ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+

Сообщений 311 страница 320 из 999

311

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Олесь Бузина: почему Украина и Россия стали соперниками
Выпуск от 10 ноября 2014

Что из себя сегодня представляет национальная идентичность украинского народа и почему страна находится на грани раскола. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках проекта "Зима близко" рассуждает украинский писатель и общественный деятель - Олесь Бузина.

0

312

Олег Андреев: России не с кем говорить на Балканах, все куплено США
10.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Мирное интегрирование в Европейский союз Молдавии проблематично, если руководство этой страны будет делать это без консультации с Россией, сказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru профессор социологии, политолог, бизнес-консультант, специалист по проблематике "Европейский Союз и Россия" Олег Андреев.

Ситуация в Молдавии отличается от украинской тем, что два образования — Приднестровье и Гагаузия имеют фактическую и юридическую автономию соответственно и выйдут из состава страны, если не будут учтены их интересы — а именно желание сотрудничать с ТС.

Свернутый текст

По мнению политолога, примеры Болгарии и Румынии показывают, что европейским выбором довольна только одна треть населения интегрированных стран. Это те люди, которые нашли работу за приделами родины. Но рассчитывать, что хорошей работы в развитых странах ЕС на всех хватит — не приходится, сказал Олег Андреев.

Конкуренция идет даже за неквалифицированные места в сфере услуг и проституции. Элиты Болгарии, Молдавии и Румынии куплены и выполняют заказ не столько Евросоюза, сколько его американского хозяина. Политика России и Турции, считает Олег Андреев, в регионе более выверенная и нацелена на завоевание позиций в бизнесе.

Чтобы добиться реализации "Южного потока", России надо договариваться даже не с Брюсселем, а с США. Такие договоренности станут возможны, если Россия позиционирует себя сильным игроком.

Программу "Точка зрения" с участием Олега Андреева смотрите здесь. Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

0

313

Евгений Гильбо: На Украине три новые нации
10.11.2014

Прошли выборы в Верховную раду Украины. Но они ничего не прояснили, только еще больше запутали ситуацию. Турбулентность только усиливается. Более того, усугубляется и конфронтация внутри страны. В прямом эфире Pravda.Ru о возможном развитии событий рассказал президент международной Академии гуманитарных технологий в Вашингтоне Евгений Гильбо.

— Как, по-вашему, прошли украинские выборы и что из себя представляет новая Рада?

— Здесь два момента. Во-первых, конечно, выборы делались по сценарию, при помощи чисто административного инструмента. Средняя явка реально составила где-то двадцать с лишним процентов. Остальное докидывали согласно предпочтению администрации соответствующих территорий. Это единый сценарий.

Мы видим, что есть три территории с очень четко выраженными границами, на которых различные электоральные предпочтения. Это означает очень простую вещь. На Украине сейчас завершается процесс становления трех новых наций. Были три субъекта советского народа: галичане, малороссы и новороссы. Соответственно, 20 лет назад они были выкинуты из единой советской семьи. Как-то они это время развивались, выросло новое поколение. И уже в рамках нового поколения идет становление трех новых наций.

Это и есть основное содержание процесса, который идет на Украине. Понятно, что в рамках этого процесса кто-то решает свои экономические, геополитические проблемы, какие-то корпорации работают, какие-то государства вмешиваются. Но в любом случае это процесс рождения новых наций. Выборы это очень хорошо показали. Три различные территории дают три совершенно различные электоральные картины.

— А Закарпатье вы к какой нации относите, где живут русины и венгры?

Свернутый текст

— Закарпатье я бы отнес скорее к четвертой нации, но там отдельной нации не формируется. Они предпочли бы примкнуть к Малороссии, но они от Малороссии достаточно далеко, отделены Галицией. Они находятся в том положении, в котором находились в истории всегда. То есть это русские, которые находились в Европе, в достаточно таком чуждом окружении. У них такая маленькая русинская этнократия всегда. Если у них сейчас получится сделать свое маленькое государство, то это будет единственным пристойным выходом из положения.

— Какие-то партии представляют эти нации в Раде?

— Я бы не сказал, что какая-то конкретная партия может там представлять какую-то нацию. Потому что все эти партии скорее административного толка. Они все симуляторы, они все что-то имитируют. Прежде всего позиции тех или иных внешних сил, поскольку Рада целиком сформирована внешними силами.

С одной стороны, разница в картинах электоральных предпочтений отражает ситуацию в местных элитах. Но прежде всего, ситуация в Раде отражает внешнее воздействие. Есть проамериканская, проевропейская и пророссийская силы. Вот эти три силы и представлены в Раде в неравных пропорциях. Они отражают эффективность действия на Украине тех или иных сил.
Интересы Брюсселя представляет Порошенко со своим блоком. Интересы Вашингтона Яценюк со своим блоком. Оппозиция, так называемая, представляет интересы как бы прорусских, точнее, проэрэфовских сил. Потому что власти РФ защищают интересы не русской нации, а вполне определенной группы международных корпораций. Скажем, "Газпром" не является российской корпорацией. Он является в значительной степени немецкой корпорацией. У немцев там блокирующий пакет. Поэтому все-таки нельзя сказать, что интересы, которые отстаивает Российская Федерация, совпадают с интересами России.

— Получается, "Самозащита" — единственная партия, которая представляет формирующуюся нацию галичан?

— Да. Скажем так, галичане полгода назад упустили благоприятную ситуацию для создания своего государства. Надежда на то, что когда-то в будущем появится украинское государство, сейчас очень призрачна. Потому что в лучшее для бескровного распада Украины время они не пошли на такие действия.

Распад Украины произошел не так давно, все эти три нации осознали себя не так давно. Сейчас вопрос встал об оформлении этого распада. Собственного говоря, вот это объявление государственного банкротства в виде переворота просто-напросто было началом оформления.

Но против оформления распада сейчас есть две силы, интересы которых в этом вопросе совпадают. Это, с одной стороны, Соединенные Штаты. С другой стороны, это Российская Федерация. Соответственно, они на пару работают над гальванизацией трупа бывшей Украины и не дают образоваться национальным государствам.

