ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+

Сообщений 761 страница 770 из 999

761

Александр Пасечник: Саудиты незначительно скорректировали объемы нефтедобычи
13.11.2014 | Источник: bigness.ru

Цена нефти марки Brent сегодня опустилась ниже 80 долларов за баррель. И если раньше корень зла виделся в решении саудитов продолжать нефтедобычу в прежних объемах, то теперь The Wall Street Journal сообщил, будто добыча саудовцами упала в октябре на 100 тысяч баррелей в день. Специально для Bigness.Ru ситуацию оценил руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Если Саудовская Аравия сокращает нефтедобычу, выходит, ей становится невыгодно продавать нефть по заниженной цене? Или там есть проблемы со сбытом?

Свернутый текст

Это ни о чем не говорит, это незначительная корректировка в масштабах их объемов добычи, и это все погрешность, не более чем. Нельзя говорить, что это какие-то перемены. Мы смотрим на ценники. Пока перелома, удорожания нефти не видим, ощущаем, что дно близко, и что на заседании ОПЕК будет решение насчет Киева: сокращение квот, и, скорее всего, в какой-то степени мы получим коррекцию вверх.

- Eсли добыча сократилась, почему нефть продолжает падать в цене?
Саудиты - это всего лишь один из игроков на рынке. Да, они крупный игрок, но это не значит, что они определяют сейчас всю стратегию. Опять-таки, это нельзя считать серьезным сокращением, это в масштабах коррекции, не более чем. Есть масса погрешностей. И, опять же, физические объем нефти ничего не определяют в условиях, когда спекулятивные объемы на порядок больше, то есть, объемы бумажных контрактов. Поэтому это тоже фактор в пользу того, что сейчас на рынке нефти нельзя исходить из базовых, фундаментальных характеристик, надо обязательно учитывать и политическую составляющую, геополитическую, военную, и, в том числе, в значительной части спекулятивный капитал, который сейчас у нефти появился, когда она была на высоких уровнях.

0

762

АНАЛИТИКА
«Это кардинальный переворот политики России на Балканах»

Совет безопасности ООН 12 ноября принял резолюцию о продлении на год полномочий миротворческих сил в Боснии, передает AFP. Россия стала единственной страной из 15 государств-членов СБ, которая не поддержала это решение, воздержавшись от голосования, хотя на протяжении предыдущих 14 лет она голосовала за продление миссии миротворцев.
Документ уполномочивает государства, действующие при посредничестве ЕС или в сотрудничестве с ним, размещать в Боснии и Герцеговине (БиГ) «многонациональные силы по стабилизации» на дополнительный период в 12 месяцев. В резолюции Совет безопасности ООН одобрил решение НАТО сохранить свое присутствие в стране в качестве военного штаба, содействующего операции вооруженных сил ЕС по обеспечению стабильности в регионе. СБ заявил о своей поддержке Высокого представителя ООН по БиГ Валентина Инцко, который следит за выполнением Дейтонского мирного соглашения, положившего конец гражданской войне 1992-1995 годов в бывшей югославской республике.

Свернутый текст

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности, отметил, что ситуация в Боснии остается стабильной. Чуркин признал, что операция вооруженных сил ЕС сыграла важную роль в поддержании мирной обстановки в регионе.

Представитель России при ООН высказался за «скорейшее сворачивание» аппарата Высокого представителя ООН и отказ от внешнего вмешательства в дела Боснии, подчеркнув демократический характер состоявшихся в октябре выборов в руководящие органы республики, которые «вновь подтвердили способность местных сторон решать свои задачи без опоры на международный протекторат».

«Считаем важным, чтобы процесс формирования в стране новых органов власти проходил без внешнего вмешательства, в первую очередь, со стороны высокого представителя. Мы уверены, что потенциал внешнего присмотра за ситуацией по линии аппарата Высокого представителя себя исчерпал. Не надо выискивать искусственные поводы для сохранения аппарата — напротив, следует вести дело к его скорейшему сворачиванию», — сказал Чуркин. По его словам, будущее страны должно определяться «самими боснийцами через инклюзивный диалог и на основе согласия всех трех государствообразующих народов».

Представитель России осудил критику руководства Республики Сербской, содержащуюся в докладе Высокого представителя ООН, призвав уделять больше внимания возрастающей в БиГ угрозе радикального исламизма и «проблеме отправки из Федерации БиГ радикальных исламистов в ряды "Исламского государства" и других террористических организаций, орудующих в Ираке и Сирии».

«Решение российской стороны воздержаться в этом вопросе — это политический сигнал неудовольствия, который имеет под собой две причины: общее ухудшение отношений России с Евросоюзом и попытка показать свою поддержку президенту Республики Сербской (РС) Милораду Додику, который сейчас находится под возрастающим давлением ЕС», — считает научный сотрудник Института Славяноведения Георгий Энгельгардт. По его словам речь идет об очередной попытке ЕС и США «провести в Боснии конституционную реформу и максимально ограничить автономию РС», и в настоящий момент российское неудовольствие приняло «более резкую форму».

