ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Михаил Хазин
Колумнист
21 ноября 2014
Ах, Ангела, Ангел

Краткий комментарий к позиции Меркель после саммита G20 в Брисбене

О том, что происходило на саммите АТЭС известно очень мало. Но есть косвенная информация, что Китай очень сильно надавил на США, предложив создать зону свободной торговли в Тихоокеанском регионе. США, понятное дело, должны были отказаться, поскольку они собираются закрывать свои рынки для китайских товаров, а вовсе не открывать их (а иначе зачем возвращать производство обратно в страну?). Косвенно свидетельствуют об этом слова Путина в его интервью по итогам саммита АТЭС о том, что нужно искать общую точку зрения, но в целом понятно, что такой точки зрения здесь быть не может: если свободно пустить китайские товары на рынки США, то там от реального сектора мало что останется. Но Обама должен был отреагировать -- и он отреагировал. Поговорив в Брисбене, на саммите G20, с Ангелой Меркель.

Свернутый текст

Результат разговора не замедлил сказаться. Как пишет немецкая пресса: «Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула необходимость "быстрого" ведения переговоров о зоне свободной торговли Евросоюза и США. Заботы и проблемы людей должны быть учтены, но "нам следует действовать быстро и решительно", заявила Меркель на встрече с премьер-министром Австралии Тони Абботтом в Сиднее в воскресенье, 16 ноября. Канцлер отметила, что, хотя есть некоторые успехи в продвижении переговоров, "ещё очень далеко" до всеобъемлющего соглашения, позволяющего ликвидировать торговые барьеры в мире.

Меркель также сообщила, что зона свободной торговли ЕС с США в тот же день стала темой встречи представителей ЕС и президента США Барака Обамы в кулуарах саммита "большой двадцатки". По словам канцлера, в ходе переговоров было подтверждено, что "мы хотим" заключить это соглашение, сообщает агентство AFP. "Мир не ждёт Европы, он действует, что касается свободной торговли", -- заявила Меркель».

Скорее всего Меркель намекает на то, что произошло на саммите АТЭС, но самое замечательное -- это отличие её поведения от поведения Обамы. Последний увиливает от ЗСТ с Китаем как черт от ладана, а вот Меркель, которая точно так же должна бегать от предложений Обамы, делает прямо противоположное. Напомню, что себестоимость производства в Евросоюзе ещё выше, чем в США, поэтому если ЗСТ Китая с США губит реальный сектор американской экономики, то североатлантическая ЗСТ губит реальный сектор стран Западной Европы. Казалось бы -- Меркель должна отбиваться от таких предложений руками и ногами... А она ...
Дальше можно делать конспирологические предположения. Что на самом деле она всё саботирует, а только слова правильные говорит... Но слова и в случае санкций против России были на первом этапе правильные, а потом началось. Так что я, скорее, склонен сделать предположение, что Меркель во всех принципиальных вопросах, когда вопрос лежит о том, что для неё важнее -- интересы Германии или интересы США, -- всегда выбирает США. Да, конечно, это предательство по отношению к своему народу и своей стране и можно только подозревать, что о ней знают спецслужбы США. Но сам вывод напрашивается: если немцы хотят сохранения своей страны и реального превращения её в центр силы в мире, они должны себе руководство сменить. Причём достаточно быстро, а то поздно будет.

Источник: Worldcrisis

http://www.odnako.org/blogs/ah-angela-angel/

0

272

США намерены участвовать в переговорном процессе по Украине
21.11.2014 | Источник: Правда.Ру

США могут при определенных условиях подключиться к переговорному процессу по решению на Украине, заявили в представительстве американской администрации.

Как пишет  РИА «Новости», чиновник не смог сказать, когда и в каком формате пройдут переговоры с участием представителей Вашингтона. «Никто не будет утверждать, что минские соглашения мертвы. Но существует серьезная озабоченность по поводу их повторяющихся нарушений», - пояснил он.

Отметим, 20 ноября стартовал визит вице-президента США Джо Байдена в Киев. Представитель Белого дома указал, что по итогам его встречи с президентом Украины Петром Порошенко появится ясность относительно участия американских властей в переговорах.

Ожидается, что Байден на переговорах с украинским руководством коснется поставок на Украину нелетального военной помощи, в частности, армейских джипов. По словам сотрудника администрации президента США, Вашингтон рассматривает все способы помочь Украине. Это касается также проблем в энергетической сфере и «макроэкономических вызовов» в целом.

Накануне заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил, что в Белом доме рассматривают возможность оказать Украине военную помощь. По некоторым данным, речь идет о противотанковых средствах, ПВО и стрелковом оружии, пишет Мир24.

0

273

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

21 Ноября в Донецке объявлен днем Донора.

В Больницах не хватает крови для проведения операций нуждающимся ополченцам, раненым, детям. При сдаче крови вы получите паек в виде 1 л сока, 1 банки тушенки, 0.5 кг риса, 0.5 сахара и чай. С собой паспорт и идентификационный код (паёк точно предоставляется по адресу 1 ниже).

Не останьтесь равнодушными. Банки крови почти пустые. 1. Больница №11 ул. Щетинина 33 (конечная Трамвая 10) 2. Станция Переливания крови ул.Роза Люксембург 61 -пн-пт 8.00-13.00 Тел. +38 (062) 3052502

https://plus.google.com/115728731918511311532/posts/Z..
http://savepic.org/6529157m.jpg

0

274

21 ноября, 2014 - 08:57
Владимир Жарихин: через год после Майдана Украина стала еще дальше от Европы

«К годовщине евромайдана Украина стала еще менее близка к Евросоюзу, чем была до известных событий», — заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Если раньше Украину воспринимали пусть не как кандидата в члены ЕС, но хотя бы как более-менее равноправного партнера, то теперь приближаться к этому государству стало опасно всем. Обстановка в стране становится некомфортной для иностранных инвестиций, непредсказуемость пугает потенциальных партнеров» — сказал Жарихин.

По мнению Жарихина, цели евромайдана изначально были справедливыми и общепонятными.

Свернутый текст

«Как таковых целей было три: снять препятствия на пути к евроинтеграции; отстранить олигархов от власти; наконец¸ отстранить от власти представителей так называемого востока, с которыми ассоциировался и президент Виктор Янукович. По первому пункту тем, кто пришел к власти в результате евромайдана, удалось добиться определенных успехов, но, главным образом, в агитационно-пропагандистском духе. Если же взглянуть на реальное положение дел — никакого продвижения в области экономики у Украины нет, есть только откат назад. Европейские компании покидают рынок этой страны, о вступлении в ЕС в ближайшее время всерьез говорить не приходится. Что касается второго требования собравшихся в центре Киева год назад — по составу украинского руководства мы с вами видим, что цель достигнута ровно противоположная».

Если раньше олигархи управляли страной через своих представителей, хотя бы маскировались, то теперь они у власти напрямую и в центре, и на местах, говорит Жарихин.

«Третье требование — отстранение от власти ставленников востока — выполнено, но какой ценой? Можно, конечно, винить во всех бедах Россию, но если смотреть на вещи объективно, в вооруженном конфликте в Донбассе виноваты победившие революционные силы Майдана. Когда они вывели ставленников востока из легальной сферы, на их место пришли радикалы. Если раньше та же Партия регионов хотя бы создавала иллюзию интересов, условно говоря, русскоязычного населения страны, под которым подразумевают условный восток, то теперь на официальном уровне такой силы нет», — заключает эксперт.

http://novorossia.su/ru/node/9784

0

275

UPD 13:
Предупреждаю гражданское население на оккупированных нацистами территориях Новороссии: в последннее киевские каратели ужесточили режим пропуска на оккупированные ими территории, идет тотальный досмотр девайсов - просматриваются социальные сети; наличие программы Zello; контакты Skype, история браузера; электронная почта; следы удаленных программ; фотографии, видеоролики. Нацисты при обнаружении следов деятельности в пользу Новороссии изымают документы, и это в лучшем случае; чаще задерживают до выяснения и люди исчезают. Поэтому прошу въезжать и находится на улицах оккупированных населенных пунктов нацистами без файлов и программ, которые могут Вас скомпроментировать.

