ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Аналитика
27.11.2014
"Союзная" Абхазия признает ДНР. "Начало положено, России пора сколачивать конфедерацию и полноценный военный союз"

Абхазское руководство на этой неделе демонстрирует фантастическую внешнеполитическую активность. Несколько дней назад Абхазия подписала с Россией соглашение о военно-экономическом союзе, сегодня делегация республики находится в Донецке, где заявляет о скором признании ДНР. Одновременно власти Южной Осетии обратились к России с просьбой о заключении военного союза уже с этой непризнанной республикой. Такой союз вполне может быть заключен – современная геополитика невозможна без военных союзов, а в таком масштабе Россия вполне может отработать технологии вовлечения в свою орбиту "старых новых" территорий и государств. Об активности непризнанных республик, о военных союзах и о том, почему малые государства нужно защищать, рассказал в интервью Накануне.RU военный эксперт, бывший командующий разведкой Забайкальского военного округа, кандидат политических наук, генерал-майор Сергей Канчуков.
Вопрос: Что Вы думаете об активности Абхазии, связаны ли между собой ее соглашение с Россией и с ДНР?

Свернутый текст

Сергей Канчуков: Абхазия – самостоятельное государство, и оно вправе признавать или не признавать любое образование, любую государственную структуру. А то, что они по своей структуре, по своему становлению идентичны ДНР и ЛНР – естественно, они просто обязаны их признать. Это поддержка и с их стороны, и поддержка республик Новороссии на международной арене. А в документах ООН все написано о праве наций на самоопределение, то есть каждая народность, каждое государство могут определяться, становиться государством. Здесь проблем нет.
Вопрос: Учитывая экономическую и военную интеграцию России и Абхазии, можно ли будет говорить о дополнительном канале поддержки (так называемого "военторга") Новороссии в случае обострения ситуации?
Сергей Канчуков: Не думаю, что Абхазию в таком политическом вопросе можно связывать с военно-техническим сотрудничеством. Военно-техническое сотрудничество может осуществляться любой страной, которая признала эту страну (фактически, ДНР признана только Южной Осетией, – прим. Накануне.RU). Все зависит от политики конкретного государства. С другой стороны, если продолжится борьба Донецка и Луганска против незаконного правительства в Киеве, то поддержка может осуществляться и без признания. Если есть ресурсы у Абхазии, они могут поставлять и так, вопросов нет. Я не считаю, что нужно связывать политический вопрос – признание – с экономическими вопросами или с вопросами военно-технического сотрудничества.
Вопрос: Через несколько дней после подписания соглашения с Абхазией стало известно, что Южная Осетия попросила об аналогичном союзе с Россией. Можно ли с уверенностью предположить, что такое соглашение тоже будет прорабатываться, и насколько уместно говорить о том, что Россия отрабатывать вот такую форму усиления своего влияния в регионе?
Сергей Канчуков: Дело в том, что в свое время, в 1991 году, руководство Советского Союза предало свой народ, и в связи с этим СССР распался. В современном мире очень сложно выживать маленьким государствам – без союзов, без защиты. В первую очередь, развивается терроризм. Мы все знаем, уже доказано самими США, что хоть они и выступают основным борцом с терроризмом, но бен Ладена, Аль-Каиду создали они, ИГИЛ создали они. Они сначала создают, а потом делают видимость, что борются с терроризмом. Поэтому со стороны России – это законный шаг. С одной стороны, надо оказать помощь союзным республикам и народам, которые входили в состав СССР, в экономической, политической сферах, в сфере военной защиты. С другой стороны, в современном мире нельзя прожить отдельно. Мне кажется, Владимир Путин прав, когда говорит о том, что сейчас все так переплетено, что мы должны жить в мире, в дружбе и защищать друг друга.
Но такие маленькие государства, как Абхазия, Южная Осетия, не могут позволить себе военно-промышленное строительство экономики. У большинства крупных стран мира самые большие доходы приносит именно военная составляющая экономики, начиная от развития этих направлений, заканчивая прибылью, которую получает государство от налогов, от продаж вооружения. Мы правда, больше продаем ресурсы, но у той же Америки очень большой ВПК, большая составляющая в экономике именно военно-промышленного комплекса. А Южная Осетия себе такого позволить не может. Поэтому такой союз позволит ей перевооружить, подготовить экономику к дальнейшему развиватию, потому что обслуживание той же техники будет осуществляться как на местах, так и бригадами, которые могут приезжать из России. Так что это со всех сторон – и с политической и с экономической – очень правильное решение и оно, по сути дела, вынужденное.
Вопрос: А возможны ли подобные соглашения с другими непризнанными республиками, которых много в этом регионе – те же Приднестровье, Нагорный Карабах, Новороссия в перспективе?
Сергей Канчуков: Я думаю, что все зависит от общей политической конъюнктуры, нужны ли нам отдельные эти страны. Может быть, нужно ставить вопрос об объединении в конфедерацию, скажем, всех бывших республик СССР. В определенном смысле мы к этому идем политически и экономически, создаем Таможенный союз, Евразийский союз. Военный союз, думаю, тоже нужно создавать. НАТО не намерено расформировываться, оно было создано против Советского Союза, сейчас существует против России, идут заявления постоянные, что "мы будем расширяться", никаких вопросов тут нет. Поэтому, я думаю, что в современном мире военная составляющая продолжает играть одну из ключевых ролей. Если государство не может защититься, фактически, можно считать, что такого государства нет. И союзы должны существовать. И вот здесь я за то, чтобы Россия такой союз создала.
Вопрос: Разве ОДКБ нельзя рассматривать в качестве основы такого союза?
Сергей Канчуков: ОДКБ – это не союз, это, по большому счету, военная организация с какими-то батальонами, а нам нужен именно союз, условно говоря, по типу НАТО. В него нужно привлекать те страны, которые не вошли в НАТО, не вошли в ЕС. Это не значит, что этим нужно заниматься только на территории Европы, на территории бывшего Советского Союза. Я считаю, что такой союз должен расширяться и на Азию, и на Латинскую Америку, и на Африку. Отказываться сегодня от геополитики и замыкаться в себе – это будет завтра дороже, а послезавтра – гибельно для страны. Сегодня геополитика и военные союзы неотделимы друг от друга.
И сейчас мы наблюдаем первые шаги, отработку технологий, механизмов. Может быть, нет смысла об этом говорить на международном уровне, а технологически отрабатывать – вполне возможно.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19756/# … B7y9u.dpuf

