводит сегодня. Их же в свою очередь критикуют и даже пытаются дискредитировать «мейнстримовые» СМИ, занимаясь при этом, как говорит Виммер, «опасной для жизни формой стадной журналистики». Они не следуют европейскому кредо: dubito, ergo cogito, cogito, ergo sum («Я сомневаюсь, значит, мыслю; я мыслю, значит, существую»). На вопрос издания, почему Виммера чаще показывают «альтернативные» СМИ, к числу которых Freie Welt относит RT и PressTV, он ответил, что основные западные каналы игнорируют его за позицию по Югославии.
Ранее постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко заявил, что руководство НАТО использовало события на Украине в качестве повода для возвращения к территориальной обороне периода холодной войны и наращивания «военных мускулов».
Поделиться269 Ноя 2014 14:19:14
1 час назад | Политика | РИА Новости
ДНР: замеченная ОБСЕ колонна техники принадлежит ополчению
ДОНЕЦК, 9 ноя — РИА Новости. Замеченная ОБСЕ под Донецком колонна военной техники принадлежит ДНР, а ее движение связано с необходимостью ротации частей ополчения, заявил РИА Новости заместитель командующего ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
«Эта колонна принадлежит ополчению — а что еще это может быть? Все мы слышим стрельбу (артиллерийскую — прим.) по городу, в этой связи возникает необходимость ротировать части ополчения, менять позиции. Колонну переместили из тактических соображений», — сообщил Басурин.
По его словам, подкрепления пришли в Донецк из других районов ДНР. «Линия фронта у нас очень большая, части разбросаны в разных районах. Из одного из них и пришла колонна», — заверил Басурин.
Накануне наблюдатели ОБСЕ в докладе на сайте организации сообщили, что видели в субботу в районе Макеевки Донецкой области колонну из более 40 грузовиков и цистерн без опознавательных знаков, а также девять танков в самом Донецке. При этом организация признает, что не имеет представления о том, что находилось в машинах.
По утверждению наблюдателей ОБСЕ, 19 машин были «большими грузовиками типа “КамАЗ”, каждый из которых тянул 122-мм гаубицу, с контингентом в темно-зеленых формах без знаков различия».
Колонна только выглядит длинной, а на самом деле по меркам ополчения она не такая большая, говорит представитель ополчения ДНР. «Каждая артиллерийская колонна включает в себя грузовики, которые возят артиллерию, людей, которые ее обслуживают, охраняют. Поэтому она кажется большой», — считает Басурин.
По словам Басурина, в результате обстрелов со стороны силовиков пятеро мирных жителей получили ранения. Также пострадал один ополченец, еще двое погибли.
По данным ополчения, силовики ведут обстрел позиций ДНР со стороны поселков Пески и Опытное и города Авдеевка. Силовики применяют РСЗО «Град» и «Ураган», минометы, гаубицы, а также зажигательные снаряды. Не менее пяти домов в Киевском и Куйбышевском районах были разрушены. Ополченцы отвечают им из гаубиц Д-30, установленных в разных районах Донецка. Артиллерийские залпы слышны во всем городе.
Поделиться279 Ноя 2014 14:21:48
АНАЛИТИКА
Германия: обидно быть банановой республикой
Дмитрий СЕДОВ |
Германия - страна передовой западной демократии, и СМИ здесь давно ходят строем, дружно отбивая шаг по команде старшего политического капрала. Поэтому передача под названием «Банановая республика?» в программе Frontal 21 немецкого федерального канала ZDF стала весьма необычным явлением на фоне всеобщего служебного единомыслия немецких СМИ.
Редакторы программы получили от анонимного отправителя материалы, которые подтолкнули их к журналистскому расследованию. Раскрылся механизм организации американцами тайного и тотального контроля всех систем коммуникации в Германии. Из материалов следовало, что Германия является полностью зависимой банановой республикой, мало чем отличающейся от множества других вассалов США.
Только за период 2011-2012 гг. МИД ФРГ выдал 111 американским фирмам лицензию на проведение разведывательной деятельности с территории США. Внешне это выглядит вполне респектабельно. Фирмы значатся как коммерческие организации, но занимаются они не обычной коммерцией. Так, им разрешается вести «аналитические работы в контакте с американскими вооруженными силами в Германии». Достаточно сказать, что среди этих фирм фигурирует Booz Allen Hamilton, где ранее работал Эдвард Сноуден, представляя там интересы АНБ.
Это фирмы-контракторы, располагающиеся на территории военных баз США в Германии. Они подключаются к немецким системам коммуникации и занимаются перехватом данных из всех видов информационных потоков. Фирмы контролируют социальные сети, электронную почту и электронную телефонию на территории ФРГ и за ее пределами, затем передают полученную и отфильтрованную информацию в АНБ.
О размахе деятельности этих фирм свидетельствует их совокупный ежегодный бюджет - 70 млрд. долларов.
Какая же информация интересует американских шпионов в Германии?
К примеру, калифорнийская фирма Leonie Industries LLC, работающая на базе «Африка-коммандо» в Штуттгарте, участвует в программе «Призма», о которой подробно поведал Э.Сноуден. Эта программа выявляет «врагов Америки» по десяткам параметров независимо от того, где они живут и какое положение занимают.
Фирма NETZWERK ANALYTIKER выявляет подозреваемых в терроризме по всему белому свету, в том числе в той же Германии. Примерно тем же занимаются и остальные.
Ни о какой правовой регламентации работы этих фирм не идет и речи. Они свободно фильтруют все потоки информации, проходящие через немецкие коммуникационные сети.
Профессор права из Бремена Андреас Фишер-Лескано говорит, что такая деятельность противоречит международном праву и законам ФРГ, а федеральное правительство, разрешающее ее, несет за это ответственность. «Это скандал, что такие «аналитики» собирают данные для идентификации «целевых персон». Подобная информация может служить основой для целенаправленных убийств. Это однозначное нарушение международного права», - говорит профессор.
