Александр Коц и Дмитрий Стешин: "90% ополчения Новороссии - это местные жители"
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+
Сообщений 461 страница 470 из 1000
Поделиться46227 Ноя 2014 19:56:44
Коболев призвал страны ЕС изменить контракты с "Газпромом" в одностороннем порядке
Глава "Нафтогаза Украины" отмечает, что договориться с "Газпромом" - задача крайне сложная, а потому необходимо "изменить контракты в одностороннем порядке"
Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев считает возможным создание совместного газового рынка ЕС и Украины. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев призвал страны-члены ЕС в одностороннем порядке пересмотреть контракты с российским "Газпромом". Глава "Нафтогаза Украины" отмечает, что договориться с "Газпромом" - задача крайне сложная, а потому необходимо "изменить контракты в одностороннем порядке".
Нефтегазовый сектор является наиболее коррумпированным в Украине Коболев считает, что вместо двусторонних договоров между "Газпромом" и компаниями отдельных стран-членов ЕС, как это имело место до сих пор, нужно создать общий газовый рынок Евросоюза, к которому присоединилась бы и Украина. И на этом рынке газом можно было бы свободно торговать. Кроме того, Коболев призвал Братиславу к увеличению реверсных поставок газа в Украину, чему на пути стоят действующие соглашения между "Газпромом" и Словакией. Словакия почти полностью зависит от российского газа, который поставляется через газотранспортную систему Украины. Напомним, в июле РФ приостановила поставки газа в Украину. Украина договорилась о поставках реверсного газа из стран ЕС. В частности, 20 ноября импорт газа в Украину через Словакию достиг рекордной отметки в 31,2 млн куб. м в сутки. В конце октября Украина, Россия и ЕС подписали трехсторонний протокол по зимнему газовому плану, срок действия которого закончится 31 марта 2015 г. Документ предусматривает, что Украина погасит долг в 3,1 млрд долл. двумя траншами: 1,45 млрд долл. - в ближайшее время, 1,65 млрд долл. - до конца 2014 г. и осуществит покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты. Украина уже перечислила первый транш в погашение задолженности в 1,45 млрд долл. Кроме того, ранее Коболев сообщал, что руководство "Нафтогаза Украины" ведет переговоры по возобновлению реверсных поставок газа из Венгрии, которая приостановила реверс в Украину в конце сентября.
Поделиться46327 Ноя 2014 19:58:27
Почему европейские страны забирают свои золотые резервы из США?
На этой неделе Нидерланды объявили о намерении репатриировать значительную часть своего золотого запаса из США. Речь идет о более чем 120 тоннах драгоценного металла. Это около 20 процентов золота, принадлежащего королевству. Голландцы не первые, пожелавшие вывезти резервы на родину, — о том же ранее заявила Германия. Между тем вернуть золото не так-то просто.
Нидерландское правительство сейчас хранит чуть более половины своего золотого запаса (приблизительно 600 тонн) в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. На родине у голландцев около 10 процентов, остальное — в ЦБ Великобритании и Канады. Вскоре пропорции изменятся радикально. Шаг достаточно неожиданный для небольшой страны со сравнительно крупными запасами золота. Но голландская инициатива вовсе не первая в своем роде.
Почти два года назад аналогичное решение приняла Германия. Немецкие золотые резервы относятся к крупнейшим — 3,3 тысячи тонн золота. По этому показателю немцы уступают только США и Японии. В денежном выражении такой объем драгоценного металла соответствует примерно 150 миллиардам долларам. Для сравнения: ВВП Германии — 3,5 триллиона долларов. То есть речь идет о внушительной сумме в масштабах даже такого экономического колосса, как ФРГ.
Параллельно Берлин запросил золото, хранящееся во Франции. Если из американских запасов немцы потребовали 670 тонн, то из французских — 370. Французы отгрузили золото оперативно и без проволочек, а вот с США возникли проблемы. Спустя год в Германию поступили лишь 37 тонн (около 5 процентов от требуемого). Программа репатриации запасов растянута до 2020 года, но такие темпы и в эти сроки никак не укладываются. В ФРС США сетуют на разные технические затруднения. Разумеется, тут же расцвели конспирологические теории о том, что в Америке давно уже нет золота ни своего, ни чужого. Проверить, соответствуют ли эти предположения действительности хоть в какой-то мере, не представляется возможным: Федеральный резервный банк Нью-Йорка аудит своих многоэтажных подземелий проводить не разрешает, ссылаясь на соображения безопасности.
