ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Путин и коала. Реальные итоги саммита G20

Дорогие читатели, я не буду утомлять вас рассказами о том насколько отъезд до "последнего завтрака" сочетается с дипломатическим этикетом, удалось ли австралийскому премьеру взять Путина "за грудки" и публично гадать о том, что хотел сказать Кремль, направив к берегам Австралии эскадру военных кораблей. Эти бесспорно полезные и увлекательные занятия стоит оставить желтой прессе. Встреча G20 была совсем не об этом.

Есть два железных правила в международной политике:

1. Неважно о чем идет речь, речь все равно идет о деньгах

2. Политика есть концентрированное выражение экономики

Свернутый текст

Путин абсолютно точно обозначил главную и единственную серьезную тему саммита — реформа МВФ. Для обывателя и даже для многих "экспертов" абсолютно непонятно почему Москва, а точнее вся группа БРИКС, так активно пытается "дожать" США в плане изменения контроля на МВФ, ведь с их точки зрения это какой-то непонятный реликт 90-х уже никому не интересный. На самом деле, G20 как формат общения топовых стран, был создан в первую очередь для того чтобы произвести передел мировых сфер влияния в контексте глобального финансового кризиса, и изменения формата контроля над МВФ было ключевым элементом этого передала.

Примите как данность: в ближайшие год-два, мир накроет следующая волна кризиса, ведь структурные проблемы, которые привели к первой волне 2008 года не были устранены. Сравнительно скоординированными действиями мирового сообщества, вторую волну удалось отсрочить, для того чтобы дележ пост-кризисного мира не принял уродливой и хаотичной формы мировой войны или серии жесточайших региональных конфликтов. G20 был задуман как мирная конференция, но не ПОСЛЕ войны, а ВМЕСТО войны.

В контексте кризиса стало очевидно, что список лидеров мировой экономики и глобальной политики останется более-менее идентичным, но изменится соотношение их сил и радикально изменятся их сферы влияния. Грубо говоря, обеднеют все, но некоторые страны будут чувствовать себя лучше чем другие. И вот эти обедневшие лидеры смогут "скупать" второстепенных игроков буквально за копейки, обменивая "кредиты" (или любую форму финансовой / экономической поддержки) на доступ к ресурсам и политический контроль. Так как никому из существующей глобальной политической элиты не хотелось радикально менять глобальную финансовую структуру, то в качестве инструмента согласованного передела сфер влияния должен был использоваться МВФ. Схема — классическая и вполне рабочая, мы ее испытали на себе в 90-х, а совсем недавно ее на себе испытала Греция и Украина. Полное внешнее управление в обмен на минимальные денежные вливания на драконовских условиях. С психологической точки зрения так даже удобнее: например, страны Восточной Европы и Прибалтики уже привыкли полностью подчиняться МВФ, и это хорошо когда колония не дергается лишний раз при смене хозяина.

В результате, в 2010 году в рамках G20 был достигнут компромисс: США сбрасывает "контрольный пакет" МВФ, и этот колонизаторский инструмент переходит под коллективное управление, при котором Китай, Россия, Индия, Бразилия, Германия, Франция, Турция итд получают большую роль и возможность рулить региональными операциями Фонда. За эту уступку, США получали право сохранить полную свободу шалить на своем континенте, и более того весь мир впрягается для того чтобы помочь американской экономике "совершить мягкую посадку" в контексте кризиса.

Значительная часть американской элиты восприняла эту сделку в штыки. Именно об этих проблемах говорил Обама, когда просил Медведева "передать Владимиру" что после выборов у него будет больше возможностей. Получилось плохо — радикальная часть американской элите устроила Обаме "тихое ГКЧП", перехватила контроль над армией и над внешней политикой. По всей видимости, Обаму смогли "зажать" и на личном уровне — компроматом или просто угрозой физической ликвидации. Конгресс заблокировал решение Обамы по МВФ, а Белый Дом объявил дефолт по договоренностям и начал запускать масштабную серию региональных войн и майданов с прицелом на полное сохранение американской гегемонии в посткризисный период. Самое интересное заключается в том, что у США в этом контексте практически нет союзников. ЕС работает только "из под палки", и даже Канада запускает оффшорный центр расчетов в юанях для того чтобы продавать за юани свою нефть. Аналогичные движения делает Катар.

В апреле 2014, G19 выставил США ультиматум: Вашингтон должен отдать контроль над МВФ до конца года, иначе все договоренности идут прахом. Ультиматум был даже отражен в официальных заявлениях для СМИ. БРИКС начали готовить параллельную финансовую систему: Банк Развития БРИКС и пул валютных резервов для замены МВФ. Ответ США мы видим на Украине, в Сирии и в действиях ИГИЛ.

Путин прибыл на саммит G20 не только в качестве российского лидера, но и в качестве неформального спикера БРИКС — самого жесткого и уважаемого политика, который продвигает интересы развивающихся стран. Именно в этом качестве Путин прямо заявил о том что США нарушили договор по МВФ, и что политические факторы влияют на цену на нефть, и что Россия готова к любым сценариям развития ситуации. Неудивительно, что Путин вызвал настоящий психоз у англосаксонских политиков и СМИ. Спокойная и ироничная манера Путина приводит их в бешенство.

Россия встречает новую волну глобальной турбулентности в очень неплохой форме, на зависть многим другим странам. По трем ключевым параметрам, Россия может похвастаться положительными значениями: 1. Торговый баланс — в плюсе. Мы продаем миру больше чем покупаем у других стран. 2. Энергетический баланс — в плюсе. У нас есть больше энергоносителей, чем нужно нашей экономике. США, Япония, вся Европа и Китай не могут похвастаться энергетической самодостаточностью. 3. Продовольственный баланс — в плюсе. За исключением говядины, мы производим примерно сколько нужно или можем заниматься экспортом. Россия — один из крупнейших экспортеров зерна на планете, чем не мог похвастаться СССР.

