— Но ведь Россия аннексировала Крым. Вы сможете удержать ваши предприятия под контролем?
— Наши газораспределительные предприятия уже конфискованы. Что будет с титановым заводом, я не знаю. Но и новой власти придется обеспечивать его сотрудников работой. А мы, украинские предприниматели, выступаем против требования нашего правительства отказаться от инвестиций в Крыму. Вместо того чтобы «отобрать и поделить», мы должны думать о развитии сотрудничества.
— Вы по-прежнему выступаете за «европейскую ориентацию» Украины?
— Да, мы заинтересованы в ассоциации с ЕС, но интересы России также должны быть при этом учтены. Наши экономики тесно связаны друг с другом.
— Как вы оцениваете экономическую ситуацию на Украине?
— Она катастрофическая! ВВП сократится в этом году на 10%. Наша валюта гривна потеряла 60% своей стоимости. Банковская система находится в очень плохом положении. Государственный долг растет все быстрее и скоро достигнет 70% от ВВП. Мы не можем бесконечно ходить по миру с протянутой рукой! Нам необходимо новое правительство, которое обеспечило бы, наконец, экономический рост.
— Что для этого нужно сделать?
— Европа и Украина при заключении соглашения об ассоциации недооценили реакцию России. Они думали, что Россия будет молча наблюдать за происходящим. В итоге дело дошло до конфронтации, свидетелями которой мы сейчас являемся: Украина превратилась в поле боя между Западом и Россией. Однако Украина должна стать фактором по разрешению конфликта — своеобразным «мостиком».
— Как это может произойти?
— Украина экспортирует треть своих товаров в ЕС, а еще треть — в Россию. Этот рынок мы не должны терять! Каждый из трех партнеров должен внести свой вклад в общее дело: у России есть энергоресурсы, у Украины — возможности по их транзиту, а у ЕС — деньги и технологии. Мы должны создать единый рынок из ЕС, Украины и России с ее евразийским Таможенным союзом. Это единственная возможность, если Европа и в будущем собирается играть ведущую роль в мире.
— Но разве это не фикция?
— Предпринимателям нужны долгосрочные планы, им нужно реализовывать свои идеи, чтобы их предприятия развивались. Но одни лишь европейские деньги Украину не спасут — нам нужно добиться развития собственной экономики, а иначе нам конец.
— Что конкретно должно произойти на Украине?
— Нам нужен федерализм по образцу Германии, нужна парламентская республика вместо нынешней борьбы между президентом Порошенко и премьером Яценюком, которая лишь всем вредит. А еще Украина должна оставаться самостоятельным государством — «мостиком», а не полем боя.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы иностранных инвесторов?
— Украина является типичной аграрной страной — 15 миллионов ее граждан живут в сельской местности. До сих пор до 30% продукции пропадало из-за плохого урожая, неправильного хранения и плохой логистики. В этой сфере открываются огромные возможности — ведь на Украину приходятся более 30% всего мирового чернозема, она когда-то уже была европейской житницей.
— Но многие инвесторы не доверяют Украине. Как вы собираетесь это изменить?
— С этой целью мы совместно с Германией планируем создать гарантийный фонд объемом более 500 миллионов долларов, в который свои собственные деньги вложат такие крупные предприниматели как Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, я и другие. Тем самым мы дадим четкий сигнал иностранным инвесторам, что их средства будут в безопасности.
— Кстати, как обстоят дела с вашей личной безопасностью? США требуют от Австрии вашей выдачи в связи с расследованием дела о коррупции.
— Я не совершал никаких преступлений и ни в чем не виноват. Я, кстати, думаю, что США это уже тоже поняли. Мне нравится Австрия, мне удобно управлять отсюда своей группой компаний. Но плохо, конечно, что я не могу поехать на родину.
— Что вы можете сказать по поводу недавней статьи в газете Die Presse о том, что на вас готовится покушение?
— Для обеспечения энергетической безопасности Европы необходимы прозрачные правила. У меня была компания в Венгрии, занимавшаяся поставками газа, и она стала жертвой преступников — там было украдено 250 миллионов долларов. Я тесно сотрудничаю с венгерскими властями. Заказчики покушения на меня, очевидно, стремятся помешать расследованию. Но я уверен, что венгерские правоохранительные органы расследуют эти преступления.
— Господин Фирташ, большое спасибо за интервью.