Отметим, что все происходящее полностью укладывается в типичную для чиновников Государственного департамента США линию по продвижению своих ставленников во власть в опекаемых им странах любой ценой. При этом, напомним, изначальная ставка Вашингтоном была сделана именно на Яценюка, а не на Порошенко. Соответственно в ближайшее время Украину ожидает борьба за власть в высших эшелонах, в первую очередь между двумя этими людьми. Впрочем, в какой мере персонажи, выбранные американской бюрократией как проводники политики Соединенных Штатов в той или иной стране, способны управлять государством в случае Украины не имеет значения. Так же, как это ничего не значило в Ираке, Афганистане или Ливии. Кадровая политика в странах-сателлитах вообще никогда не являлась сильной стороной американцев.
Без газа, без будущего
Катастрофические провалы ставок США на протяжении всей современной истории этой страны на тех или иных президентов и премьер-министров, как правило, приводят в конечном итоге к распаду государств, которые вынуждены подчиняться давлению со стороны Америки (роль Европы в этом не стоит преувеличивать – она более чем вспомогательная). Вряд ли процессы на Украине будут отличаться от тех, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке. Это значит, что ее распад в среднесрочной перспективе не просто вероятен, но скорее всего неизбежен, вне зависимости от позиции в отношении него России.
Ставка на полный разрыв экономических отношений Киева и Москвы, в том числе по линии военно-технического сотрудничества, демонстративно-показательное уничтожение промышленного потенциала юго-востока в ходе инициированной Киевом АТО, а также заявление западных лидеров о новых антироссийских санкциях в случае признания Москвой результатов выборов в Новороссии подтверждают версию о том, что все происходящее на Украине является результатом целенаправленной кампании американского руководства по «ограничению» и «возвращению в естественные пределы» России. Возникновение на месте Украины «бывшего государства», охваченного гражданской войной, представляет опасность как для Европы, так и для России, но по интересам последней бьет значительно сильнее. Москва в отличие от Брюсселя не может себе позволить дистанцироваться от событий, происходящих по соседству, или игнорировать их последствия.
Сохранит ли Украина единство остающихся в ее составе территорий на антироссийской основе, расколется на части, превратится в зону войны всех против всех наподобие той, которую представляла в начале ХХ века, или просто в общевропейский источник криминала, беженцев и мигрантов – легальных и нелегальных, не столь важно. Процветающим дружественным соседом РФ она в любом случае не будет как минимум на протяжении длительного периода.
Откалывающиеся от нее территории вне зависимости от того, проявит их руководство стремление к объединению с Россией или нет, дополнительно нагрузят отечественную экономику и ухудшат отношения Москвы с соседями, позволив разыграть антироссийскую карту в Центральной Азии, Закавказье и Молдавии так же, как она разыграна в Европе и Прибалтике. Америке при этом непосредственно ничего не угрожает, а интересами Евросоюза она может и будет жертвовать, как и делает это всегда.
Последнее в очередной раз поднимает вопрос о том, что значительная часть государств в современном мире более не обладает реальным суверенитетом. Точнее говоря, страны, в том числе развитые западные государства, присоединившиеся к кампании США против России из-за ситуации на Украине зачастую вопреки собственным жизненно важным интересам, ярко продемонстрировали, что таким суверенитетом не обладают и могут рассматриваться если не как оккупированные Америкой территории (что, впрочем, если вспомнить географию размещения баз США за пределами их собственных границ, верно и в прямом смысле слова), то как политические колонии Вашингтона. Что, разумеется, будет опровергаться Японией, Кореей, Канадой, Австралией или странами ЕС, но по сути точно соответствует реальной ситуации.
В то же время, коль скоро никакие шаги навстречу Западу в украинском конфликте все равно не будут Москве зачтены в качестве жеста доброй воли и ответные действия со стороны ее антагонистов не последуют, это полностью развязывает российскому руководству руки. Что бы оно ни делало, давление будет нарастать, санкции ужесточаться, а риторика не смягчится. Как следствие напрашивается дальнейшая деятельность Москвы по всем направлениям реализуемой ею в настоящее время внешней политики исключительно в собственных национальных интересах наподобие того, как это делают американцы. Арабы не случайно говорят: «Не слушай, что советует тебе Америка, делай то, что делает Америка». Не исключено, что для России это лучшая рекомендация – и не только в отношении Украины.
Характерно, что немедленно после проведения парламентских выборов на юго-востоке Украины по инициативе Киева возобновились военные действия. В то, что украинская армия по завершении сравнительно короткого перемирия сможет вести их с лучшим результатом, чем до него, эксперты-профессионалы не верят. Напомним, что «Минские договоренности», по которым в зоне «антитеррористической операции» должны были прекратиться бои, достигнуты в момент, когда ополчение Новороссии вело наступление по нескольким направлениям, а украинская армия и национальная гвардия отступали, оставив на произвол судьбы Мариуполь и сосредоточившись на прорыве из «котлов», куда попали крупные воинские формирования, подконтрольные центральному правительству.
