ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

Политика | РИА Новости
ЕС опубликует имена ополченцев и названия юрлиц, попавших под санкции

БРЮССЕЛЬ, 29 ноя — РИА Новости, Владимир Добровольский. Евросоюз в субботу утром опубликует имена 13 человек и названия пяти юрлиц, которые попали под индивидуальные европейские санкции против ополченцев за нарушение территориальной целостности Украины.
Новые фигуранты будут названы в Официальном журнале Евросоюза, ограничительные меры — запрет на въезд в ЕС и заморозка активов — вступят в силу в момент публикации.

Постпреды стран-членов ЕС в четверг решили расширить санкционный список по поручению глав МИД, которые 17 ноября решили усилить ограничительные меры против ополченцев. Соответственно, по словам европейских дипломатов, граждан РФ среди новых фигурантов списков не значится.

Евросоюз в марте ввел первые индивидуальные санкции против лиц, которых он считает ответственными за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины. С тех пор в него попали более 100 человек, в том числе представители российских властей и предприниматели, а также руководители ополчения на востоке Украины. Кроме того, под санкциями оказались более 20 компаний, которым также вменяется в вину содействие нарушению территориальной целостности Украины. В субботу в санкционном списке ЕС окажутся 132 человека и 28 юрлиц.

Помимо индивидуального списка, Евросоюз с 1 августа ввел, а в сентябре усилил экономические или секторальные санкции против РФ. Они коснулись, в том числе, крупнейших российских финансовых институтов — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка, а также энергетических компаний, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

0

682

Политика | Газета «Коммерсантъ»
Голосование нотами

Дипломаты России и США выразили обеспокоенность по поводу честности выборов в Молдавии.

Сегодня ключевой день скандальной избирательной гонки в Молдавии. Высшая судебная палата страны решит судьбу оппозиционной пророссийской партии Patria («Родина»), которая 27 ноября была снята с выборов по обвинению в финансовых нарушениях. ЦИК же выскажется о том, считать ли избирательным блоком Партию социалистов, на которую сделала свою ставку Москва. Если Patria сойдет с дистанции, а социалисты будут рассматриваться как блок (это повысит для них проходной барьер), то в парламенте нового созыва может не оказаться реальной оппозиции коммунистам во главе с Владимиром Ворониным. Демократичность избирательной кампании уже поставили под сомнение и Россия, и США. С подробностями из Кишинева — корреспондент «Ъ» ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Свернутый текст

Парламентские выборы в Молдавии пройдут в воскресенье, однако расклад сил в законодательном органе нового созыва может определиться заранее. Сегодня Высшая судебная палата Молдавии рассмотрит апелляцию партии Patria, которая 27 ноября была снята с выборов по ходатайству ЦИКа за использование в предвыборной кампании «незадекларированных денежных средств иностранного происхождения».

В партии Patria, которая позиционирует себя как пророссийская политическая сила и заявляет о необходимости референдума для определения внешнеполитического курса страны, не особо верят в положительной исход дела. Однако отмечают, что шансы все-таки есть. «Заседание суда намечено на 12:00 по московскому времени. Шансы на то, что нас вернут в бюллетени, есть, но небольшие — процентов двадцать»,- заявил «Ъ» первый номер списка Patria бизнесмен Ренато Усатый. В ночь на пятницу он вылетел в Москву, опасаясь ареста, и сегодня намерен дать пресс-конференцию. По словам господина Усатого, он рассчитывает только на то, что на молдавское руководство надавит Запад. «У меня в офисе телефон раскалился от звонков дипломатов и международных наблюдателей»,- утверждает политик.

Международная реакция на снятие Patria уже последовала. В четверг вечером по этому поводу высказалось посольство США в Молдавии, выразив «глубокую обеспокоенность обеспечением верховенства закона и демократического и честного избирательного процесса». Завершающуюся избирательную кампанию жестко раскритиковал МИД России. «На фоне последних приготовлений к предстоящим в Молдавии парламентским выборам серьезные сомнения в их демократичности вызывает спешно проштампованное молдавскими судебными инстанциями накануне голосования решение об отмене регистрации партии Patria»,- отметили российские дипломаты. Сегодня ожидается реакция Брюсселя: дипломатический источник «Ъ» сказал, что с большой долей вероятности выскажется глава МИД ЕС Федерика Могерини.

Тем временем угроза нависла и над другой пророссийской силой — Партией социалистов. Сегодня Центризбирком Молдавии рассмотрит ходатайство других оппозиционеров — коммунистов, потребовавших признать социалистов избирательным блоком. Компартия мотивирует это тем, что в списке Партии социалистов значится лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан. Если ЦИК согласится с такой аргументацией, избирательный порог для Партии социалистов увеличится с 6% до 9%. Между тем, согласно последнему соцопросу «Барометра общественного мнения», социалисты могут рассчитывать лишь на 7%.

