ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

ВО ЛЬВОВЕ ЦЕЛЫЙ ПОЛК ОСТАЛСЯ БЕЗ ЗИМНЕЙ ОДЕЖДЫ
Во Львове военные артиллерийского полка остались без зимней одежды. Полтысячи воинов, которые сейчас учатся на полигоне, государство не обеспечило теплыми вещами. Солдаты попросили о помощи волонтеров. Так, в понедельник волонтеры организации "Помоги фронту " получили странный заказ - одеть целый полк. 500 бушлатов, полтысячи пар зимней обуви, шапки, перчатки и нижнее белье. И это все для 44 артиллерийского полка.В телефонном разговоре заместитель командира начал уверять, что у них все в порядке. Не на камеру военные признаются, что одежды им не хватает. Срочно полку требуется 100 комплектов зимней одежды. И все это надо найти за неделю. Как так случилось и где обеспечение от Минобороны-неизвестно.

0

422

27.11.2014, 15:56
Список дополнительных санкций ЕС будет опубликован 29 ноября

Список дополнительных санкций Евросоюза будет опубликован 29 ноября в Официальном журнале Евросоюза. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Евросоюзе.

«Послы стран ЕС сегодня согласовали дополнительные санкции против сепаратистов, действующих в Восточной Украине. 13 человек попадут под запрет ЕС на поездки и заморозку активов, тогда как активы 5 предприятий будут заморожены», — заявил источник.

Ранее сообщалось, что Евросоюз добавил в санкционный список 13 имен и 5 организаций, связанных с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

«Газета.Ru»
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Франк-Вальтер Штайнмайер: Призывы к новым антироссийским санкциям − опасное непонимание ситуации

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает призывы к введению новых санкций против России опасным заблуждением. По его словам, нельзя ставить целью наступление в РФ экономического коллапса. Об этом глава МИД Германии заявил на конференции, организованной авторитетным немецким изданием Süeddeutsche Zeitung.

Экономический ущерб, причиняемый России в результате принятия санкций против неё, в настоящее время очевиден − в частности, рубль дешевеет. Об этом глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на конференции, организованной изданием Süeddeutsche Zeitung. Впрочем, поддержав введённые антироссийские меры, глава дипведомства сразу же оговорился: он отметил, что ужесточение санкций считает излишним.
«На встрече министров иностранных дел ЕС мне кто-то сказал: «Санкции работают хорошо, ущерб России стал видимым, теперь мы должны принять новые санкции, только так мы сможем сломить Россию». Я думаю, что это непонимание, и очень опасное», – цитирует газета слова Штайнмайера. Немецкий политик уверен, что РФ в условиях экономического коллапса будет представлять ещё большую угрозу для безопасности Европы.

Свернутый текст

Министр задал инициаторам введения новых санкций вопрос: является ли главной задачей принятия ограничительных мер нанесение урона экономике России? И сам же на него ответил: «Мой однозначный ответ – нет. Это не может быть целью санкций».
Штайнмайер указал на важную, по его мнению, политическую тенденцию, которая развилась на фоне украинского кризиса. «Глобализация переживает рецессию», – отметил глава МИД ФРГ. Работа международных институтов замедляется и затрудняется, пояснил дипломат. Из-за этого, по его мнению, нельзя разрешить многие конфликты мирового значения.
«В другой части Европы есть несколько конфликтных зон – такие разногласия, как с Ираном или Сирией не получится решить без участия России в поиске, надеюсь, еще возможных решений», — цитирует Штайнмайера РИА Новости.
Режим антироссийских санкций вызывает вопросы у многих европейских политиков. В частности, президент Чехии Милош Земан призвал отменить санкции в отношении России. На форуме «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос чешский президент произнёс свою речь на русском. «Любые санкции являются преградой в диалоге цивилизаций, и вместо диалога наступает молчание», — предупредил он. «Надо устранить санкции, которые не только бесполезны, но и вызывают обратный эффект. Надо развивать между цивилизованными государствами диалог, основанный на обмене в сферах религии и бизнеса», - подытожил Земан.
В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее заявлял, что Европейский союз нанёс ущерб сам себе, введя против России экономические санкции в связи с ситуацией на Украине.
«Политика санкций, проводимая Западом в отношении России, приносит больше вреда нам самим, чем России. В политике это называется «выстрелить себе в ногу», – заявил Орбан. Политик также призвал ЕС к пересмотру принятых мер.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/61618#ixzz3KGua1lxR