0

442

Аналитика
27.11.2014
У Путина есть уникальная возможность превзойти реформаторские достижения Рузвельта

Виктор Гузь: Нужно сделать олигархам предложение, от которого они не смогут отказаться, а не грабить население
"Мы сделаем всё для того, чтобы это никогда не случилось в Российской Федерации", - пообещал президент России Владимир Путин, имея в виду "цветные революции", произошедшие в последние годы в ряде стран. Об этом глава государства заявил на недавнем расширенном заседании Совета безопасности РФ.
Надо ли говорить, что авторство США в "цветных революциях" очевидно, как в теоретическом плане (они разработчики), так и на практике - в Египте, Ливии, Сирии, Украине и так далее. В основе методологии "цветных революций" лежит давно известный принцип навязываемых извне экстремистских идей, когда идет стравливание социальных групп и разжигание противоречий. Результаты такой деятельности тоже наглядны по деградации вышеперечисленных стран после насаждения им так называемых демократических ценностей. К тому же администрация США действует все наглее и наглее через своих послов в других странах, активно вмешиваясь во внутренние дела, о чем очень образно и эмоционально высказался недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Свернутый текст

А во времена кризисных ситуаций поводом дестабилизации могут послужить не только политические (в нашей стране - это стремление к власти "пятой колонны"), но и социально-экономические проблемы (в нашей стране – это околонулевой рост ВВП на текущий момент и падение промышленного производства, в первую очередь в машиностроении и обработке), которые уже приводят к снижению уровня жизни населения.
Поэтому, нашей стране нужно сосредотачиваться не только на противодействии вмешательству в наши внутренние дела, но и на собственном социально-экономическом развитии, чему, по всей вероятности, и будет посвящено предстоящее 4 декабря послание президента России Владимира Путина.
Как это ни парадоксально, но чтобы вырвать жало у "цветных революций", можно использовать методы наших "заклятых друзей" - а именно реализовать внутреннюю политику президента США Франклина Рузвельта, начавшего подъем экономики США во времена депрессии 30-х годов прошлого столетия не с давления на малый бизнес, а с первостепенного налогообложения крупного бизнеса. При таком подходе устраняется почва любых социальных протестов, даже навязываемых извне.
Для тех, кто считает, что, мол, не нужно слепо копировать чужие методы, поясню: это может показаться удивительным, но президент США Франклин Рузвельт, который руководил более трех сроков - с 1932 г. по апрель 1945 г., избравшись на четвертый президентский срок всего лишь за месяц до своей кончины, не отступая от принципов рыночной экономики, в своей работе руководствовался лучшими примерами и достижениями Советского Союза. Это и стратегическое планирование в ключевых отраслях экономики, это и масштабное создание производственных рабочих мест, включая общественные работы по строительству дорог и другой инфраструктуры, это и более справедливое распределение доходов.
Был и еще один пример для Франклина Рузвельта – это президент США с 1901 г. по 1909 г. Теодор Рузвельт, который для выхода из депрессии начала века настоятельно пригласил к себе магнатов того времени, включая Моргана и Рокфеллера, и сделал, как говорится, предложение, от которого нельзя было отказаться – увеличить отчисления в государственную казну.
Вы спросите – почему американские олигархи того времени после некоторого сопротивления все же смирились с оправданной жесткой внутренней политикой президента Теодора Рузвельта?
Во-первых, они видели, что их средства не разворовывались, не шли на раздувание армии чиновников, а направлялись на производство и заработные платы работников на общественных работах. Во-вторых, начинал расти потребительский спрос населения, что является важным экономическим интересом и для олигархов. В-третьих, президент был авторитетной сильной личностью. Он даже во время покушения на него в процессе публичного выступления (пулю остановили футляр и доклад в его нагрудном кармане) закончил полностью свою речь только через 40 минут после выстрела в него, а не панически прятался.
Для нас же  главный приоритет – прекращение заигрывания с идеологией ультралиберальной экономики с ее лозунгом "Обогащайтесь", так как наша страна и так уже заняла одно из первых мест по разрыву между самыми богатыми и самыми бедными.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ШАГ – приоритетное налогообложение сверхприбылей, идущих на личное обогащение и роскошь, при льготном налогообложении средств и прибыли, направляемых на развитие собственных производств и проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ (НИОКР).
С чего начать? Для начала необходим переходный период. Во-первых, нужно последовательно продолжить инициативы нашего президента Владимира Путина по деоффшоризации, включая известные инициированные им законодательные инициативы. Во-вторых, полностью блокировать любые новые попытки перехода отечественных предприятий в оффшоры – это и будет наш отечественный аналог волевой системной политики Рузвельта, который, как известно, с уважением относился и к политике Сталина. В-третьих, создать такие правовые РЫНОЧНЫЕ условия, при которых предприятиям всех форм собственности было бы ВЫГОДНО оставаться в юрисдикции нашей страны.
