ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
ООН предлагает судить Ким Чен Ына в Гааге за преступления против человечности

Лидера Северной Кореи Ким Чен Ына хотят судить за преступления против человечности. О нарушениях прав человека в КНДР говорилось еще в докладе ООН, опубликованном в феврале этого года. Теперь Комитет Генассамблеи ООН призвал Совет безопасности решить вопрос с привлечением Ким Чен Ына к ответственности. Им должен заняться Международный уголовный суд (МУС).

В докладе говорится о целом ряде нарушений прав человека, которые наблюдаются в Северной Корее. Сюда относится и система трудовых лагерей, и систематические издевательства над заключенными, которых морят голодом и даже убивают так же, как это делали нацисты в лагерях смерти.

Свернутый текст

На основе этого доклада так называемый Третий комитет Генассамблеи ООН (Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры) принял резолюцию, осуждающую руководителей КНДР, ответственных за эти преступления. Комитет призвал Совбез принять меры в отношении этих лиц.

Впрочем, как передает Reuters, все эти обвинения, скорее, носят символический характер. Вряд ли на их основании начнется процесс в Международном суде в Гааге. Скорее всего, главный союзник КНДР, Китай, воспользуется своим правом вето при решении этого вопроса. "Решение Пекина, скорее всего, поддержит и Россия", – отмечает информагентство. В Пекине считают, что Совет безопасности ООН – не та площадка, где надо обсуждать вопросы о правах человека.

"Мы выступаем за разрешение вопросов на основе диалога и сотрудничества и выступаем против давления на другие государства", – так официальный представитель МИД КНР Хун Лэй обозначил позицию своего государства. По его словам, передача дела в МУС не решит проблем, существующих в КНДР, передает ТАСС.

В Пхеньяне, между тем, осудили резолюцию ООН, а авторов доклада обвинили в "саботаже". "Эта возмутительная и необоснованная кампания запущена США и их последователями в попытке уничтожить государственный строй и социальную систему Северной Кореи. Это вынуждает нас впредь не воздерживаться от проведения ядерных испытаний", – заявил представитель северокорейского МИДа Чо Мен Нам.

Генассамблея ООН ежегодно публикует резолюции, осуждающие нарушения прав человека в Иране, КНДР, Мьянме и Сирии, однако нынешнее заключение по Северной Корее впервые содержит в себе призыв передать дело в Международный уголовный суд.

http://savepic.org/6529477.jpg

0

932

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Постпред РФ при ОБСЕ: Наблюдатели на Украине сталкиваются с множеством трудностей

На востоке Украины по-прежнему звучат выстрелы. Представители международных организаций, в том числе ОБСЕ, неоднократно называли ситуацию в регионе катастрофической. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин рассказал в эфире RT о том, с какими трудностями сталкиваются представители миссии.

Пока на востоке Украины продолжаются столкновения, международные наблюдатели ожидают прибытия подкрепления. Великобритания отправит в эту страну десять бронемашин для миссии ОБСЕ. О трудностях, с которыми сталкивается организация на Украине, в эфире RT рассказал постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

Свернутый текст

«Трудностей множество. Миссия по определению обязана сообщать о событиях самого разного рода. Наиболее острые среди них – это, конечно, военные действия. Но кроме того, миссия обязана наблюдать за ситуацией в сфере прав человека. На мой взгляд, это главная задача. Также необходимо следить за политической обстановкой и за положением меньшинств», – отметил постпред РФ.
Андрей Келин привёл примеры того, как работают наблюдатели ОБСЕ. Он назвал их «своего рода связующим звеном», выполняющим различные функции.
«Если где-то случаются какие-либо неприятности, можно направить миссию в эту зону для наблюдения и составления отчётов. Миссия также должна играть роль посредника на местном уровне, что и происходит», – отметил Келин.
Постпред РФ рассказал, что были случаи, когда представители ОБСЕ вмешивались и вступали в переговоры между сторонами конфликта, «помогали им найти правильный подход к решению проблем». Миссия также помогает тем, что осуществляет патрулирование буферной зоны.
«Различными путями представители ОБСЕ способствуют деэскалации конфликта, поэтому, на мой взгляд, необходимо придерживаться курса на продление срока работы миссии и на её поддержку», – подчеркнул Андрей Келин.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/60325#ixzz3JW0L0AEK

