ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Рустам Танкаев: Рынок энергетики в ЕС - царство хаоса
20.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Генеральный директор компании "Инфотэк-терминал" и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев в интервью Pravda.Ru рассказал, почему на энергетическом рынке царит хаос.

— Брюссель создает новую структуру ЕС — "Энергетический союз Европы", цель которого — единая энергетическая политика по всему пространству Евросоюза и снижение энергозависимости, в первую очередь от России. На деле национальные правительства стран Европы потеряют возможность вести независимую политику в ключевой экономической отрасли. Чем это обернется для европейцев? Как повлияет создание такого союза на Россию, как главного поставщика энергоресурсов в Европу?
— Я думаю, что России придется выполнить довольно большой объем работы по перезаключению большого количества контрактов и замене их на единый контракт для Европы. И это большая работа, и нет стопроцентной уверенности, что в результате такой работы Россия выиграет. Также непонятно, выиграет ли от этого "Газпром". Конечно, в той ситуации, когда у России окажется единый покупатель, как газа, так и других энергоносителей, то с ним могут возникнуть сложности, потому что он сможет диктовать какие-то условия России. И это минусы, которые очевидны совершенно.

Свернутый текст

Но есть и плюсы — такая ситуация стабилизирует рынок. Она приведет к тому, что накладные расходы, в том числе и российских компаний, значительно сократятся. Что я имею в виду? Если единым покупателем будет Европа, то она будет закупать энергоносители на границе Россия — Евросоюз. Соответственно, все дальнейшие расчеты между членами ЕС — это уже проблема Евросоюза. В общем-то, это значительно упростит задачу бизнесу.

Что это будет означать для стран Евросоюза? В первую очередь, эти страны получат более стабильную ситуацию, то есть у них будут гарантированные поставки, по всей видимости, они также выиграют в чем-то в тарифах. В чем для них будет минус? Они потеряют значительную долю своего суверенитета. И я сомневаюсь, что многие европейские страны готовы отказаться от своего суверенитета в пользу Европейского союза. Дело в том, что власти Брюсселя далеко не всегда действуют в интересах стран ЕС.

Самым ярким примером является "Южный поток", который поддерживают региональные власти, то есть власти тех стран, по территории которых должен проходить этот газопровод. И этот проект очень здорово топят в Брюсселе. Причем совершенно очевидно, что это делается с подачи США, то есть против интересов Евросоюза. Поэтому я не верю, что европейские страны совсем уж готовы к потере своего суверенитета. Я думаю, что там будут свои проблемы и что так просто и легко все это дело не пройдет. Но какие-то элементы могут быть введены. Я думаю, что реально может быть введен единый покупатель газа. Но единый энергетический рынок — пока это нереально.

— Страны Восточной Европы, находящиеся в состоянии кризиса (Испания, Греция), вряд ли обрадуются, если их в рамках Союза под давлением обяжут покупать дорогостоящие энергоресурсы. Немного подробнее хотелось бы вас попросить рассказать, какая судьба в этой связи ждет "Южный поток"?

— Здесь проблема не только в Евросоюзе, конечно, третий энергопакет формально требует того, чтобы была конкуренция на рынке энергоносителей. Но в действительности не везде и не всегда эта конкуренция возможна, даже не везде она и желательна. Потому что если рынок не регулируется, то конкуренция всегда заводит его в состояние кризиса. "Южный поток" — это проект, который направлен на повышение энергобезопасности Европы, и в этой связи, конечно, логично было бы сделать для него какие-то исключения и в чем-то ему пойти навстречу.

Навстречу может пойти и Россия. "Газпром" уже потерял очень много своих возможностей, в том числе очень снизил свои прибыли. Крупные проекты на будущее для "Газпрома" становятся все более и более проблематичными. И в этой ситуации логично было бы разрешить другим российским компаниям участвовать в этом проекте, экспортировать газ. И в этом случае часть условий третьего энергопакета будет соблюдена, потому что будут разные поставщики, будет транспортная система, которой будут управлять несколько действующих субъектов. И при этом конкуренция будет возможна.

То есть Россия может отказаться от монополии на экспорт газа, а Европейский союз может отказаться от части требований, связанных с "Южным потоком". Если эти шаги навстречу будут сделаны, то, конечно, проект будет быстро реализован. При этом Украина, я думаю, останется за бортом европейской энергетики при любом раскладе.

— Значит, энергетический союз может ускорить принятие третьего энергопакета, против которого выступает РФ?

— Третий энергопакет — это требование Евросоюза, он давным-давно уже принят. И третий энергопакет является камнем преткновения при реализации многих проектов, которые предлагает Россия. И в первую очередь, как я говорил, это касается "Южного потока" и "Северного потока". Больше к этому добавить нечего.

