Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+
Сообщений 721 страница 730 из 999
Поделиться72213 Ноя 2014 12:35:02
Американские политологи предупреждают: нельзя недооценивать Россию
Сегодня уже никто не станет спорить с тем, что президент Путин проводит активную политику на Ближнем Востоке, и особенно в Сирии, защищая ее интересы на всех уровнях и пытаясь создать в регионе форпосты противостояния США. Российское руководство регулярно проводит встречи с представителями сирийской оппозиции за рубежом и продолжает убеждать их в необходимости мирного урегулирования кризиса, сохранения независимости и суверенитета Сирии, а также в том, что у нее есть право самой определять свою судьбу.
Несмотря на активную политику России, американская администрация на официальном и неофициальном уровнях, а также многие американские специалисты усиленно делают вид, что не замечают усилий Москвы. Один из главных американских политиков времен холодной войны, бывший госсекретарь и советник по национальной безопасности Генри Киссинджер был первым, кто начал предупреждать администрацию Обамы об опасности вступления в конфронтацию с президентом Путиным как в политике, так и вне ее. Недавно в газете Washington Post была опубликована его статья, в которой он написал: «Администрация Обамы совершит фатальную политическую ошибку, если не отнесется серьезно к роли Путина». Он призвал Вашингтон к сотрудничеству и «взаимопониманию» с российским президентом по украинскому вопросу и заявил, что господство одной части украинского общества над другой его частью (той, которую поддерживает Россия) недопустимо.
С Киссинджером согласен професор Пол Пиллар (Paul Pillar). Он считает, что любой, кто знаком с историей России до революции, в советское время и после прихода к власти президента Путина, должен понимать, что она не позволит нанести себе политическое поражение и не поступится своими стратегическими интересами в Европе и на Ближнем Востоке. Если проследить за российской и американской политикой в регионе в последние месяцы, станет понятно, что Путину удалось на региональном и международном уровне вызвать критику политики Обамы, который навязывает другим странам американскую систему правления. Сегодня уже очень многие страны мира крайне неодобрительно относятся к США и критикуют их политику в отношении России, Китая и европейских государств.
Редактор журнала The American Conservative Дэниел Ларисон (Daniel Larison) пишет, что все россияне поддержат Путина в его противостоянии с американцами, которые стремятся обеспечить себе военное присутствие на Украине, и что борьба с «американской угрозой» только усиливает позиции путинской администрации.
Что касается Ближнего Востока, то здесь, как указывают американские политологи, Москве удалось утвердить свои позиции в Сирии и обзавестись новыми союзниками, в то время как Вашингтон чуть ли не каждый день теряет сторонников. Кроме того, государствам Персидского залива, поддерживающим Америку, в скором будущем предстоит столкнуться с серьезными политическими кризисами, а это только укрепит позиции российских союзников — Дамаска, Тегерана и того, что осталось от Палестины.
Опыт Ирака, в котором побывали американцы, наглядно демонстрирует нам, что Вашингтон стремится расколоть ближневосточные государства, лишить их центральной администрации и оборонной способности. Это можно было понять еще тогда, когда американцы и израильтяне заключили с Египтом Кэмп-Дэвидские соглашения, которые стали прямой угрозой для его независимости и суверенитета и из-за которых он утратил контроль над Синаем.
Американская политика сегодня вызывает все большее отторжение в странах арабского мира. Протест против нее начался в Тунисе и распространился на другие государства. В то же время Россия и Китай усиливают свое сотрудничество со странами региона и продолжают поддерживать их в борьбе с США.
Поделиться72313 Ноя 2014 12:38:04
Алиев переиграл Путина на европейском рынке
Действительно, бизнес не знает ни друзей, ни врагов. Особенно когда ситуация складывается критическая. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Евросоюз построить газопроводы между странами блока, чтобы обеспечить доставку азербайджанского газа в Центральную Европу, сообщило информационное агентство MTI.
«В предстоящие годы мы должны создать условия для того, чтобы азербайджанский газ смог проделать путь от южной до Центральной Европы», — заявил Орбан после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, во время которой они подписали договор о стратегическом партнерстве.
Как же так, ведь буквально на днях тот же Виктор Орбан подтвердил свою решимость реализовать проект сооружения газопровода «Южный поток» вопреки возражению Евросоюза. Еврокомиссия блокирует проект из-за несоответствия его нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Он заявил об этом представителям зарубежных СМИ спустя день после того, как парламент Венгрии одобрил закон, способствующий ускорению ввода в действие венгерской ветки данного трубопровода. Ранее парламент Венгрии одобрил законопроект, который позволит ускорить строительство «Южного Потока».
Парламент одобрил поправки в закон, который позволит начать строительство газопровода «Южный поток» в обход правил Евросоюза. Поправки позволяют допустить к строительству в том числе компании, не имеющие соответствующей лицензии. Поддержали документ 132 депутата, против высказались 35. За поправки также выступил и глава правительства Виктор Орбан. И, как заявил эксперт по вопросам регулирования энергетики Аттила Холода, поправки принимаются для того, чтобы «показать России серьезность намерений Венгрии» в отношении «Южного потока» и поддержать строительство газопровода.
Столь резкое заявление Будапешта не могло остаться без внимания Еврокомиссии. Она среагировала буквально сразу. ЕК выясняет у венгерских властей подробности законодательных поправок, принимаемых для ускорения строительства «Южного потока», заявила официальный представитель ЕК по климату и энергетике Анна-Каиса Итконен.