0

423

http://g2.delphi.lv/u/ru_logo/ru_biznes.gif
Россия перенаправит транзит топлива в Латвию при экспроприации трубы на Украине

Российская компания "Транснефтепродукт" остановит транзит российского топлива через Украину и перенаправит его на Белоруссию с выходом в латвийский порт Вентспилс, если Киев экспроприирует нефтепродуктопроводы "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая".
Об этом заявил советник президента "Транснефти" Игорь Демин. Ранее суд Украины постановил национализировать эти трубы, российская компания намерена обжаловать это решение.
http://g2.delphi.lv/images/pix/520x360/3a95c49e/ventspils-naftas-terminalis-42950252.jpg

Свернутый текст

"Латвия будет довольна, поскольку Вентспилс дает 40% поступлений в бюджет страны", тогда как Украине останется "большая куча металлолома"- заявил И.Демин, слова которого приводит Интерфакс. Ранее сообщалось, что российские нефтяники и "Транснефть" намерены сократить транзит через Латвию и нарастить объемы перевалки нефтепродуктов в отечественных портах.

В среду Генпрокуратура Украины сообщила о судебном постановлении о национализации почти 1500 км труб, протянутых на западе страны в сторону Венгрии, так как они якобы незаконно оформлены на "дочку" "Транснефтепродукта" - "ПрикарпатЗападтранс". По нефтепродуктопроводам прокачивается дизель, причем 20% поставок приходится на рынок Украины.

"Транснефть" намерена оспорить решение Ровенского суда, признавшего право собственности Украины на российские нефтепродуктопроводы. Напомним, что спор по поводу этих труб начался еще в 2005 г. В 2011 г. хозяйственный суд Ровенской области признал права Украины на них, но постановление было оспорено Росимуществом и "Транснефтью". Весной текущего года производство по делу возобновилось в Ровенском суде, после чего поставки дизеля посредством "ПрикарпатЗападтранса" были прекращены и возобновлены лишь после признания права на трубы за российской компанией. Однако Высший хозяйственный суд вновь решил пересмотреть дело.

"Формально пока этот нефтепродуктопровод находится в собственности "Транснефти", поэтому мы продолжим транспортировать нефтепродукты по этой трубе", - подчеркнул вчера И.Демин (цитата по "Интерфаксу"). По словам советника президента "Транснефти", сейчас резко увеличились хищения из нефтепродуктоводов. Он также отметил, что при невозможности реконструировать трубы российской компанией растут риски для экологии Украины.

Для российского транспортного монополиста оспариваемые трубы являются проблемным активом. По данным "Транснефти", за пятилетие потери топлива из-за воровства составили около $62,7 млн (57 900 тонн). В 2014 г. объемы прокачки дизеля через "ПрикарпатЗападтранс" в Венгрию значительно уменьшились: если в прошлом году было поставлено 818 тыс. тонн, то за 11 месяцев текущего – только 429 тыс.

