ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Псаки: США могут расширить санкции против России из-за сделок с Ираном
02.12.2014, 06:13

Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты могут расширить санкции против России, если сделки Тегерана и Москвы будут противоречить введенным в отношении Ирана санкциям.

«Нам известно о переговорах между Россией и Ираном, которые касаются различных областей экономического сотрудничества. Мы продолжим следить за развитием этих дискуссий. У нас нет конкретных деталей. Если возникнут подозрения, что договоренности подпадают под санкции, мы будем действовать. Но мы не можем делать это абстрактно», — сказала представитель госдепа в ходе брифинга.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия в ближайшее время начнет поставки в Иран зерна и промышленных товаров в обмен на нефть.

http://www.gazeta.ru/business/news/2..._6702757.shtml
Политика | РИА Новости
Обама и Туск не исключили необходимости дальнейших санкций против РФ

ВАШИНГТОН, 2 дек — РИА Новости. Президент США Барак Обама и председатель Европейского совета Дональд Туск в телефонном разговоре заявили, что санкции против России не будут отменены до выполнения минских соглашений по прекращению огня на Украине, и не исключили введения новых санкций, сообщил во вторник Белый дом.
«Они согласились, что санкции против России не могут быть ослаблены, пока Россия не выполнит свои обязательства по минским соглашениям, и подтвердили общее осуждение со стороны США и ЕС оккупацией и аннексией Крыма Россией», — говорится в сообщении Белого дома. США и ЕС не признали присоединение Крыма к России по итогам мартовского референдума.

«Лидеры сочли, что могут понадобиться дополнительные действия в ответ на дестабилизирующие действия России на востоке Украины и в Крыму», — говорится в сообщении Белого дома. Также Обама и Туск обязались работать с международными партнерами по предоставлению помощи Украине «для стабилизации экономики, реализации необходимых реформ и поисков разрешения конфликта на востоке страны», сообщили в Белом доме.

Свернутый текст

США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины нет, а Минобороны РФ неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.

Западные страны и США с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.

0

132

Заявление Путина про отказ строить «Южный поток», вызвало панику в Европе и взлет цен на нефть и газ
2 декабря 2014 года

Президент России Владимир Путин во время визита в Турцию заявил о закрытии проекта «Южный поток» сокращение подачи газа в Европу и перенаправлении поставок топлива на восток. Это заявление вызвало панику в Евросоюзе и привело к роту цен на нефть и газ.

В понедельник, 1 декабря в Анкаре состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Российскую делегацию возглавил президент Владимир Путин, турецкую — президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Свернутый текст

Находясь в Анкаре, Владимир Путин сделал сенсационное заявление о сворачивании проекта Южный проток».
Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», заявил на встрече в Анкаре Владимир Путин.

«Вместе с тем, с учётом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта… с учётом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, — сказал Путин. — Это нелепо, что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдём через всё Чёрное море и встанем перед болгарской границей, что ли?»

Потери Болгарии от приостановки «Южного потока» составят 400 миллионов евро в год. Президент России посоветовал государству потребовать компенсацию у своих хозяев.

«Если уж Болгария лишена возможности вести себя, как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год», — сказал он.

Таким образом, из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по «Южному потоку» Москва перенацелит направление поставок своих энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу.

«Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей», — добавил Путин.

Позже глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт.

«Всё, проект закрыт», — сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку».

Эта новость вызвала панику на энергорынках Европы, а цены на нефть и газа резко пошли вверх.

Долгий период падения цен на нефть 1 декабря сменился ростом. Пробив пятилетний минимум, нефть марки Brent поднялась выше $72, а WTI торгуется выше $68 за баррель.

Отметим, что по итогам встречи лидеров России и Турции были подписаны восемь важных документов. Помимо меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и турецким концерном Botas, подписан меморандум о взаимопонимании между Российским энергетическим агентством Минэнерго и Минэнерго Турции и между Росатомом и Минэнерго Турции. Кроме этого, подписан ряд документов по торгово-экономическому сотрудничеству. Ещё один договор подписан между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче.

Напомним, Россия является для Турции вторым по значимости после Германии внешнеторговым партнёром.

«Голубой поток»

С целью удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы достигнута договорённость о расширении «Газпромом» мощностей уже действующего трубопровода «Голубой поток».

Также будет построена ещё одна трубопроводная система, а если будет целесообразно, то на турецкой территории, на границе с Грецией разместят «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

«По просьбе наших турецких друзей мы в ближайшее время увеличим поставки на турецкий рынок ещё на 3 миллиарда кубических метров в год», — сказал Владимир Путин.