Если приводить совсем грубый пример, без айфонов мир в условиях кризиса проживет спокойно, а вот без нефти и зерна — нет.

Встреча в Австралии была последним шансом договориться перед отменой мирных договоренностей, достигнутых в 2010 году. Путин четко заявил, что договориться не удалось: Обама не смог организовать выполнение договора по МВФ американской стороной. Теперь нас ждет эпоха турбулентности, экономической, политической и военной. БРИКС будут стараться быть точками стабильности в надвигающемся хаосе.

После того как стало понятно, что прорыва по МВФ не будет, российский лидер зафиксировал планы работы с коллегами по БРИКС и уехал. А о чем дальше говорить? Нужно готовится к массированной экономической войне.

В истории саммит в Австралии запомнится только одним знаковым событием: Путин обнял коалу. Больше ничего экстраординарного не произошло. Все идет своим чередом: "Войны никто не хотел. Война была неизбежна".

http://politrussia.com/control/putin-i- ... i-g20-666/

0

402

Всем приветик! :flag:

Елена Привен, журналист, главный редактор интернет-сайта «Полемика» (Украина)
  О герметических отсеках в головах киевлян

Позвонила приятельница. В панике. Голос срывается. У нее в Киеве два магазина одежды одной российской торговой марки. Все лето она выносила мне мозг ликованием по поводу свержения Януковича, победы демократии в нашей стране и торжества всех мыслимых и немыслимых свобод.

«Выплачивать перестанут не только пенсии, но и пособия. Хотя циклопических размеров растяжки про единую страну по-прежнему украшают собой столицу»

Ликование было густо наперчено модным в то время (сейчас как-то пошло на убыль) лалалала и ПТНПНХ. Правитель Мордора был виноват абсолютно во всем – от поноса до золотухи, включая наши внутренние экономические проблемы и, конечно, войну.
Схема была настолько гармонично выстроена, что любые вопросы и сомнения отлетали от нее, как от идеально отшлифованной сферы отлетает пыль – ей не за что зацепиться.

Свернутый текст

1

Настроение было вполне духоподъемным, поскольку будущее виделось исключительно оптимистично, несмотря на временные трудности. «Главное – мы избавились от вора и зэка Януковича!» Возражения лишь укрепляли убежденность, делая ее совершенно неуязвимой для сомнений – что, собственно, нисколько не противоречит психологическим законам установки.

Некоторое время мы не общались. И вот – звонок. Рассказ о депрессии и разочаровании. «Ты видела, что с долларом?!» – странный вопрос, кто ж на Украине не видел, что с долларом. Бизнес остановился, люди совершенно естественным образом перестали покупать пуховики и платья. Пришло время платить аренду, проценты по кредитам, зарплату продавцам, а дохода пшик.

«Эти такие же воры, как и те, война идет, бизнес стоит, просвета нет, мне страшно», – запричитала моя приятельница и причитала до тех пор, пока я не спросила ее, не это ли я предсказывала еще летом?

Это была точка бифуркации. Голос немедленно покрылся льдом, появились скрежещущие нотки, и через пару секунд от продавщицы одежды российского бренда прозвучало: «Не нравится – едь (sic) в Россию!» Но тебе же тоже не нравится, милая...

Впрочем, теперь концепция слегка поменялась, акценты немного сместились, и теперь парадигма, в рамках которой моя приятельница чувствует себя уютно, такова: «Все было бы точно так же – и доллар бы упал даже еще ниже, и экономика бы рухнула, и воровали бы еще больше. Мне тут в одном банке знакомый сказал». Вопрос, а отвалился бы Крым и была ли бы война, отметается с негодованием и проклятиями.

Проверить, как оно было бы, конечно, невозможно, хотя даже самые упоротые майданщики в душе наверняка понимают, что войны бы не было и Крым оставался бы на месте.

Но даже если предположить, что было бы точно так же с долларом и экономикой – зачем тогда было затевать этот кровавый ужас? Не проще ли было бы, как шутят фейсбучные остряки, просто попросить Януковича добровольно уронить национальную валюту, закрыть шахты и заводы, выгнать инвесторов и поднять тарифы в несколько раз – но без всякого этого скакания и последующей крови?

2

Пытаюсь вставить свои пять копеек в поток депрессивных стонов, перемежающихся проклятиями в адрес сепаратистов и причитаниями о том, что все было бы так же, если бы зэк Янукович, укравший все под метелку, оставался бы на месте.

Говорю, представляешь, теперь Украина не будет платить пенсии тем, кто проживает на территории АТО, а ведь это реальная гуманитарная катастрофа. Министр социальной политики Денисова объявила, что это связано с тем, что в стране расцвел пенсионный туризм – люди переводят пенсии в другие города Украины, а потом ездят их снимать с карт (в зоне АТО банки не работают) и – представьте! – снова возвращаются домой.
«Мы не знаем, зачем они это делают, чем там будут заниматься и куда потом идут эти деньги», – сказала министр. Предположить, что эти крошечные средства идут на покупку продуктов и другие неотложные надобности, Денисовой и в голову не пришло. Может, она думает, что пенсионеры купят на эти деньги танки?

Теперь каждый переселенец должен на новом месте проживания зарегистрироваться официально, и лишь тогда он сможет получать свою пенсию – при условии, что будет жить за пределами зоны АТО. Где жить? На какие средства снимать жилье? Черт знает. Проблемы индейцев, как известно, шерифа не...  ну, не волнуют.

То есть люди, отработавшие на Украине полный трудовой стаж, а то и два, годами платившие налоги, в том числе и в ПФ, оказывается, не имеют права получать свою пенсию. Пенсионный туризм, не изволите ли. Освободите территорию, туристы...

