ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+

Сообщений 711 страница 720 из 999

711

Всем приветик! :flag:

Псаки перепутала Стамбул с Исламабадом
 
Госдепартамент США удовлетворен шагами, которые предприняла Анкара по расследованию нападения на американских солдат в Стамбуле, заявила Псаки, которую цитирует РИА «Новости».

«Мы тесно сотрудничали с турецкими властями с момента, когда произошел инцидент в Стамбуле. Они произвели несколько арестов, и мы довольны их реакцией на этот инцидент», – сказала Псаки. При этом она перепутала Стамбул (Istanbul) с Исламабадом (Islamabad).

Накануне группа националистически настроенной молодежи напала на трех американских солдат в туристическом районе Стамбула, их облили краской и попытались надеть на головы пластиковые пакеты.

Акция стала ответом на инцидент в городе Сулеймании на севере Ирака в 2003 году, когда американские солдаты задержали турецких солдат, надев им на головы мешки.

Ранее, выступая на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, Псаки заявила, что «Россия – замечательная страна, там прекрасный народ, обладающий великой культурой и историей». Псаки также отметила, что «Анна Каренина» – одна из ее любимых книг.

Псаки также выразила опасения, что против нее работает «пропагандистская машина».
«В общем, я прекрасно сознаю, что нападки на меня со стороны пропагандистского аппарата усилились, когда обстановка на местах на Украине осложнилась, – сказала далее Псаки. – Я просматриваю новостные заметки, оглядываюсь на историю и это сознаю. Я отдаю себе отчет, что представляю правительство Соединенных Штатов, отражаю наши позиции и нашу точку зрения».

Также Псаки призналась, что не читала «валдайскую речь» президента России Владимира Путина, хотя и давала на нее отклики.

«Я, конечно, видела публикации в прессе, но саму речь пока не читала», – сказала Псаки.

0

712

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
  Рано списывать со счетов

Сегодня произошло событие, которого я ждал 5 лет, – Саяно-Шушенская ГЭС снова запущена на полную мощность. Обновленная, безопасная, современная.

Вызов-то был, как сейчас принято говорить, «цивилизационный». Не просто «восстановить заново десяток турбин». Не просто «еще раз обуздать реку».
А доказать, что современная Россия состоятельна как индустриальное государство. Все еще компетентна в такой высокотехнологичной сфере, как возведение ГЭС. Что рановато пока списывать нас со счетов как «ни черта не производящих».

Но вызов этот стоял не столько перед властью или индустрией, сколько перед «гражданским обществом».

Ведь если бы оно поддалось панике и глуму и возненавидело, и прокляло бы «большие проекты» и «большую энергетику», если б отреклось от строчек про «зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей» – то ничего бы не получилось.
Нашлись бы доброхоты, убеждающие и дальше отказываться от всего дерзкого и опасного, от всего «дорогостоящего» и «немодного».

От ГЭС и «мартенов», от самолетостроения и Севморпути, от нефтедобычи на шельфе и запуска спутников ГЛОНАСС. А потом и от всех «ракет», всех «громоздких железяк», вообще всего рокочущего, сложного, мощного.

Вещей, идей, концепций.

Чтобы остались мы с вещицами и затеями столь же легкими, как целлулоидные шарики для пинг-понга. Ими бы и отстреливались потом.

Так что с победой вас, сограждане. Еще с одной победой.

Источник: Блог Дениса Тукмакова

0

713

Что пишет сегодня зарубежная пресса? :glasses:

Американские политологи предупреждают: нельзя недооценивать Россию ("Al Watan", Арабская пресса)
Тахсин Аль-Халяби (Tahseen Al Halabi)
Вид на Московский Кремль

Сегодня уже никто не станет спорить с тем, что президент Путин проводит активную политику на Ближнем Востоке, и особенно в Сирии, защищая ее интересы на всех уровнях и пытаясь создать в регионе форпосты противостояния США. Российское руководство регулярно проводит встречи с представителями сирийской оппозиции за рубежом и продолжает убеждать их в необходимости мирного урегулирования кризиса, сохранения независимости и суверенитета Сирии, а также в том, что у нее есть право самой определять свою судьбу.

Несмотря на активную политику России, американская администрация на официальном и неофициальном уровнях, а также многие американские специалисты усиленно делают вид, что не замечают усилий Москвы. Один из главных американских политиков времен холодной войны, бывший госсекретарь и советник по национальной безопасности Генри Киссинджер был первым, кто начал предупреждать администрацию Обамы об опасности вступления в конфронтацию с президентом Путиным как в политике, так и вне ее. Недавно в газете Washington Post была опубликована его статья, в которой он написал: «Администрация Обамы совершит фатальную политическую ошибку, если не отнесется серьезно к роли Путина». Он призвал Вашингтон к сотрудничеству и «взаимопониманию» с российским президентом по украинскому вопросу и заявил, что господство одной части украинского общества над другой его частью (той, которую поддерживает Россия) недопустимо.

Свернутый текст

С Киссинджером согласен професор Пол Пиллар (Paul Pillar). Он считает, что любой, кто знаком с историей России до революции, в советское время и после прихода к власти президента Путина, должен понимать, что она не позволит нанести себе политическое поражение и не поступится своими стратегическими интересами в Европе и на Ближнем Востоке. Если проследить за российской и американской политикой в регионе в последние месяцы, станет понятно, что Путину удалось на региональном и международном уровне вызвать критику политики Обамы, который навязывает другим странам американскую систему правления. Сегодня уже очень многие страны мира крайне неодобрительно относятся к США и критикуют их политику в отношении России, Китая и европейских государств.

Редактор журнала The American Conservative Дэниел Ларисон (Daniel Larison) пишет, что все россияне поддержат Путина в его противостоянии с американцами, которые стремятся обеспечить себе военное присутствие на Украине, и что борьба с «американской угрозой» только усиливает позиции путинской администрации.

Что касается Ближнего Востока, то здесь, как указывают американские политологи, Москве удалось утвердить свои позиции в Сирии и обзавестись новыми союзниками, в то время как Вашингтон чуть ли не каждый день теряет сторонников. Кроме того, государствам Персидского залива, поддерживающим Америку, в скором будущем предстоит столкнуться с серьезными политическими кризисами, а это только укрепит позиции российских союзников — Дамаска, Тегерана и того, что осталось от Палестины.

Опыт Ирака, в котором побывали американцы, наглядно демонстрирует нам, что Вашингтон стремится расколоть ближневосточные государства, лишить их центральной администрации и оборонной способности. Это можно было понять еще тогда, когда американцы и израильтяне заключили с Египтом Кэмп-Дэвидские соглашения, которые стали прямой угрозой для его независимости и суверенитета и из-за которых он утратил контроль над Синаем.

Американская политика сегодня вызывает все большее отторжение в странах арабского мира. Протест против нее начался в Тунисе и распространился на другие государства. В то же время Россия и Китай усиливают свое сотрудничество со странами региона и продолжают поддерживать их в борьбе с США.

Добро пожаловать в мир без Запада ("The National Interest", США)
Наазнин Барма (Naazneen Barma), Илай Ратнер (Ely Ratner), Стивен Вебер (Steven Weber)

«Налицо последовательные усилия восходящих держав по созданию параллельной многосторонней архитектуры, которая обходит стороной либеральный порядок и, скорее всего, самым фундаментальным образом изменит международную политику и экономику».

У американских официальных лиц вошло в привычку характеризовать будущее китайско-американских отношений как главную драму в международной политике. В начале ноября, когда президент Обама собирался на встречу со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, госсекретарь Джон Керри заявил своим слушателям в Вашингтоне: «Американо-китайские отношения являются самыми важными на сегодня отношениями в мире, и они будут во многом определять облик 21-го века. И точка». Советник по национальной безопасности Сьюзан Райс (Susan Rice), не успев приземлиться в сентябре в пекинском аэропорту, вышла в Твиттер и повторила заезженную фразу о том, что «на большинство глобальных вызовов 21-го века невозможно отвечать эффективно без совместной работы США и Китая».