Ей пришлось разъяснить, что раздельные процедуры разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода как таковые не противоречат нормам европейской газовой директивы. В то же время она подчеркнула, что такие разрешения должны быть основаны на объективных и не дискриминирующих критериях, опубликованных и прозрачных. А из поправки непонятно, согласно каким критериям такие разрешения на строительство газопроводов могут быть предоставлены венгерскими национальными регулирующими органами.
К сожалению, нам не известны детали принятых венгерским парламентом поправок. СМИ же акцентируют внимание лишь на том, что депутаты одобрили пакет поправок, которые позволят осуществлять строительство газопровода компаниям, которые не имеют надлежащей лицензии. Но ведь и депутаты, и правительство прекрасно были осведомлены о том, что Еврокомиссия в настоящее время пытается заблокировать проект в связи с тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Знали в Будапеште и о том, как ранее Еврокомиссия решительно выступила против подобных же заявлений правительств Болгарии, Австрии, Сербии.
Что же заставило венгерского премьера после всего этого заявить о поддержке «Южного потока», то есть российского газа, а вскоре после этого выступить уже за азербайджанский газ? Если в случае с Болгарией haqqin.az объяснял это шантажом и подкупом со стороны России, не исключая, конечно же, и сильной потребности страны в газе, то в Венгрии позиции Москвы не так сильны. Здесь во главу угла, думается, стоит поставить именно критическое состояние экономики этой страны в самом центре Европы, которой грозит холодная зима без отопления.
Если север, запад и юг континента как-то еще обеспечены газом, то у Венгрии просто нет другой альтернативы, кроме российского газа. И вообще, страна слабо обеспечена энергоресурсами. Поэтому, скажем, та же Германия, по словам премьера Орбана, может спокойно рассуждать о мерах наказания Москвы, используя для этого любую зацепку, а Будапешт позволить себе этого не может. Приближающиеся холода не способствуют этому. В такой ситуации, конечно, не до Еврокомиссии с ее заумными рекомендациями. Тут правительство даже западноафриканский газ с удовольствием возьмет с его эболовой опасностью — надо выживать.
Приняв такой вариант причины первого заявления Орбана, попробуем объяснить и причину второго его заявления в поддержку азербайджанского газа. По большому счету Венгрии все равно, какой газ получать — российский или азербайджанский. Но «Южный поток» пытался проникнуть в Европу с большим шумом и напором, Газпром давно обговорил детали проекта с Будапештом, местные компании подсчитывали выгоды… и вдруг грянул запрет Еврокомиссии.
Азербайджанский же газ открывал этот путь более осторожно, а разделение всего проекта на несколько участков, из которых Европу интересует лишь последний — ТАР, как-то вообще упростило его. Представляете, весь 40-миллиардный проект разделен на три вполне самостоятельных участка, и в отдельности они намного дешевле «Южного потока». Да и мощность последнего посолиднее, что давало надежду всем странам-транзитерам на большие доходы и объемы поставок газа.
Вот и хватаются эти страны за Южный поток, как утопающий за соломинку. Но в последний момент они меняют свой ориентир и говорят о значимости азербайджанского газа. Только ли окрик Еврокомиссии на них так действует? Думается, нет. Тем, кто не знаком с ходом переговорного процесса, трудно об этом судить. Но давайте сопоставим факты.
София окончательно изменила свое решение после визита в сентябре президента Болгарии в Баку, где у него состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Будапешт меняет ориентир в ходе визита в Венгрию президента Ильхама Алиева. Случайным такое совпадение не назовешь.
Да, надо открыто заявить, что это убедительная победа азербайджанской дипломатии. И основа этой победы закладывалась загодя, пожалуй, как раз с разделением целого проекта на три части. Это позволило проводить более гибкую политику со странами — как транзитерами, так и покупателями. Вот и сейчас, пока Путин праздновал свою газовую победу в Китае, Алиев сумел убедить Будапешт в том, что азербайджанский газ по всем параметрам поступит на европейский рынок раньше российского.
Так что нечего портить отношения с Брюсселем. Примерно то же, видимо, произошло и в Баку, когда президент Болгарии Росен Плевнелиев воочию сумел убедиться в мощи и надежности азербайджанского проекта. И не исключено, что эту политику Алиев корректирует с Брюсселем, с которым Путин пытается не считаться вообще. Теперь уверенно можно сказать, что Алиев полностью переиграл российского хозяина газа и нефти на европейском рынке...
Поделиться72413 Ноя 2014 12:41:26
Россия: сообщения о войсках на Украине - "фальшивка"
Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин назвал "пропагандистской фальшивкой" заявления НАТО о том, что на восток Украины с территории России перебрасываются военная техника и пехота.
"Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории. Но реальных фактов и подтверждений этого никто не представляет. Поэтому все эти разговоры - пустые. Это - обычная пропагандистская "фальшивка"", - сказал Панкин на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе США.
Постпреду Украины при ООН Юрию Сергееву, спросившему Панкина об усилении группировки российских войск у границы, российский дипломат ответил, что тот "нагнетает страсти".
"Та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны и не угрожают вашей стране", - сказал Панкин.
Российский дипломат также пожаловался на то, что он назвал "отсутствием реакции ОБСЕ на укрепление позиций украинской армии" на востоке Украины.
