Россия, Украина и мир: политика и аналитика 29 18+
Сообщений 921 страница 930 из 1000
Поделиться92230 Ноя 2014 18:19:07
Венгрия отходит от Путина к Германии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) пытается сохранить равновесие в условиях, когда геополитический грунт под ним начал движение, а это означает, что он должен сделать шаг по направлению к Германии и в сторону от России.
Совсем недавно Орбан подчеркивал важность развития связей с президентом Владимиром Путиным, подвергал критике санкции Запада против России и вел переговоры о том, чтобы Кремль предоставил Венгрии кредит в размере 14 миллиардов долларов. Однако в ноябре премьер-министр Венгрии продемонстрировал некоторые изменения в своей позиции, озвучив поддержку территориальной целостности Украины, назвав Германию своим «компасом» в сфере внешней политики и посетив военных НАТО в Литве.
Германия, которая является крупнейшей в Европе экономикой и инвестором номер один для Венгрии, призывает к пересмотру отношений с Россией, поскольку ситуация на Украине заставляет многие государства, от Азербайджана до Молдовы, выбирать одну из сторон конфликта. Хотя Орбан утверждает, что Венгрии не придется этого делать, сейчас он пытается несколько дистанцироваться от Путина и говорит об укреплении связей с Германией на фоне заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что «терпение и стойкость» помогут преодолеть кризис.
«Орбан совершил разворот на 180 градусов в украинском вопросе, — сказал Мануэль Саррацин (Manuel Sarrazin), заместитель председателя немецко-венгерской группы в берлинском парламенте, во время телефонного разговора. — С помощью Меркель он понял, что он в значительной степени недооценивал конфликт и что он серьезно недооценивал Меркель и позицию Европы, которая стоит за ее спиной».
Эта мысль заставила Орбана начать прикладывать усилия к тому, чтобы укрепить имидж Венгрии как члена Евросоюза и НАТО, и одновременно удерживать Путина, который на прошлой неделе назвал Венгрию «ключевым партнером», на расстоянии вытянутой руки.
«В состоянии войны»
Конфликт на Украине, которая граничит с Венгрией, не демонстрирует никаких признаков затухания. 27 ноября в своем обращении к парламенту страны премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна находится «в состоянии войны», а ООН на прошлой неделе сообщила о «полном крахе системы правопорядка» на востоке Украины и о причастности российских боевиков к нарушениям прав человека.
Россия отрицает свое участие в конфликте, утверждает, что она уважает требования ополченцев о предоставлении востоку страны автономии, и обвиняет США в разжигании конфликта.
Стратегия Орбана сосредоточена вокруг Германии, которая является локомотивом политики Евросоюза и важнейшим экономическим партнером Венгрии. Согласно данным центробанка, в прошлом году более четверти иностранных инвестиций в Венгрии поступило из Германии. На долю России, у которой Венгрия закупает 80% потребляемого ей газа, приходится менее десятой доли процента.
«Danke Ungarn»
Увеличение объемов выпуска продукции на местных предприятиях немецких автопроизводителей, таких как Daimler и Volkswagen, позволили экономике Венгрии вырасти на 3,9% во втором квартале — это самый высокий показатель за последние восемь лет. На предприятиях немецких компаний в Венгрии работают более 300 тысяч человек, и, как 21 ноября сказал министр экономики Михали Варга (Mihaly Varga), с 2010 года немецкие компании инвестировали более 6 миллиардов евро в строительство заводов.
В качестве доказательства изменений в позиции Орбана за последний месяц этот венгерский лидер дважды посетил Германию и вручил награды немецким парламентариям в Будапеште. На венгерском государственном телевидении вся программа 30 ноября будет целиком посвящена Германии.
Венгрия также проводит агитационную кампанию в Германии под лозунгом «Danke Ungarn» или «Спасибо, Венгрия». Это напоминание о принятом в 1989 году решении Венгрии предоставить отпускникам из Восточной Германии возможность пересекать границу с Австрией, которое приблизило момент падения Берлинской стены. Эта кампания, спонсируемая немецкими инвесторами в Венгрии, направлена на укрепление имиджа Венгрии после периода жесткой критики, вызванной беспрецедентной консолидацией власти Орбаном, а также на то, чтобы напомнить немцам о роли Венгрии в Европе.
Обещание НАТО
В прошлые выходные Орбан посетил военнослужащих НАТО в Литве и заявил, что Венгрия не хочет делить границу с Россией после четырех десятилетий в роли государства-сателлита. Он пообещал повысить расходы на оборону, приблизив их к 2% от ВВП, чего требует устав НАТО, добавив, что его приоритеты изменились в связи с тем, что кризис на Украине сделал регион «напряженным и нервным».
«Мы заинтересованы в том, чтобы Украина сохранила свой суверенитет, чтобы она стала сильной, — заявил Орбан. — Мы сделаем все возможное, чтобы ей в этом помочь».
Сближение с Россией было частью плана Орбана под названием «Восточное открытие», реализацию которого он начал после победы на выборах и который был направлен на снижение зависимости Венгрии от проблемной экономики Евросоюза.
Его политика принесла некоторые плоды, кульминацией которых стал кредит в размере 14 миллиардов долларов, полученный от России на расширение венгерской атомной станции. В ноябре венгерский парламент бросил вызов Евросоюзу, дав зеленый свет газопроводу «Южный поток», по которому российский газ будет поставляться в Европу, минуя Украину.
«Коммунистическое мышление»
Орбан постарался преуменьшить значение разговоров о крутом развороте во внешней политике. 20 ноября он сказал, что вопросы о том, чью сторону заняла Венгрия в украинском конфликте, свидетельствуют о «коммунистическом мышлении». Тем не менее, его риторика действительно изменилась.
На протяжении всего украинского кризиса венгерский лидер в основном старался избегать хора критиков Путина. Когда на востоке Украины возникло движение ополчения, Орбан в мае потребовал предоставить автономию венграм, проживающим на западе Украины. В августе он призвал к отмене санкций против России, утверждая, что блок «стреляет себе в ногу».
В сентябре Венгрия прекратила поставки газа на Украину, после того как Орбан встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. На этой неделе чиновники в Будапеште сообщили, что страна будет готова возобновить поставки на Украину уже в следующем году.
Восток, Запад
«Мы всегда были страной, которая вставала» то на сторону Востока, то на сторону Запада, как сказал Дердь Яксита (Gyorgy Jaksity), глава крупнейшей в Венгрии брокерской компании Concorde Ertekpapir Zrt., во время конференции 21 ноября. «Проблема заключается в том, что мы всегда угождаем Западу в тот момент, когда нам стоит налаживать отношения с Востоком, и наоборот».
В настоящее время венгерский лидер оказался в довольно сложном положении, поскольку его имидж был испорчен комментариями о том, что он восхищается «нелиберальными государствами», к которым он относит Россию. Он до сих пор пытается найти способ согласовать свои пристрастия с обязательствами Венгрии, как члена НАТО и Евросоюза.
