Анатолий Шарий. Год после "Революции достоинства".
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+
Сообщений 461 страница 470 из 1000
Поделиться46222 Ноя 2014 09:34:31
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Как Запад ведет войну против наших музеев
Не имея возможности в реальности как-то «изолировать» Россию, Запад принялся делать то, что у него издавна лучше всего получалось — подленько и по-мелкому гадить во всех возможных вопросах, начиная с виз и заканчивая угрозами ареста российских культурных ценностей за рубежом.
Поделиться46322 Ноя 2014 09:35:28
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
21.11.14 Советник Стрелкова: Ополчение требует отставки Зурабова с должности посла РФ на Украине
Поделиться46422 Ноя 2014 09:36:35
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Пленные. О чем молчит официальный Киев
November 22nd, 0:11/yurasumy
Генерал-переговорщик Владимир Рубан сообщил о том, что часть военнопленных перешли на сторону ЛДНР и поэтому возникает путаница при составлении списков на обмен:
"Всего, по уточненным спискам, чуть больше 650 человек (в плену - ред.)", - заявил Рубан.
"Надо понимать, что в этом списке есть люди, которые перешли на сторону ДНР и ЛНР, но мы их еще оставляем в списке пленных", - добавил он.
http://vesti-ukr.com/donbass/78354-v-kieve-rasskazali..
П.С. Во время ГВ так обычно и происходит.
Поделиться46522 Ноя 2014 09:37:29
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Про военные причины оставления Славянска
colonelcassad/22 ноября, 1:04
Военные причины оставления Славянска.
На весах взвешивавших тяжесть аргументов за и против оставления Славянска, а значит и всей цепочки городов: Краматорск, Дружковка, Константиновка, взвешивался не один, а сразу несколько доводов. Какой из них оказался решающим, знает наверное только совесть Игоря Ивановича, не нам судить. Тем не менее, ничто не мешает нам реконструировать те обстоятельства, в которых принималось решение на оборону или оставление города.
Угроза оперативного окружения.
После закрепления противника в Николаевке и распространения его с плацдарма у Кривой Луки на юг, до Рай-Александровки, шансы деблокировать город, даже при гипотетическом подходе собранной специально для этого группировки ополчения из Донецка или Луганска, становились призрачными.
Нужно напомнить, как развивались события. После достаточно бессмысленных наскоков противника на Славянск, называемых штурмами, наскоки плавно переросли в упорные бои за Семеновку, которая с одной стороны перерезала трассу Харьков - Ростов, овладение которой позволяло карателям создать и снабжать группировку войск для надежного блокирования Славянска и Краматорска с востока, а с другой стороны, через Николаевку, Семеновка держала для гарнизона Славянска дорогу снабжения с внешним миром.
После осознания ВСУ невозможности для себя одолеть героический отряд Мотороллы, направление главного удара сместилось. При поддержке артиллерии и бронетехники был взят Красный Лиман. Красный Лиман защищался на тот момент ротой (несколько десятков человек). Именно после оставления Красного Лимана Стрелковым и была впервые озвучена угроза перерезания коммуникаций и оперативного окружения гарнизона Славянска.
От Красного Лимана идет ж/д ветка и шоссе на Северск. До русла Северского Донца они проходят через более чем 10 км полосу зеленки.
После оставления Красного Лимана встает вопрос: где же закрепится дальше? Вопреки некоторым наивным представлениям, партизанские действия на коммуникациях не могут остановить продвижение войск, где-то южнее Красного Лимана нужно было выбрать новый узел обороны и на нем принять бой. Им стал Ямполь. Через Ямполь с северо-восточной стороны проходит ж/д ветка, а немного в стороне от его юго-западной окраины находится перекресток на дороге Красный Лиман - Северск. Судя по описанию боя под Ямполем, там и в Закотном со стороны ополчения дрались силы примерно равные батальону. Два батальона - меньше, но вполне сопоставимо по численности с гарнизоном Краматорска. Можно ли было там сосредоточить большие силы? Наверное можно, ослабив гарнизон Славянска или гарнизон Крамоторска, или попросив Мозгового ослабить гарнизон Лисичанска и Северодонецка или попросив еще кого-нибудь что-нибудь где-нибудь ослабить. Проблема ополчения на тот момент была в том, что имеющихся сил с трудом хватало для обороны имеющихся узлов сопротивления.
Стратегическая инициатива.
Стратегическая инициатива - это военный термин, который несет очень важный и конкретный смысл. Для понимания всех последующих событий полезно в него вникнуть...
