ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

19 ноября 2014 г.
Бернар Гетта | Libération
Неизбежный компромисс между Россией и Европой

"Нет! Украинский кризис несет столь многочисленные опасности, что мы не можем ему позволить углубляться, никак не реагируя, и компромисс - федерализация и "финляндизация" - столь же возможен, сколь необходим", - пишет во французском издании Libération обозреватель Бернар Гетта.

Автор указывает опасности, которыми чреват данный кризис. Во-первых, нельзя "позволить ООН погибнуть в той же агонии, что и Лига Наций накануне Второй мировой войны, в период, когда очаги напряжения становятся повсюду все более многочисленными и не существует ни блоков, ни равновесия, которые бы заставили уважать подобие международного порядка", пишут Гетта.

Свернутый текст

Вторая опасность - это позволить укрепиться российско-китайскому альянсу, что, как считает Гетта, повергнет весь Азиатско-Тихоокеанский регион в "эпоху неясностей, угрожающую международному равновесию". "Это также тяжело скажется на России, которая окажется в руках Китая - соседней страны с гораздо более развитой экономикой", - говорится в статье.

"Третья опасность может состоять в том, что будет допущено возникновение области насилия и беспредела в самом сердце Европы - на восточной границе Украины, а четвертая - в том, что надолго будет уничтожена малейшая возможность организации европейского континента вокруг его двух столпов - ЕС и России", - считает автор.

"Простой здравый смысл склоняет к тому, чтобы ЕС и РФ двигались к соглашениям о сотрудничестве и стабильности, выгодным и им, и всей Европе", - пишет Гетта. Проблема в том, что ЕС не может заявить, что его двери и двери НАТО закрыты для Украины: тем самым он как бы оставил Украину на произвол агрессии, признав господство России над бывшими советскими республиками, размышляет автор.

"Выход заключается в том, что ЕС должен начать тайные переговоры с Россией под руководством Франции, Германии и Польши, целью которых стало бы, во-первых, преобразование Украины в федерацию, гарантирующую права русскоговорящего населения, и, во-вторых, присвоение нейтрального статуса всем бывшим советским республиками, которые еще не вошли в НАТО, - советует Гетта. - Таким образом эти страны стали бы мостами между ЕС и РФ (как в свое время Финляндия была мостом между Востоком и Западом) и в то же время - авангардом сотрудничества на европейском континенте, рамки которого должны быть обозначены на основе принципа "услуга за услугу", - подводит итог автор.

Источник: Libération

http://www.inopressa.ru/article/19Nov20 … getta.html

0

902

19 ноября 2014 г.
Кристоф Барбье | L'Express
Украина: "Ифигения в Тавриде" и Путин

Перед лицом страны, которая хочет стать империей, Европа должна утвердиться как федерация, которая хочет стать единой страной, пишет Кристоф Барбье в статье, опубликованной в издании L'Express.

"Сегодня это уже не та земля, которую Еврипид делал местом, где разыгрывались его трагедии. Жители не станут резать своих ближайших родственников по приказу властей, хотя речь идет о Тавриде, иными словами, о Крыме и о кусочке этой Новороссии, которая сегодня хочет восстать из пепла спустя 250 лет после ее изобретения", - говорится в статье.

Поскольку раздел Украины уже предрешен, пишет Барбье, совершенно понятно, какую музыку жаждет слышать Владимир Путин: имперский марш, который позволит ему идти по стопам Екатерины Великой и еще немного приблизить свою геополитику к курсу царей. Путин занимается географией и историей, и наоборот, поскольку его политический проект вдохновляется прошлым, так же, как его управление территориями диктует его дипломатию, говорится в статье.

Свернутый текст

Переживший колонизации, депортации, конфликты, Крым и его окрестности, вся эта декретированная Новороссия, не имеет законного владельца. Некоторые жители приезжали сюда по своему желанию, другие были изгнаны, чтобы сюда вернуться: здесь не нация, а совокупность народов, законные права которых беспрестанно ставятся под сомнение, констатирует Барбье.

Реалии этого региона слишком сложны для Западной Европы, позабывшей о том, насколько велика ее ответственность за инфернальную мозаику этих земель и народов, складывавшуюся в соответствии с амбициями ее правителей, а также договоров, подписанных после 1918 года. Более того, Западная Европа только и может рассуждать в категориях борьбе Добра и Зла. Но Путин не Зло, он намного страшнее, пишет автор статьи.

"Никто не верит в то, что европейский гражданин хотел бы умереть за Донецк, только ангажированные фанатики воюют в пророссийских военизированных формированиях. Безразличие Запада - лучший щит Путина, который прекрасно это понимает. Европа, возмущенная тем, как действует Россия, прогибается перед популистами на своей территории, обеспечивая им участие в выборах, не зная, как противодействовать ирредентизму, проявляющемуся повсюду", - критикует Барбье.

Европейский союз, будучи фикцией, не может произвести впечатления на Россию. Именно поэтому, вместо того что подвергать обструкции нового царя, Европе следовало бы интегрировать как можно скорее запад Украины и укрепить свою объединенную оборону. Перед лицом страны, которая мечтает стать империей, Европа должна утвердиться как федерация, которая хочет стать нацией, уверен автор статьи.

Между тем вряд ли стоит ждать такой коллективной реакции, пишет французский журналист, и Франция заинтересована в поставке своих кораблей Mistral, что неизбежно делает ее важным собеседником. Только прямые переговоры между Франсуа Олландом и Владимиром Путиным могут открыть новую главу во французско-русском разговоре по украинской проблеме. Если Франция изменит расклад, Европа поменяет методы, а Россия поменяет тон. Олланд не хочет принимать решения "под давлением"? Но давление существует на всем протяжении президентского мандата, не прекращаясь ни на секунду. "Давление" царит и в Тавриде вот уже две с половиной тысячи лет..." - заключает автор статьи.

Источник: L'Express

http://www.inopressa.ru/article/19Nov20 … ine_2.html

0

903

АНАЛИТИКА
Доверит ли Вашингтон Эль-Рияду и Тегерану арабский мир?

