ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

http://sa.uploads.ru/t/z3aK9.png

Рынок газа Украины: круг седьмой монопольного ада

Нет никакой гарантии того, что в один прекрасный момент правительство РФ в одностороннем порядке, как это было в начале 2014-го, не "ликвидирует" обещанную стодолларовую скидку на газ.
Уже не замаскированные путинские "гумконвои" — колонны российских танков и мощнейшей смертоносной военной техники — свободно пересекают государственную границу Украины. Россия наращивает свое военное присутствие в Крыму и Донбассе. Бьют тревогу Совет Безопасности ООН и ОБСЕ, в полную готовность приведены объединенные силы Североатлантического альянса в Европе. А военные самолеты и субмарины РФ ежедневно вторгаются в воздушные и морские пространства Украины, стран Балтии, Польши, Швеции, Австралии, Британии. Уже и министр обороны Украины прямо говорит о возможности начала войны. Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев детально рассказывает миру о срыве Россией мирного плана, многократном нарушении договоренностей, ранее достигнутых не только в Минске, но и в Милане. А президент Порошенко все цепляется за минские договоренности, которыми, по сути, он связал руки и себе, и Европе, и НАТО. Еще надеется, что их одностороннее соблюдение Украиной способно предотвратить уже давно начавшуюся войну?!

Свернутый текст

На этом угнетающем фоне, при нарастающем кризисе банковской системы и системы социального обеспечения граждан страны, девальвации гривни за январь—октябрь на 58,9% коалиционные торги новоизбранных парламентских партий Украины за влияние на силовой и экономический блоки будущего правительства еще больше нагнетают нервозность в обществе.

Черных красок к этой удручающей картине добавляют энергетический кризис и попытки еще действующего правительства не столько сгладить его последствия, сколько под шумок (создается такое впечатление) взять под ручной контроль энергорынок и… воспользоваться доходными схемами времен кровавого беглого президента, приумножив их. Неужели его незавидная участь, как и его окружения, никого не останавливает?

Прозрачность принятия важнейших для страны экономических решений и обещанная гласность по-прежнему остаются лишь декларацией для потенциальных западных кредиторов, которые взамен обещанной финансовой помощи и политической поддержки выдвигают все более жесткие требования. А по счетам уже приходится платить катастрофически быстро нищающему населению. За хлеб, за свет, за воду, за газ и нефтепродукты — за все жизненно необходимые ресурсы.

До боли обидно, как прав оказался Анатолий Гриценко, еще в 2006-м предупреждавший: "Жизненно важные ресурсы и доступ к ним не должны использоваться как оружие, рычаг давления, как механизм влияния на политику государств или способ устранения конкурентов в бизнесе. Хотим жить в мире на планете — это придется осознать, лучше раньше, чем позже". Раньше не получилось. Более того, "при всех президентах миллиарды долларов у нас зарабатывали (воровали у народа) надуманные компании-посредники в схемах поставки и распределения газа" (см. ZN.UA №11 от 21 марта 2011 г., "Анатолий Гриценко: "Не будет прозрачности — мир взорвется войнами за ресурсы").

Украине так и не удалось выполнить три главных условия, чтобы избежать войны за ресурсы: прозрачность распределения ресурсов, противодействие коррупции и координация ресурсных потоков. А координацию ресурсных потоков, в частности, денежно-газовых, просто подменяли монопольным правом их распределения, как правило, посредниками — корпорация "Республика", Eural, прародительница RosUkrEnergo AG из швейцарского кантона Цуг, дочернее предприятие RUE — ООО "Укргаз-Энерго", Ostchem Gaz Trading AG из того же Цуга. Сегодня, похоже, их заменили "ручным" "Нафтогазом". На первый взгляд, логично — все-таки госхолдинг. И оправдание этому в нынешней ситуации якобы убедительное: госмонополия на рынке газа — по закону военного времени… Только от цивилизованного рынка это не просто шаг назад, это прямая дорога к старым непрозрачным коррупционным схемам.

Краткая хронология газового кризиса-2014

Купившись на очередную стодолларовую скидку в цене газа, до 268,5 долл. за тысячу кубометров в ноябре-декабре 2013-го, и обещанные Путиным 10 млрд долл., Янукович не только отказался подписывать Соглашение об Aссоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. Фактически он согласился на аннексию Крыма Россией. Как четырьмя годами ранее в Харькове на такую же стодолларовую скидку он променял военно-морскую базу ВМФ Украины в Севастополе, вместо того, чтобы добиваться пересмотра газовых контрактов от 19 января 2009 г.

Прогрессивно настроенные граждане, в основном молодежь, вышли в Киеве на мирный протест в защиту европейского будущего Украины и были зверски избиты и разогнаны по указанию с Банковой. В их защиту Майдан собрал уже сотни, тысячи протестующих. И они уже стали требовать отставки и правительства, и Януковича. Попытка разогнать протестующих закончилась кровопролитием и расстрелом безоружной "Небесной сотни" на Институтской. Так началась Революция достоинства…

Тем временем "Газпром" отказался с 1 января 2014 г. продавать "Нафтогазу" газ по скидочной цене. Тем более что стало очевидно, что с удешевленными

5 млрд кубометров газа для Януковича, предназначенными для реализации фирташевским Ostchem Gaz Trading AG платежеспособным промышленным предприятиям, провернуть эту аферу не удастся. И неслучайно тогдашний вице-премьер Юрий Бойко и глава Минэнергоугольпрома Эдуард Ставицкий в конце 2013-го "грозили" "Газпрому" сокращением НАКом в 2014-м закупок российского газа на 5 млрд кубометров (из обязательных согласно контракту минимум 33,2 млрд). Видимо, этот объем предназначался Дмитрию Фирташу или младоолигарху Сергею Курченко, которые, вероятно, должны были поделиться прибылью с Семьей. Не успели. "Кровавый" Янукович в панике бежал с приспешниками в Ростов, откуда еще некоторое время телевещал о своих правах "легитимного президента" и надеялся вскоре въехать в до боли родной Донбасс на российских танках, которые тогда уже пересекали госграницу Украины.

В Киеве тем временем власть поменялась. Между тем с января по апрель Украина обходилась без российского газа. Новая власть, сменившая весной бойковских топ-менеджеров "Нафтогаза" на молодых и амбициозных креатур Яценюка и Коломойского ("Нафтогаз" возглавил 35-летний Андрей Коболев), столкнулась с необходимостью договариваться с "Газпромом". С апреля до середины июня "Газпром" еще поставлял в адрес НАКа газ. Но в одностороннем порядке отказался от соглашения по снижению цены, подписанного в ноябре 2013-го при Януковиче, и стал настаивать на контрактной цене, взвинтив ее почти до

400 долл., а также на срочном возврате миллиардных долгов, сумму которых россияне постоянно увеличивали.

16 июня, не договорившись по цене газа и сумме требуемого с НАКа долга, накопленного в основном прежней властью, "Газпром" в одностороннем порядке прекратил поставки газа в адрес "Нафтогаза".

НАК тут же подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра контрактных условий формирования цены в связи с изменившейся рыночной ситуацией и отказа от принципа "бери или плати". "Газпром" обратился в тот же арбитраж с иском, требуя возмещения НАКом задолженности, рассчитанной по максимальной цене, и отстаивая прежние контрактные условия.

"Нафтогаз" активизирует переговоры со всеми потенциальными поставщиками реверсного газа в Украину. Газовая монополия РФ, стремясь заблокировать реверсные поставки в Украину, максимально ограничивает продажу своего газа в ЕС, чтобы НАК и другие украинские потребители не могли купить свободный газ на споте (торговых площадках ЕС). Москва к середине лета уже трубила на всю Европу, что Украина не сможет обеспечить газом на предстоящий осенне-зимний сезон 2014–2015 гг. даже себя, а потому обязательно станет несанкционированно отбирать из ГТС транзитный российский газ, предназначенный для покупателей в ЕС.

газ 3-транз-рус

Еврокомиссия, хорошо помня газовые кризисы 2004-го, 2006-го и особенно января 2009 г., вызвалась быть посредником в урегулировании очередного назревающего газового конфликта между Киевом и Москвой. Еврокомиссар Г.Оттингер курсирует между Киевом и Москвой, уговаривая стороны сблизить позиции на очередном раунде переговоров в Берлине 21 октября. Компромисс снова не найден. Тогда ЕК предлагает Украине и РФ принять временный "зимний пакет" на период с ноября 2014-го по 31 марта

2015 г., отложив таким образом окончательное урегулирование спорных вопросов до решения Стокгольмского арбитража (см. ZN.UA №38 от 17 октября 2014 г. "Москва—Киев—Брюссель—Стокгольм-транзит").

В результате многосложных переговоров, под давлением ЕС и ЕК, пообещавших финансовую помощь Украине в оплате долгов и закупке российского газа в ноябре, в ночь с 30 на 31 октября в Брюсселе был подписан "зимний пакет" (см. ZN.UA №40 от 31 октября 2014 г. "Газовый компромисс для Украины ценой в 4,6 млрд долл.").

газ брюссель

Этот пакет, напомню, состоит из трех, как уверяют подписанты, обязывающих документов. Хотя при ближайшем их рассмотрении становится очевидно, что никаких юридических механизмов обязательности выполнения подписанных соглашений в этих документах не содержится. Первый документ — это Обязывающий протокол об условиях поставки газа из РФ в Украину на период с октября 2014 г. по 31 марта 2015 г., подписанный министром энергетики РФ

А.Новаком, главой Минэнергоугольпрома Украины Ю.Проданом и заверенный еврокомиссаром по вопросам энергетики Г.Оттингером как посредником. Документ декларирует базовые условия приобретения газа.

Второй документ — Дополнение №33 к контракту №КП от 19 января 2009 г. между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" купли-продажи природного газа в 2009–2019 гг. — подписан главами этих хозяйствующих субъектов, соответственно, А.Миллером и А.Коболевым. Дополнение уточняет финансово-организационные детали начала ежесуточных поставок, предоплаты газа до конца текущего года.

Третий документ — письмо президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на имя президента Украины П.Порошенко. В нем президент ЕС в предпоследний день своей каденции написал Порошенко: "Я хотел бы Вас заверить, что Европейская комиссия приложит все усилия, чтобы помочь Украине найти адекватную финансовую поддержку, чтобы справиться со всеми трудностями, если такое одностороннее решение будет принято.

Кроме того, Европейская комиссия будет продолжать принимать все необходимые меры в пределах своей компетенции и способствовать стабилизации и увеличению реверсных потоков в Украину из государств — членов ЕС".

