ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Вежливые Люди ✔
Украина не перестает удивлять

Украинские программисты устроили смертельный бой между Путиным и Порошенко

Украинская студия разработала свою версию известной игры Mortal Kombat с участием первых лиц Незалежной, президента России и других известных политиков.

Некоторые персонажи стали прототипами аутентичных героев игры и сохранили их суперспособности. К примеру, в Юлии Тимошенко можно узнать принцессу Китану с боевыми веерами, в Олеге Ляшко – Скорпиона, а российский президент Владимир Путин замораживает в точности, как непобедимый Саб-Зиро.

К созданию образов первых лиц разработчики отнеслись, тщательно изучив их биографию. Например, представитель Госдепа Джен Псаки «щеголяет» в игре в одном сапоге и отказывается драться, пока не дойдет до своего кабинета. А прокурор Крыма Наталья Поклонская, которую в Mortal Kombat зовут «Няш-няш» борется с Арсением Яценюком с помощью Конституции Украины.

0

912

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Власть Украины вне закона (Елена Бондаренко)

0

913

Наступило время самоопределения

Мусульмане и кавказцы, защищающие русский мир на Донбассе - это прекрасный ответ тем, кто делает ставку на межконфессиональные и межнациональные конфликты для развала России. Это и есть проявление всемирного русского духа, который связывает и гармонично сочетает разные народы и религии, сея в душах доброе и нейтрализовывая злое. Разлад, развал, ссоры, разрушение - всё то, что нас ослабляет, Россия подавляет и минимизирует силой любви и сострадания, справедливого поведения (в том числе и по отношению к чеченцам), которое часто вызывает у обывателей недоумение. Все попытки противопоставить русский мир кавказцам, мусульманам, азиатам и кому бы то ни было, сузить русскость до уровня этничности или московского княжества есть вредные и бессмысленные, они направлены на то, чтобы лишить русских своей главной силы - всемирности и христианской отзывчивости. Это попытка не позволить России выполнить спасительную миссию последнего Ковчега, куда соберутся "от всякой плоти по паре". Мы даже европейское больше понимаем, чем европейцы - за то и ненавидят. Но даже их, последних европейцев, мы спасём, сколько зла они нам ни принесли.

Свернутый текст

Ополчение Донбасса наглядно опровергло лживую теорию Хантингтона о столкновении цивилизаций, которая "научно" оформляет и подводит мир к глобальному противостоянию всех и вся, к миропорядку всеобщего хаоса, к тому, что мировые религии обязательно должны столкнуться в смертельной схватке, пока кукловоды будут устанавливать полный контроль над человечеством. Это совершенно не так, нет никакого принципиального несоответствия между, скажем, исламом и православием, между дончанином и кавказцем, Моторолой и Гиви. Наш общий враг - это безверие, обесчеловечивание и ведущий людей к гибели прогресс, технологический сатанизм. При этом - что важно понимать - даже убеждённые атеисты, кто защищает ценности Руси и её традиции, являются, по сути, православными, действующими на благо всех народов России, и шире - человечества. Не ведая того, они спасают свои души.

Война на Донбассе в очередной раз проявила важную вещь: фронт великого исторического противостояния проходит не по религиям, нациям и социальным группам (это всё фикции, попытки обмануть и увести от главного), а по ценностям и идеалам, по фундаментальным основам. Это разделение проходит в душах людей, глубоко внутри каждого, и невидимо, но всё более чётко оформляет истинную картину противостояния, между злом и добром, тьмой и светом. И поэтому всё чаще по разные стороны баррикад в многочисленных локальных войнах можно увидеть людей одной национальности, религии и социальной группы, и наоборот - в одном окопе воюют бок о бок сирийцы, русские, грузины, русские, греки, чеченцы, китайы. Сколько сейчас семей в России, на Украине, в Сирии, да повсюду, где духовные противоречия привели к разладу между близкими. Но этого не стоит бояться, это то разделение, которое лучше потаканию злу. Оно неизбежно. Это тот самый свет, который обнажает душу каждого и показывает его путь. Мы расходимся с теми, кто поддался лжи, и объединяемся с теми, кто прислушался к голосу правды и готов его отстаивать. Это трудно рационально объяснить и показать на пальцах, тем более доказать как теорему, но это чувствует каждая живая душа.

