ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 251+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 251+18

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

0

552

УКРАИНЦАМ ЗАПРЕТИЛИ ВХОД В МАГАЗИНЫ ПРАГИ

На магазинах Праги стали появляться таблички с надписью: "Украинцам вход воспрещён". Снимки распространились в интернете.

Многие страны, принявшие украинских беженцев, недовольны поведением украинцев. Беженцы зачастую ведут себя нагло: ввязываются в драки, воруют и всячески портят жизнь местным жителям.

Вот и в Праге не выдержали: на магазинах начали вешать таблички "Украинцам вход воспрещён".

Продавцы и управляющие говорят, что им надоели постоянные кражи и ужасное поведение беженцев,

- говорит пользователь интернета Александр, приславший снимки из Праги.

Ранее жители эстонской Нарвы отказались помогать украинским беженцам. В городе объявили о сборе вещей и продуктов, но на зов о помощи никто не отозвался.
Ссылка

0

553

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Армия России штурмует Лиман, враг отступает: последние вести с фронта

Армия России штурмует Лиман, украинские войска отступают.  Об этом «Русской Весне» сообщил военный источник с места событий. Противник откатывается, но продолжает огрызаться, несмотря на это есть успешное продвижение на всех направления штурма города.

Основные бои сейчас переместились в южную часть города. За боевиками осталась незначительная часть Красного Лимана.

Наша арта и авиация очень неплохо подавляет вражескую артиллерию, это чувствуется по значительному снижению огня с той стороны. В металлолом превращают не только старые украинские гаубицы Д-30, но и недавно подвезенные украинским боевикам британские М777.

Над горсоветом Красного Лимана наши бойцы водрузили Знамя Победы.

Подтвердилось участие в обороне города нацистов из полка «Азов» и нацбата «Донбасс». Они выполняют роль заградотрядов, пленные рассказывают о случаях стрельбы по своим. Видимо, по-другому уже не получается остановить бегство ВСУшников.

Ссылка

Артиллерия «Отважных» громит нацистов под Лиманом

Артиллерия группировки «О» Армии России громит украинских нацистов под Красным Лиманом.

Подробности «Русской Весне» сообщил военный источник, предоставивший видео.

В ходе штурма Лимана российская дивизионная самоходная гаубица «Мста-С» с использованием корректируемого артиллерийского боеприпаса точным ударом уничтожила боевиков ВСУ, засевших в одном из домов в пригороде.

Ссылка

0

554

Как Запад потерял Африку
Запад пытается привлечь на свою сторону страны Африки, упрекая их за связи с Россией и навязывая свои решения, пишет Foreign Policy. Внешняя политика США на этом континенте обусловлена не заботой о благополучии африканцев, а геополитическими опасениями по поводу соперников — России и Китая. Однако это сомнительный способ построения партнерских отношений с африканскими лидерами, убежден автор.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24610/86/246108692_0:256:3073:1792_1280x0_80_0_0_f56574f8f2197f79c4dbbdd1952a9c13.jpg.webp
Носмат Гбадамоси

Как гласил заголовок статьи в нигерийском издании Premium Times от 20 мая, "предложенный законопроект США направлен на то, чтобы „наказывать” африканские страны за „сближение" с Россией". Южноафриканская газета Daily Maverick предупредила о возможности того, что "континент окажется под перекрестным огнем".
Обе статьи посвящены апрельским дебатам в Конгрессе США по законопроекту, направленному на "противодействие пагубному влиянию и враждебной деятельности" России и ее ставленников в Африке. По заголовкам можно прекрасно понять, что, по мнению некоторых африканских журналистов и граждан, внешняя политика США в Африке обусловлена не заботой о благополучии африканцев, а в основном геополитическими опасениями по поводу соперников — России и Китая.

Законопроект, автором которого является демократ Грегори Микс (Gregory Meeks), член Палаты представителей, позволит Конгрессу оценивать масштабы вмешательства России на континенте, а также отслеживать операции по дезинформации и деятельность российских частных военных компаний. Он был принят Палатой 27 апреля, за него проголосовали 415 членов, и только девять были против.

Однако законопроект — лишь один из многих законодательных актов, и полная картина вызывает беспокойство у африканских наблюдателей, которые опасаются эскалации "новой холодной войны".
Еще до того, как появились подробности законопроекта Микса, некоторые предполагали репрессии в связи с политикой неприсоединения африканских стран. Как написала в кенийской газете Elephant Нотобеко Хлела (Nontobeko Hlela), Вашингтон "рассчитывает, что другие страны последуют их примеру", несмотря на то, что эти государства "систематически исключают из процесса принятия любых решений".
Этот законопроект существует наряду с Законом о стратегическом соперничестве, направленным на поддержку Штатов в условиях противостояния с Китаем за влияние, и 2900-страничным Законом США об инновациях и конкуренции, также принятым с целью противодействия Китаю. Оба закона внешнеполитические аналитики Одилиле Айоделе (Odilile Ayodele) и Микатекисо Кубайи (Mikatekiso Kubayi) охарактеризовали как принятые, "в принципе, в духе холодной войны". То, что в центре внимания этих крупномасштабных проектов находятся Китай и Россия, "скорее говорит о желании влияния... чем о подлинном партнерстве с Африкой", написали они.