0

276

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Первый день рождения "евромайдана": закончилась ли революция?

Украина в пятницу отметит годовщину начала акций в поддержку евроинтеграции, в которых принимал участие широкий спектр политических сил. Однако и год спустя говорить о достижении всех целей "евромайдана" не приходится.

Первый день рождения "евромайдана": закончилась ли революция?

Воспользовавшись недовольством народа, оппозиция отстранила президента Виктора Януковича от власти. Но добиться восстановления социальной справедливости, экономической стабильности, как и многого другого, в стране так и не удалось, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. Поэтому и сегодня очень многие политические силы, в основном праворадикальные, полны решимости "евромайдан" продолжить.

Начало

Свернутый текст

Двадцать первого ноября 2013 года правительство Украины, во главе которого тогда стоял Николай Азаров, объявило, что подготовка к заключению соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом приостанавливается. Практически сразу в Киеве начались акции протеста, как и в 2004 году их центром стала площадь Независимости (Майдан Незалежности). Однако первое время они были настолько малочисленными, что и политики, и эксперты в один голос утверждали, что этот майдан, в отличие от предыдущего, долго не простоит. Трудно было предположить, что пара тысяч демонстрантов (а именно столько их было в самом начале) — это серьезно.

Но уже к 24 ноября на улицы и площади Киева вышло, по некоторым данным, до 100 тысяч человек. А после разгона участников митинга в поддержку евроинтеграции силами спецподразделения "Беркут" в ночь на 30 ноября стало понятно, что люди с Майдана просто так уже не уйдут. И в результате 22 февраля в стране произошел государственный переворот, президент Виктор Янукович был отстранен от власти.

Теперь, год спустя после начала "евромайдана", уже можно подвести некоторые его итоги. С одной стороны, на Украине новый глава государства — Петр Порошенко, объявивший 21 ноября Днем достоинства и свободы, новый парламент, который вот-вот должен сформировать правящую коалицию. При этом злополучное соглашение об ассоциации с ЕС подписано, курс на евроинтеграцию подтвержден. С другой стороны, потерян Крым, с апреля на востоке страны фактически идет гражданская война, а подконтрольные Киеву территории испытывают серьезные экономические проблемы.

Все это заставляет задуматься: достиг ли евромайдан своих целей? Закончился ли он? Почему начался и кому был выгоден?

Союз трудящихся и олигархов

Эксперты, анализируя события годичной давности, склоняются к тому, что основной причиной, заставившей украинцев выйти на улицы, была коррумпированность власти.

"Майдан был вызван, прежде всего, внутренними причинами, внутренним застоем, коррупцией, трансформацией политической системы в систему семьи президента Виктора Януковича и его старшего сына. Этим были недовольны все: и нищающее население, и средний класс, и олигархи, у которых де-факто постепенно забирали активы в пользу "семьи", — считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Поэтому коалиция элит распалась в пользу неформальной коалиции части элиты, олигархов, средних городских слоев и бедных слоев, прежде всего, западно-центральной и западной частей Украины", — сказал он РИА Новости.

Внешний фактор, важность которого в украинских событиях отрицать невозможно, вступил в игру лишь позже. "Конечно же, ни одна страна в вакууме не живет, и внешнее влияние, воздействие есть. Но преувеличивать его не стоит", — подчеркнул Карасев.

С ним согласен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, который уверен, что полностью спровоцировать ситуацию извне невозможно.

"Безусловно, было внутреннее недовольство. С одной стороны, Януковичем была недовольна значительная часть общества, потому что последние два года своего президентства он приступил к откровенному грабежу", — отметил эксперт в беседе с РИА Новости.

"С другой стороны, его избиратели, которые теоретически могли бы простить его экономическую политику, если ее можно так назвать, в обмен на выполнение политических обещаний, этого не увидели: Янукович не вступил в Таможенный союз, не сделал русский вторым государственным языком, не только не задавил националистов, но, наоборот, подыгрывал им. Поэтому он просто потерял поддержку в обществе в принципе", — считает Ищенко.
Второй причиной, с точки зрения Ищенко, было то, что некоторые олигархи полностью связали свою политическую и экономическую судьбу с соглашением об ассоциации с ЕС.

"Следовательно, когда Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации, он нанес сильнейший удар по позициям этой группы, он фактически перечеркнул их политическое и экономическое будущее, и у них появился интерес к смене власти или к ее корректировке", — сказал Ищенко.
"Но ключевую роль сыграла неадекватность Януковича, его неготовность действовать в соответствии с ситуацией", — подытожил он.

Аффект перемен

Если говорить о целях майдана, то их было слишком много, поэтому говорить о достижении всех не приходится. Хотя что-то, конечно, сделано.

"Майдан хотел свергнуть Януковича и хотел перемен. Вот этих целей он достиг… А дальше все будет зависеть от того, как постмайданная политическая система сможет все эти перемены воплотить. Но это уже не вопрос к майдану. Это — вопрос к новому парламенту", — сказал Карасев.

Ищенко напоминает, в свою очередь, что на Майдане были представлены очень различные группы населения и, соответственно, требования у них были разными.

"Одни требовали социальной справедливости, другие требовали Украины для украинцев, третьи — националистической диктатуры, четвертые — чтобы ушел Янукович, и так далее", — отметил он.

В целом демонстранты просто хотели задекларировать свое несогласие с властью, причем четко оформленных предложений — даже об уходе Януковича — на первых порах не звучало. "Когда у вас требования неопределенные, то и определенного результата вы достичь не можете", — подчеркнул Ищенко.

Реформы под страхом переворота

Раз полностью достичь целей майдана не удалось, то его нужно продолжать. Похоже, именно такие настроения разделяют некоторые политические силы Украины, в первую очередь — праворадикальные.

Они уже пообещали, что в годовщину "евромайдана" снова выйдут на акции протеста с требованиями установить по-настоящему народную демократию. "Действовать будем по ситуации, цели захватывать здания пока нет, а большое количество людей используем для принятия новой декларации", — цитирует украинское издание Вести.ua представителя Координационного совета Майдана Андрея Хома.

Его соратники рассчитывают, что на площадь выйдет около ста тысяч человек, причем активисты готовятся остаться там надолго, для чего уже готовят палатки и прочее снаряжение, использовавшееся в прошлом году.

Организаторы планируемой акции требуют принять декларацию, провозглашающую майдан высшей властью, объявить на два года переходный период, сформировать правительство национального спасения, одна из ветвей которого представлена активистами Майдана, другая — политиками, исполнителями: президентом, премьером, кабмином, Радой.

"Если декларацию не примут к исполнению, будем защищаться всеми доступными способами", — заявил один из активистов Василий Лубарец.

Понятно, что хотя на принятие такого документа нынешние власти не пойдут, очередной революции 21 ноября не произойдет — люди сейчас не готовы повторить прошлогодние события. Но окончательно говорить о том, что "сезон" майданов на Украине закончился, похоже, еще рано.

"Безусловно, существует не просто опасность, а существует неизбежность дальнейшего обострения, дальнейшего переворота", — считает Ищенко.
Чтобы предотвратить подобное развитие событий, украинским властям, очевидно, придется что-то менять, причем не только на уровне кадровых перестановок. Потребность в серьезных реформах, институциональных, экономических, бесспорна. И если нынешние власти страны на них не готовы, то их может ждать участь предшественников.