В беседе с «Ъ» лидер социалистов Игорь Додон выразил опасения, что их все-таки снимут с выборов. «Олигархическая власть договорилась с Ворониным (лидер коммунистов, экс-президент страны Владимир Воронин.- “Ъ”) очистить поле от других — по-настоящему оппозиционных партий,- заявил политик.- Они сняли Patria, что очень плохо для нас, поскольку они наши потенциальные партнеры. Хотели снять и нас, но это было бы слишком. Поэтому придумали такой ход с избирательным блоком».

0

683

АНАЛИТИКА
Техасские парни в Европе: что им там надо?

Американцы собрались разметить в следующем году (он не за горами) на территории европейских государств НАТО полторы сотни танков, часть из них — в беззащитных перед лицом русской угрозы прибалтийских республиках. О танках, БМП и планах НАТО поведал журналистам командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.
В центральной российской прессе появились противоречивые заголовки: «Армия США: Размещение в Европе американских танков не связано с Украиной» и «НАТО признает, что разместит танки в Европе из-за ситуации на Украине».

Свернутый текст

РИА «Новости» цитирует заявление генерал-лейтенанта армии США Бена Ходжеса. По словам военного, США планируют разместить около 150 танков и бронетранспортёров в странах НАТО и Восточной Европе в 2015 году.

Генерал отмечал, что около 50 единиц бронетехники размещено, ещё 100 танков «М1 Abrams» и БМП «Bradley» будут «установлены на позиции» в Германии и, вероятно, где-то ещё. Делается это для того, чтобы американские военнослужащие могли проводить учения с войсками НАТО. Вашингтон отрицал, что эти танки и БМП связаны с ситуацией на Украине.

Агентство приводит и слова главы информбюро Североатлантического альянса в Москве Роберта Пшеля. Из его заявления становится ясно, что НАТО всё же признает, что размещение американских танков в Восточной Европе связано с ситуацией на Украине и вообще с ситуацией на востоке Европы.

«Если мы говорим по Восточной Европе, это один из ответов на действия России», — сказал Пшель, давая интервью радиостанции «Sputnik».

Глава информбюро полагает, что указанные шаги совпадают с коллективной обороной, которой и занимается альянс. И речь не только о танках, намекнул Пшель: «Короче говоря, речь идёт о существовании военных элементов других стран НАТО на территории Восточной Европы, речь может идти о самолётах, о танках, о крупных учениях и т.д. Все эти средства имеют оборонительный характер».

«Против кого» собрался альянс «обороняться», не стоит даже напоминать.

Довольно противоречивое американское заявление насчёт военной техники в Европе привела также газета «Взгляд».

Подполковник армии США Элэйн Конуэй сообщил, что Соединённые Штаты размещают в Европе дополнительную военную технику в рамках операции «Атлантическая решимость», а вовсе не из-за украинского кризиса.

«Это связано с операцией «Атлантическая решимость», она продлится в течение 2015 года, мы ищем лучший вариант поддержки операции в будущем», — заявил Конуэй. И добавил: «Сейчас там находится бригада…, которая работает со странами Прибалтики в Польше, есть план менять эти подразделения каждые несколько месяцев. Там есть танки. Он (Бен Ходжес) говорил о размещении дополнительной техники…, включая танки и грузовики».

В прессу попали и другие, более резкие, заявления, касающиеся американской военной техники в Европе. В сущности, кто бы какие оговорки ни делал, давно стало понятно: цель НАТО — «оборона» от «агрессии» России.

Упомянутый выше командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес уточнил, что 150 единиц американской бронетехники останутся в Европе. «Войска прибудут, примут участие в учениях и вернутся. Техника останется», — приводит его слова газета «Взгляд». Это «дешевле», чем транспортировать танки обратно через Атлантику.

Также он резко высказался по поводу русской «агрессии»: «ВС США будут здесь, в Литве, а также в Эстонии, Латвии и Польше до тех пор, пока требуется сдерживать российскую агрессию».

Какую именно «агрессию» имел в виду генерал?

Военный чиновник считает, что Москва «пытается запугать» своих соседей военными учениями и участившимися «нарушениями воздушного пространства».

Издание также отмечает, что в учениях на полигонах в Польше и прибалтийских государствах сейчас участвует около 600 военнослужащих сухопутных войск США.

Три прибалтийские республики неоднократно подчёркивали, что выступают за расширение присутствия сил НАТО в регионе. Страны Балтии, а с ним и Польша, желали бы, чтобы американские военные силы разместились в регионе на постоянной основе. В свою очередь. Вашингтон заявил, что выступает за более частое проведение учений с прибалтийскими республиками. Однако размещать в регионе постоянный контингент Пентагон пока не планирует.

Приведём ещё одно заявление, исходящее от непосредственных участников процессов в Европе.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, которую цитирует «Российская газета», сообщила, что не отрицает возможности размещения дополнительных бронетанковых сил США в Латвии.

