ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+

Сообщений 541 страница 550 из 999

541

http://savepic.org/6427788.jpg

0

542

http://savepic.org/6480015.jpg

0

543

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Китай и США подпишут соглашения во избежание военных конфликтов

США и Китай подпишут сегодня, 12 ноября, ряд соглашений, которые будут направлены на предотвращение военных конфликтов. Таким образом страны пытаются выйти из ситуации напряженности в Тихоокеанском регионе

В частности, по этим соглашениям США и Китай должны будут уведомлять друг друга о военных учениях и других военных крупных мероприятиях. Кроме того, будет сформулирован порядок действий в случае возможных инцидентов на море и в воздухе, рассказали источники издания.

Свернутый текст

Таким образом страны надеются выйти из ситуации напряженности, которая сформировалась в последнее время. Представители Белого дома отказались комментировать изданию информацию о соглашении. Замсоветника по национальной безопасности Бен Родс заявил The Wall Street Journal, что обе стороны обсуждали ситуации, когда «американские и китайские военные «сталкивались слишком близко для того, чтобы им было комфортно»». «Это невероятно важно, чтобы мы избежали непреднамеренной эскалации возможных конфликтов или столкнулись с ситуацией, когда случайное обстоятельство приведет к чему-либо, что могло бы усилить конфликт», – заявил он.

В Министерстве обороны Китая также напрямую не ответили на вопрос о содержании соглашений. Однако в пресс-службе заявили, что механизм уведомления и правила поведения будут иметь «существенное влияние и значение для продвижения в деле построения стратегического доверия между Китаем и США и построения нового типа военных отношений».

Источники издания также заявили, что инциденты, которые происходили между США и Китаем на море и воздухе, и «такие близкие встречи не должны повторяться». При этом на протяжении всего октября китайские военные чиновники сами настойчиво предлагали заключить новые соглашения, которые были бы свидетельством прогресса в военных отношениях между странами.

Эксперты, опрошенные изданием, заявили, что подобные соглашения заключаются для того, чтобы избежать двусмысленных ситуаций. «Система предварительного уведомления разработана для того, чтобы у сторон были гарантии, что мобилизация морских и воздушных сил проводится в мирных целях, а не является прелюдией к вооруженному конфликту», – заявил изданию профессор Академии сил обороны Австралии Карлайл Тайер.
http://top.rbc.ru/politics/12/11/2014/5462befbcbb20f2..

http://savepic.org/6487183m.jpg

0

544

14 минут назад | Политика | Lenta.Ru
Южная Осетия признала независимость ДНР и ЛНР

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, выступая в эфире государственной телерадиокомпании, заявил об установлении дипломатических отношений с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Народ Южной Осетии прошел по тому же пути, что и население Донбасса. Мы своими глазами видели ужасы войны и не могли не поддержать людей, которые к нам обратились за помощью и признанием», — сказал президент.

Он отметил, что внешнеполитическому ведомству республики даны четкие поручения по реализации указов о признании независимости ДНР и ЛНР. «МИД Южной Осетии поручено держать руку на пульсе, установить дипломатические и другие отношения с этими государствами», — отметил Тибилов.

Южная Осетия признала независимость самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик еще в июне 2014 года. Соответствующие указы были подписаны 18 и 27 июня соответственно.

ДНР и ЛНР были образованы весной 2014 года на волне выступлений пророссийских активистов, которые переросли в вооруженное противостояние с руководством Украины, пришедшем к власти в феврале этого года. 11 мая на территории самопровозглашенных республик состоялись неофициальные референдумы о самоопределении, на которые выносился вопрос о признании самими жителями независимости указанных областей.

Южная Осетия также имеет статус частично признанной республики — независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали пять государств — Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

0

545

10 минут назад | Политика | «ТВ Центр»
Обама открестился от беспорядков в Гонконге

Американский лидер Барак Обама опроверг слухи о причастности властей США к протестам в Гонконге. По его словам, он неоднократно заявлял о непричастности Штатов к данным беспорядкам.
Официальный Вашингтон не имеет никакого отношения к организации протестов в Гонконге. Об этом заявил президент США Барак Обама, сообщает Agence France-Presse.

