ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Некий российский портал транслирует записи с тысяч вебкамер, установленных по всему миру, 600 из которых находятся в Великобритании, пишет Daily Mail.

Газета Daily Mail пугает британцев "русскими компьютерными шпионами"

По данным издания, которое утверждает, что тоже получило доступ к сайту, на "российском портале" транслируются записи с тысяч вебкамер, установленных в домах по всему миру, 600 из них показывают "обычную жизнь" британцев.

По данным издания, которое утверждает, что тоже получило доступ к сайту, на "российском портале" транслируются записи с тысяч вебкамер, установленных в домах по всему миру, 600 из них показывают "обычную жизнь" британцев. В качестве иллюстраций приводятся фотографии спящего в кроватке малыша и сидящей в кресле пожилой женщины. Однако название сайта газета не указывает.

Свернутый текст

Камеры, с которых ведется трансляция, пишет Daily Mail, также установлены в магазинах, спортивных залах, пабах и даже на конюшнях. Под каждым изображением указано точное место съемки и почтовый индекс здания, где установлена камера. Комитет по защите информации Великобритании (ICO) рекомендовал в этой связи британцам поменять пароль для удаленного доступа к камере или отключить девайс от Сети.

"Возможность получить доступ к трансляции удаленно является и преимуществом камеры, и, если она была неправильно установлена, самым слабым местом в обеспечении безопасности.. Если вы можете получить доступ к записи с вашей видеокамеры через интернет, то что мешает другим сделать то же самое?" — заявил менеджер по технологиям Комитета по защите информации Великобритании Саймон Райс (Simon Rice).

По данным Daily Mail, создатели неназванного "шпионского" сайта уверждают, что портал был создан, "чтобы показать важность настроек безопасности".

РИА Новости http://ria.ru/world/20141120/1034230300.html#ixzz3Jap..

0

112

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

Вежливые Люди ✔
сегодня в 10:55
Путин: обновление армии до 2020 года будет идти в «агрессивном режиме»

Обновление российской армии после 2020 года будет идти в агрессивном порядке, заявил президент России Владимир Путин на форуме ОНФ.

«У нас сейчас есть очень большой заказ в рамках Гособоронзаказа до 2020 года. Армия и флот будут перевооружены и потом, конечно, обновление будет идти, но уже в плановом порядке, а не в таких объемах, как сейчас», — сказал Путин, выступая в рамках «Форума действий» Общероссийского народного фронта».

Он добавил, что и сейчас не хотелось бы в таких объемах перевооружать армию, но в предыдущие десятилетия мало что делалось в этом направлении и многие вооружения устарели и требуют замены.
«Мы вынуждены работать в таком агрессивном режиме», — сказал Путин.

0

113

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Корабли ВМФ РФ взяли курс на северо-восток Атлантики, к границам НАТО

Главная цель очередного похода - "обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана". Кроме того, корабли будут следить за безопасностью морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ.

Отряд кораблей Северного флота России взял курс на северо-восточную Атлантику, где будет обеспечивать безопасность морской экономической деятельности, сообщил журналистам в четверг представитель флота.

Район северо-восточной Атлантики включает Баренцево, Норвежское, Северное и Балтийское моря, Восточную Гренландию и Исландию, Азорские острова, Ла Манш и так далее.

Свернутый текст

"Сегодня отряд кораблей и судов обеспечения во главе с большим противолодочным кораблем "Североморск" вышел из главной базы СФ города Североморска в Баренцево море и взял курс в районы северо-восточной Атлантики", — сказал представитель флота.

Помимо БПК "Североморск", в отряд входят десантный корабль "Александр Отраковский", спасательный буксир "СБ-406" и танкер "Дубна".

Главная цель очередного похода — "обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана". Кроме того, корабли будут следить за безопасностью морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ.

Предыдущий дальний поход БПК "Североморск" продолжался с декабря 2012 года по июнь 2013 года. Корабль прошел более 30 тысяч миль и успешно выполнил задачи по борьбе с пиратством в Аденском заливе и в районе Африканского рога.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20141120/1034256169.html..

Отредактировано Гала (20 Ноя 2014 13:17:42)

0

114

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
СМИ: сильный взрыв раздался под Мариуполем, где работает миссия ОБСЕ

Сильный взрыв слышали жители Мариуполя Донецкой области со стороны Павлополя. Взрыв был такой силы, что в Сартане в жилых домах посыпалась штукатурка.Сильный взрыв слышали жители Мариуполя Донецкой области со стороны Павлополя, где, предположительно, работает миссия ОБСЕ, сообщает городской информационный портал "0629" в четверг."В 10.20 на блокпосте на Восточном был очень сильный взрыв. Дребезжали окна, выли сигнализации в машинах", — сообщает портал со ссылкой на жителей Левобережья и поселка Сартана.Как сообщили "0629" жители Сартаны, звук был со стороны Павлополя. Взрыв был такой силы, что в Сартане в жилых домах посыпалась штукатурка.
"На месте взрыва работала миссия ОБСЕ", — пишет портал.
В штабе спецоперации сообщили, что в четверг саперы занимаются разминированием. Возможно, взрыв связан с их работой, но точной информации пока нет.

http://ria.ru/world/20141120/1034280605.html

0

115

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Число внутренних переселенцев на Украине достигло полумиллиона

Количество внутренних переселенцев на территории Украины достигло 466 тысяч человек. Об этом сообщил первый заместитель министра социальной политики Виталий Мужчинин на заседании украинского правительства.

