ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

АНАЛИТИКА
Сирия обсуждает мир, Запад - войну

В Дамаске продолжаются минометные обстрелы со стороны террористов. Снаряд, попавший по жилому дому в квартале Дувейля, привел к тому, что пострадали трое человек – юные брат и сестра и их мать. Еще один минометный снаряд угодил в одну из квартир в квартале Аль-Кассаа, ранен один человек. Нанесен большой материальный ущерб жителям дома. В городе Хараста близ Дамаска террорист-снайпер ранил женщину. По этому городу также попало несколько минометных снарядов, что привело к значительному ущербу.

Жители города Ябруд, который находился некогда под властью террористов, но был освобожден Сирийской армией, состоялось большое торжество в честь того, что город возвращается к нормальной жизни. В ходе митинга собирались подписи под огромным 10-километровым письмом, в котором выражалась благодарность армии за ее подвиги по освобождению страны. В этом письме – также стихи сирийских поэтов, посвященных борьбе и стойкости Родины. Кульминацией праздника стала коллективная молодежная свадьба.

Свернутый текст

Президент Сирии Башар Аль-Асад встретился с посетившим Дамаск спецпосланником ООН, итальянским дипломатом Стефаном де Мистурой. Обсуждался, в частности, вопрос о создании «замороженной зоны» в Алеппо. То есть, речь шла о локальном перемирии, ибо, по словам спецпосланника ООН, без мира в Алеппо невозможна борьба с «Исламским государством». Ранее Мистура провел встречу с министром иностранных дел Сирии Валидом Аль-Муаллемом. Итальянский дипломат также посетил город Хомс, где ознакомился с практикой локального замирения, что позволило освободить от террористов районы Старого города.

На встрече со Стефаном де Мистурой Башар Аль-Асад заявил, что его страна готова оказать любую помощь спецпосланнику в его миссии ради интересов сирийцев. Вопрос же о создании «замороженных зон» и других мирных инициатив в Алеппо нуждается в подробном изучении.

По словам сирийского президента, успех Мистуры станет успехом для всей Сирии и ее народа. Он подчеркнул ,что борьба с терроризмом является сегодня приоритетной целью, и именно успехи в данном направлении будут способствовать процессу национального примирения.

Между тем, возможно, Сирийской армии удалось уничтожить одного из самых опасных главарей террористов – полевого командира, выходца из Чечни по кличке Омар Аш-Шишани. Этот бандит с рыжей бородой многократно снимался в окружении головорезов на фоне дымящихся развалин сирийских городов. Он очень любил угрожать дальнейшей войной не только Сирии, но и России. Об уничтожении Аш-Шишани заявил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

С именем Омара Аш-Шишани связаны, в частности, многочисленные преступления против сирийских христиан, а также алавитов в провинциях Алеппо, Идлиб, а также Латакия. Эти кровавые злодеяния совершены под фальшивым флагом «борьбы с неверными».

Государственная дума России намерена принять специальное заявление, касающееся положения религиозных меньшинств в Сирии, а также в Ираке. В проекте заявления содержится призыв к международному сообществу сделать все возможное для остановки зла в виде международного терроризма, перекрыть ему все источники финансирования. В тексте документа также сказано, что антитеррористические усилия должны предприниматься на основе международного права и под эгидой ООН. Подчеркнуто, что ситуация на Ближнем Востоке стала результатом политики стран Запада, которые пренебрегают международным правом и реализуют собственные сценарии вмешательства во внутренние дела суверенных стран.

Россия также намеревается представить в СБ ООН проект резолюции в защиту религиозных меньшинств в Ближневосточном регионе, в частности, христиан. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

Другой представитель российского МИДа Александр Лукашевич на брифинге заявил, что без координации с правительством Сирии США не удастся одержать верх над террористическими группировками. Лукашевич также осудил встречу так называемых «Друзей Сирии», которая прошла в Лондоне 10 ноября, где обсуждалась помощь некой «умеренной оппозиции» - то есть, фактически шла речь опять же о поддержке террористов.

Итак, Сирийская армия продолжает борьбу с терроризмом, правительство и президент Башар Аль-Асад предпринимают все возможные усилия для достижения национального примирения. Запад же в своей обычной манере продолжает обсуждать не мир, а продолжение войны.
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … voynu.html

0

62

42 минуты назад | Политика | РИА Новости
В Пентагоне вызвали опасения планы РФ по использованию дальней авиации

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. В Минобороны США вызвали опасения намерения РФ использовать самолеты дальней авиации для полетов вдоль границ России и в акватории Северного Ледовитого океана, заявил на пресс-конференции глава Пентагона Чак Хейгл.
В среду министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что самолеты дальней авиации и в будущем будут выполнять полеты вдоль границ России и в акватории Северного Ледовитого океана, а также обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива. Кроме того, он отметил, что в частях дальней авиации существенно увеличились временные параметры боевого дежурства и полетов авиации в течение года.

По словам Хейгла, эти заявления вызывают у США опасения, поскольку речь идет об ответственности, которую должны нести все страны. «Ответственное поведение является обязательным для всех держав. И эти разговоры, идущие из России, по поводу более агрессивного подхода в части дальней авиации, особенно в районе Мексиканского залива и Карибского бассейна, не являются полезными», — заявил Хейгл.

