ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

Новороссия

Русская Сила
сегодня в 11:20
Вскрываемся: Во что играет Путин или чуть серьёзнее о саммите G-20

Новая раздача.
Обама: — Повышаю ставку (ввожу санкции).
Европа: — Поддерживаю (уверенно блефует).
Путин: — Играем… Вскрываемся.
Обама: — У меня санкции против личного окружения темнейшего и запрет на кредитование российских банков.
Европа: — У меня та же комбинация, но первая карта младше.
Путин: — А у меня договор с Китаем на 400 ярдов зелени при расчётах в рублях и контр-санкции против европейских производителей.
Обама: — И чё, ничья что ли?
Путин: — Ничья. Банк пополам.
Европа в проигрыше…

Свернутый текст

Следующая раздача.
Обама с ходу: — Повышаю (ужесточаю санкции).
Путин: — Играем.
Европа: — Я… пасс.
Обама: — Как пасс? Покаж, чё у тебя… — Да вот. — Играй, не ссы, он блефует. — А деньгами поддержишь, если чо? — Да он блефует, я тебе говорю. — Ну так, если чо, поддержишь? — Нет, играй на свои. — Тогда не — я пасс. Вскрываемся.
Обама: — Секторальные санкции, просадка нефти и укрепление доллара за счёт давления на золото.
Путин: — А у меня закон Роттенберга, плавающий курс рубля и скупка физического золота.
Обама (опрокинув стопку): — Б*я, о такой комбинации я не подумал…

Новая раздача (в Брисбене)
Обама с ходу: — Ва-банк!
Европа: — Играем!
Путин (собирая выигрыш): — Я пасс, мне домой пора.
Обама: — Зассал что ли?
Путин: — Кто, я? Не пей больше. Завтра продолжим. Фишки собери пока…

читайте далее http://rusila.su/2014/11/18/vskryvaemsya-vo-chto-igra..
http://savepic.org/6484546m.jpg

0

692

18 ноября 2014
Франция: не послушаться США и продать России "Мистрали" — практически восстание за свободу

Российских моряков, проходящих обучение управлению "Мистралями" во французском городе Сен-Назере, по данным местной прессы, на борт вертолётоносца "Владивосток" больше не пускают.

В Сен-Назере, где по заказу России был построен крейсер, группа из 400 российских моряков с июня этого года совместно с французскими коллегами проходит курс обучения управлению вертолётоносцем.

С понедельника же, как сообщает Ouest-France со ссылкой сразу на несколько источников, знакомых с вопросом, экипаж "Владивостока" "больше не имеет права подниматься на борт". В публикации говорится о том, что данное решение было принято французскими властями, однако при этом в Минобороны страны сообщили, что подобной информацией не располагают. Не поступало комментариев и от профильных российских ведомств.

Свернутый текст

Впрочем, при любом отношении к возможному обострению ситуации – как к слухам или как к данности – французская пресса констатирует, что экономика страны сейчас находится в весьма затруднительном положении и отмена контракта по поставке "Мистралей" только его усугубит.

Как пишет местный журнал Nouvelles de France, экономический рост Франции в третьем триместре составил лишь 0,3%, а это ничтожные показатели. Экспорт страны увеличился на 0,3%, при росте импорта на 1,2%; дефицит вырос с 1,2 млрд до 15,4 млрд, а отрицательное сальдо производства достигло самого высокого уровня с третьего триместра 2011 года – в таких условиях поставка "Мистралей" в Россию имеет особое значение, как в экономическом, так и в политическом плане, говорится в публикации.

Французы вспомнили также, что в случае, если Париж откажется от выполнения контракта, придётся не только возместить уже оплаченную часть договора, но и заплатить штраф. Кроме того, это лишит сотрудников судостроительной верфи Сен-Назер их рабочих мест, а Франция окажется с "Мистралем", который её флот не в состоянии ни купить, ни использовать.

Помимо прочего, как пишет издание, отмена контракта пошатнет доверие к стране как торговому партнеру, что обязательно затронет её оружейную промышленность. Nouvelles de France отмечает, что это крайне невыгодно, учитывая, скажем, что как раз сейчас идут переговоры по поставке Индии 126 военных самолётов "Rafale".