Отметим, что из 26-30 млрд кубометров газа, которые Россия ежегодно поставляет в Турцию, только 16 млрд идут через «Голубой поток». Остальное – через Трансбалканский трубопровод, то есть – через Украину.

Что до озвученного Путиным решения о расширении поставок в Турцию на 3 млрд кубометров в год по «Голубому потоку», то тут речь идёт о модификации компрессорных систем в рамках текущей трубы, а не о строительстве новой ветки.

Однако, как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Россия и Турция договорились (подписан меморандум) о строительстве газопровода по дну Чёрного моря в Турцию. Предполагаемая производительность этой магистрали - 63 млрд кубометров. Как нетрудно заметить – это полный эквивалент «Южному потоку». Из них Турции пойдёт 14 млрд, остальное – в Европу.

Кроме того, Миллер рассказал о планах по снижению цены на газ для Турции с 1 января 2015 года на 6%. В перспективе, стоимость газа для Анкары выйдет на уровень, который сегодня существует для Германии.

«Мы готовы снизить цену на газ для поставки в Турцию по контракту с «БОТАШ» на 6% с 1 января 2015 года. При этом право по пересмотру цены у наших турецких партнёров возникает в конце декабря. Мы имеем право вести переговоры по цене в течение шести месяцев. Но понимая, что для наших турецких друзей принципиально важен вопрос о снижении цены в зимний период, когда наблюдается пик потребления, мы пошли на то, чтобы пересмотреть цену с 1 января 2015 года», - сказал Алексей Миллер.

http://vg-news.ru/n/111910

0

133

У Новака нет данных, что Украина перечислила средства за газ
2 декабря

Также Новак сообщил, что ограничения на поставку российского газа транзитом через территорию Украины в Турцию сняты

АНКАРА, 1 декабря. /ТАСС/. Минэнерго на настоящий момент не располагает какой-либо информацией о поступлении с Украины денег в качестве предоплаты за поставки российского газа в декабре. Об этом заявил журналистам глава министерства Александр Новак.

"Фактически на сегодняшний день у нас нет информации о том, что поступили денежные средства в виде предоплаты за поставки в декабре, хотя с украинской стороны звучит информация о том, что есть желание заплатить за 1 млрд куб. м газа в декабре, но по факту эти ресурсы пока не поступили", - сказал Новак.

Также Новак сообщил, что ограничения на поставку российского газа транзитом через территорию Украины в Турцию сняты. "Я знаю, что есть конкретная договоренность и что эти объемы газа сейчас в соответствии с заявками поставляются в полном объеме", - сказал он.

http://tass.ru/ekonomika/1615480

0

134

Экономика | Lenta.Ru
Глава МВФ предупредила об уязвимости России при дешевой нефти

Падение цен на нефть будет способствовать росту экономики США и других стран мира, хотя и скажется отрицательно на нефтедобывающих странах. Об этом, как сообщает The Wall Street Journal, заявила в понедельник, 1 декабря, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.
«Это хорошая новость для мировой экономики. Будут победители и проигравшие страны-экспортеры (нефти). Но в целом это хорошо», — отметила Лагард.

В выигрыше, в частности, окажутся США, чья экономика, по прогнозам МВФ, вырастет в 2015 году на 3,5 процента вместо 3,1 процента, как ожидал Фонд ранее. Среди проигравших будет Россия, которая, по словам Лагард, станет из-за низких цен на нефть «более хрупкой и уязвимой».

Цены на нефть марок Brent и WTI снижаются уже пять месяцев подряд. В последний раз столь длительный период снижения нефтяных цен был зафиксирован в период финансового кризиса 2008 года. После принятого на прошлой неделе решения Организации стран-экспортеров нефти сохранить ее добычу на прежнем уровне падение цен ускорилось. 28 ноября стоимость нефти марки Brent вплотную приближалась к психологически важной отметке в 70 долларов за баррель, хотя позднее немного выросла.