Сейчас миротворческий контингент в БиГ сведен к символическому количеству — если 20 лет назад число иностранных солдат доходило примерно до 60 тысяч, то сейчас их меньше тысячи. По мнению Энгельгардта, рисков для возобновления крупномасштабной войны в Боснии нет. «Политика миротворческих сил сводилась к тому, чтобы либо вывести, либо ликвидировать в Боснии оставшиеся после военных действий запасы оружия. Поэтому сторонам сейчас там воевать попросту не чем», — отметил эксперт.

В то же время Энгельгардт подчеркивает, что, несмотря на старания политических лидеров и народа исключить вспышки новой агрессии, основа до конфликта до сих пор остается.

Существующую проблему безопасности в Боснии также отмечает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова, отдельно выделяя нерешенный вопрос борьбы с терроризмом. «Как известно, именно в горах Боснии до сих пор процветает ваххабитское подполье, и с этим никто не борется. Эти европейские силы в регионе ничем не занимаются, потому что ваххабиты как были там, так и остались, кроме того, это движение сейчас только усиливается», — рассказала она. Поэтому, по мнению Филимоновой, Россия совершенно правомерно ставит вопрос о необходимости пребывания ЕС на территории Боснии и Герцеговины.

Сотрудник отметила, что отказ России от продления мандата миротворческих сил в Боснии является показателем того, что политика России в отношении Боснии кардинально меняется. «Официально отказ был обоснован тем, что Россия не поддерживает активное вовлечение граждан БиГ в ЕС. Раньше российская дипломатия никогда не выступала против вхождения тех или иных стран в Евросоюз, подчеркивая, что европейская интеграция носит скорее экономический характер, и Россия в этом вопросе может высказать свои отдельные замечания, но не более того. Сейчас речь идет о том, что Россия против вступления БиГ в ЕС — это кардинальный переворот политики России на Балканах», — объяснила эксперт.

Босния и Герцеговина является кандидатом на вступление в НАТО — сейчас в стране находятся миротворческие миссии и военные базы Альянса. Евросоюз рассматривает ее как «потенциального кандидата» на вступление. Процесс присоединения к ЕС связан с множеством проблем: до сих пор страна не вышла даже на уровень выполнения «Соглашения о стабилизации и ассоциации», тогда как для соответствия требованиям Евросоюза ей требуется серьезно реформировать экономику.

Спустя 20 лет после окончания войны состояние экономики страны не улучшилось. По данным Trading economics Босния и Герцеговина считается одной из беднейших стран в Европе, а уровень безработицы за последние семь лет колебался между 39% и 46%. Сейчас эта цифра составляет 43,7%, а среди молодежи показатель еще выше.

Отношения между боснийцами, сербами и хорватами остаются напряженными — периодически с каждой стороны звучат националистические призывы к разделению БиГ. На прошедших выборах в президиум страны победили представители националистов, требующие разъединения страны. Сейчас в ЕС надеются, что новые власти смогут примирить население и продолжить курс на евроинтеграцию, в котором прежнее руководство Боснии и Герцеговины показали свою несостоятельность.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … kanah.html

0

763

Аналитика
13.11.2014
Равняться на Японию? Ни в коем случае, она уже одной ногой в могиле

В первом полугодии 2014 года ВВП Японии упал почти на 7%, что стало наибольшим падением после 2009 года. Разумеется, экономисты найдут как причины этого обвала, так и пути его преодоления. Но это падение наталкивает и на такой вопрос: каковы долгосрочные социально-экономические перспективы Японии – этой одной из самых "развитых" стран мира? Ведь сколько раз либеральная публика приводит в пример Японию, пошедшую по западному пути, и даже оправдывая на этом основании ее агрессивные намерения относительно Курил. Дескать, отдайте бесхозные острова хозяйственным японцам – они-то уж найдут им применение. Накануне.RU решило рассмотреть дальнейшие перспективы Японии, а заодно и развенчать вредный миф о радужных перспективах "развитых стран".