0

933

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семён Уралов поделился мнением по поводу геополитической обстановке в мире.
Наши Западные конкуренты воспринимают постсоветское сообщество как врага, который продолжает вести Холодную войну. Право на расширение территории России и присоединение Крыма, заокеанские друзья не дают. РФ нужно либо расширяться дальше, либо готовиться к горячей войне. Запад ведет войну нового типа, так называемые гибридные войны, стравливая Украину с Россией. Их цель: втянуть в навязанный конфликт весь русский мир, посредством истребления русскоязычного населения на Юго-востоке. США снабжает валютой и оружием своих киевских марионеток, параллельно вводя санкции против РФ.

Отредактировано Гала (19 Ноя 2014 15:20:56)

0

934

http://savepic.org/6547911.jpg
http://savepic.org/6552007.jpg

0

935

19 ноября 2014
Лавров: Запад 25 лет тащил Украину в кризис, а теперь бегает по миру и просит поддержать санкции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня в рамках парламентского часа пообщался с депутатами Госдумы. В ходе встречи глава ведомства обсудил с парламентариями украинский кризис и ключевые вопросы международных отношений.

Украинский кризис

Лавров заявил, что считает украинский кризис следствием внешней политики Запада, который последние четверть века занимается укреплением собственной безопасности в ущерб другим.

Свернутый текст

Попытки Запада свалить вину за этот кризис на Россию министр назвал бесперспективными.

«Правда о происходящем пробивает себе путь даже в ангажированных западных СМИ», — сказал он.

Одностороннее и противоправное введение санкций, по его словам, следует считать попыткой Запада спрятаться, однако эти действия ведут лишь к дестабилизации мировой экономики не приближают к решению украинского кризиса.
Первым шагом в разрешении кризиса, по словам Лаврова, должно стать установление устойчивых контактов между Киевом и Донбассом с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности. К этому как раз призывает Россия.

Запад мог бы оказать в этом процессе посильную помощь.

«Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает партия войны в Киеве, закрывая глаза на вопиющие нарушения прав человека, откровенное беззаконие и военные преступления», — добавил министр.

Сергей Лавров напомнил, что весь набор необходимых шагов по деэскалации конфликта содержался в Минских договоренностях, которые пока не выполняются.

Более того, одна из сторон вместо соблюдения договоренностей пытается поставить их под сомнение.

«Попытки сейчас поставить вопрос про актуальность минских документов, протокола и меморандума, предпринимают те, кто хотел бы переиграть эту ситуацию, вернуть весь этот процесс в некий формат, где ДНР и ЛНР представлены не будут. Именно этот замысел я усматриваю в тех настойчивых заявлениях, которые делает, в частности, Арсений Яценюк и его команда о том, что надо вернуть эти переговоры в женевский формат», — отметил Лавров.

Глава МИД, оценивая ситуацию на Украине, заявил также, что решение оставить Донбасс без социальных выплат говорит о возможности нового военного вторжения в ДНР и ЛНР.

«Само по себе решение лишить пенсионеров пенсий, тех, кому положены социальные выплаты, лишить их этих пособий, это уже создает для людей трагедию, усугубляет их и без того тяжелое положение», — объяснил он.

Про отношения России с Западом

Глава МИД заявил, что разногласия России и Запада носят объективный характер, отражая реальное несовпадение интересов. Однако Россия готова к поискам компромиссов и сближению позиций.

«Разумеется, на основе равноправия и учета интересов друг друга, на основе отказа от попыток шантажа и диктата», — добавил Лавров.

Министр при этом отметил, что Европа является естественным экономическим партнером России. И реальных альтернатив этому взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству не существует. По его словам, страны связаны в географическом, экономическом, человеческом планах.

«Евросоюз наш естественный торгово-экономический партнер, мы обоюдно заинтересованы в дальнейшем расширении делового сотрудничества», — подчеркнул он.

Сергей Лавров обратил внимание на то, что сближение России с азиатскими партнерами не стоит рассматривать как альтернативу связям с Западом. Это, скорее, фактор реализации на практике принципа многовекторности нашей работы на международной арене.

