ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+

Сообщений 651 страница 660 из 999

651

http://sa.uploads.ru/t/6pkYE.png
Америка в шоке: под прицелом «Искандер-М» вся Европа

Мобильность, точность и мощь - три основных момента, делающих оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» одной из самых опасных систем вооружения, средством сдерживания крупномасштабной агрессии против России. Бригады комплексов развернуты в Калининградской и Ленинградской областях, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В ноябре Минобороны получит пятый бригадный комплект «Искандер-М» и вполне возможно, что он будет переброшен в Крым. Во всяком случае, Генштаб не исключает их появление на полуострове до 2016 года.
http://s020.radikal.ru/i701/1411/71/dd805774de00.jpg

Свернутый текст

Этот факт, вызвал бурю эмоций в Конгрессе США. Глава комитета по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне потребовали от Барака Обамы полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией из-за возможности «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия».

По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами, оснащенными, в том числе, ядерными боеголовками. По словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, это не только прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности РСМД, но и представляет непосредственную угрозу всей Европе. Министр обороны Сергей Шойгу отреагировал на это весьма лаконично: комплексы «Искандер-М» могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим!», - поставил точку министр.

Игры патриотов

В начале 90-х годов Россия и США подписали договор об уничтожении ракет средней и малой дальности (РСМД). По этому документу стороны обязывались не разрабатывать, производить и уничтожить уже имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км. Толи по недосмотру, толи по злому умыслу Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе включили в него тактический комплекс «Ока», не имеющий никакого отношения к этому классу ракет.

Для руководства вооруженных сил это был шок. Новейшая, не имеющая аналогов система, без каких либо объективных причин была принесена в жертву российско-американской дружбы. Зачем и почему? На этот вопрос до сих пор нет ответа. Хотя для специалистов он очевиден. США и их союзники по НАТО боялись «Оки». По своим конструктивным особенностям она могла поразить любую высокозащищенную цель на территории Европы. Хотя бы те же склады американской армии в Западной Германии, на которых до сих пор хранятся ядерные авиабомбы. При этом обнаружить, а затем и перехватить российскую ракету было невозможно - летящая по баллистической траектории со скоростью 5 тысяч метров в секунду она оставалась невидима для локаторов, даже тех, что сейчас применяются в американской системе НПРО.

Уничтожение «Оки» стало для военных США одним из главных триумфов эпохи разоружения. Несколько лет назад, как вспоминают в Коломенском КБ машиностроения, где создавался комплекс, к ним пришел запрос от одного из американских музеев с просьбой продать им комплекс. Конструкторы отказали. В российской армии не только не осталось ракет пусковых, но и было демонтировано оборудование для их производства. Еще через месяц в Коломну пришла посылка из США: ящик, в котором лежали игрушечные ракеты комплекса «Ока». Так Америка отпраздновала потерю Россией возможности производить подобную технику.

Свобода выбор

Принятие на вооружение комплекса «Искандер» оказалось для Запада весьма неожиданным и неприятным сюрпризом. Наследник «Оки» - оперативно-тактический комплекс «Искандер» (по классификация НАТО SS-26 Stone), получился еще мощнее и опасней своего предшественника. Его ракеты летят на дальность до 500 километров. На каждой из них может быть установлена обычная (по разрушительному воздействию ее действие сопоставимо с ядерным боеприпасом, только без радиоактивного загрязнения местности) или кассетная боевая часть, состоящая из 54 отдельных боевых элементов (боевые блоки для комплекса могут быть проникающего, осколочно-фугасного,  объемного детонирующего действия или любого другого типа).

«Всего на комплексе может быть использовано до 10 различных боеголовок, - рассказал телеканалу «Звезда» генконструктор Коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин, где создавался «Искандер-М». - Комплекс продолжает совершенствоваться, и сегодня мы вышли на государственные испытания ракеты нового типа, - говорит Кашин. – «Искандер», как хорошее ружье, позволяет охотнику выбирать патрон под тот тип дичи, на который он собирается охотиться. Для утки это будет один вид боеприпаса, для медведя - совершенно другой».

Например, в варианте «Искандер-К» комплекс снаряжается двумя крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» (по натовской классификации SS-N-27 «Sizzler»). Последние позволяют поражать не только наземные объекты инфраструктуры противника, но и выступать в роли противокорабельного оружия. При этом говорят, что увеличить дальность оружия с сегодняшних 480 км до нескольких тысяч вполне возможно.

