ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

АНАЛИТИКА
Ирхин А.А. Евразийское пространство и интеграционные проекты Запада, Ирана, Китая и Турции

В течение последних 23 лет в отношении постсоветского пространства реализуются интеграционные проекты: США, России, ЕС, Турции, интеграционную активность проявили такие субъекты, как Китай и Иран.
Под интеграционным проектом понимается ограниченная четкими временными рамками концептуальная разработка, доктринальное оформление и реализация военно-политической, экономической, технологической и культурной программ интеграции государств в систему взаимодействия, включающую в себя эффективную структуру вертикального и горизонтального управления и координацию деятельности субъектов и объектов интеграции.
В независимости от того, какой из западных центров (Франция после Первой мировой войны, через польский проект «Прометеизм», США после окончания «холодной войны», через ОДЕР ГУАМ) реализует интеграционный проект, он направлен на создание «дуги от Прибалтики до Северного Кавказа».

Свернутый текст

Это направление дополняется борьбой на юге – сначала англо-российской конкуренцией, что связано с линией сдерживания России между 30 и 40 градусами северной широты в XIX-XX вв., и 40 – 50 градусами северной широты между США и Россией в начале XXI века — борьба за Центральную Азию. После дезинтеграции СССР на этом направлении прослеживалась внешнеполитическая активность Турции в рамках условно обозначаемого проекта «Великий Туран», который должен был обеспечить доминирование Турецкой Республики на геополитическом пространстве от Балкан до Великой Китайской стены. Сопоставление двух интеграционных векторов дает основание для выявления следующей модели – конструирование общей «американской дуги» от Прибалтики до Центральной Азии, которая была  частью однополярной Евразии –  от Восточной Европы, через «проамериканские режимы» постсоветского пространства к Афганистану и Пакистану, что позволяло Вашингтону одновременно контролировать, или, по  крайней мере, воздействовать на Западную Европу, Россию, Иран, Китай и Индию – все основные силовые центры Евразии. Выдвигаемые западной цивилизацией интеграционные проекты, направлены на фрагментарное включение евразийского пространства в сферу влияния: Польши, Германии, Турции, США, Китая и Японии предполагают императив его дробления. За выдвигаемыми ранее моделями подобной дезинтеграции следовали последующие попытки интеграции данного пространства в неевразийские проекты. Наиболее четко данные критерии воспроизводятся на Западе евразийского пространства, характеризуя политику западной цивилизации в ХІХ, ХХ, ХХI вв., в  стремлении построить пояс сдерживания России по кривой: Прибалтика – Украина — Южный Кавказ (Балто-Черноморская дуга).
Однако, этот же методологический подход опровергает на теоретическом, за исключением модели дробления России, предложенной З.Бжезинским, и практическом уровнях, модель фрагментации евразийского пространства на Востоке. Так, США в течение ХХ века, по крайней мере, три раза сдерживали попытки руководства Японии, в периоды слабости России, присоединить к себе её континентальные ресурсы (1904, 1918, 1941 годы).
Геополитический анализ данных интеграционных проектов позволяет выделить методологию их реализации и функциональные задачи. Они включают:
1)                                формирование связанного геополитического пространства от Прибалтики до Черного моря: 20-е гг. ХХ в. польский проект «Прометеизм», который осуществлялся при поддержке Франции, в 90-е гг. ХХ в. и до середины первого десятилетия ХХI века — американский проект ОДЕР – ГУАМ, который с энтузиазмом поддерживался Польшей. Данные интеграционные проекты повторяют исторические  линии «сдерживания» России в моменты ее слабости;
2)                                далее следует ограниченное включение евразийского пространства в сферу влияния Запада, что на следующем этапе предполагает реализацию политики взаимного сдерживания группой независимых государств России и наоборот. Сущность данных внешнеполитических технологий очень близка  британской политике «баланса сил» на континенте, когда континентальные державы заорганизовывают свою мощь в конкуренции между собой, разыгрываемой внешним субъектом. Современный украинский кризис является ярким примером таких технологий;
3)                                данные подходы подкрепляются имплементацией механизмов влияния на национальные элиты в государствах Балто-Черноморской дуги и Средней Азии с использованием методологии воздействия в области «мягкой силы», финансовых факторов долларово-центричной экономики и инкорпорации их в «золотой миллиард» с обесцениванием национальных государственных интересов;
4)                                в дальнейшем создается механизм воздействия через данный пояс государств непосредственно на российскую державу для размывания ее геополитического потенциала (информационное, культурно-гуманитарное воздействие, влияние на российскую элиту);
5)                                 на следующем этапе реализуются геоэкономические механизмы размывания  сырьевых потоков, которые, в условиях «догоняющей, консервативной модернизации» могли бы быть использованы для преодоления отсталости российского государства.
Таким образом, были созданы и поддерживаются условия экономической, культурной, технологической периферизации постсоветского пространства. Положение полупериферии и периферии не позволит осуществить реинтеграцию и реализовать альтернативный интеграционный проект вследствие чрезмерной зависимости и сырьевой специализации на западных рынках и с учетом финансовой зависимости. Российская экономика зажата в ножницах двойной зависимости – цены на сырье формируются в США и для США и их союзников, а основной валютой, за которую ведется внешняя торговля этими ресурсами все еще остается американский доллар.
Общие характеристики интеграционной политики Ирана можно свести к следующему. 
Во-первых, постсоветское пространство не является сферой приоритетных интересов Тегерана в его активной региональной политике, которая подчинена задачам: обеспечения стабильного этнополитического развития  и недопущения усиления на Кавказе нерегиональных держав, прежде всего, США и Израиля. Среднеазиатский регион рассматривается через призму выгодного  решения вопросов вокруг раздела Каспия, возможностью влияния на ситуацию в Таджикистане и интеграции углеводородных потоков в выгодные для Ирана направления.
Во-вторых, для достижения вышеупомянутых целей используется, прежде всего, геополитическая логика, а фактор цивилизационной близости  имеет подчиненный характер за исключением Таджикистана, где эти две составляющие внешнеполитической стратегии дополняют друг друга.
В-третьих, современная внешнеполитическая активность Тегерана направлена, прежде всего, в регион Ближнего и Среднего Востока, однако в случае изменения приоритетов и реализации интеграционного проекта, который бы включал часть постсоветского пространства, Иран объективно столкнется с ограниченностью ресурсов его идеологического обеспечения (шиизм) и геополитическими противоречиями – можно поддерживать, опираясь на конфессиональную близость наиболее сильное азербайджанское государство, однако это будет противоречить геополитическим интересам Ирана.
Для Китая, как и для Ирана, данное пространство не является приоритетным для реализации своих интеграционных моделей.
Современный Китай занят унификацией своего Большого пространства, которое представляет из себя – Монголию, Тайвань, Гонконг (с 1842 по 1997 гг. – Британская колония), Сингапур, Макао (бывшая португальская колония в период с 1557 года до 1999 года). С середины прошлого века Пекин пытается восстановить единство данного пространства, но, как и прежде сталкивается с внешними и внутренними трудностями.