0

135

Политика | Газета «Коммерсантъ»
Россия выиграла партию в Молдавии

Благодаря Москве в республике может появиться мощная левая сила.
Молдавией, скорее всего, будет по-прежнему управлять проевропейская коалиция — три прозападные партии получили для этого достаточно голосов по итогам состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Но конституционного большинства у европейского альянса не будет, а значит, закрепленному в основном законе страны ее нейтральному статусу ничего не угрожает. Это устраивает Москву, поддержавшую на выборах Партию социалистов. Теперь задача последних — стать к следующим выборам главной оппозиционной силой на левом фланге. С подробностями из Кишинева — корреспондент «Ъ» ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Молдавский ЦИК вчера до позднего вечера продолжал обрабатывать протоколы воскресного голосования. Но в целом расклад сил в новом парламенте уже ясен. В законодательный орган прошли пять партий. Проевропейские либерал-демократы, демократы и либералы претендуют на троих на 55 из 101 места в парламенте, коммунисты — на 21 мандат. Пророссийская Партия социалистов, обещающая расторгнуть соглашение об ассоциации с ЕС и привести страну в Таможенный союз, показала лучший результат и может рассчитывать на фракцию из 25 депутатов.

Свернутый текст

Прозападные партии уже объявили о планах создать коалицию. Как заявил лидер Либерально-демократической партии (предварительно 23 мандата) Влад Филат, он уже поговорил с лидерами Демократической (19 мест) и Либеральной (13 мандатов) партий Марианом Лупу и Михаем Гимпу о том, чтобы сохранить проевропейский курс страны и сформировать «ответственное правящее большинство». «Принимать решение необходимо быстро, но без спешки, с учетом почти пятилетнего опыта совместного управления страной»,- подчеркнул господин Филат.

Господа Лупу и Гимпу предложение с ходу приняли. «Мы должны выполнять свои обещания. Корпоративные интересы, партийные интересы должны быть отодвинуты на задний план, чтобы иметь дополнительные возможности для реализации европейского курса»,- заявил вчера демократ Лупу. Михай Гимпу же на вопрос о том, не смущает ли его, что потенциальные партнеры по коалиции не поддерживают курс на вступление в НАТО, ответил, что «каждая партия шла со своей программой».

Впрочем, нейтральному статусу Молдавии ничего не угрожало бы, даже если бы три прозападные силы жаждали его изменить: для этого у них нет конституционного большинства в 68 голосов. Этот момент перед выборами очень беспокоил Москву. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее говорил «Ъ», что, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Молдавия «берется за ручку двери в НАТО». А глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике 22 ноября дал понять, что считает евроинтеграцию Молдавии и Украины в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» «авантюрой».

Теперь же Москва может быть спокойна. Во-первых, нейтралитету Молдавии ничего не грозит, а во-вторых, у Кремля наконец появился партнер в молдавском парламенте — Партия социалистов. Хотя она не получила большинства, зато у нее есть шанс стать главной оппозиционной силой на левом фланге и побороться за электорат коммунистов, который разочаровался в Компартии из-за невнятной позиции ее лидера, экс-президента Владимира Воронина, метавшегося весь последний год между Западом и Востоком. Из-за этого коммунисты сильно просели электорально: в начале года они могли получить как минимум вдвое больше голосов, кроме того, Компартия совсем лишилась поддержки Москвы.

«Додон (Игорь Додон, лидер Партии социалистов.- “Ъ”), в отличие от коммунистов, нас пока не обманывал,- заверил “Ъ” российский правительственный источник, знающий о переговорах Москвы с лидером социалистов.- А после того как он так заангажировался в пользу Таможенного союза, в случае смены позиции его ждет политическая смерть». Сумеют ли социалисты оправдать политические инвестиции Москвы и превратиться к следующим выборам в пророссийсую силу, способную взять власть, зависит, как убеждены эксперты, теперь только от них.

0

136

Аналитика Новороссии
Русская правда Путина в украинской войне

Война на Донбассе уже много месяцев находится в центре русского медийного пространства. Может быть, количество новостей несколько уменьшилось — сказывается некоторая информационная усталость от их трагического однообразия. Почти ежедневная гибель наших соотечественников, обстрелы, разрушения жилых домов и инфраструктуры, выходки киевских властей прямо из города Глупова оказывают, конечно, депрессивное воздействие на общество.

Тем более что ситуация становится прямо-таки загадочной. Огонь по мирному населению не прекращается, несмотря на трёхмесячное перемирие — а это очень долгий срок для такого локального конфликта. Масштабного наступления ждать уже не стоит — за время пребывания на оккупированной территории у карателей давно перегорел весь запал. Ополченцы ограничиваются подавлением огневых точек противника и в контрнаступление тоже не идут. За три месяца не согласована даже линия разграничения войск.