Представим, у стороны А есть 10 батальонов и у стороны Б есть тоже 10 батальонов. Сторона А готовится к наступлению, а сторона Б готовится вместо наступления к обороне. Как Б нужно распределить силы для решения этой задачи: требуется выстроить надежный фронт на всех участках, где возможно наступление войск А, ведь где именно будет наступление штаб А штабу Б телеграммой не сообщает, плюс, часть сил выделить в резерв для реагирования на кризисы. А как же нужно распределить свои силы стороне А? А нужно выделить только слабое прикрытие по фронту, а остальные силы оно может собрать в мощный кулак, обеспечив при общем равенстве сил тотальный перевес на участке наступления. Вот так владение стратегической инициативой сковывает силы противника, размазывая их по всему фронту для его удержания, высвобождает собственные силы, так как ударный потенциал противника уменьшается и на оборону можно тратить меньше войск.
После одесской трагедии, сделавшей не возможным никакой мирный протест и первых ударов войск карателей по Славянску, сделавшими невозможным стихийное восстание на контролируемых хунтой территориях, наступление Русской Весны остановлено, а стратегическая инициатива прочно удерживается киевской хунтой. Именно она решает: где и когда начать новое наступление. Заставить ее перейти к обороне может только лишь выдвижение российских войск к границе. Кстати, их отвод высвободил для карательной операции значительные силы ранее задействованные на прикрытие от возможного вторжения Российской армии.
Характер обороны ополчения.
Гарнизон под командованием Стрелкова мог стойко обороняться, но он не имел сил стойко обороняться везде. Красный Лиман оказался тем слабым звеном, с которого противник начал рвать всю цепочку фронта обороны.
Фронт обороны в данном случае понятие условное, но существующее. Гарнизоны ополчения в городах и поселках перекрывают железнодорожные пути и шоссейные дороги, грунтовые дороги остаются проходимыми для ВСУ, но из-за сложностей со снабжением и, особенно, с подвозом боекомплекта артиллерии не позволяют развивать наступление вглубь без штурма опорных пунктов ополчения. Так в "тылу" "фронта обороны" противник имел блокпост, перекрывающий трассу Ростов – Харьков, и силы около мотострелкового батальона в пос. Мопсино, заехавшего туда полями между Краматорском и Славянском, мимо стелы.
Фронт в этой войне оказался не похожим на фронт Войны Великой Отечественной, это, скорее цепочка районов обороны, сито, через которое не могут пройти крупные силы противника, но только его рейдовые отряды.
Такой характер обороны несет угрозу разгрома обороняющихся по частям путем блокирования отдельного шверпункта от подхода подкреплений и либо его штурма превосходящими силами, либо нанесения его гарнизону огневого поражения с дальней дистанции, в первую очередь силами артиллерии. Небольшие опорные пункты можно блокировать от подвоза и подхода подкреплений просто огнем артиллерии, особенно, если к ним не примыкает "зеленка".
Без сосредоточенных позади цепочки шверпунктов резервов, способных разобраться с просочившимися через "сито" боевыми группами противника, такая оборона рано или поздно обречена. Разорвав цепочку районов обороны и расчистив путь эшелонам и колоннам снабжения, противник крупными силами продвинется далеко вперед, сделав невозможным ни снабжение, ни прорыв из мешка оставшихся сидеть в крепостях гарнизонов, полностью выключив их из дальнейших боевых действий, расстреливая их с дальней дистанции и не неся при этом никаких собственных потерь - никакого штурма не будет нужно! Резервами реагирующими на кризисы могли бы стать отряды ополчения с более спокойных участков фронта, могли бы стать, но так и не стали.
Кто-то из великих полководцев сказал: "сторона перешедшая к обороне расписалась в собственном поражении" - эта фраза совершенно точно характеризует положение стороны исчерпавшей возможности вырвать стратегическую инициативу у противника. Именно такая ситуация - полная невозможность наносить удары противнику в виду нехватки сил даже для удержания позиций и парирования кризисов и сложилась на момент оперативного окружения Славянска, продолжение данной линии поведения не сулило ничего кроме поражения.
От самого начала боевых действий ополчение вынуждено воевать в условиях численного превосходства противника даже в пехоте. При этом оно обладает крайне скромным ударным потенциалом. Ополчение способно атаковать вражеские позиции только в условиях отсутствия у противника поддержки артиллерии и авиации. При этом наличие у противника легкой бронетехники, а тем более танков, прикрытие позиций минными полями крайне затрудняют атаку: требуют инженерных систем разминирования для проделывания проходов в заграждениях, подавления противника огнем минометов, АГС, малокалиберных пушек, уничтожения его огневых точек. Последнее, скорее всего, означает непременное участие в атаке танков. Из вышесказанного нетрудно сделать вывод, что для активных действий, заставляющих противника увеличивать наряд сил на оборону, нужны слаженные группы профессиональных военных. Диверсии и удары по тылам, на самом деле, требуют тщательной заблаговременной и длительной подготовки. "Машинка по производству диверсий" имеет низкую производительность и очень требовательна к кадрам, а поэтому диверсии не могут стать инструментом, способным переломить ситуацию и оттянуть силы противника от наступательных действий к защите тылов.