В настоящее время на латвийском полигоне Адажи расквартированы части 1-й техасской бригады 1-й кавалерийской дивизии армии США. Сюда входят пять танков «Абрамс» и девять БМП «Брэдли».

Такое количество американской техники в прибалтийской республике, добавим от себя, вряд ли повлияет на обороноспособность Латвии (если речь идёт о вторжении русских). Хватило бы и одного танка; остальные лишь занимают место, которого в Латвии не так и много.

Шутки шутками, но в сентябре 2014 г. Андерс Фог Расмуссен (трудившийся в то время на посту генсека НАТО) заявил, что лидеры государств Североатлантического альянса договорились о создании сил быстрого реагирования. Задача этих сил — противостоять «русской угрозе». Расмуссен заявлял и планах НАТО по развёртыванию новых баз в Восточной Европе.

Об ускорении развёртывания этих сил недавно сказал главнокомандующий войсками НАТО в Северной и Восточной Европе генерал-полковник Ханс-Лотар Домрёзе.

Этот генерал-немец напомнил через прессу о новых силах быстрого реагирования НАТО, которые должны стать «более эффективными» и достичь соответствия поставленным задачам «раньше», чем задумывалось. «Если всё пойдёт по плану, силы быстрого реагирования смогут функционировать к концу 2015 года», — заявил генерал.

Итак, мы видим: натовские генералы от слов перешли к делу. «Оборона» против «русских агрессоров» началась.

Но где же «агрессоры»?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -nado.html

0

684

29.11.2014, 07:47
Правительство России приватизирует акции четырех акционерных обществ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О приватизации находящихся в федеральной собственности акций четырех акционерных обществ». Об этом сообщается на сайте кабмина.

Перечень открытых акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, акции которых подлежат приватизации ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка («ВЭБ Капитал»)» путем продажи их на аукционе или посредством публичного предложения, утвержден распоряжением правительства России от 21 июня 2014 года.

«Подписанным распоряжением этот перечень дополнен пакетами акций четырех акционерных обществ: «Внешнеторговая фирма «ГПЗ», «Московское специализированное предприятие по ремонту, модернизации, монтажу и наладке энергетического оборудования электростанций «Мосэнергоремонт», «Российские лотереи», «Экспериментальная типография», — отмечается в документе.

Перечисленные акционерные общества согласно пункту 7 правил разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества (утверждены постановлением правительства от 26 декабря 2005 года) включены в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы распоряжением правительства от 26 марта 2014 года.

Как сообщается, продавцом приватизируемого имущества по указанным пакетам акций отобрано ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка («ВЭБ Капитал»)».

«Газета.Ru»

0

685

29.11.2014, 04:47
Рогозин назвал санкции Запада неизбежным этапом восстановления российской державы

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что санкции Запада являются неизбежным и предсказуемым этапом восстановления российской державы.

«Санкции Запада --неизбежный и предсказуемый этап восстановления российской державы», — написал Рогозин в своем твиттере.

По его словам, через этот этап «надо достойно пройти, выйдя еще более сильными».

«Газета.Ru»

0

686

29 ноября 2014
Иначе нас сомнут. Эту элиту надо заменить мобилизационной

Уважаемые читатели! После решения ОПЕК сохранить уровень добычи нефти на прежнем уровне стало понятно, что роста цен на чёрное золото мы, скорее всего, в ближайшем будущем не увидим. Есть разные версии относительно того, почему так происходит, но все они, в конечном счете, сводятся к тому, что это такая политическая игра. Нас же больше интересует, как эта игра отразится на наших судьбах и что намерена противопоставить ей наша власть. Давайте по порядку.

Наверное, даже совсем далёкие от чтения новостей и аналитики люди теперь осознали, что жизнь круто меняется. Меняется геополитическая реальность, а вместе с ней и самая насущная, выраженная в ценниках на витринах, доступности привычных благ и уровня потребления. Причём, судя по всему, мы только в самом начале этих не самых комфортных изменений — и если вчера они касались преимущественно импортных излишеств, то сегодня проникают вглубь потребительской пирамиды. В общем, жизнь станет более дорогим удовольствием, хотя для большинства она и прежде не была дешёвой.

Свернутый текст

В качестве компенсации потерь нам предлагают потерпеть, довольствуясь мыслью, что всё это коварный план Запада по доведению нас до ручки с целью провокации свержения законной власти и установления господства иностранного капитала. И лично я готов терпеть и не провоцироваться на бунт ради сохранения целостности Родины сколько угодно. Но у меня при этом возникает один вопрос – будет ли оберегаемая мною и моими согражданами власть как-то сопротивляться, чтобы выйти из этого тяжёлого состояния, — или она надеется проскочить на нашей шее, чтобы после замириться с Западом и вновь припасть к его живительным финансовым потокам? Если кто-то почувствовал тут крамолу, то погодите, я поясню, откуда такие опасения.

