ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+

Сообщений 491 страница 500 из 999

491

Длинно, но чрезвычайно интересно ...  :cool:

Сергей Глазьев, экономист, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции
  Центр доминирования
http://sa.uploads.ru/t/0uO2Q.jpg

По-видимому, исторический выбор уже состоялся: курс руководства России на восстановление суверенитета и евразийскую интеграцию вызвал агрессию правящих кругов США против РФ путем захвата ими контроля над Украиной и превращения ее в плацдарм для развертывания мировой гибридной войны, ведущейся Вашингтоном с целью удержать мировое лидерство в нарастающей конкуренции с Китаем. Россия избрана американскими геополитиками в качестве направления главного удара в силу сочетания объективных и субъективных обстоятельств.

Объективно эскалация международной военно-политической напряженности обусловлена сменой технологических укладов и вековых циклов накопления, в ходе которых происходит глубокая структурная перестройка экономики на основе принципиально новых технологий и механизмов воспроизводства капитала. В такие периоды, как показывает 500-летний опыт развития капитализма, резко дестабилизируется система международных отношений, идет разрушение старого и формирование нового миропорядка, которое сопровождается мировыми войнами между старыми и новыми лидерами за доминирование на рынке.

Свернутый текст

Показательными примерами подобных периодов в прошлом могут служить: война Нидерландов за независимость от Испании, в результате которой центр развития капитализма переместился из Италии (Генуи) в Голландию; Наполеоновские войны, после которых доминирование перешло к Великобритании; Первая и Вторая мировые войны, в итоге которых доминирование в капиталистическом мире перешло к США, и холодная война между Соединенными Штатами и СССР, по окончании которой те захватили глобальное лидерство за счет превосходства в развитии нового, основанного на микроэлектронике информационно-коммуникационного технологического уклада и установления монополии на эмиссию мировых денег.

В настоящий период на волне роста нового технологического уклада вперед вырывается Китай, а накопление капитала в Японии создает возможности для перемещения центра его мирового воспроизводства в Юго-Восточную Азию. Сталкиваясь с перенакоплением капитала в финансовых пирамидах и устаревших производствах, а также с утратой рынков сбыта своей продукции и падением доли доллара в международных транзакциях, США стремятся удержать лидерство за счет развертывания мировой войны с целью ослабления как конкурентов, так и партнеров.

Пытаясь установить контроль над Россией, Средней Азией и Ближним Востоком, Соединенные Штаты добиваются стратегического преимущества в управлении поставками углеводородов и других критически значимых природных ресурсов. Контроль над Европой, Японией и Кореей обеспечивает доминирование в создании новых знаний и разработке передовых технологий.

Субъективно антироссийская агрессия объясняется раздражением американских геополитиков самостоятельным внешнеполитическим курсом президента России на широкую евразийскую интеграцию: от создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) до инициатив по формированию зоны гармоничного торгового и гуманитарного сотрудничества между Европой и Азией (единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока). США опасаются формирования независимых от них глобальных контуров расширенного воспроизводства, прежде всего странами БРИКС.

Исторический опыт России в организации глобальных интеграционных проектов индуцирует всплеск американской русофобии. Для нее характерна демонизация президента Владимира Путина, которого Вашингтон считает главным виновником утраты контроля над Россией и Средней Азией, а проводимую им самостоятельную внешнюю политику рассматривает в качестве ключевой угрозы. В воспаленном воображении американских геополитиков возродились традиционные англосаксонские схемы глобального доминирования за счет ослабления и развала крупных самостоятельных государств, а также установления контроля над трансконтинентальными коммуникациями.

http://sa.uploads.ru/t/WAJVp.jpg

И в худших традициях английской геополитики прошлого и позапрошлого веков в качестве ключевого объекта агрессии вновь выбирается Россия в силу своего размера и географического положения, а в качестве направления первого удара – Украина, отсечение которой от России уже двести лет рассматривается как необходимое условие поражения последней. К этому «геополитическому угару», так и нерассосавшемуся за два столетия, добавляются призраки предыдущей холодной войны, пугающие американский истеблишмент возрождением Советского Союза.

Несмотря на кажущуюся абсурдность происходящего в Вашингтоне психоза, это обострение параноидальной англосаксонской мании к мировому господству имеет объективные причины.

Война укладов

Переживаемый в настоящее время глобальный кризис, сменивший длительный экономический подъем развитых стран, является закономерным проявлением длинных циклов экономической активности, известных как волны Кондратьева. В основе каждой из них лежит жизненный цикл соответствующего технологического уклада – комплекса технологически сопряженных производств, составляющих вместе с соответствующими им институтами самовоспроизводящуюся целостность.

К настоящему времени в мировом технико-экономическом развитии (начиная с промышленной революции в Англии) можно выделить жизненные циклы пяти последовательно сменявших друг друга технологических укладов, включая доминирующий в структуре современной экономики информационный.

Уже видны ключевые направления развития нового технологического уклада, рост которого обеспечит подъем экономики передовых стран на новой длинной волне: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Их реализация обеспечивает многократное повышение эффективности производства, снижение его энерго- и капиталоемкости.

В настоящее время новый технологический уклад выходит из эмбрионального развития в фазу роста. Его расширение сдерживается как незначительным масштабом и неотработанностью соответствующих технологий, так и неготовностью социально-экономической среды к их широкому применению. Однако несмотря на кризис, расходы на освоение новейших технологий и масштаб их применения растут с темпом около 20–35 процентов в год.

Дальнейшее развертывание кризиса будет определяться сочетанием двух процессов – разрушения (замены) структур прежнего технологического уклада и становления структур нового. Совокупность работ по цепочке жизненного цикла продукции (от фундаментальных исследований до рынка) требует определенного времени. Рынок завоевывают те, кто умеет пройти этот путь быстрее и произвести продукт в большем объеме и лучшего качества.

Чем быстрее финансовые, хозяйственные и политические институты перестроятся в соответствии с потребностями роста новых технологий, тем раньше начнется подъем новой длинной волны. При этом изменится не только технологическая структура экономики, но и ее институциональная система, а также состав лидирующих фирм, стран и регионов.

Преуспеют те из них, кто быстрее сможет выйти на траекторию роста нового технологического уклада и вложиться в составляющие его производства на ранних стадиях. И наоборот – вход для опаздывающих с каждым годом будет становиться все дороже и закроется с достижением фазы зрелости.

Исследования показывают, что в периоды глобальных технологических сдвигов на волне роста нового технологического уклада открывается «окно возможностей» для подъема развивающихся стран, преуспевших в подготовке предпосылок его становления. В отличие от передовых стран, сталкивающихся с кризисом перенакопления капитала в устаревших производствах, у них есть возможность избежать массового обесценивания капитала и сконцентрировать его на прорывных направлениях роста.

Для удержания лидерства передовым странам приходится прибегать к силовым приемам во внешней и внешнеэкономической политике. В эти периоды резко возрастают военно-политическая напряженность, риски международных конфликтов. Об этом свидетельствует трагический опыт двух предыдущих структурных кризисов мировой экономики.

Так, Великая депрессия 30-х годов, обусловленная достижением пределов роста доминировавшего в начале века технологического уклада «угля и стали», была преодолена милитаризацией экономики, которая вылилась в катастрофу Второй мировой войны.

Последняя не только стимулировала структурную перестройку экономики с широким использованием двигателя внутреннего сгорания и органической химии, но и повлекла кардинальное изменение всего мироустройства: разрушение тогдашнего ядра мирового хозяйства (европейских колониальных империй) и формирование двух противоборствующих глобальных политико-экономических систем.

http://sa.uploads.ru/t/wmGHc.jpg

Лидерство американского капитализма в выходе на новую длинную волну экономического роста было обеспечено чрезвычайным ростом оборонных заказов на освоение новых технологий и притоком мировых капиталов в США при разрушении производственного потенциала и обесценивании капитала основных конкурентов.

Депрессия середины 70-х – начала 80-х годов, обусловленная исчерпанием возможностей роста этого технологического уклада, повлекла гонку вооружений в космосе с широким использованием информационно-коммуникационных технологий, составивших ядро нового технологического уклада. Последовавший вслед за ней коллапс мировой системы социализма, не сумевшей своевременно перейти на новый технологический уклад, позволил ведущим капиталистическим странам воспользоваться ее ресурсами для «мягкой пересадки» на новую длинную волну экономического роста. Вывоз капитала и утечка умов из бывших социалистических стран, колонизация их экономик облегчили структурную перестройку ядра мировой капиталистической системы.