0

63

Коломойского могут обвинить в госизмене за откровения пранкеру
сегодня, 10:13

Украинский политолог Константин Бондаренко прокомментировал широко обсуждаемые в СМИ и социальных сетях видеоролики с откровениями Коломойского в беседах с российским пранкером.
Напомним, «Русская Весна» уже знакомила своих читателей с целой серией видеороликов, созданных на основе двухмесячного «цикла» бесед между главой Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским и российским пранкером Алексеем (Лексусом). Пользуясь внешним сходством с лидером движения «Новороссия» Павлом Губаревым, Алексей вывел Коломойского на откровенные беседы о самых животрепещущих украинских проблемах.

Свернутый текст

Политолог Бондаренко заявил, что от главы Днепропетровской ОГА следует потребовать как минимум публичных объяснений. Как максимум — ситуация должна быть рассмотрена на уровне высших государственных лиц.

«Любая цивилизованная политическая система в истории, которая приключилась с Коломойским, заставила бы губернатора дать исчерпывающие комментарии о том, что на самом деле произошло. Не может человек, управляющий областью, находящейся фактически на передовой военных действий, вести переговоры с террористами и предлагать им сообща захватить власть в стране. Это просто исключено.

Если это фальшивка — Коломойский должен представить убедительные доказательства. Если он будет продолжать отмалчиваться — власти нужно признать, что Коломойский стал представлять реальную угрозу государственной безопасности», — высказал свою точку зрения Бондаренко.

По мнению политолога, темы разговоров с пранкером свидетельствуют о том, что глава Днепропетровской ОГА хочет извлечь из конфликта на Донбассе свою выгоду, которая не имеет ничего общего с государственными интересами.

«В Интернете уже появлялись переговоры Коломойского с Курченко, с которым губернатор преспокойно ведет бизнес. Новая порция разоблачений свидетельствует в пользу того, что Коломойский не является тем ангелом патриотизма, которым хочет казаться. При изменении политической конъюнктуры или в случае возникновения личной угрозы Коломойскому, я не исключаю того, что подчиняющиеся ему батальоны действительно могут угрожать мирным жителям Украины и украинской власти», — подвел итог украинский политолог.

http://www.novorosinform.org/news/id/14937

0

64

Правительство Германии: На Украине фашистская милиция, но мы им поможем
Суббота, 15 Ноябрь 2014

Федеральное правительство Германии не видит какой-либо существенной проблемы в том, что немецкие полицейские будут обучать их фашистских «коллег» на Украине. Об этом сообщает немецкая газета Junge Welt.
Такой ответ получила фракция Левых в Бундестаге на свой депутатский запрос правительству. Речь идет о том, что в рамках миссии ЕС около 100 полицейских, в том числе 20 из Германии, намерены заниматься обучением украинских силовиков. При этом они будут сотрудничать и с военными, но главное ударение все-таки будет сделано на работу с милицией, которой в настоящее время руководит откровенный правоэкстремист.

Свернутый текст

Как известно на прошлой неделе министр Аваков назначил заместителя командира фашистского «Азова» Вадима Трояна новым начальником киевской милиции. Этот батальон с удовольствием украшает свои шлемы свастикой и рунами СС. На запрос депутата Андрея Гунько федеральное правительство подтвердило – «доказано, что предводители батальона «Азов» допускали расистские и антидемократические высказывания, батальон также использует национал-социалистическую символику, флаги и знаки отличия. По этой причине можно говорить о правоэкстремистской позиции батальона».

Коллега Гунько, депутат Улла Йелпке в этой связи поинтересовалась - изменит ли что-то в миссии ЕС факт передачи руководства киевской милиции в руки фашистского коменданта? И получила такой ответ – «Федеральное правительство не считает, что данное назначение уменьшает потребность Украины в объемной реформе сектора безопасности». К тому же, сообщили в правительстве, у них «нет информации о том, что милиция в киевской области экстремистски ориентирована». Единственным свидетельством определенного беспокойства является сообщение о том, что федеральное правительство «хочет внимательно следить за тем, изменится ли теперь работа милиции». То есть, пока что полицейские ЕС могут заниматься обучением украинских силовиков.

В связи с этим назначением Галя Койнаш из Харьковской группы по защите прав человека говорит о «серьезной и крупной ошибке» и указывает на членство Трояна в правоэкстремистской огранизации «Патриот Украины».

Если батальон «Азов», как сейчас обсуждается в Киеве, официально будет интегрирован в систему МВД, его обучением могут заняться непосредственно полицейские из ЕС.

Фракция Левых в Бундестаге в ближайшее время внесет ходатайство о прекращении полицейской миссии ЕС на Украине, чтоб, по крайней мере, не оскандалиться из-за сотрудничества с фашистской милицией.

http://antifashist.com/item/pravitel...-pomozhem.html

0

65

СБУ признала наличие харьковских партизан
сегодня, 10:23

Бандеровские фашисты Харькова в панике - СБУ признала наличие харьковских партизан.

На днях харьковские партизаны произвели подрыв клуба, в котором собирались фашисты, каратели "ато" и прочее бандеровское отребье. СБУ произвела анализ взрывчатого вещества и подтвердила, что это то же вещество, которое ранее использовали харьковские партизаны.

Таким образом, наличие партизанского движения в Харьковской Республике официально подтверждено.

http://www.novorosinform.org/news/id/14938

0

66

Украинский телеканал рассказал, «во что превратился Крым за полгода жизни с Россией» (ВИДЕО)

14 ноября в эфире программы «Гражданская оборона» на украинском телеканале ICTV былпоказан 12-минутный сюжет под названием «Как живет Крым спустя полгода оккупации Россией».

