ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Украина придумала, как воровать по миллиарду кубометров газа

Украина обязательно будет воровать газ предстоящей зимой – денег на покупку топлива попросту нет.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

«Они обязательно будут воровать, потому что придет зима, газ через них идет, а мы ничего Европе перекрывать не будем. Потому что мы будем поставлять Европе газ в тех объемах, в которых положено. Кстати, под воровство украинцы подводят базу. Они говорят, что технологические потери были подсчитаны неправильно. И теперь эти технологические потери будут другими. И называют цифру, которая позволяет по миллиарду кубометров подворовывать газ», — сказал Грачев в интервью журналу «Мир и политика».

По мнению депутата, выходом может стать передача по совместный контроль России и Германии украинской газовой трубы.

«Если у должника нет денег, давайте перейдем к его имуществу. Есть интересное и нам, и Европе имущество —- Украинская газотранспортная система. Ее стоимость оценивается по-разному, от пяти до семи миллиардов долларов. Еще столько же необходимо на ее ремонт. И трети этого имущества достаточно, чтобы закрыть все российские долги», — рассуждает Грачев.

http://www.politnavigator.net/ukraina-pridumala-kak-v..

0

452

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Пётр Порошенко в ближайшее время рассчитывает продать корпорацию Roshen

Президент Украины Пётр Порошенко рассчитывает, что сделка по продаже кондитерского холдинга Roshen будет заключена в ближайшее время. Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Bild.

«Мы ведём переговоры с одним из крупных инвестиционных банков по вопросу продажи. Я уверен, что мы можем подписать контракты в ближайшее время», - ответил Порошенко на вопрос о перспективах продажи компании.

Как отмечает РИА Новости, кондитерская корпорация Roshen является лидером украинского рынка и одним из крупных мировых производителей кондитерских изделий. В её состав входят четыре украинские фабрики, две производственные площадки в Липецке, Клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерское предприятие Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко».

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/59951#ixzz3JJlAPbtV

0

453

32 минуты назад | Политика | Slon
Российско-украинский конфликт напугал международных инвесторов больше Эболы

Конфликт России и Украины напугал международных инвесторов больше, чем эпидемия лихорадки Эбола. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Bloomberg.
Согласно данным информагентства, 52% респондентов признали российско-украинский кризис самой большой угрозой для мировых финансовых рынков. Для сравнения, Эболу признали такой угрозой только 5% участников опроса. Еще 26% респондентов считают, что значительные риски для финансовой стабильности несет «Исламское государство».

На вопрос о том, какие страны больше всех пострадают от низких цен на нефть, большинство опрошенных (51%) ответили: Россия. Еще 21% назвали Венесуэлу, 12% — Саудовскую Аравию, а 6% — Иран.

В опросе Bloomberg 11-12 ноября приняли участие 510 инвесторов, аналитиков и трейдеров.

Отношения России и Украины обострились в 2014 году после того, как в состав РФ вошел Крым. Ряд западных стран, в том числе США, Канада, Япония, Швейцария и государства Евросоюза, после этого ввели в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний санкции. 16 ноября президент США Барак Обама пригрозил Москве дальнейшей изоляцией, если российская сторона продолжит дестабилизировать обстановку на Украине. Кроме того, 17 ноября министры иностранных дел стран ЕС должны обсудить возможность введения дополнительных санкций в отношении РФ.

0

454

http://sa.uploads.ru/t/wYtyF.png
ПАСЕ: "РФ должна признать, что происходящее в Украине было срежиссировано российскими лидерами"

13 ноября члены Президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, приехавшие в Москву накануне, встречались с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным и парламентариями, входящими в делегацию России в ПАСЕ. Возглавила делегацию ПАСЕ председатель Ассамблеи Анн Брассер, активное участие в переговорах принял и докладчик ПАСЕ по России, швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

Свернутый текст

По окончании переговоров Сергей Нарышкин ясно дал понять, что позиция России по ключевым вопросам не изменилась: в частности, он назвал ложью утверждения о том, что российские войска находятся на территории Украины, а также заявил: «Сегодня мы почувствовали общее стремление к тому, чтобы российская делегация со всеми своими правами вернулась в Страсбург, в ПАСЕ... Но мы понимаем, что никаких гарантий здесь не может быть, поскольку решение принимает Ассамблея в целом, а не Президентский комитет».