Для  китайской экспансии неприоритетность данного пространства показывает и демографическая карта. Ее данные свидетельствуют, что самой благоприятной территорией для проживания является Восток и Юг страны. Именно в этих провинциях плотность населения колеблется в коридоре 500-900 человек на один квадратный километр.  Северо-запад Китая представляет собой горы и пустыню (Тянь-Шань, Гималаи, Памир и пустыня Гоби), Юго-западная часть – горы и джунгли. На территориях, которые примыкают к Центральной Азии плотность китайского населения на демографической карте, колеблется в диапазоне 0-50 человек (плотность населения сопоставима с сопредельными территориями). Примерно та же демографическая ситуация в Приморье и Приамурье за исключением китайской провинции Хейлудзян. То есть, не существует системного демографического давления со стороны Китая на российский Дальний Восток и Среднюю Азию. Северное и северо-западное направление интеграционной активности Пекина укладывается в логику экспансии без расширения (после улаживания пограничных вопросов в пользу Пекина), а также создание дополнительных транспортных возможностей за счет китайских инвестиций («Великий Шелковый путь»). Последнее может укладываться в геоэкономическую формулу – «коммуникации в обмен на ресурсы».
Следующим субъектом, реализующим свои интеграционные модели в отношении постсоветского пространства является Турецкая Республика, которая в конце первого десятилетия ХХI века пересматривает свой  интеграционный проект в отношении евразийского пространства. В 2009 году уже четко проявляется новый подход к интеграционной политике в отношении государств Кавказа и Центральной Азии, который, в отличие от первой попытки («Великий Туран») имеет другую содержательную сторону.  Он учитывал слабую ресурсную базу Турции, что наиболее четко проявилось при первой попытке реализации турецких планов, где Анкара создавала единый проект в границах проживания всех тюркских народов от Балкан до Великой китайской стены. В новом издании турецкого интеграционного проекта стержневой идеей является цивилизационный фактор, а сама интеграционная модель распространяется на существующие государства Центральной Азии и Кавказа, а не на все «тюркские территории». По инициативе Турецкой Республики был создан Совет сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС), который со временем предполагается превратить в некий аналог ЕС для тюркских государств. В Совет вошли  Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия. Турция проводит активную деятельность по интеграции в  Совет Туркменистана и Узбекистана. Все это противоречит национальным интересам России. Более внимательное исследование российско-турецких противоречий позволяет вывести более чем полтора десятка фундаментальных угроз российским национальным интересам на региональном уровне. К примеру, турецкая стратегия регионального лидерства включает три составляющие, каждая из которых противоречит интересам России: превращение Турции в транзитера южно-кавказских и центрально-азиатских углеводородов в Европу; укрепление позиций на территориях постсоветского пространства, заселенных  тюркскими народами; усиление своей роли в суннитском мире, что, потенциально, повышает риски для российского Северного Кавказа. Однако, ограничивающими условиями турецкой экспансии в рамках интеграционного проекта будут как минимум два  фактора. Первый, для реализации полноценного интеграционного проекта необходима связанность геополитического пространства. Турция и страны «тюркского мира» имеют узкую 10 километровую общую границу. Данная проблема разрешается Анкарой за счет пространства нетюркского государства – Грузии. Однако данный недостаток является системным и объективным. Второй — столкновение интеграционных интересов Турции на данном пространстве с Россией и Китаем (ШОС), геополитический потенциал которых в отдельности в разы превышает возможности Анкары. По основным показателям «жесткой силы» (армия, экономика, мобилизационные ресурсы), в данном регионе потенциал Турции примерно тождественен иранскому, однако значительно уступает возможностям Пекина или Москвы.
А что же Россия? Для успешной реализации интеграционного проекта необходимо всего две составляющие – субъект и реализуемая им самостоятельная интеграционная политика. В данном смысле необходимо определить степень самостоятельности России как субъекта. В условиях экономической, финансовой и даже идеологической зависимости от США и стран ЕС, Россия пока сохраняет положение своего ограниченного суверенитета, что является инерцией ее поражения в «холодной войне». Следовательно, интеграционная политика России на евразийском пространстве является вторичной в отношении более субъектного Запада и его политики, описанной в первой части публикации.
Обратная точка зрения состоит в том, что в период развития капитализма Российская империя в экономическом разделении труда была периферией Запада. Исключением является «сталинский рывок» и как следствие наивысший уровень могущества. Последствия положения экономической периферии сказываются сейчас на экономическом развитии, а продолжение западных санкций может обнулить внешнеполитические претензии Москвы. Выход в модернизации России, но она открывает целый комплекс новых проблем от селекции элиты, до необходимости завоза и внедрения новых технологий. Не думаю, что современная российская элита готова к модернизации, так как она об этом процессе рассуждает уже более десяти лет, но масштабных преобразований за этот период не произошло. Модернизация — это вопрос о формировании  силы российского государства по четырем критериям: экономическому, военному, технологическому фактору и притягательности массовой культуры. Но любая модернизация это изменения, это социальные лифты, это необходимость мобилизации нового человеческого потенциала, внедрения новых технологий и методов социального управления – во всем этом не заинтересована правящая элита, так как все эти процессы объективно угрожают ее положению.
Однако существуют и другие исторические примеры, когда Россия расширялась и становилась полноправным участником концерта великих западных держав, находясь на периферии западной экономической системы, то есть, продавая сырье и закупая продукцию с высокой добавленной стоимостью. К примеру, Екатерина IIрешила три внешнеполитические задачи: возвращение украинских и белорусских земель, закрепление России на Черноморском побережье (Крым, Кубань) и на прибалтийских берегах (современные страны Балтии). Ее успех объясняется кроме прочего и тем, что в течение «долгого восемнадцатого столетия» с 1688 по 1815 годы Британия и Франция постоянно воевали между собой преимущественно за пределами Европы (разброс фронтов был от Западного полушария до Юго-восточной Азии). Они боролись за статус мировой державы номер один, который оставила за собой Британия. Континентальными же вопросами были заняты Пруссия, Австрия и Россия, именно они делили Польшу. Затем конкуренция переместилась в Европу, и Россия формировала Венскую систему международных отношений, которая просуществовала до Крымской войны.   
Но в современных условиях Россия лишена возможности такой стратегии – Запад един, он по-прежнему концентрирует в своих руках самые совершенные военные, экономические и социальные (в сфере «мягкой силы») технологии. Москва пробовала играть на противоречиях Европы и США, однако это не принесло должных результатов, а в украинском кризисе США добились единой позиции с ЕС.
Исторический выход России в консервативной (мобилизационной) модернизации. Что мы знаем о последней успешной российской модернизации? Об её темпах, ресурсах, внешних и внутренних условиях, методах организации и ответственности?
Россия переживает в настоящее время очень схожий с 1920-ми годами исторический период – прежняя либеральная модель (НЭП) исчерпала свои возможности роста, необходим переход к новой экономической модели, которая подкрепит внешнеполитические претензии Кремля, в том числе, в условиях интеграционной конкуренции на Евразийском пространстве.   
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … urcii.html

0

832

АНАЛИТИКА
Балтийский плацдарм НАТО

Североатлантический альянс расширяет военные приготовления у российских границ.