Представители армии США в ФРГ обошли разразившийся скандал молчанием. Когда журналисты Frontal 21 попытались взять интервью у официальных представителей американской армии, с ними поступили так, как всегда поступают с журналистами банановых республик, - от разговора отказались, камеры включать запретили. Однако руководителю германской контрразведки БФФ Гансу-Георгу Маасену пришлось отвечать на вопросы. «Я не вижу никаких признаков того, что указанные фирмы в Германии действуют против германских интересов», - заявил он.
Такое заявление журналистов не удовлетворило, поскольку руководитель БФФ не сумел ответить, каким образом подобная деятельность соотносится с федеральным законом о защите персональных данных. В добавление к разоблачениям Э.Сноудена, показавшего, что каждый немец, включая федерального канцлера, находится под лупой «Большого брата», теперь выяснилось, что всё это творится с разрешения самого федерального правительства.
Такой поворот оказался неожиданным. Ведь совсем недавно правительство ФРГ пыталось публично протестовать против «тотального шпионажа» американских партнеров и даже делало вид, что может поссориться с Вашингтоном. Вашингтон, правда, этой бури в стакане воды не заметил, но рядовые граждане свое правительство поддержали. Выходит, зря они беспокоились. Правительство протестовало только против прослушивания себя самого. А тотальный контроль за гражданами Германии оно давно разрешило.
Нужно знать особенности внутриполитической жизни Германии, чтобы понять, какой это скандал. В свое время немцы, вообразив себя лидерами европейской демократии, гордо и с достоинством на протяжении четырех десятков лет создавали систему законов, защищающих приватную информацию. Это было похоже на ритуал, в котором выковывалась новая, гордая немецкая ментальность: у нас все в порядке, мы – пример для остального мира.
Первый в Германии закон о защите персональных данных был принят в земле Гессен еще в 1970 году. До этого подобных законов нигде в мире не было.
За ним последовало принятие в 1977 году Федерального закона о защите персональных данных, который в 1990 году был пересмотрен. Главная цель этого закона – "защищать индивидуума от посягательств на неприкосновенность его частной жизни путем манипулирования его персональными данными". Действие закона распространяется на сбор, обработку и использование персональных данных, собираемых государственными федеральными органами (в отсутствие механизмов государственного регулирования) и негосударственными учреждениями, если они обрабатывают и используют персональные данные в коммерческих или профессиональных целях. Все 16 земель Германии имеют собственные законы о защите персональных данных, распространяющиеся на государственный сектор управления землями. Существует федеральная комиссия по защите персональных данных, которая отвечает за исполнение закона. Соответствующие комиссии, обеспечивающие исполнение местных законов о защите персональных данных, есть в каждой земле Германии.
В апреле 1998 года, после шести лет ожесточенных политических дебатов, германский парламент большинством в две трети голосов утвердил поправку к ст.13 Конституции, разрешающую полиции устанавливать подслушивающие устройства даже в частных жилищах (при наличии судебного ордера). Кроме того, почти все германские законы, которые затрагивают проблему обращения с персональными данными физических лиц, содержат либо ссылки на соответствующий закон о защите персональных данных, либо специальные положения о правилах обращения с персональными данными, отражающие право на неприкосновенность частной жизни. Совсем недавно был принят ряд законов, касающихся неприкосновенности коммуникационных обменов. Принятое в 1996 году Постановление о защите персональных данных, передаваемых по телекоммуникационным каналам, охраняет неприкосновенность соответствующей информации. Закон "Об информационных и коммуникационных (мультимедиа) услугах" 1997 года устанавливает механизмы защиты информации, передаваемой по компьютерным сетям. Этим же законом определяются требования, предъявляемые к цифровым подписям.
Как теперь выясняется, вся эта великолепная система «защиты конституционных прав граждан Германии на неприкосновенность частной жизни» на самом деле является не более чем глумливой насмешкой. Оснований гордиться своей защищенностью у немцев нет! Их правительство вкупе с американскими шефами плевать хотело на всю систему немецких законов, на федеральную комиссию по защите персональных данных, на все 16 аналогичных земельных комиссий и уж тем более на необходимость получения судебного ордера!
Долго и тщательно строившееся здание правового государства оказалось лишь картонным фасадом, за которым царят совсем другие нравы. Каждый немец находится под микроскопом чужой спецслужбы. На каждого немца этой службой ведется учет и ей смешно оттого, что в Германии нагромоздили такую кучу никому не нужных законов. Там, где верховодит Америка, существует только один закон – закон стаи.
С точки зрения искренне верящего в белизну одежд немецкой демократии бюргера, это катастрофа. Надо было так долго гордиться своей принадлежностью к немецкой передовой демократии, чтобы в один момент ощутить себя обитателем банановой республики!
Естественно, скандал постарались замять. Несмотря на то, что передача прошла по центральному каналу ZDF, другие каналы ее не подхватили, услышав команду «в одну шеренгу становись!». Сегодня материалы передачи можно найти только в социальных сетях.
Сейчас в Германии мало кто не понимает, что происходит. Немецкие бизнесмены расценивают агрессивную позицию Ангелы Меркель в украинском вопросе как сдачу собственных позиций под давлением «Большого брата». Сегодня «шаг вправо, шаг влево» расценивается как побег из американской «команды», а это влечет суровые последствия. Времена Г.Коля и Г.Шредера, протестовавших против военных авантюр Вашингтона, давно прошли.
Одним словом, скандал замяли. Допускать дискуссию вокруг тотального контроля американцев за жизнью немцев совсем ни к чему. Однако, как показывают события в Кёльне, законопослушные немцы постепенно подходят к черте, за которой их законопослушание может дать сбой. Общество социального партнерства разваливается по швам, и в этом немалая заслуга «Большого брата».
Источник: fondsk.ru.