На днях господин Алексей Улюкаев, работающий у нас аж целым министром экономического развития, наконец-то признал необходимость экстраординарных мер по преобразованию российской экономики. Но при этом пояснил:

«Я считаю, что нужны экстраординарные условия не по мобилизации, а по разумной либерализации российской экономики. Разумная либерализация предполагает, во-первых, не ухудшение налоговых условий. Это означает мораторий на повышение ставок налогов и на введение новых налоговых сборов, а также на изменение условий налогового администрирования.
Сюда я вкладываю также необходимость оптимизации надзорной деятельности…. переход к рискоориентированному способу контроля… Это ограничение тарифов.

Все это необходимые условия того, чтобы сама наша экономическая политика, наше регулирование приглашало бизнес к тому, чтобы активно работать, а не заставляло его» и т.п.

На самом деле вы можете вырвать эти слова из уст г-на Улюкаева и забить их как снаряд в пушку в рот любому чиновнику в любой момент времени, начиная года с 1997-го – никто не заметит подмены. Но. Говоря это сегодня, в новых условиях, требующих «экстраординарных мер», г-н министр признаёт:

- что за 20 лет условия для бизнеса так и не были созданы (что рождает вопрос – кто за это ответит?);

- г-н министр по-прежнему верит, что бизнес сможет исправить копившиеся десятилетиями косяки экономической власти;

- в нынешней ситуации он не имеет других предложений, кроме осточертевших всем либеральных мантр.

Всё это вместе означает, что наши заведующие экономикой не желают расставаться со своими грёзами даже в условиях открытой финансовой и политической войны против нашей страны. Они не хотят мобилизации, они хотят «кружевные трусики и в Евросоюз». Они никогда не решатся на кардинальные перемены, даже если страна будет стоять на пороге гибели, потому что их слепая вера в приматы либерализма давно разлучила их с реальностью. А может быть, они верой только прикрываются, мы не знаем, пусть в этом разбирается контрразведка. В любом случае, затягивание поясов ради того, чтобы чиновники могли ещё лет двадцать рассуждать о преимуществах либерализации, совсем не вяжется с патриотическими установками из их же уст.

Заметьте, что сам г-н Улюкаев проговорился о том, чего боится как огня – мобилизации. Мобилизация – это сложно, это опасно, это, в конце концов, ватно. В условиях всеобщей мобилизации, не удастся отделаться досужей болтовнёй на экономических форумах. Не удастся ещё два десятка лет прыгать из кресла в кресло. Но самое страшное – придётся брать на себя ответственность за страну. Потому что мобилизация – это принуждение к выполнению общих задач. Кого-то словом и газетной передовицей, а особо непонятливых, простите, лагерным бараком и киркой. Либерализация же – это полный отказ от личной ответственности, с переносом её на «руку рынка», «кризис в Западной Европе», «падение цен на нефть», «негодный народец» и т.д. и т.п. И никакого согревающего дула у затылка при любом развитии событий. Либерализация – это уютненько.

4 февраля 1931 года И.В.Сталин сказал историческое: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». И дал таким образом старт индустриализации, которая позволила выстоять против объединённой силы Европы в Великой Отечественной Войне. О том, насколько мы сегодня отстали от передовых стран, можно спорить. В некоторых отраслях даже превосходим (спасибо товарищу Сталину), в других отстаём не менее безнадёжно, чем раньше. О том, что тысячелетний конфликт с Европой у нас никуда не делся, что миропорядок опять трещит, обнажив старые противоречия, а Россия вновь стала для многих неудобной – спорить не имеет смысла. Но у тов. Сталина было перед нами гигантское преимущество – относительно обеззараженная элита. Вся наиболее заражённая на тот момент скрывалась в эмиграции или тлела костями по курганам. Да и в этом случае, те, кто остался, на пороге войны были перетасованы ещё не единожды. Неужели через это всё нам нужно будет проходить снова, чтобы прийти к исторически неизбежной новой волне индустриализации? Неужели так проклинающие сталинизм современные адепты либерализма не понимают, что сами разжигают огонь будущих революций, будят только что задремавшего русского медведя себе же на погибель?

Нужна срочная мобилизация, без неё не будет индустриализации. Мобилизация трудовая, нравственная, политическая. Но в первую очередь — мобилизация самой элиты, потому что иначе народ не поверит и любые планы и призывы начальства сольёт в канализацию. Вместе со страной.