«Крым – наш!», – так кричали многие крымчане, радуясь неправомерному переходу в руки Кремля. Но, независимо от своих политических взглядов, все крымчане в итоге пострадали от правовой и экономической неразберихи. Итак не идеальная жизнь крымского курорта за эти полгода превратилась в полный кошмар. «Гражданская оборона» проанализировала то, во что превратился Крым за полгода жизни с Россией, — говорится в начале сюжета.
Подробный «анализ тяжкой жизни крымчан» — в сюжете.

http://crimea-24.com/vse-novosti/nov...iey-video.html

0

67

АНАЛИТИКА
Россия проигрывает Казахстан Америке?

Противодействие США укреплению связей Китая с Россией и Европой, временные противоречия между последними – вот главный гордиев узел, ослабить который Казахстан намерен через усиление роли Центральной Азии в геополитике за счет логистики. Развитие подобного сценария может привести к существенным потерям России в доходах от транзитных грузоперевозок.

«Великий шелковый путь», который зародился во II веке до нашей эры, в свое время играл едва ли не ключевую роль в мировой политике. Он способствовал не только обмену товарами между Азией и Европой, но и трансферту технологий и культурных ценностей. Главное же – это бурное развитие главных «логистов» Шелкового пути – стран Центральной Азии, о которых в то время знал весь мир и с которыми считались основные империи.

Именно этого и именно сейчас намерены добиться главы стран Центральной Азии, которые при прямом содействии США и Евросоюза уже много лет продвигают идею воссоздания Юго-Западного транспортного коридора в виде «Нового шелкового пути». Казахстан, который является самым большим партнером России в Центральной Азии, планирует стать центром этой транспортной интеграции, что на первый взгляд кажется противоречием. Так угрожает ли усиление связей Китая и Европы через Центральную Азию и усиление влияния на них США интересам России, через которую тоже планируется провести часть пути в Европу, и самому ЕвразЭС? В том числе об этом шла речь на конференции по Евразийской транспортной интеграции, прошедшей в Астане.

Свернутый текст

Великое возрождение или угроза соседям?

Директор Института международной экономической политики Фонда первого президента Казахстана Султан Акимбеков согласен, что «Новый шелковый путь» - в первую очередь проект геополитический.

«После исчезновения «Великого шелкового пути» с началом мореходства на территории Центральной Азии больше не стало великих государств. Наши страны превратились в регионы, которые долгое время оставались на задворках мировой политики. Сейчас вместе мы хотели бы вернуться в лидерство и в долгосрочной перспективе стать серьезными игроками на мировой политической арене», - говорит он.

Этот комплексный мега-проект по строительству транспортной инфраструктуры свяжет коротким путем Китай, а также другие страны Юго-Восточной Азии с Европой, странами Африки и арабского мира. Основные его участки пролягут (а некоторые уже действуют) через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизию, Азербайджан и Афганистан. Выход в Европу планируется организовать через Иран или Турцию. Одну из автомобильных веток планируется провести в Европу через Россию (при этом Казахстан свою часть пути с выходом на Саратов уже проложил, Россия медлит, ссылаясь на отсутствие средств).

Вокруг идеи "Нового шелкового пути" пересеклись не только экономические, но и политические интересы Китая, России, США, Европы и арабских стран, между которыми и без того много противоречий. Сейчас следует ожидать либо новых обострений, либо новых компромиссов по этому вопросу, поскольку Казахстан начал форсировать строительство «Нового шелкового пути».

«Да, есть риски для строительства «Нового шелкового пути», мы пока не знаем, как будут складываться дальше отношения Запада и России, Азии, - говорит Султан Акимбеков. – например, Китай и Россия не хотят, чтобы здесь были интересы третьей стороны вроде США. Ввиду таких противоречий Казахстан сейчас активно и выходит мировую арену, ускоряя строительство. Мы не хотим ждать, мы хотим стать активными участниками геополитики».

Многовекторная политика

Россия ввиду экономических причин со скепсисом смотрит на строительство газопровода Nabucco — это нереализованный магистральный проект протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Нервирует Россию и строительство газопровода ТАПИ из Туркменистана через Афганистан до границы Пакистана и Индии. Но если эти проекты лишь снизят поставки российского газа в страны АТР, то «Новый шелковый путь» - это скорее уже политические амбиции Китая, Европы и стран Центральной Азии.

Тем временем уже с первого января вступит в силу трехстороннее соглашение России, Белоруссии и Казахстана об объединении в Евразийский экономический Союз. Это в свою очередь нервирует Европу и США. Но именно поэтому Казахстан и хочет вести свою игру. Нурсултан Назарбаев в такой ситуации, когда Казахстан оказался зажат между такими «жерновами» как Китай, США, Россия и Европа, выбрал тактику так называемой многовекторной политики.

«Безусловно, ЕвразЭС открывает большие возможности для трех стран, - рассуждает председатель Найионального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов. - Какой бы критике не подвергалась эта интеграция, она открывает и уже открыла большие экспортные возможности для участников Союза. Да, сейчас всем мешают санкционные войны, но ведь они пройдут и ставка Казахстана на многовекторную политику оправдается».

По его словам, «Новый шелковый путь» главным образом обеспечит странам Центральной и средней Азии экономическую безопасность в будущем, когда нефть и газ перестанут быть основным предметом международной торговли в этом регионе.

«В будущем усиление нашего прямого товарообмена с Евросоюзом не разрушит установившегося сейчас баланса сил в ЕвразЭС, напротив, расширит его возможности для всех», - говорит Келимбетов.

К тому же новые проекты "Нового шелкового пути" будут дополнять как действующие маршруты через Россию, так и будущие. Например, для образования нового коридора Китай-Европа через Казахстан, Россиию и Белоруссиию планируется запустить высокосоростное движение, для чего уже создана совместная со странами Таможенного союза компания ТЛК.

