Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+
Сообщений 321 страница 330 из 1000
Поделиться32221 Ноя 2014 13:21:38
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Москаль: Для местных Украина – хуже мачехи, всем нужна ЛНР
«Матушка-Россия, а Украины хуже мачехи. Вот… вот все настроения. Даже с такой ситуацией, — заявил он, отвечая на вопрос журналистов о настроении местных жителей. Москаль при этом сидел на бордюре и разговаривал без особого оптимизма. — Вот придут ополченцы… Чудо… сразу больница…
Вы знаете, все выучены на русских народных сказках, что есть чудо-печь и, извините, ни..ена не надо делать, она будет обеды готовить, есть скатерть-самобранка: только свистнул и все накрылось. Золотая рыбка: выловил и три желания.
Первое желание: хочу, чтобы восстановилась больница — сразу пришло ЛНР, больница сразу заработала, восстановилась, хочу второе желание: чтобы заработал город — восстановилось, третье желание: эх, уже не хочу говорить, какое у меня третье желание», — сказал Москаль.
Поделиться32321 Ноя 2014 13:22:11
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Порошенко признал беженцев беженцами
Петр Порошенко 20 ноября подписал принятый украинской Радой со второй попытки закон о вынужденных переселенцах. По сути, только сейчас более 420 000 человек (это по официальным данным) получили возможность отправлять детей в детский сад или школу, получать медицинскую помощь и попросту быть зарегистрированными в регионах пребывания. До этого украинские власти держали этих людей как бы подвешенными в воздухе, а СМИ постоянно обвиняли их в антиукраинских настроениях.При этом премьер Арсений Яценюк даже обиделся, что кому-то не верится, будто правительство хунты не выплачивает беженцам пособие. По его словам, трудоспособные получают 884 гривны в месяц. Это примерно сто буханок хлеба в эквиваленте сегодняшних цен на Украине. В то время как нетрудоспособные могут рассчитывать лишь на половину этой суммы.
http://dnr-lnr.ru/novosti-dnr-i-lnr/685-poroshenko-pr..
Поделиться32421 Ноя 2014 13:23:31
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
ВЫКРАСТЬ ЯНУКОВИЧА... [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
На Украине создают спецподразделение для тайных операций за границей. Об этом 19 ноября заявил советник главы МВД Антон Геращенко. В качестве примера он назвал работу израильской разведки «Моссад», которая в 1958 году выследила в Аргентине и доставила в Израиль нацистского преступника Адольфа Эйхмана.
Причем, похоже, что к тайным операциям Киев уже приступил. Во всяком случае, 2 октября нынешнего года российскими спецслужбами в Москве был задержан офицер МВД Украины Юрий Спасский, пытавшийся организовать похищение и вывоз за границу бывшего замглавы администрации Виктора Януковича — Андрея Портнова, подозреваемого Киевом «в причастности к массовым убийствам» на Майдане. Можно предположить, что перед новым спецподразделением МВД Украины будут поставлены подобные задачи. А именно ликвидация или похищение бывших работников госаппарата «незалежной». По всей видимости, уже известно название такой группы – «Тень».
Напомним, 14 ноября пресс-служба МВД Украины со ссылкой на координатора батальона «Киев-1» Евгения Дейда сообщила, что уже сформировано элитное подразделение «Тень», численностью 30 человек. «Это профессионалы, которые принимали участие в «АТО», — охарактеризовал контингент группы Дейд.
Отметим, раньше на Украине уже существовало спецподразделение с таким же названием — рота разведки специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины «Тень». По имеющейся информации, подразделение было универсальным и готовилось для выполнения задач по поиску и уничтожению диверсионных групп в лесной и горной местности, а так же для разведывательно-диверсионных операций «на временно оккупированной территории в условиях вооруженного конфликта».
Что сейчас с теми «тенями» — неизвестно. Одно время в украинских СМИ проскакивала информация, что снайперы и автоматчики, которые вели огонь по протестующим на киевской улице Институтской, — это бойцы из спецподразделений внутренних войск «Тень» и «Омега». Причем стреляли они якобы по приказу чиновников, близких к Януковичу. В их числе — экс-командующий внутренними войсками Украины Станислава Шуляка (об этом не раз говорил тот же Геращенко). Эту же информацию – о причастности к событиям на Институтской спецподразделения «Тень» — еще в феврале озвучил Николай Княжицкий (ныне народный депутат Верховный рады от «Народного фронта»).
Возникает вопрос – зачем МВД спецподразделение для работы вне границ Украины? Возможны два варианта. Первый – для похищения и доставки политических противников действующей украинской власти. По примеру Управления спецопераций НКВД в 40-е годы под управлением Павла Судоплатова, которое занималось ликвидацией врагов сталинского режима.