Свернутый текст

Это не просто дипломатические реверансы. Это важный сигнал о том, как смотрят на мир творцы американской внешней политики. В Вашингтоне преобладает мнение о том, что в конечном счете Соединенные Штаты и Китай либо утонут, либо выплывут вместе, увлекая за собой весь остальной мир. Если две державы смогут правильно выстроить свои отношения и эффективно сотрудничать, все будет хорошо; если нет, жить в предстоящие десятилетия будет трудно почти всем.

У такой точки зрения есть научное обоснование. Предполагается, что сегодня, как и в прошлом, находящиеся на подъеме державы встают перед четким выбором, когда сталкиваются с преобладающим международным порядком, созданным предыдущим поколением великих держав. Они могут либо приспособиться к этому мировому порядку, влившись в него, либо бросить ему вызов. В результате политика Вашингтона в отношении Китая имеет целью как можно активнее содействовать его ассимиляции, но при этом США должны находиться в готовности к ограничению ущерба на тот случай, если Пекин выберет путь конфронтации. Такая логика лежит в основе американской стратегии распределения рисков в отношениях с Китаем на протяжении двадцати с лишним лет.

В своем эссе на страницах журнала National Interest, вышедшего летом 2007 года («A World Without the West» — «Мир без Запада»), мы утверждали, что такие научные теории опасно неполноценны, и что возникающая вследствие этого умозрительная карта неверна. Мы приводили доводы о том, что восходящие державы, и в частности Китай, скорее всего, не станут ни подстраиваться под возглавляемый США мировой порядок, ни бросать ему вызов. Причина в том, что оба варианта совершенно непривлекательны. Зачем китайским властям перенимать либеральную систему, которая по большей мере противоречит их внутренним и внешним интересам? Смотреть на Китай как на загнанную в угол страну, которой приходится выбирать между двумя малопривлекательными вариантами, значит слишком серьезно воспринимать несовершенную научную теорию, и что еще хуже, неверно толковать поведение восходящих держав.

Выйдя за рамки такого ложного выбора, мы отметили, что восходящие державы начинают вместо этого строить «мир без Запада», действуя в обход существующего мирового порядка. При более тщательном практическом рассмотрении становится предельно ясно, что восходящие державы в приоритетном порядке развивают между собой связи в экономической, политической и даже военной областях. Поступая таким образом, они ослабляют те узы, которыми привязаны к либеральной международной системе, сосредоточенной на Западе.

Такого рода аргументы вызвали дискомфорт у многих людей, потому что практически все они серьезно и почти повсеместно переоценивают возможности, глубину и привлекательность существующего либерального порядка.

Прошло семь лет, и «мир без Запада» оказался у всех на виду. Сегодня главная тема в международной политике заключается не в том, удастся или нет соблазнить, побудить или даже заставить Пекин включиться в существующую международную систему или хотя бы заинтересоваться ею. И не в том, как Соединенные Штаты и Китай сползают к третьей мировой войне — хотя по мере усиления соперничества аналитики-традиционалисты (сторонники подхода «ассимиляция или конфронтация») ошибочно видят в конфликте единственную возможную альтернативу. Вместо этого налицо последовательные усилия восходящих держав по созданию параллельной многосторонней архитектуры, которая обходит стороной либеральный порядок и, скорее всего, самым фундаментальным образом изменит международную политику и экономику.

Последним и самым наглядным примером такой динамики стал новый Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB), цель которого заключается в создании альтернативы традиционным и широко известным бреттон-вудским институтам. Идею создания такого банка выдвинул Пекин, и, вероятно, он останется под прочным контролем Китая. Индия и еще 20 развивающихся стран подписались под этой идеей, став членами-учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
В.Путин принимает участие в саммите ШОС в Душанбе

Но AIIB — лишь один из многих возникающих сегодня институтов, которые действуют в обход установленного Западом порядка и, как свидетельствует проведенное недавно всестороннее исследование этих тенденций, «дополняют существующие институты либо действуют параллельно им, редко бросая этим институтам прямой вызов». Есть и другие примеры, скажем, политические организации, такие как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), механизм БРИКС, проекты развития типа китайского «Нового Шелкового пути», и экономические объединения, например, «Региональное всестороннее экономическое партнерство». Список можно продолжить.

Являются ли данные институты идеальной заменой многосторонним организациям либерального мирового порядка во главе с Западом? Нет, не являются, но почему нам кажется, что они должны быть таковыми? Настолько ли они велики и влиятельны, как институты, действующие под западным руководством, которые зачастую существуют свыше полувека? Конечно, нет, однако в большинстве случаев это не мешает им привлекать в свои ряды критическую массу членов.

Вопрос не в том, могут ли эти институты «заменить» элементы непрочного мирового порядка в эпоху глобализации, а в том, развиваются ли они такими темпами, в таком направлении и с такой целеустремленностью, что это позволит им создать весомую альтернативу в предстоящие лет десять или около того. Мы думаем, что ответ на этот вопрос решительный и наглядно утвердительный. Такое будущее с «миром без Запада» наступает гораздо быстрее, чем ожидало большинство из нас, и его приход ускоряет хмельная смесь из реальности и представлений о том, что глобальный финансовый кризис форсировал «подъем остальных», который на то время уже начался.

Соединенные Штаты потеряли драгоценное время, и теперь им придется очень быстро переключать интеллектуальные передачи. Самым важным первым шагом должен стать отказ от ложной дихотомической концепции, согласно которой подъем Китая неизбежно заставит его либо присоединиться к господствующей системе, став ответственным и заинтересованным ее участником, либо бросить прямой вызов мировому порядку, что может даже привести к войне между ведущими державами. Но в ближайшее десятилетие мало шансов на любой из этих исходов, и взгляд на них как на два края непрерывного спектра мешает заметить появление «мира без Запада».

Американским стратегам также придется признать, что тот либеральный мировой порядок, о защите которого постоянно твердят американцы, это скорее желаемое, чем действительное. Мы говорим это не для того, чтобы принизить важность построения открытой и основанной на правилах международной системы, а чтобы показать, что такая система практически не существует за пределами узких географических и весьма спорных сфер. Великая американская миссия 21-го века состоит не в укреплении или починке существующей надежной архитектуры, а в том, чтобы продолжать едва начавшееся ее строительство. Поскольку «мир без Запада» начинает играть все более заметную роль в международной политике, Вашингтон не может больше почивать на лаврах сформировавшихся после Второй мировой войны институтов, которым более полувека. Чтобы соответствовать ниспровергающему существующий порядок новаторству восходящих держав, нужно гораздо больше инициативности.

Тем временем, Соединенным Штатам придется напряженно думать о том, как реагировать на институты, не входящие в западную систему. До настоящего времени Вашингтон и его союзники с легкостью и пренебрежением махали рукой на такие организации как БРИКС и ШОС, называя их непоследовательными и бесполезными. Но такого отношения сегодня уже недостаточно, поскольку находящиеся на подъеме державы накапливают серьезное влияние и возможности.

Вашингтон в ответ должен использовать в сочетании следующие варианты действий:

Во-первых, сделать глубокий вдох и не противиться тем не западным инициативам, которые соответствуют интересам США. Не все организации во главе с китайцами изначально представляют угрозу для Соединенных Штатов, и Вашингтону вряд ли полезно и выгодно постоянно противодействовать усилиям Пекина и его союзников по оказанию внешней помощи в сфере экономики и безопасности.