Свернутый текст

Основа экономики – люди. Как с этим у Японии? Население Японии составляет сейчас 127 млн, т.е. почти как в России. Однако абсолютное значение мало о чем говорит. Важно то, как оно изменяется. Япония перевалила рубеж 100 млн в 1967 году, достигнув максимума в середине 2000-х – около 128 млн. С тех пор уже несколько лет население Японии неуклонно сокращается, причем все возрастающими темпами. Япония потеряла за последние годы около 1 млн человек! Однако дальше будет еще хуже. Сейчас в Японии 26% - пенсионеры, т.е. люди старше 65 лет, что очень много (для сравнения: в России – 13%). По прогнозу японских демографов, к 2060 году население страны может сократиться до 87 миллионов человек, при этом порядка 40% (!) из них будут пенсионеры. Страна потеряет треть населения и превратится в дом престарелых. Только кто за ними будет ухаживать? Похоже, Япония стоит перед таким вызовом, который за несколько десятилетий может похоронить эту страну.
Актуальность японской проблемы становится еще острее из-за того, что Япония первой подошла к тому тупику, который ожидает "развитые страны". Для них характерна большая (пока) продолжительность жизни и высокие социальные стандарты, в силу чего в этих странах низкая рождаемость и низкая смертность. А хорошая пенсия и обеспеченная старость и вовсе позволяют обходиться без семьи и детей. Но беда такой системы в том, что она может действовать лишь несколько десятилетий, когда накопленный демографический потенциал позволяет обеспечить благополучную жизнь только двум поколениям.
Любое общество является нелинейной системой, в которой любые изменения ведут к пропорциональному изменению других только на очень коротком историческом промежутке времени. Например, высокая пенсия обеспечивает безбедную старость и без детей. Но только до определенного времени. В какой-то момент саму пенсию становится просто неоткуда платить, т.к. из-за низкой рождаемости становится мало работающих. Это и ожидает Японию, в которой большая продолжительность жизни (свыше 80 лет) при очень низкой рождаемости (1,4 ребенка на женщину). Ожидается, что к 2060 году средняя продолжительность жизни японцев вырастет еще на четыре года и составит 84 года у мужчин и 91 год у женщин. Однако кто будет их содержать?
После войны рождаемость в Японии стабильно снижалась, а с середины 1970-х и вовсе опустилась ниже уровня простого воспроизводства, т.е. двухдетности. По этой причине в Японии стабильно растет доля пенсионеров и одновременно сокращается доля трудоспособного населения, нагрузка на которое все увеличивается. В итоге это может привести к тому, что недостаточное количество молодых людей, совершающих платежи в национальную пенсионную программу, попросту не смогут прокормить на должном уровне растущее количество пенсионеров.
В 2013 году министр финансов Японии Таро Ассо заявил буквально следующее: "Надо позволить людям старшего возраста быстрее умереть. Таким образом, они смогут снизить нагрузку на систему социальной помощи в Японии. Небеса запрещают продолжать жить, когда вы хотите умереть. Я бы чувствовал себя крайне неуютно, зная, что поддержание во мне угасающей жизни оплачивается из госбюджета и стоит несколько десятков миллионов иен в месяц на одного человека".