На этой же волне роста поднялись новые индустриальные страны, сумевшие заблаговременно создать ключевые производства и заложить предпосылки их быстрого развития в глобальном масштабе. Политическим результатом этих структурных трансформаций стала либеральная глобализация с доминированием США в качестве эмитента основной резервной валюты.

По своим геополитическим и геоэкономическим последствиям структурный кризис 70–80-х годов прошлого века и связанная с ним гонка вооружений в космосе имели не меньшие последствия, чем Вторая мировая война. США и НАТО одержали победу, которую принесло сочетание информационного и психологического оружия.

К его отражению советская система безопасности оказалась не готова. Хотя эта война носила «холодный характер», обошлась без кровопролитных боев и жертвы образовались в основном вследствие колониальной политики геноцида населения бывших республик СССР, по своему историческому, геополитическому и геоэкономическому значению она равновелика третьей мировой войне. Соответственно, происходящее по той же логике длинных циклов современное обострение военно-политической напряженности должно расцениваться как появление признаков четвертой мировой войны.

Исчерпание потенциала роста доминирующего технологического уклада стало причиной глобального кризиса и депрессии, охватившей ведущие страны мира в последние годы. Замещение старого технологического уклада новым – это период кризиса, в ходе которого происходит обесценивание и бегство капитала из утративших прибыльность устаревших технологических цепочек и стран, обремененных перепроизводством привычных товаров.

Выход из кризиса так же, как и раньше, будет сопровождаться масштабными геополитическими и экономическими изменениями. Как и в предыдущих случаях, лидирующие страны демонстрируют неспособность к совместным кардинальным институциональным нововведениям, которые могли бы канализировать высвобождающийся капитал в структурную перестройку экономики на основе нового технологического уклада, и продолжают воспроизводить сложившуюся институциональную систему и обслуживать воплощенные в ней интересы.

США и их союзники по G7 к настоящему времени исчерпали возможности вытягивания ресурсов из постсоциалистических стран, в которых сложились свои корпоративные структуры, приватизировавшие остатки их производственного потенциала.

Исчерпала себя и война финансовая, которую Вашингтон ведет с незащищенными национальными денежными системами, привязывая их к доллару посредством монетаристской макроэкономической политики при помощи зависимых от него МВФ, рейтинговых агентств, агентов влияния. Вытягиваемых со всего мира капиталов уже не хватает для обслуживания лавинообразно нарастающих обязательств США.

В то же время догоняющие страны с не очень большим технологическим отставанием получают в этот период возможность «срезать круг» – сэкономить на фундаментальных и поисковых исследованиях путем имитации достижений передовых стран. Поскольку последние обременены значительными капиталовложениями в производствах доминирующего технологического уклада, которые придают значительную инерцию производственно-технологической структуре, у догоняющих возникает возможность «сыграть на опережение», сконцентрировав инвестиции в перспективных направлениях роста.

Именно таким образом сегодня Китай, Индия и Бразилия пытаются совершить технологический рывок. Стремясь обезопасить себя от спекулятивных атак и сохранить экономический суверенитет, они не открывают свои финансовые системы для экспансии американского капитала, демонстрируя уверенный рост в условиях кризиса.

Их примеру следуют крупнейшие страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, сопротивляясь поглощению активов спекулятивным капиталом. Посредством валютных свопов Китай быстро создает свою систему международных расчетов. Пространство для маневров ФРС США неумолимо сжимается – американской экономике приходится принимать на себя основной удар обесценивания капитала.

Между кризисом и коллапсом

Исходя из этого, речь может идти об одном из трех сценариев дальнейшего развертывания кризиса, запрограммированного внутренней логикой развития нынешней глобальной экономической системы.

1. Сценарий быстрого выхода на новую длинную волну экономического роста (оптимистический). Он предусматривает перевод кризиса в управляемый режим, позволяющий ведущим странам канализировать спад в устаревших секторах и периферийных регионах мировой экономики и направить остающиеся ресурсы на подъем инновационной активности и форсированный рост нового технологического уклада.

При этом кардинально изменится архитектура глобальной финансовой системы, которая станет поливалютной, а также состав и относительный вес ведущих стран. Произойдет существенное усиление государственных институтов стратегического планирования и регулирования финансовых потоков, в том числе на мировом уровне.

http://sa.uploads.ru/t/hAVbZ.jpg

Глобализация станет более управляемой и сбалансированной. Стратегия устойчивого развития сменит доктрину либеральной глобализации. В числе объединяющих ведущие страны мира целей будет использоваться борьба с терроризмом, глобальным потеплением, массовым голодом, болезнями и другими угрозами человечеству.

2. Катастрофический сценарий, сопровождающийся коллапсом существующей американоцентричной финансовой системы, формированием относительно самодостаточных региональных валютно-финансовых систем, уничтожением значительной части международного капитала, резким падением уровня жизни в странах «золотого миллиарда», углублением рецессии и возведением протекционистских барьеров между регионами.

3. Инерционный сценарий, сопровождающийся нарастанием хаоса и разрушением многих институтов как в ядре, так и на периферии мировой экономики. При сохранении некоторых институтов существующей глобальной финансовой системы появятся новые центры экономического роста в странах, сумевших опередить других в формировании нового технологического уклада и «оседлать» длинную волну экономического роста.

Инерционный сценарий представляет собой сочетание элементов катастрофического и управляемого выхода из кризиса. При этом он может быть катастрофическим для одних стран и регионов и оптимистическим для других. Следует понимать, что институты ядра мировой финансовой системы будут выживать за счет стягивания ресурсов с периферийных стран путем установления контроля над их активами. Достигается это обменом эмиссии их валют на собственность принимающих эти валюты стран в пользу банков и корпораций ядра.

Пока развитие событий идет по инерционному сценарию, который сопровождается расслоением ведущих стран мира по глубине кризиса. Наибольший ущерб несут открытые экономики, в которых падение промышленного производства и инвестиций составило в начальной фазе кризиса 15–30 процентов. Страны с автономными финансовыми системами и емким внутренним рынком, защищенным от атак спекулянтов, продолжают расти, увеличивая свой экономический вес.

Для выхода на оптимистический сценарий необходимо формирование глобальных регулирующих институтов, способных обуздать турбулентность на мировых финансовых рынках и уполномоченных на принятие универсальных глобальных правил для финансовых учреждений.

В том числе предусматривающих ответственность менеджеров, прозрачность фондовых опционов, устранение внутренних конфликтов интересов в институтах, оценивающих риски, ограничение кредитных рычагов, стандартизацию финансовых продуктов, проведение трансграничных банкротств.

В любом из сценариев экономический подъем возникает на новой технологической основе с новыми производственными возможностями и качественно новыми потребительскими предпочтениями. Кризис закончится с перетоком оставшегося после коллапса долларовой пирамиды и других финансовых пузырей капитала в производства нового технологического уклада.

В основе нового (шестого) технологического уклада лежит комплекс нано-, информационно-коммуникационных и биотехнологий. И хотя основная сфера их применения – здравоохранение, образование и наука и лишь косвенно связана с производством военной техники, гонка вооружений и увеличение оборонных расходов привычным образом становятся ведущим способом государственного стимулирования нового технологического уклада.

К сожалению, Россия упустила исторический шанс предложить на встрече лидеров G20 в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года план широкого международного сотрудничества в совместном развитии и освоении ключевых направлений становления нового технологического уклада, который стал бы альтернативой гонке вооружений в качестве стимулирующего механизма инновационной активности.

Предложенная Научным советом РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию инициатива по запуску международной программы защиты Земли от космических угроз не была воспринята чиновниками, готовившими встречу G20.

Они предпочли следовать предложенному США курсу забалтывания ключевых проблем глобального кризиса с концентрацией внимания ведущих стран на второстепенных вопросах повышения устойчивости работающей в их интересах мировой валютно-финансовой системы. А сами США тем временем готовили на Украине почву для запуска мировой войны по новым технологиям.

Дело в том, что либеральная идеология, доминирующая в правящих кругах США и их союзников по НАТО, не оставляет иных поводов для расширения прямой государственной поддержки экономики, кроме нужд обороны. Поэтому сталкиваясь с необходимостью использования государственного спроса для стимулирования роста нового технологического уклада, ведущие деловые круги прибегают к эскалации военно-политической напряженности как основному способу увеличения государственных закупок передовой техники.

Именно в этом ракурсе следует рассматривать причины раскрутки Вашингтоном маховика войны на Украине, которая является не целью, а инструментом для реализации глобальной задачи сохранения доминирующего влияния США в мире.

Наряду со структурным кризисом экономики, обусловленным сменой доминирующих технологических укладов, в настоящее время происходит переход к новому вековому циклу накопления капитала, что еще более усугубляет риски развязывания мировой войны. Предыдущий переход от колониальных империй европейских стран к американским глобальным корпорациям в качестве ведущей формы организации глобальной экономики происходил посредством развязывания трех мировых войн, исход которых сопровождался кардинальными изменениями мирового политического устройства.