Повторяю, галичане потеряли свой шанс, когда они повелись на стравливание с новороссами. Обострение устроили внешние силы, которые приложили руку. Но несмотря на то, что внешние силы их к этому вынудили, ответственность они несут сами. Ум свой должен быть. Их развели на их будущее. Они его потеряли сейчас, вряд ли у них сложится что-то внятное, не получится национальное государство.

— О чем говорит неожиданно высокий результат "Самозащиты"? Есть мнение, что лидер этой партии Андрей Садовый готовится на замену Порошенко. Если что-то пойдет не так и Украина начнет разваливаться, то он будет новым центром объединения.

— Там была и идет реальная борьба элит. Соответственно, определенные галичанские элиты смогли провести свою партию, помимо партий, представляющих три внешние силы. Они смогли провести эту партию. Это не значит, что они сейчас как-то победили. Если они смогут сейчас занять жестко оппозиционную сторону, направленную на разрушение консенсуса, скажем, партий, которые намерены имитировать гальванизацию трупа, может быть, они как-то внесут положительный вклад. Если же они пойдут на какие-то коалиции в Раде и правительстве, они дискредитируют себя в глазах своих избирателей-галичан в течение очень короткого времени. Правительство себя дискредитирует до весны. Тогда и эта партия потеряет всю свою электоральную базу, если она пойдет хоть на какую-то коалицию с ним.

— С вашей точки зрения, насколько сильно влияние извне и насколько остра борьба олигархата?

— Конечно, весь местный олигархат так или иначе ангажирован. То есть, он поделен между Европой, Соединенными Штатами и Россией. Какое было влияние каждой из этих сторон, хорошо видно по результатам расклада сил в Раде. Собственно, мы видим, что проамериканские силы там не 100 процентов, а порядка 30. Можно считать, что галичанам попустительствовали Соединенные Штаты. Но я не думаю, что это так. Потому что это проватиканская сила, прежде всего. Во-вторых, это было неожиданностью для всех политологов. А все политологи, как мы знаем, не то чтобы ангажированы, но имеют инсайд с той или иной стороны. Ни с какой стороны инсайда на эту тему не было, а иезуиты, разумеется, как всегда промолчали и по своей иезуитской привычке преподнесли очередную неожиданность для всех.

— Как вы считаете, этот парламент будет работоспособен?

— Это зависит от того, кто с кем договорится. То есть насколько европейцы договорятся с американцами или с русскими или насколько американцы договорятся с русскими. Коалиции будут формироваться за пределами Украины. Все коалиционные переговоры будут идти за пределами Украины. Вот и все. Повторяю, каждая сила имеет кукловода за пределами Украины.

— Но все-таки, американская линия не сильно отличается от европейской. А российская сторона — оппозиционный блок — представлена незначительно. Будет усиливаться конфронтация, стремление военного решения проблемы востока Украины, или все же будет тянуться резина?

— Европейцы изо всех сил стремятся дотянуть ситуацию до весны. Потому что у Европейского союза и Российской Федерации совпадают интересы по газовым поставкам. У Соединенных Штатов интересы противоположные. Им не нужны газовые поставки. Соответственно, одни будут стараться это дело ускорить, другие будут стараться оттянуть до весны.

Но, с другой стороны, все понимают, что дальше тянуть не получится, потому что воевать в любом случае надо, и к весне будет уже несколько другой расклад сил.

Еще в феврале я предсказал, что начнется гражданская война, и объяснял, что она продлится ровно три года. Простой механизм у гражданских войн. Первый сезон отыграли не лучшем формате, с точки зрения интересов России. Поскольку внутри России было слишком серьезное предательство в этом сезоне. На следующий сезон от Российской Федерации вряд ли что-то будет зависеть. Потому что произойдут очень серьезные изменения до весны. Режим либо сменится в целом, либо он трансформируется.

— В какую сторону?

— В сторону выживания. Ему нужно как-то принять меры к выживанию. Сейчас все еще действует все-таки кредит доверия действий этого режима в надежде, что политика все-таки изменится.

— Будет какая-то перезагрузка Украины, возможно, в сторону более прагматичного правительства, нацеленного на сотрудничество с Россией?

— Перезагрузки Украины не будет. Никакого сотрудничества с Россией быть не может более того формата, который есть. Существование на Украине нынешнего олигархического режима и возможность воевать в течение всего лета зависела исключительно от позиции России. Российская Федерация тайком финансировала существование этого режима, целиком финансировала и продолжает финансировать его существование и его военные действия. Других источников средств у них нет, никто другой Украине денег не давал. Давал только "Газпром". Он давал газ на реализацию, газ этот продавали, а вырученные деньги украинский олигархат тратил на свои нужды и на АТО. Соответственно, это была схема финансирования АТО со стороны "Газпрома".

— Вы считаете, что Украина не производит ничего сама и налоги не собирает?

— На данный момент нет. У нее был дефицит примерно десять миллиардов раньше. Он покрывался за счет России и западных долгов. В среднем получалось на пять миллиардов госдолг, и пять миллиардов давал в подарок "Газпром" за счет скидок на газ. То есть десять миллиардов покрывали.

С отпадом Донбасса, соответственно, этот дефицит вырос до 20 миллиардов. И вот за лето примерно порядка десяти миллиардов "Газпром" уже прямо отдал. Если раньше он давал со скидкой, то сейчас — уже бесплатно. Вокруг этого есть различный пиар, что вот мы взыщем эти долги с Украины, но в действительности деньги отдаются через эту схему олигархату. Долг вешается на уже несуществующее государство Украина, которая, конечно, никогда не отдаст долг, поскольку скоро он будет официально упразднен.

Переговоры и все остальное — это чисто для газет. На самом деле, "Газпром" сознательно финансирует АТО и существование украинского режима. Киеву обострение на Донбассе в нынешней ситуации вообще не нужно, потому что выборы уже прошли у них. И соответственно, им совершенно не нужно сейчас обострять. Если кто-то сейчас и будет обострять, то с единственной целью дестабилизировать режим. Обострять будет тот, кто недоволен будет итогами выборов.

— А сами ополченцы не будут обострять?