Второй вариант – для разведовательно-диверсионной деятельности на территории других государств. С учетом событий на Донбассе, скорее всего, в первую очередь речь пойдет о России. Ведь еще в июле бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко говорил о необходимости перевести вооруженный конфликт с территории Украины в Россию, чтобы гробы шли «и в российские семьи тоже».
Но как бы там ни было, странность в том, что такое спецподразделение формируется не в составе Службы безопасности Украины, а в МВД, предназначенном, обычно, для действий именно внутри государства.
В МВД Украины еще недавно была уйма спецподразделений. Их задачей была борьба с организованной преступностью и антитеррор. Но все они предназначались для действий на территории Украины, отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
— Вместе набиралось более 100 таких подразделений. Что касается спецназа для действий вне Украины, то теоретически МВД может заиметь такое подразделение, потому что ведомство должно принимать или депортировать преступников, которых всегда сопровождают обученные люди. Но в данной ситуации, думаю, речь идет о другом. Сейчас практически каждая силовая структура на Украине пытается стать самостоятельной армией. Не удивлюсь, что вскоре МВД понадобится авиация и ракетные комплексы. Страна фактически распадается на территории, с которых может кормиться лишь тот, кто опирается на вооруженных людей. И чем такие структуры будут централизованнее, тем больше территорий можно контролировать. Но при всем уважении к спецназу ВВ МВД Украины, понятно, что одними автоматами против авиации и танков не повоюешь. Поэтому сейчас каждая силовая структура пытается, так или иначе, приблизиться к структуре армейской.
Киев, так или иначе, реформируя свой силовой блок, хочет продемонстрировать свои возможности, но на самом деле – все это большая пиар-кампания, уверен президент ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров.
— На сегодняшний момент на Украине существует только одно подразделение, способное успешно решать «внутренние» и «внешние» задачи. Это подразделение «Альфа» ЦСО СБУ, которое ведет свою историю со времен Советского Союза. Мы создавали его и знаем, какой у подразделения потенциал. У меня большие сомнения, что его сотрудники войдут в тот отряд, способный работать, что называется, в глобальном режиме, который анонсировал Геращенко. К тому же, если говорить о классных специалистах, то таких офицеров сегодня на Украине можно по пальцам пересчитать.
По всей видимости, Аваков или его люди подбирали людей в подразделение, которые готовы с ними работать. Можно ли их обучить для такой «деликатной работы»? Наверное, можно. Но это вопрос не одного года.
Да и какие операции будет выполнять эта группа и где? Если она нацелена на РФ, то в Киеве сильно заблуждаются, если считают, что наши спецслужбы пропустят момент и сразу не пресекут подготовку диверсионных операций на территории России.
Военный эксперт Виктор Мясников замечает: внутренние войска на то и внутренние, чтобы выполнять задачи на территории своей страны.
— Армия, предназначенная для борьбы с внешним врагом, этого не может делать (хотя на Украине, как мы видим, и это возможно). То, что хотят создать в Киеве, можно охарактеризовать как диверсионно-террористическое подразделение, потому что сегодня ни 40-е и ни 70-е годы, и давать отмашку на незаконные действия на территории других государств в современных условиях – ну это правительству надо быть совсем без мозгов.
Одно дело — действия спецназа на территории несостоявшихся, распадающихся государств, таких как Сомали или Афганистан, где вовсю хозяйничают боевики, и совсем другое — посылать группу из состава МВД на территорию сопредельного государства, рискуя просто-напросто спровоцировать войну. Хотя Геращенко и приводит пример работы «Моссада» по Эйхману, но это было полвека назад, сейчас в мире другая правящая мораль, и инициативу Киева вряд ли одобрят на том же Западе.
Очевидно, что Киев хочет создать группу, которая бы занималась выкрадыванием или убийствами бывших чиновников Украины, а, может, и Януковича или членов его семьи. Кто может войти в состав такой группы? Думаю, найти таких людей, служивших в разведке или в службе охраны высших лиц государства, – не проблема для Украины. Да и подготовка спецслужб, несмотря на известные события, там не останавливалась. Повторю, все упирается в практическое решение — если государство дает разрешение фактически на боевые действия террористического характера на чужой территории, тем самым оно рискует развязать полномасштабную войну.
Обычно спецподразделения, которые работали за рубежом, относились к разведке или контрразведке. И мне, как военному, с точки зрения логики сложно понять, зачем подразделение внутренних войск использовать вне пределов страны, говорит ветеран боевых действий, военный психолог Алексей Захаров.
http://rusdozor.ru/2014/11/21/vykrast-yanukovicha/
Отредактировано Гала (21 Ноя 2014 13:24:15)
Поделиться32521 Ноя 2014 13:28:33
Аналитика Новороссии
Сравнительный анализ ВСУ/ВСН. Танки. На ноябрь 2014г.
Разбор ситуации от независимого аналитика "EDMUND".