Вышесказанное верно при отсутствии у противника поддержки артиллерией. При ее наличии только лишь слаженных групп профессиональных военных недостаточно для того, чтобы наносить удары по противнику. Ибо для разгрома противника, поддерживаемого артиллерией, требуется вести контр-батарейную борьбу, давить средствами РЭБ связь обороняющихся с командованием и средствами огневой поддержки, нужна бронетехника, чтобы провезти пехоту атакующих через участки заградительного огня артиллерии до рубежа спешевания – и еще нужно много чего. В противном случае, атака выльется в пострелушки издалека и станет не атакой, а муторным огневым выдавливанием противника в час по чайной ложке с умопомрачительным расходом боекомплекта при мизерных результатах.
Делать необходимые для атаки на серьезного противника вышеперечисленные вещи умеют общевойсковые соединения: бригады или дивизии. Соединение – это не просто такое красивое военное слово, это в буквальном смысле слова "соединение": соединение нескольких частей, военных частей, военных частей различных родов войск. От чего такое соединение и называется общевойсковым. Соответственно, создание таких соединений должно начинаться с создания родов войск.
Так что же нужно, чтобы вырвать стратегическую инициативу у противника? Чтобы не дать себя заклевать – нужно атаковать. Чем больше ты атакуешь, тем больше противник вынужден тратить сил на защиту, тем меньше он сможет их выделить на нападение, тем меньше сил на защиту должен потратить ты сам. Кажется, мы постепенно приходим к неутешительному выводу, чтобы отобрать стратегическую инициативу у противника, особенно если этот противник армия, пусть даже армия рухнувшего государства, нужно иметь собственную армию, со всеми ее причиндалами вплоть до траншеекопателей.
В общем, прямо говоря, не обязательно было все это писать и читать, чтобы сделать такой простой вывод: чтобы победить армию, нужна другая армия.
Как армия ВСУ проявили себя в бою под Ямполем.
Именно там они ввели в бой сводное соединение на основе тактической группы 24 мехбригады, включавшей от нее батальон и разведроту, с приданными танковыми подразделениями (до двух танковых рот) и дополнительным батальоном 25 воздушно-десантной бригады. Атаку поддерживал артдивизион и батарея РСЗО, а также удары авиации. Радиосети ополчения давились средствами РЭБ. Это уже не батальонная тактическая группа - это более серьезный инструмент ведения войны, продемонстрировавший (впервые) способность ВСУ наносить согласованные по цели, месту и времени удары нескольких частей и подразделений различных родов войск. Хихикалки про войско укропско с этого момента закончились – нельзя презрительно относиться к противнику, если, конечно, хочешь его победить. Невозможность несерьезного отношения к вооруженным силам руины подчеркивает и описание боя от одного из его участников, ополченца ямпольского гарнизона, оборонявшего перекресток на шоссе Красный Лиман - Северск.
"Они учли опыт наступления 14 июня и утренней атаки 20-го - танки во время второй атаки наступали без поддержки пехоты, что позволило [им] продолжать подготовку (подавление позиций ополчения огнем артиллерии) вплоть до выхода бронетехники на удаление 150 метров от наших позиций".
Этот комментарий, показывает способность ВСУ пересмотреть в ходе боя свою тактику, преодолеть и проанализировать первую неудачу и найти нестандартный подход к боевой задаче. Насаждаемое в интернетах отношение к противнику как к тупому, трусливому сброду, будет стоить жизней бойцов ополчения и тяжелых военных поражений.
С армией, а тем более с армией фашистского государства, без внутренних сдержек использующего террор, как против лояльного, так и против нелояльного населения, сможет справиться только другая армия с мощной артиллерией, опытными командирами нижнего и среднего звена, грамотными штабами, средствами РЭБ, подразделениями инженерных войск, тыловым и всесторонним обеспечением. И не нужно строить по этому поводу иллюзий, создать такую армию без помощи России Новороссии совершенно невозможно, даже более того, ее невозможно создать и при тайной помощи России, чтобы победить, помощь Москвы должна стать явной.
Вернемся к описанию боя под Ямполем и Закотным, его итоги стали весьма..
.