Но почему государства, в принципе, доверяют свое золото (у той же Германии на него приходится две трети золотовалютных резервов) зарубежным странам? Причин тому несколько. Во-первых, считается, что в США золото находится в абсолютной безопасности, так как Америка готова нести существенные расходы на самую продвинутую и многочисленную охрану как своих, так и иностранных запасов драгоценного металла. То же самое касается и Великобритании, еще одного ключевого специалиста по чужому золоту.
Во-вторых, нынешние условия глобального рынка предполагают, что для перемены владельца слитки необязательно перемещать физически. Государства-покупатели и государства-продавцы зачастую обмениваются лишь расписками о переходе тех или иных объемов драгметалла из рук в руки. Золото же годами остается в одном и том же помещении. Разве что пыль с него стирают.
Разумеется, это касается не всех. Китай, Россия и многие другие хранят почти весь свой золотой запас у себя. Но члены НАТО и их союзники доверяют хранение золота друг другу. За рубежом держат драгоценный металл и многие страны Африки и Латинской Америки. Впрочем, у них объемы золотых запасов сравнительно небольшие.
Между тем решение двух стран о возврате значительной части золота домой вряд ли можно списать на случайное совпадение. Причина, скорее всего, в глубоких тектонических процессах в мировой политике и экономике.
В первую очередь, стоимость золотого запаса колоссально выросла в последние годы. Еще десять лет назад тройская унция котировалась на мировых биржах на уровне 300 долларов. Сейчас — 1200 долларов, а совсем недавно цена превышала 1500. Несмотря на колебания цены, тренд ее роста, судя по всему, долгосрочный.
Подорожание золота объясняется в основном взрывным спросом в новых индустриальных державах. В первую очередь в Индии и Китае. В этих странах драгоценный металл по-прежнему выступает важнейшим инструментом накопления и инвестирования. Да и сами азиатские государства активно наращивают резервы. Китай последний раз публиковал данные о своем золотом запасе в 2009 году — 1054 тонны. Многие аналитики считают, что с той поры этот показатель вырос в несколько раз, что подтверждается и предыдущей динамикой. Отсутствие же информации говорит о нежелании КНР усиливать позиции спекулянтов на золотом рынке. Пекин не хочет тратить из-за них лишнее.
В США между тем с давних пор сложилась субкультура «золотых жуков» (gold bugs), которые всем прочим инвестиционным инструментам предпочитают золото. Это сотни тысяч, если не миллионы, граждан, многие с доходами значительно выше средних. Крайне скептически относясь к перспективам американской да и вообще мировой экономики (согласитесь, глобальный финансовый кризис — сильный аргумент), «золотые жуки» в качестве твердой валюты признают только драгоценный металл. Развитие интернета, а следовательно, возможностей пропагандировать свою точку зрения, увеличило число их единомышленников в разы. Это коснулось и развивающихся стран.
В случае с Германией есть и еще один нюанс. Будучи негласными лидерами ЕС, немцы вынуждены брать на себя ответственность за более слабых членов союза, годами страдающих от долгового кризиса. Возможно Германии придется обеспечивать Италию, Грецию, Испанию и других европейцев стабилизационными кредитами в той или иной форме. И физическое золото здесь весьма кстати — например, в качестве залога для МВФ или крупных банков.
Помимо желания держать поближе к себе столь ценный ресурс, многие страны сталкиваются и с внутренним политическим давлением. Радикальные левые и правые партии часто поднимают вопрос: с какой стати суверенное государство держит свой золотой запас за рубежом? Таким образом, действия Германии и Нидерландов могут восприниматься как попытка политической элиты попасть в популярный тренд.
Поделиться46427 Ноя 2014 20:02:08
один из комментов
Все попытки Украины построить государство похожи на стремление семьи геев зачать ребенка
Наблюдаю первое заседание новой Рады. Это отвратительно
Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Впервые в жизни, вот уже полдня, гляжу украинское ТВ. Наблюдаю первое заседание новой Рады.Это отвратительно.
Чудовищный язык: постоянные «пидтрымки» и «пропозыции». Большинство, не зная мовы, просто коверкает русский язык, будто участвуя в дьявольской мессе. Слушать это невозможно, слезы выступают.
