«Добыча угля в Донбассе продолжается, уголь у нас есть. Однако на сегодняшний день Киев по-прежнему не готов его закупать, поэтому мы не можем наладить поставки», – заявил в понедельник Пургин.
Ситуация такова, что в августе Украина отправила в Донбасс деньги за поставки угля в июле. С августа поставки прекратились из-за военной ситуации и нежелания Киева платить шахтерам. ДНР и ЛНР справляются своими силами, восстановили работу в шахтах и наращивают добычу угля. Так, по данным министра ТЭК ДНР Алексея Грановского, только в ДНР было добыто 258,8 тыс. тонн угля, а ноябре будет уже 441,3 тыс. тонн.
Например, 7 ноября заработала шахта «Коммунарская», которая в первый же день выдала первые 1250 тонн угля и такими темпами способна дать минимум 30 тыс. тонн угля в этом месяце. А всего в ДНР и ЛНР есть 90 шахт, которые вполне в состоянии добывать уголь. Только надо решить проблему с разрушенной железнодорожной инфраструктурой в некоторых районах для доставки за пределы регионов.
Наполнить склады украинских ТЭС углем, а шахтерам Донбасса получить свои зарплаты мешает исключительно политика. Потому что экономически эта сделка выгодна для обеих сторон.
Все попытки Украины решить проблему дефицита угля закончились провалом. Идея с импортом угля себя дискредитировала. Во-первых, удалось договориться только с ЮАР. Все разговоры о поставках из Польши несерьезны, потому что там не добывают тот уголь, который используют украинские ТЭС. Объемы угля из ЮАР – это капля в море потребностей Украины. Договорились о поставках только 1 млн тонн.
В начале сентября дефицит угля оценивался в 5 млн тонн. На начало ноября дефицит не уменьшился. По данным члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрия Корольчука, дефицит составляет все те же 5 млн тонн.
Обычно на 1 января на складах всех ТЭС должно находиться 3–4 млн тонн угля. На начало ноября эти запасы на Украине в районе 1,4 млн тонн. «Это означает, что до Нового года надо не только жечь уголь, надо еще положить на склад дополнительно 1,6 млн тонн. Поэтому угля нужно много», – говорил недавно экс-глава правления АК «Киевэнерго» Сергей Титенко.
Оперативность поставок угля из ЮАР также страдает. Договор подписали еще в середине августа, но первое судно с южноафриканским углем прибыло только 23 октября. Сегодня в порту Ильичевск ошвартовалось третье судно. Каждое привезло на Украину 85 тыс. тонн угля, то есть всего около 250–260 тыс. тонн (за 19 дней).
В-третьих, цена на уголь из ЮАР оказалась немалой. «Цена закупки угля в ЮАР составляет 70 долларов, но транспортировка, НДС плюс разгрузка в порту и транспортировка по железной дороге до украинской ТЭС выливается уже в 125 долларов», – говорит Корольчук. Это цена доставки импортного угля на украинские ТЭС при стоимости доллара 13 гривен (1600 гривен). Фактически это стоимость угля в Новороссии. Себестоимость добычи угля в Донбассе составляет 1600 гривен, говорит Корольчук. Но в случае покупки угля в Донбассе действует другая схема. «Украинские ТЭС никогда не покупали уголь по такой цене. Они покупали по 800–900 гривен. Остальную часть государство компенсировало шахтам», – рассказывает украинский эксперт.
«Российский уголь с доставкой на украинские ТЭС, по моей информации, обходится в 95 долларов. Это фактически на 30 долларов дешевле, чем уголь, который идет из ЮАР», – говорит Корольчук.
Однако на прошлой неделе гривна существенно девальвировала к доллару. «При курсе 15 гривен за доллар африканский уголь стоит уже на 200 гривен дороже, чем себестоимость добычи угля в Донбассе. Он уже невыгоден. Российский уголь при курсе 15 гривен за доллар еще как-то впишется. Но африканский – уже перешел черту», – говорит украинский эксперт.