Это высказывание вызвало грандиозный скандал, и министру (которому, кстати, на тот момент было 72 года) пришлось приносить публичные извинения. Однако проблема не в министре, а в том, что Япония действительно стала страной пенсионеров, доля которых будет возрастать и дальше, а содержать их некому. Япония быстро стареет. Характерная и жуткая деталь: несколько лет назад количество продаваемых подгузников для пожилых впервые превысило количество продаваемых подгузников для младенцев.
Главная проблема всех "развитых стран" не в том, что люди живут долго, а в том, что люди не хотят рожать. В них построено по факту какое-то человеконенавистническое общество. Количество молодых незамужних японок и неженатых японцев стремительно увеличивается с каждым годом. Из жизни улетучивается само стремление к вечности через создание семьи и рождение детей. Обратной стороной присущей Западу половой распущенности и разврата является так называемая "асексуальность". Исследование японской "Ассоциации планирования семьи" показало, что 45% девушек в возрасте от 16 до 24 лет не выразили никакой заинтересованности в половых отношениях (для юношей – 25%). Параллельно социологи обнаружили, что почти треть японцев до 30 лет ни разу не назначали кому-либо романтических свиданий. На первом месте стоит работа и успешная карьера. Создавать семью некогда.
Различные исследования японских демографических изменений связывают снижение рождаемости с другими социальными изменениями, такими как повышение образовательного уровня, задержка вступления в брак, увеличение количества экономических возможностей для женщин и дороговизна воспитания детей в современных городских обществах. Все это сыграло роль в снижении рождаемости за последние несколько десятилетий. Кроме того, помимо задержки вступления в брак, многие японцы решили не вступать в брак вообще и, как следствие, не заводить детей.
По данным переписи 2010 года, 30% всех домохозяйств в Японии состоит из ОДНОГО человека, и это крупнейшая категория домохозяйств в стране. Значительная часть таких домохозяйств - вдовы старше 65 лет. В то же время значительная часть женщин и мужчин от 20 лет и старше просто решили не вступать в брак. В японском обществе на рожденных вне брака детей смотрят неодобрительно, поэтому процент внебрачных детей очень низок – 1-2%. А значит, решение не вступать в брак на деле означает решение не иметь детей. В итоге низкий процент внебрачных детей вовсе не повод для радости, ибо самих детей очень мало.
Ситуация, в которой оказалась Япония, крайне опасна, если не сказать безвыходная. Страна на грани исчезновения. Последние тенденции говорят, что и мужчины, и женщины все больше сомневаются в ценности семьи и брака. Государственный опрос граждан от 18 до 34 лет показал, что 61% неженатых мужчин не имели подруги. Также 45% мужчин не проявили интереса к свиданиям с девушками. Если отбросить приличия формулировок, то для Японии это приговор. Страна сама решила уничтожить себя.
Помешавшись на техническом прогрессе, японцы свято верят в то, что он их спасет. На проходившей в 2008 году выставке в токийском Национальном музее природы и науки были представлены роботы для помощи в домашнем хозяйстве, больнице или приюте для престарелых, кормящие стариков с ложечки, разливающие им чай или усаживающие их в туалете. Компания Toyota полагает, что производство сервисных роботов скоро станет одним из основных направлений ее деятельности. Эта же идея роботизации продвигается и в СМИ. Однако это ли нужно японцам? "Роботы не помогут нам решить проблему падения численности населения, - заявила директор Института иммиграционной политики Японии Саканака Хиденори. – Было бы гораздо лучше, если бы правительство расходовало деньги на трудоустройство, обучение и профессиональную подготовку иммигрантов". Однако японцы крайне отрицательно относятся к притоку в страну мигрантов. А между тем только миграция может хоть как-то задержать вымирание Японии. Но - заодно и превратить Японию в другую страну. Это тупик. Не случайно Япония вышла на одно из первых мест в мире по числу самоубийств. По данным ВОЗ 2012 года, 22 на 100 тыс. человек в год.
Что же ожидает Японию в будущем? Чтобы не быть голословными, смоделируем демографический процесс в Японии, взяв за основу методику, подробно изложенную нами ранее применительно к Украине, в которой половозрастная структура Японии в 2014 году взята с сайта ЦРУ, возрастные коэффициенты рождаемости – с сайта "Демоскоп Weekly", а пропорции между возрастными коэффициентами смертности приняты такими же, как и в России (что вполне допустимо, т.к. относительная смертность увеличивается с увеличением возраста). При известных коэффициентах рождаемости (8,1) и смертности (9,4) на 1000 чел. в год возрастные коэффициенты рождаемости и смертности были пропорционально изменены для выхода на искомый результат при данной половозрастной структуре. Этих данных вполне достаточно, чтобы смоделировать демографию Японии на сколько угодно лет вперед, тем более что миграция в ней традиционно нулевая, ведь Япония слывет одной из самых закрытых стран мира.
Для начала обратите внимание на возрастную структуру японского общества. Чем младше возрастная группа, тем она малочисленнее, начиная с 40-летнего возраста. Но это как раз порог деторождения. Если Япония собирается предпринимать хоть какие-то усилия для спасения самой себя, то это придется делать в условиях, которые будут только ухудшаться. Пик рождаемости японок приходится на возраст 30-34 года, а среди 35-39-летних она выше, чем у 20-24-летних, что само по себе неестественно. Правда, пока что в Японии очень низкая относительная смертность. Но это продлится недолго: с неизбежным старением японцев смертность будет только повышаться, даже если относительные показатели останутся прежними. -
