Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+
Сообщений 661 страница 670 из 999
Поделиться66213 Ноя 2014 00:35:08
Возле парка Пушкина в Киеве запылали три ангара
Сегодня возле парка Пушкина в Киеве загорелось три ангара. В одном из них был садовый инвентарь, во втором – секонд-хенд, а в третьем, по предварительной информации, снимали кино. Об этом "Сегодня" сообщила глава пресс-службы ГосЧС Киева Светлана Водолага.
Огонь быстро распространяется по утеплителю. В пожарном гидранте, который находится на территории горящего предприятия, было низкое давление. Сотрудникам ГосЧС пришлось прокладывать все пожарные рукава с улицы – это около километра в длину. Естественно, это усложняет тушение пожара, который быстро распространяется.
Площадь пожара – около 1800 кв. метров. Работает 15 единиц специальной техники.
Информации о погибших или пострадавших пока нет.
По словам спасателей, есть риск, что огонь перекинется на соседнее кирпичное здание. Неподалеку от входа в парк, в нескольких метрах от пожара дежурят три "скорые".
Напомним, огонь возле парка Пушкина в Киеве продолжает распространяться.
Поделиться66313 Ноя 2014 00:40:05
Вот она во всей красе
Поделиться66413 Ноя 2014 00:44:07
вчера в Артёмовске... будучи пьяные освободители решили, что за рулём агент фсб
Поделиться66513 Ноя 2014 00:48:00
Падение нефтяных цен не поможет США справиться с Ираном и Россией (
Резкое падение нефтяных цен, составившее с июня более 25% и продемонстрировавшее трехлетний ценовой минимум, должно облегчить нагрузку на конечного потребителя. Но подтолкнет ли оно к точке перелома те режимы, которые живут за счет экспорта нефти?
Ответ отрицательный. Несмотря на мощную зависимость от нефтяных прибылей, правительства России, Ирана, Саудовской Аравии и Венесуэлы отнюдь не балансируют на краю пропасти. Нет никакой «нефтяной арабской весны», в ходе которой снижение цен ведет к свержению правительств, а революция, как лесной пожар, распространяется от одного нефтезависимого авторитарного государства к другому. На самом деле, снижение цен не изменит даже их позиции по геополитическим вопросам, которые больше всего важны для Вашингтона.
Дешевая нефть не изменит позицию Ирана на ядерных переговорах. Несмотря на приближающийся крайний срок, между двумя сторонами сохраняется огромная пропасть. Иран отказывается уничтожать большую часть имеющихся у него запасов обогащенного урана и центрифуги, а Вашингтон заявляет, что любые предложения без таких уступок обречены на провал. Однако Иран не ощущает острой потребности идти на уступки, особенно в связи с тем, что Москва уже предложила ему свою помощь на тот случай, если санкции не будут сняты. Кроме того, иранская экономика немного стабилизировалась. После прихода в прошлом году к власти президента Хасана Роухани инфляция снизилась с 40 до 21%. Договоренность все же возможна, но она станет результатом искусной дипломатии и углубленных компромиссов с обеих сторон. А нефть не заставит Иран капитулировать.
Также ничто не помешает Владимиру Путину дестабилизировать Украину и сохранять свое влияние на нее. Россия переживет экономические последствия от санкций Запада и снижение цен на нефть — пусть даже они сохранятся во всей обозримой перспективе. Несмотря на мощный отток капитала и ослабление рубля, Путину хватит силы воли, валютных резервов и народной поддержки (его рейтинги достигли почти исторического максимума), чтобы продолжать свое наступление.
Пока Саудовская Аравия остается нефтяным поставщиком последней инстанции. Она может сокращать и увеличивать добычу, меняя мировую динамику спроса и предложения. Эр-Рияд накопил на черный день огромные денежные запасы и сумеет пережить бури типа нынешней. Саудовская Аравия будет участвовать в военной кампании Вашингтона против «Исламского государства» лишь в той мере, в какой это соответствует ее целям. Главная направляющая сила во внешней политике Саудовской Аравии — это противодействие шиитам. А снижение цен на нефть не имеет к этому никакого отношения.