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков написал в своем аккаунте в Твиттере по итогам переговоров: «В СМИ появились утверждения, что Россия собирается выйти из ПАСЕ. Это не так. Но Россия не согласится работать в ПАСЕ, пока не отменены санкции».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Андреас Гросс рассказал о позиции ПАСЕ на переговорах, прошедших в Государственной Думе.

Какова была программа Президентского комитета ПАСЕ в Москве?

Андреас Гросс: 13 ноября я и мои коллеги по Президентскому комитету ПАСЕ провели в Москве длинный день встреч: сначала встречались в течение трех часов со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, потом была небольшая пресс-конференция, после которой мы продолжили разговор с господином Нарышкиным за обедом, а уже после провели полуторачасовую дискуссию 36 депутатами Государственной Думы, которые входят в российскую делегацию в ПАСЕ.

Ранее в различных интервью вы говорили о том, что ваша основная цель – создать к январю 2015 года условия для возврата российской делегации в ПАСЕ тех полномочий, которых она лишилась после аннексии Россией Крыма. Насколько далеко в этот свой приезд в Москву вы продвинулись в достижении этой цели?

Да, действительно, налицо явный прогресс. Во-первых, есть четкая воля и устремленность российской делегации к тому, чтобы получить полные полномочия на сессии ПАСЕ в конце января будущего года и стать опять полноправными членами. Во-вторых, из списка, состоящего из 13-ти предложений, которые мы составили после нашей последней встречи с господином Нарышкиным в Париже в сентябре этого года, Госдума уже реализует два и согласна присмотреться к остальным. Мы договорились встретиться еще раз до или сразу после Рождества, чтобы согласовать выполнение еще нескольких пунктов, и получить шанс на следующей сессии ПАСЕ достичь большинства для возвращения полномочий российской делегации.

Сейчас ясно, что четверо из пяти лидеров политических групп в ПАСЕ хотели бы вернуть полномочия российской делегации, но сегодня большинство в ПАСЕ за это не проголосует. Если мы хотим изменить отношение к России в ПАСЕ, то у нас еще есть на это время. Центральный пункт в этом процессе – на мой взгляд, это готовность российских парламентариев самокритично признать то, что происходящее в теперь уже бывшей братской россиянам стране, Украине, было срежиссировано их лидерами.

Какие проблемы для вас являются главными в оценке вмешательства России в украинский кризис?

Во-первых, аннексия автономной области соседней страны-партнера по Совету Европы. Во-вторых, тайные военные действия в других частях этой страны-партнера с целью спровоцировать и поддерживать войну, приведшую к тысячам смертей и страданий примерно пяти миллионов жителей этой страны. Совершив все это, Россия показала, что она не действует в соответствии со своими обязательствами члена Совета Европы. В Совете Европы правила просты: мы не меняем границы с помощью силы, мы не нарушаем чужие права и не отнимаем собственность, мы действуем в русле уважения территориальной целостности партнеров. Если у нас появляются проблемы, или мы считаем, что они появились, мы начинаем переговоры и стараемся найти общее понимание для того, чтобы преодолеть эти разногласия.

Если говорить именно о России, докладчиком по которой вы являетесь в ПАСЕ, какие у вас есть озабоченности относительно внутренней ситуации в стране?

Главным образом я озабочен регрессом демократии в России. Свобода самовыражения, свобода организаций и собраний, а также свобода мысли и слова в случае, когда вы не согласны с властью, уменьшается и затрудняется. Люди, принадлежащие к власти, могут проявлять неуважение к правам человека, угрожать оппонентам, вредить самому существованию этих оппонентов – и не быть наказанными или призванными к ответственности. Существуют злоупотребления властью, из-за коррупции впустую тратятся огромные экономические ресурсы, необходимые для модернизации совершенно необходимой инфраструктуры: школ, университетов, дорог и больниц.

http://ehorussia.com/new/node/10076

0

455

http://www.szona.org/wp-content/uploads/2014/09/logo5n.png
Грузинский снайпер откровенно о войне

Иванна Авдиенко, специально  для «Свободной зоны»
Большинство населения, около 80% настроено враждебно к украинской армии. Местные жители – старики, женщины с детьми подходят к нашим позициям, берут GPS координаты. В течении часа после появления «мирных жителей», начинается бомбардировка наших позиций.
Интервью  с грузинским снайпером, служащим в добровольческом батальоне «Святой Марии»

http://www.szona.org/wp-content/uploads/2014/11/gruzinskij-snajper-voyuyushhij-za-Ukrainu-300x159.jpg