С начала нынешнего года Совет Безопасности ООН созывался для обсуждения кризиса на Украине уже 26 раз, однако ожидать от него принятия каких-либо конкретных решений практически невозможно, поскольку Россия как постоянный член имеет право вето.
"Сотрясение воздуха"
Совбез собрался через несколько часов после того, как командующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав сообщил, что за последние два дня колонны российской военной техники и пехоты пересекли границу с Украиной и вошли на территории, контролируемые сепаратистами.
Вскоре после заявления генерала Бридлава поступило опровержение министерства обороны России, в котором говорится о том, что "за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов".
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в ходе заседания Совета Безопасности заявила, что Россия "говорит о мире, но подливает масла в огонь войны" на востоке Украины.
В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вывести войска и вооружение с украинской территории и уважать минские договоренности о перемирии на востоке Украины.
"В течение последних дней мы получили многочисленные сообщения о крупных военных колоннах, которые входили на территорию восточной Украины", - говорится в распространенном пресс-службой НАТО заявлении генсека альянса.
В ООН опасаются эскалации конфликта на востоке Украины.
"Мы глубоко обеспокоены возможностью возобновления полномасштабных столкновений", - заявил на заседании Совета Безопасности помощник генерального секретаря ООН Йенс Андерс Тойберг-Франдзен.
Поделиться72513 Ноя 2014 12:51:28
Китай финансирует агрессию Путина
"Российская экономика проседает, но Путин направляет бомбардировщики дальнего действия для рейдов в Мексиканском заливе и боевые военные части на Украину... благодаря миллиардам от новых топливно-энергетических сделок с Пекином", - утверждает обозреватель The Daily Beast Гордон Г.Чанг.
В понедельник президент Обама сказал, что Китай может быть "партнером" Америки. "Но китайцы вычисляют свои интересы иначе. Истинное партнерство - это партнерство Дракона с Медведем", - пишет автор, перечисляя несколько китайско-российских нефтегазовых сделок.
"Вот так меняется мир: Китай финансирует российскую агрессию", - заключает автор.
Многие уверяют, что у Пекина и Москвы разные интересы. И действительно, интересы частично непримиримые, но в последние несколько лет Китай и Россия "объединяются, чтобы противостоять Америке и остальному международному сообществу", пишет Чанг. Теперь Путин еще и привязывает свою экономику к китайской.
"Партнерство Москвы и Пекина - внешнеполитический вызов "номер один", брошенный Америке. С самого окончания Второй мировой Вашингтон не имел дела сразу с двумя равными ему конкурентами, а альянс Китая и России не противостоял ему с конца 1950-х. Сегодня Пекин и Москва прилагают усилия, чтобы сделать большинство мировых проблем еще острее", - говорится в статье.
"Но мы в силах сделать мир лучше. Чтобы избавиться от СССР, Рейган применил экономическую стратегию: сознательно понизил цены на сырье, чтобы "заморить голодом" советскую армию", - заверяет автор. В ближайшие несколько лет, пока в Россию не придут потоки китайских денег, Путин уязвим.
Поделиться72613 Ноя 2014 12:53:47
НАТО видит "значительное наращивание" российских сил на Украине
"Как заявляет НАТО, Россия отправляет новые конвои, состоящие из военных и танков, на Восточную Украину. Кроме того, она угрожает отправить военные самолеты на учения над Мексиканским заливом, тем самым приводя в боевую готовность свою военную мощь на фоне эскалации в отношениях с Западом в духе холодной войны", - пишут корреспонденты американского издания The Wall Street Journal Нафтали Бендавид и Грегори Л.Уайт.
"Американские чиновники заявили, что не могут подтвердить новое вторжение на Украину, о котором объявила Организация Североатлантического договора, а также международная наблюдательная группа, находящаяся в регионе, однако они обвинили Россию в многократном нарушении условий мирного договора, подписанного два месяца назад", - говорится в статье.
"Тем временем российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Москва расширит миссии самолетов дальней авиации до Мексиканского залива и Карибского бассейна", - передают журналисты, напоминая, что "Россия в октябре вызвала разъяренную реакцию в связи с резким увеличением полетов бомбардировщиков и самолетов-разведчиков в европейском воздушном пространстве".
Заявления НАТО и российского Минобороны свидетельствуют о том, что Кремль не спешит смягчать острый конфликт с Западом, разразившийся из-за его действий на Украине, пишут авторы статьи, упоминая "присоединение Крымского региона" соседнего государства и "поддержку сепаратистов в востоке страны, которые вырезали полосу территории вдоль границы".
Воздушные миссии, как представляется, - в большей мере политический театр, чем военная угроза, говорят аналитики. Это очередной компонент усилий Путина воссоздать конфронтационный дух холодной войны, который играл главную роль для поддержания дома антизападных настроений на фоне растущих экономических трудностей.
"Кремль также уверен, что Европа - его крупный торговый партнер - не испытывает желания поддержать еще одну, более масштабную эскалацию санкций против России, если только ситуация на Украине резко не ухудшится", - пишут Бендавид и Уайт.
"В то же время растущее раздражение Вашингтона и Берлина в связи с непреклонностью Москвы и их убеждение в необходимости продолжать давление на Кремль означают, что Путин вряд ли надеется на подарок в виде облегчения санкций", - констатирует издание.