Несмотря на мощное информационно-психологическое давление, которое оказывает военно-политическое руководство стран Запада на жителей Балтии с целью заставить их поверить в существование российской угрозы, часть населения отметает все вымыслы на этот счёт. В этом ещё раз убедился корреспондент польского журнала «Политика», побывавший на востоке Латвии в Латгалии. Отмечая бедность и заброшенность края, автор опубликованной на днях в издании статьи не перестаёт удивляться, что вокруг царят тишина и спокойствие. Ведь, направляясь в Латвию, он ожидал, как признаётся, что все там будут заниматься только рассуждениями о том, что Россия скоро нападёт на Латвию, что в воздухе будут висеть напряжённость, беспокойство, неуверенность. А вместо этого его буквально всякий раз поднимали на смех, когда он задавал собеседникам вопрос, не боятся ли они агрессии со стороны Москвы. «Россия не представляет никакой угрозы. Западные разговоры о Путине – это чистая истерия и не более того. Россия – спокойная страна, и совершенно неудивительно, что она нервно реагирует на то, что у них под боком хозяйничает Америка», — говорили некоторые из них.
Под психологическим прессом

Свернутый текст

И эти настроения, естественно, не устраивают тех, кто, став на рельсы «холодной войны», пытается представить нашу страну в ложном свете. Чтобы окончательно подавить такие настроения, в ход идёт всё – ложь, клевета, подтасовка фактов предвзятые мнения «экспертов». К сожалению, нередко в роли последних выступают и наши соотечественники. На днях это сделал некий российский историк Борис Соколов. Выступая в зале дирекции Национального архива Латвии, он, как пишет Latvijas Avize, заявил: «Если Путин на Украине победит, то я более чем уверен, что он попытается повторить нечто подобное в Латвии, Эстонии и Литве. Латвия будет первой целью, потому что здесь самое большое по численности пророссийское нацменьшинство и самая сильная пророссийская партия – «Центр согласия» Нила Ушакова. Вы это знаете лучше меня. Затем последует Эстония». И далее Соколов, характеризуя внешнюю политику России, сказал, что «она не только сложно прогнозируема, но даже непрогнозируема, потому что зависит от мыслей и прихотей одного человека. Приостановить движение Путина к восстановлению империи способны только США, если они решатся остановить силу силой. Пока ничто на это не указывает».
Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко
«К сожалению, НАТО фактически превращает Балтийский регион, который был спокойным регионом с военной точки зрения, в сферу военного противостояния с Россией. А это тупиковый путь… Все те усилия, которые приложили страны Балтии и Польша, чтобы заполучить на свою территорию иностранные войска, не укрепляют их безопасность. И с точки зрения военных балансов любое нарушение лишь увеличивает риски военных инцидентов и усиливает напряжённость.»
Не уступают такого рода «экспертам» и власти стран Балтии. Так, на минувшей неделе президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию в контексте украинских событий «террористическим государством», которое якобы угрожает всему миру. Ей вторит министр обороны Эстонии Свен Миксер, увидевший в действиях России проявление неоимпериалистических амбиций. Высказывания в подобном духе постоянно раздаются и в Риге. При этом в столицах стран Балтии с завидным упорством продолжают навязывать своим гражданам образ НАТО как основного гаранта региональной безопасности. Кстати, весной этого года исполнилось десять лет вступлению Эстонии, Латвии и Литвы в состав Североатлантического альянса. И вот что характерно: отмечая эту дату, балтийские власти, кроме общих фраз о безопасности и повышении роли их стран на международной политической арене, ничего конкретного о том, что дало им это членство, сказать не могли.
Не видят прока в НАТО и собеседники корреспондента уже упоминавшегося выше журнала «Политика». «Только куча денег, которых у Латвии нет, уходит на армию, которой у неё нет тоже», – говорили они ему. А одна женщина, поработавшая немного в Англии, возмущалась, что там никто понятия не имеет, где находится Латвия. Она вот знает, где Шотландия, где Уэльс, а англичане никак не интересуются своими союзниками. Чужие мы там, добавляет она. Чужими многие из них, преимущественно это русскоязычное население, чувствуют себя и в своих странах. В той же Латвии 15 процентов граждан ограничены в правах – они не могут голосовать или баллотироваться на выборах и занимать государственные должности. Членство в НАТО и Евросоюзе не помогло устранить эту дискриминацию.
А вот деньги, причём немалые, продолжают утекать из трещащих по швам бюджетов Латвии, Литвы и Эстонии в конкретном направлении – в военную сферу и на содержание НАТО. Как известно, на последнем натовском саммите в Уэльсе было принято решение довести военные расходы стран альянса до 2 процентов ВВП, и Балтия обязалась выполнить это требование. В Латвии и Литве заговорили также о возможном восстановлении воинской повинности. Анонсировали закупку нового вооружения и техники (в Литве, в частности, не исключают возможности закупки американских ракетных комплексов «Пэтриот»).
Территория за членство в альянсе
http://savepic.org/6602941.jpg