(Продолжение по ссылке: http://colonelcassad.livejournal.com/1908204.html )
Поделиться46622 Ноя 2014 09:38:29
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Жириновский ЛДПР 21.11.2014
Поделиться46722 Ноя 2014 09:41:23
Михаил Леонтьев
Председатель редакционного совета
22 ноября 2014
Сыпь и прыщи должны быть видны
Сегодняшняя ситуация с редакцией "Эха Москвы" отсылает нас к другой, предшествующей истории. А история заключалась в том, что такой чрезвычайно прогрессивный главный редактор, основатель новорусской журналистики Вова Яковлев в своё время вмешался в тексты, в контент, который создавал "Коммерсант. Weekly", редактором которого тогда был господин Рогожников Миша. На что Миша Рогожников заявил ему, что по действующему закону он не имеет права вмешиваться в этот контент, что это нарушение прав журналиста и закона. Яковлев охотно с ним согласился и сказал, что он совершенно прав, но по закону сам Яковлев может уволить всю редакцию. И сделал это немедленно. И коробки с вещами выкидывались чуть ли не с лестницы "Коммерсанта", известного здания. Это был самый что ни есть разгул демократии. Вот это совершенно точная иллюстрация.
Вмешиваться в редакционную политику издательство или его представитель, хозяин не могут. Но его полное право назначать и увольнять главного редактора. Это право собственника управлять своей собственностью. Поэтому среди нормальных людей считается технологичным и практичным держать главных редакторов, которые договороспособны и которых не надо выкидывать на улицу при попытке каким-то образом договориться о той или иной редакционной деятельности или о тех или иных кадровых решениях.
"Эхо Москвы" заняло определенную позицию, позу. Это так называемая "третья позиция" в трактовке Остапа Ибрагимовича Бендера. Сам по себе Леша Венедиктов, безусловно, человек очень пластичный и понимающий, когда и что надо или не надо, и ощущающий, что он, во всяком случае, до какого-то момента необходим как определённая ниша, которую он закрывает. Но с другой стороны, он попал действительно в такое положение, что, если он сейчас просто сольётся совсем, то все эти понты независимой журналистики, которые они сами раздули, очень серьёзно сдуются. Это большой имиджевый ущерб. А если они не сдуются, то всё зависит от серьёзности намерений издателя и, собственно, мандата, который ему дан. Это такая игра, связанная с прощупыванием друг друга на вшивость, которая может кончиться как угодно. Итог зависит от обстоятельств, которые мне неизвестны.
Я примерно понимаю смысл существования "Эха Москвы" в рамках государственной монополии, которая является владельцем контрольного пакета, под названием "Газпром". У "Газпрома" вообще много странных проектов. "Эхо" — не самый странный, отнюдь не самый.
"Эхо Москвы" до сих пор экономически ликвидный проект. "Эхо Москвы" является определённым проектом действующей российской власти. Это некая площадка, где дано резвиться определенной публике, дабы она миру явлена была, потому что нельзя загонять болезнь внутрь. Сыпь и прыщи должны быть видны. Это правильно, на мой взгляд, в этом есть смысл. Нельзя давать сыпи покрыть всё тело полностью. Но если у вас есть болезнь, а она очевидным образом есть, о чём свидетельствует определённый успех даже не столько "Эха", сколько того мировоззрения, которое с помощью него транслируется. А он есть, этот успех, он не выдающийся по последним меркам, но он есть.
Я не думаю, что Венедиктову кто-то даст выкупить "Эхо". Желание влить средства в этот абсолютно вражеский, пятиколонный проект, безусловно, есть. Причем, средства гораздо большие, по сравнению с теми, которыми сейчас обладает "Эхо Москвы". У нас есть один персонаж, немного не досидевший, который просто стремится к подобному. И если человек призывает к насильственному свержению власти, то уж отфинансировать "Эхо Москвы" он может. Но даже если это будет сделано, то это будет шаг на пути к его ликвидации. Кстати, это очень хороший способ взять и спалить некоторую часть денег, которые готовы потратить в общем-то на вредительство, на дестабилизацию политической обстановки и свержение существующей политической системы.
Источник: "Актуальные комментарии"
Поделиться46822 Ноя 2014 09:42:51
22 ноября 2014
Польша для поляков. Опыт построения национального государства, или Куда делись все остальные
К началу XXI века в Европе практически невозможно отыскать мононациональное государство. Открытые границы и потоки миграции невероятно размыли этническую составляющую большинства стран «старой Европы», хотя и в прежние-то времена многие из них никак не могли похвастаться национальной монолитностью – абстрактные «французы» это не только и не столько обитатели Иль-де-Франс, но еще и гасконцы, окситанцы, пикардицы-ch'ti, бретонцы и другие этнические группы, со своей культурой и диалектами, зачастую ничуть не похожими на французский язык.
На сегодняшний день «мононациональностью» могут похвастаться разве что Исландия, где 99,9% граждан собственно исландцы (играет свою роль географическая изоляция острова, строжайшее миграционное законодательство и отказ от вхождения в Евросоюз) и Польша с 96,74% населения, считающего себя этническими поляками, причем 97,8 % заявляют, что в быту используют польский язык.