"Готовы или не готовы — это вопрос выживания. Даже если они не готовы, их заставят быть готовыми, либо им на смену придут другие. Это не вопрос выбора, это вопрос необходимости", — заключает Карасев.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-11/1416537108_103..

0

277

Всем приветик! :flag:

Утренняя  порция иностранной прессы ... :glasses:

Джон Хадсон | Foreign Policy
Белый дом ведет "отчаянную" борьбу за сокрытие доклада о пытках

"Белый дом отчаянно сопротивляется публикации занявшего 6300 страниц сенатского доклада о программе по организации задержаний и допросов", которую администрация Джорджа Буша ввела после терактов 11 сентября, пишет со ссылкой на источники в аппарате Сената США Foreign Policy. Ситуация переросла в "публичную размолвку" между ЦРУ и сенатским комитетом по делам разведки.

Свернутый текст

Как пишет автор статьи Джон Хадсон, возражения ЦРУ и администрации Обамы связаны с тем, что в документе называются псевдонимы агентов ЦРУ. Эти данные, а также "упоминания о другой деятельности управления" они требуют перед публикацией удалить. Источники Foreign Policy считают значительную часть этих правок ненужными - по их мнению, такая редактура сделает доклад "нечитабельным".

"Несмотря на то, что комитет радикально сократил количество упоминаемых в докладе псевдонимов, Белый дом все равно упирается и затягивает вопрос", - цитирует журнал одного из "осведомленных референтов Сената". Неназванный сотрудник Белого дома, в свою очередь, отверг эти обвинения: "Как и комитет по разведке, мы очень хотим опубликовать рассекреченный доклад; и с тех пор, как администрация получила первоначальную версию, она прикладывает все усилия к тому, чтобы это случилось, но в то же время оберегает нашу национальную безопасность".

Переговоры о редактуре доклада ведутся на уровне главы аппарата Белого дома Дениса Макдоноу и председательницы комитета Сената по делам разведки Дайэнн Файнстайн. Хадсон отмечает, что представители Демократической партии, выступающие за публикацию доклада, ограничены во времени, так как с января 2015 года республиканцы будут иметь большинство в Сенате, а они предание документа огласке не поддерживают. Однако у демократов остается "крайнее средство": сенатор от штата Колорадо Марк Адэлл пригрозил "включить неотредактированный доклад в отчет Конгресса США" - такое право ему дает американская Конституция.

Сверхсложные дела сверхдержав
("Yeni Safak", Турция)  Недрет Эрсанель (Nedret Ersanel)

Саммит «Двадцатки» был похож на ловушку, тайно организованную США и другими членами группы для России.

Тем не менее век медийного наседания на Россию на почве Украины со стороны большого количества столь сильных государств был так же недолог, как и встреча G20, по окончании которой все взоры вновь обратились на Сирию, Ирак и ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Однако это вовсе не означает, что последствия встречи в Австралии будут носить лишь поверхностный и кратковременный характер.

Свернутый текст

Встреча G20 в Брисбене была крайне благоприятной возможностью для того, чтобы найти решение украинского кризиса и обеспечить контакт России с западными балансами сил или, по крайней мере, сделать первые шаги на пути к этому. Стратегические убеждения сторон достаточно для этого созрели. Даже аномальное падение цен на нефть (которое, кстати, по-прежнему продолжается) подошло к той самой стадии, на которой оно могло бы выполнить функцию инструмента убеждения Путина (о том, как угнетает потеря нефтяных доходов, можно судить по заявлению посла Ирана в Турции, который сравнил стоимость нефти с ценами за «баррель» брюквенного сока, айрана и лосьона для ухода за полостью рта).

Эта возможность и даже в определенной степени готовность явно видны в следующих строках: «Президент Владимир Путин обвинил Америку в том, что она „в явной форме подрывает“ дух международного сотрудничества, в то время как она должна вести вперед такие группы, как G20. Путин выразил сожаление в связи с санкциями, которые Америка применяет в отношении России, но отметил, что в ходе саммита в Брисбене он не намерен поднимать эти вопросы» («Российское напряжение на саммите G20», 14.11, «Голос Америки»).

В этой связи единственным исключительным и одновременно интересным событием стал странный шаг России накануне саммита. «Не остался незамеченным приказ президента России Путина направить к побережью Австралии четыре военных корабля. Среди них — ракетный крейсер „Варяг“ и противолодочный корабль „Маршал Шапошников“. Австралийская пресса прокомментировала этот шаг как „ответ Путина премьер-министру Австралии Тони Эбботу“. Ранее Эббот выражал необходимость исключить Путина из списка приглашенных на саммит G20 по причине украинского кризиса» («Third Australian warship sent to halt Russian flotilla bound for G20 in Brisbane», 14.11, News.com).

Если учесть, что Россия, присоединившаяся к G7 после распада Советов, была из-за событий на Украине исключена из «большой восьмерки», а затем заявила, что «для России гораздо важнее G20», то возникает вопрос: разве карта, которую западный блок разыграл с приглашением Москвы в Брисбен, не носила характер призыва вернуться к холодной войне? Более того, нам известно, что попытки премьер-министра Тони Эббота отодвинуть Россию от саммита «большой двадцатки» последовали за телефонным звонком из Вашингтона, который однажды в полночь раздался в Австралии. Наконец, после того, как Россия преждевременно покинула эту страну, саммит, начавшийся как форум двадцати, сократился до 19 участников!

С самого начала украинского кризиса было понятно, что США хотят на Украине трех вещей. Во-первых, присутствия за столом международных переговоров НАТО в качестве активного, энергичного и сильного игрока, а не той все более неуклюжей и инертной структуры, которая, подобно ООН, тонула в бюрократическом болоте. Во-вторых, ухудшения, а в случае необходимости и прекращения отношений России со странами Западной Европы (и прежде всего с Германией) с целью укрепления лидерства Вашингтона и превращения его в привлекательный центр мировой политики. В-третьих, осуществления всего этого с помощью инструментов холодной войны.

Именно этим объясняется то, что уже с самых первых дней украинского кризиса в прессе стали появляться заголовки «Возвращение холодной войны» или «Период второй холодной войны». И именно в этом ключе объяснялось значение военных учений, которые Россия проводит в Крыму, Балтийском море, на Северном полюсе, у границ Восточной Европы, в Средиземном и Черном морях, а также смысл полетов стратегических бомбардировщиков вблизи Америки, то есть всех мечей «горячей войны», обнаженных Россией! Более того, когда есть такой наглядный пример, как Грузия, как США могли не видеть, что случится в Крыму?

Возможно, после всего произошедшего на саммите G20 нам следует всерьез отнестись к сообщениям на тему «Путин досрочно вернулся в Россию, чтобы выспаться» и сопровождающим их фотографиям с изображением зевающего российского лидера. Проблемы начинается сейчас, и, вполне вероятно, что ситуация на Украине и связанных с нею регионах станет еще хуже.

Как видно, США сознательно сожгли мосты, которые вели к согласию с Россией. А это пополнит список бедствий земного шара, затянет период напряженности, а также перекинется на Совет Безопасности ООН и, к сожалению, на наш регион в виде «бонусных кризисов».

Например, США снова приглашают в игру Иран, а это означает, что Вашингтон не будет нуждаться в сотрудничестве с Москвой при решении проблем Ближнего Востока. Это важный переломный момент, и именно с этой точки зрения следует рассматривать недавно заключенные российско-иранские соглашения относительно АЭС. Кроме того, определенные ключи к пониманию данной ситуации может дать визит в Турцию вице-президента США Джо Байдена (Joe Biden), который, как известно, ранее приносил Анкаре свои извинения.