Низкие цены создадут дополнительную нагрузку на недомогающую экономику Венесуэлы. Однако нефтяные цены в пределах 75-80 долларов не приведут страну к дефолту. Президент Николас Мадуро полон решимости погашать внешний долг страны, да и пространство для маневра у него имеется: скорее всего, Венесуэла проведет контролируемую девальвацию своей валюты и получит дополнительный оборотный капитал от продажи активов и за счет изменений условий кредитования со стороны Китая. Каракас какое-то время сможет справляться с возрастающей экономической нагрузкой, предотвращая неурядицы в обществе и политические волнения, которые могут заставить военных отказаться от поддержки Мадуро.
Понятно, что в долгосрочной перспективе чрезмерная зависимость этих режимов от нефтяных доходов создаст угрозу их выживанию. Но у каждого режима - свои собственные стрессы и внешние воздействия, и точки разрыва не являются неизбежными, да и взаимосвязь между ними отсутствует. Когда речь идет об устойчивости режима, не следует придавать излишнее значение падению цен.
Но есть одна общая тенденция, влияющая на все эти нефтяные государства. Речь идет о переменах в энергетическом ландшафте, из-за чего данные страны будут гораздо больше зависеть от Китая.
Это уже наглядно проявляется в России и Венесуэле. Венесуэла сделала ставку на китайские кредиты, которые она возвращает поставками нефти. Чтобы справиться с сегодняшним понижением цен на нефть, Каракас намерен выторговать для себя более мягкие условия кредитования. Москва в контексте резкого ухудшения отношений с Западом сделала ставку на заискивание перед Пекином. В мае две страны заключили газовый контракт на 400 миллиардов долларов сроком на 30 лет, когда Россия снизила цену предложения. А на прошлой неделе две страны подписали дополнения к этому соглашению.
В предстоящие годы сближение между Россией и Китаем ускорится в силу двух структурных изменений. Во-первых, грозя энергоресурсами как политическим оружием, Россия отвращает от себя европейских потребителей, активно ищущих сегодня новые источники поставок природного газа, за которые не придется платить высокую геополитическую цену. Во-вторых, революция нетрадиционных видов топлива в Северной Америке обеспечит такой источник и ослабит российские рычаги влияния на цены, предложив альтернативы и увеличив объем мирового предложения.
Революция нетрадиционных видов топлива в Северной Америке (это добыча методом гидроразрыва пласта, из битуминозных песков и из других источников) изменит геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и в других местах. Американское Управление по информации в области энергетики дает прогноз о том, что к 2020 году более 80% потребляемой в США нефти будет поступать из Западного полушария. К тому моменту Соединенные Штаты могут стать самой крупной в мире нефтедобывающей страной, а к 2035 году они будут полностью обеспечивать себя энергоресурсами из внутренних источников (по данным Международного энергетического агентства). Из-за снижения зависимости от ближневосточных энергоресурсов США будут меньше полагаться на этот самый неспокойный в мире регион, и будут проявлять меньше интереса к участию в их геополитических обострениях. А Китай, чтобы обеспечить свою развивающуюся экономику и растущий средний класс, будет все больше привязываться к ближневосточным поставщикам энергоресурсов — и наоборот.
Такого рода тектонические сдвиги в нефтегосударствах с их отдалением от США и сближением с Китаем будут иметь далеко идущие последствия для них самих, для их соседей и для глобальной энергетической ситуации. Сторонящееся рисков китайское руководство не будет решать геостратегические проблемы и вопросы безопасности, которые идут рука об руку с добычей энергоресурсов в переменчивой Евразии и на неспокойном Ближнем Востоке. У Вашингтона нет официальной стратегии для вмешательства в интересах и от имени американских энергетических компаний, и американское участие не совпадает с этими связями и привязками. Например, в основе этого стратегического альянса лежат прочные энергетические связи между США и Саудовской Аравией. С Китаем, который все больше заменяет Соединенные Штаты в качестве ведущего мирового импортера энергоресурсов, такого не будет. Китай будет осуществлять коммерческое сотрудничество безо всякой привязки к политике и прочим вопросам. Он с радостью будет заключать выгодные энергетические контракты с российским руководством, но это отнюдь не означает, что Пекин будет брать на себя какие-то более глубокие геостратегические обязательства. А это абсолютно другой тип партнерства.
