ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

0

162

19 минут назад | Политика | РИА Новости
Боснийские сербы винят Европу в срыве «Южного потока»

Президент Республики Сербской назвал «драматичной» новость о выходе России из проекта строительства газопровода. По его словам, Европа оставляет боснийских сербов в ситуации, когда им приходится платить за транзит газа западным посредникам.
БЕЛГРАД, 2 дек — РИА Новости. Президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик заявил, что не понимает позиции развитых стран Европы, блокировавших строительство газопровода «Южный поток».
«Россия сказала, что не может построить “Южный поток”, если Европа этого не хочет. Несколько лет назад построен “Северный поток” из тех же источников, он пришел в Германию и в развитые страны Европы, и там не было сокращения поставок газа за все время кризиса на Украине. Почему нам не дают на тех же условиях построить “Южный поток”? Почему мы должны думать о том, что мы энергетически не обеспечены в будущем?» — заявил Додик в эфире телеканала РТРС.

Свернутый текст

Новость о выходе из проекта строительства газопровода России он назвал «драматичной». По словам Додика, Европа оставляет боснийских сербов в ситуации, когда им приходится платить за транзит российского газа западным странам-посредникам.

Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум (коллективный глава государства).

В Республику Сербскую должен был быть построен газопровод-отвод от магистральной ветки «Южного потока» в Сербии.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что проект «Южный поток» закрыт.

0

163

1 час назад | Политика | «Московский комсомолец»
Центробанк обнаружил новую схему вывода капитала из России

Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки активов на сотни миллиардов рублей. По мнению регулятора, незаконно заработанные средства выводятся из страны через фиктивные сделки по покупке иностранных ценных бумаг.
Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки средств на сотни миллиардов рублей через схемы фиктивной покупки ценных бумаг у нерезидентов, пишет газета «Коммерсант».

О том, что ЦБ совместно с МВД (в лице Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции) сконцентрировал усилия на борьбе с очередной схемой легализации незаконных доходов и вывода активов за рубеж, изданию рассказали участники рынка.

Свернутый текст

«Под подозрение регулятора попали операции, в ходе которых клиенты банков и иных финансовых организаций вдруг решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных же, обычно европейских, депозитариях», — рассказал один из собеседников газеты.

По его словам, у Банка России и правоохранительных органов есть основания полагать, что реальной поставки бумаг зачастую нет, то есть через якобы имеющие место сделки деньги просто выводятся. Использование в схемах иностранных бумаг, учитываемых в иностранных депозитариях, позволяет придать таким сделкам вес, снизить их подозрительность и одновременно затрудняет доступ к полной информации о них, указывают источники. В настоящее время ЦБ и МВД проводят совместное расследование по этому поводу.

В пресс-службе Банка России подтвердили проведение расследования. «На момент его начала было выявлено, что объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги составлял более 100 миллиардов рублей ежеквартально», — уточнили в пресс-службе мегарегулятора.

В результате пресечения таких схем, по оценкам Банка России, сейчас этот объем снизился в десять раз — до 10 миллиардов рублей в квартал. По данным источников газеты, результатом борьбы с «ценнобумажными» схемами вывода активов могут стать и уголовные дела.

В реализации иностранных «ценнобумажных» схем активно задействуются не только банки, но и прочие финансовые посредники: управляющие и инвестиционные компании и брокеры, которые и осуществляют «покупку» бумаг. Собственно, на них и направлено сейчас основное внимание регулятора и правоохранительных органов, ранее пристально следивших в основном за банками. «Сейчас мы добиваемся, чтобы из этих схем были исключены не только кредитные организации, но и все остальные подотчетные нам участники финансового рынка»,- заявили в пресс-службе ЦБ.

0

164

Экономика | РИА Новости
Экс-глава «Ростелекома» вернет «золотой парашют»

Несмотря на правомерность выплаты, подтвержденной решением суда, единственно верное и правильное решение в этой ситуации вернуть деньги, заявил экс-глава «Ростелекома» Александр Провоторов. Он отметил, что надеется, что «Ростелеком» использует эти деньги на благотворительные проекты.
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Экс-глава «Ростелекома» Александр Провоторов решил вернуть компании полученное за досрочную отставку вознаграждение («золотой парашют»), хотя суд признал его законность.