Согласно его информации, на учет поставлены 212 тысяч переселенцев, 20 тысяч из которых находятся в украинской столице.

Большая часть переселенцев — это жители Луганской и Донецкой областей, на территории которых с апреля текущего года идут боевые действия.

Некоторые украинцы покидают свои дома и перебираются жить в другие страны, в том числе и в Россию. Как сообщает МЧС РФ, на 14 ноября в пунктах временного расселения все еще оставались более 39 тысяч украинских беженцев.

На прошлой неделе стало известно о том, что несколько жителей ДНР и ЛНР подали заявления в Европейский суд по правам человека с требованием к Киеву о компенсации стоимости разрушенного в ходе боевых действий жилья.

http://dnr-lnr.ru/novosti-dnr-i-lnr/665-chislo-vnutre..

0

116

http://beta.inosmi.ru/images/16959/33/169593300.gif

Решится ли Путин на войну на Украине?

Полученные из НАТО и ОБСЕ подтверждения сосредоточения российской боевой техники и в том числе танков вновь разожгли страхи насчет эскалации конфликта Украины и России.Atlantico: После двух месяцев хрупкого мира (с несколькими крупными стычками) в ООН выразили опасение по поводу возникновения «тотальной войны» между двумя странами. План гарантированного снабжения Европейского Союза, подозрения насчет появления российских подлодок в Балтийском море в октябре, замеченные несколько дней назад танковые колонны... Как следует воспринимать все эти моменты, и что они могут рассказать нам о намерениях или, по крайней мере, стратегии Владимира Путина?
http://www.atlantico.fr/sites/atlantico.fr/files/styles/une/public/images/2014/11/rtx11b16.jpg

Свернутый текст

Флоран Пармантье: Накопленные военные силы и появившиеся за последние недели сигналы оставляют весьма слабую надежду на устойчивый мир между Россией и Украиной при том, что подписанные в Минске мирные договоренности с самого начала соблюдались не полностью (самым ярким тому примером стали бои за донецкий аэропорт). В то же время Россия пошла на уступки по энергетическим вопросам и заключила соглашение о снижении цен на газ для Украины и Молдавии.

Кнут и пряник, показная невосприимчивость к санкциям и демонстрация собственной мощи — российская стратегия сводится к тому, чтобы подчеркнуть расстановку сил в регионе, на счет которой и так мало у кого есть сомнения. Кроме того, такой контроль над темпом развития событий тоже является частью стратегии России, так как позволяет ей добиться для себя больше уступок со стороны европейцев и американцев. Потенциальное возобновление боевых действий лишь подтвердит стремление Москвы расширить свое влияние на востоке Украины с прицелом на пространство от Харькова до Одессы.

Филипп Миго: Нужно сохранять здравый смысл и прекратить подпитывать спираль страха и опасений, которая лишь еще больше настраивает одних против других. Что я могу сказать из Парижа на основании немногой имеющейся у меня информации, сообщений новостных агентств и прочего?

Прежде всего, ОБСЕ вовсе не говорит о «танковых колоннах». Ее наблюдатели сообщали о колоннах грузовиков и цистерн, а также четырех Т-72 и пяти Т-64, то есть в общей сложности девяти танках в Донецкой области. Девять танков могут показаться впечатляющей цифрой, но ведь это даже не рота. И этого определенно недостаточно для начала гипотетического наступления. Теперь насчет упомянутых ОБСЕ грузовиков и 122-мм пушек: в общей сложности речь идет об одном-двух десятках артиллерийских установок, то есть примерно трех артиллерийских батареях, хотя, конечно, нет гарантии, что этим числом все ограничивается. В любом случае, это козырь для сепаратистов, но он не позволит им начать завоевание Украины...

Дело в том, что армия украинских властей тоже укрепляет позиции и с точки зрения техники имеет на руках куда более серьезные козыри и в первую очередь боевую авиацию. Да, она понесла серьезные потери от средств ПВО сепаратистов, но если бы мне нужно было отправиться к Славянску или Мариуполю в упомянутой ОБСЕ сепаратистской бронетехнике, мне было бы по меньшей мере не по себе... Наступление подразумевает быстрое продвижение и сокрушительные удары, по возможности, с опрокидыванием противника по главным осям и направлениям. Иначе говоря, это открытые действия. Но если вам противостоит Су-25 с умелым пилотом...

Кроме того, помимо авиации, у украинской армии имеется собственная артиллерия, причем куда более мощная, чем полученные сепаратистами 122-мм пушки. В Human Rights Watch говорили о применении киевскими войсками систем залпового огня «Смерч» и «Ураган». Эта техника одна из лучших в мире в своем классе, о чем говорит ее успешный экспорт. Такие ракетные комплексы могут поражать цели на расстоянии более 70 километров против всего 15 километров у обнаруженной в зоне сепаратистов артиллерии. Превосходство в огневой мощи вовсе не на той стороне, как всем кажется. Думаю, речь идет не о подготовке наступления, а об укреплении позиций обоих лагерей в перспективе затяжной позиционной войны. Не стоит обманываться: хотя в августе сепаратисты в пух и прах разбили украинскую армию, незадолго до этого они сами были на грани поражения. Обе воюющие стороны сегодня стремятся в большей степени зализать раны, а не покончить друг с другом. По крайней мере, я на это надеюсь.