Свернутый текст

Обострившееся чутьё жителей многострадального постсоветского пространства, пережившего множество оранжевых революций, подсказывает: что-то здесь не то. Управляемый и поджигаемый извне конфликт, как правило, развивается поэтапно, чётко и динамично. Все стороны действуют согласованно и дружно направляются к заданному результату. На Украине же всё пошло как-то не по схеме. Создаётся впечатление, что задуманные процессы нарочно кем-то тормозятся. Прибавьте к этому захватывающие интернет-интриги в руководстве Новороссии: разоблачение предателей, раскрытие «кремлёвских» заговоров, «сливы», «расколы» — чем не детективный сериал? За всем этим чувствуется профессиональный сценарист и высококлассный режиссёр, двигающий актёров, как фигуры на шахматной доске.

Очевидно, это затянувшееся противостояние имеет под собой серьёзные основания и преследует какую-то глобальную цель. Как будто некто очень мудрый осторожно и аккуратно ведёт события на Украине к одному-единственному разумному выходу из сложившегося тупика. Учитывая при этом интересы всех сторон и последствия каждого шага.

Украинская трагедия является квинтэссенцией процессов, происходящих в бывшем Советском Союзе. Основная причина всех несчастий в любой из республик — очень слабая государственность, неспособная заложить независимый курс. Все они после распада СССР практически сразу попали под чужеродное влияние, захватившее их экономику и начавшее диктовать правила внешней и внутренней жизни. Для всех них характерна непродуманная национальная политика и фактическое неравноправие народов. Там, где какая-то часть населения и правительства пыталась бороться с иноземным владычеством, были организованы государственные перевороты, цветные революции и вооружённые конфликты. Это уже привело к образованию целого ряда стран с неопределённым статусом. В России, где государственные силы изначально гораздо более мощные, инородному захвату был поставлен предел. Остальные оказались в незавидном положении. По существу, на месте Украины могла оказаться любая «бывшая».

Сегодня можно определённо сказать: всё, за что боролась Украина, за что положили тысячи жизней украинцы и жители Новороссии, растаяло, как дым. Незалежной не видать НАТО и Евросоюза, как своих ушей. Почему? Ответ очевиден: никому не нужна нищая 40-миллионная страна с полностью разрушенными экономикой и политической системой, с неофашистскими элементами в правительстве и гражданской войной, которая неизвестно где ещё вспыхнет и сколько ещё продлится. Европейский путь развития со всеми прелестями его разнокалиберной ориентации закрыт для Украины навсегда.

Что же тогда ей остаётся?

Ответить на этот вопрос невозможно без понимания траектории движения всех сил и зарождающихся в последнее время тенденций, имеющих отношение к войне на Донбассе. В связи с этим есть несколько важных моментов, ускользнувших от внимания СМИ, но являющихся определяющими для осознания истинной картины украинских событий и их последствий:

1. На всей территории Украины идёт кровавая и страшная гражданская война. Сообщения о терактах, нападениях, убийствах, похищениях приходят со всех концов страны. Люди боятся выйти на улицы Харькова, Херсона, Одессы, Киева, Львова. Бесчинства неофашистов, усиленные, как всегда, криминальным элементом, происходят, что интересно, при полном бездействии и попустительстве властей. Мало того, что виновные не наказываются, по сообщениям пострадавших граждан, в милиции у них часто даже не принимают заявления о совершённых преступлениях.

2. Второй пункт вытекает из первого ¬— к настоящему моменту население винит в создавшемся кошмаре уже не только Россию и Путина, но и собственное правительство. Оно и понятно — Кремль-то далеко, а местные власти тут, за углом, и призвать их к ответу всё же проще и привлекательнее. А кто-то ответить за беспредел должен.

3. Наверное, не все заметили, но накал русофобской истерии в украинских СМИ как-то завял. Шизофренический визг и нецензурный бред журналистов и политиков в отношении российского правительства сменились «бородатыми» новостями про очередное вторжение, всеобщую изоляцию России и прочими анекдотами.

4. Фантастическими усилиями российских дипломатов позиция мирового сообщества в отношении Украины всё же начала меняться. Признаются факты обстрелов и применения запрещённого оружия киевскими карателями, гибель мирного населения, ужасающая гуманитарная ситуация на Донбассе. Увесистый кирпич в американо-хунтовский огород — антифашистская резолюция ООН, призывающая бороться с попытками возрождения нацизма.