Много было разных предположений и домыслов о многих сотнях танков и тысячах ББМ (БТР,БМП), которые есть у Украины и еще тысячи, которые можно быстро поставить в строй. Жизнь намного проще и банальней. «Штаты» не обманешь. После реформы 2012 года численность танков в строевых частях была резко уменьшена:
Танки:
Всего в танковых частях танков (при полной штатной численности):
На 1 марта 2014 г. по штату :
1-я танковая бригада (три танковых батальона) – 95 танков
17-я танковая бригада , 24-я,28-я,30-я,51-я,72-я,92-я,93-я механизированные бригады ( по одну танковому батальону в бригаде 1*31+7*40 ) - 311 танков
128-я механизированная бригада (одна танковая рота) - 13 танков
300-й учебный танковый полк (четыре учебные танковые роты) - 41 танк.
Национальный университет обороны Украины, Харьковский факультет танковых войск и львовская Академия сухопутных войск (три учебные танковые роты) - 31 танков.Итого - 491 танка.
Танковая рота это три взвода по три (четыре в мехбригадах) танка плюс один танк командира роты. Всего 10(13) танков.
Танковый батальон это три роты плюс один танк командира батальона. Всего 31(40) танк(ов).
Танковый полк это четыре роты плюс один танк командира полка. Всего 41 танк.по материалам http://altyn73.livejournal.com/599180.html (с исправлениями)
420 танка в маршевых частях (новых частей не формировали, потому больше быть не может в ТЕОРИИ).
Но штаты всегда имеют свойство не быть комплектными (ну там пожары всякие, поломки на марше, потери). Хотя танкоремонтные заводы Украины делали все для того, чтобы довести штаты до 100%. Тем не менее, не думаю, что на фронте было одновременно более 350 танков (даже эту цифру сейчас считаю завышенной).
Из этого числа безвозвратные задокументированные (фото-видео) потери составили (уничтоженные или захваченные ВСН на начало перемирия) до 130 танков. Правда эта статистика потерь не учитывает тех машин, которые не были засняты. А они были. И немало (по этой статистике под Славянском ВСУ вообще не потеряли ни одного танка). Достаточно посмотреть, что потери ВСУ начинаются 11 июля (не считая сгоревших в Кривом Рогу на базе). Учитывая характер боев можно предположить, что с конца июля практически вся уничтоженная техника фиксировалась, до этой даты далекоооо не вся.
Это не касается захваченной техники. Тут могли быть пробелы, и довольно большие. Характер договоренностей «выход без техники» (в августе-сентябре) заставлял обе стороны скрывать реальное количество «сданной» таким образом техники. По косвенным источникам счет шел на десятки танков (хотя часть из них вполне могла попасть и в фотоотчеты). Также следует учитывать, что не вся техника вывезенная с поля боя и отправленная в ремонт, признается годной к восстановлению. Поэтому есть все основания предполагать, что безвозвратные потери в танках со стороны ВСУ (до перемирия) были в пределах 200-250 единиц.Это в минусе.
Что в плюсе?
Теоретически можно поставить танки из учебных частей (правда на чем потом учить новые экипажи которых еще надо много). Это 72 танка.
Есть 10 некупленных до сего года БМ «Оплот» в количестве 10 (уже 9. Один ополчение сожгло. Хотя может и 4, потому как есть у меня предположение, что первые 5 отгруженных в Таиланд в конце 2013 года были именно из этой партии).
Также сюда можно смело добавлять 50 танков Т-64Б1М, которые ДРК (Конго) уже не получит. Они снимались с хранения (ВСУ) и модернизировались в Харькове.Сразу отвечу на вопросы мучающие всех. У меня нет никакой подтвержденной информации о польских, словацких, венгерских танках. Это все бред (как по мне).
Некоторое количество танков было снято с хранения и отправлено в части. Количество сложно предположить. Но надо учитывать, 50 танков для Конго это все, что мог дать Харьков в 2014 году работая в одну смену. До августа не было оснований для авральных работ. Август-октябрь заводы еле справлялись с ремонтом подбитой и сломанной техники (им было не до восстановления старой). И только сейчас появилась возможность этим заняться. Причем первые 10 танков были переданы ВСУ в сентябре (задел до аврала).
Также появилось некоторое количество танков Т-72. Это явно танки с хранения (самые сохранившиеся). Причем отсутствие запчастей, не позволяет вводить в строй эти машины в большом количестве (на фронте, со стороны ВСУ отмечены единичные случаи появления этих машин).
Знаменитая база в Артемовске, как показали дальнейшие события, была таки частично почищена ополчением (технику у военных банально купили. Причем явно самую рабочую). (http://cyber-berkut.org/traitors/0021.php).
Итак, что на выходе (если без «сказок»). Количество танков на фронте я вижу таким (максимально возможное. Если вычистить для фронта все «парки» учебок):
170-220 (остаток после перемирия) + 10 (БМ «Оплот») + 10 (Конго) + 70 (учебка) + до 30 (ну не верю я в большую цифру, если учесть, что «Конго» уже посчитано) = 290-340 танков.