Переговоры в Омане
Все политические дебаты в Заливе и Леванте приостановлены в ожидании подписания 24 ноября соглашения пятью постоянными членами СБ, Германией и Ираном. После избрания президентом Махмуда Ахмадинежада в 2006 году США, Великобритания и Франция пытались помешать Исламской республике экспортировать революцию и не позволить ей бросить вызов мировому беспорядку. Они прекрасно знают, что иранские учёные проводят исследования по созданию нового вида атомных станций с целью освобождения третьего мира от западного доминирования, тем не менее, безосновательно обвиняют Иран в попытке завладеть атомным оружием. От предпринятых санкций серьёзно пострадала не только иранская экономика, но и германская. Китай и Россия стараются умерить дебаты.

Свернутый текст

В мае 2013 года в Омане начались переговоры за закрытыми дверями между Вашингтоном и Тегераном. После этого кандидатура Эсфандиара Рахима Машаи, главы кабинета Ахмадинежада, на президентских выборах была снята, чтобы дать возможность избрания на этот пост шейха Хасана Рохани.
Шейх Хасан Рохани был первым, кто контактировал с Израилем по случаю с иранскими «контрас».
После снятия кандидатуры Машаи и даже не дождавшись избрания шейха Хасана Рохани, Вашингтон проявляет добрую волю, и переговоры группы 5+1 идут в позитивном плане. После этого иранская делегация соглашается предоставить «западным» экспертам допуск в центры ядерных исследований.
Вне переговоров группы 5+1, шейх Рохани ведёт напрямую с Вашингтоном переговоры по продаже иранского газа Европейскому Союзу, так чтобы последний смог обойтись без российского газа. В кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН он встречается со своим австрийским коллегой и договаривается о финансировании проекта подключения иранских газовых месторождений к газопроводу Набукко. В ответ на реакцию Москвы, которая осудила секретные двусторонние американо-иранские переговоры, он даёт интервью Первому каналу и уверяет, что его страна не имеет намерения исключить Россию из европейского газового рынка.
Тем не менее, США затягивают переговоры 5+1 и одновременно с этим ведут переговоры с саудовскими фракциями.
В октябре духовный лидер Революции аятолла Али Хоменеи публикует перечень из 11 пунктов, по которым страна не может вести переговоры. Теперь не стоит вопрос о прекращении ядерных исследований в мирных целях и отказе от обогащения урана для целей энергетики, каковы бы ни были возражения противной стороны. Иными словами, Иран готов приостановить свою военную программу, но не гражданскую.
Иранский лидер уже приостановил проект отвода иранского газа, но он должен пойти и на уступку. И не только ради снятия международных санкций, от которых страна жестоко пострадала, но, главным образом, из-за того, что США готовы дестабилизировать страну в случае отказа. Более 80 западных телеканалов, вещающих на языке фарси, готовы атаковать всю страну, а террористы-моджахеды из народа уже выставили в очередь своих камикадзе.
До конечной даты остаётся одна неделя, и Вашингтон, кажется, готов удовлетвориться тем, что «заморозит» ситуацию в регионе и больше не будет пытаться изменить существующий баланс сил. Арабский мир будет разделён между Ираном и Саудовской Аравией, и каждый из них будет соответственно ответственен за шиитов и суннитов.
Администрация Обамы обеспечит передачу власти от короля Абдаллы, гарантируя каждому клану Саудов поддержку в наследовании существующих привилегий. Равным образом она согласится поддерживать влияние Ирана при условии , что последний не будет расширять свои границы силой оружия.
В Йемене в знак доброй воли Хути (шииты) согласились принять участие в правительстве национального единения совместно с суннитскими партиями. После захвата столицы они прекратили продвижение, оставив Аден своему противнику. Они отказываются также и от пролива Баб-Эль-Мандеб, и от контроля над Красным морем.
Если американо-иранское соглашение будет принято и удостоверено участниками переговоров 5+1, у всех региональных деятелей будет время отдышаться после нескольких лет смуты. Но ни одна из фундаментальных проблем при этом не будет решена. Сунниты по-прежнему будут считать ваххабитов мусульманами, а шииты принимать иранскую власть несмотря на то, что Тегеран поставил крест на идеалы имама Хоменеи. Не будет ни лагеря победителей, ни лагеря побеждённых, но некоторые деятели окажутся побеждёнными в своём собственном лагере. В частности, Турция, которая теряет авторитет среди суннитов, будет наказана за свою ожесточенность против Сирии.
А замораживание ситуации в арабском мире позволит США направить свою военную мощь против России и Китая.
Тьерри Мейсан
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … y-mir.html

0

904

Аналитика
Игорь Коротченко: О военном блоке РФ – Китай не может идти и речи. Не надо впадать в эйфорию

Россия и Китай уверены, что от "цветных революций" не застрахована ни одна страна, поэтому они будут прилагать совместные усилия для противостояния этому вызову. Прежде всего, такое заявление - это осознание того факта, что США и Запад в целом в настоящее время активно используют так называемые "гибридные" войны, связанные с тем, что решительные военно-политические цели необязательно достигаются чисто боевыми действиями, а могут использоваться и другие технологии. В частности, технология "цветных" революций для дестабилизации общественно-политической обстановки в стране и свержения законных правительств.
Осознание этого феномена как новых возможностей Запада в области военного противоборства как раз и является важным фактом нейтрализации подобного рода угроз. Россия и Китай столкнулись с попытками использовать "цветные" революции для дестабилизации и свержения законных режимов. Для Китая это недавние события в Гонконге, а для России – попытки несистемной оппозиции накануне инаугурации Владимира Путина провести масштабные общественно-политические акции для того, чтобы не дать возможности избранному президенту вступить в свои права. Мы помним, прежде всего, ситуацию на Болотной.

Свернутый текст

Поэтому тот факт, что на уровне военных ведомств этот феномен осознан и будут выдвигаться решения, как блокировать, нейтрализовать подобного рода тенденции, является крайне важным результатом визита Шойгу в Пекин. Министерства обороны России и Китая будут обмениваться информацией, консультироваться и вырабатывать общие меры противодействия таким непрямым угрозам, но достаточно опасным и актуальным в настоящее время, как "цветные" революции.
Но при этом, особо отмечу – ни о каком военном блоке речь не идет, у стран абсолютно разные интересы. Если они совпадают на определенном историческом этапе и в определенных условиях международной обстановки – мы будем сотрудничать, выстраивать отношения партнерства. Но ни о каком военном блоке не может идти и речи. Здесь не надо впадать в эйфорию, она нам абсолютно не нужна и контрпродуктивна.
Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19713/# … GxFuu.dpuf