Благодаря этому, находясь в глубоком тылу «Искандер» одинаково эффективно уничтожает ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели. Для повышения вероятности поражения хорошо защищенных целей в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете преодолевать систему ПВО или ПРО противника по типу той, что стоит на самой современной стратегической ракете «Тополь-М».

Оперативная точность

В поле «Искандер» независим от наличия в небе над районом боевых действий разведывательных спутников или авиации. Целеуказание для него может быть получено и со специальной общевойсковой разведывательной машины, солдата-корректировщика артиллерийского огня или с фотографии расположения цели на местности, которую прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину комплекса. После этого комплекс готов к бою - раскроются створки пусковой установки, поднимется стартовая направляющая и произойдет пуск первой ракеты, а меньше через минуту - второй. Даже если противник визуально определит место пуска, стрелять по этой точке уже не имеет смысла. За несколько минут экипаж «Искандера» свернет маскировочное оборудование и покинет позицию.

На цель ракеты комплекса будет выводить автономная радиолокационная головка самонаведения корреляционного типа, использующая в своей конструкции как радиолокационную станцию наведения, так и систему оптического обнаружения цели. Подобные принципы реализованы в самых современных американских крылатых ракетах «Томагавк» и CALCM. О том, как они работают, многие видели из репортажей CNN из Ирака и Югославии, когда в прямом эфире прямо с ракеты транслировался ее полет к цели. Однако в отличие от них головка самонаведения нашего комплекса настолько чувствительна, что позволяет успешно поразить цель даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки или поразить подвижную цель с погрешностью плюс-минус 2 метра. Подобную задачу кроме «Искандера» не может решить ни одна тактическая система в мире.

Щит и меч

Бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М» включает в общей сложности 51 машину: 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, 1 машину регламента и технического обслуживания, 1 пункт подготовки информации, комплекты высокоточных управляемых ракет, арсенальный комплект, учебно-тренировочные средства.

Сегодня бригады комплексов «Искандер-М» развернуты в Калининградской. Ленинградской областях, на Дальнем востоке. В перспективе будут в Крыму. В первом случае они парируют угрозу со стороны базы НПРО США в Польше. Во втором ставят под «прицел» военную инфраструктуру НАТО в Прибалтике. Размещение этих систем в Крыму гарантирует в случае необходимости уничтожение еще одной базы американских противоракет в Румынии. А в связке с фронтовыми бомбардировщиками Ту-22М3 вооруженными крылатыми ракетами Х-22 и Х-15 будут способны полностью устранить военно-морское присутствие Америки в Черном море.

«Наличие таких комплексов позволяет нам строить систему обеспечения национальной безопасности в контексте складывающейся международной обстановки, - заявил телеканалу «Звезда» бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. - Представители Польши, Румынии и Прибалтики забыли, что наши стратегические ракеты «перелетали» через их территорию. Ракеты комплекса «Искандер» будут нацелены на их города. Надеюсь, что это должно остудить головы руководителей этих государств».

Само наличие подобного оружия весьма отрезвляющий фактор от непродуманных шагов в отношении России. Ведь с ее территории может быть мгновенно произведен пуск ракеты по своим разрушительным свойствам сопоставимой с действием ядерного оружия. Защиты, от которой даже в перспективе нет и не будет.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 3-iiyl.htm

0

652

12 ноября, 2014 - 20:01
В Донецке пройдет пресс-конференция Губарева

14 ноября в гостинице «Park Inn» пройдет пресс-конференция лидера общественно-политического движения «Новороссия» Павла Губарева. Об этом сообщается в группе Губарева «Вконтакте».

Тема пресс-конференции: «Новороссия: Мирный политический процесс или война».

На встрече будут рассмотрены следующие вопросы:

1. Видение Минского соглашения и его перспективы.

2. Политическое урегулирование конфликта, пути и методы решения проблемы.

3. Перспективы и будущее Новороссии.

Адрес мероприятия: г. Донецк, бульвар Пушкина, 4.

Начало в 12:00.
http://savepic.org/6472901m.jpg
http://novorossia.su/ru/node/9363

0

653

12 ноября, 2014 - 19:50
Интервью с луганским художником Артемом Фесенко

19 ноября в Луганске состоится первая художественная выставка ЛНР. Корреспондент ИА «Новороссия» встретился с организатором выставки, художником Артемом Фесенко.