В результате Первой мировой войны в трех империях рухнул монархический строй, сдерживавший экспансию национального капитала. В результате Второй развалились колониальные империи, ограничивавшие его международное движение. С крахом СССР вследствие третьей – холодной – мировой войны свободное движение капитала охватило весь мир, а транснациональные корпорации получили в распоряжение всю экономику.

Но на этом история не заканчивается. Развитие человечества требует новых форм организации глобальной экономики, которые позволили бы обеспечить устойчивое развитие и отражение планетарных угроз, включая экологические и космические. В условиях либеральной глобализации, выстроенной под интересы транснациональных, в основном англо-американских корпораций, эти вызовы существованию человечества остаются без ответа.

Источник: «Военно-промышленный курьер»

0

492

Вашингтонский консенсус покалечил Мексику
11.11.2014

Мексика шокирована убийством 43 студентов, которых полиция после участия в протестном митинге передала в руки убийцам мафиози. Мексика — это колония США с карманным президентом, который сам в доле с наркомафией, пишут в местных соцсетях. Невиданный разгул преступности, коррупция, бедность — вот результаты навязывания "Вашингтонского консенсуса".

Свернутый текст

Напомним, что 26 сентября в городе Игуала, в западном штате Герреро, 43 студента стали жертвами боевиков из преступной группировки "Геррерос унидос". Они пропали без вести после того, как участвовали в акции протеста против одобренной властями страны реформы в сфере образования. В рамках расследования было установлено, что студенты были задержаны сотрудниками полиции, однако их отправили не в участок, а по указанию мэра передали преступникам. Случай заставляет вспомнить о деле россиянина Антона Алферова, о котором писала Pravda.Ru. Артист знаменитого цирка Cirque du Soleil был забит до смерти в одном из полицейских участков Акапулько (кстати, в том же штате Герреро). Никаких последствий дело не имело.
После пропажи студентов в разных городах Мексики начались массовые манифестации, участники которых протестовали против произвола полиции и требовали от властей "немедленно вернуть живыми" пропавших студентов. Были захваты муниципальных администраций в Герреро. А в столице демонстранты атаковали Национальный дворец на центральной площади Мехико Сокало. Только через месяц были задержаны подозреваемые боевики. Они сознались, что студентов пытали, затем убили, тела сожгли на мусорной свалке, а останки были сброшены в реку. Теперь даже похоронить родственникам нечего.

Протесты продолжаются и сегодня. Занятия отменены в 100 школах. Тысячи граждан выходят на улицы с требованием немедленной отставки президента Энрике Пенья Ньето. Социальные сети полны гневных записей. "Пожалуйста, господин прокурор, о каком "профессиональном расследовании" идет речь? А точнее, что за медийный цирк вы разворачиваете, чтобы попытаться убедить народ Мексики, что зверюга, который занимает президентское кресло, не несет ответственности за государство-банкрот, в котором мы живем", - цитирует сообщения из мексиканских социальных сетей бразильский портал Vermelho.

"То, что произошло в Игуале, является результатом структурных реформ, продвигаемых Энрике Пенья Ньето и международным капиталом, и, как и случай в городе Тлатлайя (Tlatlaya) (убийство военными 22 мирных жителей. — Ред.), не является исключительным событием, но следствием процесса неоколониальной оккупации нашей страны. Это продолжение насилия, развязанного неолиберализмом, последствие действий двух последних правительств, что привело к 150 тысячам смертей и сотням тысяч "сопутствующих жертв", — констатирует другая запись.
Президент Пенья Нето значительно осложнил свое положение и практически погубил репутацию, и так невысокую из-за сомнений в легитимных выборах. Социальные сети негодуют, что он появился на публике только спустя 11 дней после исчезновения студентов, "равнодушно" отчитался о предпринимаемых мерах, а родителей погибших соблаговолил принять только на 33-й день. Опрос мексиканского института INEGI утверждает, что в первый год президентсва Пенья Ньето был хуже, чем последние годы правления Фелипе Кальдерона. Так, констатирует институт, в 2013 году около 10,7 домохозяйств пострадали от действий преступников. Шестьдесят семь процентов опрошенных говорят, что жизнь в их городе является "небезопасной". А 93,8 процента преступлений не регистрируются, в основном из-за недоверия к властям.

Мексика - единственная страна Латинской Америки, которая никогда не выбирала президента от левых сил. На всех выборах с незначительным преимуществом всегда побеждает проамериканский ставленник, который этого и не скрывает. Чистота и прозрачность голосования ставится под большое сомнение. В проамериканских СМИ о Мексике трубят как о стране неолиберального чуда, поскольку она строго следует советам Вашингтонского консенсуса — свода неолиберальных правил экономической политики для стран Латинской Америки. Меры направлены на усиление роли рыночных сил и снижение роли государственного сектора. Но это давно отжившая себя модель, все страны континента преодолевали бедность только благодаря усилению роли государства.

А вот для разграбления страны эта модель очень подходит, Россия на себе испытала ее разрушающую роль в 90-е годы. Результат виден на примере Мексики. "Это несостоявшееся государство, в котором правит наркомафия и в котором страшно жить, где бедность является массовой, а насилие подавляющим", - пишут в социальных сетях страны. Невольно задаешься вопросом, а что в стране делает хваленое американское агентство по борьбе с наркотрафиком (DEA)? Вспомним, что Уго Чавес и Эво Моралес отказались от помощи американцев по причине того, что это агентство занято не борьбой с нарокобаронами, а подрывной деятельностью. Мексика — это отличное убежище для наркокартелей, которые выгодны Америке. Они являются основой огромного прибыльного бизнеса, наркоденьги отмываются (по данным самой DEA, до 29 миллиардов долларов в год) в казино, на рынках ценных бумаг и на добыче минеральных ресурсов и поступают в экономику. Разве выгодно терять такой источник доходов? "Соединенные Штаты не способствуют ни влиянием, ни долларом борьбе с незаконным оборотом наркотиков", - сказал Эво Моралес, президент Боливии.

"Конечно, Пенья Ньето никогда не уйдет в отставку, — пишет в газете El Norte известный мексиканский журналист Хорхе Рамос Авалос (Jorge Ramos Ávalos). - Это не осмелится предложить ни Конгресс с его соучастниками или соратниками по партии, ни правительство, которое, конечно, скажет, что призывы к отставке президента являются требованием очень небольшой группы радикалов и обиженных. Но это не так. Протесты указывают на подъем гражданского и демократического движения. Марш к Сокало 22 октября был одним из величайших протестов этого века в Мексике. Как ни странно, один из самых молодых президентов Мексики потерял поддержку молодежи. Будущее повернулось спиной к Пенья Ньето".

"Наркомафия в Мексике существует не первый десяток лет, — сказал Pravda.Ru Михаил Белят, научный сотрудник, преподаватель РГГУ, независимый эксперт по странам Латинской Америки. - Что касается нынешней ситуации, мне представляется она достаточно тревожной, потому что, судя по всему, по размаху, масштабам тех выступлений, которые сейчас проходят по всей стране, у мексиканцев лопнуло терпение. Такой момент был последний раз в 2005 году, когда миллионы людей, я не преувеличиваю, вышли на улицу с требованием покончить с преступностью. Именно тогда началась война правительства против наркокартелей. Эта война продолжается до сих пор, уже десять с лишним лет. Пока в ней решительных успехов у власти нет, что не удивительно. С наркомафией, с организованной преступностью такого уровня, который был создан в Мексике, бороться очень сложно даже очень сильному государству. Мексика к числу очень сильных государств не принадлежит".

0

493

Аналитика Новороссии
Украиной и ее минобороны будут рулить мормоны

Какая связь между PricewaterhouseCoopers и министерством обороны Украины ?

Прочитав заголовок материала, иной читатель подумает, что это какая-то деза. Ибо в здравом уме не укладывается, чтобы к управлению "незалежной" и ее вооруженными силами пробивалась известная зарубежная секта. Тем не менее, специалист по информационным войнам Александр Никишин утверждает, что дела обстоят именно так. И доказывает это на фактах.

США сливают Порошенко церковникам?

Недавно на Украине появилось сообщение, которое прошло мимо подавляющего большинства СМИ и аналитиков. «Аудит и диагностика одного из направлений деятельности Министерства Обороны Украины будет проводиться всемирно известной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers».

Об этом на своей странице в социальной сети "Фейсбук" сообщил советник Президента Украины, известный волонтер Юрий Бирюков, передает Цензор.НЕТ.

