ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+

Сообщений 531 страница 540 из 999

531

12 ноября, 2014 - 08:24
Украина планирует переговоры о ситуации на Донбассе без его представителей

МИД Украины не исключает возможности проведения новых переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в «минском формате», однако без участия лидеров ДНР и ЛНР. Об этом заявил глава информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис.

Однако, по мнению Перебийниса, для того, чтобы состоялись новые переговоры стороны конфликта должны вернуться к позициям, предусмотренным прошлыми договоренностями.

«Мы не исключаем никаких переговоров и встреч в минском формате трехсторонней контактной группы. Мы считаем, что этот формат доказал свою эффективность и, несмотря ни на что, именно в этом формате можно обсуждать пути решения ситуации на востоке Украины. Но я не могу сказать вам, когда это произойдет. Все будет зависеть от того, когда три стороны: Россия, Украина и ОБСЕ достигнут договоренностей. И главное — это не должны быть переговоры ради переговоров. Должны быть достигнуты конкретные результаты. А они могут быть, когда стороны вернутся на исходные позиции. Потому что выборы 2 ноября фактически нанесли серьезный удар по мирному процессу и сторонам придется приложить немало усилий, чтобы восстановить доверие и восстановить условия которые позволят и дальше вести диалог», — сказал Перебийнис.

Он заявил, что после выборов 2 ноября ничего не изменилось — Киев по-прежнему считает избранное руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР незаконным. А потому переговоры должны состояться лишь между представителями России, ОБСЕ и Украины. Впрочем, Перебийнис тут же уточнил, что участие представителей ДНР и ЛНР во встрече «возможно».

«Для нас ничего не изменилось. На Донбассе как были незаконные вооруженные формирования и самопровозглашенные лидеры — так все и остается. Поэтому диалог будет вестись в формате трех, но мы не исключаем, что на встречу будут приглашены некоторые представители отдельных районов Донбасса, которые контролируются террористами и которые там имеют определенное влияние», — сказал Перебийнис.
http://novorossia.su/ru/node/9331

0

532

Приветик всем! :flag:

Что пишет сегодняшняя иностранная пресса ...

Дмитрий Фирташ: Это популизм чистой воды ("Handelsblatt", Германия)
Украинский олигарх открыто говорит о правительстве Украины, банках и правильной внешней политике

Такого большого залога за собственное освобождение в Европе до сих пор еще никто не платил: украинскому олигарху Дмитрию Фирташу после ареста в Вене в марте этого года пришлось раскошелиться на 125 миллионов евро. Его разыскивает ФБР по делу о коррупции в Индии и требует выдачи США. С тех пор председатель Украинской федерации работодателей вынужденно находится в Австрии. С нами он встретился в зальцбургском отеле Schloss Fuschl, хотя венская газета Die Presse буквально только что написала о запланированном покушении на олигарха.

Handelsblatt: Господин Фирташ, вам принадлежат несколько фабрик на востоке Украины, где ведутся боевые действия, а также в Крыму. Они по-прежнему работают?

Дмитрий Фирташ: Я никогда даже представить себе не мог, что дело дойдет до войны на Украине и аннексии Крыма. Наша химическая фабрика в Северодонецке, которая находится на территории, подконтрольной украинским войскам, скоро сможет заработать вновь, если будет обеспечено ее стабильное электроснабжение. На химической фабрике в Горловке, где ситуацию контролируют сепаратисты, по утверждениям их предводителей, мы также можем возобновить производство. Но она разрушена во время бомбежек. К тому же ее территория заминирована, и никто не знает точно, где именно заложены бомбы. Возможно, это просто потому, что я никогда ничего не платил сепаратистам. Кроме того, там также нет электричества, а газом мы пользоваться не можем.

— Почему?!

— Украинское правительство запретило предприятиям химической промышленности использовать газ из-за его дефицита в преддверии зимы.

— Вы долго занимались торговлей газом. Украина сможет пережить зиму после заключения газового соглашения с Россией?

— Это будет очень трудно — объема газа, о поставке которого достигнута договоренность, едва хватит. Но я не понимаю наше правительство. В апреле оно отказалось подписывать договор с Газпромом, чтобы, однако, сейчас подписать его в том же самом виде. О какой «победе» можно говорить?! Это же чистой воды популизм!

— А что с вашими предприятиями в Крыму?

— Титановая фабрика в Крыму продолжает работать, но ситуация становится все тяжелее, потому что Украина перекрыла водоснабжение полуострова. Украинская федерация работодателей выступает категорически против этого. Жители Крыма не должны становиться заложниками конфликта между двумя странами.