Плюс до конца года (в случае отсутствия больших боев, что позволит заводам заняться именно восстановлением старых танков) могут быть поставки еще до 50 штук. Дальнейшее увеличение танковой группировки может идти только за счет танков 3 очереди готовности (по сути только корпус и частично ходовая). А это и долго и дорого. И то не раньше весны. До которой надо еще дожить.
Фактически на фронте думаю не может быть более 250 танков одновременно (текущие потери + учебки нельзя оставлять совсем без техники).
ВСН
Здесь все очень просто. Судя по всему численность танков в ВСН регламентируется только количеством экипажей.Попробуем вычислить по косвенным признакам. В сети есть данные о двух танковых батальонах и 4 мотострелковых (механизированных) бригадах ЛНР (не считая «Призрак» и казаков Козицина) и 6 мотострелковых (механизированных) ДНР, которые уже сформированы.
По штату ВСУ ТБ это 41 танк. Каждая мотострелковая бригада (судя по информации в сети) имеет 1-2 танковые роты.
Итого 200-300 танков.
Перспективы роста. Очень простые. Сколько экипажей столько и танков.
Вывод. То есть на фронте сейчас фактический паритет по численности (и это без учета «северного ветра»). Что касается качества... Танки ВСУ уже здорово поношены и многократно ремонтированы. Часть из них (в основном восстановленные образцы) имеют дефекты вследствие чего во время боев значительная часть техники выходит из строя не вследствие огня противника, а из-за поломок.
По ВСЕМ источникам, которые есть в сети и у меня танки ВСН (большинство) «с иголочки». Что и не удивительно.
Из всего изложенного можно сделать вывод о том, что ВСУ уже потеряло перевес в танках и уже НИКОГДА (без реальных, а не фэйковых поставок из-за рубежа) не смогут добиться даже паритета.
Подготовлено по материалам интернет СМИ.
Виктор Папин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться32621 Ноя 2014 13:29:09
http://time.com/3562166/time-person-of- … -off-poll/
Кто угадает места Асада, Меркель и Обамы ?
Поделиться32721 Ноя 2014 13:30:05
21 ноября 2014 г.
Лора Мандевиль | Le Figaro
Восток-Запад: ощущение холодной войны
По мнению экспертов, Вашингтону и Брюсселю следует тщательно просчитывать свои шаги, прежде чем предпринимать конкретные меры в отношении главы Кремля, пишет Лора Мандевиль в статье, напечатанной в газете Le Figaro.
Американцы и европейцы честно, но безуспешно пытались договориться с главой Кремля. Политика российского режима в отношении Украины способна подтолкнуть Запад к опасной конфронтации, говорится в статье.
С момента своего прихода в Белый дом Барак Обама не искал конфронтации с Россией Владимира Путина. Его приоритетными задачами были прекращение войны в Ираке, налаживание отношений с исламским миром и заключение договора с Ираном по ядерной проблеме, пишет автор статьи.
Барак Обама решил провести "перезагрузку" отношений с Москвой. "Перезагрузка оказалась разрушительной политикой, убедившей Путина, что Запад не сделает ничего, если он предпримет шаги в отношении Украины", - утверждает сегодня научный сотрудник Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.
Европейцы, которым не чужд циничный прагматизм, постарались забыть о Грузии, чтобы возобновить отношения с Москвой, и закрыть глаза на газовый шантаж Москвы в ее бывшей империи. Пробуждение было жестким: аннексия Москвой Крыма, почти открытые дестабилизация и вторжение в Восточную Украину, давление на Молдавию и страны Балтии, маневры в небе над Европой, появление подводной лодки у шведских берегов, отправка кораблей в Карибское море, не говоря уже об антизападной пропаганде, медийных операциях в Европе и поддержке антиевропейских националистических партий, говорится в статье.
По словам некоего источника в Белом доме, отношения между Россией и США не были такими плохими со времен холодной войны. "Путин говорит нам, что Россия не приемлет западный либеральный порядок, установившийся после завершения холодной войны, что однополярный период завершился, - говорит Фиона Хилл, эксперт по России в Brookings Institution. - Он хочет новую Ялту (...) по пространству, соответствующему бывшей Российской и советской империи, в рамках которой может существовать только российский суверенитет".
По словам вице-президента Атлантического совета США Деймона Вилсона, Путин намерен поддерживать Украину в состоянии кипения и готовить другие военные планы, в том числе по дестабилизации балтийских стран. "Этот сценарий направлен на ослабление доверия к ЕС, НАТО и, конкретно, против его 5-й статьи", - говорит Вилсон.