По словам заведующего лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрия Щербанина, ЕвразЭС вряд ли что сейчас угрожает, поскольку страны-участники уже получили ощутимый эффект от Таможенного союза.

«В Новосибирске я лично убедился, например, что объем торговли между Казахстаном и этим регионом вырос до 80 процентов, в то время как был ранее заметно меньше. Туда везут лес, оттуда зерно и прочее-прочее. Причиной всему снятие таможенных ограничений, гармонизация законодательства. Даже пассажирские перевозки активизировались», - говорит Юрий Щербанин.

Россия в свою очередь не исключает возможности присоединения к «Новому шелковому пути» и предлагает подключить к нему БАМ и Транссиб.

«Если кто-то в России опасается, что часть грузопотока будут отняты у БАМа и Транссиба, то зря, - говорит Кайрат Келимбетов. - Мы предлагаем совместно зарабатывать на новых маршрутах, точки входа есть. Когда создавался Таможенный союз, многие тоже видели в этом геополитические риски. Но теперь и Китай, и Индия видят в этом и свои выгоды, что также укрепляет и их связи с Россией».

С этим согласен и директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. «Нам вообще пора давно отказываться от европейского подхода в политике: «или то, или другое». Можно и одно, и другое. "Новый шелковый путь" никак не угрожает ЕрвазЭС, к которому скорей всего даже подключатся Киргизия и Армения, поскольку проект не является институционально-правовым, а исключительно логистическо-коммерческим. То есть не предполагает изменение законодательства стран-участников кроме технических аспектов», - считает Тимофей Бордачев.

Новому пути мешают войны

Когда еще год назад Нурсултан Назарбаев объявил, что страна «готовится расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет каспийского порта Актау», это вызвало большой резонанс в том числе в России. Впрочем, тогда Россия сама использовала подобный шанс, договорившись с Вашингтоном о создании транзитного хаба в городе Ульяновске для снабжения войск коалиции.

Однако Афганистан сейчас вновь вошел в геополитическую повестку после вывода оттуда НАТО основного контингента вооруженных сил. Дело в том, что наиболее приоритетные с точки зрения логистики проекты «Нового шелкового пути» завязаны на Афганистане. Узбекистан построил здесь от своего Харайтона до Афганского Мозари-Шарифа железную дорогу, которая охранялась в том числе силами коалиции. У Туркменистана ввиду изменения обстановки завис вопрос от строительстве газопровода TAPI в Индию и Пакистан.

«Да, Афганистан сейчас большая геополитическая проблема, здесь есть риски радикального исламизма, наркотрафика, - говорит Султан Акимбеков. - Но опыт мировой показывает: если нет влияния деструктивных внешних сил, то нет и конфликтов. А при экономическом усилении стран Центральной Азии будут минимизированы риски марионеточного управления в Афганистане. Ведь Талибан – это зонтичный бренд, он объединяет очень разные кланы в Афганистане. Если они начнут зарабатывать на транзите, если Узбекистан и Туркменистан получат выходы к морю и увеличат экспорт/импорт за счет удешевления доставки, то и афганская проблема со временем сойдет на нет».

США между тем продолжают поддерживать транспортные проекты стран Центральной Азии в Афганистане. И хотя не в их интересах усиление торговых связей Китая и Европы во всяком случае в этом направлении, они больше получат выгод, если Афганистан наконец-то успокоится, хотя бы на время.

«Время как раз и следует выиграть, - говорит Фридерик Стар, профессор института Центральной Азии-Кавказа университета Джона Хопкинса США. – Железные дороги и новые промышленные объекты вокруг них помогут Афганистану укрепить экономику, что заставит различные группировки со временем больше обеспечиваться стабильность в регионе. В этом прямой интерес США и стран НАТО, которые сейчас вынуждены оказывать помощь Афганистану в размере до 20 млрд долларов ежегодно».

Тимофей Бордачев считает, что реализация транспортных проектов в Афганистане именно сейчас маловероятно. США вряд ли полностью откажутся от контрольно-дестабилизирующей роли в это регионе, чтобы тем самым иметь косвенное влияние на Пакистан и страны Центральной Азии.

«России же интересно максимально оградиться от Афганистана, равно как и Казахстану, поскольку в ином случае придется столкнуться с шантажом местных радикалов при строительстве объектов. А он будет, потому что все понимают, что с Талибаном не справится армия ни Туркмении, ни Узбекистана, ни вместе взятых».

Понятно, что России подавно не нужна война в Афганистане, пока только хватает сил частично сдерживать потоки наркотрафика силами 201 мотострелковой дивизии на границе в Таджикистане.

Иран и внутренние противоречия

Среди одной из точек оптимальной логистики для всех без исключения стран-участников проекта «Новый шелковый путь» является Иран, который сейчас под санкциями США и Евросоюза.

«Это самый короткий путь в Европу, и все проекты предусматривают этот маршрут, - говорит Султан Акимбеков. – Но пока Иран под санкциями, мы рассматриваем маршрут через Грузию и Турцию».

Наконец, в странах Центральной и Средней Азии есть и другая проблема – внутренние противоречия.

«Армения и Азербайджан находятся в затяжном конфликте из-за Нагорного Карабаха и других территорий, ввиду чего Азербайджан не хочет прокладывать свою часть пути через Армению, что было бы короче, - говорит Виктор Продедович, директор программы по региональному экономическому сотрудничеству USAID. - У Таджикистана периодически возникают перестрелки с Киргизией. Добавьте к этим рискам и внутрирегиональную торговую политику. Например, в Узбекистане если повышаются цены на фрукты, власти попросту разворачивают фуры на границе и в стране начинается демпинг. Будет ли такое поведение позитивным сигналов для грузоотправителей? Вряд ли».