«Вопрос заключается не в том, чью сторону Венгрии стоит принять, но в том, каковы ее интересы, — сказал Орбан на прошлой неделе. — Мир, энергетическая безопасность и возможности для ведения торговли. Нам необходимо решить все эти задачи».
Поделиться92330 Ноя 2014 18:19:45
Алекс Кагальский: Мир не знает об Израиле
30.11.2014
Снова неспокойно в Израиле. И вокруг идет настоящая война. Новоявленное "Исламское государство" заявило претензии на огромные территории. Что такое Израиль в современном мире? Почему участились нападки западных политиков на него? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Кагальский.
— Расскажите о теракте 18 ноября в Иерусалиме. Каковы причины и последствия произошедшего?
— Четыре человека погибли на месте, и пятый — полицейский — был смертельно ранен, когда он вел перестрелку с террористами, чтобы обезопасить наших безоружных, молящихся сограждан.
У терроризма причина одна и та же — жажда крови. Это бессмысленный жестокий метод обратить на себя внимание. Других причин человечество не знает. Причин, которые мы можем понять, у терроризма нет. Последствия, конечно, тяжелые во многих областях, во многих смыслах, тяжелые для тех людей, которые погибли, для тех, которые ранены, для их родственников.
Там погибли раввины, уважаемые люди, знатоки Торы, абсолютно миролюбивые религиозные люди, которые никогда даже в руки не брали оружие. Возможно, и они погибли во время молитвы. По-моему, ничего быть не может более кощунственного и бесчеловечного, чем напасть на молящихся людей с оружием в руках и расстреливать их безнаказанно.
Наверное, единственное, что можно сделать в такой ситуации, — останавливать террористов самыми жесткими методами для того, чтобы было понятно всем, что это тупиковый, бессмысленный путь и ни к какой цели он не приведет.
— Кто эти террористы?
— Жители деревни, граждане Израиля, насколько мне известно.
— Почему израильская служба безопасности не смогла их выявить и предотвратить теракт?
— Нельзя сказать, что израильские службы безопасности не выявляют террористов. Есть служба безопасности, полиция, армия обороны Израиля. Они работают по системе нескольких контуров, которые борются с террором. Большую часть попыток произвести теракты они выявляют и пресекают.
Поэтому такие случаи — все-таки единичные. Иногда их удается совершить в обход тех мер, которые предпринимаются службами безопасности, но террористам удается совершить совсем маленький процент того, что готовится. Но о предотвращенных случаях мы обычно не знаем или не придаем им значения, а случившийся теракт привлекает всеобщее внимание.
— Сейчас на Ближнем Востоке появилась новая сила — "Исламское государство". ИГИЛ и Хамас — это суннитские движения. Не является ли этот случай началом некой интифады, может быть, даже с целью поглотить Израиль? Ведь ИГИЛ ставит своей целью образование халифата на огромной территории, куда входит и Израиль. Или палестинцы просто пользуются моментом в своих целях?
— ИГИЛ хотел бы захватить и создать халифат на очень многих территориях. Акции протеста, которые происходят в последнее время со стороны палестинцев, никак нельзя назвать интифадой. Это все-таки локальные какие-то события, и начались они задолго до этого.Летом 50 дней длилась антитеррористическая операция, были очень серьезно подорваны инфраструктуры террора Хамаса в Газе. Причем наши соседи из Египта тоже предприняли усилия по закрытию туннелей между полуостровом Синай и Газой, чтобы туда контрабандой не попадало оружие. Я не думаю, что есть прямая связь между этими выступлениями и попытками ИГИЛ захватить обширные территории. Там есть свои противники на месте, и есть глобальные противники — США, европейские страны, а у Хамаса — свои цели.
Все эти террористы из исламского джихада, из Хамас, из Народного движения освобождения Палестины заявляют, что их целью является уничтожение Израиля как еврейского государства, очищение этой земли, депортация всех еврейских граждан. Они не говорят о создании. Если бы они уже созрели для того, чтобы создавать свое палестинское государство, то как раз мы готовы к этому диалогу, мы готовы даже в этом им помогать. Но пока об этом речи нет.
В Хартии Хамаса записано, что нужно уничтожить сионистское образование — они вопрос создания государства даже не рассматривают. Пока что ООП борется за свое выживание больше, чем вообще за какие-то политические цели. Они все время находятся под угрозой того, что их Хамас уничтожит. Они подписали соглашение о правительстве согласия, но это правительство очень сильно перетянул на свою сторону Хамас. Наши аналитики предупреждали, что вектор будет направлен в сторону террористической деятельности. Так оно и получилось.
Слабое руководство ООП никак не может наладить ни контроль, ни влияние на арабское население. Поэтому пока что у нас нет реального партнера, с которым можно говорить о создании палестинского государства, с которым можно жить в мире. Нам приходится бороться с вылазками террористов, с попытками организации массовых беспорядков на территории нашего государства. Но никто пока не связывает эти локальные вылазки, какие-то акции со стратегическими планами ИГИЛ.
Конечно, в нашем регионе — на Ближнем Востоке — нельзя рассматривать процессы по отдельности. Потому что все происходящее вокруг нас в арабских странах: гражданская война в Сирии, перевороты в Ливии, в Египте, — в какой-то мере взаимосвязано.
Почему-то сложилась традиция, что конфликт между израильтянами и арабами, которых назвали когда-то палестинцами, все время выпячивается и становится главной темой обсуждения. Хотя по количеству погибших, раненых, беженцев и всем другим критериям конфликты в Сирии, Ираке, Ливии и других странах намного более масштабны. Конфликт между палестинцами и Израилем, наверно, будет на 10-15-м месте. Но по уровню освещения в прессе, обсуждения в различных международных организациях, по той активности, которую пытаются оказывать так называемым палестинским беженцам, этот вопрос постоянно в центре внимания. Хотя фактически эти люди — уже давно не беженцы. Они уже давно там обжились, это уже третье поколение, которое живет на пособие Комитета по делам палестинских беженцев. Потому что пока они там живут, в этих так называемых лагерях беженцев, они получают пособия. Как только они переходят дорогу, начинают работать, то пособия лишаются. Поэтому никто не хочет оттуда выходить. Они предпочитают жить там и получать пособия. Таким образом культивируется иждивенческая модель поведения. Эти комитеты довольно неплохо сами живут за счет такого положения. Там большой чиновничий аппарат, они получают зарплату из ООН, все при хороших должностях. Если этих беженцев расселить, дать им работу, чем дальше этим чиновникам заниматься?
— Есть точка зрения, что Израиль препятствует образованию палестинского государства, ведет экспансионистскую политику путем заселения Западного берега реки Иордан. Евросоюз даже намерен ввести санкции против Израиля. Расскажите, как обстоят дела в реальности?
— После 67-го года, когда Иордания ушла с этих территорий, туда по стратегическим соображениям вступили израильские войска. Поэтому их нельзя назвать оккупированными. Потому что оккупируют территории у кого-то, а там после того, как ушла Иордания, образовался вакуум. Эта территория фактически была ничья.