Польшу никак нельзя назвать страной-изолятом, она давно интегрирована в ЕС и привела регулирующие миграцию законы в соответствии с нормами единой Европы. Тем не менее всего восемьдесят с небольшим лет назад, по результатам переписи населения 1931 года, поляки составляли лишь 68,9% от общего числа граждан, второе и третье места делили украинцы и евреи с 10,1% и 8,6% соответственно. Прочие (русины, белорусы, немцы) уверенно держали в переписи от 2 до 4%.
Как же так случилось, что из государства с немалым этническим многообразием Польша со временем превратилась в страну с абсолютным преобладанием титульной нации? Куда подевались все остальные? Давайте попробуем разобраться.
Установление границ межвоенной Польши началось с Версальской конференции – державы-победительницы передали новообразованному государству часть прусской провинции Позен и отдельные территории Померании. Восточная граница должна была пройти по т.н. «Линии Керзона» созданной по этнографическому принципу: к западу от нее преобладало польское население, к востоку – литовское, украинское и белорусское. По итогам советской-польской войны и Рижскому мирному договору 1921 года к Польше отошли «восточные кресы», то есть территории западной Белоруссии и Украины, а после плебисцитов в Верхней Силезии и эта часть земель бывшей Германской империи была включена в состав Жечи Посполитой. Вишенкой на торте становится аннексия Вильно/Вильнюса с прилагающими территориями и создание Виленского воеводства.В итоге, после Первой мировой войны II Жечь Посполита представляла из себя в значительной мере искусственное образование, составленное из собственно великопольских земель, а так же присоединенных частей Германии, Литвы, СССР и Чехословании (Тешин) с весьма разнородным населением и националистически настроенной польской элитой во главе государства. Практически сразу начинается «полонизация» регионов с преобладанием не-польского населения – в 1920 году принимается «Закон об осадниках» (переселенцах), предусматривающий массовую колонизацию восточных кресов этническими поляками. Только в Белоруссию было переселено около 300 тысяч отставных польских военных с семьями.
Правительство Пилсудского прекрасно понимало, что регионы компактного проживания национальных меньшинств могут представлять угрозу центральной власти, а потому полонизация проводилась весьма жестко – преподавание в школах велось на польском языке, православные храмы закрывались, лидеры национальных движений репрессировались.
Приведем выдержки из докладной записки Белостокского воеводы Осташевского в Министерство внутренних дел Польши, озаглавленной «Проблемы укрепления польского владеющего положения в Белостокском воеводстве»:
«Рано или поздно, белорусское население подлежит полонизации. Оно представляет из себя пассивную массу, без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций. <…> В сельских волостях, где живет белорусское население – должна быть, безусловно, поднята до высшего уровня материальная культура поляков. Выражаясь кратко, наше отношение к белорусам может быть сформулировано так: мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски – ничего взамен не давать и ничего не делать в ином направлении. <…> Необходимо принять решение, чтобы всякий запас земли или частная парцелляция польских имений происходила при условии передачи земель в руки поляков и, если возможно белорусским элементам, то только проявляющим тенденции ополячивания. Пролетаризирующийся белорусский элемент, идущий из деревни в город подлежит там вообще более быстрой ассимиляции, чем в деревне… Речь идет о том, чтобы не уменьшать земельных владений поляков, ибо с точки зрения политики страны – стоят выше те, в чьих руках земля…» (ГАОО ГО, ф.6195, оп.1, д.28, л. 4, 16).
В целом приведенный отрывок четко отражает направление польской политики в отношении славянского населения востока – ассимиляция и полонизация любой ценой. Однако, в Польше существовала крупная (3,5 миллиона человек) этническая группа, «ополячить» которую было невозможно при всем желании – евреи, сохранявшие свою национальную и религиозную идентичность в Польше на протяжении без малого восьмисот лет.
«Окончательное решение еврейского вопроса» планировалось не только в Германии – II Жечь Посполита так же проводила политику максимального выдавливания еврейского населения из политики и экономики. В частности, уже в 1919 г. на территории Польши, бывшей ранее под властью куда более либеральной Австро-Венгерской империи, были уволены все евреи – сотрудники государственных железных дорог. Дальше стало только хуже: евреи увольнялись с государственной службы, была введена негласная процентная норма на их обучение в высших образовательных заведениях; в 1937 году был закрыт доступ в адвокатуру. Фашистоидные польские движения наподобие «Национально-радикальной партии» предлагали полную сегрегацию (например введение железнодорожных вагонов «только для евреев»), раздавались голоса и о введении аналога германских «Нюрнбергских законов».
Тем не менее, польский вариант «окончательного решения» и полного избавления от еврейского населения имел несколько более пристойные формы, чем в Германии. Максимально поддерживалась эмиграция, приветствовалась деятельность сионистских организаций, но поскольку в 20-х годах США ввели строгие миграционные ограничения, а британская администрация Палестины принимала строго ограниченное число евреев, общее число эмигрантов из Польши до 1939 года составило всего около 100 тысяч человек.
