"Я только слышал об этом документе, могу себе представить — о чем он, потому что в Хельсинки в свое время под эгидой ОБСЕ, которая в то время создавалась, были заключены всеобъемлющие соглашения, которые должны были гарантировать мир и безопасность Европе. Дело в том, что никакой всеобъемлющей системы европейской безопасности на сегодняшний день не существует. Существует НАТО, которая покрывает зонтиком примерно 2/3 континента и которая продолжает расширяться в сторону России. И существует Россия и несколько постсоветских стран, которые, как правило, в систему НАТО не входят, у которых такого зонтика нет.
То есть в Европе существует неравная безопасность, которая всегда провоцирует конфликт. Многочисленные предложения России о том, что надо как-то договориться, терпят поражение. Например, Медведев в свое время предлагал договор европейской безопасности, Запад этот договор отвергает, говоря, что нам и с НАТО хорошо, нам ничего не надо, мол, ваши новые идеи и договоры — это попытка подорвать НАТО, поэтому мы с вами разговаривать не будем", — заключил Максим Братерский.
Корреспондент Pravda.Ru отметил эксперту, что в западной прессе не нашлось подтверждений словам российского дипломата, речь идет лишь о "рекомендациях о том, как европейская безопасность может быть усилена в свете новых проблем, связанных с кризисом на Украине". И о том, чтобы "вдохнуть новую жизнь в "Хельсинки плюс 40"", пишет швейцарская пресса. Не говорится о созыве новой конференции, о новом документе. Эксперт, в свою очередь, заявил, что проблема в том, что такая идея существует на уровне идеи, и никакого системного ее обсуждения пока не было. По его мнению, не исключено, что ничего особенного и не последует. Но он добавил, что такие идеи все равно надо приветствовать, а вдруг что получится.
Высказался эксперт и по поводу действий США, которые недавно стали критиковать Швейцарию, сегодняшнего председателя ОБСЕ, что она слишком дружелюбна по отношению к России:
"Вашингтон деятельность ОБСЕ особо не определяет, но надо сказать, что последние лет 10-15 ОБСЕ вообще потеряла существенную часть своих политических позиций в Европе. Если в 70-80-ые годы ОБСЕ была чуть ли не центральной организацией по обеспечению безопасности в Европе, то позже как-то так получилось, что сила и влияние перетекли к другим структурам — к НАТО, к Европейскому союзу, и ОБСЕ ограничилась проведением разного рода наблюдательных миссий в случае региональных конфликтов и мониторингом выборов", — подчеркнул Максим Братерский.
Причем Россия многократно критиковала ОБСЕ за то, что выборы организация мониторит политизировано, все, что происходило в России и Белоруссии, им всегда не нравилось. Но в последнее время, отметил Братерский, в связи с кризисом на Украине ОБСЕ оказалась единственной организацией, которая занимает хоть сколько-нибудь взвешенную позицию.
"Поэтому мне показалось, что Россия снова к ней повернулась и теперь придает ОБСЕ большее значение, чем это было несколько лет назад. Что касается Вашингтона, то он ОБСЕ не контролирует, потому что тоже решил, что это пустое место, и в свое время свои щупальца из нее убрал", - сказал эксперт.
Он отметил также, что следующим председателем будет Сербия. Ее позиция будет еще более дружелюбной по отношению к России, но при этом он напомнил, что политический процесс не остановить, сегодняшнее сербское руководство не очень активно действует в сторону вступления в ЕС. Многие люди Сербии этим недовольны и хотят ускорить этот процесс. И поэтому нельзя исключать, что в следующий раз к власти в Сербии могут прийти люди, более ориентированные на Европу, чем на Россию.
А то, что Сербия будет председателем ОБСЕ целый год, пойдет на пользу России, на разрешение существующих кризисов, но если говорить о России и Сербии в долгосрочной перспективе, то здесь прогнозировать что-либо сложно.