Свернутый текст

Почему вы поехали на эту войну?
Во время российской агрессии в Абхазии, украинский народ и украинские бойцы пришли к нам на помощь. Поэтому я решил вернуть им долг. Мы грузины не должны оставаться в долгу перед украинцами.  Это первая причина, почему я здесь воюю.
Вторая заключается в том, что все те, кто воюют на стороне «ДНР» — русские, осетины, абхазы, казаки, воевали против нас в 93 году в  Абхазии а так же в 2008 году во время российско-грузинской войны. Они убили много моих сослуживцев в Грузии, и я пришел мстить за них. Я грузин, и я имею право на месть. Пока враг здесь я буду воевать.
Сколько вы уже воюете?!
Около 6 месяцев
Платят ли вам зарплату?
Нет. Я приехал сюда не ради денег. Даже форму и амуницию я купил на свои деньги.
Каким образом вы попали на фронт?
Добровольцам, которые желали воевать на стороне Украины, была предоставлена такая возможность. Когда началась война, я пришел в штаб батальона «Святой Марии», оттуда меня направили на фронт. Так я оказался здесь. Кроме меня в добровольческих батальонах воюют еще 22 грузина, и с Божьей милостью все живы и здоровы
Вы являетесь гражданином Грузии, несмотря на это, вас приняли в украинский добровольческий батальон?!
Меня согласились принять после моей настоятельной просьбы, и, учитывая те военные навыки, которыми я обладаю. Но теперь в Грузию мне дорога закрыта.
Почему?
Грузия уже объявила меня в розыск. Раньше я служил в вооруженных силах Грузии, окончил курсы «коммандос». По грузинскому законодательству, гражданин Грузии не имеет право, без мандата государства, воевать за другую страну. Другими словами, я являюсь наемником, и по грузинским законам, нахожусь здесь нелегально.   Но что поделаешь? Значит останусь в Украине. Для меня это уже шестая война, я воевал  в Грузии, в Косово, Ираке и Афганистане, сейчас тут в Украине.
Что входит в ваши обязанности?
Я — снайпер. В мои обязанности входит уничтожение вражеских снайперов. Я охочусь за ними. Кроме этого – разведка  и осуществление диверсионных актов.
Это бесконтактная война: полтора километра —  самое близкое расстояние между нашими позициями. Наш противник не вступает с нами в прямой контакт, и воюет с помощью минометов, тяжелой артиллерии, диверсионных групп и снайперов.
Конечно с РСЗО «Град» мы ничего не можем сделать,  но минометные точки мы уничтожаем. Против нас  работают снайперы с дальнобойными винтовками. Противник работает с расстояния 1,5 километра. Зачастую? из «зеленки», или зданий. К сожалениюь у нас нет винтовок класса «Barett”, «Falcon». Лично я воюю винтовкой «Мосина» 1943 года выпуска.  Поэтому  действую с расстояния 200-250 метров.
Во время операции я вычисляю противника, приближаюсь к нему, ликвидирую, и возвращаюсь обратно. Пока моя работа не вызывает со стороны командования нареканий.
По каким причинам  за прошедшие 6 месяцев Украина так и не смогла одержать победу  в войне?
У Украины по сути нет армии. Нет вооружённых сил, реформированных при участии НАТО, как в Грузии. Допустим грузинские сухопутные войска воюют по тактике НАТО, которая предусматривает  нанесение шквального огня с помощью мобильных малочисленных групп. России тяжело воевать именно при НАТОвской тактике ведения боя. Здесь же воюют как во время СССР.
Кроме этого, в глаза бросается низкий уровень подготовки личного состава, к нам приходили десантники, которые ни разу не прыгали с парашютом, диверсанты, которые не знают азов ведения диверсионной работы.
В остальном, здесь воюют патриоты своей страны,  они считают себя украинцами, а не «совками».
Можно ли провести аналогию между тем, что происходило в Абхазии в начале 90-их, и тем, что происходит сейчас здесь?
Ситуация практически идентична. Россия сначала вооружила сепаратистов вооружением, потом направила в зону конфликта несколько тысяч наемников – казаков, чеченцев, осетин, русских, абхазов. Другими словами, всех тех, кто воевал против нас.  А потом, когда увидела, что и эти силы не способны противостоять украинской армии, Россия ввела свои военные части.
Украина обязана выиграть эту войну. Иначе, на Донбассе начнется раздача российских паспортов, развёртывание российских военных баз, и в конечном итоге, Украина получит открытую крупномасштабную  войну с Россией, как Грузия в 2008 году.
Как местное населения относится к украинской армии и добровольческим батальонам?
Город Мариуполь находится на передней линии фронта, до июня его контролировали боевики ДНР, но украинские силовые структуры смогли выбить противника из города, и удержать его под своим контролем. С точки зрения сухопутного коридора в Крым, город имеет стратегическое значение для России.
Большинство населения, около 80% настроено враждебно к украинской армии. Местные жители – старики, женщины с детьми подходят к нашим позициям, берут GPS координаты. В течении часа после появления «мирных жителей», начинается бомбардировка наших позиций.
В городе ходить без оружия не безопасно, кто-нибудь может подбежать сзади и ударить ножом в спину.
Получается, фактически вы находитесь на вражеской (враждебной) территории?
Да. Практически все население города пророссийское, и поддерживает ДНР. Несмотря на знание украинского языка, жители Мариуполя говорят на русском. Они считают себя русскими, а не украинцами.
При этом их не интересуют доводы в пользу их украинского происхождения. Здешнее население ради высоких зарплат и пенсий, примет любое гражданство, хоть китайское, кто больше заплатит, тому они и отдадутся.
Какие у вас дальнейшие планы?
Для начала я хочу помочь Украине одержать победу.  Если война в скором времени закончится, я займусь изготовлением мебели. Если же война затянется, то я буду воевать и дальше. Мы обязаны помочь украинскому народу отстоять свою территориальную целостность. Ключ к деоккупации Грузии лежит здесь.
Как вы относитесь к политике примирения, которую проводит руководство Грузии по отношению к России?
Мы не должны забывать, сколько горя принесла российская военная агрессия нашему народу. Мы не должны этого прощать России. Никогда. Некоторые трусы в нашей стране любят повторят поговорку – «если тебя схватит медведь назови его папашей». Я же считаю более целесообразным медведя убить. Из него шашлык хороший получается.