«Я говорил недвусмысленно, когда заявлял, что США не содействуют протестам в Гонконге», — сказал Обама.

Ранее эксперты не исключали причастности властей США к организаторам беспорядков в Гонконге. К массовым протестам в этом регионе привели планы властей Китая ввести в 2017 году в Гонконге ряд новых законов в области избирательного права, которое позволит официальному Пекину отсеивать и фильтровать кандидатов на местных выборах.

0

546

8 минут назад | Политика | «Вести.Ру»
За коррупцию предлагают сажать пожизненно

Депутаты Госдумы Антон Ищенко и Иван Сухарев предлагают внести в Уголовный кодекс две новые статьи. Нововведения касаются хищения бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. За эти преступления предлагается жесткое наказание.
«Согласно предлагаемой депутатами новой статье 285.4. УК РФ “Хищение бюджетных средств”, если суд установил хищение до десяти миллионов рублей, то наказание для преступника должно составить от пяти до десяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Если свыше десяти миллионов рублей — от 7 до 12 лет лишения свободы. За хищение свыше 50 миллионов рублей — срок наказания составит от десяти лет лишения свободы либо пожизненное заключение», — пишет газета «Известия».

Авторы законопроекта согласны, что предлагаемое ими наказание очень серьезно. По их мнению, только такие меры могут быть эффективными.

Я ЗА!!!!!...с конфискацией... http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

547

Улыбчивый Обама и бесстрастный Путин ("Nikkei", Япония)

Председатель КНР Си Цзиньпин опять оставил просьбу президента России Владимира Путина без ответа. 11 сентября на встрече в Таджикистане стороны достигли различных соглашений, которые включают в себя строительство газового трубопровода и скоростной железной дороги. Вместе с тем, когда речь зашла об украинском кризисе, на просьбу Путина о поддержке глава КНР отстранился, заявив, что кризис необходимо урегулировать за счет проведения всеобъемлющих переговоров.

Свернутый текст

Российская сторона уже заявляла о том, что ей удалось заручиться поддержкой Пекина, однако КНР опровергла это, подчеркнув, что на то нет никаких документальных подтверждений. По информации представителей китайской стороны, Путин просил поддержки у китайского лидера три раза, начиная со встреч в Шанхае в мае и в Бразилии в июле. Си Цзиньпин заявил российской стороне, что РФ и КНР не являются союзниками, и Китай не будет поддерживать Путина в вопросах, которые не представляют выгоды для КНР.

В этом месяце в китайских книжных магазинах появились книги под названием «Железная хватка Путина», «Путин: авторитаризм и твердая рука» и так далее. Говорит работник книжного магазина: «Китайцы любят сильных руководителей. Книги про Путина продаются так же хорошо, как книги про Гитлера или Джобса». Говорят, что после встречи в мае в Шанхае Си Цзиньпин, трепетно относящийся к настроениям народных масс, стал выяснять у окружения, почему Путин опять стал президентом.

Глава РФ, в свою очередь, с прохладцей смотрит в сторону другого мирового лидера, президента США Барака Обамы. В Белом доме много чего могут рассказать о длинных телефонных разговорах между главами США и России. Самый длинный разговор состоялся 1 марта и продолжался 90 минут. Нередко такие беседы продолжаются около часа, однако эта была самой продолжительной. 6 июня на встрече в Нормандии, где отмечалось 70-летие высадки союзников, они говорили всего 15 минут. Обама улыбался, лицо российского лидера не выражало никаких эмоций.

На пресс-конференции 16 октября перед вылетом в Сербию Путин назвал вражеской позицию США по отношению к России. При этом с Меркель он говорил без переводчика и по телефону поздравил с днем рождения японского премьера Синдзо Абэ (Shinzo Abe). Глава РФ действует напористо и умело пользуется принципом «разделяй и властвуй».