В ООН выразили опасения насчет начала «тотальной войны». Это звучит весьма тревожно, однако с военно-политической точки зрения это понятие означает конфликт между двумя государствами, которые пускают в ход все средства и задействуют все ресурсы экономики и населения, чтобы победить противника. Думаю, что по обеим сторонам фронта никто не горит желанием ввязываться в такую войну, учитывая нищету местных жителей и крах экономики.

Да, возобновление боев и территориально ограниченных наступлений исключать нельзя. Однако лично мне не верится в широкомасштабный конфликт в связи с отсутствием возможностей и желания (если, конечно, не считать готовых дойти до конца радикалов) с обеих сторон.

Что касается подозрений насчет российских подлодок в Балтийском море, это пока всего лишь подозрения. Когда появятся доказательства, тогда и будем о них говорить. Не нужно поддаваться паранойе.

Наконец, намерения Владимира Путина нам и так уже прекрасно известны. Не думаю, что он больше нас готов пойти ради Украины на риск долгого разрыва дипломатических и торговых связей между Европой и Россией. Такая перспектива была бы невыгодной для всех. Его пожелания предельно просты: ему нужно сделать так, чтобы Украина не стала оплотом евроатлантизма у самых его границ, и остановить расширение НАТО на восток. В этой связи стоит отметить, что Михаил Горбачев всячески его в этом поддержал и выступил с открытой критикой Запада, хотя сам уже давно является противником политики Путина. Это прекрасно отражает происходящее сегодня в России, где большинство населения сплотилось вокруг Путина.

— США избегают военного вмешательства в конфликты даже с непрямым участием России, а сама Москва заинтересована в том, чтобы не дать вступить в НАТО таким пограничным странам, как Украина и Грузия. Может ли все это подтолкнуть Москву к новому шагу в войне? И в какой степени это стремление России не сдать позиции на Украине подтверждает, что «тотальная война» — вовсе не плод воображения?

Флоран Пармантье: Еще в 2008 году стало совершенно очевидным, что НАТО больше не будет расширяться на постсоветском пространстве, на Грузию или Украину, по той простой причине, что в самом Североатлантическом альянсе нет единого мнения на этот счет. Существование сепаратистского образования на территории государства лишь подтверждает такое положение вещей.

На самом деле потребность в нейтрализации Украины должна была бы выйти на первый план сразу же после свержения Виктора Януковича: это позволило бы выбить почву из-под ног у сепаратистов. «Финляндизацию» страны предлагали такие видные деятели как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский в США и Юбер Ведрин во Франции. Своим обращением к НАТО, у которого не было никаких оснований для вмешательства, украинские власти оказали плохую услугу альянсу: тот выглядел совершенно беспомощным к великому сожалению поляков и немалым опасениям прибалтов, особенно Латвии с ее существенным русским меньшинством.

В этой связи перспективу «тотальной войны» на Украине полностью исключать все же нельзя. И в отличие от относительно безболезненной аннексии Крыма, в случае возобновления боевых действий последствия конфликта будут намного существеннее. А украинские власти, которым нужно найти равновесие между противоречивыми потребностями наведения порядка и сдержанности, находятся в крайне сложном положении.

Филипп Миго: Что касается возможности более активного участия России в этой войне, думаю, что уже подробно рассказал об этом в первом ответе.

Что же до «тотальной войны», я бы посоветовал ооновским экспертам почитать книги о Тридцатилетней войне или теориях Людендорфа... Я, понятно дело, шучу, но нам пора прекратить бояться, потому что ситуация и так уже очень серьезная. Россия не хочет с нами воевать, и у нее нет для этого средств. США же далеко не одиноки в стремлении избегать военного вмешательства в конфликтах даже с непрямым участием России: разве в Париже, Берлине, Лондоне и Варшаве кто-то этого хочет? Готовы ли мы отправить наших людей на смерть за Луганск? Разумеется, нет, если не считать всегдашних фанатиков.

— За последние месяцы Китай пошел на символическое сближение с Россией, одним из проявлений которого стали соглашения об импорте российских ресурсов и в частности газа и нефти. Стремится ли Пекин стать своего рода арбитром в конфликте?

Филипп Миго: Нет. Пекин лишь выхватывает каштаны из огня. И раз мы собственноручно подталкиваем Россию в объятья Китая, у того нет ни малейших причин становиться посредником.

Флоран Пармантье: Китай встал на сторону России во время войны на Украине и в мае смог добиться подписания газового соглашения с Москвой после нескольких лет переговоров.

Это не означает, что обе стороны мгновенно преодолели все сложности и избавились от взаимного недоверия. Но в любом случае Китай едва ли можно считать «нейтральным» в этой истории, так как его позиция слишком уж явно ориентирована в сторону поддержки России.

Тем не менее с начала кризиса наметились два возможных арбитра. Первый — это ОБСЕ, которая в связи с конфликтом на Украине может надолго укрепить свой статус значимой международной организации. Второй — это Белоруссия, президента которой никак нельзя заподозрить в русофобстве. В то же время Александр Лукашенко выступает защитником территориальной целостности Украины и испытывает глубочайшее недоверие к выдвинутым Россией предложениям о федерализации: он рассматривает их как непреодолимое препятствие на пути независимой Украины. Два эти посредника устраивают Россию и Европу куда больше, чем Китай, который явно не стремится брать на себя лидерство в регионе.