«Сейчас кассационная инстанция признала действия “Ростелекома” (по выплате парашюта — ред.) полностью законными. Ситуация стала более понятной, и я обратился к “Ростелекому” с предложением: я верну эти деньги назад в компанию», — сказал Провоторов в интервью газете «Известия».

Свернутый текст

«Был принят закон, регулирующий максимальный размер выплат при расторжении договоров топ-менеджеров с госкомпаниями. Ко мне формально он не имеет отношения, закон был принят после моего ухода из “Ростелекома”. Несмотря на правомерность выплаты, подтвержденной решением суда, я считаю для себя единственно верным и правильным решением в этой ситуации вернуть деньги. У “Ростелекома” всегда была большая и качественная благотворительная программа, я надеюсь, что они используют эти деньги, в том числе и на благотворительные проекты», — пояснил он.

Провоторов был отправлен в отставку с поста президента «Ростелекома» 27 марта 2013 года, хотя его контракт действовал до июля 2015 года. За досрочную отставку совет директоров «Ростелекома» утвердил Провоторову вознаграждение на 200,88 миллиона рублей (плюс 2,53 миллиона рублей в качестве премии за четвертый квартал и 29,76 миллиона рублей — за 2012 год). Законность этого решения оспорили в суде миноритарные акционеры «Ростелекома» Ашурков и Виктор Савченко, а также Росимущество. Суды двух инстанций приняли их сторону, однако в ноябре 2014 года Арбитражный суд Северо-Западного округа (кассационная инстанция) признала законность выплаты «золотого парашюта».

«Золотой парашют» Провоторова вызвал бурное обсуждение в обществе и спровоцировал разработку отдельного закона об ограничении таких выплат менеджерам компаний, в которых доля государства превышает 50%. Президент РФ Владимир Путин в апреле подписал закон, ограничивающий такие выплаты тремя зарплатами.

0

165

Политика | РИА Новости
Мораторий на индексацию зарплат чиновников в 2015 году введен в России

До 1 января 2016 года приостанавливается действие нормы о ежегодной индексации с учетом уровня инфляции размеров окладов госслужащих администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, Счетной палаты, МИД России.
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении моратория до 2016 года на индексацию зарплат чиновников в администрации президента, аппаратах правительства, Счетной палаты и МИД.

Документ приостанавливает до 1 января 2016 года действие нормы о ежегодной индексации с учетом уровня инфляции (потребительских цен) размеров окладов госслужащих администрации президента РФ, в аппарате правительства РФ, в аппарате Счетной палаты РФ, в центральном аппарате МИД России и его территориальных органах — представительствах МИД РФ.

Отмечалось, что индексация зарплат указанных чиновников проводилась в 2013 и в 2014 годах.

Ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что пик инфляции в России еще не пройден, рост цен может достигнуть максимума в первом квартале 2015 года, когда инфляция в годовом выражении приблизится к 10%. По ее оценке инфляция в РФ в 2014 г превысит 9%.

0

166

НАТО откроет фонды содействия Украине
02.12.2014 | Источник: Правда.Ру

2 декабря главы МИД НАТО в Брюсселе запустят четыре трастовых фонда содействия Украине, а также обсудят систему обороны альянса и завершение вывода войск из Афганистана.

Одновременно с последней в этом году плановой встречей Совета НАТО в Брюсселе также состоятся заседания Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия на министерском уровне, пишет ТАСС.

По данным издания, накануне генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг сообщил, что министры иностранных дел стран альянса официально запустят четыре трастовых фонда для поддержки военных реформ на Украине. Фонды призваны финансировать "реформирование и модернизацию (украинской) армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых".
Столтенберг пояснил, что НАТО не имеет возможности снабжать Киев оружием. "Альянс не имеет оружия, которое он бы мог направить Украине. Многие страны-члены оказывают помощь Украине в дополнение к тому, что делается по каналам НАТО, включая экономическую помощь и военное снаряжение, и что делается путем двусторонних соглашений с Украиной", - подчеркнул генсек.
Министры также обсудят вывод в начале 2015 года на первый уровень операционной готовности передовой группы Сил быстрого реагирования НАТО.