Как потопить непотопляемую пятую колонну ("Shame", Армения)
Кочар Осканян (Քոչար Օսկանյան)

Запад меняет тактику борьбы с Россией, оставляя неизменной стратегию, заключающуюся в недопущении становления потенциальной мощи России как державы и империи. Западные лидеры осознают свое бессилие перед Путиным: их санкции есть не что иное, как стимулирование модернизации России, а значит и в скором будущем ускорения ее развития, а прямая конфронтация попросту исключена. Но главное — западные лидеры не могут примириться с реальностью, а именно: с необратимым процессом возрождения России и ее становления в качестве одного из столпов многополярного мира. Следовательно, Россию надо подорвать изнутри, то есть, надежда Запада — пятая колонна, либеральная общественность, в последние месяцы вновь заявившая о себе с новой силой. На этот раз либералы хотят спасти Россию от Путина, поставить ее на европейский путь развития и предотвратить поглощение России Китаем.

Свернутый текст

Ходорковский говорит, что он уже «русский националист» (?!), он и Навальный заявляют: «Не отдадим нашу Новороссию Путину!». Немцов говорит, что надо спасти Россию, оставив на произвол судьбы Юго-Восток Украины, то есть — оставить его жителей на растерзание бандеровцам. Явлинский, Собчак, Макаревич, Боровой, либеральные российские СМИ, прочие более или менее яркие деятели либерального фланга — все они выступают против вмешательства в дела Юго-Востока Украины, но с весьма благородной целью — спасти Россию!

Разумеется, нет нужды говорить о том, что начался необратимый процесс собирания русских земель, восстановления единства Русского мира, как и нет нужды говорить о том, что уход из Украины, хотя и это гипотетически невозможно на данный момент, будет означать катастрофу. Будем говорить о слабом и, называя вещи своими именами, позорном противодействии пятой колонне со стороны здоровых общественно-политических сил России.

По правде говоря, я не обвиняю российских либералов в их антироссийской направленности, в латентной (как у Немцова и Явлинского) и явной (как у Новодворской и Борового) русофобии. Ибо никто в России не позволил себе вникнуть в генезис этих господ и завязать дискуссию на эту тему. Сделаем эту попытку мы, из Армении. Итак, Явлинский, Немцов, Ходорковский, Березовский, Гусинский, Собчак, Чубайс, Кох, Сванидзе, Хакамада и т.д. и т.п. — вот лица, определяющие российскую общественно-политическую и экономическую действительность на протяжении 10-12 лет. Под этим следует понимать как определение общественного сознания, так и внешнеполитического и внутреннего курса. Кто они, эти граждане не православного происхождения? Евреи, католики-славяне (чехи, поляки и т.п.), лица прочих национальностей и этносов.

К примеру, Анатолий Собчак, по словам его дочери — полуполяк-получех, ничего русского в нем нет, Немцов и Явлинский — евреи и т.п. Ни одного православного! Вопрос хотел бы поставить в следующем ключе: что произошло бы с Турцией, если бы первыми вице-премьерами там продолжительное время работали армяне? В лучшем случае Турция достигла бы уровня российского спада 90-х, в худшем — Турецкая Республика прекратила бы существование.

Следовательно, претензий к армянам, погубившим Турцию, в принципе быть не может, претензии должны быть к тем, кто выдвинул их на авангард политической арены, дал им рычаги для формирования общественного мнения. Во времена Ельцина, когда борьба на идеологическом фронте велась против коммунистов, г-жа Новодворская и ее коллеги по борьбе с Россией не вылезали из центральных телеканалов. Повоевали с коммунистами, а итогом победы оказалось господство пятой колонны в СМИ и сознании людей.

Сегодня образовался тандем Ходорковский-Навальный, миссия которого — перекраситься в русских националистов, оболванить русских людей, доказать им, что именно они и есть русские патриоты и националисты, а спасение России — в избавлении от Путина, который отдает страну Китаю, тогда как надо развернуться к Европе. Каким будет успех тандема и прочих представителей либеральной пятой колонны? Полагаю, их успех будет зависеть от противодействия им настоящей русской общественности. Вот Никита Михалков в своей передаче на телеканале «Россия 24» искренне возмущался идеями Макаревича о том, что Черноморский флот должен уйти из Севастополя, а его место должен занять натовский флот. Полагаю, будь у г-на Михалкова аналогичное Макаревичу этноконфессиональное происхождение, то и он бы ратовал за скорейший уход из Севастополя и передачу русской святыни американцам.