0

905

Аналитика
19.11.2014
Ближневосточный клубок и украинский кризис

Константин Стригунов: Требуются решительные действия по перехвату инициативы в текущем противостоянии с Западом, и у России появляется для этого шанс
На фоне победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс, ситуация в регионе Ближнего Востока усложняется еще сильней. Однако теперь для президента США Барака Обамы настали непростые времена, ведь, несмотря на его высокий пост, он все же не сможет решать свои задачи без оглядки на мнение политических оппонентов. Если раньше президент США мог опереться на поддержку своих коллег по Демократической партии, то в условиях, когда Капитолий полностью перешел под контроль партии "слонов", возможность для такой поддержки существенно снизилась. При определенной политической воле республиканцы способны составить законопроекты таким образом, чтобы исполнительная власть не могла действовать так, как считает нужным. Например, запретив выделять дополнительные средства на те или иные программы Обамы или инициировав законопроекты о новых санкциях против Ирана. В общем, способы есть. Плюс ко всему не следует забывать и про общее давление, оказываемое на главу Белого дома, что также в определенной степени скажется.
В связи с этим обстоятельством можно ожидать и определенных изменений во внешней политике, в частности, на ближневосточном направлении и в отношении кризиса на Украине, инспирированного самими Штатами, которые сейчас в нем обвиняют Россию. И в том и в другом случае на Обаму будут давить с целью принуждения его к более жёстким и активным действиям, направленным на достижение геополитических целей. Так, ожидается активизация в вопросе поставок вооружения украинским карательным подразделениям, тем более, что новым председателем сенатского Комитета по делам вооруженных сил должен стать Джон Маккейн.

Свернутый текст

Однако для Вашингтона, несмотря на всю важность кризиса на территории Украины и продолжающейся войны в Новороссии, на данный момент есть более важная проблема, имя которой Исламское государство. Для борьбы с ней Обаме требуется заручиться поддержкой со стороны региональных игроков, таких как Турция.
Проблема заключается в том, что Анкара никак не желает идти на поводу у американцев и участвовать в войне против ИГ на тех условиях, на которых настаивают из Вашингтона. Турок вынуждают начать активные боевые действия без каких-либо гарантий со стороны американцев, что означает борьбу с ИГ один на один. Кроме того, Анкара изначально заинтересована в свержении Асада, но в случае ввода войск на территорию Сирии она не только увязнет в войне против исламистов, но также получит резкий и, не исключено, военный ответ со стороны правительственных сил Сирии и Ирана. Плюс ко всему не стоит забывать и о курдском факторе, способном обострить и без того непростую ситуацию. В результате сложившиеся условия объективно подталкивают Турцию к поиску союзников среди американской элиты, а точнее той ее группы, которая выступает за непосредственное участие США в войне против исламистов. Этим объясняется пристальное внимание турецкого руководства к результатам выборов в Конгресс с переходом обеих его палат под контроль республиканцев. Среди них доминируют представители неоконов-имперцев, которые неоднократно заявляли о необходимости использования наземных войск США для борьбы с ИГ, а также активизации авиаударов по позициям боевиков. Прогнозируемое усиление давления на Обаму по результатам выборов способно вынудить его к коррекции своей политики в отношении происходящего на Ближнем Востоке, и Турция вполне резонно хочет использовать данный фактор в свою пользу. Важно и то, что именно заявил Обама после выборов: "Я начну переговоры с Конгрессом, чтобы получить разрешение на использование вооруженных сил против "Исламского государства". Мир должен знать, что борьба с террористами - наша общая цель, и ради её достижения наши военнослужащие должны получить необходимую поддержку".

В такой обстановке расчет Турции имеет под собой основания. Само собой, вряд ли Обама резко развернет свою политику в регионе на 180 градусов и станет действовать в точности так, как от него ждут его политические оппоненты. Во-первых, использование вооруженных сил может быть ограниченным и несильно обременяющим бюджет, во-вторых, бороться с исламистами можно по-разному, включая подготовку тех, на кого и будет возложена основная тяжесть войны против ИГ, в-третьих, необходимо уточнить, на какой срок будут (точнее, если будут) задействованы эти вооруженные силы. В конце концов, каков критерий успешности их применения вообще? Выдавливание боевиков ИГ с территории Ирака в Сирию? Или продолжение военных действий и на территории Сирии с колоссальным риском раздувания регионального конфликта? Ответы на эти вопросы не кажутся очевидными.

Для Обамы вопрос использования наземных вооруженных сил на самом деле является принципиальным. Если бы он так просто согласился на условия, выдвигаемые его противниками, то не имело бы смысла все предыдущие годы выстраивать всю свою внешнюю политику, основываясь на использовании стратегии управляемого хаоса при отсутствии непосредственного вмешательства. Однако, все сказанное не отменяет того факта, что исламисты перестали быть подконтрольными и достигли такого уровня субъектности, которая для Вашингтона становится неприемлемой вследствие чрезмерных издержек, в том числе и репутационного характера. Например, недавно исламисты заявили о намерении чеканить собственные золотые, серебряные и медные монеты, что вызвано, по их словам, стремлением отказаться от "тиранической финансовой системы" США.
Тот факт, что эти деньги не будут приниматься в любой точке мира за пределами Исламского государства, самих исламистов заботит мало. Однако действия ИГ сильно подрывают авторитет американской валюты и, соответственно, авторитет Америки, поскольку оказалось, что при определенных условиях можно игнорировать мнение "цивилизованного мира" и делать все по своему разумению. Очевидно, повторять опыт ИГ путем его буквального копирования вряд ли кто захочет, однако сам факт наличия сил, готовых отказаться от, казалось бы, незыблемого гегемонизма доллара, создает опасный прецедент. Ведь и другим такой подход может показаться вполне привлекательным, тем более пример отказа от доллара в куда более человеческих рамках демонстрируют Россия и Китай, которые заявили о готовности вести расчеты в национальных валютах - рублях и юанях.
Российские компании решили пойти еще дальше и заявили, что рассматривают биржу Гонконга как площадку для листинга своих ценных бумаг в азиатских валютах (юанях, гонконгских долларах и сингапурских долларах).
При ухудшении финансово-экономического положения США и общего кризиса неолиберальной модели подобная тенденция ухода от доллара продолжит неуклонно нарастать. Уже только поэтому любые прецеденты избавления от доллара болезненно воспринимаются в Вашингтоне, особенно среди той части американского истеблишмента, которая всячески пытается сохранить или продлить эпоху Pax Americana.
В результате борьбу с ИГ Вашингтон продолжит, и вопрос заключается в том, какими окажутся методы этой войны и какие геополитические задачи попутно решатся в ходе ее проведения. При этом, далеко не обязательно полностью уничтожать ИГ, достаточно устроить самоподдерживающийся режим непрекращающейся борьбы с ним. В таком случае пользы от исламистов будет больше, чем вреда. Пока война с исламистами во многом имитационная, так как Обама, несмотря на некоторые свои последние заявления, не желает полноценно ввязываться в войну, но для достижения сдерживающего эффекта одними авиаударами не обойтись. Делать ставку на иракскую армию, курдские пешмерга или подготавливаемые несколько тысяч человек "умеренной сирийской оппозиции" весьма ненадежно. Здесь нужна более серьезная сила.