"Западные чиновники заявляют об опасениях, что Россия намеревается превратить Украину в вечно нестабильную зону "замороженного конфликта", пытаясь сохранить влияние на своего соседа, - отмечают авторы. - Однако ни одна из сторон не захотела публично признать, что перемирие потерпело фиаско. Для Киева возобновление войны будет, вероятно, означать неизбежное поражение от рук превосходящих сил России, но Москва, кажется, более заинтересована в укреплении статус-кво, что позволяет ей дестабилизировать Киев и сохранять свое влияние".
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что новые вторгшиеся из России силы включают в себя "артиллерию, танки, комплексы ПВО и войска", передает издание. Миссия ОБСЕ, со своей стороны, сообщила, что 665 человек в военной форме пересекли границу в обоих направлениях за последнюю неделю - "самое большое количество, зафиксированное за весь период".
"Ламберто Заньер, генсек ОБСЕ, заявил в Брюсселе в среду, что сепаратисты захватили новые территории в последние недели, в некоторых случаях успешно отодвинув линию перемирия на дюжины миль в западном направлении, - сообщают корреспонденты. - Он также сказал, что беспилотники наблюдательной миссии подверглись обстрелу и созданию электронных помех на продвинутом уровне". Из-за помех ОБСЕ не может выяснить, что происходит в таких ключевых районах, как Мариуполь, который близок к сепаратистским территория, но пока остается в руках правительства", - говорится в статье.
Поделиться72713 Ноя 2014 12:59:14
Цели Коалиции расходятся
Тьерри Мейсан
Вашингтон, кажется, оставил один план перекраивания Ближнего Востока и принялся за новый. Однако срыв первого плана и сопротивление сирийского народа не являются хорошей приметой для нового. Тьерри Мейсан останавливается на изменениях, которые требует новый план переустройства Ближнего Востока, и создаваемом им разделе Коалиции: с одной стороны - это США, Израиль и Саудовская Аравия, а с другой - Франция и Турция.
Карта переустройства БВ Ральфа Петэрса
Вашингтон не желает продолжать разваливать Сирийскую Арабскую Республику, потому что считает Национальную коалицию неспособной к управлению страной и не желает погрузить страну в состояние неуправляемой анархии. В отличие от Ливии и Ирака, Сирия является соседом Израиля и хаос в этом регионе мог бы стать фатальным для его протеже.
Американское «политбюро» пересмотрело свой проект перекройки «Большого Ближнего Востока», в том виде, в каком он был определён в 2001 году, и его новые границы были представлены полковником Ральфом Петэрсом во время работы Комиссии Бейкера-Гамильтона [1]. Группа лиц из администрации Обамы выдвинула новый план: одновременное преобразование Ирака и Сирии в пять государств, два из которых трансграничные.
Представитель Пан Ги Муна в Ираке германский неоконсерватор Мартин Коблер на Совете Безопасности в июле 2013 года сделал странное заявление о распространении боевых действий из Сирии в Ирак [2].
Карта нового плана была опубликована в сентябре 2013 года журналисткой Робиной Врайт, в то время работавшей в должности исследователя в Институте мира США – мозговом центре Пентагона [3].
Карта переустройства БВ Робины Врайт.Новый план предусматривает радикально, на три четверти, сократить территорию Сирии. Его поддерживает Израиль, о чём заявил министр Обороны Моше Яалон во время своего визита в США [4].
Вашингтон намерен сохранить республику по меньшей мере в Дамаске и на средиземноморском побережье. Наоборот, Франция и Турция не хотят слияния иракского Курдистана с Севером Сирии, что неминуемо привело бы к разделу Турции. Они не хотят также создания большого Суннистана, включающего часть Ирака, оккупированного ИГ, и сирийскую пустыню, которых они лишились бы в пользу США и Саудовской Аравии.
Вот почему Париж и Анкара активизировали усилия, чтобы нейтрализовать сирийскую ветвь курдской РПК, выступающую за создание Курдистана в Турции и, следовательно, враждебной американскому проекту псевдо-Курдистана, а затем склонить Вашингтон к изначальному проекту «арабской весны в Сирии» - привести к власти в Дамаске Братьев-мусульман.
Учитывая сопротивление сирийского народа и победоносное шествие его армии в течение целого года, Вашингтон не уверен в надёжности своего плана. Поэтому президент Обама задумал привлечь к этому Иран. Он направил секретное письмо лидеру Революции аятолле Али Хаменеи, в котором предложил ему совместными действиями покончить с ИГ, если – и только если – он поддержит Протокол, подписанный в Вене правительством Хассана Рохани [5]. «Покончить с ИГ» - значит либо освободить народы Ирака и Сирии, над которыми он довлеет, и вернуться в statu quo ante bellum [6], либо, что более соответствует реальности, привести к власти более легитимное на этом пространстве правительство, то есть реализовать план Робины Врайт.
В ответ на проект создания иракско-сирийского Суннистана генеральный секретарь Хезболлы Хассан Насралла, во время праздника Ашура, возложил ответственность за развитие такфиризма на Саудовскую Аравию [7]. Тем самым он впервые назвал ваххабизм основой проекта, направленного против ислама, то есть ваххабизм не является ветвью ислама, он - ересь, которая ложится виной на всех мусульман.