Закупка столь дорогого угля из ЮАР уже вызвала вопросы у президента Украины. Петр Порошенко на заседании СНБО поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР. В пятницу на допрос в Генпрокуратуру были вызваны руководители госкомпаний «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго». Они предоставили следователям контракты на закупку угля из Южно-Африканской Республики, после чего их отпустили. В субботу, 8 ноября, Генпрокуратура завела уголовное «угольное» дело о растрате и присвоении имущества, а в понедельник вызвала на допрос главу минэнерго Украины Юрия Продана.
«Там реально есть обман, это коррупция, туда засунули фирму-прокладку, которая зарабатывает деньги. Это связано с коалиционными переговорами (по созданию правящей коалиции в Верховной раде) и с тем, что должность главы минэнерго будет ключевой в коалиционных торгах. Скорее всего, Порошенко хочет таким образом застолбить себе эту должность и заставляет таким образом Яценюка делать выбор: либо он сдает Продана, либо сам за это отвечает. Меня удивляет, что люди, которые являются приверженцами европейских ценностей, не требуют от Яценюка, чтобы он подал в отставку. В европейских странах и за меньшие грехи подают в отставку, например когда кто-то оплатил 100 долларов своего личного счета из государственных денег. А здесь идет речь реально о сотнях миллионов гривен», – возмущается Юрий Корольчук.
«Никто у нас не пойдет в отставку. Хотя я знаю, что у них (прокуратуры) есть доказательства, что цена была завышена. Более того, у прокуратуры есть абсолютно логичный вопрос: а почему вы купили дорогой уголь, если можно было купить дешевле? Они покажут пальцем на частную компанию ДТЭК, которая привезла в Украину уголь из России дешевле. А почему вы не могли?»
Еще один минус в покупке угля за границей заключается в том, что это еще одна зависимость в энергетическом секторе. «Мы и так зависим от газа, и не имеет значения, российский это или европейский газ, в любом случае это не наш газ. Мы зависим от ядерного топлива, которое нам Россия поставляет. Там вообще 80%. И теперь, получается, мы будем зависеть от импортного угля», – говорит Корольчук.
Из-за дефицита угля на украинских ТЭС на некоторых станциях уже начали включать газомазутные блоки. Например, на Трипольской ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией Киев. Но газовая генерация – это очень дорогое удовольствие: в среднем максимальная цена электроэнергии, произведенной на угольном блоке, составляет 85 копеек за кВт/ч, а на газе – целых две гривны, рассказывал экс-глава правления АК «Киевэнерго» Сергей Титенко.
Таким образом, Украине экономически выгодно покупать уголь у ДНР и ЛНР, и у нее нет альтернативы. В противном случае придется погрузить страну во тьму, когда начнутся веерные отключения. «Украине объективно нужен уголь. И странно, что такая логичная мысль появилась только в ноябре, что лучше закупать уголь не в ЮАР, а в Донбассе», – говорит Корольчук.
Плюс Украине выгодно покупать уголь в ДНР и ЛНР еще и с политической точки зрения. «Если окончательно отказаться и не платить зарплаты шахтерам, то мы сами на них поставим крест. Это решение окончательно развернет людей, которые еще не совсем разочаровались в Украине, в сторону самостоятельности, они могут утратить имеющийся минимальный уровень доверия к киевской власти. Это отбросит их от Украины», – говорит Корольчук.
«Надо найти компромисс: формально территория не будет контролироваться Украиной, но шахты будут отгружать уголь на Украину, а зарплаты и выплаты шахтам будет осуществлять бюджет Украины», – считает он. Однако угольный компромисс возможен только если будет принято политическое решение, добавляет он.
Корольчук не исключает, что Киев боится, что ДНР и ЛНР за один–пять лет перемирия накопят силы, а потом в итоге поставят вопрос об отделении от Украины.