0

122

http://sa.uploads.ru/t/pIBkZ.png

HuffPost: Британское посольство помогло найти «российские танки» на Украине

Британское посольство на Украине опубликовало у себя в Twitter пособие, описывающее отличительные особенности российского танка Т-72БМ, снабдив их фотографиями, якобы сделанными в зоне конфликта. Как сообщает Huffington Post, выпад со стороны британцев был сделан в ответ на заявление Путина о том, что Кремль не посылает войска на Донбасс.

http://i1.huffpost.com/gen/2297564/thumbs/n-PUTIN-large570.jpg

Свернутый текст

Последним, кто подключился ко «все более популярному троллингу Кремля в Twitter», стало посольство Великобритании на Украине, сообщает The Huffington Post. Как пишет издание, в среду посольство опубликовало краткое пособие, «которое поможет Кремлю найти свои танки на Украине».

На своей страничке в Twitter британское посольство выложило изображение, на котором отмечены некоторые отличительные особенности российского танка Т-72БМ. К нему они добавили несколько фотографий этого танка, которые якобы были сделаны на Украине.

Как полагает издание, эта запись в Twitter стала ответом на слова Путина о том, что Россия не может «убраться вон с Украины», как того потребовал канадский премьер министр Стивен Харпер, поскольку российских войск на украинской территории нет.

The Huffington Post считает, что данный выпад со стороны британского посольства «хорошо проработан и выполнен». Однако же ему не удалось превзойти «совершенную простоту»  канадской миссии в НАТО.
http://russian.rt.com/inotv/s/content/4/p/2/190573_1_2014-11-20_114517_big.jpg

Ранее на его странице в Twitter появилось сообщение следующего содержания: «География порой предстает сложной наукой. Вот специальное пособие для российских солдат, которые постоянно теряются и "случайно" оказываются на Украине». Кроме того, прилагалась карта, на которой территория Украины была отмечена как «не Россия».

http://www.huffingtonpost.com/2014/11/1 … 85368.html

0

123

Игорь Коротченко: Оружие США Украина потеряет при первом же бое с ополченцами
20.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Коротченко Игорь Юрьевич в беседе с Pravda.Ru  рассказал, почему США пока не будут вооружать Украину.

- Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон может предоставить военную помощь Украине сообщает Рейтерс. Ранее Вашингтон выделил Украине 25 миллионов долларов: пять из них на подготовку военнослужащих, остальные - на закупку нелетательного вооружения. О каких видах вооружений может идти речь?

- Пока США не поставляет Украине именно оружие по двум причинам. Во-первых, украинские военные просто не обучены так, чтобы использовать технически сложную западную систему оружия. Во-вторых, нет гарантий того, что украинские силовики смогут проконтролировать данное вооружение должным образом и не потеряют его при первом же бое с ополченцами. Ведь 70% оружия, поставляемого Украине из стран НАТО, которые в прошлом являлись членам Варшавского договора, было либо уничтожено повстанцами, либо отнято ими как трофей, либо потеряно.

Свернутый текст

Поэтому пока у США остается лишь одна - обеспечение условий для вступления Украины в НАТО, что будет сделано уже тогда, когда украинская армия будет перестроена по западным образцам, произойдет тотальная смена руководящих и командных кадров на офицеров, которые прошли подготовку непосредственно на Западе.

Далее - совместное проведение военных учений, и только тогда США могут реально начать поставлять оружие Украине. Однако произойдут все эти перемены совсем не скоро.

- Блинкен сказал, что предоставление   Киеву  "летальной военной помощи"  может побудить Москву "дважды подумать и удержать их от дальнейших действий." Насколько это правильная постановка вопроса? Москва действительно задумается? Ответные действия  России?

- Заявления, которые позволяют себе высшие чины США и Украины, просто оголтелая пропаганда. Пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков недавно справедливо заметил, что Россия будет наблюдать за процессом интеграции Украины, и также правильно подчеркнул, что Москве неприемлемо такое сотрудничество.

У нас достаточно рычагов для влияния на ситуацию и на Украине,  и вокруг нее,  для того, чтобы заблокировать стремительное втягивание Украины в Североатлантический альянс. Способы и методы для этого у России, как у сильного государства, имеются в наличии.

0

124

20 ноября 2014 г.
Тейн Густафсон | Financial Times
Россия разворачивается к Востоку, но ей не убежать от европейской судьбы

В исторической перспективе новейший разворот России к Востоку - явление не новое, пишет на страницах The Financial Times Тейн Густафсон, старший директор фирмы IHS, автор книги "Колесо фортуны: Битва за нефть и власть в России" (Wheel of Fortune: the Battle for Oil and Power in Russia). "От берегов Тихого океана и высот Гималаев Россия будет доминировать не только над делами Азии, но и Европы тоже" - эти слова написаны не Владимиром Путиным, а графом Сергеем Витте в 1893 году. И вообще, русские "разворачивались к Азии" с конца XVI века, когда перешли Уральский хребет.

Свернутый текст

"Однако сегодня для Кремля разворот к Востоку - задача особенно безотлагательная. Распад СССР ударил по всей российской экономике, но для Восточной Сибири и российского Дальнего Востока оказался катастрофой", - пишет автор. Сейчас это депрессивные, малонаселенные регионы. Москва полагает, что речь идет уже не о "доминировании над делами Азии" - дело в сохранении территориальной целостности России.