Российская компания может использовать нефтепродуктопроводы, но, вероятно, украинская сторона посчитает, что за это нужно будет платить, прокомментировали эскперты из King&Spalding. Юристы отмечают, что в случае экспроприации активов "Транснефть" может потребовать адекватной компенсации в соответствии с рыночной стоимостью инвестиций. В этом году уже был прецедент: международный арбитраж потребовал у Киева выплатить "Татнефти" $100 млн за экспроприацию Кременчугского НПЗ.

http://www.delfi.lv/biznes/bnews/rossiy … d=45273234

0

424

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Украинцы - пушечное мясо США

0

425

http://www.segodnia.ru/sites/all/themes/main/images/logo.png
ИНОСТРАНЦАМ НА УКРАИНЕ РАЗРЕШАТ ЗАНИМАТЬ ВЫСШИЕ РУКОВОДЯЩИЕ ДОЛЖНОСТИ

Иностранцам на Украине разрешат занимать высшие руководящие должности. Изменения законодательства инициирует президент Украины Пётр Порошенко.
"Моя идея состоит в том, чтобы путем изменения в законах предоставить право привлекать на госслужбу иностранцев, включительно аж до членства в правительстве", - пояснил президент Украины, выступая на первом заседании Верховной рады нового созыва.
Порошенко также предлагает расширить круг лиц, которым президент может в ускоренном режиме предоставлять гражданство Украины

http://www.segodnia.ru/news/152348

0

426

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Местные жители рассказали о полевых крематориях ВСУ близ Краматорска

Как сообщают жители Краматорска "в районе Краматорска продолжают работать полевые крематории. Два расположены в поле между Славянском и Краматорском, еще один расположен в районе аэродрома (недалеко от поселка Веселый). Если раньше работали только по ночам, то последнее время начали работать почти круглые сутки. Устойчивый неприятный запах стоит в тех районах, где они работают.
Кроме этого на жд составах через Краматорск идет вывоз какого-то машиностроительного оборудования и техники с предприятий Донбасса (предположительно с оккупированных ВСУ территорий ДНР)".

http://pravdanews.info/mestnye-zhiteli-rasskazali-o-p..
http://savepic.org/6563227m.jpg

Отредактировано Гала (27 Ноя 2014 16:57:20)

0

427

http://www.km.ru/sites/all/themes/kmru/images/lkmru.gif
Китайский фальстарт Госдепа?

Вероятность того, что Америка приняла принципиальное решение «валить» Китай, достаточно высока
События в Гонконге (или специальном административном районе Сянган, как его называют сами китайцы) еще совсем недавно привлекали самое пристальное внимание экспертов и широкой общественности.
На днях из Поднебесной пришли новые известия: баррикады в Гонконге разбираются, есть арестованные, полиция занялась наведением порядка. Но протестующие остаются на улицах, ничего еще не закончено.
Так с чем мы имеем дело? Это начало очередной цветной революции в самой мощной и густонаселенной державе мира? Спонтанное недовольство недавних подданных британской короны? Начало нового кризиса или мимолетное протестное движение, которое скоро само пойдет на убыль?

Свернутый текст

1

В спонтанность «революции зонтиков» не верит ни один вменяемый человек. И именно из этого будем исходить и мы, пытаясь систематизировать и проанализировать наиболее адекватные версии происходившего.

Самая наивная версия, которую тиражировали некоторые СМИ, – британские спецслужбы мстят Пекину за якобы имевшие место притеснения английских компаний в Гонконге. Точнее, даже не за притеснения, а за лишение их льгот и привилегий, которые англичане имели там раньше.

Целью этих волнений, разумеется, в таком случае нужно считать возврат отмененных преференций для английского бизнеса.

Чтобы обсуждать это всерьез, мы должны поверить в полную и безоговорочную некомпетентность британских спецслужб, а также отсутствие у них стратегических интересов, а также отсутствие обязательств перед своим основным политическим партнером. Кроме того, само предположение, что это была работа исключительно МИ-6, выглядит очень сомнительно, при всем немалом уважении к этой спецслужбе.

И дело даже не в том, что англичанам нечего терять в Гонконге – разумеется, есть. Но тут важно другое – подготовка гражданских волнений вообще дело сложное, а уж в Китае, который в плане противодействия им вполне можно причислить к «тоталитарным» государствам, и подавно.

