Анастасия Меньшикова
20 июня
Я тоже
Раннее утро. Стою на остановке и жду автобус. Изредка верчусь по сторонам и как всегда думаю о чём-то своём. Пытаюсь проснуться и выстроить планы на предстоящий день. Мысли путаются, хочется вернуться домой и забраться обратно в свою тёплую постель.
По тротуару идёт такая же сонная молодая женщина лет двадцати пяти. Медленно передвигает ноги и держит за руку девочку лет шести. Наверное, направляются в садик. Девочка тоже не спешит. Видно, что её с трудом подняли с кровати, одели и вытолкнули на улицу, и она не понимает, зачем в такую рань куда-то идти, если можно спокойно выспаться и прийти сразу к обеду.
Навстречу им бежит парень лет тридцати. Строгий костюм, галстук, начищенная обувь. В одной руке портфель с важными документами, а в другой смартфон, в котором он прямо набегу с кем-то активно переписывается. И вот он как раз очень сильно спешит. Наверное, зарядился энергией, выпив с утра ароматный кофе, и теперь торопится на работу или на важную деловую встречу.
Пробегая мимо мамы с ребёнком, он не рассчитывает расстояние и цепляет девочку, которую от неожиданного удара разворачивает в обратную сторону. Она взвизгивает, пугается и собирается зареветь. Мама, естественно, моментально просыпается. Глаза наливаются кровью. Она делает глубокий вдох и собирается вступить в нешуточный конфликт. Но в последний момент замирает, потому что парень внезапно совершает невообразимый финт.
Он резко останавливается, моментально прячет смартфон в карман, картинно разворачивается и эффектно становится на колено перед девочкой. Берёт её за руку и театрально произносит:
– Милая леди, я прошу меня простить за то, что будучи отвлечён и неуклюж, допустил такую досадную оплошность и посмел толкнуть вас.
Мама моментально сменила гнев на милость, прищурилась и заулыбалась, а молодой человек продолжил:
– Могу ли я рассчитывать на ваше снисхождение и надеяться, что вы извините меня?
Девочка успокоилась и с интересом разглядывала странного мужчину. Затем сделала серьёзное выражение лица, на секунду задумалась и великодушно ответила:
– Ладно, ничего страшного, всё нормально, я прощаю вас.
На что парень, продолжая стоять на одном колене, так же выразительно добавил:
– Спасибо вам, прекрасное создание, в знак нашего примирения прошу вас принять этот скромный подарок.
После чего достал из портфеля шоколадку и протянул девочке. Милая леди заулыбалась, взяла подарок и засияла так, что лучи её счастья осветили всех окружающих, в том числе и меня.
Молодой человек поднялся, попрощался, вытащил смартфон и убежал дальше по своим важным делам. Довольная малышка проводила его восхищённым взглядом, а потом посмотрела на маму и произнесла:
– Ах, мама, какой хороший дядя. Я хочу себе такого же жениха.
Женщина, также смотрящая вслед убегающему парню, не отрываясь от него, тяжело вздохнула и грустно ответила:
– Я тоже.
Потом повернулась и снова сонно и медленно повела свою счастливую дочку в направлении детского сада. На её лице чётко просматривались радость от волшебного, хоть изначально немного неприятного, но всё-таки прекрасного момента и одновременно щемящая тоска от глубокого разочарования и гнетущей несправедливости жизни.