Артем рассказал не только о выставке, но и о происходящем в Луганске, о разных Украинах, а также о подвиге луганчан.

Фесенко Артем Юрьевич является одним из основателей Союза художников Луганской народной республики. Ранее он являлся членом Союза художников Украины. Артем — участник около двадцати всеукраинских и международных выставок.

— Артем Юрьевич, расскажите о первой художественной выставке в Луганской народной республике, организатором которой вы являетесь.

Свернутый текст

— Идея провести эту выставку родилась у меня под обстрелами в июле-августе. Я верил, что Луганск выстоит и пообещал себе и луганчанам сделать первую выставку в родном городе, ставшем столицей новой республики. Моя цель — показать всему миру, что мы живы и не сломлены, показать людям, что жизнь возрождается. Ведь, как бы нам ни было сложно, мы должны соприкасаться с прекрасным: живописью, музыкой, искусством.

— Как реагируют на происходящее в Луганске ваши коллеги из других регионов?

— Мне непонятно, почему все это время, с начала этой абсурдной войны, вся интеллигенция Украины молчит. Почему музы, художники, актеры не говорят: «Прекратите это кровопролитие, прекратите эту братоубийственную войну!». Я пытался людям, коллегам, которые находятся по ту сторону фронта раскрыть глаза, но в ответ — тишина.

— Артем, насколько я знаю, ваши работы из серии «Беженцы» участвовали в выставке в Белгороде. Расскажите об этом.

— Я практически все лето работал здесь в Луганске, несмотря на то, что непосредственно рядом с мастерской рвались снаряды. В конце августа я выезжал по приглашению моих коллег в Крым. Пересекая границу, я наблюдал картину, когда люди, мои земляки, с неимоверной горечью покидали города, собираясь впопыхах. Мне запомнилась женщина, которая несла швейную машинку, испуганные дети, молодая девушка, супруг которой был на костылях. Ей приходилось тянуть все вещи на себе. Тогда у меня родилась идея — написать серию картин «Беженцы». В течение сентября я работал над этой серией. Три лучших работы из этой серии удалось показать в Белгороде на выставке, посвященной памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова. Работы получили хорошие оценки зрителей и специалистов. Но не это главное. В живописи самое важное — говорить искренне, от самого сердца, не лукавить. В этих работах я попытался передать все те чувства, всю боль, которую испытывал от всех этих трагических событий, происходящих на нашей родной земле.

— Будет ли на выставке какой-то посыл людям, находящимся по ту сторону конфликта, на Украине?

— Безусловно, хотим мы или не хотим, но нам надо садиться за стол переговоров, мы должны услышать друг друга. Я хочу сказать, что луганчане продолжают любить Украину. Но Украину культурную, колоритную. Мы любим Украину Шевченко, Гоголя, Голобородько… Но вот Украину нацистскую, которая развязала эту абсурдную войну, я в свое сердце пустить не могу. Я еще раз призываю общественность, интеллигенцию одуматься, вспомнить те времена, когда не было разницы с какого региона тот или иной человек. Для луганчан, кстати, и сейчас нет разницы. Мы очень гостеприимные люди, готовые принять всех, кто придет к нам с миром. Ну а когда приходят нас убивать, то, конечно, это принять невозможно. После происшедшего у многих луганчан своя боль, своя история. Вот, например, у моего знакомого убило маму. Что может быть страшнее потерять любовь, которая тебе была дана от рождения? И как теперь быть этому человеку? Как он теперь может воспринимать нынешнюю Украину? Поэтому еще раз повторюсь — нужно обязательно садиться за переговоры. Видит Бог, мы не хотели этой войны.

— Почему же, по-вашему, восстал Донбасс?

— На мой взгляд, Луганск стал аналогом того самого Невского пятачка в блокадном Ленинграде. Люди, не думая о своих личных интересах, прежде всего выступили за Россию. Нас не интересовала какая-то сладкая жизнь, какие-то блага. Важно было ощущение того, что мы русские люди и выступаем за правое дело. И мы правы на сто процентов.
     Теперь мне непонятны все эти политические игры, когда кто-то говорит: «Да что нам тот Донбасс! Пусть идет куда-то, остается федерацией или еще как-то»... Но ведь это люди, русские люди! Люди, героически пережившие все бомбежки, блокаду, отсутствие воды и света. Они выдержали это только из-за своей колоссальной веры, своего мощнейшего внутреннего стержня. Этих людей не сломить.