То есть тот бесценный ресурс, который был, как мы смогли убедиться, у англичан, они должны были разом разменять на жалкие льготы для бизнеса. А ведь это, напомню, Китай – один из основных геополитических противников западного блока. И судьба дальнейших взаимоотношений объединенного Запада и Китая отнюдь не ясна; уже в обозримом будущем их противостояние может стать из гипотетического вполне реальным и «горячим».

Сейчас же мы видим очень сложную, многоуровневую работу, которая превосходит дворцовый переворот примерно так же, как оперная постановка превосходит номер школьной самодеятельности.

Сомнительной выглядит и версия о том, что американцы якобы «испытывали» англичан, их наработки и опыт перед более решительными действиями.

Во-первых, это столь же расточительно; во-вторых, сотрудничество американских и английских спецслужб проверено уже несколькими десятилетиями совместной работы, в том числе против такого противника, как КГБ; в-третьих, даже на относительно новом направлении «цветных революций» уже были такие вехи, как Египет, где позиции англичан традиционно очень сильны и где возможностей для проверки слаженности было более чем достаточно.

2

Несколько более обоснованной выглядит версия о том, что время «цветных революций» уходит, их потенциальные жертвы уже накопили достаточно знаний об их механизмах и в случае необходимости смогут подавить гражданские волнения в своей стране до того, как они нанесут ей какой-то серьезный ущерб.

Вероятно, отчасти это верно, что и показал опыт гонконгских событий. Китайские власти отнюдь не сидели сложа руки, активно используя различные механизмы противодействия. В частности, подавлялась связь между наиболее активными участниками протестов, пресекалось любое снабжение протестующих, активно использовался административный ресурс вузов (вплоть до угрозы отчисления, что для Гонконга и Китая вообще равноценно потере и больших денег, и будущего).

Однако даже в условиях такого активного и целенаправленного противодействия результаты впечатляют, если учесть, что для подобных протестов в относительно процветающем Гонконге не было вообще никаких экономических предпосылок. И говорить о том, что цветные революции можно списать, все-таки рано – в конце концов, этот инструмент прекрасно зарекомендовал себя уже в нескольких странах, в том числе таких важных, как Египет и Украина, и добровольно от него отказываться просто нерационально.

3

Следующая версия, которая активно обсуждалась в СМИ: США с помощью событий в Гонконге давят на Китай, заставляя его пересмотреть свою позицию в отношении России и даже поддержать американские и европейские санкции против неё.

Безусловно, эта версия уже несколько более жизнеспособна. Взаимоотношения западного блока и России достигли столь низкого градуса, что даже во времена холодной войны между США и СССР риторика иногда была менее резкой и острой.

Однако очевидно и то, что Америка не смогла найти полной поддержки у международного сообщества, ее санкции «секторальны» не только в смысле затронутых отраслей экономики, но и в более важном географическом смысле. Десятки стран, отношения с которыми очень важны для российской экономики и ее перспектив, санкции США и их союзников просто проигнорировали.

Но даже в этом ряду Китай стоит особняком: он и самый крупный из оставшихся партнеров России, и самый промышленно развитый, и граничит с РФ напрямую, что исключает необходимость в каком-либо посредничестве между Китаем и Россией. То есть тандем Россия – Китай, равно как и любую составляющую этого тандема, невозможно изолировать, не поставив под угрозу уже всю мировую экономику.

Попытки же сделать это без Китая приведут лишь к тому, что он, воспользовавшись выгодами своего положения, начнет снимать «сливки» на торговле России со всем остальным миром. Что, разумеется, не исключает итогового ослабления РФ, но ценой еще большего подъема Китая, а также, вероятно, облегчения его доступа к технологиям военного назначения, которые Вашингтон у китайцев наверняка видеть бы не захотел.

Получается, что США и их союзникам есть смысл поставить на карту даже такой важный ресурс, как с трудом выпестованная китайская «пятая колонна», если в итоге удастся добиться значительно более серьезной изоляции России.