Нельзя удивляться тому, что естественно, логично, закономерно и рационально. Нельзя удивляться тому, что натворили бы армяне и греки, оказавшись вдруг у руля турецкого государства, ибо они осуществили бы самую естественную вещь — ликвидацию Турции, причем сделали бы это под самыми демократическими и либеральными лозунгами, как в свое время поступила с Россией гайдаро-собчако-чубайсо-немцовская братия. Я на месте Михалкова сказал бы так: «Я не удивляюсь позиции г-на Макаревича, ибо, будучи русофобом нерусского происхождения, г-н Макаревич не может пожелать усиления России, не может в идеологическом плане не находиться в стане ее геополитических врагов». Вот и все.

В любой борьбе, будь то борьба за лечение или нечто другое, важно определение правильного курса (диагноза), в противном случае усилия окажутся тщетными. Полагаю, надо в общественном мнении выявить новые грани и побуждать общество мыслить принципами национальных и этноконфессиональных категорий. Тогда уже многое встанет на свои места, самое главное, Ходорковский откажется от лавров русского националиста, а Россия в скором времени окончательно лишится своей непотопляемой пятой колонны.

Меркель: Новые экономические санкции в отношении Россиии пока не запланированы ("Bloomberg", США)
Арне Делфс (Arne Delfs)

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что дальнейшие экономические санкции в отношении России пока не запланированы, даже несмотря на провал перемирия на востоке Украины.

Свернутый текст

Хотя Евросоюз и рассматривает возможность расширения санкций в отношении лиц, связанных с «незаконными» выборами в удерживаемых повстанцами областях Украины, основной вопрос сейчас – гуманитарная ситуация и «установление перемирия», заявила Меркель на пресс-конференции в Берлине.

«Кроме этого дальнейшие экономические санкции на данный момент не запланированы, – заявила она. – Мы исследуем сообщения о том, что в регион снова поставляется оружие. Это явно не способствовало бы стабилизации ситуации». 

Меркель, которая была одним из авторов европейской политики в отношении кризиса,  усилившегося с момента оккупации Крыма Россией, заявила, что она «использует возможность» обсудить конфликт с президентом Владимиром Путиным и украинским лидером Петром Порошенко.

По заявлению украинского правительства, сепаратисты объявили полную мобилизацию на востоке страны, где на прошлой неделе прервалось объявленное ранее перемирие. Министры иностранных дел стран ЕС планируют обсудить «ограничительные меры» против России на следующей неделе, заявила представитель Евросоюза Майя Косьянчич в Брюсселе.

Почему немцы прощают России ее поведение ("Die Welt", Германия)
Жак Шустер (Jacques Schuster)

На востоке Украины возобновились активные бои. Российский президент Владимир Путин стремится скомпрометировать Запад. Однако многие немцы на его стороне — частично это связано и с одной скверной традицией.

Свернутый текст

Странно, насколько сильно картина России в головах немцев определяется желаниями и стремлениями, и насколько мало — действительностью. Сюда же добавить следует уважение, возможно даже страх перед размером российской империи и «грубым языком» ее политики. Немцы забыли, что такое настоящая власть и отвыкли от слов «реальной политики». Они внушают им страх. Они вызывают у них тайное восхищение — и все это в одну и ту же минуту. Добавить сюда следует также немецкую традицию не замечать народы и государства между Берлином и Москвой/Санкт-Петербургом и позволять определять их судьбу исключительно правителями в обеих столицах — точно так же, как это было при прусских королях и при царях, а позднее при Отто фон Бисмарке и Александре Горчакове.

Право на самоопределение народов, проживающих на территориях между Германией и Россией, которые обладают тем же правом на свободу и независимость, как и сами немцы, в сознании многих соотечественников выражено менее ярко, чем можно было бы надеяться. Некоторым из них славяне кажутся еще какими-то рабами — конечно же, если речь не идет о русских народах.

Иначе вряд ли можно объяснить то, как мягко многие немцы относятся к действиям Кремля, нарушениям норм международного права, и как быстро они соглашаются с тем, как в обход Украины решается, что Москве разрешено делать, а что нет.