— Как вы видите наше будущее?

— Мне сложно сейчас делать прогнозы. Скажу одно: моим землякам, потерявшим своих близких, друзей, родных, очень тяжело. И я не знаю, что должно произойти, чтобы они это простили. Я надеюсь, что Господь эти раны как-то залечит.

— Спасибо за беседу, встретимся на вашей выставке.

Выставка художника Артема Фесенко состоится 19 ноября в 12:00 в выставочном зале Луганского художественного музея по адресу: г. Луганск, ул. Т. Шевченко, 4.
http://novorossia.su/ru/node/9362

0

654

Дмитрий Журавлев: После китайцев в наших деревнях точно никто не будет жить
12.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал предложение депутата Госдумы и члена комитета по делам СНГ Ильи Дроздова перевезти на постоянное место жительства в опустевшие российские деревни китайцев, северных корейцев и японцев.

— Дроздов объясняет свою инициативу тем, что народ трудолюбивый, а у нас земли пустуют. Что вы думаете на этот счет?

— Земли, действительно, пустуют. Но, во-первых, у нас очень много соотечественников за рубежом. Другой вопрос, что русские в бывших советских республиках — это не крестьяне, это в первую очередь, инженеры и рабочие, что здесь прямо тоже все не решится. Но все-таки они есть за рубежом, и я бы в большей степени обратил бы внимание на них. Сейчас с Украины у нас будет достаточно людей.

Свернутый текст

Один губернатор в Восточной Сибири, когда ему предложили выселить китайцев, которые у него в регионе крестьянствуют, сказал, что китайцы дают три урожая там, где русский даст один. Но есть две проблемы.

Проблема первая — они же потом не уйдут. Не факт, что вы будете контролировать эти территории через поколение. И проблема вторая — вдруг они потом уйдут. Это еще хуже, потому что корейские, особенно северокорейские случаи были, когда мы предоставляли в советское время еще некие территории северным корейцам в виде помощи для использования. Они там сносили все до основания, и потом эта территория их очень мало волновала.

Это две опасности, между которыми придется лавировать. Первая опасность, что приглашенные корейцы и китайцы будут воспринимать эту территорию, как чужую, после чего на ней уже никто и никогда жить не будет, и вторая проблема, что они это будут воспринимать, как свое. И тогда на ней точно мы жить не будем.

На тактическом уровне это даст некий плюс, это правда. Китайцы очень хорошие, они умеют работать, они сельским хозяйством занимаются, они действительно будут выжимать по два урожая, там, где наш выжимал один, это правда. Вопрос, что будет не через пять лет, а через 25.

— Депутат объясняет свою позицию тем, что уже сегодня из той же Средней Азии едут заселять российские земли — но это происходит незаконно, никаких налогов не поступает, государство ничего не получает, идет серая экономика. Вы согласны? Может, действительно это нам выгодно будет?

— Жители Средней Азии здесь постоянно жить не будут, им холодно. Они приезжают на время, иногда на очень большое, но на время. Что касается русских из Центральной Азии, они села не заселяют, потому что они в 99 случаях из 100 — горожане.

Китайские мигранты на территории России, например, Забайкальского края, бывшая Читинская область, реально существуют. Но они занимаются, в основном, не сельским хозяйством, а торговлей.

От их торговой деятельности большой прибыли не будет. Конечно, лучше, чтобы платили налоги все, кто на территории России находится.

Я раньше был начальником международного отдела комиссии по переселению соотечественников. Я уже на все грабли наступил 10 лет назад. Я со всеми такими мудрыми мыслями уже выступал и понял, в чем ошибался.

0

655

Аналитика Новороссии
Саммит АТЭС: плохие новости для Европы и США

Очередной саммит АТЭС, как и предполагалось, оказался весьма продуктивным для российско-китайских отношений, которые вытесняют с повестки дня АТЭС американское присутствие, считает журналист Вениамин Сухарев (портал PolitNews)

США когда-то играли первую скрипку в вопросах азиатско-тихоокеанского региона, но в последние годы стремительно развивающиеся Россия и Китай подвинули мирового гегемона, предоставив ему возможность тихо стоять в стороне и наблюдать за происходящим. Недаром же еще год назад Барак Обама положил начало новой традиции и не приехал на саммит во Владивосток, в этом году АТЭС-2014 Америку также представлял всего лишь госсекретарь Джон Керри. Да и он, признаться, смотрелся достаточно блекло со своими шаблонными заявлениями насчет Украины и санкций на фоне Сергея Лаврова, который пребывал явно в прекрасном расположении духа и бодро отшучивался от журналистов, в открытую подшучивал над Белым домом и госдепартаментом США.