3

Все это между тем представляется моей собеседнице совершенно справедливым и человеколюбивым. Она долго объясняла мне, что пенсия назначается, когда собраны все документы, что ее мама в СССР тоже собирала все документы, чтобы получить полную пенсию, и тому подобное из серии «не пришей к спине рукав».

Впрочем, вскоре прозвучало главное: «А не надо было отделяться, не надо было заниматься сепаратизмом». Да помилуй – старики занимались сепаратизмом? «Ну и что, – был ответ, – вот пусть теперь получают». Так ведь вымрут все, многие уже умерли от голода и болезней, денег ни у кого не осталось, какой там туризм. «Ну, пусть вымрут, раз не хотят выезжать». Куда, куда выезжать? На что? Где приготовлен стол и дом? Почему надо бросать родное пепелище? Нет ответа.

Впрочем, министр Денисова и моя приятельница хотя бы стесняются до самого жуткого конца договаривать и называть вещи своими именами. Есть на Украине и более отважные люди, храбрые сердца, смелые мозги. Они прямо говорят о необходимости буквально очистить страну от ошметков совка, от глупых никчемных стариков, которые только пожирают национальный продукт. Ну, может, не всех ошметков сразу, начать надо с Донбасса.

Нужна территория, свободная от этой старой ваты, от этих кислых совков, от этих «тупых колорадов» или не колорадов, а просто тихих обывателей, которые строили и восстанавливали Донбасс, потом вкалывали на этих никому не нужных шахтах и заводах, висевших гирей на шее прекрасной Украины.
Теперь из-за них мы не можем рвануть в светлое будущее, нас из-за них не берут в Европу, и это именно они выбирают черт знает кого за кило гречки, которую, кстати, раздавали избирателям как раз в лучезарном Киеве во время всех многочисленных выборов 23 лет независимости.

Выплачивать перестанут не только пенсии, но и пособия. Хотя циклопических размеров растяжки про единую страну/едыну крайину по-прежнему украшают собой столицу.

***

«Так вам и надо» – звучит явно или читается во взгляде. Моя приятельница во имя этой священной ненависти согласна, похоже, даже простить падение гривны вдвое и закат собственного бизнеса. В ее голове в двух разных, совершенно герметичных отсеках помещаются две схемы.

В одной – все плохо, все будет еще хуже, нарастает депрессия и чувство безысходности, все воруют, все сволочи, нас обманули, но мы патриоты. Во второй сидит простая универсальная формула для всех остальных: не нравится – едь в Россию.

Попытка указать ей на эту странность и спросить, почему я, гражданка Украины, прожившая в ней всю жизнь и честно работавшая, платя налоги, должна куда-то ехать, вызывает острый приступ негодования.

Во всем остальном она хороший и душевный человек...

Источник: Сайт «Полемика»

0

403

Странам БРИКС не страшны внешние потрясения ("Forbes", США)
Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки говорят, что они ко всему готовы. Готовы к санкциям против России, готовы к замедлению экономического роста Китая, к ослаблению Европы и взрыву сырьевого пузыря. Они вместе с другими крупными развивающимися рынками хорошо подготовлены к различным внешним потрясениям.

В субботу, 15 ноября, в своем заявлении для прессы в Брисбене (Австралия) лидеры стран БРИКС подчеркнули, что «развивающиеся экономики в целом хорошо подготовлены к внешним потрясениям».

Президенты пяти стран встретились на полях саммита Большой двадцатки, который проходит в эти выходные в Брисбене. Четыре из пяти экономик в настоящее время переживают период снижения темпов экономического роста, и Индия в этом смысле является редким исключением. В целом, с сентября акции развивающихся рынков снижаются, что объясняется снижением цен на сырьевые товары, такие как золото и нефть.

Краткосрочные инвесторы, очевидно, не слишком интересуются тем, сколько Китай и Бразилия вложили в золотовалютные резервы, Индекс развивающихся рынков MSCI с 8 сентября понизился на 9,6%, следуя за золотом, которое снизилось в цене на 6,2%, и Индексом цен на сырьевые товары GSCI, который снизился на 13%. Индекс MSCI сейчас находится точно посередине между этими двумя показателями. Между тем, индекс S&P 500 продолжает оправдывать свой статус надежной гавани, повысившись на 1,5%.

Хотя у всех членов БРИКС есть свои собственные проблемы, ни один из них не защищен от уменьшения интереса к рискованным активам. Даже Индия, которая извлекает выгоду из снижения цен на нефть и золото, переживает спад в 2% с 9 сентября, согласно оценкам биржевого инвестиционного фонда Wisdom Tree India.

Прошлая неделя принесла инвесторам в основном довольно благоприятные новости от центробанков развивающихся рынков. Неожиданные изменения темпов инфляции указывали на неослабевающую тенденцию к понижению на рынке процентных ставок, несмотря на повышение доходности американских ценных бумаг. Центробанк Кореи проявил осторожность, а темпы инфляции в Индии, Китае, Венгрии и Польше снизились в связи с уменьшением спроса и падением цен на нефть. Хотя показатели роста Центральной Европы оказались лучше, чем ожидалось, экономические показатели Китая, Мексики и Южной Африки были на этой неделе довольно вялыми, что стало отражением снижения темпов роста и инфляции на развивающихся рынках в целом.