Медленная «дезападизация» страны

Картина России определяется еще одним аспектом — медленной «дезападизацией» страны. Чем больше негатива и недоверия в отношении немцев к Америке, чем меньше они ценят старые связи, чем больше они разочаровываются в Вашингтоне и охотно позволяют себя разочаровывать — хотя это похоже на мазохизм, — тем больше они готовы преуменьшить роль старых систем безопасности и увидеть в них даже оружие, направленное против России. То, что НАТО с момента своего создания является ничем иным как оборонительным союзом, который никогда не думал о завоеваниях и который в 1990 году предлагал России членство, не интересует многих немцев.

Русские это чувствуют и, со своей стороны, следуют старой традиции времен холодной войны. Они пытаются вбить клин между Европой и Америкой. Но они держат Украину в своем кулаке и не отпустят ее так быстро, если вообще отпустят. Ответом Запада на такие действия не может быть пожимание плечами и переход к стандартной повестке дня. Даже если бы многие в Германии этого хотели. К чему приводят отсутствие мужества и соглашательство, континент однажды увидел. Одной политики умиротворения, пожалуй, достаточно.

0

548

Россияне обвинили Украину в информационной войне

Большинство россиян (83 процента) обвиняют Украину в ведении информационной войны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свежие социологические данные «Левада-Центра».
В то же время, большинство опрошенных (59 процентов) уверены в объективном подходе российских СМИ при освещении событий на Украине.

При этом каждый четвертый респондент видит признаки информационной войны в освещении российскими СМИ событий на Украине. Социологи отмечают, что при этом 13 процентов называют применение методов информационной войны «правильным и оправданным» решением, а 11 процентов, напротив, считают такую политику «опасной и вредоносной».

Опрос проведен 24-27 октября среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах России.

0

549

АНАЛИТИКА
Поближе к Поднебесной, подальше от Европы

Отворачиваясь от Западной Европы и США, Россия медленно, но верно поворачивается к странам Восточной Азии. Новая холодная война, которую ведут против Москвы хищные государства Запада, приносит свои плоды. Не те плоды, которые рассчитывали собрать «ястребы» из Вашингтона и их птенчики-выкормыши из Брюсселя.

На портале «Asia Briefing» на днях появилась аналитическая статья, посвящённая «развороту» Москвы на восток.

С начала октября Россия занимается тем, что даёт понять миру: своим стратегическим ориентиром Кремль избрал всеобъемлющее сотрудничество со странами Восточной Азии. Из-за напряжённости в отношениях между Западной Европой, Соединёнными Штатами и Россией последняя приспосабливает экономическую стратегию к изменившейся окружающей среде. Автор материала описал новейшие изменения во внешней политике, за которыми, по его мнению, следует «тщательно наблюдать» при принятии любых деловых и инвестиционных решений в соответствующем регионе.

Из-за кризиса на Украине российская экономика продолжает принимать на себя основной удар западных санкций. Кредитные рейтинги России от агентств Moody's и Standard & Poor's понижены. Само собой разумеется, отмечает аналитик, статус российского кредита будет снижаться и дальше, а иностранные инвестиции в Россию будут становиться всё более рискованным делом.

Свернутый текст

Тем не менее, Россия демонстрирует неплохие экономические показатели. Уровень госдолга относительно низок, а правительство создало специальные резервные фонды на «чёрный день». Кроме того, сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии способно улучшить российскую экономику, причём в долгосрочной перспективе.

Среди стран АТР, благодаря которым грядёт улучшение, аналитик в первую очередь называет Китай. С ратификацией газового контракта на 400 млрд. долларов отношения России с Поднебесной значительно улучшились, что, в свою очередь, подвигнуло российского министра иностранных дел «искать подобных предложений и партнёрских связей с другими странами Востока». После долгосрочной сделки России с китайцами «другие народы на Востоке могут доверять России».

Несколько слов аналитик сказал и о мировой экономике. Когда русско-китайская сделка будет полностью реализована, а это случится уже в 2018 году, сланцевые месторождения в Северной Америке попросту опоздают с конкуренцией. Ведь ожидается, что экспорт минерального сырья оттуда пойдёт не ранее чем в 2022 году. Гораздо более вероятно, что Россия к тому времени завяжет на свои поставки большинство азиатских стран, в т. ч. Южную Корею и Японию.

