ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Политика | РИА Новости
США: размещение танков в Европе не связано с ситуацией на Украине

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Размещение в Европе дополнительной военной техники США, в том числе танков, проходит в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) и не связано с ситуацией на Украине и в Восточной Европе, заявил РИА Новости подполковник армии США Элэйн Конуэй.
Ранее генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес рассказал, что США планируют разместить около 150 танков и бронетранспортеров в странах НАТО и Восточной Европе в 2015 году. Ходжес отмечал, что около 50 единиц бронетехники уже размещены, остальные 100 танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley будут «установлены на позиции» в Германии и, вероятно, где-то еще, чтобы военнослужащие США могли проводить учения с войсками НАТО.
«Это связано с операцией “Атлантическая решимость”, она продлится в течение 2015 года, мы ищем лучший вариант поддержки операции в будущем», — заявил Конуэй, комментируя сообщения в СМИ, в которых говорилось о связи между ростом американского военного присутствия в Восточной Европе и кризисом на Украине.

Свернутый текст

«Сейчас там находится бригада…, которая работает со странами Прибалтики в Польше, есть план менять эти подразделения каждые несколько месяцев. Там есть танки. Он (генерал-лейтенант Бен Ходжес) говорил о размещении дополнительной техники…, включая танки и грузовики», — добавил представитель американской армии.

Согласно документам армии США, которые попали в распоряжение РИА Новости, «любые планы по заблаговременному размещению тяжелой бронетехники и вооружения в странах Прибалтики и Польши будут включать в себя координацию и консультации между США и принимающими странами».

С началом кризиса на Украине Североатлантический альянс усилил свое присутствие в балтийском регионе. Подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое (до восьми самолетов), но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании. Кроме того, четыре истребителя были направлены на военно-воздушную базу в польском городе Мальборк.

В конце апреля в регион также прибыли около 600 военнослужащих сухопутных войск США, которые принимают участие в учениях на различных полигонах. Литва, Латвия и Эстония не раз подчеркивали, что выступают за дальнейшее расширение присутствия сил НАТО в регионе. Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва убеждена, что безоглядное и безостановочное расширение НАТО является ошибкой, которая подрывает стабильность Европы.

0

342

Общество | «Известия»
США запретили поставлять в Россию приборы для научного спутника

В Роскосмосе случившееся назвали прецедентом — до сих пор запреты касались только аппаратов двойного назначения
США пытаются заблокировать реализацию масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Как сообщил «Известиям» директор Института астрономии РАН Борис Шустов, Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты, используемые в приборах для регистрации излучения.

— У нас в стране мы не можем сами сделать высококачественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне, — рассказывает Шустов. — Поэтому мы были вынуждены с разрешения Роскосмоса заключить контракт с британской фирмой E2V, осуществив предоплату. Однако в этом году США были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта. Англичане делают приемник излучения сами, но электронную «обвязку» из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли.

По словам главы Института астрономии РАН, в E2V тем не менее не хотят прерывать контракт, чтобы не платить неустойку.

— Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на 1,5 года, — говорит Шустов.

Свернутый текст

«Спектр-УФ» (международное название проекта: World Space Observatory — Ultraviolet) ученые сравнивают со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см — однако из-за более современного подхода к технологиям, он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, теперь Борис Шустов называет 2020 год как предполагаемую дату старта. Главную роль в проекте играет Россия — научную часть ведет Институт астрономии РАН. Также в проекте участвует Мадридский университет Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики университета Тюбингена.

— К сожалению, мы не можем публично комментировать подробности контрактов, — заявил «Известиям» ассистент по маркетинговым коммуникациям E2V Стиви Корнс.

E2V — разработчик и производитель радиоэлектронного оборудования, применяемого в научных, медицинских, военных целях. Прежде компания называлась English Electric Valve Company. Она производит радарные системы, рентгеновские аппараты, лазерное оборудование. Среди клиентов компании — Airbus, Boeing, Raytheon, Siemens и др.

По словам источника «Известий» в Роскосмосе, случай с аппаратом «Спектр-УФ» можно считать прецедентом, поскольку до этого американцы не блокировали поставок комплектующих для научных аппаратов. При этом поставщикам космических аппаратов вещания удавалось получать разрешения на экспорт в Россию до самого последнего времени, добавляет источник.

Бориса Шустова позиция американцев не удивляет.

— Политика вмешивается во все и везде, наивно полагать, что наука существует в каком-то отдельном чистом мире, — говорит ученый.

Экспорт американских (в том числе частично американских — например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей, которые могут применяться в системах военного и двойного назначения, регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.

В соответствии с правилами ITAR экспорт электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США.

По словам собеседника в Роскосмосе, до лета прошлого года американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы, если только речь не шла о комплектующих, используемых в системах наступательного вооружения. В начале лета 2013 года, когда возник вопрос со Сноуденом и Сирией, американцы дали понять, что режим поставок может измениться: тогда они запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», назвав его военным (назначение аппарата — геодезические измерения высокой точности, его собственник — Минобороны РФ). Позднее появилась информация о запрете поставок комплектующих для ГЛОНАСС, но официального подтверждения она пока не получила.

— Американцы пытаются нас отсечь от продуктов новых технологий, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — В отличие от политических и финансовых мер воздействия технологические санкции напоминают айсберг — большая их часть не видна. То есть какие-то меры объявляются, а о каких-то ты узнаешь в последний момент, когда половина спутника построена. Ровно так и случилось с E2V. Но в такой ситуации не одна Россия находится. Тем, кому угрожают подобные меры, стоит объединиться и разрабатывать критически важные технологии совместно. Только так можно избежать последствий технологического колониализма.

0

343

АНАЛИТИКА
Алло, Фергюсон?

Фергюсон. Гибель империи. Акт первый.

Были у негров и полиции в США разногласия и до Фергюсона. И бунты были и даже войны местного значения. Да, только события в Фергюсоне совсем иного калибра. Они показательны,  они шире и глубже, чем банальная расовая ненависть, хотя и без нее, разумеется, не обходится.
У всякой великой империи есть своя великая идея, никакая империя без идеи существовать не может. Соединенные государства, как бы нам не хотелось считать иначе, — империя и, безусловно, великая империя, а потому и идея у нее есть – идея под названием «американская мечта». Что же такое американская мечта? А это не что иное, как гарантия безграничных возможностей для каждого, кто способен хотя бы ползти к своей цели, это всякое отсутствие препятствий на пути к цели, помимо тех, что человек  может сам для себя сотворить. Однако такая свобода, предполагает весьма скромные государственные полномочия, что в свою очередь мешает развитию серьезной империи. Чтобы разрешить эту дилемму Соединенные государства придумали СМИ и Голливуд, создав из них идеальное орудие пропаганды, работая по дневникам доктора Геббельса, за которыми ЦРУ охотилось лучше, чем за ядерной программой Третьего Рейха. Так США превратились в огромную пирамиду лжи. Ведь, на самом деле, как в любой империи там царят авторитаризм и жесткая вертикаль власти, но никто не скажет эту правду вслух. Для всех США до самого своего конца должны оставаться образцом демократии и либерализма, чем они не были никогда, даже сразу после обретения независимости.

Свернутый текст

А Фергюсон вскрылся, как нарыв. Он стал одним из первых камушков, выкатившихся из подножия пирамиды. Вдруг разом выяснилось, что у черных меньше возможностей, чем у белых; что застрелить на улице могут любого, а главное – что США жестокое полицейское государство, не больше и не меньше. Пропаганда уже не справляется, нельзя обманывать людей бесконечно, тем более, когда общество так строго разделено на классы, между которыми практически нет никаких социальных лифтов. Ведь даже черный Президент – это всего лишь ширма для интриг, как и все прочие сказки про американскую мечту, которой давно нет. Фергюсон – это крик: «А король-то голый». Только в данном случае голым оказался не только король, но и все королевство с народом и высшими сановниками, все королевство от самого первого до самого последнего. Даже идея, на которой было построено государство, оказалась голой, вернее ее не оказалось вовсе.