На фоне упирающейся Турции Обаме срочно требуется пускай тактический и ситуационный, но союзник, который смог бы в составе коалиции принять участие в наземной операции против ИГ. На эту роль более всех подходит Иран, обладающий едва ли не наибольшими возможностями для военной операции и, что даже более важно, необходимой политической мотивацией. Именно в интересах Тегерана – не допустить краха шиитского правительства в Ираке и правительства Асада в Сирии - ключевого союзника иранцев в регионе. Поскольку исламисты угрожают и тем и другим, то не исключено взаимодействие с западной коалицией. Кроме того, на Иран делает ставку действующий глава Белого дома и именно в нем президент США видит новый центр сил в регионе. Участие ВС ИРИ является одним из факторов, способных внести кардинальные коррективы в действующую ситуацию на Ближнем Востоке. Само собой, силы Ирана в лице Корпуса Стражей Исламской революции давно действуют против ИГ, но лишь для недопущения продвижения джихадистов в сторону иранских границ. Соответственно, только более активное участие иранцев способно оказать значимый эффект.
Само собой, просто так Тегеран не станет участвовать в коалиционной войне против Халифата аль-Багдади и за свою помощь может кое-что потребовать. Здесь, конечно, главную роль играет критическая необходимость для Ирана в обеспечении электроэнергией, что подталкивает его руководство к поиску пути решения этого крайне острого вопроса. Стремление нарастить производство электроэнергии в условиях ее существенного дефицита и роста потребления вполне понятно, из-за чего и реализуется мирная ядерная программа. Данное обстоятельство не нравится Западу в целом и американцам в частности и вопрос обогащения урана является камнем преткновения во взаимоотношениях между ними и Тегераном. Однако складывающаяся ситуация на Ближнем Востоке может внести определенные изменения в решении данной проблемы. Так, проходила информация о возможности "разрешить сохранить Тегерану до 4,5 тысяч центрифуг, но при условии добиться сокращения запасов гексафторида урана, который помещается в центрифуги, до такого уровня, чтобы иранским специалистам потребовался, по меньшей мере, год на производство обогащенного урана в количестве, необходимом для создания ядерного боезаряда".
Есть подозрение, что Вашингтон может позволить сохранить эти 4,5 тысячи центрифуг Ирану не за просто так. Вполне возможно, уступки в вопросе ядерной программы и смягчения (или даже ликвидации) санкционного режима, который душит экономику Ирана, и будут тем аргументом, который Обама намерен использовать в будущем полноформатном раунде переговоров "шестерки" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ирана по выработке соглашения о всеобъемлющем урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. При этом позиция России в этих переговорах будет далеко не последняя.
В этой связи следует рассмотреть и иную плоскость рассматриваемой геополитической мозаики. За помощь в урегулировании иранской ядерной проблемы со стороны России не исключен вариант с определенной корректировкой позиции США в отношении Украины и ситуации в Новороссии. Естественно, с высокой вероятностью рассчитывать на это не приходится, с учетом важности использования украинского фактора в геостратегическом противостоянии против России, однако здесь вопрос состоит в выборе текущих приоритетов. Если в Вашингтоне решат, что подобный размен даст некий положительный результат в вопросе участия Ирана в коалиции, то возможны и варианты. В конце концов, Москве давно стало очевидно, что переговоры следует вести не с нынешним киевским режимом, а с его кураторами и только от позиции последних зависят действия украинской стороны. Если, в условиях возможного соглашения Киев предпримет шаги, способные негативно повлиять на позицию России по ядерной проблеме Ирана, то резкий окрик из посольства США мгновенно привет в чувства киевских сателлитов, и в этом можно не сомневаться.
Помощь России в достижении прогресса по затронутому здесь вопросу может быть действительно очень высока, и было бы неразумно со стороны Москвы в такой чувствительный для Вашингтона момент не воспользоваться представившейся возможностью достичь внешнеполитического результата. Особенно это касается санкций, под которые Россия попала за чересчур самостоятельную, с точки зрения Запада, внешнюю политику, особенно после событий во время Крымской весны. Более того, надо заметить, что решение вопроса вокруг иранской ядерной программы выгодно Москве, которая давно поддерживает Тегеран в стремлении развить свою мирную программу использования ядерной энергии и позитивное решение вопроса, несомненно, положительным образом скажется на российско-иранских отношениях.
В таком раскладе для Белого дома будет легче повлиять на позицию Турции, показав ей не просто несколько тысяч "умеренных оппозиционеров" и деморализованную иракскую армию, а реальную силу, способную нанести военное поражение ИГ или, как минимум, существенный урон. В таком случае Анкаре станет тяжелей отговариваться от участия в войне, поскольку на все ее требования у Обамы будет, чем ответить. Хотели коалицию? Вот она.
При всех плюсах возможности такого размена, безусловно, есть факторы, способные стать существенной помехой для его реализации. Помимо сказанного выше, против такой партии выступит Израиль, не так давно заявлявший, что Иран является большей угрозой, чем ИГ.
Позже глава израильского МИДа Авигор Либерман заявил, что "Израиль выступает против любого соглашения с Ираном, которое бы связывало прекращение ядерной программы Тегерана и сотрудничество в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ)".