Что касается Японии, то она уже ведёт переговоры с Россией. Речь о партнёрстве, подобном сотрудничеству «Газпрома» с Китаем. Япония является крупнейшим в мире импортёром природного газа, и Москва видит здесь «огромные возможности». Россия уже предложила проложить трубопровод от самой восточной острова Сахалин в город Вакканай на о. Хоккайдо. В Японии очень рады этой перспективе. И несмотря на то, что премьер-министр Абэ Синдзо отменил сентябрьский визит Путина в Японию из-за украинского кризиса, Япония и Россия, похоже, готовы к сотрудничеству.

Далее автор переходит к двум Кореям — Северной и Южной. По его мнению, России нужно поддерживать «гармоничные экономические и политические отношения с обеими Кореями».

И здесь Россия придерживается того же подхода, какой характерен для Китая с Японией. Речь идёт о трубопроводе, который будет проложен от северной границы с Китаем или от перехода Хасан через границу России и КНДР на р. Туманной.

Известно, что Россия недавно простила 11 млрд. долларов долга Северной Корее (ради дружбы). Северная Корея в ответ допустила к себе предприятия России, которые теперь займутся модернизацией и ремонтом железных дорог страны. Реконструкция путей обойдется в 25 млрд. $ и покроет 3500-километровый отрезок в КНДР. Всего будет модернизировано не менее 60% от местных железных дорог. За это северные корейцы рассчитаются с русскими своими ключевыми природными ресурсами, в том числе углем и минеральным сырьём.

Россия не станет пренебрегать возможностями и на корейском Юге. Сейчас РФ стремится построить железную дорогу, проходящую от конечного пункта Транссибирской магистрали через КНДР и Южную Корею. В долгосрочной перспективе, если будет создано высокоскоростное сообщение, откроется прямой и удобный канал из Южной Кореи на рынки Западной Европы. Этот план будет сочетаться с газопроводом, который тоже пересечёт обе Кореи.

Что касается Средней Азии, то Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан могли бы стать конкурентами по СПГ, нарушающими рыночную «гегемонию» России, однако Москва имеет давние политические и экономические связи с тамошними правительствами. Средняя Азия сегодня настолько привязана к российской экономике, что там трудно провести кардинальные реформы. Даже санкции, введённые Западом против России, влияют там на цены на продукты питания — например, в Кыргызстане цены подскочили на 25 процентов по сравнению с прошлым годом.

Поворот Путина на восток, отмечает автор публикации, отражает хорошо продуманную стратегию, построенную на укреплении влияния в Восточной Азии и Центрально-Азиатском регионе. Россия ведёт игру с применением «газовой дипломатии», и она умеет играть эффективно. Кроме того, Россия пользуется своим уникальным географическим положением и природными богатствами. Запланированная большая сеть железных дорог и трубопроводов гарантирует России значительную экономическую выгоду и рост влияния.

7 ноября на американском сайте «Хаффингтон Пост» была опубликована аналитическая статья, в которой исследуются потенциал Китая и его стратегические инициативы.

Стратегическая инициатива Поднебесной рассматривается в четырёх аспектах.

Во-первых, политика «балансировки» и достижения равновесия, которую проводят США в АТР, оказалась безуспешной. Барак Обама оказался кем-то вроде игрока, бросающего кости. Причём этот игрок поставил на кон «весь свой международный стратегический капитал». В итоге Обама проиграл, и в мире стало ещё больше дисбаланса. Теперь США по вине своего президента перемещаются в своей политике от одной горячей точки к другой. И тем не менее, Белый дом не отказался от стратегии по «восстановлению баланса» в Азиатско-Тихоокеанском регионе: для США это по-прежнему долгосрочный вариант. Но ничего, кроме бессилия, Вашингтон продемонстрировать не способен. К тому же ему мешают кризисы, возникшие один за другим в мире в самых разных местах: конфликт на Украине, подъём террористов («Исламское государство»), эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке. При таком положении дел Вашингтон не может сконцентрировать внимание на чём-то одном. Итог: в балансировке и корректировке политики нуждается сам Вашингтон. Чтобы помочь самому себе, Белый дом должен перенести «геополитический центр тяжести» на Ближний Восток, а от Китая держаться подальше.