Скорее всего, даже подавлять выступления в Фергюсоне не придется, по крайней мере, чересчур активно и жестко. Негры выдохнутся сами, разойдутся по домам, и все на этом закончится, но только для Фергюсона. Для Соединенных государств все только начинается, начинается период ломки и распада. И нельзя сказать, чтобы такие перемены были бы сильно благоприятны для мира в целом. Второй геополитической катастрофы за 30 лет, похоже, не избежать.
источник

Майдан на всю Америку

Вспыхнуло в Фергюсоне, а потом разошлось по всем Соединённым Штатам. Из искры возгорелось пламя. Самое настоящее: горят машины, горят здания, закрываются банки и школы. Демонстрация прошла даже у Белого дома. Посеявший ветер вот-вот пожнёт бурю. Б. Х. Обама одобрял «демократические протесты» в Киеве, однако отечественные выступления ему отчего-то не по нраву. По крайней мере, людей с печеньем ни в Фергюсоне, ни в других бунтующих городах замечено не было. Зато были замечены бойцы Нацгвардии и сотня «людей в чёрном».
Вечером 24 ноября присяжные в суде не предъявили обвинения полицейскому Даррену Уилсону, который 9 августа текущего года убил восемнадцатилетнего темнокожего Майкла Брауна. Напомним, после серии роковых выстрелов в г. Фергюсоне и его окрестностях начались волнения, быстро вылившиеся в массовые беспорядки.

Как видим, судебный процесс тянулся долго и явно был построен на ожидании того, что интерес к нему спадёт, а общественность в Фергюсоне остынет. Как бы не так! Общественность ещё больше раскалилась за время вынужденного ожидания. И как только вердикт был оглашён, протесты в Фергюсоне вспыхнули с новой силой. Теперь горят машины, горят дома, не работают банки, заперты двери школ, арестовываются мародёры. В город прибыла целая сотня агентов ФБР, а перед оглашением вердикта присяжных приехало семь сотен солдат Национальной гвардии (не путать с киевской нацгвардией). Только в ночь на 25 ноября в горящих кварталах Фергюсона было задержано больше восьми десятков человек.

Протесты вышли за пределы города в ту же ночь. РИА «Новости» называет впечатляющее число: демонстрации против решения присяжных прошли в 38 штатах. Агентство приводит и лозунги протестующих: «Арестуйте и признайте офицера полиции виновным в убийстве Майкла Брауна!», «Прекратите оккупацию полицейскими Фергюсона!», «Примите безоговорочную амнистию в отношении тех, кто был арестован и задержан с 10 августа!»
Недовольных вердиктом присяжных фергюсонцев поддержали граждане в Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах, передаёт канал «RT» со ссылкой на «CBS News». Акции, направленные против произвола полицейских и спецслужбистов, могут охватить в общей сложности до 120 городов.

В Нью-Йорке протестующие выразили солидарность с жителями Фергюсона, выйдя на улицы и подняв сжатые кулаки. Сотни людей промаршировали по городу. Крупная манифестация прошла на площади Таймс-сквер. Иные участники протеста не сдержали эмоций и устроили настоящую потасовку с правоохранителями.

Протесты охватили и Вашингтон. В американской столице митингующие пошли прямиком к Белому дому. У его стен они развернули плакаты: «Нет справедливости — нет мира!» и «Правосудия для Майкла Брауна!»
Волна акций протеста захлестнула и другие крупные города США.

Что касается Фергюсона, то, как сообщило РИА «Новости», губернатор штата Миссури Джей Никсон принял решение направить в Фергюсон дополнительные силы Национальной гвардии. «В общей сложности в регионе будет более 2,2 тыс. солдат Нацгвардии. Жизни и собственность граждан должны быть защищены», — цитирует мистера Никсона агентство «Франс-Пресс».

Семисот солдат, которые находились в городе накануне беспорядков, Никсону показалось мало. Впрочем, Никсон лишь отреагировал на просьбу мэра Фергюсона Джеймса Ноулза: именно этот человек пожелал видеть в городе побольше гвардейцев.

Уже поступили сообщения о действиях американских стражей порядка.

РИА «Новости» приводит заявление начальника полиции округа Сент-Луис Джона Белмора. По его мнению, правоохранители не допустили ошибок и действовали слаженно. Они готовы и к новым протестам.

«Кто-то говорил о допущенных ошибках, оценивая события прошедшей ночи, я не думаю, что были какие-то ошибки (со стороны полиции). Полицейским пришлось тяжело, они работали в очень сложных условиях, чтобы одновременно и дать отпор (зачинщикам беспорядков), и не допустить, чтобы кто-то пострадал», — цитирует агентство Белмора.
Кроме того, Белмор приветствовал решение губернатора штата направить в город дополнительные силы Нацгвардии.

Сегодня в прессе появилось и заявление Барака Обамы. Значительную часть своей речи он посвятил вопросу «погромов» и грядущему наказанию «погромщиков».

«У меня нет симпатии к тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием для погромов», — приводит слова президента США, сказанные им на выступлении в Чикаго, РИА «Новости».

Б. Х. Обама считает, что «нет оправдания погромам, поджогам и мародёрству; те, кто совершают неправомерные действия, должны быть за них наказаны».

Говоря о протестах, президент увидел путь к «реальному» диалогу: «Мы видим реальный диалог». «Мое послание тем, кто ведёт его: ваш президент работает с вами», — добавил в своём напыщенном стиле Обама, далее заметив, что необходимо «обозначить те шаги, которые мы должны предпринять вместе, чтобы организовать серию региональных встреч для того чтобы повысить взаимное доверие в обществе». Вместе с тем Обама призвал генпрокурора Эрика Холдера «расследовать то, что случилось в Фергюсоне».

В конец концов Б. Х. Обама признал, что случившееся в Фергюсоне стало проблемой всей страны.

«Проблема есть не только в Фергюсоне, это всеамериканская проблема», — цитирует РИА «Новости» президента.

Мистер Обама сообщил, что далеко не всегда закон применяется к людям на равноправной основе. «Это реальность, существующая в этой стране на протяжении долгого времени», — уточнил президент.

Протесты по всей Америке, добавим от себя, вряд ли имеют причиной только решение суда присяжных по делу стрелка-полицейского. Социальные и политические проблемы, охватившие США в правление Обамы, снижение уровня жизни и произвол полицейского государства пробуждают в людях желание справедливого протеста. И сегодня это желание вылилось в действия.

Эксперты высказывают даже такую точку зрения, будто украинский «майдан» был спроецирован в США.

Научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев назвал каналу «LifeNews» предположительные причины протестов. Среди них упоминался и «майдан».

«Это следствие нескольких факторов: американцы за последнее время перегнули с Украиной, и «майдан» дошёл до США», — сказал он.

По мнению научного сотрудника, в протестах виноват и Барак Обама. Он подливает масла в огонь указами о миграционной политике: 20 ноября Обама заявил, что более 4 миллионов нелегальных мигрантов депортированы не будут. Напротив, они получат разрешение работать в США. Конгресс тут же осудил действия президента: американские парламентарии заявили, что Обама нарушает закон. «Граждане видят, что их президент сам не соблюдает американские законы, соответственно, горожане не понимают, почему они должны исполнять правила и нормы и сохранять порядок в городе», — сказал телеканалу эксперт.

Другая причина, по которой вспыхнули протесты, — низкий уровень жизни в Фергюсоне. Большинство людей в городе сегодня получает зарплату меньше, чем в 2000 году. Кроме того, в городе сохраняется расовая дискриминация. «Всё это привело к взрыву, который мы наблюдаем в городе. Эта ситуация будет продолжаться и дальше», — сказал Васильев.
Ещё один эксперт, публицист Михаил Бударагин, провожает дымящиеся Соединённые Штаты эмоциональными строками: «…гори, Америка, гори ясно! Никаких правил больше нет, вы их лично в Киеве отменили. Надеюсь, удастся пожать всё, что посеяли».

В статье, опубликованной в колонке газеты «Взгляд», Бударагин сопоставляет реакцию США на «майдан» в Киеве и поведение «онижедетей» в Фергюсоне.

По словам автора, «прекрасные новости поступают сегодня из оплота демократии и либеральных ценностей». Цитата:

«Мы видели «онижедетей» в Киеве, они громили, жгли, кричали кричалки, ходили с факелами, не сдавались вооружённым людям, а теперь и в Фергюсоне — то же самое. В первом случае речь шла о некоей «интеграции в ЕС» (разумеется, не интегрировали, кому вы нужны), во втором — о справедливости, которая очень похожа на месть.

В первом случае детей нельзя было пальцем тронуть, на страже зорко стояла Виктория Нуланд с пакетом печенек, «Беркут» травили, плевали в лицо, забрасывали бутылками с зажигательной смесью. В Фергюсоне «онижедей» можно арестовывать, ранить, класть лицом на асфальт. Можно, оказывается, вводить части Нацгвардии (не опереточной, украинской, а нормальной, американской), объявлять ЧП.

Слезоточивый газ уже был. Нужно — будут пули. Очень нужно — будет армия, будет боевое оружие».

Публицист желает Бараку Обаме «удачи», а также призывает сохранить «всё, что можно сохранить, на серверах, в социальных сетях и на дисках компьютеров», поскольку Соединённые Штаты дают сейчас «столько фактов и аргументов, сколько у нас давно не было».