Нежелание израильтян увязывать борьбу с ИГ с решением ядерного вопроса ИРИ вполне понятно. Непосредственной угрозы для Израиля исламисты не представляют до тех пор, пока не нападут на Иорданию, за которую еврейское государство вступится, поскольку в противном случае оно может лишиться буфера и получить исламистский пожар у своих границ. Согласно некоторым оценкам, в интересах Израиля направить коалицию не только против ИГ, но и против ХАМАС, "а также их спонсоров" - Катара, Турции и Ирана.
Увязка воедино этих стран с исламистским Халифатом стала бы для Израиля настоящей победой, поскольку тем самым это позволило бы существенно ослабить всех его конкурентов в регионе. Возможность существования коалиции с подобными целями представляется крайне маловероятной, хотя в текущем хаосе тактических союзов и альянсов, где каждая сторона старается использовать своих ситуативных союзников в своих целях, нас могут ожидать неожиданные повороты.
Помимо позиции Израиля, есть сопротивление подобному размену и участию Ирана в антиисламистской коалиции на более высоком уровне. Речь идет о традиционной поддержке Израиля представителями Республиканской партии, особенно со стороны ее неоконсервативного лагеря. Их представители изначально выступали против стратегического крена, который претерпела внешняя политика США за время двух каденций Обамы. Теперь же, в условиях доминирования на Капитолийском холме партии "слонов", проводить свою политику, направленную на сближение с Ираном, Обаме станет еще тяжелей. Соответственно, ни о какой поддержки в данном вопросе в Конгрессе не может быть и речи.
Есть и еще один момент. Дело в том, что Обама способен наложить вето на определенные законопроекты, если таковые, на его взгляд, могут стать препятствием на пути реализации его внешнеполитических инициатив. Однако такой поступок чреват подрывом рейтинга самого хозяина Овального кабинета в здании по адресу Пенсильвания-авеню, 1600, но даже это не главное. Падающий рейтинг действующего президента неизбежно проецируется на рейтинг всей Демократической партии и кандидатов от нее на выборах 2016 года. В конечном итоге, Обаме придется очень осторожно лавировать между своими собственными интересами (и тех сил, которые стоят за ним), интересами политических противников, набравших силу после промежуточных выборов 4 ноября т.г., и учитывать внутрипартийные интересы.
Напоследок, следует отметить неоднозначную позицию внутри самого Ирана. В его высшем политическом руководстве имеются существенные разногласия касательно взаимодействия с США, в т.ч. и по вопросу распространения Халифата. Так аятолла Али Хаменеи заявил: "Мы категорически против вмешательства США и других стран во внутренние дела Ирака". Кроме того, рахбар добавил: "Главный спор в Ираке разворачивается между теми, кто хочет, чтобы Ирак присоединился к лагерю США, и теми, кто стремится к независимости Ирака. США желают привести к власти своих сторонников, поскольку Вашингтон не доволен нынешним правительством в Ираке".
Уже поэтому участие Ирана в коалиции ставится под вопрос. В любом взаимодействии и сближении с Западом у президента Ирана Хасана Роухани есть своя "красная черта" и попытка перейти ее может крайне обострить ситуацию внутри иранского истеблишмента. Само собой, сомнительно, чтобы Иран во всеуслышание согласился войти в коалицию против ИГ, подорвав свою репутацию соглашательством с Вашингтоном, поэтому не совсем понятен формат, в котором могло бы происходить такое взаимодействие. Возможно, оно представляло бы собой некие скоординированные военные операции, при этом на официальном уровне отрицалась любая возможность такого взаимодействия. Тут следует учитывать и тот факт, что, несмотря на всю конфронтацию между Тегераном и Вашингтоном, идущую четвертый десяток лет, связь между ними никогда полностью не прерывалась. Достаточно вспомнить историю с Иран-контрас или недавно опубликованное агентством FARS заявление секретаря Высшего совета Ирана по национальной безопасности Али Шамхани, официально признавшего факт получения в канцелярии иранского президента Хасана Роухани секретного послания от Барака Обамы с предложением сотрудничества в борьбе против общего врага - ИГ. Здесь все решит вопрос того, какие приоритеты возьмут верх - снятие санкций и развитие мирной ядерной энергетики или же нежелание влиятельных иранских кругов идти на дальнейшее сближение с США, не говоря уже о внешних факторах.
Кроме вышесказанного, нельзя забывать и о позиции Турции и ее интересе направить коалицию, прежде всего, против Асада. Даже если Иран тем или иным образом будет задействован в антиисламистской войне, то однозначно будет чутко следить за тем, чтобы борьба с исламистами не переросла в завуалированную попытку свергнуть власти в Дамаске.
Для России складывающаяся ситуация дает возможность не только повысить свой международный престиж и вес, но и с отличной от нуля вероятностью воздействовать на позицию Вашингтона и, соответственно, киевского режима в свою пользу. При этом надо прямо сказать, что шансов вынудить США снять санкции практически нет, поскольку они и Запад в целом взял путь на усиление давления на Россию с целью вынудить ее пойти на уступки. Впрочем, по отдельным направлениям у России есть аргументы, которыми она может воспользоваться для отстаивания своих интересов через помощь в иранском вопросе, но в обмен на ослабление давления США по Новороссии. Безусловно, для такого размена существует масса препятствий, как глобального, так и регионального порядка, но главное, чтобы в российском руководстве присутствовало понимание того, что бесконечные уступки ни к чему хорошему не приведут. Требуются решительные действия по перехвату инициативы в текущем противостоянии с Западом и защите национальных интересов России, в том числе, путем вынуждения Вашингтона к ослаблению позиции на украинском направлении за счет помощи в решении вопроса ядерной программы Ирана и санкций в отношении него. Подобная задача может быть решена, ведь, как известно, политика есть искусство возможного.
Константин Стригунов специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19712/# … Dpc8b.dpuf