Рассуждая о значении связки Москва-Пекин, Сергей Лавров заметил, что она является одним из ключевых факторов сохранения стабильности и безопасности на планете.

Продолжая тему восточного партнерства, Лавров высказался и на тему ШОС, а именно возможного вступления в организацию Индии и Пакистана. Он уверен, что присоединение этих новых членов никак не снизит в организации роли РФ и КНР.

Министр призвал не бояться серьезных крупных партнеров, а наоборот консолидировать позиции тех стран, «которые не представляют традиционно доминировавший в мировой политике исторический Запад и которые все-таки опираются прежде всего не на блоковую дисциплину, а на свои национальные интересы, как и Российская Федерация».

О санкциях

Возвращаясь к теме поведения Запада на международной арене, Лавров отметил, что США просили все страны мира поддержать санкции против России.

Министр рассказал, что на встрече в Пекине прямо сказал Джону Керри о том, что эмиссары Соединенных Штатов ездят по всему миру и просят правительства разных стран поддержать санкции против Российской Федерации.

Он добавил, что «эти трюки» не прошли, однако «сам факт, что великая держава занимается подобным делом, бегая по всему миру и заставляя следовать всех своему курсу — мне было бы стыдно этим заниматься».

Резюмируя, Лавров подчеркнул, что Россия, в отличие от США, не ведет дела по произвольным принципам. Он отметил, что «потребительский» подход США к отношениям с партнерами нам чужд.

«В этом-то весь смысл нашей внешней политики, что мы не по какому-то произвольному принципу готовы сотрудничать с нашими партнерами, а там, где коренные интересы совпадают… Несолидно для крупной, мощной, великой державы вот так потребительски подходить к своим партнерам: там, где вы мне нужны, вы мне дальше, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, вы меня слушайтесь», — заключил Лавров.

http://www.odnako.org/blogs/sergey-lavr … ki-zapada/

0

936

Насколько вырастут цены и где хранить деньги
19.11.2014

Бензин в России дорожает, несмотря на падение мировых цен на нефть и наращивание нефтедобычи отечественными компаниями. Тот факт, что цена бензина растет параллельно падению курса рубля, заставляет россиян понервничать. Чем вызвано удорожание топлива и что будет дальше, в эфире Pravda.Ru рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

- Что происходит на внутреннем рынке с бензином? Почему на мировом рынке нефть дешевеет, а у нас растет цена на бензин?

- Такая игра цен получается. На мировом рынке цены падают в долларах, а на внутреннем рынке доллар растет. Если взять так грубо, для расчета, на 10 процентов упала стоимость нефти в долларах, при этом сам доллар в России вырос на 30 процентов. Математика показывает, что в рублях даже при падении в долларах все равно нефть выросла. Поэтому на внутреннем рынке и цены на заправках растут. И я думаю, что в ближайшее время они еще будут расти, пока эти колебания курса валют не стабилизируются. И пока не стабилизируется определенная цена нефти на мировых рынках.

- Прогнозируют, что в 2015 году будет 50 рублей стоить литр бензина. Как вы считаете, такие прогнозы делать реально?

Свернутый текст

- Они, по крайней мере, очень спорные. Я не думаю, что будет 50 рублей. Но я уверен, что будет рост в 10-15 процентов, то есть однозначно выше инфляции в следующем году. Для этого есть множество причин. Прежде всего, я не помню ни одного года с 1991 года, когда у нас доллар или евро упали по отношению к рублю. Их курс всегда рос. Другой вопрос, как в этом году - на 25 процентов буквально за пару месяцев или примерно на уровне инфляции 7-8 процентов как все остальные годы.

Большого роста, я думаю, наше государство не допустит. Важно понимать, что конечный потребитель топлива - это не только какое-то физическое лицо. Это в том числе и государство. Это и аграрии. Если так сильно государство допустит рост цен на нефть, то упадет огромная часть России и всего российского бюджета. Понесут большой урон сельское хозяйство и другие сектора экономики. Но реальных экономических факторов, динамики курса рубля и стоимости нефти на мировых рынках все равно не избежать. Я думаю, что цена бензина будет порядка 40 рублей.

- Вырастет стоимость транспорта, перевозок...