Итак, из искры возгорелось пламя! «Хромая утка», то бишь незадавшийся президент-демократ Барак Хусейн Обама, которого в США критикуют как за внешнюю, так и за внутреннюю политику, в ближайшие дни наглядно продемонстрирует всей планете, что такое демократия по-американски. Многие американцы считают свою страну «полицейским государством», поэтому ясно, что протесты вызваны не столько убийством восемнадцатилетнего парня и оправданием стрелка, сколько углублением той социальной пропасти, в которую неудержимо катится штатовская демократия — с её «исключительностью», «либеральными ценностями», «толерантностью», «свободой слова» и всем тем прочим, что плохо вписывается в маленький промежуток между слезоточивым газом, дубинками, бронежилетами, пистолетами, винтовками, «людьми в чёрном» и тотальной слежкой господ из АНБ.

Покончить с произволом властей в США могла бы только революция — всеобщий мятеж и заключение поверженных противников из касты властей предержащих в те самые пластиковые гробы, что заготовлены для будущих мятежников.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
topwar.ru

http://oko-planet.su/politik/politikmir … yuson.html

0

344

АНАЛИТИКА
Вашингтону придётся признать своё поражение в Афганистане

Николай БОБКИН

США отказываются от вывода войск из Афганистана. Президент Барак Обама одобрил новые инструкции, позволяющие американским войскам вести боевые действия в Афганистане не только против боевиков из «Аль-Каиды», но и против всех, кто сопротивляется Кабулу с оружием в руках. Это решение означает, что США порывают с введенной в 2013 году практикой военного невмешательства в афганское противостояние, имеющее все признаки гражданской войны. Администрация США страшится повторения в Афганистане иракского сценария, допуская, что после вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) отряды «Талибана» последуют примеру «Исламского государства» (ИГ) и начнут захватывать страну.
В Афганистане, как и в Ираке, границы вооруженного конфликта спустя 13 лет после начала американцами операции «Несокрушимая свобода» остаются размытыми, а различия между сторонниками правительства и его противниками зачастую трудно уловить. Это касается не только военного, но и административного контроля над территорией. На юге, юго-востоке и востоке Афганистана есть районы, где власть центрального правительства крайне слаба, а местные органы управления, насквозь коррумпированные, позволяют талибам сохранять рычаги воздействия на военно-политическую обстановку. Несмотря на то, что здесь проживает всего 20-25% населения, более 80% боестолкновений в 2014 году происходили именно в этих районах. Активность вооруженной оппозиции нарастает также на западе, севере и северо-востоке страны. Как признавал отправленный в отставку министр обороны США Чак Хэйгел, «никто не может гарантировать, что ситуация останется стабильной». Расчеты Пентагона на способность афганской армии самостоятельно  обеспечить безопасность в стране не оправдались.

Свернутый текст

Талибы увеличили свое влияние в большинстве районов Афганистана. Если пять лет назад военное присутствие талибов отмечалось на 62% территории страны, то к началу 2014 года – на 82%. Сейчас в Афганистане практически нет ни одной провинции, где бы не действовали боевые группы «Талибана». Лидер движения мулла Омар назначил теневых губернаторов в 30 из 34 провинций страны.
Боевые отряды талибов могут свободно перемещаться из одного района в другой и так же свободно возвращаться в места постоянного базирования. Как и в Ираке, контроль над основными сферами деятельности вроде бы находится в руках лояльных к американцам местных органов власти, но талибы действуют с дальним прицелом, рассчитывая на дестабилизацию обстановки после вывода войск ISAF.
Есть у афганских талибов и другое сходство с иракскими боевиками из ИГ, начавшими свое вторжение в Ирак с территории соседней Сирии. «Талибан» без труда компенсирует боевые потери свежим притоком новобранцев из пограничных районов Пакистана – на пространстве от провинции Хайбер-Пантухва и Территорий племён федерального административного управления (FATA) до Белуджистана. Пакистан стал надежной тыловой базой для перегруппировки, реорганизации и перевооружения отрядов талибов. Здесь они пользуются поддержкой представителей «Аль-Каиды», пакистанских экстремистских группировок и вооружённых сил Пакистана. Наличие у талибов пакистанского тыла – весомое стратегическое преимущество, а повстанческие настроения проживающих там афганских пуштунов хорошо известны. Это и привело к принятию конгрессом США решения о замораживании планов полного вывода американских войск из Афганистана в 2016 году. Вопреки прежним заявлениям Вашингтона о переломе ситуации в пользу Кабула, на фоне последних иракских событий Белый дом признал, что «на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что десятки районов контролируются талибами».
Вынужден согласиться с конгрессом и президент Обама. Возвращение американских солдат на родину было одним из его предвыборных обещаний. Согласно первоначальному плану, в 2016 году в Кабуле должны были остаться военнослужащие только для охраны посольства США. Нынешнее решение Обамы о расширении военной миссии США в Афганистане в 2015 году говорит об отказе от запланированного вывода войск.
Ещё одна проблема - дорогостоящие проекты модернизации афганской армии. К концу 2014 года в стадии реализации находится более 400 таких проектов на общую сумму примерно в 7 млрд. долларов. В 2012 году конгресс США выделил для фонда развития сил безопасности Афганистана 11,2 млрд., а в 2013 году – 5,7 млрд. долларов [1]. Опять же иракский опыт учит американцев, что эти деньги могут быть потрачены впустую, а гарантий в надежности афганской армии нет. Вторжение ИГ в Ирак показало, что значительная часть правительственных войск небоеспособна и больше того - многие иракские военнослужащие перешли на сторону террористов. То же самое может произойти и в Афганистане.
Вариант дальнейшего развития Афганистана без участия «Талибана» с точки зрения интересов США выглядит наиболее предпочтительным, но и наиболее опасным, ведущим к восстанию талибов и других повстанческих группировок после вывода войск международной коалиции. В обстановке, когда и центральное правительство, и местные власти ненадежны, погрязли в коррупции, талибы часто выглядят в глазах населения более привлекательными. Их популярность растёт. Традиционное афганское общество руководствуется не американскими стандартами, а собственным пониманием того, кто достоин власти. А талибы ведут войну не только против иностранных интервентов, но и против западной идеологии.
С политическим урегулированием внутриафганского кризиса на основе соглашения о разделе власти между основными противоборствующими силами США безнадёжно запоздали. Американская политика в Афганистане лишена стратегии. У Вашингтона и Кабула нет общего понимания того, где, в чем и насколько возможен компромисс с руководством «Талибана». Нет также понимания того, что национальное примирение - многогранный процесс, требующий участия и других оппозиционных сил, к примеру Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра.
Вашингтону в конечном счёте придётся признать, что и после 13 лет войны повстанческое движение в Афганистане отличается непримиримостью, успешно ведёт партизанскую борьбу и опирается на традиционно враждебное к любой оккупации большинство местного населения.
Источник: fondsk.ru

http://oko-planet.su/politik/politikmir … stane.html

0

345

АНАЛИТИКА
Они игнорируют Запад

Явление БРИКС в мировой экономике и геополитике говорит о фундаментальных переменах в процессах глобализации, считают эксперты. «Семёрка» и «двадцатка» при обязательном присутствии мирового «гегемона» (США) — это образования старого мира, ныне уходящего в историю. Новая же реальность несёт с собой параллельную многостороннюю архитектуру управления. Она складывается уже сегодня, обходя «либеральную» систему с её косным американским духом.

Аналитик Джеймс Холл, пишущий для сайта batr.org, полагает, что создание БРИКС в своё время обозначило появление противовеса образованиям вроде G20. Нынешняя ситуация в мире, считает автор материала, глубоко и принципиально отличается от той, что сложилась после Второй мировой войны. Как будет выглядеть новая модель в глобальном мире, можно спрогнозировать по операциям и общей деятельности МВФ.

Свернутый текст

Дело в том, что на саммите G20 в Брисбене страны БРИКС предложили провести реформу МВФ. И это не что иное, как попытка оказать давление и сместить существующий центр тяжести. Мало того, это давление на США!

Ведь именно Конгресс США до сих пор не ратифицировал резолюцию-2010. Штаты таким образом препятствуют процессу обновления МВФ. А тем временем, отмечают эксперты, страны с развивающейся экономикой демонстрируют быстрый рост.

Аналитик считает, что толчком для формирования «параллельной финансовой системы» могут в первую очередь стать даже не экономические выгоды, а политические цели.

Недаром на днях в «Washington Post» появилась статья, где рассказывалось о Банке развития БРИКС. Обозреватели озаботились вопросами цели этого банка, а также тем, почему он возник именно сейчас. Задались они и вопросом о том, какие последствия будет иметь новый банк для развития мировой экономики и финансов.

