ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

Немецкие солдаты о русских.

Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»:

«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» /Артиллерист противотанкового орудия/

«Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» /Танкист группы армий «Центр»/

После успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть». /Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер/

Свернутый текст

«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов». /Офицер 7-й танковой дивизии/

«Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям» /Генерал-майор Гофман фон Вальдау/

«Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!» /Один из солдат группы армий «Центр»/

«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». /Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии/

71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая недавно опубликована в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, - признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. - Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах - они считали, что через 2-3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».

22 июня, Брест

Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение.

«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35-40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».

«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».
Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление». С этим согласен и начальник штаба ОКВ Гальдер: «После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям».

Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.

«Котлы»

Самыми успешными действиями войск вермахта были операцию по окружению и разгрому советских дивизий в «котлах» 1941-го года. В самых крупных из них - Киевском, Минском, Вяземском - советские войска потеряли сотни тысяч солдат и офицеров. Но какую цену за это заплатил вермахт?

Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».

Автор книги пишет: «Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат. В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала немцев и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов».

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, в ходе операции по уничтожению советских войск в Смоленском «котле» писал об их попытках вырваться из окружения: «Весьма значимый успех для получившего такой сокрушительный удар противника!». Кольцо окружения не было сплошным. Два дня спустя фон Бок сокрушался: «До сих пор не удалось заделать брешь на восточном участке Смоленского котла». Той ночью из окружения сумели выйти примерно 5 советских дивизий. Еще три дивизии прорвались на следующий день.

Об уровне немецких потерь свидетельствует сообщение штаба 7-й танковой дивизии, что в строю осталось всего 118 танков. 166 машин было подбито (хотя 96 подлежали ремонту). 2-я рота 1-го батальона полка «Великая Германия» всего за 5 дней боев на удержание линии Смоленского «котла» потеряла 40 человек при штатной численности роты в 176 солдат и офицеров.

Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом у рядовых немецких солдат. Безудержный оптимизм первых дней боев сменился осознанием того, что «что-то идет не так». Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из немецких офицеров: «Эти огромные расстояния пугают и деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не будет. Именно это и сводит с ума».

Постоянное беспокойство доставляли войскам и действия партизан, число которых росло по мере уничтожения «котлов». Если поначалу их количество и активность были ничтожны, то после окончания боев в киевском «котле» число партизан на участке группы армий «Юг» значительно возросло. На участке группы армий «Центр» они взяли под контроль 45% захваченных немцами территорий .

Кампания, затянувшаяся долгим уничтожением окруженных советских войск, вызывала все больше ассоциаций с армией Наполеона и страхов перед русской зимой. Один из солдат группы армий «Центр» 20 августа сетовал: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции». Его рота, начиная с 23 июля, участвовала в боях за «танковую автостраду № 1». «Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее». Победа уже не казалась столь недалекой. Напротив, отчаянное сопротивление противника подрывало боевой дух, внушало отнюдь не оптимистические мысли. «Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!»

За первые месяцы кампании была серьезно подорвана боеспособность танковых частей группы армий «Центр». К сентябрю 41-го 30% танков были уничтожены, а 23% машин находились в ремонте. Почти половина всех танковых дивизий, предусмотренных для участия в операции «Тайфун», располагали лишь третью от первоначального числа боеготовых машин. К 15 сентября 1941 года группа армий «Центр» располагала в общей сложности 1346 боеготовыми танками, в то время как на начало кампании в России эта цифра составляла 2609 единиц.

Потери личного состава были не менее тяжелыми. К началу наступления на Москву немецкие части лишились примерно трети офицерского состава. Общие потери в живой силе к этому моменту достигли примерно полумиллиона человек, что эквивалентно потере 30 дивизий. Если же учесть, что только 64% от общего состава пехотной дивизии, то есть 10840 человек, являлись непосредственно «бойцами», а остальные 36% приходились на тыловые и вспомогательные службы, то станет ясно, что боеспособность немецких войск снизилась еще сильнее.

Так ситуацию на Восточном фронте оценил один из немецких солдат: «Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких просторах».

О русских солдатах

Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы.
Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого... Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты - фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.

В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор - снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «...в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия...» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».

Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить...»

Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, - признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. - Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

Зима 41-го

В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская». «Здесь нам недоставало удобных французских кроватей и поражало однообразие местности». «Перспективы оказаться в Ленинграде обернулись бесконечным сидением в пронумерованных окопах».

Высокие потери вермахта, отсутствие зимнего обмундирования и неподготовленность немецкой техники к боевым действиям в условиях русской зимы постепенно позволили перехватить инициативу советским войскам. За трехнедельный период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года русские ВВС совершили 15 840 боевых вылетов, тогда как люфтваффе лишь 3500, что еще больше деморализовало противника.

Ефрейтор Фриц Зигель в своем письме домой от 6 декабря писал:«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть"

0

612

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Российским банкам разрешат работать в Новороссии

Российские банки должны получить возможность открывать филиалы на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе, — в частности, в Донбассе. Такой законопроект, изменяющий ряд законов РФ, в том числе «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке», разработал член комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Евгений Федоров. Он сообщил «Известиям», что законопроект находится на рассмотрении в правительстве.

По словам Федорова, после ухода украинских банков у соотечественников в Донбассе и в Луганской области нет возможности получать зарплаты и пенсии, проводить платежи, осуществлять денежные переводы. Федоров уверен, что из 800 российских банков найдутся желающие начать работать в регионе, где миллионы потенциальных клиентов. Начали же работать в Крыму, несмотря на санкции, отметил собеседник.