— Они могут обострить. Но у них сейчас положение достаточно тяжелое, потому что блокада с Донбасса не снята со стороны Российской Федерации. Ее немножечко приостановили в конце лета и в начале осени, потом опять возобновили, и она не прекращается. Только это является результатом, причиной поражений ополчения. Если бы в течение еще нескольких дней не давили так жестко на Донбасс, то они бы уже вышли к Днепру в сентябре. Но они могут попытаться в условиях блокады, мобилизовав внутренние ресурсы, все-таки выйти на Днепр. Но необходимости в этом пока нет.

0

314

Путин предложил странам АТЭС войти в историю
10.11.2014

Открылся саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Китае. Это момент истины для России, и президент Путин предложил партнерам участие в грандиозных российских проектах. Успех очень возможен, поскольку есть альянс с Китаем — главным региональным игроком. А как же США, которые объявили АТР зоной своих главных интересов?

АТЭС действует как международный консультативный форум для обсуждения экономических вопросов. Однако под ними лежат вопросы политической и геополитической борьбы в плане своего видения организации экономического пространства. В этом контексте вырисовываются три крупных игрока: Россия, Китай и США. Кроме глав этих стран на саммите присутствуют лидеры из Австралии, Брунея, Вьетнама, Гонконга, Индонезии, Канады, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, Таиланда, Тайваня, Филиппин, Чили, Японии.

Свернутый текст

Для России в условиях санкций и переориентации на Восток данный форум имеет огромное значение. Владимир Путин в своем сегодняшнем выступлении обозначил привлекательный имидж экономики России для зарубежных инвесторов. Президент говорил о хорошем макроэкономическом климате и о том, что Россия не будет ограничивать движение капитала. Путин пригласил партнеров по АТЭС поучаствовать в двух грандиозных инвестиционных проектах. Первый — трансазиатский транспортный хаб, включающий в себя модернизацию Транссиба, БАМа, "сухих" и обычных портовых комплексов с установкой по пути следования системы ГЛОНАСС. И второй — обустройство Северного морского пути, который вдвое сократит для азиатских стран доставку грузов в Европу.

"Эти два проекта, предложенные Путиным, имеют колоссальную историческую значимость, они лежат в основе Евразийского проекта России, - сказал Pravda.Ru Сергей Гриняев, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов. — К этим двум проектам я бы добавил третий — это экономический логистический хаб в Крыму. В Крыму будет заканчиваться великий Шелковый путь, который берет начало в Китае. Он пройдет по Транссибу, БАМу, через страны Центральной Азии в Крым и дальше, либо на Запад, либо морем в Северную Африку. Вот эти три узла — это, по большому счету, основа экономического могущества Евразийского союза и начала интеграции, в том числе, и азиатских государств совместно с Россией в общих проектах".
Для всех очевидно, что вокруг Китая должно формироваться любое экономическое партнерство в регионе. Излишне говорить об экономической мощи Китая, который недавно по ВВП, рассчитанному на покупательную способность, обогнал США. Но положение Китая в регионе осложнено территориальными спорами в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях с Филиппинами, Вьетнамом, Японией и попытками диктовать передвижение воздушных судов над Восточно-Китайским морем. Такая политика встречает осуждение соседей, но осуждай — не осуждай, а Китай является крупнейшим торговым партнером для всех, даже для Японии. Китай также является крупнейшим кредитором и торговым партнером США. Однако их взаимодействие в регионе не складывается. Китай умело играет на низком курсе юаня, дешевой рабочей силе, хорошей инфраструктуре, емком рынке, что вызывает раздражение финансововых кругов Америки. Бегство реального сектора в Китай - одна из главных претензий конгрессменов к Обаме.

Что касается США, то Вашингтон давно пытается реализовать среди стран АТЭС интеграционный проект под названием "Транстихоокеанское партнерство", однако Китай в этом договоре под диктатом Америки участвовать не хочет. В целом план Обамы по развороту внешней политики США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) забуксовал после того, как на горизонте появилась угроза в виде "Исламского государства", а стратегический уход из региона Ближнего Востока вылился в то, что союзники перестали слушаться дядю Сэма. Израиль не поддержал санкции против РФ, а Саудовская Аравия играет на понижение против техасской сланцевой нефти. Кроме того, США переусердствовали со ставкой на военную мощь Японии, взяв возможные военные риски на себя. С их подачи Токио снял ограничения на использование сил самообороны, что вызвало критику и в Китае, и в Южной Корее, и во Вьетнаме. Япония в странах АТЭС воспринимается как нераскаявшийся агрессор, поэтому растет недоверие. В заключение скажем, что экономическая мощь США уже не такая, чтобы играть на два фронта. Придется, видимо, возвращаться на Ближний Восток.

Помимо трех главных игроков, можно выделить Индию, позиция которой расценивается как наиболее балансирующая между формирующимися блоками Китай - Россия и США — Япония. Об этом много пишут американские аналитики, например, Гилберт Розман (Gilbert Rozman) в статье в Foreign Affairs указывает, что просматривается линия на сближение позиций России и Китая в противовес позиции США. Бесполезно принижать очевидное совпадение политических интересов этих стран, пишет автор, достаточно сказать, что в обеих странах события на Украине и в Гонконге представлены результатом действий США, так же как и экономический кризис 2008 года, и налицо желание идти собственным цивилизационным путем развития. Другой аналитик, Ян Бреммер, утверждает, что планета движется в неопределенную эпоху G-ноль, где гегемония США умирает без четкого преемника, а Россия и Китай почти наверняка сформируют мощный блок.

"Сегодня в качестве линий разлома и сотрудничества можно выделить укрепление связей между Россией и Китаем. Я думаю, что эти два геополитических центра: Россия, как основа Евразийского союза, и Китай, как самостоятельный геополитический центр, — определяют повестку дня не только форума, а, как минимум, первой половины XXI века", — сказал Pravda.Ru Сергей Гриняев. Собственно, остальные приглашены в этом действе поучаствовать.