Вот такая гарантия…

Какая "коммерческая тайна" скрыта в Дополнении №33?

Дополнение №33 к контракту №КП от 19 января 2009 г. между "Газпромом" и "Нафтогазом" купли-продажи природного газа в 2009–2019 гг. засекречено грифом "Коммерческая тайна". До сих пор его содержание оставалось тайной для непосвященных в детали газовых переговоров. Но, учитывая значимость "зимнего пакета" для энергобезопасности страны, редакция ZN.UA решила предать его содержание огласке. Уже для того, чтобы сограждане изначально не подозревали правительство и "Нафтогаз" в очередном подвохе.

Впрочем, многолетний опыт работы с документами с подобной "меткой" зачастую свидетельствует скорее о желании поставивших ее на документ скрыть свои (как бы это помягче сказать?) промахи, а то и откровенный непрофессионализм. Но случается, что подобным грифом чиновники прикрывают откровенно невыгодные для одной из сторон договоренности, за которыми пытаются скрыть коррупционную составляющую. Так ли это в случае с Дополнением №33?

В страшном сне не могло присниться, что в общем-то еще незапятнанному, как его предшественник, главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву придется вести хоть и коммерческие, но важные для энергобезопасности Украины и госхолдинга переговоры с представителями не просто враждебной, а вражеской стороны. Которая к тому же свои доходы от продажи газа направляет в бюджет страны-агрессора, финансирующей нашими же деньгами боевиков в Крыму и Донбассе, а также уже открыто воюющую с Украиной российскую армию.

Многие мои собеседники категоричны: если уж Коболев, исполняя указания премьера Яценюка, с июля упрямо торговался с "Газпромом" и пытался добиться максимальных уступок со стороны РФ, если уж подали два иска в Стокгольмский арбитраж, если уж население заставляют экономить газ любыми способами, то лучше бы он и глава Минэнерго Юрий Продан ничего не подписывали в Брюсселе с "Газпромом". Ведь в нынешней ситуации доверять россиянам — себя обманывать. Тем более что и Коболев, и Продан, и Яценюк вплоть до парламентских выборов достаточно смело и категорично заявляли, что и без российского газа мы обойдемся. Как уверял в одном из своих интервью ZN.UA глава "Нафтогаза", будет сложно, но надо один раз перетерпеть, максимально экономить энергоносители, реально внедрить энергоэффективные технологии в быту и на производстве, и тогда не придется с ужасом ожидать каждой зимы, а поставщики газа с нами разговаривать будут иначе (см. ZN.UA №32 от 12 сентября 2014 г. "Как мы будем зимовать?"). Но, видимо, после парламентских выборов установка Яценюка, который, по словам очевидцев, дает прямые указания главе "Нафтогаза", минуя Кабмин и Минэнергоугольпром, изменилась.

О возможном дефиците газа в 4–5 млрд кубометров специалисты газовой отрасли и премьера Яценюка, и вице-премьера Гройсмана предупреждали еще летом. Известны варианты прогноза были и А.Коболеву (см. ZN.UA №26 от 18 июля 2014 г. "Антигазовый сезон 2014–2015гг.: надейтесь только на себя"). Но они все равно твердили: без российского газа обойдемся! Или больше пиариться нет нужды?

На самом деле Дополнение №33 хоть и является неотъемлемой частью контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 г., по большому счету, скорее фиксирует различные позиции и намерения сторон.

Из текста Дополнения №33, которым располагает ZN.UA, следует, что в отношении обязательных условий поставок газа — а именно: оплаты долга за газ, поставленный "Газпромом" в адрес "Нафтогаза" в ноябре-декабре 2013 г. и апреле-июне 2014 г., — стороны "заявили" различные подходы.

Так, "по мнению покупателя ("Нафтогаза". — А.Е.), выплата 3,1 млрд долл. в рамках настоящего Дополнения является полной оплатой неоплаченных счетов (расчет базируется на цене, равной 268,5 долл. за тысячу кубометров)".

"Газпром" же заявляет как продавец что эта же сумма "является частичным погашением задолженности покупателя" за тот же объем газа.

Очевидно, что по этой причине в Дополнении №33 не зафиксирован точный объем неоплаченного газа — каждая из сторон считает по-своему.

Это же обстоятельство способно осложнить последующие переговоры, особенно о поставках газа в период с 1 января по 31 марта 2015 г.

Кроме того, в Дополнении №33 не зафиксирована цена закупок. Источник ZN.UA, присутствовавший на переговорах в Брюсселе, рассказал, что Коболев в какой-то момент был готов согласиться на увеличение цены по сравнению с той, на которой украинская сторона настаивает в исковом заявлении в Стокгольмском арбитраже. По крайней мере, в вопросе расчета суммы накопленного долга за 11 млрд кубометров газа (это по расчетам "Газпрома"). Тем не менее его удержали от такого опрометчивого поступка.

Для пущей важности (хотя выглядит это, скорее, как самовнушение) "стороны подтверждают, что положения настоящего Дополнения, включая содержащиеся в п. 1, не являются соглашением Сторон об изменении каким-либо образом цены природного газа, предусмотренной Контрактом, и (или) сроков оплаты по Контракту. Стороны признают и соглашаются, что положения настоящего дополнения не наносят ущерба для правовых позиций Сторон в арбитражном разбирательстве по делу, рассматриваемому по Регламенту Арбитражного Института торговой Палаты г. Стокгольма V2014/78".

В документе речь идет только об объемах. Пункт 2 гласит: "После полной оплаты указанной в п. 1.1 (3,1 млрд долл.) Продавец обязуется поставить Покупателю в ноябре-декабре 2014 г. на условиях предоплаты 4 млрд кубометров газа (далее — Основная поставка). Покупатель оплачивает, а Продавец осуществляет такие поставки в следующем порядке:

2.1. Продавец в течение двух рабочих дней после подписания настоящего Дополнения выставляет предварительный счет на поставку в ноябре 2014 г. 2 млрд кубометров газа. Покупатель имеет право оплатить предварительный счет в полном объеме или частично.

2.2. До 25 ноября 2014 г. Продавец выставит Предварительный счет на поставку в декабре 2 млрд кубометров…

2.3. Продавец начинает поставку через двое суток после оплаты Предварительного счета или его части".

Еще одним подводным рифом, кроме прочего, может стать зафиксированный в Дополнении №33 пункт 2.3: "Покупатель может подавать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн кубометров или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 кубометров. Продавец обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме, в случае если заявка подана за двое суток…".

Кроме того, в документе оговорено, что покупатель — "Нафтогаз Украины" — должен направить продавцу — "Газпрому" — заявку "не позднее, чем за 5 дней до начала каждого месяца поставки в период дополнительной поставки... на необходимый объем газа на предстоящий месяц

поставки из расчета не более 114 млн кубометров в сутки".

Однако "максимальный общий суточный объем поставки газа по всем заявкам Покупателя не может превышать 114 млн. кубометров. Продавец не обязан поставлять Покупателю газ в объеме, превышающем такой максимальный суточный объем". То же касается и поставок с 1 января 2015 г.

Дополнительные заявки продавец выполнит только при наличии технической возможности. Другими словами, ничто не помешает "Газпрому" заявить, что в данный момент у него нет технической возможности для поставки НАКу необходимого дополнительного объема. И существует опасность, что именно на пике зимнего спроса "Газпром" так и заявит. Прецеденты были…

Как нет и гарантии того, что в один прекрасный момент правительство РФ в одностороннем порядке, как это было в начале 2014-го, не "ликвидирует" обещанную стодолларовую скидку.

"Зимний пакет": попытка "разморозки"

Вот с такими вводными А.Коболев и представители внешнеторгового блока "Нафтогаза" провели переговоры в Москве с "Газпромом" на минувшей неделе. О чем они договаривались, к чему пришли, пока неизвестно. И стали ли слушать их доводы вообще?

Хотя первые обязательные шаги по "разморозке" "зимнего пакета" и "Нафтогаз", и "Газпром" сделали еще до визита Коболева в "Газпром".

4 ноября 2014 г. "Нафтогаз" перечислил первый транш в размере 1,45 млрд долл. в оплату части долга за поставленный "Газпромом" в ноябре-декабре 2013 г. газ. И выставил "Газпрому" счет за транзит. "Газпром" тут же перечислил НАКу оплату, но боялся "переплатить", так как каждая из сторон считает по-своему.

По данным ZN.UA, счет "Газпрому" за транзитные услуги "Укртрансгаза" был выставлен такой: за сентябрь — 64 млн долл., за октябрь — 88 млн. Транзитная ставка зависит от цены газа, закупаемого НАКом. 11 ноября НАК вернула переплату "Газпрому". Но ни одна из сторон не оглашает сумму. Почему? Если гражданам Украины резко подняли цены на энергоносители, в частности на газ и теплоэнергию, мы вправе знать, почем государственный "Нафтогаз" покупает газ у компании из государства-агрессора! И никакая коммерческая тайна в этом случае неуместна.

С какими полномочиями глава НАКа вел переговоры в Москве? Известно, что никаких законных документальных директив Кабмин ему не выдавал. Разве что лично премьер напутствовал с голоса. Но в таком случае А.Коболеву впору вспомнить историю с подписанием газовых контрактов в январе 2009 г. Ю.Тимошенко также обещала выдать тогдашнему главе "Нафтогаза" Олегу Дубине и его заму Игорю Диденко надлежащие директивы от Кабмина. Но ограничилась личным распоряжением, за что ее привлекли за превышение полномочий, как и топ-менеджеров НАКа.

Нужны ли "Нафтогазу" дополнительные 4 млрд кубометров российского газа до конца текущего года?

Глава "Нафтогаза" А.Коболев неоднократно заявлял, что госхолдинг будет заказывать и оплачивать российский газ в зависимости от потребности с учетом экономии газа, его замещения и принимая во внимание температурный график. В настоящее время довольно теплая погода позволяет использовать газ в сравнительно стабильном режиме (см. рис. 1).

газ 1рус

По данным "Нафтогаза", например, 9 октября потребление газа в Украине всеми категориями потребителей составило 117,5 млн кубометров при планировавшихся 101,2 млн (см. табл. на сайте

ZN.UA). С начала месяца — 1 млрд 195,8 млн кубометров при плане 910,9 млн; с начала 2014 г. —

30,8 млрд кубометров при плане в почти 20 млрд. При этом для обеспечения спроса использован газ, добываемый в Украине в основном "Укргаздобычей", российский газ, поставлявшийся до 16 июня (за исключением апреля и 15 дней июня), и реверсный газ, поставленный через Польшу, Венгрию и Словакию (всего с начала года — около 3,6 млрд кубометров), а также с конца октября — газ из ПХГ (с начала сезона отбора газа — около 1,137 млрд кубометров, см. рис. 2, 3).