Во-вторых, если Соединенные Штаты все же решат противодействовать китайским инициативам, они должны делать это открыто и предельно четко объяснять причины — ведь слухи о том, что США за кулисами проводят тайное лоббирование против Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, лишь затмевают вполне законные озабоченности администрации Обамы и подпитывают сюжетную линию СМИ об упрямом американском обструкционизме. В следующий раз американским официальным лицам лучше открыто объяснить позицию США и выступить в ее защиту, поскольку в случае с AIIB позицию Америки поддержало немало ведущих стран региона, включая Австралию, Японию и Южную Корею.

В-третьих, надо подумать о том, как воздействовать на эти организации изнутри. У Пекина вошло в привычку осуществлять проникновение в международные организации и находить пути и способы для управления ими, а при необходимости и тормозить их деятельность. Вашингтону и его союзникам надо делать то же самое, даже в такой организации как ШОС, которая может быть отвратительной в плане соблюдения норм и стандартов.

И наконец, Вашингтон должен проявить готовность и желание участвовать в торге и соперничестве между институтами. В связи с усилением «мира без Запада» надо на время отказаться от навязчивой мечты об общепризнанном и легитимном либеральном порядке, которая появилась после холодной войны. Вместо этого Соединенные Штаты должны стремиться к созданию и расширению объединений и очагов экономического и политического либерализма, когда для этого появляются оптимальные возможности. А это означает взаимодействие с государствами-единомышленниками и отказ от разглагольствований о том, что США не могут отстаивать и продвигать свои интересы, а также решать серьезные проблемы без содействия Китая и прочих восходящих держав. В некоторых вопросах (таких как изменения климата, где важно участие всех), видимо, так оно и есть. Но в большинстве других вопросов можно обойтись и без Пекина.

Еще давно Томас Кун (Thomas Kuhn) учил нас, что системы воззрений умирают тяжело. В данном случае будем надеяться, что совершенно явное возникновение «мира без Запада» станет, наконец, для нас сигналом побудки и укажет, что пора отказаться от традиционных представлений о тех выборах, с которыми сталкиваются державы на подъеме. Соединенные Штаты не могут пассивно сидеть и ждать, когда Китай присоединится к либеральному порядку либо же бросит ему вызов — ведь на самом деле, Пекин постепенно создает альтернативный порядок.

Наазнин Барма — доцент факультета проблем национальной безопасности школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС.
Илай Ратнер — старший научный сотрудник и заместитель директора Программы безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security).
Стивен Вебер — профессор Калифорнийского университета в Беркли, работающий на кафедре политологии и на факультете информатики этого вуза.

Изложенные в статье взгляды принадлежат исключительно ее авторам.

0

714

Яценюк атаковать начал за уголек?
http://www.segodnya.ua/user/img/logo_big_new2.jpg
ТОП-10 невыполненных обещаний Петра Порошенко

Президент так и не смог остановить войну на Донбассе, не продал свой бизнес, а обещанное им введение безвизового режима с ЕС с 1 января останется только мечтой
Президент Украины Петр Порошенко за почти полгода своего пребывания у власти раздал достаточно обещаний. "Сегодня.ua" решила вспомнить самые громкие заявления и планы главы государства, которые, однако, по тем или иными причинам так и не воплотились в жизнь.
1. АТО. "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы… Мы посмотрим уже в очень скором времени на эффективность антитеррористической операции", – заявил Порошенко на брифинге 28 мая, буквально через считанные дни после своей победы на президентских выборах.

Свернутый текст

Однако антитеррористическая операция длится уже 8 месяцев. А вчера, выступая в Кабмине, министр обороны Степан Полторак подчеркнул, что силам АТО нужно "готовиться к ведению боевых действий". "Мы проводим передислокацию Вооруженных сил, готовы в соответствии с нашими возможностями к реагированию на непрогнозированные действия вооруженных формирований, которые находятся на неподконтрольных нам территориях", – сообщил министр обороны.
За время АТО в зоне конфликта погибло 1052 украинских военнослужащих, – сообщил 11 ноября журналистам спикер СНБО Андрей Лысенко. Также, по его словам, более 400 человек считаются пропавшими без вести, 399 находятся в плену, еще 4 тыс. 79 чел. получили ранения.
2. ДЕНЬГИ АРМИИ. "Я обещал рассказывать на каждой встрече, которая у меня будет, что мы обеспечим армию. Это будет первым приоритетом. Срочников, которые воюют в бою, в армии не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день. На один миллион гривен будут застрахованы его жизнь и здоровье", – сообщил кандидат Порошенко на одной из своих последних предвыборных встреч.
Однако, как заявил в июле заместитель министра обороны – руководитель аппарата министерства Петр Мехед, "с учетом действующей нормативной базы и принятых поправок в законы Украины денежные выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которые привлекаются к проведению антитеррористической операции, увеличились вдвое по сравнению с другими военными и составляют в зависимости от занимаемых ими должностей от 5700 гривен в расчете за целый месяц".
Денежное обеспечение же рядового состава военной службы по контракту, задействованного в АТО, составляет от 5700 до 8445 гривен. Сержантский и офицерский состав военной службы по контракту получают от 6780 до 12477 гривен. Денежные выплаты офицерского состава – от 9360 до 16710 гривен.
3. ДОНБАСС. "Мы не оставим вас в беде", – обратился Порошенко в своей инаугурационной речи к жителям Донецкой и Луганской областей.
Но с 1 декабря этого года Донбасс остается без социальных выплат. Соответствующее постановление принял Кабмин, которое позволяет не платить пенсионерам и бюджетникам на территориях, контролируемых боевиками.
"Нужно понять, что на территориях, которые не контролирует власть, там просто опасно. И мы волнуемся за наших граждан и предлагаем им уехать. Мы заплатим им за то, чтобы они рассчитались за жилье и обеспечим все социальные выплаты", – пообещала Людмила Денисова, министр социальной политики Украины. Что впрочем, является еще одним свидетельством популизма, поскольку функционирующей программы для переселенцев как не было, так и не будет. Судьба людей вверена волонтерам, которые постоянно решают вопросы беженцев.
Эксперты уже предостерегают, что такое решение Кабмина фактически приведет к тотальной гуманитарной катастрофе в регионе – старики, которые не могут уехать, останутся без малейших средств к существованию и фактически обречены на вымирание.
4. ROSHEN. "Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого (инаугурации – ред.) будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей", – заявил после выборов Порошенко.
Но прошло уже пять месяцев, а компания так и не продана. При этом сам глава государства заявил, что для продажи своих активов он заключил соглашение с компанией Rothschild, которая и будет искать покупателей на его активы.
Примечательно, что в июне ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестфонд "Прайм Ессетскепитал" получил разрешение Антимонопольного комитета на приобретение акций ОАО "Киевский завод экспериментальных конструкций". По данным "Укргосреестра", президент остается единственным владельцем "Инвестфонда…", а руководит им его отец Алексей Порошенко.
5. ВЫБОРЫ. В своей предвыборной программе весной этого года будущий глава государства пообещал, что приложит "все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам".
Состоявшиеся 26 октября парламентские выборы прошли по старой, пропорционально-мажоритарной системе. Необходимые изменения в законодательство так и не были приняты парламентом, и противостояние кандидатов-одномандатников в целом ряде округов стало поводом для многочисленных скандалов и фальсификаций. В округах №№ 38 и 63 до сих пор ЦИК не может официально объявить итоги – по решению суда там назначен повторный пересчет голосов.
6. БОЕВИКИ. "Они просто убийцы, самые обыкновенные бандиты и террористы. Вот в чем дело. И если вы ожидаете, что буду искать поддержки этих людей – ни в коем случае! Ни при каких обстоятельствах. Ни в одной цивилизованной стране мира не ведут переговоров с террористами" – так нынешний президент, будучи еще кандидатом на эту должность, рассказывал, что никогда не пойдет на переговоры с террористами из "ДНР" и "ЛНР".
Первые переговоры, в которых приняли участие лидеры пророссийских боевиков, состоялись 27 июня в Донецке. Украину на них представлял второй президент Леонид Кучма. "За ним было государство, второй президент представлял Украину. Он имеет мандат от руководства страны", – объяснил тогда его участие представитель МИД Украины Алексей Макеев.
5 сентября в Минске по итогам переговоров представителей РФ, Украины, России, а также лидеров боевиков, были подписаны так называемые Минские соглашения. Именно их выполнение Порошенко назовет основой своего мирного плана, а спустя два месяца, 4 ноября с горестью признает: "Другие участники минских договоренностей, кроме Украины и ОБСЕ, не выполняют взятые на себя обязательства".
7. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. "Проект изменений в Конституцию предусматривает ключевой элемент мирного плана – децентрализации власти… И ответственность, и направления по развитию регионов (будут переданы) именно территориальным общинам и местным советам, которые будут избраны уже с новыми полномочиями, и это будет давать возможность формировать исполкомы", – заявил президент Порошенко на заседании СНБОУ 16 июня.
Проект изменений в Конституцию был внесен им в Раду, а также направлен на заключение в Венецианскую комиссию. Однако с тех пор никаких реальных шагов по децентрализации власти с тех пор принято не было, а участники парламентской группы в беседе с "Сегодня" признают – фактически никакого готового проекта Конституции не было и нет. И вернуться к вопросу ее принятия Рада сможет едва ли не в 2015 – 2016 годах.
8. ОППОЗИЦИЯ. "В качестве первоочередного (проекта – ред.) внесу в Верховную Раду закон о парламентской оппозиции", – заявил в своей предвыборной программе будущий украинский лидер.
Но в базе законопроектов Верховной Рады ничего подобного с тех пор так и не появилось. Эти намерения президента (наравне с отменой императивного мандата) нашли отражение в проекте изменений в Конституцию, который также не был принят.
9. МАЙДАН. Главной задачей нового генерального прокурора Украины Виталия Яремы является завершение расследования дел по расстрелу в феврале мирных людей на Майдане. Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями общественных объединений и активистами Майдана в середине июня.
"Никогда больше украинская власть не должна стрелять в украинских людей. Мы должны создать первый прецедент. Нас ничто не остановит. Мы победили Януковича. Победим бандитов. Мы построим новую страну, ради которой народ вышел на Майдан", – заявил тогда гарант.
С тех пор серьезных подвижек в деле о расстреле Майдана сделано не было. "Меня не удовлетворяют темпы расследования", – сказал президент в августе.
А в начале октября один из главных подозреваемых – майор "Беркута" Дмитрий Садовник так и вовсе сбежал из-под домашнего ареста. МВД его местонахождение не известно. По данным СМИ, он может находиться в оккупированном РФ Крыму.
10. БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ. "Мы завершили уже первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе", – сказал Порошенко в обращении к украинцам 7 июня.
Однако, в ЕС по-прежнему настроены весьма скептически в отношении выполнения этого обещания. Технически на сегодняшний день остается возможность того, что Украина добьется предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, однако на практике достигнуть этой цели нереально, – сообщила накануне "Европейская правда" со ссылкой на свои источники в дипкорпусе ЕС.
"Технически остается возможность того, что к маю Еврокомиссия опубликует позитивный отчет (о работе мониторинговой миссии, изучающей вопрос отмены виз для украинцев – ред.), а в июне Совет ЕС подтвердит отмену визового режима. Но на практике это малореально. Пока что у стран-членов ЕС есть ряд опасений (по поводу борьбы с преступностью в Украине – ред). Я не советую вам рассчитывать на столь быструю отмену виз", – заявил источник.