0

315

10 ноября 2014 г.
Сильви Кауфман | Le Monde
По другую сторону истории

"Кто построил Берлинскую стену 13 августа 1961 года? Российский институт изучения общественного мнения задал этот вопрос наследникам СССР, и полученные ответы - поразительны, - пишет редакционный директор французского издания Le Monde Сильви Кауфман. - Больше половины россиян не способны ответить на это вопрос; 10% думают, что это сделали сами жители Берлина, 6% - что это был Запад и 4% - что речь идет об общей инициативе СССР и Запада. Менее четверти (24%) приписывают авторство стены руководству СССР и ГДР, - сообщает автор. - Этот опрос ВЦИОМ показывает, насколько через 25 лет после падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года отличаются, даже являются прямо противоположными взгляды на историю россиян и граждан западных стран".

Свернутый текст

"Этот иной способ видеть историю стал чертой режимов, которые приняли один из основных принципов западной системы - рыночную экономику, но воздержались от внедрения другого ее столпа - демократии, либо внедрили лишь некоторые элементы демократии, такие как выборы в качестве средства легитимации автократической власти, - считает Кауфман. - Россия президента Путина (который находился в ГДР, в Дрездене, в должности офицера КГБ в момент падения Берлинской стены) - тому пример".

"Станут ли Украина и символ ее восстания - Майдан - площадь в Киеве, где мятеж привел к отстранению правящей верхушки от власти в феврале, - знаками нового разделения мира?" - задается вопросом журналистка. "В Европе эйфория после падения Берлинской стены, предварившего объединение Германии и интеграцию Центральной Европы в ЕС, сменилась чувством, которое передается словом "angst", пришедшим в английский язык из датского, голландского и немецкого языков: очень европейское чувство, состоящее из смеси обеспокоенности и дурного предчувствия", - пишет Кауфман. Тогда как Россия, как это объяснил Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" в Сочи, требует к себе уважения.

Концепция исторического периода, последовавшего за окончанием холодной войны, которую Путин изложил в Сочи, весьма отличается от западной, говорится в статье. По его мнению, США стоят у истока революций, потрясших Украину и арабско-мусульманский мир, а чтобы добиться своей цели, Америка заручилась поддержкой радикальных исламистов и неофашистских элементов. Мир "нуждается в новом мировом порядке, который бы обеспечил стабильность и безопасность", заявил Путин. "Главной темой дискуссии на "Валдае" в этом году стал вопрос "Мировой порядок: новые правила или игра без правил" - многие представители Запада интерпретировали это как "Наши правила или никаких правил", - заключает Кауфман.

Источник: Le Monde

http://www.inopressa.ru/article/10Nov20 … utin1.html

0

316

10 ноября 2014 г.
Сильвия Роман | El Mundo
Интервью главы МИД Испании Гарсиа-Маргальо: "Путин намерен обратить вспять то, что произошло после падения Берлинской стены"

"Как ни парадоксально, самым неожиданным или шокирующим было не падение Берлинской стены, а ее строительство в 1961 году", - заявил в интервью El Mundo министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо, беседуя с журналисткой Сильвией Роман. Министр продолжил свою мысль: "После Второй мировой войны на "политическом рынке" было два "продукта": либеральный капитализм и реальный социализм. И крах реального социализма, который люди стараются ассоциировать с падением Берлинской стены, на самом деле произошел в период ее строительства в 1961 году, так как люди попросту голосовали ногами, убегая из одного мира в другой. Ну, а с падением Стены у нас остался только один продукт - либеральный капитализм. Это длилось до 2007 года, до краха банка Lehman Brothers, когда мы появилось на новом фронтире, если позаимствовать выражение Кеннеди".

"Многие аналитики уверяют, что нас ждет новая холодная война, указывая на "царя" Путина", - заметила журналистка.

Свернутый текст

"Есть аналогии и похожие аспекты. Холодная война была войной без открытого конфликта, но с взаимной блокадой. Сейчас происходит следующее: Путин намеревается обратить вспять то, что произошло непосредственно после [падения] Стены. Русские уверяют, что после падения Стены, когда был распущен Варшавский договор и распался СССР, якобы существовало негласное обещание западных лидеров Горбачеву, что всем Запад не воспользуется для приближения экономических или военных границ с целью окружения или удушения Российской Федерации. Русские уверяют, что с приходом Ельцина эти обещания были отринуты", - сказал Гарсиа-Маргальо.

"А теперь мы имеем конфликт на Украине..." - сказала журналистка.

"Одна дама-посол из одной восточной страны сказала мне: "Все мы, страны, у которых когда-то были империи, уже перетерпели эту боль, но Россия не перетерпела". Путин даже сказал, что распад СССР был самым драматичным событием XX века. Логика многих руководителей РФ остается имперской. И если Запад хочет (а я считаю, что это его долг) прийти к стратегическим партнерским отношениям с Россией, то с Москвой нужно обходиться так, как она, по ее мнению, заслуживает, - то есть взаимодействовать с ней на равных. В этом случае, я уверен, в итоге появится огромная зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Мы в Европе должны сделать то, что уже сделали для того, чтобы покончить с внутренними войнами: объединиться благодаря торговле, инвестициям, взаимообмену", - сказал министр.

"Значит, вы считаете, что Путина не считают равным? Может быть, ЕС вышел за рамки дозволенного, когда так старался расшириться на восток, а НАТО - когда приблизило свои границы к России?" - спросила журналистка.

Министр ответил, что есть основные принципы: "Нужно уважать границы, которые мы установили после Второй мировой. Никто не может вторгаться в другие страны". Кроме того, речь идет о суверенных государствах, которые вправе решать, вступать им в ЕС и НАТО или нет. "Определенно нужно поговорить с русскими и сказать им: мы достигнем взаимопонимания, потому что так нам всем станет лучше. Сейчас говорят об ужесточении санкций за то, что Москва признала выборы в Донецке и Луганске... И мы можем продолжать эскалацию санкций, но таким образом далеко не уедешь. Итак, Россия должна понять, что она обязана уважать международное право, как и территориальную целостность и суверенитет соседних стран. Как только она это сделает, не нужно следовать логике псевдо-холодной войны, нам придется нащупать формулы взаимопонимания так, как сделали мы, европейцы, после 1945 года".
Источник: El Mundo

http://www.inopressa.ru/article/10Nov20 … arsia.html

0

317

10 ноября 2014 г.
Роберто Брунелли | La Repubblica
Немецкий режиссер Эдгар Рейц: "В ту ночь было опьянение. Сегодня Германия полна страхов"

Немецкий режиссер Эдгар Рейц вместе со своей съемочной группой 9 ноября 1989 года находился в гуще берлинцев, праздновавших падение Стены, сообщает Роберто Брунелли, корреспондент LaRepubblica. Они запечатлели жителей Берлина, кричавших от радости и разбивавших Берлинскую стену, которая на протяжении трех десятилетий разделяла Германию на две части, на два мира.