После заявления Улюкаева лично я окончательно разубедился в способности этой части элиты к адекватной реакции на происходящее. Она стара, зашорена идеологически, убеждена в своей ненаказуемости и никогда не станет другой. Значит, она должна уйти, желательно мирно и добровольно. Она лежит на пути истории моей страны как дырявый башмак посреди дороги. Но историю такие преграды ещё никогда не останавливали. Странно, что такие образованные и титулованные мужи этого не понимают. 

http://www.odnako.org/blogs/inache-nas- … zacionnoy/

0

687

29 ноября 2014
СМИ: тоталитарная нефть погибнет, демократический бензин спасёт Америку

Западная пресса обсуждает падение цен на нефть и встречу ОПЕК с таким смакованием будущих проблем России, что остальные нефтяные страны практически не удостаиваются упоминания. Разве что в уничижительном смысле:

«Я поднимаю тост за пионера фракинга Джорджа Митчелла, человека, благодаря которому сегодня Америка может стереть улыбки с лица людей, требовавших этого исключительно долгое время... всех паршивых режимов, чьё страдание сейчас будет обнажено.

Свернутый текст

Приехали, ребятки. Венесуэла производит 2.5 млн. баррелей в день – в основном грязной, тяжёлой нефти, которую нефтяные пески Канады по большей части заменят. Ливия, которая почему-то умудрилась не найти более подходящего главы бизнеса, чем Муаммар Каддафи, даёт 900 тыс., и по данным Goldman Sachs нуждается в цене в $185 для балансирования бюджета. Ирану нужно $133. Эти цифры растут, если они меньше производят, так что разбойничьи страны не выдержат. А производить нефть недорого в ОПЕК умеют только дружественные Западу державы вроде Кувейта.

Производство сланцевой нефти в США растёт на одну Ливию в год, и мы в состоянии продолжать наращивать объём при $60 за бочку. Кто-то поспорит о деталях, а маркетологам хотелось бы видеть снижение производства, чтобы цены могли вырасти. Но если задача сланца – лишить разбойные режимы нефтяной подпорки, он своё дело сделал.

России необходима цена в $101, чтобы сбалансировать бюджет. Их министр финансов заявил, что падение цен обходится русским в $90-100 млрд./год, а западные санкции за путинский авантюризм на Украине стоят ещё $40 млрд. Неудивительно, что экономика России встала, а рубль провалился на 40%. Если так пойдёт, Путину придётся искать, чем отвлечь своё население от проблем с хлебом, каким-нибудь цирком вроде поездок голым по пояс на лошади, или вторжения в страны своих соседей с помощью смехотворно замаскированных солдат.
Хотя погодите, это уже произошло. Передайте солонку, пожалуйста» - незамутнённо радуется MarketWatch.

«Падающие цены уже снизили на 1 млрд. фунтов стоимость сервис-фирмы Петрофак, работающей в Северном море, и продолжают двигаться к тому, чтобы искалечить российскую экономику, не получившую спасательного пакета от ОПЕК» - чеканит британский The Guardian в статье, скромно озаглавленной «России падение цен нанесло самый сильный ущерб, а производители нефти готовятся к снижению доходов».

«Ни одна страна не страдает от падающих цен на нефть сильнее, чем Россия. Крупнейший производитель нефти, она потеряет $100 млрд. в год на ценах ниже $80. Владимир Путин говорит, что «катастрофическое» скатывание «вполне возможно» в дальнейшем» – вторит Business Week.

ThinkProgress.org раскрывает тему: оказывается, Россия не просто теряет миллиарды, она ещё и бурить разучится, потому что ExxonMobil и BP возьмут и бескорыстно уйдут из нашей Арктики по указанию американского правительства.

Да, сразу после того, как они уже помогли Роснефти туда прийти, но до того, как успели получить прибыль. Пожалуй, это уступает только подвигу Франции, отдавшей России все нужные ей технологии бесплатно (в случае возвращения аванса по «Мистралям») и даже доплатившей за это (в случае выплаты компенсации и покупки российских частей корпусов).

Что обращает на себя внимание.

В те моменты, когда американцы не пляшут на очередной свежевырытой могиле для России, они заняты камланием на формулу «увеличение добычи – падение цен на топливо – рост покупательной способности населения – рост экономики». Они уверены, что их сланцевая индустрия крепка, как камень, так что понижение цены на нефть угробит всяких тоталитарных туземцев вроде нас с вами, а им будет только в плюс. Транспорт и энергия подешевеют, и страну накроет покупательский бум.

Думается, что это очередное несбыточное мечтание о возвращении тучных годов. Чтобы падение цен на нефть привело к взрывному экономическому росту, страна должна иметь громадную индустрию. Транспорт потребляет сравнительно мало нефти по сравнению с производством. А кататься из города в город бессмысленно, если ни там, ни там нет заводов. Где чадящие американские трубы? Где гигантские автозаводы, текстильные фабрики, заводы потребительских товаров? Всё это, конечно, кое-где в непринципиальных количествах сохранилось, но основной поток товаров на американских полках идёт из Китая. Вот ему действительно грозит рост экономики после того, как идущая сейчас реформа будет скорректирована под новые цены. Индия может подняться. В США же пока царит радостное возбуждение от того, что цены на заправках упали на 15%.