0

906

Опубликовано 19 ноября, 2014 - 11:12
Войска ДНР в аэропорту добивают группу украинских диверсантов
Вооружённые силы Украины снова активизировали боевые действия в районе Донецкого аэропорта, об этом сообщают ополченцы в соцсетях.
По данным источника,  в настоящее время на территории аэровозала идёт уничтожение очередной диверсионно-разведывательной группы противника. Также артиллерия армии ДНР только что нанесла удар по позициям украинских силовиков на западе Авдеевки.
У населённого пункта Никишино интенсивность боёв немного снизилась.
На Мариупольском направлении из миномётов снова были обстреляны украинские опорные пункты близ н.п. Гранитное и Орловское. В населённых пунктах Шахтёрского выступа бои разгорелись с новой силой. Идёт традиционный утренний обстрел номерных блокпостов на Бахмутке.

0

907

Аналитика
19.11.2014
Александр Жилин о проблемах с нашими союзниками: США - как Гитлер, если приходят - то сразу за всеми

В Екатеринбурге прошло заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан (а ранее входил и Узбекистан). Военный эксперт Александр Жилин поделился с Накануне.RU своем мнением о первоочередных задачах и проблемах, с которыми организация вынуждена столкнуться.
Приходится констатировать, что ОДКБ и некоторые другие наши объединения, включая даже союзное государство Россия-Белоруссия, работают недостаточно. Меня давно возмущает, что мы наблюдаем некоторую игру наших партнеров, той же Белоруссии. Лукашенко много критикует [Россию], но вы посмотрите, как он себя ведет: он не признал Осетию с Абхазией, у него позиция, простите за выражение, "стремная". Так же себя ведет и Казахстан. Поэтому работы очень много для того, чтобы консолидировать усилия и убедить партнеров в очень простых вещах: если США удастся нанести удар по России и поставить здесь оккупационное правительство, Лукашенко проживет не более 10 минут в буквальном смысле – его просто повесят за гениталии в Минске. А ему все кажется, что он такой хитрый, что он себя обезопасил от всего. Это неправильно, это напоминает мне приход к власти Гитлера, когда многие думали: "Меня это не коснется", а в итоге пришли за всеми. Точно так же сложилась сегодня ситуация на мировой арене. Нужна консолидация, нужна жесткая позиция. Понятно, что Китай традиционно ведет свою политику с учетом своей философии - "перетекание энергии" и так далее. Но нам-то на постсоветском пространстве нужно быть более сплоченными и четко выражать свою политику. Тогда можно каким-то образом влиять на ситуацию и дипломатически, и в том числе и военным способом, проводя учения и показывая тем самым свой потенциал.

Свернутый текст

Я считаю, что надо взять опыт американцев: они очень четко расставляют акценты, приоритеты, а потом на пальцах показывают лидерам государств, что с ними будет, если они поведут себя не так. Я не имею в виду, что мы должны пугать Лукашенко, или говорить: "Мы тебя свергнем", нет. Речь о том, что каждый лидер страны, с которой мы работаем, должен понимать, что Россия – это спасение, Россия – это гарантия безопасности, что реально только Россия может в ущерб себе поддерживать своих партнеров, ну нет другой такой страны.
Объединенная военная компонента ОДКБ, если, не дай бог, ситуация потребует, может нанести тем же Соединенным Штатам значительный ущерб. И я не имею в виду бомбардировку ядерным оружием: этого не будет никогда уже, это просто фактор сдерживания. Война будет проводиться совершенно другими методами, информационно-террористическими. Один элементарный пример: когда проводили 11 сентября – понятно, что все это было жуткое шоу, которое проводили "свои", что все было под контролем – цели были достигнуты, а теперь представьте, что эту операцию проводят ряд государств против США, и 11 сентября не только башни-близнецы взлетают на воздух, а в Чикаго происходит еще что-то, а в Вашингтоне - еще что-то, одномоментно! И я вас уверяю: Соединенные Штаты, которые впадают в ступор, у них все парализуются от обильного снегопада или гололеда, не продержались бы, потому что террористам, спецназу, или же группе, которая бы все осуществляла, достаточно было бы поддерживать этот хаос, а паника разрушила бы все. Все бы рухнуло: финансы, котировки, была бы просто катастрофа. Современная война имеет под собой несколько другие цели: не победа над территорией, не контроль над территорией, а цель – война как разрушение экономики государства. Потому что если разрушил государственность, экономику, финансы и прочее - просто заходишь и все забираешь без всяких проблем. А главное – отсутствие ответного удара.
По украинской ситуации: нужно было консолидировать усилия и объявить, что мы – за ввод миротворческих сил, мы принуждаем к миру обе стороны, а дальше - работать. Сегодня же что получается: почему Путин настаивает на мире? Многие говорят: "Вот, он сливает...". А ничего он не сливает. Как только остановится война как главный пропагандистский козырь хунты – "только из-за русских, из-за войны вы терпите это все" – сразу же начнется вторая война, внутри самой хунты. И тогда вся эта конструкция рухнет к ногам Путина. Мир нужен как воздух, это нужно зафиксировать и закончить эту бойню. Вся пропаганда на Украине построена только на том, что "с нами воюют регулярно-воинские части России, мы их громим, нам плохо, но надо держаться, потому что у нас нет выхода" – на примитивном таком уровне. Я мониторю их каналы, вижу это каждый божий день.
Если мы не замирим Украину, то ее превратят в плацдарм – ведь я уже сказал про то, что сегодняшняя война представляет собой информационно-террористические действия. Вопрос: где взять террористов? Как создавался ИГИЛ? Берут на сопредельных территориях людей, предварительно доведя до скотского состояния. Украину довели до скотского состояния, на этой территории будут набирать террористов для войны против России. Уже сегодня, если вы проанализируете, вы увидите, что каратели воюют не за деньги, а за обещания хозяев бандформирований им что-то заплатить, причем мизерные совершенно суммы. Еще один пример: пять тысяч боевиков дешевле танкового взвода. Танковый взвод живет на поле боя 18 минут, среднестатистический. Его уничтожить очень легко. Попробуйте уничтожить пять тысяч боевиков, которые смешались с мирным населением – против него не применишь ни ядерное оружие, ни артиллерию – это чудовищная вещь.
Я еще раз хочу сказать: это все очень серьезно. У нас случилась трагедия в Беслане, мы туда бросаем все, что есть у государства – спецназ, самых лучших. А если нам предложат двадцать Бесланов одномоментно, по всей стране? Это очень серьезная вещь, государству нужно вырабатывать политику обороны территории. В свое время милиция ведь была сделана не для того, чтобы обирать бабушек, продающих сигареты, а для того, чтобы защищать территорию от банд и террора. Но это отдельная тема.
Есть проблемы с Узбекистаном и Афганистаном. Узбекистан действительно отошел от России, ранее он вышел из ОДКБ. Главный барон Узбекистана завязан полностью на наркотрафик, поэтому ему вообще плевать на то, что происходит в мире, главное – заработок понятно от чего. Афганистан же опасен и как источник огромного количества наркотиков, и как территория, где очень легко набирать террористов, с одной стороны одурманенных этой псевдоисламской идеологией, а с другой стороны - из-за страшной нищеты люди готовы воевать за 40 долларов в месяц. То, что Афганистану надо будет помогать – это святая правда. Все это время военно-транспортные самолеты США таскали героин из Афганистана по всему миру. Это надо некоторым образом все блокировать, и, конечно, Афганистан должен быть нашим надежным партнером, нужно найти способ, чтобы отношения были возобновлены, и уход американцев оттуда, которые творили там черт знает что – очень хороший повод. Когда мы войдем не с танками, не с агрессией, а с помощью. И сегодня есть шанс для того, чтобы наладить нормальные отношения с Афганистаном и стабилизировать границу, а если с Афганистаном все устаканится, то поверьте мне – Узбекистан никуда не денется, и никто не вечен, просто некоторые бароны думают, что они вечны. Нет, никто не вечен в этом мире.
Военный эксперт, журналист Александр Жилин специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19699/# … ywORm.dpuf