Учитывая, что Лидер Революции отвергнет американское предложение, и Вашингтон снова начнёт наступление на Сирийскую Арабскую Армию, чтобы вынудить её отступить к Дамаску и Латтакии, Сирия немедля попросила Россию поставить ей модернизированные ракетные комплексы С-300, способные держать американскую авиацию на должной дистанции. Москва подтвердила, что это будет выполнено после выдачи соответствующих административных указаний [8].
Французский министр Иностранных дел, со своей стороны, опубликовал в трёх газетах – французской, американской и саудовской – статьи с призывом «спасти Алеппо» от режима Дамаска [9]. В этих статьях, написанных безукоризненно, он пытается убедить своих союзников начать наступление против ИГ и оказать помощь в свержении Сирийской Арабской Республики. Но маловероятно, что этих статей будет достаточно, притом что те, кто знает этот регион, будут шокированы его неимоверной непорядочностью.
Между прочим, Франция и Саудовская Аравия наконец-то подписали договор о поставке вооружений в Ливан, о котором Эль-Рийяд объявил год назад [10]. Официально король Абдалла поставил для ливанской армии французское оружие на сумму в три миллиона долларов, чтобы она стала более современной и была способна защищать свою страну. Неофициально речь идёт о поощрении ливанских военных за то, что они не зарегистрировали признания террориста Маджед аль-Маджеда [11]. В итоге, поскольку единственной целью поставки вооружения является превращение ливанской армии в соперника Хезболлы, маловероятно, что этим всё кончится. В лучшем случае, средства саудовцев пригодятся для уничтожения группировки джихадистов в Каламуне, в которых, при условии реализации плана Робины Врайт, никто и так не будет нуждаться. Будем рассчитывать на то, что в недалёком будущем они оставят ливанцев и французов при своей мечте.
Как бы то ни было, у Коалиции, которая разделана глубокими разногласиями, мало шансов дожить до победы.
Поделиться72813 Ноя 2014 13:04:32
В продолжение статьи Тьерри Мейсана "Цели Коалиции расходятся
Геополитические цели войны против Сирии и Исламского государства
Три кризиса в одной Коалиции
Лагерь агрессоров уже в третий раз после начала войны против Сирии погружается в кризис.
- В июне 2012 года во время проведения конференции Женева 1, которая должна была установить мир и организовать новый раздел Ближнего Востока между США и Россией, Франция, только что избравшая нового президента Франсуа Олланда, настояла на внесении в заключительное коммюнике ряда ограничений. Затем вместе с Израилем и Турцией она вновь разожгла эту войну, заручившись поддержкой государственного секретаря Хиллари Клинтон и директора ЦРУ Дэвида Петрэуса.
- Клинтон и Петрэус были отстранены президентом Обамой, но Турция вместе с Израилем и Францией организовала летом 2013 года химическую атаку в Гуте, обвинив в этом Сирию. Тем не менее, США отказались втянуть себя в карательную операцию.
- В январе 2014 года США на закрытом заседании Конгресса приняли закон о финансировании и вооружении ИГИЛ, которому было поручено захватить суннитскую территорию в Ираке и курдскую территорию в Сирии, и, таким образом, расчленить эти два крупных государства. Тогда Франция и Турция вооружили Аль-Каиду (Фронт аль-Носра), чтобы она атаковала ИГИЛ и вынудила США вернуться к первоначальному плану Коалиции. Если бы Аль-Каида и ИГИЛ помирились в мае месяце по призыву к миру Аймана аль-Завахири, Франция и Турция теперь не принимали бы участия в союзнических бомбардировках .
В общем, Коалиция друзей Сирии, которая в июле 2012 года насчитывала почти «сотню государств и международных организаций», сегодня насчитывает их не более одиннадцати. Что касается Коалиции против ИГИЛ, то в неё входят «более 60 государств», но между ними мало общего, и их список не оглашается.
Различие интересов
Реально Коалиция включает в свой состав много государств, но каждое государство преследует свои собственные цели, и достичь общей цели не удаётся:
- США пытаются контролировать в этом регионе углеводороды. В 2000 году National Energy Policy Development Group (группа по разработке Национальной энергетической политики, NEPDG), которую возглавляет Дик Чейни, с помощью спутниковых снимков и данных бурения обнаружила мировые запасы углеводородов и огромные запасы газа на территории Сирии. Во время военного переворота в 2001 году Вашингтон принял решение атаковать последовательно восемь стран (Афганистан, Ирак, Ливию, Ливан и Сирию, Судан, Сомали, Иран), чтобы завладеть их природными богатствами. Вашингтонское «политбюро» приняло план перекраивания «Большого Среднего Востока» (он предусматривает также разделение Турции и Саудовской Аравии), а государственный департамент в следующем году создал отдел «Среднего Востока и Северной Африки» с целью организации в этом регионе «арабской весны».
- Израиль защищает собственные интересы: в краткосрочном плане он шаг за за шагом продолжает территориальную экспансию. Одновременно и не дожидаясь, когда он обеспечит себе контроль над всем пространством между Нилом и Евфратом, он стремится держать под контролем всю экономическую деятельность региона, включая, разумеется, и углеводороды. Чтобы обеспечить себе защиту в эру ракет, он намерен, с одной стороны, создать зону безопасности у своей границы (сегодня он отогнал голубые каски от границы на Голанах и заменил их на Аль-Каиду), а, с другой стороны, нейтрализовать армии Египта и Сирии, нанеся им удар с тыла (размещение натовских ракетных комплексов Patriot в Турции, создание Курдистана в Ираке и Южном Судане).