Когда наконец-то будет лидер и руководство, которое займется созданием палестинского государства, конечно же, большую часть этих территорий они, наверняка, получат. Израиль не расширяет поселения. Многие из них появились вообще на земле, которая была куплена. Мы даже не говорим про то, что эта территория исторически принадлежит еврейскому народу. Но формально в нашей современной истории ей владели шейхи, и она была законно за деньги куплена у этих шейхов. Это между Иерусалимом и Хевроном. Земля куплена, это записано во всех договорах. Как вы считаете, она принадлежит законному покупателю? Он же имеет право ей распоряжаться.
— Тогда почему так ведет себя Запад в отношении Израиля?
— Запад — это неоднородное понятие, он большой и разный. Там много правительств и разных мнений. Есть и такое мнение, что Израиль не должен продолжать строительство на этих землях. Но есть поселки, в которых растет уже второе-третье поколение, дети, внуки появились. Они должны где-то жить или они должны обязательно уезжать оттуда? Они даже не расширяются в смысле территории, они просто достраивают новые дома, чтобы там могли жить молодые семьи.
Израиль не захватывает новые территории никаким способом. Мировое общественное мнение так относится к вопросу в основном по незнанию о том, что часть земель куплена, а другая часть — это сельскохозяйственные кооперативы, которые эту землю обрабатывают. Это, опять же, земля, которая относится к Израилю.
Но мировое общественное мнение — девушка очень капризная. Например, в 30-х годах мировое общественное мнение было достаточно лояльно по отношению к фашистской Германии, Гитлеру, Мюнхенским соглашениям. Фактически оно не заметило оккупацию Чехословакии, а потом и других стран. Ну, мы знаем, чем все закончилось. Наш народ заплатил высокую цену. Евреев погибло шесть миллионов в огне этой войны. Советский народ заплатил огромную цену — 27 миллионов жизней.
— Но почему Европа сейчас так себя ведет — давит на Израиль? Были заявления от западных политиков и парламентских групп Великобритании, Испании, Швеции и других стран признать Палестину государством.
— Все вот эти заявления, попытки давления, несерьезны, потому что носят характер рекомендаций, которые были приняты частью парламентариев. Это популистский шаг. Ни для кого не секрет, что сегодня значительную часть электората в европейских странах составляют мусульмане. И эти шаги делаются, чтобы завоевать к выборам какую-то симпатию у мусульманских избирателей. Внешняя политика является продолжением внутренней. Но эти политики понимают, что это их решение ни к чему не ведет. Это просто декларация.
С другой стороны, они сделали реверанс в сторону мусульманского населения. Опасность таких решений в том, что они порождают иллюзии у палестинцев. Они верят, что могут добиться признания государства без трудной работы с нами, с Израилем, за столом переговоров, без четкой программы построения государства. Эти люди очень опасны, они очень вредны, и наши лидеры уже неоднократно заявляли об этом. Вред в том, что они мешают мирному процессу. Это не давление Европы. Это некоторые депутаты, лидеры, министры пытались завоевать симпатии мусульманского населения, декларируя бесперспективные популистские меры. Мы надеемся, что европейские лидеры станут ответственнее относиться к своим заявлениям.
Поделиться92430 Ноя 2014 18:20:58
Выборы в Молдавии столкнут лбами Россию и Европу
Из парламентких выборов в Молдавии исключили партию «Родина», обвинив в получении финансирования из России. Это может разозлить пророссийски настроенных избирателей, заявил шведской газете Dagens Nyheter молдавский политолог Виорел Чиботару. Перед выборами рейтинги проевропейского и пророссийского блоков были примерно равны и многие избиратели симпатизируют партиям, активно сотрудничающим с Россией.
Вооруженные активисты с пророссийскими взглядами могут затеять беспорядки в Молдавии, если «не те» партии одержат победу на выборах, пишет Dagens Nyheter.
По мнению шведского издания, «беднейшей из бывших советская республик» грозит участь очередного поля боя в так называемой «новой холодной войне» между Россией и ЕС.
В выборах участвуют партии проевропейского и пророссийского блока, сообщает Dagens Nyheter. Cогласно опросам общественного мнения, симпатии избирателей разделились почти ровно пополам, и возникают опасения, что проигравшая сторона не захочет принять поражение.Как утверждает журналист издания Ингмар Невеус, в своих предвыборных кампаниях обе стороны использовали сомнительные инструменты, а пророссийская сторона получала значительную помощь от России. Лидер Партии социалистов Игорь Додон недавно посетил Москву и встретился с президентом Путиным, который пообещал отменить эмбарго на молдавские продукты.
«Теперь на предвыборных плакатах партии красуются фотографии Додона и Путина с подписью ”Вместе с Россией”», - отмечает Dagens Nyheter.
Россия хочет переманить Молдавию от ЕС, с которой страна год назад подписала договор об ассоциации, в свой Евразийский Союз, поэтому Кремль и поддерживает определенных кандидатов на выборах. Однако, согласно молдавским властям, Россия напрямую финансирует партию «Родина», которую возглавляет российский бизнесмен молдавского происхождения Ренато Усатый.
Еще один член этой партии Григорий Петренко был вынужден бежать в Россию после того, как молдавская полиция арестовала пять членов антифашистской организации, лидером которой он являлся. В тайниках организации обнаружили автоматы и гранатомет, как сообщила полиция.
Усатого также обвиняют в связах с КГБ, сообщает Dagens Nyheter. В результате обвинений в финансировании из-за рубежа партию «Родина» сняли с выборов, однако далеко не все сторонники партии об этом осведомлены, подчеркивает местный эксперт Виорел Чиботару. Когда они столкнутся с невозможностью проголосовать за партию, обстановка может накалиться, ведь в Молдавии много партий, активно сотрудничающих с «русским миром». Кроме того, замороженный конфликт в Приднестровье также является фактором риска для будущего страны.
Развитие сотрудничества с ЕС для страны – исторический процесс, полагает шведская газета. С этого года все граждане, обладающие биометрическими паспортами, могут свободно въезжать в страны Евросоюза. Однако популярна и политика, ориентирующаяся на Россию – особенно в северном городе Бельцы и в регионе Гагаузия, где активисты изъявляли намерение объявить о создании народной республики, как это сделали в Донецке.
«Все зависит от результата и от того, будут ли основания подозревать кого-то в махинациях», - заявил Чиботару.
Поделиться92530 Ноя 2014 18:23:25
Киев может доиграться до нового "голодомора"
30.11.2014
Двадцать второго ноября на Украине прошли траурные мероприятия по поводу годовщины "голодомора" 1933-1934 годов. Памятная дата, введенная в годы правления Ющенко, стала использоваться в исключительно русофобских целях. Но, увы, официальный Киев ныне сам рискует стать виновником если не нового "голодомора", то больших продовольственных трудностей на Украине.
Ведь согласно националистической историографии, целью тех событий, устроенных зловредным Кремлем, был "геноцид" украинцев. Даром, что на самой Украине тогда правили бал вполне украинские "большевики", а допущенные Сталиным перебои в снабжении продовольствием отмечались и на вполне российской Кубани, и на Северном Кавказе.