Скорее всего, Китай отдаст предпочтение именно такому практичному и деловому подходу к дипломатии, заполняя возникающий в этих регионах вакуум влияния. Прежде китайцы не проводили интервенционистскую дипломатию за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона, и вмешательство во внутренние дела далеких стран вряд ли будет особенно удобным для руководства, которое так верит в святость и нерушимость суверенитета и ревностно защищает свои внутренние дела от внешнего вмешательства. Непоследовательное и туманное китайское присутствие — единственная более проблематичная вещь, чем полное отсутствие лидерства.
Не следует переоценивать ближайшие последствия от свободного падения цен на нефть. Но даже если их снижение не приведет к падению этих режимов — или к их сближению с Вашингтоном — оно усилит и без того растущую зависимость от Китая. А это готовый рецепт усиления нестабильности и изменчивости глобального энергетического ландшафта.
Поделиться66613 Ноя 2014 00:53:49
«Сланцевая революция» угрожает России
«Сланцевая революция» несет прямую угрозу российскому газовому гиганту «Газпрому», так как может обрушить цены на природный газ. Пять лет назад участники глобального газового рынка высказались за разработку новых стратегий.
Педро Конде (Pedro Conde)
Начиная с 2000 года, США резко увеличили добычу нетрадиционного газа. Несмотря на то, что сланцевый газ на мировом рынке пока занимает небольшой объем, начало его промышленной добычи способно трансформировать энергетический сектор и оказать решающее влияния на Россию.
Вместе с тем руководство Газпрома, крупнейшей газовой компании мира явно недооценивает угрозы появления сланцевого газа на мировом рынке, и, что еще хуже, смогло убедить в этом представителей высшей государственной власти РФ.
Сейчас все поменялось.
В апреле прошлого года, российский президент Владимир Путин выступая в Госдуме, заявил, что сланцевый газ представляет собой реальную опасность для России.
За последние месяцы крупнейшие иностранные инвесторы норвежская Statoil и французская Total отказались участвовать в реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Похоже, что увеличение объемов добычи сланцевого газа и падение мировых цен на природный газ, делает добычу российского газа в Арктике слишком дорогим и неинтересным.
Владимир Путин 23 октября текущего года вновь обратился к этой теме. По его мнению, западные политики, ученые и деловой мир провозгласили настоящую революцию, связанную со сланцевым газом. Газпрому даже было предложено пересмотреть экспортную политику в связи с изменениями на мировом рынке, где сланцевый газ приобретает решающее значение.
Газпром быстро отреагировал на выступление российского президента и опубликовал основные стратегические направление своего развития. Однако в нем не нашлось места для добычи сланцевого газа. По мнению специалистов российского гиганта, Россия имеет достаточные запасы традиционного природного газа, более дешевого, чем сланцевого, да к тому же его добыча не связана с серьезными экологическими рисками.
В России, стоимость сланцевого газа «на выходе из скважины», без транспортных расходов составляет не менее 150 долларов за 1000 кубометров. В то время как добыча традиционного газа на старых скважинах составляет 10 долларов, а на новых газовых скважинах — 20 долларов. Газпром продается природный газ конечному российскому потребителю по цене 100 долларов за 1000 кубометров. При таком соотношении затрат — добыча сланцевого газа выглядит нереалистичной.
Тем не менее, добыча сланцевой нефти является предметом многочисленных совместных проектов российских и зарубежных компаний. Так, Газпром сотрудничает с концерном Shell в рамках освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) Западной Сибири.
Крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл» создает совместное предприятие с французским нефтегазовым концерном Total для освоения Баженовского месторождения сланцевой нефти в Западной Сибири. Научные исследования и разработки в этой области ведет и другая российская нефтяная компания «Роснефть».
Газпрому в своем сообщении о стратегических направлениях развития следовала бы уточнить, что сейчас в мире происходит не сланцевая революция, а увеличение добычи нетрадиционного газа. К нему относится как сланцевый газ (shale gas), так и газ плотных пород (tight gas), а также угольный газ — метан (coal bed methane, CBM). По экспертным оценкам, Россия обладает крупнейшими запасами угольного газа в мире, сравнимыми с запасами сланцевого газа. Однако промышленная разработка угольного газа не велась в России до последнего времени. Только в 2001 году президент РФ Владимир Путин подписал поручение по организации промышленной добычи метана в Кузбассе.