Таким образом, политических проблем у «Нового шелкового пути» немало, даже при наличии прямой экономической заинтересованности Китая и Европы и политической у США. И чтобы его все-таки проложить, странам Центральной Азии потребуется немало усилий и дипломатической выдержки. Если же многовекторная политика Казахстана даст свой эффект и поможет заработать в полную силу «Новому шелковому пути», то страна по праву будет считаться одним из ведущих игроков геополитики в регионе. В том числе и за счет транзита через Россию, актуальность которого никто не отменяет.

http://interpolit.ru/blog/rossija_proig … 11-14-3130

0

68

АНАЛИТИКА
Китайско-американская комедия ошибок (Asia Times, Гонконг, Китай)

В трагедии всё происходит небеспричинно, а результат всегда печален: в комедии большая часть событий происходит случайно, а конец обычно счастливый. Китайско-американским отношениям не суждено войти в конфликт, хотя это и возможно. Недопонимание, которое терзает отношения двух самых влиятельных стран мира, остаётся скорее комичным, чем трагичным. Возможно, это и хорошо, ведь никакие объяснения не дадут шанса китайцам и американцам понять друг друга.

Там, где китайцы осторожны и обороняются, американцы склонны воспринимать их агрессивными; там, где китайцы всё более амбициозны, американцы их полностью игнорируют. США – тихоокеанская держава, привыкшая к доминированию на море. Насколько американцы обращают внимание на внешнюю политику Китая, настолько они выражают тревогу о китайских территориальных претензиях на малые необитаемые острова, на которые предъявили претензии ещё и Япония, Вьетнам и Филиппины. Помимо некой перегретой и своекорыстной риторики новых китайских военных руководителей, спорные острова имеют ничтожное значение в китайской шкале приоритетов.

Свернутый текст

Вопрос можно рассмотреть и тут: на прошлой неделе после встречи советника по национальной безопасности Японии Шотаро Ячи и госсоветника Китая Янгом Цзичи Китай и Япония обнародовали «Принципиальное соглашение о подходе к решению вопросов и улучшению двусторонних отношений». Документ уверяет в «установлении механизмов управления во избежание непредвиденных обстоятельств» и использовании «диалога и консультаций».

Ни Япония, ни Китай не заинтересованы в военной конфронтации в Тихом океане, хотя обе стороны использовали спор об островах для розыгрыша карты собственного националистического электората. Принципиальное соглашение направляет сигнал, что представление театра Кабуки зашло уже достаточно далеко.

Обычный американский стереотип в ответ на предполагаемую китайскую экспансию в Тихом Океане – планируемый индийско-японский военный альянс с американским спонсорством для сдерживания Китая. Хотя несколько индийских националистов и выразили энтузиазм, но это было пустым внешним жестом. Если бы Индия влезла в потасовку с Китаем из-за спорных границ, например, что стала бы делать Япония, чтобы помочь?

Новоизбранное правительство Индии во главе с Нарендра Моди никогда не воспринимало американскую идею всерьёз. Наоборот, после недавнего государственного визита президента Си Цзиньпиня в Индию Моди уже представляет китайские инвестиции в срочно нуждающуюся в них инфраструктуру. Экономика перебивает второстепенные озабоченности из-за границ в заброшенных пустынных горных районах, которые разделяют две самые многолюдные страны.

В растущем ощущении согласия между Китаем и Индией есть и стратегическая составляющая. С точки зрения Индия поддержка Китаем пакистанской армии вызывает тревогу, но есть и другая сторона. Пакистан остаётся в постоянной опасности сваливания в агрессивный ислам, а главный гарант его стабильности – армия. Китай хочет усилить армию, как бастион против исламских радикалов, угрожающих китайский провинции Синьцзян, равно как и Индии; и, вероятно, мощь китайской политики тут служит на пользу и индийским интересам.

Китайские аналитики ошеломлены реакцией США не то, что они рассматривают, как второстепенное событие в Южно-Китайском море и лишь вскользь затрагивает Индию. Они пытаются понять, почему это чрезвычайно улучшившиеся отношения с Россией возникли в ответ на грубые американские промахи на Украине.

Как следует из дипломатических принципов, Китай недолюбливает сепаратистов, ведь у него есть свои сепаратисты, которым приходится противостоять – начиная с мусульман-уйгуров в провинции Синьцзян. Вашингтон считал, что революция Майдана в Киеве выведет Крым из-под российского контроля, а Россия ответила аннексией полуострова, на котором находится её основная морская база в тёплых водах.

Когда Запад ввёл санкции на Россию в качестве акта возмездия, Москва развернулась на восток – очевидный ответ, и он сильно воздействует на силу Запада. Россия не только открыла Китаю свои резервы газа, но и согласилась поставить Китаю самые современные военные технологии, включая грозную систему ПВО С-400. Россия в прошлом не хотела это делать, учитывая китайские усилия осуществить вскрытие технологии, но украинский кризис всё изменил.

Конечно, западные аналитики теперь отмечают, что новое российско-китайское сближение может стать для Запада проблемой. «Нью-Йорк Таймс» в номере от 9 ноября посвятила передовицу подозрениям обычных экспертов по Советам.