Свернутый текст

Законопроект действительно направлен на устранение реальных угроз — и не следует упускать из виду отношения между Москвой и военными правительствами Судана и Мали. В Мали предполагаемые российские наемники, наряду с малийскими военнослужащими, обвиняются в массовом убийстве примерно 300 мирных жителей в марте — в "самом страшном злодеянии, зарегистрированном за десятилетие вооруженного конфликта в Мали", по данным организации Human Rights Watch.

Законопроект касается используемой Россией тактики заключения недобросовестных сделок в сфере добычи ресурсов в обмен на оружие. Но в нем идет речь и о необходимости систематически идентифицировать правительства и чиновников африканских стран, "которые обеспечивают платежи и содействуют осуществлению запрещенной деятельности в пользу связанных с Россией лиц и организаций, находящихся под санкциями США". Поэтому возникает вопрос о том, могут грозить санкции более бедной африканской стране, которая покупает, например, российскую нефть у находящейся в санкционном списке компании.
Президент ЮАР Джейкоб Зума с супругой на церемонии совместного возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду

По словам Зейнаб Усман (Zainab Usman) и Кэти От (Katie Auth) из Фонда Карнеги, проблема отчасти заключается в том, что США и их союзники до сих пор десятилетиями взаимодействовали с Африкой только по гуманитарным вопросам и вопросам безопасности. На континенте, где проводится наибольшее количество иностранных военных операций и расположено больше всего постов охраны, молодое и все более циничное население Африки считает политику США, ориентированную на Китай и Россию, в которой африканские страны являются всего лишь пешками в так называемой игре великих держав, сомнительным способом построения партнерских отношений.
Товарооборот между США и Африкой продолжает сокращаться. За период с 2008 по 2021 годы он уменьшился с 142 до 64 миллиардов долларов. Хотя отношения Африки с Китаем крайне несбалансированы и неоднократно были причиной региональных протестов, американские дипломаты зачастую не признают инфраструктурных преимуществ, которые эти связи обеспечили демократическим странам. Например, Сенегалу, где при реализации проектов, реализуемых в рамках китайской инициативы "Один пояс и один путь", осуществлялось финансирование строительства автомагистралей и культурных центров, и Сейшельским островам, которые активно привлекают китайские инвестиции в рамках осуществления честолюбивых планов стать финансовым хабом.

В некоторых странах российско-украинский вооруженный конфликт усугубил экономические проблемы, вызванные пандемией, экономическим спадом в Китае и засухой, причиной которой стало изменение климата. Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, зависел от России и Украины, которые поставляли зерно в количестве примерно 50% и 25% от его закупок соответственно. "Нам будет стыдно, если мы узнаем, что миллионы людей умирают в условиях отсутствия продовольственной безопасности. И в этом не их вина. Они не сделали ничего плохого", — заявил в интервью изданию The Financial Times министр финансов Египта Мохаммед Мааит (Mohamed Maait).

На прошлой неделе, когда Индия запретила экспорт большей части пшеницы, Египет попросил сделать для него исключение. По данным ООН, из-за блокады Россией черноморских портов остановился экспорт около 25 миллионов тонн украинского зерна, вывезти которое из страны теперь невозможно.
Некоторые западные авторы пытались использовать проблемы с поставками продовольствия в качестве аргумента в пользу того, что правительства африканских стран должны осуждать Россию, не понимая позиции, согласно которой санкции против России являются основной причиной их экономического кризиса. Как написал Ник Чизман (Nic Cheeseman) в журнале Africa Report, идея того, что экономическая несправедливость в "наиболее экономически эксплуатируемых регионах мира" должна использоваться как "палка, которой можно бить правительства африканских стран, чтобы заставить их вернуться в строй, в равной степени является обескураживающей и оскорбительной".

Власти некоторых африканских стран резко осудили действия Москвы на Украине. За несколько дней до начала российской специальной военной операции постпред Кении в ООН Мартин Кимани (Martin Kimani) заявил в Совете безопасности ООН, что необходимо "завершить возрождение и выход из-под догорающих углей мертвых империй таким образом, чтобы вновь не подвергнуться новым формам господства и угнетения".
Поэтому было бы ошибкой считать пророссийским действием то, что Кения и многие другие страны воздержались во время голосования. Кимани заявил, что Кения решила не голосовать, чтобы избежать втягивания в глобальное соперничество за власть. По его словам, может произойти так, что в будущем Совет безопасности будет "использоваться в качестве оружия".
Отвечая на вопросы об африканском нейтралитете, постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield) сказала, что "придется проделать дополнительную работу, чтобы помочь этим странам понять влияние агрессивной военной операции России на Украину". Комментарий подразумевает, что африканских лидеров необходимо научить принимать решения.