газ 2рус

Вместо "особого положения в ТЭК" — "ручная" монополия "Нафтогаза"?

Перечислив платеж в погашение части долга "Газпрому", в Кабмине задумались, как теперь собрать деньги на покупку газа у "Газпрома". Особенно с учетом того, что с платежами потребителей газа в Украине, а точнее, с их перечислением НАКу есть проблемы. На 11 ноября, по данным "Нафтогаза", суммарная просроченная задолженность предприятий теплокоммунальной энергетики, теплоцентралей и прямых покупателей газа из числа промышленных потребителей перед НАКом составила 14,7 млрд грн. Вот с них в первую очередь и решили собрать средства для оплаты "газпромовского" газа.

7 ноября 2014 г. Кабмин принимает постановление №596 "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями". Документ предписывал, что с 1 декабря 2014 г. по 28 февраля 2015 г. 90 крупнейших энергоемких промышленных, т.е. самых платежеспособных, предприятий должны будут покупать газ исключительно у "Нафтогаза Украины" и только по предоплате. Уже 12 ноября постановлением №599 правительство ускорило монополизацию "Нафтогазом" газопоставок промышленным потребителям, внеся поправку в постановление №596: закупать газ указанные предприятия обязаны "со дня вступления в силу этого постановления". Закупка газа у других поставщиков запрещается. Если у компаний нет договоров на покупку-продажу газа с НАКом, им придется их срочно подписать. Оператору ГТС запрещено принимать заявки от этих 90 предприятий на доставку газа от других, кроме НАКа, газопоставщиков.

Мотивация Кабмина проста. До сих пор "Нафтогазу" отводилась роль поставщика газа в основном населению, бюджетникам, которым он вынужден продавать газ по цене значительно ниже, чем для промпредприятий. Плюс еще собрать платежи — отдельная проблема. А так 90 крупных потребителей — и гарантированная оплата за поставленный газ. В зимний период, когда предстоит закупать российский газ, для НАКа это будет спасением.

А то, что такой админподход к решению проблемы сбора платежей за газ никак не вписывается в рамки цивилизованного ведения бизнеса на энергорынке, так ситуация вынуждает. Так оправдывается Минэнергоугольпром.

Если посмотреть "список-90" и баланс газа (см. табл. на сайте ZN.UA), то нетрудно подсчитать, сколько они потребляют. С начала года и по 9 ноября: генерирующие компании — 300 млн кубометров, промпредприятия, подконтрольные Минпрому, — 6,4 млрд, предприятия теплоэнергетики — 5,3 млрд.

газ таб

Но что делать предприятиям, которые уже давно самостоятельно импортируют газ, и по ценам не чета НАКовским? Сначала тот же "Нафтогаз" еще весной призывал всех способных самостоятельно закупать газ, в том числе по реверсу, а теперь с легкой руки правительства Яценюка превращает только зарождающийся рынок в монопольную вотчину "Нафтогаза".

К слову, об Одесском припортовом. Это отдельная история, которую в другой раз мы расскажем подробно. Но достаточно того, что ОПЗ в октябре первым подал заявку и выкупил у словацкого оператора ГТС дополнительные мощности для поставки от французской фирмы через словацкую ГТС с 1 января 2015 г. ежесуточно 31 млн кубометров из выставленных на тендер дополнительных мощностей на поставку 56 млн кубометров сутки. НАКу такая ситуация о-очень не понравилась. Так что он, благодаря постановлению Кабмина, может повернуть ее в свою пользу. Это решение вызвано, в частности, тем, что в балансе газа для отопительного сезона существует дефицит газа, который может быть покрыт только за счет импортируемого ресурса.

Химпредприятия Фирташа в этом списке не значатся. Но еще раньше Кабмин своим решением запретил Osthem Holding отбирать принадлежащий ему газ из ПХГ. А там его на сегодняшний день около 3 млрд кубометров. Находящийся в Вене под домашним арестом в ожидании экстрадиции в США Д.Фирташ уже заявил, что будет в судебном порядке требовать доступа к своему газовому ресурсу. И вполне вероятно, что процесс выиграет. Тогда в газовом балансе "Нафтогаза" образуется еще большая дыра.

Не по поводу ли этого газа, как рассказали ZN.UA свидетели той встречи, недавно вице-премьер Гройсман навещал в Вене Дмитрия Фирташа? Неужели взывал к совести опального олигарха и пытался уговорить его уступить свой газ в ПХГ для неотложных нужд "Нафтогаза"? Если да, то интересно, на каких условиях и по какой цене? Ну не в долю же Гройсман напрашивался, в самом деле?.. Может, хотел перенять опыт Фирташа, как дважды, а то и трижды заработать на одном и том же объеме? Ведь владельцу химической империи и совладельцу RosUkrEnergo в свое время такая афера с 11 млрд кубометров газа удалась… Правда, не без молчаливого согласия (или посильной помощи?) руководства НАКа и Минэнерго времен Юрия Бойко.

Если правительство Яценюка всерьез решило расчищать газовый рынок от коррупционных схем, то почему до сих пор сотни миллионов долларов, переплаченных "Черноморнефтегазом" за "вышки Бойко", не возвращены государству в судебном порядке, а участники этой аферы не в тюрьме, а в Верховной Раде? Есть целый ряд журналистских расследований коррупционных схем, которые успешно продолжают действовать на энергорынке страны. Это не интересует правительство Яценюка и Генпрокуратуру? А то, грешным делом, сограждане укрепятся в мысли, что новая власть просто "садится" на старые доходные схемы предшественников. Или в этом выражается преемственность власти? А стремление к либерализации энергорынка и ссылки на требования европейского энергозаконодательства — это такая же ширма, как и у прежней власти?!

Промпредприятия, закупавшие газ не у НАКа, возмущены — у них долгосрочные контракты с поставщиками. Придется платить неустойки? Плюс НАК требует предоплату, что для многих предприятий непосильно. Кредитные ставки банков в нынешней ситуации разорят даже самое устойчивое предприятие.

Кроме того, со многими предприятиями из "списка-90" работают частные газодобытчики и газовые трейдеры, контракты которых могут быть сорваны. Газодобывающие компании уже грозят закрытием добывающих промыслов. И этот никак не вписывается в декларируемую тем же НАКом стратегию увеличения добычи газа в Украине, о которой также говорил глава "Нафтогаза" (см. ZN.UA №29 от 22 августа 2014 г. "Цена газовой независимости").

В частной добыче углеводородов действительно не все в порядке со времен экс-министра Злочевского. Но прежде, чем таким образом прибегать, по сути, к экспроприации, власть должна для начала люстрировать лицензионную деятельность негосударственных добывающих компаний. В законном порядке. И если есть основания, аннулировать спецразрешения, привлечь к ответственности того же Злочевского и Ко.

Да, правительство вынуждено прибегать к непопулярным мерам. Но диктаторские методы еще никогда ни к чему хорошему не приводили.

Премьеру Яценюку стоит вспомнить, как в начале июля он уже пытался провести через парламент законопроект "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе" (№4117а), который также был продиктован реальными вызовами безопасности энергорынка (см. ZN.UA №24 от 4 июля 2014 г. "Экспроприация — по закону военного времени?"). Тогда Яценюк не рассказал всей правды о возможных проблемах с газообеспечением страны, ожидаемых уже в декабре-январе. В случае наступления особого периода предприятия электроэнергетической и нефтегазовой сфер должны были работать в "в ручном режиме" вне зависимости от условий заключенных договоров. Последняя норма может быть оправдана в действительно тяжелой ситуации газовой войны. Но где гарантии, что правительство не воспользовалось бы этой нормой, мягко говоря, в иных целях?

Закон о введении чрезвычайного положения в ТЭК так и не был принят. Теперь Яценюк решил обойтись без согласия парламента на "чрезвычайку", а просто в "ручном режиме" ввел монополию "Нафтогаза" на рынке газа постановлением Кабмина до 28 февраля 2015 г. По закону военного времени?

Правительство Яценюка, очевидно, будет настаивать на своем — в нынешней ситуации выбор у него невелик. А главное, нет времени. Но ведь можно было за полгода решить эту проблему без таких конфликтов.

http://zn.ua/columnists/rynok-gaza-ukra … 9009_.html

0

432

Ой, ёптэ, все-то у нас плохо.  в ГЕЙропе просто отбирают детей у таких варваров и отдают на воспитание цевильным гомосексуалистам.

http://www.thesundaytimes.co.uk/sto/public/images/logos/logo-section.gif
Times: Женоненавистничество Кремля угрожает всему миру

Россия не только не стремится улучшить положение женщин в обществе, но и вовсе взяла курс на шовинизм, пишет обозреватель The Times Аманда Форман. Владимир Путин решил объединить понятия западного либерализма и женского свободомыслия как взаимосвязанные угрозы российской традиционности, полагает автор. Такое санкционирование сексизма властями представляет собой опасность глобального масштаба.
http://www.thesundaytimes.co.uk/sto/multimedia/archive/00395/byline-amanda-forem_395366a.jpg

Свернутый текст

Россия никогда особенно не уважала личные права своих граждан, не говоря уже о правах женщин, пишет Аманда Форман в The Times. Большевики отвергали феминизм как буржуазное понятие. Коммунисты же формально исправили положение, но на деле статус женщин в советское время мало изменился. Теперь Владимир Путин вовсе сделал из женоненавистничества политический курс, полагает она.

На первый взгляд Россия выглядит нормальным современным государством – мальчики и девочки получают одинаковое образование и одинаковый доступ к здравоохранению, женщинам не запрещается владеть имуществом, открывать банковские счета и участвовать в экономическом процессе. Однако согласно последним исследованиям реальное положение дел в отношении равноправия обстоит гораздо хуже: Россия занимает 75-е место среди 142 экономик мира по равенству полов, пишет The Times.

Большинство людей в России имеет совершенно превратное понимание феминизма и прав женщин, пишет Форман. На этой почве попытки власти укрепить женоненавистничество как норму представляют собой угрозу глобальной безопасности. Повсеместная культура сексизма не только санкционируется властями, но и подогревается ими ради культурной и политической войны с Европой. Патриотизм и национализм в ней становятся быстрым на расправу шовинизмом.