То есть, они никак не могут трактоваться как "геноцид украинцев русскими", поскольку последние страдали от "перегибов" политики коллективизации не меньше. Но, конечно же, подобная (она же — нормальная) логика недоступна новым властителям Украины.
Впрочем, самое печальное то, что уроки истории ничуть не учат киевскую хунту избегать их повторения. Ну, правда, если в трагических страницах украинской истории зацикливаться исключительно на "злобных москалях", то, конечно же, по такой логике "избавление от москальского гнета" дает Украине бессрочную "страховку" от рецидивов давней трагедии.
Увы, на самом деле, это далеко не так. И официальный Киев ныне рискует стать виновником нового — ну если не голодомора — но больших продовольственных трудностей на контролируемой им территории.
Самое смешное, что исходные предпосылки 1933 и 2014 годов абсолютно разные. Сталинская политика коллективизации вызвала небывало резкое снижение производительности сельхозтруда — из-за потери мотивации, "палочек"-трудодней вместо реальных денег.
Оттого и получился не менее резкий неурожай — в то время как зерно было "законтрактовано" для поставок на Запад, для покупки всего необходимого для ускоренной индустриализации СССР. В итоге и пострадали те регионы, в которых прежние трудолюбивые "единоличники" превратились в нерадивых колхозников.
А вот на Украине в 2014 году урожай выдался на славу! Этому не смогла помешать даже бездарная политика выдвинутых Майданом властей, которые весной не обеспечили село ни дешевыми кредитами, ни доступным по цене бензином. Вместо этого отправляя все наличные ресурсы (не исключая бензин) в зону так называемой АТО — карательной операции против восставшего Донбасса. Тем более, что цена на топливо подскочила вместе с курсом доллара в полтора раза.
Что ж, аграрии "затянули потуже пояса", стали искать "внутренние резервы", местами перешли на бартер — как в "лихие 90-е". В итоге на Украине был собран рекордный урожай зерновых — 61,7 миллион тонн, на 3,6 процента выше, чем в прошлом, также весьма благоприятном в плане урожая году.
Правда, указанные цифры во многом представляют "среднюю температуру по палате" из известного анекдота. Так, в них, например, включается урожай, собранный на Донбассе, который, мягко говоря, в большей части районов к Украине уже не относится.
Но дело даже не в этом. Тревожные "звоночки" прозвенели и для власти, и для рядовых украинцев во многих других показателях.
Главный из них — это резкое снижение доли продовольственной пшеницы в общем объеме урожая на Украине. Последний составил в этом году 23 миллиона тонн — при том, что чисто "хлебного" злака, идущего на пекарни, было собрано всего чуть больше 9 млн тонн. То есть, всего около 40 процентов, хотя в прежние годы эта доля составляла 65-75 процентов.При этом на Украине резко возрос экспорт зерновых культур — на 40 процентов. Что прямо заставляет вспомнить сталинскую практику, когда для получения нужной для индустриализации валюты и продавалось зерно, как один из немногих пользующихся популярностью за рубежом в то время российских товаров.
Эксперты бьют тревогу — для внутреннего потребления необходимо минимум 5,3 миллионов тонн продовольственной пшеницы. Ведь остальная пригодна разве что на корм скоту или производство спирта.
А сколько стратегического зерна осталось на Украине — доподлинно не знает никто. "Свобода и демократия", однако — вкупе с желанием побыстрее набить карманы, в преддверии более, чем вероятных внутриполитических катаклизмов, запущенных путчем на Майдане.
Собственно, резкое снижение доли продовольственной пшеницы на Украине — косвенное последствие все той же "свободы". В данном случае — свободы выбора сельхозпроизводителей культур для возделывания.
Мировой рынок зерна в настоящее время перенасыщен — и повышения спроса на нем, что спровоцирует и повышение цен, ожидается не ранее 2020 года. А в нынешнем году на Украине из-за большого урожая они упали на 10 процентов. То есть, селянам гораздо выгоднее сеять тот же подсолнечник для производства растительного масла, которое, в отличие от пшеницы, пользуется возрастающим спросом.
Но, как справедливо говорит украинская пословица "дурное сало без хлеба" — и подсолнечное масло тоже. А хлебушек- то и рискует перейти на Украине в разряд дефицита. Производить его невыгодно — правительство пытается сдержать цены на социально важный продукт, но одновременно практически утратило контроль за его производством.
Тем более, каким быть ценам на хлеб, решают не только в Киеве. Одно из массы "драконовских" условий предоставления очередных кредитов МВФ, без которых экономику Украины ожидает скорый дефолт — отказ от большинства дотаций, включая и хлебные. Да, в общем, кушать-то хочется не только хлеб, но и остальное.
"Остальное" же, хоть и потеряло в долларовом эквиваленте до 10 процентов стоимости, но ведь курс "вечнозеленого" вырос на Украине практически в два раза! Что означает и почти такой же рост цен и на все остальное — включая продукты.
Между тем, политика "жесткой экономии" ради рекомендаций того же МВФ и продолжения ведения гражданской войны "заморозила" и реально снизила за счет отмены надбавок зарплаты украинцев даже в гривневом отношении. То есть, их покупательная способность, в сравнении с эпохой "тирании Януковича", упала куда больше, чем в два раза — раза в три, так точно.
Возвращаясь к началу статьи — конечно, говорить о возможности полного повторения голода 1933 года на Украине не приходится. Пока, во всяком случае — от захватившей власть агрессивно-профнепригодной нацисткой "элиты" в принципе можно ждать и чего похлеще.
В конце концов, хлеб можно печь не только из пшеницы, но и из кукурузы, например. Помнится, такой было появился на прилавках СССР в 1964 году — в правление "кукурузника" Хрущева. Правда, пролежал недолго — очень скоро, при молчаливом одобрении трудящихся, ЦК КПСС отправило Никиту Сергеевича в отставку.
Правда, пока вопросом без ответа остается — будут ли у украинцев деньги хотя бы на такой "эрзац-хлеб". И насколько у них хватит еще терпения "кормиться" русофобскими баснями вместо дешевых продуктов — вместо того, чтобы побыстрее вымести из "коридоров" власти проамериканских профанов, все быстрее толкающих Украину и сограждан в пропасть.
Поделиться92730 Ноя 2014 18:27:28
На Майдане начинается Вече
Сегодня на Майдане проходит Вече. Главное требование митингующих — привлечь к ответственности и лишить занимаемой должности генерального прокурора Сергея Ярему. Генпрокурор провинился «преступной халатностью и превышением власти», и также тем, что не стесняясь брал взятки.
Как пишет известный блогер и журналист Сергей Иванов, с момента назначения 19 июня 2014 года генпрокурор Виталий Ярема и его подчиненные совершили огромное количество должностных преступлений.
Ранее, 27 ноября у входа в здание парламента митингующие буквально освистали генерального прокурора. Ярему не пускали в здание и кричали «Ганьба!», требуя его отставки.
Поделиться92830 Ноя 2014 18:30:48
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Вести недели с Дмитрием Киселевым 30.11.2014
Воскресное Время
Поделиться92930 Ноя 2014 18:32:25
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Служу России 301114
Кто украл оборудование российского «Мистраля»?