- Конечно. История получается закрученная, но, насколько я знаю, по проекту бюджета на 2015 год, который сейчас обсуждается, рост на энергоносители уже заложен. Он уже есть. А это, естественно, отразится не только на стоимости логистики, продуктах питания, которые мы приобретаем в магазинах, но и на тарифах жилищно-коммунальных услуг. Правительство недавно приняло ставки по электричеству на следующий год. Да, рост будет, но он не будет таким огромным, как рост стоимости топлива, потому что правительство закладывает эти показатели на уровне инфляции - 8 процентов на следующий год.
- Были также предположения, что нефтяные компании за счет того, что нефть дешевеет на мировом рынке, повышают цены на внутреннем, чтобы убытки компенсировать. Как вы считаете, это действительно так?

- Нет, я не думаю, что это так. Разумеется, какие-то попытки есть. Потому что бизнес - есть бизнес и всегда хочет зарабатывать больше. Но топливно-энергетический сектор в России серьезно регулируемый. Он очень хорошо и качественно отслеживается многими службами, в том числе Федеральной антимонопольной службой. Тут сложно играть с ценами. Что называется: шаг вправо, шаг влево - сразу расстрел для этой компании, огромные штрафы. Антимонопольной службе выгодно выписывать штрафы, потому что это источник прямого дохода в бюджет. Тут опять же срабатывает разница в курсах. Однако я не думаю, что это какой-то специальный сговор.

- В США наоборот бензин подешевел. С чем это связано? Со сланцевой революцией? У них стало много нефти?

- В том числе. Америке очень сильно повезло, что в долларах нефть подешевела. То есть то, что для нас оказалось минусом, для них - плюс. Во-вторых, да, сейчас действительно развернута в США огромная программа по добыче сланцевого газа и сопутствующих нефтяных продуктов, в том числе и нефти, из которых потом вырабатывается конечное топливо. То есть кроме того, что она обычно закупала, у нее еще как дополнительно своя нефть. То есть топлива стало больше, оно стало дешевле. Это закон спроса и предложения.

Ну и, в-третьих, у Америки есть огромные, колоссальные запасы нефтепродуктов, которые они себе делали на протяжении десятков лет. Теперь они приняли решение, что пора эти запасы потихонечку открывать и использовать. Это довольно логичное решение в непростые экономические времена. Вот в сумме эти глобальные три фактора и сделали такую смешную игру, когда во всем мире топливо дорожает, а в Америке оно дешевеет.

- Мы привязаны к нефтедоллару. А можно как-то отвязать?

- Отвязать можно, если полностью всю нефть, что добываем, мы будем продавать только на внутрироссийском рынке. Но это вряд ли когда-нибудь получится. К сожалению, мы сидим на нефтяной игле, хотя постепенно, пусть небольшими темпами, но постепенно с нее сходим. Но пока не получится не продавать нефть за доллары, потому что это наш доход.

- А соглашение с Китаем продавать нефть за рубли и юани?

- Хорошо - за юани, это будет отлично. Но проблема ведь в том, что юань - ведь тоже иностранная валюта. И она себя может вести так же, как ведет сейчас себя доллар. Рубль по отношению к юаню может падать, потому что китайская экономика развивается более быстрыми темпами, чем российская. И, соответственно, мы будем видеть ту же самую картину. От всех рисков полностью избавиться, застраховаться от привязки нашей нефти к какой-нибудь валюте на 100 процентов не получится никогда. Эти риски можно ограничить, но полностью от них избавиться весь опыт мировой экономики не придумал.

- У нас развивается переработка нефти и производство нефтепродуктов? Почему мы этим мало занимаемся?

- Если брать шкалу от одного до пяти, я бы сказал, что производство нефтепродуктов у нас на два с плюсом - три с минусом. И не в том смысле, что мы не умеем перерабатывать. Мы умеем перерабатывать. Проблема в том, что у нас мало заводов, где можно изготавливать из нефти различные другие материалы и виды топлива. Их ограниченное количество. И по большому счету, получаемый конечный материал мы сами и потребляем. Мы не продаем эти продукты куда-то во вне.