Кроме многочисленных рекламных постеров самого оскорбительного для женщин содержания, примером тому может случить сфабрикованный документальный фильм канала НТВ «Фурии Майдана: секс, психоз и политика», в котором все подряд изображаются сексуально озабоченными феминистками, чьи либеральные идеи продиктованы Америкой.

Как рассказали автору The Times участницы панк-группы Pussy Riot, многие российские мужчины симпатизируют Путину именно потому, что он - «отъявленный шовинист». И неподтвержденные слухи о множественных романах президента, и обвинения в домашнем насилии будто бы только укрепляют поддержку его электората, который хочет возвращения «традиционной России с раболепными женщинами, подобострастными сателлитами и покорным всем прихотям Кремля Западом».

Институционализация женоненавистничества позволяет Путину удерживать на своей стороне все потенциально разрушительные элементы – церковь, крайне правых и вечно недовольный мужской рабочий класс, пишет Форман. Неизвестно, верит ли сам Путин в тот сексизм, который пропагандирует, однако он представляет всех женщин, которые громко выражают свое мнение или поступают соответственно давно принятым на Западе нормам, социальными девиантами, страдающими отклонениями от «русской нормы».

Угроза Запада и угроза независимо мыслящих женщин стали необъяснимо взаимосвязаны в понимании власти, развернувшей кампанию против обеих, подчеркивает Форман на страницах британской газеты. К этому стоит добавить такие факторы, как рост влияния православной церкви, уменьшение мужского населения в течение последних двух десятилетий – чему заметно помогает алкоголизм –  и несостоятельная нефтяная экономика.

0

433

ЗАПАДНЫЙ КАПКАН ГРОССМЕЙСТЕРА ПУТИНА

Обвинения Запада в адрес Путина традиционно заключаются в том, что он служил в КГБ. И поэтому он человек жестокий, безнравственный и так далее. Путина обвиняют во всём. Однако никто и никогда не обвинял Путина в недостатке ума.

Любые обвинения в адрес этого человека лишь подчеркивают его способность к быстрому аналитическому мышлению, его способность мгновенно принимать четкие и выверенные политические и экономические решения.

Нередко западные СМИ сравнивают эту способность Путина со способностью гроссмейстера, проводящего публичный сеанс одновременной игры на блицтурнире по шахматам. Последние события, происходящие в экономике США и Запада в целом позволяют сделать вывод о том, что в этой части оценки личности Путина, западные СМИ абсолютно правы.

Свернутый текст

Несмотря на многочисленные победные реляции в стиле Fox News и CNN, на сегодняшний день, экономика Запада во главе с США оказалась в капкане Путина. Возможностей освобождения из которого на Западе не видит и не может найти никто. И чем сильнее Запад пытается из этого капкана вырваться, тем его положение становится безнадёжнее.

В чем же заключается то поистине трагическое положение Запада и США, в котором они оказались? И почему все западные СМИ и ведущие западные экономисты об этом молчат, как о самой главной военной тайне? Давайте попробуем разобраться в сути происходящих прямо сейчас экономических событий, именно с точки зрения экономики, оставив по возможности за рамками обсуждения любые нюансы морали, нравственности и геополитики.

Итак, после осознания своей неудачи на Украине, Запад во главе с США поставил перед собой цель уничтожить экономику России путем снижения цен на нефть и, соответственно, на газ, – как на основные бюджетообразующие источники экспортной выручки России и основные источники пополнения российских ЗВР. Здесь следует отметить, что основная неудача Запада на Украине заключается вовсе не в военном и не в политическом плане. А в фактическом отказе Путина финансировать этот западный проект Украины за счет бюджета РФ. Что делает этот проект Запада априори нежизнеспособным в ближайшем и неизбежном будущем.

В прошлый раз, при Рейгане, подобные действия Запада по снижению цен на нефть привели к успеху и развалу СССР. Но история не повторяется. На этот раз для Запада всё оказывается иначе. То, чем ответил Западу Путин, похоже одновременно и на шахматы, и на дзюдо. Где силы затрачиваемые противником для атаки, используется против него самого, но с минимальными затратами собственных сил и средств обороняющегося. Реальная политика Путина не публична. Поэтому, реальная политика Путина в большей степени всегда направлена не столько на эффектность, сколько на эффективность.

Очень немногие люди понимают то, что делает Путин в данный момент. И практически никто не понимает, что он будет делать в дальнейшем.

Как бы это не казалось странным, но прямо сейчас Путин продаёт российские нефть и газ только за физическое золото.

Путин не кричит об этом на весь мир в стиле навязчивой рекламы. И он, конечно, по-прежнему принимает доллары США в качестве промежуточного средства оплаты. Но он тут же меняет все эти полученные от продажи нефти и газа доллары США на физическое золото!

Чтобы это понять, достаточно посмотреть на динамику роста объемов золота в структуре ЗВР России и сравнить эти данные с валютной выручкой РФ, поступающей от продажи нефти и газа за тот же период.
http://savepic.org/6468317m.png

Более того, в третьем квартале покупки Россией физического золота оказались на небывало высоких, рекордных уровнях. В третьем квартале этого года Россией было закуплено невероятное количество золота в объеме 55 тонн. Это больше, чем закупили (согласно официальным данным) Центробанки всех стран мира вместе взятые!
http://savepic.org/6459101m.jpg

В общей сложности центральные банки всех стран мира закупили в третьем квартале 2014 года 93 тонны драгоценного металла. Это был 15-ый квартал подряд чистых покупок золота центральными банками. Из 93-х тонн покупок золота Центробанками всего мира за этот период, потрясающие объёмы закупок в 55 тонн приходятся на долю России.

Не так давно британские ученые успешно пришли к тому же самому выводу, который, ещё несколько лет наза был опубликован в Заключении Геологической службы США. А именно: Европа не сможет выжить без поставок энергоресурсов из России. Что в переводе с английского на любой другой язык мира означает: «Мир не сможет выжить, если из общемирового баланса поставок энергоресурсов вычесть поставки нефти и газа из России».

Таким образом, весь построенный на гегемонии нефтедоллара западный мир оказался в катастрофической ситуации. В которой выжить без поставок нефти и газа из России Запад не может, а свои нефть и газ Россия отныне готова продавать Западу только в обмен на физическое золото! Пикантность сложившейся в этой партии Путина ситуации заключается в том, что механизм продажи Западу российских энергоресурсов только за золото работает теперь независимо от того, согласен Запад оплачивать российские нефть и газ своим искусственно удешевлённым золотом, или нет.

Потому что Россия, имея в своём распоряжении регулярные поступления долларов от продажи нефти и газа, в любом случае сможет покупать за них золото. По текущим ценам на золото, подавленным всеми правдами и неправдами самим же Западом.

То есть, по тем ценам золота, которые были искусственно и старательно занижены ФРС и ESF в разы, против искусственно раздутой с помощью рыночных манипуляций покупательной способности доллара США. Интересный факт: Подавление специальным отделом Правительства США - ESF (Exchange Stabilization Fund) цен на золото, с целью стабилизации курса доллара США, возведено в США в ранг Закона.

В финансовом мире принят за аксиому постулат о том, что золото является антидолларом.

- В 1971 году президент США Ричард Никсон закрыл «золотое окно», прекратив свободный обмен долларов на золото, гарантированный со стороны США в1944 году в Бреттон-Вуде.

- В 2014 году президент России Владимир Путин открыл это «золотое окно», не обращая внимания на то, что думают и говорят по этому поводу в Вашингтоне.

Именно сейчас Запад тратит массу своих сил и средств на то, чтобы подавлять цены на золото и нефть. Чтобы, тем самым, с одной стороны искажать существующую экономическую реальность в пользу доллара США. А с другой стороны, - чтобы уничтожать экономику России, отказывающейся исполнять роль покорного вассала Запада.

Именно сейчас такие активы как золото и нефть выглядят пропорционально ослабленными и чрезмерно недооцененными против доллара США. Что является следствием колоссальных экономических усилий со стороны Запада.

И именно сейчас Путин продает российские энергоресурсы в обмен на эти искусственно укрепленные стараниями Запада доллары США. За которые он тут же скупает золото, - искусственно заниженное в цене против доллара США стараниями самого Запада!

Есть еще один интересный момент в партии Путина. Это российский уран. За счет поставок которого в США сейчас работает каждая шестая лампочка. И который Россия продает США тоже за доллары.

Таким образом, в обмен на российские нефть, газ и уран, Запад платит России долларами США, покупательная способность которых искусственно завышена против нефти и золота, стараниями самого Запада. Но Путин использует эти доллары США лишь для того, чтобы изымать в обмен на них у Запада его физическое золото, - по искусственно заниженным самим же Западом ценам на золото, выраженным в долларах США.

Эта поистине блестящая экономическая комбинация Путина ставит Запад во главе с США в положение змеи, агрессивно и с усердием пожирающей свой собственный хвост.

Идея этого экономического золотого капкана для Запада, скорее всего, изначально принадлежала не самому Путину. Скорее всего это была идея Советника Путина по экономическим вопросам  - Академика Глазьева. Иначе почему, казалось бы, не причастный к бизнесу госчиновник Глазьев, наряду с многими российскими бизнесменами, был включен Вашингтоном персонально в санкционные списки Запада?  Идею экономиста Академика Глазьева, блестяще реализовал Путин, заручившись предварительно полной поддержкой, со стороны своего коллеги из Китая - Си Цзиньпина.
Особенно интересным в этом контексте выглядит ноябрьское заявление первого  заместителя председателя Центробанка РФ Ксении Юдаевой. Которая подчеркнула, что ЦБ РФ, может использовать золото из своих резервов для оплаты импорта, - если это будет необходимо. Очевидно, что в условиях санкций со стороны западного мира, это заявление адресовано странам БРИКС и в первую очередь Китаю. Для Китая готовность России платить за товары западным золотом оказывается очень даже кстати. И вот почему: как было указано в одном из предыдущих материалов,

Китай недавно заявил, что прекращает наращивать свои ЗВР, номинированные в долларах США. Если учесть постоянно растущий дефицит торгового баланса в отношениях между США и Китаем (текущая разница в пять раз в пользу Китая), то это заявление в переводе с финансового языка звучит так: «Китай прекращает продажу своих товаров за доллары». Мировые СМИ это грандиознейшее в новейшей монетарной истории событие предпочли не заметить. И вопрос вовсе не в том, что Китай буквально отказывается продавать свои товары за доллары США. Китай, конечно, по-прежнему будет принимать доллары США в качестве промежуточного средства  оплаты за свои товары. Но, приняв доллары, Китай тут же будет от них избавляться и заменять доллары в структуре своих ЗВР на что-то другое. Иначе теряет смысл заявление сделанное монетарными властями КНР: «Мы прекращаем наращивать свои ЗВР, номинированные в долларах США». То есть Китай не будет больше покупать за вырученные от торговли с любыми странами доллары, - трежерис — государственные казначейские облигации США, как они делали это постоянно ранее.