Запуск баллистической ракеты «Булава» из глубин Баренцева моря;
Ранение корреспондента «Звезды» Грэма Филлипса;
За что в Киеве ненавидят российских журналистов: нападение на корреспондента «LifeNews» Евгению Замановскую;
В чем украинские радикалы обвиняют певицу Ани Лорак? Экономическая блокада Донбасса; Как олигарх Коломойский признался в любви каналу «Звезда»;
Беспорядки в Фергюсоне: жители города не согласны с оправдательным приговором полицейскому
Поделиться93030 Ноя 2014 18:34:03
Уязвимость России перед санкциями и военными посягательствами ЕС и США. Введение
Осуществлённый при поддержке США и Евросоюза переворот на Украине и её превращение из стабильного торгового партнёра России в опустошённое, экономически зависимое от ЕС государство и стартовую площадку для пуска ракет НАТО, а также последующие экономические санкции против России за поддержку русского этнического большинства на Донбассе и в Крыму наглядно демонстрируют опасную уязвимость российской экономики и государства. Нынешние усилия по повышению национальной безопасности и экономической живучести России перед лицом этих вызовов требуют критического анализа политики и структур, возникающих в постсоветскую эпоху.
Грабёж как приватизация
За последнюю четверть века, особенно за время «перехода к капитализму» действовавшими вооружёнными бандами олигархами-гангстерами во всех отраслях российской экономики было незаконно перемещено или насильственно присвоено несколько триллионов долларов государственной собственности.
С 1990 по 1999 годы в результате катастрофического коллапса экономики раньше срока умерло более 6 миллионов российских граждан; средняя продолжительность жизни мужчин снизилась с 67 лет в советскую эпоху до 55 лет в ельцинский период. ВНП России упал на 60 процентов – впервые в истории у страны, не находящейся в условиях войны. Вслед за насильственным захватом власти Ельциным и его обстрелом российского парламента режим перешёл к «установлению очерёдности» приватизации экономики, распродавая энергетическую, минерально-сырьевую, банковскую, транспортную и коммуникационную отрасли за десятую или даже меньшую долю их реальной стоимости дружкам с хорошими связями и иностранным субъектам. Вооружённые бандиты, организованные нарождающимися олигархами, «завершили» программу приватизации нападая на соперников, убивая их и угрожая им. Сотни тысяч пожилых пенсионеров были выброшены из своих домов и квартир в ходе грязных захватов жестокими спекулянтами недвижимости. Американские и европейские финансовые советники с учёными степенями «консультировали» соперничающих олигархов и министров правительства относительно самых «эффективных» рыночных технологий разграбления экономики, состригая круглые зарплаты и комиссионные – люди со связями делали состояния. Тем временем произошло обрушение уровня жизни, что привело к обнищанию двух третей российских семей, количество самоубийств выросло в четыре раза, широко распространился алкоголизм, наркомания, СПИД и венерические заболевания. Масштабов эпидемии достигли сифилис и туберкулёз – с закрытием клиник и больниц болезни, которые в советскую эпоху находились под полным контролем, объявились вновь.
Естественно, респектабельные западные СМИ праздновали разграбление России как переход к «свободным выборам и рыночной экономике». Они публиковали красочные статьи, описывающие политическую мощь и господство бандитов-олигархов как показатель распространения «либеральной демократии». Тем самым российское государство из мировой сверхдержавы было превращено в униженный зависимый режим, пронизанный агентурой западных разведслужб, неспособный править и обеспечивать исполнение своих договоров и соглашений с западными державами. США и ЕС стремительно заменили влияние России в Восточной Европе, быстро расхватали бывшие государственные отрасли экономики, СМИ и финансовые учреждения. Коммунисты, левые и даже националисты были изгнаны из государственного аппарата и заменены покладистыми и угодливыми политиками – сторонниками «свободного рынка» и НАТО. США и ЕС нарушили все до единого соглашения, подписанные Горбачёвом и Западом: восточно-европейские государства стали членами НАТО, Западная Германия аннексировала Восточную, а военные базы появились у самих российских границ. Были открыты пронатовские «фабрики мысли», снабжавшие разведывательной информацией и поставлявшие антироссийскую пропаганду. Сотни финансируемых США НПО действовали внутри России в качестве организационных и пропагандистских инструментов «подчинённых» неолиберальных политиков. На бывшем Советском Кавказе и Дальнем Востоке Запад подстрекал сепаратистские сектантские движения и вооружённые восстания, особенно в Чечне; США поддерживали диктаторов на Кавказе и коррумпированных неолиберальных марионеток в Грузии. Российское государство было колонизировано, а его номинальный правитель Борис Ельцин, часто в пьяном угаре, поддерживался и манипулировался с целью подписания указов… которые ещё больше способствовали распаду государства и общества.
Российский народ помнит и характеризует ельцинское десятилетие как бедствие, а США-ЕС, российские олигархи и их последователи – как «золотой век»… разграбления.
Для подавляющего большинства россиян это были Тёмные века, когда российская наука и культура подверглись разорению, учёные, артисты и инженеры мирового класса лишились доходов и были доведены до отчаяния, бегства из страны и нищеты. Для США, ЕС и олигархов это было эрой «лёгкого съёма»: экономического, культурного и интеллектуального грабежа, миллиардных состояний, политической безнаказанности, криминального беспредела и раболепия перед западным диктатом. Договоры с российским государством нарушались ещё до того, как на них просыхали чернила.
Это было эрой однополярного американоцентричного мира, «Нового мирового порядка», в котором Вашингтон мог влиять на националистических противников и российских союзников, безнаказанно захватывать их.
Золотая эпоха бесспорного мирового господства стала для Запада критерием оценки России после Ельцина. Любое изменение внутренней и внешней политики, принимавшееся в путинские годы с 2000 по 2014, оцениваются Вашингтоном в зависимости от того, сообразуются ли они с ельцинским десятилетием безраздельного грабежа и манипуляций, или нет.
Эра Путина: восстановление государства и экономики. Агрессивность ЕС-США
Первой и самой важной задачей Путина было остановить падение России в небытие. Постепенно государство и экономика снова пришли в некоторое подобие порядка и законности. Экономика начала восстанавливаться и расти; улучшилось положение с занятостью, зарплатами, жизненными стандартами и уровнем смертности. Торговля, инвестиции и финансовые операции с Западом пришли в норму – чистый грабёж стал преследоваться по закону. На Западе выздоровление России воспринималось неоднозначно – многие законопослушные бизнесмены и ТНК приветствовали восстановление правопорядка и конец гангстеризма; а вот законодатели политики в Вашингтоне и Брюсселе, а также капиталисты-стервятники Уолл-стрита и лондонского Сити, напротив, быстро осудили, как они это определили, «рост авторитаризма» и «этатизм» Путина, имевшие место в момент, когда российские власти начали преследовать олигархов за уклонение от уплаты налогов, масштабное отмывание денег, подкуп представителей власти и даже убийства.