В преддверии наступления зимы официальный Киев явно демонстрирует не стремление к достижению договоренностей с Москвой, а показательно недружественные жесты. Рациональной эта деятельность не является, но полностью соответствует роли марионетки США, сделавших ставку на максимальное ухудшение российско-украинских отношений, разрыв двусторонних связей и жесткую конфронтацию бывших «братских советских республик». После выборов даже те сравнительно скромные шаги навстречу Москве, которые позволял себе президент Порошенко, будут блокироваться Яценюком, известным своими эпатажными заявлениями в адрес России. Тем более что любой компромисс с «Газпромом» будет расцениваться им и его фракцией в Раде как предательство национальных интересов – со всеми из этого вытекающими в воюющей стране последствиями.
Соответственно проблема обеспечения страны энергоресурсами решается украинскими лидерами каким угодно путем за исключением самого простого: оплаты России долгов за газ и восстановления сотрудничества с Москвой. Помимо попыток организовать реверс из Европы, которые пресекаются и впредь будут пресекаться «Газпромом» в соответствии с теми контрактами, которые заключены им с потребителями на Западе, это возможные поставки катарского СПГ через Польшу, Прибалтику и Белоруссию. Снабжение частных украинских потребителей, с точки зрения официального Киева, может и должно быть обеспечено путем перевода местных котельных с природного газа на альтернативные виды топлива. Что до общенационального масштаба, украинское руководство пытается с недавнего времени договориться о поставках в страну центральноазиатского газа в обход России.
4 ноября туркменские СМИ сообщили о встрече главы украинского МИДа Павла Климкина с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. На ней, помимо прочего, обсуждались лоббистские возможности Украины в Евросоюзе (!) по продвижению строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ). По информации источников, Климкин утверждал, что Киев обладает достаточным политическим весом, чтобы продвинуть в Брюсселе упомянутый проект в случае, если он будет включать ответвление на Украину, позволяющее снабжать ее туркменским топливом, не задействуя газотранспортную систему России.
Отдавая должное самой авантюрности постановки вопроса, которая в полной мере характеризует стиль внешней политики украинского руководства, напомним о действующих со времен президентов Кучмы и Ниязова контактах Киева и Ашхабада в экономической, финансовой и военно-политической сферах, включая масштабные поставки Туркменистану танков, которые затем «всплывали» на территории Афганистана. Отношения высшего руководства двух стран, в том числе неформальные, имеют более чем солидную базу. В условиях текущего обострения внутриполитического украинского кризиса, имеющего тенденции перерастания в полномасштабную гражданскую войну и распад страны, параллельно с нарастанием угроз Туркменистану на афганском направлении и его напряженными отношениями с Россией по газовому вопросу попытка сотрудничества в формате «дружбы против Москвы» вполне логична.
Последнее многое объясняет в курсе отечественного «Газпрома» на достижение полной автономии поставок природного газа на юг России. В 2013 году Ставрополье на 40 процентов зависело от стабильности отношений Москвы с центральноазиатскими республиками. При этом в Россию газ поставлялся по экспортным ценам – до 380 долларов за тысячу кубометров, а использовался по внутренним. К настоящему моменту действовавшая со времен СССР схема газоснабжения перестроена. К концу октября 2014-го завершено строительство линейной части газопровода КС «Изобильный» – Невиномысск, ведется осушка узлов подключения к КС «Рождественский», КС 6 и КС 7. Сразу же после этого в ходе визита в Туркменистан заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев сообщил о прекращении закупок туркменского газа на ближайшие годы: отказ Ашхабада от предоставления России ценовых скидок привел к закономерному результату.
Неизбежным следствием этого – с учетом одновременного резкого сокращения или полного прекращения закупок туркменского газа Ираном по внутренним причинам – будут демарши официального Ашхабада против Москвы и остатков русскоязычного населения республики (что в независимом Туркменистане происходило не раз), а также попытки активизировать строительство ТКГ, что невозможно без полного содействия этому проекту Азербайджана. Сохранит ли Центральная Азия свой экспортный потенциал в случае удара из Афганистана по территории постсоветских республик вооруженных исламистов, будь этот удар направлен на долину Мургаба, Сурхандарьинскую область или Ферганскую долину – вопрос, не имеющий ответа. Однако можно с уверенностью предполагать, что любой энергетический проект, включающий антироссийскую составляющую, экономическую или политическую, будет поддержан Евросоюзом и Соединенными Штатами. Что президент Бердымухаммедов, несомненно, учитывает.