Свернутый текст

Законопроект Федорова в целом посвящен защите соотечественников за рубежом и носит рабочее название «О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы». Как говорится в пояснительной записке к документу, его целью является создание правовых основ для оказания социально-экономической поддержки российским соотечественникам, массово проживающим в зоне гуманитарной катастрофы, то есть на территории, на которой в результате военных действий возникает угроза геноцида, эпидемии, голода, насилия в отношении мирных граждан, а также создаются условия, рассчитанные на полное или частичное физическое уничтожение русскоязычного населения. Правом вводить режим оказания социально-экономической поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, наделяется правительство, а Верховный суд установит наличие гуманитарной катастрофы там, где живут соотечественники — на основании их заявления.

Для определения границ зоны катастрофы Верховный суд может использовать материалы референдумов, выборов органов власти на местах или иные документы, предоставляемые заявителями.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин рассказал «Известиям», что республика готова рассматривать официальный оборот рубля на территории республики наряду с гривной. «Мы поддерживаем инициативу разрешить российским банкам работать в Донбассе», — говорит Пургин. По факту рубль имеет хождение в ЛНР и ДНР с сентября этого года.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин пояснил «Известиям», что ситуация с банковской системой Донбасса катастрофическая — в регионе нет кредитных организаций, население и предприятия вынуждены расплачиваться только наличными, и их запас иссякает. Глава республиканского собрания ЛНР Василий Никитин сообщил, что примерно аналогичная плачевная же ситуация и в Луганске. Лидер ЛНР Игорь Плотницкий на этой неделе заявил, что республика намерена использовать в качестве банка местное почтовое предприятие.

По оценке Пушилина, задолженность Украины перед бюджетниками юго-востока составляет примерно $3,5 млн. Мобильная связь оплачивается в салонах сотовой связи или с помощью интернет- и мобильного банкинга. Как сказали «Известиям» корреспонденты LifeNews, которые работали в ДНР и ЛНР, платежи можно внести через мобильные терминалы. Никитин рассказал, что обналичку зарплатных карт люди производят либо на российской территории, либо ездят на территорию, контролируемую украинскими силовиками. Платежи ЖКХ принимаются в приписных кассах коммунальных предприятий. Поскольку система лицевых счетов нарушена, учет ведут «на коленке», записывая в свои реестры принятые платежи и давая на руки квитанции, погашенные печатями предприятия. Настоящим спасением от голода для многих стали гуманитарные конвои из России.

Как рассказали собеседники «Известий», на территориях ЛНР и ДНР находятся более 30 металлургических, угледобывающих, химических и машиностроительных предприятий, которые входят в 200 крупнейших в Украине. В частности, в Донецкой области это Донецкий метзавод, Донецкий коксохим, «Донуголь», «Донецкуглеобогащение», шахта имени Засядько, Донецкгормаш, завод «Топаз», «Стирол», Горловский коксохим, Енакиевский метзавод и Енакиевский коксохим, Макеевский меткомбинат, Макеевский труболитейный завод, Макеевский и Ясиновский коксохимы, Харцызский трубный завод, «Шахтерскантрацит», «Торезантрацит», Снежнянский машзавод. В Луганской области находятся Стахановский вагоностроительный, Стахановский ферросплавный, Стахановский машиностроительный и завод технического углерода, «Луганскуголь», «Лугансктепловоз», Луганский литейно-механический, Луганский машиностроительный, Луганский трубный, Луганский патронный заводы, «Краснодонуголь», «Донбассантрацит», госпредприятие «Антрацит», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит».

Точно определить, какие предприятия из списка работают, а какие нет, в министерстве экономического развития ДНР не могут. Но сейчас практически все предприятия, которые прекращали свою работу, возобновляют ее, сказала «Известиям» глава министерства Евгения Тамохина.

Ритейлу тоже нужна банковская система. «Сейчас в ходу только наличные расчеты, — рассказали «Известиям» в ТЦ Green Plaza (Донецк). — Компания выписывает за товар квитанцию, и потом платеж заносится в кассовую книгу».

Зампред комитета Госдумы по финрынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что инициатива Федорова может быть реализована в качестве временной меры с привлечением полевых подразделений ЦБ — как, например, было сделано в Чечне в 1990-х. При этом Аксаков указывает, что банки могут столкнуться с западными санкциями, а это недопустимо при работе с деньгами вкладчиков. По мнению Аксакова, более эффективной мерой было бы создание собственными силами ДНР и ЛНР собственных банков.

Ряд других парламентариев не решились высказываться официально по поводу законопроекта Федорова. На условиях анонимности два депутата указали, что с большой долей вероятности российским банкам не дадут спокойно работать в ДНР и ЛНР, даже если инициатива станет законом. Сами банки также воздержались от комментариев.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что, согласно инструкции Банка России от 2 апреля 2010 года 135-И, для получения разрешения создать филиал на территории иностранного государства банк должен представить регулятору копию разрешения от иностранного регулятора (в данном случае Нацбанк Украины). «Работа российских банков на территории Украины без согласования с НБУ может спровоцировать новый виток санкций как против этих банков, так и против России», — добавил Осадчий.

http://dnr-lnr.ru/vazhnye-novosti-novorossii/719-ross..

0

613

0

614

16 минут назад | Политика | ТАСС
Байден: Европа должна диверсифицировать поставки энергоресурсов

Тем не менее Россия останется основным поставщиком на этом рынке, сказал вице-президент США
АНКАРА, 22 ноября. /ТАСС/. Россия, без сомнения, будет продолжать оставаться основным энергетическим поставщиком для Европы, однако страны региона должны срочно начать действовать с тем, чтобы диверсифицировать поставки и таким образом снизить эту зависимость от Москвы.
Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден на состоявшемся в Стамбуле заседании Атлантического совета на тему «Энергетика и экономика».