Столь пренебрежительное отношение Газпрома к добыче сланцевого газа, по меньшей мере, выглядит неубедительно и опрометчиво. Многие эксперты полагают, что России не надо отказываться от добычи сланцевого газа в больших масштабах.
Проблема заключается в том, что в других странах мира, добыча сланцевого газа — быстрорастущий сектор газодобычи, оказывающий серьезное влияние на экспорт природного газа из России в зарубежные страны. Газпром в своей работе должен это учитывать, но, похоже, что газовый гигант не стремится адекватно реагировать на новые вызовы.
Экспорт российского газа за рубеж, в основном в Западную Европу, приносит Газпрому две трети его доходов. Даже, при резком увеличении добычи нетрадиционного газа, его доля на мировом рынке не будет столь впечатляющей. Хотя надо признать, что опосредованно, через целый ряд механизмов Газпрому придется столкнуться с серьезной конкуренцией.
Россия должна дать адекватный ответ на вызов сланцевой революции, брошенный Газпрому Западом. В тоже время, несмотря на препятствия и будущие осложнения в связи с геополитическими амбициями Москвы, российское руководство будет следовать по пути восстановления былой славы и могущества бывшего Советского Союза.
Удастся ли это сделать?
Несомненно, что низкие цены на нефть помешают реализации отдельных амбициозных проектов, снизят наполняемость бюджета страны, но с другой стороны это может привести к тому, что Москва откажется от попыток создания конфликтах ситуаций в мире и обратит свой взор на гуманизацию деятельности человека на земле.
Поделиться66713 Ноя 2014 00:57:06
Ближний Восток и конец антибушевской эры в США
Американские избиратели, отдав Конгресс республиканцам в 2010 году, вновь наказали президента Обаму (он так и не понял, почему), обеспечив большинство неоконсерваторам теперь уже и в Сенате, среди которых такие ястребы как Линдсей Грэхем (Lindsey Graham) и Джони Эрнст (Joni Ernst).
Упавший духом Обама даже не попытался мобилизовать своих избирателей, хотя бы с помощью пустых обещаний. Те слои населения, которые сталкиваются с наибольшими проблемами — молодежь, женщины, темнокожие и испаноговорящие — и обеспечили ему успех на выборах 2008 года, поддержав его лозунг «да, мы можем», вскоре увидели, что за словами не последовали реальные дела.
Если Обама принадлежит к тому же социальному классу, что и Буш, как он сможет проводить принципиально иную политику? Он предложил ложный образ, полагая, что его не раскроют. Но раскрыли. Не зря в тех местах, откуда Обама родом, говорят: «кто не сеет сою, тот пожинает блох».
У него было значительное большинство в обеих палатах, но он не воспользовался им для принятия законов, которые позволили бы увеличить занятость и тем самым смягчить положение 45 миллионов людей, живущих за чертой бедности, а также тех, кого выселили из своих жилищ, сделав бездомными (и это при том, что на каждого бездомного приходятся 24 пустующих дома). Но зато спас банки, пожертвовав принципом социальной справедливости.
Конечное, нелегко преодолеть жуткое наследие, полученное как внутри, так и за пределами США, равно как и быть темнокожим президентом в стране с устоявшимися расистскими взглядами. Но его мировоззрение является источником его проблем, а предлагаемые им решения порождают новые проблемы. Назначив афроамериканку Лоретту Линч (Loretta Lynch) министром юстиции и Генеральным прокурором страны, Обама рассчитывал, что, увеличив долю негров в правящих кругах, он успокоит недовольных темнокожих и постепенно искоренит расизм.
Это язва, свойственная политической системе, которая одним дает право господствовать над другими и эксплуатировать их. Именно поэтому нынешний президент США не только держит по всему миру десятки тюрем вроде Гуантанамо, но и заблокировал расследование о пытках, которые ЦРУ применяло в отношении захваченных иракцев (ведь это лишь «побочный ущерб», причиненный другим людям). При этом он оставляет в силе Патриотический акт, позволяющий тем же самым спецслужбам вторгаться в личную жизнь граждан.