Был сделан вывод: самое любопытное и «показательное» — это мотивация участия Китая в банковской схеме БРИКС. Ведь Китаю совершенно не нужно быть членом БРИКС. Об этом говорят и другие эксперты.

Есть даже мнение, что будущее «пятёрки» зависит от будущей деятельности не то «семёрки», не то «восьмёрки» и от G20. Перспективы БРИКС не так хороши, как у G20: ведь новое объединение не сможет решать глобальных проблем. Тем не менее, участие в БРИКС для Китая важно тем, что благодаря этому он может выйти из некоторой международной изоляции. Участие это нужно КНР и для развития отношений с США.

Объединение БРИКС вовсе не нацелено на создание нового антизападного мирового порядка, считает эксперт Institute for International and Security Affairs (Германия) Гудрун Вакер (Gudrun Wacker). БРИКС — просто «ответ на мировой порядок во главе с США».

Впрочем, считает Джеймс Холл, «метод исследования», которым пользуется Гудрун Вакер, — это чтение комментариев в прессе и интервью. А этого явно недостаточно для понимания процессов. Наивно считать, пишет аналитик, будто БРИКС не имеет цели создать противовес западной банковской гегемонии.

Тем более что в БРИКС входит Россия. Геополитические аспекты в международных делах России в последнее время играют огромную роль. И любой экономический анализ, замечает аналитик, который игнорирует «отчаянную попытку воротил переложить причины провала мировой экономики на плечи противника, является ошибочным». (Это, по-видимому, намёк на противодействие на геополитическом поле США и России, которое вовсе не складывается однозначно в пользу «гегемона».)

Наконец, сама установка насчёт того, будто основные экономические транснациональные игроки готовы альтруистически помогать странам третьего мира, — глупость. Все эти торговые организации, считает автор, рождены на свет с целью позиционировать конкретные интересы и проводить политику соответствующего подчинения, опирающегося на диктат «глобальной банковской системы создания долгов».

И нынешний «великий раскол» в мировой торговле лишь подтверждает известный и ранее факт: иные страны не дадут пить свою кровь паразитам.

Не обязательно у БРИКС будет «светлое будущее», пишет аналитик, и тем не менее, сама эта структура — путь к моделированию нового мирового порядка, противостоящего «укоренившейся финансовой элите».

Итак, добавим в качестве вывода, фактически БРИКС — оппозиция мировому «гегемону» и его «паразитическим» порождениям. А сам банк БРИКС — конкурент тому же МВФ.

Статья на сайте журнала «The National Interest» (авторы: Naazneen Barma, Ely Ratner, Steven Weber) и вовсе называется «Welcome to the World Without the West» («Добро пожаловать в мир без Запада»).

Naazneen Barma — доцент высшей морской школы, специалист по вопросам национальной безопасности. Ely Ratner — старший научный сотрудник и заместитель директора программы по обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Центра новой американской безопасности (CNAS). Steven Weber — профессор Калифорнийского университета (кафедра политологии).

Эксперты начинают прямо с американской политики. По их словам, это типичная практика для американских чиновников — описывать будущее китайско-американских связей как «стержневой вопрос международной политики». Большая часть основных глобальных проблем XXI века не может быть эффективно решена без совместных действий США и Китая. И это не просто «дипломатическая вежливость», пишут эксперты, это своего рода основной дипломатический сигнал, демонстрирующий то, как американские вершители геополитики видят мир.

Однако Китай вовсе не обязан следовать видению США. С чего бы Пекину принимать ту «либеральную систему», которая «в значительной степени идёт вразрез с китайскими национальными и международными интересами?» Этим логичным вопросом задаются авторы статьи.

Далее эксперты переходят к положению «развивающихся держав». Последние начали строить «Мир без Запада», который потихоньку «окружает» существующий международный порядок. При анализе их поведения становится очевидно, что развивающиеся страны, чьи экономики растут, ищут преимущественно углубления связей между собой. Речь о связях как экономических, так и политических (и даже о связях в сфере национальной безопасности). При этом эти же страны относительно ослабили связи с «либеральной международной системой, имеющей центр на Западе».

Этот аргумент очень волнует сторонников существующего либерального порядка. Однако привлекательность этого порядка, считают эксперты, переоценена.

«Мир без Запада» — это та модель, что сегодня растёт и развивается. Человечество наблюдает сегодня согласованные усилия развивающихся держав, направленные на строительство «параллельной многосторонней архитектуры», идущей в обход либерального порядка. Это, вероятно, изменит международную политику и экономику «коренным образом», полагают авторы.

В качестве примеров аналитики называют Шанхайскую организацию сотрудничества, механизм взаимодействия БРИКС, а также инициативы в области развития вроде китайского «Нового Шёлкового пути». Сюда же можно включить и экономические группы, цель которых — региональное партнёрство. Список этот растёт.

Заменяют ли эти институты полностью западную модель (либеральный мировой порядок)? Пока нет. Однако почему нужно ожидать, что они его не заменят? Вопрос даже не в том, способны ли эти новые институты «заменить» элементы существующего мирового порядка, пишут авторы, а том, смогут ли они предложить жизнеспособные альтернативы уже в следующем десятилетии. Эксперты отвечают на этот вопрос положительно. Мировой финансовый кризис ускорил подъём «Мира без Запада», а вот Соединённые Штаты лишь «потеряли драгоценное время»!

Эксперты советуют Белому дому уяснить, что либеральный международный порядок — это более идеалистическое стремление, нежели реальность.

«Мир без Запада» играет всё более заметную роль в международной политике, и Вашингтон более не может «почивать на лаврах» — так, как это было после Второй мировой войны.

Не следует Белому дому и видеть всюду угрозы. Многие незападные инициативы (в том числе китайские) скорее дополняют интересы США, нежели им противоречат.

Что касается политики в отношении международных организаций и альянсов, то Вашингтону следует тщательно изучать вопросы формирования этих организаций.

Наконец, Вашингтон должен быть готов к эре новой конкуренции, для чего ему придётся участвовать в институциональных переговорах.

Мировой либеральный порядок — вовсе не нечто общепринятое и «законное». Поэтому Соединённые Штаты, считают эксперты, должны стремиться к созданию и расширению экономического и политического либерализма только там, где эта доктрина будет наилучшим образом работать — к примеру, при сотрудничестве США с государствами-единомышленниками. «Томас Кун давно научил нас тому, что парадигмы умирают с трудом. Поэтому остаётся надеяться, что появление «Мира без Запада», наконец, послужит тревожным сигналом к тому, что пора двигаться дальше…» — с некоторой печалью (а может, с ностальгией по былой американской гегемонии) пишут аналитики.

Таким образом, эксперты серьёзного американского издания приходят к выводу, что эпоха «мирового либерального порядка» если не изжила себя, то столкнулась с рядом острых противоречий. И этим противоречиям не отвечает нынешняя политика Белого дома, «почивающего на лаврах». Задача Вашингтона — приспособиться к новым экономическим и политическим реалиям и получить от них выгоду, а не пытаться всюду искать врагов и видеть угрозы. В противном случае неприятной неожиданностью для США явится «Мир без Запада», в котором правила игры будут устанавливать бывшие «развивающиеся» страны.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … zapad.html

0

346

АНАЛИТИКА
Цивилизационные и геополитические аспекты пересмотра результатов освободительной миссии Красной Армии в Европе / Владимир Павленко

Выступление на круглом столе в Институте российской истории (ИРИ) РАН, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне на тему «Освободительная миссия Красной армии в Европе в 1944-1945 годов: исторические реалии и историческая память»

По итогам Второй мировой войны сложилась определенная европейская и глобальная архитектура. Страны, освобожденные от немецко-фашистских захватчиков Красной Армией, перестали следовать в фарватере антисоветской политики Запада. Рухнул «санитарный кордон» черноморско-балтийской стратегии «Интермариум», которую под британским руководством проводила в жизнь польская разведка. Именно в ее недрах был разработан соответствующий антисоветский план «Прометей».

Свернутый текст

После 1945 года Россия в образе СССР приобрела на востоке Европы не только геополитическое, но и цивилизационное влияние. Оно зиждилось не на силе, а на безусловном авторитете страны, которая разгромила фашизм и освободила от  него народы Европы. И в отличие от западных держав, не приложила руку к появлению режимов Гитлера и Муссолини.

Для подрыва влияния и авторитета Советского Союза была предпринята идеологическая диверсия по внедрению в западную и мировую теоретическую мысль антинаучной идеологемы «тоталитаризма».

Но пока жива была память о войне, СССР оставался естественным аттрактором для восточноевропейских стран, боявшихся возрождения Германии. И не случайно: стоило ей в 1990 году объединиться, как в Европе стали происходить те же самые вещи, что и три четверти века назад, например распад Чехословакии и Югославии. Показательно: власти объединенной Германии действовали по гитлеровским лекалам, опираясь на словаков и католиков-хорватов, противопоставленных чехам и православным сербам.