Другими словами, нужно переориентироваться с конкуренции эксклюзивных возможностей для узкого круга лиц на конкуренцию инновационных возможностей через самореализацию широких масс как самого дорого нашего ресурса.
Как раз при нынешнем уровне народной поддержки президента Путина сложились идеальные условия для реализации политики Рузвельта применительно к особенностям нашей страны. То есть у Владимира Владимировича есть возможность превзойти и реформаторские достижения президентов Рузвельтов, причем без "перегибов" сталинизма!
При этом руководитель нашего государства уже выстроил и механизм повышения эффективности своих решений, придав значительные полномочия ОНФ, одним из ключевых сопредседателей которого является Александр Бречалов – выходец из Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", которая, как известно, в отличие от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), не являлась никогда "профсоюзом олигархов". Причем, Александр Бречалов с недавних пор возглавил и Общественную палату РФ, что дополнительно подтверждает курс Путина на задействование потенциала широких масс.
На мой взгляд, нужно выстроить механизм поэтапного инвестирования коммерческих и социально значимых проектов, когда жестким требованием получения очередного перевода денежных средств (транша) в рамках каждого отдельно взятого проекта (договора) будет добросовестное исполнение обязательств по предыдущему этапу (траншу). Именно таким образом можно эффективнее осуществлять превентивные меры по предупреждению разворовывания бюджетных средств. Мало того, механизм поэтапного инвестирования практически полностью исключит такой порок как "откаты", ибо они будут выявляться уже на первом транше, что значительно снизит коррупциоёмкость.
Сейчас, на фоне политизированных санкций США и ЕС, Россия может не на словах, а на деле провести РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ, локомотивом которой могут выступить высокотехнологичные предприятия отечественной оборонки (ОПК) и нефтегазовые предприятия ТЭК, которые до недавнего времени практически "молились" на американские технологии и оборудование, что и создало угрозу для освоения шельфа и для добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов, включая Баженовскую свиту и сланцевую нефть по всей Западной Сибири.

Таким образом, опыт индустриализации нашей страны и значительный научный задел Российской академии наук (РАН), хотя и сильно подорванный "ударниками ультралиберальной экономики", дает обоснованную надежду на восстановление нашей промышленности, которая в свое время занимала лидирующие позиции как минимум в области тяжелой и оборонной промышленности, а также в самолетостроении. Причем, даже в советские времена в космической промышленности и авиастроении на практике существовала созидательная конкуренция между главными конструкторами, возглавлявшими крупные индустриальные предприятия и вписавшими славные страницы в историю нашей Родины! Кратковременная попытка реанимации профессионального подхода к управлению экономикой была реализована у нас в конце 90-х годов Правительством Евгения Примакова, но была, как известно, приостановлена олигархическими структурами.
Возможность начать работу на опережение в направлении импортозамещения была заложена еще семь лет назад на выездном заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) 19 сентября 2007 г. в Ханты-Мансийске (ХМАО-Югра) по вопросу "Об обеспечении технического перевооружения топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса (ОПК)". Однако эта возможность была упущена из-за неконструктивного подхода нефтяного лобби, что было отражено и в материалах заседания президентской комиссии по развитию ТЭК 13 февраля прошлого года в Ново-Огарево.
Итак, потенциал для реиндустриализации у нас есть и к нему имеет самое непосредственное отношение Владимир Путин, который даже будучи председателем Правительства РФ, прилагал усилия в направлении импортозамещения, что отражено в материалах заседаний Правительства "О развитии нефтегазового комплекса России" и "О необходимости перестройки работы государства по стратегическому регулированию добычи и поставки нефти на внутренний и внешний рынки".
Как известно, ясность в экономический курс на предстоящий период внесет вскоре, 4 декабря, президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании.
Хочется верить, что наша страна уже вдоволь нахлебалась от "приступов" либерализации на худших примерах западной демократии. Пора переходить от имитации рыночной экономики и имитации инновационного развития к практическому построению социально ориентированного постиндустриального общества для профессионально подготовленного патриотического рывка без идеологии гайдаров, кохов и чубайсов.
Самое время начать реализовать патриотический рывок, и начать его нужно с обуздания олигархов - чтобы социальное недовольство не стало хворостом для костра "цветных революций".
Член рабочей группы Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ Виктор Гузь специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19749/# … eWeA3.dpuf