0

167

ЦРУ рекомендует смягчить позицию по России
02.12.2014

Современный мир стал многополярным, Североатлантическому альянсу не нужна холодная война с Россией, ЕС проводил ошибочную политику в отношении евроинтеграции Украины, власть Украины может потерять мировую поддержку — это тезисы из выступлений не российских, а европейских политиков. Неужели разворот в политике Запада по отношению к России близок?

За последние несколько дней со стороны политиков Запада прозвучали заявления, которые противоречат официальной линии на конфронтацию с Россией. Вначале высказались уходящие и бывшие чиновники. Так, экс-еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил в интервью " Шпигель", что политика ЕС в отношении евроинтеграции Украины была неудачной, поскольку не сопровождалась "такой же амбциозной и согласованной политикой в отношении России. Мы так и не смогли вовлечь Россию в этот процесс". Уходящий в отставку по случаю переизбрания президент ЕС Херман Ван-Ромпей вернулся к идее федерализации и децентрализации Украины. "Нужно найти способ, чтобы Украина смогла стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. И только федерализация даст шанс Украине выйти из кризиса", — сказал Ван-Ромпей.

Свернутый текст

Эстафету подхватил экс-посол США на Украине Стивен Пфайфер, в одном из эфиров украинского телевидения он сказал, что украинская власть может потерять мировую поддержку, если и дальше будет тормозить проведение реформ. "Мы надеемся, что Рада будет работать не так, как большее количество предыдущих лет. Условием получения дополнительной помощи будет реализация реформ. У США очень загруженный внешнеполитический график. Если Украина не пойдет на дополнительные шаги, то тут начнут спрашивать, а реально ли стоит Украина того внимания, которое требует. В Евросоюзе возникнут такие же вопросы, потому что очевидно, что есть масса стран, которые хотят избежать санкций против России. Тяжело будет сторонникам новых санкций найти какие-то аргументы, если Украина не будет двигаться в верном направлении", — считает Стивен Пфайфер.

Но дальше — совсем интересно. Прямо-таки крамольные мысли озвучили двое норвежских подданных. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" заявил, что в мире больше нет какой-то одной силы, способной все решать за всех. "Существует Европа, но она состоит из разных частей и отличается от страны к стране многополярностью, которую надо учитывать, — отметил Ягланд. — И для Европы главный вопрос: как иметь и сохранять "Европейский дом" и, в то же время, учитывать это многообразие".

А вот генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью "Эхо Москвы", что Североатлантическому альянсу не нужна холодная война с Россией. По его словам, в обострившихся сейчас отношениях между Москвой и Брюсселем шаги НАТО являются лишь "ответом на действия России". Говоря о вопросах безопасности стран НАТО, Столтенберг отказался ставить в один ряд борьбу с Исламским государством и выстраивание отношений Запада с Россией.
"Сначала заявления делают неофициальные лица, которые являются известными в прошлом политиками или экспертами, а потом заявления делают официальные лица. Я думаю, что это последовательность естественная, это не случайное совпадение, — сказал Pravda.Ru Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова. - Это попытка прощупать возможные пути - не отступления, а нормализации отношений с Россией. И, безусловно, по законам жанра, по любым дипломатическим канонам, в таком конфликте первое слово должно прозвучать из неофициальных уст, в данном случае это известные указанные политики и в настоящее время уважаемые эксперты".

"Когда я прочитал два этих интервью (Ягланда и Столтенберга), то сначала удивился, а потом приятно удивился. Потому что не ожидал от этих двух политиков таких точек зрения, они же госдеповцы, ЦРУшники, верные проводники и исполнители американского влияния в Европе и мире, — прокомментировал Pravda.Ru Олег Андреев, профессор, специалист по международной регионалистике по проблематике "Европейский Союз и Российская Федерация". - Думаю, что произошли интенсивные переговоры, мозговой штурм, согласование точек зрения, и они сделали практически в один день согласованное заявление".