Вспомнили французские журналисты и о старой доброй (подзабытой со времён де Голля) «политической независимости». Мол, у Франции ещё есть возможность её доказать, став привилегированным партнером России в Европе. Проще говоря, всё сводится к одному: выполнение договора по "Мистралям" разрешит для Франции сразу две сложные ситуации — экономическую и политическую.

На этом фоне примечательна и ещё одна публикация во французской прессе. Как пишет Le Monde, несмотря на сложные отношения с Западом, у Путина во Франции становится все больше друзей, всё большее число политиков поддерживают российского президента и его курс.

Ситуация в Крыму и антироссийские санкции, говорится в публикации, стали для Москвы хорошей возможностью оценить число своих сторонников среди французских политиков. На данный момент это: придерживающиеся левых взглядов Жан-Пьер Шевенман и Жан-Люк Меланшон, "правые" Франсуа Фийон, Филипп де Вилье, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и даже экс-президент Франции Николя Саркози.

Как пишет издание, приверженцы политики де Голля и Миттерана сохраняют недоверчивое отношение к Североатлантическому альянсу и верят, что американский план направлен на то, чтобы руками Европы помешать возвращению российского могущества.

В России же многие французские политики видят залог экономического роста и политической стабильности. Как заявил Жан-Пьер Шевенеман, бывший министр обороны при Франсуа Миттеране, "С российскими заказами на 15 млрд евро у наших производителей — Россия является залогом роста для Европы. Нам следует укреплять наше стратегическое партнерство".

http://www.odnako.org/blogs/franciya-ne … a-svobodu/

0

693

полным ходом идет разложение армии.

http://kiev-news.com/wp-content/themes/twentytwelve/images/logo.png

Украинские силовики мародерствуют на Донбассе

В последнее время участились случаи обворовывания бойцами украинской армии подконтрольных им территорий.
Так, на железнодорожной станции Никитовка в городе Горловка украинские военные ворвались на место стоянки вагонов и, угрожая оружием работникам станции, разгрузили для собственных нужд вагон угля.

Свернутый текст

Постоянно воруют металлические изделия в районе Славянка и Красного Лимана, там уже практически не осталось железнодорожных вагонов, которые стояли на отстое. За последние несколько дней украинскими силовиками было украдено более ста единиц крепежных элементов и несколько грузовых вагонов с углем.
Необходимо напомнить, что несколько дней назад глава Луганской областной администрации Геннадий Москаль отправил письменное обращение правительству Украины по поводу хулиганских действий силовиков украинской армии.

http://kiev-news.com/19494-ukrainskie-s … basse.html

0

694

Госдума приняла закон о деофшоризации
18.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Госдума во вторник приняла закон, направленный на деофшоризацию российского бизнеса. За документ, принятый во втором и третьем чтениях, проголосовали 439 из 450.

Напомним, закон был внесен в октябре депутатами всех четырех фракций Госдумы. Согласно документу,  в Налоговый кодекс вводятся два новых понятия: "контролируемая иностранная кампания" и "контролирующее лицо". Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ.

Контролирующее лицо - физическое либо юридическое лицо, резиденты РФ. А также предлагается признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25 процентов. А также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50 процентов.

Свернутый текст

Закон устанавливает налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей.

Если сведения о контролируемой иностранной компании не будут представлены либо они будут недостоверными, закон предусматривает штраф в размере 100 тысяч рублей - за каждую компанию, сведения о которой не были представлены.В случае, если не будут представлены сведения о себе как контролирующем лице либо они будут недостоверными, штраф составит 50 тысяч рублей за каждую компанию. При этом сохраняется уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что подобные законодательные нормы - общемировая практика.

"Мы говорим: "Ребята, наступило время, теперь давайте (платить налог на прибыль) со всех пассивных доходов". Мы не говорим про активные доходы, производственные базы иностранных компаний и офшоров, которые имеются на территории Российской Федерации и они платят налог на прибыль. И вводим кардинально новое для нашего законодательства понятие - это "контролирующее лицо" и "контролируемый иностранной компанией",  два конкретных юридических понятия", - подчеркнул депутат.