«Мы уже давно поняли, что этот единичный источник энергоресурсов представляет проблему, — сказал вице-президент США. — Однако мое послание заключается не в том, что Европа может или должна раз и навсегда покончить с российским импортом». По его словам, Россия, без сомнения, будет продолжать оставаться основным энергетическим поставщиком в регионе.

«Однако речь идет об энергетической безопасности, — подчеркнул он. — Для ее достижения Европе необходимо обеспечить диверсификацию (поставок). Россия может и должна быть игроком, но она должна играть по правилам».

«Действовать надо прямо сейчас, — заявил Байден. — То, что происходит на Украине, только подчеркивает необходимость этого».

Вице-президент США приветствовал шаги таких стран ЕС, как Литва и Словакия, по диверсификации поставок.

0

615

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В ДНР намерены открыть военное училище

Глава само провозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что в республике будет открыто военное училище.

В субботу две сотни воспитанников Донецкого лицея с усиленной военно-физической подготовкой им. Берегового (военный лицей) дали торжественную Клятву лицеиста. На торжественном построении Захарченко в шутку пожелал им "учиться на "пятерки", потому что в бою "двоечников" убивают быстро".

Также Захарченко сообщил, что в обозримые сроки в республике откроют собственное военное училище, в котором смогут продолжить свое образование будущие выпускники лицея.

"Мы стали Республикой, не забывайте это! Это не просто Донецкая область, как было раньше. А обязательными атрибутами любой республики является в том числе и армия", - напомнил глава непризнанной ДНР. По его словам, выпускники военного лицея станут элитой армии ДНР
http://www.rusdialog.ru/news/9917_1416669981

0

616

0

617

АНАЛИТИКА
Поведенческие конфликты – оружие завтрашнего дня

Мы все чаще в своем лексиконе используем слово «война». Разнообразие войн поражает. Появились вооружения, которые никак не связаны с традиционными видами оружия и могут использоваться скрытно, в том числе без обнаружения реальной стороны, стоящей за применением этого вооружения. Наиболее известный пример такого типа оружия – это кибервооружение. На подходе – психофизиологическое и поведенческое вооружения и т.п. Грозным оружием являются экономические и технологические санкции.

Самой воюющей страной сейчас являются США. Доктрина глобального доминирования, разработанная американской правящей элитой, должна была реализовываться через сетецентрические войны. Культурно-информационное господство должно было быть обеспечено инструментарием «мягкой силы». Геополитическое превосходство должно было обеспечиваться методом «управляемого хаоса». А для жесткого политического противоборства и наказания непокорных предусматривались цветные революции.

Свернутый текст

Несмотря на беспрецедентное насыщение информационными технологиями вооруженных сил США и союзников, реальные итоги их военных кампаний последнего времени были плачевны. Об этом говорят иракская катастрофа, перешедшая сегодня в стадию формирования «Исламского государства» (ранее «Исламского государства Ирака и Леванта»); бесславный вывод американских и союзных войск из Афганистана, агрессия в Ливии и последующее затем убийство американского посла в Бенгази и сопутствующие этому события и т.п. Практика убедительно показала, что само по себе насыщение вооруженных сил электронными технологиями, повышение роли систем сбора, обработки и передачи информации не может принести победу на поле боя даже в противоборстве с иррегулярными формированиями и достаточно слабыми войсковыми подразделениями. Иными словами, сетецентрический метод ведения войны – это важный инфраструктурно-технологический компонент современной системы управления войсками и организации ведения боя, но отнюдь не эффективное средство обеспечения глобального доминирования и уж тем более не панацея.

Системная концепция «мягкой силы», разработанная Джозефом Наем, и концепция «управляемого хаоса», разработанная Стивеном Манном (как логическое продолжение «мягкой силы»), также сильны и эффективны оказались только при обсуждениях в академических и экспертных кругах.

Подавляющая часть проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время Соединенные Штаты в самых разных уголках планеты, от Египта до Ирака, от Нигерии до Афганистана, является результатом их же собственных неразумных авантюристических действий, в значительной степени связанных с реализацией стратегии «управляемого хаоса».

Поэтому данная стратегия была подвергнута уничижительной критике в самих Соединенных Штатах и была фактически снята с вооружения в качестве одного из основных внешнеполитических методов.

Еще одним до поры до времени эффективным методом реализации стратегий «мягкой», а затем «умной» силы были оранжевые, цветные революции, базировавшиеся в первую очередь на комплексе работ Джина Шарпа о так называемых ненасильственных революциях. Фактически Джин Шарп поставил перед собой задачу классифицировать, кодифицировать и привязать к конкретным ситуациям все наблюдавшиеся в истории методы ненасильственных действий.

Теория Шарпа всегда носила некий флер мошенничества. Ведь, начиная ненасильственные действия, оппозиция, революционеры и гражданские активисты всегда провоцируют власть на неоправданное насилие или на неадекватное насилие. А когда это происходит, выдвигают лозунги о необходимости вооруженной борьбы с «кровавой властью». Поэтому грань между ненасилием и вооруженным мятежом часто отделяет полшага. Если власть не делает ошибок, то ей помогают это сделать. В принципе такие провокационные методы известны давно. И не Шарп их основоположник. Достаточно вспомнить деятельность Парвуса во время русской революции–1905.