http://www.segodnya.ua/politics/pnews/t … 68705.html

0

715

http://sa.uploads.ru/t/Mp1Xy.png
Это интересно. Западная Европа убивает "восточноевропейскую мечту" о жизни на пособии

Суд Европейского союза принял историческое решение, сообщает его официальный сайт.

Суть дела: румынская дама Елизавета Дано со своим маленьким сыном перебралась в г. Лейпциг и, поселившись там, потребовала у германских властей пособий.

Свернутый текст

Суд в Лейпциге румынке отказал.

Елизавета обратилась в высшую европейскую инстанцию, и инстанция постановила: «Граждане европейских стран, переезжающие в другие европейские страны исключительно для получения социальных привилегий, не могут претендовать на них».

Фактически в истории единой Европы начинается новая страница. Прецеденты отказов «новоевропейцам» в праве социального паразитирования, которым обладают перворождённые граждане старых европейских стран, и без того множатся в Германии, Франции, Великобритании. Теперь это явление, надо думать, станет массовым.Правда, эта растущая сегрегация теоретически снижает «стремление в Европу» у пост-советских обывателей, но чисто теоретически. Как показывает практика (например, «евромайдана» на Украине), для обывателей в государствах, которые требуется перевести в покорность Западу, легко создаётся ложная реальность, игнорирующая всякое действительное положение дел.

Так, несмотря на категорическую невозможность какого-либо присоединения Украины к ЕС и даже введённое недавно ужесточение правил пересечения украинско-европейских границ — значительная масса украинских граждан по-прежнему думает, что речь идёт о более или менее скором принятии их в полноценные западноевропейцы.

http://www.odnako.org/blogs/eto-interes … a-posobii/

0

716

http://sa.uploads.ru/t/xQ7vh.png
Расследование крушения «Боинга» под Донецком продлили на девять месяцев

Расследование крушения малайзийского самолета Boeing под Донецком продлено еще на девять месяцев — до августа 2015 года. Об этом сообщает издание The Australian со ссылкой на заявление австралийского министра юстиции Майкла Кинана.
http://icdn.lenta.ru/images/2014/11/13/07/20141113073553544/pic_9c824c9809826ac3184b7f14417cfc7c.jpg

Свернутый текст

По словам министра, политическая ситуация слишком «нестабильная», и это мешает вернуться к месту крушения MH17.

«Австралия по-прежнему призывает международное сообщество сосредоточиться на поиске, судебном преследовании и наказании лиц, виновных в этом трусливом нападении», — заявил Кинан. «Мы обязаны сделать это ради невинных жертв трагедии MH17 и членов их семей», — добавил он.

Расследование катастрофы осуществляется совместными усилиями Нидерландов, Украины, Австралии, Малайзии и Бельгии. Австралию представляют 35 сотрудников федеральной полиции, которые работают на Украине и в Гааге.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Точная причина падения самолета до сих пор не установлена. По одной из версий, он был сбит ракетой. Киев и страны Запада возлагают ответственность за произошедшее на ополченцев Донбасса, те свою причастность к катастрофе отрицают и обвиняют в падении самолета украинских силовиков.

http://lenta.ru/news/2014/11/13/boeing/

0

717

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnavigator/images/politNavigator_logo.png
США разрешили Украине бомбить Донецк, а за ответный огонь грозят наказать Россию

Вашингтон хотел бы соблюдения режима прекращения огня в Донбассе, но признает право Украины защищать себя и свою территорию, отметила представитель Госдепа Джен Псаки. Поэтому Киев за обстрелы Донецка США наказывать не будут, а вот если Россия поможет ополченцам ответить на агрессию, ее ждут новые санкции.
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/11/13_0004.jpg

Свернутый текст

США и ЕС «продолжают тесно сотрудничать в поиске мер, которые заставят Россию заплатить более высокую цену за свое неприемлемое поведение», — заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки в ходе регулярного брифинга. «Мы, наши союзники и партнеры подготовимся к расширению и углублению действующих санкций», — подчеркнула она. Конкретных мер и сроков Псаки не назвала, уточнив лишь, что новые санкции будут введены, если стороны не найдут возможностей разрешения конфликта на юго-востоке Украины, пишут «Ведомости».