Свернутый текст

"Аудит и диагностика одного из направлений деятельности Министерства Обороны Украины будет проводиться компанией PricewaterhouseCoopers. Да, той самой, которая в большой четверке мировых аудиторских компаний. И нет, я не брежу и не фантазирую. Па-ба-ба-бам! Состоялось подписание меморандума о совместной работе между МО и PricewaterhouseCoopers. Будет проведена аудит и диганостика деятельности более ста предприятий входящих в орбиту МО. Более ста предприятий, от строительных до туристических (WTF) "работают" в интересах государства. Или могу написать так: более ста предприятий, от строительных до туристических (WTF) работают в интересах "государства". Тут или "работают" в кавычках или "государства" - но суть не меняется, прибыли как не было... ", - отметил Бирюков.»
http://censor.net.ua/n310483

Рядовое, казалось бы, событие. Особенно поражает восторг по этому поводу советника Президента Украины. Ведь его по определению должно озаботить это событие. Чтобы понять, что на самом деле происходит, присмотримся к всемирной аудит-компании PricewaterhouseCoopers.

Секреты навынос

Дело в том, что эта компания принадлежит одной из самых могущественных псевдо-христианских сект США Церкви Иисуса Христа святых последних дней, мормонам. То есть, Украина полностью отдает все свои сведения и секреты министерства Обороны и ВПК могущественной организации, которая, помимо своих тайных религиозных интересов, активно занимается политикой, имеет огромное представительство во всех структурах безопасности США, таких как, ЦРУ, ФБР, АНБ, и владеет третьим по величине сектором экономики США.

Мало кто из публицистов и аналитиков рассматривает события на Украине с точки зрения борьбы интересов различных псевдо-христианских сект и течений, их политических предпочтений. Известно, что Турчинов – «баптист», пастор одного из протестантских течений, Яценюк – сайентолог, Коломойский – иудей, руководитель Объединённой еврейской общины Украины, бывший глава и член до 2011 года Европейского совета еврейских общин, и президент Европейского еврейского союза (EJU)Порошенко, Президент Украины, перед выборами позиционировал себя, как православный, появлялся на молебнах и выступал на митингах с иконами. Правда, истинное отношение Порошенко к Православию можно узнать из небольшого ролика, попавшего в интернет перед президентскими выборами:
Мормоны же открыто и публично, или через своих явных представителей, не присутствовали на политической сцене Украины. Они работали на Украине давно и тайно, и достигли на Украине самых впечатляющих успехов среди остальных религиозных течений. Мормонам удалось построить и открыть в Киеве свой Храм, который уже по традиции оказался выше любого культового здания традиционных религиозных конфессий. Зданию было присвоено первое место как самому лучшему религиозному строению на Украине за 2010 год. Награда и диплом были присвоены Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 12 сентября 2011 года.

Но самое главное, мормонские Храмы обладают экстерриториальностью. То есть, без специального разрешения руководства церкви туда не могут зайти ни Президент страны, ни правоохранительные органы, ни даже местные члены церкви. Наличие такого храма позволяет церкви практически навечно оставаться на территории страны, ведь, как известно, мормоны никогда не уходят из страны, где построили свой храм. Кроме того, его наличие служит основой для дальнейшей экспансии церкви в другие регионы. Что и происходит. Экспансия из Украины происходит на Южную Европу, Турцию, Ближний Восток и Россию. И если с другими государствами у мормонов худо-бедно получается, то свою деятельность в России они были вынуждены почти приостановить. Методы, которыми они действовали в России, были описаны в статье «Мормоны среди нас: церковь Божья, или пятая колонна?» http://maxpark.com/community/4797/content/2247975

Ну, как говорится, «вернемся к нашим баранам», то есть к Украине.

Вотчина заокеанских друзей

Основным ареалом деятельности мормонов на Украине были юго-восточные области, Новороссия. Центром приложения их усилий стал город Запорожье. Основным инструментом являлась американская организация «International Relief and Development» (IRD), в переводе на русский «Международная Помощь и Развитие», которая действовала под видом предоставления гуманитарной помощи незащищенным в социальном плане слоям населения. Главным защитником и покровителем стал известный криминальный авторитет, смотрящий за Запорожьем Евгений Анисимов, «Анисим», «Клоун». Крещенный в церкви мормонов Анисимов обеспечивал интересы мормонов не только в экономической сфере (10% от всех доходов криминальной группировки платились мормонам в виде десятины), политической сфере (под «Анисимом «ходили» все мало-мальски влиятельные политики Запорожья, включая мэра, а сам он был близок к Януковичу), но и религиозные интересы. Мормонам были открыты все архивы Новороссии для совершения ими тайных обрядов «крещения за мертвых» и таким образом увеличения численности их церкви и обеспечения населением личных планет «старых» мормонов, на которых, по их учению, они после смерти станут Богами.
И цена была известна – 10 центов за одну Душу.

Но спустимся на Землю, и рассмотрим политические интересы мормонов на Украине.Вы будете удивлены, но на заре нынешнего евромайданного движения стояли именно мормоны.
Вспомним предтечи киевского евромайдана – события в Врадиевке летом 2013 года. Многие аналитики считают их репетицией майдана в Киеве. Об этих событиях была прекрасная статья Оксаны Шкоды.

«...Вот уже почти месяц страну сотрясают события, связанные с Врадиевкой. Все началось со штурма местного РОВД. А переросло в серию штурмов отделений милиции других городов и митинги на Майдане Независимости. Но самое интересное, что непримиримым борцом с милицейским произволом, защитником украинского народа - является гражданин США! ... Что знают люди об организаторе «Врадиевского шествия» - Василии Любарце? Пожалуй, немного. Тогда мы расскажем то, чего не знает никто.
Василий Любарец, 1956-го года рождения, уроженец Казахстана. В 1973-ем году окончил Пирятинскую среднюю школу. После чего пять лет отучился в Киевском военном училище. Еще 4 года - в США, в государственном колледже штата Юта. Также посещал различные тренинги по развитию лидерства и менеджмента в бизнесе, как в России, так и в Америке. Был командиром батальона, старшим офицером Генерального Штаба, менеджером строительно-монтажной компании. Сейчас - Лидер-президент компании с миллионным бюджетом - ООО «Карпатия». Василий - активный участник помаранчевой революции 2004-го и Налогового Майдана 2010-го года. Вероисповедание - мормон (религиозная секта в США). Его дочери замужем за гражданами Соединенных Штатов Америки. А теперь, самое интересное. До 2006-го года у Василия Любарца был паспорт гражданина Украины серии АН с номером 339497. Последний раз он выехал в Варшаву в 2006-го году. И на два года его след пропал. Вернулся в страну он уже в апреле 2008-го. С паспортом... гражданина США №438979738…
Василий Любарец проживает в Солт Лейк Сити и является весьма обеспеченным гражданином США. После всего этого возникает ряд вопросов. Что делал во Врадиевке профессиональный военный разведчик? С какой целью он возглавил захват райотделов во Врадиевке и Фастове? Не было ли это изучением обороноспособности МВД, методики действий в подобных ситуациях, выискиванием слабых мест?»
http://ruskline.ru/analitika/2014/01/24 … ranen/?p=3

Сейчас В. Люберец открыто координирует «майдановцев», выступает на сцене...»

Через полгода опыт «врадиевки» под руководством мормона уже вовсю применяли в Киеве на майдане боевики Правого Сектора из сотен майдана, заживо сжигая и отстреливая беркутовцев.

Как известно, мормоны – республиканцы. На Украине они поддерживали Ющенко и Тимошенко. И тот, и другая сейчас в тени, говорят, что по причинам проблем со здоровьем. У них проказа. Правящая демократическая партия США ставит на сторонников религиозных течений, Яценюка с Турчиновым. Американцы никогда не собирают все яйца в одну корзину. Они поддерживают через свои фонды и людей все политические партии, даже оппозиционный блок. Главная ставка была сделана на Порошенко. Но, став президентом, Порошенко понял, что бездумное следование указаниям из Вашингтона посеет хаос на Украине, расчленит ее и превратит ее территорию в место вечной войны всех со всеми с неизбежной гибелью миллионов людей. А ведь он хочет быть президентом страны долгие годы, а не ее могильщиком за короткое время. Порошенко стал лавировать между США, Европой и Россией, сохранив лишь ура-патриотическую риторику. Причем, чем дальше, тем неубедительнее и слабее она выглядела. Естественно, это не понравилось его хозяевам. И на выборах в Раду вдруг побеждает Яценюк, хотя все предвыборные опросы давали победу Порошенко с большим преимуществом.
Изменилась и пропаганда на Украине. Стало все больше и больше появляться критических ему материалов. Против президента выступают и простые жители, и матери, и нацгвардейцы, и карательные батальоны. Если до выборов Президенту грозили очередным майданом, то после, уже в открытую, говорят о мятеже «Азова» и государственном перевороте.