Таким образом, Китай будет заменять все доллары, которые он будет получать за свои товары не только от США, но и вообще от любых стран мира на что-то другое, чтобы «не наращивать свои ЗВР, номинированные в долларах США». И вот тут возникает самый интересный вопрос: на что именно Китай будет заменять все свои, получаемые в результате торговли, доллары? На какую именно валюту или актив? Анализ текущей монетарной политики КНР показывает, что скорее всего, поступающие от торговли доллары или их значительную часть, Китай будет тихо заменять и де-факто уже заменяет, на Золото.
В этом аспекте пасьянс российско-китайских отношений складывается чрезвычайно удачно и для Москвы, и для Пекина. Россия покупает у Китая товары напрямую за золото по его текущим ценам. А Китай покупает за золото по его текущим ценам российские энергоресурсы. На этом российско-китайском празднике жизни есть место всему: и китайским товарам, и российским энергоресурсам, и золоту - как средству взаиморасчетов. Нет на этом празднике жизни места только одному желающему – доллару США. И это не удивительно. Потому что доллар США не является ни китайским товаром, ни российским энергоресурсом. Он является лишь промежуточным финансовым инструментом взаиморасчетов – ненужным посредником. А ненужных посредников, из схемы взаимодействия двух самостоятельных бизнес-партнеров, принято исключать.

Здесь следует отметить отдельно, что мировой рынок физического золота ничтожно мал по отношению к мировому рынку физических поставок нефти. И тем более мировой рынок физического золота микроскопичен по отношению к совокупности мировых рынков физических поставок нефти, газа, урана и товаров.

Упор на фразу «физическое золото» сделан потому, что в обмен на свои физические, а не бумажные энергоресурсы, Россия теперь изымает у Запада золото, но только в виде его физической, а не бумажной поставки. То же самое делает и Китай, изымая у Запада, по текущим искусственно заниженным в разы ценам, именно реальное физическое золото, - в качестве средства оплаты за физические поставки на Запад, своих реальных товаров.

Надежды Запада на то, что Россия и Китай будут принимать в качестве оплаты за свои энергоресурсы и товары разного рода shitcoin или т.н. «бумажное золото», тоже не оправдались. Россию и Китай, в качестве окончательного средства оплаты, интересует только золото и только как физический металл.

Для справки: оборот на рынке бумажного золота, только в виде фьючерсов на золото, оценивается примерно в 360 млрд. долларов США в месяц. Но только на 280 миллионов долларов США в месяц осуществляется физическая поставка золота. Что образует на торгах бумажного золота, против золота физического, соотношение 1000 к 1.

Применив механизм активного снятия с рынка одного искусственно заниженного Западом финансового актива (золота), в обмен на другой искусственно завышенный Западом финансовый актив (доллары США), Путин тем самым включил обратный отсчет для мировой гегемонии нефтедоллара. Таким образом, Путин поставил Запад в тупик отсутствия какой-либо позитивной экономической перспективы. Запад может тратить сколько угодно своих сил и средств на искусственное повышение покупательной способности доллара, снижение цен на нефть и искусственное понижение покупательной способности золота. Проблема Запада лишь в том, что запасы физического золота в распоряжении Запада не безграничны. Поэтому, чем больше Запад обесценивает нефть и золото против доллара США, тем более быстрыми темпами он теряет дешевеющее Золото из своих далеко не бесконечных резервов. В этой блестяще разыгранной Путиным экономической комбинации физическое золото из резервов Запада стремительно утекает в Россию, Китай, Бразилию, Казахстан и Индию – в страны БРИКС. При такой скорости снижения резервов физического золота как сейчас, Запад просто не успевает ничего сделать против России Путина до момента обрушения всей западной конструкции нефтедолларового мира. В шахматах, ситуация, в которую Путин поставил Запад во главе с США, называется «Цейтнот».

Западный мир ещё никогда не сталкивался с такими экономическими событиями и явлениями, которые происходят прямо сейчас. СССР, в условиях падения цен на нефть, стремительно продавал золото. Россия, в условиях падения цен на нефть, стремительно золото покупает. Тем самым, Россия создает реальную угрозу существованию американской модели нефтедолларового мирового господства.

Главный принцип модели нефтедолларового мира, позволяющий западным странам во главе с США жить за счет труда и ресурсов других стран и народов основан на доминирующей в МВС (мировой валютной системе) роли национальной валюты США. Роль доллара США в МВС заключается в том, что он является конечным средством платежа. Это значит, что национальная валюта США в структуре МВС является конечным активом накопления, менять который, на какой-либо другой актив, не имеет смысла. То, что сейчас делают страны БРИКС во главе с Россией и Китаем, фактически изменяет роль и статус доллара США в мировой валютной системе. Из конечного средства платежа и актива накопления, национальная валюта США, совместными действиями Москвы и Пекина, превращается лишь в некое промежуточное средство платежа. Предназначенное только для того, чтобы обменять это промежуточное средство платежа на другой, и действительно конечный финансовый актив, – золото. Тем самым, доллар США фактически лишается своей роли конечного средства платежа и актива накопления, уступая обе эти роли другому общепризнанному, денациональному и деполитизированному монетарному активу, - золоту.

Традиционно Запад использовал два способа устранения угроз гегемонии нефтедолларовой модели мира и вытекающих из нее непомерных привилегий для Запада.

Один из этих способов – цветные революции. Второй способ, который обычно применяется Западом, если не срабатывает первый способ, – это военная агрессия и бомбардировки.

Но в случае с Россией оба эти способа оказываются для Запада либо невозможными, либо неприемлемыми.

Потому что, во-первых, население России, в отличие от населения многих других стран, упорно не желает обменивать свою свободу и будущее своих детей, на западную колбасу, которую можно получить прямо сейчас. Это становится очевидным, по рекордно высоким рейтингам Путина, регулярно публикуемым ведущими рейтинговыми агентствами Запада. Личная дружба ставленника Вашингтона Навального с сенатором Маккейном сыграла для него и Вашингтона весьма негативную роль. Узнав об этом факте из СМИ, 98% населения России теперь воспринимают Навального исключительно как вассала Вашингтона и предателя национальных интересов России. Поэтому ни о какой цветной революции в России западным профессионалам, мыслящим реалиями, пока даже мечтать не приходится. 

Что же касается второго, традиционного для Запада способа, – прямой военной агрессии, то Россия – это, безусловно, не Югославия, не Ирак и не Ливия. При любой неядерной военной операции против России, на территории самой России, Запад во главе с США, обречен на сокрушительное поражение. И генералы в Пентагоне, осуществляющие реальное руководство силами НАТО, хорошо это понимают. Точно так же бесперспективна и ядерная война против России, включая концепцию т.н. «превентивного обезоруживающего ядерного удара». У НАТО просто нет технической возможности нанести такой удар, который мог бы полностью обезоружить ядерный потенциал России во всех его многочисленных проявлениях. Ответный массированный ядерный удар возмездия по противнику или пулу противников, будет в этом случае неминуем. И его совокупной мощности будет достаточно для того, чтобы оставшиеся в живых, позавидовали мёртвым. То есть, обмен ядерными ударам с такой страной, как Россия, это в принципе не решение назревающей проблемы краха нефтедолларового мира. Это в лучшем случае финальный аккорд и последняя точка в истории его существования. В худшем случае, это ядерная зима и прекращение существования на планете всего живого, за исключением мутировавших, под воздействием радиации, бактерий.

В западном экономическом истеблишменте видят и хорошо понимают суть происходящих явлений.

Ведущие западные экономисты безусловно осознают всю глубину трагизма и безысходности ситуации, в которой оказался западный мир, попав в экономический золотой капкан Путина. Ведь со времен Бреттон-Вудских соглашений, всем хорошо известно золотое правило: «У кого больше золота, тот устанавливает правила». Но об этом на Западе все молчат. Молчат потому, что никто не знает как теперь из этой ситуации найти выход.

И потому, что если объяснить западной общественности все детали происходящей экономической катастрофы, то эта общественность начёт задать самые страшные для сторонников нефтедолларового мира вопросы.

Которые будут звучать так:

- Как долго Запад, сможет покупать нефть и газ из России в обмен на физическое золото?

- И что произойдет с нефтедолларом США после того, как у Запада закончится физическое золото для оплаты российских нефти, газа и урана, а также для оплаты китайских товаров?».

Ответить на эти, казалось бы, простые вопросы, на Западе сегодня не может никто.

И это называется Шах и Мат, господа. Игра окончена.
http://investcafe.ru/blogs/mbcy/posts/46245

0

434

http://sa.uploads.ru/t/JZaM8.png
Chicago Tribune: Крупнейшие компании Чикаго жалуются на ущерб от антироссийских санкций

Издание Chicago Tribune сообщает об убытках ведущих американских компаний, работающих в России. В результате введения санкций американские компании столкнулись с ответной реакцией российского рынка.  «Это ответный выстрел, — считает Фил Леви, старший научный сотрудник Чикагского совета по международным отношениям. Русские говорят США: здесь, в России, вложено много ваших  денег. Поэтому, если вы пытаетесь на нас давить - мы давим на вас».

http://ruposters.ru/images/news/5468f4b151039_10787891_855575531149794_1366331332_a.jpg