Вашингтон хотел бы соблюдения режима прекращения огня, но признает право Украины защищать себя и свою территорию, отметила представитель Госдепа. При этом «каждое дополнительное агрессивное действие (со стороны Москвы) обостряет нашу реакцию и повышает уровень дискуссии», — сказала Псаки.

Запад обвиняет Москву в организации поставок на Украину тяжелых вооружений. Псаки заявила, что не имеет новой информации, но сослалась на сведения НАТО, которое зафиксировало за последние два дня на востоке Украины несколько колонн с военными и техникой из России.

В  еженедельном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ фиксируется «наибольшее число перемещений людей в военной форме» в обоих направлениях российско-украинской границы с момента начала мониторинга.

Фиксировалось также перемещение транспорта для перевозки раненых и погибших. Так, 11 ноября наблюдатели заметили заметили грузовики с пометкой «Груз 200», используемой для транспортировки тел «военнослужащих, погибших в боях». Фургоны выехали из России на Украину и спустя несколько часов вернулись обратно.

О сохранении военного присутствия России на территории Украины со времени вступления в силу режима прекращения огня говорила постпред США при ООН Саманта Пауэр. «У нас есть свидетельства того, что неподалеку от одного из конвоев сепаратистов работает российская военная техника, которую, по нашим данным, Россия не поставляет сепаратистам, а значит, ее используют российские вооруженные силы».Россия отвергает обвинения в свой адрес.

http://www.politnavigator.net/ssha-razr … ssiyu.html

0

718

Джон Коннор

Война, жаргон и немного психологии, а также чья артиллерия куда стреляет.
Сегодня у меня сорвалась поездка в одно из подразделений, поэтому снова сижу и философствую. Ещё совсем недавно большинство из нас были людьми мирными, настоящих военных профессионалов в обществе, которое не воевало 25 лет (да и 25 лет назад это всё-таки был не тот масштаб) очень мало. Бывшая Украина не милитаризированное общество, как Израильское, например. Даже сейчас, непосредственно на фронтах, с обеих сторон относительно малый процент людей. Отсюда глобальное непонимание и попытки судить о событиях и поступках мирными мерками. То, что я напишу дальше, скорее всего будет неприятно обеим сторонам, но без этого понимания, как по мне, тяжело понимать происходящее. А непонимание разницы между "военными" и "мирными" мерками эксплуатируется пропагандой...

Свернутый текст

На войне не "стреляют", а "работают по целям". В тёплой комнате за компьютером хорошо задаваться вопросами морали, нравственности, этики и т.д. Но нервы ни у кого не железные, и в повседневности используются такие безликие формулировки, которые позволяют хоть чуть-чуть сохранить в порядке психику. И свои и чужие это убитые это "двухсотые", раненные это "трёхсотые". Это после войны, или хотя бы в передышках у них снова появятся имена, и они будут погибшими братьями, или убитыми врагами. Но не прямо сегодня. Сегодня есть задача, и её надо выполнить, с минимальными потерями среди своих.
Стена чьего-то дома для простого обывателя это нечто святое, это собственность, это же ДОМ! Но для бойца это укрытие. Если он спасётся за этой стеной - хорошо. Если она примет на себя вражеский выстрел, то здорово. Его не волнует, а по хорошему и не должно волновать, как Иван Петрович всю жизнь копил и взял кредит на этот дом. Об этом надо было думать до войны. Можно будет думать после. Но точно не сегодня. Люди не "стреляют прикрывшись домами", они "работают с тактически выгодных позиций". Да это страшно, но это война. Банально, но я не знаю как ещё сказать. Эта война будет идти ещё долго, и в ней были и будут бои в урбанизированных областях, будут разрушенные дома, будет много чего.
Но, есть вещи, которые не укладываются даже в военную целесообразность, в само понятие войны. Грань зачастую очень тонка, но она есть. Да, солдат может прицельно стрелять по базам врага, и зацепить соседний дом. Но стирать целый микрорайон, чтобы, возможно, зацепить базу, в которой к этому времени уже все спокойно успевают спуститься в подвалы и ущерб минимален, это другое. А потом нагло, пользуясь обывательскими истериками, списать расстрел собственного района на обороняющуюся сторону, это уже за гранью морали. Я не юрист, и не буду копаться в определениях и международном праве. Просто, я лично, понимаю это таким образом. Для меня это военное преступление и геноцид, когда мы говорим о сознательной стрельбе по невоенным объектам. Вопросы процентов, вероятностей разлётов и допустимого ущерба я оставляю на совесть профессионалам. Да, есть бракованные боеприпасы, которые упадут неизвестно куда. Да, есть изношенные стволы. И понятно, что как бы высока ни была мораль стрелка это не даёт никому 100% гарантии безопасности, просто исходя из технической составляющей. Но надо различать грешное с праведным.
Меня часто просят доказать, что ополченцы не стреляют сами по Донецку. Понятно, что в каждом конкретном случае я не могу стоять и держать свечку. Поэтому я расскажу одну историю. Как-то раз я с одним командиром сидел у него в кабинете, и обсуждал как с помощью ноутбука, гугла и GPS упростить процесс прицеливания. На фоне бумажных карт, буссоли и артиллерийского планшета. И он задал мне ровно один вопрос по концовке обсуждения, "если ты ошибся и будет промах по мирным, ты отдаёшь себе отчёт, что я тебя расстреляю?".
А, вот для сравнения, другая история. В беседе (виртуальной) с одним украинским активистом мы коснулись той же темы, и он с восторгом признался, что офицер украинской артиллерии объяснил ему, что площадная стрельба по городам это "тактика нейтрализации живого щита". Правомерность употребления выражения "живой щит" в гражданской войне вообще сомнительна, тем более, что Украина войну не признаёт, это как бы полицейская, а не военная операция. Вспоминается старый добрый фильм "Скорость":
- Что ты будешь делать (для спасения заложника)
- Выстрелю в заложника.
Что в итоге? Если Вы, читающий это хотите, чтобы Ваш город освободили (не важно кто от кого), то отдавайте себе отчёт, что в нём будет стрельба, в том числе и артиллерийская. Занятые под огневые точки дома не будут "закидывать мясом", а просто уничтожат. И в момент долгожданного освобождения лучше находится в подвале, а дарить цветы и обнимать освободителей позже.
Если же не хотите, то идите и помогайте обороняющейся стороне, потому что война уже идёт, и по большому счёту, всем всё равно, это война.
Я хотел закончить это размышление тем, что всё сказанное верно для обеих сторон, и я не хочу излишне дегуманизировать врага. Но не могу, при всём желании. Есть военные преступления. И на нашей стороне военных преступников считают преступниками, и поступают со своими преступниками соответственно. Да, не всегда находят, да не всегда сразу. Но на противоположной стороне военных преступников зовут "героями" и избирают депутатами ВР. При чём не по незнанию, а потому что не считают преступления таковыми. Или не хотят видеть, в случае добрых бюргеров, о которых я писал раньше. Понятное дело, что брошенная квартирка и кредитная машина намного важнее жизней людей.
Если товарищи борцы за мир и спокойствие, путём сбора денег на АТО, читают этот текст, мне бы хотелось, чтобы Вы сами себе ответили ровно на один вопрос. Скольких ЖИЗНЕЙ должен стоить этот ваш мир, и мир ли это будет после такого?
P.S. на фото городские бои в Сталинграде.
"Если вы слышите меня, то вы и есть сопротивление"
С уважением, Джон Коннор.

https://www.facebook.com/permalink.php? … ry_index=0

0

719

Донбасс глазами «нежелательного» чешского наблюдателя ("Nova Republika", Чехия)
Ладислав Земанек (Ladislav Zemánek)

«Несколько дней назад состоялись выборы в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Люди на них выбирали не только своих представителей, но глав государств. За избирательным процессом следило около 70 наблюдателей из разных стран мира. Я имел честь быть среди них и видеть огромное воодушевление и желание построить новое, независимое государство, вопреки всему ужасу и страданиям, которые людям в Донбассе приходится переживать вот уже несколько месяцев. И я им немного завидовал. Не войне и смертям, а решимости и силе. Я чувствовал, что именно так могут рождаться поистине великие дела», — так начинается репортаж Ладислава Земанека, который он прислал в редакцию Nová republika. Мы представляем этот текст очевидца, активного гражданина, которому чешский медиамейнстрим, так же как и другим противникам нынешней политики ЕС, направленной против России и свободомыслящему населению Донбасса, пытается промыть мозги.