— Какой способ действия может выбрать Россия? Как все помнят, во время вторжения в Грузию в 2008 году российское командование устроило масштабные кибератаки перед наземным наступлением, чтобы тем самым парализовать некоторые жизненно важные функции и инфраструктуру страны.

Филипп Миго: Я не стану отвечать на этот вопрос. По счастью, все то, о чем вы сейчас говорите, пока еще политическая фантастика.

Давайте лучше сосредоточимся на том, где мы, французы, немцы, итальянцы и прочие, можем взять на себя инициативу, сыграть упомянутую вами насчет Китая роль арбитра и как можно скорее найти политический выход. Война идет на европейской, нашей с вами земле. Поэтому вопросы должны решать мы сами между собой. Для этого нужно собрать за столом переговоров лидеров главных европейских наций, в том числе и России, а также всех ключевых деятелей украинского конфликта.

Сириль Бре: У российского военного руководства уже давно имеются необходимые эксперты и оборудование для проведения наступательных операций в киберпространстве. Самыми известными случаями стали кибератаки на прибалтийские государства в 1990-х и 2000-х годах, а также упомянутая вами подготовка наступления в Грузии. В целом, Российская Федерация активно пользуется этим инструментом для сбора информации, дезорганизации компьютерных сетей противника и т.д.

В этом тактическом рычаге на самом деле нет ничего особенно нового. Ни для России, ни для ее американских, французских, британских или китайских партнеров.

В то же время в случае наступления на Украине в ближайшее время оно будет не так явно разбито на фазы. Во-первых, поддержанные Россией войска уже находятся у линии фронта. Во-вторых, перед ними поставлены очевидные наземные цели: питающая Донецк и Луганск электростанция, донецкий аэропорт и порт Мариуполя. К северу расположена необходимая для восстановления экономики инфраструктура, к югу — дорога на Крым. Подготовка к такому наступлению будет куда кровавее кибератаки, потому что в ней будут задействованы танки и тяжелая артиллерия.

— Украинский премьер Арсений Яценюк недавно обвинил Москву в том, что она уже сотни раз переступала «красную линию». Раскритиковал он и «геополитический дальтонизм» Запада. Что могло бы повлечь за собой более жесткую реакцию международного сообщества, и на что она может быть похожа?

Флоран Пармантье: До настоящего времени западное сообщество отреагировало на аннексию Крыма и конфликт на востоке Украины лишь международными санкциями, которые казались минимальным возможным ответом. Запад не мог бездействовать, как не мог он и ввязываться в конфликт с российскими войсками. Как бы то ни было, эти санкции представляются необдуманным шагом, потому что критерии их отмены так и не были четко определены. Быть может, их снимут только после того, как Крым отдадут назад Украине? Насчет возвращения Крыма в России сформировался своего рода «священный союз», в который вошли в том числе и самые ярые политические противники Владимира Путина, такие как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный. Премьер-министр Украины оправданно критикует поведение Москвы и относительное бездействие американцев и европейцев.

Владимир Путин со своей стороны сделал расчет на то, что Барак Обама будет пытаться достичь договоренности по иранскому атому. Россия пытается стать незаменимым участником этого процесса, чтобы добиться для себя уступок по Украине. Именно по этой причине США и Саудовская Аравия последние недели придерживаются политики снижения цен на нефть: так они хотят заставить Россию отказаться от интервенционистской позиции.

Хотя общественное мнение зачастую поддается эмоциям, западные государства неизменно ведут себя весьма осторожно по отношению к России. Для примера достаточно вспомнить о падении рейса МН17: оно вызвало лишь тихий гнев руководства.

Филипп Миго: В Донбассе красную линию пересекали сотни раз все стороны, как это бывает в любой гражданской войне. Арсений Яценюк играет отведенную ему роль, когда демонизирует Россию, но это не означает, что он может позволить себе читать кому-то нотации.

Что касается международного сообщества, по моим наблюдениям, в нем возник серьезный раскол. Китайцы, индийцы и бразильцы отказались присоединяться к санкциям против России. Пекин и Нью-Дели лишь подчеркнули прочность партнерских связей с Москвой. На российский рынок, который мы сегодня неуклонно теряем, приходят швейцарцы, израильтяне, египтяне, марокканцы, латиноамериканские нации... Пора уже прекратить думать, что «международное сообщество» — это Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж. Дело в том, что теперь мы представляем лишь самих себя. В этой ситуации Запад оказался в одиночестве и, к тому же, вовсе не может похвастаться единством. Мы ничего не предпримем, если только Россия не двинется маршем на Киев. И даже в таком случае мы ограничимся усилением экономических и дипломатических санкций и не пойдем на вооруженное вмешательство.

— Кроме того существует гипотеза о том, что Владимир Путин стремится сохранить на Украине статус-кво, «замороженный конфликт». Может ли это стать хоть сколько-нибудь выигрышным решением? И почему?

Флоран Пармантье: Неразрешенный конфликт на территории Украины станет препятствием для вступления страны в НАТО и ЕС на годы вперед. Кроме того Украина не сможет сосредоточиться на реформах и будет лишь все больше погружаться в озлобленность на соседа, что сделает существующий раскол только сильнее. Западные украинцы вовсе не обязательно готовы принять беженцев из Донбасса с распростертыми объятьями: их возвращение может оказаться весьма проблематичным.