К тому же, если вспомнить один из важных аргументов защитников Обамы, то за время правления чёрного президента в Америке на несколько миллионов выросло число рабочих мест. Однако это в подавляющем числе случаев работа категории «burger-flipping job», гамбургеры переворачивать. Да ещё и на неполный день. За пределами этой почётной индустрии Америка массово открывала нормальные вакансии инженеров, технологов и рабочих производства только в одной отрасли.

Правильно, в сланце.

Поэтому идея о том, что сейчас все ррраз! – и смогут больше покупать, на какое-то время может сработает в штатах, потребляющих бензин, но где-нибудь в производящих сланец Северной Дакоте или Техасе всё с самого начала будет строго наоборот.

Эти мечты напоминают гениальную американскую идею о том, что гипермаркет при каждом маленьком городке позволит успешно трудоустроить всё его население. Оно будет работать в одном бутике, а зарплату тратить в соседнем. Благодаря той идее экстрим-туристы со всего мира могут сегодня посетить целый ряд огромных, шикарных мега-моллов, заброшенных по всей Америке. В них ещё не один постапокалипсис снимут. 

Требуется залезть в дебри The Financial Times, чтобы только из блога «beyond-brics» узнать о существовании Нигерии, Ганы, Венесуэлы и Эквадора, чьи валюты быстро обесцениваются по отношению к доллару, а экономики не в состоянии долго работать при таких ценах. 

Также на редкость здраво выступает IBTimes. Издание методично раскладывает по полочкам ситуацию в:

- Венесуэле (дефицит бюджета 17% ВВП, валютные резервы опустели, нужна цена в $120);

- Иране (нужна цена в $136, но есть ещё ядерная программа, за которую можно что-то выторговать);

- Нигерии (85% наполнения бюджета от нефти, валюта может резко обесцениться);

- Бразилии («Петробрас» рассчитывал на $100 до 2030 года, а теперь долговременные планы придётся свернуть);

- Мексике (страна в самый неподходящий момент собралась подвинуть госкомпанию Пемекс и привлечь в свой нефтегазовый сектор частных инвесторов, которые теперь не идут);

- а также цитирует эксперта, утверждающего, что у России в среднесрочной перспективе по сравнению с более слабыми экономиками не так уж всё и плохо. Не меньше года она протянет на запасах в $450 млрд.

Агентство Reuters утверждает, что у Саудовской Аравии тоже достаточно резервов для того, чтобы год прожить при стоимости барреля на уровне $70-80. Про резервы России оно не упоминает и утверждает, что нам придётся уже сейчас уговаривать не-членов ОПЕК снижать предложение.

Саудовская Аравия – единственное нефтяное государство, которое обозреватели удостоили вниманием на уровне России. Впрочем, её поголовно рассматривают, как государство, лишённое субъектности. Предполагается, что с одной стороны СА будет по указке США душить Россию, а с другой – воспринимать выход сланцевых объёмов на рынок, как естественное явление природы, то есть просто подвинуться.

Bloomberg напечатал выдержки из интервью вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, который заявил, что в 2016 году цены вновь начнут расти – «после того, как ОПЕК закончит вычищать американские излишки». Предупреждением американцы пренебрегли. В комментариях под материалом очень много самоуверенных заверений, что великий американский народ не поскупится, если речь зайдёт о поддержке родной экономики, а ОПЕК, это прибежище тиранов и врагов демократии, давно пора придушить.

http://www.odnako.org/blogs/smi-totalit … t-ameriku/

0

688

29 ноября 2014
К началу строительства «Южного потока»: о смене приоритетов на европейском газовом рынке

В середине декабря планируется начать строительство морской части газопровода «Южный поток». О желании оперативно приступить к строительству своей части сухопутной маршрута заявила Сербия. В то же время разрешения на полную загрузку газопровода российским газом пока нет, и, учитывая аналогичную коллизию с действующим «Северным потоком», проблема может сохраниться неопределенно долгий срок. Напомним, что ЕС настаивает: согласно правилам Третьего энергопакета, половина мощностей в таких газопроводах должна предоставляться сторонним компаниям.

Зачем «Газпрому» своя труба

Свернутый текст

Популярный заокеанский критик «Газпрома» М.Корчемкин регулярно в своих заметках предлагает решить проблему следующим образом: продавать половину газа на входе в трубу. И тогда, мол, проблема отпадет сама собой. Но «Газпром», как мы видим, такой вариант не устраивает.

Хотя, действительно, казалось бы, какая разница, где продавать газ. Рассчитав новую цену как стоимость газа в конечном пункте за вычетом расходов на транспортировку.