По словам историка из Ганы Сэмюэля Аду-Гьямфи (Samuel Adu-Gyamfi), навязанные Западом формы демократии потерпели неудачу на континенте. По его мнению, экономические реформы, проведения которых требовали такие институты, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, привели к отставанию африканских стран, "как и более поздние „заимствования”, например, локдаун, запреты на поездки и обязательная вакцинация, навязанные Африке институтами, в которых главенствуют западные страны", написал он в NewsAfrica.
Причиной сопротивления требованиям Запада является и недовольство неоколониализмом. Политика Франции в отношении бывших колоний все чаще вызывает негативную реакцию против французского правительства. Длившаяся на протяжении девяти лет военная операция в Мали, которая не смогла усмирить воинствующих экстремистов, вызвала разочарование и обвинения в убийствах гражданского населения под ударами беспилотников. А поддержка Францией военного режима в Чаде вызвала гнев населения страны, которое в подавляющем большинстве хочет, чтобы государством руководил демократически избранный лидер.
Африка, как и большая часть мира, не согласна с тем, как Вашингтон трактует вооруженный конфликт. Как написал обозреватель Foreign PolicyГовард Френч (Howard French), на протяжении десятилетий в политике Вашингтона в Африке "интерес Америки к сдерживанию распространения влияния Китая или Советского Союза преобладал над соображениями рационального управления и демократии".

Кое-что осталось без изменений. В январе авторы статьи, опубликованной на портале GhanaWeb, заявили, что "в большинстве случаев правительство США продолжает поддерживать коррумпированные режимы", имея в виду президента Уганды Йовери Мусевени (Yoweri Museveni). "Западные державы по-прежнему давали его режиму почти по два миллиарда долларов в год", — отметила Чета Нванзе (Cheta Nwanze) в интервью телеканалу Al Jazeera.
Если Запад хочет привлечь африканские страны в свои ряды, ему не мешало бы признать и понять последствия своей политики в этих странах, по-настоящему вызывая интерес их граждан и предоставляя лидерам стимулы, чтобы заручиться их поддержкой. Предложения новых законопроектов, которые африканцы воспринимают как наказание за проявление их геополитической воли, могут помешать реализации целей США на континенте.

Ссылка

0

555

0

556

0

557

0

558

Кто несет ответственность за рост цен на энергию: Россия или ЕС?
Политики Евросоюза сваливают вину за рост бензиновых и "электрических" цен на Россию, пишет Atlantico. А не виноват ли сам ЕС? Он просмотрел скачок азиатской экономики и увлекся "зелеными" барьерами против ископаемого топлива и "агрессивной" России.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/19/253204050_0:170:3073:1706_1280x0_80_0_0_e83a56b5b7cbdeb92cb118b711a98f20.jpg.webp

После угля Евросоюз намерен ввести санкции против российской нефти. Это потому, что ЕС не завозит много российского угля, хотя можно было бы наказать Россию через уголь. Просто российский уголь ЕС покупает на открытых рынках, где из любой точки мира можно заказать себе российский уголь – по конкурентоспособной цене (хотя она в последнее время растет). Лишить себя российской нефти гораздо проблематичнее, поэтому санкции вот уже несколько месяцев, как все не могут начаться. Нефть и нефтепродукты (особенно дизельное топливо) всегда приносили России гораздо большие доходы, чем природный газ, потому что это более благородный и востребованный продукт.
Правда, обойтись без российской нефти трудно еще и из-за общей истории Европы: нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в странах Центральной и Восточной Европы были построены в 1950-х и 1970-х годах для переработки именно советских сортов нефти. Вот почему Венгрия отказывается от эмбарго. Не имеющей выхода к морю, Венгрии будет труднее, чем другим, импортировать сырую нефть, в то время как нефтепровод "Дружба" поставляет ей дешевое черное золото. Хотя статья 122 Лиссабонского договора касается солидарности между государствами-членами в области энергетики, а особенно в области безопасности энергоснабжения, пыл солидарности от таких трудностей быстро угасает. Конечно, НПЗ можно адаптировать и под другие сорта нефти, но это требует времени и инвестиций.
А самое главное: компании, который приглашают поучаствовать в "России-замещении" задаются оправданным вопросом. Вот он: а вот эта самая переработка нерусских сортов нефти – она точно даст хотя бы такие же прибыли, которые давала прежде Россия?

Будут ли прибыли?
Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, надо будет запастись терпением. Но час придет, и дешевая российская нефть снова будет импортироваться в ЕС. Это может произойти при правлении Владимира Путина, а может и после его ухода. Разве не то же самое произошло с нефтью стран Ближнего Востока и Ливии после соответствующих кризисов? Разве это не то, что Джо Байден планирует прямо сейчас с Ираном и Венесуэлой? Даже Wall Street Journal сообщает об "аморальном" заигрывании Джо Байдена с латиноамериканским диктатором [Мадуро]? Нефть настолько жизненно необходима (92% энергии нашей транспортной системы), что поставщик нефти без денег в любом случае не останется.