Организация таких новых площадок - это прежде всего очень дорогостоящий процесс. И это очень экологически грязное производство. Не все регионы будут согласны на то, чтобы такой завод по переработки нефти располагался рядом с жилым кварталом или даже на каком-то отдалении. Где-то и хотели бы построить, но нет инвесторов. Бизнес есть бизнес. Он хочет не просто деньги вложить для того, чтобы Россия стала лучше. Все ищут какую-то отдачу сразу же. Эта отдача получается не всегда, очень сильно зависит от политики государства, от многих факторов.

Но прежде всего, такие заводы очень дорогостоящие, очень-очень сильно. И чтобы их построить, нужно пройти действительно семь кругов ада, причем не только у нас в России. Это не вопрос бюрократии. Все, что связано с экологией, во всех странах мира сейчас трудно решается. Поэтому мы умеем перерабатывать, мы перерабатываем, но эти объемы крайне малы в рамках общей нефтедобычи сырой нефти в России. Тут нам есть куда развиваться. Но пока что нет такой конкретной программы по развитию нефтепереработки, и как это будет вообще развиваться, неизвестно.

- Обобщая сказанное, какой-то прогноз для россиян можно дать?

- Инфляцию еще никто не отменял. Цены растут всегда. Это нормальное желание всех людей, любого бизнеса зарабатывать больше, повышая свои цены. Не потому, что бизнес такой жадный. Мы с вами тоже хотим зарплату больше, а откуда мы ее с вами возьмем, если компания не повысит свои цены? Цены будут расти. Но не стоит ожидать панически и какого-то огромного роста цен, потому что это невыгодно, в том числе государству и мировым рынкам. Что касаемо цен на нефть, они будут колебаться в районе 90-110 долларов, я думаю, очень-очень долго, возможно, ближайшее десятилетие. Потому что пока нет альтернатив нефти, как основному источнику по энергии в мире.

Поэтому нефть будет на достойном уровне. Цены на все будут расти как минимум на уровень инфляции. В России это из года в год 6-10 процентов. Если будут какие-то экономические потрясения, возможна еще какая-то надбавка к этому росту, но максимум 5-10 процентов. Нужно готовится к тому, что цены будут расти, нужно всегда иметь какую-то кубышку безопасности, запас ликвидности на черный день. Если лежит обычно дома в трехлитровой банке, а не в банке как финансовом учреждении, тогда все будет хорошо.

Беседовала Мария Сныткова

http://www.pravda.ru/economics/material … habanov-0/

0

937

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
И тут не поскачешь: Украина вынуждена закупать уголь в РФ, чтобы дать электричество Крыму и Донбассу

Украинская газета в шоке – страна за год превратилась из экспортера электричества в импортера. И все бы ничего, но «покупать электроэнергию придется у…России», — негодует издание «Украина молодая».

В статье журналисты указывают, что еще в прошлом году Украина экспортировала собственное электричество в Венгрию, Молдову и Беларусь.

«Отныне ситуация изменилась буквально на противоположную! Вместо того, чтобы продавать, мы будем вынуждены покупать электрическую энергию. И, что самое неприятное, в России! По неизвестно какой цене, тяжело догадаться, на каких условиях. Альтернатива — только одна: отключать неподконтрольные нам территории. Прежде всего, Крым и Донбасс», — пишет газета.

Свернутый текст

Ранее на экспорт шла избыточная электроэнергия из Украины. За нее получали 581 млн. долларов. Сейчас же стране не хватает электричества даже для собственных нужд – дефицит составляет более 11%. Причина тому – война на Донбассе, и как следствие – отсутствие поставок угля, на котором и работают украинские ТЭС. Из-за этого приходится ограничивать производство или переходить на газ, что могут позволить не все электростанции, да и стоит это на порядок дороже.

«Производство электроэнергии газо- мазутными блоками украинских ТЭС обходится в 2,3 раза дороже, чем производство на угольных блоках: 2 гривны за киловатт-час на газе, по сравнению с 85 копейками на угле», — отметил экс-председатель Национальной комиссии регулирования энергетики и бывший глава «Киевэнерго» Сергей Титенко.