0

443

Аналитика
27.11.2014
Россия сама уже 25 лет убеждает своих соседей, что она — мордор. И вы ещё удивляетесь, откуда на русской Украине несколько миллионов бандеровцев?

О вкладе российского кино в воспитание бандеровцев ближнего зарубежья
Вы обратили внимание, что те парни, которые лупят из гаубиц по школам и больницам Донецка, в большинстве своём говорят на чистом русском языке?
Они — такие же русские, как дети, которых они убивают. Но они — бандеровцы.
На днях российский минкульт отказался финансировать кинофестиваль "Артдокфест". Министр культуры РФ Владимир Мединский оправдался так: "Ни один проект Манского (президент фестиваля), в том числе и "Артдокфест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счёт. Мы же не запрещаем его…"

Свернутый текст

Какая связь между русскими бандеровцами и российскими мастерами культуры? Сейчас объясню.
Мой отец-фронтовик после войны работал следователем по военным преступлениям, занимался карателями из ОУН(б) и УПА. Повидал всякое, к 30 годам заметно поседел. Выйдя на пенсию, увлёкся военно-исторической и мемуарной литературой. Как бывший следователь, был дотошен, критичен и очень требователен к точности фактов. Поражал меня своей памятью на цифры, даты, имена.
В конце 80-х наступила "гласность", в печать выплеснулась запрещённая доселе литература, открылись архивы… Сначала на свет божий появились в той или иной степени адекватные доселе не имевшие публичного хождения документы и факты, потом начали выползать откровенные "преувеличения". А потом сочинители истории стали упражняться, кто кого "перешокирует".
Как-то попалась отцу в руки статья, где "историк" открывал народу "правду" про штрафные батальоны. Дескать, гнали бедных солдатиков пополам с уголовниками на убой с одной винтовкой на троих при помощи заградотрядов с пулемётами… Отец ругался злым фронтовым матом. "Да что ж он врёт! Никогда в штрафбатах не воевали гражданские уголовники и рядовые! Штрафбаты — только для кадровых офицеров. И не было никаких заградотрядов на передовой! Они работали в тылу…" Я его успокаивал: "Папка, не бери в голову, это — пена, она уляжется…"
Однажды застал отца в совершенном бешенстве: он прочитал в очередном перестроечном журнале "историческое откровение", как к 70-летию Сталина безруких-безногих инвалидов войны вывезли из крупных городов и тайком расстреляли, чтобы не портили праздник своим убогим видом. Тут даже меня торкнуло.
…Прошло 20 лет. Папка мой давно лежит под камнем с пятиконечной звездой (как просил). А пена, поднятая легендами и мифами Перестройки, цветёт и пахнет. Оскароносный российский режиссёр на 50 млн бюджетных долларов снимает фильм, где штрафники-уголовники идут в бой с черенками от лопат… Государственное ТВ продюсирует сериал, где лучшие артисты старательно разыгрывают ту же унизительную ложь. А как иначе? Войну же за нас выиграли уголовники, подгоняемые пулемётами сук-смершевцев. Утопили сталинские упыри немцев в крови русских солдатиков и зэков…
Я ещё могу понять, что после долгих лет советской цензуры маятник "гласности" по инерции пролетел точку адекватности. Пролетел крепко. В начале 90-х Россия просто каталась в грязи, завывая: смотрите, какая я гадкая, мерзкая, смотрите, я обблевалась, обоссалась, обосралась, я в этом валяюсь, плюйте на меня, бейте, пинайте! И над всем этим — камланье "прогрессивных историков": "Сталин убил 10 миллионов! Нет, Сталин убил 50 миллионов! Не-е-ет! Сталин убил 100 миллионов, причём 50 — лично!"
Но… (тут я про себя произношу длинный фрагмент фронтового мата моего отца) этот сеанс пьяного самоуничижения должен был давно закончиться. А он — продолжается уже четверть века! Очередной подлец на российском государственном телеканале не так давно поставил знак равенства между нашей военной контрразведкой и гиммлеровским СС. И — ничего! Он — рукопожатен и не отлучён от эфиров.
Второй подлец снял дичайший по уровню лжи фильм "Сволочи"… И этот фильм госканалы до сих пор порой крутят в прайм-тайм. Каких-то девок, подрыгавшихся в церкви, упекают на два года отсидки, а сволочь, осквернившая трагическую историю своего народа, получает госфинансирование и призы кинофестиваля… (ещё один фрагмент злого отцовского мата в моём исполнении).