К 2060 году в ней останется около 90 млн чел., что совпадает с прогнозом японских демографов, а к концу века – чуть более 50 млн. По сути дела, Япония в буквальном смысле доживает свой последний век, ибо катастрофа начнется гораздо раньше, чем все это станет реальностью. Дело в том, что параллельно с сокращением населения одновременно будет уменьшаться число работающих и расти число пенсионеров – с нынешних 26% до почти 40% уже к середине века. Этот результат также совпадает с прогнозом самих японских экспертов.
Помимо этого печального для Японии диагноза, следует ожидать дальнейшего сокращения трудоспособного населения. Если сейчас доля японцев в возрасте 15-64 лет составляет 61%, то к середине века сократится до половины (этот результат также совпадает с прогнозом японских демографов). А на 10-11% детей до 15 лет будет приходиться почти 40% пенсионеров. Средний возраст японцев, и без того очень большой сейчас – 46 лет, - вырастет до 52 лет!
Все это, повторимся, не какой-то мрачный сценарий, а просто продолжение существующих тенденций. А они таковы, что Япония из страны с низкой смертностью превратится в страну с высокой смертностью, даже если относительный показатель смертности останется прежним. Это произойдет потому, что доля стариков в обществе будет увеличиваться. Рождаемость же сократится еще больше.
Если учесть, что одновременно с этим будет неизбежно ухудшаться и социальное обеспечение стариков, то нетрудно догадаться, что смертность в Японии будет расти еще быстрее.
Таким образом, если ничего радикально не изменится и японцы массово не начнут рожать детей, а к тому нет никаких предпосылок, то в ближайшие десятилетия Японию ожидает УСКОРЕННОЕ ВЫМИРАНИЕ. Если в 2013 году население Японии сократилось на 0,13%, то уже к середине века Япония будет убывать на 1% в год.
Социально-экономические последствия этого будут самые плачевные. О японском "экономическом чуде" можно забыть уже сегодня. Кроме того, экономическая стагнация "развитых стран", которая продолжается уже несколько лет, связана не только со сменой технологического уклада, о чем постоянно говорит Сергей Глазьев. Одной из причин является долгосрочное ухудшение их демографической структуры. Это же ожидает и Японию. Добавочную стоимость просто некому будет производить, а значит, устойчивый экономический рост останется лишь в воспоминаниях. Помимо этого, Японию, как и многие другие "развитые страны", ожидает одно из двух: или скорый крах пенсионной системы, или замещение коренного населения мигрантами.
Вызов, перед которым стоит Япония, определенно носит и ценностно-мировоззренческий смысл, который, пожалуй, гораздо важнее чисто экономического. Это вызов стране, добившейся невероятных экономических и технологических успехов, но с одним "но" - в ущерб семье и традиционному вековому укладу. Ведь происходящее (и уже произошедшее!) в Японии свидетельствует о глубокой деформации сознания японцев и традиционного общественного уклада жизни. Средний возраст японок при рождении первого ребенка, превысил 30 лет (в России он менее 25 лет). Это очень много. К примеру, на 20-летнюю первороженицу приходится 40-летняя.
Картина для Японии неутешительная. Как точно подмечено, поколение нынешних пенсионеров обеспечило экономический прогресс Японии. Но у современной японской молодежи, похоже, уже нет цели трудиться ради общего дела. Она интересуется собой. Система ценностей стала индивидуальной. Люди потеряли объединяющую идею. "Философы автоматизации", видящие смысл жизни страны в техническом прогрессе, могут радоваться: человек полностью устранен от труда и, как следствие, отчужден от жизни. Поголовная "гаджетизация", так восторженно воспринимаемая некоторыми, выводит детей из-под контроля родителей и разрушает семью. Если прежде японская экономика была построена на коллективизме, то нынешнее поколение японцев к этому вовсе не стремится. Около 20% японской молодежи даже не пытаются найти работу и не планируют свое будущее, довольствуясь случайными подработками, а не участием в большом общем деле. Кроме того, 40% опрошенных сказали, что не видят смысла в браке и 40% женщин работоспособного возраста не желают заводить детей! Нужно ли более красноречивое свидетельство старческой болезни японского общества?
Отсутствие великих целей – самый короткий путь к самоуничтожению. Япония выбрала его сознательно. Да и не только Япония. Практически все страны Запада повторяют и неотвратимо повторят путь Японии. Разница лишь в том, что большой приток мигрантов в Европу несколько оттягивает этот процесс и придает ему конфликтную окраску (по типу "коренные против мигрантов"). Пример же Японии ценен тем, что он в рафинированном виде, т.е. даже без всякой миграции, показывает неизбежную судьбу "развитых стран". И пусть идеологи либерализма не обманывают: экономический рост и технический прогресс за счет разрушения семьи – это короткое благополучие на прямом пути к исчезновению. Если в ХХ веке об этом только предупреждали, то XXI век покажет это со всей ясностью. По-видимому, Япония сделает это первой. "Европейский путь" оказался для нее дорогой на кладбище.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19670/# … H6krv.dpuf