Свернутый текст

А у России в деле продажи нефти есть преимущества: ее нефть обладает низкой себестоимостью и у нее есть во владении великолепные трубопроводы, строительство которых тысячу раз окупилось.
ЕС пытается обвинить Россию в высоких ценах, которые европейцы, к сожалению, вынуждены платить за бензин, газ и электроэнергию. И вот тут уж, извините, эти абсурдные обвинения вообще не поддается никакому анализу.
Неужели мы забыли скачок цен на нефть и природный газ в последнем квартале 2021 года, когда на Украине еще не было кризиса? В период с апреля по декабрь 2021 года цена на сырую нефть выросла примерно с 40 долларов до почти 80 долларов за баррель! А цена на газ в тот же период выросла в десять раз. Цена на уголь также выросла вдвое за тот же период, а в октябре 2021 года она даже утроилась, так как уголь начали массово использовать для замены ставшего слишком дорогим газа. Плюс добавьте сюда же рост цен на электроэнергию. Поскольку цена на электроэнергию определяется предельной ценой последнего киловатт-часа, произведенного для удовлетворения спроса (а электричество и теперь чаще всего производится с использованием газа), то "электрический" кризис тоже весьма острый.

Почему выросли цены на энергию?
Главная причина дороговизны энергии – подъем экономики Китая плюс бурный рост Азии в целом. Когда в ЕС началось восстановление экономики после пандемии, рынок не мог удовлетворить спрос, и рост цен стал нормальным явлением. Самое интересное: европейцы ничего не сделали, чтобы решить проблему. Они только сказали, что эта беда "продиктована рынком". Поэтому Европейский совет (21 и 22 октября 2021 г.), а также Энергетический совет ЕС (26 октября 2021 г). не приняли никаких конкретных решений. А и государства-члены оказались вынуждены самостоятельно принимать социальные меры, чтобы попытаться минимизировать последствия роста цен на энергоносители для домохозяйств.

Помимо высокого спроса в Азии, есть и еще одна местная причина: отсутствие инвестиций в отрасль, которая всегда работает в непрерывном режиме. В отличие, например, от мегазавода Tesla или атомной электростанции, добыча углеводородов требует постоянных инвестиций в разведку и добычу. Тем не менее, ЕС постановил в своей стратегии Fit55, что ископаемое топливо (которое удовлетворяет три четверти нашей потребности в энергии) должно быть постепенно запрещено и заменено возобновляемыми источниками энергии.

Такое вот "зеленое" самоубийство от ЕС
Мы любим энергию ветра и энергию солнца. Но все усилия послещних пятидесяти лет позволили обеспечить за счет ветра и солнца только 2,9% баланса первичной энергии. Согласно стратегии ЕС, автомобили, работающие на ископаемом топливе, должны запрещены к 2035 году. Это, конечно, ошибка и снобизм. Дело в том. что остальной мир, причем не только Африка, будет продолжать использовать нефтепродукты, так как у населения не будет достаточно электричества для перехода на электромобили. А тут еще западный мир надумал поссориться с Россией и Китаем, вводя "геополитические" ограничения на расширение мирового парка экологических авто.
Можно было бы подумать, что кризис на Украине откроет глаза ЕС на то, что его зеленый план – безумие с забеганием впереди прогресса. Но нет, план Еврокомиссии REPowerEU по отказу от потребления российского ископаемого топлива) ускоряет сползание к пропасти, вплоть до полного отказа от АЭС (сейчас они являются основным источником электричества для ЕС). От атома хотят отказаться… для продвижения возобновляемых источников энергии. Один журналист сказал мне, что REPowerEU приведет к RIP…EU (restin peace – "покойся с миром, ЕС", прим. ИноСМИ).

Джо Байден сказал – значит, выполнят
В этих условиях в ЕС усиливаются опасения в отношении углеводородной отрасли, поскольку политики, похоже, и вправду полны решимости постепенно отказаться от ископаемого топлива. Они помнят, как Джо Байден во время своей предвыборной кампании объявил, что США должны отказаться от нефти. В результате американские компании сразу приостановили бурение и серьезно ограничили свои инвестиции из-за натиска Вашингтона. Понятно, что к риску оказаться с проблемными активами они относятся серьезно. У них больше нет гарантии, что миллиарды, которые они должны инвестировать для поддержания беспрерывного производства, в котором нуждается мир, могут быть возвращены. Это оказывает сильное влияние на рынки, которые воспринимают это как отказ от ископаемого топлива. По оценке бывшего министра энергетики Туниса Камеля Бен-Насера, менее чем за пять лет инвестиции в разведку и добычу углеводородов упали на 50%. Такую ​​тенденцию можно было наблюдать в середине 1980-х годов. Джо Байден, Урсула фон дер Ляйен и Франс Тиммерманс (еврокомиссар) несут большую ответственность за рост цен на энергоносители.