Сейчас наступило время предельного обнажения и самоопределения. Уклоняться и оттягивать выбор невозможно. Начинается набор на последний Ковчег, и спастись сможет тот, кто будет спасать других, противостоять хаосу и разрушению.

http://russkiy-malchik.livejournal.com/554368.html

0

914

Аналитика
30.11.2014
В информационной войне нужна информационная оборона

Информационная опасность страшнее ядерной угрозы
Последнее время в российской политологии и СМИ стало модным говорить об информационной войне. Мода навеяна событиями на Украине и их тенденциозным освещением в украинских и западных СМИ.
Информационная война также обусловлена обострением идеологического противостояния в международных отношениях вслед за обострением мирового финансового кризиса. Только на этот раз идеология стала отображать не философско-мировоззренческие основы капитализма и коммунизма, как было в недавнем прошлом, а финансово-экономические интересы основных конкурентов мирового рынка. Причем, место для России на этом рынке определено оппонентами сотни лет назад. И столько же времени Европа поучает Россию жить по-европейски.

Свернутый текст

Информационная война – термин, придуманный англичанами перед началом Крымской войны. Он отражает глубокие традиции и историю англосаксонской внешней политики. В нем заложен агрессивный наступательный смысл. Понятие информационной обороны до сих пор отсутствует.
Одновременно с актуализацией модной темы стала забываться классическая формула, что политика - это концентрированное выражение экономики, а война – продолжение политики иными, насильственными средствами. Произошло своеобразное разделение сфер политики и экономики не только в государственном управлении, но и соответственно в информации и специализации экспертных сообществ, в общественных науках. На словах экономика стала обслуживать политику, а не наоборот. Какую роль в таком случае играет информация?
Информационный обмен, как жизненно необходимая и неотъемлемая система общественных отношений во всей их полноте, сравнимый с обменом веществ в живом организме, также обособлен от базовых экономических процессов. По этой причине журналистское выражение информационная война затеняет более корректный специальный термин информационное обеспечение войны, других политических актов. Как следствие, искажается представление об информации в целом, делаются категоричные ложные выводы о ее свободе и независимом существовании в политике, о некой мировоззренческой первичности.
На самом деле, возвращаясь к началу заметки, речь должна бы идти не о терминологической моде, а о политическом инструменте в достижении политических целей, подчиненных экономическим интересам, каким стала массовая информация. Да и только ли массовая?
Об информационной безопасности специалисты стали говорить еще в горбачевскую перестройку. Именно в то время идеологический вакуум перестройки стал заполняться западными информационными клише. А высокие кабинеты и кафедры – западными советниками.
Не имея никаких собственных моделей реформирования общества, ельцинисты – конъюнктурщики и карьеристы, всегда присутствующие в революционных процессах, – шпаргалили идейки «цивилизованного общества» и творили на них академические труды, популяризируя шпаргалки в СМИ. Часто за плату в виде траншей и грантов от зарубежных фондов «продвижения демократии». Их творчество не только изуродовало экономику, право, препарируя общественное сознание под абсолютную приватизацию государственной собственности активистами реформ, но и жестко деформировало историческое самосознание советских граждан, отторгнувшее напрочь прошлую общественную практику. После этого ими же конституционно была запрещена любая государственная идеология. Но может ли существовать государство без идеологии и кому это выгодно? Ответ найдете на Украине, в Прибалтике.
Советское государство распалось сначала идеологически, информационно. Причем распад обозначился задолго до начала 90-х годов. Затем был дележ власти и собственности в рамках новой идеологии, которой формально как бы уже не существовало, – «Обогащайтесь!». Результаты дележа закреплялись силой, военными конфликтами. Россия оказалась в окружении враждебных «угнетенных народов», как будто эти народы, являясь полноправными членами Советского Союза, угнетали сами себя. Тут явно просматривается клише извечной европейской русофобии, а в Европу, как известно, рванулись все бывшие союзники.
В Прибалтике и на Украине активизировались эмигранты-националисты и потомки гитлеровских приспешников. Западное «цивилизованное общество», построенное на ценностях крестоносцев, колонизаторов, рабовладельцев и пиратов, породившее две мировые войны и фашизм, все это приняло и поощряло с показным удовольствием. Чем могла ответить Москва в информационном поле, сама затеявшая азартные погромы собственной истории, политической системы и экономики? Практически ничем. Более того, прозападные доморощенные либералы активно включились в эту игру на стороне Запада.