5. Так же незаметно изменилось отношение запада к киевской власти. Призывы к уничтожению «сепаратистов» сменились вначале робкими, а в последние дни более решительными заявлениями о необходимости мирного решения конфликта, децентрализации страны и диалога между сторонами. Параллельно с этим приходится признать летальный исход всех надежд Киева на сколько-нибудь ощутимую помощь США и ЕС.

6. Ключевую роль в изменении отношения к российской позиции по Украине сыграли регулярные диалоги Путина с «партнёрами» и «друзьями». Последние сетования Меркель по поводу несговорчивости ВВП и тщетности попыток его переубедить привели к главному результату: до окружающих наконец-то дошла мысль о том, что политика России в Новороссии не изменится ни сейчас, ни потом и вообще никогда. И Европе придётся, во-первых, смириться с этим, а во-вторых, подстроить свои действия под российские интересы на Украине.

7. Надо отдать должное дипломатическому таланту Владимира Владимировича. Из хорохорившегося президента Порошенко за два часа августовской минской встречи он сделал безвольную тряпку и политического импотента. Судя по отзывам соплеменников, страх бывшего конфетного короля перед российским лидером доходит до полного отключения нейронных процессов. Вследствие чего киевский властитель, цепенеющий при одном звуке путинского голоса, скатывается в жестокий запой после каждого телефонного разговора с Кремлём. Любой шаг, принятый под давлением заокеанских советчиков и могущий вызвать недовольство Путина, ввергает его в неконтролируемый ужас. При таком раскладе трудно ожидать от Порошенко последовательности. Скорее всего, это будут судорожные метания между стараниями заслужить одобрение прежних владельцев и вынужденной необходимостью склонить повинную голову перед Россией.

Таким образом, при внешней законсервированности огненного перемирия на Донбассе вокруг и внутри него подспудно происходят активные латентные процессы. Для того чтобы они оставались скрытыми, в информационный универсум запущены мыльные оперы-разборки с участием «героев ополчения», красочные описания выходок киевских идиотов, периодические фейки типа готовящихся наступлений и «угроз Путина».

Для понимания цели этой шахматной партии и намерений гроссмейстера надо вернуться к тому, с чего мы начали. Беда Украины — в крайней слабости государственных сил. Власть попросту не в состоянии контролировать страну. При таких условиях народ и правительство существуют параллельно, нигде не пересекаясь.

В отличие от них, в Новороссии очень сильна творческая энергия государственности. Этому способствуют подъём патриотизма, объединяющая национальная идея и пережитые сообща бедствия. Кроме того, за Новороссией стоит весь несокрушимый русский мир. Поэтому в нынешнем связанном состоянии более мощная сила подчинит себе более слабую. Российские политики не лукавят, когда говорят, что заинтересованы в единой Украине. Только стоит уточнить — не в единой Украине, а в единой Новороссии. Иными словами, не Донбасс присоединится к Украине, а прозревшая Украина вернётся на Донбасс.

В этом и состоит смысл «замороженного огня». Между привязанными друг к другу ополченцами и украинцами происходит процесс взаимопроникновения. Поскольку сила всегда на стороне правды, Новороссия постепенно подчиняет себе Украину, влияя на её идеологию и перепрограммируя её ментальность. Самая активная энергия, в одночасье меняющая геополитический расклад, — это осознание. Революции не будет, пока низы и верхи не поймут, что они не хотят и не могут существовать по-старому. Изменение осознания порождает новое восприятие. Свидомые начинают отделять себя от киевской хунты и фашистов, понимая, что это не они стреляют по своим согражданам, это не их инициатива и не их война. Украинцы перестают быть укропами, становясь просто людьми.

Наверное, можно было зачистить Донбасс от карателей и надавить на Порошенко, чтобы тот признал его независимость. При этом идейный фактор влияния ополченцев, борющихся за правое дело, был бы уничтожен. Украина надолго осталась бы фашистско-американским государством в российском «подбрюшье». Также возможно, что силы Новороссии при соответствующей поддержке дошли бы до Киева. И навсегда остались в памяти братского украинского народа как агрессоры и захватчики. В обоих вариантах новая страшная война была бы неизбежной — заокеанские хозяева не оставят Россию и Новороссию в покое.

Что касается взболтанной за двадцать лет русофобии, то она вроде пены на поверхности моря. Оболваненному населению нужен ответчик за голод, холод и войну. Западным идеологам пришлось хорошо потрудиться, чтобы выставить в таком качестве Россию и её Президента. При отсутствии материальной подпитки этот параноидальный миф рассыплется сам собой. Свидомые и не заметят, как начнут винить в своих бедах продажное правительство, пытавшееся свалить всё со своей дурной головы на «клятых москалей».