С тех пор как в 2012 году Путин вернулся на президентский пост, восточным областям России уделяется все больше внимания. Недавно заключенные газовые соглашения с Китаем - стержень восточной политики Путина, считает Густафсон.

Но путь на Восток изобилует препятствиями. Чтобы переместить "центр тяжести" российской газопромышленности к востоку, придется строить все с нуля, потребуется время. Газопровод "Сила Сибири" заработает на полную мощность лишь в середине 2030-х годов.

Поэтому для второго газового соглашения - об "алтайском коридоре" - есть веские основания. Для России его преимущества неоспоримы: использование "почти безграничных запасов Западной Сибири", ответвление от существующей ГТС, возможность переключаться между европейским и китайским рынками, компенсация потерь в случае, если европейский рынок уменьшится, говорится в статье.

Но все эти проекты требуют огромных денег. Западные санкции стали добавочной помехой: их косвенное влияние на возможность России занимать деньги оказалось неожиданно сильным.

Автор подытоживает: разворот России к Азии в XXI веке - финальная стадия длительного процесса. Однако, "как бы Путину ни хотелось более открытого альянса с Китаем против "гегемонии" США, но в обозримом будущем Россия по-прежнему будет укоренена на Западе и обращена к Европе: для газовой отрасли, для значительной части промышленности и большинства населения невозможно избежать взаимодействия с Европой".

Источник: Financial Times

http://www.inopressa.ru/article/20Nov20 … ssia1.html

0

125

http://static.bbci.co.uk/frameworks/barlesque/2.75.0/desktop/3.5/img/blq-blocks_grey_alpha.png
Касьянов: Если отключить Путина от телевизора, его рейтинг будет 5%

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов целиком поддерживает санкции, введенные США и Евросоюзом против России. В интервью BBC политик заявил, что санкции лишат Кремль экономических инструментов, а режиму Путина осталось всего два года.
http://russian.rt.com/inotv/s/content/4/p/0/190521_1_kasyanov_big.jpg

Свернутый текст

Западные санкции только-только начали приносить плоды, а Путин уже демонстрирует слабость, заявил в интервью BBC экс-премьер России Михаил Касьянов. По его словам, страну ждут очень непростые времена.

При этом Касьянов всецело поддерживает санкции против целых секторов российской экономики и даже не против их ужесточения. «Запад прав. Для всех нас, для 20% россиян, которые не верят в правоту Путина и категорически не приемлют его внутреннюю и внешнюю политику, это сейчас очень важно», – заявляет оппозиционный политик.

«Похоже, что вы призываете к разрушению экономики вашей собственной страны, - замечает ведущий телеканала BBC. – Недавно вы сказали, что санкции могут ускорить крах всей экономической системы. Вы действительно этого хотите?». «Не экономической системы, это ошибка перевода. Речь идет об экономических инструментах в руках Путина», - поясняет Касьянов.

Экс-премьер уверен: Запад вправе применять жесткие меры против российских государственных компаний. И хотя от этого в итоге пострадают простые россияне, «еще раньше господин Путин начнет терять власть, в том-то и цель этих санкций», -  заявляет оппозиционер. По его мнению, уже к 2016 году экономика страны обрушится.

Журналист BBC задается вопросом, не является ли поддержка санкций «предательством Родины» в глазах избирателей. Касьянов отвечает, что во всех экономических бедах страны виноват Путин и «люди уже начинают понимать, к чему он их толкает».

«Но ведь даже сейчас россияне доверяют ему [Путину], а не вам», - напоминает журналист британского телеканала. Касьянов объясняет такое положение дел тем, что «Путин держит в руках все инструменты пропаганды».

«Общественное мнение изменится хоть завтра, если мы отключим Путина от телевидения. Через три месяца его рейтинг будет 5%», - утверждает бывший премьер-министр.

http://www.bbc.co.uk/programmes/p02cbhl8

0

126

20 ноября 2014 г.
Гидеон Рахман | Financial Times
Китай и Россия противопоставляют себя США

"Заявление о более тесном российско-китайском военном сотрудничестве является ярким признаком разгорающегося геополитического соперничества: Россия и Китай пытаются противопоставить себя миру, в котором доминируют США", - пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.

По мнению автора, два заявления российского министра обороны Сергея Шойгу в особенности привлекают внимание. Заявлены намерения, во-первых, создать "коллективную региональную систему безопасности" и, во-вторых, провести совместные военно-морские учения в Средиземном море в следующем году.

"Однако преждевременно заключать, что формируется российско-китайский блок, который уже находится в полномасштабной конфронтации с Западом. Китай, как представляется, искусно играет на два фронта", - рассуждает Рахман.

"Очевидно, что у России и Китая есть общие обиды на США. В особенности обе страны раздражает, что Америка отказывается позволить им господствовать над соседними странами", - считает журналист.