0

764

Алексей Пушков@Alexey_Pushkov В СМИ появились утверждения, что Россия собирается выйти из ПАСЕ.Это не так.Но Россия не согласится работать в ПАСЕ,пока не отменены санкции

0

765

Аналитика
13.11.2014
Захар Прилепин: Один из дней Третьей мировой

О срыве очередного блицкрига украинской армии
Порошенко вчера объявил о желании мира. Он не желает, что б кто-нибудь кое-где у нас порой разжигал Третью мировую. Кого же он имеет в виду?
Вкратце расскажем, как мы это понимаем.
На первый взгляд, может показаться, что Порошенко понадобилось не многим меньше полугода, чтоб дойти до мысли о мире.
На самом деле ему понадобилась всего неделя. Последняя неделя.
В конце октября украинцы, понукаемые своими советниками из-за кордона, решили устроить блицкриг. Решить проблему сепаратизма раз и навсегда.
Наши аналитики писали, что блицкриг случится сразу после украинских выборов — но это было бы слишком: вся Украина полна иностранных наблюдателей, и в это же время надо устраивать массовое бомбометание.

Свернутый текст

Поэтому решили недельку после выборов подождать, голоса подсчитать и тогда уж шарахнуть.
Это в любом случае было безумием. По самым внешним прикидкам, в Донецке стоит до десяти тысяч ополченцев — большинство обстрелянные ребята с безупречным боевым опытом, и в Луганске ещё тысяч пять.
Там из каждого дома и в Донецке, и в Луганске можно устроить дом Павлова — а украинские подразделения это, как не крути, не Красная Армия под Сталинградом.
Но советники... советники настоятельно советовали Порошенко устроить ад и фейерверк.
Кряхтя и всё проклиная, Порошенко дал приказ частям собраться в указанном месте, расставить свои гаубицы и развернуть знамёна.
Наступление должно было начаться в районе 7 ноября. В Киеве, как мы заметили, имеют слабость всякий раз приурочивать очередной блицкриг к какой-нибудь дате, важной для москалей.
Но тут случилось непредвиденное. Которое, впрочем, можно было предвидеть. В первые дни ноября ополченцы вырыли из-под земли некоторое количество «Градов». Колонны шли в город с завидным постоянством. Говорят, перебрасывали из-под Снежного. Ну, кто ж будет спорить.
Энное количество артиллерии и бронетехники заняли позиции ровно напротив украинских позиций.
И. Накануне. Запланированного. Блицкрига...
...началась тотальная бомбёжка украинских позиций. Их бомбили непрестанно два дня и местами срыли там всё на два метра в глубину.
Киев предпринял судорожные попытки (две или три) совершить танковые атаки в разных местах (где не бомбили) под Донецком и под Луганском — но и они закончились ничем. (Одну из атак отбило подразделение «Интербригад» - проще говоря: нацболы).
И тут, наконец, Порошенко были произнесены ключевые слова: нужен мир, Третья мировая не нужна. Кто бы спорил.
(Одновременно они подогнали новые «Грады» на новые места и начали в отместку усиленно бомбить окраины Донецка).
...вся вышеописанная ситуация важна чем.
Мир сегодня устроен так, что могут случиться наиважнейшие события, и о них нам никто не расскажет.
Вот они случились — и тишина.
Киев не расскажет, потому что у них произошёл облом и блицкриг провалился.
Москва не расскажет, потому что она тут вообще не при чём: какой блицкриг? Вы что? Мы ничего об этом не знаем.
Украинские солдаты не расскажут об этом, потому что их Родина об этом не спрашивает. Но когда я общался с украинскими пленными, взятыми на мариупольском направлении — в то ещё, прошлое наступление, когда некие «вежливые люди» прошли за пару суток двести километров, как сквозь масло — пленные говорили мужественно, откровенно и просто: мы не видели никакого противника — русские бомбят так, что не остаётся вообще ничего ни от каких укреплений: когда русские приходят — нас уже нет.
США не расскажут, потому что у них тоже постоянный облом с этим Порошенко.
Ополченцы тоже не расскажут. У них своих забот хватает. Да и вообще они не очень разговорчивы.
В итоге вся эта история — её как бы и не было.
А если б случился блицкриг, что было бы, ой! Киев доложился бы всему миру, как они разметали российских федералов, чеченский воздушный флот и спецназ ВДВ. Европа вздохнула бы о разнесённом в пух и прах Донецке и констатировала: силы сепаратистов побеждены государственными войсками в рамках «АТО», допущен ряд военных нарушений, мы обязательно их расследуем.
В России бы радостно и белозубо хохотал Борис Немцов и компания: что, ватники, Путин слил? Погодите, вам ещё устроят «русский мир» и «евразийскую империю»! Крым на очереди!
Патриотическая общественность тоже бы расстраивалась и печалилась: Путин всё-таки слил, Путин всё-таки слил, потому что Путин — охранник бензоколонки, вот кто он.
...но так как нам никто ничего не сказал, все безмолвствуют.
Ну, вроде там что-то постреливает на Донбассе. Но кто поймёт, что там постреливает.
...на этом месте история, конечно, не заканчивается.
Мы были свидетелями всего лишь одного акта: как не получился блицкриг.
Послезавтра Порошенко велит подогнать свеженабранные части на прежнее место, и попытается повторить то, что провалилось теперь. У него ещё много людей в стране.
Точно одно: Порошенко лжёт про мир, лжёт, как и лгал до сих пор. Он просто понял, что на данный момент в случае реального противостояния его армия может развалиться и открыть пути на Одессу и Харьков.
Но всё может измениться: это же Третья мировая, она уже началась. Тут ежедневно появляются или исчезают козыри, рушатся репутации, пропадают миллиарды, но и появляются козыри, появляются прибыли, рождаются герои.
Нам просто захотелось рассказать вкратце, как обстоят дела на сегодня.
Захар Прилепин

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19680/# … XkKB8.dpuf

0

766

Аналитика
13.11.2014
Михаил Делягин: Либералы окунули валютный рынок в 90-е

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что обвальному падению курса рубля в последние недели поспособствовали "недобросовестные" спекулянты, фундаментальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты нет. "Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки", - сказал премьер, открывая заседание правительства во вторник.
Если под "недобросовестными спекулянтами" Медведев имеет в виду руководство ЦБ, то, безусловно, он прав, хотя по определению, "добросовестных спекулянтов" в природе не бывает. На то они и спекулянты, чтобы быть недобросовестными. Хотя, правды ради стоит сказать, что есть спекулянты, которые соблюдают некоторые правила. Но правила, установленные Банком России, настолько широки были и остаются сейчас, что практически любой спекулянт, чтобы он ни творил, будет соответствовать этим правилам.