Прошло 25 лет - остаются ли немцы "самым счастливым народом"? Режиссер так не думает: "Так было на протяжении всей той долгой ночи. Это было опьянение одного вечера. Немцам казалось, что они получили огромную порцию удачи. Сегодня нет ничего подобного. Эмоции пришли в норму".

"Я хочу сказать, что в определенный момент, когда начался экономический кризис, немцы стали испытывать страх. Восточные немцы время от времени бросают взгляд назад, приукрашивающий прошлое: во времена ГДР не было безработных, в детских садах были места для всех детишек... Опасаться будущего - черта, присущая немцам. Надо понять, что вместе со Стеной позади остались большие утопические идеи. Многие, придерживающиеся левых взглядов, пытались защитить идеалы социализма от государственного аппарата: в один миг все закончилось, стали господствовать частная собственность и прагматизм, были утрачены иллюзии. У немцев стала вызывать страх глобализация с ее тенденцией к устранению всех различий", - говорит режиссер.

Свернутый текст

Отвечая на замечание корреспондента о том, что, по сути, многие испытывают страх перед "гигантом Германией", режиссер сказал: "Совершенно очевидно, что недоверие в отношении немцев связано с воспоминаниями о нацистском безумии. На самом деле правда то, что Германия лучше защищена от кризиса, но неверно то, что она агрессивна, напротив. Я повторяю: она полна страхов".

"Выражение "мы - один народ" олицетворяло, прежде всего, желание выйти из изоляции. До этого момента было неудобно быть восточным немцем, существовало желание добиться того же уважения, что и западные немцы. Сегодня же сложились очень сильные экономические и социальные связи. Но при этом следует опасаться стереотипов, - замечает режиссер. - По разным причинам что-то функционирует более эффективно на Востоке, чем на Западе: лучше содержатся дороги, а города - более современные".

"Наша идея свободы пропитана романтизмом XIX века, но наша мечта полностью не реализована. По сей день", - считает Эдгар Рейц.
Источник: La Repubblica

http://www.inopressa.ru/article/10Nov20 … Reitz.html

0

318

Новый баланс сил в Азии: Япония и США, Китай и Россия, Индия и АСЕАН

На стратегическом ландшафте Азиатско-Тихоокеанского региона обозначились новые направления, проявившиеся в 4 аспектах.
Во-первых, политика «перебалансировки», проводимая США в Азии, не достигла цели. Начиная этот курс, президент США Барак Обама поставил на карту весь свой стратегический международный капитал. Результатом, однако, стал только рост нестабильности в мире, вынудивший США метаться от одной горячей точки к другой. Обама и его высокопоставленные чиновники неоднократно подтверждали свою приверженность этой политике, пытаясь дать гарантии своим азиатско-тихоокеанским союзникам и в то же время предостеречь Китай, но никаких практических результатов достигнуто не было.

Свернутый текст

В последние месяцы кризис разразился во многих точках планеты. Сюда можно отнести и конфликт на Украине, и усиление ИГИЛ, и вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке. В определённом смысле поворот США к Азии усилил накал некоторых из этих событий. Внешняя политика США явно нуждается в корректировке. Её центр тяжести должен быть снова смещён на Ближний Восток – Вашингтону следовало бы вспомнить о своей старой миссии борьбы с терроризмом (что подразумевает удары по ИГИЛ и другим вооружённым экстремистским группировкам), отказавшись от сдерживания усиливающихся стран, особенно Китая. Распыляя силы по многим направлениям, Вашингтон не смог сосредоточиться на чём-то одном. Политика поворота США к Азии пошла на спад, когда они увязли в других кризисах и противостояниях.

Во-вторых, в своей политике «умной силы» США сами себя перехитрили. Все три использовавшихся тактики оказались неудачными. Первая заключалась в игре на противоречиях между другими странами. США поддержали Японию, Филиппины и Вьетнам в их территориальных спорах с Китаем, но этим только создали себе угрозу. Позволение Токио свободно уклоняться вправо неизбежно приведёт к милитаризации Японии и её выходу из-под контроля. Подстрекательство Японии и Филиппин со стороны Вашингтона бросить вызов Китаю приведёт к тому, что США сами пострадают от конфликтов, в которые окажутся втянутыми.

Вторую тактику можно назвать «хождением по канату». США пытались уравновесить баланс сил Китая и своих тихоокеанско-азиатских союзников, но усиление Поднебесной существенно осложнило достижение подобной цели. Зажатые в тисках противоборствующих интересов, Штаты оказались в трудной ситуации. Вашингтону непросто балансировать даже между собственными не находящими общего языка союзниками – Японией и Южной Кореей.

Третья тактика заключалась в выпячивании преимуществ и маскировке слабых сторон. США пытались извлечь как можно больше из своей военной мощи, одновременно пытаясь скрыть слабеющую экономику. В качестве недавнего примера можно привести проталкивание идеи о Транс-Тихоокеанском партнёрстве (ТТП). Но военная сила Штатов ограничивается сокращающимся бюджетом и отвлекается на вспышки в других регионах. Вообще, Вашингтону нелишне было бы задуматься о «побочных эффектах» игры мускулами, да и мечта о ТТП пока не стала реальностью.

В-третьих, другие крупные игроки региона также обозначили появление новых направлений в своей политике.

В Японии администрация Абэ неуклонно смещается вправо и старается стать первой скрипкой в политических и военных вопросах Азии. Под предлогом «превращения в нормальное государство» Токио пытается снять ограничения на вооружённые силы, пересмотреть свою пацифистскую конституцию, укрепить союз с США и объединиться с некоторыми странами для борьбы с Китаем. Япония стала основным дестабилизирующим фактором в регионе. Правда, внутри самой Японии нарастает оппозиция подобной политике.