http://www.szona.org/gruzinskij-snajper … o-o-vojne/

0

456

0

457

http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif  о как.

Яценюк про золото Украины:
Яценюк:"Золото-валютные резервы нужны только странам-изгоям,не имеющим международной поддержки.Украина-не из их числа"

Молодец! Классно пнул США- лидера по золотовалютным резервам)
А украинским блогерам на это плевать. У них сейчас гораздо на пике внимания гораздо более актуальная тема- где стоял Путин на саммите, и как он, бедный, этим унижен.
Ведь хороший президент, по новой европейской моде- это не тот, кто нравится своему народу, а тот, кто нравится властям США. А Путин с этой главной миссией не справляется явно

http://lrlay777.livejournal.com/270580.html

0

458

http://beta.inosmi.ru/images/15606/35/156063593.gif
Российская военная доктрина станет жестче

Россия хочет поменять военную доктрину. Это ответ на украинский кризис и на тот факт, что НАТО продолжает приближаться к ее границам. По мнению российских генералов, равнинную приграничную территорию стало трудно защищать. Таким образом, может начаться новый этап конфронтации России с Западом, сопровождаемый масштабными военными учениями по обе стороны.

http://literarky.cz/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/200x177-images-2014-SVET-ruska_arm%C3%A1da-foto-army_technology.jpg

Свернутый текст

Военные стратегии базируются на выявленных угрозах. Россияне видят их на западе и на востоке, а также на юге и в Арктике. Опыт переворотов и конфликтов показывает, что государства могут превратиться в поле боя за какие-то недели и дни. Они могут пасть жертвой интервенции, хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны. Это поменяло саму суть войны. Технологическое развитие создает основу, в том числе, для производства нового, так называемого нелетального, оружия. В будущих войнах оно может сыграть решающую роль. Такое оружие призвано не уничтожить живую силу, а лишь временно ее нейтрализовать.

В большей части нелетального оружия используется оптическое и лазерное излучение, электромагнитные импульсы и микроволны большой интенсивности, звуковые и ультразвуковые волны. Его принципы основаны на биологии или радиоэлектронном и информационном бое. Такое оружие испытано лишь отчасти. Так что повреждение человеческого организма при его использовании может быть не только временным, но и постоянным. Новая российская доктрина также хочет сосредоточиться на кибервойне, которую РФ связывает и с цветными революциями, при организации которых интернет играет ключевую роль.