Поделиться289 Ноя 2014 14:23:28
АНАЛИТИКА
Ирхин А. Реинтеграция постсоветского пространства: модели, условия, прогнозы
Активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве предполагает исследование факторов, при которых будет проходить возможное восстановление СССР под новым политическим брендом. Постсоветское пространство занимает центральное место на евразийском континенте. Основная конкуренция за доминирующие позиции на нем разворачивается между США, Россией, Евросоюзом и Китаем. При этом, первые два субъекта являются наиболее сильными антагонистами, вследствие фундаментального различия геополитических интересов. Как правило, пределы интеграционных объединений в пространственном контексте, определяются присутствием на данных территориях вооруженных сил конкурирующих сторон. Исследование традиций экспансии позволяет выделить особенности реализации интеграционных проектов. Так, в российской интеграционной традиции доминирует военно-политическая составляющая, подкрепленная выдвижением цивилизационной вселенской идеи интеграции (Москва — Третий Рим, советская интеграция под лозунгом всемирного объединения пролетариата и идеи социальной справедливости) и только потом экономической составляющей. В то же время, современная европейская интеграция с центром в Германии (ЕС) реализуется, главным образом, на экономической доминанте при военно-политических гарантиях Североатлантического альянса. США имеют возможность совмещать экономическую и военно-политическую составляющие.
На постсоветском пространстве параллельно реализуются и поддерживаются центрами силы, как центробежные, так и центростремительные тенденции (ОДЕР ГУАМ, СНГ, ЕЭП, ЕврАзЭс, ШОС, Таможенный союз, Евразийский союз ). При этом для каждого из выдвигаемых проектов по региональному объединению такие тенденции объективны. Ни один из предложенных за время существования постсоветского пространства интеграционных проектов не имеет абсолютных плюсов и минусов.
Почему же постсоветская интеграция не развивается, ведь пионером по количеству выдвигаемых проектов является традиционный для региона геополитический центр – Россия?
Системный ответ на данную проблему дает тезис российского исследователя А.С. Панарина, который отмечает, что интеграционный процесс имеет два взаимосвязанных аспекта: инструментально-прагматический, инфраструктурный, призванный обеспечить единое экономическое, информационное, правовое пространство и – духовно-ценностный, предназначенный для сообщения этому пространству высший сакральный (ценностный) смысл» [1, c. 267].
Исходя из методологии И.Валлерстайна, Россия, интегрируясь в капиталистический мир, сразу попадает в зону полупериферии за счет обладания природными ресурсами и смешанным (высокотехнологичным и традиционным, но конкурентоспособным ВПК). Причем окраины Большого российского пространства при откалывании от центра, всегда скатываются на положение периферий с негативными экономическими и социально-политическими последствиями. Общими условиями для периферии и полупериферии является поставка сырья на внешние рынки, разрушение собственных производственных мощностей с высоким уровнем добавленной стоимости, которые не выдерживают конкуренции с зарубежными аналогами, полная зависимость социально-экономической системы от внешних рынков сбыта. Однако Россия при этом имеет ряд преимуществ: природные ресурсы в количестве, которое может поставить в зависимость, по крайней мере, взаимную поставщиков и потребителей и потенциально развитый ВПК, способный защитить претензии на данные ресурсы от внешних сил.
Следовательно, на теоретическом уровне объективным стимулом интеграции постсоветского пространства с Россией является заинтересованность элит вывести свои общества из состояния периферии развитого мира. Однако здесь возникает важный в теоретическом и практическом плане момент – для элит постсоветского пространства «полупериферийный Кремль» ничем не лучше «непериферийного Запада».
В современных условиях, находясь в мировой хозяйственной системе, Россия на правах полупериферии, учитывая свой исторический опыт, обрекает себя на медленную деградацию, однако, именно такое положение отвечает интересам элит, которые приобщены к мировому центу сверхвысокого уровня потребления. Иной путь сулит изоляцию, которая, однако, позволяет за счет внутренних ресурсов изменить свое положение. Экономическая система СССР создавалась на основе идеи самодостаточности и минимальной зависимости от внешних факторов.
Как отмечает российский исследователь Б. Кагарлицкий, «74 года советского эксперимента при всем его трагизме оказались временем беспрецедентного исторического величия, оплаченного столь же беспрецедентными жертвами. Эта отчаянная и героическая попытка вырваться из миросистемы завершилось поражением. Однако с крушением Советского Союза борьба не закончилась — ни для России, ни для мира. Она лишь вступила в новую фазу. В начале ХХI века у России, как и у центра постсоветской интеграции, остается только один выход: изменить миросистему, преобразовать себя таким образом, чтобы одновременно изменился весь мир» [2, c. 573].
Возможно, с полупериферийным положением связаны те беспрецедентные теневые потоки и масштабы коррупции, которые прослеживаются в экономиках постсоветского пространства. Эти действия связаны с желанием скрыть реальные доходы не только перед государством периферии, но и перед финансовым центром, мешая их перераспределению в пользу последнего. Однако, такая мотивация периферийной и полупериферийной элиты не дает ни единого шанса для интеграции постсоветского пространства, так как создание регионального экономического кластера вследствие интеграции должно быть сопряжено с несколькими условиями: модернизация, которая сулит, хотя бы временное, но отсоединение от финансово центра, ограничение потребления элитных групп, ответственность перед собственным населением, а не перед мировым экономическим и финансовым центром, разделение груза модернизации между всеми слоями, включая олигархические круги и государственную бюрократию, что автоматически ставит вопрос о коррупции элитарных слоев и т.д.
Сам процесс модернизации экономической системы может проходить по трём ключевым направлениям: инновационной, индустриальной и сырьевой.
Каждая из приведенных типов экономической и общественной модернизации имеет свои плюсы и минусы.