"Но Россия намного слабее Китая. В результате, России пришлось согласиться на невыгодную цену на газ в рамках энергетической сделки, заключенной с Китаем в мае. Сейчас Китай также настаивает на том, чтобы Россия продала ему высокотехнологичное оружие, которое русские ранее отказывались ему предоставлять", - говорится в статье.

"Более того, у России все еще есть серьезные опасения относительно долговременных последствий возвышения Китая. Российский Ближний Восток богат ресурсами, малонаселен, и значительные его части были колонизованы Китаем в XIX веке. За российско-китайским сближением, безусловно, следует наблюдать - в долгосрочном периоде отношения могут испортиться", - заключает Рахман.

Источник: Financial Times
http://www.inopressa.ru/article/20Nov20 … a_rus.html

0

127

Аналитика
20.11.2014
Лимонов: Венедиктов обнаглел, зарвался и сделал свою радиостанцию рупором врагов России

Журналисты, - слабоумные идиоты. И заражают своим скудоумием народ, оглупляя его
Я уже давно понял, что у нас никакой вертикали власти нет, и это пожалуй, плохо.
Вот "Газпром-медия" продолжают нянчиться с Венедиктовым и его отравляющим радио.
Лесин взял с Венедиктова, видимо, самое последнее честное слово, голосование совета директоров завтра не состоится, а ведь как сурово выглядела повестка дня!
Всё останется по-прежнему.( Лишь на некоторое время, я надеюсь!)

Свернутый текст

И будет опять разлагольствовать самодовольный Венедиктов, а его радио будет источать яд в умы и души граждан России.
Была бы вертикаль власти, уже давно бы Венедиктова остановили.
Я - немыслимо старый журналист, свои первые статьи я публиковал еще в 1974 году, то есть сорок лет тому назад. И я отлично понимаю, какой вред приносит сейчас "Эхо Москвы". У меня в памяти пример того, как белградская пресса в значительной мере способствовала смерти вначале Югославии, а затем и независимой Сербии. Десятки газет и журналов в Белграде выпускались на немецкие деньги и распространяли соответствующие идеи, но Слободан Милошевич всё играл в демократию и достукался до прозападной революции в своей стране, и до своего ареста 1 апреля 2001 года. А потом и умер в гаагской тюрьме.
В том виде, в котором сейчас существует "Эхо Москвы", - это агрессивно антироссийское радио, и как таковое оно угрожает нашей национальной безопасности.
Вообще журналисты опасны, поскольку они работают с сознанием граждан, формируют его и вылепливают. Особенно опасны журналисты средств массовой информации.
Как минимум, в их самых низменных проявлениях, журналисты, - слабоумные идиоты. И заражают своим скудоумием народ, оглупляя его.
Вынес удмуртский суд анекдотическое решение о запрете анекдота, а уж налетели огромным роем разного размера сайты и газетёнки, как мухи на дерьмо, и обсуждают эту несерьёзную и жёлтую, в сущности, тему, с упоением.
Или вот сказал, видимо в шутку,так, походя, премьер Луганской Народной Республики Плотницкий, что вызовет Петра Порошенко на дуэль, как журналисты радостно вздрогнули и стали вопеть о дуэли. Во всех формах. Подъехали и ко мне : -Вы бы согласились стать секундантом у Плотницкого? - спрашивают. -Пожалуй да, рискованно ответил я, поскольку отношусь приязненно к восставшей республике, поскольку там воюют нацболы, и желая чтобы от меня отвязались.
В СМИ, через 30 минут, все бесы журнализма завопели "Лимонов предложил Плотницкому стать его секундантом".
Ну так я не предлагал. Там нацболы воюют, этого хватит.
Венедиктов - как глава клана мафиози, я не могу его убрать, не обладаю такой властью. И я не депутат Госдумы, они придумывают летящие мимо "Эха" законы, я лишь указываю на проблему.
В 2010 году "Эхо Москвы" не было ТАКИМ радио, каким оно является сейчас. Но, видимо, получив как награду за предотвращение московского майдана в декабре 2011-го, индульгенцию от руководителей страны, Венедиктов обнаглел, зарвался и сделал свою радиостанцию рупором врагов Росссии.
Такой вот у меня взгляд на Венедиктова, на его радио. Что ж Вы, господин Лесин!
Эдуард Лимонов

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19721/# … uszAn.dpuf

0

128

ух, ничего себе Хранцузский журналист с дьяволом виделся. [взломанный сайт] 

http://sa.uploads.ru/t/JDqzx.png
Французский дипломат: Путинская Россия, как дьявол, хромает на одну ногу

Сомнительными способами, но при Владимире Путине Россия все-таки восстановила былое могущество и заслужила свое положение и в G8, и в G20, пишет в Le Figaro бывший посол Франции в СССР. Тем не менее, усиливая политическую власть, российский президент совсем не думает об экономике, что делает все величие страны очень шатким, подчеркивает автор.

