ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 166 16+


НОВОСТИ 166 16+

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

19 ноября родился Михаил Ломоносов, первый русский ученый-естествоиспытатель, основатель МГУ

http://slavyane.org/images/stories/Proshloe/lomonosov.jpg

дальше...

Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская Куростровской волости Архангелогородской губ. — 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург], первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
Ранние годы
Был сыном государственного крестьянина-помора, состоятельного рыбака и охотника на морского зверя. Мать рано умерла, отец женился еще несколько раз. Вместе с отцом мальчик не раз выходил в море и впоследствии по памяти смог начертить карту родных мест с указанием мелей и глубин. Овладев грамотой, перечитал все доступную тогда литературу, в том числе «Арифметику» Магницкого.
Решение об учебе был поддержано отцом, и в возрасте 19 лет Михайло Ломоносов отправился с обозом в Москву. Здесь, скрыв правду о своем крестьянском происхождении, он поступил в Славяно-латинскую (впоследствии Славяно-греко-латинскую) академию. В 1735, добившись выдющихся успехов, он был переведен в Академический университет в Санкт-Петербурге (по некоторым сведениями, до того он два года учился в Киево-Могилянской духовной академии и изучал русские летописи). На следующий год Ломоносов вместе с несколькими другими даровитыми студентами был отправлен в Германию на обучение. Первые три года он провел в Марбургском университете, где среди его преподавателей был такой выдающийся ученый, как Х. Вольф. Вольф дал о его способностях восторженный отзыв в Петербург, однако указывал и на недостатки Ломоносова — излишнее пристрастие к «разгульной жизни». Вольф поощрял самостоятельные опыты подающего надежды ученого. В 1739 Ломоносов был переведен во Фрейбург к профессору И. Генкелю для изучения металлургии и горного дела. Здесь впервые познакомился с устройством рудников, а также приобрел опыт работы в химической лаборатории. Средства из России приходили крайне нерегулярно, к тому же Ломоносов не мог вынести насмешек над своими самостоятельными работами, которыми осыпал его Генкель. Весной 1740 Ломоносов самовольно покинул Фрейбург. Более года он скитался по Германии и Голландии и в конце 1741 вернулся в Россию. Его поэтическая ода «На взятие Хотина» обратила на себя внимание двора еще в его бытность в Германии, в 1739. В этот период на престол взошла Елизавета Петровна, высоко оценившая поэтическое дарование Ломоносова и его искреннее поклонение перед ее великим отцом. Она неизменно оказывала ему свое покровительство на протяжении всего царствования.

Начало академической карьеры
После некоторого периода неустроенности и безденежья Ломоносов в январе 1742 был назначен адъюнктом АН по физическому классу, а в августе 1745 стал первым русским уеным, избранным на должность профессора (академика) химии. Правда, уже в самом начале карьеры Ломоносов вступил в конфликт с иностранными бюрократами. По доносу своего врага И. Шумахера он семь с половиной месяцев 1743-44 провел на гаупвахте. В его вызволении сыграл огромную роль фаворит императрицы И. И. Шувалов, с которым Ломоносов надолго сохранил тесные отношения. После освобождения он начал читать первые публичные лекции по физике на русском языке, тогда же опубликовал перевод краткого изложения «экспериментальной физики»Х. Вольфа. В 1748 добился постройки и оборудования первой в России химической научно-исследовательской лаборатории.