Свернутый текст

Не так давно компании Иллинойса рассчитывали на Россию как на огромный рынок сбыта любых продуктов – от гамбургеров до бульдозеров.
В 2012 году, выступая в Конгрессе США, глава компании Caterpillar заявил: «Россия, с ее населением в 142 миллиона человек и быстро растущим средним классом, дает нам потрясающие возможности».
Однако дни великих надежд остались в прошлом. Ряд компаний Иллинойса, имеющих свои филиалы в России, оказались в чрезвычайно неудобном положении. Среди них такие международные компании, как McDonald's, Caterpillar, John Deere, Boeing и Jones Lang LaSalle. Некоторые из них уже теряют прибыль, а другие готовятся к убыткам в следующем году. Некоторые уже разрабатывают чрезвычайные планы действий , чтобы избежать перебоев поставок, а другие пересматривают темпы расширения.
Россия имеет огромное значение благодаря ее потенциалу. К примеру, по оценкам Boeing, в ближайшие 20 лет России понадобится 1330 новых самолетов, стоимость которых оценивается в 150 миллиардов долларов. По оценкам Caterpillar, России потребуется заменить около 70% своей сельскохозяйственной техники.
Компания Caterpillar, выпускающая строительное и горно-шахтное оборудование, владеющая  заводом под Санкт-Петербургом, сообщила, что объемы продаж в России снизились в третьем квартале 2014 года.
«Политические конфликты и социальные проблемы продолжают мешать экономической деятельности»,  говорит  Майк Де Уолт, вице-президент отделения стратегических служб компании Caterpillar. Россия входит в 15 основных экспортных рынков компании,  в 2009-2013 годах американские предприятия поставили в Россию оборудования на сумму около 2 миллиардов долларов.
Компании Форд и Дженерал Моторс столкнулись со снижением продаж в России, сообщил Гари Литман, вице-президент Американской торговой палаты по вопросам международных стратегических инициатив. «Автомобильная промышленность надеялась на существенный рост, но потребительский спрос серьезно сократился».
Также под перекрестным огнем оказалась компания McDonalds. Ее рестораны были закрыты российскими судами после проверок безопасности продукции, которые прошли в 200 из 432 ресторанов компании. Многие эксперты считают этот шаг ответом на экономические санкции США.
«Это ответный выстрел, — считает Фил Леви, старший научный сотрудник Чикагского совета по международным отношениям. Русские говорят США: здесь, в России, вложено много ваших  денег. Поэтому, если вы пытаетесь на нас давить - мы давим на вас».

http://www.chicagotribune.com/business/ … tml#page=1

0

435

Евробизнес: Санкции против России равны самоубийству
17.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Антироссийские санкции Евросоюза наносят непоправимый вред среднему и крупному бизнесу всех стран,  заявил итальянский банкир Антонио Фаллико в интервью RT. Позиция Запада, по его мнению, совершенно не учитывает экономические последствия своих опрометчивых шагов.

"Европейские санкции против России - это не разумное решение, это просто самоубийство. Эта позиция не принимает во внимание экономические условия и последствия. Она основана исключительно на геополитических соображениях, которые, по сути, уже необоснованны", - утверждает бизнесмен.

Фаллико заявил о том, что в 2013 году торговля между ЕС и Россией упала на 5%, тогда как на текущий год это снижение достигло уже 15%.

Свернутый текст

Банкир также выразил уверенность в том, что проект "Южный поток", призванный обеспечить Европу поставками газа из России, заблокирован исключительно по политическим причинам. Несмотря на всю свою дорогивизну, о которой любят говорить еврокомиссары, "Южный поток" был чрезвычайно перспективен и в дальнейшем мог принести экономике ЕС огромные доходы.

Рекордное падение рубля Антонио Фаллико обьясняет политикой. Оно непонятно и необоснованно, утверждает банкир. 

Насчет миланских договоренностей по газу, Фаллико отметил, что по сути ЕС должны из своего кошелька оплатить украинский газ. Ни у одной из стран ЕС в отдельности такой возможности нет, поскольку они сами испытывают серьезные финансовые трудности.

"Создается впечатление, что некоторые в Европе думают, что Россия хочет, чтобы Европа заплатила за газ, который она поставляет Украине. Европейцы говорят, мы бедны, мы не можем себе позволить оплатить украинский газ. США заявляют: это не наша проблема. Таким образом, теперь Россия должна поставлять газ Украине за свой счет, несмотря на то, что Украина уже должна России $4 миллиарда. Соглашения, достигнутые в Милане на саммите АСЕМ, похожи на шутку, как по мне. Они говорят: мы договорились о цене на газ за $385. Очень хорошо! Тогда они говорят: мы собираемся ратифицировать соглашение в течение нескольких дней. Однако мы не договорились, кто собирается заплатить за газ. МВФ заявляет: это не наша ответственность", - цитирует Фаллико агентство РИА Новости.

0

436

http://www.segodnia.ru/sites/all/themes/main/images/logo.png
СОДОМИТ ЛЯШКО ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОСТ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

Лидер Радикальной партии содомит Олег Ляшко в эфире телеканала "Украина" заявил, что его партия требует отдать ей руководящую должность в МВД, в таможне и налоговой службе.

Свернутый текст

"Мы предложили предоставить в нашу ответственность, за что мы будем нести ответственность, Министерство внутренних дел, таможню, налоговую. То есть, там, где можно сразу взять средства и отнести в бюджет. Я сам готов пойти министром внутренних дел для того, чтобы показать реальные реформы. Я не держусь за мандат", - сообщил О. Ляшко.

Как известно, 14 ноября премьер-министр Арсений Яценюк предложил рассмотреть кандидатуры нового Кабмина. В частности, он предложил оставить в кресле министра МВД Арсена Авакова

http://www.segodnia.ru/news/151559

0

437

Угрозы России: кого бояться и как выстоять
17.11.2014

Президент США Обама среди главных мировых угроз называет и Россию. Владимир Путин, в свою очередь, рассказал об угрозах миру от США. Какие угрозы стоят перед Россией? Как противостоять агрессивной политике Запада? Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал ответственный секретарь Изборского клуба, зам главного редактора газеты "Завтра" Александр Нагорный.

Свернутый текст

— Изборский клуб — это добровольная организация экспертов, ученых, политических деятелей, которая была образована два года тому назад. В 2012 году праздновалась годовщина формирования русской государственности. Русская государственность строилась с северного направления Новгородской Руси. Изборск — пограничный город русских северных княжеств, крепость, которая держала удары тевтонов, викингов. Изборск олицетворяет борьбу России с западной угрозой.

В этой связи во Пскове проходил семинар, в котором участвовали историки, экономисты достаточно известные. Они решили организовать такой клуб, который являлся бы противовесом западническим или прозападным общественным организациям, которые во множестве представлены в Москве начиная с 1991 года.

Председателем этой организации стал писатель Проханов. В клуб входят интересные люди: Нобелевский лауреат академик Алферов, академик, советник Президента Глазьев, известные экономисты Делягин, Хазин, известные писатели, иностранные деятели, например, публицист и политический деятель Джульетто Кьеза.

— В России всегда делились на западников и славянофилов. И до сих пор мы видим, что эти две ветви борются в российских элитах. С вашей точки зрения, вот речь Путина на Валдайском клубе — славянофильская? Все-таки Россия избрала какой-то новый курс?

- Я боюсь быть обвиненным в излишнем восхвалении Владимира Владимировича Путина. Но должен сказать, что его выступление было блестяще скомпоновано. Все было выверено и вписано в общий контекст развития выступлений различных высоких чиновников. Там была игра в смыслах и в аллегориях, и метафизика, и все, что угодно там можно найти. Конечно, это программная речь, которая меняет курс Российской Федерации. Я бы не сказал, что меняет его в направлении некоего славянофильства, но естественно, показывает ситуацию абсолютно в новом политико-идеологическом ключе.

The New York Times и The Washington Post сразу же, на следующий день, опубликовали достаточно мягкие статьи не на передовых страницах, где говорилось, как он выступил с жесткой критикой Америки. Это была попытка сгладить, свести на нет значение этой речи. На самом деле, конечно, американские политические круги обратили на это выступление огромное внимание. Это вызвало прямо бешеную реакцию. Потому что никто с Америкой так не говорил начиная со времен Советского Союза. Но опять же, многие говорят, что это проходящая вещь, попутка пугануть Запад и американцев и тут же предложить им новую стезю для переговоров.
Речь действительно состояла из двух частей. В первой фиксировалось, что Америка делала на протяжении последних 20 лет после уничтожения, расчленения Советского Союза. Вторая часть была конструктивная с предложением найти некие ключи для взаимодействия и международного сотрудничества. Я думаю, что люди, которые именно так восприняли, они правильно ее восприняли, но одновременно они тогда совершенно не понимают о чем шла речь. Ведь, к сожалению, есть люди, которые умеют читать, но не понимают смысл прочитанного. Точно так же и в политико-идеологической системе оценок. Можно посмотреть просто с точки зрения таких проходящих событий. И многие говорили, что это Путин ответил на резкие характеристики, которые были даны Обамой в Организации Объединенных Наций, где Россия провозглашалась угрозой всему миру и Соединенным Штатам, и была поставлена между угрозой исламской революции и заболеванием Эбола.

— А с вашей точки зрения, Путин поставил США на первое место среди угроз, стоящих перед Россией?

— Конечно. Безусловно.

— То есть мы перестали быть партнерами?

- Он продолжает называет их партнерами. И конечно, он не хочет, чтобы холодная война стала в полном объеме царить в международных отношениях и в отношения между Россией и Западом. Но одновременно он все время ощущает, что нас ставят в ситуации, когда невозможно не отвечать. Вот это очень важный момент. Когда Путин пришел к власти, одним из первых заявлений было о том, что Россия хотела бы тоже вступить в НАТО, развивать взаимоотношения. В НАТО, конечно, не вступили, но натовские начальники придумали форму кооперации Россия-НАТО.

В 2001 году Путин первым вообще позвонил Бушу в связи с трагедией 11 сентября. При этом вспоминаю с интересом то, что через день или два американцы поставили вопрос относительно возможности использования Средней Азии, Центральной Азии для американских авиационных баз. Ответ давал тогдашний министр обороны Сергей Иванов, и он очень резко сказал, что нет, ни за что. И таким образом Иванов в общем-то показывал себя таким патриотическим государственным деятелем. А через день он был опровергнут Путиным, который сказал, что мы будем помогать, откроем вам ворота для переброски и не будем возражать против американских военных баз в Киргизии, Узбекистане… То есть он был очень конструктивен в отношении Соединенных Штатов и все время пытался каким-то образом встроить Российскую Федерацию в конструктивные отношения с Западом.

— Но сейчас он понял, что это сделать невозможно?

— Сама жизнь его неуклонно вела в одном и том же направлении. В 2008 году он произнес Мюнхенскую речь, где впервые открыто и честно показал американцам и Западу, что они нарушают все нормы взаимоотношений и ведут ситуацию не только к расширению своей зоны влияния, но и к неуклонному подрыву российских позиций в традиционных зонах влияния России. Тогда в Мюнхене был весь цвет политической элиты и Америки и Западной Европы. Там был Маккейн, там были министры обороны США и госсекретарь. И все это было воспринято, они смотрели на это с каменными лицами, но после того, как эта речь была произнесена, то собственно ничего особенно сильно не изменилось.

— А сейчас что-то изменится после этой речи? Нас будут считать за полноправного партнера?