0

404

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В ЛНР отказались в будущем подписывать любые соглашения с Киевом

Власти Луганской народной республики (ЛНР) впредь не подпишут ни одного соглашения с Киевом, пока действует указ об экономической блокаде Донбасса. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье заявил глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

Спикер заявил, что Порошенко своим указом об экономической блокаде Донбасса окончательно вывел Украину из минского диалога. «Указ о блокаде не только прямо нарушает конкретные пункты Минского протокола, он по самому своему духу абсолютно неконструктивен и агрессивен. И это еще раз подтверждает, что участие Украины в мирном процессе — циничная имитация и обман. Поэтому Луганская народная республика не подпишет ни одного нового решения трехсторонней группы до тех пор, пока действует этот изуверский акт», — заявил глава Народного совета ЛНР.

Свернутый текст

Ранее указ Порошенко, касающийся Донбасса, раскритиковали другие представители Донецкой и Луганской республик. Так, например, глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал решение Киева «актом о геноциде и разорении нашего народа». Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что документ грубо нарушает минские договоренности, а спикер парламента Андрей Пургин высказал мнение, что фактически решение Киева на ситуацию не повлияет. «Они уже около четырех месяцев не обслуживают счета, не выдают пенсии, полтора месяца нет никаких бюджетных выплат. Украинские суды не работают, госучреждения уехали», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Раскритиковал указ Порошенко и президент России Владимир Путин. На пресс-конференции в Брисбене после саммита G20 он заявил, что этот указ «большая ошибка». «Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?» — сказал Путин.

Российский лидер напомнил, что даже в самые тяжелые дни «мы никогда не сокращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету». «Это выглядело на первый взгляд глуповато, потому что люди, которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали эти деньги, но и могли использовать их на неблагородные цели, но мы это делали и свои моральные обязательства перед людьми выполнили», — подчеркнул Путин.

http://dnr-lnr.ru/novosti-lnr/587-v-lnr-otkazalis-v-b..

0

405

США: Куда отправлять военных ("The Washington Post", США)
Джек Голдсмит (Jack Goldsmith), Райан Гудман (Ryan Goodman), Стив Владек (Steve Vladeck)

Президент Обама заявил, что он намеревается «начать привлекать Конгресс» к обсуждению нового Разрешения на применение военной силы (AUMF) против Исламского государства и что он также хочет внести изменения в подобное разрешение, принятое в 2001 году, чтобы оно отражало текущую борьбу, а не прошлые столкновения. По всей видимости, Конгресс тоже, наконец, осознал необходимость перенести американские контртеррористические операции на более современную и жесткую нормативную основу.

Существует масса спорных моментов в вопросе о том, как именно правительство может достичь этой цели: к примеру, стоит ли запретить США вводить свои наземные войска в Сирию и Ирак, каким образом можно согласовать борьбу против Исламского государства с политикой США в отношении сирийского диктатора Башара аль-Асада и какими правилами необходимо руководствоваться при точечной ликвидации за рубежом. Также необходимо решить довольно сложные вопросы времени и формы: к примеру, стоит ли Конгрессу рассматривать новое разрешение на применение военной силы против Исламского государства отдельно или в совокупности с усовершенствованным разрешением 2001 года, направленным против «Аль-Каиды» и Талибана, и какому именно Конгрессу стоит рассматривать эти вопросы — нынешнему Конгрессу или тому, который придет ему на смену. Мы не смогли прийти к единому мнению по этим вопросам. Тем не менее, мы уверены, что, независимо от их решения, все стороны должны руководствоваться пятью ключевыми принципами, которые должны лежать в основе любых разрешений на применение военной силы в борьбе с терроризмом.

1. Необходимо чётко определить врага. В новом разрешении на применение военной силы необходимо указать, с какими именно группами США ведут борьбу и каковы общие цели этой миссии. Если новое разрешение будет рассматриваться в совокупности с разрешением 2001 года, в список этих групп необходимо как минимум включить Исламское государство, а также «Аль-Каиду» и Талибан.

2. Необходимо учитывать нормы международного права. Любое новое разрешение на применение военной силы должно вписываться в рамки международного права и уважать суверенитет иностранных государств (на территории которых президент может применять военную силу) и принципы ведения войны. Такие ограничения будут, к примеру, означать, что США смогут применять военную силу на территории Ирака и Афганистана при условии, что правительства этих государств дадут свое согласие. Это также позволит США применять силу в Сирии в той степени, которую допускает международное право — сейчас администрация США заявляет, что она действует в рамках международного законодательства — с целью самозащиты Ирака или, что вызывает гораздо больше споров, потому что Сирия неспособна или не хочет уменьшить масштабы угрозы для США, исходящей от ее границ. Такое ограничение будет означать, что США не смогут применить силу на территории той или иной страны только потому, что там были замечены члены «Аль-Каиды» или Исламского государства.

Свернутый текст

3. Необходимо повысить степень прозрачности. Ни американская общественность, ни Конгресс не могут четко сказать, с кем именно и где США сражаются, особенно если речь заходит о силах, связанных с «Аль-Каидой». В любом разрешении на применение военной силы должен содержаться пункт о том, что президент обязан четко определить группы, против которых применяется сила, а также другие детали ее применения. Об этом он должен сообщить в своем выступлении с докладом перед Конгрессом и перед американской общественностью, если только это не противоречит принципам обеспечения национальной безопасности. Американский президент также должен привести веские аргументы в пользу применения военной силы в своем выступлении перед Конгрессом и американским народом. Если разрешение 2001 года не будет объединено с новым разрешением, то в него также необходимо включить пункты, обеспечивающие прозрачность действий США. Конгрессу также стоит рассмотреть возможность включения требований к прозрачности действий в процессе борьбы с террористами в Статью 2, где речь идет о полномочиях президента.