Свернутый текст

— Но ведь Россия аннексировала Крым. Вы сможете удержать ваши предприятия под контролем?

— Наши газораспределительные предприятия уже конфискованы. Что будет с титановым заводом, я не знаю. Но и новой власти придется обеспечивать его сотрудников работой. А мы, украинские предприниматели, выступаем против требования нашего правительства отказаться от инвестиций в Крыму. Вместо того чтобы «отобрать и поделить», мы должны думать о развитии сотрудничества.

— Вы по-прежнему выступаете за «европейскую ориентацию» Украины?

— Да, мы заинтересованы в ассоциации с ЕС, но интересы России также должны быть при этом учтены. Наши экономики тесно связаны друг с другом.

— Как вы оцениваете экономическую ситуацию на Украине?

— Она катастрофическая! ВВП сократится в этом году на 10%. Наша валюта гривна потеряла 60% своей стоимости. Банковская система находится в очень плохом положении. Государственный долг растет все быстрее и скоро достигнет 70% от ВВП. Мы не можем бесконечно ходить по миру с протянутой рукой! Нам необходимо новое правительство, которое обеспечило бы, наконец, экономический рост.

— Что для этого нужно сделать?

— Европа и Украина при заключении соглашения об ассоциации недооценили реакцию России. Они думали, что Россия будет молча наблюдать за происходящим. В итоге дело дошло до конфронтации, свидетелями которой мы сейчас являемся: Украина превратилась в поле боя между Западом и Россией. Однако Украина должна стать фактором по разрешению конфликта — своеобразным «мостиком».

— Как это может произойти?

— Украина экспортирует треть своих товаров в ЕС, а еще треть — в Россию. Этот рынок мы не должны терять! Каждый из трех партнеров должен внести свой вклад в общее дело: у России есть энергоресурсы, у Украины — возможности по их транзиту, а у ЕС — деньги и технологии. Мы должны создать единый рынок из ЕС, Украины и России с ее евразийским Таможенным союзом. Это единственная возможность, если Европа и в будущем собирается играть ведущую роль в мире.

— Но разве это не фикция?

— Предпринимателям нужны долгосрочные планы, им нужно реализовывать свои идеи, чтобы их предприятия развивались. Но одни лишь европейские деньги Украину не спасут — нам нужно добиться развития собственной экономики, а иначе нам конец.

— Что конкретно должно произойти на Украине?

— Нам нужен федерализм по образцу Германии, нужна парламентская республика вместо нынешней борьбы между президентом Порошенко и премьером Яценюком, которая лишь всем вредит. А еще Украина должна оставаться самостоятельным государством — «мостиком», а не полем боя.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы иностранных инвесторов?

— Украина является типичной аграрной страной — 15 миллионов ее граждан живут в сельской местности. До сих пор до 30% продукции пропадало из-за плохого урожая, неправильного хранения и плохой логистики. В этой сфере открываются огромные возможности — ведь на Украину приходятся более 30% всего мирового чернозема, она когда-то уже была европейской житницей.

— Но многие инвесторы не доверяют Украине. Как вы собираетесь это изменить?

— С этой целью мы совместно с Германией планируем создать гарантийный фонд объемом более 500 миллионов долларов, в который свои собственные деньги вложат такие крупные предприниматели как Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, я и другие. Тем самым мы дадим четкий сигнал иностранным инвесторам, что их средства будут в безопасности.

— Кстати, как обстоят дела с вашей личной безопасностью? США требуют от Австрии вашей выдачи в связи с расследованием дела о коррупции.

— Я не совершал никаких преступлений и ни в чем не виноват. Я, кстати, думаю, что США это уже тоже поняли. Мне нравится Австрия, мне удобно управлять отсюда своей группой компаний. Но плохо, конечно, что я не могу поехать на родину.

— Что вы можете сказать по поводу недавней статьи в газете Die Presse о том, что на вас готовится покушение?

— Для обеспечения энергетической безопасности Европы необходимы прозрачные правила. У меня была компания в Венгрии, занимавшаяся поставками газа, и она стала жертвой преступников — там было украдено 250 миллионов долларов. Я тесно сотрудничаю с венгерскими властями. Заказчики покушения на меня, очевидно, стремятся помешать расследованию. Но я уверен, что венгерские правоохранительные органы расследуют эти преступления.

— Господин Фирташ, большое спасибо за интервью.