Особенностью сегодняшнего момента в переходе от ненасилия к вооруженному мятежу и перевороту является использование современных информационных технологий. Онлайн-трансляции с места событий втягивают в сами события мгновенно огромные массы людей. Недавний пример арабских революций и майдана тому подтверждение.

Летом 2013 года в ведущем учебном центре по подготовке специалистов по оранжевым революциям во Флетчеровской школе Университета Тафтса, США совместно с ведущим центром по разработке методов сопротивления власти – Международным центром по ненасильственным конфликтам (ICNC) была проведена большая конференция «Ненасильственное сопротивление: вчера, сегодня, завтра».

Работа конференции была выстроена вокруг обсуждения доклада Майкла Стефана и Эдварда Ченовеза, в котором были изложены результаты статистического исследования всех гражданских конфликтов в мире за 1985–2013 годы. По итогам анализа выяснилось, что движения гражданского сопротивления добились успеха в 55% зафиксированных случаев, в то время как военные противостояния власти имели успех только в 28%. В итоге был сделан вывод о том, что «гражданские ненасильственные кампании обеспечивают устойчивый переход к демократии в два раза чаще, чем вооруженное противостояние с властью».

Однако наряду с этим привычным выводом на конференции выяснилось, что в течение последних 15 лет наибольшую эффективность показали смешанные стратегии, которые имели успех почти в 70% случаев. К смешанным стратегиям относились гражданские ненасильственные кампании, которые сопровождались либо угрозой силового противостояния с властью, либо с точечными конкретными вооруженными акциями. Соответственно был сделан вывод о необходимости разработки теории, а главное, детального практического инструментария для гибридного гражданского сопротивления, включающего как ненасильственные методы, так и целевые вооруженные акции или угрозы применения силы против власти.

В августе 2014 года генерал Филип Бридлав, командующий НАТО в Европе, дал развернутое интервью ведущей германской газете Welt. В нем он, в частности, сказал: «Наша большая проблема на самом деле – новый вид ведения войны. Мы работаем над этим… На военном жаргоне это называется DIME: дипломатия, информация, вооруженные силы, экономика».

DIME-конфликты – это и есть современные гибридные войны. Если раньше можно было четко отделить друг от друга политическое принуждение и вооруженные столкновения, обычную войну и террористические операции, финансово-экономические диверсии и партизанскую герилью, то сегодня все смешалось в некое единое, подчас неразделимое целое.

Представляется, что и в практическом, и в содержательном плане можно выделить три основных типа информационных войн. Это ментальные, или психологические, войны, кибервойны и поведенческие войны.

Ментальные (психологические) – это контентные войны, имеющие своей целью изменение массового, группового и индивидуального сознания или психики. В процессе ментальных войн идет борьба за умы, ценности, установки и т.п. Ментальные войны велись задолго до Интернета, насчитывают историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Интернет просто перевел эти войны на качественно иной уровень интенсивности, масштабности и эффективности.

Что же касается кибервойн, то это целенаправленное деструктивное воздействие информационных потоков в виде программных кодов на материальные объекты и их системы.

По мнению подавляющего большинства военных и специалистов по информационной безопасности (вне зависимости от их страновой принадлежности), под кибервойнами понимают целенаправленные действия по причинению ущерба, перехвату управления или разрушению критически важных для функционирования общества и государства сетей и объектов, производственной, социальной, военной и финансовой инфраструктуры, а также роботизированных и высокоавтоматизированных производственных, технологических линий и т.п.

Ментальные и кибервойны представляют собой две разновидности войн, ведущихся в сетевом электронном пространстве, которое охватывает не только Интернет, но и закрытые государственные, военные, корпоративные и частные сети. Для каждого из этих двух типов войн свойственны свои инструментарии, методы, стратегии и тактики ведения, закономерности эскалации, возможности предупреждения и т.п.

Отдельная тема – это поведенческие войны. В настоящее время практически невозможно найти западных публикаций, посвященных данной теме. В значительной степени это связано с ее чрезвычайной деликатностью, в том числе для западного общественного мнения. Кроме того, возможности ведения полноценных поведенческих войн появились лишь недавно в связи с накоплением огромных массивов объективной информации о человеческом поведении, в том числе поведении социальных и иных групп сколь угодно большой размерности. Эти сведения в основном содержатся в Интернете, который по факту является огромным поведенческим архивом.

Возможности поведенческих войн связаны с инструментарием, разрабатываемым на стыке когнитивных вычислений, Больших Данных и междисциплинарного комплекса поведенческих наук, жизненных ситуаций.

В их сердцевине лежит манипулирование вложенными в нас социумом, а также собственной биографией и культурной средой, алгоритмами поведения, привычками, стереотипами деятельности и т.п.

Поведенческое оружие – это оружие завтрашнего дня. Под него заточен недавно запущенный в эксплуатацию супергигантский по своей информационной емкости центр АНБ в штате Юта, аккумулирующий массивы поведенческой информации, охватывающие все страны мира и все континенты. Именно на этот не только не афишируемый, но и засекреченный новый вид вооружений возлагаются частью американских элит наибольшие надежды в жестких противоборствах ближайшего будущего.

В нынешних конкретно-исторических условиях Запад (с учетом отмеченной выше условности применения данного термина) в рамках проведения DIMET – операций на основе эффектов в форме гибридного противоборства против России главные усилия сосредоточил на экономическом и технологическом измерении.