Анализ и моделирование развития экономической российской системы позволяет вычленить две модели ее развития. Первая – российская экономика является системным элементом капиталистической западной экономики с характерными чертами сырьевой специализации и поставки продуктов на внешний рынок с низкой добавленной стоимостью. Российская элита при этой модели становится частью мировой и начинает поддерживать свой высокий уровень потребления за счет сверхэксплуатации ресурсов государственной «туземной» системы, продолжается ситуация финансовой зависимости, в государстве растет социальная поляризация.
Вторая модель – это развитие российской экономики (не в рамках современной РФ, что принципиально), как антисистемы в отношении Запада и создание собственной самодостаточной базы на основе автаркии экономики. В этот период происходит модернизация российского пространства, репрессивные меры в отношении олигархических слоев (элиты интегрированной в западную систему потребления и нежелающей участвовать в модернизационном проекте), создается технологическая и материальная база, позволяющая данный системе поддерживать свой проект на протяжении жизни нескольких поколений. Основой данной системы является военно-промышленный комплекс и меры по контролю за потреблением элитарных слоев российского общества, что является важным элементом в системе, производящей, в силу целого комплекса причин, национальный продукт с невысоким уровнем конкурентоспособности.
Исторический опыт показывает, что интеграция постсоветского пространства возможна в двух случаях и в положении полупериферии и с процессами глубокой модернизации.
Первый путь сулит большую зависимость от финансового мирового центра, и ставит в полную зависимость бюджетных обязательств социальной структуры от цен на нефть и на другие углеводородные ресурсы. Однако, он может сам потерять смысл, если цены на сырье упадут до уровня, когда будет выгодна, исключительна сырьевая специализация (период до 70-х. гг. ХХ века).
Второй, предполагает самодостаточность, функциональность и долговременность.
В исторической ретроспективе поворотными моментами перехода российского пространственного проекта от системной к антисистемной модели развития в отношении Запада являлись: 1565 год – введение опричнины и 1929 год – отмена новой экономической политики. Обратными поворотными точками бифуркации были 1860 г., и конец 80 гг. ХХ века. В первом случае представители российской элиты были вынуждены бежать в 1917 году, во втором антисистемный в отношении Запада проект был «продан» элитарными слоями СССР, которых уже не устраивали возможности потребления в советской социальной системе. В обоих случаях Большое российское пространство разрушалось и фрагментировалось.
Если рассматривать последний и успешный период консервативной модернизации СССР, позволивший за 20 лет с 1918 по 1938 гг., пройти путь от состояния глубокой фрагментации до региональной державы, а еще через 7 лет стать второй сверхдержавой мира, то существует одна важная проблема, которая должна учитываться в будущем. Советская система, как показал опыт перестройки конца 80-х. гг. ХХ века, была не способна к саморегулированию и постепенной эволюции без утраты суверенитета над пространством.
В настоящее время перед российской элитой и государственной системой, находящейся в точке бифуркации стоит фундаментальная проблема выбора дальнейшего пути развития.
Первый путь предполагает комфортное существование постсоветской олигархической элиты в рамках дальнейшего вовлечения российской экономики в мировую систему капитализма, в качестве дополняющих экономик, сырьевых периферий и полупериферий. Данный путь не учитывает возможности развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а напротив, рассматривает их с точки зрения свободной торговли невыгодными и противоречащими интересами элит, которые стояли за дезинтеграцией СССР.
Второй, «автаркия Больших пространств», как геоэкономическая парадигма создания закрытых и полузакрытых сфер влияния, которая предполагает обязательный императив реинтеграции. Механизм защиты такого пространства от внешнего деструктивного воздействия может варьироваться от полной закрытой системы (принцип железного занавеса И. Сталина) до полузакрытой (протекционистские меры в экономической и информационной сферах). Важным моментом для выживания таких систем становится период модернизации, который должен происходить согласно внешним импульсам и развития открытых систем, которые обеспечивают свою устойчивость за счет технологического лидерства.
В теоретическом плане определение временных промежутков развития систем между периодами модернизации целесообразно синхронизировать с циклами развития капиталистической экономики в рамках теории Н. Кондратьева. Исходя из нее следует, что системные кризисы в капиталистической системе происходят каждые 40-50 лет, а выход обеспечивается за счет технологических открытий и их внедрения в экономику.
Российские исследователи Лапкин В.В., и Пантин В.И. приходят к выводам в отношении взаимозависимости развития западных экономических циклов и модернизационных усилий России: «Либеральные (или включающие элементы либерализации) реформы в России всегда приходятся на периоды повышательных волн мировой конъектуры, а нелиберальные (а иногда и откровенно антилиберальные) контрреформы – понижательных. Общие причины отмеченной корреляции вполне очевидны. В период повышательных волн, когда мировая конъектура поощряет накопление экономического потенциала, у ведущих стран Запада появляются ресурсы для политического, экономического и военного давление на российское государство с целью ограничить его внешнюю экспансию и поставить пределы росту его имперской мощи….».
«…По-иному разворачиваются события в период понижательных волн» — продолжают российские исследователи. «В это время страны с развитой рыночной экономикой сталкиваются с серьезными внутренними проблемами и противоречиями, нередко оборачивающимися крупными социальными и внешнеполитическими потрясениями. Значительная часть ресурсов ведущих государств уходит на попытку оживить экономику, смягчить последствия социальных конфликтов, а также на гонку вооружений и участие в военно-политическом противоборстве. В этой ситуации их давление на российское государство и общество заметно ослабевает (наиболее яркий тому пример – бессилие Запада перед большевиками в 1918-1923 гг.). Серьезные дисфункции в экономике и политике западных стран (непосредственно и весьма болезненно затрагивающие и Россию) стимулируют российское государство к переходу к более или менее выраженному изоляционизму и протекционистской политике (а порой и к прямому вторжению в сферу экономики). В эти периоды для России характерны умеренные или радикальные контрреформы, в известной мере являющиеся реакцией на весьма неоднозначные, а подчас и плачевные результаты предшествующих реформ» [4, с. 47-49].