Что произошло дальше, все мы знаем. Началась Вторая мировая война, Польша была оккупирована, новыми властями на территории «генерал-губернаторства» начала проводиться политика изоляции (гетто), а затем и физического уничтожения евреев.
тдельно отметим, что поляки и сами активно помогали немцам – достаточно вспомнить о «погроме в Едвабне» 10 июля 1941 года, когда польское население (при молчаливом одобрении германских властей) убило больше 1600 евреев – большую часть из них загнали в овин и сожгли. Всего за время германской оккупации с 1939 по 1944/45 годы подобные инциденты, квалифицируемые как военные преступления, происходили еще в двадцати трех регионах Польши.
* * *
Как ни странно бы это не прозвучало, но полная «полонизация», о которой мечтали деятели «санационного» правительства довоенной Польши была осуществлена уже в просоветской Польской Народной республике. Сам процесс ликвидации веками сложившегося этнокультурного разнообразия занял всего несколько лет, и его можно четко разделить на пять этапов. Фактически, это была масштабнейшая этическая чистка, затронувшая все до единого национальные меньшинства на территории Польши.
- 1939-1944 годы. Истребление еврейского населения нацистами при поддержке польских националистов.
- 1945-1946 годы. Травля и «выдавливание» в эмиграцию возвратившихся из СССР и концлагерей евреев.
- 1945-1947 годы. Изгнание украинцев и лемков (русинов) в рамках договора с СССР «об обмене населением». Отказ от «добровольного» переселения вел к депортации на Украину.
- 1947 год. «Операция Висла», военно-административная акция 1947 года по насильственному выселению не польского населения из юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии.
- Депортация немцев из Силезии и западных областей, отошедших Польше после войны.
Таким образом, к началу 50-х годов, этнические поляки становятся абсолютно доминирующей нацией на территории ПНР. Однако осуществление лозунга «Польша для поляков» доставило множество весьма существенных трудностей прежде всего советским военным властям на территории Польши, поскольку именно командованию Красной армии приходилось играть роль «нейтральной стороны» и усмирять польских националистов.
* * *
Давайте ознакомимся с несколькими документами той эпохи и, в частности со «Справкой посольства СССР в Польше о состоянии еврейского вопроса в стране» от 24 сентября 1946 года. Цитируем:
«...Вместо того, чтобы осесть где-либо и начать работать, Польшу многие из прибывших евреев рассматривают как своего рода переселенческий пункт, как временное местожительство. Мы не можем здесь жить, здесь наше кладбище, — говорят они, — здесь разрушены очаги, здесь могилы наших родных и близких. <…> Наличие антисемитских взглядов в стране в предвоенные годы и усиленная пропаганда их за годы немецкой оккупации дают себя чувствовать и в настоящее время. Возникали трудности с определением евреев на работу, т.к. имелись руководители предприятий, которые отказывались принимать евреев на работу, боясь недовольства со стороны коллектива своего предприятия».
Неужели все снова повторяется? При «народной власти», теоретически подконтрольной СССР? При условии, что после немецкой оккупации и по возвращению выживших из лагерей, а равно вернувшихся из Советского Союза евреев, к 1946 году в Польше находилось всего около 200 тысяч (это число упомянуто в данной справке и нет оснований ей не доверять: дезинформировать руководство в Москве сотрудники посольства не могли по определению, чревато оргвыводами).
А вот что произошло годом раньше, в августе 1945 года. Читаем «Донесение советника НКВД при Министерстве общественной безопасности Польши Н.Н.Селивановского Л.П.Берии о еврейском погроме в г. Кракове»:
«...1 августа с.г. в Кракове имели место погромные явления в отношении еврейского населения города. Утром 11 августа с.г. в синагогу по улице Судьбовой, где молились евреи, неизвестные подростки начали бросать камни в окна. Сторож синагоги задержал одного хулигана, который стал кричать, что его избивают. На крик собралась толпа с близрасположенного базара и начала избивать евреев. В это время в толпе неизвестное лицо начало распространять провокационные слухи о том, что евреи в этой синагоге убили польских детей и что кровь польских детей евреями сдается для Красной Армии. <...> К концу дня 11 августа с.г. в Кракове появились специально выпущенные листовки, в которых разжигались антисемитские проявления и утверждалось, что евреи убивают польских детей. Листовки заканчивались призывом: «Поляки, таким образом, немцы наши враги, большевики также, а третий враг — это евреи. Сейчас нам становятся ясными и уличные события, где большевики как опекуны брали под защиту евреев и стреляли в народ. Нет места в Польше для немцев, большевиков и евреев. Польша для поляков».