Связано это прежде всего с тем, что в последние годы Запад высоко оценивает боеготовность российской армии, ее техническую оснащенность и навыки ведения современных, в том числе гибридных, прокси и асимметричных войн. На ведущих американских военных интернет-ресурсах особо отмечается искусство осуществления операций в рамках гибридных войн, продемонстрированных российским командованием в Крыму. Несмотря на достаточно жесткую форму противоборства России, США, Евросоюза, НАТО в ходе украинского кризиса, высшие должностные лица западных стран и союзов не устают повторять, что горячий военный конфликт между Россией, США и НАТО просто немыслим в современном мире. Искренностью эти высказывания, конечно, не отличаются. Однако вполне очевидно, что традиционный военный конфликт напрямую с Россией – это последнее, к чему готов сегодня Запад. Также скептически Запад рассматривает свои шансы на дипломатической арене. Тому много причин, включая постоянное членство России в Совете Безопасности ООН, блокирование по многим ведущим вопросам мировой политики России, Китая, Индии, Бразилии, противоречия внутри Европейского союза и т.п.

До недавнего времени большие надежды в конфронтационной плоскости Запад связывал с информационными войнами. Однако в последние годы и даже месяцы ситуация изменилась и здесь. Это стало результатом действия сложной комбинации разнообразных факторов. Среди них прежде всего следует выделить целенаправленные и согласованные действия России, Китая и присоединившихся к ним многочисленных стран, традиционно относимых ко «второму миру», по радикальному ослаблению регулирующей роли США в контроле над Интернетом, по активным мерам по защите собственного цифрового суверенитета. Свою роль сыграли и разоблачения Эдварда Сноудена, заметно изменившие отношение к информационной политике США со стороны их западных партнеров. Наконец, немаловажную роль сыграл переход России от оборонительной к наступательной стратегии в информационном противоборстве, включая задействование таких инструментов, как каналы телевизионного вещания типа Russia Today и т.п. По мнению подавляющего большинства серьезных аналитиков, в сфере ментальных войн Запад утратил технологическое и кадровое превосходство и перешел от наступления к обороне.

В этих условиях фактически безальтернативными полями противоборства стали экономика и технологии. Традиционным инструментом, используемым в этих сферах, является механизм санкций. Этот механизм в том или ином виде действует уже более 200 лет. Впервые он, как специальный юридический и организационный механизм, был использован британским правительством Уильяма Питта против Наполеона в форме так называемой континентальной блокады.

В новейшей истории санкции используют достаточно часто: в 1950-х годах – 15 раз; в 60-х – 21; в 70-х – 37; в 80-х – 23; в 90-х – 54; в нулевых – 67 раз. В подавляющем большинстве случаев, особенно в 50–70-е годы, санкции применялись в одностороннем порядке Соединенными Штатами. Начиная с 80-х годов санкции, как правило, вводились Соединенными Штатами по согласованию с союзниками по НАТО, а затем странами ЕС и Японии.

Результаты критического анализа применения санкционного механизма в сфере экономического и технологического противоборства были, несомненно, учтены Соединенными Штатами, примкнувшими к ним странами Евросоюза, Канады и Японии при разработке системы санкций против России в рамках украинского кризиса.

Экономические санкции, на которых в значительной мере сосредотачивают свое внимание аналитики, деловые массмедиа и т.п., несмотря на всю внешнюю грозность, носят дополняющий характер и являются своего рода вспомогательными санкциями по отношению к технологическим.

Новые вызовы и угрозы России требуют не пустого теоретизирования, не выдвижения самых правильных лозунгов, остающихся зачастую лишь словами, а конкретных практических, можно даже сказать технологических во всех смыслах этого слова, ответов. Эти ответы должны носить асимметричный, неожиданный и непросчитываемый характер и приносить нашей стране победу в любых, даже самых сложных и жестких противоборствах, происходящих в том числе в максимально неблагоприятной обстановке.
Автор Елена Ларина, Владимир Овчинский
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -dnya.html

0

618

АНАЛИТИКА
Вашингтон ставит под свой военный контроль Африку

На фоне активно обсуждаемых в последнее время событий на Ближнем Востоке, деятельности Вашингтона в Африке стало уделяться в иностранных СМИ все меньше внимания. Это происходит не без активного влияния на указанный процесс самих Соединенных Штатов, чтобы уменьшить критику в свой адрес хотя бы на этом направлении реализации Белым домом своих гегемонистских политико-стратегических планов.
Однако, как показывает детальное изучение этого вопроса, ситуация здесь складывается весьма показательная, наглядно демонстрирующая стремление Вашингтона своими военными базами и устрашением оружия «распространить американскую демократию на африканском континенте». Из многочисленных средств достижения этих целей, милитаризация африканского континента осуществляется Белым домом с активным использованием Африканского командования (AFRICOM) ВС США.

Свернутый текст

AFRICOM был выделен вашингтонскими стратегами в 2008 г. в качестве самостоятельной армейской структуры в целях «организации эффективной борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности экономических интересов США в регионе и недопущения преимущественного доступа к природным богатствам континента других стран, в частности Китая, Индии, Японии или России». За период своего существования AFRICOM активно использовал антитеррористический вектор для усиления американского присутствия в Африке и влияния на происходящие там политические процессы. Наиболее ярким примером такой деятельности стало осуществление AFRICOM координации всей военной операции в 2011 г. в отношении Ливии и смены там правящей власти.