События на Кавказе и на Украине теперь заставляют трезво подытожить все проведенные реформы по конкретным результатам. И не только по объективным экономическим показателям. Но и анализируя системные ошибки государственного строительства. И эта работа является исключительно информационной, которая банально включает в себя разработку методик сбора и обработки информации, построение информационных моделей и их независимый системный анализ, оценку перспективы развития общества и ее динамики. Эта же работа предполагает выработку приемов информационной коррекции общественного сознания, как часть цикла управления. В противном случае это сделают за нас в свою пользу наши рыночные конкуренты в личине доброжелательных партнеров.
Кто способен делать эту работу изо дня в день, скрупулезно и результативно? Прежде всего, государственные институты, всесторонне обеспечивающие безопасность государства. Параллельно с решением практических задач ведомствами необходимы и общественные науки, ориентированные своими результатами на обоснование экономического развития, суверенной реальной политики государства в условиях глобализации. И, наконец, общенациональная элита, обладающая лидирующей компетентностью в условиях конкуренции.
Что касается средств общественной информации в рыночных условиях, то у них могут быть лишь рыночные обеспечивающие функции. Например, информационно-рекламные, агитационно-пропагандистские, развлекательные, просветительские. Выражение четвертая власть по-прежнему остается внеправовой аллегорией, а ее независимость - лукавством.
На сегодняшний день термин информационная безопасность, исходящий из информационной опасности, законодательно прижился в области информационных технологий, обозначив защиту информации от несанкционированного доступа, как перевод английского словосочетания information security. Поэтому применить его в затронутой проблеме практически уже невозможно без пояснительных ремарок. На замену предлагается другой термин информационная состоятельность. Он применим как к государству – информационная состоятельность государства (ИСГ), так и к личности, к различным направлениям человеческой деятельности – научной, общественной, технической, а также к предприятиям и организациям, в том числе к СМИ. То есть он более универсальный и включает в себя встречающиеся иногда в полемике понятия информационная независимость или информационная свобода, а также технологическую независимость и другие подобные понятия, если они представляют собой специфическую форму информации.
Не вдаваясь глубоко в теорию информационного обмена, затронутую проблему информационной опасности и ИСГ можно обрисовать несколькими очевидными примерами из советского и постсоветского опыта. При этом надо всегда иметь в виду, что информационную угрозу можно парировать только контринформацией, информационной альтернативой, информационным противодействием и никак не администрированием и директивными запретами. В этом и заключается общий смысл информационной состоятельности: выявить информационную угрозу и парировать ее ответными контрмерами. Информация всегда материализуется, иначе за информацию принимается информационный шум, спам.
Хрущевский лозунг «Догоним и перегоним Америку!» по своей сути считался мобилизующим советское общество на достижение определенных целей. Но мало кто задумывался тогда, что этот лозунг одновременно дискредитирует СССР, подсознательно констатирует его отсталость и фиксирует вековой комплекс неполноценности, характерный для российской правящей элиты, поощряет подспудную зависть. Возник даже своеобразный культ заграницы, американского образа свободы, который в России всегда распространялся от высших слоев общества к низшим. Таким образом, старый порок общественного сознания закреплялся коммунистическими новаторами, что впоследствии сыграло разрушительную роль в формировании ложных ожиданий от реформ 80-90-х годов. За образец закономерно была взята Америка.
С началом перестройки активисты реформ уже открыто были ориентированы на Европу и США. К опыту КНР отнеслись высокомерно. Конечно же, этим на Западе максимально воспользовались политики и финансисты. В итоге расчлененная экономика СССР была инкорпорирована в мировой рынок с выгодой для Запада и в ущерб бывшим союзным республикам, включая РФ. Советская элита и затем элита республик оказались информационно несостоятельными в решении реформаторских задач, пошли на поводу западных мошенников.