Не помогает и африканский уголь, из-за закупок которого кабинеты Генпрокуратуры уже оббегал министр топлива и энергетики Юрий Продан. Именно скандал с южноафриканским топливом, а не его качество, по мнению авторов статьи, стали причиной того, что «Украина вынуждена покупать у России 3,1 млн тонн угля». При этом, винят в том, что афера с углем из ЮАР (теплоотдача которого в разы меньше, чем российского или угля Донбасса, — авт) вышла на поверхность, как обычно Россию.

«Довольно примитивной, но результативной оказалась работа прокремлевской агентуры с южноафриканским углем для Украины. Теперь мы должны платить почти четверть миллиарда долларов США за российский уголь вместо южноафриканского. То есть — платить агрессору! Этим создается прецедент во всем мире», — негодует «Украина молодая».

Как вариант – отключение Донбасса и Крыма от энергопоставок, чтобы сэкономить электричество для себя.

«Безусловно, Украина на это не пойдет. Ведь существуют определенные договоренности, определенные обязательства. Поэтому надо закупать уголь. А «готовую» электроэнергию — только в Российской Федерации. Здесь уже деваться некуда», — утверждает эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин

http://www.politnavigator.net/i-tut-ne-poskachesh-ukr..

0

938

"Каратели на позициях."
http://sa.uploads.ru/t/6R7fD.jpg

0

939

46 минут назад | Политика | РИА Новости
СНБО Украины опять заявляет о скоплении российских войск на границе

КИЕВ, 19 ноя — РИА Новости. Совет национальной безопасности и обороны Украины опять заявляет, что подразделения Вооруженных сил РФ скапливаются в районе российско-украинской границы.
«Наблюдается накопление российских войск в областях, которые граничат с Украиной. В частности, на аэродром Миллерово в Ростовской области передислоцирована авиационная часть, которая базировалась в городе Пермь», — заявил в среду на брифинге представитель СНБО Украины Андрей Лысенко. Он утверждает, что на границу якобы «переброшены радиолокационные станции и истребители МиГ-31».

Свернутый текст

Неделей ранее СНБО уже заявлял, что украинские силовики фиксируют передвижение российских войск и военной техники, не уточняя при этом, где именно это происходит, и не приводя доказательств.

Москва в ответ на подобные обвинения Киева неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Минобороны РФ сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес бездоказательны. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке страны.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН на 11 ноября, жертвами конфликта стали более 4,1 тысячи мирных жителей, более 9,7 тысячи были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. После прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.

0

940

45 минут назад | Политика | РИА Новости
Глава МВД Чехии получил посылку с отравляющим веществом

ПРАГА, 19 ноя — РИА Новости, Александр Куранов. На имя главы МВД Чехии Милана Хованеца в среду пришла посылка, в которой содержалось вещество, изготовленное на базе цианида, заявил на пресс-конференции сам министр.
«В МВД республики в среду пришла посылка, адресованная лично мне, — сказал Хованец. — Ее отправитель, судя по всему, находится в одной из стран на севере Европы. После предварительного осмотра содержимого посылки наши специалисты пришли к выводу, что в ней содержится отравляющее вещество, изготовленное на базе цианида. Сейчас ведется более тщательное исследование этого вещества, благодаря которому, возможно, удастся выйти и на след отправителей».

Свернутый текст

По словам министра, никто из сотрудников ведомства при вскрытии посылки не пострадал. Никаких писем в посылке не было. Тем не менее, Хованец полагает, что ее отправители могут быть связаны с теми преступниками, которым, как выразился министр, «мы наступили на пятки» в последнее время, обезвредив несколько группировок, занимавшихся в общеевропейских масштабах изготовлением и распространением наркотических средств, а также практически поддержали курдских коллег в их борьбе с боевиками из «Исламского государства».

Ранее, в августе этого года, письма, содержавшие белый порошок, поступили в канцелярию президента Чехии и в канцелярию правительства республики. После тщательной проверки порошка специалисты не обнаружили в нем отравляющих веществ.

Но в приложенных к порошку письмах содержались угрозы в адрес чешских руководителей в связи с их поддержкой иракских курдов, выразившейся, в частности, выделением им в качестве безвозмездной помощи 500 тонн боеприпасов на общую сумму более двух миллионов долларов для борьбы с исламскими радикалами.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 27 18+