Валентин Богданов, [12.04.2022 3:03]
[Переслано из Пост-Америка ⭐️🇺🇸⭐️]
Как скоро случится де-долларизация мировой экономики?
Тема де-долларизации как признака пост-американского мира обсуждается давно. События на Украине, противостояние России и Запада и новые санкции придали этой теме свежий импульс – и не только у нас.
В журнале American Affairs вышла статья (https://americanaffairsjournal.org/2022 … -hegemony/) Филипа Пилкингтона, автора книги The Reformation in Economics, где автор прямо задается вопросом наступает ли конец гегемонии доллара. Специально для @postamerica аналитик @imi_mgimo Егор Спирин разбирает аргументы автора.
"В своей критике недальновидности американской политики Пилкингтон отмечает: «Держатель резервной валюты должен быть уверен, что этот актив не будет просто захвачен. Если страна считает, что страна-эмитент резервной валюты может ее просто изъять – особенно в тот момент, когда она больше всего нужна, – то было бы неразумно держать эту резервную валюту, если на столе есть альтернативы».
Пилкингтон указывает на то, что решение о заморозке российских иностранных резервов стало поворотом к окончательной вепонизации экономических инструментов и отныне всем странам придется рассматривать свои валютные резервы через внешнеполитическую призму.
«Индии придется задуматься о том, может ли напряженность в отношениях с Пакистаном привести к замораживанию ее активов. Африка подвержена постоянным беспорядкам, и часто напряженность в ней вызывает сопротивление Запада. Многим африканским странам также придется пересмотреть свои резервные фонды. Саудовская Аравия, обладающая огромными резервами, будет помнить реакцию Запада на убийство журналиста Джамаля Хашогги. Каждое ближневосточное государство будет смотреть на свой список альянсов, с одной стороны, и на свои банковские балансы, с другой».
При этом автор резонно замечает, что на пути де-долларизации имеются серьезные препятствия, однако даже ограниченная степень увеличения диверсификации в сторону ухода от доллара со временем может оказать значительное влияние.
Так, по его оценкам, снижение стоимости доллара на 10-20% будет болезненным, особенно для бедных и представителей рабочего класса, которые больше страдают от роста цен на импорт, поскольку дешевый китайский импорт покупается этими группами непропорционально. В случае снижения стоимости доллара на 30-50% импортные товары подорожают соответственно. На практике это означает постоянное снижение уровня жизни на 10-17%. К слову, в таких условиях американцы не оказывались никогда за исключением военного времени, тем более подобный экономический шок никогда не носил постоянный характер. Все это, считает Пилкингтон, может привести к хаосу и социальным беспорядкам.
Купировать эффект от теоретического заката долларовой гегемонии, по мнению Пилкингтона, может импортозамещение, которое предлагается проводить через учреждение специального инвестиционного банка.
«Долг этого инвестиционного банка должен быть обеспечен центральным банком, которому должно быть разрешено купить этот долг по 0% ставке. Долговые контракты будут бессрочными, и облигации никогда не будут погашены. Лимиты на выпуск этого долга должны быть установлены в соответствии с потребностями программы импортозамещения, предпочтительно на основе пятилетнего плана, чтобы избежать политического вмешательства» (впрочем, нечто подобное предлагала Сауле Омарова, которую Байден предлагал на должность главы Управления валютного контроля США).
Хотя предложения Пилкингтона в контексте современных США выглядят чем-то из ряда фантастики (попытки решоринга при Трампе особым успехом не увенчались, Омарову обвинили в желании национализировать американский банкинг), его вывод о достижении конца эпохи и формирования многополярного мира на фоне ускользающей однополярной мощи США, сдобренный призывом к более стратегическому мышлению, слегка обнадеживает. Так когда-нибудь может и к «гарантиям безопасности» станут относится более разумно."
https://t.me/valentinbogdanov/7003