Республиканцы развернули против действующего президента целую кампанию дискредитации, обвинив его в неэффективной борьбе с лихорадкой Эбола (при том, что заразились всего четыре человека), в сирийском и иракском конфликтах, в ядерной программе Ирана, в украинском кризисе, а также еще и в том, что он «социалист и мусульманин». По крайней мере, могли бы признать его заслуги в деле восстановления американской гегемонии в Европе, значительно пошатнувшейся во времена Буша-младшего.
Они позорили и высмеивали его перед общественностью, чтобы даже афроамериканцам и в голову больше не пришло голосовать за темнокожего кандидата: какая, в конце концов, разница? Ведь все эти игры в двухпартийность направлены лишь на поддержание действующей системы.
Обама не изменит курса: потерпев поражение на промежуточных выборах, он пообещал теснее сотрудничать с республиканцами — требующими сократить государственные расходы, уменьшить налоги на богатых и развязывать больше войн — вместо того, чтобы осуществить реформы в интересах народа, используя в этих целях особые полномочия президента.
Что теперь произойдет на Ближнем Востоке?
В своей внешней политике Обама все более учитывал интересы правящего класса и даже в чем-то превзошел своего предшественника Буша. Его предложения об отмене ООН, ужесточение тона в отношении России, новые войны, в частности, в Судане, Ливии, Йемене, Пакистане и Сирии (некоторые были развязаны еще Бушем); превращение выдвинутого неоконсерваторами Проекта нового американского века (PNAC) в Фонд защиты демократии; продвижение идеи «американской исключительности» и попрание норм международного права в Ливии и Сирии стали неотъемлемой частью политической стратегии нынешнего хозяина Белого дома.
Более того, он может рассчитывать на поддержку республиканцев в вопросе проведения наземной операции в Ираке (туда только что отправлены 1500 американских военнослужащих). Но ястребы при этом вовсе не самоубийцы: в прошлом году они выступили против поставок современного видов вооружений сирийским «повстанцам», а также не допустили израильского авиаудара по иранским атомным объектам, то есть, повторили то, что сделал Джордж Буш-младший в 2008 году. В самом деле, за два года до выборов не стоит выступать со слишком агрессивной политикой.
Обама, в отличие от своих противников, которые думают, что все можно решить самыми примитивными способами, умело использует дипломатию, экономические санкции, подрывную деятельность, фальсификации, точечные удары и т.д. для достижения этих же целей. Для уменьшения издержек Вашингтон прибегает к наукоемким технологиям, в частности, к кибервойнам. Впервые компьютерный вирус под названием Stuxnet был применен в 2010 году против одной из иранских АЭС.
Это находит свое проявление в следующем:
— Бомбардировки Сирии без санкции СБ ООН (точно так же Буш действовал в Ираке). Возрождение проекта «Новый Средний Восток» и объявление утратившим силу (безо всякого на то юридического основания) Соглашения Сайкса-Пико от 1916 года, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке.
— Расширение военного вторжения в Ирак и Сирию на остальную часть региона. Не случайно в своих последних выступлениях Обама использует аббревиатуру ИГИЛ — «Исламское государство Ирака и Леванта» (включающее в себя Турцию, Палестину, Иорданию и Египет), вместо ИГИС (Исламское государство Ирака и Сирии).
— Неожиданное заявление, сделанное через полномочного представителя США при ООН, о том, что Асад «обладает незадекларированным химическим оружием» (вспомните Буша с его утверждениями о наличии у Саддама оружия массового поражения). Означает ли это конец Асада и Сирии как государства, запрограммированного еще в 2005 году? Возможно, дополнительное ускорение этому процессу придаст уничтожение (предположительно, Дамаском) американского истребителя-бомбардировщика. Агрессия против Сирии по-прежнему преследует 12 целей и имеет восемь последствий.
— Использование опыта «превентивной войны» Буша. Всего лишь несколько недель прошло между заявлениями о том, что Исламское государство «не угрожает безопасности США» и о том, что все-таки угрожает. Затем начались бомбежки мирного населения и городов Ирака и Сирии.
Победа Израиля
Израильский лидер вместе с руководством Турции и арабскими шейхами радуются поражению Обамы. Нетаньяху уже может бросить вызов президенту США в его стране.