0

695

Аналитика
18.11.2014
Андрей Фефелов: Границы России будут расширяться, этот процесс необратим

На днях президент Казахстана досрочно обратился к народу своей страны с ежегодным посланием. Тон его стал неожиданностью для наблюдателей, президент Казахстана заявил, что мир находится накануне глобальных перемен, и объявил о начале мобилизационной политики в стране. При этом глава государства объяснил сроки переноса послания, которое обычно бывает в январе-феврале, необходимостью оперативно реагировать на вызовы, брошенные казахстанскому обществу. Главный редактор интернет-телеканала "День" Андрей Фефелов поделился с Накануне.RU своим мнением о том, какие новые угрозы возникли перед Казахстаном, и о том, противоречит ли расширение так называемого Русского мира развитию Таможенного союза.
В своей речи Назарбаев отметил: "Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того, чтобы дать время для этого, я обращаюсь с посланием в конце года".

Свернутый текст

"Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны", - заявил он.
Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана "Нурлы жол" и сказал, что она станет "первой пятилеткой новой индустриализации". "Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год", - добавил он. Одной из составляющих этой политики станет политика серьезной мобилизации, чем-то даже напоминающая методы Рузвельта во времена Великой Депрессии. Президент заявил, что Казахстану предстоит создать 200 тыс. новых рабочих мест на более чем 170 новых предприятиях, большинство из которых займутся строительством дорожной инфраструктуры.
"Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть. Мы должны работать так, как говорят в народе: пыль столбом должна стоять", - призвал Назарбаев.
Это послание могло бы оставить исключительно положительное впечатление в патриотической среде в России, однако СМИ и наблюдателей насторожило то, что президент Казахстана практически ни разу не упомянул Россию. На фоне заявлений Лимонова и Жириновского о северном Казахстане и притеснении там русских, а также легкой пикировки самого Назарбаева и Владимира Путина, после того как последний заявил, что Казахстан никогда до прихода Назарбаева не был государством, президент Казахстана лишь призвал казахскую молодежь беречь межэтническое согласие, "крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали. Это ключи к будущему нашей страны".
"Мы укрепили стабильность, не ущемляя никого, не умаляя язык и достоинство других, предоставив равные возможности всем гражданам. Мы будем двигаться в этом направлении. 2015 год - год юбилейных дат, возвеличения национальной истории и оценки по достоинству наших сегодняшних успехов, - подчеркнул Назарбаев. - Я убежден, что на новом, ответственном витке истории обретет новое звучание, более глубокий смысл главный принцип: "Казахстан - только вперед".
Вопрос: В ежегодном послании Назарбаева внимание привлекло то, что оно носило весьма тревожный и мобилизационный характер. Между тем, в России либералы обсуждают Казахстан только через призму конфликта в Донбассе, напоминая, что и в северном Казахстане проживает немало людей с русскими паспортами. Националисты при этом одобрительно кивают.
Андрей Фефелов: Границы России будут расширяться, но вот какие формы примет это расширение, пока неясно. С уверенностью можно сказать только, что Назарбаев - не человек конфронтации. Если бы Назарбаев говорил, что вектор у нас китайский, что мы живем по-китайски уже, но нет. Он, напротив, относится к России как к гаранту существования Казахстана по многим вопросам. Я вам скажу, что самым интересным является не поведение Назарбаева, а поведение Лукашенко. Он ведь постоянно ерепенится, делает заявления, которые противоречат российской политике: заявления по Крыму, про ополченцев, а, с другой стороны, говорит, что если его "прижмут", то он встанет вместе с Россией и спиной к спине будет отстреливаться до последнего патрона. Это говорит о том, что он, будучи прагматичным политиком, понимает, чем ему грозит уход России. И Казахстан понимает, что без России половина его территории отойдет к Китаю, а другая половина станет полем для реализации исламистского эксперимента. Мощный наркотрафик, который идет из Таджикистана, уже проторил все дорожки.
Я не являюсь специалистом по Казахстану. Но вот мой друг, известный вам Александр Бородай, в свое время ездил по русскому северному Казахстану и много писал об упадке инфраструктуры в постсоветское время. По сути, он уже тогда констатировал, что ситуация взрывоопасная и может закончиться бунтом. Он был даже преследуем казахской службой безопасности, и у него были изъяты все материалы. Период был напряженный, зрело восстание, Лимонов был арестован.
Мы же должны думать о формах взаимодействия и расширения нашего влияния, влияния Русского мира, хотя мне это словосочетание не нравится, слишком оно аморфное.
Вопрос: А какое больше по душе?
Андрей Фефелов: Русь, давайте назовем это Русью, как пространство, неизбежно должна возникнуть снова на 1\6 части суши. Неуклюжее и половинчатое образование - союзное государство Белоруссии и России - вполне может быть создано и вместе с Казахстаном, после того, как эта форма будет доработана. Более того, я слышал (хотя сейчас это кажется совершенно фантастичным), что для того, чтобы создать на Востоке противовес Китаю, требуется создать союзное государство с Южной Корей, а может быть, и даже с объединенной, будущей Кореей. Это будет непотопляемая система коммуникационная и экономическая, которая соединит две мастерские: одна в Белоруссии, другая в Корее.
Вопрос: К чему был взят именно такой тон в послании Назарбаева?
Андрей Фефелов: Мне кажется, послание Назарбаева родилось как понимание, что кончилась эра тотального либерализма, снова возникают трудовые армии.
Вопрос: Вы приветствуете это заявление Назарбаева?
Андрей Фефелов: Приветствую ли я конец тотального либерализма и тотальной расслабухи? Конечно!