Приход Путина к власти совпал с повышением во всём мире спроса на сырьевые товары. Впечатляющий рост цен на российскую нефть, газ и металлы (2003-2013 гг.) позволил российской экономики расти стремительными темпами, при этом российское государство усилило регулирование экономики и начало восстановление вооружённых сил. Успех Путина в ликвидации наиболее отъявленных форм разграбления российской экономики и в восстановлении российского суверенитета сделал его популярным у электората: он неоднократно переизбирался уверенным большинством голосов. В связи с тем, что Россия дистанцировалась от полуколониальной политики, кадров и практики ельцинских лет, США и ЕС приступили к реализации комплексной политической стратегии, направленной на подрыв позиций президента Путина и возвращение сговорчивых неолиберальных клонов Ельцина. Российские НПО, финансируемые американскими фондами и действовавшие как крыша для ЦРУ, организовывали массовые протесты против выбранных должностных лиц. Поддерживаемые Западом ультралиберальные политические партии неудачно пытались конкурировать за общенациональные и местные государственные должности. Финансируемый США Центр Карнеги, печально известная мельница пропаганды, поставил на поток производство ядовитых памфлетов, имеющих целью описать демоническую «авторитарную» политику Путина, его «гонения» на олигархов-диссидентов и его «возврат» к «командной экономике в советском стиле».
Одновременно с попытками возродить «Золотой век разграбления» через использование внутренних политических суррогатов, Запад следовал агрессивной внешней политике, направленной на устранение российских союзников и торговых партнёров, особенно на Ближнем Востоке.
США вторглись в Ирак, физически уничтожили Саддама Хусейна и руководство партии «Баас», и установили сектантский марионеточный режим, ликвидировав ключевого светско-националистического союзника Москвы в регионе.
США ввели санкции против Ирана, крупного прибыльного торгового партнёра России. США и ЕС поддержали крупномасштабное вооружённое восстание с целью свержения президента Башара Асада в Сирии – ещё одного союзника России, а также с целью лишения ВМФ РФ дружественного порта в Средиземном море. США и ЕС бомбили Ливию – крупного партнёра России (и Китая) в нефтедобыче и торговле, надеясь привести там к власти прозападный зависимый режим.
В 2008 году, подзуживая Россию на Кавказе и Чёрном море, поддерживаемый США грузинский режим вторгся в российский протекторат Южную Осетию, убив множество российских миротворцев и сотни мирных жителей, но был изгнан яростным российским контрударом.
В 2014 году западное наступление с целью изоляции, окружения и, в конечном счёте, нейтрализации любой возможности существования независимого российского государства набрало максимальный темп. США профинансировали гражданско-военный переворот, в результате которого был свергнут избранный президент Виктор Янукович, сопротивлявшийся аннексии Евросоюзом и вступлению в НАТО. Вашингтон установил марионеточный режим, глубоко враждебный России и этнически русским гражданам Украины на юго-востоке страны и в Крыму.
Российское сопротивление перевороту и поддержка продемократических федералистов на юго-востоке и в Крыму послужили предлогом для введения Западом санкций в попытке ослабить нефтяную, банковскую и обрабатывающую отрасли России, и разрушить её экономику.
Имперские стратеги в Вашингтоне и Брюсселе нарушили все предыдущие соглашения с администрацией Путина и попытались обратить союзных Путину олигархов против российского президента, угрожая их активам на Западе (особенно легализованным банковским счетам и недвижимости). Российские государственные нефтяные компании, участвовавшие в совместных проектах с Chevron, Exxon и Total, внезапно были отрезаны от западных рынков капитала.
Кумулятивное воздействие этого десятилетнего западного наступления, достигшего апогея в ходе нынешней волны жёстких санкций, должно было вызвать в России рецессию, ослабить валюту (в 2014 году рубль упал на 23 процента), поднять цены на импорт и ударить по местным потребителям. Российскую промышленность, зависящую от иностранного оборудования и запчастей, а равно нефтяные компании, зависящие в освоении богатств Арктики от импортных технологий, заставили почувствовать боль от «негибкости Путина».
Несмотря на краткосрочные успехи войны США-ЕС против российской экономики, администрация Путина осталась крайне популярной среди российских избирателей при уровне поддержки, превышающем 80 процентов. В результате этого прозападная оппозиция Путину вылетела на свалку истории. Тем не менее, западная политика санкций и агрессивное политическое и военное, при помощи НАТО, окружение России, наглядно продемонстрировало уязвимые места Москвы.
Слабые стороны России: пределы восстановления российского суверенитета Путиным
После разграбления российской экономики западными и российскими олигархами и жестокой деградации российского общества президент Путин следовал комплексной стратегии.
Во-первых, он стремился провести различие между «политическими» и «экономическими» олигархами: к последним относились олигархи, готовые сотрудничать с государством в перестройке экономики и готовые придерживаться в своей деятельности честных правил игры, сформулированных президентом Путиным. Они сохранили огромную экономическую власть и доходы, но не политическую власть. В обмен Путин позволил «экономическим» олигархам сохранить свои сомнительно приобретённые бизнес-империи. В противоположность этому, те олигархи, которые стремились к политической власти и финансировали политиков ельцинской эпохи, попадали под прицел – одних лишили их состояний, а другие преследовались за преступления, начиная с легализации денег, полученных преступным путём, уклонения от уплаты налогов, мошенничества и незаконного вывода средств за границу до финансирования убийств своих конкурентов.
Второй акцент ранней политической стратегии президента Путина состоял в углублении сотрудничества России с западными государствами и экономиками, но на основе не одностороннего присвоения российских ресурсов, преобладавшего при Ельцине, а взаимного рыночного обмена. Путин стремился к более тесной военно-политической интеграции с США и ЕС, чтобы обеспечить неприкосновенность российских границ и сфер влияния. Руководствуясь этой целью, президент открыл доступ к российским военным базам и маршрутам снабжения для военных сил США и ЕС, участвовавших в захвате и оккупации Афганистана, и не противился американо-европейским санкциям против Ирана. Путин нехотя согласился с американским завоеванием и оккупацией Ирака, несмотря на давние экономические связи России с Багдадом. Он присоединился к пяти державам, «наблюдающим» за «мирными» палестино-израильскими переговорами и шёл в фарватере односторонней поддержки Вашингтоном Израиля. Он даже дал «зелёный свет» бомбардировкам НАТО Ливии, наивно предположив, что это будет ограниченным мероприятием – «гуманитарной» интервенцией.
В результате политического и дипломатического пособничества Путина военной экспансии Вашингтона и НАТО торговые, инвестиционные и финансовые отношения России с Западом успешно развивались. Российские фирмы набирали кредиты на западных рынках капиталов, иностранные инвесторы наводнили российский фондовый рынок, а транснациональные компании создавали совместные предприятия. Крупные нефтегазовые предприятия процветали. Российская экономика восстанавливала уровень жизни советской эпохи, бурно росли потребительские расходы, безработица упала с двузначных цифр до однозначных, зарплаты выплачивались, а задолженность по ней погашалась, начали восстанавливаться научные центры, университеты, школы и учреждения культуры.