Свернутый текст

18 нежелательных

Я хотел бы рассказать о том, что я видел в Донецке, но, к сожалению, я должен начать тем, что по сути своей является лишним и ничтожным. Я имею в виду ту травлю в СМИ, которая началась в тот момент, когда украинское министерство внутренних дел опубликовало список из 18 имен нежелательных лиц. Это список международных наблюдателей, которые приняли приглашение центральных избирательных комиссий двух республик и отправились в Донбасс. Но в этом списке всего 18 имен, включая мое имя. Почему?

Судя по всему, Киев хотел уменьшить число наблюдателей до минимума, чтобы потом заявить: «Посмотрите, Кремлю удалось привлечь всего несколько человек со всего мира для своих отвратительных планов. И чтобы подчеркнуть ненормальность выборов и «кремлевских» наблюдателей, МВД Украины выбрало тех, на примере которых можно было наглядно продемонстрировать, насколько сомнительными, ко всему прочему, фигурами они являются. Представители партий Jobbik, болгарской Atakа, греческой коммунистической партии, чешской «Народной демократии» — в общем экстремисты всех мастей: левые, правые, белые, черные. И к этому итальянский мэр, подозреваемый в контактах с мафией. Мол, только этот «цвет» Европы и готов на сотрудничество с Кремлем.

«Экстремистский» слёт в Донбассе

Я предполагаю, что именно такой образ Киев хотел сформировать. Ведь сам он хорошо понимает, что «шапка на нем горит». Нацистские группировки боевиков, состоящие на службе у киевской власти, ликвидируют своих оппонентов, а в это время господа при галстуках чинно принимают законы в столице, которые ограничивают права русскоязычного, да и любого другого, меньшинства. Яценюк и Порошенко, вероятно, боятся, поэтому стараются отвлечь внимание от собственных преступлений и привлечь его к «самым отвратительным антидемократическим политическим силам», которые в воскресенье 2 ноября приехали на «слет» в «украинский» Донбасс.

Западные СМИ, пользуясь удобным моментом, с готовностью начали дискредитационную кампанию. СМИ писали о псевдовыборах, которые организовали пророссийские сепаратисты и террористы, писали о наблюдателях, которых наняла Москва, созвав экстремистов со всей Европы. И СМИ удалось, конечно, воспользоваться той неопределенностью, которая царит в вопросе организаторов и спонсоров выборов. В немалой степени этому поспособствовали и неудачные или неоднозначные высказывания самих участников. Но что сделано, то сделано. Мир из-за этого не рухнул. Важно понять, что СМИ разыгрывают эту карту, чтобы завуалировать то, что действительно важно — выборы и войну в Донбассе.

Вечерний Донецк

В Донецк мы приехали вечером накануне выборов, проделав путь из Москвы через Ростов-на-Дону. Некоторые уже были на месте. Среди наблюдателей была довольно сложная иерархия, которая влияла и на то, кто с кем и как будет соприкасаться. Другими словами, пригласит ли их глава республики Захарченко на ужин, будет ли тот или иной наблюдатель сидеть рядом с ним на пресс-конференции или же будет наблюдать за всем издалека и т. д. Большая часть наблюдателей входила в последнюю группу. Однако ничто не мешало тому, чтобы каждый из нас смог свободно поговорить с местными жителями, с ополченцами, полицией, персоналом отеля, избирательной комиссией и другими категориями.

С другой стороны, мы все время находились под наблюдением людей с автоматами, которые отвечали за нашу безопасность. Но за день и две ночи я не слышал стрельбы, земля не тряслась, а оконные стекла не дребезжали. К сожалению, сейчас обстановка в Донецке изменилась. Украинская армия, которую оттеснили на границы города, не сдается и начала масштабное наступление. Сообщения о планах украинской армии приходили и в дни перед нашим приездом, что, конечно, не слишком способствовало нашему спокойствию.

Но то, что мы не можем без охраны уходить далеко от отеля, мне прямо никто не сказал, поэтому в субботу вечером я отправился на прогулку по пустым улицам Донецка. И, возможно, именно эти моменты произвели на меня самое большое впечатление. Только представьте центр миллионного города, его широкие бульвары, трамвайные пути, многоэтажные дома, магазины, парки — совершенно безлюдными. В большей части окон — темнота. Светили лишь уличные фонари. Иногда мимо проезжал одинокий автомобиль, а в темных переулках то тут, то там мелькали тени незнакомых людей. И эта тишина — лишь звук моих шагов, раздающийся по округе.

Выборы как они есть

Весь город был наводнен биллбордами, которые призывали людей участвовать в выборах, бороться с фашистами из Киева, прилагать совместные усилия для строительства нового и наконец-то собственного государства. Мы голосуем за будущее, голосуем за жизнь, голосуем за мир, труд и независимость — такие лозунги были повсюду. И к немалому моему удивлению, они соответствовали реальным настроениями местных жителей, которые на следующий день пришли на избирательные участки. Очереди были бесконечными, везде играла музыка (хотя бы в записи). И несмотря на то, что температура была около нуля и пошел снег, все терпеливо и уверенно ждали своей очереди. Ведь они хотели выразить свою однозначную поддержку будущей власти, которая принесет им независимость, обеспечит работой, даст мир и лучшую жизнь их детям. Ни Киеву, ни Западу тут никто не верит. И в этом он виноват сам.

По избирательным участкам мы ездили целый день. Выборы проходили с восьми утра до восьми вечера, а предварительные результаты незадолго до полночи объявили председатель Избиркома ДНР Роман Лягин, прежний и нынешний глава республики Александр Захарченко, председатель Верховного совета Денис Пушилин и проигравший кандидат на пост главы ДНР Александр Кофман. Объявление предварительных результатов проходило в зале заседаний строго охраняемого отеля «Пушкин», в котором находился Избирком, по приглашению которого мы и приехали в Донецк.

На освобожденной территории Донецкой Народной Республики было открыто 364 избирательных участка. Однако выборы проходили и в приграничных областях Российской Федерации — там, где живут донбасские беженцы. Предположительно, их численность достигает 1 миллиона. Люди могли делать свой выбор уже с 29 октября — по интернету или почте. Тот, кто хотел прийти на выборы лично, имел возможность выбрать любой избирательный участок. Если он не соответствовал месту проживания, нужно было подать письменное прошение и подождать его оформления. К некоторым гражданам члены избирательной комиссии приезжали прямо домой. Так что власти делали для своих граждан максимум. Но это совсем не означает, что участие было обязательным.

Страна, где завтра уже означает вчера?