Вопрос: Интересно, вот Назарбаев заявил, что Казахстан планирует начать масштабную стройку дорог и создать на ней 200 тыс. рабочих мест. В России ведь уже много лет ждут именно такого призыва к мобилизации?
Андрей Фефелов: Назарбаев может себе это позволить. Видимо, у него есть определенный мобилизационный ресурс. Если у нас Путин объявит, что все менеджеры среднего звена встанут и пойдут строить дороги, его, мягко говоря, не поймут. А казахи восприняли слова своего лидера нормально. Надо объяснять и у нас, что сиеста закончилась. Наступает время суровых перемен. Аскеза, свежий воздух, полезный для здоровья, строгий пост на здоровых русских продуктах.
Вопрос: Концепция Русского мира противоречит концепции Евразийского союза?
Андрей Фефелов: Это разные блики одного и того же. Евразийский союз как энергетическая держава и транспортно-коммерческое предприятие встречается с чем-то большим, с общими смыслами, с возможностью создания военного союза, мега-государства, которое я бы, повторюсь, назвал бы Русь, куда, конечно, войдет Украина.
Вопрос: После войны в Донбассе?
Андрей Фефелов: Нет, конечно, не танками и ополчением ее туда заманят и не в три месяца это случится, но это неизбежно. Идет трансформация, трения и сложности неизбежны, ведь роли на всем этом пространстве распределяются по-новому.
Вопрос: Трансформация ведь не будет проходить просто так. Палки в колеса вставлять будут серьезно, разве нет? Вот и Назарбаев намекнул, что не все страны выйдут из этой трансформации.
Андрей Фефелов: Поджигать конфликты вокруг России будут везде, если вы об этом. Это стратегия беспроигрышная, ведь все эти конфликты были на тяп-ляп ликвидированы Грачевым еще. Плесни керосина - и запылает Карабах, снова разожгут русско-дагестанский конфликт, и могут взорвать регион с помощью ваххабитов, которые лишь пока ведут себя тихо. Что касается Семиречья Казахстана, то я не вижу там потенциала для взрыва, но там возможна попытка купить лидеров. Нет, не впрямую. Например, ведь Лукашенко не нужны деньги, не нужно ему сто миллиардов долларов на счету, он человек другого полета, но ему вполне могут предложить какие-то особые условия и преференции, снятие санкций. Новую Русь будут пытаться растаскивать, но процесс ее создания необратим, потому что Россия уже трансформировалась.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19701/# … PO7Fr.dpuf