Единственной опорой Порошенко остается армия. Но она обескровлена, разъедена коррупцией, подвергается всеобщей критике и обструкции. Назначение очередным министром обороны командира нацгвардейцев окончательно отбирает у Порошенко контроль за армией. Это не свержение, это – серьезное предупреждение американцев. Не будешь полностью следовать нашим указаниям – кончишь, как Саддам и Каддафи. А это совсем уж не входит в планы Порошенко. Может поэтому ходят упорные слухи, что Президент Украины пьет, как говорится, «по-черному».
В этом свете, аудит мормонской компании PricewaterhouseCoopers министерства обороны, который обязательно выявит случаи всеобщей и тотальной коррупции в армии и ВПК, способен стать той искрой, от которой загорится пламя майданов, переворотов и окончательного погружения Украины в полный хаос.
И сделано это будет тайными и незаметным руками – руками мормонов.
Комсомольская Правда
Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3010 … 4359-.html

0

494

Аналитика
11.11.2014
Порошенко шантажирует мир Третьей мировой войной

Киевское государство, родившееся на майдане,от совокупления автопокрышки и ублюдка Правого сектора, это кое-что.
Сейчас вот привлечён к ответственности министр энергетики, по подозрению в коррупции.
Фамилия министра просто кричащая : ПРОДАН.
Весь продан или не весь, установит украинское следствие. Наверное установит, нет причин не доверять ему в этом случае.
Или вот Порошенко сегодня написал (пользуюсь украинским) :
"96 рокiв тому закiнчилась Перша свiтова вiйна. Я хочу припинити вiйну. Не дати шансу комусь почати третэ всесвiтнэ безумство."
В переводе : "96 лет тому назад началась Первая мировая война. Я хочу остановить войну. Не дать кому-то шанса начать третье мировое безумие."
СМИ разразились заголовками : "Порошенко хочет остановить войну".
И это ошибочный заголовок.
Потому что на самом деле, Пётр Порошенко шантажирует мировое общественное мнение Третьей мировой войной. Его мэсидж : "Нужно остановить русских, которые де, стремятся начать Третью мировую войну."
(И я их остановлю, только помогите мне финансовыми вливаниями и оружием, предлагает он.)
Поэтому нечего удивляться тому, что киевские вооружённые силы собирают в кулак свои войска и яростно рвутся уничтожить ополченцев, тому что повсюду идут бои. Они выполняют указание Порошенко не допустить Третьей мировой войны.
"Не дают шанса злобному кому-то ("комусь") - а это русские, "почати третэ всесвiтнэ безумство".
Проповедь чтоб вы поняли хитрозадого шантажиста Порошенко.
Эдуард Лимонов
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19667/# … HpEmr.dpuf

0

495

Аналитика
11.11.2014
В "верхах" ищут национальную идею: "Кроме русского народа, слово правды сказать некому"

Сила - в правде. Исторической. И в справедливости
Народ, разделившийся в понимании истории, неспособен сохранить единство. В этом мнении сошлись участники Всемирного русского народного собора, проходящего сегодня в Москве. Участники говорили о событиях на Украине, о поиске "лекарства против зомбирования", о "тенденции" игнорирования русского народа и попытались сформулировать национальную идею. Собор посетили патриарх Кирилл, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и советник президента РФ Сергей Глазьев. Стоит отметить, что в заседании, прошедшем в прошлом году, принимал участие глава президентской администрации Сергей Иванов, в этот раз его не было. Подробности – в материале Накануне.RU.
Открывая форум, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что единое государство должно основываться на 5 принципах: вере, справедливости, солидарности, достоинстве и державности. По сути, патриарх предложил формулу новой национальной идеи.
"В полной мере такое государство будет отражать идеалы библейских заповедей, лежащих в основе всех истинных представлений об этике, о должном и не должном", - подчеркнул глава ВРНС. Государство, которое держится на этих китах, сможет подавить организованную преступность, коррупцию, индустрию разврата и растления молодежи. Помимо этого, по мнению патриарха Кирилла, оно "будет способствовать укреплению связей между свободой личности и ответственности, построению солидарного общества, а также создаст пространство равных возможностей, добьется стремительного развития технологий и науки, создаст оптимальные возможности для передачи духовного наследия наших предков будущему поколению".
Вопрос единого подхода к истории надо рассматривать "не как частный вопрос, не как проблему одной из научных дисциплин, не как преподавание истории в школе, но как чрезвычайно важный вопрос государственного и национального бытия". В решении этой задачи должны принимать участие не только профильные, ответственные ведомства, но и весь российский народ, считает патриарх. Он рассказал, на чем, а точнее - на ком должно держаться единство и провозглашенные им постулаты.
"Русские люди всегда сохраняли свою национальную идентичность. Любовь к родине, чувство братство и долга одинаково характерны для героев Куликова поля, Бородино и Сталинграда", - прокомментировал патриарх.

Свернутый текст

Главным творцом нашей культуры он назвал русский народ, без которого "отечественная культура не могла бы появиться на свет и не имеет перспектив в будущем".
"Судьба русского человека, его зрелость должны быть признаны ключевыми факторами достижения единства. Пренебрегать этим – значит закладывать под государство бомбу замедленного действия", - считает глава РПЦ.
Русский народ сегодня является не просто полноправным, но и важнейшим субъектом национальных отношений в России, "интересы которого с максимальным вниманием должны учитываться для достижения гармонии", - обратил внимание соборян патриарх Кирилл.
Он подчеркнул, что сегодня слышатся заявления о существовании новых наций – "поморской", "казачьей" или "сибирской", что подтверждает мнения скептиков о неоднородности России. "За попытками исключить употребление слово "русский" просматриваются идеи, которые давно доказали свою безжизненность на Западе, где все сильнее звучат голоса, призывающие отказаться от мультикультурализма и теории плавильного котла", - прокомментировал глава ВРНС.
Тенденция игнорирования значения русского народа, ревизия русской истории серьезно расшатала веру в страну у многих соотечественников, уверен патриарх Кирилл. Он добавил, что стране предстоит предпринять немалые усилия для того, чтобы подлинные чаяния и убеждения населения были приняты во внимание.
Глава Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров отметил, что нельзя упустить исторический шанс поддержать усилия президента России, который борется за сохранения национального суверенитета.
По его мнению, право на единство нации активно попирается Евросоюзом – "чудовищем, спрятанным в словесной шелухе". В этой связи Мамсуров подчеркнул, что русский народ "нуждается в исторической определенности и осознании личной пользы, массовом воодушевлении чувством правды".
"Иначе победа будет на стороне тех, кто стремится превратить нашу страну из веками сложившейся культурной общности в механическую совокупность не вполне дружественных этносов, которые не хотят видеть друг в друге соотечественников", - добавил он.
Глава региона также отметил нарастающий интерес определенных групп к дискредитации исторических деятелей. В пример он привел недавнюю "атаку" на личность Александра Невского. "Опорочить его не удалось, несмотря на потоки лжи и грязи со стороны разоблачителей. Сделать это не позволили страстный талант и апостольский дар красноречия патриарха. Это образец того, как неистово надо бороться за правду", - прокомментировал Мамсуров. Он также сообщил, что в Осетии начались масштабные строительные работы по возведению храма Александра Невского, который обещает стать "грандиозным сооружением".

Великий потенциал сопротивления угрозам, имеющийся у России отметил, в свою очередь, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. "У всех нас есть чувство общей судьбы. Особенно ярко оно выразилось в этом году в голосовании крымчан, их стремлении к свободе и воссоединению с Россией, народной помощи жертвам карателей на юго-востоке Украины, сплочении перед лицом старателей санкций – неприкрытого политического и экономического шантажа, не имеющих ничего общего с нормами международного права", - сказал спикер нижней палаты.

"Когда в воздухе снова пахнет большой войной, вопросы единства приобретают судьбоносный смысл", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он подчеркнул, что главной партией страны должна быть Россия, и все должны позаботиться о том, чтобы ряд принятых президентом страны стратегических принципиальных решений был реализован.
"Возвращение Крыма в лоно матери-Родины" Зюганов назвал знаковым актом, следующим шагом должно стать признание ДНР и ЛНР, которое "остановило бы тех, кто рвется развязать бойню". Коммунист также посетовал, что на Соборе не присутствуют представители Правительства, которые напрямую ответственны за реализацию принципов единства государства. С этим согласился и первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов: "Ни Минобрнауки, ни Минкультуры в этом зале нет, а на них мы возлагаем ответственность".