"Зеленые" давят
К этому добавляется политика западных банков, которые выступают за чистоту окружающей среды и поэтому ограничивают кредиты для проектов по ископаемому топливу, которые необходимы для "функционирования" мировой системы, так как ископаемое топливо составляет 85% мирового спроса. Кроме того, советы директоров энергетических компаний теперь должны столкнуться с давлением со стороны "зеленых" инвесторов, как это было на последнем общем собрании гиганта ExxonMobil и во Франции со сменой названия Total на TotalEnergies, чтобы закрепить преобразование в широкомасштабную энергетическую компанию. Это отпугивает молодых людей от работы в отрасли ископаемого топлива, и в США возникла новая проблема: нехватка инженеров и техников высокотехнологичных и инновационных профессий.

Поскольку ЕС больше не является центром мира, спрос на ископаемое топливо сохранится, поэтому цены на энергоносители вряд ли будут долго оставаться на высоком уровне. Тем более что украинский кризис рано или поздно закончится. В мире достаточно запасов ископаемого топлива, и неевропейские компании будут производить достаточно энергии, чтобы удовлетворить потребности всего мира. Мир не собирается останавливаться из-за санкций против России. По своей цикличной природе рынок будет перенасыщен энергией, а европейским компаниям останется лишь смотреть на уходящий поезд.
Украинский кризис: чистка для мозгов
Поможет ли украинский кризис осознать, что мир по-прежнему будет зависеть от ископаемого топлива, как уже много лет заявляло Международное энергетическое агентство, прежде чем отказаться от своего анализа, потому что оно перестало быть политкорректным? В марте прошлого года ОПЕК заявила, что "МЭА изменило свой технический анализ, чтобы привести его в соответствие со своей риторикой". Респектабельная и уважаемая до недавнего времени организация также стала жертвой мечты о возобновляемой энергии. Кто посмеет осудить эту гонку на выживание? Является ли недавнее решение немецкого финансового регулятора BaFin эпифеноменом или новой тенденцией? Он только что задержал принятие немецкой классификации по определению наиболее устойчивых инвестиционных фондов.
В любом случае Европейский союз платит высокую цену за одностороннее энергетическое разоружение.
Самюэль Фюрфари (Samuel Furfari)

0

559

США не могут заставить остальной мир поддержать Украину – и вот почему
Для остального мира кроме США и Европы российская операция на Украине – региональный конфликт, нежели глобальный кризис, пишет Politico. Эти страны прежде всего исходят из собственных национальных и экономических интересов, а потому не поддаются на провокации Запада, отмечают авторы статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/1b/253989307_0:0:3291:1647_1280x0_80_0_0_bcfb442194a75ae62fbd9fa484835d3c.jpg.webp
Дэниел Депетрис (Daniel Depetris)
Раджан Менон (Rajan Menon)

Для США и их союзников моральные оценки и стратегические ставки совершенно однозначны: Россия — агрессор, Украина — жертва. Для них речь идет не только о независимости Украины, но и о готовности демократического мира защитить придуманный американцами "порядок, основанный на правилах" от российского президента Владимира Путина.

Но в остальном мире нравственного пыла, с которым на украинский конфликт отреагировал Запад, не наблюдается даже близко. Вместо этого страны вроде Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР, Турции и Индонезии действуют уклончиво, предпочитая отстаивать собственные экономические и стратегические интересы. Их конкретная позиция отличается. Некоторые — например, Индия — последовательно воздерживаются от любых резолюций ООН с призывом покарать Россию. Другие часть из них все же поддержали. Но все они отказались изобличать Россию, после чего на ту же Индию обрушилась резкая критика США. Даже Саудовская Аравия, несмотря на давние военные связи с Америкой, так и не уважила просьбу Вашингтона нарастить добычу нефти, чтобы сбить рост цен после западных санкций против России, поскольку ее добыча с началом спецоперации упала на миллион баррелей в день и продолжает сокращаться.

Роднит эти страны то, что боевые действия на Украине для них в отличие от Запада – это региональный конфликт, а не серьезная угроза всемирной стабильности и законам и нормам, на которых зиждется мировой порядок. Так, президент Южной Африки Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) российскую операцию не поддерживает, но считает, что Вашингтон своим навязчивым стремлением расширить НАТО сам обострил кризис в Европе, который впоследствии вылился в боевые действия.
Другие страны поставили свои национальные интересы выше призывов США изолировать Россию — и никаких санкций вводить не стали. Израиль и Турция не стали осуждать Россию в расчете сохранить ключевые материальные выгоды и возможность выступить посредниками между Киевом и Москвой. Индия же по-прежнему ценит экономические связи с Россией и с началом спецоперации закупила российской нефти по льготным ценам больше, чем за весь 2021 год.