Исходя из приведенной логики закрытая система «железного занавеса» И. Сталина предполагала жесткий контроль государства над экономической закрытой системой, однако она должна была проходить процесс модернизации с цикличностью 40-50 лет, то есть система должна открываться для масштабного технологического обновления, и после, вновь закрываться, обеспечивая, таким образом, самодостаточность своего Большого пространства.
Применение математической методологии доказательства от обратного, может быть полезно в данном направлении. Проделанные исследования в области оценки сокращения производственных, технологических, демографических, культурных потенциалов постсоветского пространства после дезинтеграции СССР предполагают отправную точку отчета в формировании «Большой интеграционной идеи» [5]. Приведенные официальные статистические данные показывают беспрецедентные сокращения основных критериев, характеризующих государственные системы стран СНГ по сравнению с общесоюзной.
Вторая идейная составляющая интеграционного процесса в настоящее время также отсутствует в российской элите. После краха биполярной системы Москва в духовно-ценностном аспекте признала диктат Запада, присоединившись к демократическому проекту.
Теоретические предпосылки и условия к интеграции могут быть представлены в следующем виде:
1) общие экономические интересы;
2) общая идеология, включающая или исключающая религиозный фактор, культура;
3) родственная или общая национальная или культурная принадлежность;
4) наличие общей объединяющей угрозы (чаще всего внешней военной);
5) понуждение (чаще всего внешнее) к интеграции, искусственное подталкивание объединительных процессов;
6) наличие общих границ, географическая близость [6].
До 2011 года со стороны России не прослеживалось выдвижение единого интеграционного проекта. Логика действий современной российской элиты подчинена механизму малых дел.
Подобный механизм прослеживается в области «soft power» в деятельности «Фонда Русский мир», «Фонд Горчакова», Федерального агентства «Россотрудничество» и др. Она подчиняется следующей логике российской элиты – лучше сейчас потратить миллионы на поддержку русского языка, культуры и общих программ развития «соотечественников», чем потом бросать миллиарды на оборону, обустраивая новые разделительные линии.
Логика малых дел может быть отмечена в постепенном наращивании присутствия российского капитала в экономиках ближнего и дальнего зарубежья. При этом необходимо понимать, что в существующих условиях экономической и политической парадигмы любой крупный российский капиталист реализует проект покупки зарубежной собственности гораздо быстрее и эффективнее, чем мог бы это сделать в силу коррупции и ограничений бюрократической системы любой российский чиновник.
В плоскости внешней конкуренции логика малых дел, которая в последствие должна вылиться в целостный интеграционный проект, имеет ряд преимуществ. Они могут быть определены тем фактом, что в геополитическом контексте любая из держав открыто, выдвигая свои претензии на пространство, встречает сопротивление других центров силы, подчиняясь закону — сила действия равна силе противодействия. В исторической ретроспективе данная логика событий подтверждалась многократно.
В конце 2009 года между Россией, Беларусью и Казахстаном были подписаны документы по реализации идеи Таможенного союза. Несмотря на моментальные экономические потери России, Москва пошла на этот шаг. В то же время, положение экономик полупериферии России и периферии Беларуси и Казахстана данный механизм столкнется с массой противоречий, что будет затруднять его реализацию.
По сути, Таможенный союз это реализация европейского опыта постепенной интеграции. Он может не полностью подходить для постсоветского пространства, вследствие другой природы пространства и типа модернизации — не постепенной, а догоняющей (форсированной) модернизации.
В то же самое время, даже такой первичной форме интеграции будет моментально сформирована мощная оппозиция внутри самой России, обладающая колоссальными материальными и финансовыми ресурсами: сырьевики и финансисты, по крайней мере, та их часть, которая ориентируется на слабый рубль и сильный доллар США и получает свое благосостояние за счет эмиссионной маржи (игре на курсе). Эти олигархические слои, как раз и наполняют сегодняшний скудный бюджет России и, являясь наиболее жизнеспособной частью российской компрадорской экономики, будут всячески противодействовать модернизации и полноценной интеграции.
Таким образом, первым фундаментальным условием реинтеграции постсоветского пространства является отсоединение от мировой финансовой и экономической системы, что позволит уйти от чрезмерной зависимости экономической системы по шкале экспорта углеводородов и других видов сырья и импорта продовольствия и товаров с высокой добавленной стоимостью. Такой шаг должен быть соединен в максимальном варианте (и наиболее эффективном для восстановления Большого пространства) с огусодарствлением внешней торговли, реализация приоритетных задач по развитию внутреннего рынка. Отсоединение от финансового центра позволит выйти из полупериферийного и периферийного положения и таким образом обеспечить независимость в финансовом, экономическом и политическом аспектах. Полученные средства необходимо направлять на модернизацию с тщательным контролем над реализацией проектов.
Вторым условием реинтеграции является выдвижение большого социального проекта. Сама по себе идея социальной справедливости всегда была популярной на Большом евразийском пространстве, на этой идеи строился и создавался СССР и очевидно без её реализации идея реинтеграции не получит поддержки «снизу». Советский Союз сам по себе являлся воплощением Большой и конкурентоспособной идеи в плоскости смыслов — идеи социальной справедливости. Представляется, что в современных условиях, идея социальной справедливости должна начать свою реализацию именно в России. Формы её воплощения могут быть разными от реприватизации самых прибыльных и конкурентоспособных предприятий, которые были отторгнуты от государственной собственности в 90-е гг. ХХ века, до внедрения системы более равномерного распределения капитала в стране. В плоскости смыслов идея социальной справедливости способна успешно противостоять националистическим идеологиям окраин Большого евразийского пространства.