4. Необходимо установить сроки действия всех разрешений на применение силы. Сроки действия любого нового разрешения на применение силы должны истекать в 2017 году. Если разрешение 2001 года не будет включено в состав нового разрешения, Конгрессу необходимо будет отдельно проголосовать за то, чтобы срок действия разрешения 2001 года также истек в 2017 году. Такое условие вовсе не означает, что вооруженный конфликт с конкретными террористическими группировками в обязательном порядке завершится к 2017 году. Но оно даст новому президенту и новому Конгрессу возможность решить по истечении нескольких лет, каким образом стоит усовершенствовать текст разрешения или, если ситуация позволит, отказаться от него вовсе.

5. Необходимо отменить все старые разрешения на применение силы. Как только Конгресс одобрит применение силы против Исламского государства, разрешение 2002 года на применение силы в Ираке утратит свою актуальность. Разрешение 2001 года также можно будет отменить, если пункты о борьбе с «Аль-Каидой» и Талибаном будут включены в новое разрешение, касающееся Исламского государства.

Эти пять принципов были сформулированы на основании независимых предложений, недавно выдвинутых двумя группами экспертов, в состав которых вошли бывшие высокопоставленные правительственные юристы из администраций Буша-младшего и Обамы. Если эти принципы будут закреплены законодательно, они дадут президенту все полномочия, которые ему нужны, для руководства действиями американских военных в условиях текущей борьбы с террористическими организациями, обеспечат разрешение Конгресса на ведение этих вооруженных конфликтов, гарантируют, что мы не скатимся к бесконечной войне, и избавят нас от ненужных органов военной власти. Именно поэтому президенту и Конгрессу стоит договориться друг с другом, по крайней мере, по этим пунктам.

0

406

Алексей Анпилогов
Руководитель центра координации "Новая Русь"
17 ноября 2014
Как Донбасс собирается решать энергетическую проблему

Вы ранее говорили, что у ЛНР и ДНР проблемы с газом и о поставках придется договариваться с Украиной, как сейчас обстоит дело с этими договоренностями?

— Яценюк же сказал, что, по их данным, уже потреблено чуть ли не больше миллиарда кубов газа без какой-либо оплаты, что ставит вопрос о перекрытии газопроводов, идущих в ДНР и ЛНР. Конфликт, как видим, не разрешился, поэтому на фоне обострения ситуации с газом на российском направлении, мы будем наблюдать обострение и на новороссийском направлении, в общей украинской ГТС, когда в ней начнется дефицит, то и поставки в Новороссию будут перекрыты. Пример подобных действий у нас уже есть. С 10 ноября были перекрыты поставки электроэнергии, в результате в Краснодоне электричества не было 20 часов, а в Луганске и вовсе после полутора месяцев более-менее стабильного снабжения был поставлен рекорд - 33 часа.

Недавно прошла информация, что в Луганске восстанавливается газопровод, который полностью обеспечит газом ЛНР и ДНР, тем не менее, магистраль ведь проходит по северу Луганской области, правильно ли понимать, что ситуацию этот ремонт не изменит?

Свернутый текст

— О какой трубе вы говорите? Есть отдельная труба украинской ГТС, которая проходит через север Луганской области. От нее есть ответвление на Харьковскую область, а есть ответвление на Северо-Донецк. Как следствие, украинцы могут использовать при желании эту трубу для увеличения давления в общей системе ГТС, при этом отбирая по факту газ, который до этого шел на Луганск и на Донецк.

Но как может ЛНР получать газ без ведома Украины, газ в ЛНР идет же по украинской ГТС?

— ЛНР и ДНР никак не может. Газ республики будут получать через Украину. Более того, этот же магистральный газопровод идет потом и на Ростов-на-Дону, питая его. Он выходит на украинскую территорию, там от него есть несколько ответвлений и после этого он выходит на территорию РФ уже с территории ЛНР.

Яценюк требует с ЛНР и ДНР деньги за газ, но не хочет сам платить не только за российский газ, но и за уголь уже Украина говорит, что платить не будет...

— Украина вообще не собирается платить ни за что, поскольку у нее нет денег даже свести газовый баланс. Мы все ведь наблюдаем шекспировские страсти по поводу газовых контрактов: предоплата, после которой должны были начаться газовые поставки, так и не была осуществлена. Более того пошли разговоры, что соглашения надо снова пересматривать. Мы видим метания при реальном отсутствии денег, которыми можно закрыть газовые долги. Как получить деньги на оплату российского газа и угля из ЮАР - теперь это уже, видимо, дело миссии МВФ, которая прибывает в Киев. Думаю, такие же скандалы будут сотрясать ситуацию и в случае поставок угля с территории РФ.

А ДНР и ЛНР, в свою очередь, действительно отказались поставлять уголь Украине?

— Это действительно правда, потому что в ЛНР и ДНР существует народное мнение, которое считает такие поставки преступными. В этом случае и Захарченко и Плотницкий просто следуют за общественным мнением. Ненависть к украинцам, повинным в массовых преступлениях в Донбассе, приводит к тому, что в ДНР и ЛНР больше тяготеют к тому, чтобы поставлять уголь в Россию или через Россию в третьи страны, чем на Украину.

А как же газ в обмен на уголь? Этот вопрос вообще никак не рассматривался?

— Вопрос в том, насколько договороспособна украинская сторона. Если на уровне международных отношений, при подписании контрактов между хозяйствующими субъектами международного права Украина себя ведет так вероломно, то представьте, как украинская сторона будет себя вести в ситуации "газ в обмен на уголь" в Донбассе, если Украина до сих пор считает ДНР и ЛНР террористическими организациями. Думаю, по такому тонкому льду в ДНР и ЛНР никто не пойдет. Кроме того, надо понимать, что половина шахт ЛНР и ДНР находятся на восстановительных работах.

Не окажется ли теперь так, что ДНР и ЛНР войдут в жесткий топливный кризис?

— Безусловно, перед ЛНР и ДНР сейчас стоит очень серьезный вызов - обеспечить за счет того угля, который добывается, возможно, на тех небольших газовых месторождениях, которые образовались в результате дегазации угольных пластов, некий разумный энергетический баланс. Но эта задача решаема.