Хотелось бы подчеркнуть: осуществить освободительную миссию и закрепить ее результаты – далеко не одно и то же. Там, где это удалось, сработала имперская модель межнациональных отношений. Формула «Союз нерушимый республик свободных / Сплотила навеки Великая Русь…» оказалась эффективной не только в СССР, но и в странах Варшавского договора и СЭВ.

Стратегическая глубина сталинских представлений об объединении Европы и Азии в единую Евразию под советским лидерством и вытеснения морских англосаксонских держав на периферию глобальной политики, наглядно проявилась в ряде говорящих эпизодов:

- «Русский и немецкий народы, которые понесли наиболее значительные потери во Второй мировой войне, как никакие другие доказали свою способность к историческому действию», - говорилось в поздравительной телеграмме советского лидера главам Восточной Германии Вильгельму Пику и Вальтеру Ульбрихту с связи с образованием ГДР в октябре 1949 года;

- другой пример: на Потсдамской конференции в июле 1945 года один из членов американской делегации, собираясь польстить Сталину, сказал ему, что «рад видеть советские войска в центре Европы». И получил в ответ от вождя знаменитый афоризм о том, что «царь Александр дошел и до Парижа».

Замечу, что и на Дальнем Востоке советская освободительная миссия ориентировалась на вытеснение американского влияния за пределы евразийского континента.

Правомерно утверждение, что с помощью ГДР и союзных СССР стран Азии И. В. Сталин строил евразийскую ось, которая проектировалась на всю континентальную Европу, вплоть до Франции. Ось, которую впоследствии, извратив до неузнаваемости, ограничили Европой и назвали «Париж – Берлин – Москва». Только провозгласили ее центром не Россию, а натовскую Германию и заложили в этот проект содержание, противоположное сталинскому. В результате эта континентальная ось превратилась в миф, который, в свою очередь, скрыл принадлежность этого проекта к другой, атлантической оси «Вашингтон – Лондон – Берлин».

К сожалению, в позднем СССР было немало ее адептов, прекрасно понимавших масштаб извращения планов И. В. Сталина. Но идеологическая всеядность и стремление «быть своими» на Западе перевесили национальные интересы СССР. Курс на вхождение своим «славянским ядром» в атлантистскую Европу, подрывавший не только классовые, но и цивилизационные основы советского проекта, продолжался даже тогда, когда стал ясен его полный крах. А именно: после размещения в 1982 году в Европе американских ядерных ракет средней дальности – «Першингов» и «Томагавков».

Именно в рамках этого курса осуществлялись приготовления к включению СССР в пресловутую «Евро-Атлантику», например:

- строительство нефте- и газопроводов в Европу, посадивших советскую экономику на «нефтяную иглу»;

- участие советских интеллектуалов в работе Римского клуба и его институтов, которое курировал академик Джермен Гвишиани и крышевал его высокопоставленный тесть А. Н. Косыгин;

- включение СССР и социалистических стран в создание и работу Международного института прикладных системных исследований (МИПСА) в Вене и Венского совета, которые заложили фундамент «конвергенции» с Западом на его условиях;

- учреждение при Ю. В. Андропове секретной Комиссии Политбюро ЦК КПСС по экономической реформе (Н. А. Тихонов – Н. И. Рыжков – Д. М. Гвишиани – С. С. Шаталин). В нее была включена вся будущая команда Гайдара; осуществленные наработки впоследствии были использованы в ходе горбачевской «перестройки» и ельцинских «реформ».

Отдельной темой стало создание в стране тотального товарного дефицита и насаждение благодаря ему культа мещанского потребительства. В книге А. А. Сазонова, в то время заместителя руководителя Аппарата Президента СССР М. С. Горбачева «Кто и как уничтожал СССР? Архивные документы», приводится стенограмма конференции Московского объединения избирателей (МОИ), состоявшейся 16-18 сентября 1989 года в Московском энергетическом институте (МЭИ). Вот фрагмент из выступления Гавриила Попова: «Для достижения всеобщего народного возмущения довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом можно добиться всеобщих забастовок рабочих в Москве. Затем ввести полностью карточную систему. Оставшиеся товары (от карточек) продавать по произвольным ценам» (М., 2010. С. 45-46).

Не изжиты подобные рецидивы и сейчас. Упоминание о «Евро-Атлантике», например, содержится в действующей редакции Концепции внешней политики России 2013 года.

Как видим, поздняя советская элита, как и царская, не говоря уж про постсоветскую, не просто позволила втянуть себя, но и деятельно участвовала в установлении прямых негосударственных связей с элитами Запада.

Но надо сказать, что Вашингтон и Лондон и сами постарались закрепиться на западно-европейском и японско-корейском плацдармах, превратив их не только в потенциальные театры военных действий (ТВД), но и в цивилизационные разломы, отделившие Запад от Востока. Именно с этим связано нынешнее доминирование англосаксонской субцивилизации над романо-германской в рамках самого Запада, а также прозападное перерождение цивилизаций востока, прежде всего Японии и Южной Кореи.

В соответствии с постулатами Хэлфорда Маккиндера, основателя классической морской англосаксонской геополитики, Европа, этот маленький полуостров-аппендикс громадной Евразии:

- с одной стороны, была объявлена оплотом «цивилизованного моря» против «сухопутной азиатчины». Консолидировав «старую» Европу с помощью «плана Маршалла» и НАТО, англосаксы взяли курс на ее объединение с «новой». Частью этого курса стало переоформление ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ миссии нашей армии в ОККУПАЦИОННУЮ;

- с другой стороны, было предложено, чтобы «хвост-полуостров вилял континентом-собакой». Ради этого запустили охотно подхваченную нашей либерально-интеллигентской «пятой колонной» идею якобы принадлежности России к Европе. К цивилизации, точнее АНТИЦИВИЛИЗАЦИИ, разменявшей первородство христианской идентичности на «чечевичную похлебку» англосаксонского вассала.

Не имею времени углубляться в подробности. Поэтому ограничусь констатацией, что базовым принципом управляемых глобальных преобразований служит РЕГИОНАЛИЗМ.

Специалистам в сфере глобалистики хорошо известны два феномена. Один из них - «глокализация» - означает эрозию государств и передачу их полномочий наверх – в транснациональные и глобальные структуры и вниз – в локальные: региональные и местные. Второй – «фрагмеграция» - соединяет фрагментацию религиозных, культурных, исторических и социальных идентичностей с интеграцией их экономик.

В эволюционной форме эти феномены представлены управляемой кризисной стратегией «новой сборки» освобожденного от исторических корней человечества, которая реализуется в Европе. Это концепция и практика «еврорегионализации» - как инструмента раздробления и переориентации автохтонных идентичностей на Европейский союз. Она реализуется Советом Европы и обросла десятками официальных институтов – от ПАСЕ до Комитета регионов ЕС.

Революционная форма применяется на Ближнем и Среднем Востоке: американский план «Большого Ближнего Востока», основанный на концепции управления хаосом – так называемой «самоорганизующейся критичности»; в прикладных целях она разрабатывалась Институтом проблем сложности в Санта-Фе.

В форме войны, как концепция и стратегия «халифата», соединение феноменов «глокализации» и «фрагмеграции» апробируется и оттачивается с помощью исламского фундаментализма, например, идеологии и боевиков группировки «Исламское государство (Ирака и Леванта)».

В настоящее время эти три формы – управляемый кризис, революция, война – объединяются в уже провозглашенном и реализуемом американском проекте «Черноморского ТВД», который интегрирует события на Украине и в восточном Средиземноморье в единое целое, соединяя их общим стратегическим планированием и управлением.

Это уже некий «двойной Интермариум», причем, сугубо антироссийской направленности. На словах новая линия сдерживания нашей страны прочерчивается по рубежу «Варшава – Бухарест – Баку», фактически же она пролегает через Украину, Дагестан и Узбекистан.

Очень важно, что в строгом соответствии с принципом регионализма выстраиваются все модели реформирования Совета Безопасности ООН. В них России отводится не самостоятельная роль главного победителя фашизма, а подчиненная - скромного участника европейской региональной группы. Далеко не всегда входящего во влиятельные глобальные институты, где постоянные члены Совбеза ООН не наделены эксклюзивным статусом и правом вето.

Таким образом, трансрегиональная «Большая Игра», которую в XIX веке вела против Российской Империи империя Британская, во второй половине XX века возобновилась уже в глобальных масштабах, но теперь между США и СССР. За пределами Европы для этого была задействована стратегия «анаконды» - изобретение другого западного геополитика, американского адмирала Альфреда Мэхана, заключавшаяся в охвате СССР, точнее, русского народа с юга и его вытеснении и удушении в «непригодных для жизни» северных широтах.