Третьей составляющей стратегии Путина был возврат (ренационализация) стратегического нефтегазового сектора. Захват российским государством нефти и газа, достигнутый открытым приобретением и выкупами предприятий, проверками финансовой деятельности и конфискацией активов олигархов-гангстеров, прошёл успешно. Указанные ренационализированные отрасли образовали совместные с западными нефтегигантами предприятия и стали лидерами российского экспорта в период пикового спроса на энергию. На фоне повышения цен на нефть в путинское десятилетие Россия переживала стимулируемый потребительскими расходами бум импорта – от товаров сельского хозяйства до роскошных ювелирных изделий и автомобилей… Путин укреплял свою электоральную опору и углублял «интеграцию» России в западные рынки.
Путинская стратегия экспансии и роста выглядела обращённой исключительно на Запад, в сторону ЕС и США, а не на восток, в сторону Азии/Китая или на юг, в сторону Латинской Америки.
При концентрации внимания на Западе первоначальный тактический успех Путина начал обнажать стратегически уязвимые точки России. Первые симптомы стали заметны в поддержке Западом антипутинской компании продажных олигархов и демонизации в СМИ российской судебной системы, которая преследовала и признавала виновными олигархов-гангстеров вроде Михаила Ходорковского. Вторым знаком была финансовая и политическая поддержка Западом неолибералов ельцинской эпохи, соперничавших с кандидатами от путинской партии «Единая Россия»… Стало ясно, что усилия Путина по восстановлению российского суверенитета входят в противоречие с планами Запада по сохранению России в качестве вассального государства.
Запад одобрительно противопоставлял «золотые годы» безудержного грабежа и господства ельцинского периода путинской эпохе независимой и динамичной России, постоянно связывая российского президента с несуществующими СССР и КГБ.
В 2008 году США подтолкнули зависящего от них президента Грузии Саакашвили на захват российского протектората в Южной Осетии.
Это было первым свидетельством того, что соглашательство Путина с Западом приводит к обратным результатам. Границы России, её союзники и сферы влияния превратились в мишени для Запада. США и ЕС осудили защитную реакцию России, несмотря на то, что Москва вывела свои войска из Грузии, после того как нанесла ей серьёзное поражение. Грузия была милитаристской генеральной репетицией, объектом одного из нескольких организованных и профинансированных Западом переворотов, из которых одни назывались «цветными революциями», а другие – «гуманитарными интервенциями» НАТО. На Балканах бомбардировками НАТО была раздроблена Югославия, а на Украине до нынешней кровавой «гражданской войны» произошло несколько «цветных» революций. Вашингтон и Брюссель истолковали серию примиренческих шагов Путина как слабость и без стеснений продолжили натиск на рубежи России и снос дружественных России режимов.
К середине второго десятилетия нового века США и ЕС приняли серьёзное стратегическое решение ослабить безопасность и экономический суверенитет России: захватить контроль над Украиной, изгнать Россию из её черноморской военной базы в Крыму, превратить Украину в передовой аванпост НАТО и оборвать экономические связи Восточной Украины с Россией – особенно стратегически важной военной промышленности Украины с российским рынком. Переворот финансировался Западом, а ударные отряды были предоставлены крайне правыми неонацистскими украинскими бандами. Киевская хунта организовала завоевательную войну, направленную на зачистку антимайданных продемократических сил в юго-восточном регионе Донбасс с его русским этническим большинством и обширными промышленными связями с Россией.
Когда Путин наконец признал явную угрозу национальной безопасности России, его правительство отреагировало присоединением Крыма по итогам народного референдума и начало предоставлять убежище и каналы снабжения осаждённым сторонникам федерализации на Восточной Украине. Запад воспользовался слабыми сторонами российской экономики, проистекавшими из путинской модели развития, и ввёл многосторонние экономические санкции, призванные её разрушить.
Западные санкции, российская слабость: пересматривая стратегический подход Путина
Агрессивный милитаризм Запада и санкции против России обнажили ряд критически слабых мест в путинской экономической и политической стратегии.
В их числе:
- 1) его зависимость от ориентированных на Запад экономических олигархов в реализации своей стратегии экономического роста России;
- 2) его признание большей части приватизации ельцинской эпохи;
- 3) его решение уделить основное внимание торговле с Западом, пренебрегая рынком Китая;
- 4) его выбор в пользу стратегии нефтегазового экспорта вместо развития диверсифицированной экономики;
- 5) его зависимость от союзных ему баронов-разбойников – олигархов, не имеющих реального опыта развития промышленности, настоящих финансовых навыков, достаточных специальных технических познаний и концепции выхода на рынки, что необходимо для восстановления и управления самым высшим сектором экономики – обрабатывающей промышленностью.В противоположность китайским, российские олигархи полностью зависят от западных рынков, финансов и технологий, и сделали мало для развития внутреннего рынка, внедрения самофинансирования путём реинвестирования своей прибыли или повышения производительности с опорой на российские технологии и научные исследования.
Перед лицом западных санкций ведущие олигархи — союзники Путина представляют собой слабое звено при выработке эффективного ответа. Они давят на Путина с тем, чтобы он уступил Вашингтону, и при этом просят западные банки исключить их собственность и счета из санкций. Они потеряли надежду защитить свои активы в Лондоне и Нью-Йорке. Одним словом, они потеряли надежду на то, что президент Путин бросит борцов за свободу на Юго-Востоке Украины и договорится с киевской хунтой.
Это подчёркивает противоречие, существующее в путинской стратегии взаимодействия с «экономическими» олигархами, согласившимися не мешать Путину внутри России, одновременно выводя свои огромные богатства в западные банки, вкладываясь в элитную недвижимость Лондона, Парижа и Манхэттена и сохраняя лояльность загранице. По сути, они тесно связаны с нынешними политическими противниками России. Тактические успехи Путина, поставившего олигархов на службу своего проекта роста через стабильность, обернулись стратегической слабостью в защите страны от разрушительных экономических карательных мер.
Признание Путиным приватизации ельцинской эпохи обеспечило определённую стабильность в краткосрочном периоде, но привело к массовому бегству частного капитала за рубеж, а не его сохранению с инвестированием в проекты, гарантирующие бо́льшую самообеспеченность. Сегодня способность российской власти мобилизовать свою экономику, превратить её в мотор роста и выдержать имперское давление намного слабее по сравнению с тем, что было бы, если бы экономика находилась под бо́льшим контролем государства. Путину будет непросто убедить частных собственников основных отраслей российской промышленности пойти на жертвы – они слишком привыкли к получению помощи, субсидий и государственных контрактов. Более того, в связи с тем, что их финансовые контрагенты на Западе требуют оплаты долгов и отказывают в предоставлении новых кредитов, частные элиты грозят объявить о банкротстве или сократить производство и уволить работников.