Уже месяц назад было очевидно, и должно было быть очевидным ещё раньше – Запад просто толкнул Братца Путина на тернистый путь на Восток. Из всех просчётов западной политики после Второй Мировой Войны, этот, возможно, самый дурацкий. Китайцам осталось только чесать затылки при столь непредвиденной удаче.

Конечно, неверно говорить о российско-китайском альянсе, но в Азии развивается китайско-российское совладение. Соглашения в области энергетики и обороны между Москвой и Пекином значительны и сами по себе, но приобретают ещё большее значение в контексте возможно наиболее амбициозного экономического проекта в истории – Нового Шёлкового Пути. Тихий Океан мало что обещает Китаю. Япония и Корея – сложившиеся экономики, клиенты и конкуренты Китая.

Экспансия на Тихом Океане просто ничего не даст китайской экономике. Китай хочет быть неуязвим в своих границах – он будет щедро расходовать финансы, чтобы разработать противокорабельные ракеты, которые могут уничтожить американские авианосцы, подводные лодки и системы ПВО.

Перспективы Китая лежат на западе и на юге: энергия и природные ископаемые – в Центральной Азии, продовольствие – в Юго-Восточной Азии, тепловодные порты – в Индийском Океане, огромный рынок и доступ далее на мировые рынки. Сеть железных дорог, трубопроводов и телекоммуникаций, которую строит Китая в бывших республиках Советского Союза и в самой России, закончится на Средиземном море и обеспечит трамплин для китайской торговли с Европой.

Вся Евразия, вероятно, станет китайской экономической зоной, особенно теперь, когда Россия более сговорчива в отношении китайских условий. То, что американцы помогли довести это до осуществления, начав борьбу с химерами на Украине, ставит китайцев в тупик, но они довольны результатом.

Экономический вклад произошедшего сложно определить, но вполне вероятно, что китайское влияние расширится в сторону запада в таких масштабах, которые Запад просто не может вообразить. Неясно, есть ли у Китая отчётливая идея, каковы могут быть последствия для Нового Шёлкового Пути. Обвал американских геополитических принципов установил риски и возможности у самого порога Пекина, к великому удивлению последнего.

Год назад официальные китайские лица частым образом уверяли гостей, что их страна «следует за доминирующей сверхдержавой» в вопросах, связанных с ближневосточной безопасностью, в том числе и с попытками Ирана обрести ядерное оружие. Несколько десятилетий Китай позволял США присматривать за Персидским Заливом, при этом увеличивая свою зависимость от нефти Персидского Залива. К 2020-му Китай, как ожидается, будет импортировать 70% нефти, и большая её часть пойдёт из Залива.

За последние несколько месяцев взгляды китайцев резко изменились, частично благодаря коллапсу сирийского и иракского государств и подъёму «Исламского Государства». Трудно найти китайского специалиста, который всё ещё считает, что США могут уверенно сохранять безопасность в Персидском Заливе. Мнения делятся между теми, кто считает, что Америка просто некомпетентна, и теми, кто считает, что Америка умышленно хочет дестабилизировать Персидский Залив.

Теперь, когда США приближаются к самодостаточности в области энергоресурсов, некоторые ведущие китайские аналитики полагают, что они хотят повергнуть регион в хаос, чтобы нанести ущерб Китаю. Один из известных китайских аналитиков указал, что «Исламское Государство» возглавляют суннитские офицеры, подготовленные в США во время «волны ротаций» 2007-2008 годов, равно как и военные старой армии Саддама Хусейна, и это вполне объясняет, почему ИГ располагает такой военной и организационной компетентностью.

Конечно, претензия оправдана: генерал Дэвид Петреус помогал готовить 100 000 человек для «Пробуждения суннитов», чтобы создать баланс сил с режимом шиитского большинства, который США помогли привести к власти в 2006-м. Как, спрашивают китайцы, могла администрация Буша и лично Петреус быть столь глупы? Убедить китайцев, что они и в самом деле были так глупы – тяжёлая задача.

Отношение Китая к Вашингтону развернулось до открытого презрения. В статье о промежуточных выборах официальная ежедневная китайская газета Global Times формулирует:

«Президент – хромая утка будет и далее ущербным? Он провёл скучный срок на посту, не предложив практически ничего своим сторонникам. Американское общество устало от его банальности».

Но упадок американского влияния в регионе, из чего Китай черпает большую часть нефти, – не столь уж счастливое событие для Пекина.

Китай не ожидал от американцев конца «халявы», и не уверен в том, что за этим последует. Он пытался установить баланс среди стран, с которыми торгует и которые враждебны друг другу. Он продал большое количество традиционных вооружений Ирану, например, как и некоторые устаревшие, не слишком современные баллистические ракеты.

Но Китай продал Саудовской Аравии свои первосортные ракеты среднего радиуса действия, учитывая саудовские «ошеломляющие сдерживающие средства» против Ирана и других вероятных противников. Китай получает из Саудовской Аравии больше нефти, чем любая другая страна, хотя и импорт из Ирака и Омана растёт всё быстрее. Поскольку эти две страны ближе к Ирану, то Китай хочет сохранить баланс.

Мнения относительно последствий обретения Ираном ядерного оружия в Китае разделились: некоторые стратеги полагают, что баланса ядерных сил в регионе хватит, чтобы воспрепятствовать использованию такого оружия, а другие опасаются, что обмен ядерными ударами в Заливе может прекратить поток нефти и обрушить китайскую экономику. Китай участвует в переговорах Р-5 плюс 1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) по ядерному статусу Ирана, но не предложил политики, независимой от проводимой президентом Бараком Обамой.