Причём же тут современные русские бандеровцы? А дело в том, дорогие россияне, что все эти псевдоисторические опусы ваши соседи из "ближнего зарубежья" аккуратненько фиксируют и переносят в учебники для своих национальных школ. А лживые "киношедевры" радостно переводят на державны мовы и пускают в эфир. Сериал "Штрафбат" наши латышские телеканалы крутили полгода. То же самое сделали и украинские.
Профессиональным русофобам с Украины или из Прибалтики не надо даже напрягать мозг, чтобы измыслить что-то новенькое антирусское. За них это делают сами русские, причём за российские же государственные деньги! И какие претензии? На всё имеются документальные ссылочки: "так написал такой-то известный российский историк/писатель/эксперт", "так сообщил такой-то российский телеканал" и т.д. …
Тем хлопцам, которые шарахнули по донецким детям большим калибром, лет примерно по 25–30. Они с рождения воспитаны на лживых российских "штрафбатах" и "цитаделях", им в школе давали читать откровения российских "историков" про инвалидов войны, умерщвлённых Сталиным. Именно из российского государственного ТВ они узнали, что "смерш" и СС с его освенцимами-майданеками — одно и то же…
Россия сама уже 25 лет убеждает своих соседей, что она — мордор, что российские русские — нелюди. И вы ещё удивляетесь, откуда на русской Украине несколько миллионов бандеровцев? В украинских книжках по истории давно используется термин "советско-нацистские войска", как само собой разумеющееся. Не знали?
И конечно же, эти русские бандеровцы-артиллеристы видели фильм "Сволочи". Его много раз прокатали по российскому и украинскому ТВ. В фильме талантливые российские актёры убедительно сыграли, как сталинские НКВДшники делали террористов-убийц из детдомовских детей. А разве таких детей-нелюдей жалко? Не очень… Тогда по их школе — огонь!
…С чего я начал. Министр Мединский впервые отказал в финансировании противного его государству мероприятия. Мероприятие не запретили, просто государство не захотело протянуть руку с деньгами, заранее зная, что в эту руку потом смачно плюнут. Может, когда-нибудь Российское государство осмелится не дать денег на очередной шедевр типа "Сволочи"? Очень надеюсь.
И так сволочей за 25 лет оно выкормило немерено.
Юрий Алексеев, "Однако"

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19754/# … g8zJh.dpuf

0

444

27 ноября 2014 г.
Сэмюэл Чейреп | Foreign Policy
Почему Украине следует пойти на мировую с Россией

На прошлой неделе вице-президент США Джо Байден приехал в Киев с подарками - дополнительными несмертоносными средствами ведения войны для украинских властей, напоминает в статье для Foreign Policy эксперт Сэмюэл Чейреп. Автор считает, что отправка этих грузов и жесткие публичные заявления Байдена в адрес Путина уместны, однако надеется, что за этой "завесой" Байден объяснил Порошенко: "Если Украина хочет пережить этот кризис, ей нужно заключить сделку с Россией".

По мнению Чейрепа, в краткосрочной и среднесрочной перспективе для Украины намного важнее политическое соглашение с Россией, чем западная поддержка и даже военная помощь. Что касается Соглашения об ассоциации с ЕС, то без договоренности с Россией оно легко может растерять значимость. Автор поясняет: "На переговорах об этом документе стороны исходили из тезиса, что экономические связи с Россией продолжатся без сбоев. Брюссель никогда не задумывался о компенсации Украине за разрыв этих связей".

Свернутый текст

Целый ряд секторов украинской экономики сильно зависим от России. Миллионы украинцев работают в России и посылают деньги родственникам.

А факт конфликта в Донецкой и Луганской областях дает Путину дополнительные экономические рычаги. До конфликта на эти области приходилось 15% населения Украины, 16% ВВП, 25% объема промпроизводства и 27% экспорта. "Без Донбасса Украина была бы в еще более невыносимом экономическом положении, чем сегодня. А вернуть себе полный контроль над Донбассом Украина может только одним способом - заключив договоренность с Россией", - говорится в статье.