Что будет делать Россия? На определенные мысли в этом направлении могут натолкнуть слова Гернота Эрлера (Gernot Erler), координатора отношений Германии с Россией: «На саммите можно было наблюдать, насколько одинокой осталась Россия, а Путин уехал раньше, чтобы скрыть эту изоляцию. В то же время стороны увидели, насколько сложно найти решение. Результат — отсутствие у них готовности к сближению».

Разрыв между Берлином и Москвой становится все больше
("Le Temps", Швейцария)  Изабель Мандро (Isabelle Mandraud)

Франк-Вальтер Штайнмайер стал первым министром иностранных дел Европейского Союза, который отправился в Россию после мартовской аннексии Крыма. Но он не стал пытаться вводить никого в заблуждение. «В текущей ситуации оснований для оптимизма нет», — признал во вторник глава немецкой дипломатии на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Оба заслуженных дипломата предпочли держаться за соломинку соглашения о перемирии на Украине, которое было подписано в Минске 5 сентября и с каждым днем становится все эфемернее. «Хотя и есть основания, чтобы говорить о невыполнении самых важных обязательств, отказ от этого документа стал бы большой потерей», — подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер. Вечером его принял у себя Владимир Путин, как это было и во время его февральского визита.

Свернутый текст

На долю спецпредставителя канцлера Ангелы Меркель выпала непростая задача: поддержать диалог с Москвой на фоне обострения ситуации на контролируемом пророссийскими сепаратистами востоке Украины. Кроме того, полупризнание Россией результатов сепаратистских выборов в начале ноября подорвало политическую сторону минских договоренностей, которые предусматривали проведение голосования совместно с киевскими властями.

Министр иностранных дел России выразил согласие с мнением коллеги: «Россия высказывается за безусловное продолжение минского процесса. Это уникальный формат. Только в нем представлены конфликтующие стороны при участии также России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». Как бы то ни было, разрыв между сторонами продолжает расти.

Потребуется «предпринять значительные усилия для того, чтобы избежать раскола Европы и найти общий путь», — отметил немецкий министр, выглядевший на пресс-конференции заметно пессимистичнее, чем по приезде в Москву. На его странице в Twitter появилась такая запись: «20 лет спустя после падения берлинской стены нам снова приходится иметь с молчанием, а не диалогом, конфронтацией, а не сотрудничеством». В течение дня давление лишь продолжало расти. Из Киева, где Штайнмайер побывал тем утром, он вылетел с твердой убежденностью в том, что «опасная» ситуация только «обостряется».

Примерно в то же самое время в Брюсселе проходила встреча министров обороны, на которой генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обрисовал тревожную картину: «Мы видим движение войск, техники, танков, артиллерии и современных систем противовоздушной обороны. Речь идет о серьезном укреплении военных сил (...), как на Украине, так и с российской стороны границы». Находившийся с визитом в Минске Сергей Лавров в свою очередь так охарактеризовал состояние отношений России с Европейским Союзом: «Надеемся, что точка невозврата еще не пройдена».

В этом сейчас и заключается суть вопроса. Берлин взял на себя роль последнего возможного посредника в кризисе и старательно лавирует, чтобы избежать разрыва отношений с Москвой. Ангела Меркель вынуждена подчеркивать важность диалога, одновременно с этим критикуя угрожающие, по ее мнению, действия России. Франку-Вальтеру Штайнмайеру удалось добиться лишь небольшого компромисса: подтверждения договора, который больше никому не внушает веры и все меньше и меньше соблюдается всеми участниками конфликта. В среду немецкий министр подчеркнул, что соглашения должны соблюдаться, несмотря на «большие отличия» в восприятии ситуации с российской стороны.

Во вторник его российский коллега посчитал нужным отметить еще один, более старый договор. Сергей Лавров напомнил, что 21 февраля нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал документ о формировании правительства национального единства в присутствии министров иностранных дел Германии и Франции. На следующий день Майдан сместил президента Януковича. Эта отсылка позволила российскому дипломату показать то, как мало его собеседники считаются с подобными документами, когда это играет им на руку.

В среду утром во время выступления в Государственной Думе Сергей Лавров вновь подчеркнул ответственность Запада: «Украинский кризис стал следствием проводившейся западными государствами в течение последней четверти века политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства». По его словам, «мы готовы сближать позиции, искать компромиссы исключительно на основе равноправия и реального учета интересов друг друга и отказа от попыток шантажа и диктата».

Как бы то ни было, глава российской дипломатии выглядел намного расслабленнее своего немецкого коллеги, как, впрочем, и президент России. Во вторник Владимир Путин посетил открывшуюся в Москве выставку российской продукции. Там его взгляд привлекли «вежливые» броневики, нечто среднее между бронированным транспортом и обычной машиной (понятие «вежливый» приобрело огромную популярность в России после того, как захвативших без единого выстрела Крым военных прозвали «вежливыми людьми»). «С помощью вежливости и оружия возможно сделать гораздо больше, чем только с помощью вежливости», — сыронизировал глава государства, переиначив на свой лад знаменитую фразу... Аль Капоне.

Российско-китайские военно-морские учения — прикрытие от «цветных революций»?
("Duowei News", США)

Во время визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в КНР было объявлено, что в 2015 году Россия и Китая проведут совместные военно-морские учения в Средиземном море. Это будут вторые совместные маневры этих стран в этом море, первые прошли в январе этого года. Стоит также отметить, что на этот раз учения несут немного другой смысл. В первой половине 2014 года из-за украинского кризиса отношения между Россией и Западом ухудшились, и ее изолировали от мирового сообщества. Поэтому РФ было необходимо заручиться поддержкой со стороны Китая. Минобороны России особо акцентировало внимание на том, что РФ и КНР могут столкнуться с угрозой «цветных революций», поэтому они должны действовать сообща. Хотя Китай и не высказал свою позицию по данному поводу, совершенно очевидно, что в условиях напряженной обстановки вокруг украинского вопроса для России военные маневры с КНР в Средиземном море имеют очень большое значение.

Свернутый текст

17 ноября Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Пекин, где были запланированы его переговоры с министром обороны КНР, генерал-полковником Чан Ваньцюанем (Chang Wanquan) и премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном (Li Keqiang). Шойгу заявил, что обе страны собираются в следующем году провести совместные военно-морские учения в Средиземном море и Тихом океане. По сообщениям российских СМИ, после переговоров с Чан Ваньцюанем министр обороны РФ отметил, что спектр совместных мероприятий в военной области «заметно расширился и приобрел системный характер». Шойгу заявил, что в мае этого года страны успешно провели третьи по счету российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие», в ходе которых моряки двух стран впервые отработали учебно-боевые задачи в составе смешанных групп кораблей. «Наше взаимное сотрудничество в военной сфере имеет большой потенциал. И Россия готова развивать это сотрудничество по самому широкому спектру направлений». «Планируем провести очередное совместное военно-морское учение весной следующего года в акватории Средиземного моря. Совместные учения ВМС также планируется провести в районе Тихого океана», — сказал глава Минобороны РФ.

В 2013 году Россия отправила одно из объединений Тихоокеанского флота в Средиземное море. С тех пор началось формирования Средиземноморской эскадры. В настоящий момент она состоит в основном из кораблей и судов Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Они постоянно сменяют друг друга. Техническое и материальное обеспечение этой эскадры в основном осуществляется через порт Тартус, который находится в Сирии.

На деле первые совместные морские учения в Средиземном море Россия и Китай провели еще в начале января. 7 января корабли РФ и КНР совместными усилиями обеспечивали безопасность операции по вывозу из Сирии партии химического оружия. 25 января начались учения с участием тяжелого атомного ракетного крейсера ВМФ России «Петр Великий» и китайского сторожевого корабля «Яньчэн» (Yancheng). Первым маневром стала встреча кораблей с использованием быстроходных катеров. Обе стороны также попрактиковались в артиллерийской стрельбе, совместных тренировках по авиационно-зенитной обороне и полетах корабельных вертолетов, причем российский вертолет произвел посадку на палубу китайского корабля, а китайский — на палубу российского крейсера. Российские и китайские командиры поочередно управляли учениями.