Прекрасно, не правда ли? Кровь похищенных евреями детей сдается для РККА? Напомним, что события происходят в 1945 году, рядом стоят прекрасно вооруженные и обладающие огромным боевым опытом части Красной армии, которые способны в считанные часы подавить любые беспорядки. Но польские националисты не унимаются, а абстрактная «толпа» их рьяно поддерживает. Кстати, из этого же письма товарищ Берия мог узнать следующее:
«- Одновременно попытки погромных проявлений имелись в Мехувском, Тарлиевском и Новы-Таргском уездах Краковского воеводства.
- В городе Мехув обнаружены надписи с призывом убивать евреев.
- В Развитинуве отмечены выкрики среди населения, призывающие бить евреев.
- В городе Рабка в еврейский дом была брошена граната, жертв нет».
Если вы думаете, что подобные донесения в Москву из Польши были единичными, то весьма глубоко ошибаетесь. Поляки, в большинстве, не разделяли идей «пролетарского интернационализма», а лозунг «Польша для поляков» оставался актуальным и поддерживаемым массами. Возвращавшиеся евреи попадали в крайне тяжелые условия. Их попытки вернуть довоенное жилье или возвратить хотя бы часть собственности, как правило, вызывали злобную реакцию со стороны поляков, говоривших о «новом наводнении Польши жидами». Евреев обвиняли в службе коммунистическому режиму, преувеличивался процент евреев, служивших в органах безопасности, в МИДе, в правительстве. Это при том, что еврейское население по сравнению с 1939 годом сократилось более чем в десять раз!
Промежуточный выход был найден – правительство, заинтересованное в освоении новых территорий на западе (откуда было депортировано немецкое население) отправляло евреев в Бреслау/Вроцлав и Штеттин/Щецин, где антисемитские настроения были гораздо ниже, чем в «Великопольше». Однако, проблемы это не решило, и 4 июля 1946 года, произошло событие, своими последствиями приведшее к практически «окончательному решению» еврейского вопроса в Польше. А именно – погром в городе Кельц, Келецкого воеводства.
Если до войны в Кельце жило около 20 тысяч евреев, то к 1946 году их число сократилось ровно в сто раз – до двухсот человек, причем большинство из них являлись бывшими узниками нацистских концлагерей. Большинство из них проживало в здании «Сионистского комитета» занимавшегося репатриацией в Палестину. Началом погрома послужили слухи об убийстве евреями восьмилетнего мальчика Генрика Блашчика (в действительности он был отправлен отцом в деревню), возле здания комитета собралась двухтысячная толпа. Раввин Давид Кахане, тогда проживавший в Польше, в своей книге «После потопа» утверждает, что звучали выкрики «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!».
Поляки ворвались в здание и начали убивать поленьями, камнями и заготовленными железными прутьями. Число жертв оценивается по-разному, от 40 до 47 человек, включая беременных женщин и детей. Еще около пятидесяти было ранено, имущество разграблено. Примас Польши кардинал Хлонд в привлекшем большое внимание заявлении о погроме выразил мнение, что вина за ухудшение взаимоотношений между евреями и поляками «...в значительной степени должна быть возложена на евреев, занимающих сегодня в Польше руководящие посты, пытающихся ввести структуры и порядки, отвергаемые большинством польского народа».
Погромщики были наказаны: десять обвиняемых приговорили к расстрелу, двое были приговорены к пожизненному заключению, еще двое к различным срокам. Но цель была достигнута – последовал массовый всплеск эмиграции, только за год уехали более 56 тысяч человек, и исход продолжался впоследствии.
Впрочем, не надо думать, что жертвами польских националистов в период с 1944 по 1948 год (снятие и арест В. Гомулки по обвинению в право-националистическом уклоне) были только евреи. Доставалось всем – прежде всего немцам и украинцам, а цель – «национальное государство для поляков», - становилась все ближе. Было сделано всё, чтобы сделать жизнь меньшинств в Польше максимально некомфортной и просто невыносимой.
Остается лишь упомянуть, что по оценкам переписи 2012 года сейчас в Польше живет около 5 тысяч евреев (против 3,5 миллионов всего-то 75 лет назад) 38 тысяч украинцев (против почти 4 миллионов) и около 6 тысяч лемков (против 1,2 миллиона).
Можно было бы сказать, что это грандиозный успех в плане строительства «мононационального» государства, если бы только он не был достигнут самыми варварскими методами – депортациями, этническими чистками, принуждением к эмиграции и так далее. Да, в последние годы правительство Польши принесло много формальных извинений тем, кто был изгнан за ее пределы, извинились даже за погром в Кельце, но вряд ли эти политкорректные реверансы смогут удовлетворить людей, чьи предки жили на этих землях со времен Казимира Великого...
