Нетуристический путеводитель
20 марта
Петербург это не только дворцы и красота. Топ-5 руин и разрухи культурной столицы.
Санкт-Петербург. Фото https://bioplant.livejournal.com/
Привет, мои любимые читатели!
Сегодня хотел бы вкратце пробежаться по своей любимой теме, которая многим тут известна, так как кто-то уже давно подписаны на "Нетуристический путеводитель". Название канала говорит само за себя, тут очень редко бывают статьи или видео о стандартных достопримечательностях. Являются ли заброшенные места нетуристической неформальной достопримечательностью? Для кого-то конечно да и автор один из этих "кто-то".Хочу сразу сообщить, что город свой люблю всем сердцем и душой. Что данная статья написана не ради того, чтобы очернить самый красивый город России. Просто в любом месте есть своя парадная и непарадная часть, так почему же нужно скрывать вторую? Согласны ли вы с тем, что проблемы города тоже надо освещать? Ну а разрушающиеся здания по моему как раз и являются одной из проблем.
Вот небольшой список бывших жилых или промышленных зданий, которые давно нужно либо привести в порядок, либо решить вопрос со сносом. Но я очень не хочу, чтобы наследие сносилось и на его месте появлялись безликие пластиковые ТЦ или новые " лакшери жилуны", поэтому верю в благоразумие городских чиновников.
1. Доходный дом Басевича, Большая Пушкарская ул., 7
Фото1 - Роман Везенин, Фото 2 - Марк Калинин
Позорное пятно старейшего района города под названием - Петроградская сторона. Только за последние пять лет этот дом горел раз семь. Несмотря на попытки районной администрации ограничить доступ, там постоянно кучкуются бомжи и неформалы. Конечно классическая зеленая сетка используются всегда и везде, вот только тут лозунг "я этого не вижу - значит этого не существует" обычно плохо срабатывает, господа депутаты, так как дом постоянно всплывает в сводках новостей и прекрасно виден с улицы. Дореволюционный старичок 1912 года постройки рано или поздно рухнет и главное, чтобы никто из людей не пострадал при этом.2. Доходный дом Лялевича, Розенштейна ул., 39
Фото автора
Еще один дореволюционный бывший доходник. Этот постарше ибо он 1902-1904 г. постройки. Здесь история похожая, как две капли воды, на предыдущий дом. Постоянные пожары, постоянные какие-то сходки маргиналов внутри. Только тут, в отличие от Дома Басевича, район по респектабельности на порядок хуже, поэтому вопрос сноса дело времени. А застройщикам сейчас плевать в каком районе строить новые жилые метры, только дай землю.З. Завод "Красный треугольник", Обводного наб.к., 134
Тут у нас уже нежилой фонд. Некогда известнейшее предприятие, которое стало жертвой 90-х. Приватизация, разворовывание, банкротство. Классическая схема и стандартный путь не одного производственного предприятия России. На сегодняшний день какая-то более менее живая часть сдается в аренду и тут можно встретить и автосервисы и музыкальные студии, какие-то мелкие производственные площадки и мутных типов, непонятно чем зарабатывающих на жизнь в своих каморках и ангарах. Строительные компании давно облизываются на этот кусок земли, но пока вроде комитет по охране памятников отбивается, но долго ли еще это оборона продержится непонятно. Бывший завод рассыпается на глазах и недавно обвалилась часть фасада прямо на Обводный канал и тут без пострадавших не обошлось.4. Бывшие Ушаковские бани "Гигант", Оборонная ул., 8
Фото 1 - Ludvig14 , Фото 2 - автора
Относительно недалеко от предыдущих двух адресов у нас имеется бывшая баня. Да, мы опять говорим не про центральный район города, поэтому допускаю, что кто-то из читателей может сказать - ну и что, сколько такого на окраинах. Но мы все же ведем речь об архитектурном наследии, в каком бы районе оно не находилось. Название "Гигант" баням дали не случайно, на момент постройки (1928-1930 год) это было крупнейшее учреждение подобного рода в Ленинграде, рассчитанное на 4000 посещений в день. Перед нами прекрасный представитель советского конструктивизма. Здание конечно более молодое, нежели предыдущие, но это не отменяет того факта, что и это нужно было сохранять. Но не получилось.5. Бывший жилой дом, Обуховской Обороны пр., 44
Возможно самый непримечательный дом во всей данной статье, хотя он тоже, на минуточку, дореволюционный и путь свой ведет с 1902 года. Приехал я сюда только ради одного - посмотреть вживую на работу известного уличного художника Владимира Абиха. Свое творение он подарил городу 27 феврваля 2022 года и, наверное, мне не надо объяснять чему оно посвящено. Мой внутренний фотохудожник ликовал, ведь это не просто руина, это настоящая картина - мертвые глазницы окон и это полуживое дерево составляют фантастический тандем, ну и сделанная надпись тут очень кстати. Но меня еще поразило вот что - данный беспросветный тлен и уныние соседствует с еще живым домом, рядом с которым есть "милая" детская площадка. Как вам такой городской пейзаж?
У меня сразу в памяти стали всплывать кадры из фильмом Звягинцева и Быкова, думаю эти режиссеры тут развернулись бы. Кстати, о том, что тут есть некие проблемы городские чиновники прекрасно осведомлены, ведь если верить словам местной жительницы, фильмы тут снимают постоянно. Вряд ли киношники приходят в эти руины, не оповестив местную администрацию.Вот такая не очень веселая коллекция и это только малая часть. Уверен. что читатели из Петербурга накинут мне в комментариях еще таких домов. Одна Тележная улица чего стоит, правда там что-то сносят, а что-то вроде как будут реставрировать. Но это не точно.