Исследования
Ломоносов принял деятельное участие в опровержении теории теплорода, господствовавшей в то время в науке. В своем произведении «Размышления о причине теплоты и холода» (1744) ученый пришел к предположению, что теплота обусловлена вращательными движениями частиц вещества. Эта гипотеза была в 19 веке использована в первоначальных попытках построения кинетической теории газов (Г. Дэви, Дж. П. Джоуль). Теоретическая химия Ломоносова целиком опиралась на достижения физики. В 1752-1753 ученый прочитал студентам курс «Введение в истинную физическую химию», сопровождавшийся демонстрационными опытами и практическими занятиями. Он составил обширную программу исследований свойств растворов. Значительное внимание Ломоносов уделил исследованиям атмосферного электричества, проводившимся им совместно с Г. В. Рихманом, погибшим в 1753 от электрического разряда (шаровой молнии?). Эта научная смелость стала известна во всей Европе. Ломоносов самостоятельно сформулировал законы сохранения материи и движения, разработал учение о природе цветов.
Широкие научные интересы Ломоносова включали и астрономию. 26 мая 1761 во время прохождения Венеры по диску Солнца Ломоносов открыл существование у нее атмосферы, впервые правильно истолковав размытие солнечного края при двукратном прохождении Венеры через край диска Солнца.
Ломоносов уделял значительное внимание развитию в России геологии и минералогии и лично произвел большое количество анализов горных пород. Придавая важное значение развитию русского металлургического производства, Ломоносов в 1763 опубликовал руководство «Первые основания металлургии или рудных дел», в котором подробно рассмотрел как свойства различных металлов, так и практически применяемые способы их получения. Доказал органическое происхождение нефти, торфа и каменного угля. В 1758 ему было поручено «смотрение» за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и Академической гимназией при АН. Основной задачей Географического департамента было составление «Атласа Российского». Ломоносов разработал обширный план получения как физико-географических, так и экономико-географических данных для составления «Атласа» с помощью организации географических экспедиций, а также обработки ответов на специальные анкеты, разосланные в различные пункты страны. Ломоносов исследовал морские льды и дал первую их классификацию. Его мысли о важности для России Северного морского пути надолго опередили свое время. В разносторонности интересов Ломоносова отражается все эпоха Просвещения и тот ускоренный путь, который проходила российская наука. Но Ломоносов много занимался и искусством, что роднит его уже с титанами Возрождения. В течение многих лет он разрабатывал технологию получения цветного стекла на бисерной и мозаичной фабрике, построенной в Усть-Рудицах (близ Петербурга). Цветные стекла использовались для создания мозаик. Он сам создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия» (1762-64). Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 своим членом.

В 1755 во многом благодаря усилиям Ломоносова был основан первый в России Московский университет, который ныне носит его имя. Он пытался добиться приема туда студентов всех сословий, однако не смог, хотя составленный при его участии устав был одним из самых свободных в Европе. Преподавание велось на русском языке.
В 1757 Ломоносов был назначен советником академической Конференции, представил план реорганизации управления Академии и проект ее устава, с 1760 курировал Академический университет и Академическую гимназию. В 1763 получил чин статского советника. В 1760 избран почетным членом Шведской королевской Академии наук, а в 1764 – почетным членом Болонского института.
Вместе с тем, у него практически никогда не прекращались конфликты с теми иностранными учеными и чиновниками, которые саботировали развитие Просвещения в России и стремились выдавить Ломоносова из унаучной среды.

Ломоносов был крупнейшим русским поэтом-просветителем 18 в., одним из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Разработанная им теория «трех штилей» сыграла огромную роль в становлении русского литературного языка. Как ученый, он уделял огромное внимание разработке языка русской науки, создал химическую русскую номенклатуру. В России Ломоносов стал создателем оды как жанра философского и высокого гражданского звучания. Свои научные мысли он нередко излагал поэтическим языком. Его философские оды были впоследствии высоко оценены А. С. Пушкиным. Ломоносов также — автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка.
  В 1749 Ломоносов выступил с резкой критикой диссертации Г. Ф. Миллера «О происхождении имени и народа Российского», в которой диссертант выдвинул норманнскую теорию. Ломоносов же настаивал на происхождении варягов от славянского племени роксолан. Полемика Ломоносова с Миллером не раз принимала весьма острый характер. Она в определенной степени подтолкнула Ломоносова к историческим исследованиям. С 1751 он начал работать по подлинным документам над «Древней Российской историей от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года» (1-2 части), опубликованную в 1766.
  Его «Краткий Российский летописец с родословием» (1760) представляет собой перечень важнейших событий до эпохи Петра I включительно. Также Ломоносов принимал участие в подготовке материалов для «Истории Петра Великого» Вольтера. И в художественных произведениях и в исторических трудах Петр для Ломоносова был образцом государственного деятеля, центральной фигурой российской истории.

