Статуя Георгия Победоносца в Москве
НОВОСТИ 165 16+
Сообщений 541 страница 550 из 1000
Поделиться54116 Ноя 2014 08:02:46
Поделиться54216 Ноя 2014 08:04:17
Церковь Георгия Победоносца, расположенная в деревне Родионово Подпорожского района Ленинградской области
Деревянная церковь Георгия Победоносца близ деревни Родионово, построенная в 1493 году, считается самой старой деревянной церковью в России, которая стоит на своём историческом месте.
Храм этот закрыт, но каждый год в день Святого Георгия 6 мая в этом храме ведётся богослужение.
Впрочем, все, кто доберётся до Родионово, могут найти инока Мефодия, который открывает двери церкви для всех.
Поделиться54316 Ноя 2014 08:06:35
Мощи святого великомученика Георгия Победоносца (правая десница)
Имя Георгия Победоносца неразрывно связано с монастырём Ксенофонт Святой Горы Афон.
Первый храм на этом месте, если верить преданию, возвёл в 520 году богатый сенатор и посвятил этот храм святому мученику Димитрию.
Новый собор на этом месте был построен в 1819 году.
Сегодня он является самым большим храмом на Афоне с иконостасом из цветного мрамора.
Среди святынь, которые хранятся в монастыре, чудотворные иконы Матери Божией и святого Георгия, мощи апостолов Варнавы и Филиппа, святого великомученика Феодора Тирона, святых Модеста и Марины, а также святого великомученика Георгия.
Поделиться54416 Ноя 2014 08:08:25
Исторический герб Москвы образца 1781 года
Исторический герб образца 1781 года был возвращён Москве 23 ноября 1993 года распоряжением мэра столицы.
Немного жаль, что на гербе сохранён облик средневекового рыцаря, который далёк от православного образа святого,
но главное, что Москва снова под защитой святого Георгия Победоносца.
Поделиться54516 Ноя 2014 08:22:44
История одного дня
16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков. С 1688 года - денщик Петра 1, с 1707 года - светлейший князь, с 13 мая 1727 года – генералиссимус.
16 ноября 1717 года родился французский математик, механик и философ-просветитель, иностранный почетный член Петербургской АН Жан Лерон Д'Аламбер.
16 ноября 1876 года скончался естествоиспытатель и основатель эмбриологии Карл Максимович Бэр.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев останавили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашисткие танки. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами: Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва! , которые стали девизом всех защитников столицы.
16 ноября 1947 года родился актер Владимир Адольфович Ильин (фильмы: «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник» и др.)
Поделиться54616 Ноя 2014 08:27:17
Вахтанг Кикабидзе - Грузинская песня (Виноградная косточка)
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
и друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой грешной живу?
Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву.
Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.
В темно-красном своем для меня будет петь моя Дали,
в черно-белом своем преклоню перед нею главу,
и заслушаюсь я, и умру от любви и печали.
И когда заклубится закат, по углам залетая,
пусть опять и опять предо мною плывут наяву
синий буйвол, и белый орел, и форель золотая.
(Булат Окуджава)
Поделиться54716 Ноя 2014 08:28:08
Именины 16 ноября
Сейчас 16 ноября празднуют свои именины (день ангела):
Анна – именины 16 ноября
Георгий — именины 16 ноября
Илья — именины 16 ноября
Светлана — именины 16 ноября
Федор — именины 16 ноября
Федот — именины 16 ноября
Сны реализуются для Анны, Георгия, Ильи, Светланы, Федора, Федота.
Сон на именины, в каком прекрасные девушки обнимают снови-дящего, предвещает слезы.
Поцелуи и ласки прекрасных девушек — Сон на именины, предостерегающий от напряжений. Нередко такие сны снятся к заболевания.
Если целующие девушки снятся даме — это будет говорить о предательстве со стороны подруг.
В сей день полезно приобрести Талисман имени, изображающий нефритового дракона. Такой Талисман имени принесет фортуну.
Поделиться54816 Ноя 2014 08:30:22
Cправка из Википедии:
Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Поделиться55016 Ноя 2014 08:41:44
16 ноября 1766 год.
Родился Родольф Крейцер, французский скрипач, композитор, дирижер.
Камер-виртуоз двора Наполеона I, Людовика XVIII, один из авторов классической методики преподавания игры на скрипке.
Людвиг ван Бетховен посвятил Крейцеру сонату для скрипки и фортепьяно.
Крейцерова соната известна всему миру, а вот имя скрипача – только музыкантам и эрудитам.