Причин, почему «Газпром» все же надеется получить в обоих случаях полный контроль над трубой, немало. Здесь и опасения, что в результате в газопроводе окажется чужой, конкурирующий газ. Да и вообще строить трубы «для дяди» как-то не с руки. Ведь в Европе выводилась в отдельные компании уже существующая, «старая», инфраструктура. Даже в новые местечковые газопроводы «общего пользования» компании вкладываются неохотно, часто строительство идет за счет субсидий Еврокомиссии. А аналогов «Потокам» в последние годы просто не строилось. Единственный сопоставимый крупный проект – газопровод TAP для азербайджанского газа – мало того, что по мощности окажется в шесть раз слабее «Южного потока», так он-то как раз действительно получил статус исключения из новых европейских правил.

А сейчас на фоне традиционных проблем с украинским газовым транзитом, вновь стали раздаваться призывы о возможном переносе точки сдачи топлива покупателям на российско-украинскую границу. Так нужна ли «Газпрому» полностью подконтрольная труба? И если да, то зачем?
Исторически, причин, по которым компания старалась транспортировать свой газ к покупателю самостоятельно, было две. Одна из них - ценовые различия для покупателей из разных стран. Вторая - желание выйти на европейские рынки конечных потребителей. Однако, страновые различия в цене теперь становятся все менее заметными. Что касается «розницы», то здесь за последние годы все вообще кардинально изменилось.

Почему газпромовская стратегия устарела

В начале октября на Петербургском газовом форуме выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В его речи был и такой пассаж:

«Наша газпромовская стратегия в Европе в течение среднесрочного периода строилась на том, что мы идем к конечному потребителю. Идем к конечному потребителю и создаем цепочки стоимости от геологоразведки и добычи в транспорте, в хранении, распределении с выходом на конечного потребителя, и в каждом из звеньев пытаясь создать совместные проекты с нашими зарубежными партнерами для того, чтобы диверсифицировать риски на каждом из звеньев этой цепочки, и чтобы создавать дополнительную стоимость. Работает ли эта стратегия сегодня? Я думаю, что наверно правильнее ответить - частично.

… «Газпром» критически анализирует и рассматривает те стратегии, которыми он руководствовался в последнее время. Это не значит, что эти стратегии и эти подходы будем менять, но и это не исключено.»

Действительно, выход на рынки конечного потребителя газа все эти годы оставался нереализуемой мечтой. Проще говоря, на эти достаточно прибыльные рынки «Газпром» не пускали.

Но в последние годы появились кое-какие подвижки. Которые, правда, отражают не столько «доброту» еврорегуляторов, сколько изменения на европейском рынке.

Основной успех «Газпрома» здесь – это сделка по обмену активами с давним партнером – компаний Wintershall (100%-ная дочка BASF). Wintershall получает долю (25%) в разработке ачимовских залежей Уренгоя, в обмен «Газпрому» достаются 100% сбытовых компаний Wingas (раньше у «Газпрома здесь уже было 50%), WIEH и WIEE.

Еще в прошлом году, глава Wintershall Райнер Зеле в интервью «Коммерсанту» ответил на вопрос, почему же компанию решила выйти из этих активов:

«Рентабельность цепочки поставок снижается. Маржа перемещается в сторону разведки и добычи, ближе к скважине, и Wintershall в своей стратегии развития также поддерживает этот курс».

Дело в том, что сам европейский рынок в последние годы претерпел серьезные изменения. Согласно требованиям Третьего энергопакета, из сбытовых компаний принудительно выделяются самые ценные активы - занимающиеся транспортировкой подразделения. В результате, такие «обновленные» компании – а именно в таком виде они и достались «Газпрому» - уже не представляют былой ценности

С другой стороны, Третий пакет предоставляет «Газпрому» не только проблемы, но и возможности – в случае тех самых распределительных региональных трубопроводов. Новые правила позволяют облегчить к ним доступ, тем самым отчасти и решить задачу по продвижению в газовой «цепочке» вообще без каких-то покупок. Просто, бронируя мощности в распределительных газопроводах на общих основаниях.

Второй пункт стратегии создания длинных цепочек – выход на рынки газовой электрогенерации - также нельзя назвать успешным. Напомним, в прошлом году «Газпром» подписал пока только меморандум о покупке у итальянской Enel газовой ТЭС современной конструкции (и приличной мощностью - 420 МВт). ТЭС расположена в Бельгии. А также присматривается к двум станциям во Франции. Но приобретений здесь пока не было. Причины застоя в развитии этого направления понятны: при нынешних ценах на газ в ЕС газовая генерация оказывается преимущественно убыточной. Уровень загрузки газовых ТЭС в Европе находится на рекордно низком уровне, а сами газовые станции используются только для покрытия пиков при суточном колебании спроса.

В поисках новой схемы

Подытожим: выход на розничные рынки стал не столь важен и интересен, затраты на «Южный поток» огромные. Перспективы по полному доступу – неопределенные. Так может, действительно, нужно было бы отказаться от стройки?