Идеологически за годы реформ был внедрен некий абсолют личной свободы. Информационным наполнением, идеалом свободы через СМИ прокламировалось отсутствие каких-либо обязательств личности перед государством, обществом, общиной, пересматривались духовные ценности, унаследованные от прошлых поколений, включая святость семейных отношений и обычаев. Преемственность поколений в очередной раз была прервана. К чему пришли? Абсолютная свобода отрицает само общество, а общество никогда не может дать такой свободы – всех от всех. Тем не менее, такая свобода до сих пор остается священной коровой в системе информации, в том числе правовой.
Исходя из того же принципа, была провозглашена свобода слова в СМИ и отменена цензура в любом ее проявлении. Подразумевалась независимость массовой информации от правительственных директив, отсутствие идеологического давления на общественное мнение. А что получилось в итоге? Фактически под видом свободы слова был открыт шлюз для прозападной либеральной пропаганды в интересах конкурентов России. Причем, либерализации были подвергнуты не только СМИ, но и право, просвещение и образование, история и культура, система воспитания детей, общественная деятельность. И только события на Украине заставили власть реформаторов заговорить об угрозе перекодирования общественного гражданского сознания под влиянием информационной экспансии «образцовой демократии».
Приемы информационного воздействия на общество, манипуляции общественным мнением хорошо известны. Вот один из них. Популярный в РФ писатель Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) издал многотомную книгу «История Российского государства». Название почти по Карамзину, написавшего «Историю государства Российского». По словам Акунина, произведение Карамзина дало ему содержательную последовательность свободного исторического повествования. Но идеологическая направленность изложения истории диаметрально противоположная, соответствующая политической ориентации авторов.
Карамзин был государственником. Акунин правый либерал, участник культурологических проектов Фонда Сороса, выступает с резкой критикой российской власти и президента Путина, его книги пользуются широкой популярностью, недавно эмигрировал на Запад. Он приобщился к политике, став учредителем общественно-политической организации «Лига избирателей». Критики творчества Бориса Акунина называют его дилетантом, пишущим для дилетантов (Станислав Говорухин, Игорь Данилевский), стопроцентным западником, глобалистом и единственно удавшимся либеральным проектом в литературе (Павел Басинский).
Таким образом, налицо явная попытка подмены фундаментального труда Николая Карамзина личным взглядом на прошлое современного либерала-западника Бориса Акунина в популярном жанре folk-historу. А сотрудничество с Фондом Сороса, спонсирующего различные программы по реформе системы образования и просвещения, изданию учебников истории и литературы, просто настораживает. Где гарантии того, что книга Акунина не заказ Фонда Сороса, известного так же как Институт «Открытое общество»? Этот фонд с 1995 года инициировал и финансировал программы не только в области образования, но и здравоохранения, культуры и искусства, гражданских инициатив, способствующие развитию так называемого открытого общества в России, то есть программы перекодирования общественного сознания. В 2003 году представительства Фонда Сороса в РФ были закрыты. Но это не значит, что его деятельность на территории России была прекращена. Действуют и другие подобные фонды.
Могут спросить, а чем собственно опасна современная история Акунина? Вульгаризацией самой истории и перекодированием исторического самосознания новых поколений, как говорят сегодня политики и политологи. Этот феномен можно сравнить с серией изданных в России исторических книг другого автора, эмигранта-предателя, известного под именем Виктора Суворова (настоящее имя Владимир Богданович Резун). Его книги также привлекают отсортированным богатым фактическим материалом. Но все повествование Резуном советской истории сталинского периода имеет общий идеологический стержень: тождественность двух диктаторов Гитлера и Сталина, как зачинщиков Второй мировой войны. А далее следует известная аксиома западной историографии: англосаксы освободили мир от тоталитарных диктатур – немецкого нацизма и русского коммунизма. Россия как правопреемница СССР наследует, таким образом, образ агрессора, врага европейской цивилизации и всего мира. И это главное. Остальное упаковка.
Вообще тема Великой отечественной войны СССР подвергается самым интенсивным и изощренным атакам в информационном плане. Общая победа в той войне до сих пор представляет собой один из самых действенных консолидирующих исторических и идеологических факторов на постсоветском пространстве. Чтобы ослабить этот фактор в обиход СМИ преднамеренно запускаются провокационные полемические умозаключения. Так в бывших советских республиках Средней Азии говорят о том, что это была «их война», то есть война русских, а остальные народы понесли неоправданные жертвы. Россия оказывается перед ними в большом неоплаченном долгу.