Приливная волна военных посягательств Запада на российские границы, вереница несдержанных обещаний относительно включения Восточной Европы в НАТО, а также бомбардировка и разрушение Югославии в 1990-х должны были показать Путину, что никакого объёма односторонних уступок не хватило бы на то, чтобы завоевать признание Запада в качестве истинного «партнёра». Вашингтон и Брюссель не испытывали колебаний в своей стратегии по окружению России и сохранению её в качестве зависимого государства.
Вместо того, чтобы поворачивать на Запад и предлагать поддержку войнам США-НАТО, Россия была бы в гораздо лучшем положении для сопротивления санкциям и текущим военным угрозам, если бы она диверсифицировала свою экономику и ориентировала её и свои рынки на Азию, в частности на Китай, отличающийся динамичным экономическим ростом, расширяющимся внутренним рынком, инвестиционной способностью и ростом технической компетентности. Ведь ясно, что внешняя политика КНР не сопровождалась войнами, завоеванием союзников России и посягательством на её границы. Хотя сейчас, перед лицом роста угроз НАТО, Россия и обратилась к наращиванию экономических связей с Азией, за последние 15 лет была упущена уйма времени и пространства. В условиях контроля основных отраслей российской экономики посредственными олигархами и клептократами – пережитками ельцинского периода – переориентация российской экономики потребует ещё одно десятилетие.
Подпись к изображению: Президент КНР Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин пообещали в воскресенье, на 10-й по счёту встрече за последние два года, наладить между собой ещё более тесное сотрудничество.
В результате закрытия западных рынков Путин был вынужден «развернуться» к Китаю, другим азиатским странам и Латинской Америке, чтобы найти новые рынки и экономических партнёров. Но его рост по-прежнему зависит от экспорта нефти и газа, а большинство частных «бизнес-лидеров» России не являются настоящими предпринимателями, способными разрабатывать новые конкурентоспособные продукты, создавать заменители в виде российских технологий и производственных ресурсов, и распознавать прибыльные рынки. Поколение российских «бизнес-лидеров» не строило свои экономические империи или конгломераты «с нуля» – они захватили и награбили свои активы у госсектора, а своё богатство умножали через контракты и защиту государства. Теперь Москва просит их найти альтернативные зарубежные рынки для инноваций, конкуренции и смены своей зависимости от немецкого машинного оборудования.
Бо́льшая часть того, что считается классом российских промышленных капиталистов, не является предпринимателями, они больше напоминают сборщиков ренты и дружков-подельников, ориентированных на Запад. Чаще они начинали как бандиты и авторитеты, которые в самом начале силой отогнали своих соперников от государственных раздач 1990-х. Хотя после консолидации своих экономических империй эти олигархи стремились набрать респектабельности, нанимали пиар-агентства для придания лоска своему имиджу и экономических советников для консультаций по вопросам инвестиций, они никогда не демонстрировали каких-либо способностей к превращению своих фирм в конкурентоспособные предприятия. Вместо этого они полностью зависят от капитала, технологий и промежуточного импорта с Запада, а также субсидий от администрации Путина.
Так называемые российские «капиталистические» рантье входят в резкий контраст с динамичными государственными и частными предпринимателями Китая, которые заимствовали импортные технологии у США, Японии, Тайваня и Германии, адаптировали и улучшили их, и производят передовые и высококонкурентоспособные продукты. Когда санкции США и ЕС вступили в силу, российская промышленность оказалась неготовой выступить заменителем для местного производства, и президенту Путину пришлось договариваться о торговых и импортных соглашениях с Китаем и другими источниками производственных ресурсов.
Крупнейшим стратегическим изъяном экономической стратегии Путина было решение сконцентрироваться в качестве «мотора роста» на нефтегазовом экспорте на Запад. Результатом этого стала зависимость России от высоких цен на экспортируемые сырьевые товары и западных рынков. Зная об этом, США И ЕС воспользовались уязвимостью России перед падением мировых цен на энергоресурсы и её зависимостью от западных технологий добычи нефти, западного оборудования и совместных предприятий с Западом.
Политика Путина опиралась на концепцию экономической интеграции с Западом и более широкого сотрудничества и политических связей со странами НАТО. Ошибочность этих предположений была доказана самим ходом событий: со стороны США и ЕС сотрудничество было тактическим и зависящем от ассиметричных, по-настоящему односторонних уступок со стороны России – особенно от её постоянной готовности приносить в жертву своих традиционных союзников на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке и прежде всего на Кавказе. Как только Россия начала отстаивать свои собственные интересы, Запад стал враждебным и склонным к конфронтации. С тех пор, как Россия воспротивилась смене режима в Киеве, цель Запада состоит в уничтожении России Путина. Продолжающееся наступление Запада против России – не преходящий этап, а начало длительного, усиленного экономического и политического противостояния.
Несмотря на то, что Россия уязвима, она не лишена ресурсов и способности к сопротивлению, защите своей национальной безопасности и развитию своей промышленности.
Заключение. Что нужно сделать?
В первую очередь Россия должна диверсифицировать свою экономику; она должна развивать промышленную переработку своего сырья и вкладывать всё в замещение западного импорта местным производством. Хотя перевод своей торговли на Китай – шаг позитивный, он не должен воспроизводить прежнюю модель из прошлого, заключавшуюся в обмене сырьевых товаров (нефти и газа) на промышленные.
Во-вторых, Россия должна заново национализировать свою банковскую, внешнеторговую и стратегические отрасли экономики, покончив с колеблющейся политической и экономической лояльностью и поведением рантье со стороны нынешнего недееспособного класса частных «капиталистов». Администрация Путина должна переключиться с олигархов на технократов, с рантье на предпринимателей, с зарабатывающих в России и инвестирующих в Запад спекулянтов к участию работников в производстве – словом, она должна усиливать национальный, государственный и производительный характер экономики. Мало просто заявить, что те олигархи, которые остаются в России и объявят о своей лояльности администрации Путина, будут легитимными экономическими агентами. Под давлением западных санкций в большинстве случаев они отозвали свои инвестиции из России, перевели своё богатство заграницу и поставили под сомнение законность государственной власти.
России нужна новая экономическая и политическая революция – в результате которой правительство признает Запад в качестве империалистической угрозы и начнёт рассчитывать на организованный российский рабочий класс, а не на сомнительных олигархов. Администрация Путина вытащила Россию из пропасти и выступлением против агрессии Запада на Украине вселила в россиян внутри страны и за её пределами чувство собственного достоинства и самоуважения. Начиная с этого момента, президенту Путину необходимо идти вперёд и демонтировать всё ельцинское воровское государство и экономику, а также провести повторную индустриализацию, диверсифицировать и развивать свои собственные технологии ради создания многоотраслевой экономики. А превыше всего Россия нуждается в создании новых демократических народных форм демократии, необходимых для того, чтобы выдержать переход к надёжному антиимпериалистическому и независимому государству.
Президент Путин пользуется поддержкой подавляющего большинства российского народа; у него есть научные и профессиональные кадры; у него есть союзники в Китае и среди стран БРИКС; а ещё у него есть воля и власть «делать то, что надо». Остаётся вопрос, преуспеет ли Путин в своей исторической миссии, или из-за страха и нерешительности капитулирует перед угрозами опасного и загнивающего Запада.