Лидеры западных стран начинают громко заявлять о своей обеспокоенности. Ангела Меркель обвинила Кремль в том, что он "мыслит категориями сфер влияния и попирает международное право". 25 лет спустя после падения Берлинской стены между Западом и Москвой зарождается новая холодная война, говорится в статье.
На Западе идет дискуссия о причинах жесткой политики России. Сторонники Путина утверждают, что агрессивность Москвы - реакция на окружение России со стороны НАТО и "унижения", которым она подверглась в 90-е годы. Путин говорит о своей стране, как о пружине, сжатой Западом до предела. Фиона Хилл и Клиффорд Гадди полагают, что путинская паранойя является выражением его собственного убеждения, основанного на его опыте работы в КГБ.
Российские оппозиционеры утверждают, что Россия переживает кризис, связанный с крушением СССР, "руины" которого способны погрести под собой Россию, о чем предупреждал Солженицын. "Пропаганда Кремля всегда ищет предлоги, - подчеркивает оппозиционер Сергей Пархоменко. - Солженицын призывал Россию сконцентрироваться на своем выздоровлении вместо того, чтобы бросаться во внешние авантюры, Путин сделал наоборот".
По словам Пархоменко, Путин боится потерять контроль над страной. "Он договорился с русскими: предметы потребления в обмен на замораживание свобод. Но в 2011 году граждане начали требовать эти пресловутые свободы. Надо было найти средство, чтобы мобилизовать русских перед лицом внешнего врага. Им стала война на Украине", - настаивает оппозиционер.
Пархоменко утверждает: "Путин не верит в демократию, он думает, что все покупается: журналисты, мнение, государства". Подтверждением этого мнения является согласие бывшего канцлера ФРГ на пост главы газового консорциума. "А теперь Путин пытается купить Францию по цене кораблей Mistral", - говорит Пархоменко.
Марк Галеотти, говоря об изоляции Путина и слабости его режима, все же отмечает: "Рука Путина слаба, но он умело действует, поскольку прекрасно чувствует слабости своих противников". Остается только понять, сумеют ли западные страны возразить непредсказуемому и расчетливому тактику. "Мы не знаем, до каких пределов он может дойти", - признает западный дипломат. Деймон Вилсон говорит из Вашингтона: "Все в мире согласны с тем, что Путин представляет собой опасность. Но сохраняются разногласия по вопросу о том, угрожает ли эта опасность только соседям России или угроза распространяется и на наши жизненно важные интересы". Фиона Хилл предостерегает от необдуманных шагов в отношении Москвы: "Путин - стратегический планировщик. Он уже подготовил планы A, B, C, D и так далее. Мы должны поступить аналогичным образом. Мы должны быть уверены, что готовы пойти до конца, прежде чем начать что-то предпринимать". А Марк Галеотти выступает за новый раунд санкций, чей пусть и символический эффект продемонстрирует решимость Запада. "Идет политическая война, война силы воли", - говорит политолог.
Источник: Le Figaro
Поделиться32821 Ноя 2014 13:32:08
Аналитика
21.11.2014
"Президент появился — и тучи рассеялись!". Журналист Минкин сравнил либеральную прессу 90-х с журналом "Корея" и внезапно не нашел отличий
У Егора Летова, который пел "я купил журнал Корея, там тоже хорошо", неожиданно обнаружился единомышленник среди известных либеральных журналистов. Знаменитый в либеральной среде Александр Минкин из МК в своем блоге неожиданно решил сравнить язык, которым северокорейские журналисты описывали работу Ким Ир Сена, со слогом журналистов новой России, писавших в дни ельцинской предвыборной кампании за второй срок. Оказалось, что качество од Ким Ир Сену мало отличается от качества славословий Ельцину в 1996-м.
"За каких-нибудь три месяца мы догнали Северную Корею времен Ким Ир Сена. Даже в эпоху брежневского маразма журнал "Корея" вызывал оторопь и смех безумным восхвалением Великого Вождя. И вдруг оказалось, что мы свободно можем и сами. Вот она — "свобода как осознанная необходимость", пишет автор, причем (внимание!) это не о жизни при нынешнем кровавом режиме, это либерал пишет о благословенных днях, когда Ельцин находился в зените своего "величия и славы" и в экваторе своего свободолюбивого (то есть, когда свобод много, а ничего другого нет) и независимого (то есть, когда от нас ничто не зависит) правления.
"Я ничего специально не собирал для этой заметки. Что попадалось на глаза — то и откладывал", - признается автор и начинает демонстрировать цитаты из газет 1996 года. Пусть не самые убойные, например, из издания журналистов "Коммерсанта" "Не дай Бог", но даже они отлично поддерживают основной тезис автора про журнал "Корея".
"30 мая, "Известия": "Тот, кто вчитается в тексты президентских выступлений, вслушается в саму ритмику его речей, обратит внимание на их энергичность, напор, уверенность... Словно у вошедшего в эпос песенного героя, у президента открылось "второе дыхание". Атакующий Ельцин по каким-то мистическим причинам становится неуязвимым и непобедимым".