Камера выхватывает фрагменты зала в поисках «хероев». Но в кадр попадают лишь порочные губы старых коррупционеров и причесанные чубы новеньких убийц. Одинаковый камуфляж, одинаковые вышиванки. Убийцы и воры теперь едины, не различишь – а моря-то и нет от них спрятаться.Они тщатся вести себя победительно, вольготно. Но, пытаясь быть солидными, до боли напоминают сборище варваров на развалинах чужого сената. В их жестах, шепотках, выкриках, в елозеньи ж... в чужих креслах, в их местечковом наплевательстве на регламент разлита пафосная суета селюков.
Суета и беспомощность. Их тыкают носом в предложение Порошенко – ввести в правительство иностранцев – а их хватает лишь на то, чтобы поаплодировать. Вообще сегодня хлопали много. Бурно и продолжительно. В едином порыве – словно кто-то невидимый щелкал залу пальцами.Кто бы мог подумать: сплоченная общим преступлением, единогласно голосующая Рада окажется более отталкивающей, чем Рада былой Украины, драчливая и потешная. То и другое нелепо, но ей богу, веселые драки «панов» за трибуну шли этому залу больше, чем напыщенные расшаркивания «шановних» проходимцев.Те спорили, ошибались, бились. В этих же – сплошь самолюбование напяливших парики обезьянок. «Мы великий народ!» «Мы европейский народ!» «Мы живём в исторические времена!» «Дякую, шановний пан президент!»
«Перемога! Перемога!» – и вдруг посреди пафоса, перебивая старательный пот победителей, в телевизор из зала бьет тяжелый запах мертвечинки. «Небесная сотня» витает над залом, пикирует на красные шеи докладчиков, покусывает за ушами членов президиума, попивает кровушку. А «шановные» и не отбиваются, привыкли, отрабатывают новый украинский культ...Нет, нельзя такое оставлять в покое, надеясь, что «само развалится». Не развалится, но разрастется и убьет все живое вокруг своим самозванством, своим омертвелым пафосом и торжествующей ложью.
Это Карфаген. Все помнят, как должно поступать с Карфагеном? Так и поступим.
Поделиться46527 Ноя 2014 20:08:49
ПРОФИЛАКТИКА "ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ"
В Госдуме предлагают помимо списков НКО сформировать перечень иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России. Предполагается, что составлением черных списков займется Генпрокуратура совместно с МИД и Минюстом по представлению правоохранительных органов.
Лица, причастные к организации деятельности на территории Российской Федерации такой иностранной или международной организации, будут привлекаться к административной ответственности (штраф от 10 тыс. до 100 тыс. рублей), а в случае повторного совершения подобного правонарушения — к уголовной (штраф от 300–500 тыс. рублей или лишение свободы от 2 до 8 лет).
Соответственно, изменения коснутся так называемого "закона Димы Яковлева" № 272 "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". А также Уголовного кодекса и КоАПа.
Отметим, что Верховный суд и правительство с предложениями парламентариев уже согласились, хотя и с некоторыми оговорками.Как считают авторы законопроекта, реализация предложенных мер позволит повысить эффективность препятствования деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы "цветных революций" или способствующих возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе.
"Это профилактическая мера, у многих организаций есть репутация, которой они дорожат, а значит, как только появится угроза попадания в этот список, они либо вынуждены будут изменить принципы работы, либо уйти из России. У нас не стоит задача кого-то наказать и включить в список, нам важно, чтобы такая профилактическая мера остановила враждебную деятельность по отношению к нашей стране", — заявил один из авторов этой законодательной инициативы Александр Тарнавский («Справедливая Россия»). Он уточнил, что это касается как тех компаний, которые уже работают в России, так и тех, кто "хочет пристроиться к антироссийской истерии, чтобы поиметь свои дивиденды".
Поделиться46727 Ноя 2014 20:26:28
Литва поступает недальновидно, ужесточая риторику и ухудшая отношения с Россией. Так считает Альгимантас Каспаравичюс, доктор гуманитарных наук, историк и эксперт в области международных отношений.
«К сожалению, сейчас мы наблюдаем, что определннные люди, литовские деятели, которые формируют внешнюю политику, немного играют риторикой или мышцами, которых у них нет», - приводит слова эксперта портал RuBaltic.Ru.
Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию террористическим государством и предрекла, что российская «агрессия» распространится на всю Европу.