В то же время рост исламского экстремизма тревожит Пекин, как и должно быть. По крайней мере, по сообщения, сотни уйгуров сражаются с ИГ, предположительно, чтобы обрести террористические навыки и принесли их домой, в Китай. Китайские аналитики имеют очень невысокое мнение о подходе администрации Обамы к работе с ИГ, но у них нет альтернативной политики. Значимость этой проблемы нарастает. Нестабильность угрожает проекту Шёлкового Пути в нескольких ключевых точках.

Китай не испытывает никаких симпатий к тому, что аналитики любят называть «политическим исламом». Флирт Америки с «Братьями-Мусульманами» – и администрации Обамы, и ведущих республиканцев, вроде сенатора Джона МакКейна – поражает китайцев, как некомпетентность или того хуже. Но у Китая нет средств преследовать исламистов, кроме крайне ограниченного развёртывания морской пехоты на побережье Сомали.

Политические деятели Китая осторожны, консервативны и стремятся к консенсусу. Важнейшие их озабоченности – собственная экономика. Темп перемен на Ближнем Востоке их удивил, и Китай пытается понять, что делать дальше.

Их примерная политика – участие в переговорах с Ираном и предложение присоединиться к переговорам «Четвёрки» (ООН, США, ЕС и Россия) по израильско-палестинской проблеме, но ни одна из этих инициатив не имеет большого отношения к реальным озабоченностям.

Что станет делать Китай в будущем, непредсказуемо. Но кажется неизбежным, что основные интересы Китая приведут к намного большему участию в делах региона, всё большему по мере ухода США.
Spengler (David P Goldman)
Источник: "ПолиСМИ"
Оригинал публикации: "The Sino-American comedy of errors "
Источник: rodon.org.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … kitay.html

0

69

Аналитика
15.11.2014
Реквием по Молдавии: повестка дня в дунайско-днестровском междуречье

Молдавия окончательно интегрировалась в евроатлантический рынок на правах объекта финансовой колонизации. Процедура легализована и властями республики Молдова, и евробюрократией. Теперь слово корпорациям, инвестиционным фондам, биржевикам, страховщикам, лоббистам и остальным представителям глобального капитала. В чём-то милая, но явно вырождающаяся государственная элита Евросоюза сделала своё дело. И получит свой гонорар, как получил бывший польский президент Квасьневский в виде доли в компании по добыче газа на Украине наравне с сыном Байдена, — что, безусловно, великая честь. Это давняя культурная традиция. Даже индейских вождей принято подкупать — поэтому даже некая часть элиты РФ разделяет идеи "конца истории" и "глобального рынка" в обмен на партнёрство с сыном Байдена в газовой компании.
Стремительная колонизация финансовым капиталом