Однако не только финансовыми средствами расплачиваются страны Балтии за своё членство в НАТО. Сегодня они всё больше превращаются в единый натовский плацдарм, предоставляя свою территорию для размещения военных баз и вооружённых сил альянса, тем более что она представляет собой определённый интерес для НАТО с оперативно-тактической и военно-технической точек зрения. Так, РЛС, размещённые в странах Балтии, способны отслеживать обстановку в глубине территории России вплоть до Подмосковья, а подлётное время до центра нашей страны для самолётов, базирующихся на балтийских аэродромах, сокращается до десятков минут. Кроме того, здесь с советских времён сохранилась инфраструктура, которую надо лишь модернизировать под натовские стандарты.
И не случайно в Литву, Латвию и Эстонию зачастили с визитами высокопоставленные военно-политические фигуры. Так, за последние шесть месяцев в Прибалтийском регионе побывал президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, командующий вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, председатель военного комитета НАТО Кнуд Бартелс, ряд министров обороны и командующих ВС стран – членов Североатлантического блока. В ходе визитов в страны Балтии все должностные лица, помимо обязательных протокольных мероприятий, изучают инфраструктуру и логистику наших северных соседей, изыскивая возможности по дополнительному размещению войск и их обеспечению, причём за счёт принимающей стороны. Недавно в этом плане преуспел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который, совершая «балтийское турне», посетил, что особенно интересно, все места дислокации иностранных контингентов, размещённых на территории стран Балтии.
Следует отметить, что после вывода войск западной коалиции из Афганистана первостепенное внимание в планах НАТО, как указывается на интернет-ресурсах альянса, будет уделено Восточной Европе, в первую очередь Польше и странам Балтии. Предполагается, что сюда из Западной Европы будут передислоцированы 9 дивизий США, Великобритании и Германии. Одновременно США и Великобритания намерены нарастить присутствие на Балтике своих военно-морских сил. С этой целью наблюдается повышенная заинтересованность США в развитии порта Клайпеды. Благодаря программе улучшения военной инфраструктуры стран – членов НАТО был увеличен грузооборот и расширены возможности клайпедского порта по приёму судов различного водоизмещения.
В последнее время усиленно обсуждается возможность строительства железнодорожной линии Rail Baltica (Таллин – Рига – Каунас – Варшава). Идея проекта заключается в замене стандарта старой железной дороги, действующей в Прибалтике со времён Российской империи, на европейский. Сеть железных дорог в Прибалтике отличается от европейской шириной колеи, соответственно 1520 см и 1435 см. Реализация проекта обойдётся в 10 млрд евро, и это при том, что особой необходимости у стран Балтии в этой железной дороге нет, так как преобладающая часть грузопотока приходится на морские порты. Однако в её появлении заинтересованы натовские штабы, так как наличие рокадной железной дороги значительно облегчит в случае необходимости переброску войск и военного снаряжения.
НАТО наращивает военное присутствие
Президент Литвы Даля ГРИБАУСКАЙТЕ осматривает натовский танк
Но это в будущем. А сегодня НАТО активно осваивает балтийский полигон и испытывает на нём свои силы. На прошлой неделе завершилось натовское штабное учение Trident Juncture, в рамках которого отрабатывались совместные действия вооружённых сил блока по «защите» Эстонии. Согласно сценарию учения в Эстонию вторгается «враждебное крупное государство». В стране вводят военное положение, и Североатлантический совет решает активировать пятый пункт договора НАТО, отправив в Эстонию силы быстрого реагирования альянса.
Почти в то же время в Литве прошло крупнейшее учение НАТО «Железный меч-2014». В учении было задействовано 300 единиц различной боевой техники и более 2,5 тысячи военнослужащих из 9 государств – членов НАТО. Заявленная цель учений – укрепление обороноспособности Литвы и других стран Балтики, отработка согласованности совместных действий в выполнении боевых задач в меняющейся обстановке и по различным военным сценариям. Военные манёвры подразделений НАТО не обошли стороной и территорию Латвии. Так, в октябре на полигоне в Адажи прошло учение «Серебряная стрела-2014» с участием 2100 военнослужащих из Латвии, США, Эстонии, Греции, Великобритании и Норвегии. Характерной особенностью последних натовских учений в странах Балтии стало то, что после их завершения прибывшие иностранные войска «недоуходят». В Эстонии, Латвии и Литве остались по 600 военнослужащих альянса, танки «Абрамс» и бронетранспортёры «Бредли». Их пребывание здесь будет проходить на ротационной основе, чтобы нельзя было обвинить НАТО в создании на территории Балтии постоянных военных баз. Однако суть от этого не меняется – происходит наращивание натовских войск у российских границ.
Владимир Кузарь
Источник: vpoanalytics.com.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -nato.html

0

833

30.11.2014, 07:33
В Аргентине прошел фестиваль «Матушка-Русь»

В Буэнос-Айресе прошел фестиваль «Матушка-Русь». Об этом сообщает РИА «Новости».

В мероприятии приняли участие коллективы художественной самодеятельности из российских общин Аргентины.

«Традиционно на фестивале выступают представители общин, клубов соотечественников, которые приезжают со всей страны, со всей Аргентины. Фестиваль этот проходит при организационной и финансовой поддержке российского посольства, собирает многих зрителей и многих участников», — отметил посол России в Аргентине Виктор Коронелли.

Глава управления по работе с общинами Хулио Крочи также отметил, что в этом году празднование посетили люди из городов Барилоче, Мар-дель-Плата, Росарио, Мисьонес.

В ходе фестиваля выступали различные коллективы, гости могли приобрести необычные сувениры и попробовать традиционные русские блюда.

«Газета.Ru»

0

834

Анатолий Вассерман
Колумнист
30 ноября 2014
Взрыв неизбежен. События в Фергюсоне — проявление системного кризиса

Насколько я могу судить, вспышка в Фергюсоне — совершенно естественное следствие решения, принятого присяжными. Но полагаю: не меньшую вспышку вызвало бы любое их решение. В случае признания полицейского виновным возмутились бы его коллеги. Они бы по меньшей мере устроили забастовку. А тогда, как показывает обширный мировой опыт, беспорядки начинаются просто потому, что нет организованного сопротивления им.

Вдобавок всё опубликованное о «невинной» жертве заставляет полагать: степень его невиновности несколько преувеличена. Юноша не отличался особо законопослушным поведением. Он, как выяснилось, незадолго до гибели сам совершил уголовное преступление с применением насилия и при других обстоятельствах мог погибнуть непосредственно в процессе этого деяния, если бы поблизости оказался полицейский. Словом, назвать его белым и пушистым невозможно не только потому, что он негр, но и по многим другим причинам. Поэтому я совершенно не сомневаюсь в массовом протесте американских полицейских — и не только в Фергюсоне — в случае, если бы стрелявший в этого «тихого» юношу (кстати, ростом и весом примерно с меня: 180 см, 130 кг, а у меня сейчас 183 и, увы, 125) оказался осуждён. Тогда начались бы бунты по всей Америке, поскольку таких, как он, асоциальных личностей там пруд пруди.

Свернутый текст

Всё это указывает на две серьёзнейшие проблемы. Причём проявляются они не только в СГА, но затрагивают весь мир.

Первая проблема: идеология либерализма плодит разнообразные формы асоциальности, и культ личного успеха приводит к готовности совершать любые преступления в надежде на этот самый личный успех. В частности, чёрный юноша считал себя вправе стащить товары с прилавка магазина, а любые массовые протесты на Западе сопровождаются мародёрством.

Вторая проблема: внутри Соединённых Государств Америки накопилось неимоверное множество социальных противоречий. В частности, известно: значительная часть американских негров уже два — а то и три — поколения живёт социальными пособиями, а также наркоторговлей, мелкими ограблениями и прочими видами правонарушений. Это вызвано не их природной ленью (как раз ленивые негры не выживали ещё во времена рабовладения), а прежде всего тем, что американцы уже давным-давно взяли курс на вывод рабочих мест в регионы с особо дешёвой рабочей силой и посчитали: им проще держать значительную часть своих граждан на пособиях по безработице разного рода (в основном — замаскированных под оплату деятельности, чьи результаты заведомо не востребованы обществом) — так всё равно оказывается выгоднее, чем давать им полноценную работу. Этот перевод множества людей на принудительное безделье явился одной из важнейших причин нынешней Второй великой депрессии. А заодно, как видим, породил внутри самих Соединённых Государств такие мощные внутренние напряжения, что взрыв всегда возможен.