- Франция и Турция не могут расстаться с мечтой о восстановлении своих империй. Франция намерена добиться мандата над Сирией или, по меньшей мере, над её частью. Она создала Свободную сирийскую армию и вручила ей трёхзвёздное зелёно-бело-чёрное знамя бывшего французского мандата. Турция, в свою очередь, намерена восстановить Османскую империю. В сентябре 2012 года она назначила вали специально для управления этой провинцией. Турецкий и французский проекты совместимы, потому что в Османской империи допускалось, что некоторые провинции могли управляться совместно с другими колониальными державами.
- Наконец, Саудовская Аравия и Катар знают, что они могут существовать только прислуживая Соединённым Штатам и борясь со светскими режимами, единственным выразителем которых во всём регионе является Сирийская Арабская Республика.
Перемены в Коалиции
Все эти четыре силы могли сотрудничать только на первой стадии войны, то есть с февраля 2011 по июнь 2012 года. В это время была использована стратегия четвёртого поколения: несколько подразделений специального назначения то тут, то там организовывали инциденты и засады, а в это время не без участия телекомпаний стран Запада и Залива устанавливалась диктатура алавитов и подавлялась демократическая революция. Инвестируемые суммы и количество боевиков не вызывали большого беспокойства, и каждый думал, что сможет натянуть одеяло на себя, если падёт Сирийская Арабская Республика.
Однако в начале 2012 года народ Сирии усомнился в том, что президент Башар аль-Ассад мучил детей, и стал опасаться, что вместо республики будет установлен конфессиональный режим ливанского типа. Осада такфиристов Исламского эмирата Баба Амр предвещала поражение операции. Франция тогда провела переговоры о выходе из кризиса и выдаче французских офицеров, захваченных в плен. США и Россия вели переговоры о том, чтобы заменить Соединённое Королевство и Францию и поделить между собой этот регион, как это сделали Лондон и Париж по соглашению Сайкса-Пико в 1916 году.
С этого момента Коалиция полностью разладилась. Её очередные неудачи свидетельствуют о том, что она не сможет добиться успеха.
В июле 2012 года Франция с большой помпой организовала наиболее представительную встречу коалиционных сил и после этого возобновила войну. Речь, произнесённая Франсуа Олландом, была написана на английском, по всей вероятности, израильтянами, а затем переведена на французский. Госсекретарь Хиллари Клинтон и посол Роберт С. Форд (он учился у Негропонте) развязали самую большую за всю историю необъявленную войну. Как и в Никарагуа, частные армии рекрутировали наёмников и посылали их в Сирию. Отличие состоит лишь в том, что на этот раз наёмников идеологически готовили для участия в ордах джихадистов. Контроль за операциями осуществлялся Государственным департаментом и ЦРУ, и Пентагон участия в них не принимал. Затраты на эту войну были фантастическими, но они не взимались из Казначейств США, Франции или Турции, так как полностью оплачивались Саудовской Аравией и Катаром.
Согласно атлантической прессе и прессе стран Залива несколько тысяч иностранных наёмников приехали в Сирию, чтобы предоставить крепкую руку «демократической революции». Однако в Сирии такой «демократической революции» никто так и не увидел, а группы фанатиков скандировали такие лозунги как «Мирная революция: христиан в Бейрут, алавитов в могилу!» [«Мирная Революция» означает в данном случае, что суннитам не будет причинено зло. - прим. автора], или «Нет Хезболле, нет Ирану, мы хотим президента, который боится Бога!» [Вначале Хезболла не принимала участия в войне против Сирии, но Сирийская Арабская республика поддерживала Хезболлу вооружениями в её борьбе с израильским агрессором. Таким образом, речь идёт не о том, чтобы выдворить Хезболлу за пределы Сирии, а о том, чтобы прекратить поддержку Сопротивления. - прим. автора]. По данным Сирийской Арабской Армии это не какие-нибудь несколько тысяч, а все 250000 иностранных джихадистов наехали в Сирию в период с июля 2012 по июль 2014 года, чтобы воевать там, а зачастую и просто стать смертником.
Сразу же после своего переизбрания Барак Обама вынудил директора ЦРУ генерала Дэвида Петрэуса уйти в отставку, а также избавился от Хиллари Клинтон при формировании новой администрации. Таким образом, в начале 2013 года Коалиция представляла в большей степени Францию и Турцию, а США составляли незначительное меньшинство. Конечно, это был момент, которого ждала Сирийская Арабская Армия, чтобы начать непреклонно отвоёвывать захваченные земли.
Франсуа Олланд и Ресеп Тайип Эрдоган, Хиллари Клинтон и Дэвид Петрэус – все они намеревались свергнуть светскую Республику и навязать суннитский режим, который осуществлялся бы под прямым управлением Турции, но с участием французских высокопоставленных чиновников. Эта модель заимствована из конца XIX века, и для США она не представляла никакого интереса.
Демократ Барак Обама и оба его министра Обороны демократ Леон Панетта и республиканец Чак Хейгел имели радикально отличные политические воззрения: Панетта был членом Комиссии Бейкера-Гамильтона, а Обама был избран по программе этой Комиссии. Они считают, что США не являются и не должны стать колониальной державой в Средиземноморье, то есть они не должны контролировать эту территорию и посылать туда колонистов. Опыт администрации Буша в Ираке был чрезвычайно дорогостоящим, а затраты не окупились. Так что он не должен повториться.
