Двадцать первого ноября 2013 года правительство Украины, во главе которого тогда стоял Николай Азаров, объявило, что подготовка к заключению соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом приостанавливается. Практически сразу в Киеве начались акции протеста, как и в 2004 году их центром стала площадь Независимости (Майдан Незалежности). Однако первое время они были настолько малочисленными, что и политики, и эксперты в один голос утверждали, что этот майдан, в отличие от предыдущего, долго не простоит. Трудно было предположить, что пара тысяч демонстрантов (а именно столько их было в самом начале) — это серьезно.
Но уже к 24 ноября на улицы и площади Киева вышло, по некоторым данным, до 100 тысяч человек. А после разгона участников митинга в поддержку евроинтеграции силами спецподразделения "Беркут" в ночь на 30 ноября стало понятно, что люди с Майдана просто так уже не уйдут. И в результате 22 февраля в стране произошел государственный переворот, президент Виктор Янукович был отстранен от власти.
Теперь, год спустя после начала "евромайдана", уже можно подвести некоторые его итоги. С одной стороны, на Украине новый глава государства — Петр Порошенко, объявивший 21 ноября Днем достоинства и свободы, новый парламент, который вот-вот должен сформировать правящую коалицию. При этом злополучное соглашение об ассоциации с ЕС подписано, курс на евроинтеграцию подтвержден. С другой стороны, потерян Крым, с апреля на востоке страны фактически идет гражданская война, а подконтрольные Киеву территории испытывают серьезные экономические проблемы.
Все это заставляет задуматься: достиг ли евромайдан своих целей? Закончился ли он? Почему начался и кому был выгоден?
Союз трудящихся и олигархов
Эксперты, анализируя события годичной давности, склоняются к тому, что основной причиной, заставившей украинцев выйти на улицы, была коррумпированность власти.
"Майдан был вызван, прежде всего, внутренними причинами, внутренним застоем, коррупцией, трансформацией политической системы в систему семьи президента Виктора Януковича и его старшего сына. Этим были недовольны все: и нищающее население, и средний класс, и олигархи, у которых де-факто постепенно забирали активы в пользу "семьи", — считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
"Поэтому коалиция элит распалась в пользу неформальной коалиции части элиты, олигархов, средних городских слоев и бедных слоев, прежде всего, западно-центральной и западной частей Украины", — сказал он РИА Новости.
Внешний фактор, важность которого в украинских событиях отрицать невозможно, вступил в игру лишь позже. "Конечно же, ни одна страна в вакууме не живет, и внешнее влияние, воздействие есть. Но преувеличивать его не стоит", — подчеркнул Карасев.
С ним согласен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, который уверен, что полностью спровоцировать ситуацию извне невозможно.
"Безусловно, было внутреннее недовольство. С одной стороны, Януковичем была недовольна значительная часть общества, потому что последние два года своего президентства он приступил к откровенному грабежу", — отметил эксперт в беседе с РИА Новости.
"С другой стороны, его избиратели, которые теоретически могли бы простить его экономическую политику, если ее можно так назвать, в обмен на выполнение политических обещаний, этого не увидели: Янукович не вступил в Таможенный союз, не сделал русский вторым государственным языком, не только не задавил националистов, но, наоборот, подыгрывал им. Поэтому он просто потерял поддержку в обществе в принципе", — считает Ищенко.
Второй причиной, с точки зрения Ищенко, было то, что некоторые олигархи полностью связали свою политическую и экономическую судьбу с соглашением об ассоциации с ЕС.
"Следовательно, когда Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации, он нанес сильнейший удар по позициям этой группы, он фактически перечеркнул их политическое и экономическое будущее, и у них появился интерес к смене власти или к ее корректировке", — сказал Ищенко.
"Но ключевую роль сыграла неадекватность Януковича, его неготовность действовать в соответствии с ситуацией", — подытожил он.
Аффект перемен
Если говорить о целях майдана, то их было слишком много, поэтому говорить о достижении всех не приходится. Хотя что-то, конечно, сделано.
"Майдан хотел свергнуть Януковича и хотел перемен. Вот этих целей он достиг… А дальше все будет зависеть от того, как постмайданная политическая система сможет все эти перемены воплотить. Но это уже не вопрос к майдану. Это — вопрос к новому парламенту", — сказал Карасев.
Ищенко напоминает, в свою очередь, что на Майдане были представлены очень различные группы населения и, соответственно, требования у них были разными.
"Одни требовали социальной справедливости, другие требовали Украины для украинцев, третьи — националистической диктатуры, четвертые — чтобы ушел Янукович, и так далее", — отметил он.
В целом демонстранты просто хотели задекларировать свое несогласие с властью, причем четко оформленных предложений — даже об уходе Януковича — на первых порах не звучало. "Когда у вас требования неопределенные, то и определенного результата вы достичь не можете", — подчеркнул Ищенко.
Реформы под страхом переворота
Раз полностью достичь целей майдана не удалось, то его нужно продолжать. Похоже, именно такие настроения разделяют некоторые политические силы Украины, в первую очередь — праворадикальные.
Они уже пообещали, что в годовщину "евромайдана" снова выйдут на акции протеста с требованиями установить по-настоящему народную демократию. "Действовать будем по ситуации, цели захватывать здания пока нет, а большое количество людей используем для принятия новой декларации", — цитирует украинское издание Вести.ua представителя Координационного совета Майдана Андрея Хома.
Его соратники рассчитывают, что на площадь выйдет около ста тысяч человек, причем активисты готовятся остаться там надолго, для чего уже готовят палатки и прочее снаряжение, использовавшееся в прошлом году.
Организаторы планируемой акции требуют принять декларацию, провозглашающую майдан высшей властью, объявить на два года переходный период, сформировать правительство национального спасения, одна из ветвей которого представлена активистами Майдана, другая — политиками, исполнителями: президентом, премьером, кабмином, Радой.
"Если декларацию не примут к исполнению, будем защищаться всеми доступными способами", — заявил один из активистов Василий Лубарец.
Понятно, что хотя на принятие такого документа нынешние власти не пойдут, очередной революции 21 ноября не произойдет — люди сейчас не готовы повторить прошлогодние события. Но окончательно говорить о том, что "сезон" майданов на Украине закончился, похоже, еще рано.
"Безусловно, существует не просто опасность, а существует неизбежность дальнейшего обострения, дальнейшего переворота", — считает Ищенко.
Чтобы предотвратить подобное развитие событий, украинским властям, очевидно, придется что-то менять, причем не только на уровне кадровых перестановок. Потребность в серьезных реформах, институциональных, экономических, бесспорна. И если нынешние власти страны на них не готовы, то их может ждать участь предшественников.
"Готовы или не готовы — это вопрос выживания. Даже если они не готовы, их заставят быть готовыми, либо им на смену придут другие. Это не вопрос выбора, это вопрос необходимости", — заключает Карасев.