0

696

Аналитика
18.11.2014
Ах, Ангела, Ангела… Канцлер ФРГ снова предала свой народ

Михаил Хазин: Немцам пора срочно менять свое руководство
О том, что происходило на саммите АТЭС, известно очень мало. Но есть косвенная информация, что Китай очень сильно надавил на США, предложив создать зону свободной торговли в Тихоокеанском регионе. США, понятное дело, должны были отказаться, поскольку они собираются закрывать свои рынки для китайских товаров, а вовсе не открывать их (а иначе зачем возвращать производство обратно в страну?) Косвенно свидетельствуют об этом слова Путина в его интервью по итогам саммита АТЭС о том, что нужно искать общую точку зрения, но в целом понятно, что такой точки зрения здесь быть не может: если свободно пустить китайские товары на рынки США, то там от реального сектора мало что останется. Но Обама должен был отреагировать - и он отреагировал. Поговорив в Брисбене, на саммите G20, с Ангелой Меркель.

Свернутый текст

Результат разговора не замедлил сказаться. Как пишет немецкая пресса: "Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) подчеркнула необходимость "быстрого" ведения переговоров о зоне свободной торговли Евросоюза и США. Заботы и проблемы людей должны быть учтены, но "нам следует действовать быстро и решительно", заявила Меркель на встрече с премьер-министром Австралии Тони Абботтом в Сиднее в воскресенье, 16 ноября. Канцлер отметила, что, хотя есть некоторые успехи в продвижении переговоров, "еще очень далеко" до всеобъемлющего соглашения, позволяющего ликвидировать торговые барьеры в мире.
Меркель также сообщила, что зона свободной торговли ЕС с США в тот же день стала темой встречи представителей ЕС и президента США Барака Обамы в кулуарах саммита "большой двадцатки". По словам канцлера, в ходе переговоров было подтверждено, что "мы хотим" заключить это соглашение, сообщает агентство AFP. "Мир не ждет Европы, он действует, что касается свободной торговли", - заявила Меркель".
Скорее всего, Меркель намекает на то, что произошло на саммите АТЭС, но самое замечательное - это отличие ее поведения от поведения Обамы. Последний увиливает от ЗСТ с Китаем как черт от ладана, а вот Меркель, которая точно так же должна бегать от предложений Обамы, делает прямо противоположное. Напомню, что себестоимость производства в Евросоюзе еще выше, чем в США, поэтому если ЗСТ Китая с США губит реальный сектор американской экономики, то североатлантическая ЗСТ губит реальный сектор стран Западной Европы. Казалось бы - Меркель должна отбиваться от таких предложений руками и ногами ... А она ...
Дальше можно делать конспирологические предположения. Что на самом деле она все саботирует, а только слова правильные говорит ... Но слова и в случае санкций против России были на первом этапе правильные, а потом началось. Так что я, скорее, склонен сделать предположение, что Меркель во всех принципиальных вопросах, когда вопрос лежит о том, что для нее важнее, интересы Германии или интересы США, всегда выбирает США. Да, конечно, это предательство по отношению к своему народу и своей стране и можно только подозревать, что о ней знают спецслужбы США. Но сам вывод напрашивается: если немцы хотят сохранения своей страны и реального превращения ее в центр силы в мире, они должны себе руководство сменить. Причем достаточно быстро, а то поздно будет.
Михаил Хазин

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19706/# … d5cHX.dpuf

0

697

пока мы тут гадали почему, да, почему...... аоновононочо почему
http://sa.uploads.ru/t/GPaMr.png
В АП рассказали, почему Украина не уничтожает колонны военной техники РФ

Украинские военные не наносят мощного ракетного удара по колоннам военной техники, которые заходят через подконтрольные террористам пограничные пункты, поскольку это может спровоцировать полномасштабную войну с Россией, которая задействует всю свою военную мощь. Об этом заявил во время программы «Свобода слова» замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый.
http://inforesist.org/wp-content/uploads/chaliy11.jpg

Свернутый текст

«Мое мнение, как дипломата: мне кажется, что наша задача, как мы ее реализуем, дипломатично избежать полномасштабной войны в центре Европы. В случае нанесения такого удара непосредственно — это начало войны с применением авиации и т.д.», — сказал он, отвечая на вопрос, почему ВС Украины не наносят ракетный удар, в частности с использованием тактической ракеты типа «Точка-У» по колоннам техники с РФ.