В случае же Украины такого варианта просто нет. Им просто нечем обеспечивать газовый и энергетический баланс. Есть, еще работают, атомные станции, но они бесполезны для суточного регулирования (они тоже работают на российском топливе), они могут обеспечить только базовое потребление. Суточные пики, я напомню,закрываются за счет ГЭС и тепловых станций, а атомные станции не могут менять мощность на протяжении суток. С ГЭС и тепловыми станциями полный швах. Уголь отсутствует, а в ГЭС недостаток воды, отметки уровня воды сейчас всего лишь на половине тех, которые должны быть, нет и финансового ресурса для компенсации.
Чтобы восстанавливать шахты и добывать газ, нужны ресурсы, в том числе и людские, между тем, Украина грозит новой эскалацией, стягиваются войска, как действовать в этой ситуации?

— Исходя из тех данных, что есть у меня, я не исключаю, что через месяц ЛНР может взять контроль над севером Луганской области, решив таким образом задачу обеспечения газом. Это приоритетная задача, и я думаю, что ополчение будет ее решать.

http://www.odnako.org/blogs/kak-donbass … -problemu/

0

407

«США надо свыкнуться с мыслью, что на первом месте будем мы»
Основатель ведущей китайской бизнес-школы Сян Бин рассказал о том, почему за КНР будущее

Китайская экономика, несмотря на слухи о возможном кризисе в обозримом будущем, остается лидером по росту ВВП среди всех крупных стран. Внешние и внутренние проблемы лишь немногим снизили темпы ее развития. «Лента.ру» выясняла у Сян Бина, основателя одной из крупнейших бизнес-школ Китая, глобальные экономические перспективы и стоит ли миру готовиться к открытию банковских счетов в юанях.

«Лента.ру»: Когда экономический рост Китая замедлится до уровня соседних государств? Будут ли приняты меры по модернизации экономики?

Сян Бин: В некотором смысле схема развития китайской экономики такая же, как в Японии или Корее: рост стимулируется экспортом, мировая торговля — важнейший инструмент экономического прогресса. Но есть и различия. 50 процентов нашего экспорта осуществляется иностранными компаниями. Так было до 2012 года, затем этот показатель снизился до 47 процентов. Подобного больше нет нигде в мире. Обычно компании экспортируют из своих стран: американские — из Америки, японские — из Японии. За счет экспорта из Китая Samsung получает более 30 миллиардов долларов. Cisco контролировала более 70 процентов нашего рынка сетевого оборудования, а доля китайских доходов компании Qualcomm превышает 45 процентов.

В Китае процветают американские, японские, европейские компании. И наши, конечно, тоже процветают. На нашем рынке могут действовать компании со всего мира. Зайдите в любой магазин в Китае: зарубежных торговых марок не меньше, чем наших. У нас товары отовсюду. Мы так успешно развиваемся именно благодаря открытости многих отраслей экономики. Но не все это понимают. Пять, десять, пятнадцать, двадцать лет назад — всегда существовало два противоположных мнения по этому вопросу: одни говорили, что у Китая нет будущего, экономику ждет крах, Китай превратится в руины; другие были настроены более оптимистично. Я всегда придерживался второй точки зрения и все же в полной мере не представлял, до какой степени сильна наша экономика.

Так что мы все равно надеемся на лучшее, несмотря на множество трудностей, связанных с недостаточным качеством продукции и загрязнением окружающей среды, переходом от экспортоориентированности к ориентации на массового потребителя, с так называемой «ловушкой среднего дохода» и «экономическим пузырем», теневой банковской деятельностью. Я верю в успех нашей экономической реформы и вот почему. Уровень урбанизации в Китае не превышает 53 процента, а, например, в Америке этот показатель — 82 процента, в Бразилии — 85 процентов. 20 процентов китайских граждан могут перебраться в города в ближайшие десять лет. Это примерно столько же, сколько все население США. Доля сферы услуг в китайской экономике — менее 50 процентов, что намного меньше, чем в среднем у стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), намного меньше, чем в США. Даже меньше, чем в Индии.

Свернутый текст

В Китае необходимо ослабить государственное регулирование множества сфер: финансовой, образовательной, спортивной. Также стоит заняться СМИ, здравоохранением, на которое в США, кстати, уходит 16-19 процентов ВВП, а в Китае — всего 4-5 процентов. Правительство может с легкостью стимулировать экономический рост, не изобретая при этом велосипед. Просто, повторюсь, нужно ослаблять государственное регулирование.

Да, в какой-то момент темпы роста пойдут на убыль. Раньше в наши стратегические планы входило увеличение объема ВВП на восемь процентов в год, восемь было заветным числом. Считалось, что восьми процентов достаточно для создания восьми миллионов рабочих мест в год и сохранения стабильной экономической ситуации. Но за последнее десятилетие мы поняли, что чем быстрее развивается экономика, тем сильнее в обществе ощущается неравенство.

Да, мы создаем восемь миллионов рабочих мест, но из-за разницы в доходах даже больше, чем восемь миллионов людей остаются недовольными. Разница в доходах — такая же серьезная проблема, как загрязнение окружающей среды. Только посмотрите, что творится в Пекине и других городах! Найти верное решение все сложнее. Нужно увеличивать ВВП, создавать больше рабочих мест, но мы не хотим усиливать социальное неравенство. Нельзя забывать про усиливающуюся социальную напряженность. Я уверен, что наше правительство взвесит все за и против и определит оптимальный темп экономического роста. Думаю, наша экономика в состоянии расти и на 6,5, и на 12 процентов. У нас к этому есть все предпосылки.