После кончины своей покровительницы Елизаветы Петровны Ломоносов переживал трудные годы, усугубившиеся болезнью. Его недоброжелатели в Академии добились подписания его отставки Екатериной II, однако императрица спохватилась и лично посетила ученого. Практически весь последний год жизни он провел, не выходя из дома. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

0

262

0

263

Мнения наших форумчан
Жозефина
эх до чего ж  вы  женщины  злющие. Сразу  камнями человека забрасываете  не зная ничего о нём. Да вас бы таких умных ухоженных и красивых   заставить пожить в Артёмовсе или Луганске  ! и вот тогда  бы   поговорили  об  этой женщине  ,  которая  выехала из ада  и из ада  старшую дочь отправила в  Россию одну.   Там  люди  с ума сходят от страха  и за жизнь деток  .  Вика кроме украины нигде не была  и   она решила новую жизнь  начать с проекта  ,  что конечно  не айс , а с другой стороны   бесплатное жильё   и еда. По койкам не скачет . интересная девушка   и не её вина. что на украине переписали всю историю .  Младшую дочку  мамочка с собой привезла  . наверняка  . чтобы не оставлять подростка в  аду  .  Что ж вы за  люди  ?  осуждаете и фантазируете про  мамочку , что она пьёт !  совершенно не зная . какая у неё жизнь . Ведь о муже  она ни слова не упомянула  и я поняла. так . что отец  отдельно живёт.    И нужно внимательно слушать эфиры и тогда бы  вы услышали с каким трудом  эта Мать добиралась до столицы  из Артёмовска  ,  сказала, что Одесский поезд отменили, придется на Киевском возвращаться....  Женщина  с дороги и дороги не близкой   и не лентами выложенной . Так какой она должна была  войти в ворота  ?
Загадка
Она на Поляну прибыла за несколько часов до лобного. Можно было найти время в душе у зятька будущего помыться и привести  себя в порядок.Но вообще было заметно, что женщина за собой ухаживать не привыкла.
ДжинджеР
Не знаем, была ли у нее возможность помыть голову.  Ну не привыкла ухаживать за собой и что? Как говорится, умных много , добрых мало.
Прокололась тетка, не ожидала, что выглядит с экрана не айс.
Yulya Ko
Согласна!!! Уверена, что она не ожидала, что так это все отобразится)) Но, честно говоря, сама удивилась такой красоте)) Владелица отелей в Крыму?? Или отец владелец, с которым в разводе?? Или нет отелей?? Вообщем, куньке прежде чем женица надо выяснить этот вопрос, а то как бы не получилось, что владелец отелей не Викусин папа., а его хороший друг детства))
Алевтина
Про папу  что-то было значительно раньше, в момент прихода Романец на проект, насколько я помню. Но трындеть - не мешки таскать. Они там все брешут о себе, будто им норму дали.  Достаточно одного примера - Элины Камирен. Все и с Викой  может оказаться  значительно проще.
Плюшка
если бы не не было предварительной "артподготовки" , то бишь разговоров Вики про состоятельность их семьи, не было бы ожидания чего-то особенного ...мама себе и мама. А вместо огламуренной мадамы пришла обыкновенная женщина с сильно помятым лицом...
И на 46  ну никак не выглядит, уж простите! В 45 мы , обычно, превращаемся в ягодок :rolleyes: , а тут никак вишенкой не назовешь
Мара Лис
тётка могла бы и не показываться перед камерами....не,ну в зеркало-то она иногда смотрится и оценивает,что не ахти как выглядит,пошто перлась на проект?
Северяночка
Ехали поездом из Донецка, уставшие...сразу под камеры. Первое впечатление, что  она ТАКАЯ и есть. Это её вкус, который для меня безвкусица. Ужасная стрижка, покраска, чужие волосы, тёмно-синий лак на ногтях - это её вкус. А может она и не такая, может кто посоветовал приехать такой красивой, ХЗ. Рассуждает грамотно, речь поставлена, нет слов-паразитов. В одном соглашусь, что не надо было ехать на проект, а остановиться где-нить в Москве и пообщаться с дочкой и Андреем Но может быть там обстоятельства другие, что даже приехала с младшей дочкой, а остановиться совсем негде и не за что.
Flowerlar
Ну неужели она на себя в зеркало не смотрела. Даже в поезде и на вокзале есть зеркала. Ну и у младшей дочурки могла бы зеркальце попросить. Да и готовилась она явно к поездке- волосы вымыты, синий маникюр.
Вот какие страсти кипят у нас на разговорниках! А ты как считаешь? http://sa.uploads.ru/bToG7.gif 

Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями 16+ N 25

Поговорим о шоу и обо всем другом 196 +18
http://sa.uploads.ru/grQwD.gif

0

264

19 ноября родился Иван Крузенштерн, российский мореплаватель, адмирал.

http://korabley.net/_nw/2/27371.jpg

дальше...

Иван Федорович Крузенштерн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн, Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846)  — русский мореплаватель, начальник первой российской кругосветной экспедиции, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал (1842), член-корреспондент (1803), почетный член Петербургской Академии наук (1806). Член-учредитель Русского географического общества. Начальник первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов на кораблях «Надежда» и «Нева». Впервые нанес на карту около тысячи км восточного, северного и северо-западного берега острова Сахалин. Автор «Атласа Южного моря» (т. 1-2, 1823-1826).

Биография
Выходец из небогатого дворянского рода Крузенштерн в 1785-88, учился в Морском кадетском корпусе, в год окончания которого участвовал в Гогландском сражении, а в 1789 и 1790 — еще в трех морских сражениях; произведен в лейтенанты. В 1793-99 добровольцем проходил службу на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море; произведен в капитан-лейтенанты. В 1799 и 1802 представил проекты кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске. В 1802 назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции.
   В начале августа 1803 при большом стечении народа экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах — «Надежда» (на борту которого находилась миссия в Японию во главе Николаем Резановым) и «Нева» (которым командовал однокашник и помощник Крузенштерна капитан Юрий Лисянский). Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота. После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (побережье Бразилии), когда на «Неве» пришлось заменить две мачты, суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг. 3 марта обогнули мыс Горн и через три недели в Тихом океане разлучились. От острова Нуку-Хива (Маркизские острова) шлюпы вместе проследовали к Гавайским островам, где вновь разошлись: «Нева» отправилась к берегам Аляски, а «Надежда» прибыла в Петропавловск-Камчатский в июле 1804. Затем Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки и обратно, по дороге описав северные и восточные берега залива Терпения. Летом 1805 впервые заснял около 1000 км берегов Сахалина, пытался пройти на юге между островом и материком, но не смог и ошибочно решил, что Сахалин — не остров и соединен с материком перешейком. Из Петропавловска осенью того же года Крузенштерн перешел в Кантон, а в конце лета 1806 — в Кронштадт. Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих. Они открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.
По возвращении Крузенштерн был прикомандирован к Петербургскому порту для создания труда о кругосветном плавании. В 1811 назначен преподавателем Морского кадетского корпуса. В начале Отечественной войны 1812 Крузенштерн пожертвовал на народное ополчение треть своего состояния (1000 рублей); около года как член дипломатической миссии путешествовал по Англии, свои впечатления изложил в записках, оставшихся в рукописи. В течение 1809-12 опубликовал трехтомное «Путешествие вокруг света...», переведенное в семи странах Европы, и «Атлас к путешествию...», а в 1813 — избран членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании. Развивающаяся болезнь глаз и не сложившиеся отношения с морским министром вынудили Крузенштерна просить освобождения от работы; в декабре 1815 он был отправлен в бессрочный отпуск. До 1836 составил и издал «Атлас Южного моря» с обширными гидрографическими примечаниями. В 1827-42, постепенно повышаясь в званиях до полного адмирала, был директором Морского кадетского корпуса, инициатором создания при этом заведении высшего офицерского класса, впоследствии преобразованного в Военно-Морскую академию. Многие выдающиеся мореплаватели и путешественники обращались к нему за поддержкой и советом. Он был организатором экспедиций Отто Коцебу(1815-18), Михаила Вавильева-Глеба Шишмарева (1819-22), Фаддея Беллинсгаузена — Михаила Лазарева(1819-21), Михаила Станюковича — Федора Литке(1826-29). Крузенштерн известен как один из учредителей Русского географического общества. В Петербурге в 1873 Крузенштерну поставлен памятник (скульптор И. Н. Шредер, архитектор И. А. Монигетти).
Крузенштерн был очень хорошо развит физически. По словам современников, он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Доподлинно известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут, выполняя своё любимое упражнение — швунг жимовой.
Крузенштерн был большим любителем домашних животных. В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды. Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны буквально анекдотические ситуации, когда дикари, в жизни не видевшие животных с настолько длинными висячими ушами в ужасе разбегались.
Крузенштерн похоронен в Домском соборе Таллина.