Для решения своих военно-стратегических задач Пентагон за последние годы создал на африканском континенте сеть секретных баз, занимающихся под лозунгом борьбы с деятельностью региональных террористических формирований сбором разведданных по широкому спектру аспектов, включая политические и торгово-экономические. Непосредственно на африканском континенте AFRICOM уже разместил 3 000 своих военнослужащих т.н. Передового оперативного соединения в военном лагере Лемонье в Джибути. Эта инфраструктура используется AFRICOM для военных операций в Аденском заливе и Йемене, а также Африканском Роге. Она по договоренности с властями Джибути будет действовать до 2015 г. с возможностью продления до 2020 г. Другими используемыми AFRICOM базами являются британская Ascension на острове Вознесения в Южной Атлантике, а также Rota (Испания), Sigonella (Сицилия), Aruba (Нидерландские Антильские острова), Souda Bay (Греция) и Ramstein (Германия). Кроме того вооруженные силы США имеют свободный доступ на ряд местных военно-воздушных баз и портов в таких африканских государствах, как Алжир, Ботсвана, Габон, Гана, Кения, Мали, Намибия, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Тунис, Уганда и Замбия. Там США разместили военное оборудование, которое при необходимости может быть использовано в совместных операциях с армиями этих государств.

Как следует из проведенного в 2013 г. журналистами The Washington Post расследования, создание разветвленной разведывательной сети AFRICOM началось в 2007 г. в Буркина-Фасо с подписания двустороннего соглашения об обеспечении «материально-технической поддержки и медицинской эвакуации при проведении совместных военных операций». Затем по аналогии подобные разведцентры появились в ряде других африканских государств, в частности в Мавритании, Уганде, Эфиопии, Джибути, Кении и даже на Сейшельских островах.

Уже изначально американский персонал баз состоял исключительно из служащих Сил специальных операций, подчиняющихся непосредственно Объединенному комитету начальников штабов ВС США. В организации сбора разведсведений активно стали задействоваться не только возможности космической разведки, но и полеты беспилотных летательных аппаратов, прямые контакты с местным населением. В результате по масштабам разведдеятельности в Африке Пентагон заметно опередил ЦРУ, традиционно считавшееся основным поставщиком региональной информации для руководства США.

Летом 2012 г. Пентагоном для дополнительного укрепления позиций армии США и ведения «эффективных» поливалентных операций на африканском континенте было принято решение о реализации Концепции регионального расквартирования воинского контингента. Согласно этого документа с марта 2013 г. под командование AFRICOM передана бригада из трех тысяч военнослужащих США, которая размещается на американской базе ВВС Авиано в Виченце на северо-востоке Италии. В задачу этого контингента входит периодическое посещение сроком в несколько недель или даже месяцев небольшими группами различных африканских государств «для оказания им помощи в быстром реагировании на террористические угрозы», а в реалии – для осуществления постоянного контроля африканских государств и усиления там влияния США.

В дальнейшем Пентагон намерен распространить идею размещения регионального воинского контингента также на Ближнем Востоке и в тихоокеанском регионе.

С июня 2012 г. на базе ВВС США Авиано начал действовать штаб батальона регионального контингента вооруженных сил и специально созданный там Командный пост. В настоящее время армия США уже распространила свое влияние через эти инструменты Пентагона на 54 африканских государства.

Хотя на фоне последних событий в ряде государств Северной и Центральной Африки Госдепартамент США и стремится подчеркнуть, что «никаких односторонних военных операций на африканском континенте Вашингтон не планирует», укрепление структуры AFRICOM и активизация его деятельности свидетельствуют об обратном.

По оценкам иностранных аналитиков, происходящая в последний период активная постановка Вашингтоном под свой военный контроль Африки с использованием AFRICOM, решение собственных военно-стратегических и политико-экономических задач не уменьшает дестабилизационные процессы на африканском континенте, а наоборот усиливает их.
Источник новости
Источник: posthunt.net.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … friku.html

0

619

«Вечный зов». Пророчество и предсказание Лахновского про развал СССР, России и русского народа

Один из главных героев романа Иванова Анатолия Степановича «Вечный зов» ещё в 70х годах предсказал о том, что ожидает СССР, Россию и русский народ через несколько десятилетий и каким способом будет происходить развал нашего наследия. Нас предупреждали, но мы не хотели слышать. Действие монолога Лахновского происходит во время Великой Отечественной Войны»:

