К сожалению, это только начало депрессии. В ближайшие месяцы положение Европы, скорее всего, станет гораздо хуже.
Прежде всего, уровень безработицы. Если США использует честные цифры, то официальный уровень безработицы, вероятно, будет где-то около 10 процентов. Но во многих странах Европы, официальный уровень безработицы уже выше:
Франция: 10,2%
Польша: 11,5%
Италия: 12.6%
Португалия: 13.1%
Испания: 23,6%
Греция: 26,4%
Официальный уровень безработицы в еврозоне в целом в настоящее время 11,5 процента. Отсутствие хороших рабочих мест приведет к тому, что средний класс сократится по всей Европе, и больше людей, чем когда-либо, станут зависимыми от государственной помощи. Европейские страны хорошо известны своими щедрыми социальными программами, но все эти расходы приведут к тому, что соотношение долга и ВВП будет просто взрывным.
Испания: 92,1%
Франция: 92,2%
Бельгия: 101,5%
Португалия: 129,0%
Италия: 132,6%
Греция: 174,9%
В то же время, стоимость евро неуклонно падает на протяжении последних шести месяцев. Это значительно снижает покупательную способность европейцев.
Многие считают, что евро снизится гораздо больше, чем сейчас. Такие страны, как Греция и Испания, уже испытывают дефляцию, а темпы инфляции в Германии и Франции, в настоящее время, ниже одного процента. Если Европейский Центральный банк начнет вводить большое количество свежих евро в систему для борьбы с этой предполагаемой проблемой, то это будет, в дальнейшем, подрывать ценность евро.
В долгосрочной перспективе, доллар США может стать равным евро.
Европейцы до смерти боятся дефляционной депрессии, но именно такая долгосрочная экономическая тенденция просматривается сейчас.
Еврозона находится в том состоянии, когда дефляция на самом деле становится реальностью. Данные по еврозоне демонстрируют, что экономика региона едва держится. Компании снижают цены, пытаясь улучшить продажи, в условиях ослабленной экономики. Подобные дефляционные действия только вредят, снижая прибыль. В свою очередь, будут ограничены ресурсы для найма и инвестирования, что гасит любые шансы на восстановление экономики.
ЕЦБ должен будет начать принимать меры, чтобы избежать широкой дефляции в Европе, и это будет серьезный "залп" в формирующейся глобальной валютной войне.
Россия рассматривает законопроект, который будет запрещать циркуляцию доллара США в стране. "Infowars" пишет:
«Россия может запретить обращение доллара.
Госдума уже представила соответствующий законопроект, запрещающий и прекращающий циркуляцию доллара в России, сообщает московский корреспондент АПА.
Если законопроект будет одобрен, российские граждане будут вынуждены закрыть свои долларовые счета в российских банках в течение года и обменять наличные доллары на российские рубли или валюту других стран. В противном случае их счета будут заморожены и их доллары будут изъяты полицией, таможней, налоговой службой, пограничными и миграционных службами.»
Это плохая новость для доллара США. Впереди сумашедшие изменения на валютных рынках для доллара, евро и иены.
Ситуация в Европе может стабилизироваться, хотя бы на время, но скорее всего, все может измениться к худшему в любой момент. Большинство рядовых людей не понимают этого, но европейские банки находятся даже в более шатком положении, чем американские, и это говорит о многом. Хотя, и краткий период стабильности, который был у американцев – не более, чем иллюзия. Фундаментальные проблемы, которые вызвали финансовый кризис 2008 не были решены, наоборот, большинство долгосрочных экономических проблем США - углубились.
Вернемся к европейским банкам. Крупнейший банк сильнейшей экономики в Европе - Deutsche Bank. На сегодняшний день Deutsche Bank насчитывает около 75-ти триллионов долларов. Это примерно в 20 раз больше ВВП Германии, и это больше, чем у любого американского банка.
Deutsche Bank далеко не одинок. По всей Европе есть зомби банки, которые, по существу, являются несостоятельными. Многие из них в настоящее время поддерживаются их правительствами, которые знают, что, если эти банки прогорят, их экономические проблемы только обострятся.
Так же, как в Соединенных Штатах, значительная часть экономической деятельности в Европе подпитывается кредитами. Так что, эти банки необходимы для обеспечения ипотек, кредитов и кредитных карточек для рядовых граждан и предприятий. Вместе с тем, по всей Европе наблюдается невозможность выплат по кредитам с последующим банкротством предприятий. Система рушится, и никто точно не знает, что произойдет в следующий момент.
Возможно, что, в частности, из Италии в скором времени начнут приходить достаточно серьезные экономические новости и далеко не самые приятные.
В 2014 году мы испытываем "затишье перед бурей". 2015 обещает быть очень "интересным".