В целом, Китай знает, как вести себя в условиях глобализации. Наша экономика вообще лучше, чем любая другая, понимает, что такое глобализация. Если сравнить нас с нашими соседями, мы любому дадим фору по степени открытости. Мы не боимся глобализации, готовы окунуться в нее с головой. Кроме того, китайцы в большинстве своем любят трудиться, и мы верим в принцип «помоги себе сам». Китай так успешен во многом благодаря частным предпринимателям, которые, начав с нуля, создали свою торговую марку и добились признания. Собственно, в Америке все было точно так же. Типичная история успеха частного предпринимателя. И я, и мое поколение до сих пор верим в такие истории. 19 процентов населения Земли — китайцы. Так что если мы внесем соответствующий вклад в мировую экономику, то мы обязательно потесним Америку. Это лишь вопрос времени. США надо свыкнуться с мыслью, что на первом месте будем мы.

??: Сейчас ключевая тема в разговорах об экономике Китая — это юань. Когда он станет свободно конвертируемым?

Не берусь предсказывать, когда юань станет полностью конвертируемой валютой. Но китайским компаниям тяжело выходить на мировой рынок — это факт. Юань уже резервная валюта многих стран. В последнее время международные сделки мы стараемся заключать именно в нашей валюте. И мы развиваем эту тенденцию. В частности, в сделках между Китаем и Россией. Кстати, нам поступило аналогичное предложение и от японской стороны.

И все же вернемся к свободной конвертируемости юаня. Дайте свою оценку — когда это произойдет? Навскидку… пять, десять лет?

Десяти лет должно хватить. Получится через пять — прекрасно. Планируется эксперимент с Шанхаем — открыть зону беспошлинной торговли. Мы не собираемся переворачивать всю систему с ног на голову, нам это не нужно. Будем двигаться постепенно, шаг за шагом. А когда поймем, что дела идут хорошо, то с полной отдачей приступим к работе над этим вопросом.

Существует вероятность, что юань поднимется в цене, когда станет полностью конвертируемым. Это может негативно, сказаться на некоторых компаниях и целых отраслях...

Но, с другой стороны, плюс в том, что китайские компании выйдут на мировой рынок. И, возможно, именно этот процесс и станет определяющим для мировой экономики в ближайшие десять-двенадцать лет. Многие небольшие компании хотят быть как IBM, GE, Siemens, Toyota или Samsung. Так что, как нам кажется, следующее десятилетие окажется очень значимым для наших компаний. Они выйдут на мировой рынок и ускорят свое развитие.

Китайское правительство все еще контролирует значительную часть промышленности и финансового сектора в стране. В России же сейчас ведется дискуссия о приватизации ключевых государственных активов. Как вы думаете, следует ли развивающимся странам сокращать долю государственного сектора в экономике? Или лучше оставить предприятия некоторых отраслей промышленности в руках государства?

В Китае сильны элементы государственного капитализма, у государства есть доступ к большому количеству ресурсов, как, скажем, и в Индии. В экономике велика роль государственных предприятий — в семи отраслях они являются монополистами, в двадцати-тридцати отраслях составляют большинство. Если взглянуть на список компаний, получающих самый высокий доход, то увидим, что большинство из них — государственные предприятия. Фактически, вся первая десятка.

Но при этом 60 процентов ВВП Китая генерируется исключительно частным сектором. Им же создается 80 процентов всех рабочих мест и более 90 процентов новых рабочих мест. Можно даже подумать, что Китай преуспел не благодаря, а вопреки государственному капитализму — по крайней мере, это достаточно интересная теория. Мы осознаем все ограничения, связанные с государственными предприятиями. Но, по-моему, достаточно рискованно рассчитывать только на два вида компаний — полностью частные семейные и государственные.

Чего нам не хватает — так это крупных частных корпораций типа IBM или GE. Именно они в основе экономического успеха Великобритании, США, Японии и Германии. Компании такого типа могут возникнуть в Китае двумя путями — некоторые из государственных предприятий будут преобразованы в компании, не контролируемые ни государством, ни кем-то другим. С другой стороны, некоторые семейные компании могут постепенно эволюционировать в современные корпорации. В Китае к этому виду фирм относится, например, Huawei Technologies. В 2008 году я включил ее в список номинантов на титул одной из десяти самых влиятельных компаний мира по версии журнала Businessweek. Главная причина, по которой я это сделал, следующая — ее президент и основатель господин Жэнь владеет лишь 1,47 процента акций компании. Не 75 процентами, не 80, не 60 и не 50. Жэнь не самый богатый в Китае. Но он создал сотни тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест для представителей среднего класса.

Очевидно, что из-за текущего политического кризиса западные инвестиции в Россию значительно сократятся. Может ли Китай возместить эту долю? Какие из китайских инвесторов наиболее заинтересованы в инвестировании в Россию?

Если вы посмотрите на ситуацию глобально, то увидите, что с 2008 года вклад Китая в развитие мировой экономики огромен. Можно даже сказать, что без китайского вклада давно бы развернулась глобальная депрессия. Это всегда недооценивали. Фактически экономики, активно торгующие с Китаем, относительно неплохо справились с возникшими трудностями. Скорее всего, в ближайшие десятилетия доля Китая в темпе роста мировой экономики будет самой большой. Обратите внимание на то, что произошло в этом году, — впервые уровень инвестиций Китая в другие страны превысил уровень инвестиций в Китай. Внезапно Китай стал нетто-экспортером капитала.