Свернутый текст

«Мы? Кто мы? Вы на­зы­ва­е­те нас до сих пор троц­ки­с­та­ми. Это гроз­ная си­ла. Вы мно­го бол­та­е­те о троц­киз­ме, но не зна­е­те… не пред­став­ля­е­те, ка­кая эта си­ла… И ка­кое воз­мез­дие ждёт Рос­сию! Но ваш про­кля­тый фа­на­тизм одо­лел и эту си­лу. Это вам, всей Рос­сии, всей ва­шей стра­не, ни­ког­да не про­стит­ся! Борь­ба да­ле­ко не за­кон­чи­лась! На­ших лю­дей ещё мно­го в Рос­сии. А за её пре­де­лом ещё боль­ше. Вы не пред­став­ля­е­те, ка­ки­ми мы рас­по­ла­га­ем си­ла­ми, ка­кой мо­щью… Толь­ко дей­ст­во­вать бу­дем те­перь не спе­ша. С даль­ним и вер­ным при­це­лом… по­сле вой­ны мы пой­дём дру­гим пу­тём. Бу­дем вы­ры­вать эти ду­хов­ные кор­ни боль­ше­виз­ма, опо­ш­лять и унич­то­жать глав­ные ос­но­вы на­род­ной нрав­ст­вен­но­с­ти. Мы бу­дем рас­ша­ты­вать, та­ким об­ра­зом, по­ко­ле­ние за по­ко­ле­ни­ем, вы­ве­т­ри­вать этот ле­нин­ский фа­на­тизм. Мы бу­дем брать­ся за де­тей с дет­ских, юно­ше­с­ких лет, бу­дем все­гда глав­ную став­ку де­лать на мо­ло­дёжь, ста­нем раз­ла­гать, рас­тле­вать, раз­вра­щать её!»…
Каким способом они собираются воплотить это? «Га­зе­ты, жур­на­лы, ра­дио, ки­но… всё это у боль­ше­ви­ков, ко­неч­но, есть. А у нас ещё боль­ше. Вся прес­са ос­таль­но­го ми­ра, все иде­о­ло­ги­че­с­кие сред­ст­ва прак­ти­че­с­ки в на­шем рас­по­ря­же­нии. Мы бро­сим всё, что име­ем, чем рас­по­ла­га­ем, всё зо­ло­то, всю ма­те­ри­аль­ную мощь на обол­ва­ни­ва­ние и одур­ма­ни­ва­ние лю­дей. Че­ло­ве­че­с­кий мозг, со­зна­ние лю­дей спо­соб­ны к из­ме­не­нию. По­се­яв в моз­гах ха­ос, мы не­за­мет­но под­ме­ним их цен­но­с­ти на фаль­ши­вые и за­ста­вим их в эти цен­но­с­ти по­ве­рить! Мы най­дём сво­их еди­но­мы­ш­лен­ни­ков, со­юз­ни­ков… сво­их и по­мощ­ни­ков в са­мой Рос­сии. Мы их вос­пи­та­ем! Мы их на­де­ла­ем столь­ко, сколь­ко угод­но, сколь­ко нам по­на­до­бит­ся. И вот тог­да, вот по­том… со всех сто­рон – сна­ру­жи и из­ну­т­ри – мы при­сту­пим к раз­ло­же­нию. Мы как чер­ви разъ­е­дим этот мо­но­лит, про­ды­ря­вим его. Об­щи­ми си­ла­ми мы низ­ве­дём все ва­ши ис­то­ри­че­с­кие ав­то­ри­те­ты, ва­ших фи­ло­со­фов, учё­ных, пи­са­те­лей, ху­дож­ни­ков, жур­на­ли­с­тов – всех ду­хов­ных и нрав­ст­вен­ных идо­лов, ко­то­ры­ми ког­да-то гор­дил­ся на­род, ко­то­рым по­кло­нял­ся до при­ми­ти­ва, как учил, как это умел де­лать Троц­кий… Ис­то­рию на­ро­да мы бу­дем трак­то­вать как без­ду­хов­ную, как цар­ст­во сплош­но­го мра­ко­бе­сия и ре­ак­ции. По­сте­пен­но, шаг за ша­гом мы вы­тра­вим ис­то­ри­че­с­кую па­мять у всех лю­дей. А с на­ро­дом, ли­шён­ным та­кой па­мя­ти, мож­но де­лать что угод­но. На­род, пе­ре­став­ший гор­дить­ся сво­им про­шлым, за­быв­ший про­шлое, не бу­дет по­ни­мать на­сто­я­ще­го. Он ста­нет рав­но­душ­ным ко все­му, оту­пе­ет и, в кон­це кон­цов, пре­вра­тит­ся в ста­до ско­тов. Что и тре­бу­ет­ся! Я при­от­крыл лишь уго­ло­чек за­на­ве­са, и ты уви­дел лишь кро­хот­ный ку­со­чек сце­ны, на ко­то­рой эпи­зод за эпи­зо­дом бу­дет ра­зы­г­ры­вать­ся гран­ди­оз­ная по сво­е­му мас­шта­бу тра­ге­дия о ги­бе­ли са­мо­го не­по­кор­но­го на зем­ле на­ро­да, об окон­ча­тель­ном, не­о­бра­ти­мом уга­са­ни­и его са­мо­со­зна­ния… Ко­неч­но, для это­го при­дёт­ся мно­го по­ра­бо­тать».
Ещё несколько выдержек:
«В этом веке нам уже не победить. Нынешнее поколение людей в России слишком фанатичное. До оголтелости. Войны обычно ослабляли любой народ, потому что, помимо физического истребления значительной части народа, вырывали его духовные корни, растаптывали и уничтожали самые главные основы его нравственности. Сжигая книги, уничтожая памятники истории, устраивая конюшни в музеях и храмах… Такую же цель преследует и Гитлер. Но слишком он многочислен, что ли, этот проклятый ваш советский народ… Или он какой-то особый и непонятный… И в результате войны он не слабеет, а становится сильнее, его фанатизм и вера в победу не уменьшаются, а все увеличиваются. Гитлер не может этого понять, а если бы понял, как-то попытался бы выйти из войны. Значит, он обречен, и его империя, его тысячелетний рейх, накануне краха… Значит, надо действовать нам другим путем. Помнишь, конечно, Ленин ваш сказал когда-то: мы пойдем другим путем. Читал я где-то или в кино слышал… Что ж, хорошая фраза. Вот и мы дальше пойдем другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! — Сморщенные веки Лахновского быстро и часто задергались, глаза сделались круглыми, в них заплескался, заполыхал яростный огонь, он начал говорить все громче и громче, а под конец буквально закричал: — Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов!
…Сейчас трудно все это представить… тебе. Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем… все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!…
…Мы их воспитаем! Мы их наделаем столько, сколько надо! И вот тогда, вот потом… со всех сторон — снаружи и изнутри — мы и приступим к разложению… сейчас, конечно, монолитного, как любят повторять ваши правители, общества. Мы, как черви, разъедим этот монолит, продырявим его. Молчи! — взревел Лахновский, услышав не голос, а скрип стула под Полиповым. — И слушай! Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, ученых, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда-то гордился народ, которым поклонялся,, до примитива…
…И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется!»