Во-вторых, США перехитрили сами себя, заигрывая при помощи «умной силы». Пытаясь ослабить Китай, Вашингтон играл на противоречиях и поддерживал Японию, Филиппины и Вьетнам, которые спорят с Китаем из-за островов. Тактика «хождения по канату» балансировке тоже не способствовала. США пытались найти баланс между Китаем и его союзников по Азиатско-Тихоокеанскому региону, однако экономический подъём Китая лишает США возможности обеспечить подобный баланс. Наконец, тактика игры на преимуществах привела США к мысли использовать наилучшим образом военную мощь для манёвров и дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пример последних усилий — идея Транс-Тихоокеанского партнёрства. Но американцы забыли о «побочном эффекте» от демонстрации военных мускулов.

В-третьих, крупные силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе демонстрируют брожение. В Японии администрация Абэ упорно цепляется за правый путь и пытается стать центральным источником азиатской политики. В итоге Страна восходящего солнца стала основным дестабилизирующим фактором в прилегающих к Китаю районах и представляет собой прямой вызов Китаю, пишет автор.

Наконец, Российская Федерация.

По мнению аналитика, внимание России приковано к Азиатско-Тихоокеанскому региону потому, что Москва пострадала из-за украинского кризиса, результатом которого стали напряжённые отношения с Западом. Москва теперь пытается компенсировать последствия западных санкций, исследуя новые рынки в АТР. Политическая же стратегия Кремля направлена на то, чтобы избежать международной изоляции. Для этого укрепляется сотрудничество с Китаем, Индией и некоторыми другими странами.

В-четвёртых, в Азиатско-Тихоокеанском регионе был достигнут «трёхсторонний баланс сил».

С точки зрения силы и влияния первыми в «топовом» списке идут США, Китай, Япония, Индия, Россия и АСЕАН. Тем не менее, США в состоянии отдать большую часть внимания АТР. А вот Китай (номер два) — страна, которая всегда концентрировала основную энергию в этом регионе.

Что касается трёх сторон, то автор выделяет: 1) альянс США и Японии; 2) Китай и Россию; 3) Индию и АСЕАН, которые колеблются между №1 и №2.

Сегодня, покуда «сила доминирования» США убывает, сила Китая растёт, резюмирует аналитик.

Таким образом, восточные эксперты сходятся в том, что Запад толкнул Россию в объятия на только Китая, но и Азии в целом. Надо полагать, что при продолжении политики санкций сотрудничество и партнёрство России и стран Восточной Азии будет лишь укрепляться. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … vropy.html

0

550

АНАЛИТИКА
Почему противостояние между США и Россией острее, чем между США и Китаем («Газета Хуаньцю шибао», Китай)

Похоже, что в политике президента США Барака Обамы по украинскому кризису есть два противоречия. Во-первых, у Америки едва хватает сил на «стратегию продвижения на восток» и «перебалансировку» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За 10 лет расходы Штатов на оборону сократились на один триллион долларов США, и это в то время, когда военная мощь Китая укрепляется изо дня в день. Экономический спад внутри страны не позволяет Америке вести в АТР и с Китаем и экономические игры. В таких условиях широкомасштабное геополитическое соперничество с Россией в Восточной Европе серьезно ударяет по американской «перебалансировке».

Свернутый текст

Во-вторых, после мирового финансового кризиса американское правительство значительно снизило свою оценку мощи России и ее международной роли. В июле 2009 года вице-президент США Джозеф Байден (Joseph Biden) во время визита на Украину заявил, что «население России постоянно уменьшается, экономика увядает, банковская и финансовая система вряд ли продержатся еще 15 лет». Даже после начала украинского кризиса на Саммите по ядерной безопасности в марте этого года Обама заявил, что Россия — всего лишь слабая «региональная держава». Почему же тогда Штаты под предлогом того, что они якобы против вступления Украины в Евразийский экономический союз, начали новый раунд геополитической блокады России?

Америка фактически в самый разгар украинского конфликта решила оставить свои планы по «перезагрузке» отношений с Москвой. Вашингтон вновь вернулся к политике сдерживания, и это решение отнюдь не является простым оппортунизмом. Оно основано на понимании особенностей российской дипломатии и положения России в мире. Именно в этих факторах кроется фундаментальное различие в подходах США к России и Китаю.