Свернутый текст

Ну а после того, как в Китай прилетел Владимир Путин, переговоры пошли с удвоенной скоростью. В результате встреч было подписано 17 документов, касающихся нефе-газового сектора, гидроэнергетики, совместных инфраструктурных проектов и поставок оборудования. Но, конечно же, внимание Европы и всего западного мира было приковано именно к переговорам по газу. И тут русско-китайское взаимодействие показало себя во всей красе. Наряду с уже подписанным договором от 21 мая 2014 года о поставках газа Китаю через восточный поток «Сила Сибири», был подписан меморандум и рамочное соглашение об увеличении поставок газа КНР почти в два раза, за счет мощностей западного потока. Таким образом, Китай становится импортером российского газа номер один. Причем проекты что восточного, что западного потока рассчитаны на тридцать лет, потому Китай становится не только крупнейшим, но и самым надежным, долгосрочным покупателем российского «голубого топлива», работающего по формуле «бери или плати». И Китай не Украина, а развивающаяся экономика, у которой постоянно растет производство и которой необходимы надежные, долговременные источники ресурсов. Таким образом, РФ и КНР нашли друг друга, а также мягко и незаметно вывели США за скобки, превратив в безмолвного наблюдателя, который не может ничего решить и ничего предложить. Недаром же, Барак Обама собирается ловить Владимира Путина в коридорах саммита G-20, который вскоре пройдет в Австралии, чтобы в неформальной обстановке что-то обсудить.
Но еще большим потрясением, а вернее, сигналом, эта новость стала для Европы. Ведь до недавнего времени Европа являлась основным потребителем российского газа, а учитывая масштаб потребления и его долгосрочность, то единственным в своем роде. По этой причине Россия и Европа были взаимозависимы, так как ЕС не мог отказаться от газа без серьезных потерь для себя, а РФ не могла отказаться от такого импортера, опять же, без серьезнейших потерь для своей экономики. Теперь же ситуация в корне меняется. Европа перестает быть единственной «невестой», да и уже вскоре не будет крупнейшим покупателем. А значит, у европейцев, благодаря развитию русско-китайского сотрудничества, выпал еще один козырь, которым европейцы ранее пользовались. Мало того, западный поток, мощности которого до 2019 года будут частично перенаправлены на Китай, является именно той «трубой», которая питает Европу, а потому намек на его переориентирование более чем понятен. Значит козырь теперь появился уже у России, для игры с западом на европейском направлении.
Разумеется, в ЕС тоже не дураки сидят, и они давно пытаются как-то соскочить с газовой «иглы» РФ, но пока у них нет альтернатив, так как Норвегия уже прошла пик своей нефте- и газодобычи, а американцы свой СПГ дешево не отдадут, да и много сложностей создает обустройство станций переработки СПГ, содержание огромного танкерного флота и прочие издержки. Таким образом, хочет Европа того или нет, а с Россией придется дружить и дружить не словами, а делами. Конечно, необходимо учитывать, что и РФ не завтра и не послезавтра начнет продавать газ Китаю, так как еще не построена инфраструктура, еще не обговорены детали и прочие мелочи. Но главное то, что стратегическое понимание достигнуто, и наши страны готовы сотрудничать друг с другом, прекрасно понимая свои цели и задачи, и не доверяя улыбчивым парням из США. А на все возмущения по поводу этого сотрудничества, да еще в обход Америки, лучше меня ответил китайский журналист:

«Думаю, он не очень обрадуется этому соглашению, поскольку по инициативе США на Россию были наложены экономические санкции, и Вашингтон хотел бы увидеть определенные, выгодные ему результаты. Вместо этого Россия и Китай заявляют: «Мы сотрудничаем, мы партнёры. И если вы не можете договориться друг с другом, мы не допустим, чтобы ваше мнение о том, как всё должно быть, на нас повлияло».
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3016 … vropy.html

0

656

Медведев пообщался с Обамой на полях Восточноазиатского саммита

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообщался с американским президентом Бараком Обамой перед открытием Восточноазиатского саммита в Мьянме. Об этом сообщает «Интерфакс».