Иначе говоря, раз России не удалось сделать Украину частью Евразийского союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения), она попытается помешать ей вступить в другие региональные объединения, одновременно экономически подмяв под себя украинские регионы. Карта неразрешенных конфликтов (Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье) весьма показательна для понимания сценариев возможного развития событий в регионе.

Филипп Миго: Замороженный конфликт — это гарантия длительной нейтрализации политических возможностей противника, практически полная уверенность в том, что все будут стремиться сохранить статус-кво и предпочтут переговоры возобновлению боевых действий, которые повлекут за собой серьезное ухудшение имиджа на международной арене. К тому же, время работает на того, кто стремится к независимости: все постепенно смиряются со свершившимся фактом, что становится прелюдией сначала к фактическому, а затем и юридическому признанию. Косово — прекрасный тому пример. Не исключено, что донбасские сепаратисты ориентируются именно на него.

— Может ли эта форма конфликта оттолкнуть международное сообщество от работы по снижению накала страстей или, по крайней мере, от прямого участия в разрешении конфликта?

Филипп Миго: Мне так не кажется. Наоборот, я считаю, что европейские государства и Россия ждут лишь подходящего случая, чтобы вновь взять дело в свои руки и наладить отношения. Если по обе стороны четко определенной демаркационной линии будет достигнуто прочное перемирие, все будут готовы внести свой вклад в урегулирование ситуации в Донбассе. Что касается США, их отношения с Россией выстраиваются в долгосрочной перспективе. Они осудят Кремль, но дальше уже не пойдут. У них есть другие приоритеты. Поэтому в итоге проигравшей окажется одна Украина.

Сириль Бре: Сегодня на наших глазах происходит формирование нового «замороженного конфликта». Вооруженные столкновения на Дону, дипломатическая борьба вокруг аннексии Крыма, западные санкции и ужесточение позиции России — у всего этого есть немало общего со множеством других «замороженных конфликтов»: вооруженные столкновения украинских правительственных войск с сепаратистскими отрядами и российскими спецподразделениями, закрепление хаотического положения вещей у границ российского пространства, постоянная смена поддерживаемых Москвой местных лидеров, борьба за контроль над важными для российских интересов ресурсами, инфраструктурой и тактическими позициями. Все это происходит сегодня на востоке Украины, как было в прошлом в Грузии и Молдавии.

Все эти составляющие должны подтолкнуть нас к переосмыслению геостратегических категорий: речь идет не о замороженных, а длительных и локальных конфликтах. Стратегия России заключается в создании неопределенности вокруг не поддерживающих ее правительств ближайших государств. Как ни парадоксально, но подобные конфликты становятся фактором стабильности для российских властей.

В таких условиях у Запада возникает соблазн занять выжидательную позицию. Так, уроки конфликтов на Кавказе и в Молдавии могли бы подтолкнуть европейцев к тому, чтобы опустить руки. Но это стало бы ошибкой, потому что российские власти пользуются конфликтами для проверки постоянства, решимости и дальновидности европейских партнеров в ОБСЕ.

В перспективе возникновения нового конфликта западным странам следует:

1) Отказаться от представления о замороженном конфликте, которое лишь создает теоретическую основу для их слабой политической линии.

2) Принять мысль о разговоре с Москвой через существующие точки напряженности.

3) Принять работу в длительных военно-дипломатических рамках.

Филипп Миго — сотрудник Института международных и стратегических исследований (IRIS), специалист по партнерским отношениям между Россией, Францией и Евросоюзом в вопросах вооружения, авиации, космоса и энергетики.

Флоран Пармантье, преподаватель парижского Института политических исследований.

Сириль Бре, преподаватель в парижском Институте политических исследований, бывший преподаватель политологии в Московском университете.

http://www.atlantico.fr/decryptage/brui … 54934.html

0

117

Дмитрий Лекух
Колумнист
20 ноября 2014
Опять четырнадцатый год. Мы живём в римейке Первой мировой

Можно провести такое логическое упражнение: перечислить, каковы цели и задачи участвующих в текущей политической партии глобальных игроков.  И потом прикинуть, на что это больше всего похоже.

Итак, игрок первый — и, увы, пока «самый главный»: Соединенные Штаты Америки.

С ними, в общем-то, всё ясно: их главная и не раз напрямую декларированная цель — сохранение глобального доминирования. Зачем оно им — это уже второй вопрос, факт заключается в том, что об этом говорится прямо и открыто, в том числе и нынешним президентом США. При этом не стоит забывать и того медицинского факта, что «мировое господство» досталось данной «империи добра» все-таки и не совсем, мягко говоря, «законно» (вместе с гибелью СССР) и отнюдь не по причине высоких моральных качеств: США такие, какими они были и во времена все той же пресловутой «холодной войны». Та же структура, те же органы управления и тот же самый инструментарий. От «операций под чужим флагом» до «наш сукин сын», от ядерных бомб на голову жителям Хиросимы и Нагасаки до абсолютной бесцеремонности «тайных операций» на территории иных государств. И тут не надо ничего выдумывать и говорить «ах, как они изменились»: если по большому счёту СССР был, в общем-то, тоже той еще «бандой», то его сейчас больше уже нет.

А США остались: монстр, с перекачанной «силовой» мускулатурой и напрочь больной экономикой, реликт холодной войны.