Во время первых учений на китайской версии сайта «Голос России» появился обзор, в котором говорилось, что партнерские отношения стратегического сотрудничества между Россией и Китаем укрепляются с каждым днем, и очевидно, что учения в Средиземном море — это сигнал предупреждения Западу. База КНР будет находиться в Средиземном море, и вместе с РФ они будут усиливать свое военное присутствие, чтобы создать противовес морским базам НАТО. По словам директора центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, Китай и Россия постоянно сближаются. Это подтверждает, например, тот факт, что председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи. Китайские военные корабли приняли участие в уничтожении химического оружия: еще одно доказательство поддержки России Китаем. Обе страны проводят военно-морские учения в Средиземном море, и это говорит само за себя: Китай надеется стать более активным игроком на политической арене, так как раньше он не проявлял особого интереса к этому региону.

Однако стоит обратить внимание на то, что, по словам Шойгу, новые учения несут совсем другую смысловую нагрузку. В ноябре 2013 года сторонники евроинтеграции на Украине развернули антиправительственные демонстрации, которые привели к свержению президента Виктора Януковича. В итоге в марте 2014 года в Крыму при поддержке России прошел референдум, и в результате полуостров был присоединен к РФ. После этого Запад ввел эмбарго и санкции по отношению к России. Положение дел усугубилось, когда малайзийский Боинг MH17 был сбит на территории Украины рядом с российской границей. В ноябре на саммитах АТЭС и G20 Владимир Путин подвергся жесткой критике со стороны западных стран. На встрече «Большой двадцатки» премьер-министр Австралии Тони Эббот (Tony Abbott) и премьер-министр Канады Стивен Джозеф Харпер (Stephen Joseph Harper) «накинулись» на российского президента, принуждая его пойти на уступки в украинском вопросе. Полагают, что именно это и стало причиной раннего отъезда Путина с саммита.

Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин (справа) на церемонии открытия военно-морских учений «Морское взаимодействие 2014»

В этом вопросе Китай рассматривают в качестве самого активного сторонника Путина или как того, кто молча соглашается с действиями российского президента. В период крымского кризиса постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи (Liu Jieyi) выступил в Совете безопасности и заявил, что «китайская сторона глубоко обеспокоена ситуацией на Украине». КНР поддерживает единство и территориальную целостность страны, но в то же время китайские власти считают, что «не бывает дыма без огня». В марте Си Цзиньпин провел телефонные переговоры с Путиным, в ходе которых выразил надежду, что его российский коллега вместе с остальными участниками конфликта путем переговоров смогут составить план политического урегулирования проблемы. Он также изложил позицию Китая по вышеуказанному вопросу, отметив, что раз ситуация в Украине дошла до такой стадии, на то наверняка есть причины. КНР надеется, что РФ сможет договориться с другими сторонами и достичь политического решения проблемы, сохранить мир и стабильность как в регионе, так и во всем мире. Пекин также поддержал посреднические усилия международного сообщества, направленные на смягчение обстановки. Впоследствии Владимир Путин поблагодарил Си Цзиньпина за поддержку.

Еще один повод искать поддержки Пекина — экономические санкции. Здесь России удалось добиться не только «молчаливого согласия» КНР, но и подписать соглашение о финансировании с китайским банковским сектором на несколько десятков миллиардов долларов США. Не в накладе остался и Пекин: между Россией и Китаем были успешно подписаны соглашения о поставках 38 миллиардов кубометров газа по «восточному» маршруту и 30 миллиардов кубометров газа по «западному» маршруту.

Поэтому Москва рассматривает новые совместные учения между РФ и КНР как шаг к военному союзу между этими странами. Она также подчеркивает, что они будут служить защитным барьером от «цветных революций». Сергей Шойгу заявил, что страны будут прилагать совместные усилия для развития военного сотрудничества и стремиться создать систему безопасности в АТР. Во время переговоров стороны обсудили способы борьбы с новыми вызовами и угрозами безопасности в регионе, а также заявили о необходимости сделать военную деятельность более прозрачной. Китайская редакция РИА «Новости» процитировала заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, который считает, что Москва и Пекин должны сообща противостоять угрозе «цветных революций».

По словам Антонова, «цветные революции» угрожают как России, так и Китаю, поэтому обе страны должны вместе противостоять этому новому вызову. После встречи министров обороны РФ и КНР он заявил: «Мы не можем не обратить внимание на события, которые недавно произошли в Гонконге. Обе стороны признали, что от „цветных революций“ не застрахована ни одна страна».

«Только кажется, что эти „цветные революции“, эти эксперименты западных политтехнологов, в том числе американских, происходят где-то далеко от Китая или России, — продолжил он. — Все это на самом деле близко к нам, и мы считаем, что наши страны должны работать вместе, чтобы противостоять этому новому вызову безопасности наших государств», — сказал Антонов.

С конца XX века вслед за огромными переменами в Восточной Европе и распадом Советского Союза в Средней Азии, Восточной Европе и странах СНГ при открытой или тайной поддержке США, которые стоят во главе блока западных стран, произошла целая волна мирных ненасильственных изменений политических режимов. Грузия, Украина, Киргизстан «поменяли свой окрас». Россия ощутила, как ее некогда большая «жилплощадь» постепенно сужается. Из-за этого ее недоверие к Америке и Европе с каждым днем возрастает.

И поэтому, чтобы противостоять политике кнута и пряника, которую Запад применяет по отношению к РФ, Путин решил обратиться за помощью и поддержкой к Китаю. Чтобы у КНР было больше преимуществ перед западными странами, ей нужно действовать заодно с Москвой. Несмотря на это, ни в российских, ни в китайских СМИ не была озвучена официальная позиция Пекина по этому поводу. Чан Ваньцюань отметил только, что обе стороны должны поддерживать друг друга в вопросах, касающихся их ключевых интересов. 18 ноября во второй половине дня в зале Цзыгуангэ государственной резиденции Чжуннаньхай (резиденция высшего государственного руководства КНР в Пекине — прим. пер.) премьер Госсовета Ли Кэцян на переговорах с Сергеем Шойгу заявил, что китайская сторона намерена укреплять стратегическое доверие с Россией, продвигать деловое сотрудничество, усиливать связи между странами в важных международных и региональных делах.

0

278

Владимир Путин ненавидит ТТИП
("Foreign Policy", США)  Джеймс Ставридис (James Stavridis)

Президент Барак Обама недавно весьма результативно поработал с лидерами азиатских стран на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, а потом на встрече лидеров «Большой двадцатки», где он продолжил укрепление торговых и дипломатических связей, а также выступил за скорейшее заключение давно уже откладываемого торгового пакта Транстихоокеанского партнерства. Кроме того, он провел несколько весьма напряженных встреч на полях с российским президентом Владимиром Путиным, которые не помогли снизить накал противостояния из-за Украины.

Свернутый текст

Но из сферы международного внимания ускользнуло, возможно, одно из самых важных соглашений между двумя сторонами Атлантики. Речь идет о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), которое также называют Соглашением о трансатлантической зоне свободной торговли (TAFTA). Это большой пакет согласованных правил и норм, позволяющих превратить США и значительную часть Европы в зону свободной торговли. Согласно утверждениям Еврокомиссии и Белого дома, это позволит увеличить общий объем торговли на целых 50 процентов.

И знаете что? Путин его ненавидит.