Кстати, предыдущие массовые протесты негров с мятежами, побоищами тоже случались в те моменты, когда американское общество в целом было в крайне нездоровом состоянии. Понятно, все массовые негритянские бунты я не помню. Но, скажем, 1968-й год, отмеченный такими бунтами по всей стране, отмечен ещё и активными боевыми действиями во Вьетнаме — как раз тогда уже стало ясно, что война требует напряжения всей страны. Он отмечен началом общемирового валютного кризиса — по ходу его пришлось отменить золотое обеспечение доллара, а вслед за долларом и другие валюты оказались принуждены к тому же. Год отмечен и тем, что президент Джонсон, провозгласивший вскоре после своего избрания в 1964-м программу войны с бедностью, оказался вынужден признать провал в этой войне. Словом, болезненные события тогда происходили по всей стране, и негритянские бунты стали всего лишь одним из множества проявлений этого общеамериканского непорядка.

Поэтому полагаю: и социальный взрыв в Фергюсоне, и массовые протесты в других регионах в поддержку бунтующих в Фергюсоне — свидетельство не столько конкретного конфликта между чёрным преступником и белым полицейским (по сути, также совершившим преступление, ибо как ни крути, что ни говори о жертве, но в тот момент у данного конкретного полицейского всё-таки не было убедительной для закона причины к применению силы в таком объёме) и даже не столько межрасового конфликта в целом (а он сейчас выражается не только в преувеличенном беспокойстве чёрных о любых намёках на угнетение, но и в возмущении белых ограничением части их прав в пользу чёрных), сколько общего состояния страны. Дело не в конкретных проблемах, сколь ни тяжки они порознь,а прежде всего в том, что во всём американском обществе накопились противоречия во взрывоопасной смеси и концентрации.

http://www.odnako.org/blogs/vzriv-neizb … o-krizisa/

0

835

30 ноября 2014
Политэкономия бунта в Фергюсоне и сверхактуальность БРИКС

Если дойти до политэкономического основания, то за бунтом латино- афро-, и примкнувших к ним wasp-пролетариев в Фергюсоне стоит старый добрый расизм.

Инвесторы проекта ЗАО "США" сворачивают проекты "всеобщее потребление", "электоральная демократия" и "права человека".

Электорат уже не нужен, поэтому его нужно загнать в стойло и сильно сократить уровень потребления. Работать должны за еду.

Понятно, что первыми будут загонять самых бедных - так проще всего. Как показывает опыт оптимизации корпораций: гонорары и бонусы для топ-менеджмента сокращают в последнюю очередь. Первым идет под сокращение офисный пролетариат: уборщицы, охранники и кладовщики.

Свернутый текст

Конец социальной экономики 20 века

ЗАО «США» на сегодня - это самая молодая империя, которой нет и 200 лет. Если считать становлением ЗАО «США» как империи, уничтожение Мексики как континентального конкурента и выход на мировую арену.

Уникальность модели протестантско-либеральной переселенческой империи в ее корпоративности. Корпоративность заложено в самом основании ЗАО «США». Это отражено даже в истории: как у предприятия есть учредители, так у ЗАО «США» есть «отцы-основатели».

В корпоративной логике устроен и консенсус в среде элит, которые согласны что у ЗАО есть держатели контрольного пакета и совет директоров. А так как собственность неприкосновенна, то одни и те же династии управляют ЗАО бессменно. Приходят новые миноритарные акционеры, которые смогли заработать миллиарды и получить влияние и известность — но особой роли на власть и управление экономикой они не получают. Как например, Билл Гейтс не создал олигархическую династию и не смог обрести политическое влияние — соответственно не вошел в совет директоров ЗАО «США».

Так, идеология личного успеха, с одной стороны обеспечивает легитимность идеи корпоративного государства. Если будешь много работать, то у тебя есть шанс стать сенатором или генеральным директором банка. Если повезет, то твои дети породнятся с кем-то из влиятельных семей. Если ты правильно вложишь личный капитал в акции и недвижимость, то сможешь войти в сотню влиятельных семей штата. Идеология личного успеха это эффективный аргумент в пользу корпоративного государства.

Но с другой стороны эта идея стимулирует самоорганизацию общества. А учитывая что общество еще и вооружено — восстание может возникнуть в любой момент в любом офисе или городе ЗАО «США».

Социальное неравенство было корпоративной идеологией вплоть до второй половины 20 века. После 2й мировой инвесторы ЗАО «США» поняли, что надо начинать социальные программы. В корпоративной логике это означает, что вырос взнос в благотворительные фонды, а печатный станок ФРС выпустил еще 200 млрд обязательств.

Общество ЗАО «США», которое было готово к социальной революции в середине 20 века, долго и системно прикармливали и подкупали.

Так появился проект «всеобщее потребление», когда любому гражданину открывается доступ к банковским кредитным ресурсам. Но внедрялась практика сугубо потребительского кредитования. Владеть в долг домом, двумя машинами, всей бытовой техникой и получить кредит на образование сына стало всеобщим явлением.

Проект «права человека» позволил размыть протестную социальную базу. Надо было разделить мелких собственников, наемных рабочих, интеллигенцию, госслужащих, рабочих промышленности по социальным группам на основе бессмысленных и вздорных параметров. На геев и натуралов, сторонников и противников легализации, педофилов, аутистов, анонимных алкоголиков, сатанистов и сифилитиков. Проект «права человека» это самовоспроизводящаяся политтехнология, которая погружает общество на десятилетия в бессмысленную информационную повестку.

Вся социальная деятельность находится в общеполитической рамке проекта «электоральная демократия». Этот проект предполагает самоустранение гражданина от власти через ритуальные формы «дебатов», «праймериз» и «голосования».

Инвесторы ЗАО «США» щедро оплачивали иллюзию социального государства. Однако, оплачивали в кредит. В нынешних условиях, когда выдавать долговые обязательства под видом денег уже не выходит, у инвесторов нет никакого выбора, кроме как свернуть социальные проекты 20 века.

Старый добрый расизм

Когда проекты "всеобщее потребление", "права человека" и "электоральная демократия" закроются на их смену придет старый добрый расизм. И соответственно колонизаторское мышление и политическая практика.

Мир снова поделится на метрополию и колонии. Он собственно был таким всегда. Просто раньше в метрополии делились ресурсами с собственным латино- и афропролетариатом. А странам из колонии открывали доступ к международным кредитам. Теперь халява закончилась.

Бунтующие в ЗАО "США" это прекрасно понимают. Может быть они еще не артикулировали это в политический язык - но значит скоро сделают это.

Не надо недооценивать историческую память латино- и афро-пролетариев. Мартин Лютер Кинг был убит в 1968 году. То есть спустя 7 лет с того момента, как Гагарин покорил космос. Его одноклассники еще живы. Последний автобус, в котором был отдельный салоны для "черных" ездил еще в 1957 году. В этом же году мы запустили первый спутник.

То что сегодня происходит в Фергюсоне - подавление бунта рабов. Просто они сегодня не называются «рабами». Они рабы не потому что носят ошейник. А потому что никакого шанса расплатиться по кредитам, дать детям нормальное образование, дожить до 60 лет увидеть счастливых внуков у них просто нет. Так же как не было такого права у их прадедов всего 150 лет назад.