Свернутый текст

Игроком номер два следовало бы по идее назвать ЕС, но ЕС как самостоятельной политической силы, увы, к сожалению, не существует: так уж сложилось, что элиты ЕС политически представляют интересы не своих народов и территорий, а интересы все тех же США. А вы думали что, что это Борис Абрамович Березовский придумал формулу «зачем мне покупать предприятие, если куда дешевле купить его менеджмент»? Борис Абрамович был просто наблюдательный ученик, который все это очень быстро, хотя и несколько карикатурно, у своих учителей усвоил. Но для анализа это не важно. Важно то, что так или иначе ЕС не имеет политической субъектности: он не субъект, он — объект приложения геополитических сил. Причём в последние годы отнюдь не только американских, что самим США, понятное дело, совсем не нравится. Но это действительно так: когда ещё не так давно наши как бы «демократы» (на самом деле просто клиентела «сияющего города на холме») с ненавистью и презрением говорили о «шредеризации Европы» — они это, в общем-то, только подтверждали.
Ну, а «игрок номер три» — это мы, Россия. Точнее, разделённый и растасканный между разного рода новообразованиями все тот же условный «русский мир», который по ряду причин сейчас отнюдь не претендует на мировое лидерство, потому как перед ним стоят куда более локальные и приземленные задачи, как-то: собственное выживание и собирание утраченных в результате геополитической катастрофы народов и земель.

«Игрок номер четыре» — мир «латинский», резко различный и с миром североевропейским, «протестантским» и находящийся в очень сложных взаимоотношениях притяжения-отталкивания со своими северными соседями в США.

Номер пять, — бурлящая, молодая и агрессивная цивилизация «исламского мира», отнюдь не единообразная (разница между суннитами и шиитами вполне сродни разнице между православными, католиками и протестантами), о нем сказано в последнее время очень и очень много, так что даже не имеет смысл повторять.

Шесть — Израиль и еврейская диаспора. У которых тоже есть свои цели и задачи. В настоящее время они, в общем-то, чаще выступают в роли клиентов все тех же англосаксов и США, но тут, как в последнее время модно говорить, «все не так однозначно»: цели и задачи у этой цивилизации все-таки не англосаксонские и не протестантско-реформистские, а «свои».

Семь — Индия.

Ну, и, наконец, игрок «номер восемь» в нашей нумерации, но, очевидно, один из первых по значению — Китай. Каковы его цели и задачи на настоящий текущий момент времени, известно только самим китайцам. Сегодня это самая древняя и изощренная из всех человеческих культур, и подходить к ним со стандартными мерками глупо и смешно. Ясно одно: в кратко- и среднесрочной исторической перспективе китайская цивилизация не агрессивна и замкнута на решении своих внутренних китайских проблем, которых у неё, несмотря на всю экономическую мощь и культурную изощрённость, вполне хватает. Тут мы с китайцами весьма, кстати, схожи: нас интересует исключительно наш регион, китайцев — исключительно сами китайцы. У нас избыток ресурсов, у них — недостаток, покупать и продавать значительно выгоднее, чем воевать.

Кстати.

Собственно говоря, очень схожая ситуация могла быть бы у нас и с ЕС, но, как мы уже указали выше, ЕС собственной геополитической субъектности на настоящий момент времени не имеет, увы.

Вот, в общем-то, и весь расклад.

И знаете, что он по сути своей из себя на сегодняшний момент времени представляет?!

Да все просто, ребят: это, с некоторыми вполне понятными и допустимыми погрешностями и изменениями, мировой порядок накануне первой мировой войны. И в этом нет ничего удивительного: когда тоталитарные модернистские идеологии двадцатого века «проиграли» и были вытеснены в маргиналитет, мир и должен был вернуться в свое исходное, естественное состояние.

И мешает ему сделать это только единственная и самая старая и укорененная тоталитарная «модернистская идеология» — либерализм, и единственная мировая «идеологическая» сверхдержава — Соединённые Штаты Америки: оказавшийся слишком живучим реликт прошедшего двадцатого столетия, реликт «холодной войны».

Ни один из остальных «глобальных проектов» (кроме, может, относительно «молодого» исламского «фундаментализма») на мировое господство не претендует. И больше заинтересован в собственном развитии, чем в «ответственности за все человечество» с целью его последующего ограбления.

Вот.

Такие дела.

http://www.odnako.org/blogs/opyat-cheti … y-mirovoy/

0

118

http://beta.inosmi.ru/images/15606/44/156064473.gif
Политический диалог Японии и России: проверка на эффективность

Я побывал на саммите АТЭС, который прошел на прошлой неделе в Пекине. В ходе встречи глав России и Японии стороны согласились, что необходимо возобновить политические переговоры, и договорились о визите Владимира Путина в Японию в будущем году. Тем не менее лидеры обеих стран не обсуждали сотрудничество в сфере энергетики, а также украинский кризис.

Свернутый текст

Япония приняла участие в антироссийских санкциях, в результате чего отношения между странами заметно ухудшились. Последняя обстоятельная встреча лидеров России и Японии состоялась в феврале этого года. Содержание переговоров было ограничено текущей позицией сторон. Тем не менее, мне кажется, премьер-министр Японии Синдзо Абэ мог вести себя смелее.