Я раз десять перечитал. Сама ритмика!., эпос!., песенный герой!.. мистические причины!., непобедимый и неуязвимый!. "Корея" о Ким Ир Сене? Нет, "Известия" — о Ельцине", - пишет Минкин.
"Следующая цитата из старых газет и вовсе наводит автора на мысль, что новый 37-ой год (в его либеральном понимании, конечно) был тогда, а не сейчас.
И рядом с этим Великая Третья Истерия борьбы с внутренним врагом. Первая — 1937-й, вторая — 1949 — 1952-й, третья — сегодня. Статьи о Зюганове не отличаются от статей об иудушке Троцком, о врачах-убийцах. Пишут "раздавите проклятую гадину", не замечая, что цитируют Вышинского. И карикатуры те же: жуткая ползучая тварь, дракон, выползший из подшивок "Правды" 1937-го в демократические газеты 1996-го", - в недоумении пишет журналист МК.
Затем автор обнаруживает новость о том, что злые зюгановские агитаторы далеко в Приморье попытались взорвать офис ельцинских агитаторов.
"Оказывается, чтобы агитировать за Ельцина, надо иметь недюжинное мужество. В одиночку, на свой страх и риск! Простите, это о ком? О доверенных лицах президента России или о подвигах советских разведчиков в гитлеровском тылу?" - восклицает либеральный журналист Минкин.
Разумеется, выясняется через несколько дней, что никто никого не взорвал.
"К счастью, в тот же вечер ТВ успокоило: "Представители штаба гражданской обороны Уссурийска опровергли сообщение, что в местной штаб-квартире поддержки Ельцина была обнаружена самодельная бомба. На самом деле в здании был найден прибор аварийного питания для надувного спасательного плота, взорваться который никак не мог". Зачем оцепляли жильцов, что обезвредили саперы — теперь не узнаем. Прокол. Бывает. Спасибо, не сообщили о жертвах взрыва надувного плота".
Оказывается вдруг, что если у либералов появляется свой президент, то врожденное свободолюбие никак не противоречит приобретенному вдруг лакейскому менталитету, п крайней мере среди всегдашней либеральной элиты - главных редакторов СМИ.
"...В Кремле принимают главных редакторов. Один из них — знаменитый, миллионнотиражный — с дрожью в голосе признается коллегам и своему президенту: "Если вечером по ТВ я слышу, что рейтинг Ельцина поднялся, ложусь спать счастливым! Если нет — не могу уснуть!"
В "Обыкновенном чуде" Шварца министр говорит королю: "Ваше величество! Я вам грубо, по-стариковски, должен сказать: Вы — гений!"
В "МН" полтора десятка главных редакторов назвали "поступком месяца" визит Ельцина в Чечню. Братцы, а ведь он там не был. Зачем обсуждать храбрость визита и др. и пр., когда Ельцин в Чечне не был? Уничтоженный Грозный не видел. Трупов не видел. Сирот не утешал.
Я готов поверить, что он летал в ту сторону, но ТВ показало его на лужайке в густой траве — там никогда не было войны. Говорят, он пятнадцать минут был в аэропорту "Северный". Готов поверить. Но вообразите себе американца, который прилетел в "Шереметьево-2", ущипнул буфетчицу, заглянул в duty free и улетел обратно, и стал у себя в Штатах рассказывать, что он был в России, познал ее и что там все o'key, - пишет Минкин.
Неожиданно добираемся до самого главного свободолюба современности журналиста Сванидзе.
Обозреватель РТР Сванидзе говорит в интервью "Тайме" (цитирую, увы, по "Правде" от 4.06.96): "Я никоим образом не смущен тем, что мы делаем. Мы координируемся с аппаратом Ельцина и при съемках обязательно используем хорошие ракурсы, показывая президента. Мне бы хотелось показать его пьяным, но не сейчас. С честностью придется подождать".
Если перевод верен — это Шекспир. Только он мог изобразить девицу легкого поведения, которая пустилась во все тяжкие и при этом говорит, что сперва надо заработать, а уж потом стать девственницей.
Ну и далее Минкин просто "добивает", снова вспоминая "Корею".
"... Из припомнившейся умопомрачительной статьи все того же журнала "Корея" о том, как "Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен съездил на фронт, несмотря на дождь".
Читаю газеты, узнаю "Корею", но буквальных совпадений, конечно, не жду. И вдруг — подарок судьбы — газета "Сегодня" от 14 июня (последний агитдень): "Борис Ельцин под кратким ливнем (без зонта) возложил венок к монументу героев.
Без зонта! Я почти уверен, что автор этого репортажа не читала про Ким Ир Сена, который "несмотря на дождь". Это не плагиат, это позиция совпала. Эти позиции — они ведь общие у всех народов".