В Индии новое правительство премьер-министра Наренды Моди показало себя активным на международной арене и практичным в проведении внутренних реформ. В отношениях с крупнейшими державами Индия пытается получить выгоду от всех.

В Индонезии недавнее избрание Джоко Видодо президентом принесло новую атмосферу в Юго-Восточную Азию. Ожидается, что Джакарта будет играть основную роль в АСЕАН, которая заявила о намерении создать экономическое сообщество в 2015 году. Все основные региональные игроки стараются укрепить отношения с АСЕАН, хотя ассоциация также отягощена многими внутренними противоречиями, ограничениями и другими проблемами.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт и министр иностранных дел Джули Бишоп продемонстрировали проамериканскую позицию, став добровольными «пешками» Вашингтона. Не удовлетворённая статусом «второстепенной державы», Австралия не жалеет сил на то, чтобы затмить другие страны на международной арене. Особенно заметными были действия страны в ситуации, возникшей вокруг крушения малазийского самолёта на Украине, и военных ударах по ИГИЛ. Полностью поддерживая американский «поворот к Азии», Канберра в то же время пытается маневрировать между США и Китаем.

Всё большее внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону уделяет Россия, которая пытается скомпенсировать ущерб, нанесённый украинским кризисом и ухудшением отношений с Западом. В сфере экономики Москва стремится найти новые рынки для преодоления последствий санкций. Что касается политики, Россия надеется избежать изоляции, наращивая сотрудничество с Китаем, Индией и некоторыми другими странами.

В-четвёртых, в Азии сложился трёхсторонний баланс сил.

Наиболее влиятельными силами в регионе выступают США, Китая, Япония, Индия, АСЕАН и Россия (именно в таком порядке). Несмотря на своё первое место, США никогда не могли основное внимание нацелить на Азиатско-Тихоокеанский регион. Напротив, для Китая это центр приложения главных усилий.

Страны региона укрупнённо разделились на три группы. С одной стороны, это американо-японский альянс. С другой – сотрудничающие Китай и Россия, выступающие одновременно конкурентами и партнёрами. Индия и АСЕАН колеблются между ними.

Что касается тенденции развития, «политика господства» США и «политика инициативы» Китая будут сосуществовать, но с ослабеванием первой и усилением второй.
Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
Источник: mixednews.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … asean.html

0

319

Аналитика
10.11.2014

Путин начал экономическую опричнину - на шельф, сланцевую нефть и СПГ губернаторов поставит лично

В ХМАО, ЯНАО и НАО вводится прямое президентское правление
В думы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов поступили федеральные законопроекты об отмене прямых выборов глав субъектов. Решение, принятое Кремлем, северные депутаты рассмотрят через неделю, а уже 20 ноября точку в обсуждении поставят парламентарии Тюменской областной думы. Политологи в один голос говорили об иррациональности идеи федерального центра, но отмена выборов стала данностью - депутаты не станут идти против президента, решившего перевести главные нефтегазовые регионы страны (2/3 нефти добывается в ХМАО, 90% газа добывается в ЯНАО) в режим "ручного управления". О причинах и следствиях политического решения Кремля - читайте в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Кремль полностью поменял правила игры, если раньше назначение губернаторов было инструментом борьбы с социальной нестабильностью и бесконечными боями местных  элит в субъектах, то теперь ставленники президента будут управлять регионами, где как раз социально-политическая обстановка довольно стабильна. Другое дело - ситуация в экономике в масштабах страны на фоне санкций и ухудшения отношений с Западом. Крупные предприятиаТЭКа получили проблемы с доступом на рынок западных кредитов, бывшие партнеры уходят из амбициозных проектов, в недрах правительства идет борьба за нефтяной маневр, который ударит по нефтяникам. В условиях ухудшения экономической ситуации и проблемного бюджета логично, что на нефтегазовый Север оказывается обращено внимание Кремля. По сути, речь идет о прямом президентском правлении в ряде регионов, говорит источник Накануне.RU в Госдуме, знакомый с ситуацией.
Другой аргумент - затраты на ведение избирательных кампаний.
"Раньше отмена прямых выборов происходила в регионах, где ситуация была близка к расколу. И когда этот процесс шел в Северокавказских регионах, все было понятно: во время выборов там дело доходило чуть ли не до гражданской войны. Сейчас Кремль заходит с другой стороны, в стабильных регионах выборы могут отменяться для того, чтоб не тратить зря ресурсы на контроль за избирательными процессами, так как федеральный центр и без этого всегда следил за электоратом", - рассказал Накануне.RU о причинах директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
С этой версией соглашается депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева: "Прямые выборы губернаторов - это пустая трата денег, изберут того, кого надо. Утверждение на думе не несет затрат, и считаю, что при данной системе ничего страшного в этом нет. Мы потратили огромные деньги на выборы губернатора Тюменской области. Если бы утверждали на думе, он бы все равно прошел. Оппозиции в думе мало. Тратить деньги при данной избирательной системе и существующем законе о выборах не стоит".
И действительно, как уже писало Накануне.RU, ни у кого не было сомнений, что любой из кандидатов, пошедший на выборы при поддержке федеральной власти в ХМАО или ЯНАО, получил бы поддержку населения. Но стоит отметить, что вместе с Югрой и Ямалом без прямых выборов останется Ненецкий автономный округ. Логично предположить, что распространение новой системы формирования исполнительной власти только на АО может быть планом по синхронизации выборной составляющей в "сложных" субъектах (ХМАО и ЯНАО, будучи самостоятельными субъектами, входят в большую Тюменскую область, НАО входит в Архангельскую)?
Однако посмотрим на эти регионы в условиях нарастания экономических и политических проблем в РФ, "войны санкций". Именно эти округа являются ключевыми с точки зрения изменения "энергетической архитектуры" в России и возможностей нашей страны отвечать на происходящую перекройку энергетической карты в мире. В ЯНАО реализуется проект "Ямал СПГ" - это диверсификация не только типа поставок, но и маршрутов. Если мы успеем попасть на рынок СПГ до 2020 г., то займем свою нишу, если нет – отстанем навсегда, считают эксперты. Одним из акционеров проекта является французская компания Total, гендиректор которой Кристоф де Маржери недавно разбился во Внуково. Разрабатываемое "Роснефтью" месторождение "Победа", бурение на которой недавно помпезно стартовало, а вскоре с разработки "соскочил" "Эксон Мобил" под давлением властей США - это шельф Карского моря - тоже в ЯНАО.
Перспективные месторождения сланцевой нефти (не путать со сланцевым газом, который, как считают некоторые аналитики, в США, а уже тем более в России при ее запасах природного газа, является "пузырем" для "раздувания" рынка) находятся в Баженовской свите в ХМАО. Именно с этого проекта, реализуемого "Газпром нефтью", вышла британско-голландская "Шелл".
Наконец, НАО - к нему прилегает шельф Баренцева моря, включая Печорское. Платформу "Приразломная" припоминаете? Порт приписки платформы Нарьян-Мар — столица Ненецкого автономного округа. Да и мощнейший Штокман все же окончательно не брошен.
Все это - территории, ключевые для России в деле освоения Арктики, шельфа, с точки зрения диверсификации поставок и сохранения энергетической конкурентоспособности. В этом смысле куда более уместны их сравнения не с республиками Северного Кавказа - а с Крымом. Как Крым стал плацдармом нового политического позиционирования России, так и эти регионы являются флагманами экономического развития и - что немаловажно - донорами бюджета. Таким образом, отмена выборов в трех регионах - это начало своего рода экономической опричнины и перевод управления ключевыми проектами в ручной режим, считает источник Накануне.RU в одном из федеральных ведомств.
Спикер югорской думы Борис Хохряков сегодня обратился к жителям автономии. Объясняя причины отмены прямых выборов, он сказал, что в непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуации в регионе важна социально-экономическая и общественно-политическая стабильность.
"Необходимо учитывать все сценарии развития экономической и политической ситуации, в том числе, и маловероятные, и нежелательные", - сказал Хохряков, отметив, что группа депутатов уже поддержала решение.