Свернутый текст

С момента своего прихода к власти в 2000 году Владимир Путин поставил себе цель – восстановить могущество России, пишет бывший посол Франции в СССР Анри Фроман-Мёрис в Le Figaro. Дипломат считает, что российский президент проделал огромную работу и во многом преуспел в своей, в полном смысле слова, битве на трех фронтах: во внутренней политике, внешней и в экономике.

По мнению Фромана-Мёриса, во внутренней политике Путин и не пытался возвращать коммунизм, несмотря на подозрения в обратном. Заимствовав лишь некоторые элементы западной демократии, – такие как выборы и многопартийность, российский президент приблизил свою страну к автократии, но до диктаторства не дошел. Кремль успешно контролирует Думу, федеративные республики и оппозицию, а ностальгия по былому величию СССР, способному дать отпор самим Соединенным Штатам, делает все остальное, культивируя в людях не только патриотизм, но и национализм.

Это привело к тому, что российское общество ополчилось против всего иностранного – в особенности западного – например, против некоммерческих организаций, отмечает дипломат. Подкрепляемые силой Российской православной церкви, в стране правят «русские ценности».

Однако, несмотря на очевидное отдаление от Запада, Россия сумела встать на ноги, укрепиться и стать стабильной после нескольких лет постсоветской анархии. «Подавляющая часть населения чувствует, что государством управляет человек, который знает свой курс и его придерживается. Россия восстановила свое могущество», - утверждает Фроман-Мёрис.

Похожие настроения царят и во внешней политике, что подтверждается увеличением расходов на оборонный сектор. На западе Россия занимается «чуть ли не болезненным» осуждением НАТО, подкрепляя это своими действиями в Грузии и на Украине. Это сильно беспокоит соседние страны – Латвию, Польшу, которые в свою очередь обращаются за поддержкой к альянсу. На востоке Россия победоносно создает свой аналог ЕС (как она его воспринимает) – Евразийский союз, также вместе с Китаем и странами Центральной Азии состоит в Шанхайской организации сотрудничества, где речь идет не только об экономическом, но и о военном взаимодействии союзниц.

Несмотря на то что Россия активно идет на сближение с Китаем, ее напрягает наличие столь сильного  соседа у границ малонаселенного Дальнего Востока, поэтому Кремль сейчас инвестирует в развитие этого региона, комментирует автор. Большой проблемой остаются террористические организации исламистов как внутри страны - в республиках Северного Кавказа, так и за ее пределами - в Средней Азии и Афганистане. 

«Конечно, нужно считаться с ядерной Россией, постоянным членом Совета Безопасности ООН, которая, безусловно, заслужила свое место и в G8, и в G20 и является одним из полюсов в многополярном мире», - подчеркивает дипломат. Да, Россия восстановила свое могущество, но довольно сомнительными способами, нередко нарушая права человека. Но самое печальное, по словам автора – это отдаление от Европы, с которой у России столько общего в истории, культуре и религии.

И, наконец, третий фронт – экономика, и здесь, скорее, намечается спад, чем рост могущества, пишет дипломат в Le Figaro. Российская экономика сейчас переживает не лучшие времена, находясь на пороге стагнации. Это связано с санкциями, с падающим рублем, дешевой нефтью, растущей безработицей, оттоком капитала и демографическим кризисом. Лишь два сектора еще держатся на плаву – оборона и космические разработки, а с промышленным производством все плачевно.

России очень нужны иностранные инвестиции, но вряд ли об этом можно будет говорить в ближайшее время. Не только экономические проблемы, но и коррупция и монополистическое положение олигархов препятствуют этому процессу.

«Итак, если атлетичный Путин твердой поступью идет на двух своих мускулистых ногах, то политическая нога его России куда более развита, чем экономическая. Дьявол тоже был хромоногим», - заключает автор.

http://www.lefigaro.fr/vox/monde/2014/1 … argile.php

0

129

Аналитика
20.11.2014
Россия "в ступоре" или борьба за Новороссию продолжается?

Все происходящее в Новороссии окутано тайной еще с марта месяца. Решения принимаются в закрытом режиме, лишь иногда их озвучивают для народа, да и то не всегда, а реализуют вообще без озвучивания. Однако это неизбежно, т.к. реальные рычаги влияния переместились в Москву, а она формально не является стороной конфликта. В этом твердость и последовательность позиции России. Позиции вполне разумной и, возможно, единственно верной, поскольку из Донбасса все видится наверняка не так, как из Кремля. Поэтому оценивать правильность действий России можно только в том случае, если исходить из интересов российского руководства, которые, как показывают события, совпадают с долгосрочными интересами Российского государства. Специальный корреспондент Накануне.RU в Донецке попытался в очередной раз проанализировать развитие событий в этом ключе.
России нужна дружественная или хотя бы нейтральная Украина, что после февральского военного переворота в Киеве стало невозможным – Украина стала нацистской. Россия взяла курс на образование Новороссии от Харькова до Одессы, но – пока в рамках Украины, формально оставаясь в стороне. Этот проект имеет преимущество внутреннего переустройства Украины, с заменой ее "изнутри" на новое государство Новороссию – потенциальную часть РФ.