Во время президентства Обамы произраильское лобби также оказывало серьезное влияние на внешнюю политику США на Ближнем Востоке и Северной Африке. «Здесь мы решаем», неоднократно давал понять Тель-Авив Вашингтону. Решают до такой степени, что главной причиной, по которой США свергли Саддама Хусейна, был Израиль, а не собственные национальные интересы. Об этом поведал в 2004 году Филип Зеликов (Philip Zelikow), в то время советник Буша.
Израильтяне не могут простить Обаме то, что в своих выступлениях он не упомянул об обязательстве оказывать им военную помощь; но вместо этого помог им защититься от камней и петард палестинцев с помощью оружия последнего поколения.
Сейчас, после того как недавние бомбежки, лишившие жизни около 2000 жителей сектора Газа, в очередной раз похоронили план мирного урегулирования Обамы, Израиль намерен всячески препятствовать переговорам по ядерной тематике между Ираном и США.
Просочившееся в прессу секретное письмо Обамы Аль-Хаменеи, в котором он призывает к сотрудничеству на основе общих интересов региона, стало сильным ударом по команде американского президента, который тут же попытался все уладить, пригрозив Тегерану, что не будет продлять срока конца переговоров, намеченного на 24 ноября.
Обеспокоенность Ирана
Переговоры между Тегераном и Вашингтоном пока еще не принесли ни результатов, ни договоренностей, прежде всего из-за давления и непримиримости радикалов с обеих сторон. Новая ситуация, сложившаяся в США и рост напряженности в регионе еще более осложняют и без того непростое развитие событий. Сейчас обе стороны, несмотря на то, что им необходимо прийти к соглашению, взаимно обвиняют друг друга в поддержке терроризма и затрудняют диалог.
Приоритетом Обамы во внешней политике продолжает оставаться достижение соглашения с Ираном, не прибегая к военной силе. Руководители обеих стран спешат: Обаме необходимо решить эту задачу до того, как в январе сенаторы предложат ужесточить санкции в отношении Ирана — контроль над иранскими ракетами, углубленные инспекции военных объектов и положение в области прав человека — чтобы таким образом вынудить его покинуть переговоры и тем самым превратиться в «главную угрозу для планеты». Руководство Ирана, со своей стороны, добивается снятия санкций, введенных ООН, США и ЕС и значительно ослабивших экономику страны.
В интересах Тегерана и Вашингтона прийти к всеобъемлющему соглашению, пусть даже оно будет носить временный характер, чтобы затем постепенно уточнять детали.
Но возможно также, что Обама оставит свои попытки, полагая, что договоренность с Ираном удовлетворит лишь небольшую часть политических кругов, вызвав при этом раздражение в обеих палатах, а также Израиля, Саудовской Аравии и их лобби. Он учитывает, что после десятилетий пропагандистской обработки общественность в целом настроена враждебно по отношению к Ирану и испытывает большие симпатии к республиканцам, а также то, что обе палаты могут отменить любой договор, подписанный единолично президентом, как только истечет его срок. Ко всей сложности ситуации следует добавить стремление нефтяных компаний выйти на иранский рынок.
А если договоренность не будет достигнута, что тогда? Да ничего, кроме вселенской катастрофы.
Поделиться66913 Ноя 2014 03:12:24
Видать нехило оот скачек мозги встряхнул, если они вообще у него есть
СБУ угрожает Лозе, Ваенге и Иванушкам-International
Служба безопасности Украины снова выступила с порцией угроз в отношении российских эстрадных артистов, осмелившихся поддержать Новороссию.
Как сообщает телеканал LifeNews, представитель СБУ Маркиян Лубкивский пригрозил принять меры против артистов, если они выступят на концерте в Донецке. Из заявления Лубкивского в эфире ток-шоу, силовики отслеживают концертные планы артистов из РФ. "16 ноября в Донецке будет большой концерт при участии российских исполнителей - Юрия Лозы, Ваенги, Иванушки-International. Мы хотим предупредить, что это будут последние концерты, с которыми они приедут на нашу территорию", - сказал Маркиян Лубкивский. Ранее советник Валентина Наливайченко "прославился" тем, что объявил о запрете въезда в Донбасс народному артисту России и Украины Иосифу Кобзону.