Вероятно, в том же ключе выступит и глава парламента Ямала Сергей Харючи.
В этом смысле не столь важно, кто будет у руля Югры и Ямала - важнее оказывается, что это будут прямые президентские ставленники, считают собеседники Накануне.RU в федеральных ведомствах. Политологи не исключают, что и нынешние главы смогут сохранить свои посты, однако сделать это будет крайне сложно. Оба губернатора в свое время назначались, и кандидатуры на утверждение депутатами вносил тогда еще президент Дмитрий Медведев. Как видно из практики предыдущих лет, "медведевским" губернаторам нечасто достается путинский "ярлык". Дмитрий Кобылкин в ЯНАО считается преемником Юрия Неелова, хотя известно, что за фигурой губернатора ЯНАО, так или иначе, стоит "Газпром". Молодой управленец благодаря этой преемственности довольно быстро выстроил отношения с местными элитами, он давно и прочно удерживает рейтинги эффективности губернаторов, однако, так же давно ходят слухи о том, что Кобылкин может получить назначение в Москве и курировать освоение новых рубежей на посту условного "МинАрктики".
Более трудным оказалось "вхождение" в губернаторство у Натальи Комаровой. Считается, что она является креатурой Игоря Сечина, однако разрозненность элит в ХМАО выше, а на старте губернаторства Комаровой серьезную роль играла популярность предыдущего главы ХМАО Александра Филипенко, который рассчитывал остаться у руля округа, но в итоге был сменен. Наталья Комарова показала себя бойцом и во многом  все-таки сумела завоевать авторитет среди населения. Она является автором ряда важных для округа и ТЭКа инициатив - по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, по приданию российской прописки нефтесервису, при ней же начал активно разрабатываться уже упомянутый баженовский проект. Однако, и эти позитивные итоги во многом размываются - особенно в публичном поле -  из-за того, что есть группы влияния, стремящиеся взять под контроль крупнейшую нефтегазовую провинцию. Комаровой придется серьезно работать прежде всего в области пиара и  медиа, в противном случае негативные "происки" возможных конкурентов сумеют найти пути к ушам готовящих решения первого лица кремлевских чиновников.
После изменения уставов автономий досрочно стартовавший губернатор Тюменской области Владимир Якушев станет единственным всенародно избранным губернатором в регионе, за которого голосовали жители всех трех субъектов. Естественно, что в публичном пространстве будет реинкарнирована идея грядущего объединения "матрешки". Считать в который уже раз и трудиться не будем. Эксперты не отрицают, такой вариант обсуждается, но не все видят в политическом решении Кремля шаги к укрупнению региона.
"Матрешечный" регион нуждается в более тонкой настройке, именно поэтому предложения были направлены в автономии. И речь, скорее всего, идет о разделении весовых категорий губернаторов, хотя и проекты совмещения этих регионов существуют. На данном этапе есть определенные социально-экономические препятствия укрупнению, которые преодолеть технически невозможно", - рассказал Накануне.RU генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Речь идет, прежде всего, о национальных автономиях, отстаивающих свою самостийность и о настроениях самих жителях Ямала и Югры, которые в период педалирования заинтересованными сторонами темы объединения резко высказывались против этого. Но, например, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что именно объединение субъекта во главе с избранным губернатором может стать конечной целью Кремля. Этнокультурную составляющую можно сохранить и в рамках единого субъекта, считает он.
Однако, тем, кто хорошо погружен в повестку тюменского севера, кажется гораздо более близкой к истине другая версия.
Учитывая, что выборы тюменского губернатора уже состоялись, а на Ямале и Югре их всенародность отменяется по высоко-политическим мотивам, налицо, считают наблюдатели, следующий расклад - Якушев становится своего рода выборным декором в Тюмени, с выборами в Тюменской области отдана дань жителям всех трех округов - ведь губернатора юга выбирали также в ХМАО и ЯНАО. Если же избранный в почти "стерильных" условиях губернатор Тюменской области и назначенные Владимиром Путиным (скорей всего, по согласованию с гигантами ТЭКа) главы автономий будут мериться авторитетом,то в явном выигрыше сегодня окажутся как раз личные назначенцы.
Правда, скорей всего , никакого меряния не произойдет. Сам факт логики перехода в автономиях на почти прямое президентское правление говорит о том, что задачи назначенцы получат и ответ держать будут перед первым лицом.
"В текущей ситуации позиции назначаемого Путиным губернатора сильнее априори. Избранным губернатором всегда можно пожертвовать, если снизу будет возникать серьезное недовольство, такая отставка не будет бить по имиджу президента. А вот, если возникнет игра против назначаемого губернатора, президент должен его либо политически прикрыть, либо отправить в отставку, взяв за него ответственность", - объясняет Павел Салин.
К тому же, все губернаторы в большей или меньшей степени – ставленники президента. Поэтому в конечном счете глава, занимающий лидирующие позиции, будет определяться не близостью к народу, а умением эффективно работать в предлагаемой Кремлем системе.
С изменением уставов Ямала и Югры связан еще один политический аспект. Помимо контроля за исполнением поручений и указов президента в регионе в экономике и социальной сфере, уральское полпредство координировало процесс избрания губернаторов: ведало политтехнологическими процедурами, связанными с выборами, и играло определенную роль в подборе кандидатов.
То, как молниеносно и практически без всякой подготовки, более того, в противоречии с предыдущими заявлениями полпредства, был осуществлен вброс информации о смене выборных реалий в автономиях, говорит о ситуации гораздо больше, чем все пояснения политологов вместе взятые. Тем более, что как раз политологи толком ничего и не знали.
"Утечка" прошла по далеко не самому надежному в смысле информации уральскому СМИ, зато имеющему в штате пристроенного столичными либеральными соратниками московского журналиста с прекрасными личными связями в "околоволодинских" кругах. Полпредство хранило молчание, а так называемые политические эксперты озадаченно пытались понять - это что , правда? И на всякий случай в большинстве своем  пытались отстоять надобность всеобщей выборности, заранее скучая по убывающим прямо на глазах перспективам заработка будущего года.
Предстоящее появление личных назначенцев в креслах глав ХМАО-Югры и Ямала по факту дает сигнал, что снижается роль и уральского полпредства как модератора политических, экономических и социальных процессов в фактически половине федерального округа. Аппаратный вес путинских ставленников на ключевые экономические регионы страны будет так велик, что "букингемский дворец" Екатеринбурга  едва ли сможет серьезно влиять на политические процессы в них. Таким образом, заботясь о политической устойчивости внутри регионов, федеральный центр волей не волей подтачивает имидж уральского "ока государева". Правда, этот вывод верен только в том случае, если нас в ближайшем будущем не ждут очередные новости - кадровые или организационные.
Впрочем, политолог Павел Салин, например, отмечает, что Игорь Холманских пока  умело консолидирует вокруг полпредства элиты, трудности возникали разве что в Свердловской области, но и тут динамика в позитиве. По мнению эксперта, решение Кремля не должно отразиться на работе полпредства в худшую сторону, впрочем, насколько можно судить, ключевое слово здесь - теоретически.
"У Холманских достаточно серьезные перспективы, поскольку он имеет влиятельных покровителей в Москве. И ситуация, когда губернатор через голову полпреда чисто теоретически может обращаться к президенту, не приведет к каким-либо серьезным прениям в УрФО", - отмечает он.
Сейчас, по мнению наблюдателей, важно то, как пойдет процесс переформатизации выборности губернаторов Югры и Ямала и кто и каким образом будет озвучивать причины столь стремительных и проводимых пока в духе разведоперации перемен с управляемостью ключевых для экономики страны регионов.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19661/# … q98Bq.dpuf