В дополнение к силовому противостоянию, Западом был открыт новый фронт – информационно-психологической войны за образы, модели и смыслы прошлого, настоящего и будущего.

За неимением времени не стану акцентировать внимание на основных «закладках», формировавших диспозицию этого фронта. В частности, на хорошо знакомой специалистам-международникам «длинной телеграмме» основоположника идеологии холодной войны Джорджа Кеннана. Фултонская речь Уинстона Черчилля, прозвучавшая в присутствии президента США Гарри Трумэна через две недели после этой телеграммы, 5 марта 1946 года, очевидным образом из нее вытекала.

Именно в этом смысле и следует рассматривать подмену понятий, суть которой не распознали советские идеологи (да и какой идеолог был из троцкиста Хрущева!). Высшее в смысловом отношении, подлинное, метафизическое противостояние Великой Отечественной войны - Третий Рим против Третьего рейха (Божественный свет против предвечной тьмы), которое объективно ставило на советскую сторону абсолютное большинство человечества, оставляя по другую, вражескую, западные элиты и в куда меньшей степени западные народы, значительная часть которых в этой борьбе тоже встала на сторону СССР, - подменили ДРУГИМ, ложным противостоянием.

Высокий трансцендентный, метафизический смысл вульгарно отбросили, сведя его к имманентной, онтологической формуле «всемирного перехода от тоталитаризма к демократии». И хрущевский идеологический аппарат на это купился, выдвинув встречную формулу «всемирного перехода от капитализма к социализму». Для этого в Третьей программе партии был по сути реанимирован концепт «мировой революции», только в «толерантной» форме «мирового революционного процесса».

В результате из Третьего Рима – Катехона, силы, «удерживающей» человечество от вселенской катастрофы, СССР в глазах окружающих народов превратился в одного из соискателей мирового господства, только менее предсказуемого и, главное, менее состоятельного в финансовом плане, чем привычный буржуазный Запад.

Именно это подорвало доверие к Москве, а с ним - и формировавшееся даже не цивилизационное, а надцивилизационное единство народов социалистических стран, которые составляли настоящую ГЛОБАЛЬНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ миропорядку Запада. Все, что было связано с пресловутой «доктриной Брежнева», лишь из этого вытекало, выступая катализатором усиления недоверия, перешедшего в цивилизационный надлом, разрыв и распад.

В XXI веке это очередное, уже «сверхновое», издание «Большой Игры» приобрело очертания и масштабы второго раунда холодной войны.

Главным из последствий становится возвращение в Европу разделительных линий и рубежей. На наших глазах происходит формирование нового «железного занавеса», новой «берлинской стены». И ее передвижение в Прибалтику, на Украину и в Белоруссию, и далее - в Закавказье и на Северный Кавказ.

Эта «стена» наделена ценностным, системообразующим смыслом и эксплуатирует в том числе и кризис нашей собственной идентичности. «Раньше мы ездили в Москву, чтобы прикоснуться к сокровищнице мировой русской культуры – Пушкину, Гоголю, Достоевскому. Сейчас – за учебником по маркетингу, изданным в Лондоне. Так не лучше ли выучить английский и читать его в оригинале, если Россию перестала интересовать ее собственная классика?», - таким горьким, но справедливым вопросом как-то задался один среднеазиатский профессор.

Это самый невинный вопрос, есть и другие, более серьезные и болезненные:

- кто наши герои – по-прежнему Стаханов, Матросов и Гагарин? Или уже Абрамович, Ургант и кущевский Цапок?;

- Москва – это все еще Третий Рим? Или «город желтого дьявола»? (виноват, «мировой финансовый центр»). И т.д.

В итоге, начав возвращение на путь суверенной политики, мы сегодня обнаружили себя уже не центром, а лишь «обочиной» (хорошо хоть не «кюветом») новой ГЛОБАЛЬНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ, которая формируется в рамках объединений БРИКС и ШОС – Шанхайской организации сотрудничества. В миросистемной типологии Имманиула Валлерстайна – «полупериферией» этой альтернативы.

С одной стороны, претендовать на большее Россия пока объективно и не может. Препятствуют:

- деидеологизация и деконсолидация общества (та консолидация, что имеется, носит не фундаментальный - мировоззренческий, - а ситуативный, персоналистский характер),

- гигантский ценностный разрыв между индивидуализировано-потребительской элитой и обществом, остающимся преимущественно в советской коллективистской парадигме, хотя местами оно скатывается в пещерный «болотный» национализм,

- сохранение представителей компрадорской «пятой колонны» на ведущих позициях и постах в экономической, политической и информационной сфере, институтах и структурах государственного и корпоративного управления.

С другой стороны, и здесь я обращаюсь к концепции МИРОПРОЕКТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ Сергея Кургиняна, а также к теории ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ Михаила Хазина, свое место в такой конкуренции можно безнадежно проспать. И лишиться будущего: по типологии Арнольда Тойнби, всемирная история включает как минимум 21-ну цивилизацию, из которых всего лишь менее десятка - действующие.

Новая ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ МИССИЯ, как и в годы Великой Отечественной войны, должна приобрести ПРОЕКТНЫЙ характер. И начаться с внутреннего очищения страны от альянса либеральных и «уменьшительно-националистических» компрадорствующих оккупантов. Лишь после этого она может быть вынесена сначала в пределы бывшего СССР, а затем и за его рубежи.

Дай Бог, чтобы этот новый Октябрь оказался консервативной революцией сверху. Потому что никакой альтернативы, совместимой с выживанием страны, ему просто не существует! Жизнь или заставит двинуться в этом направлении или жестко спросит за промедление и тем более отказ ему следовать.
Павленко Владимир Борисович – доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем.
Адрес материала: http://iarex.ru/articles/51259.html

http://oko-planet.su/politik/politikmir … lenko.html

0

347

АНАЛИТИКА
О чем молчат Лавров и Штайнмайер?

Как нам прекрасно известно, лучше всех остальных вести переговоры умеет Брюс Уиллис. Особенно с силами зла. Несколько несложных движений мускулистым пальцем и результат налицо. Идеалы демократии торжествуют, а освобождённые заложники стоя аплодируют освободителю на фоне заляпанных мозгами отрицательных героев стен и потолков.

А, самое главное, поставленные задачи и намеченные цели достигаются в кратчайшие сроки без лишних соплей и экивоков. Силы зла без оглядки бегут хоть с Украины, хоть с Марса, хоть из родимой Преисподней. Даже удивительно, почему политики не пользуются услугами такого замечательного профессионала.

Вместо него в течение всего минувшего уикенда друг с другом общались десятки других людей. Пытавшихся решить мегаважные вопросы совместного существования на одной планете, но не преуспевших в этом. К примеру, целая шестёрка собравшихся в Вене далеко не последних в мировой политике дипломатов, до сих пор не сумела уговорить упрямый Иран свернуть ядерную программу.

Свернутый текст

- Мы пытаемся делать все, что от нас зависит, чтобы достичь результата, - посетовал в присутствии журналистов министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. - Результат должен быть позитивным и конструктивным, но у нас по-прежнему сохраняются разногласия.

Разумеется, ничего удивительного в этом нет. Ультимативный тон, которому в последнее время отдают предпочтение переговорщики из стран запада, уместен далеко не в каждом случае. Иран же – страна вполне самодостаточная для претензий на уважительное отношение к её интересам и способная рассчитывать на то, что уступки будут взаимными. Особенно в свете ярко выраженного раскола наседающей шестёрки на два откровенно противоборствующих лагеря. Даже на три: Россия и Китай с одной стороны, США и Великобритания – с другой, Германия и Франция – между Сциллой и Харибдой. И совсем не случайно президент Ирана Хасан Роухани сегодня собирался звонить президенту России Владимиру Путину. Чтобы устранить одни разногласия и, возможно, усугубить совсем другие. Как бы то ни было, до окончания этих переговоров ещё далеко.

Впрочем, даже сторонним наблюдателям уже видно, что они давно ведутся для галочки. Или, скорее, по инерции. Оставить персов без атомных технологий уже не получится, а в создании ядерного оружия Иран, похоже, и сам не заинтересован. Во всяком случае, пока. Тем не менее, эти бессмысленные, на первый взгляд, многораундовые встречи дипломатической элиты могут стать прекрасной площадкой для попытки цивилизованного решения совсем других споров. И, одновременно, хорошей ширмой. Венские рандеву министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским госсекретарём Джоном Керри и руководителем немецкого МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером тому доказательством. Вряд ли они беседовали об Иране в отсутствии его представителей. Скорее на тему, не имеющую к этой стране никакого отношения.