Во-первых, американское правительство считает, что Россия — это страна-преемник царской России и СССР, поэтому в ней есть традиционное стремление к экспансионизму и доминированию. А в Китае этого нет. До того, как Штаты начали осуществлять политику «перезагрузки» в 2009 году, они постоянно мешали попыткам России контролировать страны СНГ в манере, в какой это раньше делали Российская империя и Советский Союз. США решительно выступили против идеи Владимира Путина о создании Евразийского экономического союза, которую он предложил в октябре 2011 года. По их мнению, это — попытка возрождения Советского Союза. Что касается украинского конфликта, то тут Америка лишь подливает масла в огонь и пытается избавиться от тех, кто поддерживает Россию. Причина заключается в том, что США хотят исключить любую возможность вступления Украины в ЕАЭС.

Тот же факт, что Штаты по-разному относятся к Советскому Союзу и КНР, подтверждается речью бывшего Госсекретаря США Роберта Зеллика (Robert Zoellick), которую он произнес в сентябре 2005 года: «На протяжении 50 лет наша задача заключалась в сдерживании Советского Союза, до тех пор, пока его не подорвали собственные внутренние противоречия. В то же время на протяжении 30 лет наша политика была направлена на то, чтобы Китайская Народная Республика стала проводить более активную политику». Даже когда Америка перешла к «стратегии продвижения на восток», это решение было продиктовано вовсе не тем, что Китай якобы стремится расширять свои территории и доминировать над соседними государствами. Посмотрим на «Национальную разведывательную стратегию 2009 года». В разделе, который описывает, как Китай может угрожать интересам США, говорится: «У США и КНР есть много общих интересов, однако Пекин стремится поставить под свой контроль все больше природных ресурсов и модернизировать военную отрасль. Все это — важные факторы, которые образуют ряд глобальных вызовов». Поэтому китайско-американские противоречия меркнут по сравнению с накалом российско-американского дипломатического противостояния. Кроме того, в первом случае существует множество сдерживающих факторов.

Во-вторых, Америка считает, что политика России заключается в том, чтобы постоянно провоцировать других и пытаться изменить существующий международный порядок, а у Китая нет схожих замыслов. К тому же КНР сама заявляет, что ей выгоден существующий международный режим. В течение последних лет в российско-американских отношениях благодаря политике «перезагрузки» появились большие сдвиги. Однако в «Основных принципах внешней политики РФ» за 2007 год, а также в «Концепции внешней политики РФ» в 2008 и 2013 году содержались призывы к изменению существующей международной ситуации. Это заставило США, едва принявших план «продвижения на восток», настороженно наблюдать за действиями Москвы.

В мае этого года американские ученые Стейнберг (Steinberg) и О’Ханлон (O’Hanlon) завили, что даже сейчас между американскими стратегическими аналитиками существует множество споров о том, пытается ли Китай подорвать существующую систему или нет. Поэтому прежние лидеры США стремились к тому, чтобы включить КНР в существующую международную систему, и верили в то, что это возможно. Это показало, пусть и в эпоху «продвижения на восток», что Америка планирует в отношениях с Пекином применять не только политику сдерживания, но и сотрудничества. Что до России, так еще во время президентства Джорджа Буша-младшего бывший Госсекретарь США Кондолиза Райс говорила, что попытки администрации Клинтона поддержать Россию и интегрировать ее в мировую систему потерпели полный крах.

В-третьих, Америка по-разному оценивает уровень экономического развития, перспективы и потенциал России и Китая. Кроме того, отличается и значимость торгово-экономического сотрудничества Америки с Россией и с Китаем. В 2013 году торговый оборот между США и РФ составил 38 миллиардов долларов, а с КНР — 528 миллиардов. Поэтому, особенно в условиях ежедневного угасания российско-американского энергетического сотрудничества, США не боятся, что экономические санкции против РФ ударят и по ним самим. Однако Китай — совсем другое дело. Поэтому Америка более тщательно прорабатывает и проводит свою политику по отношению к КНР, нежели к России.

Автор статьи — научный сотрудник Исследовательского института России при Академии общественных наук КНР.
http://tehnowar.ru/13588-pochemu-protiv … kitay.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+