По словам эксперта, сейчас идет "огромный мыслительный и переосмыслительный процесс" в Европе и в США, в правительствах, министерствах, мозговых центрах (так называемых think tanks) среди действующих и бывших политиков, дипломатов, генералов, высших чиновников и так далее. "Мне представляется, что Совет Европы, ЕС, НАТО, США будут менять свои точки зрения. И если это будет так, то "Россия возобновит активную работу в ПАСЕ, тем более эта демократическая говорильня почти на пятую часть финансируется правительством России".

"Указанные заявления являются очень важным сигналом, свидетельством коллективного мнения западного сообщества или, во всяком случае, части западного сообщества, истеблишмента. Наиболее разумной и рациональной части, которая понимает, что, во-первых, конфликт с Россией не нужен Западу, и, во-вторых, конфликт России и Запада весьма вероятен в этой ситуации. Она понимает, что взаимоотношения России и Запада дошли до определенной критической точки, возможно, уже до точки невозврата" — добавил Pravda.Ru Владимир Шаповалов.

По мнению Владимира Шаповалова, арсенал возможных мер воздействия Запада на Россию практически исчерпан и в этой ситуации надо искать компромиссы. "Украина очень сильно заслонила в последнее время все остальные темы. Но эти темы никуда не ушли. Например, тема Исламского государства, ухода западной коалиции из Афганистана, Сирия. Это темы важнее и серьезнее для Запада, чем Украина. Это очевидно. И они требуют не просто прекращения конфликта Запада с Россией, но поиска возможной кооперации с России по указанным вопросам", — сказал эксперт.

По мнению Олега Андреева, вопреки сложившемуся мнению, американские и европейские аналитики и политики уверены, что "Россия — это сила". Что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы, что Россию бомбить невозможно. "Мир действительно многополярен. Помимо англо-саксонского, европейского мира, есть Восток, Юг, Китай, Индия, Южная Африка, Бразилия, есть БРИКС. Есть Аргентина, разделенный, противоречивый арабский мир, Египет, Турция, Иран и так далее. Поэтому американцы, а вслед за американцами — как их прослойка — Совет Европы, Европейский союз, НАТО как боевая военно-политическая евро-атлантическая организация, меняют свою точку зрения".

http://www.pravda.ru/world/02-12-2014/1238177-russia-0/

0

168

Как новые налоги отразятся на ценах
02.12.2014

Введение с 1 июля 2015 года новых торговых сборов в городах федерального значения произвело панику в кругах ретейла и малого бизнеса. Чем вызвано повышение нагрузки на торговый сектор? И как это отразится на стоимости продуктов? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказал руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП", член "Опоры России" Сергей Елин.

— Расскажите, пожалуйста, с чего вдруг решили ввести этот новый торговый сбор с нашего бизнеса многострадального. И чем это может обернуться?

- На самом деле вопрос о введении налога с продаж обсуждался давно. Ни для кого не секрет, что в региональных бюджетах не хватает средств. Потому и поднимался вопрос о введении налога с продаж, чтобы пополнить казну. Но активно протестовал бизнес. Особенно в условиях экономического спада многие эксперты, экономисты выражали сомнения, что повышение налоговой нагрузки даст тот эффект, который ожидается.

Свернутый текст

Вполне вероятно, это станет толчком для закрытия многих предприятий и напрямую отрицательно скажется на экономике в целом. Если и будет увеличена дополнительная собираемость налогов, то в очень коротком промежутке времени, а в более долгом — это обернется дополнительными потерями для бюджета.

Как альтернативный вариант, было предложено ввести местные сборы. Плюс ко всему, толчком к тому, чтобы ввести местные сборы, стала ситуация, что торговые сети показали очень низкую налоговую нагрузку за 2013 год. Об этом Владимир Путин как раз высказался на форуме, что совокупная налоговая нагрузка всех торговых сетей по Москве составила 20 миллион рублей. Это вряд ли соответствует действительной прибыли и вызывает у налоговых органов сомнения в достоверности заявленной информации.