— Я думаю, что будет усиление противоречий между Россией и Соединенными Штатами, Западом. Ведь его выступление необычно тем, что он не только показал на примерах, что вся американская политика создает новые кризисы, ситуацию дестабилизации, ситуацию распространения военных действий, которые несут огромные жертвы для населения тех стран, где это все проистекает. Американцы очень не любят, когда им колют глаза такими фактурными, фундаментальными примерами. Но ведь кроме этого он использовал такие метафоры очень интересные. Вот метафора с медведем, который живет в тайге и не хочет идти в другие районы, где жарко, потому что ему плохо в своей шкуре, но он никого и в свою тайгу не пустит.

— Куда же дальше пускать. Мы уже пустили на Украину. Не запоздало ли это высказывание Путина?

- Конечно, запоздало. В моем похвальном слове Путину, я, конечно, опускаю критику в отношении него. Ведь все то, что произошло за последний год-полтора, это с одной стороны, огромный успех Путина и Российской Федерации, а с другой стороны, еще больший провал. Ведь это столкновение стратегических интересов, целей, линий между Россией и Западом, и прежде всего, США, конечно, связано прежде всего с Украиной. Соединенные Штаты говорят, что русские нарушили международное право, они изменили очертание границ в Европе. Таким образом, они являются агрессором, и агрессор должен быть остановлен.

Позиция Путина, конечно, гораздо ближе к конечной истине, чем у американцев. Он говорит, что не мы это все затеяли с Майданом на Украине, не мы создали ситуацию, когда в Киеве воцарился необандеровский режим, не мы начали стрелять по народу и уничтожать людей на Украине, но мы не можем с этим согласиться. А раз так, значит, он выставляет красную черту для Соединенных Штатов, когда говорит о тайге, медведе и традиционных зонах влияния. Конечно, все в основном обострилось и развивалось вокруг событий на Украине.

И вот моя первая критическая стрела против Владимира Владимировича заключается в том, что он в течение последних двух лет был полностью увлечен зимней Олимпиадой в Сочи. Туда были брошены все финансовые и материальные средства, все силы безопасности и наблюдения. Чтобы ничего не случилось, чтобы все хорошо прошло и показало что Россия в состоянии проводить крупные мероприятия мирового глобального уровня. А в это время развивалась ситуация на Украине, которой Российская Федерация практически не уделяла совершенно никакого внимания.

Это я совершенно точно знаю. Мы в нашей газете об этом все время писали. И только в последние дни, когда Янукович начал обращаться за помощью, Путин предоставил ему известный транш в 15 миллиардов. Конечно, Россия не должна была допускать ситуации, когда все информационное поле, все телевизионные каналы были подмяты под себя прозападными и пробендеровскими силами и группировками. И это вопросы именно к Путину, а не к кому-то другому. То есть мы вели внешнюю политику, не понимая, что неотделимой частью внешней политики является идеологическая политика, что важно происходящее в стране, которая близка нам и чрезвычайно важна для нашей безопасности.

Это, кстати, в еще большей степени относится к Ельцину, к его режиму. Когда Ельцин подписывал договор о вечной дружбе с Украиной, то он говорил, каждый день я буду просыпаться и думать о том, что сегодня можно сделать для Украины. Вот он так, в общем, это делал. Но опять же, в том договоре как раз подтверждалась территориальная целостность Украины. Возникла ситуация вот этого странного революционного, контрреволюционного поворота, в котором участвовали, с одной стороны, прозападные либералы, а с другой стороны, неофашистские группировки, которые оказались очень сильными. На пике удара по Януковичу возник этот странный симбиоз, который мы сейчас и имеем.

Мое второе критическое замечание сводится к тому, что нельзя быть немножко беременным. И когда мы констатируем, что там необандеровский, неофашистский режим, то нельзя тут же вести переговоры и рассказывать населению, что тем не менее, мы так налаживаем отношения с режимом Порошенко. Происходит раздвоение сознания у общества. Поэтому общество оказывается в ситуации непонимания происходящего.

— Как будет вести себя Путин, если сейчас Порошенко снова пойдет войной на Донбасс?

— Я думаю, что Порошенко сейчас войной не пойдет. Об этом говорят структурные вещи, которые проявила фабрикация выборов на Украине. Там были отсечены все радикальные группировки. И кроме всего прочего, американцы, которые стоят за Порошенко, правильно рассчитывают, что весной будет гораздо легче наносить удары по Луганску и Донецку, потому что население будет измучено и артиллерийскими обстрелами, и нехваткой тепла, еды. Там невозможно наладить производственно-экономическую жизнь без Мариуполя. А военные действия были остановлены именно в тот момент, когда подразделения добровольцев и помогающих им подошли к Мариуполю, это была стратегическая ошибка, конечно.

— Все-таки хотелось бы знать вашу точку зрения, как должна действовать Россия?

— Я считаю, что Россия должна наступать, это раз. Во-вторых, Россия должна была не делать из себя такую девочку невинную, а просто сказать, что если в Киеве фашизм, это — пересмотр итогов Второй мировой войны. Поэтому мы будем использовать наши военные силы для того, чтобы остановить распространение фашизма. Поэтому Путин обязан был после 2 мая, после сожжения 100 человек, пророссийских людей, в Киеве просто высадить десант, а всю Новороссию обеспечить военным прикрытием. Таким образом, мы бы вышли на Приднестровье и могли бы вести переговоры.

— А общество бы поддержало Путина? Готово ли у нас общество к этому?

— Безусловно. Стоит вопрос насколько Путин поймет это и поймет ли, что нужно менять состав правительства, что нужно применять другие инструменты. И это же чрезвычайно легко увидеть. Китай развивается по 10 процентов в год, используя комбинацию государственного сектора, государственного планирования и свободного рынка, используя эмиссию, которая имеет чисто внутренний характер и инвестирование крупных проектов. Это любому видно. Надо брать эти элементы и внедрять, надо брать других людей, а не цепляться за Кудрина, не цепляться за Силуанова, за мадам Набиуллину. Ведь именно на них лежит ответственность за эту игру с курсом доллара, с повышением цен и остальными проблемами.

http://www.pravda.ru/world/17-11-2014/1235649-peace-0/

0

438

https://pp.userapi.com/c7008/v7008330/12b65/JpwK0f8HF10.jpg

0

439

Аналитика
17.11.2014
Кто есть кто в новом Совете министров ДНР

12 ноября глава ДНР Александр Захарченко назначил своим указом новых членов Совета министров ДНР. Отныне в ДНР не только легитимный парламент, но и легитимный Совет министров. В указе, правда, перечислены, не все министры, но следует думать, что остальные сохранил за собой должности. Специальный корреспондент Накануне.RU в Донецке попытался разобраться, кто есть кто в новом Совмине ДНР.
Прежде всего, образовано министерство юстиции, которое возглавила Екатерина Филиппова, пока с приставкой "и.о.". Обращает на себя внимание ее молодость - она 1988 года рождения. Филиппова окончила Донецкий национальный университет по специальности "Правоведение" и до назначения на должность и.о. министра работала директором адвокатского объединения "Донецкая правозащитная группа". Филиппову назначили и.о. министра еще 23 октября. Ей предстоит огромная и важнейшая работа по внедрению новой юридической базы ДНР, поскольку то состояние, в котором ДНР по понятным причинам находится уже несколько месяцев, без особой натяжки можно назвать "юридическим вакуумом".