Очевидных причин для такой политики со стороны Литвы нет, считает Каспаравичюс. Вероятно, это психологический фактор. «Боюсь, что люди, так резко перешедшие из одной формации в другую и так резко поменявшие свои политические взгляды, могут вообще этих политических взглядов и идеологии не иметь», - сообщил он.
Еще одна вероятная причина литовской политики в отношении России - желание подражать «определённой политической конъюнктуре и тем, кому в данный момент принадлежит лидерство в мировой (и европейской в особенности) политике». Каспаравичюс поделился, что такая ситуация огорчает и его как гражданина Литвы, и других литовцев.
«По сути, вся политика - как внешняя, так и внутренняя - определяется очень узким кругом людей, не очень дальновидных, но любящих много болтать о морали, особенно о морали в политике», - заявил эксперт в области международных отношений. В ситуации, когда возникают моральные проблемы, такие политики обычно просто закрывают на них глаза и продолжают гнуть свою линию.
Литва также согласилась поставлять вооружение украинским силовикам.
«Передовая часть политической элиты Литвы чувствует себя как бы (подчеркну – как бы) людьми с определёнными имперскими замашками или по крайней мере с имперским наследием», - объяснил это решение Каспаравичюс.
В сознании литовцев укрепился факт, что Великое княжество Литовское было в XV-XVI вв. довольно влиятельным, а день освобождения Кремля от польско-литовских войск до сих пор отмечается в России. «В психологическом плане вырисовываются намерения возродить этот проект на бумаге и в сердцах определённого количества людей, чтобы они поверили, что можно повернуть время вспять и два раза вступить в ту же реку», - рассказал эксперт.
«Жизнь впереди, а историческая гордость идёт сзади и только подпирает жизнь и существующие политические реалии», - считает Альгимантас Каспаравичюс. Он также выразил надежду, что общество станет более зрелым.
Поделиться46827 Ноя 2014 20:30:43
Reuters: дефицит угля ввергнет Украину в «ледяную тьму»
В «ледяную тьму» Украину ввергнет не дефицит газа, а нехватка угля. Об этом пишет информационное агентство Reuters. Уже на начало ноября запасы угля на складах тепловых электростанций страны сократились почти на 15%.
Потратив время на установление договоренностей о поставках газа, Украина не позаботилась к наступлению зимы об угле. Власти страны уже объявили чрезвычайное положение на рынке электроэнергии, аналитики и представители отрасли предупреждают, что отключения неизбежны, пока страна не начнет закупать уголь, пишет РИА Новости.
Украина обеспечивала себя углем сама, производя более 60 млн. тонн в прошлом году. С началом конфликта на Донбассе, большинство шахт прекратили свою работу. Власти самопровозглашенной ДНР заявляли, что не будут поставлять Киеву уголь «до окончания боевых действий».
Украина получает примерно 40% электроэнергии от сжигания угля. Стране до апреля необходимо импортировать от 1 до 2 млн. тонн угля ежемесячно. К тому же украинские ТЭЦ и ТЭС в основном потребляют антрацит, на который приходится около 1% мировых запасов угля и который добывается лишь несколькими странами.
Ранее Украина уже отказалась от американских полезных ископаемых из-за высокой цены. «Определенные надежды на Украине возлагались на рынок Вьетнама, где антрацита много, - пишет газета ZN.UA. - Надеялись еще и потому, что именно украинские специалисты сейчас строят два ствола на одной из вьетнамских шахт. Однако свободных ресурсов угля во Вьетнаме не оказалось».
Украинская госкомпания «Центрэнерго» 13 ноября решила, что до конца 2014 года закупит 509 тыс. тонн угля из России. Утром 21 ноября поставки были отменены.
Ранее источник РИА Новости в администрации Кемеровской области сообщил, что шахты Кузбасса не прекращали поставлять уголь на Украину. Губернатор региона Аман Тулеев также отметил: «Нельзя допустить, чтобы из-за перебоев с поставками угля замерзали украинские семьи. А мы готовы подключиться по поручению президента и восполнить недостаток топлива, ведь жители ни в чем не виноваты, во всех домах должны быть свет и тепло, и это - вне политики».
Как пишет «Взгляд», в начале октября Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии.
Поделиться47027 Ноя 2014 20:46:17
Коболев призвал страны ЕС изменить контракты с "Газпромом" в одностороннем порядке
Он чё...совсем дурак????...