По словам Чалого, такой шаг перевел бы противостояние в «совсем другой масштаб». Кроме того, международная поддержка Украины, в частности в Европе, могла понести определенные потери.

В то же время заместитель главы АП отметил, что украинские силы ни в коем случае не отойдут от позиций по линии разграничения, определенных Минским меморандумом. Он отметил, что если боевики пойдут в наступление, то воевать будет уже вся страна, пишет Укринформ.

«Если, а такие угрозы все обсуждают, будет какое-то широкомасштабное наступление (с подконтрольной боевикам территории — ред.), то это будет война, воевать будет вся Украина», — заявил он.

При этом Чалый указал на то, что украинская власть пока пытается использовать все возможности, чтобы локализовать конфликт и урегулировать его, соблюдая позиции Мирного плана.

http://inforesist.org/v-ap-rasskazali-p … exniki-rf/

0

698

Аналитика
18.11.2014
Годовщина Майдана: стенания разумного майдановца на обломках недогосударства

"Как не крути, мы - авторы национальной катастрофы, ответственность за которую мы хотим свалить на внешних врагов"
Мнение Львовского журналиста Остапа Дроздова всегда отличалось ... нет не антимайданством, но логикой, чего среди майдановской братии встретишь нечасто:
К этому шло. И это не произошло внезапно или неожиданно. Рушится все то, что было неправильно построено (или построено как угодно). Когда враги желчно обзывают Украину недогосударством - нас трясет от возмущения. Но ведь они правы. И мы это знаем.
Мы давно уже приспособились к недогосударству, где отсутствуют целые институты. Выборочное правосудие и "филькограмотность" законов - это то, что нас устраивает, ибо я еще не видел ни одного патриота, который хотел бы жить по закону. На каждых выборах мы признаем, что законы для нас могут писать или миллионеры, или проходимцы. Мы согласились на то, что партии могут существовать только на деньги олигархов, а не на членские взносы. Мы знаем, что бесплатная медицина опасна для жизни. Правоохранители больше всего бьют, прокуроры больше всего "отмазывают", спецслужбы являются источником наибольшей опасности. При государственном украинском языке каждый из нас имеет дома паспорт, где на второй странице - запись на русском. Ну а такое количество состоятельных чиновников может быть только в недогосударстве.