Причину понять нетрудно. Этот договор прочнее привяжет Европу к Соединенным Штатам Америки, из-за чего ослабнут российские рычаги влияния. ТТИП — вполне разумное соглашение, стоящее на экономическом основании, если говорить в целом. Но оно также имеет огромное и вполне реальное значение в геополитической сфере. Укрепление связей между США и нашими европейскими союзниками и партнерами напрямую противоречит ключевой стратегии Путина — вбить клин между США и ЕС, которые являются основными членами трансатлантического сообщества.

Но давайте сделаем шаг назад и задумаемся: каковы ключевые элементы трансатлантических отношений?

Первое — это ценности и демография. Те идеи, которыми мы дорожим — демократия, свобода выбора, свобода слова, свобода вероисповедания, свобода собраний, право на мирный протест, равенство полов и рас — все это пришло в основном из Европы. Просвещение, не говоря уже о многочисленных волнах иммиграции, заложило фундамент интеллектуального наследия нашей нации. В наших подходах к гражданским правам, юридическим органам и к структурам наших базовых политических систем по сей день присутствуют многочисленные прочные связи между США и Европой. Между прочим, стоит вспомнить, что Россия в основном стояла в стороне от эпохи Просвещения, результатом чего стали заметные культурные различия между западноевропейской и русской традицией.

Второе — география. Для США одна из ключевых ценностей Европы состоит в том, что она занимает стратегическое положение на краю евразийского континентального массива. Когда я был командующим силами НАТО в Европе, в США меня часто укоряли за то, что я поддерживал идею сохранения европейских баз, которые, по мнению некоторых людей, были «устаревшими бастионами холодной войны». Но, как мы увидели в последнее десятилетие, эти базы отнюдь не устарели. Мы снова и снова используем базы в Европе для проведения операций в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Географическое положение Европы, находящейся между США и нашими многочисленными зонами интересов безопасности и союзниками к югу и западу от Европы, остается крайне важным.

В-третьих, альянс НАТО сохраняет центральное значение для наших операций за рубежом. Афганистан, Ливия, Балканы, Ирак, Сирия, пиратство, кибербезопасность — все это те сферы, где союзники по НАТО стоят с нами плечом к плечу.

Мы никогда не найдем другой круг партнеров, обладающих такой же численностью, военной мощью и готовностью к действиям, как Европа. Европейцы тратят 300 миллиардов долларов в год на оборону, а в составе их регулярных армий и резерва находятся миллионы военнослужащих, причем практически все — добровольцы.

Вашингтону хотелось бы, чтобы европейские страны тратили на оборону два процента от своего ВВП, как они и обещали, но факт остается фактом: в совокупности они составляют очень боеспособную силу, действующую под эгидой НАТО. Эта основополагающая планка безопасности в трансатлантическом мостике никуда не денется, и начавшееся в последнее время возрождение Российской Федерации, которая вторглась на Украину и аннексировала Крым, лишь подчеркивает статус НАТО как золотого стандарта по обеспечению безопасности.

Четвертое — это экономика, и здесь мы подходим к теме ТТИП. Объем трансатлантической торговли между США и Европой составляет где-то 4,2 триллиона долларов. Это самые крупные торговые взаимоотношения в глобальной экономике емкостью в 60 триллионов долларов, и для США они являются главными, затмевая собой все прочие связи в торговле. Но в этих коммерческих связях сегодня отсутствует такое преимущество как зона свободной торговли, которая разрушает регулятивные барьеры и, как говорит торговый представитель США, дополнительно создает 13 миллионов рабочих мест, зависящих от торговли. ТТИП является многообещающей идеей, и проект соглашения о его создании может быть согласован к концу года.

Естественно, есть и проблемы. По обе стороны Атлантики налицо определенная обеспокоенность по поводу различных элементов готовящегося соглашения. В частности, Европа обеспокоена уровнем конкурентоспособности своего аграрного сектора, последствиями от добычи энергоресурсов и развития технологий добычи сланцевого газа методом гидроразрыва, проблемами защиты интеллектуальной собственности и культурного достояния. На все эти неурегулированные проблемы обращают значительное внимание участники переговоров, и налицо — осторожный оптимизм, с которым переговорщики в своих интервью говорят о их разрешении.

Будут также препятствия на пути ратификации. В Европе этот документ должен будет утвердить Европейский парламент. Кроме того, поднимается вопрос о необходимости участия в этом процессе национальных парламентов. В США договор должен ратифицировать сенат. Кроме того, нам надо будет решить вопрос со статусом Мексики и Канады, с которыми у США существует зона свободной торговли в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле, и которые могут проявить интерес к вхождению в ТТИП. То же самое касается и Европы: к членству в ТТИП могут проявить интерес четыре страны, не входящие в ЕС (Норвегия, Исландия, Швейцария и крохотный Лихтенштейн).

Как все это отразится на геополитике региона и особенно на напряженных отношениях России с США, НАТО и ЕС?

В дополнение к экономическим выгодам для обеих сторон налицо также явные геополитические выгоды. Атлантическое сообщество с мощным энергетическим зарядом в виде зоны свободной торговли имеет больше шансов твердо и решительно противостоять давлению России (например, отказавшись от ее газа), призванному разрушить трансатлантическую солидарность. Европейская экономика получит стимулирующее воздействие от выгод свободной торговли, и Европа станет более сильным военным партнером США, выделяющим больше ресурсов на оборонные нужды. Это соглашение расширит возможности атлантического сообщества по распределению в зоне свободной торговли энергоресурсов, таких как сжиженный природный газ.

Переговоры о создание ТТИП и ратификация этого соглашения станут мощным сигналом для путинской России о том, что Европа и Соединенные Штаты заодно по всем направлениям — ценности, политика, безопасность и торговля. И если Путин ненавидит ТТИП, наверное, в этом партнерстве есть смысл.

Военные игры русских раскрывают их секреты, пугают соседей и НАТО
("Bloomberg Businessweek", США)   Леон Мангасарян (Leon Mangasarian), Отт Уммелас (Ott Ummelas)

Российские военные самолеты прощупывают воздушное пространство НАТО, крупномасштабные армейские учения раскрывают военные тайны Кремля и пугают страны Европы, вынуждая их укреплять собственные вооруженные силы.

Свернутый текст

В конце октября представители Северноатлантического альянса заявили, что в этом году они поднимали свои силы на перехват более 100 российских самолетов — это в три раза больше, чем в 2013 году. В докладе лондонской группы European Leadership Network, занимающейся изучением вопросов безопасности, все эти инциденты были охарактеризованы как «весьма тревожные примеры нарушения воздушного пространства государств, вынужденных взлетов истребителей-перехватчиков по тревоге» и «едва не произошедшие столкновения в воздухе».

И, тем не менее, во всем этом НАТО видит и положительные стороны.

«Несомненно, всякий раз, когда мы контактируем с российскими вооруженными силами, и каждый раз, когда мы видим их тактические приемы и то, как они перебрасывают войска, мы много о них узнаем, — сказал 19 ноября в Таллине генерал авиации США и командующий объединенными войсками 28 стран-членов НАТО Филип Бридлав (Philip Breedlove). — Такие инциденты происходят все чаще, масштабы таких действий увеличиваются».

Ухудшающийся кризис на Украине заставляет Европу и США  противостоять России. Этот конфликт – самый серьезный после окончания холодной войны 25 лет назад. Даже министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) — неутомимый сторонник диалога —18 ноября после своих челночных дипломатических визитов в Киев и Москву признался, что не видит особых оснований для оптимизма.

«Стремительное развертывание российских войск численностью от 20 до 40 тысяч человек у украинской границы жутко напугало НАТО», — сказал по телефону научный директор Федеральной академии Германии по вопросам обороны в Берлине Карл-Хайнц Камп (Karl-Heinz Kamp).

«Подчинить»

18 ноября в Москве на форуме своих сторонников из движения «Народный фронт» российский президент Владимир Путин заявил, что США хотят «не унизить, а подчинить» Россию.