С точки зрения геополитической психологии, такой сценарий просто гениален. В российском руководстве имеются очень талантливые политтехнологи. Наверняка любой другой лидер предпочёл бы силовой вариант решения конфликта и потерял бы Украину на долгие годы. Теперь же на руку России играют многие обстоятельства. Сиюминутные чужеродные ценности неизбежно проиграют многовековым русско-украинским связям. А фашизм никогда не одержит победу там, где однажды уже был безжалостно бит. Американские аналитики фатально просчитались, ставя на лузера, уже однажды разгромленного вдребезги. Это всё равно, что пытаться оживить покойника и отправить его на охоту в тайгу за русским мишкой.

Политика — крайне жестокая вещь, даже в лучших её проявлениях. Часто избежать кровопролития можно только меньшей кровью. Возвращение Украины в русский мир обойдётся очень дорого, но эта цена — ничто в сравнении с её возможной потерей. Эзотерический принцип причинения наименьшего вреда на первый взгляд очень циничен. Чтобы его правильно и гармонично применять, надо быть безупречным воином, лишённым чувства собственной важности и жалости прежде всего к самому себе. Только так можно реально помочь людям. Путин очень постарался, чтобы все поняли — Россия не допустит уничтожения Донбасса и возрождения фашизма ни при каких условиях. Лидерам других стран пора наконец осознать, на чьей стороне Истина, и перестать обманывать самих себя — поклонение тирану не спасает от тирании. Ценность и сила русского мира — в его открытости для друзей и неуязвимости для врагов. Бог всегда с нами, потому что за нами Правда. И эта Правда защитит Новороссию и спасёт Украину, даже от самой себя.
Юлия Бражникова,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3088 … voyne.html

0

137

ЕАЭС объявил об отказе от доллара и евро
02.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Власти стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) намерены запретить межстрановые операции в долларах и евро.

Председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани  пояснил, что переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025-2030 году.

По данным издания Известия, такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС. Как говорит Мурычев, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем Белкарт (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

Свернутый текст

Мурычев подчеркнул, что "создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро. По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты - доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования."

Напомним, договор об образовании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в Астане, это следующая стадия развития Таможенного союза: цель ЕАЭС - свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Планируется, что к 2025 году члены союза создадут финансовый регулятор (в Алма-Ате), который позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики. Договор вступит в силу 1 января 2015 года. Кроме того, Киргизия заявила о намерении присоединиться к ЕАЭС с этой даты. Стоит отметить, что на ЕАЭС приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти.

0

138

СМИ: Антисланцевые протесты в Болгарии проходили при поддержке России
02.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Демонстрации против сланцевых проектов Chevron и антиправительственные протесты в Болгарии, приведшие к отставке правящего кабинета весной 2013 года, проходили при логистической и финансовой поддержкой пророссийских сил.

Как пишет The Financial Times со ссылкой на болгарских политиков, демонстрации проходили по сценарию, разработанному бизнесменами, связанными с Россией. Напомним, протесты начались после резкого повышения цен на электричество, при этом одним из наиболее радикальных противников властей стала ультраправая партия "Атака". Как минимум двое бывших советников болгарского правительства заявили, что эта партия получала финансирование через софийское отделение фонда православной культуры "Русский мир".

Свернутый текст

Между тем депутат болгарского парламента от "Атаки" Миглена Александрова заверила, что партия полностью финансируется за счет субсидий, которые выделяет ей правительство Болгарии.

По данным издания Росбалт, Еще одной страной, в которой политики подозревают причастность России к антисланцевым протестам, является Румыния. В 2013 году массовые демонстрации в этой стране привели к отмене проекта с участием Chevron. Румынские чиновники, включая премьер-министра, полагают, что к хорошо профинансированным протестам причастен "Газпром".

Георге Эпуреску, президент движения "Румыния без них", которое активно выступало против проектов Chevron в Румынии, отверг предположения о причастности России к протестам. По его мнению, они лишь направлены на дискредитацию антисланцевого движения.

0

139

2 декабря 2014
Отказ от «Южного потока»: четыре версии

Вечером первого декабря Владимир Путин во время визита в Турцию сделал сенсационное заявление о прекращении реализации проекта «Южный поток» из-за «неконструктивной» позиции Еврокомиссии.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер был ещё более категоричен: «Всё, проект закрыт».