Уже в доктрине России от 2010 года НАТО рассматривалась как неприятель. Концепция нового документа будет более радикальной. Россия представит готовность превентивно использовать, в том числе, тактическое ядерное оружие в случае, если на нее нападут превосходящие силы противника, вооруженные обычными видами оружия. РФ хочет иметь ядерный потенциал, сопоставимый с американским. Будет развиваться роботизация и не требующие сервиса системы вооружения. Это повлечет за собой развитие оборонной промышленности. Но в области вооружения Путин будет более осторожным, чем руководство при Рейгане: он постарается не дать себя обойти в этой сфере.

Самое важное, что Россия ответит на строительство новых баз НАТО вблизи своих границ выходом из соглашения о запрете ракет средней и меньшей дальности. Если на ядерные ракеты дальнего действия можно в случае ошибки отреагировать в течение 20 минут, то ракеты средней и меньшей дальности долетят до цели в пределах десятков секунд.

Россияне не рассчитывают на партнерство с НАТО, несмотря на то, что альянс хочет связи НАТО — Россия формально поддерживать. Также не предполагается, что доктрина определит порядок угроз. Но даже учитывая, что альянс считается потенциальным неприятелем, доктрина не будет «натоцентричной». В то же время превентивное использование ядерного оружия обосновывается тем, что у НАТО в четыре раза больше солдат и систем вооружений, что делает возможным нападение альянса на Россию. Если для нападения требуется превосходство в три раза, то Россия себе этого позволить не может. Так что, определенно, основой российской стратегии защиты национальных интересов в ближайшие 20 лет будет ядерный пат, опирающийся на устрашающее действие ядерного оружия. Однако у нее есть и выгода — огромная территория, в связи с чем Россия располагает такой глубиной организации обороны, которая делает ее непобедимой в военном отношении. При этом пока альянсу не удавалось успешно воевать ни в Ираке, ни в Афганистане.

Альянс возник в конкретной ситуации. На геополитической карте тогда были ясные разграничительные линии. Страны-члены имели общие ценности на территории, по одну сторону «разделения». Объединение играло оборонную роль. Среди подписантов по поводу его смысла царило согласие. Теперь ситуация поменялась. Разделяющие линии проходят иначе. Противоречия между фигурантами носят иной характер. Поэтому собственная роль НАТО понемногу меняется. Существуют проблемы, по которым у разных подписантов Североатлантического договора разные мнения. Пример — расширение НАТО на восток, а также изменение ситуации в Турции после передачи управления страной в руки гражданских. Все это оказывает на НАТО принципиальное влияние. Новые разделительные ценностные линии проходят по самой территории НАТО.

Пока у альянса нет другого серьезного противника, кроме России. Но через 25 лет после роспуска Организации Варшавского договора между отдельными членами и Россией сформировалась сложная сеть стратегических двусторонне значимых отношений. Сегодня разделительная черта между США и Россией — это уже не то, что разделительная черта между НАТО и Россией, хотя США и играют лидирующую роль в НАТО. Даже у ЕС нет сложившейся концепции в отношении обороны континента. А его амбиции — конкурировать с НАТО и создавать параллельные военные силы - неубедительны. Пришло время договориться: альянс должен отвечать за внешнюю безопасность Запада, а ЕС — за внутреннюю, с акцентом, прежде всего, на нелегальную иммиграцию.

http://literarky.cz/komentare/ostatni/1 … na-pitvrdi

0

459

Единая система ПВО защитит Россию, Казахстан и Киргизию
17.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Единая противовоздушная оборона будет защищать воздушное пространство России, Казахстана и Киргизии, заявил в Екатеринбурге первый замминистра обороны России, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Сейчас уже существует единая система ПВО России и Белоруссии, сообщил Герасимов. По словам военачальника, работа по созданию единой системы ПВО может впоследствии перерасти и в единую систему противоракетной обороны государств ОДКБ.

"Работа ведется по созданию таких систем с Казахстаном и Киргизией. И, мы считаем, нам ничто не мешает продвинуться в создании этой системы на центрально-азиатском направлении", - сказал Герасимов.