Сегодня на территории ЗАО "США" проходит линии фронта между рабами и господами. И никаких других союзников у новых рабов ЗАО "США" нет, кроме как жители новых колоний. Которым уготована такая же участь. А может и более жестокая - как нам показывает история колонизации Индии, Северной Америки и Океании.

Межконтинентальная интеграция в условиях неоколониализма

В новых исторических условиях более важным интеграционным проектом становится даже не Евразийский союз, а БРИКС. Потому что от мировой войны  торжества проекта неоколониализм» обезопасит только межконтинентальная промышленная, научная, «культурная, образовательная интеграция стран и союзов, которых сейчас будут пытаться вовлечь в глобальный конфликт. Чтобы затем разгромленную и нищую страну колонизировать - скупив на корню обесценившиеся активы.

Причем не стоит обольщаться относительно наших элит, которые сегодня в силу должностей противостоят инвесторам проекта «неоколониализм». Многие представители нашей элиты готовы за гарантию по сохранению личного капитала, собственности и безопасности для родных пойти на сепаратную сделку с инвесторами проекта «неоколониализм». В ближайшие годы национальным элитам всего мира придется самоопределятся. Будет всего два политических полюса в мире:

те, кто надеются что в неоколониальном мире им уготована участь господ
те, кто уже ни что не надеется и поэтому намерен сопротивляться до последнего
Совсем скор миро разделится на два глобальных лагеря. Причем если в первом лагере будет корпоративная модель управления, то второй лагерь будет представлять из себя пеструю группу народов, этносов и языков. Где Россия будет выделяться исключительно потому что является гарантом ядерной безопасности. И еще потому что только в России умеют мирно сожительствовать сотни народов и тысячи региональных этносов. Больше нет ни одной страны в мире, где есть около 50 государственных языков, но при этом титульный народ составляет 80% населения.

Поэтому так важен БРИКС. Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка знают что такой колониализм. Историческая память об апартеиде, «боксерском» и  «сипайском» восстании быстро не улетучивается.

Поэтому сегодня нет разницы между русским, бразильцем, индусом, китайцем, тибетцем и уйгуром. На общем фоне разница между русским, татаром, казахом, белорусом, киргизом, кыргызом и армянином и вовсе кажется незначительной.

Потому что вопрос стоит о физическом выживании народа и культуры.

Это, кстати, в свое время не поняли гуроны, делавары, аборигены Океании и прочие инки с ацтеками.

http://www.odnako.org/blogs/politekonom … ost-briks/

0

836

Зачем Россия бряцает оружием в проливе Ла-Манш?

На Западе вновь говорят о военной угрозе со стороны России. В этот раз поводом стала группа кораблей российского ВМФ, замеченных в водах Ла-Манша.

По данным российских чиновников отряд из четырех военных кораблей Северного флота в составе противолодочного корабля «Североморск», большого десантного корабля «Александр Отраковский», танкера «Дубна» и буксира СБ-406 после недельных учений в Северном море вошел в пролив Ла-Манш для того, чтобы переждать шторм.

Сейчас корабли стоят на якорях в международных водах возле северного побережья Франции. В Российском министерстве обороны заявили, что ни о какой агрессии речи не идет, и ничего противозаконного тут нет. Также говорят, что российские корабли даже проводят в регионе военные учения — опять же, в международных водах и полностью законные.

Свернутый текст

Однако у западных политиков и военных иная точка зрения. Если в НАТО предпочли не эскалировать ситуацию и заявили, что российские корабли никаких учений в Ла-Манше не проводят и действительно просто пережидают непогоду, то в Берлине на них отреагировали достаточно негативно, отметив учения как доказательство того, что Москва не готова к деэскалации конфликта с Западом.
Заход российских кораблей в Ла-Манш можно было бы рассматривать как случайность, если бы он не стал одним из новых акцентов внешней политики РФ. В рамках этой же стратегии можно рассматривать российские корабли у берегов Австралии во время проведения саммита «Большой двадцатки», военные учения в Тихом океане, размещение в Крыму мощной группировки войск и даже участившиеся в три раза (по словам главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава) полеты российских самолетов возле и внутри воздушных границ Альянса.

С одной стороны, такие действия несут России серьезный репутационный ущерб. Отправляя боевые корабли к берегам Австралии и Великобритании и усиливая группировку в Крыму, с помощью которой теоретически можно пробивать сухопутный коридор между полуостровом и остальной частью России,

Москва тем самым фактически дает пищу для западной аргументации. С экранов телевизоров западным гражданам каждодневно рассказывают об агрессивной России, чей президент спит и видит как продемонстрировать цивилизованным странам свою силу.

Правда, с доказательствами этой версии было туго, вот и используются такие поводы для подтверждения того, что Кремль всерьез намерен вернуть под свое влияние Восточную Европу.

Однако, с другой стороны, у действий России есть собственная логика. Вероятно, в Кремле считают, что у западной публики уже сформировались в отношении России определенные установки. Причем у многих это отношение находится на уровне эмоций, а не знания.

Они доверяют тому, что показывают их СМИ и фактически воспринимают Россию как реликт Советского союза. Попытки Москвы изменить это восприятие через информационную работу с тамошним населением (например, через канал Russia Today) по различным причинам особого успеха не принесли.

В этой ситуации, вероятно думают в Кремле, особого репутационного ущерба от бороздящих просторы Ла-Манша российских кораблей с точки зрения позиции западной общественности не будет. А на западные элиты эти шаги могут оказать определеннное воздействие с точки зрения российских интересов отношение.

Мы уже не раз писали о том, что по отношению к России ряд западных стран взял курс на максимальное давление (экономическое, политическое и даже имиджевое — чего стоят одни политические демонстрации против Путина на саммите «Большой двадцатки» в Брисбене).

Противники рассчитывают на то, что Москва этого давления не выдержит и в какой-то момент сломается. И тут у России есть несколько вариантов поведения (помимо, конечно, неприемлемого «сломаться и сдаться»). Так, Москва может стоически терпеть это давление, демонстрируя всем свою выносливость и невозмутимость. Позиция, конечно, достойная, однако чревата большими потерями, поскольку в этом случае давление будет продолжаться до тех пор, пока Запад не устанет давить.

Однако есть и другой вариант — регулярные жесткие ответы и демонстрации, которые будут показывать, что Москва не намерена сдаваться и что в давление и конфронтацию можно играть вдвоем. В этом случае ряд европейских элит может рассудить, что им не нужен усиливающийся конфликт с Москвой, который может перерасти в Холодную войну и повторение ситуации, когда на Европу нацелены российские ракеты.

Проблема в том, что последний вариант достаточно рискован и требует выверенных действий и соблюдения баланса. Россия должна демонстрировать логичную жесткость, а не позерство ради позерства. Все ее ходы должны четко позиционироваться как ответ на какие-то агрессивные действия или высказывания западных лиц.