Свернутый текст

Банк России сначала жесточайшим образом формализовал свою деятельность, когда были жестко прописаны валютные интервенции, которые он делает на каждое изменение курса рубля. Соответственно спекулянты могли с точностью чуть ли не до копейки рассчитать, сколько они заработают на той или иной операции. Для них были созданы абсолютно беспроигрышные условия. После чего Банк России с 10 ноября вообще отменил валютный коридор и какие бы то ни было валютные ограничения, зафиксировав, что он будет вмешиваться в ход торгов по своему произволу: захочет - будет вмешиваться, не захочет – не будет. То есть он вернулся в ситуацию 90-х годов. Для российских либералов это был рай земной, они и сейчас стремятся всеми силами запихнуть страну в девяностые. Вот они и начали с валютного рынка. Валютный рынок по сути дела уже в состоянии 90-х годов. И мы это видим наглядно.
В связи с этим, большинство людей сейчас интересуются вопросом, как сохранить свои, пусть и не самые большие, сбережения. Я надеюсь, что большинство людей нормальные, и если у них есть сбережения, то они давно уже вложили их в валюту. Потому что верить нашему руководству… Ну, есть, конечно, люди, которые и Мавроди верят. Но тут нужно понимать, что тот же Мавроди на фоне госпожи Набиуллиной производит впечатление не просто интеллигентного и профессионального, а почти честного человека. И пока люди подобные Набиуллиным, Юдаевым, Шуваловым, Дворковичам, Улюкаевым, да и Медведевым тоже будут оказывать определяющее влияние на социально-экономическую политику России, все сбережения должны быть строго в иностранной валюте.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментарий предоставлен пресс-службой Изборского клуба
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19679/# … H93B4.dpuf

0

767

Вашингтон торопится вернуть войну на Донбасс

США нужно сорвать перемирие на востоке Украины, чтобы заставить ЕС вернуться на тропу санкционной войны с Россией
13.11.2014

Представители стран Европейского союза и США проведут в четверг в Брюсселе встречу для обсуждения вопроса о новых санкциях в отношении отдельных граждан и отраслей экономики России. Накануне сразу в двух европейских столицах Вашингтону ясно дали понять, что не готовы к еще большему ухудшению отношений с Москвой. В этой ситуации бескомпромиссному Белому дому не остается ничего другого, как вернуть на Донбасс войну, чтобы опять во всем обвинить Россию.
Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель публично заявила, что ЕС не собирается ужесточать экономические санкции в отношении России: "Мы недовольны тем, что не соблюдаются многие пункты Минского соглашения. Тем не менее, введение дальнейших экономических санкций на данный момент не запланировано". А в среду с аналогичным заявлением выступил и глава внешнеполитического ведомства Финляндии Эркки Туомиоя. Он сообщил, что ЕС не будет расширять экономические санкции против России, несмотря на обострение ситуации на востоке Украины. По словам финского министра, в ЕС не намерены наносить России непоправимый ущерб и опасаются, что расширение антироссийских санкций может привести к обострению кризиса.

Свернутый текст

Очевидно, что сделаны эти заявления были после консультации с остальными лидерами ЕС. То есть Евросоюз больше не намерен выполнять данную Вашингтоном команду "фас" по отношению к России. Получается, что теперь Америка может оказаться в одиночестве наедине со своей агрессивной русофобией.

В сложившейся крайне драматичной, в первую очередь для президента США Барака Обамы, внешнеполитической ситуации, чтобы в конец не растерять остатки имиджа политиеского игрока, который все еще может трезво оценивать реальность, Белому дому жизненно важно, чтобы на Донбассе как можно быстрее было сорвано перемирие. Тогда (как это ранее уже было многократно) Вашингтон опять сможет во всех украинских грехах обвинить Москву. А страны ЕС по давно обкатанной схеме вновь гуськом побредут вслед за Америкой карать русских.

В такую логическую цепочку развития событий в ближайшем будущем хорошо укладываются и состоявшееся накануне поздно вечером созванное по инициативе США экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине, и прозвучавшие в среду откровения министра обороны Украины о том, что Киев готовится к возобновлению войны на востоке страны, и последовавшее заявление представителя госдепартамента США Джен Псаки о том, что США готовы к рассмотрению новых санкций против России "в случае дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе".

И опять ни слова о том, что намерен делать Вашингтон, если эскалацию насилия спровоцирует Киев. А ведь наблюдатели ОБСЕ чуть ли не в ежедневном режиме фиксируют обстрелы территории ДНР и ЛНР со стороны позиций украинских войск. Но такие данные Белый дом не интересуют. Отчеты ОБСЕ просто не укладываются в американскую сказку о святости Киева и команды украинского президента Петра Порошенко.