Свернутый текст

Эти страны считают, что международные усилия должны сосредоточиться на переговорах по Украине, а боевые действия — не повод изолировать Россию, а тем более ослаблять ее. Это расхождение во взглядах — залог того, что попытки США низвести Россию до уровня изгоя обречены на провал — не потому, что так много стран поддерживают ее действия на Украине, а потому, что хотят защитить свои привилегии, вытекающие из отношений с Москвой. Они убеждены, что публичное осуждение России конца конфликту не положит.
На Западе нежелание этих стран определиться, осудить Россию, поддержать Украину и ввести санкции многие считают чем-то морально несостоятельным и стратегически наивным. США уже даже воплотили свое недовольство в не слишком завуалированных угрозах. Во время визита в Индию заместитель советника Джо Байдена по национальной безопасности и мировой экономике Далип Сингх (Daleep Singh) предупредил, что страны, которые подрывают американский режим санкций против Москвы, в конечном счете ждет экономическая расплата. На пресс-конференции 18 марта посол США при ООН Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield) выступила не менее резко: "Нельзя стоять в стороне, пассивно наблюдать за событиями на Украине и рассуждать о нейтралитете", — сказала она. Некоторые американские законодатели даже предложили рассмотреть вопрос о санкциях против Индии.

Но ни угрозы, ни нотации так и не были услышаны в странах Глобального Юга (общий термин для совокупности азиатских, африканских и южноамериканских стран). Наоборот, от выкручивания рук там разозлились. Показательный пример — как Имран Хан, до недавнего времени премьер-министр Пакистана, рассердился на ЕС за требование поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН и осудить Россию. "Неужели мы ваши рабы, чтобы беспрекословно исполнять вашу волю?", — риторически спросил Хан.
Хотя Индия и Пакистан не раз воевали, по Украине они заняли на удивление схожие позиции. Это отражает их нежелание рисковать и враждовать с Россией. Индия поддерживает тесные отношения с Москвой с середины 1950-х. Хотя сейчас она гораздо меньше зависит от российского оружия и имеет обширные экономические связи и связи в сфере безопасности с США, Россия остается ее крупнейшим военным поставщиком: на ее долю приходится почти половина оборонного импорта Нью-Дели. А недавно Россия начала осваивать и Пакистан. В отличие от своей проиндийской политики в годы холодной войны Москва поставляет Пакистану ограниченное количество вооружений, но с 2016 года проводит совместные учения. Так что неудивительно, что Хан не повелся на подначки занять сторону в украинском конфликте — причем того же курса придерживается и его преемник Шехбаз Шариф.

А еще есть Бразилия с крупнейшей в Латинской Америке экономикой объемом в 1,4 триллиона долларов. Страна сильно зависит от продаж сельхозпродукции — президент Жаир Болсонару даже провозгласил это приоритетной задачей. Соевые бобы, главный сельскохозяйственный экспорт, приносят Бразилии почти 29 миллиардов долларов. Для выращивания этой культуры требуются удобрения. 85% Бразилия импортирует, и 23% поставляет Россия. Пресечет ли Москва экспорт, если Бразилия поддержит западные санкции? Болсонару решил не гадать. Правда, Бразилия проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта с осуждением России, но при этом ее посол по резко раскритиковал и "неизбирательное применение санкций".
У правительств пророссийских на уровне рефлексов — например, Белоруссии и Сирии — свои причины поддерживать российскую спецоперацию на Украине: например, практически полная экономическая и военная зависимость от Москвы. Другие же избегают публичного осуждения России по иной причине. Они считают, что громкие обличения поведения России не изменят, но усугубят поляризацию и перечеркнут шансы на политическое урегулирование конфликта. Хотя таковое пока даже не предвидится, эти страны не хотят подрывать даже призрачные перспективы переговоров об окончании боевых действий. Так, Мексика, даже при том, что поддержала резолюцию от 2 марта, выступает против санкций на том основании, что карательные меры еще больше затруднят дипломатию.

Эта же логика объясняет, почему Индонезия, нынешний председатель "Большой двадцатки", отказалась отзывать приглашение Путина на ноябрьский саммит на Бали вопреки всем призывам Вашингтона, хотя президент Джоко Видодо прекрасно понимает, что участие Путина может спровоцировать бойкот Запада. Как и Мексика, резолюцию от 2 марта Индонезия поддержала, но стратегию по изоляции России считает контрпродуктивной. В следующем году председательствовать в "Двадцатке" будет Индия — от голосования она вообще воздержалась, поэтому едва ли премьер Нарендра Моди захлопнет дверь перед Путиным.
Точно так же при всем желании США заклеймить российское "вторжение" на майском саммите США и АСЕАН в Вашингтоне заключительное заявление не пошло дальше болеутоляющего призыва прекратить боевые действия, оказать гуманитарную помощь Украине, и поддержать принципы "суверенитета, политической независимости и территориальной целостности". Россию в нем даже не упомянули, не говоря уже о том, чтобы бичевать. Не лучше выступили США и на состоявшемся в Бангкоке саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) с участием 21 страны. Как только российский министр приготовился говорить речь, торговый представитель США Кэтрин Тай (Katherine Tai) вышла из зала. Ее примеру последовали делегаты из Австралии, Канады, Японии и Новой Зеландии. Остальные же участники остались на месте.