Свернутый текст

Как не крути, мы - авторы национальной катастрофы, ответственность за которую мы хотим свалить на внешних врагов.
Пока мы рисуем ржавые заборы и столбы в сине-желтые цвета, государство Украина стремительно теряет все свои атрибуты. Государственный флаг топчут и сжигают свои же граждане. Официальные слова гимна "Ще не вмерли України" остались на бумаге, поскольку вся страна по-привычному поет другие, декадентские, слова "Ще не вмерла Україна", и это уже другая песня. Территория государства претерпела существенные потери, и сейчас Украина не имеет юрисдикции от Сяна до Дона. Государственный язык доминирует лишь на половине земель. Нет исторической памяти, единой для всех регионов. Все, что собой представляет государство Украина сейчас - это централизованный бюджет и город Киев как административный центр принятия решений. Все остальное - размытое, неработающее, разграбленое, саботируемое.
Я бы не обижался на злорадные реплики о "недогосударстве". Так и есть. У нас не будет полноценного государства никогда, пока мы не согласимся, что государство - это пространство, а не территория. Основным понятием современной геополитики является пространство. Крым безболезненно отошел к России именно потому, что он принадлежал к ее пространству. Мир мыслит категориями пространства.
Вопрос: где заканчивается украинское пространство? Не граница, не шлагбаум, не пограничные овчарки - а пространство, украинское пространство. Мы страшно избегаем ответа. И это вылазит нам боком. За нежелание дать ответ на этот вопрос гибнут тысячи людей из разных пространств.
23 года - это очень много времени. В современном темпоритме изменений это - целая жизнь. За четверть века соседние государства умудрились выйти из красного соцлагеря, переобуть свое население на западный манер, заново пересоздать свои государства, войти в ЕС и НАТО, получить безвизовый режим и реализовать немыслимые для нас реформы. А мы в это время имитировали свою государственность и довольствовались наличием самой Украины на карте мира. Они все эти годы работали над собой, а мы разве что с государственным бюджетом.
Мы не мыслили категориями пространства. Мы его не создавали. И не распространяли в пределах своих границ. Мы будто были здесь все эти годы - и как будто нас здесь не было. Теперь мы имеем вполне логичную, прогнозируемую дисгармонию границ и пространства. Эту дисгармонию не способны решить ни армия, ни оружие, ни героический патриотизм, ни украиноцентричные тренды. Мы проиграли украинское пространство внутри Украины - и на этом надо остановиться. Потому что пространство нельзя расширять силами АТО. Это ничем не отличается от экспансии Кремля. Слишком поздно.
Вы удивитесь, но здесь есть позитив. Мало какой народ имеет такую роскошь основывать свою современную страну. У нас такая роскошь есть. Для значительной части украинцев государство перестает быть святая святых, нетронутым культом, самоцелью. Появился шанс пересоздать заново государство Украина. Потому что недогосударство не подлежит ни ремонту, ни реформам. Никто не говорит, что нам не нужно государство как таковое. Нам не нужно такое государство. Чувствуете разницу?
Когда строили египетские пирамиды или другие древние мегастройки - тела умерших рабочих замуровывали прямо в объект. Родственники Небесной Сотни и убитых на Востоке солдат - в фрустрации. Они чувствуют, что их близкие люди погибли напрасно. Я тоже так считаю. Каждая их смерть абсолютно бесполезна - если она не привела к переделу государства. А она не привела (пока что). Заслуга убиенных в том, что благодаря Майдану украинское пространство несколько расширилось на Восток. Но оно остановилось там, где и должно было остановиться. Надо найти в себе мужество зафиксировать крайнюю границу украинского пространства.
Это не капитуляция. Это шанс пересоздать государство Украина, которая уже не будет переименованной в УССР или обычным рисуночком на карте мира. И в этот раз она должна совпадать с украинским пространством. Иначе - национальный гопак на граблях.
* * * * * * *
Остап на удивление для майдановца рационален и логичен (Хотя он всегда такой). Он понимает, что маятник начинает лететь в обратную сторону и предлагает умерить аппетиты националистов, хватать то, что еще можно и убегать с тонущего корабля (при чем он не называет потерь поименно. Дело явно не в одном Донбассе). Потому, что если этого не сделать сейчас, то украинский национализм останется только в заповеднике под названием Галичина. А тогда за что сражались галичане последние 100 лет? За то, чтобы опять очутиться возле своего корыта. Остается надеяться, что в среде укрохунты умных людей мало и центральную Украину не постигнет участь придатка Галичины, пишет yurasumy.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19704/# … ru7B1.dpuf

0

699

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Лавров: Россия не собирается умолять Запад снять санкции

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России намекают: "давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции". Но Россия, по его словам, в такие игры играть не будет.
Москва не собирается "умолять" западные страны снять введенные ранее санкции против России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

http://cdn3.img22.ria.ru/images/102911/83/1029118339.jpg

Свернутый текст

"Санкции — это вообще не наш выбор, но мы не собираемся умолять западные страны эти санкции отменить, хотя нам периодически намекают: давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем", — заявил российский министр на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД России и Белоруссии.
Он отметил, что в Евросоюзе постепенно "начинают звучать трезвые голоса и начинают звучать даже призывы извлечь уроки из сделанных ошибок".

Так, например, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, по его словам, "призвала ровно к этому". "К тому, что больше внимания уделять оценкам ситуации, прогнозировать последствия тех шагов, которые Евросоюз предпринимал, в частности, в том, что касается форсированного навязывания Украине соглашения об ассоциации год назад, и сказала, что лучше более взвешенно оценивать перспективы того, что собирается делать Евросоюз, чем потом заниматься введением санкций", — сказал Лавров.

Отношения РФ и Запада обострились в связи с кризисом на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций в отношении отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов экономики РФ, в том числе банковского, оборонного и энергетического. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

http://ria.ru/world/20141118/1033858615.html

0

700

Гала написал(а):

Годовщина Майдана

http://radikall.com/images/2014/11/18/XtPQF.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+