0

265

0

266

Алёна
Зима у нас
https://pp.userapi.com/c624926/v624926091/bca1/t3KvoDU2Z8s.jpg

0

267

Прогулка альпинистов над бездонной пропастью по вершине горного хребта

Эти альпинисты совершают восхождение на гору Маттерхорн высотой 4478 метров. Оказавшись на вершине, они движутся в связке по заснеженному хребту, слева и справа – бездонная пропасть, впереди – узкая тропинка и страховочный трос. Они на невероятной высоте, но виды горного пейзажа, должно быть, заставляют альпинистов забыть обо всем на свете.

РИА Новости

0

268

Пять тысяч мертвых летучих мышей рухнули на головы австралийцев.

https://pp.userapi.com/c540106/v540106678/24ced/fqfCYmU81i8.jpg
Жители австралийского города Казино бьют тревогу: улицы населенного пункта в штате Новый Южный Уэльс завалены телами мертвых летучих мышей. Местные власти рекомендуют людям не убирать трупы с тротуаров самостоятельно, поскольку таким образом можно подцепить какое-нибудь заболевание, сообщает Mirror.

дальше...

Чиновники просят жителей Казино потерпеть – ужасный запах, исходящий от тушек летучих мышей, будет стоять на улицах города еще какое-то время. Некоторые из них попадали с деревьев, находящихся в труднодоступных местах, поэтому убрать их будет непросто. Причиной массовой гибели обитателей австралийских лесов стала страшная жара: 44 градуса Цельсия. Летучие мыши не выдержали такой температуры.
В настоящий момент сотрудники санитарных служб пытаются очистить улицы Казино, а защитники животных прилагают все усилия, чтобы спасти выжившых мышей. Австралийские "зеленые" прочесывают близлежащие леса, распрыскивая ледяную воду из переносных канистр. Сообщается, что лишь 500 особям удалось пережить жуткую засуху. Предположительно, это детеныши летучих мышей, которые каким-то образом спаслись от перегрева.
Когда жизнь в Казино вновь войдет в прежнее русло, неизвестно.

vesti

0

269

- А ты... случайно... не Колобок...?!

https://pp.userapi.com/c7005/v7005304/36a7d/A25QLG22hSc.jpg

0

270

https://pp.userapi.com/c622525/v622525366/960d/MKjKZLTcr-w.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 166 16+