0

533

12 ноября, 2014 - 07:48
Нидерланды тормозят расследование крушения малайзийского «боинга»

Нидерланды, возглавляющие расследование крушения малайзийского «боинга», отложили вывоз обломков лайнера на неопределённый срок. Операция была уже фактически согласована и транспортное ведомство ДНР уже подготовило железнодорожные вагоны, но в последний момент голландцы изменили ранее согласованный документ, сообщает «LifeNews».

— Голландская сторона переделала тот документ, который был совместно согласован и уже фактически утвержден и который должен был быть подписан после вывоза обломков «боинга», — сказал вице-премьер Андрей Пургин. — Они серьезно изменили смысл документа, теперь он адресуется не нам.

По словам Пургина, вечером 11 ноября переговоры властей ДНР с представителями Нидерландов продолжатся. Тем временем на ситуацию отреагировал постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. Он считает, что ссылки голландской стороны на якобы имеющиеся неточности в протоколе о вывозе обломков выглядят как подозрительный предлог, чтобы оставить ситуацию «как есть».

— Это, честно говоря, не вызывает доверия. Если люди хотят работать, они должны там работать. Я так понимаю, что была занята принципиальная позиция, что они не будут разговаривать с ополченцами. Это выглядит достаточно нелепо, потому что в Киеве отнюдь не возражают и все условия для работы голландских экспертов созданы, — сказал Андрей Келин.
http://novorossia.su/ru/node/9330

0

534

12 ноября, 2014 - 07:24
Представитель Укрминобороны извинился перед миссией ОБСЕ

Советник министра обороны по вопросам обмена пленными Василий Будик принёс извинения миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) за своё заявление, о чём он сам и рассказал в эфире «5 канала». Речь идёт об обнародованных им данных относительно того, что в миссии ОБСЕ возле Мариуполя преобладают представители России.

Украинские СМИ тогда радостно растиражировали «факт», что доля российских представителей организации на юге Донбасса составляет аж 80%. Правда, затем промелькнули заголовки, что в районе Мариуполя в миссии ОБСЕ всего один россиянин. Получился забавный, отчасти даже парадоксальный, ребус: если один человек – это 80% всей группы, то какое количество людей составляют остальные 20%?

Не сумев решить данную задачу, советник министра Будик заявил, что разобрался в ситуации и пришёл к выводу, что источник информации, на который он сослался, является ненадёжным.
http://novorossia.su/ru/node/9329

0

535

Фёдор Лукьянов
12 ноября 2014
Не единой Украиной

Официальную повестку саммитов «большой восьмерки» и «большой двадцатки» формулирует страна-председатель. Именно она берет на себя тяготы — как организационные, так и по содержанию. В этом году это Австралия — так что повестка легла на ее плечи. Это не значит, что иные страны не могут чего-то предлагать, но официальная повестка — дело страны-председателя в G20. В прошлом году, когда председательствовала Россия — она готовила повестку.

Следует отметить, что опыт такого рода форумов — и G20, и G8 — показывает, что все долго и тщательно готовится, а потом в мире что-то случается, и все едет. Валютный кризис в Греции, война на Ближнем Востоке, нефтяной кризис — и обсуждать начинают преимущественно их.

Так, главным событием саммита G20 в прошлом году в Санкт-Петербурге стал, безусловно обед, посвященный кризису в Сирии, где буквально решался вопрос о военном вторжении США в эту страну. «Двадцатка» разделилась практически пополам, а потом еще была краткая встреча Владимира Путина и Барака Обамы, на которой, как стало известно несколько дней спустя, и было выработано решение, остановившее военную операцию. Это главная ценность этого формата.

Безусловно, Украину как таковую в повестку официальных мероприятий саммита G20 вносить никто не будет. Однако вспоминать ее будут постоянно. Одна группа стран постарается таким образом сплотить фронт против России. Другая группа стран — Китай и прочие, конечно, не будет выступать прямо за Россию, но будет говорить что-то вроде «нет, мы не об этом, собрались не за этим».

Стоит помнить, что G20 — организация не политическая, она про экономику. Потому и обсуждать будут экономику. И кстати, России стоило бы поднять вопрос как раз о том, чтобы G20 стала политической организацией, поскольку в современном мире обсуждать вопросы экономики без обсуждения политических вопросов практически невозможно. Не знаю, поднимет ли Россия эту тему, но ей это было бы выгодно. Если в «Восьмерке» она была в одиночестве, то в рамках G20 она может заручиться поддержкой многих ключевых стран.
http://www.odnako.org/blogs/ne-edinoy-ukrainoy/

0

536

ВОЗВЫШЕННОЕ И ЗЕМНОЕ

http://savepic.org/6465676.jpg

На самом деле, это сенсация.
Не санкционированная сверху инициатива низов, нарушающая очень многие планы, и потому ее будут замалчивать изо всех сил, стараясь дезавуировать. Методы есть. Поэтому люди Луганска и попросили меня опубликовать коммюнике, разъясняющее мотивы законодательной инициативы, утвержденной сегодня первым составом парламента ЛНР, - чтобы стало известно как можно шире, - и ("если найдется время") растолковать как можно понятнее. Времени, если честно, в обрез, но раз люди просят...