Даже если мы проигнорируем нерешённую проблему с полным доступом к трубе, остаётся неопределённость с Болгарией, которая так и не дала разрешение на строительство. В результате могло получиться так, что морская часть просто упёрлась бы в болгарский берег, на этом всё и закончилось бы. На такие риски «Газпром» позволить себе пойти уже не мог.

Свернутый текст

Сенсационность заявлений обусловлена и тем, что для реализации морской части проекта всё было готово, а старт укладки был запланирован на начало-середину декабря.

Громадное судно-трубоукладчик Saipem 7000 еще в начале ноября прошло турецкие проливы. Напомним, в марте стало известно о заключении контракта по укладке первой нитки газопровода – стоимость всей нитки оценивалась тогда в 2 млрд евро. О размере неустоек не сообщалось.
В свою очередь, трубные производства подготовили или готовят необходимые объёмы своей продукции.

Наконец, уже реализован проект «Южный коридор» – сухопутная часть газопровода по российской территории, также очень приличная по финансовым затратам.

Иными словами, финансовые потери в случае полного отказа от проекта будут, и существенные. Можно ли их как-то минимизировать? Или же нынешние заявления – это последняя проверка на прочность Еврокомиссии?

Первый вариант. Это переориентация существующих ресурсов на расширение газопровода «Голубой поток», который по дну Чёрного моря вот уже несколько лет транспортирует топливо в Турцию.

Но из 26-30 млрд кубометров газа, которые Россия ежегодно поставляет в Турцию, только 16 млрд идут через «Голубой поток». Остальное – через Трансбалканский трубопровод, а фактически – опять-таки через Украину.

Напомним, что во время визита в Турцию было принято решение о расширении поставок (на 3 млрд). Но речь идёт о модификации компрессорных систем в рамках текущей трубы, а не о строительстве новой.

Ведь каким бы привлекательным ни казался этот вариант, в сжатые сроки переориентировать строительство морского газопровода на другое направление едва ли возможно. А что в будущем?

Как заявил А.Миллер, во время визита Россия и Турция договорились (подписан меморандум) о строительстве газопровода по дну Чёрного моря в Турцию: на 63 млрд кубометров (как нетрудно заметить – полный эквивалент «Южному потоку»). Из них Турции пойдёт 14 млрд, остальное – в Европу.

Насколько реален, да и необходим такой масштабный проект — вопрос открытый. Но в любом случае расширение «Голубого потока» (через строительство новых ниток) на объёмы, необходимые самой Турции (около 14 млрд кубометров), – это вопрос времени. И тут «Южный коридор» будет как минимум частично востребован.

Второй вариант. Российская сторона всё же не исключает реанимации стройки. Но если Европа попросит – после непростой зимы.

Стратегия ограничения поставок, которую проводит «Газпром», вынуждает Европу быстрее тратить свои запасы из ПХГ. Еще активней ведёт отбор и Украина – уже по 100 млн кубометров в день. И хотя Украина демонстративно увеличивает прозрачность своей ГТС, ситуация может сложиться так, что несанкционированный отбор будет неизбежен.

Прогнозы сделать здесь сложно, т.к. главный фактор неопределённости – температура. Которая в ноябре была даже чуть выше средних значений, что позволило ЕС пока не почувствовать напряжённости. Что будет дальше – посмотрим.

Пока же отметим, что Норвегия очень умеренно компенсирует российские недопоставки (плюс 0,5 млрд в октябре по сравнению с прошлым годом). В ноябре же в очередной раз появились проблемы с компрессорами на главном норвежском месторождении Troll (в результате – минус 0,35 млрд кубометров за три недели, если смогут оперативно починить).

Третий вариант причин для отказа – это понимание российской стороной, что разрешения на полную загрузку «Южный поток» не получит ни при каких обстоятельствах. А значит, лучше и дешевле будет вообще отказаться от трубы.

Напомним, что буквально три дня назад мы уже обсуждали изменения на европейском рынке и сделали вывод: в изменившихся условиях собственная труба до центра Европы для «Газпрома» желательна, но не обязательна.

В более широком смысле на фоне ресурсного дефицита (если смотреть на будущее хотя бы в разрезе 5-10 лет) главной ценностью становится сам газ, а где и как он будет продаваться (на границе ли или у центров потребления) – вопрос десятый. Пусть даже и на российско-украинской границе.