0

908

Опубликовано 19 ноября
Украинские силовики несут потери в Песках

По информацию бойца «АТО» Александра из Черкас, украинские силовики терпят большие потери в живой силе в районе н.п. Пески. Поздно вечером 18 ноября он сообщил: «У нас в ОМБр много погибших сегодня, оч. много. Накрыли Беху (БМП) в Песках и ещё попали пацаны в засаду».

«Вчера 6 вытащили, ещё не вытащили с бехи и танка, пока считаются потерями. Много санитарных, эвакуация была только утром, 1 помер при перевозке», — пишет военный.

Ранее Информбюро ополчения Новороссии сообщило, что в 19.00 со стороны населённого Пески подразделения ВСУ предприняли попытку прорыва на территорию Донецкого аэропорта. В результате боестолкновения каратели были отброшены на занимаемые позиции. Уничтожено до десяти карателей, один БТР и БМП.

0

909

Аналитика
19.11.2014
Путин и Сталин. Спираль времени

Нам неизвестно пока, назовут ли историки будущего 2015-й год годом «нового великого перелома на всех фронтах строительства России», но точно одно – народ ждет от Президента решительных шагов по укреплению страны.
Говорят, что История развивается по восходящей спирали – каждый раз, на новом своем витке, она повторяет предыдущие сценарии, только в ином качестве и с новыми действующими лицами. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что может обусловить такую закономерность цикличности ее развития – универсальность всех законов Вселенной, зависимость от циклов активности Солнца, или нечто другое? В ХХ веке Россия дважды повторила один и тот же сценарий, который мог погубить любую другую страну – сколько их исчезло с политической карты мира. Дважды за столетие – в феврале 1917 и августе 1991 повторялись события, ставившие нашу страну на грань ее расчленения и дезинтеграции. Вот и сейчас, круто закладывая очередной восходящий вираж, сотрясаемая чудовищными перегрузками, Россия выходит на новый «эшелон высоты», который ставит ее в условия еще одного такого повтора Истории. Неумолимо сходящиеся в одну точку времени и пространства признаки предпосылок этого повтора уже ярко обозначили это явление – перед президентом Владимиром Путиным, в преддверии возможной Третьей Мировой войны, фактически, встали те же самые задачи, что стояли и перед генсеком Иосифом Сталиным, накануне Мировой Второй. Как и тогдашнему суровому вождю, сейчас президенту нужно, во что бы то ни стало, успеть перевооружить и укрепить армию, заложить основы «новой индустриализации» страны, укрепить дух граждан страны, а также … нейтрализовать «пятую колонну». С одной стороны, нынешнему главе государства тяжелее – задача стоит на порядок масштабнее по своему содержанию, а с другой - легче – ему не нужно для этого брать на себя грех пролития рек крови для достижения поставленных целей, все можно сделать в рамках законности.

Свернутый текст

Одним из основных признаков удивительной схожести той и нынешней ситуации, как приметы времени, стал сегодняшний повтор, почти один-в-один, мирового экономического кризиса 1929-1933 годов. «Черный вторник» на Уолл-Стрит 29 октября 1929 года обвалил не только всю мировую экономику, погрузив ее в «Великую депрессию», но одновременно и укрепил уверенность Сталина в том, что пора собирать экономику СССР в единый железный кулак мобилизации, покончив с либеральным болотом, а также пустой болтовней, становящейся опасной оппозиции.
Найдите и прочтите выступления главного «либерала-экономиста» тех лет Николая Бухарина – та же самая тягомотина, что и у нынешних его «коллег», не имеющая ничего общего с требованиями суровой и жестокой реальности. Все это отразилось в программной статье вождя «Год великого перелома», теоретически обосновавшей острую необходимость кардинального переформатирования страны, форсированного развития экономики и, особенно - ее оборонных отраслей. Через колено, кровь и слезы, но стране во что бы то ни стало нужно было успеть все воплотить в реальность – надежда была только на самих себя - другого варианта не было. И не успей тогда с этим Сталин – стоять бы Гитлеру в ноябре 1941 не под Москвой, а под Свердловском. Нынешняя ситуация углубления мирового экономического кризиса, выхода из которого, по большому счету, пока не просматривается, поставила перед Президентом России ряд точно таких же архисложнейших государственных задач. Ему, в условиях дефицита времени и финансов, так же как и ранее Сталину, нужно успеть максимально обнулить и нейтрализовать возможные последствия пресловутых «санкций Запада», призванных, по сути, блокировать экономику нашей страны, а также - успеть развернуть на всей огромной территории - от Калининграда, и до Командорских островов – мобильные группировки российских войск, соответствующих уровню оснащения «нового технологического уклада», и способных воевать в условиях современной войны по формуле «электронной дуэли роботов». 

Любопытно, что схожесть ситуации предвоенных годов - с нынешней, совпала и еще по двум основным пунктам – в первом случае речь идет о возвращении земель. Сталин сумел в сентябре 1939 вернуть Западную Белоруссию с Западной Украиной, и Бессарабию, а Путин, в свою очередь – Крым, в марте 2014. Мотивация, тогда и сейчас, также одинакова – как можно дальше отодвинуть границы возможностей супостата ударить по нам подло и внезапно, усложнить эти возможности. Второй пункт совпадения тоже совершенно очевиден – тогда, даже злейшие враги СССР, и в первую очередь – Англия, в силу неожиданно и резко изменившего мирового расклада событий, отбросили все условности и вступили в военно-политический союз с нашей страной. Причиной тому стал общий враг –  гитлеровский фашизм. Ныне же - стремительно, и буквально в считанные месяцы в мире возник точно такой же опасный глобальный враг, способный вновь объединить против себя еще недавно остро соперничавшие страны. Имя ему – ваххабитский Халифат (ИГИЛ). Он на порядок опаснее гитлеровского фашизма – у того не было психологии смертничества, и возможности овладеть ядерным оружием, у нынешнего – ваххабитского - все это присутствует в жуткой реальности, овладей они ядерными арсеналами Пакистана, и мир будет писаться багровыми красками, с черной подмалевкой. Не допустить этого - как раз та самая основа, на которой Россия, Англия и США смогут вновь стать союзниками в Третьей Мировой, как это было во время Мировой Второй. Ну, кто бы мог предположить в 1921 году, что ярый враг Советской России, тогдашний министр колониальных территорий Уинстон Черчилль и член ЦК партии большевиков Иосиф Сталин, через двадцать лет станут военными союзниками и почти друзьями. Даже сейчас, спустя много лет и в преддверии 70-летия Великой Победы, россияне хорошо помнят неоценимую помощь, оказанную СССР Англией и США, а также другими странами коалиции. Вполне возможно, что  Владимиру Путину еще суждено будет стать одним из ведущих лидеров будущей новой «Большой Тройки» - все к тому идет.