Свернутый текст

Не будем лишний раз вспомнить, что время для решительных действий России, на которых настаивали многие, безнадежно упущено. И цена этому - многие и многие жертвы среди мирного населения и ополчения. Причин того, что Россия не стала действовать жестко, много - и чем руководствовался Владимир Путин, известно, пожалуй, ему одному. Но все же, рассмотрим именно те условия, в которых Новороссия оказалась сейчас. У Кремля к данному моменту возникли две основные трудности: склонить на сторону России население Новороссии и, что гораздо труднее, склонить на сторону России местный олигархат, ибо реальная власть на Украине принадлежит олигархам. Сами олигархи, конечно, являются ставленниками США, по факту получая от них "ярлык на княжение", но неизбежно имеют и свою автономность. Поэтому основная битва России – это битва против "украинских" олигархов. В этих условиях шансом России является автономность олигархов. Судя по событиям, ставка сделана именно на это. Россия уже почти год ведет длительную игру по "переводу" олигархата под себя, а главным олигархом Донбасса является Ахметов.
Простым предположением, которое может во многом объяснить происходящее последние месяцы в Донбассе, является следующее. В политике, так же, как и в экономике, действует правило "спрос-предложение". Весной со стороны России появился запрос на политическую силу в Новороссии, которая бы сплотила людей против украинского режима в пользу России. Но такой влиятельной силы к тому времени просто не было. Пришлось опираться на тех, кто был. Ею оказались активисты "Донецкой республики" и многих других раздробленных организации и движений, которые и стали "предложением".
Чтобы действовать аккуратно, Россия с самого начала заявила, что не собирается присоединять юго-восточные регионы, а лишь поддерживает их в законном стремлении к большей автономии от Киева, что во многом пересекается с интересами местного олигархата, желающего того же. Россия попыталась подобрать "ключ к сердцу" олигархов, и похоже, что ей это отчасти удалось. По крайней мере с Ахметовым. Мы многократно писали о том, что референдум 11 мая без согласия Ахметова никогда бы не состоялся. Значит, договоренности были достигнуты. Об их содержании ничего не известно, но зато мы видим, что Донбасс по факту становится если не частью России, то максимально независимым от Киева РУССКИМ регионом. При этом влияние Ахметова сохранялось все это время и сохраняется по сей день. Об этом говорит тот факт, что в Донбассе постоянно раздается гуманитарная помощь от Ахметова уже много месяцев. Значит, Ахметов остается "в доле". Конечно, олигарх играет на всех полях, но еще год назад он высказывался однозначно антироссийски. Произошел перелом. И хотя Ахметов по-прежнему финансирует карателей, он же финансирует и ополчение, причем почти с первых дней его существования. Про батальон "Восток" не знает только ленивый. А не так давно сменил риторику и Коломойский, начавший осторожно высказываться в том духе, что нужно как-то договариваться, и явно снизивший антироссийский и антидонбасский накал своих речей. Интересно, к чему бы это?
Вообще говоря, в чем интерес олигархата? Сохранить здесь свое влияние и активы. Что этому препятствует? Народная власть. Поэтому нужно снизить антиолигархический градус в Новороссии, т.е. убрать идейных людей. Что же мы видим? Первым полетела голова Стрелкова. Уже ни для кого не секрет, что это было разменом на военную помощь России. Потихоньку оттеснили Губарева. Недавно убрали Безлера, пользовавшегося большим авторитетом. Сгущаются тучи над Мозговым. То есть идейных людей отстраняют от дел. Говорят, что это нужно для создания единого командования. Ну, конечно, кто же скажет, что это размен? Единое командование будет, только в нем уже не будет того антиолигархического вектора, который был весной. О чем договаривались, надо выполнять. Олигархат может быть спокоен: он сохраняет свою "вотчину", а Россия взамен получает стратегический контроль над регионом.
Тем же, кто переживает за Ахметова, можно послушать, как отреагировал олигарх на звонок, который он посчитал звонком от Губарева (осторожно, нецензурная брань!). Хозяин ситуации ТАК ругаться не будет. Значит, не очень-то ладятся дела у бывшего "короля Донбасса".
В интересах России создать такую ситуацию на Украине, которая поставит олигархов перед выбором: продолжение войны с непредсказуемым исходом или сохранение своих богатств, но под новой "крышей". Пусть не смущают эти слова, ибо с волками жить – по-волчьи выть. Мы сами виноваты во всем том, что происходит уже четверть века. Мы – это и Донбасс, и Украина, и вся Россия. Каждый по-своему. Поэтому, сидя нога на ногу, плакаться сейчас о том, как все неидеально, уже поздно. Лучше не мешать тем, кто действует. Россия действует в рамках тех возможностей, которые есть. А полностью изгнать олигархат в данный момент НЕВОЗМОЖНО. Это станет реальностью только после полного восстановления суверенитета России. Поэтому, видимо, ставка сделана на то, чтобы олигархат каким-то образом заинтересовать. В этой связи интересна недавняя новость о том, что предприятия украинских олигархов Ахметова и Новинского имеют все возможности для регистрации или перерегистрации в Севастополе. Об этом сообщили в Федеральной налоговой службе России по Севастополю. Тема национализации постепенно сошла на нет, о ней уже никто не вспоминает. И неслучайно.