В ином случае Кремль окончательно маргинализирует тех немногих сторонников, которые у него есть на Западе, оттолкнет от себя колеблющихся и фактически поспособствует консолидации всей западной элиты вокруг конфликта с путинской Россией.

http://pravdanews.info/zachem-rossiya-b … mansh.html

0

837

http://savepic.org/6570173.jpg

0

838

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
История повторяется (Истоки второй русской революции. Милюков)

November 29th, 19:21
В этом материале на страницах "Антифашиста" автор пытается заглянуть в историю ... создания первой республики на Украине (УНР). Кто, когда и зачем. И начинаает казаться, что мы смотрим в зеркало. Зеркало, которое показывает нас самих, СТО лет назад. Итог прошлой Гражданской Войны (1917-21) мы изучали в школе, предварительные итоги ЭТОЙ гражданской войны (2013 - ...) мы видим воочию. Может пора остановится. Ведь обеим сторонам уже понятно, что война идет не за УКРАИНСКИЕ интересы. И лишь одержимость и нежелание признавать свои ошибки толкает нас убивать, а значит и продолжать уничтожать, то что мы все больше всего любим - нашу Родину.

История учит тому, что ничему не учит (но я и автор текста попытаемся это сделать. Если после прочтения хоть один задумается ... уже хорошо):

Свернутый текст

Российские либералы считают Павла Николавича Милюкова, известного русского политического деятеля, лидера партии кадетов, министра иностранных дел Временного правительства 1917 года, своим. Сторонника «войны до победного конца» многие историки подозревают в связях с масонами Франции.

Однако именно Милюкову принадлежит честь исторического раскрытия корней украинского национализма. В своей знаменитой книге «История второй русской революции» либерал и масон выявил закономерность: украинские националисты, оказывается, всегда были готовы обменять свою независимость на штыки любого завоевателя, лишь бы насолить России. Историк приводит любопытные документы, из которых следует, что украинский национализм спонсировался Австро-Венгрией как политический проект для нанесения удара по Российской империи изнутри, а сами отцы украинского национализма действовали по принципу «назло маме уши отморожу». Не далеко от них ушли нынешние правители Киева. Они превратили ненависть к России в национальную идею, которая должна сплотить украинцев в борьбе против «старшего брата». Неважно, что Киеву приходится таскать каштаны из огня для Вашингтона.

На ненависти, как известно, государство не построишь. Ненависть испепеляет и сжигает все изнутри. Она способна только разрушать. Но Порошенко и компании нет до этого дела. Украинские временщики, дорвавшись до власти при поддержке американцев, с упоением строят русофобское государство, пропитанное ненавистью к своему «северному соседу».

Читая Павла Милюкова, понимаешь, что ничего не поменялось. На календаре не 1917 год, а 2014-й: Австро-Венгрию заменили США и Евросоюз, а место созданного австрийскими спецслужбами «Союза освобождения Украины» заняла парламентская коалиция «Европейский выбор», куда американцы свалили в кучу Блок Петра Порошенко, «Народный фронт» Арсения Яценюка и других. Да и цель осталась той же - вместо Российской империи руками Киева будут «взрывать» Российскую Федерацию.

Ниже приводим отрывок из книги Павла Милюкова «История второй русской революции», часть I:

Крым. Украина. Другие национальности

….Особенно сильно развернулось в описываемый промежуток времени сепаратистское движение Украины. В намерение наших врагов давно, еще до русской революции, входило раздуть украинский сепаратизм, чтобы в худшем случае создать русской армии новые затруднения в тылу, а в лучшем — подготовить себе союзников, если удастся перенести театр военных операций на русский юг и даже создать возможность отделения Украины от России в случае удачного исхода этих операций. Для этих целей работал созданный еще при царском режиме, в самом начале войны, «Союз вiзволенiя Украины», во главе которого стояли Скоропись-Йолтуховский и Меленевский, а членами его состояли Андрей Жук и Владимир Дорошенко. В ответ на печатные обвинения русского генерального штаба Скоропись-Йолтуховский напечатал в Стокгольме брошюру «Что же такое Совет освобождения Украины», в которой заявляет, что идея союза «народилась в некоторых эмигрантских кругах за границей задолго до возникновения войны». Скоропись-Йолтуховский признает в этой брошюре, что «союз занял враждебное отношение к России, возлагая свои надежды на военный разгром царской России армиями центральных государств». Он признает и то, что союз «провозгласил, кроме того, желательность занятия Украины войсками враждебных России держав» с целью «достижения национальной независимости путем первоначальной оккупации центральными государствами». Наконец, автор брошюры вполне признает и то, что «союз освобождения Украины» не только собирал на ведение своей работы мозольные трудовые гроши среди разоренного украинского населения Галиции и Буковины, а также оккупированных областей и среди наших пленных, как отчасти и в Америке, но он принимал также всякую материальную поддержку от друзей украинского народа, принадлежащих по национальности к врагам России[4].

Более подробные сведения о «союзе» получаем из интересных показаний близко стоявшего к «нему» г. Влад. Степанковского, одного из самых видных деятелей украинской эмиграции. Показание это дано русским военным властям в августе 1917 г. при возвращении Степанковского в Россию. «Идея организации союза, — рассказывает Степанковский, — принадлежит Австрии; он был создан еще в первых числах августа 1914 г. Тогда он еще не имел своей задачей пропаганды среди наших военнопленных, а имел в виду следовать в оккупированные австрийскими войсками части Украины вместе с галицкими организациями и повести там работу по слиянию с Русской Украиной. В этот союз вошли названные выше лица, Димитрий Донцов и Николай Залезняк. В то же время я также проживал во Львове, но отказался войти в союз, так как было ясно видно, что австрийское правительство желает воспользоваться союзом в своих целях, чему имелись доказательства. Кроме того, Скоропись-Йолтуховский, Жук и Меленевский в качественном отношении были уже известны с самой отрицательной стороны, в особенности же последний. Дорошенко попал в союз, как я думаю, по наивности, но, раз попав туда, не сумел выбраться. Донцов и Залезняк вскоре вышли из союза, когда была установлена связь Жука и Меленевского с австрийским правительством. Донцов действительно германофил, но это дело его убеждений; однако он человек честный. Что касается Залезняка, то он был австрофилом, но затем, со времени революции, искренно изменил свои взгляды и стоит на русской ориентации... Надежды Австрии на оккупацию русской Украины не оправдались, русские войска наступали в Галиции. Тогда весь союз выехал в Вену... Здесь произошел большой перелом в настроении. Всем стало очевидно, что австрийские мечтания о создании Украины под австрийским владычеством остались мыльным пузырем. Донцов и Залезняк вышли из союза, а другие порвали связь с галицкими организациями и еще теснее связались с австрийским правительством. С этого времени украинское движение перестало интересовать Австрию, так как вся Галиция оказалась занята Россией (это признают и авторы стокгольмской брошюры). Тогда союзом воспользовались как орудием для боевых предприятий, ничего общего с Украиной не имеющих. Йолтуховский, Меленевский, Жук и Дорошенко занялись шпионажем и разными поручениями австрийского правительства, как, например, посылкой агентов в Россию, Румынию, Болгарию и Турцию (брошюра, конечно, ставит в связь все эти «миссии» с пропагандой украинского освобождения).