Свернутый текст

Министром доходов и сборов стал Александр Тимофеев, который и ранее занимал этот пост. Работы у него – тоже непочатый край, и, нужно сказать, она идет уже давно. Хотя осложняется тем, что свой банк в ДНР только начинает работу. Однако к началу ноября в ДНР уже перерегистрировались около 33% предприятий и предпринимателей-частных лиц, а всего до войны на территории Донецкой области осуществляли свою деятельность около 160 тысяч предприятий всех форм собственности. Так что этот процесс тоже идет.
Министерство строительства и ЖКХ, которые были объединены, возглавил министр ЖКХ Валерий Рассадников, который занимает свой пост еще с 16 мая, т.е. входил в самое первое правительство ДНР. Со своими обязанностями он, судя по результатам, справляется неплохо, а если учесть условия работы, то просто хорошо. По крайней мере никогда еще в Донецке службы ЖКХ не работали так слаженно и четко. Мусор вывозится вовремя, воду дают, об изменении графиков сообщается. Так что решение оставить прежнего министра вполне логичное.
Министерство здравоохранения возглавил Виктор Кучковой. Он был предложен на этот пост прежним Совмином 23 октября. Родился в 1976 году. Окончил медицинский факультет Донецкого государственного медицинского университета имени М. Горького и Донецкий государственный университет управления. Работал неврологом поликлиники, заведующим блока интенсивной терапии неврологического отделения, заместителем главного врача городской больницы Донецка, главным врачом Центра первичной медико-санитарной помощи и заместителем начальника управления организации и развития медицинской помощи населению Главного управления областного здравоохранения. В общем, послужной список весьма внушительный.
И.о министра образования и науки стал Игорь Костенок, который возглавлял министерство с начала августа. Он работал доцентом кафедры общего и административного менеджмента Донецкого государственного университета управления, был заместителем директора Государственной бюджетной организации "Восточный региональный центр инновационного развития", и.о. президента ЗАО "Технологический парк "Углемаш". Настораживает то, что с 1996 года был членом правления общественной организации "Европейский выбор" и до 2014 года никак не участвовал в русском движении. Правда, пока на посту министра Костенок не проявлял каких-то проевропейских действий. Остается надеяться, что и не проявит. Ибо от образования зависит очень многое - направление умов подрастающего поколения.
Вместо Александра Карамана министром труда и социальной политики стала Ольга Малиновская. Караман же стал заместителем Председателя Совета министров ДНР по социальной политике. Что касается нового министра, то Ольга Малиновская работала при старой власти начальником управления социально-трудовых отношений и социального диалога в Донецкой ОГА. Однако поспешно судить не стоит, тем более что работа эта в большей степени не политическая, а техническая. К тому же не все работавшие при старом режиме имеют антирусские убеждения. Так что стоит подождать.
Министерство финансов возглавила Екатерина Матющенко. Она одна из немногих, кто входит в правительство ДНР с первого дня его существования, т.е. с 16 мая. О работе министра финансов трудно судить, поскольку в условиях создания с нуля государственных институтов большую роль играют чисто политические мотивы. В частности, свой банк в ДНР был анонсирован еще в конце мая, но был создан только в октябре, да и сейчас еще лишь раскручивается. А без этого говорить о создании своей независимой от Киева финансовой системы невозможно. И это касается всех министров, которых можно оценивать лишь по прошествии определенного срока.
Министра обороны Владимира Кононова представлять, пожалуй, излишне. А вот министра государственной безопасности Андрея Пинчука и министра внутренних дел Олег Березу почти не знают. Они были одновременно назначены еще в середине июля, в очень сложное время, когда, на волне победоносной поступи украинских фашистов после оставления ряда городов, Донецк готовился к длительной обороне. Нужно сказать, что эти фигуры абсолютно непубличные. МВД и МГБ были образованы 17 июля, и с тех пор Пинчук и Береза ни разу не появлялись на каких-то массовых мероприятиях или громких пресс-конференциях. Оба они в недавнем прошлом сотрудники МГБ Приднестровья. И оба же 18 июля озвучили свои распоряжения о том, что сотрудникам соответствующих органов бывшей Украины необходимо в 5-дневный срок явиться на перерегистрацию для продолжения службы в соответствующих структурах ДНР. Это было сделано параллельно с приказом хунты прибыть всем в Мариуполь к Таруте, и на волне фашистских побед многие побежали. Как тогда заявил Пинчук, обо всех перебежчиках нам известно, так что в ДНР они "могут не возвращаться". Тогда же распоряжениями Пинчука и Березы на территории ДНР были объявлены вне закона СБУ, Служба внешней разведки Украины, Госпогранслужба Украины и т.п. ведомства. Квалифицированно судить о работе Пинчука и Березы может только тот, кто знаком со служебной информацией, но на взгляд простого жителя со своими обязанностями они справляются. В отличие от начала лета, когда в ДНР вовсю шла прохунтовская агитация, сейчас такого нет и в помине. Информационное поле в ДНР сделало большой шаг вперед в плане очищения, а преступность резко снизилась. Что касается пресловутого мародерства, то его масштабы все же преувеличенны недругами ДНР. Да, оно есть, но если сравнивать с масштабами тотальной и всепронизывающей коррупции и бандитизма времен Украины, то нынешнее состояние – небольшие шалости.
Из новых назначений еще стоит отметить Александра Кофмана, возглавившего министерство иностранных дел. Он был замом Царева – председателя парламента Новороссии, и из всех трех кандидатов на пост главы ДНР программа Кофмана была "наиболее новоросской". Нетрудно догадаться, что пост министра иностранных дел ДНР – это прежде всего налаживание связей с Россией. О том, как будет справляться с этим Кофман, покажет только время.
В ДНР также образована новый орган – Совет национальной безопасности, который возглавил "непотопляемый" Александр Ходаковский, считающийся человеком Ахметова. До начала Русской Весны Ходаковский был командиром спецподразделения "Альфа" Управления СБУ Донецкой области, а с 16 мая по 16 июля – первым министром безопасности ДНР. В июле его отодвинули от государственных постов, но вот он возвращается снова, что говорит о "квоте" Ахметова, причем в таком важном деле, как госбезопасность. Однако преувеличивать назначение Ходаковского все же не стоит. Влияние Ахметова внутри ДНР никуда не девалось, т.к. сама ДНР существует в условиях олигархата, и пока преждевременно мечтать об истинно народном государстве. Те завоевания, которые есть, уже сами по себе грандиозны. Если бы восставший Донбасс в марте знал, что будет в ноябре, то все бы радовались несказанно. К хорошему привыкаешь быстро. А надо бы уметь ценить и то, что достигнуто.
Неприятной новостью является арест 14 ноября в Донецке троих министров, в том числе министра топлива и энергетики Алексея Грановского, который руководил ТЭК весьма энергично и достаточно успешно. Причины ареста неизвестны. Алексей Грановский в короткое время сумел создать реально работающее министерство, полностью поломал все старые преступные схемы, ведь ТЭК – это источник несметного обогащения. Руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина охарактеризовала Грановского так: "Один из самых принципиальных и порядочных членов кабинета, жестко боровшийся с ахметовской мафией". Так это или нет, но скорее всего "арест" - это ширма, с помощью которой убирают неугодных людей. Также арестован начальника Центра управления восстановлением ДНР Александр Калюсский. Как и Грановский, он был в правительстве ДНР с самого первого дня (тогда он стал вице-премьером по социальной политике). Конечно, все эти явления не способствуют поднятию авторитета власти ДНР, не предающей их огласке, а порождают только слухи.
Но в целом можно констатировать, что в ДНР появилось свое уже легитимное правительство. Это не просто чисто юридическое событие. Процесс строительства государственных институтов с большим трудом, но идет. Причем наибольший шаг вперед это процесс сделал за последние два месяца, т.е. после подписания минских соглашений. Когда в конце августа Владимир Путин заявил, что нужно вести речь о ГОСУДАРСТВЕННОСТИ Юго-Востока, многие по привычке запаниковали: мол, Путин в очередной раз всех "слил". Однако Накануне.RU и тогда писало, что минские соглашения – часть долгосрочного плана.
То, что минские соглашения были тактическим ходом, усилившим позиции России и ослабившим позиции Украины, подтверждает нынешняя суета Вальцмана, приказавшего в спешном порядке эвакуировать все госучреждения, прекратить обслуживание банковских счетов, отменить ранее принятый закон об особом статусе Донбасса и фактически объявившего Донбасс чужой территорией, которому открыто объявлена экономическая блокада. Что ж, это говорит лишь о том, что в Минске Россия оказалась на высоте. После выборов 2 ноября власти ДНР и ЛНР стали легитимными, и необходимость в старой редакции минских соглашений отпала.
Какой будет их новая редакция и будут ли вообще новые соглашения, покажет ближайшее будущее. Но главное, что на переговорах с Киевом ДНР и ЛНР будут представлять уже избранные легитимные власти. Пожалуй, в этом контексте и нужно рассматривать новое правительство ДНР.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19693/# … D229j.dpuf

0

440

Аналитика
17.11.2014
Кто ворует газ

Специальный корреспондент Накануне.RU в Харькове – о газовом вопросе
Ответ на вынесенный в заголовок вопрос очевиден - воруют находящиеся у власти чиновники. Не миллиардеры - они лишь инструмент вывода денег, а высшие должностные лица Украины. Воруют все годы независимости. Воруют нагло и открыто. Воруют так, что разные фирташи тоже становятся миллиардерами. И начинается воровство из карманов налогоплательщиков и всех, кто платит за коммуналку (отопление, горячая вода, газ в колонке и плите), с наглых рассказов о дорогом газе. И если при Кучме особо не наглели, то уже при Ющенко воровать начали открыто (благо брату Пете принадлежали скважины на Слобожанщине). Недоотравленный президент стенал о дорогом русском газе, который получали по 168 долларов, при этом продавая его предприятиям Украины по 2 тыс. 700 гривен. В тех ценах - 330-340 долларов.
С тех пор если что и изменилось, то только в худшую сторону. После победы первого майдана украинцам рассказывали сказки о том, что газ собственной добычи крайне дорог, и его себестоимость приближается к 100 долларам. Как выясняется, это еще скромные времена были.

Свернутый текст

Находящийся под следствием министр энергетики Юрий Продан в интервью журналу "Новое время" заявил: "Я считаю, что цена газа должна быть для всех одинаковой. А сейчас промышленность оплачивает по той цене, по которой мы покупаем импортный газ, а все другие, в первую очередь население — по другой, меньшей. В том числе из-за мифов о том, что у нас есть свой дешевый газ. Нет у нас такого газа".
Более наглого вранья, которое смертельно бьет по карманам нищающего населения, трудно представить. Как это нет? Украина стабильно добывает 20 миллиардов кубометров собственного газа. 95 % добывается под Харьковом и Полтавой - не в море и не в вечной мерзлоте, не за тысячи километров от потребителя, с давно построенной разветвленной системой газопроводов.
Обратите внимание на график себестоимости русского газа. Средняя себестоимость добычи газа в 1-м квартале 2012 года составила 920 руб./1000 куб.м ($30.43), что на 48% выше, чем в 1-м квартале 2011 года и на 32% выше среднего уровня 2011 года. Дело в том, что 1 января 2012 года в России налог на добычу полезных ископаемых был повышен с 237 до 509 рублей за тысячу кубометров. Повышение ставки НДПИ и явилось главной причиной роста затрат на добычу газа.
То есть, более половины себестоимости составляет налог - деньги, идущие в карман государству. Без этого налога затраты собственно "Газпрома" России вообще смешные. По данным за 2013 год, себестоимость добычи газа "Газпрома" составляла 1216 рубля за тысячу кубометров, в которых 613,8 рубля составляла стоимость производства и 602 рубля — НДПИ, сообщалось в презентации компании (oilreview). То есть при прошлогоднем курсе доллара к рублю, затраты на добычу русского газа не превышали 17,5 долларов за тысячу кубометров.
Для лучшего понимания формирования этой цифры и ее соотношения с затратами украинских газодобытчиков, уместно упомянуть, что заработная плата в этой отрасли в России в 10 раз превосходит аналогичные цифры украинцев. Это определяется и более высокими зарплатами по России, и надбавками за работу на Севере, и дополнительными расходами на доставку персонала за тысячи километров. Так что все разговоры о том, что на Украине нет дешевого газа, справедливы только при уточнении, что его нет для населения. Тогда это будет правдой.
По словам министра с характерной фамилией Продан, график повышения цен уже составлен. "Как только цены станут рыночными, все начнут экономить", — добавил он. По данным главы "Нафтогаза" Юрия Колупайло: "Рост составит порядка 40-50 процентов". Предыдущее повышение цен произошло весной 2014 года. С 1 мая минимальный тариф для населения вырос примерно в полтора раза — до 1089 гривен (около 3,1 тысячи рублей по нынешнему курсу) за тысячу кубометров. Для абонентов, потребляющих менее шести тысяч кубометров газа в год, цена выросла до 1788 гривен (около 5,1 тысячи рублей) за тысячу кубометров при наличии счетчика и до 1965 гривен (около 5,7 тысячи рублей) при его отсутствии.
Рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны МВФ. И именно требованиями этой организации обусловлен рост коммунальных тарифов. Фонду безразлично, как накручивается конечная цена газа - их интересует исключительно положительное сальдо госбюджета, гарантирующего возврат кредитов. Вопросы благосостояния населения МВФ безразличны.
А так как безразличны они и хунте, тарифы будут расти до тех пор, пока этот режим жив. Другое дело, что при таком отношении к населению, жить ему осталось несколько месяцев. Может быть, понимание этого тоже служит стимулом для чиновников - надо успеть насобирать на "хатынку" в Альпах. Желательно - в швейцарских.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19696/# … uKRge.dpuf

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+