0

460

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064897.gif
Почему действия Путина против НАТО имеют смысл для него и для многих в России

У российского президента Владимира Путина была хорошая возможность выступить за ослабление международных санкций против России в прошлом месяце, когда европейские и азиатские лидеры собрались на саммите в Милане. Но на эту самую важную для него встречу с участием канцлера Германии Ангелы Меркель он опоздал на четыре часа.
Президент был в Сербии и смотрел парад.
Путин также пропустил приветственный тост на обеде с участием 50-ти с лишним лидеров, войдя в зал во время вступительного слова председателя Европейского Совета.

http://sa.uploads.ru/t/JM7Hc.png

Свернутый текст

В последнее время он ведет себя как человек, утративший веру в дипломатию и убежденный в том, что мир перестроился, заняв чрезвычайно враждебную по отношению к России позицию.

Как говорят аналитики, главная причина такого все более конфронтационного поведения российского лидера в отношениях с Западом состоит в ощущении подлого предательства, которое появилось у Путина, когда НАТО отказалась от взятого ею, как казалось Москве, обязательства никогда не посягать на бывшую советскую сферу влияния в Центральной и Восточной Европе.

Сегодня в составе значительно расширившегося западного военного альянса находятся не только бывшие советские республики Латвия, Литва и Эстония. Сейчас и другая постсоветская страна Грузия тоже встала в очередь за членством.

Кремль в прошлом месяце был в ярости, когда Болгария просигнализировала о том, что намерена закупать самолеты европейского производства, отказавшись от стареющего парка российской военной техники.

Российский заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин сообщил в Твиттере, что Болгария решила «снова предать Россию... в пользу подержанных „иглов“».

По словам аналитиков, Путин огрызается в сфере политики и безопасности в связи с тем отчаянием, которое он испытывает из-за своей неспособности заставить руководителей Европы и США взглянуть на стратегические изменения после холодной войны с точки зрения Кремля.

Он с презрением отнесся к точке зрения ООН и Запада на поддержку, оказываемую им сепаратистам на востоке Украины, и проигнорировал их предостережения о том, что выборы руководства оккупированных «республик» 2 ноября являются нарушением норм международного права и могут привести к активизации боевых действий. На прошлой неделе НАТО и нейтральные наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщили о вторжении новых российских бронетанковых колонн на территорию Украины.

А в среду путинский министр обороны объявил, что способные нести на борту ядерное оружие стратегические бомбардировщики возобновят патрулирование вблизи атлантического и тихоокеанского побережья США.

Будучи горделивым националистом, твердо намеренным защищать тех русских, которые сегодня оказались в соседних с Россией странах, Путин, видимо, отказался играть по правилам, написанным, по его мнению, злорадствующими противниками, которые себя считают победителями в холодной войне, а историческую сферу влияния России — своим трофеем.

«Россию загнали в угол, а это крайне опасная ситуация», — говорит специалист по российской и украинской истории из Монтерейского института международных исследований Анна Васильева.

Путин «показывает миру, что он контролирует ситуацию», отмечает она, «и предостерегает всех, чтобы они не думали, будто медведь уснул».

Это парадоксально, но из-за действий Путина по предотвращению украинского дрейфа в сторону Евросоюза во всех странах бывшего восточного блока возникло острое ощущение незащищенности, а из-за этого на российском пороге оказалась самая серьезная, как считает Путин, угроза его национальным интересам: Организация Североатлантического договора.

В начале месяца президент Польши Бронислав Коморовский подписал закон о фундаментальных изменениях в оборонной политике, в рамках которой войска будут передислоцированы с запада страны на границу с Россией. Этот шаг был назван необходимым ответом на российскую агрессию против Украины.

В рамках военных учений, прошедших в прошлом месяце в Польше и трех прибалтийских странах, когда-то входивших в состав Советского Союза, 700 натовских солдат вместе с современными бронированными машинами были переброшены к северо-западной границе России, дабы напомнить Москве о том, что любое нападение на членов альянса будет решительно пресечено.

Кроме того, в сентябре Североатлантический альянс также провел совместные маневры с Украиной в Черном море. Разозлившись по поводу того, что Запад проводит учения в непосредственной близости от российских берегов, Москва направила в район учений свои боевые самолеты, которые в международных водах пикировали на канадский фрегат. Десятки других опасных нарушений воздушного пространства и маневров вблизи натовских границ в последние недели вынудили альянс поднимать по тревоге свою истребительную авиацию в три раза чаще, чем в предыдущие годы.