Чтобы догадаться на какую, семи пядей во лбу иметь не нужно. Главные сражения третьей мировой войны происходят сегодня в стране на букву «У», уже не похожей даже на Уругвай, но пока ещё не скатившейся до уровня Уганды. Подробности этих бесед на свет божий так и не выплыли. Но именно российско-немецкие переговоры привлекли к себе пристальное внимание прессы. Особенно украинской.

«Лавров пожаловался Штайнмайеру на Украину», - ёрничает незалежное агентство «Укринформ».
«Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер поддержали усилия Киева по прекращению огня на востоке Украины», - куда более профессионально извращает факты жовто-блакитное бюро ВВС.

До чего уединявшиеся коллеги договорились на самом деле мы, думается, узнаем чуть позднее. Пока ничего, кроме вежливых расшаркиваний официально не звучит, но участившаяся периодичность российско-германских встреч на высоком уровне заставляет думать, что «это ж-ж-ж-ж неспроста».

Впрочем, «страна 404» и сама вот уже несколько дней активно участвует в охватившем мир переговорном процессе. Пока Лавров с Керри секретничали в Вене, Киев посетил американский вице-президент Джо Байден. Американская пресса ненавязчиво отмечает, что «вызванные к директору» Пётр Порошенко и Арсений Яценюк остались «слегка разочарованными» результатами общения. По официальной версии, причиной недовольства самостийных «двоечников» стал отказ в прямых поставках Киеву американского наступательного вооружения. Однако, совместное присутствие на ковре у Байдена двух соперников по борьбе за звание самого главного украинца наталкивает на мысль, что речь могла идти отнюдь не о вожделенных инвестициях в демократические реформы, а о необходимости скорее заткнуть свои амбиции себе в Раду и сформировать уже треклятую парламентскую коалицию. Похоже, непреходящий бардак в стране «404» начал раздражать даже его заказчиков. Или ощутимо мешать реализации их дальнейших планов…

Ситуация же с поставками оружия несколько прояснилась уже через сутки. Не успел простыть из Киева зловещий след влиятельного американского политика, как с официальным визитом туда нагрянула президент Литвы Даля Грибаускайте. Глава карликового государственного образования в окрестностях Калининградской области вместе с Порошенко поучаствовала в заседании политического института с забавным названием «Совет президентов Литвы и Украины», после чего президентом Украины было сделано знаковое заявление.
- Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это реальная помощь, - проинформировал общественность Петро Олексiйович.

До сих пор литовская армия не отличалась военной мощью и не входила в число наилучшим образом экипированных военных формирований. Да и возможности оборонной промышленности этой страны стремятся скорее к нулю, чем к уровню, о котором можно всерьёз рассуждать. А значит, источники поставок конкретных элементов конкретного вооружения киевскому режиму, с высокой долей вероятности, могут лежать за пределами Литвы. И это заставляет посмотреть вслед Джо Байдену с куда большим подозрением.

Вся эта зашкаливающая дипломатическая активность вполне может означать, что закулисные приготовления политиков к новому этапу противостояния цивилизаций близки к завершению. В картинку осталось внести последние штрихи, вроде договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве за подписью президентов России и Абхазии. Этот документ значительно улучшает для нас геополитический расклад в Причерноморье. Но остроты проблемы не снимает. Всё идёт к тому, что без хирургического вмешательства Украину вылечить не удастся. И операция может состояться раньше, чем мы все думаем.
Источник: interpolit.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … mayer.html

0

348

АНАЛИТИКА
Кто и как манипулирует джихадистами?

Лидеров европейских государств охватывает ужас, когда они узнают о том, какие преступления совершают джихадисты, которых они сами же породили в своих странах. Однако во Франции и Великобритании уже поднимаются голоса тех, кто пытается понять, как люди, которых ценили в окружении, смогли, иногда ни с того, ни с сего, уехать в Сирию или Ирак и стать там головорезами. Они говорят о «манипуляции сознанием», но в рассуждениях никогда не доходят до главного, потому что, если бы нынешние европейские джихадисты подвергались манипуляциям, то и другие джихадисты за последние 13 лет тоже им подвергались бы, и мы должны были бы иначе оценивать всё, что этому предшествовало.
Прежде чем подойти к вопросу о глубоком изменении восприятия европейцами последствий войны «против терроризма», я хотел бы коснуться вопроса о лицемерии европейских лидеров, которые длительное время сознательно поддерживали и финансировали эти преступления, а сегодня, когда эти преступления совершаются, они демонстрируют притворное удивление, словно это для них неожиданная новость.
Франсуа Олланд поощряет головорезов

Свернутый текст

Лидеры европейских стран должны нести личную ответственность за вербовку террористов в своих странах.

Отрезание голов - явление не новое. Начало было положено в Ираке в 2003 году во время американской оккупации, а обычным делом оно стало во время войны против Ливийской Арабской Джамахирии и против Сирийской Арабской Республики.

«Арабская весна» в Ливане началась с демонстрации в Бенгази вечером 16 февраля 2011 года и скоординированного обстрела казарм Хуссейн Аль-Джвафи и Шахаат и авиационной базы Аль-Абраг членами Ливийской Исламской боевой группировки, то есть ливийской Аль-Каиды. Утром 17 февраля джихадисты напали на казармы в Завийя и Мисруте и на полицейские управления в городах Звара, Сабрата, Аджбабия, Дерма и Зентан. Было установлено, что в ряде случаев они вешали пленных солдат или обезглавливали их.

«Арабская весна» в Сирии началась с демонстрации в Дераа. После пятничной молитвы около 15 человек выставили лозунги с призывами против осадного положения и против конституционной власти. Сразу после этого джихадисты напали на здание военной разведки, обеспечивавшее наблюдение за Голанскими высотами, оккупированными Израилем, и расположенное за пределами города. Захваченные врасплох, военные понесли тяжёлые потери, и, по меньшей мере, один из них был обезглавлен.

Члены Атлантического Альянса, вместо того, чтобы осуждать эти преступления, аплодировали джихадистам и обвиняли государства, на которые были совершены эти атаки. Впоследствии отсечение голов стало средством внушения страха. Оно использовалось сначала в Ливии, а затем в Сирии после падения Джамахирии и прихода в Сирию ливийских джихадистов. Однако отсечение голов не является единственным средством. Джихадисты имеют также обычай расчленять тела и разбрасывать их части на видных местах.

Когда в феврале 2012 года телеканалы стран Запада и Залива трубили о том, что Сирийская Арабская Армия бомбила «Исламский Эмират Баба Амр», и что последний сопротивлялся как настоящий Сталинград, они и слова не проронили о том, что представлял собой этот «Эмират». Он ничем не уступал сегодняшнему ИГИЛ. Исламский трибунал выносил смертные приговоры суннитам, которых обвиняли в поддержке Республики, и неверным, то есть не суннитам (алавитам, шиитам, христианам). По свидетельству газеты Der Spiegel более 150 сирийцев были публично казнены перерезанием горла. И всё это под аплодисменты Абу Салеха, журналиста телеканалов France24 и Al-Jazeera.
Этих мясников не осудили не только члены НАТО, этого не сделал и французский президент Франсуа Олланд, который принял со всеми почестями 6 июля 2012 года в Париже Абу Салеха и аплодировал ему вместе с представителями 120 стран и международных организаций.

Потому что в НАТО считают, что Свободная сирийская армия состоит из «умеренных». Следовательно, существует «умеренный» способ перерезать голо своему ближнему.

Никакие факты, даже сцена каннибализма с участием бывшего командующего «Исламским Эмиратом Баба Амр» Абу Сакара, распространённая в YouTube, не смогли что-либо изменить. Значит, «умеренным» можно убивать своих сородичей и съедать их печени и сердца.
В любой демократической стране, где бы то ни было, президент, который открыто оказывает поддержку подобным преступникам, был бы смещён. Только не во Франции, где парламентарии считают, что эти преступления относятся к компетенции президентской Администрации.

Ведущие европейские политики публично призывают уничтожить президента Башара аль-Ассада и публично оказывают поддержку Аль-Каиде. Ярким примером тому является французский министр иностранных Дел Лоран Фабиус. 17 августа 2012 года он заявил: «Я прекрасно осознаю смысл слов, которые я произношу: Г-н Башар аль-Ассад не заслуживает того, чтобы оставаться на Земле». 12 декабря 2012 года он взял на себя защиту Аль-Каиды и отказался включить её сирийскую ветвь в американский список террористических организаций по той причине, что «они хорошо выполняют свою работу».

Так что не следует рассматривать джихадистов из Европы как простых преступников - они всего лишь выполняют приказы своих командиров. Однако некоторые из них всё же были осуждены, а политики, которые предопределили их преступления, до сих пор остаются на своих должностях.