Итак, с экономической точки зрения прочное политическое соглашение необходимо. Почему же шаги к этому соглашению даже не стоят на повестке дня?

Чейреп поясняет: нет ключевых предпосылок для конструктивного урегулирования.

По мнению Чейрепа, Москва заявила о своих целях 15 марта, в предварительном плане, который Лавров вручил Керри. В документе говорится о нейтралитете Украины, неэксклюзивных геоэкономических договоренностях и децентрализации.

Между тем ЕС, США и киевское правительство хотят создать ориентированную на Запад и интегрированную в него процветающую, территориально-целостную, безопасную и демократическую Украину.

Чейреп замечает: каждая из сторон не может достичь своих целей, не саботируя целей другой стороны. К тому же лидеры России и Украины готовят свое население к конфронтации, а не к компромиссу.

Если вообразить переговоры Путина и Порошенко в "политическом вакууме", как выражается автор, то, возможно, они бы договорились. Но после "событий последних 12 месяцев, дерзких действий России на Украине этот сценарий кажется скорее сказкой". Для Украины и Запада проблема в том, что Кремль может достичь своих основных целей и без соглашения с Киевом.

Напротив, Украина явно нуждается в соглашении.

Тот факт, что Россия находится на позиции силы, - принципиальное отличие текущего кризиса от других (например, косовского). "Никогда раньше Запад не имел крупную ядерную державу в качестве противника в региональном споре близ границ этой державы", - говорится в статье.

Правда, Чейреп находит и нечто позитивное. Во-первых, ранее Путин и Порошенко продемонстрировали, что способны договориться о сделке ("По-видимому, они на прямых переговорах выработали параметры будущего первого минского соглашения", - пишет автор). Во-вторых, кое-какие совместные усилия продолжаются: контрольно-координационный центр, где работают российские и украинские офицеры, продолжает демаркацию линии конфликта и обеспечивает режим прекращения огня.

Чейреп заключает: Запад должен поддерживать Украину, но одновременно проводить дипломатическую стратегию, которая позволит Киеву заключить расширенные и более эффективные соглашения с Москвой, дабы разрядить кризис. "Соединенным Штатам следует поощрять и облегчать переговоры с таким же, если не с большим, энтузиазмом, с которым они предоставляют военную помощь", - добавляет автор. Но пока Вашингтон, похоже, охотнее отгружает бронежилеты, чем направляет спецэмиссаров.

Источник: Foreign Policy

http://www.inopressa.ru/article/27Nov20 … e_rus.html

0

445

http://sa.uploads.ru/t/pq8ZR.png

ОПЕК: Половина добычи сланцевой нефти в США вымрет при цене $90 за баррель

Падающие цены на нефть делают сланцевую революцию нерентабельной, уверены в организации.При $90 за баррель половина добычи сланцевой нефти в США нерентабельна, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри на конференции Oil & Money в Лондоне.

http://vdmsti.ru/img/newsline/2014/10/29/35377521_news_bigpic.jpg

Свернутый текст

Если цены сохранятся на текущем уровне, это приведет к уходу с мирового рынка примерно половины объема текущей добычи в США и некоторых производителей, заявил он. По данным Bloomberg, цены на нефть снизились на 25% с начала года. Ранее компания IHS обнародовала другие данные: что добыча в США останется рентабельной при средней цене $57 за баррель. По оценке Международного энергетического агентства, бóльшая часть сланцевой нефтедобычи остается рентабельной при $80 за баррель. Лишь проекты на 2,6 млн баррелей в день во всем мире имеют себестоимость выше этой цены, их замораживание не сильно отразится на балансе спроса и предложения, сообщило агентство две недели назад.Другие оценки у вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна: 50% всей добычи американских компаний находится на уровне рентабельности при цене нефти в $80 за баррель, или примерно 6 млн баррелей суточной добычи, сказал он на прошлой неделе. При цене на нефть в $80 за баррель под ударом находится примерно 6 млн баррелей суточной добычи, в первую очередь сложные проекты биотоплив, синтетических топлив, значительная часть проектов, связанных с извлечением битуминозной нефти и часть сланцевой нефти, отмечал Федун.

Даже при цене в $75 за баррель американской нефти WTI темпы роста сланцевой добычи всего лишь замедлятся, написали недавно в отчете аналитики Citigroup: «Компании, добывающие сланцевую нефть, начнут ощущать влияние низких цен на уровне около $80, но WTI должна оставаться ниже $75 в течение длительного периода, чтобы началось значимое замедление темпов роста добычи».