На саммите НАТО в Уэльсе, который прошел два месяца тому назад, альянс утвердил новый «план готовности к действиям». В рамках этого плана тысячи военнослужащих на ротационной основе будут проходить службу в Латвии, Литве и Эстонии, «реагируя на изменившуюся обстановку в сфере безопасности» из-за интервенции России на Украине. Об этом НАТО заявила во время разработки данного плана.

Самое большое беспокойство у России вызывает то, что ее бывшая союзница Украина сегодня открыто стремится к членству в НАТО в поисках надежной защиты от своего проявляющего открытую враждебность соседа. Большинство депутатов, избранных 26 октября в украинский парламент, в своих программах указывали, что на силу надо отвечать силой.

Однако призывы укреплять оборону, звучащие со стороны встревоженных стран, когда-то находившихся на советской орбите, грозят подорвать официальные и неформальные соглашения и договоренности, заключенные после холодной войны и предусматривающие уважительное отношение к суверенным границам и сдержанность при развертывании вооруженных сил, чтобы это не создавало угрозу.

Конфронтация между Россией и Западом — результат «столкновения воззрений», говорит доцент Школы государственного управления и государственной службы им. Джорджа Буша-старшего (George H. W. Bush School of Government and Public Service) Техасского университета Джошуа Шифринсон (Joshua Shifrinson). «Соединенные Штаты с союзниками считают, что НАТО может расширяться, что западная сфера влияния может расширяться, и пока продолжаются разговоры и дипломатические консультации с русскими, США могут забирать себе и вершки, и корешки».

Недавно Шифринсон изучил ряд рассекреченных документов, указывающих, как он говорит, на то, что американские и европейские лидеры на переговорах об объединении Германии выступали в адрес советского лидера Михаила Горбачева с заверениями о том, что НАТО не будет продвигаться в восточном направлении.

«Когда распался Советский Союз, и США остались единственной в мире сверхдержавой, у Америки возникли серьезные основания полагать, что сделки 1990 года отменены ходом событий», — сказал Шифринсон.

Однако Путин искренне верит, что Запад осуществляет посягательства и поступает неправильно. По словам Шифринсона, оправданы такие настроения или нет, но они вполне реальны. НАТО в 1999 году приняла в свои ряды Польшу, Венгрию и Чехию, а спустя пять лет бывшие советские республики Латвию, Литву, Эстонию и бывшие страны восточного блока Словению, Словакию, Болгарию и Румынию.

Последней каплей для Кремля стал прошлогодний украинский план по заключению соглашения об ассоциации с ЕС, в котором Путин усмотрел прелюдию к паническому бегству своей соседки в лагерь НАТО.

«Россия не имела права диктовать Украине, в какие альянсы вступать. В то же время, вы можете себе представить реакцию США в случае внезапного появления российских или китайских войск в Канаде или Мексике? — спрашивает Шифринсон. — Стремление держать Запад подальше от территории бывшей Российской империи и Советского Союза живет и здравствует, и его поддерживает значительная часть российского общества».

Отказ Запада посмотреть на украинский конфликт глазами России грозит привести кремлевского лидера к выводу о том, что ему нечего терять, и что в новых условиях Россия может демонстрировать силу и в других местах, предупреждают кремлеведы.

Возможно, что захват Путиным украинского Крыма и поддержку оккупировавшим восток Украины сепаратистским повстанцам Запад считает агрессивной кампанией по строительству империи, однако Кремль видит в этом благородные действия по защите законных прав и интересов русских.

По мнению аналитика Васильевой, одним из наиболее опасных побочных эффектов от ухудшения отношений между Западом и Россией может стать мнение Америки о том, что любые попытки примирения с Москвой и снятия напряженности равноценны капитуляции перед громилой.

«Во внутренней политике это один из тех немногих вопросов, где республиканцы и демократы находят страстное единение, — говорит она. — Они будут использовать это в следующей президентской кампании, когда две партии будут состязаться в том, кто больше ненавидит Россию».

Она осуждает Путина за то, что во внешней политике он позволил себе руководствоваться эмоциями, однако считает Запад ответственным за отказ от обещаний строить отношения в духе взаимного уважения после распада Советского Союза.

«Запад пересек красную черту, по мнению России, — говорит Васильева о включении в состав НАТО бывших советских сателлитов, находящихся на западных границах России. — В глазах русских, Запад использует Украину в качестве марионетки. Украина — это просто пешка в большой игре по ослаблению России».

http://www.latimes.com/world/europe/la- … tml#page=1

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+