Поэтому был сделан вывод, что нужно ввести какие-то механизмы, которые бы позволяли, с одной стороны, легко администрировать налоги, с другой стороны, давали эффективную собираемость налогов и исключали возможность уклонения от уплаты налогов. Было принято решение ввести фиксированную сумму платежа вне зависимости от того, какой доход организация у себя отражает по налоговой декларации
Таким образом родился законопроект о введении местных сборов. Изначально он предполагал 22 вида деятельности, которые попадали под данный налог. В ходе дискуссии со стороны бизнес-сообщества были предложения насчет того, чтобы сократить все-таки перечень видов деятельности, которые попадают. Так родилась окончательная редакция законопроекта, который сейчас уже принят Госдумой в третьем чтении. Я думаю, что с большой вероятностью он будет одобрен. Но закон принят только в отношении городов федерального значения — Москва, Питер и Севастополь.

— Москва, конечно, крупный центр, где действительно большие заработки и прибыли. Но с Севастополем-то совсем непонятно.

— Официальная трактовка, что вводится только в трех городах, потому что это некий пилотный проект, что в городах федерального значения легче организовать, администрировать эти налоги. Если такая практика окажется положительной, возможно, этот опыт будет перенесен на другие города. Мне, честно говоря, эта логика не совсем понятна. На мой взгляд, можно было бы местный сбор ввести и в других крупных городах. Но я не могу объяснить, чем законодатели руководствовались. Экспериментируют они на городах федерального значения, которых у нас всего три.

— Прибыль X5 Retail Group в прошлом году составила почти 17 миллиардов долларов. Понятно, что они и налогов заплатили немало. Почему одну фиксированную ставку установили для всех? Получается, что палатки и крупные сетевые магазины будут платить одну и ту же сумму?

— На самом деле, это вопрос дискуссионный. Общественные организации, бизнес-сообщество выражают опасение по этому поводу. Основной целью было все-таки заставить платить крупных ретейлеров, перекрыть возможность неотражения полной выручки и неуплаты налогов. Фактически же получается, что под удар попадут малые предприятия, малый и средний бизнес. Особенно, которые имеют малую доходность, балансировали на грани прибыльности, но были добросовестными налогоплательщиками. Они вынуждены будут закрываться, потому что не потянут эти дополнительные расходы.

— Либо уйдут в тень, и опять вырастет теневая экономика, а бюджет только потеряет.

- Ну, в тень уйти при данном торговом сборе не так просто. Потому что подразумевается, что если есть торговый объект, то для того, чтобы он работал, нужно авансом заплатить этот налог. То есть как только ты арендовал магазин, сразу идет уведомление со стороны, двойное, на самом деле. Кроме того, что сам налогоплательщик должен уведомить, что у него появился объект для обложения торговым сбором. Также информация будет поступать и из других источников. В общем налоговые органы все равно получают информацию о том, что возник объект налогообложения.

В данном случае предприниматель будет вынужден заплатить в любом случае авансовый платеж в виде местного сбора. Основная идея-то и состояла в том, чтобы перекрыть возможность ухода в тень. Поэтому ввели авансовый платеж фиксированной суммы. Даже если ты потом что-то сверху уведешь в тень, все равно тот минимум, который предусматривает местный сбор, ты должен заплатить.

— Но люди уже придумывают, как избежать уплату этого налога. Например, арендовать не помещение в Москве, а склад в Подмосковье, и продавать через интернет-портал. Такая схема, вероятно, очень хорошо будет работать. Как вы думаете?

- Как говорит пословица, голь на выдумки хитра. Я думаю, что все равно какие-то лазейки будут искать. Вы абсолютно правильно заметили относительно интернет-магазинов. Я, когда читал этот законопроект, не нашел однозначного ответа, как быть все-таки с интернет-магазинами в принципе, даже если он не имеет склада в Московской области. А если интернет-магазин торгует в принципе, как говорится, "с колес" — получил в одном месте, продал в другом. То есть нет как такового склада вообще. Как быть в этом случае? Такие предприятия не являются плательщиками местного сбора.