Например, на саммите в Пекине Россия и Китай пришли к соглашению о поставках газа из западной Сибири в Китай по «западному» маршруту. В мае стороны подписали документ на поставку «голубого топлива» в Китай по «восточному» маршруту.

Со стороны может показаться, что российско-китайское энергетическое сотрудничество укрепилось. Вместе с тем российские СМИ сообщили о том, что между странами возникли серьезные трения.

Россия отказалась от китайского финансирования строительства газопровода из-за «слишком жестких условий». По сообщениям, столкнувшись с необходимостью строительства за счет собственных средств, российская сторона была вынуждена пересмотреть такие уже существующие проекты, как, например, строительство СПГ завода во Владивостоке.

Китай пользуется тем, что из-за санкций России сложно привлекать средства на Западе. Кроме того, Москва не желает попасть в полную зависимость от КНР.

Естественно, ее взгляд устремляется в сторону Японии. Россия обсудила возможное сотрудничество с Японией по СПГ проекту во Владивостоке. Очень хотелось, чтобы глава Японии поговорил с Путиным о перспективах будущего энергетического сотрудничества, однако этого не произошло.

Что касается украинской проблемы, то если позиция Японии не будет четкой, западные страны станут упрекать ее в том, что она разрушает антироссийскую коалицию.

В Пекине я встретился со специальным корреспондентом «Коммерсанта» Андреем Колесниковым. Это опытный журналист, который освещал политическую ситуацию в России еще до того, как Путин стал президентом. По итогам саммита он написал статью о том, что российский президент согласился на переговоры по мирному договору для того, чтобы сохранить Абэ лицо, однако Японии придется смириться с принадлежностью «северных территорий».

Чтобы изменить такое положение, нужно иногда уметь вести переговоры так, чтобы в лице менялся уже Путин.

http://www.asahi.com/articles/DA3S11460917.html

0

119

Семён Уралов
Шеф-редактор «Однако. Евразия»
20 ноября 2014
Рыночный аспект мировой войны

К мировому конфликту дело шло давно. Если быть точным - с момента падения берлинской стены.

То, как Горбачев беспомощно вывел Западную группу войск из центральной Европы, вывело на повестку дня вопрос: «Как далеко будет отступать Россия?»

Либо будет медленно скукоживаться аж до полной деградации и расчленения, как это произошло с Югославией и сейчас происходит с Украиной. Либо начнёт огрызаться. Тогда конфликт станет явным.

Так вот: билет на войну был выписан в Крыму. А именно в тот день, когда республика Крым и Севастополь были приняты в состав РФ. Потому что расширяться РФ никто не разрешал. Это находится за пределами статус-кво. Можно было бы создать ещё одну непризнанную республику, можно было провести рейдерский захват с помощью банковского и биржевого капитала.

Но прирастать территорией нельзя. Поэтому билет на войну выписан. Сейчас вопрос в том, будет это война экономическая или перейдет в горячую фазу.

Свернутый текст

Также открыт вопрос: "какую войну вести России сподручнее - экономическую или полноценную?" И ответа на этот вопрос ждут граждане от своих вождей. И не только России, кстати. Потому что втягивать в войну будут в первую очередь соседей России — небольшие рынки намного проще банкротить и захватывать. Даже 35-миллионный рынок слишком мал, чтобы сопротивляться (как мы можем видеть на примере Украины). Пока что смелости сказать своим гражданам правду хватило только у Назарбаева.

Поэтому на месте Украины образовалась черная дыра — сосредоточение хаоса, который грозит поглотить весь континент.

Коллапс государства на Украине запустил процессы слома государственного устройства у соседей. Вопрос в том, куда пойдет эта волна деструктива - на Восток или на Запад.

Задумка финансового капитала — инвестировать в цветные революции, чтобы потом в ситуации краха и войны забрать остатки хозяйства по дешёвке или вообще за долги. Если Россия остановит импорт украинского хаоса, то он полезет на Запад.

Начинающиеся бунты в Чехии и Венгрии — это первые ласточки. Как и избранный на пост президента Румынии германец.

Черная дыра, поглощающая Ялтинское мироустройство, похоже, втягивает в себя Чехию и Венгрию. Наивные младоевропейцы думали, что если они построят музеи советской оккупации и станут европеистее самих европейцев, то это спасёт их от поглощения.

Государства центральной Европы сейчас попадают в такую же зону нестабильности, что и Россия. Только вот у вассалов НАТО и ЕС нет ни боеспособной армии, ни суверенной монетарной и хозяйственной политики. О промышленности и вовсе говорить не приходится. Она либо принадлежит германским корпорациям, либо уничтожена по причине конкуренции. Как, например, "Икарус".

Конец ялтинского мироустройства сопровождается кризисом государственности - когда заклинивают основные государственные функции. Полиция, здравоохранение, правосудие, валютное регулирование и т. д. В таких условиях к власти можно привести аферистов, которые за 3-4 года доведут экономику к предбанкротному состоянию. Потом небольшой политический кризис, переворот — и можно забирать хозяйство за долги.

В принципе финансовому капиталу все равно, кого рейдерить — русских, венгров или чехов. Поэтому если РФ устоит, то украинский кризис погребёт центральную и восточную Европу. Тогда, кстати, смогут нажиться и российские банки и корпорации. Но учитывая, где они предпочитают хранить свои средства — толку для России от совместной игры с биржевыми падальщиками не будет.