Тщетно вчера на заседании Совбеза ООН первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин пытался достучаться до американских дипломатов. Он заявил, что утверждения о переброске российских войск на Украину - это "пропагандистская фальшивка", указав, что "реальных фактов и подтверждений этого никто не представляет, поэтому все эти разговоры - пустые". И добавил: "Видимо, у Киева столь велик страх перед силами ополченцев, что для оправдания своих неудач и массированной отправки на фронт людей и техники он вновь начинает громко причитать о якобы завозимом российском оружии и регулярной армии. Логично выглядит зафиксированное наблюдателями ОБСЕ усиление позиций ополченцев в районах, постоянно подвергающихся атакам со стороны силовиков".

Российский дипломат также указал, что "масла в огонь подливает практически полное отсутствие реакции со стороны миссии ОБСЕ на передвижение и укрепление позиций ВС Украины и других силовых подразделений". По его словам, "в течение всего периода действия режима прекращения огня наблюдается сосредоточение украинских войск практически по всей линии фронта".

Нет сомнений, что Америки Панкин американским дипломатам не открыл. В Вашингтоне, видимо, и так хорошо знают куда, когда и в каком количестве по их же приказам перебрасывает Киев свои войска.

http://www.rg.ru/2014/11/13/provokatsiya-site.html

0

768

Россия передумала ехать во Францию за «Мистралем»

Анастасия НОВИКОВА
(14:22)

Дело в том, что Париж еще не подтвердил: состоится ли передача корабля в принципе

Представители российской делегации отказались ехать во Францию, где в пятницу должны были принять участие в церемонии передачи первого вертолетоносца «Мистраль».

Источник в структурах военно-технического сотрудничества сообщил, что такое решение было принято потому, что «пока не получено подтверждение о том, что передача корабля состоится».

- Французская сторона, скорее всего, представит сложившуюся ситуацию как «форс-мажор» и воспользуется своим правом пролонгировать сроки передачи на три месяца, - сказал он агентству Интерфакс.

Напомним, о возможной отмене контракта по продаже России военных кораблей типа «Мистраль» министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил вскоре после референдума о присоединении Крыма к России.

В ответ вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал Париж не нагнетать ситуацию и задуматься о своей репутации. Кроме того, он напомнил, что именно контракт на постройку «Мистралей» создал во Франции много рабочих мест.

http://www.kp.ru/online/news/1895551/

0

769

Бывший вице-премьер Украины: Людей обманули с евроинтеграцией

олитик сожалеет, что это привело к развалу страны

Бывший украинский вице-премьер Сергей Арбузов считает, что граждан Украины попросту обманули с евроинтеграцией.

- Регионы Запада выступают за европейскую интеграцию, поскольку культурно и экономически они тяготеют к странам-членам ЕС. Это факт, и в этом действительно есть смысл. Но на Украине многие замкнулись на этой идее. К сожалению, это привело к тому, что страна распалась на две части, - сказал он.

Политик также добавил, что Киеву следовало бы детальнее проработать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и донести до граждан все возможные последствия, передает Интерфакс.

Напомним, 1 ноября вступило в свою законную силу Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Вот только частично и формально. Во-первых, экономическую часть заморозили на два года. А она как раз подразумевает создание зоны свободной торговли с ЕС. И во-вторых, Соглашение все еще не ратифицировали национальные парламенты всех стран-участниц Евросоюза. Пока это сделали только 10 - из 28.

http://www.kp.ru/online/news/1895760/

0

770

Россия непричастна к дестабилизации ситуации на Украине.

С таким заявлением в интервью телеканалу Russia Today выступил бывший мэр Лондона Кен Ливингстон.

«Простой факт заключается в том, что Украина — это недееспособное государство, управляемое президентом, который не может гарантировать жителям страны, в том числе русскоязычным, что их страна не вступит в НАТО и не разместит на своей территории ядерное оружие в угрозу России», — заявил британский политик.
«Россия никакой дестабилизации Украины не производила. Путин лишь хочет, чтобы на границе с Россией располагалось государство, не несущее угрозы ее безопасности», — отметил бывший мэр.
По словам Ливингстона, Киеву необходимо убедить население восточной Украины в том, что с ними не будут обращаться как со второсортными гражданами. Однако украинские власти не предпринимают никаких шагов к урегулированию конфликта.
Также политик посоветовал российским гражданам не бояться изоляции страны на международной арене. «Ни в Британии, ни где-либо в Европе, не собираются вводить действительно жесткие санкции, поскольку это негативно скажется прежде всего на европейской экономике», — заверил Ливингстон.
Ранее верхушка власти Великобритании в один голос заявила, что именно Россия виновата в крушении малайзийского «Боинга» под Донецком, а также пообещала поспособствовать дальнейшему ужесточению антироссийских санкций на европейской арене.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/07/22/pr... … al-ukra...

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+