http://nevezde.ru/vechnyj-zov-proroches … go-naroda/

0

620

АНАЛИТИКА
Американский интеллектуальный центр не вечно будет одиноким

Именитый американский историк и политолог утверждает, что монополия США про «правильно думать» – явление преходящее и допускает появление в будущем нескольких интеллектуальных центров, за пределами Америки и по другим правилам.
Автор: Майкл Линд

От редакции: Terra America пытается объяснить феномен американской культурной и интеллектуальной монополии, появившейся исторически недавно. Но мягкая сила США не была бы такой силой и успешной результативной стратегией, если бы не включала в себя монополию подобного рода. И на исходе XX-го столетия, особенно с распадом СССР, культурно-идеологическая гегемония Америки стала очевидной уже абсолютно всем.
Но насколько устойчива эта конструкция? Насколько долговечно подобное доминирование в будущем? На эту тему мы решили побеседовать с известным историком, политологом и экономистом, директором программы изучения экономического роста Фонда «Новая Америка» Майклом Линдом.
***

Свернутый текст

– Уважаемый господин Линд, согласны ли Вы с утверждением, что сила США основывается еще и на том, что мир воспринимает Америку, как единственный интеллектуальный центр, который производит идеи для всего человечества? Является ли это тем самым столпом, на котором покоится нынешняя мягкая сила Америки?
– Да, США действительно занимают лидирующее положение в мире культуры на двух уровнях – интеллектуальной и популярной культуры. В области интеллектуальной культуры США имеет преимущество благодаря своей прекрасной системе частных и первоклассных государственных университетов. Это в особенности касается научных университетов вроде Массачусетского или Стэнфордского, которые в сотрудничестве с правительством и промышленностью развили многие ключевые технологии нашего века информации.
В области популярной культуры США выигрывает от того, что занимает третье место в мире по численности населения. Большой внутренний рынок потребления развлекательных услуг поддерживает процветающую индустрию развлечений, продукты которой – фильмы и музыка – нравятся людям за пределами Америки.
– Вы согласны с утверждением, что американский интеллектуальный центр – единственный, с чьим мнением нужно считаться? Если нет, то почему? Когда, на Ваш взгляд, возникла эта монополия и на чем она основывается?
– Интеллектуальное превосходство США – это относительно недавний феномен. До Второй мировой войны Америка была не настолько интеллектуально состоятельна, как европейские страны, например, Германия, Великобритания или Франция. США были развивающейся страной, которая импортировала технологические инновации из Европы. Только после 1945 года США заняли лидирующее положение в естественных и общественных науках и технологиях. Это произошло частично благодаря государственному финансированию высшего образования и научных исследований, частично благодаря ученым, бежавшим в Америку от тоталитаризма и войны в Европе.
Западная Европа в этот период казалась интеллектуально опустошенной, Россия и Восточная Европа страдали от интеллектуальной стагнации при коммунизме, а страны Восточной Азии, включая Японию и Китай, были сосредоточены на практической цели наверстывания упущенного в экономике – то, чем занималась Америка в 19 и 20 веках.
– Можете ли Вы назвать другие существующие или зарождающиеся интеллектуальные центры? Какого рода политическая философия лежит в их основании?
– «Вашингтонский консенсус» доминирует над нерегулируемым рынком c 1989 года, однако даже до Великого экономического спада, начавшегося в 2008 году, он вызывал вопросы – не столько на уровне теории, сколько на уровне практики.
Так называемые страны БРИК, в частности, продемонстрировали решимость испробовать свои собственные подходы к взаимоотношениям между государством и экономикой, отвергая догматизм американского свободного рынка в пользу большего сотрудничества между правительством и промышленностью.
Хотя они и не повлияли на академическую экономическую теорию и практику в самой Америке, думаю, эти нетрадиционные подходы к политической экономии в незападных странах будут становиться все более значимой альтернативой тому, что проповедуют и практикуют Соединенные Штаты.
– Что такое «интеллектуальный центр»?  Как бы Вы описали его, и почему он важен? Из каких компонентов он состоит, и что является его главными показателями? Как мы можем понять, что появился новый интеллектуальный центр, или что он перестал существовать, или что он является интеллектуальным центром только на словах?
– В различных областях промышленности обычно лидирует один или несколько крупных центров. Это чаще всего не целые государства, а города или регионы в них. То же относится и к производству культуры, как для элитных интеллектуалов, так и для массового развлечения. В США Нью-Йорк долгое время оставался лидером в области печатной продукции, Лос-Анжелес был главным в производстве фильмов, сначала Нэшвилл, потом Брэнсон заведовали музыкой страны. В мире, в целом, есть всего несколько стран, которые доминируют в нескольких областях культуры одновременно. Например, в 19 веке и большей части 20 века Германия лидировала в науке и инженерии, в то время как Франция была первой в изящных искусствах и моде, а Италия и Россия были значимы в области музыки и литературы.
Предположу, что в нынешнем глобализирующемся мире скорее несколько крупных городов – некоторые в Америке, другие за ее пределами – будут лидировать в различных областях науки и культуры. Вряд ли «по старинке» некое единое государство будет доминировать в интеллектуальной сфере над всеми, как прежде.
Беседовала Юлия Нетесова
Источник: terra-america.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … nokim.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+