Поэтому вопрос войны уже не стоит на повестке дня. Она идёт де факто. И чем раньше правители Евразии поймут, что их принесли в жертву — тем быстрее они смогут подготовиться к полноценной войне. Потому что экономическая война, как показывает нам опыт 1-й мировой — всего за полгода превращается в настоящую. И тогда придётся расплачиваться за выписанный входной билет миллионами жизней.

Причём самым большим соблазном будет соблазн поживиться на этой войне. Мол, российский финансовый капитал может быть суверенным капиталом и начать собственный проект колонизации. В случае, если победит такой подход, Россия может быть втянута в глобальную авантюру в качестве зачинщика мирового конфликта. И тогда ее может ждать судьба Автро-Венгрии, которую 100 лет назад обанкротили в ходе войны и расчленили на небольшие национальные рынки.

http://www.odnako.org/blogs/rinochniy-a … voy-voyni/

0

120

20 ноября 2014
Навстречу событию. Как встретит Киев годовщину Евромайдана

Годовщину Евромайдана (указом олигарх-президента Порошенко 21 ноября объявлен «Днём достоинства и свободы») в Киеве собираются отметить с подобающим размахом. Участники предстоящего празднования обещают богатую развлекательную программу, как то: новый Майдан, намеревающийся провозгласить Майдан высшей властью в стране, массовые акции (праворадикальные организации объявили, что в центре столицы появятся палатки, которые простоят до того момента, когда новые власти страны «выполнят требования народа»), а также «марш батальонов АТО».

Впрочем, если урок по борьбе с «шалостями мирных активистов» на примере прошлого Майдана Киев не выучить не мог, то на «добровольческих батальонах» из зоны карательной операции можно остановиться подробнее. Слухи о том, что в Киев едут плохо контролируемые, попробовавшие крови бандиты, «чтобы навести тут порядок», здорово напугали местную власть.

Свернутый текст

В пятницу и в выходные, как пишет ВестиUA,  в украинской столице будут приняты «беспрецедентные меры безопасности». Все въезды в город, подъезды к центру будут охраняться, в метро будут работать кинологи с собаками. Как рассказала руководитель пресс-службы столичной милиции Юлия Мусташ, привлекут «милицию из других областей и нацгвардейцев».

Участники испугавших Киев вооружённых формирований при этом заверяют, что ничего такого не замышляют. «Я не знаю, кто нагнетает панику. Часть людей поедет на годовщину Майдана и примет участие в марше. У всех у них будет справка об увольнении, на выезде их проверяют на КПП — оружие они оставляют тут. Если по Киеву ходят люди с оружием, то это преступники, к нам они отношения не имеют», — приводит издание слова одного из руководителей «добровольцев».

Ранее некто Анатолий Медведь («руководитель самообороны Киева») заявил, что в пятницу в Киеве планируют собрать «10 тысяч добровольцев», из числа тех, кто «был в самообороне Майдана и отправились на восток и в Крым»:

«Мы хотим воссоздать ту обстановку. Марш — это не демонстрация силы. Мы хотим напомнить, какой ценой обошлась свобода. Никакого оружия ни у кого не будет. 11-я сотня самообороны будет охранять, чтобы не было провокаций. А они могут быть, и мы к этому готовимся».

Впрочем, правоохранительные органы на обещания смотрят скептически и опасаются, что, вместе с 10 тысячами «лицензионных» бандитов, прибудут и те, кто, мягко выражаясь, относится к сегодняшней власти не вполне лояльно.

Так, к примеру, некто Тарас по прозвищу Бунтарь из 80 львовской части предупреждает, что власть должна помнить о них:

«В батальонах ребята понимают — враг сейчас внешний. А с этой властью мы разберемся потом. У них еще есть время одуматься. Скажите, разве эта власть справилась с коррупцией? Хоть один судья, прокурор был наказан? Вот когда разберемся с внешним врагом, придем к ним и спросим. Будет третий Майдан, но он будет жестким. Мы спросим, почему они прикрывались войной и не навели в стране порядок».

Что касается «мирных активистов» от, так скажем, гражданского общества, то в годовщину Евромайдана ожидаются массовые акции с палатками, громкими заявлениями и всем уже хорошо знакомыми «оранжевыми» прелестями. Некоторые из их организаторов обещают даже принятие Декларации, провозглашающей Майдан высшей властью в стране.

К примеру, один из «активистов» Василий Лубарец рассказал украинскому изданию, что после принятия декларации народ желает объявить на два года переходный период, сформировать правительство национального спасения, «одна из ветвей которого представлена активистами Майдана, другая — политиками, исполнителями: президентом, премьером, кабмином, Радой». В случае же «если декларацию не примут к исполнению, будем защищаться всеми доступными способами».

В целом праворадикалы и им сочувствующие намерены провести на майдане как минимум неделю. Как заявил представитель Координационного совета Майдана Андрей Хома: «действовать будем по ситуации, цели захватывать здания пока нет, а большое количество людей используем для принятия новой декларации». На площадь, как ожидается, выйдет около ста тысяч человек.

Впрочем, нынешние представители правоохранительных органов уже не боятся прослыть недемократичными, поскольку сами назначены «дипломированными демократами», и сообщают, что «готовы к любому развитию событий», что заметно ограничивает «все доступные способы» «активистов».

http://www.odnako.org/blogs/maydan-30-godovshchina/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+