Аналитики Citigroup описывают ситуацию, в которой страны ОПЕК, похоже, хотят выдавить с рынка добытчиков сланцевой нефти в США, как игру «кто первым струсит». Опасность в том, что страны ОПЕК недооценивают устойчивость рынков капитала США и их готовность возобновить финансирование местных компаний после того, как те понесут потери из-за существенного падения цен на нефть, предупреждают в Citigroup. Кроме того, в ОПЕК могут переоценивать уровень стоимости нефти, при котором американским компаниям придется существенно сокращать капитальные и операционные расходы. В большинстве случаев компании сейчас ведут добычу в областях, где уже выкуплены права на землю и построена инфраструктура, поэтому их расходы на бурение новых скважин окупаются при цене всего лишь $45 за баррель или даже ниже, подсчитали в Citigroup. «Чтобы рост добычи остановился, возможно, на короткое время понадобятся цены в районе $50 за баррель», — считают в банке.

Текущие цены уберут лишнее предложение и стабилизируют рынок, уверен генсек ОПЕК, на производителей картеля текущие цены такого влияния не оказывают. Однако дальнейшего резкого снижения цен эль-Бадри не ждет. По его прогнозам, к концу года средняя цена барреля составит $100.

Низкие цены могут даже подстегнуть развитие добычи в США, считает главный экономист ConocoPhillips Mериэн Ках. По ее мнению, падающие котировки стимулируют поиски новых решений: когда издержки растут и прибыль падает, появляются новые прорывные технологии.

Технологии меняются стремительно: суперкомпьютер сейчас способен обсчитать модель добычи и сделать за один день столько работы, сколько геологи могли раньше сделать за 4-5 лет, привел пример президент BP Роберт Дадли.

Надо смотреть на американскую добычу не только как на нового конкурента на мировом рынке — сланцевая революция очень помогла американской экономике, подстегнула темпы роста и помогла увеличить занятость населения, создав новые рабочие места, защитила сланцевую добычу Ках.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/35 … t-pri-cene

0

446

Рэп для Путина - "Go Hard, как Владимир Путин", рэп-трек, двух африканских иммигрантов, живущих в России, был просмотрен более миллиона раз. Многие россияне загрузки собственных версий социальных медиа.

Там были проблемы в прошлом о том, как выходцы из стран Африки были получены в стране, с группами, как MPC Целевой группы по борьбе с расизмом, сообщивших, что хотя насилие на расовой почве уменьшилось, это еще частью повседневной жизни. Но два МС за это видео говорят, что это осталось в прошлом, и Владимир Путин образцом для подражания для упорным трудом и усердием.

приятно, черт, побери

Песня Go Hard Like Vladimir Putin угодила в «тренды BBC»

Свернутый текст

Набирающая обороты песня A.M.G. о Владимире Путине порождает дискуссии среди западной аудитории: абсолютное большинство американцев сравнивает его с другими западными лидерами не в пользу последних.
Сайт медиакорпорации ВВС опубликовал в разделе «В тренде» (Trending) видеоклип на песню Go Hard Like Vladimir Putin («Будь жестким как Владимир Путин») и отрывки интервью с исполнителями хита — A. M. G. Видео также появилось на YouTube-канале BBC и на официальной странице в Фейсбуке.
Музыканты A. M. G. являются иммигрантами из Африки и уже долгое время живут в России. На вопрос о нетерпимости к иммигрантам в российском обществе хип-хоп-исполнители заявили, что подобное отношение осталось в прошлом благодаря, в том числе, и действиям российского президента. Среди подписчиков Фейсбук-страницы BBC клип набрал 2337 лайков, в то время как у остальных клипов на странице в среднем 300−400 лайков.

Размещенный ролик прогнозируемо вызвал дискуссию о российском лидере среди западной аудитории. Примечательно, что абсолютное большинство отзывается о российском президенте позитивно и сравнивает его с другими западными лидерами далеко не в пользу последних:
Будь мягким как Дэвид Кэмерон!,Luke Rossi Seelig.
Лично я восхищаюсь Путиным, он — лидер с собственной позицией и умом,Adenuga Akeem.

Он более легитимен, чем монарх Великобритании, вот, что я им скажу,Dilshad Ahmadi
«Он сильный лидер»; «Путин — лучший, я считаю»; «Отличное видео, точно отражает мои мысли. Путин — он для россиян»; «Почему-то никто не пишет, будь жестким как БаракОбама» — подобные комментарии западной аудитории BBC наглядно демонстрируют положительное отношение к российскому лидеру.

0

447

Порошенко решил , что решение от вступления Украины в НАТО не зависит от мнения европейских политиковhttp://glav.su/themes/glav/images/smileys/facepalm.gif

0

448

Наталия Нарочницкая в репортаже Михаила Антонова "Немцы против Меркель"

0

449

http://izvestia.ru/images/logo.png
Эта утка не хромает
Журналист Исраэль Шамир — о причинах ухода республиканского «голубя» из Пентагона

После тяжелого поражения демократов на недавних выборах в США многие российские обозреватели сочли, что дни правления Обамы сочтены. В утешение добавлю, что и республиканцы верили: Барак Обама стал «хромой уткой», как они называют президентов, лишившихся поддержки сената и палаты представителей на исходе своей каденции. Но хромает не утка, а сравнение.
http://izvestiacontent.ru/media/3/news/2014/11/579945/f81588b5dc7e843a06d6c1e69af8e0ad.jpg

Свернутый текст

Обама нашел второе дыхание и переродился в «ястреба». Смещение министра обороны Чака Хейгела — один из его первых шагов на новом поприще.