Донбасс не самый живописный край. Здесь устремляются к небу тысячи надшахтенных башен, повсюду — сотни терриконов, а фабрик тут — без счета. Даже дома не особенно отделаны. Кое-где еще сохранились старые деревенские домики, но преобладает панельная застройка, которая еще не обрушилась, вероятно, лишь благодаря силе воли. Но тут можно увидеть и некоторые «парадные» советские здания, как правило в центре городов. И на них открывается неплохой вид. Напротив. Тут переплетается советское прошлое с постсоветским настоящим. Бронзовые статуи Ленина соседствуют с крестами, а рядом с памятниками с лозунгами «Пусть процветает рабочий класс!» вырастают новые храмы. Но зачем уничтожать памятники прошлого? Ведь они — свидетели того времени, когда у людей была работа, стабильность и покой, когда у них было все, что им было необходимо для жизни. О сегодняшнем времени такого не скажешь. Поэтому в целом понятно, почему люди не посягают на «своего» Ленина, пусть даже по воскресеньям они и ходят в храм.
Мемориальный комплекс на вершине кургана Саур-Могила

К сожалению, мы не успели зайти на службу. Мы также не успели купить «обязательные» сувениры. Целый день мы были на участках. И даже если бы возможность отойти нашлась, магазины (та малая часть, что осталась на Донбассе) были закрыты. Но ополченцы хотя бы показали нашей группе место, которое для них и их борьбы многое значит. На одном из холмов Донецкого кряжа стоит монументальный памятник Саур-Могила как напоминание о битве, которая была тут во время Великой отечественной войны. В августе этого года памятник был разрушен украинской армией, которая хотела занять эту стратегическую позицию, ведь с нее видна не только большая часть Донбасса, но и граница с Россией. Тут погибло много ополченцев, и мы смогли почтить их память перед могилами среди обломков. Было холодно, дул сильный ветер. Разбитые окрестности говорили о том, насколько тяжелые бои тут недавно проходили.

Совсем близко находится деревня Петровское. Она является ярким примером всех тех ужасов, которые тут происходили и продолжают происходить всего в нескольких километрах отсюда. Многие дома были сожжены, но некоторые устояли. Подобные картины можно наблюдать и в городах. Мы собственными глазами могли видеть доказательства того, что украинские части совершали обстрелы гражданских объектов и уничтожали гражданское население. Как благородно! Слава Украине — героям слава! По-прежнему здесь готовые окопы, и работают десятки КПП. На окружающих их баррикадах гордо развеваются флаги России, Донецкой Народной Республики, Донбасса и знамя Христа Спасителя. Это боевое знамя — возвращение к средневековой допетровской традиции, когда русские воины шли в поход, сражались, побеждали и умирали под хоругвями с изображением Мандилиона, нерукотворного образа Спасителя, который считается самой старой иконой.

Честь и покой павшим, живым — ответственность и борьба

Я очень рад, что я смог посетить военный Донбасс. У меня нет ощущения, что я пересек границу нелегально, как утверждают киевские чиновники, и я не чувствую себя отвратительным преступником или прислужником террористов. СМИ стремятся демонизировать наблюдательскую миссию, но как бы они не старались, они не смогут скрыть правды. Для этого нужно было бы уничтожить весь Донбасс, всех разумно мыслящих людей мира и, не в последнюю очередь, саму Россию. Не то чтобы инженеры Нового мирового порядка к этому не стремились, но у них все равно не выйдет, хотя они, увлекшись сами собой и собственной гордостью, думают иначе.

Я признаюсь — в Донбасс я ехал не как отстраненный и незаинтересованный наблюдатель. Я ехал как человек, который считает сопротивление народа Донбасса законным и справедливым. Я часто вспоминаю надпись, которую увидел на памятнике в одном чешском городе «Честь и покой павшим, живым — ответственность и борьба». Жители Донбасса чувствуют ответственность и поэтому борются. А как отметил известный русский мыслитель и политолог, близкий к президенту Путину, Александр Дугин, с которым я имел возможность ненадолго встретиться после возвращения в Москву, наше участие имеет большое значение не только для охваченного войной Донбасса и русских вообще, но и для всех тех, кто не хочет смиряться с упадочным, агрессивным, безбожным и все менее свободным Западом. Россия не хочет быть его частью. Не хочет этого и Донбасс. И Слава Богу.

0

720

http://sa.uploads.ru/t/H89jo.png
Самая опасная британская террористка убита на востоке Украины

Британские спецслужбы проверяют информацию об убийстве опасной террористки Саманты Льютвейт по прозвищу «Белая вдова» на востоке Украины. Предполагается, что она воевала в составе батальона «Айдар» и была убита около двух недель назад недалеко от города Дебальцево.

Свернутый текст

Как заявил накануне представитель министерства иностранных дел Великобритании, ведомство располагает информацией, что Саманта Льютвейт убита на Украине. Отметим, что Льютвейт, которая является вдовой исламского террориста, стала самой разыскиваемой террористкой Британии. Её подозревают в участии в резне в Найроби в 2013 году, в ходе которой было убито 60 человек, а 200 получили ранение.
«Белая вдова» ездила по миру по поддельным документам. Её последний след был обнаружен на Украине. По данным СМИ, Саманта Льютвейт участвовала в боевых действиях на юго-востоке страны в составе добровольческого батальона «Айдар». Как сообщает британское телевидение, около двух недель назад она была убита снайпером-добровольцем из России, который ликвидировал террористку в районе города Дебальцево.
Гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт приняла ислам после замужества. Ее супруг был одним из смертников, устроивших теракт в Лондоне в 2005 году. Осенью 2013 года Льютуэйт была объявлена в международный розыск по линии Интерпола по подозрению в связях с террористической группой «Аль-Шабаб».

http://riafan.ru/141251-samaya-opasnaya … -ukrainyi/

"Белая Вдова". Спекуляции и отвлечение внимания.

Когда ещё точно не было известно количество жертв четырехдневной осады Westgate Mall в Найроби (21 - 24 сентября), когда ещё кенийские спецслужбы искали несдетонировавшиеся взрывные устройства, когда судебно-медицинские учреждения прочесывали обломки торгового центра, одна женщина стала в центре внимания средств массовой информации.
  Саманта Льютуэйт (Samantha Lewthwaite), 28-летняя женщина, названная британской полицией "Белой Вдовой", является вдовой Джермена Линдси (Jermaine Lindsay), одного из смертников при взрывах в Лондоне 7 июля 2005 года. Льютуэйт, принявшая ислам, осудила взрывы и утверждала, что не знала о планах мужа. Вскоре после этого, однако, она исчезла из Великобритании.