Свернутый текст

Для начала прочитайте это. Материал крайне злой, да и автора я в свое время забанил за повышенную резкость в адрес Воплощенного Совершества, фнатичным полклонником которого я, как известно, являюсь, но это фигня на фоне пчёл. А пчёлы заключаются в том, что в данном тексте плотно-плотно упакованы все основания для недовольства тех, кому не по нраву ситуация в Новороссии.

Прочитали?
Очень хорошо.

Теперь давайте переформулируем, коротко и, сколь можно, без эмоций.

Свернутый текст

(1) Россия все более явно втягивается в конфликт, становясь "агрессором" даже в понимании тех, кто до сих пор колебался.
(2) Выборы в Республиках организованы грязно, по сути, обнулив все "светлые стремления", отменив "власть народа" и вернув контроль олигархии.
(3) Это рассердило "новороссов", которые теперь не могут понять, ради чего все было, и это ухудшает их отношение к России.

Это анализ ситуации.
Далее - рассуждения на тему, "как надо было" и "чего теперь ждать".

(1) Загонять оборудование на территорию Республик.
(2) Не идти ни на какие минские соглашения.
(3) Сотрудничать с ополчением на равных, не ломая и не настаивая на своем.
(4) А раз этого не случилось, стало быть, воевать придется самой России.

Правильно?
Да.
Но нет.
И "нет" больше чем "да".

С точки зрения сетевого пользователя, автор прав. Но автор не учитывает ни дикого хаоса в мятежных республиках, ни войны амбиций, ни абсолютного неумения "новых элит" делать хоть что-то, ни насыщенности сектора, умеющего делать это самое что-то, клиентелой тех самых олигархов, без которой, как ни крути, не обойтись, ни, к конце концов, плотного узла интересов, гробить которые ради непоятно чего никто не стал бы.

Иными словами, Россия просто не могла спешить, как не могла и передавать ресурсы в руки тех, кто хрен зна как ими бы воспользовался. И уж тем паче, не наведя реального порядка, Россия не могла позволить себе переть буром против всего Запада на пике обострения, рискую спровоцировать ввод войск НАТО на территорию Руины и большую войну.

А потому все ее действия были, в сущности, подготовкой к тому моменту, когда всплеск энергии Майданека заглохнет, в Европе бизнесмены начнут кусать политиков, в США ослабнут позиции Обамы, а в Новороссии возникнут структуры, пусть условные и совершенно не похожие на мечту, но, по крайней мере, без атаманщины, зато с зачатками чего-то похожего на реальную государственность.

Теперь все это худо-бедно есть, и Россия может приоткрыть карты.
А набор этих самых карт однозначно свидетельствует: вариант "слива" не рассматривается.
Но.

При всем этом, обнуляя идеи "народных", а тем более, "социалистических" республик, - по сути, в данной ситуации утопий, - увлекаться технологиями, теряя поддержку населеления тоже нельзя. А выразителями чаяний этого населения как раз и являются "депутаты первой волны", выдвиженцы громад, - то есть, органов прямого народовластия. И выдвигаемая ими идея "нижней палаты", - то есть, депутатов от тех же громад, - чем бы лично они ни руководствовались, по сути, является предложением компромисса, способного, вынудив "верхи" не жадничать, устроить всех.

Полагаю, сейчас московские кураторы (о г-не Плотницком помолчим) усиленно чешут репу. С одной стороны, "двухпалатный закон" лишает их возможности держать под контролем всё, но с другой, безусловно, отмахнуться от того факта, что он принят, не ставя под сомнение только-только возникшую легитимность власти, не получится. К тому же, есть и положительные аспекты: этот закон гасит, мягко говоря, недоумение, накопившееся в обществе, придавая государственности ЛНР дополнительный запас социальной поддержки. В том числе, и в плане формирования единых армейских структур, а это в преддверии неизбежной войны крайне важно.