Если вначале европейские джихадисты набирались из числа преступников, отбывавших наказание в тюрьмах и считавших, что в Сирии они могут делать всё, что им запрещено законом в их собственных странах (изнасилование, грабёж, убийства), то сегодня через интернет набирают нормальных людей.

Манипулировать молодыми людьми просто разговаривая с ними на форумах или в соцсетях, зная их язык, их культуру и их личную историю до такой степени, чтобы стало возможным превратить их в убийц, требует большого умения. Неужели можно поверить, что на это способны наёмники из ИГИЛ? Для такого типа манипуляций необходима целая команда, которая способна собрать информацию об объекте, определить его психологические пристрастия и найти подходящие слова, чтобы завлечь его. Так что это работа специализированных групп, а не простых иракских крестьян.

После того, как молодых людей или женщин убедили в том, что они принадлежат к международному сообществу и что они должны защищать его с оружием в руках, их отправляют в Турцию. Там они попадают под контроль ИГИЛ, который действует под прикрытием турецких спецслужб. После перехода на территорию Сирии или Ирака они сначала пребывают в режиме ожидания. В этот период их с помощью наркотиков психологически готовят к тому, чтобы они полностью были способны на убийства.
Исследования ЦРУ и Моссада по психологической обработке

Основные исследования по превращению нормальных людей в убийц проводились ЦРУ и американскими ВС под кодовыми названиями проект Chatter, (1947-1953), проект Bluebird (1951-1953), проект Artichoke (1951-1953) et проект MKultra (1953-73). В рамках этих программ, проводившихся нацистскими учёными, переехавшими в США, исследовались последствия гипнотических воздействий, лишения чувственных восприятий, изоляции, сексуального излишества, наркотических веществ и различного рода пыток. Нужно было ответить на вопрос, можно ли управлять человеком до такой степени, чтобы он делал всё, что от него потребуют, даже против его воли и вопреки фундаментальным законам, включая закон самосохранения? Почти все архивы по этим работам были уничтожены в 1973 году по приказу директора ЦРУ Ричарда Хелмса. Однако сенатской Комиссией во главе с сенатором Фрэнком Чёрчем, а затем и благодаря работе другого директора ЦРУ адмирала Стэнсфилда Тёрнера было установлено, что в этих исследованиях принимали участие более 30 университетов, и при этом было выполнено более 150 экспериментальных работ. Исследованиям подвергались жители США и стран-членов НАТО без их ведома.

Например, согласно недавно рассекреченным архивам, ЦРУ в 1951 году провело эксперимент по психологической обработке населения в деревне Понт Сэнт-Эспри, о котором людям не было известно. Распыление аэрозоли ЛСД вызвало массовое безумие и в течение нескольких часов было зарегистрировано 7 смертей и 32 случая неизлечимых патологий.

В 1973 году США прекратили эти исследования или, скорее всего, перепоручили их Израилю. Но в 2001 году они возобновили их, и с этой целью был создан в Гуантанамо лагерь X-Ray под руководством профессора Мартинга Селигмэна. Речь идёт об использовании пыток, но не для того, чтобы добиться признаний от подопытных, а для того, чтобы вбить им в головы, что они совершили преступление и с гордостью брали бы на себя ответственность за него. Публикация отчёта Конгресса по расследованию этих преступлений всё ещё откладывается.
Эти факты широко известны. Они уже стали частью массовой культуры и легли в основу научно-фантастических теле- и кинофильмов в разных странах, включая США.

Эти эксперименты вряд ли были безрезультатными, значит в США и Израиле теперь есть возможность вести психологическую обработку нормальных людей так, чтобы вынудить их совершать убийства, несмотря на то, что сами они при этом погибнут. Это полностью подтверждает мнение об Аль-Каиде как группе, специализирующейся на организации терактов с помощью камикадзе.
Идеологический маркетинг

До недавнего времени все теракты с участием европейских джихадистов, которых готовят опираясь на опыты нацистских медиков, завербованных в ЦРУ, и тех, кто работал под началом доктора Селигмэна в Гуантанамо, объяснялись ваххабитской идеологией.

Но было бы ошибкой считать , что причиной преступлений, совершаемых «во имя ислама», является только фанатизм.
В действительности большинство джихадистов не имеют никакого понятия о том, что такое ваххабизм, пока они не вступят в контакт с Аль-Каидой или ИГИЛ. Ваххабизм, хотя начиная с 1979 года Саудовской Аравии, Катару и Шариахскому эмирату удалось внедрить его по всей Европе и в некоторых арабских странах в качестве составной части ислама, определяет себя сам как единственно правильный ислам и считает еретическими все другие теологические школы, будь то шиизм или четыре традиционные суннитские школы. Любопытный читатель может обратиться к трудам основателя ваххабизма Мохаммеда бен-Абдельваххаба. Для него будет открытием, что сунниты не являются мусульманами.

Недавно Жан Мишель Верноше показал, как англичане, опираясь одновременно на арабский миф и ваххабитскую секту, пытались разбить турецкий халифат и свергнуть Османскую империю. По той же логике ИГИЛ восстанавливает халифат, но не как потомок фатимидов, абиссидов и омеядов, которых он считает еретиками, а на местах их проживания.
Что делать?

Прежде всего, прекратить всякую поддержку джихадистов, включая и тех, кого используют для свержения власти, противостоящей империализму. И отстранить от власти политиков, которые оказывают публичную поддержку их злодеяний.

Затем надо прекратить поддерживать ваххабитскую идеологию, несмотря на то, что она используется королём Саудовской Аравии и эмирами Катара и Шариаха. Потребовать безотлагательно равноправия женщин в этих странах и свободы публичного исповедания религии. Поставить имамов-ваххабитов по всей Европе под наблюдение и арестовывать их, если они ведут террористическую пропаганду.

Наконец, поддержать президента Обаму в противоположность таким, как Джон Маккейн, который не только в своём штате, но и за его пределами организует и финансирует психическую обработку джихадистов.

Эти меры, возможно, позволят прекратить вербовку джихадистов, но не решат проблему тех, кто будет возвращаться из Сирии и Ирака. Данная проблема должна решаться на законодательном уровне, то есть эти люди должны быть признаны уголовно ненаказуемыми аналогично программе примирения, принятой в Сирийской Арабской Республике.
Источник новости
Источник: posthunt.net.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … stami.html

0

349

Сергей Лавров: Суд быстро разберется с невыполнением контракта Францией
26.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что суд по поводу невыполнения контракта по поставке "Мистралей" России будет быстрым. Эта ситуация — проблема Франции, а не РФ.

Такое мнение он выразил сегодня, рассказывая об итогах встречи со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Лавров сказал: "Не хотел бы комментировать этот вопрос, это проблема Франции, у нас проблем нет". Но при этом напомнил, что позиции России в ситуации с "Мистралями" защищены контрактом и судебные разбирательства должны быть быстрыми.

Министр подчеркнул: "Судебные процедуры, думаю, не будут длительными, если вопрос не решится в соответствии с теми обязательствами, которые взяла на себя Франция".

Pravda.Ru писала сегодня, что отказ Франции отдать "Мистраль" был прогнозируемым, по словам представителя минобороны. И, разумеется, Россия не станет повторять опыт Израиля, угнавшего построенные катера из Сен-Назера.

0

350

Анкара наверена1 увеличить закупки российского газа
26.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил на пресс-конференции в Москве, что Анкара немедленно готова увеличить закупки, пишет Bigness.Ru.

Обсуждается увеличение поставок газа по "Голубому потоку" на 3 млрд куб. м газа в год, передает "Интерфакс".

При этом Турция занимает второе место среди зарубежных импортеров российского газа.

Танер Йылдыз сказал: "Мы готовы сразу получить этот газ, если он будет поставляться даже в начале 2015 года. Особенно принимая по внимание нашу потребность в зимних периодах - декабре-феврале. Однако, по предварительным расчетам "Газпрома", дополнительная поставка может быть осуществлена в начале 2016 года. Мы от них ожидаем конкретных предложений".

Турция в третьем квартале 2014 года среди крупных потребителей осталась единственным растущим рынком для российского газа, тогда как другие главные покупатели снизили закупки на двузначные величины процентов. Страна получает российский газ по двум направлениям - через газопровод "Голубой поток" по дну Черного моря, а также по "западному маршруту" - транзитом через Украину-Румынию-Болгарию.

В настоящее время "Газпром" и турецкая Botas прорабатывают вопросы экономической целесообразности, возвратности средств проекта увеличения мощности газопровода "Голубой поток" с 16 до 19 млрд кубометров газа в год, в том числе обсуждается вопрос цены поставок газа.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+