В самой Москве как бы вдруг ниоткуда возникло сомнение в необходимости обороны блокадного Ленинграда, который было бы целесообразно сдать на милость гитлеровцев, как сдали французы Париж, чтобы сохранить жизнь миллионам горожан и сам город от разрушения. При этом о директиве Гитлера, предписывающего сровнять Ленинград с землей, умалчивается.
В целом наблюдается ряд настойчивых попыток дегероизации советской эпохи вместо ее осмысления и политологического объективного исследования. Историографию подстраивают под западные идеологические шаблоны. Все чаще в российских СМИ журналисты и политики стали говорить Вторая мировая война вместо Великая отечественная. Разве это не те же самые информационные процессы перекодирования общественного сознания, которые пережила Украина?
Много подобных примеров можно привести, анализируя направленность религиозной информации. Законодательные акты по защите чувств верующих, являясь по существу также информацией, не могут исправить просчеты и провокации богословского характера, касающиеся основ традиционных вероисповеданий. Например, нападки атеистов на православие переплетаются с целенаправленными искажениями ислама. В результате наносится ущерб единству многоконфессионального народа РФ.
Православие и ислам противопоставляются как враждебные, соперничающие религии. А сами мусульмане характеризуются как экстремисты. Более того, в исламе выпячиваются якобы ортодоксальные его течения, мобилизующие истинных мусульман на беспощадную и бескомпромиссную войну с неверными, хотя на самом деле ничего общего с изначальными принципами ислама – веры благоденствия и мира – они не имеют. И здесь государство не может отделяться от церкви в решении проблем безопасности именно на информационном уровне помимо законодательства. Религия исторически положила начало современным правовым отношениям, а религиозные духовные ценности сформировали культуру народов. Эти ценности необходимо пропагандировать и способствовать их закреплению в общественном сознании.
Может возникнуть некий протест против кажущегося намека на необходимость цензуры, вызванный приведенными выше примерами. Однако оснований для протеста нет. Разве самоцензура нынешних редакций и издательств мягче упраздненной официальной цензуры? Да и речь идет ведь не о цензуре как таковой, а о безопасности государства, о его информационной состоятельности в мире жесткой конкуренции, чреватой войной и разложением общества. Здесь важна профессиональная состоятельность специалистов, связанных с информацией, с управлением государством и общественными институтами.
Еще один пример, в этом смысле касающийся компетенции политических партий. Есть ли гарантии того, что политические партии даже парламентского пула, придя к власти, способны обеспечить стабильность государственного управления и экономического развития без болезненного слома существующей государственной системы? Или этот слом под их политические программы является самоцелью? В чем на деле состоит оппозиционность единства, справедливости и либерализма, присутствующие в названиях и политических платформах партий, включая КПРФ?
Более того, политические партии скорее напоминают бизнес-проекты столичных активистов по освоению бюджетных денег, путь карьерного продвижения. Причем, есть примеры передачи партийного бизнеса по наследству. А какая у партий роль в реальной политической жизни? Какие их заслуги? Да и кто может их отличить не по портретам лидеров, а по существу?
Если присмотреться к политическим настроениям населения, то можно увидеть условное деление политической системы на неформальные партии по их влиянию: олигархия, бюрократия, президент и его сторонники. Причем, олигархи оппонируют президенту, отстаивая свои исключительно коммерческие интересы. Депутатов относят к приспосабливающейся бюрократии. В таком состоянии население несет в себе потенциал «цветной революции». Дело остается за ее финансированием и политическими технологиями. Как было в Грузии и произошло на Украине.
Как видим, смысл информационной безопасности или состоятельности заключается не в цензуре или жестких правилах информационной политики. А в компетентности, профессиональной состоятельности в отражении информационных угроз, атак конкурентов на общественное сознание, направленное на подмену духовных ценностей и подрыв основ государственности. Информационная открытость это не ворота, распахнутые настежь Европе и Америке, а диалог на равных с позиций открытых интересов, самоуважения и бережного отношения к своей истории, достойной памяти предков.
Полковник Генерального Штаба в отставке Григорий Ванин специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19764/# … 9xlJ2.dpuf