Нужно ли по этому поводу паниковать? Можно, но это все равно, что сетовать на то, что на каждый ход белых черные отвечают своим ходом. Идет длительная и трудная борьба за Новороссию. На другой стороне доски – чемпион мира со своей ордой. И пока, нужно сказать, мы потихоньку отвоевываем позиции, но никак не сдаем завоеванного. Поэтому с какой стати воспринимать происходящее "сливом", непонятно. Завоеванные позиции уже никто не отдаст. В Донбассе это видно очень хорошо. А вот для того, чтобы посеять панику, распространяются ложные слухи о том, что Россия всех бросила. Эх, жаль, что невозможно в открытую писать, КАК именно Россия "бросила" Донбасс. Придется ограничиться намеком, впрочем, довольно понятным.
После выборов 2 ноября в сети поднялась настоящая паника. Мол, теперь "уже точно" Россия "кинула" и вообще российское руководство - "в ступоре". Обещала признать и не признала. Но что же именно обещал Лавров? "Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик будут важны с точки зрения легитимизации власти. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты", - сказал глава МИД России.
А вот официальный комментарий МИД РФ уже после выборов: "Заявление МИД России о выборах 2 ноября в Донецкой и Луганской областях. …Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей".
На основании того, что в комментарии МИД фигурируют области, а не республики, и Россия лишь "уважает" результаты выборов, паникеры в отчаянии. Ну что ж, раз уж речь о формулировках, то разберем все по полочкам.
Во-первых, никакого признания ДНР и ЛНР Лавров не обещал. Он сказал, что "мы признаем РЕЗУЛЬТАТЫ выборов". Разница более чем существенная. И Россия свое слово сдержала, признав, что "избранные представители получили МАНДАТ для решения практических задач". То есть Россия признала избранные власти как ЛЕГИТИМНЫЕ власти Донбасса, о чем и говорил Лавров. Причем он назвал республики не самопровозглашенными, а провозглашенными, что в устах дипломата такого уровня более чем красноречиво. Тем более - РЕСПУБЛИКИ. Нужно быть крайне предвзятым, чтобы этого не видеть, и не путать официальные формулировки и устные. А также дипломатическое признание ДНР и ЛНР и признание результатов выборов в них.
Логика обстоятельств пока не позволяет России признать ДНР и ЛНР. К тому же в каких границах? В нынешних "разграничительных линиях"? И кому это нужно? Тем более что после этого поднимется еще больший вой, что Россия бросила остальную территорию. Если же в границах Донецкой и Луганской областей – это значит новый виток военной эскалации и санкций Запада.
Во-вторых, Россия снова подтвердила, что минские договоренности – это часть российского плана. И нервное решение Вальцмана об экономической блокаде ДНР и ЛНР, понявшего после 2 ноября, что его провели, хорошо показало, что первые минские соглашения свое дело выполнили.
А в-третьих, Россия дает понять, что Донбассу отводится роль локомотива для Новороссии ("важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса"). Ну не может Россия бросить оккупированные фашистами другие области Новороссии! Сколько намеков еще можно делать?! Единственный легальный способ "вывести" Новороссию из "украинского плена" – это через вот этот самый "внутриукраинский общенациональный диалог".
Чтобы уж закончить тему дипломатического признания, обратим внимание на свежую новость: 12 ноября президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что его страна установит дипломатические отношения с ДНР и ЛНР. Но Южная Осетия признала ДНР и ЛНР еще в конце июня! Что же ей мешало установить отношения раньше? Ничто не мешало. Так почему же снова речь зашла о международном признании ДНР и ЛНР? Да просто потому, что Россия снова дала понять, что Донбасс никто не бросил, а открыто сказать нельзя. Увидев болезненную реакцию многих людей, Россия послала знак. А то, что это было сделано не сразу после выборов, а лишь спустя 10 дней, говорит о том, что Россия не ожидала такой непонятливости. Но для этого всегда "под рукой" есть Южная Осетия. Поэтому не стоит удивляться, если через несколько месяцев та же Южная Осетия снова пообещает установить дипломатические отношения. Это для особо нетерпеливых.
Что касается уважения территориальной целостности Украины, о которой постоянно вспоминают паникеры, так Россия придерживалась этого принципа и во время возвращения Крыма, и во время войны в Южной Осетии. Просто нужно понимать, что разные слова произносятся для разных адресатов. "Уважение территориальной целостности Украины" - это для "наших партнеров", а гуманитарная помощь – это для русского народа Донбасса. Так что абсолютизировать все декларируемые заявления не стоит. Главное – это то, что Россия считает Донбасс СТОРОНОЙ КОНФЛИКТА. Вот это действительно важно, и куда важнее, чем соблюдение "норм международного права".
Ну, и последнее, о чем хочется напомнить. На это как-то не обратили внимания, а напрасно. Имеется в виду переход народных республик на московское время. Полагать, что это решение самих республик, – верх наивности. Рядовой житель России хоть и посчитает это бытовой мелочью, но в Донбассе и на Украине это - показательное унижение хунты. На части территории Украины вводится МОСКОВСКОЕ время. Кто стоял за этим решением, гадать не нужно.
Борьба за Новороссию продолжается!