Содружество враждующих государств
Политика стран западного блока и их ближневосточных союзников не менее причудлива, чем украинская. Никакой стратегии там, за исключением желания доминирования любой ценой за счет конкурентов, противников, а при случае и партнеров, не просматривается. Все соглашения временные. Альянсы возникают только против кого-то, причем все члены союзов такого рода одновременно с борьбой с противником или конкурентом пытаются наладить с ним за счет партнеров систему неформальных контактов. Сильные государства пренебрегают интересами более слабых союзников, а Соединенные Штаты – интересами их всех вместе взятых, формируя по сути дела «террариум единомышленников». Открыто выступая против той или иной страны, Вашингтон не стесняется просить ее о присоединении к очередной коалиции либо о поддержке дипломатической инициативы в случае, если возникает такая необходимость. Пример – отношения Соединенных Штатов с Россией и Ираном.
В настоящий момент США намереваются провести в Совете Безопасности ООН резолюции об ограниченных бесполетных зонах в Сирии и Йемене и пытаются втянуть Россию в эту игру. В первом случае под предлогом борьбы с Исламским государством (ИГ), на самом же деле рассчитывая реализовать в Сирии ливийский сценарий и свергнуть Башара Асада руками так называемой умеренной оппозиции, которую Саудовская Аравия и Турция формируют из тех же исламистов, с которыми формально воюет действующая против ИГ коалиция. Во втором – чтобы сохранить в Йемене статус-кво в интересах Саудовской Аравии, нарушенный после того, как северяне-хоуситы, сторонники шиитского ислама зейдитского типа, не только разгромили племенные суннитские формирования Хашед и ликвидировали на севере страны центры подготовки боевиков «Аль-Каиды», но и взяли под полный контроль столицу – Сану и крупный порт на Красном море – Ходейду, через который проходили логистические каналы поставок оружия на Африканский Рог и Аравийский полуостров.
С Ираном американцы, не отменяя санкций, введенных Штатами в отношении Тегерана из-за его ядерной программы, де-факто сотрудничают в обмене информацией по ИГ и переброске вооружений курдам, воюющим с исламистами на сирийской территории, и это вызывает серьезные трения в отношениях США с Турцией и Саудовской Аравией. Кроме того, Вашингтон пытается найти региональную опору на период после вывода основного воинского контингента, дислоцированного в Афганистане: Исламской Республике Иран по каналам соответствующего агентства Пентагона предложено принять участие в проектах в Афганистане. Однако Вашингтон категорически возражает против укрепления позиций ИРИ в Ливане, требуя от Бейрута не принимать военную помощь, предлагаемую ему Ираном, а также в Сирии и Ираке. Тегеран в свою очередь продолжает поддерживать шиитские общины и организации региона, включая йеменских хоуситов, ливанскую «Хезболлу» и иракских садристов, а также правительство Асада, шиитов Восточной провинции Саудовской Аравии и Бахрейна.
Саудовская Аравия и Катар борются между собой, используя террористические группы: салафитов – с одной стороны и сторонников политического ислама типа «Братьев-мусульман» – с другой. Баланс сил, который они формируют вокруг себя, меняется с калейдоскопической скоростью. Так, Эр-Рияд вытеснил Тегеран из Судана: Хартум закрыл на территории страны все иранские культурные центры, считавшиеся в этой стране прикрытием резидентуры Корпуса стражей исламской революции. Однако выгоду из этого извлекла Доха: опередив саудовцев, Катар в буквальном смысле перекупил у них Судан, в том числе гарантировав поставки в эту страну сжиженного газа, что дало президенту страны остро необходимый ему резерв углеводородов, не зависящий от ситуации в Южном Судане и отношений Джубы с Хартумом.
Таким образом, Судан выпал из антиэфиопского альянса, формируемого Саудовской Аравией, в нем остались Египет и Эритрея. Эфиопия с ее курсом на сотрудничество с США и смертельно опасным для АРЕ гидропроектом на Голубом Ниле – исконный враг Эритреи. Салафитские проповедники, поддерживаемые Эр-Риядом, были в свое время изгнаны Аддис-Абебой из населенного мусульманами сомалийского этнического происхождения Огадена, их заменили поддерживаемые Катаром «умеренные исламисты». Как следствие Саудовская Аравия потеряла позиции в Эфиопии в пользу Катара – в противоположность Египту. Там, напротив, поддержанная саудовцами армия сместила президента Мохаммеда Мурси с его прокатарским правительством «Братьев-мусульман».
В качестве специфической детали текущего состояния отношений между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией отметим, что перевооружение египетской армии за саудовские деньги будет в пику Вашингтону проведено не американским ВПК, а Францией, которую лоббирует королевство, и Россией, чье вооружение по ряду позиций предпочитает Каир. Формально АРЕ состоит в коалиции против ИГ, но президент Ас-Сиси ограничивается тем, что проводит военные операции против исламистов на Синайском полуострове, включая создание буферной зоны на границе с сектором Газа, поддерживает статус-кво на саудовско-иракской границе и борется с террористами внутри страны.
Говоря проще, Украина в качестве американского сателлита попала не совсем в ту компанию, куда стремилась. Но это на сегодняшний момент исключительно ее собственная проблема.
Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока
Опубликовано в выпуске № 43 (561) за 19 ноября 2014 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/22724