«У нас были такие блестящие политики, как Никита Хрущев, который стучал по столу ботинком во время заседания ООН, — сказал в своей речи 24 октября Путин. — И весь мир, в первую очередь США и НАТО, подумал: Никиту лучше оставить в покое, а то он пойдет и запустит ракету».

Лукаш Кулеса (Lukasz Kulesa), научный директор лондонской группы European Leadership Network и бывший заместитель директора Службы государственной безопасности Польши, консультирующий польского президента, делится своими рассуждениями. Он считает, что наблюдения за военным учениями и российскими самолетами, рассекающими воздушное пространство НАТО или Финляндии и Швеции, позволяют получить информацию о российской стратегии командования, управления, информационного взаимодействия и тактике.

«Широкомасштабные действия»

«Проводимая Россией операция, в ходе которой в один и тот же день самолеты были направлены в районы Балтийского, Северного и Черного морей, показывает, каковы теперь возможности России, — говорит Кулеса по телефону. — Она позволяет нам получить более полное представление о том, насколько Россия готова и способна осуществить более широкомасштабные действия».

После первоначальных неудач в грузинской войне в 2008 году Россия продолжила увеличивать военные расходы, вкладывая средства в укрепление вооруженных сил. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), с 2005 года Кремль увеличил военные расходы на 50%, в то время как НАТО сократила военные расходы на 20%.

4-5 сентября на своем саммите в Уэльсе НАТО решила повысить обороноспособность входящих в состав альянса восточноевропейских стран на фоне исходящей от России угрозы, поскольку США, на долю которых приходится две трети военных расходов НАТО, потребовали, от своих европейских союзников раскошелиться. Альянс согласился дислоцировать в Восточной Европе большее количество войск. Было решено создать в этих странах силы быстрого реагирования численностью 5 тысяч человек.

Балтийские страны укрепляют свои вооруженные силы, при этом Эстония (после того, как одного из ее сотрудников безопасности выкрали и доставили в Москву) требует увеличить контингент войск на своей границе с Россией.

Натовский стандарт

Эстония, уже выполнившая требования НАТО, в соответствии с которыми военные расходы должны составлять 2% от ВВП страны, планирует в следующем году повысить ассигнования на вооружение до 2,05%. Как Латвия, так и Литва пока тратят на армию менее 1% и рассчитывают достичь необходимого уровня расходов к 2020 году.

Члены НАТО, в том числе Дания, Польша и Германия также планируют повысить расходы на оборону, правда, Германия начнет их увеличение лишь с 2016 года. Сейчас же она тратит на вооружение около 1,3% от своего валового продукта.

Дания собирается выделить более 4 миллиардов долларов на самую масштабную модернизацию своих военно-воздушных сил. Она планирует закупить либо современные истребители-бомбардировщики F-35 производства американской компании Lockheed Martin Aeronautics Company, американские палубные истребители-бомбардировщики и штурмовики F-18 Super Hornet производства компании Boeing Co, либо многоцелевые истребители четвертого поколения Typhoon производства консорциума Eurofighter, Airbus Group NV (AIR) и итальянской компании Finmeccanica SpA.

Как заявил в своем интервью 24 октября министр обороны Польши Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak), его страна, у которой есть общие границы с Россией и Украиной, приступает к реализации проекта по модернизации вооружения и замене военной техники советского образца, на который выделено 27 миллиардов долларов. В течение года Польша должна будет выбрать поставщика вертолетной техники и систем ПВО. Также предусмотрена закупка вертолетов огневой поддержки, беспилотников и реактивных снарядов для многофункциональных истребителей четвертого поколения Lockheed F-16.

«Сигнал тревоги»

Чарли Салониус Пастернак (Charly Salonius-Pasternak), специалист по вопросам безопасности из Института иностранных дел (Finnish Institute of International Affairs) в Хельсинки назвал действия России «сигналом тревоги», который не позволяет политикам Финляндии или Швеции, «желающим, чтобы их воспринимали всерьез», игнорировать российское бряцание оружием, считая его обычным незначительным перевооружением.

«Российские вооруженные силы могут выполнять действия, на которые десять лет назад они не были способны», — заявил он в интервью. «У России теперь больше возможностей для транспортировки крупной техники на большие расстояния и в полной боевой готовности».

Именно по этой причине в Финляндии и Швеции начались дебаты о целесообразности вступления в НАТО.

Путинские войска взяли под свой контроль или захватили территории, которые в соответствии с международным правом принадлежат Молдавии либо Грузии, а также в марте аннексировали Крым. При этом в своей валдайской речи 24 октября российский президент заявил, что когда в XIX веке прусский политик Отто фон Бисмарк впервые появился на политической арене, «его сочли опасным, потому что он говорил то, что думает».

«Я тоже всегда стараюсь говорить то, что думаю», — сказал Путин.

Холодная война России не по карману
("Time", США)  Майкл Шуман (Michael Schuman)

Одной из аксиом геополитики является то, что страна может демонстрировать силу ровно насколько, насколько позволяет ее экономика. Неслучайно то, что Соединенные Штаты, несомненно, имеющие самую развитую в мире экономику, на протяжении последних 60 лет являются самым влиятельным государством в политической и военной сферах. Кроме того, мы видим, как Китай завоевывает положение супердержавы благодаря своему блистательному и стремительному экономическому подъему.

Свернутый текст

И Владимиру Путину следует это учесть. И хотя российский президент старается доказать свое политическое влияние в Европе, он действует на фоне экономики, состояние которой как никогда плачевно. И здесь перед Путиным встает вопрос о том, в состоянии ли нестабильная экономика его страны поддерживать его амбиции. Внятного ответа на этот вопрос нет.

Российская экономика была шаткой и до путинского авантюрного грабительского набега на Украину. Россия числилась среди перспективных развивающихся стран, настолько перспективных, что Goldman Sachs включил ее в состав БРИКС — группу развивающихся стран, которые должный будут формировать будущую экономику — рядом с Бразилией, Индией и Китаем. Но ненадежный инвестиционный климат, хроническая коррупция и чрезмерная зависимость от экспорта природных ресурсов в конечном итоге подкосили Россию. Экономический рост в пошлом году сократился до 1,3% по сравнению с показателями 7% – 8% десятилетней давности.

Со времени вторжения Путина на Украину экономическая ситуация в России резко ухудшилась. ВВП в третьем квартале вырос лишь на 0,7% по сравнению с прошлогодним уровнем. По оценкам Международного валютного фонд, общий рост ВВП за 2014 год составит лишь 0,2%. Санкции, введенные США и Евросоюзом в разгар путинской интервенции на Украине, заблокировали деятельность некоторых крупнейших российских банков и компаний, и теперь они не могут получать финансирование с Запада и испытывают острую нехватку необходимой им иностранной валюты. В результате этого стоимость российского рубля по отношению к доллару упала в текущем году на 30%, побив при этом все мировые рекорды.

Как следует из недавно опубликованных аналитических материалов, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что в результате санкций российскую экономику в 2015 году ожидает умеренный экономический спад. Как отметил банк, санкции «отрицательно повлияли на индекс доверия в деловых кругах, сократили доступ компаний и банков к международным рынкам долгосрочных кредитов, а также способствовали увеличению оттока частного капитала из страны».

Женщина рассматривает рыбную продукцию в магазине

А тем временем, ответные меры, принятые Путным, только ухудшили ситуацию. Его решение запретить ввоз из стран Запада некоторых продуктов питания привело к росту цен на свежие продукты и другие товары первой необходимости. В сочетании с ослаблением рубля это способствовало инфляции, которая бьет по кошельку среднего россиянина. Недавно министр экономики Москвы заявил, что к началу 2015 года инфляция может превысить 9%. Такое неблагоприятное сочетание обесценивания рубля и роста цен вынудило Центробанк резко повысить кредитные ставки, что будет способствовать дальнейшему замедлению экономического роста.