Ключевые страны Глобального Юга отказались следовать линии Вашингтона по другой причине: из опасения, не сказать возмущения, что США злоупотребляют карательными санкциями, пользуясь господством доллара. Некоторые из этих стран сами испытали на себе американские санкции — например, те же Индия и Пакистан после ядерных испытаний в 1998 году и Турция после покупки российской системы противоракетной обороны С-400.
Не помогают Вашингтону и аргументы в пользу санкций: он утверждает, что они необходимы, чтобы покарать нарушителей правил, на которых стоит миропорядок. Глобальный Юг считает эти доводы лицемерием, учитывая сколько раз Вашингтон сам же отказывался от этих принципов, когда это было удобно. Возьмем одностороннюю интервенцию НАТО в Косово в 1999 году, которую не поддержал Совет Безопасности ООН, или же войну в Ираке 2003 года за смену режима — она началась из ложной предпосылки, будто Саддам Хусейн разрабатывает оружие массового уничтожения. Не забудьте вторжение 2011 года в Ливию, которая вышла за рамки резолюции Совета Безопасности ООН 1973 года, переросла в войну за свержение ливийского диктатора Муаммара Каддафи, оставила после себя политическую анархию и усугубила рост терроризма по всей Северной Африке.

Из этого вытекает важный урок: для многих стран за пределами Северной Америки и Европы выбор стороны в конфронтации между Россией и Западом — стратегия заведомо проигрышная, поскольку издержки значительно перевешивают выгоды. Более того, со стороны США неразумно рассчитывать, что те пожертвуют ключевыми интересами ради защиты глобальных норм, которые сам же Вашингтон нарушает, когда ему вздумается. Записывать страны, которые не поддержали Запад, в пропутинские — значит совершенно не учитывать контекст.
˂…˃

Не стоит заблуждаться насчет того, как далеко зайдет остальной мир в поддержке Украины. Вашингтон оплошно считает, что при должном давлении или понукании другие государства рано или поздно поддержат США, когда те хотят решить проблему, уладить кризис или покарать агрессора.

Но международная политика — дело не в пример более сложное. Восприятие мира во многом зависит от конкретной страны, ее положения и интересов — и, не в последнюю очередь, сколькими из них она готова пожертвовать. Это справедливо даже в таких случаях, как российские боевые действия на Украине, когда не составляет труда понять, кто прав, а кто виноват. США самое время переселиться из мира выдумок, где страны безропотно следуют американскому примеру, в мир реальности — сколь угодно разочаровывающей. Иначе США сами обрекают себя на разочарование и досаду — если не провал.
Дэниел Депетрис – обозреватель журнала The Spectator и сотрудник аналитического центра Defense Priorities, который ратует за сдержанность в иностранных вмешательствах.

Раджан Менон – старший научный сотрудник Института изучения войны и мира имени Зальцмана Колумбийского университета и соавтор книги "Конфликт на Украине: откат назад после холодной войны" совместно с Юджином Румером (Eugene Rumer). Директор программы "Большая стратегия" в Defense Priorities.

Ссылка

0

560

Американский противоракетный щит уязвим перед гиперзвуковым оружием
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24197/02/241970209_0:0:744:372_1280x0_80_0_0_25dfc5fb5752d288cc91b6df1386f2ef.jpg.webp
Габриэль Онрада (Gabriel Honrada)
Гиперзвуковые ракеты и другие высокотехнологичные достижения в области вооружения вскрывают недостатки и без того ненадежной системы противоракетной обороны США.
Противоракетная оборона — даже в большей степени, чем взаимное гарантированное уничтожение, — является краеугольным камнем глобальной стратегической безопасности. С 1945 года реальная угроза взаимного гарантированного уничтожения, подкреплённая гонкой противоракетных систем, позволяла избежать ядерной войны и замедляла — а где-то и вообще сворачивала — распространение ядерного оружия.
Появились новые ракетные угрозы. Китай, Россия, Иран и КНДР развивают гиперзвуковое оружие, баллистические и крылатые ракеты, ударные беспилотники и ракеты большой дальности. Все это, в сочетании с передовыми стелс-технологиями, маневрирующими боеголовками, ложными целями и высокоточным оружием вызвало у США необходимость укрепить и улучшить противоракетную оборону.
Стратегическая логика противоракетной обороны основана на "сдерживании посредством отрицания". Она снижает вероятность ракетного удара, отрицая уверенность потенциального агрессора в достижении своих целей. Противоракетные системы передового развёртывания нужны именно для такой формы сдерживания. На оперативном уровне противоракетная оборона работает по принципу “сбить пулю пулей”, то есть наземные системы перехвата сбивают приближающиеся ракеты.
США развернули многоуровневую противоракетную систему для защиты от различных угроз. Первый уровень американской противоракетной системы — наземная система ПРО на маршевом участке полёта (GMD), обеспечивающая защиту всех 50 штатов от ограниченного удара с применением баллистических ракет большой дальности.
Это пока единственная система, которая может защитить страну от межконтинентальных баллистических ракет. По данным на 2021 год, элементы системы развёрнуты в 15 часовых поясах и связаны с 44 наземными перехватчиками (GBI). Система предназначена для защиты от ударов с использованием межконтинентальных баллистических ракет со стороны России и Китая — единственных стран, которые могут серьёзно угрожать США крупномасштабной ядерной атакой.
Второй уровень противоракетной обороны США представлен такими региональными системами ПРО, как "Иджис", "Пэтриот" и THAAD. Их цель — перехват ракет средней и малой дальности.