Третьим условием успешной реализации интеграционного проекта является наличие пассионарной элитарной группы, которая будет «собирать» земли. В разные времена слабости России в процессе восстановления большого пространства появлялась такая группа. Последней была Красная Армия, которая действовала на всей территории бывшей имперской России и склеивала старый имперский проект под новой Большой идеей.
Четвертым условием интеграционного проекта является создание и поддержание конкурентоспособной «Большой идеи», которая будет работать в пространстве смыслов и включать все факторы интеграции. Если не брать во внимание опыт Прибалтики, то можно резюмировать, что все государства постсоветского пространства испытывают глубокие и системные трудности в идеологическом и политическом обосновании своего существования. Даже в Западной части бывшего СССР: Украине Молдове и Грузии элиты пытаются имитировать механизмы своих западных соседей по бывшему коммунистическому блоку, а элементы демократии выливается во внешний лоск. Центры геополитической силы, как с Запада, так и с Востока достаточно удалены, кроме того, они не выдвигают однозначных ответов на интеграцию (ЕС) или их проекты недостаточно привлекательны для местных элит.
В результате реализации интеграционного проекта и исходя из логики исторического развития на постсовестком пространстве должна будет появиться новая наднациональная идентичность. Как новой идентичностью являлись в хронологическом контексте: Московия, Российская империя, Советский Союз, постсоветская Россия, Евразийский союз.
Таким образом, российские проекты по реинтеграции постсоветского пространства будут проходить в рамках двух моделей: полупериферийного положения в отношении Запада, что сулит уязвимость, а, по сути, внешний контроль над процессами постсоветской интеграции (в условиях сильного Китая слабая форма реинтеграции, с целью создания системы балансов, целесообразна для западной цивилизации), и автаркии экономической и социально-политической системы, что даст независимость, устойчивость от внешнего деструктивного воздействия и обеспечит такой важный фактор как долговременность новому пространственному проекту.
Список использованных источников и литературы
1. Панарин А.С. Правда железного занавеса/ Панарин Александр Сергеевич. – М.: «Алгоритм», 2006. – 636 с.
2. Юрченко С.В. Основные тенденции развития системы международных отношений и проблема актуализации общественного воздействия на внешнюю политику государств //Чорноморська безпека. — №4(10). – 2008. – С.3-5.
3. Кагарлицкий Б. Ю. Периферийная империя: циклы русской истории. — М.: Эксмо, 2009. – 576 с.
4. Лапкин В.В., Пантин В.И. Ритмы международного развития как фактор политической модернизации России// Полис. – 2005. — №3. – С.44-58.
5. Кара-Мурза С.Г., Мусиенко С.Г. Куда идем? Беларусь, Россия, Украина / С.Г. Кара-Мурза, С.Г. Мусиенко. – М.: «Эксмо; Алгоритм», 2009. – 432 с.
6. Михеев С.А. Постсоветское пространство: элиты против интеграции. Режим доступа к ресурсу. – http://www.- km.ru/magazine/view.asp.
Источник: cont.ws.
Поделиться299 Ноя 2014 14:27:06
АНАЛИТИКА
Англосаксы кошмарят Германию
Твёрдая экономическая политика ФРГ раздражает США и Великобританию.
Экономика Евросоюза переживает значительные трудности. Некоторые страны зоны евро, так и не восстановившись после кризиса 2008-2009 годов, до сих пор испытывают массовую безработицу и экономическую стагнацию. Предпринимаемые Еврокомиссией по настоянию Германии меры по оздоровлению экономики еврозоны предполагают дальнейшее сокращение бюджетных расходов. Но отдельные страны ЕС — в частности, Франция и Италия — считают такую бюджетную политику чрезмерно жёсткой и выступают за повышение государственных расходов. На этих противоречиях и пытаются сыграть США и их верный вассал — Великобритания.
Первой «залп» дала влиятельная The Washington Post: «Будучи доминирующей экономикой Евросоюза, Германия навязывает режим жёсткой экономии странам Средиземноморской Европы, испытывающим серьёзные экономические проблемы и обрекая молодёжь Испании и Греции на безработицу, уровень которой превышает 50%, — пишет экономический обозреватель Гарольд Мейерсон. — Это расшатывает социальную структуру, способствует росту ксенофобии и экстремизма и популярности таких крайне правых партий, как «Национальный фронт» во Франции и неонацистская «Золотая заря» в Греции. Эти страны в любом случае ждали серьёзные трудности, связанные с самой структурой Евросоюза, но Германия сделала их проблемы несравнимо хуже.
После введения евро и утраты государствами еврозоны возможности корректировать свою монетарную политику, чтобы способствовать росту собственной экономики, страны Средиземноморья лишились шанса финансово стимулировать свои экономики, поскольку в Евросоюзе запрещено повышать бюджетный дефицит более чем на 3% от ВВП. Такие бюджетные ограничения были введены в период Великой рецессии 2008-2009 годов, но канцлер Германии Ангела Меркель навязала этот режим и тем странам, чьим экономикам требуется прямо противоположное: проекты общественных работ для повышения занятости и потребления, не говоря уже о политической стабильности.
Теперь же дурацкая фискальная политика правительства Меркель начинает угрожать самой немецкой экономике. Производители нуждаются в покупателях, экспортёры для поддержки кредитоспособности нуждаются в странах, которые будут ввозить их товары. А у Германии — самого успешного в мире экспортёра — заканчиваются соседи, которые могли бы покупать её продукцию. Приверженность Германии режиму жёсткой экономии внутри страны и за рубежом добавляет угроз самой немецкой экономике.
Премьер-министры Франции и Италии склоняются к тому, чтобы реформировать свои экономики, и Меркель их в этом на словах поддерживает. Однако уровень безработицы в обеих странах, не позволяет сделать это при тех бюджетных ограничениях, на которых настаивает Меркель. Но канцлер Германии отвергает опасения своих коллег и продолжает настаивать на экономии, как какой-то мистической панацее от всех бед», — завершает свой анализ The Washington Post.