Также в зале ожидания Медведев пообщался с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и генсекретарем ООН Пан Ги Муном.

По традиции, накануне встреч лидеров на саммите президент Мьянмы Тейн Сейн созвал официальный обед в честь участников встречи. Перед этим гости имели возможность пообщаться в неформальной обстановке.

9-й Восточноазиатский саммит открылся в столице Мьянмы Нейпьидо 12 ноября.

0

657

испугался, что гомосеки склонят к сожительству...

http://vesti.lv/images/vesti_logo.png
   Яценюк не решился ехать в Латвию   

Визит премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Латвию на следующей неделе для участия в совещании Европейской народной партии (ЕНП) отменен, сообщил представитель по связям с общественностью группы ЕНП в Латвии Гиртс Салмгриезис.

О причинах отмены визита не сообщается. Вместо Яценюка в совещании примет участие министр Кабинета министров Украины Остап Семерак.

На совещании ЕНП с 19 по 21 ноября будут обсуждаться реформы ЕС и меры по урегулированию кризиса на Украине. В совещании примут участие руководитель ЕНП Манфред Вебер, вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, комиссар по вопросам занятости, развития, инвестиций и конкуренции Юрки Катайнен, комиссар по вопросам занятости и социальным делам Мариан Тиссен и др.

На совещании ЕНП выступит премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, а депутат Европарламента Сандра Калниете проведет дискуссию о ситуации на Украине с участием заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу и генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занниера. L

0

658

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
   Назвавшие себя «зелеными человечками» сорвали акцию в поддержку Украины в Кракове 

Группа неизвестных людей с криками «Мы зеленые человечки» сорвала акцию в поддержку Украины в польском Кракове, сообщают местные СМИ.

http://img.vz.ru/upimg/m71/m715046.jpg

Свернутый текст

Акция в поддержку Украины, организованная изданием Gazeta Polska, была сорвана несколькими десятками людей в масках, передает «Дождь».

Некоторые из них были завернуты во флаги непризнанной Донецкой народной республики, на их одежде были георгиевские ленты. Они скандировали: «Мы зеленые человечки». Кроме этого, они угрожали собравшимся «Искандерами» – российскими ракетными комплексами.

Издание Niezalezna.pl отмечает, что ответственность за нападение взяла на себя ультраправая организация «Лагерь Великой Польши». На сайте организации есть упоминания о других организованных ими «антибандеровских» акциях.

Сообщается также, что к нападавшим присоединились и представители «Самообороны».

Gazeta Polska традиционно поддерживает польскую партию «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский.

Отметим, что «зелеными человечками», или «вежливыми людьми», называли вооруженных людей, действовавших в Крыму в конце февраля –начале марта.

Ранее в Литве разработали план защиты от «зеленых человечков». В минобороны страны тогда заявили о создании сил быстрого реагирования, которые могли бы немедленно и с достаточной боевой мощью пресечь действия врага на своей территории, когда нет официального объявления войны.

Ранее Украина сообщила, что «зеленых человечков» решили включить в сценарий международных учений Rapid Trident 2014.

В августе Бридлав заявил, что странам НАТО следует подготовиться к боевым действиям против так называемых зеленых человечков.   

http://www.vz.ru/news/2014/11/12/715046.html

0

659

0

660

http://argumenti.ru/images/argumenti/AN2.gif

Пружина Донбасса сжимается перед выстрелом   

Очень многие ожидали, что украинские войска в период между выборами в Раду и выборами в ДНР и ЛНР если и не перейдут к решительным действиям, то хотя бы организуют локальное наступление. Но этого не произошло. Тем не менее напряжение на линии фронта всё время нарастало. После выборов стало окончательно ясно, что о перемирии уже можно забыть.