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19714/# … Zy06h.dpuf

0

130

АНАЛИТИКА
Китай и Россия объявили о намерении сформировать оборонительный альянс

Как сообщают российские и китайские государственные СМИ, во время визита в Пекин для встречи со своим китайским коллегой и премьер-министром Ли Кекьянгом, российский министр обороны Сергей Шойгу сказал, что «стороны выразили свою обеспокоенность попытками США усилить свое военное и политическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
«У нашего взаимодействия в военной области есть большой потенциал, и российская сторона готова к его развитию по самому широкому спектру направлений», заявил Шойгу. «Мы считаем создание коллективной системы региональной безопасности главной целью наших объединенных усилий».

Свернутый текст

Российская делегация провела также параллель между продолжающимися про-демократическими демонстрациями в Гонконге и так называемыми «цветными революциями» в бывших советских республиках, включая Украину, которые Китай и Россия считают в той или иной степени спровоцированными США и их союзниками.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, по некоторым данным, даже предложил российскую помощь Пекину в урегулировании проблемы с мирными демонстрациями протеста в Гонконге. «Мы обсудили на события, произошедшие недавно в Гонконге, и согласились, что ни одна страна не может быть гарантирована от «цветных революций», сказал Антонов. «Мы полагаем, что Россия и Китай должны сотрудничать в целях противостояния этому новому вызову, представляющему угрозу для безопасности наших государств».

Две страны договорились о проведении будущей весной четвертых за последние годы совместных военно-морских учений, на этот раз, в Средиземном море. После этого планируются еще одни китайско-российские учения в Тихом океане.

В условиях интенсификации конфликта в восточных регионах Украины и раздражении соседей России растущей военной активностью Москвы, Пекин заявляет, что китайско-российские отношения еще никогда не были такими хорошими, как сегодня.

Обеспокоенность современной ситуацией в Европе побудила бывшего советского лидера Михаила Горбачева выступить на прошлой неделе с предупреждением о том, что мир находится на грани новой холодной войны. Подобные утверждения во вторник были озвучены также высокопоставленными официальными лицами Республики Беларусь.

Ожидая введения новых санкций Запада, российский президент Владимир Путин стремится к упрочению связей с Китаем, демонстрируя, что у него есть экономический и стратегический выбор и опровергая утверждения о полной изоляции России на мировой политической арене.

Авторитарные лидеры Китая охотно поддерживают эти инициативы, поскольку они также ужесточили свои территориальные претензии в районе Восточно-китайского и Южно-китайского морей и стремятся оказать давление на более слабых соседей, а также на Японию, своего давнего противника по второй мировой войне.

Однако обе страны все еще остерегаются слишком тесного сближения и испытывают определенные трудности с преодолением многолетнего взаимного недоверия и неприязни, считают китайские и западные эксперты, наблюдающие за развитием двусторонних отношений.

Несмотря на все разговоры об интенсивном сотрудничестве в сфере обороны и совместных военных учениях, Россия все еще отказывается продавать Китаю свои наиболее продвинутые военные технологии, включая авиационные двигатели и истребители.

Кроме того, Китай стремится сбалансировать сближение с Москвой, развивая одновременно сотрудничество с США и их союзниками, в то время как Владимир Путин прилагает усилия к интенсификации отношений с Токио, что крайне раздражает руководство Китая.

Даже во время упомянутой встречи министра обороны России со своим китайским коллегой Чан Ваньцюанем, высокопоставленный представитель китайской компартии находился с визитом в Финляндии, которая с большой тревогой воспринимает любой признак возможной агрессии со стороны России.

В то же время, делегация высших руководителей Северной Кореи недавно встречалась с Путиным в Кремле. Визит породил различные спекуляции о том, что вместо своего традиционного союзника Китая, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын свой первый зарубежный визит нанес в Россию.

Китайские официальные лица заявляют, что взаимоотношения между Пхеньяном и Пекином холодны, как никогда прежде, в особенности после того, как Ким Чен Ын казнил своего дядю Чан Сон Тхэка, который считался главным сторонником Китая в Северной Корее.

Согласно сообщениям российских СМИ, во время визита министра обороны представители российского Федерального космического агентства также обсуждали более тесное сотрудничество с Китаем, который заинтересован в производстве российских ракетоносителей, а также совместном исследовании космоса и осуществлении проектов по дистанционному зондированию и созданию навигационных искусственных спутников.
Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
Источник: mixednews.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … lyans.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+