«Почин» США тут же подхватили в Великобритании. В размещённой на сайте лондонского Центра европейских реформ аналитической статье замдиректора Центра Саймона Тилфорда говорится:
«Руководство Германии своим нежеланием идти на политический компромисс тормозит процесс выхода еврозоны из кризиса. Экономический авторитет Германии позволяет её руководству оставлять без внимания точку зрения, согласно которой ФРГ является одной из причин кризиса еврозоны. Нежелание немецких политиков идти на компромисс ставит под угрозу перспективы единого экономического пространства.
Вопреки расхожему в СМИ мнению, экономика Германии не локомотив европейской экономики, а её тормоз. Структурные реформы во Франции и Италии наряду с другими предлагаемыми мерами, являются наиболее приемлемым вариантом не только для периферийных европейских экономик, но и для Германии. Однако правительство ФРГ в настоящее время не намерено поддерживать этот проект. Но это путь к стагнации и дефляции, а также повод для роста популизма во Франции и Италии. Такой вариант развития событий рискует стать точкой невозврата в отношениях Германии и этих стран, а также может стать толчком к распаду еврозоны», — предупреждает Тилфорд.
Можно ли доверять столь мрачным оценкам и прогнозам англосаксов? Косвенно ответ на этот вопрос содержится в статье «Почему еврозона страдает от проблемы Германии», размещённой на сайте британского онлайн-издания Social Europa Journal:
«Почему Германия столь успешна в блокировании мер по оздоровлению макроэкономических показателей стран еврозоны? — Вопрошает обозреватель журнала, профессор Саймон Врен-Левис. — На первый взгляд, ответ очевиден: Германия является её доминирующей экономикой. Однако это слишком простое объяснение: в то время как ВВП Германии составляет менее трети общего ВВП еврозоны, французский, итальянский и испанский ВВП суммарно достигает почти половины. Франции, Италии и Испании следует скоординировать свои действия, чтобы противостоять Германии».
Сильно ли оздоровится от таких распрей экономика еврозоны, Social Europa Journal, позиционирующий себя как «форум для интеллектуальных дискуссий и инновационного мышления», не уточняет.
А тем временем круги от камня, брошенного лондонскими инноваторами в Германию, волной пошли по странам «старой» Европы. Уже 1 ноября свыше 25 000 греков прибыли на площадь Конституции в центре Афин на митинг, организованный профсоюзом Всегреческий боевой фронт. Под лозунгом «Люди — не цифры, и они заслуживают человеческих условий жизни» манифестанты протестовали против мер жёсткой экономии, «навязываемых греческому правительству Еврокомиссией по указке Германии». В действительности же Греция десятилетиями жила не по средствам, на что и указывала рачительная Германия.
Протестная волна прошлась и по самой Великобритании. Вечером среды, 5 ноября, в центре Лондона состоялась организованная интернет-активистами движения Anonymous многотысячная демонстрация протеста против сокращения бюджетных расходов, повышения коммунальных платежей и нарушения гражданских прав. А в четверг, 6 ноября, 100-тысячная манифестация против режима экономии госбюджета прошла в центре Брюсселя.
Но если демонстранты, вышедшие на улицы европейских столиц, винят в плачевном состоянии экономик своих стран собственные же правительства, то СМИ «переводят стрелки» на ФРГ как на главного виновника всех европейских бед. При этом умышленно замалчивается тот факт, что именно следование режиму жёсткой экономии позволит Германии уже в будущем году сверстать первый в истории страны бездефицитный бюджет, а в ближайшие три года инвестировать в свою экономику дополнительно 10 млрд евро.
Однако и в Федеративной Республике имеются недовольные политикой своего правительства. Только причина в ином: крупные промышленники ФРГ недовольны позицией кабинета Ангелы Меркель в отношении России.
Все последние месяцы флагманы немецкого бизнеса с цифрами в руках пытались убедить федеральное правительство не вводить антироссийские санкции, чтобы не навредить собственной экономике. И вроде бы добились определённого успеха. Во всяком случае, в середине октября, выступая в Бундестаге, канцлер сказала, что «санкции против России хоть и являются важным механизмом давления, но не самоцель».
Однако уже через пару дней (не иначе как после сигнала из «Вашингтонского обкома») в её речах зазвучала прежняя жёсткая риторика. А во вторник, 4 ноября, Ангела Хорстовна вообще заявила, что выборы, прошедшие в Донецке и Луганске, «укрепили её в намерении сохранить режим антироссийских санкций»: «Нам, конечно, хотелось бы говорить о возможной их отмене, но я не вижу сейчас такой ситуации, в которой, на мой взгляд, это можно сделать. Поэтому мы должны оставить всё как есть», — объявила канцлер.
С этим «всё как есть» не согласно руководство немецких концернов. В среду, 5 ноября, возглавляемая председателем Восточного комитета немецкой экономики Экхардом Кордесом группа из 15 топ-менеджеров, в состав которой входили президент Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зееле, председатель правления Metro AG Олаф Кох, руководитель отдела политики и внешних связей Daimler AG Эккарт фон Кледен, президент Siemens AG в России Дитрих Мёллер и др., прибыла в Москву, где тем же вечером встретилась с первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым и главой российского МИД Сергеем Лавровым.
Как позже заявил Экхард Кордес, «главной целью встречи было обсуждение совместно с российской стороной экономического положения в России, последствий санкций и будущего германо-российских экономических отношений».
По состоянию на вечер 7 ноября ни одно немецкоязычное СМИ Германии о встрече в Москве не сообщило. Исключение составила русская редакция Deutsche Welle: она опубликовала статью, в которой отвергалась сама мысль о «партизанщине немецких деловых кругов и их попытках обойти экономические санкции, введённые ЕС против российских бизнес-структур, приближённых к Кремлю», и подчёркивалось, что «встреча состоялась с ведома федерального правительства».