Вопрос патриотического воспитания как один из векторов укрепления единства государства также был обсужден в рамках Всемирного русского народного собора.
Так, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал изменить подходы к молодежной политике. "Надо работать не только с богатыми и благополучными подростками в мегаполисах, ориентированными на карьеру и успех", - сказал он, добавив, что внимание необходимо обратить на работу с уличной молодежью - теми, кто остро переживает дисбаланс в вопросах национальной политики. Он напомнил о проведении акции исторической памяти "Быть русским" на территории Старой Рязани с участием лидеров футбольных болельщиков. По его словам, это мероприятие получило позитивный резонанс. "Хочется, чтобы такие подходы вошли в повседневную практику муниципальных и региональных администраций", - подчеркнул глава РПЦ.
В свою очередь, член ВРНС, депутат Госдумы Ирина Яровая отметила, что патриотизм – одна из самых главных традиций русского народа, "сильный нравственный стержень, который нужно воспитывать". Воспитание, по ее мнению, является фундаментальной задачей государства, чтобы не получилось как в соседском государстве: "Неонацисты Украины – молодое поколение, которое предало память предков". "Недаром сказано – мир управляется из детской. Какой должна быть память? Каким должен быть учебник истории, литературы, русского языка? Учебник истории - учебник о любви к России. Множественность и плюрализм мнений не дает истины, а способствует утрате морально-нравственного выбора", - пояснила Яровая.
А ректор МИФИ Михаил Стриханов рассказал о создании кафедры теологии в структуре учебного заведения. "В орбиту православия вошел один из сильнейших университетов – головной в области ядерных технологий", - отметил он. Глава вуза также предложил создать молодежную секцию ВРНС и активизировать взаимодействие светских и духовных образовательных учреждений и организовать технологический конгресс, на котором обсуждались бы консолидировано вопросы культуры и науки.
Советник президента РФ Сергей Глазьев отметил, что на Украине "вырастили зомбированную молодежь, которую толкнули на войну с собственным народом". Лекарством от этого "недуга" может стать историческая правда, основанная на русских традициях всемирной отзывчивости и соборности.
"Кроме нас, слово правды сказать некому. Во внешней политике Путин ведет твердую линию на обеспечение мира", - сказал Глазьев, призвав теперь сделать упор на внутреннее укрепление единства нации.
Вероника Килина

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19669/# … 9osV2.dpuf

0

496

11 ноября 2014 г.
Хольгер Цшепиц | Die Welt
Браудер: "Путин на веки вечные зависим от нефти"

Глава инвестиционного фонда Нermitage Capital Билл Браудер, знакомый с Россией не понаслышке и объявленный там персоной нон грата, предрек в своем интервью немецкой газете Die Welt крах российской экономике через год и призвал разместить полмиллиона военнослужащих НАТО на российской границе.

"Все зависит от цены на нефть, - подчеркнул финансист. - Если она останется на сегодняшнем уровне 80 долларов за баррель, российская экономика, по моему мнению, сможет продержаться на плаву еще пару лет. Если же цена упадет до 60 долларов, Россия обанкротится уже через год". При цене же в 100 долларов за баррель "российская экономика продержится еще много лет".

Свернутый текст

"Россия на веки вечные зависима от нефти. Ее экономика не производит других значимых продуктов, - рассказывает Браудер. - Правда, Россия экспортирует еще руды и металлы, но цены на них сейчас также не самые лучшие". Экономисты характеризуют "экономики вроде российской термином one trick pony, то есть лошадью, у которой есть только одна специализация".

Браудер выразил сомнения в том, что Россия откажется от своего прежнего курса на Украине после компромисса с Киевом по газовому спору. "Многие на Западе думают так и надеются на разрядку кризиса. (...) Но на самом деле президенту Путину и дальше придется играть перед россиянами жесткого лидера", - продолжает Браудер. Путин, по его мнению, слишком сильно "разогрел национальную гордость и великодержавное мышление, открыв тем самым ящик Пандоры. В том случае, если он начнет сближение с Западом, россияне могут отвернуться от него и посадить в президентское кресло еще более сумасшедшего националиста", передает издание.

Также Браудер прокомментировал западные санкции в отношении России и раскритиковал стремление разрешить конфликт на Украине путем переговоров, назвав его наивным. Санкции, по его словам, уже "показывают свою эффективность, но затрагивают не тех, кого следует: они бьют по широким слоям российского населения, вместо того чтобы бить по элите". В скором времени Путин "возьмется за другие страны, например балтийские, и попытается дискредитировать Североатлантический альянс". Уже сейчас, как обращает внимание Браудер, самолеты российских ВВС нарушают воздушное пространство других государств, а российский флот посылает разведывательные подводные лодки. "Западу необходимо снабдить Украину оружием. Кроме того, я бы послал на границу с Россией полмиллиона солдат НАТО - это стало бы ясным сигналом", - заявил он.

Источник: Die Welt

http://www.inopressa.ru/article/11Nov20 … awder.html

Какие они все дЭбилы....они совершенно нас не знают...хотя история не раз подсказывала, что нас трогать не рекомендуется...мы всё равно победим...

0

497

Будет меняться вся архитектура мира: полный текст Послания Назарбаева

Ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Об этом в ходе своего выступления, представляя парламенту Казахстана досрочное Послание, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что Казахстан как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов. ИА REGNUM публикует текст обращения казахстанского лидера к народу полностью (исключены вставки на казахском языке, полностью текст опубликован на сайте Акорды).
ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

Уважаемые казахстанцы!
Сегодня весь мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Мировая экономика так и не оправилась от последствий глобального финансово-экономического кризиса. Восстановление идёт очень медленными и неуверенными темпами, а где-то ещё продолжается спад. Геополитический кризис и санкционная политика ведущих держав создают дополнительное препятствие для восстановления мировой экономики.
Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы. Казахстан как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов. В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, и в целом замедляется экономический рост.