Приведенные выше тезисы А.Миллера некоторые комментаторы восприняли как намек на «уход в Азию». Но не исключено, что в них скрывается смена стратегии на самом европейском направлении: отказ от стремления к «розницы» в пользу активной «игры» на спотовом рынке. А в таком случае собственная труба очень пригодилась бы.

Пока на это косвенно указывают следующие факторы. Во-первых, предложения (мы уже ранее их обсуждали) о возможном пересмотре контрактов с целью исключить избыточное контрактование газа, и тем самым прекратить искажение биржевых (спотовых) цен.

Но такие решение – дело не быстрое, поэтому пока же «Газпром» делает все возможное в рамках действующих контрактов. И ограничивает экспорт, который в октябре снизился на 17% (по сравнению с предыдущим годом). В ноябре - уже на 26%.

Хотя здесь остается и фактор борьбы с реверсами на Украину, это не единственный аспект. Дело в том, что недопоставки хотя и разрешаются контрактом, но в определенных случаях грозят «Газпрому» штрафами. И штрафы эти достаточно существенные: 4% от стоимости недопоставки до октября, 8% - с 1 октября. И это не считая недополученной выручки. Кроме того, импортеры, уловив тенденцию, могут специально по максимуму выставлять запросы, чтобы заработать на штрафах.

Таким образом, «Газпром» теряет дважды – и на недопоставках, и на штрафах. Едва ли ограничения поставок с таким издержками можно объяснить только желанием воздействовать на Украину. Тем более, что на этом фоне реверсный поток через Словакию сохраняется на максимально возможном уровне (сейчас это уже 31 млн кубометров в сутки). Скорее здесь речь идет о воздействии на спотовый европейский рынок, прощупывания там почвы.

Если наши предположения верны, то зимой мы увидим новые тактические ходы в этом направлении. Хотя конечно, фактор Украины может несколько смазать и без того непрозрачную общую картину. В дальнейшем, разумным шагом стал бы вывод части продаж на спотовый рынок, особенно в зимний период. И понятно, что играть на споте «Газпрому» окажется значительно проще, владея магистральными газопроводами, доставляющими газ непосредственно в центры биржевой торговли. А в довесок, имея еще и серию контрактов с нефтяной привязкой и определенным уровнем гибкости.

В пользу того, что «Газпром» настроен на реализацию новой модели продажи своего газа на европейском рынке, говорят и активные действия по выходу на рынок европейских подземных хранилищ газа. Но об этом – отдельно.

http://www.odnako.org/blogs/k-nachalu-s … vom-rinke/

0

689

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Министр транспорта ДНР: «Укрзализницу» ждёт крах

Министр транспорта Донецкой народной республики Семён Кузьменко заявил, что 50% получаемых по железной дороге грузов Украина получает с Донбасса. Теперь, когда сообщение с ДНР и ЛНР будет прекращено, она полностью обрубает себе эту возможность.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Пётр Порошенко поручил эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, вывезти заключенных, а также прекратить обслуживание банковских счетов.Ранее сообщалось, что администрация украинских железных дорог не исключает полного прекращения движения пассажирских поездов по подконтрольным ополчению территориям Донбасса.

По мнению министра транспорта ДНР, введение экономической блокады ударит, прежде всего, по самой Украине. Кузьменко сообщил, что в данный момент пассажиропоток с ДНР и ЛНР составляет менее 20%, что говорит об убыточности подобных репрессивных мер. Он также считает, что «Укрзализницу» ждёт крах».

Кузьменко уверен, что в руководстве железных дорог понимают всю серьезность ситуации, однако не могут пойти против решений политического руководства Украины.
http://novorossia.su/ru/node/10224

0

690

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Глава Донецкой Народной Республики подписал Указ о социальных выплатах гражданам, имеющим право на получение пенсий

В целях повышения социальной защищенности жителей Донецкой Народной Республики и в связи с решением властей Украины о прекращении работы пенсионного фонда Украины и выплат пенсий, 28 ноября 2014г. Глава Донецкой Народной Республики подписал Указ № 24 «О социальных выплатах гражданам, имеющим право на получение пенсий», в котором постановил Пенсионному фонду Донецкой Народной Республики, Министерству финансов и Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики начать с 1декабря 2014г. выдачу социальных выплат пенсионерам следующих категорий:

Свернутый текст

– пенсии по возрасту и по инвалидности 1-й и 2-й групп – в размере 1000 гривен;
– пенсии по инвалидности 3-й группы – 900 гривен.

При этом Пенсионному Фонду и Министерству труда и социальной политики представить Министерству финансов списки категорий граждан, имеющих право на социальную выплату в соответствие с настоящим Указом, а Министерству финансов выделить финансовые ресурсы для исполнения настоящего Указа. Контроль за исполнением настоящего Указа возложен на заместителя Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики Карамана А.А.

Источник: http://dnr.today/news/glava-doneckoj-narodnoj-respubl.. | Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+