Но для того чтобы однозначно принять эту версию, мы должны поверить в то, что США считают РФ более опасным противником, чем Китай. Что, согласитесь, несколько самонадеянно. Политический вес России довольно высок, да и влияние у нее, хотя бы возле собственных границ, весьма значительное.

И, тем не менее, ни сейчас, ни в перспективе мы не можем считать Китай менее опасным противником для США, чем Россия. И поэтому рассуждения о том, что укрепляющееся влияние Москвы настолько пугает США, что они готовы добиваться ее ослабления путем дальнейшего стремительного усиления Пекина, выглядят несколько натянутыми.

Запад не безгрешен, а значит, и не бессмертен. И потеряв годы, Вашингтон может однажды столкнуться с тем, что уже Пекин спонсирует «черные» протесты в США, выделяет гранты американским «диссидентам», подкармливает «правительство независимого Техаса в изгнании» и, между делом, устраивает цветные революции в Канаде и Мексике.

4

Последняя версия, которую стоит озвучить: события в Сянгане есть не что иное, как начало длительной и упорной борьбы США уже на расчленение самого Китая. И это, несмотря на кажущуюся дерзость, действительно самая вероятная версия.

Прежде чем обсуждать методы американцев в данном конкретном случае, давайте посмотрим на резоны США.

Длительное время Китай, при всех бурных темпах его роста, не был серьезным соперником США в мире, да и его региональное влияние было весьма условным. Китай начинал со слишком уж «низкого старта» – на момент начала китайских реформ эта страна была чудовищно отсталой почти по всем критически важным экономическим и социальным показателям.

Вероятно, еще пятнадцать лет назад, на заре нового тысячелетия, мало кто мог предполагать, что еще при жизни нашего поколения Китай вырвется на лидирующее место в мире по некоторым экономическим параметрам и станет уже не потенциальным, а реальным конкурентом США сначала в АТР, а затем и во всем мире.

Однако, как мы можем убедиться, на данный момент дело обстоит именно так, и только осторожная политика китайских властей пока уберегает американцев от больших геополитических сложностей в окрестностях Поднебесной.

То есть стремительный экономический взлет Пекина был настолько грандиозным, что его, извиняюсь, просто «проспали» эксперты и аналитики. Тем более что очень долго Китай имел ахиллесову пяту, которая позволяла легко контролировать его поведение – экспорт.

Да, экономика Китая все это время была так сильно завязана на экспорт, что в случае обострения отношений с основными импортерами китайской продукции экономическое чудо Китая могло просто моментально сойти на нет. А основными импортерами как раз и были США, Евросоюз, Япония – страны, которые однозначно выступят единым блоком в случае любых попыток Китая конвертировать свою экономическую мощь в небольшие географические или даже политические приобретения. То есть Китай зависел от своих торговых партнеров даже сильнее, чем они от него.

Кроме того, Пекин начал играть в опасную для американцев игру – переводить часть внешнеторгового оборота в юань, заменяя им американский доллар. Очевидно, что товарное наполнение юаня сейчас уже выше, чем у доллара, и лидерство последнего объясняется только высокой инерцией финансовых институтов и определенной военно-политической составляющей, которая в цене и востребованности доллара играет все более значимую роль.

Сейчас уже довольно легко можно представить, как юань вытесняет из мирового оборота добрый триллион долларов в год за счет торговли Китая с Россией, Юго-Восточной Азией (кроме Японии), Ближним Востоком, Африкой и Латинской Америкой. А такой удар доллар может и не пережить, со всеми вытекающими из этого последствиями для экономики США.

Косвенным свидетельством этой версии являются появившиеся в последнее время сообщения о том, что крупные американские компании начали процесс перевода своих производств обратно в Америку. Правда, подается это обычно как взрыв патриотизма среди американских предпринимателей, как их забота об американских налогоплательщиках и тому подобная спонтанная благотворительно-патриотическая активность.