Свернутый текст

Системы представляют собой дополнительный уровень глубоко эшелонированной обороны. Они позволяют отражать угрозы различными способами и увеличивают вероятность поражения. Кроме того, противнику придётся поломать голову, чтобы их обойти.
Региональная оборона предназначена для защиты от угроз со стороны Ирана и Северной Кореи, с которыми не могут справиться наземные системы ПРО на маршевом участке полёта.
Несмотря на это, эффективность противоракетной обороны против угроз национальной безопасности США так и не была доказана, хотя над ней работали на протяжении 70 лет и потратили около 350 миллиардов долларов. Об этом говорят авторы противоречивого февральского отчёта Американского физического общества — неправительственной членской организации специалистов в области физики и смежных дисциплин, в которую входят около 50 подразделений и различных секций.
Американское Агентство противоракетной обороны не согласилось с выводами авторов отчёта. "Система ПРО доказала свою способность защитить США, развёрнутые силы и союзников от ракетных ударов государства-изгоя", — возразило агентство, ссылаясь на январский отчёт главы Управления эксплуатационных испытаний и оценки Министерства обороны США.
Но, если взглянуть на результаты испытаний и показатели на поле боя, то вырисовывается более пессимистичная картина. Наземная система ПРО бьёт рекорды по проваленным испытаниям: уровень прохождения составил 55%, да и то, при тщательно разработанном сценарии, а при последних шести попытках система промахнулась все шесть раз. Она успешно прошла только половину из всех тестов, проведённых с 1999 года, а в реальных боевых условиях её пока не испытывали.

Даже если GMD будут модернизировать, не факт, что она сможет сравниться со своими соперниками из России и Китая, которые сейчас на одном уровне. Эти две страны развивают технологии невидимого покрытия, ложных целей, маневрирующих боеголовок и, что немаловажно, гиперзвуковое оружие. Если учитывать эти аспекты, то на GMD нельзя положиться даже в случае ограниченной ядерной атаки. Это всё равно, что её бы не было вовсе.
Региональные системы ПРО работают немного эффективнее, хотя их показатели тоже оставляют желать лучшего. У системы "Пэтриот" скверные показатели в боевых условиях. Американская армия изначально говорила о 80% эффективности в войне в Персидском заливе, затем понизила показатели до 50%, а потом вообще заявила об успешном перехвате только в четверти случаев.
С системами "Иджис" и THAAD примерно такие же проблемы. У первой непростая ситуация: 34 успешные попытки из 43 в 2021. До 2006 года THAAD промахнулась два раза из 16, а в 2019 уже смогла отразить все 16 целей.
После успешных испытаний американские союзники Саудовская Аравия и Южная Корея приобрели систему THAAD. Но такие противники, как Иран и Северная Корея, могут сбросить на среднем участке траектории ложную цель с инфракрасной сигнатурой, как у настоящих боеголовок, чтобы обмануть датчики ПРО, или попытаться уничтожить противоракетные системы с помощью массивного удара по дорогим перехватчикам относительно дешёвыми ракетами.
Союзники США, похоже, не очень хотят размещать на своей территории американские региональные противоракетные системы.
В 2020 году Япония отказалась размещать у себя "Иджис" Ashore, поскольку политические последствия в отношениях с Китаем тогда, видимо, оказались важнее чувства уверенности, которое могла дать система. Япония, конечно, может положиться только на сомнительную противоракетную оборону, но она может нанести и превентивный удар по системам Китая и Северной Кореи, чтобы лишить их ракет большой дальности.
В связи с этим возникают серьёзные сомнения по поводу эффективности американской противоракетной обороны. Такие технологические усовершенствования, как сеть изолированных региональных ПРО для максимального покрытия, новые функции дистанционного запуска и контроля, позволяющие запускать ракеты-перехватчики без исходных данных о наведении, и передача данных с перехватчиков на другие датчики для получения информации о наведении на последней ступени управления могут улучшить ее эффективность.
Другие технологические инновации ПРО включают в себя оружие направленной энергии, в том числе и лазерное и микроволновое. Оно обладает некоторыми преимуществами: мгновенный удар, точное попадание в цель и регулируемая мощность в зависимости от боевой задачи.
Несмотря на высокую первоначальную стоимость, этот вид оружия выгодно использовать, поскольку его применение обходится в незначительную сумму. Но у него есть и недостатки: высокие требования мощности, снижение мощности при увеличении расстояния и чувствительность к атмосферным условиям.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 251+18