Цивилизации Чёрного континента
Прежде всего, Африку можно в целом поделить на две неравные части: севернее Сахары и южнее.
Первая исторически связана с Европой и Ближним Востоком, а вот связи с южными государствами тут были чисто символическими, если вообще были.
В целом под цивилизацией Африки обычно подразумевают то, что цвело и пахло к югу от Сахары,
так называемую «Чёрную Африку». Несмотря на бытующее мнение, тут всё же существовали оформленные и
развитые государственные образования, хотя их было меньше, чем в любой другой части света.
Одним из них была Нубия – соседка Египта, чьи взаимоотношения с последним впервые фиксировались в середине четвёртого тысячелетия до нашей эры.
Нубия позаимствовала у соседей множество культурных и промышленных, военных достижений, а затем была завоёвана фараонами.
Другое государство – Эфиопия – появилось в пятом веке до нашей эры. Другие развитые африканские страны – Гао, Мали, Цонгай, Зимбабве, Марокко – возникли в средние века и очень быстро были в той или иной форме захвачены европейскими колониальными империями.
Но почему так вышло? Почему в истории целого континента не нашлось места для побед, успехов, достижений? Историческая наука выделяет несколько причин.
Изоляция
Южная Африка находится в географической изоляции от всех прочих стран и континентов.
Сухопутные маршруты были недоступны из-за опасностей песков Сахары, а морем по Атлантике и Индийскому океану добраться на кораблях того времени было смерти подобно.
Кроме того, чем глубже находилось то или иное государственное образование, тем более архаичным оно было.
Две трети континента до середины XIX столетия находились на первобытно-общинном уровне.
Удаление от центров цивилизации, торговых путей и дорог задержали обитателей этой части земного шара в их
социальном и культурном развитии.
Даже инструменты для возделывания земли тут не сильно отличались от тех, которыми пользовался первобытный человек.
И пока Китай и Европа обменивались металлами, знаниями, технологиями и решениями, Африка прозябала в неведении.
Но это не был запрограммированный результат. К примеру, до металлообработки и литейных технологий они сумели дойти самостоятельно, даже без помощи «мировой закулисы», но и только.
Во многом другом они отстали безнадёжно, в целом притормозив на уровне цивилизаций Америки до Колумба, если не на более худшем.
Отсутствие лошадей
Эндрю Шеррат, блестящий историк Палеоафрики, полагает, что двигателем прогресса в те времена была скотина; основными достижениями человека следует считать приручение животных, и лошади – прежде всего.
Они позволяли эффективнее распахивать поля, служили транспортом, применялись на войне, а при необходимости могли
обеспечить молоком, шкурами и кожами, не говоря уже о питательном мясе.
Первыми это животное приручили в пятом тысячелетии до нашей эры в Центральной Азии или на месте, где находится современная Монголия.
У американцев лошадей не было, как и у африканцев. Климат в Африке был особенно неблагоприятным для этой живности.
Отчасти их заменяли верблюды, но их скорость передвижения была заметно медленнее, а влажный климат убивал и их.
Климат
Климат Африки сильно отличается на Севере и на Юге. Если в северной и южной части пустынно и жарко, в центре всё очень влажно.
Лишь центральная часть континента и узкие полосы вдоль побережья представляют собой джунгли, где нет нужды заботиться о пропитании.
Поэтому переход к неолиту – от охоты и собирательства к скотоводческому и земледельческому хозяйству – происходил тут заметно медленнее.
В других частях континента об изобилии говорить не приходится, а плодородный слой земли был выметен дочиста эрозией.
Лишь во второй половине XX века мелиоративными процессами удалось достичь достаточной для выживания производительности почв.
Почему современные страны Африки бедны?
Почти сто лет на территории Африки южнее Сахары было лишь одно развитое и независимое в той или иной степени государство – ЮАР, ранее Южно-Африканский Союз. Остальные числятся в рейтингах беднейших стран мира.
Почему так?
Ответ прост: гражданские войны, во многом связанные с тем, как европейские колониальные державы проложили границы в этом регионе.
Где-то их прокладывали по хребтам гор, иной раз по устьям или берегам рек, но чаще просто по линейке, не обращая внимания на этнографию региона и лингвистические особенности, обычаи, границы, застарелые конфликты.
Получив независимость после столетий угнетения, местные народы первым делом принялись исправлять несправедливости и перенарезать карту континента по новой.
Не следует списывать со счетов и тот факт, что почти все сырьевые ресурсы на континенте по-прежнему добываются прежними колониальными державами.
К примеру, французы не только поддерживают диктаторские режимы, при помощи которых контролируют экономику центральной и западной части континента, но также держат тут армию и посредством ориентированной на себя кредитно-финансовой системы держат под контролем бюджеты и финансы бывших владений.
Кроме того, страны региона зависят от поставок гуманитарной помощи. Впрочем, тут есть и исключения.
Взять Ботсвану: благодаря добыче минеральных ресурсов и продуманной экономической политике ВВП тут на душу населения уже превышает 8 тысяч долларов.
Это, конечно, меньше, чем в наиболее развитых в экономическом плане мировых странах, но заметно больше, чем у большинства африканских государств.
Кроме того, этот рост не останавливается — он продолжается, и есть надежда, что медно-никелевые, алмазные и золотые месторождения будут использованы во благо всех жителей страны.