Но мы позволим себе усомниться в бескорыстном стремлении лучшей части человечества облагодетельствовать свою американскую родину, хотя бы просто потому, что это невыгодно.

То есть вероятность того, что Америка приняла принципиальное решение «валить» Китай, достаточно высока. И отчасти этому находятся уже некоторые подтверждения, вроде тех, о которых сказано выше, и тех, о которых будет упомянуто чуть ниже.

В таком случае логичным будет выглядеть именно такой сценарий – сначала атакуется Россия как более слабое звено тандема Россия – Китай. В случае успеха этой атаки, полного или частичного, Запад не только выбивает из игры одного из важнейших ее участников, но и успевает подготовиться к противостоянию с Китаем, в том числе вернув на свою территорию критически важные производства или организовав их более продвинутые аналоги.

5

Итак, давайте попробуем представить, как должны развиваться события вокруг Китая с точки зрения тех, кто их заказал и организовал.

Китай, где теперь активно раздаются голоса, призывающие США смириться со своим подчиненным статусом уже в обозримом будущем, стал основной целью масштабной спецоперации целого конгломерата западных спецслужб (как минимум американских и британских).

Однако Китай не одинок, и перед тем как приняться за него, желательно хотя бы «обездвижить» Россию. Поэтому первой целью становится именно РФ как страна с более слабой экономикой и более развитой сетью агентов влияния.

Против нее используются методы, уже сработавшие ранее против СССР – резкое обрушение цен на энергоносители, международные санкции, осложнение доступа к технологиям и финансам.

Предположительно, это должно сильно изменить настроения внутри страны в течение примерно трех-пяти лет, после чего станет возможным смена вектора развития России (а точнее, возврат того вектора, который был в девяностых). Либо целью будет расчленение России по условным границам нынешних «федеральных округов» и установление над этими территориальными образованиями протектората США или ООН (что, в принципе, одно и то же).

В результате реализации любого из этих сценариев Китай не только лишится важнейшего союзника, но и получит резкое осложнение ситуации на своих северных и западных границах. Америка получит возможность беспрепятственно перебрасывать через них диверсантов, оружие, деньги, координировать деятельность подполья, снабжать террористов развединформацией и любыми другими способами оказывать помощь антикитайским группировкам и течениям.

В то же время будет найден повод объявить Китай очередной «империей зла» и ввести против него санкции. С учетом того, какая судьба постигнет к тому времени Россию, желающих воспротивиться вводу санкций будет мало. И их результатом станет резкое падение уровня жизни в Китае, со всеми вытекающими отсюда последствиями для «руководящей и направляющей» роли КПК.

И вот тогда пригодятся и ветераны «революции зонтиков» в Гонконге, готовые ударить в спину Китаю, обливающемуся кровью в Синьцзяне и Тибете.

Разумеется, все это станет возможным только в том случае, если Россия свой бой проиграет. В противном случае возможен и более сложный, длительный и непредсказуемый вариант, при котором США удовольствуются проникновением в Центральную Азию, совершив цветную революцию в ключевой стране региона, Казахстане. И уже оттуда ЦРУ сможет осуществлять свои операции против «голой спины Китая», не забывая покалывать и «мягкое подбрюшье России».

http://www.km.ru/world/2014/11/27/gosde … rt-gosdepa

0

428

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Эксперт: Альтернатива «Минску» — полномасштабная война

Директор политического центра «ВЭЙС-Украина» Сергей Чепик считает, что альтернативы минским договоренностям нет, и что переговоры в этом формате нужно продолжать, дополнять и развивать. Как заявил аналитик проекту «Голос Донбасса», единственной альтернативой минским соглашениям может быть только полномасштабная война, которую ни в коем случае нельзя допустить.