Свернутый текст

Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014-й и следующие два года пересмотрены Международным валютным фондом и Всемирным банком в сторону понижения. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, а также внести корректировки в планы на предстоящий период
У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдёт речь, следует реализовать уже с 1 января 2015 года. Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций.
Сегодня по моему поручению правительство уже ведёт активную работу. Мы пересмотрели параметры республиканского бюджета на 2015 год. И это правильно, так как падение цен на наши экспортные сырьевые ресурсы приводит к снижению поступлений средств в доходную часть бюджета. Но при этом перед правительством ставится непростая, но конкретная задача — обеспечить все социальные обязательства в полном объёме.
В условиях кризиса, как показывает мировой опыт, происходит переориентация экономической политики. Поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости. Такой опыт у нас уже был. Достаточно вспомнить наши успешные антикризисные меры в 2007-2009 годах. Как видите, жизнь вносит коррективы в наши планы. И мы должны дополнить платформу партии новым содержанием, исходя из сегодняшних реалий.
По моему поручению правительство завершило разработку новой масштабной программы развития. Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о Новой Экономической Политике Казахстана «Нұрлы Жол». Этому я посвящаю новое Послание народу на 2015 год. Она будет иметь контрцикпичный характер и будет направлена на продолжение структурных реформ в нашей экономике. Что это означает?
В годы, когда ситуация на внешних рынках благоприятствовала, а цены на нефть и нашу экспортную продукцию были на достаточно высоком уровне, мы направляли доходы от экспорта сырья в Национальный фонд. Одной из основных задач Нацфонда является повышение устойчивости нашей экономики перед внешними шоками, в том числе и при снижении цен на природные ресурсы.
Все эти годы доходы от добычи сырья и его продажи мы откладывали в этот Фонд. 10 миллиардов долларов мы направили на борьбу с кризисом 2007-2009 годов. Остальные деньги мы не проели и не потратили, а сохранили и преумножили. Сейчас наступает тот самый период, когда мы должны использовать эти резервы. Они помогут преодолеть непростые времена и стимулировать рост нашей экономики. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики. А именно — на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса.
В феврале было принято решение о выделении одного триллиона тенге (1 RUR = 4 KZT — прим. ИА REGNUM) из Нацфонда для поддержки экономического роста и занятости в 2014-2015 годы, двумя траншами по 500 миллиардов тенге. Для завершения начатых проектов и решения наиболее острых вопросов поручаю правительству направить второй транш средств из Нацфонда в размере 500 миллиардов тенге на следующие цели.
Первое. Необходимо дополнительно выделить 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства. Это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг.
Второе. Для оздоровления банковского сектора и выкупа «плохих» кредитов поручаю обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге.
Третье. Для привлечения новых инвестиций необходимо улучшить соответствующие условия. С этой целью поручаю направить 81 миллиард тенге в 2015 году на завершение строительства первого комплекса «сухого порта», инфраструктуры специальных экономических зон «Хоргос — Восточные ворота» и «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырау и Таразе.
Четвёртое. На продолжение строительства комплекса ЭКСПО-2017 поручаю выделить для кредитования 40 миллиардов тенге в 2015 году, дополнительно к уже направленным 25 миллиардам.
Пятое. В преддверии ЭКСПО-2017 нам нужно позаботиться о развитии транспортной инфраструктуры Астаны. Столичный аэропорт уже в этом году достигнет своей максимальной пропускной способности — 3,5 миллиона человек. Поэтому для увеличения его потенциала поручаю выделить в 2015 году 29 миллиардов тенге на строительство нового терминала и реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Это позволит увеличить пропускную способность к 2017 году до 7,1 миллиона пассажиров в год.
Уважаемые казахстанцы!
С учётом новых внешних рисков для развития экономики нам нужны новые инициативы для стимулирования деловой активности и занятости. Стержнем Новой Экономической Политики станет План инфраструктурного развития, который я сегодня хочу обнародовать. Он рассчитан на 5 лет и совпадает со Второй пятилеткой реализации ПФИИР, где намерены участвовать более 100 зарубежных компаний. Общий инвестиционный портфель составляет 6 триллионов тенге, доля государства — 15 процентов.
Первое. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Оно будет осуществляться в рамках формирования макрорегионов по принципу хабов. При этом инфраструктурный каркас свяжет с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу. Прежде всего, нужно реализовать основные автодорожные проекты. Это Западный Китай — Западная Европа; Астана — Алматы; Астана — Усть-Каменогорск; Астана — Актобе — Атырау; Алматы — Усть-Каменогорск; Караганда — Жезказган — Кызылорда; Атырау — Астрахань.
Также необходимо продолжить создание логистического хаба на востоке и морской инфраструктуры на западе страны. Повышению экспортного потенциала в западном направлении через порты на Каспии будут способствовать масштабная паромная переправа из порта Курык и железнодорожная линия Боржакты — Ерсай. Поручаю правительству проработать вопрос строительства или аренды терминальных мощностей в «сухих» и морских портах Китая, Ирана, России и странах ЕС.
Второе. Развитие индустриальной инфраструктуры. Реализация инфраструктурных проектов вызовет большой спрос на стройматериалы, продукцию и услуги для транспортно-коммуникационной, энергетической и жилищно-коммунальной сфер.
В этой связи, во-первых, надо закончить работу по формированию инфраструктуры в существующих специальных экономических зонах. Правительству и акимам необходимо оперативно принять меры по их наполнению реальными проектами. Во-вторых, следует проработать вопрос строительства в регионах новых индустриальных зон, нацеленных на развитие производств МСБ и привлечение дополнительных инвестиций. Отдельное направление — инфраструктура для туризма. Главным её преимуществом является возможность создания большего числа рабочих мест. Здесь создание одного рабочего места обходится в 10 раз дешевле, чем в промышленности.
Третье. Развитие энергетической инфраструктуры. В энергетике за прошедшие 5 лет в рамках программы индустриализации проведена большая работа. Тем не менее ограниченность магистральных сетей вызывает дефицит электроэнергии в южных регионах страны, природного газа — в центральных и восточных областях. Надо сосредоточиться на двух проектах. Построить высоковольтные линии в направлениях Экибастуз — Семей — Усть-Каменогорск и Семей — Актогай — Талдыкорган — Алматы. Это позволит создать сбалансированное энергообеспечение казахстанскими электростанциями всех регионов страны.
Четвертое. Модернизация инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения. Общая потребность в инвестициях составляет не менее 2 триллионов тенге с ежегодным выделением до 2020 года из всех источников финансирования не менее 200 миллиардов тенге.
Сегодня большой интерес к инвестициям в модернизацию ЖКХ проявляют Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также частные инвесторы. Нужно обеспечить их максимальное привлечение через предоставление долгосрочных инвестиционных тарифов. Чтобы не допустить значительного увеличения тарифов, необходимо софинансирование государством таких проектов. В этой связи на ускорение темпов модернизации систем тепло- и водоснабжения дополнительно к уже предусмотренным в бюджете средствам целесообразно направлять до 100 миллиардов тенге ежегодно.
Пятое. Укрепление жилищной инфраструктуры. Формирование агломераций сопровождается значительным перетоком населения. Это создаёт давление на рынок труда и инфраструктуру городов, в том числе и на жилищный фонд. Поэтому следует пересмотреть подходы к строительству арендного жилья. Государство будет строить социальное арендное жилье и представлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Предоставление жилья напрямую, без посредников и под максимально низкие проценты за кредит, позволит снизить стоимость его приобретения. Отсутствие первоначального взноса и низкие проценты за ипотеку сделают жилье более доступным для широких слоев казахстанцев. Поэтому дополнительно увеличим финансирование строительства арендного жилья на сумму 180 миллиардов тенге в течение 2015-2016 годов.
Шестое. Развитие социальной инфраструктуры. Прежде всего, это решение проблем аварийных школ и трёхсменного обучения. Это один из основных индикаторов нашей предвыборной платформы. Предусмотренные в трехлетнем бюджете средства не позволяют решить эту проблему до 2017 года. Поэтому поручаю правительству дополнительно направить 70 миллиардов тенге. Другой вопрос — нехватка детских садов. Поручаю для кардинального сокращения дефицита мест в дошкольных организациях в течение 3 лет дополнительно направить 20 миллиардов тенге. Акимы должны максимально заняться этой работой и привлечением частного сектора.
В рамках программы индустриализации определены 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с отраслями экономики и подготовка кадров. Поручаю сформировать материально-техническую базу этих учебных заведений, направив на эти цели до 10 миллиардов тенге до 2017 года.
Седьмое. Необходимо продолжить работу по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности. На сегодня полностью освоены 100 миллиардов тенге из Нацфонда, направленные на поддержку и кредитование МСБ. Это позволило создать 4,5 тысячи рабочих мест. Спрос на эти средства превысил предложение на 23 миллиарда тенге. Созданы беспрецедентные условия кредитования бизнеса всего под 6 процентов на 10 лет. Таких условий у нас в стране ранее не было. Следует продолжить работу по развитию МСБ как драйвера экономического роста и увеличению его доли до 50 процентов ВВП к 2050 году. Поэтому необходимо эффективно использовать кредитные линии для малого и среднего бизнеса за счет АБР, ЕБРР, Всемирного банка на общую сумму 155 миллиардов тенге в 2015-2017 годах.
Уважаемые казахстанцы!
Ситуация в мировой экономике такова, что в кризисных условиях достичь поставленной цели без дополнительных финансовых ресурсов достаточно сложно.
Я принял решение о дополнительном выделении из Национального фонда до 3 миллиардов долларов ежегодно на период с 2015 по 2017 год. Поручаю правительству в недельный срок подготовить соответствующие решения для выделения средств из Нацфонда и учесть необходимые средства в проекте республиканского бюджета на 2015 год. Также правительству необходимо принять меры и обеспечить эффективное и рациональное использование этих средств.
Созданная мною комиссия будет строго следить за эффективным расходованием средств и докладывать мне лично. Спрос будет строгим за каждый тенге. Особая ответственность возлагается на всех акимов. «Нур Отану» надо активно подключиться к этой работе и установить жёсткий партийный контроль на всех уровнях.
***
Инвестиции из Нацфонда должны сопровождаться обязательным проведением структурных реформ в соответствующих сферах экономики. Для этого необходимо обеспечить совместную реализацию проектов с международными финансовыми организациями. Например, Всемирный банк, Азиатский банк развития, ЕБРР и ИБР уже готовы выделить сумму порядка 9 миллиардов долларов в 90 приоритетных проектов. Выделенные средства нацелены поддержать инвестиционную активность, предотвратить снижение доходов населения и стимулировать создание новых рабочих мест. В результате будет обеспечен устойчивый рост экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Наши программы развития образования, здравоохранения, сельского хозяйства будут продолжены. Об этом будем вести предметный разговор на первом расширенном заседании правительства в следующем году. Новая Экономическая Политика «Нурлы Жол» — наш глобальный шаг на пути в число 30 самых развитых стран мира.
Сегодня созданы все необходимые условия для успешной работы. Проведена административная реформа, работает новая структура правительства и исполнительной власти. Каждый министр знает, что делать. Мы устранили дублирование и ненужные звенья в управлении. Акимы наделены необходимым объёмом полномочий. В регионах есть всё — программы, ресурсы, финансовые средства. Каждый отвечает за свой участок работы. Надо только засучить рукава и приняться за дело.
Новая Экономическая политика «Нұрлы Жол» станет двигателем роста нашей экономики на ближайшие годы. Только за счёт строительства дорог будут созданы новые 200 тысяч рабочих мест. А это означает занятость и рост доходов населения. «Нұрлы жол» произведёт мультипликативный эффект и на другие отрасли экономики: производство цемента, металла, техники, битума, оборудования и сопутствующих услуг. Дороги — это линии жизни для Казахстана. В наших необъятных просторах вокруг дорог всегда возникала и развивалась жизнь. Мы обязаны создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Как от сердца — артерии. Как от солнца — лучи.
Новые магистрали, которые построят казахстанцы, обновят нашу экономику и общество. Они накрепко свяжут все уголки нашей страны с центром. Ускорятся и увеличатся грузопотоки. Возрастут объёмы транзита через страну. Наши граждане будут ездить по современным и качественным автомагистралям, смогут безопасно и быстро добираться в любой регион. Улучшится социальная инфраструктура, новые и современные школы и больницы будут оказывать высококачественные услуги. В итоге это отразится на благосостоянии и качестве жизни каждого казахстанца. А самое главное — всё это останется на нашей земле как богатство наших будущих поколений.
Уважаемые казахстанцы!
Впереди — большая и ответственная работа. Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана. Межэтническое согласие — это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически — мы просто живём. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие. Извне никто и никогда не придет делать это за нас. Наша молодежь растёт в новой, независимой стране. Нынешнее поколение не видело межэтнических войн и конфликтов, разрухи 90-х годов. И многие воспринимают стабильность и комфортную жизнь в Казахстане как нечто положенное от рождения.
Ведь что такое стабильность и согласие? Это семейное благополучие, безопасность, крыша над головой. Мир — это радость отцовства и материнства, здоровье родителей и счастье наших детей. Мир — это стабильная работа, зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Мир и стабильность — это общенародное достояние, которое нужно каждодневным трудом защищать и укреплять. Я всегда говорю: молодежь — опора нашего будущего. Государство открыло перед новым поколением все двери и все пути! «Нұрлы Жол» — вот где можно приложить усилия, развернуться нашей креативной динамичной молодежи!
В следующем году мы торжественно отметим 20-летие принятия Конституции и создания Ассамблеи народа Казахстана. Отмечая эти даты, нам важно сделать казахстанцев ещё более сильными в духовном плане, едиными и ещё более толерантными. Я убеждён, что на новом ответственном витке истории обретёт новое звучание и более глубокий смысл наш главный принцип — Казахстан, только вперёд! Желаю всем успехов и достижения новых вершин, которые поднимут на еще большую высоту нашу Родину!