Чак Хейгел — единственный республиканец в его кабинете — должен был командовать переходом Америки на мирные рельсы. Сегодня трудно поверить, что Обама воспринимался как президент мира после Джорджа Буша — президента войны. Он собирался вернуть солдат из Ирака и Афганистана, закрыть Гуантанамо, перезагрузить отношения с Россией. Получилось всё строго наоборот. Обама начал войну в Сирии, не закрыл Гуантанамо, сейчас бомбит Ирак и собирается вернуть туда войска.

На прошлой неделе сообщалось, что американские войска не уйдут из Афганистана по крайней мере в 2015 году. На Украине Обама начал войну с Россией by proxy — через заместителя, как говорят американцы. Они любят вести войны by proxy — так они воевали с СССР в Афганистане с помощью моджахедов бен Ладена, в Никарагуа с помощью «контрас», на Кубе через посредство «гусанос». Украина — замечательный proxy, по всем параметрам. Имея Украину в активе, американцы навряд ли прекратят войну в Донбассе, скорее — раздуют ее.

Не то чтобы Чак Хейгел был большой миротворец. Он поддерживал все войны. Но другим казалось, что он поддерживает без энтузиазма. Утверждают, что он не хотел свергать Башара Асада.

Сработали и личные причины. Еще при назначении на пост Хейгела жестко «опустили» сенаторы израильского лобби. Ему пришлось каяться за свои прежние речи, за недостаточную поддержку Израиля. Эта Каносса в самом начале пути надломила его — он не сумел обрести нужную уверенность.

Представители Пентагона доминировали на брифингах, а он уходил в тень. Он не имел доступа к Обаме — близкий круг доверенных лиц не подпускал его, он не знал, что хочет президент и зачастую прямо противоречил ему.

Сейчас мы видим, что Обама решил идти вперед и активизировать военные действия на всех фронтах. Главный фронт — война с «Даеш» («Исламским государством»), которая совсем плохо идет. План, обучить исламских боевиков и послать их в бой против «Даеш», не удался. Он занял бы куда больше времени, чем предполагалось. Плохо и на других фронтах. Стабилизировать положение в Афганистане не удалось. Победить в Ираке не получилось. Ливия разрушена, и стабильности там не предвидится. Народ в Ливии настроен против Америки — как и всюду в арабском мире. С Ираном помириться не удалось, но и война не началась.

В таком положении мудрые американские президенты заключали мир в Корее, уходили из Вьетнама. Обама хочет расширить военные действия. Если «Даеш» не оттянет большие силы и ресурсы, можно ожидать обострения на Украине.

Россия стремится к миру. России нужен еще по крайней мере десяток лет мирного созидания и укрепления, чтобы полностью преодолеть тяжелое наследство ельцинской поры. Трудность России заключается в том, что оппозиция Обаме — республиканцы — еще более воинственная, чем сам нобелевский лауреат премии мира. Потенциальный кандидат на пост президента от демократов Хилари Клинтон — тоже никак не «голубь».

Перемены в арабском мире могли бы сыграть на руку России. В первую очередь перемены в Саудовской Аравии, надежном союзнике США. У правящей там династии есть противники с двух сторон — «слева» в Сирии и «справа» в Йемене. «Даеш», действующее в Сирии, пользовалось поддержкой саудитов, но в его рядах много желающих захватить Саудовскую Аравию. В Йемене к власти пришли силы, дружественные Ирану. Американские бомбежки Йемена радикализируют эту страну с большим, бедным и воинственным населением.

Если разожженная салафитами война вернется в Аравию, поднимется цена на нефть, и американцам будет, чем заняться.

Экономическое замедление в США может быть использовано для натиска на воинственный Пентагон. В Америке Навальный мог бы разгуляться — Пентагон тратит непомерные суммы и даже не может объяснить, куда исчезают многие миллиарды долларов. Требование бухгалтерской ревизии Пентагона, с которым выступают сторонники мира в США, способно заставить Обаму тратить больше на масло и меньше на пушки.

Кто станет новым министром обороны — пока неясно. Хейгел останется в министерстве, пока его преемник не будет утвержден конгрессом, а это может занять очень много времени.

Нет замены военным успехам и поражениям. Военное поражение американцев сможет заставить новоявленного «ястреба» Барака Обаму передумать еще раз. Их военный успех может воодушевить его на новые авантюры.

http://izvestia.ru/news/579945

0

450

Вечер с Владимиром Соловьёвым (27.11.2014)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+