«В настоящее время обсуждается вопрос минских соглашений, которые были заключены 5 сентября. Однако сейчас ставится вопрос, будут ли они продлены, а если будут, то в каком формате. Предлагаются разные варианты, начиная от «женевского», заканчивая «версальским». Необходимо соблюдать и расширять минские соглашения. Необходим «Минск-2», возможно, с привлечением не только ОБСЕ, но и представителей ООН», — отмечает политолог.

Свернутый текст

Представители власти на Украине говорят, что «минские соглашения» уже умерли. Однако, как отмечает аналитик, именно благодаря им удалось приостановить войну. За время так называемого «перемирия» погибло не менее тысячи человек, по данным Организации Объединённых Наций. По информации ООН общее число погибших в гражданской войне приближается к 5 тысячам. Однако эту цифру надо увеличить в 5-7 раз, потому что в этой войне очень много неучтённых боевых потерь, а сколько погибло гражданского населения — не перечесть. Уже целые небольшие города лежат в руинах. Отдельные районы Донецка разбиты артиллерией.

«Поэтому, альтернативы «Минску» просто быть не может. Хорошо было бы ввести на разграничительную линию наблюдателей ООН вместе с российскими миротворцами. Это бы сняло напряжённость с обеих сторон конфликта. Одна сторона доверяет России, другая, сторона — вне всякого сомнения — доверяет ООН. Таким образом, можно было бы достичь доверия между обеими сторонами конфликта. Альтернативой минским соглашениям может быть только начало полномасштабной войны», — подчеркнул Сергей Чепик.

http://novorossia.su/ru/node/10127

0

429

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Ходаковский: Некоторые соцвыплаты в ДНР производятся за счет России

Секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский сообщил, что некоторые социальные выплаты в самопровозглашенной республике производятся за счет России.

"Некоторые выплаты социальные производятся за счет помощи, которая оказывается Россией", - заявил Ходаковский во время пресс-конференции в Донецке, передает корреспондент "Российского Диалога".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в четверг, 27 ноября, cекретарь Совета нацбезопасности самопровозглашенной ДНР Александр Ходаковский провел в Донецке пресс-конференцию.

На пресс-конференции Ходаковский обсудил военный конфликт в Донбассе и рассказал о дальнейших действиях республики.

http://www.rusdialog.ru/news/10291_1417088010

0

430

http://beta.inosmi.ru/images/15606/47/156064741.gif
Почему потоки нефти из ОПЕК не иссякнут

Глава крупнейшей в России государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин сказал нечто весьма неожиданное после состоявшейся на этой недели встречи, на которой представители нефтедобывающих стран не сумели договориться о сокращении добычи. В России все будет в порядке, заявил он, даже если цены на нефть опустятся до или ниже 60 долларов за баррель. Как такое возможно, если, согласно недавним оценкам Deutsche Bank, России для обеспечения сбалансированного бюджета в этом году нужна цена около 100 долларов за баррель?
http://media.gotraffic.net/images/i1KIKUWMYYPg/v49/640x-1.jpg

Свернутый текст

Ответ на этот вопрос действует как в отношении России, так и в отношении ряда членов ОПЕК. Баланс бюджета обеспечивается в национальных валютах, а не в долларах, и у любой страны, имеющей политическое пространство для маневра, чтобы девальвировать свою валюту, нет особых стимулов для снижения добычи. Российский президент Владимир Путин недавно сказал примерно то же самое в своем необычно откровенном интервью официальному информационному агентству ИТАР-ТАСС: «Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».

По данным Bloomberg, экспортные пошлины на нефть в России уменьшились с 54 долларов за баррель в январе до неполных 38 долларов в декабре. Однако в рублевом эквиваленте российское государство ничего не потеряло. Если цена марки Brent с начала года снизилась на 25%, то курс рубля упал на 30%. В январе государство получало примерно 1,728 рубля за баррель, что при нынешнем курсе равно 1,775 рубля.

Сокращение объемов добычи означает незамедлительную потерю бюджетных доходов с неопределенными последствиями для цены, а российский нефтяной экспорт в этом году уже снизился по сравнению с 2013 годом.