Грубо говоря, вопрос сейчас стоит очень конретно: пожмет ли власть громадам, - а в их лице народу, без поддержки которого грош ей цена, - руку или предпочтет протянутую громадами руку не заметить. Что-то прогнозировать тут, ясен пень, сложно, но, спроси кураторы меня, я бы предложил протянуть. Хуже не будет, а плюсы очевидны.
http://putnik1.livejournal.com/3554379.html

0

537

Спецпроект "Зима близко"

Ярослав Мудрый: из Украины с мощами. Специальный репортаж Дениса Арапова

0

538

Австралийский премьер предложил России выплатить компенсации жертвам трагедии Boeing 777 под Донецком
12.11.2014, 05:29

Премьер-министр Австралии Тони Аббот предложил России извиниться перед родственникам погибших в катастрофе Boeing 777 авиакомпании Malasia Airlines и выплатить им компенсации, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на его пресс-секретаря. В ходе 15-минутной встречи с Владимиром Путиным 11 ноября на полях саммита АТЭС Аббот привел в пример своему собеседнику «прецедент», созданный США в 1988 г., когда американцы по ошибке сбили гражданский иранский самолет, а затем извинились перед родственниками погибших и выплатили им компенсации.

Свое предложение Аббот обосновал наличием свидетельств того, что Россия вооружает повстанцев, которые расстреляли лайнер, на борту которого среди 298 пассажиров находилось 38 австралийцев. На встрече с Путиным Аббот также отметил, что «MH17 был разрушен ракетой, выпущенной с территории восточной Украины, из пусковой установки, поставленной из России и затем снова вернувшейся в Россию», — пересказывает слова премьера Австралии его пресс-секретарь.

Реакция Путина на это предложение не известна. Издание приводит ответ пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова на вопрос о том, сдержал ли Аббот обещание жестко поговорить с Путиным о трагедии под Донецком: «Похоже, даже не пытался». Песков ранее уточнял, что резких фраз в беседе двух лидеров не звучало, но «они достаточно решительно высказывались за реальное расследование причин катастрофы» и за ускорение этого расследования. По словам Пескова, Путин и Абботт солидарно высказались за интенсификацию расследования происшествия. При этом Путин подчеркнул, что Россия с самого начала последовательно требовала «беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства».

http://www.vedomosti.ru/politics/new...it-kompensacii

0

539

Ино СМИ: США и Россия договорились о разделе Украины
Ноябрь 12, 2014

В западной прессе активно обсуждается вариант возможного и неофициального соглашения между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами. Согласно этому договору официальная Москва помогает Вашингтону в решении глобальных проблем, а США закрывает глаза на происходящее в Украине. Европейские СМИ отмечают рост контингента вооружённых сил России на границе с Украиной. Отмечается также, что речь не идёт о каком-либо официальном соглашении, а всего лишь указывается на то, что Путин знает слабые места политики США и умело этим пользуется. В прессе ЕС также высказывается мнение, что США и официальный Брюссель, как всегда высказывает обеспокоенность возможным вторжением в Украину, но как отмечают издания, этим армию России не остановить. Портал из США Daily Beast, например, прямо указывает на то, что Донбасс может «взорваться» в ближайшие 24 часа, что может обернуться катастрофой для правящей верхушки Украины. А известное издание Forbes отмечает, что последние 2 недели США обращает внимание на все проблемы кроме украинской....

http://10top.com.ua/2014/11/12/ино-с...?ь-о-раз/

0

540

Банк России планирует создать российский аналог SWIFT к маю следующего года.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ Рамилю Канафину.

"Банк России в связи с возможными вызовами создает собственную систему передачи финансовых сообщений. Время торопит, поэтому в самые ближайшие месяцы нами уже будет проведена конкретная работа. Завершение всего проекта по системе передачи финансовых сообщений - май 2015 года", - сказала Канафина на конференции "Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России".

Свернутый текст

SWIFT - международная система финансовых коммуникаций, которая объединяет свыше 220 стран и больше 10 тысяч учреждений. В день через нее проходит около двадцати миллионов различных транзакций. Услугами этой системы сейчас пользуется и Россия. С появлением отечественного аналога SWIFT расчеты между российскими контрагентами будут проводиться внутри страны. Замглавы министра финансов Алексей Моисеев, комментируя эту перспективу, ранее пояснял, что создание российского аналога SWIFT позволит обеспечить бесперебойную работу банков.

Действовать в этом направлении Минфин начал после того, как в феврале 2014 года появились разговоры о возможном вводе санкций в отношении российских банков по аналогии с теми, которые, в свое время, применялись к Ирану. Для банков этой страны был ограничен доступ к системе SWIFT, в результате чего они лишились возможности проводить международные финансовые операции.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+