То, что именно в образе и действиях Халифата уже отчетливо просматриваются страшные очертания главного фигуранта будущих кровавых событий мирового масштаба, которые потом назовут Третьей Мировой – нет никаких сомнений. Вот и заключительная часть Библии – Откровение от святого Иоанна Богослова - открытым текстом, устами Апостола

Иоанна, отмечает то, что будущая мировая бойня действительно начнется именно оттуда, где зародился и заматерел Халифат – из Междуречья Ирака:

«Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом,
Говоривший Шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.
И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей»  (Откровение IX. 13-15).

Нетрудно догадаться, что умертвить более двух миллиардов человек – а именно столько и составит третья часть от нынешней численности населения Земли в семь миллиардов – можно лишь оружием массового уничтожения большой мощности. Собственно, судя по смыслу текста девятой главы Откровения, применено оно будет в дьявольском сочетании преступного использования ядерных и химических боеприпасов – «огнем, дымом и серой», как далее дважды уточняет Иоанн. Устроить такой праздник Сатаны – вполне в духе психологии ваххабитов. Развивая далее сюжет описания этой будущей кровавой Третьей Мировой глобальной бойни, Откровение дает нам еще одну архилюбопытнейшую информацию:

«Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного» (Откровение XVI. 12).

Обратите особое внимание на то, что таинственные «цари» придут не «из», а именно «от восхода солнечного». Если проложить прямой штурманский курс от Страны Восходящего Солнца – Японии – то есть «от восхода солнечного», к реке Евфрат, то первой страной на этом курсе оказывается Китай. У КНР действительно имеется много стратегических национальных интересов на Ближнем Востоке, и прежде всего – стабильность поставок углеводородов оттуда, которые они будут защищать, если нужно, и силой оружия. Поэтому, вполне возможно, что будущая новая «Большая Тройка» станет «Большой Четверкой». Кстати, «высохнуть» вода Евфрата вполне может в ходе применения ядерного оружия большой мощности – взрыв огромной силы в районе русла реки несет с собой совершенно непредсказуемые последствия тектонического характера. 

Вряд ли кто будет отрицать то, что у Владимира Путина необычная судьба – действительно, вспомните, сколько было нахрапистых претендентов на то, чтобы сменить в Кремле тогдашнего слабеющего Гаранта. А востребован стал именно он, доселе никому не известный – История выкликнула из строя его. Четырнадцать лет во главе огромной ядерной державы, это немалый срок во времени как для всей страны, так и для одного человека, но вспомним – у Сталина их было двадцать девять! У Нострадамуса есть катрен, мимо которого обычно проходили все его переводчики и толкователи – уж как-то слишком обще он звучал. И только в наши дни, вдруг, обрел четкие очертания описываемой в нем личности:

                  «Рожден Траянами тот, сердцем германийский,
                    Кто власти высшее получит верховенство.
                    Изгонит прочь люд чуждый аравийский,
                    И Церкви возвратит ее главенство»             (V-74)
Получив «высшее верховенство» четырнадцать лет назад, он действительно изгнал чуждых пришлых аравийских наемников-ваххабитов из Северного Кавказа. Церкви тоже успел возвратить «главенство», фактически сделав Православие с Исламом двумя
государственными религиями страны. А германистика и немецкий язык стали основой специализации его базового образования.

Саммит а австралийском Брисбене показал, что личность Владимира Путина – это яркое явление в мировой политике, масштаба Сталина, Черчилля и Рузвельта. Нам неизвестно пока, назовут ли историки будущего 2015-й год годом «нового великого перелома на всех фронтах строительства России», но точно одно – народ ждет от Президента решительных шагов по укреплению страны. Уничтожить коррупцию, принявшую характер угрозы национальной безопасности страны, восстановить социальную справедливость, объединить народ на основе новой, подлинно народной национальной идеи. Новый крутой вираж восходящей спирали Истории и Времени обязательно должен вывести нашу страну на высоты мирового экономического лидерства и высших идеалов народной демократии. Нет у России ни другого выбора, ни времени для раздумий.

Автор: Виктор Величко, Владивосток

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19711/# … RwQ9h.dpuf

0

910

http://sa.uploads.ru/t/5F12i.png
Президент Чехии ответил Порошенко: Не защищайте нас, это дорого обходится

В ответ на заявление Петра Порошенко о том, что «украинские солдаты защищают всю Европу» ответил чешский президент Милош Земан. «Не защищайте нас, это нам дорого обходится» - попросил он украинского коллегу.

Кроме того, Земан утверждает, что финансовые вливания в экономику во время войны на Украине – неэффективны. «Важно понять, что происходящее на Украине – это гражданская война. Поэтому мечты о поддержке – бессмысленны, любая экономическая помощь в условиях гражданской войны ведет к потере вложенных денег» - отметил Земан.
http://sa.uploads.ru/t/CYqWQ.jpg

Свернутый текст

Власти Киева постоянно выискивают каких-то врагов, а делается это для того, чтобы снять с себя ответственность за дефолт, риск которого в ближайшее время весьма высок. Киев рассчитывает спасти избежать дефолта с помощью внешних заимствований. Украина уже получила более 4 млрд. евро от ЕС и МВФ, всего же было обещано 30 млрд. евро.

«Всегда банкротство – это ответственность других» - заявляет Земан. Чешский президент призывает стороны конфликта не причинять ущерб родной стране.

http://www.eer.ru/a/article/u164/17-11-2014/26485

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+