Свернутый текст

Итак, Молдова будет стремительно уничтожена как хозяйственно-экономический феномен.
Как это произошло у латышей, болгар и эстонцев, так скоро не будет такой роскоши, как право на собственный рынок у молдаван. Обычно такие авантюры происходят, когда граждане лишаются права на центральное отопление и на безопасность. Поэтому потеря суверенного рынка воспринимается массами не так больно. Большинство даже не заметит в ежедневной суете.
Поэтому в нашем, российском и евразийском случае важно понимать, какие процессы будут стремительно разворачиваться в стратегическом регионе Евразии — дунайско-днестровском междуречье.
читывая ничтожность внутреннего рынка — выкупить весь госдолг РМ под силу крупному банку. Что и будет сделано, когда остатки рынка будут лежать на дне и можно будет забрать всё и с огромным дисконтом.
Следовательно, периферийный молдавский рынок будет поглощён по болгарско-греческой схеме. Также не надо забывать, что колонизация рынка республики Молдова финансовым капиталом предусматривает и румынское участие — те обдирать будут как липку. Выставят такие счета, как уже выставляли с 1918 по 1940.
Но к радости или к горю в Молдове ещё не все молдаване отказались от идентичности, и есть регионы, где компактно проживают русские и гагаузы, которые определённо не собираются считать себя румынами, — и колонизация Молдовы может закончиться очередным гражданским конфликтом.
Поэтому банкротство и поглощение РМ будет стремительным и циничным, как действия рейдера.
300 спартанцев на Днестре
Главным заложником ситуации является непризнанное всеми (и даже Россией) Приднестровье. Которое, несмотря на непризнанность, обладает реальным суверенитетом.
Как то:
• собственным платёжным средством — приднестровским рублём;
• автономной системой безналичных банковских и даже карточных расчётов;
• относительно развитыми сельхозпроизводством и переработкой;
• генерацией электроэнергии в избытке;
• развитым металлургическим производством;
• небольшой, но боеспособной армией, которая умеет действовать в союзе с российскими миротворцами.
Приднестровская Молдавская республика подошла к кризису и большой войне в Евразии намного лучше подготовленной, чем соседние Украина и Молдова. Особенно важно, что в отличие от Киева и Кишинёва приднестровское общество смогло побороть смуту внутри себя. Рыбницкие не считают, что тираспольские жируют за их счёт. А дубоссарские и бендерские не предъявляют остальным приднестровцам, что это они пострадали больше всего в войне и поэтому им теперь все должны. С состоянием общества в ПМР всё нормально. Теперь вопрос в том, способна ли власть соответствовать историческому моменту, ожиданиям общества и политэкономической реальности.
Приднестровье в схеме стремительной колонизации Молдовы ждёт судьба непризнанных сербских республик. Блокирование экспорта-импорта и ограничение в базовых правах и свободах. Выручит ПМР только наличие суверенного микрорынка в 500 тысяч человек и его связь с российским и евразийским рынками. И, конечно же, боеспособная армия. Всё получится при условии, что в Тирасполе переведут экономику и общество в мобилизационный режим. Если не переведут, то ПМР скатится в хаос вслед за Украиной и Молдовой. Сначала в экономический — а уж потом может быть всё что угодно.
Итак, Приднестровье возвращается к своему евразийскому предназначению: республике-крепость. 300 спартанцев дунайско-днестровского междуречья. Поэтому теперь главными городами ПМР вновь становятся Бендеры и Дубоссары.
Алгоритм и последствия уничтожения рынка Молдовы
Что делать Молдове, даже теоретически совершенно непонятно. Потому как перевести экономику и общество в мобилизационный режим не выйдет. Общество почти 30 лет как расколото. Экономические активы распределены между 2–3 крупными группами частного финансового капитала. Которые контролируют парламент и в зависимости от результатов выборов разменивают квоты в правительстве, прокуратуре и судах. Отдельные министерства и ведомства контролируются из Бухареста напрямую — без участия президентов, фанариотов и господарей.
Плюс критическая зависимость экономики от гастарбайтеров. Которые стремительно будут вытесняться из России беженцами и мигрантами из Украины.
Похоже, банкротство и поглощение мелкого регионального рынка Кишинёва и окрестностей уже не остановить. Можно смело переназывать республику Молдову в заморский департамент или факторию Moldova.
Однако надо помнить, что конечной целью уничтожения является дальнейший импорт хаоса в Евразию. Молдавия лишь маленький фрагмент, который важен для нас потому, что в дунайско-днестровском междуречьи всё ещё есть наши люди. Такие процессы, как поглощение рынка, не могут проходить бесконфликтно. Разве что граждане добровольно откажутся от своих прав и признают себя бессловесным сословием, согласным на наследственную власть олигархии, греков-фанариотов или румынских губернаторов.
Если даже в Сомали в ходе колонизации финансовым капиталом начинаются войны, то многострадальная Молдавия вряд ли устоит. Слишком мал запас прочности у республики Молдова — государство в Кишинёве ликвидируют на протяжении 30 лет и системно.
Сделка с правящей элитой Кишинёва заключена и фактически легализована во власти: 3 семьи становятся совладельцами хозяйства республики Молдова и получают пропуск в европейскую элиту и гарантии безопасности. Ещё пара тысяч человек допускаются до права обслуживания финансового капитала. Не более полумиллиона — для обслуживания остатков инфраструктуры, выпечки плачинды, сбора скудного урожая, работы в кафе, борделях и полиции. Причём спецслужбы и МВД будут действовать в ходе колонизации особо жёстко — потому что протест будет нарастать. А недовольных надо будет давить в зародыше. Остальным "лишним" гражданам будет предложено или умереть, как пенсионерам, или уехать на заработки и всю жизнь потратить на содержание оставшихся детей, родителей и братьев.

…Итак, остатки союзной Молдавской республики умерли. Судорог было много — просто мы не обращали особого внимания.
Сначала союзная Молдавия умерла культурно: когда правящая часть молдавской элиты решила стать румынами. Потом лингвистически — когда перевели язык на латиницу. Затем политически: когда оказалось, что коммунистическая партия — это такой же олигархический актив, как банк или инвестиционный фонд. И вот теперь на наших глазах союзная Молдавия бьётся в последних судорогах — в преддверии смерти экономической.
Всё вернулось на круги своя — в 1940 год. Когда Молдавия из национального проекта была собрана в проект союзный.
Семен Уралов, "Однако"

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19690/# … CKJrd.dpuf

0

70

15 ноября, 2014 - 09:56
Аксенов ограничил вывоз из Крыма ряда социально значимых продуктов

Глава Крыма Сергей Аксенов ограничил вывоз за пределы региона перечень социально значимых продуктов, чтобы обеспечить стабильность на потребительском рынке. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее Аксенов заявлял, что власти Крыма могут запретить вывоз крымской продукции за пределы республики в целях обеспечения продовольственной безопасности, так как с учетом разницы в цене многие крымские производители сразу везут свою продукцию на материковую часть РФ.

«Установить, что до 1 апреля 2015 года вывоз с территории республики Крым социально значимых продовольственных товаров осуществляется по согласованию с Министерством сельского хозяйства республики Крым», — говорится в указе Аксенова, опубликованном на сайте регионального правительства.

Свернутый текст

В частности, как говорится в сообщении, согласование необходимо получать при вывозе пшеничной муки, мяса и мясопродуктов (кроме деликатесных), колбас, колбасных изделий, мяса птицы, свинины, говядины, куриных яиц, растительного масла, мясных, рыбных консервов, сахара, макаронных изделий, молока и молокопродуктов, сухого молока, крупы, риса, рыбы и пшеницы.

Указ также установил пределы вывоза продуктов для физических лиц. Один человек может вывезти из Крыма не больше 20 килограммов пшеничной муки, двух килограммов мяса, мясопродуктов, колбасы, колбасных изделий, мяса птицы, 60 яиц, пяти литров растительного масла, шести банок мясных, рыбных консервов, 20 килограммов сахара, пяти килограммов макаронных изделий, крупы, 10 килограммов рыбы, 50 килограммов пшеницы, трех килограммов молока.

Контроль за соблюдением указа рекомендовано осуществлять крымской таможне и Единой транспортной дирекции. Ответственными за выполнение указа стали первый вице-премьер Михаил Шеремет и вице-премьер Николай Янаки.

http://novorossia.su/ru/node/9499

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+