Поделиться46922 Ноя 2014 09:44:09
Дмитрий Лекух
Колумнист
22 ноября 2014
О последней тоталитарной идеологии
То, что нам сейчас преподносится как «демократия» и прочие «права и свободы человека» — есть последняя из трёх зародившихся в девятнадцатом и расцветших довольно буйным цветом в двадцатом столетии тоталитарных «модернистских» идеологических концепций, прямо подразумевающих «улучшение» не только «общественной жизни», но и самой человеческой природы.
Я сейчас без всяких оценок. Просто таково их определение — тоталитарные модернистские идеологии. Таковыми принято считать марксизм (от мягких европейских форм до крайних восточноазиатских), фашизм (от умеренной итальянской формы до бесчеловечного немецкого национал-социализма) и либеральная демократия.
Всё просто.
Все эти три идеологические концепции, - «модернистские». То есть отвергшие опыт непосредственных предшественников, смоделированные схематично и революционно.
Все три эти «идеологические концепции» откровенно враждебны классическому христианству (что бы их представители при этом ни заявляли о своих симпатиях или равнодушии к нему). Христианская религия, признающая каждого живущего человека пусть искаженным, но «образом и подобием Божьим», исповедующая ценность и уникальность каждой личности и «личное спасение», для них, как и для любой теории, оперирующей понятиями «множеств» – естественный враг.
На практике мы видим, что текущий авангард либеральной демократии враждебен христианству ничуть не менее, чем ленинцы 1920-х, переоборудовавшие церкви под склады. Сегодня именно авангард этой идеологии выплясывает в непотребном виде в кафедральных соборах — от Москвы до Кёльна и Парижа.Объединяет эти идеологии, безусловно, не только этот портивник. Что бы они ни декларировали, — «право класса», «право нации» или «права личности» — любое не укладывающееся в «концепцию» инакомыслие вызывает у их адептов принципиальное отторжение. Тут далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить об обширно практикуемом нашими современными «либералами» понятии «рукопожатности/нерукопожатности», когда люди, даже внешне и внутренне симпатичные, иногда старинные друзья, отторгаются и презираются исключительно из-за несовпадения идеологических и политических взглядов: человеку традиционных, консервативных убеждений такое и в голову не придет.
Просто вспомните, сколько раз в последнее время в либеральных изданиях вы встречали выражение «мои знакомые сошли с ума, с ними стало невозможно общаться, я стараюсь сейчас не общаться со знакомыми» и т.п.
Роднит адептов всех трех модернистских идеологий и равно негативное отношение к традиционной семье как носительнице традиционных, «не модернистских» ценностей. И разного рода «теории исключительности»: неважно – расовой, классовой или идеологически-социальной. И противоречие теории и практики (к примеру, знаменитый и классический «либеральный парадокс» согласно которому невозможно разработать универсальную и справедливую демократическую процедуру, которая была бы совместима с неограниченной свободой личного выбора).
Не случайно в современности мы легкр припоминаем два случая, когда высший пост в государстве получил сын того, кто занимал его ранее. Это Северная Корея и США.
...Ну и самое главное. Любая концепция, предусматривающая модернизацию общества и человека, просто обязана быть построена на власти «просвещенного меньшинства» или «меньшинств» над теми, кто еще либо не уничтожен, либо не «осчастливлен». Иначе общество просто не «модернизировать»: какие бы цели «модернизаторы» ни преследовали, инструментарий у них все равно, по сути, один. Точнее – два: насилие для «неправедных» и пропаганда с пряниками для «праведных».
Третьего – просто не дано.
Поэтому, ребят, когда адепты либерализма говорят, что их главной задачей является «борьба с тоталитаризмом» - знайте простую вещь: они вам – врут. Впрочем, «ложь во спасение» тоже является для них просто «инструментом», оттого-то и делают они это с чистой совестью и абсолютно легко: Бога, «который все видит», для них все равно нет.
Вот.
Такие, простите, дела.
Поделиться47022 Ноя 2014 09:46:42
22.11.2014, 08:18
NYT: Обама подписал расширяющий присутствие ВС США в Афганистане секретный указ
Американский лидер Барак Обама несколько недель назад подписал секретный указ, который расширяет присутствие вооруженных сил США в Афганистане и позволяет им принимать непосредственное участие в боевых действиях на территории страны, пишет The New York Times.
«Указ Обамы позволяет американским войскам проводить операции против движения «Талибан» и других группировок, которые представляют угрозу для военных США и афганского правительства», — отмечает издание.
Кроме того, как сообщается, указ президента разрешает использовать американские истребители, бомбардировщики и беспилотники для оказания поддержки афганских военных в ходе операций.
Данный документ, отмечает издание, продлевает военную миссию США в Афганистане по меньшей мере еще на один год.
«Газета.Ru»