Впрочем, тут надо добавить, в отличие от придворных писателей Ким Ир Сена задача придворных журналистов Ельцина была куда сложнее, нужно было не только обмазать кумира сладкой патокой пафоса, и намекать на богоподобие, приходилось еще и усердно работать языками, чтобы подчистить за нечистоплотным лидером последствия приватизации, гайдаровщины и гражданской войны.
Клеймить фашистов очень легко. Говорить правду в лицо своим — страшно трудно.
Перед смертью Мамардашвили сказал: "Если мой народ выберет Гамсахурдиа — я буду против моего народа", заканчивает Минкин. Если честно, это тот редкий случай, когда с либералом и спорить не хочется.
Утверждение, что при настоящей диктатуре мы жили с 1993 по 1998 годы, а не с начала нулевых по сей день, в патриотической публицистике – давно уже общее место. Диктатура свердловского сеньора-помидора, надо отдать должное, была довольно жиденькой, но при этом вполне себе репрессивной. Так что о чем тут спорить? Это вообще тот редкий случай, когда не хочется спорить с либералом.
Да и Бог с ней – со свободой прессы. Проблема в том, что пока "свободные" СМИ Ельцина наслаждались новым русским капитализмом, как пел тот же Летов в песне, "женой накормили толпу, мировым кулаком раздавили ей грудь". И в итоге не только теперь свобода прессы оказалась в том месте, котором Минкину так не уютно, судя по остальным его публикациям, но и страна-жена оказалась там, где оказалась.
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19727/# … JSeYB.dpuf
Поделиться32921 Ноя 2014 13:34:18
Маккейн призвал жестко противодействовать "диким амбициям" Путина
Сенатор США Джон Маккейн призвал жестко противодействовать "диким амбициям" Владимира Путина восстановить российскую империю и оказать действенную помощь Украине.
Такое заявление он сделал во время дискуссии, посвященной 25-й годовщине Бархатной революции в Чехословакии,.
"Впервые после завершения Второй мировой войны мы видим, как европейскую страну разрывают на куски. Каков ответ Соединенных Штатов? Когда я говорю своим избирателям в Аризоне, что мы даже оружие не даем или данные разведки украинскому правительству, – они просто шокированы. А сегодня, когда огромная лавина пропаганды катится из России во все соседние страны – Балтии и другие, пропаганды, которая направлена на русскоязычное население этих стран, у нас, если честно, нечем ответить", - заявил Джон Маккейн.
При этом сенатор отметил: "И какую цену платит Владимир Путин за свои действия? Санкции? Между прочим, он против меня также ввел санкции. Я их рассматриваю как почетную медаль. Мне в Аризоне его санкции не вредят. Поэтому, если посмотреть на ту цену, которую платит Путин, – это вызывает нервную реакцию у всех соседей России. Они спрашивают, а где же остановится Путин? И если откровенно, пока наши европейские партнеры зависят от российского газа, они ничего делать не будут. И Владимир Путин это знает".
"Поэтому что мы должны делать? Мы не должны втягиваться в третью мировую войну. Нам даже "холодную войну" начинать не нужно. Нам нужно поддержать принципы НАТО и сделать все возможное, чтобы помочь украинцам, которые не хотят оставаться в орбите Москвы, а хотят быть частью Европы. Мы должны им помочь. И не только оружием. Мы должны говорить от имени Украины, как когда-то президент Рейган отстаивал народ Чехии и говорил от имени Вацлава Гавела", - заявил сенатор Джон Маккейн, который является
Поделиться33021 Ноя 2014 13:37:19
Для украинской экономики "евромайдан" и последовавшие за ним потрясения стали тяжелым испытанием. По данным Госстата страны, за прошедшие двенадцать месяцев цены выросли на 20 процентов, а промпроизводство упало на 9 процентов.
"Евромайдан" страна встретила с экономикой, так и не восстановившейся после кризиса 2008 года. 2013 год Украина закончила с нулевой динамикой ВВП. А потом на застарелые структурные проблемы наложились массовые протесты и боевые действия.
Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин сомневается, что сейчас можно достоверно в деталях оценить произошедшие перемены. Данные украинской статистики вызывают вопросы. Они более оптимистичны, чем в кризисном 2008 году, хотя сейчас в стране идет гражданская война. "Либо официальные украинские данные не совсем корректны, либо мы в корне неверно представляем себе происходящее на Украине", - рассуждает Яков Миркин.Тем не менее, по словам эксперта, резкие ухудшения очевидны. Скажем, в 2013 году ВВП Украины на душу населения составлял около 3,9 тысячи долларов, по итогам этого года, по прогнозу МВФ, будет на уровне 3 тысяч долларов. Наметилось быстрое падение инвестиций - с 15,7 процента в 2013 году до 8,2 процента ВВП в этом году (прогноз МВФ). Явно заниженной выглядит официальная статистика по инфляции, особенно по сравнению с 2008 годом, когда она была на уровне 25 процентов. Обесценивание гривны и кризис привели к глубокому падению импорта (на 21 процент).
Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Александр Гусев также указывает, что собираемость налогов на Украине упала на четверть, а отток капитала возрос в три раза. По итогам 2013 года он составил порядка 8-9 миллиардов долларов, а только за январь-октябрь из страны утекло 25-27 миллиардов долларов. В результате социально-политических потрясений Украина лишилась значительной части газовых месторождений и запасов угля, минерально-сырьевая база страны сократилась на 40 процентов, продолжает эксперт. По газовому вопросу компромисс с Россией был, наконец, достигнут. Теперь на первый план выходит проблема с углем. На двух из десяти ТЭС, по признанию властей, топлива осталось на несколько дней.
На этом фоне украинские власти предпринимают драматическую попытку создать новую экономику, но условия таковы, что вместо быстрого рывка страну ожидает очень тяжелая, болезненная трансформация, полагает Яков Миркин.
"Нет никаких гарантий, что новая экономика не останется только лозунгом, как это уже было после Оранжевой революции, - поясняет он. - Украина входит в трансформацию на тяжелейших условиях финансовой помощи МВФ: рост налогов и внутренних цен на топливо и коммунальные услуги, бюджетная рестрикция, сдерживание пенсий. Постоянно слышатся жалобы, что система и люди, по сути, остались теми же, никуда не делись проблемы сверхконцентрации собственности и очень высоких регулятивных издержек. Проблема коррупции не решается немедленно. При росте военных расходов и повышенных политических рисках страна вряд ли быстро станет привлекательной для прямых иностранных инвестиций".Помощь МВФ не стала панацеей. Из обещанных 17 миллиардов долларов реально получены лишь 4,6 миллиарда. Третий транш МВФ затормозил - сначала до выборов в Раду, теперь - до создания коалиции и правительства и принятия бюджета.
Деньги МВФ заместили полученное не в полном объеме финансирование из России для расплаты по внешнему долгу. Но он отчаянно растет. В конце 2013-го внешний госдолг составлял 41 процент ВВП, к концу этого года, прогнозирует МВФ, будет уже 67,5 процента. Объем золотовалютных резервов незначителен - 16,4 миллиарда долларов при 42 миллиардах долларов госдолга. В этих условиях нарастает риск дефолта, считает Миркин.
Украина уже перешла в состояние дефолта, уверен Александр Гусев. По его словам, в 2015 году стране нужно вернуть международным кредиторам 18,5 миллиарда долларов. И неясно, откуда взять эти деньги. "Ситуация катастрофическая для экономики. Нельзя бесконечно занимать, чтобы расплачиваться по прежним кредитам, это приведет к неизбежному дефолту", - опасается Александр Гусев. Таков конец всех финансовых пирамид.
Эксперты считают, что не оправдала себя и ставка на резкий разворот от торговли с Россией к Евросоюзу. Эффект от односторонних преференций ЕС, введенных в марте, невелик и не перекрывает потери от рвущихся связей с Россией. А они за первые 8 месяцев года составили 2,5 миллиарда долларов. Расширение связей с ЕС компенсировало только 1,2 миллиарда, подсчитал Яков Миркин. А экспорт Украины в США снизился на 18 процентов, его объемы минимальны.
Обнулив таможенные пошлины для украинских товаров, Евросоюз одновременно снизил квоты на них, объясняет Александр Гусев. Особенно это коснулось сельхозпродукции. Например, в 2013 году Украина экспортировала 3 миллиона тонн зерна в ЕС, в этом году квота сокращена до 300 тысяч тонн. Аналогичное десятикратное сокращение постигло квоту на сахар-сырец. По промышленным товарам квоты сокращены на 10-15 процентов. Учитывая, что средневзвешенная импортная пошлина составляет 7,8 процента, открытый рынок ЕС обернулся фикцией, считает Гусев.
Что ждет российско-украинские связи?
Этот вопрос волнует многих по обе стороны границы. Яков Миркин уверен, что они продолжат ослабевать. И этот процесс начался не в этом году, тенденция наметилась в начале 2000-х."Повторится то же, что в свое время произошло в отношениях с прибалтийскими странами: от переплетения людей и бизнеса к минимуму соседских экономических связей, - говорит Яков Миркин. - С той разницей, что процесс примет форсированный характер. Прибалтике удалось компенсировать такой разрыв интеграцией в ЕС и инвестициями скандинавских стран, в случае с Украиной этого не произойдет. Она еще не полностью "своя", не товар на "рынке слияний и поглощений" с ЕС. Может быть, правда, стране удастся ускориться за счет аграрного сектора и экспорта продовольствия по всем миру, но это маневр с высокими рисками, шаг в неизвестное".