Свернутый текст

Ход Новороссии После выборов батареи украинской армии продолжили обстрел Донецка, убивая мирное население. Совершенно очевидно, что терпеть это до бесконечности ДНР не может. Требуется если не освободить всю территорию республики, то хотя бы отбросить противника подальше. В районе Донецка это означает, что в первую очередь «укропов» надо выкинуть из Авдеевки и Песок,где их батареи и техника стоят рядом с жилыми домами. Задача сложная, но решаемая. К Донецку продолжают стягиваться колонны танков Т-72Б, тягачей с гаубицами Д-30, РСЗО «Град». И уже Киев заговорил о готовящемся наступлении армии Новороссии. Причём тон выступлений выдаёт явный испуг. То есть, по мнению украинских властей, стрелять и убивать гражданских можно – это не нарушение соглашений о перемирии. А вот наказывать и громить убийц – нельзя. Конечно, с такой логикой ополчение согласиться никак не может. Артиллерийская дуэль Особенно испуг усилился 8 ноября после того, как среди колонн техники был замечен целый дивизион мощных 152‑мм гаубиц «Мста-Б». Причём шли они вместе с современными средствами связи, РЭБ и разведки. В этот же день между украинскими батареями в районе Донецка и батареями ДНР произошёл интенсивный обмен залпами, продолжившийся и ночью. Судя по всему, украинские батареи дуэль проиграли. На следующий день их нараставший все предыдущие дни огонь по городу серьёзно ослабел.Но перестрелки всё ещё продолжаются. В целом ситуация с сосредоточением сил напоминает обстановку, сложившуюся перед контрнаступлением ополчения в августе. Тогда тоже сначала две недели шли колонны, и только потом последовал контрудар. Политическое решение Сейчас для перехода к активным действиям нужно политическое решение. Повод найти несложно – украинские силы предоставляют их каждый день, расстреливая города. Также важным является вопрос, насколько обширным может быть контрнаступление ДНР и ЛНР. Будет ли оно затрагивать Дебальцевский полукотёл, г. Счастье и другие населённые пункты. Скорее всего – будет. Эти районы жизненно важны для новых республик –оставлять их в руках Киева нельзя. Продолжающееся «ползучее окружение» г. Счастье с неспешным вынесением опорных пунктов ВСУ говорит о подготовке таких действий. Решение о наступлении, похоже, будет принято. Но случится это, видимо, не раньше, чем закончится саммит G20 в Брисбене. Дело в том, что эта встреча одна из последних, на которой теоретически могут быть достигнуты рамочные соглашения о разрешении кризиса на Украине между двумя ядерными сверхдержавами – Россией и США. Конечно, шансы на такой исход дела не больше чем на выигрыш джек-пота в лотерею. И всё же вряд ли Новороссия решится подложить свинью Кремлю, начав атаку раньше. Кроме того, в ближайшее время в Киев прибудет вице-президент США Д. Байден. Раньше после его визитов киевские «фокстерьеры» всегда получали команду «фас», и украинская армия бросалась в наступление. Вероятно, так будет и сейчас. Но кончится это для ВСУ катастрофой. Нельзя исключать и того, что решение о наступлении принято не будет. Вопрос опять сведут к очередным переговорам с недоговороспособным Киевом. В результате данная подготовка и сосредоточение сил останутся лишь элементами обеспечения сговорчивости оппонента на переговорах. Переформирование в условиях войны Новые республики и Украина, пользуясь слабым подобием передышки, занимаются реформированием своих армий. Цель у всех одна – боеспособная и управляемая армия. А вот способы, как и задачи, – разные. Да и стартовые условия отличаются. Республики постепенно избавляются от мешанины вооружённых формирований, подчиняющихся только своим командирам разной степени харизматичности и адекватности. Кроме этого там хватает всяких «диких ополченцев», да и маскирующихся под ополчение преступников. С приходом «пародии на мир» управлять такими деятелями стало только сложнее – исчезла общая для всех опасность военного поражения. В результате у некоторых командиров на первый план вышли собственные политические амбиции. Некоторые не способны понять, что избранные главы республик (которые тоже не без греха) уже имеют иной уровень легитимности – их избрал народ. И подчиняться им обязаны все. В отличие от ситуации до выборов 2 ноября, когда власти были самоназначенными. Есть и ещё одна проблема. Очень часто подобные подразделения умеют прекрасно обороняться, но только в своей местности. Наступать у них получается значительно хуже. Особенно в чужом районе, а не дома – где с детства многим знаком каждый камень. Это неприемлемо. К тому же далеко не все командиры являются профессиональными военными. Да и военные тоже бывают разные. В результате нужно многих