После того, как Турция и Франция попытались привлечь США к массированным бомбардировкам Сирии, спровоцировав химическую атаку летом 2013 года, Белый Дом и Пентагон решили снова приложить свою руку. В 2014 году на секретном заседании Конгресса законодательно был утверждён план раздела Ирака на три части и отделении курдской зоны от Сирии. С этой целью было решено финансировать и вооружить джихадистские формирования, способные осуществлять то, что международным правом запрещено американской армии – этническую чистку.
Барак Обама со своими генералами не рассматривает переустройство «Большого Среднего Востока» как самоцель, а только как средство контроля над природными ресурсами. Они используют классический принцип «разделяй и властвуй» не для того, чтобы создавать для себя королевские и президентские кресла в новых государствах, а для того, чтобы продолжать ту политику, которую США проводят со времён Джимми Картера.
В своей речи о состоянии дел в стране 23 января 1980 года президент Картер изложил новую доктрину, которая названа его именем: Соединённые Штаты считают, что углеводороды Залива необходимы для их экономики и принадлежат им. Следовательно, любая ревизия кем бы то ни было этой аксиомы будет рассматриваться как «нарушение жизненных интересов Соединённых Штатов Америки, и такое нарушение будет отражено всеми необходимыми средствами, включая военную силу». Со временем Вашингтон снабдит себя инструментом для проведения этой политики – Центральным Командованием, и расширит эту зону вплоть до Африканского Рога.
С этого времени проводимая Коалицией кампания бомбардировок не имеет ничего общего с изначальными намерениями свержения власти в Сирийской Арабской республике. Она не имеет также никакого отношения и к афишируемой «войне против терроризма». Она нацелена исключительно на защиту экономических интересов только США, и создание, если это будет необходимо, новых государств.
В настоящее время Пентагону оказывают символичную помощь несколькими самолётами Саудовская Аравия и Катар, но только не Франция и не Турция. В Пентагоне заявляют о проведении более 4000 пусков, но пока уничтожено всего 300 боевиков Исламского государства. Однако, если придерживаться официальной линии, то на данный момент совершено более 13 вылетов, и неизвестно, сколько бомб и ракет приходится на одного уничтоженного джихадиста. Таким образом, речь идёт о самой дорогостоящей и самой неэффективной за всю историю воздушной операции. Однако, возвращаясь к сказанному выше, нападение ИГИЛ на Ирак сопровождалось манипуляциями с нефтяными потоками, в результате чего цены за бочку обрушилась со 115$ до 85$, то есть почти на 25 %. Законно избранный Премьер-министр Ирака Нури аль Малики, который половину всей нефти поставлял в Китай, был раскритикован и уволен с должности. Исламское Государство и местная Администрация иракского Курдистана по своей инициативе снизили кражу нефти и её добычу до 70%. Все нефтяные объекты, используемые китайскими компаниями, были просто-напросто уничтожены. Де факто, иракская и сирийская нефть больше не поступает в Китай – она полностью вновь интегрирована в мировой рынок, который контролируется Соединёнными Штатами.
В конечном счёте, эта военно-воздушная операция является прямым следствием «доктрины Картера», и служит предупреждением президенту Си Дзинь Пину, который пытается заключить двусторонние договоры по снабжению своей страны углеводородами в обход мирового рынка.
Прогноз на будущее
Из представленного анализа можно сделать следующие выводы:
- На данном этапе США могут вести войну лишь для защиты собственных стратегических интересов по контролю над мировым рынком нефти. Следовательно, они могут вступить в войну с Китаем, а не с Россией.
- Франции и Турции никогда не удастся осуществить свои колонизаторские замыслы. Франции следовало бы задуматься о роли, которую ей уготовил на чёрном континенте АфриКом. Она может вторгаться во все страны, которые пытаются сблизиться с Китаем (Кот д’Ивуар, Мали, Центрально-африканская Республика) и устанавливать в них «западный» порядок, но ей никогда не удастся восстановить свою колониальную Империю. Да и Турции следовало бы умерить тон. Даже если президенту Эрдогану удастся осуществить противоестественный альянс Братьев-мусульман с кемалистами, он всё равно должен будет оставить свои нео-османские амбиции. Он не должен забывать и о том, что став членом НАТО, его страна больше, чем любая другая, может стать жертвой государственного проамериканского переворота, как это испытали на себе грек Георгиос Папандреу или турок Булент Эсевит.
- Саудовская Аравия и Катар никогда не вернут миллиарды, впустую потраченные на свержение Сирийской Арабской Республики. Хуже того, не исключено, что им придётся оплатить часть восстановительных работ. Клан Саудов должен по-прежнему служить американским интересам, но избегать широкомасштабных конфликтов и учитывать, что в любой момент Вашингтон может пойти на раздел их частной собственности – Саудовской Аравии.
- Израиль может и дальше вести закулисную игру и провоцировать в краткосрочном плане разделение Ирака на три части. Он получит в результате иракский Курдистан, сравнимый с Южным Суданом, который уже создан. Однако маловероятно, что ему удастся присоединить к нему север Сирии. Маловероятно также и то, что ему удастся вытеснить ВСООНЛ с юга Ливана и заменить их на Аль-Каиду, как это произошло с СООННР на сирийской границе. Но за 66 лет Израиль привык к тому, что много делает попыток и часто чего-то добивается. И на этот раз он тоже единственный, кто не в проигрыше как в войне против Сирии, так и в рядах Коалиции. Он не только ослабил сирийского соседа на долгие годы, но ему удалось также вынудить Сирию отказаться от своего химического арсенала. Так что на сегодняшний день он является единственным в мире государством, обладающим одновременно ядерным, химическим и биологическим оружием.