Тем временем возникла мысль о выделении из общей массы пленных украинцев. Я точно сказать не могу, явилось ли это мыслью галицийских украинцев или правительства (Меленевский и Скоропись несколько уклончиво утверждают, что «инициатива культурной помощи нашим военнопленным принадлежала исключительно союзу... и добиться согласия властей на широкую организацию этой помощи... стоило многих усилий»).

Украинцев стали выделять в отдельный лагерь Фрейштадт, в Австрии, и дело пропаганды было передано союзу. Это совпало с тем временем, когда Германия накладывала свою руку на все австрийские предприятия. Немцы взяли союз в свои руки, и он еще некоторое время продолжал функционировать еще в Австрии уже под руководством немцев. Сначала австрийцы не знали, что союз работает с немцами. Когда австрийское правительство убедилось в этом, то еще более охладело к деятелям союза, и последний постепенно перенес свою деятельность в Берлин и вступил на полное иждивение Германии. Германия по примеру Австрии решила выделить украинцев в особые лагеря и пустила туда союз для пропаганды идеи полного отделения Украины от России как «самостоятельного государства, входящего в систему центральных держав». Посещение Берлина в начале июля 1917 г. и беседы с политическими деятелями и публицистами убедили Степанковского в том, что собственно по этому вопросу в Германии существуют три группы. Одна во главе со знатоком России проф. Хётчем[5] (автором еженедельных обзоров в Kreuzzeitung) считает, что украинское движение есть «семейное дело России» и раздувать его вредно для Германии. Другая, близкая к Министерству иностранных дел, полагает достаточным для настоящего момента достижение Украиной автономии. И, наконец, третья группа, «представленная генеральным штабом», «стремится к созданию самостоятельной Украины под немецким контролем». Эта группа пользуется содействием «Союза вiзволенiя Украины» для агитации в печати против более умеренного разрешения украинского вопроса.

Что касается пропаганды среди военнопленных украинцев, она началась еще весной 1915 г., когда все пленные «малороссы», соглашавшиеся признать себя «украинцами», были сосредоточены в лагере Раштадт. В этом лагере велись систематические лекции; одним из лекторов являлся австрийский профессор Беспалко, рисовавший перед слушателями картину вольного казачества и призывавший к свержению ненавистного ига Московии. В начале 1916 г. из подготовленных таким образом военнопленных был сформирован «1-й сечевой Тараса Шевченко полк», одетый в «национальные “жупаны”». К началу 1917 г. этот полк состоял из 8 сотен, примерно по 200 человек в каждой. Вообще же все украинцы Раштадтского лагеря были к этому времени расписаны на четыре категории соответственно успеху пропаганды: «шчевики» — до 1500 человек, наиболее распропагандированных; «курсисты» — до 3000 человек, сочувствовавших пропаганде, но еще недостаточно подготовленных; 3) «преклонники» — большинство пленных, сохранявших нейтралитет по отношению к пропаганде; 4) «противники» — до 6000 человек, решительно боровшихся с пропагандой и за это назначавшихся на самые тяжелые работы, подвергавшихся суровому режиму.

В конце декабря 1916 г. партия из 24 пленных во главе с германским капитаном Козаком была отправлена на Волынь с целью пропаганды. Из обнародованного нашей разведкой дела Ермоленко видно, что переброской агентов занималась «украинская секция» германской разведки, везде на местах имевшая вполне организованную сеть посредников и сотрудников.

С началом революции все эти приготовления получили естественно новое и особенно важное значение. Ближайшей целью пропаганды стало, как это констатировано в случае с Ермоленко, «скорейшее заключение мира» с Германией. Но рядом с этим новый смысл получила и поддержка сепаратистского движения. Для того и другого Германия стала выпускать под видом обмениваемых инвалидов совершенно здоровых украинских солдат. Перебрались поближе к России, в Стокгольм, и вожди «Союза вiзволенiя Украины» Йолтуховский и Меленевскии. Оба они обратились к Временному правительству с ходатайством разрешить им вернуться на Украину, извещая при этом правительство, что с момента возникновения революции в России и падения царизма союз освобождения Украины решил прекратить свою самостоятельную деятельность за границей, признавая, что единственно правомочна теперь говорить от имени украинского народа как на Украине, так и вне ее, Центральная Украинская Рада (цитированная брошюра).

Едва ли, однако, это заявление было вполне искренним. Цель переселения обоих деятелей на Украину, конечно, заключалась в перенесении сюда деятельности «союза». По крайней мере Степанковский в разговоре с фон Бергеном, чиновником германского министерства иностранных дел, выяснил (начало июля 1917 г.), что уже существует какая-то «тайная организация в Полтаве», соперничающая во влиянии с Центральной Радой[6].

П.С. Я, как человек с детства интересующийся вопросом, безусловно это читал, но раньше я на это смотрел под другим углом. Потому, что раньше это не касалось меня непосредственно. Теперь коснулось, как и десятки миллионов моих братьев и сестер.

http://yurasumy.livejournal.com/277877.html
http://savepic.org/6574269m.jpg

0

839

На космодроме Плесецк завершается подготовка к запуску спутника "Глонасс-К"

Космос  30 ноября, 9:02
Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом запланирован на 1 декабря
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Ракету-носитель "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом нового поколения "Глонасс-К" готовят к предстоящему старту. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом нового поколения "Глонасс-К" запланирован на 1 декабря 2014 г.", - сказал он.
28 ноября специалисты космодрома осуществили вывоз и установку ракеты космического назначения "Союз-2.1б" на стартовый комплекс площадки номер 43 космодрома Плесецк (Архангельская обл.), где личный состав боевого расчета проводит цикл испытаний систем и агрегатов ракеты-носителя, а также стартового оборудования.
"Глонасс-К" - новый космический аппарат системы ГЛОНАСС, представляющий третье поколение отечественных навигационных спутников. Он выгодно отличается от предыдущего поколения - "Глонасс-М" - увеличением срока функционирования до 10 лет (вместо 5-7 лет у "Глонасс-М"), уменьшением массы (935 кг вместо 1415 кг) и повышением надежности навигационных определений за счет введения третьей частоты в L-диапазоне. Кроме того, на новом спутнике размещена аппаратура международной поисково- спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

0

840

Южный фронт | Антимайдан | Новороссия
Репрессии XXI в.: жители Николаева каждый день смотрят смерти в глаза

Жители Николаева сильно напуганы. Молодая мама Валерия делится своими переживаниями. Она описывает ситуацию в Николаеве как напряженную, говорит об угнетенном состоянии населения, которое живет в постоянном страхе. Люди банально боятся высказывать свою точку зрения, потому что хунта с инакомыслящими не церемонится: к неугодным вламываются в дома, расстреливают машины, избивают, насилуют.

Подробнее смотреть здесь:http://analitik24.ru/news-front/repressii-xxi-v-zhite..

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+