Так что, как я уже сказал, «китаизация» мировой экономики — один из главных элементов грядущих перемен. Я вижу большую заинтересованность китайских компаний в инвестициях по всему миру, в том числе в России. Думаю, есть много возможностей для взаимного сотрудничества. И не только в энергетическом секторе. Россия все еще опережает Китай в сфере фундаментальных исследований. И это прекрасная возможность для сотрудничества. Кроме того, многим китайским предпринимателям, наверное, намного проще сотрудничать с российскими коллегами, чем с американскими. Потому что США — это совершенно другой уровень. Да, есть такие компании, как Google и Facebook. Но далеко не все в состоянии сотрудничать с подобными гигантами. Многие обычные китайские компании больше похожи на компании в России. Схожий уровень экономического развития, переходное состояние от плановой к рыночной экономике, аналогичные стимулы к развитию. В США таким компаниям, как Google, Facebook и Starbucks, для развития приходится прибегать к разработке новых технологий. Все, что необходимо для развития в Китае, — это снижение государственного контроля. Наверное, Россия и Китай похожи больше, чем кажется. Так что есть большой потенциал для сотрудничества между нашими странами. Китаю есть чему поучиться у России, и России есть чему поучиться у Китая.

Мы видим, что сейчас Россия и Китай активно сотрудничают в нефтегазовом секторе. Например, недавно было подписано соглашение между «Газпромом» и CNPC. Какие еще отрасли российской экономики могли бы, на ваш взгляд, заинтересовать китайских предпринимателей?

Думаю, возможности для сотрудничества Китая и России безграничны. 10-15 лет назад мы лишь импортировали капитал, промышленное оборудование и управленческие технологии. Заглядывая на 10-20 лет вперед, полагаю, что Россия тоже пройдет процедуру снижения государственного контроля. Китай уже осуществил эти преобразования в ряде отраслей. Китайская экономика значительно более открытая, чем экономики многих других стран, среди которых, наверное, и Россия. Так что я вижу много возможностей для сотрудничества, и не только в нефтегазовом секторе. Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, отмечаю, что ритм жизни здесь намного медленнее, чем в Шанхае или Шаньтоу. Его можно даже назвать неактивным. Но в этом есть свои плюсы. Так проще сконцентрироваться, подумать о вопросах, имеющих долгосрочное значение. Например, научные проблемы требуют длительного рассмотрения.

Как говорил Конфуций, чтобы общество жило в гармонии, нужно, чтобы люди жили по-разному и мечтали о разном. Для развития цивилизации необходимо, чтобы талантливые люди появлялись в различных сферах. Нужно в позитивном ключе взглянуть на то, как по-разному живут люди. Этот подход кардинально отличается от общепринятого уравнительного подхода. Нет, пожалуйста, живите по-разному! В России будет еще много талантливых ученых, балетных танцоров мирового уровня — ведь это то, чем вы живете; то, как вы видите мир. Мы же преуспеем в чем-нибудь другом.

Даже в глобализированной экономике мы должны попытаться сохранить эти различия и многообразие. Я лишь озвучиваю мудрость, изреченную еще Конфуцием, но имеющую огромное значение и сегодня. Сейчас люди склонны делать акцент на универсальном — если тебе не нравится моя система, ты мой враг. В представлении Конфуция, многообразие — определяющее условие для гармонии. Я вижу прямую связь между благосостоянием России и благосостоянием Китая. Обе страны от этого только выиграют. Мы дополняем друг друга, и я крайне положительно оцениваю перспективы взаимного сотрудничества.

Дмитрий Мигунов

0

408

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
На Украине с апреля уволены более 20 тысяч сотрудников МВД

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Более 20 тысяч милиционеров уволены из МВД Украины с весны текущего года. Об этом в эфире украинского телеканала "Интер" заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.
"За период с апреля из Министерства внутренних дел уволено более 20 тысяч милиционеров. Из них более 4000 - те, кто нарушил присягу и не отвечают "канонам" работника правоохранительных органов", - сказал он.
По словам советника министра, в ведомстве настроены изменить работу, уже сделана подготовка документальной базы. "Я думаю, что до 2017 года эти изменения уже будут", - отметил Шкиряк.
Как заявлял ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в результате реформы МВД сокращение личного состава может составит 30-40%.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1576243

0

409

Юшка написал(а):

США надо свыкнуться с мыслью

Не свыкнуться.... http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_59.gif  ...всегда так бывает...кто из грязи да в князи....и вдруг узнать, что ты не князь...

0

410

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Скудность вариантов: или пьянь, или монстр

В Сети появился видео-фрагмент весьма примечательной речи господина Порошенко, которую он толкнул в Одессе во время своей поездки туда в конце октября, и в ходе которой пообещал, что дети Донбасса останутся сидеть в подвалах.
Петр Алексеевич поясняет публике, собравшейся в одесском оперном театре, как украинцы выиграют войну. Да очень просто - на Украине дети пойдут в школу, а дети в ЛНР и ДНР продолжат сидеть по подвалам. Ведь их родители – «ни на что не способны», пояснил, кроме прочего, президент страны, претендующей на некую респектабельную «европейскость».
Исходя из сказанного президентом Украины, фрагменты речи которого 24 октября распространили СМИ, у многих возникли подозрения, что Петр Алексеевич взошел на одесскую трибуну, предварительно обстоятельно взбодрившись, как минимум, алкогольным возлиянием. Обнародованное видео подтверждает, что подозрения были не беспочвенны... Порошенко очевидно разгорячён, возбужден и увлечен чрезмерной жестикуляцией. Очевидно также, что он не в состоянии контролировать свои посылы, что, обыкновенно свойственно трезвому человеку. Если он, разумеется, психически полноценен.
Если же у психиатров и наркологов к Порошенко замечаний нет, то тогда мы являемся свидетелями спича настоящего монстра в человеческом обличье.
Напомним, в ходе этого же визита президент Украины не постеснялся заявить, что его распирает от гордости тем, что Одессу в западных и российских СМИ стали называть «бандеровским городом».

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/7175-skudnost-v..
http://savepic.org/6476494m.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+