Ситуация еще более ухудшается под влиянием сдерживающих факторов мировой экономики. Обрушение цен на нефть неблагоприятно влияет как на экономический рост в целом, так и на финансовое положение правительства, которое формирует бюджет, основываясь на налоговых поступлениях от топливно-энергетического комплекса. В 2013 году 68% всего российского экспорта составляли нефть и газ, а пошлины на их экспорт вместе с пошлинами на продажу продукции горнодобывающей промышленности обеспечивали 50% доходов федерального бюджета.

Пока Путин своих позиций не сдает. Наоборот, он изо всех сил пытается обойти западные санкции и найти новые возможности экспорта и инвестиций в Азии. В кулуарах саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, проходившего в ноябре в Пекине, Россия согласилась на поставки природного газа в Китай в еще больших объемах, чем предусматривал контракт на общую сумму 400 миллиардов долларов, заключенный в начале этого года.

Однако для того, чтобы такая резкая переориентация в сторону Азии дала свои результаты, нужно время. А пока нет никаких оснований рассчитывать на то, что в ближайшее время отрицательные факторы, разрушающие перспективы российской экономики, станут положительными. «По нашим оценкам тенденция экономического застоя сохранится и, возможно, в следующем году еще и усилится. Ситуацию осложнят снижение цен на нефть, более жесткая денежная политика и дальнейшая неопределенность на геополитическом фронте», — заявил в своем недавнем докладе экономист банка Barclays Эльдар Вахитов.

И все же путинские экономические невзгоды пока не перешли в политическую плоскость. Оказывается, российское общество с патриотическим воодушевлением поддерживает агрессивную внешнюю политику Путина и не задумывается об опасностях экономического краха. Поразительно, но по результатам недавнего опроса, проведенного московской негосударственной исследовательской организацией «Левада-центр», 60% респондентов верят в то, что Россия движется в нужном направлении, а это больше, чем 40% в прошлом году. И – что еще удивительнее – рейтинг популярности Путина достиг 88%.

А что будет потом, это уже другой вопрос. Политический успех Путина в значительной степени основан на том, что он повысил благосостояние народа до небывалого уровня. Однако учитывая, что улучшение экономического положения в России не предвидится, со временем население начнет гораздо отчетливее ощущать на себе всю тяжесть экономических проблем. Да и Путин не сможет игнорировать тот факт, что экономика страны нуждается в иностранных инвестициях и технологиях, позволяющих модернизировать производство и создавать новые рабочие места. И, может быть, в конечном счете, ему придется сделать решающий выбор — либо продолжать свою внешнюю политику, либо пересмотреть и смягчить свое отношение к Западу из соображений экономической необходимости.

Хотелось бы напомнить, что как-никак, Советский Союз распался из-за того, что его экономика была не в состоянии поддерживать его внешнюю политику. И Путину следует позаботиться о том, чтобы история не повторилась.

0

279

Вон оно, друзья, начало конца и краха империи!  ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ  страны, которая в таком состоянии пытается по-прежнему руководить мировой политикой! :canthearyou:  Если вдуматься, то ужас-то какой!!! o.O

Опрос: Силовики США сочли политическую ситуацию в стране опаснее России и Китая
 
Сотрудники Пентагона и других силовых ведомств США считают, что «политическая дисфункция» и национальный долг страны представляют большую угрозу, чем Россия, Китай, Иран или Северная Корея, следует из результатов опроса, организованного компанией Atlantic Media.

Исследование проводилось среди подписчиков специализированных изданий – Government Executive, Nextgov и Defense One. В выборке из 427 человек 77% оказались гражданскими служащими министерства обороны США, 7% – военнослужащими, остальные – сотрудниками других силовых ведомств, включая министерство национальной безопасности и Госдепартамент США. По уровню должностных окладов 55% опрошенных – руководители среднего и высшего звена, передает ТАСС.

Три четверти этих людей считают, что с точки зрения национальной безопасности США международная обстановка сейчас хуже, чем в 2008 году, то есть сразу после прихода к власти действующей администрации президента-демократа Барака Обамы.

Таким же большинством голосов они поставили на первое место угрозу, исходящую от «исламского экстремизма». Но вот уже второе–третье места поделили с одинаковым показателем – по 64% голосов – «кибератаки» и «политическая дисфункция в США». :cool:

Под последним определением подразумевается прежде всего неспособность ветвей власти в стране нормально взаимодействовать и обеспечивать должное управление госаппаратом.

Замыкали первую пятерку факторов риска «международный терроризм» и «национальный долг США» (соответственно 56% и 55% голосов).

Свернутый текст

И лишь затем упоминались «обладающий ядерным оружием Иран», «российский экспансионизм» и «наращивание военной мощи Китаем» (соответственно 40%, 37% и 33% голосов). Далее следовали «пандемические заболевания», «Северная Корея», «ядерное оружие», «изменение климата» и прочие факторы.

Напомним, в сентябре Барак Обама назвал главными мировыми угрозами вирус Эбола, активизацию террористов в Сирии и Ираке, а также действия России в Европе. Аналогичное заявление он сделал и в ноябре.

Новое исследование показывает, что американские силовики в массе своей с такой оценкой не согласны.

Наоборот, они скорее склонны винить самого хозяина Белого дома и его команду: 73% опрошенных выразили несогласие с утверждением, что «администрация Обамы имеет ясную стратегию в сфере национальной безопасности».

Половина респондентов уверены, что нынешнее руководство страны склонно чрезмерно полагаться на военную силу для достижения внешнеполитических целей.

Вообще использование такой силы большинство считает допустимым лишь для защиты самих США или их союзников от прямого военного нападения или террористической атаки.

Во всех остальных случаях, включая «подход Ирана вплотную к ядерному порогу» или даже «гуманитарный кризис на базе межэтнического конфликта, граничащего с геноцидом», военный ответ собирал немногим более 40% голосов, а как правило – и того гораздо меньше.

Например, лишь четверть респондентов поддержали бы возобновление войны США в Афганистане даже в том случае, если бы движение «Талибан» вновь грозило установить контроль над этой страной.

0

280

Немецкие СМИ: Москва финансирует ДНР и ЛНР

Находящиеся под контролем ополченцев крупные города на Востоке Украины в значительной мере финансируются российским правительством, заявил в интервью газете FAZ мэр Донецка Игорь Мартынов.
Tweet

Мартынов признался, что с тех пор, как украинское правительство прекратило расходы на нужды муниципалитета, Москва взялась восполнять дефицит средств. По словам Мартынова, сейчас Донецк получает из России «не чуть-чуть денег, а много», передает Deutsche Welle.

Он также отметил, что из этих средств выплачиваются пенсии и социальные пособия, оплачиваются нужды городских коммунальных служб, общественного транспорта, школ и пожарной охраны.

При этом Мартынов не назвал в интервью конкретных сумм. Он лишь уточнил, что Донецк начал получать деньги с лета 2014 года через руководство ополченцев. Также из России финансировались госаппарат и министерства Донецкой народной республики (ДНР). За счет собственных средств Донецк мог покрывать лишь около 20% своих финансовых потребностей, добавил Мартынов.

В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что за решением Киева лишить социальных выплат Донбасс усматривается стремление подготовить почву для очередного военного вторжения.

В субботу на официальном сайте украинского президента Петра Порошенко было опубликовано несколько указов, которые касаются фактического размежевания между Украиной и республиками Новороссии.

В частности, Порошенко поручил эвакуировать все госучреждения и суды из зоны так называемой спецоперации в Донецкой и Луганской областях. Также он поручил в течение месяца в Донбассе прекратить обслуживание банковских счетов.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал закон «актом о геноциде и разорении».

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+