0

915

Авиационный концерн "Антонов" прекращает свое существование

Украинский регресс. От строительства ракет - к ручным тележкам.

Знаменитый авиационный концерн "Антонов" прекращает свое существование. Контракты разорваны (включая многомиллиардный на 80 самолетов с участием Венесуэлы и России), генеральный директор и одновременно главный конструктор Дмитрий Кива уволен, зарплаты не платятся:

Свернутый текст

Нашу «фирму» активно готовят к приватизации. Я это как работник профкома говорю. Почти все заказы на самолеты аннулируются из-за войны, хотя самолеты у нас гражданские. Перед выборами опять привели сюда рейдеров. Пока зарплату только задерживают, но есть угроза, что потом платить вообще перестанут. Насильно посадят нам на шею новое руководство, а потом предприятие купят частные собственники. Самолеты олигархи строить не будут – это очень дорого, даже государство не тянуло строительство без сотрудничества с иностранными предприятиями. Распилят все на металл, а на территории торговые центры построят. Тут же метро рядом, и столько территории, такие просторы посреди города – застройщики давно смотрят на наши «взлетки», и слюни пускают.

Тележки завод тоже производить не будет, на месте цехов, возможно, построят торговый центр, а пока в планах традиционная для 90-х практика распила и сдачи на металл оборудования и металлоконструкций, продажа технологий.

Майдан = деградация и смерть нации. Любой, кто называет "майдан", организованный олигархией в сотрудничестве с США и Европой с целью уничтожения государства - выражением воли народа - есть лжец и провокатор. События на Украине всему миру показали гнилую суть цветных революций.

http://dnr-news.com/dnr/9063-esche-o...stvovanie.html

0

916

http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.pravda.com.ua/img.pravda.com/images/doc/2/7/27a1797-smi.jpg.pagespeed.ce.q9u2guUaUg.jpg

0

917

-Ты чеих будешь?
-То есть, как это - "чеих"?
-Чей холоп, спрашиваю?!

http://glav.su/files/messages/2014/11/30/2746300_c514cc616872a923def39a38a5b6cc96.jpg

0

918

а чья честность могла бы пострадать от утечки информации? Кто тот жулик, кого это так испугало?

http://sa.uploads.ru/t/ARyKr.png
СМИ: В ФРГ возбудят дело против неизвестного распространителя гостайны

Поводом для возбуждения дела могут стать публикации в журнале Spiegel и газете Süddeutsche Zeitung, содержавшие конфиденциальные данные правительства и спецслужб Германии.

http://www.dw.de/image/0,,16931105_303,00.jpg

Свернутый текст

Власти ФРГ намерены возбудить уголовное дело против неизвестного, передавшего немецким СМИ сведения, содержащие государственную тайну. Об этом вечером, 29 ноября, сообщило интернет-издание Spiegel Online.

По информации СМИ, поводом для возбуждения дела могут стать публикации в журнале Spiegel и газете Süddeutsche Zeitung, содержавшие конфиденциальные данные, связанные с информацией о причинах крушения рейса MH-17 на востоке Украины, работе контрразведчиков и деталях технического оснащения Федеральной разведслужбы ФРГ (BND).

http://www.dw.de/сми-в-фрг-возбудят-дело-против-неизвестного-распространителя-гостайны/a-18102192