- Ирак, де факто, разделён на три отдельных государства, одно из которых, Халифат, никогда не будет признано международным сообществом. Сначала было неясно, что мешало отделению Курдистана, если только не трудность объяснить, кому он так понравился, что увеличил свою территорию на 40% по отношению к административно установленным границам, и завладел нефтяным месторождением Киркук. На смену Халифату, возможно, в скором будущем придёт суннитское государство, которым будут править, но не так жестоко, те, кто официально «покинет» Исламское Государство. Процесс этот будет мало отличаться от ливийского сценария, где бывшие боевики Аль-Каиды были приведены во власть, и это не вызвало ни малейшего протеста.
- Сирия постепенно вернётся к мирной жизни, и тогда начнётся длительный период восстановления. Для этого она обратится к китайским предприятиям, но будет держать Пекин на почтительном расстоянии от своих углеводородов. Для восстановления нефтяной промышленности и эксплуатации газовых месторождений она обратится за помощью к российским предприятиям. Вопрос строительства трубопроводов через территорию Сирии будет зависеть от поддержки со стороны Ирана и России.
- Ливан останется под угрозой ИГИЛ, и эта организация никогда не будет играть иную роль, кроме террористической. Джихадисты будут оставаться средством дальнейшего замораживания политической жизни страны, погружённой в анархию.
- Наконец, России и Китаю следовало бы срочно выступить против ИГИЛ в Ираке, Сирии и Ливане и не из-за сострадания к местным жителям, а потому что этот инструмент в ближайшем будущем будет использован против них Соединёнными Штатами. ИГИЛ в настоящее время хотя и управляется саудовским принцем Абдулом Рахманом, который его финансирует, и халифом Ибрагимом, который руководит вооружёнными операциями, главными военачальниками в нём являются грузинские офицеры, являющиеся одновременно членами спецслужб, и реже тюркоговорящие китайцы. Грузинский министр Обороны признал, хотя впоследствии и отрёкся от своих слов, что на территории Грузии размещаются лагеря по обучению джихдистов. Хотя Москва и Пекин колеблются, они всё равно встретятся с ИГИЛ на Кавказе, в Ферганской долине и провинции Синьцзян.
Поделиться72913 Ноя 2014 13:07:25
12 минут назад | Экономика | «Ведомости»
JPMorgan: нефть может подешеветь до $70 до нового года
JPMorgan значительно понизил прогноз цен на нефть и полагает, что нефтяные котировки могут упасть до $70 за баррель и кратковременно достигать уровня в $65 в начале января следующего года, если на ноябрьском заседании ОПЕК не будет принято решение о сокращении квот на добычу, сообщается в обзоре инвестбанка
«Превышение предложения над спросом на рынке нефти в условиях более низкого, чем ожидалось, роста мировой экономики, увеличивает необходимость сокращения квот странами, входящими в ОПЕК. Однако ключевой проблемой в настоящее время являет то, что страны, входящие в ОПЕК, скорее всего, не смогут прийти к общему решению о сокращении объемов добычи на ноябрьской встрече. Если ОПЕК в ноябре не примет решение о снижении квот, цены на нефть могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться отметки в $65 в начале января 2015 г. Однако такое сильно падение нефтяных котировок, вероятно, станет хорошим стимулом для того, чтобы ОПЕК все же сократил добычу. Отметим, что мы не ожидаем, что ОПЕК примет такое решение до конца 2014 г.», — говорится в обзоре.
По новым прогнозам аналитиков JPMorgan, в четвертом квартале 2014 г. цены на нефть в среднем будут находиться на уровне $80 за баррель, а в 2015-2016 годах — на уровне $82 и $88 соответственно. Ранее эксперты ожидали, что в 2015-2016 годах нефтяные котировки будут находиться в диапазоне $110-120 за баррель. Долгосрочный прогноз цен на нефть остался прежним — $90 за баррель.
Поделиться73013 Ноя 2014 13:09:35
k-markarian
История с пледом
Опять бурлят людские массы:
Так был тактильный там контакт?
И со жвачкой - в лоботрясы
Записан вновь один чудак.
Замерзла женщина немного,
А плед он вот же, под рукой,
Галантно, вежливо и строго
Накинут был он даме той.
Под лупой меряют тактильность,
Коснулся пальцем или нет?
Вдруг Запад стал за щепетильность,
За политес и этикет.
Мы знаем, как у вас с моралью,
К чему готовите детей.
Теперь ведь главное, что в спальне,
Теперь гордятся, если гей.
И потому мужской поступок
Готовы записать в сексизм,
И запустить газетных уток
Про то, что с пледом – атавизм.
Китайцы и англичане назвали это рыцарским поступком
в этом англ. источнике повторили слово "рыцарство" за китайцами. Государственное вещательное Центральное телевидение Китая (CCTV) поймало этот момент на камеру, и комментатор назвал его рыцарским поступком Путина.
http://i100.independent.co.uk/article/t … lyYIwM4Kvx