В ведомстве канцлера московскую встречу не комментируют.
Источник: cont.ws.
Поделиться309 Ноя 2014 14:33:11
АНАЛИТИКА
Сказка о «хороших террористах»
( Елена Громова, Дамаск)
Мирные сирийцы продолжают погибать от рук вооруженных наемников, натравленных против народа своими внешними покровителями. Так, 5 ноября в провинции Дамаск был обстрелян из минометов один из жилых кварталов города Хараста. Два человека погибли, есть также раненые. В этот же день три человека пострадали из-за обстрела оживленной площади Баб-Тума в Дамаске.
Продолжается и реализация специальной варварской программы террористов, направленной на уничтожение национальных кадров, в том числе – высококвалифицированных специалистов. 6 ноября в провинции Хомс был совершен теракт, в результате которого погибли директор газоперерабатывающего завода «Эбла» Зухер Джадид и ведущий инженер завода Малик Махмуд. Еще несколько сотрудников завода были госпитализированы с ранениями.
В лагере беженцев Аль-Вафидин разорвался минометный снаряд. Погибла женщина, пострадали члены ее семьи – муж и двое малолетних детей.
При этом на внешней арене политики продолжают утверждать о необходимости… нет, не борьбы с терроризмом. Главный удар Запад по-прежнему желает нанести по Дамаску.
Министр обороны США Чак Хэйгел выступил с заявлением о том, что Вашингтон по-прежнему ставит перед собой задачу свергнуть сирийское руководство во главе с президентом Башаром Аль-Асадом. Он добавил, что нынешние авиаудары по «Исламскому государству» могут быть выгодны правительству САР.
Таково главное противоречие американской политики. С одной стороны, США вынуждены наносить удары по террористической группировке, которая казнила американских граждан и вызвала широкий негативный резонанс в обществе. С другой – не желают сотрудничать с реальными борцами с этими же самыми террористами – Сирийской армией и руководством. Напротив, Белый дом вынашивает планы коварного удара в спину тем, с кем, по идее, необходимо было бы сотрудничать.
При этом, по сообщению американского издания «The Wall Street Journal», Вашингтон прибегает к шпионажу за сирийским руководством для получения сведений о террористах «Исламского государства». Спрашивается – зачем нужен шпионаж, если бы эти сведения можно было бы получать вполне легально? В результате резко снижается эффективность борьбы США с «Исламским государством» и другими радикальными группировками. В частности, теперь поставлен под сомнение факт уничтожения главаря террористической группы «Хорасан» Мохсена Аль-Фадхли, о чем сообщалось в сентябре.
Союзники Вашингтона также продолжают бороться не с терроризмом, а с Сирией. Особенно активны в этом направлении Турция и Франция. В конце октября прошла встреча президентов этих стран – Франсуа Олланда и Реджепа Тайипа Эрдогана. На совместной пресс-конференции во Франции они сделали заявления по Сирии, резко противоречащие международному праву, а также всем конструктивным усилиям на пути урегулирования сирийского кризиса, в частности, миротворческой миссии представителя ООН Стефана де Мистуры.
Олланд подтвердил еще раз, что он намерен поддержать «умеренную оппозицию» в Сирии. Наверняка ему докладывают о «славных подвигах» этих «оппозиционеров» - минометных обстрелах мирного населения, терактах, похищениях и т.д. Но он предпочитает поставить себя в один ряд с этими убийцами. Кроме того, французский президент поддержал заявление Эрдогана о необходимости создать в Сирии бесполетную и буферную зоны. Насчет Эрдогана понятно – он одержим новоосманскими амбициями и надеется отхватить себе жирный кусок от Сирии. Что при этом желает выиграть Франция? Отомстить стране, которая более полувека назад вырвалась из-под ее колониального влияния!
Или же, по версии некоторых наивных людей, «социалист» Олланд справедливо выступает в поддержку неких идей демократии и свободы? Но он стоял на одной трибуне с Эрдоганом и поддерживал его. Между тем, глава турецкого полицейского режима известен тем, что еще будучи премьер-министром, кроваво подавлял мирную оппозицию, в результате чего было множество погибших и раненых. Так почему же Олланд так сильно озабочен демократией именно в Сирии? Не потому ли, что за ее спиной стоит еще один «партнер» - Вашингтон, от которого не было команды бороться за свободу турецкого народа?
МИД Сирии резко осудил позицию руководства Франции и Турции, заявив, что это – «грубое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом». Эти страны «несут ответственность за кризис в Сирии и кровопролитие среди мирного населения, препятствуют усилиям по борьбе с терроризмом, и это требует, чтобы международное сообщество осудило враждебное поведение этих правительств», - сказано в заявлении.
На Западе также есть политики, которые выступают против действий США и Запада в отношении Сирии. Так, бывший министр иностранных дел Италии Эмма Бонино дала интервью ливанской газете «Ас-Сафир». Она заявила, что Турция и другие страны вовсе не стремятся к политическому урегулированию ситуации в Сирии, и подвергла критике созданную США коалицию за то, что ее действия не согласованы с Советом Безопасности ООН. Каждая страна, входящая в эту коалицию, преследует лишь собственные корыстные цели, - подчеркнула Бонино.
Итак, пропаганда США, а также таких их союзников, как Париж, Анкара и другие, сейчас опирается на основной «столп» - утверждение, что есть «радикальные» и есть «умеренные» боевики. Первых нужно бомбить, а вторых – гладить по головке. А что имеется на практике?
В сирийской провинции Идлеб так называемые «умеренные» - группировка «Сирийский революционный фронт» и ее мелкие аналоги – сдали свои позиции «Исламскому государству». При этом многие боевики перешли на сторону последнего, не забыв прихватить с собой американское оружие, поставленное им в качестве «гуманитарной помощи». Вот и вся сказка о «хороших террористах», а кто понял - молодец!