0

919

http://ruposters.ru/image/logo.png

Взять и поделить: в ЕС задумались о “югославском варианте” для Украины

Вариант распада Украины начали всерьез рассматривать в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют как высказывания европейских политиков, так и мнения экспертов, имевших возможности лично пообщаться с представителями ЕС. Однако состоится ли “югославский вариант” - решать не Брюсселю, а Вашингтону и Москве.
Европейцы раздражены тем, что Киев никак не может урегулировать кризис - делится впечатлениями от поездки в ЕС директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко.

http://ruposters.ru/images/news/547ad7677ca63_1.jpg

Свернутый текст

“Разочарование в Украине, которое было в Европе еще в сентябре-октябре, сменилось жестким раздражением. Самая мягкая формула, которую очертили, - Украина должна соглашаться на федерализацию, любым путем необходимо решать проблему на востоке Украины через предоставление автономии, если только Донбасс согласится. Поскольку многие уже считают, что время потеряно”, - цитирует Бондаренко ресурс “ПолитНавигатор”.
“Самая жесткая формула - давайте предложим Украине югославский вариант, Югославия тоже интегрируется в Европу частями. Это пример раздражения неспособностью Украины найти свой собственный выход из ситуации”, - добавил украинский политолог.
Впрочем, по его мнению, Евросоюз будет играть в решении вопроса о судьбе Украины лишь вспомогательную роль, рулить же будут США и Россия.
Обратил внимание на изменение риторики европейских политиков и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
“Это свидетельствует о том, что сегодня все оказались в концептуальном тупике, понимая, что эскалация военных действий в Донбассе - очень серьезный шаг, чреватый новой европейской войной. Все сейчас озабочены поиском мирного, дипломатического решения”, - заявил политолог, комментируя высказывания министра иностранных дел Германии, а также европейских чиновников.
Напомним, что глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей недавно упомянули федерализацию как выход из украинского кризиса.
Также смягчила риторику Ангела Меркель, заявившая, что нельзя исключать возможности заключения торгово-экономического договора между ЕС и Таможенным союзом. А британский премьер Тони Блэр констатировал, что без России борьба против религиозного экстремизма будет гораздо более сложной и тяжелой.
Даже вице-президент США Джозеф Байден упомянул федерализацию как возможный вариант разрешения украинского кризиса. Правда, его слова могут оказаться лишь уловкой, поскольку именно после очередного визита Байдена в Киев Петр Порошенко разразился речью о том, что никакой федерализации Украины быть не может.  Впрочем, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в серьезность заявлений украинского президента не верит.
“Думаю, это связано не с реальными намерениями президента, а с желанием попасть в резонанс с ожиданиями общества. А с другой стороны - чтобы подготовить алиби на случай, если придется серьезно думать о том, как решить проблемы в Донбассе, в том числе и в рамках минского формата. В любом случае, несмотря на доминирование в обществе милитарных настроений, Запад - и Европа, и США - все больше приходят к выводу, что нужно мирно решать проблему, в том числе и через какую-то новую, более оптимальную структуру государственности на Украине”, - считает политолог.
Впрочем, есть и противоположное мнение. Так, Джеймс Петрас, написавший для издания Global Research статью “Полномасштабная война на Украине: “последнее наступление” НАТО”, приводит доводы в пользу того, что Североатлантический Альянс готовится к войне с Россией.
Распада Украины не хотят ни в Вашингтоне, ни в Москве - но только США желают сохранить единство для превращения Киева в антироссийский таран, а Кремль хочет сберечь украинскую целостность для закрепления внеблокового статуса страны.
Кстати, признают то, что Москва выступает за единство Украины, и в самом Киеве.
“Как ни странно, российское руководство не хочет распада Украины. Это тоже надо понимать. И мы не хотим. Значит, уже можно искать какие-то компромиссы”, - подытоживает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Как видим, когда на горизонте замаячило одобрение Евросоюзом “югославского варианта”, то в Киеве начали думать о компромиссе. Украина трещит по швам, но главные антагонисты - США и Россия - не хотят допускать распада. Вопрос лишь в том, у кого на руках более сильные карты, чтобы сохранить украинское единство для реализации своей, а не чужой цели.

http://ruposters.ru/archives/10282

0

920

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+