переобучать, приставлять к ним советников и кураторов, выходцев из настоящей армии. Ставить дело на правильную основу. Кроме того, бригады, полки и батальоны Новороссии были сформированы по принципу «как получалось, как удобнее или что было из техники». Это тоже неприемлемо для настоящей армии. Сейчас идёт активный процесс окончательного перевода всех соединений ВСН на единые штаты. Разумеется, как с переназначением старых командиров, так и назначением новых. Всё это вызывает недовольство. Кому-то не нравится «уставщина» – человек, мол, пришёл «воевать, а не учить уставы». Кому-то не досталось места в штате и так далее. К тому же любой харизматичный командир попытку своего удаления или переформирования подразделения спешит объявить заговором врагов Новороссии. И нельзя сказать, что он обязательно неправ, – в любой структуре есть и друзья, и недруги, и аппаратные войны и интриги, и сведение старых счётов. Тем не менее процесс идёт. Формируются одинаково вооружённые и экипированные бригады – они приводятся к присяге, получают боевые знамёна (крайне похожие на современные российские, но со своей символикой). Свежесформированная 2-я мотострелковая бригада армии ЛНР на вручении знамени смотрелась как обычная российская часть пятилетней давности из-за зимней формы типа «Флора». Формируются и внутренние войска, военная полиция (которая очень нужна) и обычная полиция. Судя по всему, в армии ДНР и ЛНР будет некоторое количество мотострелковых и механизированных бригад, отдельных артиллерийских и танковых частей, сведённых в армейские корпуса – по одному на республику. Есть и несомненные плюсы от всего этого –сформированные бригады оснащаются значительным количеством исправной или отремонтированной техники, хорошо снабжаются боеприпасами и экипировкой. Личному составу начинают платить довольствие. Теперь нужно дообучить рядовых, офицерские кадры (звания недавно ввели), слаживать части – всё это в условиях боевых действий и подготовки как к обороне, так и к наступлению. Подготовка к земле Армия Украины готовится к обороне, отрывая линии опорных пунктов. Их будет три. Планируется возведение около 200 взводных опорных пунктов (ВОП). Однако у ВСУ, даже вместе с частями нацгвардии и «батальонщиками», нет войск, чтобы заполнить эти ВОПы людьми. При этом ещё нужно иметь войска для фронта и резервы. В результате оборудование линий обороны выглядит как издевательство над уставами. Такое ощущение, что обороняться там никто не собирается, а вот освоить средства на строительстве никому не нужной фортификации – можно. Для киевских оборонных проектов это нормально. Все хорошо помнят «ров Таруты» и легендарную «Стену» из сетки-рабицы. Одновременно с обороной в Киеве лелеют планы локального наступления, например, в районе Донецка. Но выглядят они сейчас крайне призрачно. Уж если летом не смогли, то сейчас и вовсе шансов нет. Так что пусть лучше готовятся к земле. Батька Махно смотрит в окно К тому же армия Украины и ранее не славилась дисциплиной, а пауза в войне только способствует её развалу. Число преступлений «в зоне АТО» непрерывно растёт. Усиливаются пьянство и наркомания среди военных. Особенно «радуют» Киев добровольцы и бойцы территориальных батальонов – они уже не раз бросали фронт целыми частями. А теперь и вовсе многие утратили интерес к войне. Но не утратили интереса к оружию. Не менее 20% ихличного состава подались с фронта домой или занялись мародёрством и бандитизмом – грабят население, отжимают по заказу бизнес. В общем, типичные бригады братков из 90-х, только многочисленнее. Многие подались в столицу – вслед за избравшимися в Раду главарями-командирами. Кто-то выполняет роль «пехоты», придающей новому «политикану» вес, а кое-кто недоволен результатами выборов и ситуацией в стране. Это несёт угрозу переворота, которую не отрицает даже прокурор Киева С. Юлдашев. Но остановить распоясавшихся «ветеранов» власть пока не может. Тем более что часть батальонов создана на деньги олигархов, в частности Коломойского. У их хозяев свои видение и понимание проблемы. Пока Киев смог расформировать лишь несколько наиболее разложившихся батальонов, в том числе ляшковский «Шахтёрск». Другие набранные из мобилизованных пытаются ввести пехотными батальонами в обескровленные бригады ВСУ. Но вряд ли это сильно их усилит. Кое-кого переформировали в пехотные и «мотопехотные» бригады ВСУ. А фашистский полк «Азов» вводится в состав МВД. Но проблемы с махновской «батальонщиной» это не решает. А разогнать их нельзя – воевать некому. Да и попробуй всех разгони – у них же оружие.     

http://argumenti.ru/army/n463/376284

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+