http://sa.uploads.ru/t/mJ7IS.jpg

Свернутый текст

В последние годы Льютуэйт разыскивалась международной полицией за финансирование сомалийской военизированной группировки Аш-Шабааб (которые взяли на себя ответственность за атаку торгового центра Westgate Mall), а также за хранение взрывчатых веществ."Белую Вдову" впервые связал с атакой на Westgate Mall Эндрю Мэлон (Andrew Malone), написавший в Daily Mail 21 сентября: "Я подозреваю, что это женщина, Льютуэйт, стоит за этой атакой", пишет Мэлон со ссылкой на "высокого источника в анти-террористическом ведомстве". Далее, СМИ стали брать у выживших в Westgate Mall интервью  по горячим следам, где сообщалось о женщине, командовавшей группой террористов. Эти свидетельства очевидцев, вместе с данными разведки от информатора Мэлона и привели к предположению, что действительно Льютуэйт руководила терактом в торговом центре Найроби.
  С тех пор британская пресса зашла так далеко, что сделала репортаж о здоровье бабушки Саманты. Другие медиа-ресурсы сообщили, что полиция обнаружила сексуальное женское белье в домах, где проводили обыск. Третьи рассказывали о жутких отношениях в её семье. Она подавалась печальным примером, как хорошая британка стала "плохой девочкой".
  В лице доморощенного терроризма, с полным предательством королевы и страны, она стала мишенью страха и объектом огромного отвращения.
  Мэлон описал Саманту как "одного из основных вербовщиков Аль-Каиды в Восточной Африке и официальным представителем Аш-Шабааб".
  Он признает, однако, начальное недоверие. "По правде говоря, я был очень скептически настроен, когда  впервые два года назад просочилась новость о предполагаемой роли Белой Вдовы как террориста", пишет он. С тех пор, он сообщает, его первоначальный скептицизм рассеялся.
  "И теперь, проведя время среди ее последователей в исламистском оплоте, где она когда-то жила недалеко от Момбасы, и на пресс-конференциях с полицией, прокурорами и старшими следователями во время последующих расследований в Найроби, я не сомневаюсь, что Льютуэйт является хладнокровным убийцей и опасным идеологом", говорит Мэлон.В своей статье в июле 2012 года, еще один британский журналист, Майк Пфланц (Mike Pflanz), который является корреспондентом The Daily Telegraph в Найроби, заявил, что в декабре 2011 года власти Кении нашли химические вещества, идентичны тем, которые использовал ее муж при взрывах в Лондоне. "Кроме того, на фешенебельной вилле недалеко от туристических отелей, были изъяты боеприпасы, детонаторы, штурмовые винтовки и фальшивые деньги", сообщает Пфланц.
  Согласно её досье в кенийских спецслужбах, "целью Льютуэйт является причинение вреда невинным гражданским лицам посредством взрывных устройств".
  Примерно в это время появился южноафриканский паспорт Льютуэйт, и ей псевдоним - Натали Фэй Уэбб (Natalie Faye Webb).
  Пфланц сообщил, что Скотланд-Ярд считает, что Саманта поддерживает связь с англо-кенийцем пакистанского происхождения, Хабибом Салех Гани (Habib Saleh Gani). Партнёр Льютуэйт, Джермен Грант (Jermaine Grant), также британец, описываемый в некоторых отчетах как второй муж Саманты, был арестован дома в Момбасе с химическими веществами, используемыми при изготовлении бомб. Льютуэйт, однако, оставалась неуловимой.
  Пфланц отмечает, что высшие чиновники анти-террористического ведомства в Момбасе сказали ему в прошлом году: "С момента предъявления обвинения, 4 января [2012], мы не имеем никакой конкретной информации о Льютуэйт ... Она успешно уклонялась от попыток анти-террористических полиций Кении, Танзании, Британии, и, якобы, США, найти ее".
  Льютуэйт якобы руководила нападениями с применением гранат на кенийские церкви и бары. И после того, как кенийские войска перешли в наступление против Аш-Шабааб в соседней Сомали в конце 2011 года, череда терактов в Кении (в ответ на это наступление), также были сказаны с "Белой Вдовой".
  Когда дело доходит до Westgate, доказательства против Льютуэйт противоречивы. Примером легенды, созданной вокруг Льютуэйт, являются показания очевидцев, которые якобы видели женщину, соответствующую описанию "Белой Вдовы".  Несколько свидетелей, которые говорили с The Daily Telegraph после теракта, сказали, что видели женщину в исламской одежде, в том числе, в платке, и что она была со светлой кожей.
  23 сентября,  Министр внутренних дел Кении заявил на  брифинге, что не было ни одной женщины, причастной к нападению, но один из нападавших мужчин был одет как женщина. Вскоре после этого Министр иностранных дел страны, выступая в Нью-Йорке, заявил,  что британская женщина, которая "совершала подобное ранее", был среди нападавших.
  Объявляя об окончании осады в ночь на 24 сентября, президент Кении Ухуру Кеньятта (Uhuru Kenyatta) сказал, что "доклады разведки предполагают, что британская женщина и двое или трое американских граждан могли быть причастны", добавив, что он не может подтвердить эти сообщения. И в то время, как кенийские власти пытаются выяснить, кто стоит за жестоким нападением на Westgate Mall, южноафриканское правительство также изучает приобретение Льютуэйт южноафриканского паспорта и ее предполагаемых связей с Южной Африкой. 26 сентября Министр внутренних дел Наледи Пандор (Naledi Pandor) рассказала, что южноафриканский паспорт был получен мошенническим путем.
  "[Паспорт] замечен и исследован в 2011 году. Он был аннулирован в то время, когда было установлено, что он приобретен обманным путем", сказала она. Пандор добавила, что необходимо дальнейшее расследование, чтобы определить, как Льютуэйт приобрела паспорт под псевдонимом Натали Фэй Уэбб. "Я не думаю, что легко получить южноафриканский паспорт. Возможно, было проще в то время", сказала она.
  В Йоханнесбурге ходят слухи, правда без какой-либо ссылки на первоисточник, что жители вспомнили, как Льютуэйт посещала мечети в пригородах (Fordsburg и Mayfair). Якобы, она была в стране в начале этого года, следовательно, ей удалось попасть в ЮАР в то время, как её имя находится в списке разыскиваемых Интерполом людей.
  Аль-Шабааб сами отвергли спекуляции об участии Льютуэйт в нападении в Найроби. В твиттере группы сказано: "У нас есть достаточное количество молодых людей, которые полны решимости, и мы не используем наших сестёр в таких военных операциях".
  Исламисты опубликовали список нападавших:
1. ahmed mohamed isse, 22, saint paul minnesota
2. abdifatah osman keenadiid, 24, minneapolis
3. gen mustafe noorudiin, 27, kansas city. MO
4. qasim said mussa, 22, garissa Kenya
5. ahmed nasir shirdoon, 24, london UK
6. zaki jama caraale, 20, hargeisa somalia
7. ismael guled, 23, helsinki finland
8. sayid nuh, 25, kismayu somalia
9. abdirizak mouled, 24, ontario canada
  26 сентября Channel-4 сообщил, что достоверно известно о двух участниках теракта (один - бывший член спецназа Кении, другой - сомалиец, живший и работавший в Кении, но который был арестован и заключен в тюрьму в Сомали, где, по его словам, был подвергнут пыткам ЦРУ; позже были названы 4 убитых террориста - Abu Baara al-Sudani, Omar Nabhan, Khattab al-Kene и Umayr).
  Несмотря на это, Интерпол издал "красный циркуляр" для Льютуэйт 26 сентября, заявив, что она "разыскивается Кенией по обвинению в хранении взрывчатых веществ и заговоре с целью совершения тяжкого преступления, с декабря 2011 года" . В циркуляре сказано, что Льютуэйт ранее была в розыске на национальном уровне по обвинению в хранении полученного обманным путем южноафриканского паспорта.
  И фактическая связь Льютуэйт с захватом Westgate Mall выявлена не была. Для кенийского следствия, и, по их собственному признанию, властей Южной Африки, Саманта Льютуэйт не внезапное явление. Год назад сотрудник кенийской анти-террористической службы в интервью The Telegraph говорил, "Она далеко, она прячется, и она знает, что будет найдена и будет передана в суд". И вот происходит бойня в Westgate Mall, когда Льютуэйт якобы въехала в страну и покинула её. Хотя, зная неконтролируемую границу с Сомали и коррупцию в рядах сотрудников пограничной службы, можно предположить, что кто-то помогал "Белой Вдове" проскользнуть в Кению незамеченной.
  Миф о Саманте Льютуэйт, кажется, отодвинул на второй план остальные вопросы, связанные с терроризмом в Восточной Африке. Болезненное увлечение "Белой Вдовой" в период после кровавой бойни, однако, мало чем помогает жертвам.
  Льютуэйт либо может, либо не может быть причастна к нападению на торговый центр в Найроби.  Одержимость ею маскирует вопросы, которые необходимо задать кенийским властям. Как же кенийская разведка так провалилась?
  Бесконечный акцент на британке также препятствует усилиям следователей. Уже одна кенийская женщина была ошибочно определена как "Белая Вдова" в социальных сетях.
  Саманта Льютуэйт, возможно, была мозгом атаки, она, возможно, был командиром в торговом центре, или она не принимала никакого участия вообще. Но то, что произошло в Найроби гораздо больше, чем легенде одной женщины. Одержимость средств массовой информации "Белой Вдовой" является отвлечением от реальных невыразимых ужасах нападении на торговый центр, да и от повседневной жизни в Сомали.

http://nekto-ypu.livejournal.com/40744.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+