Отредактировано Гала (10 Ноя 2014 21:24:25)

0

320

26 минут назад | Экономика | «Ведомости»
Телеканал CNN прекращает вещание в России

Возможно, это связано с тем, что у канала до сих пор нет местной вещательной лицензии
Американский телеканал Cable News Network (CNN) до 31 декабря 2014 г. прекратит вещание в России в кабельных сетях. Такое уведомление направила Turner Bfroadcasting System Europe Limited (входит в Time Warner) кабельным операторам (копия письма имеется в распоряжении «Ведомостей»). Представители «Вымпелкома» и «Акадо» подтвердили наличие такого письма.

Причины приостановки вещания в России в письме не упоминаются. В российском подразделении CNN не стали комментировать эту информацию.

Свернутый текст

Телеканал был создан в 1980 г. Тедом Тернером и одним из первых начал вещание в круглосуточном режиме. В России представительство CNN открылось в 1983 г. через несколько лет после запуска этого канала в США. Это один из первых новостных телеканалов в мире, который перешел на круглосуточное вещание. В начале 90-х годов на протяжении нескольких лет CNN в России транслировался в эфире на «24 канале», который принадлежал спутниковому оператору «Космос ТВ». Сейчас на этой частоте вещает канал холдинга CTC Media «Перец». Сейчас CNN вещает в кабельных сетях.

В 2010 г. Роскомнадзор стал жестко требовать от иностранных каналов, распространяющихся в кабельных и спутниковых сетях России, получения местной лицензии на вещание, рассказал источник в одном из российских операторов. Служба запретила операторам вещать каналы, у которой такой лицензии нет. CNN давно подала заявку в Роскомнадзор на получение лицензии, но служба тянула с выдачей разрешительной документации. Поэтому до сих пор операторы вещали CNN по так называемому письму от самой телекомпании, где она указывала, что находится в процессе получения лицензии. Впрочем, источник в другом операторе указывает, что прекращение вещание канал может быть связано с низкими продажами рекламы в России. Роскомнадзоре в понедельник вечером не удалось получить комментарий.

В 2010 г. были приняты поправки в закон о СМИ запретили участие иностранных лиц к капителе теле- и радиокомпаний до 50%. Далеко не все вещатели захотели или смогли привести свои корпоративные структуры в соответствии с законом. В 2012 г. радиостанция «Свобода» прекратила эфирное вещание, В 2008 г. полностью в работу в интернете перешла станция «Голос Америки», в 2009 г. — «Международное французское радио», в 2011 г. — «Русская служба BBC» и «Немецкая волна».

В сентябре 2014 г. Госдума приняла более жесткие поправки, которые ограничивают участие иностранного капитала в СМИ до 20%. По этот закон попадают большая часть СМИ, работающих сейчас в России.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+