Нефтяные цены

Неудивительно, что те нефтедобывающие страны, которые решились на снижение курса своих валют в этом году, весьма оптимистично смотрят на падение цен. Министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи (Youcef Yousfi) заявил в прошлом месяце, что его страна «очень спокойно» смотрит на падение нефтяных цен, хотя для обеспечения баланса бюджета Алжиру нужна цена 113 долларов за баррель. С начала года алжирский динар подешевел на 9%.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh) пообещал не снижать долю своей страны на мировом нефтяном рынке «ни на баррель», хотя Ирану для обеспечения бездефицитного бюджета нужна цена на нефть в 153 доллара. За этот год курс риала по отношению к американскому доллару опустился на 7,2%.

Такого обесценивания валют недостаточно, чтобы компенсировать в полном объеме снижение нефтяных цен, однако авторитарные правительства Алжира и Ирана знают, что они могут девальвировать свои валюты и дальше, если это будет необходимо, а вот сокращение добычи неизбежно приведет к уменьшению доходов уже в ближайшей перспективе.

Похоже, что и Нигерия считает себя способной выжить в условиях понижения цен. Ее найра в этом году подешевела по отношению к доллару почти на 10%.

Кроме того, есть такие нефтедобывающие страны как Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, которые не девальвировали свои валюты, но в состоянии сбалансировать бюджеты в условиях довольно низких цен. Они также не заинтересованы в снижении добычи.

Незащищенными оказываются только те страны, у которых такая возможность для маневра отсутствует, из-за чего они громко призывают к сокращению добычи. Пользующийся американским долларом Эквадор, а также Венесуэла, где правительство контролирует курс валюты с традиционно катастрофическими последствиями, готовы пойти на любые шаги, лишь бы остановить снижение цен.

Россия и другие страны, решившие пережить период удешевления нефти за счет девальвации своих валют, могут компенсировать своим гражданам часть потерь. Это обойдется им не очень дорого, если большая часть товаров, приобретаемых самыми бедными слоями населения, производится внутри страны. Именно так обстоят дела в России, где правительство Путина рассчитывает на политическую поддержку низших классов общества и работников государственной сферы, ожидая, когда снижение нефтяных цен измотает американских производителей сланцевой нефти до такой степени, что они сократят добычу. Когда это произойдет, превышение предложения над спросом закончится, и цены начнут расти.

Точно так же смотрят на ситуацию и ведущие производители из Организации стран-экспортеров нефти. «Никто не должен сокращать добычу, и рынок стабилизируется сам по себе, — сказал сегодня министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali Al-Naimi), когда представители стран ОПЕК готовились к встрече в Вене. — Зачем Саудовской Аравии сокращать добычу? Сегодня Соединенные Штаты тоже много добывают. Может, это им следует сократить добычу?»

Мяч на стороне американских нефтедобывающих компаний.

http://www.bloombergview.com/articles/2 … il-flowing

мнение. очень много подобных высказываний.

В чем главный просчет американцев, когда они начали атаку на нефть? То что Россия полностью зависит от продажи нефти. Да, мы продаем много, но не все. Россия продает всего 22-23% добытых углеводородов. Остальное потребляет внутренний рынок. Куда уходили российские сверхдоходы от нефти? В ЗВР, в основном американские долговые бумаги. В результате обвала бюджет России не пострадал. Цена на нефть заложена в бюджет 95 долларов, сейчас цена 76. Разница - 19 долларов. Если бюджет и сократится, то незначительно. Единственное, мы не будем откладывать в кубышку ЗВР. Так что радость по поводу гибели России преждевременны.
А вот кто пострадает от этого - США. Они уже лишились десятков миллиардов баксов, которые Россия вложила бы во внешний долг США. А в 2015 это сумма будет еще больше. Так что американской экономики придется немного сдуться, так как Россия уже не субсидирует американцев.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+