Источник: regnum.ru.

0

498

1 час назад | Политика | РИА Новости
Полиция в Варшаве применила водометы против демонстрантов

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Полиция применила водометы при столкновениях с демонстрантами во время проходящего во вторник в Варшаве Марша независимости. Шествие, приуроченное ко Дню независимости 11 ноября, организовали националисты, сообщает телеканала TVN24.
Пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский сообщил, что большая группа хулиганов в районе площади Вашингтона пыталась спровоцировать драки и атаковала полицейских. «Полиция изолировала их (хулиганов) кордоном от других участников манифестации, стражи порядка применяют средства непосредственного воздействия», — сказал Соколовский.

Агрессивно настроенные группы молодежи с закрытыми лицами или в масках начали забрасывать полицейских камнями, использовали петарды и файеры. Те в ответ применили водометы. По последним данным, один из полицейских был доставлен в госпиталь с места беспорядков.

В Марше независимости в Варшаве принимают участие несколько десятков тысяч человек. Организаторы манифестации призывают не поддаваться на провокации хулиганов.

Столкновения начались в районе площади Вашингтона, где расположен Национальный стадион (в 2012 году там состоялось открытие Чемпионата Европы по футболу Евро-2012).

0

499

http://sa.uploads.ru/t/KXtOU.png
Латвийские СМИ: велика вероятность, что следующий президент страны будет пророссийским

http://sa.uploads.ru/t/a0bRq.jpg

В страхе перед Россией живет часть латвийских элит, связанная с Евросоюзом и НАТО. И свои страхи эти люди непрерывно транслируют через контролируемые ними СМИ. Оттуда сыплются не только “предупреждения о российской военной угрозе”, но и опасения, что президентом Латвии может стать ориентированный на Кремль политик, открыто называющий солдат НАТО “оккупантами”.

Идея института всенародно избранного президента Латвии, которую поддерживает большинство депутатов Сейма, опасна: велика вероятность того, что главой государства будет избран угодный Москве политик”, - пишет еженедельник Ir.

Под словосочетанием “угодный Москве политик” авторы приведенной цитаты подразумевают чрезвычайно популярного в народе мэра Вентспилса Айварса Лембергса. По мнению латвийских журналистов и тех, на кого они работают, “Лембергс как руководитель самоуправления портового города заинтересован в привлечении российских транзитных грузов, поэтому Москва может легко им манипулировать”.

Свернутый текст

Стоит отметить, что мэр Вентспилса - не единственный “руководитель самоуправления”, понимающий важность тесного сотрудничества с Россией. Часть латвийских элит, имеющая отношение к “труду на земле”, то есть управляющая муниципалитетами и реальными секторами экономики, считает, что хорошие отношения с Москвой Риге гораздо нужнее, чем расшаркивание перед Брюсселем.

Тем более, что за годы “евроинтеграции” ЕС уже показал свое истинное обличье, всячески ущемляя латвийских производителей в пользу западноевропейских. Так что не только в обществе, но и в бизнес-кругах есть запрос на изменение внешнеполитического курса. Это и тревожит ту часть элит, которая “присосалась” к финансовым потокам из ЕС, заставляя раздувать в масс-медиа истерию перед несуществующей “российской угрозой”.

Никакой военной угрозы со стороны России для стран Балтии не существует. Россия и страны Балтии занимают разные, иногда диаметрально противоположные позиции по ряду внешнеполитических вопросов, но, несмотря на это, ни у кого в России нет планов по оккупации Прибалтики. Вся истерия о российской угрозе не имеет никаких оснований.

Россия признает тот факт, что страны Балтии суверенные государства, члены НАТО и ЕС, и это является серьезным фактором, который определяет внешнюю политику Москвы по отношению к этим государствам. У России масса проблем внутреннего характера, и ей есть чем заняться, кроме как строить планы по завоеванию Прибалтики”, - объясняет в ответ на выпады латвийской прессы директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев в своем интервью, озаглавленном “Путин верхом на танке в Риге - это вера, а не геополитика”.

Однако поскольку в Риге “правит бал” именно вера, то многие издания считают своим долгом опубликовать нечто вроде статьи депутата Европейского парламента от Латвии Артиса Пабрикса, озаглавленной “Территория мыльного пузыря”. Европарламентарий называет “выборы в оккупированной восточной Украине очередной пощечиной свободному обществу Запада”, требуя от ЕС и НАТО перестать “по-мещански дремать”.

“Взаимовыгодное сотрудничество с Россией под управлением Путина невозможно, что понимают не все на Западе и в Латвии. Так, в Риге еще в прошлом году с оптимизмом говорили сотрудничестве с Россией, основанном на двухсторонней выгоде и взаимоуважении. Однако это иллюзия, потому что в Балтии политическая выгода Кремля (экономическая для него маловажна) начинается там, где заканчивается самоуважение балтийцев”, - утверждает автор статьи в Latvijas avīze, озаглавленной “Смена эпох”.

Дальше в статье речь идет о том, на чем же зиждется популярность российского президента. На пропаганде - утверждает Latvijas avīze, приводя в качестве аргументов в пользу своего утверждения новости о падении курса рубля и мнение сбежавшего из России экс-главреда Lenta.Ru Галины Тимченко об “антизападной пропаганде на российских телеканалах”.

Придя на основании таких железобетонных аргументов к заранее определенному выводу, в другой статье Latvijas avīze волнуется за энергетическую независимость Латвии. Дескать, и Литва, и Эстония уже ого как независимы, а Риге “газовое лобби” мешает. Чье именно это “газовое лобби”, думаем, уточнять нужды нет.

Впрочем, энергетические проблемы меркнут перед тем, что президентом, того и гляди, станет Айварс Лембергс, публично называющий солдат НАТО “оккупантами”. И чтобы этого не случилось, латвийские СМИ ведут огонь по головам избирателей из всех калибров.

0

500

ДНР. Донецк. Интервью с Захарченко. 11.11.2014

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+