И четвёртый аспект, который необходимо отметить. Если «Южный поток» действительно будет приостановлен, то интрига вокруг будущего украинской ГТС становится вновь актуальной. Но истории с собственно контролем за украинской трубой, как представляется, часто уделяется избыточное внимание. Главное — чтобы сохранилась сама труба.

Поэтому важнее здесь то, что Россия таким образом подаёт Европе сигнал: ведь газ вам будет в любом случае нужен. А значит, и работающая труба (реализация масштабного варианта через Турцию – это в любом случае годы). А значит, удержание Украины от скатывания в «Дикое поле» – как минимум наша совместная задача. Спихнуть её на Россию не получится. Возможно, в этом и есть основная причина сегодняшних заявлений.

http://www.odnako.org/blogs/otkaz-ot-yu … re-versii/

0

140

Экономика | «Ведомости»
«Южный поток» повернул в Турцию

«Газпром» отказался от строительства газопровода «Южный поток». Вместо этого труба аналогичной мощности будет построена в Турцию.
Об этом вчера в Турции объявили президент России Владимир Путин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Сначала Путин в очередной раз критиковал Еврокомиссию, «которая не способствует реализации» проекта «Южный поток» (здесь и далее цитаты по kremlin.ru): «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо». Поэтому Россия готова расширить «Голубой поток» и построить еще одну трубу в Турцию, «а если будет признано целесообразным — создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе».

Свернутый текст

«Все, проект закрыт», — цитирует ТАСС слова Миллера о «Южном потоке», сказанные им сразу после выступления Путина. А «Интерфакс» со ссылкой на Миллера сообщил, что «Газпром» и Botas подписали меморандум о строительстве трубы аналогичной мощности из России в Турцию.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м должен был пройти по акватории Черного моря в Бургас (Болгария) и дальше в страны Южной и Центральной Европы. Стоимость проекта — 23,5 млрд евро. «Газпром» потратил $4,66 млрд — в основном на расширение инфраструктуры на российской территории. Но для строительства первой морской нитки уже поставлено почти 300 000 т труб, сообщал «Газпром». Трубу планировалось запустить в конце 2015 г., а вывести на проектную мощность — в 2018 г.

Но Еврокомиссия еще в июне попросила Болгарию приостановить строительство участка «Южного потока» на своей территории.

Она объяснила это несоблюдением Третьего энергопакета ЕС, который предполагает разделение функций добычи и транспорта и запрещает поставщикам энергоресурсов выступать владельцами инфраструктуры.

По словам Миллера, из 63 млрд куб. м по новой трубе 14 млрд куб. м будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное — на границу Турции и Греции. Отправной точкой для новой трубы станет компрессорная станция «Русская», запроектированная для «Южного потока». Вчера страны также договорились о расширении мощности «Голубого потока» на 3 млрд куб. м в год до 19 млрд куб. м. При этом с 1 января «Газпром» снизит для Турции цену на газ на 6%, сообщили Путин и Миллер.

Когда может быть построена новая труба, ни Миллер, ни Путин не сообщили.

Не исключено, что это просто шантаж Европы, говорит директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Сейчас могут активизироваться Венгрия, Словения, Австрия, которые поддерживали проект, и попытаться склонить Еврокомиссию в сторону его реализации. Если придется строить новую трубу, то ее морская часть будет дешевле, ее логично будет провести параллельно «Голубому потоку». Но сухопутную придется тянуть через всю Турцию, добавляет он. Для Путина это удачный вариант: если Еврокомиссия все-таки останется непреклонна, Турция — хороший партнер, она давно хотела стать энергетическим хабом в этом регионе, отмечает Марунич.

Директор по инвестициям ИГ «Универ» Дмитрий Александров ожидает, что новая труба через Турцию обойдется «Газпрому» дешевле — в 10-12 млрд евро. Но она не решит главной задачи — довести газ до конечного потребителя в Австрии и Италии.

Миллер ничего не сказал о судьбе уже заключенных контрактов по морской части «Южного потока», равно как и о проектной компании South Stream Transport B.V., долями в которой помимо «Газпрома» (50%) владеют Eni (20%), Wintershall и EdF (по 15%).

Представители Eni и EdF отказались от комментариев, Wintershall — не ответил на запрос «Ведомостей».

«Для меня это новость, заранее такие изменения не обсуждались», — говорит председатель координационного совета Ассоциации производителей труб и владелец ООО «Трубные инновационные технологии» (представляет российских производителей труб на международных тендерах) Иван Шабалов. Он допускает, что уже заключенные контракты могут быть переориентированы на новый проект.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+