Я считаю, что это неправильно, все-таки налоги нужно платить. Другое дело, что нужен диалог между бизнесом и государством, для того, чтобы налоговая нагрузка была адекватная, чтобы она все-таки способствовала развитию бизнеса, с одной стороны, и с другой стороны, обеспечивала необходимую доходность бюджета. Пока, я так понимаю, диалог все-таки идет, потому что было обращение к президенту со стороны бизнес-ассоциаций с просьбой наложить мораторий на вступление в силу данного закона, если все-таки этот законопроект будет утвержден.

Может быть, закон отправят на доработку и примут в другой редакции. Или будут приняты какие-то дополнительные льготы в отношении тех же индивидуальных предпринимателей. Сама по себе система патентная и система введения фиксированных платежей имеет большие плюсы для предпринимателей.

Многие предприниматели действительно охотно шли на покупку патента, особенно, когда они понимали, что доходность определенная будет. Этот торговый сбор в чем-то похож на покупку патента. И неслучайно сделана привязка к размеру торгового сбора. Он не должен превышать размер торгового патента. Сейчас в Москве, в том числе в ЦАО, на мой взгляд, и так достаточно большое количество торговых объектов простаивают. Посмотрите, очень большое количество рекламных объявлений о том, что сдаются помещения.

— Может быть, это как раз результат проделанной нашим мэром работы? Год назад убирались все эти торговые точки, палатки закрывались. К тому же, пиво объявили алкогольным напитком. Табак исчез с прилавков.

- Я думаю, здесь совокупность факторов, которые повлияли на ситуацию. Это все вместе. Многие торговые объекты испытывают сложности с клиентами, потому что нет парковки, не могут припарковаться клиенты. Также повлияло то, что увеличилась налоговая нагрузка. Когда стали считать налоги с кадастровой стоимости, у собственников выросли затраты. Они попытались переложить затраты на арендаторов. Повлияло изменение курса евро и доллара. Некоторые собственники стараются привязаться к валюте, арендаторы не готовы арендовать по такой цене, отсюда — цена завышена.

Плюс снижение покупательской способности. Многие предприниматели отмечают то, что покупательская способность упала. И все в совокупности дает такой результат. Нельзя сказать, что это именно только из-за действий московских властей. Здесь — экономическая ситуация в целом и какие-то нововведения в частности.

Но для предприятий, которые работают в ЦАО, точно увеличится налоговая нагрузка. Поэтому многие будут вынуждены рассматривать либо переезд в другие районы, либо возможности трансформации, перепрофилирования бизнеса, либо просто его закроют.

— Предприниматели опять будут перекладывать повышение налоговой ставки на покупателей? То есть, просто подорожают продукты и товары?

- Безусловно, такая ситуация, такие попытки возможны. Понятно, что если предприниматель несет дополнительные издержки, его первая реакция — попробовать переложить на конечного покупателя и заложить издержки в цену. Но с другой стороны, сейчас все-таки экономическая ситуация такова, что покупательская способность, спрос на многие виды товаров снижается. И желаемое не всегда становится действительным.

Предприниматель, может быть, и хочет переложить эти издержки, но не всегда рынок готов воспринять эти повышения. И предприниматель фактически будет вынужден нести дополнительные издержки и понижать свою прибыль. Если же эти издержки настолько велики, что фактически прибыли не останется, то придется закрыть бизнес. Здесь, в общем, логика очень простая.

— И вот много ли после этого дополнительной прибыли получит бюджет? Или наоборот недополучит?

— Я знаю, что ведение дифференциации в патентной системе, увеличило поступления в бюджет ЦАО, но снизило для удаленных районов. Здесь ситуация двояка. Также как и с любым повышением налогов в условиях экономического спада. Это некое повышение возможной собираемости в коротком промежутки времени, но есть риски ухудшения делового климата, снижение бизнес-активности, закрытие малых предприятий. Поэтому вот соблюдение этого баланса очень важная, но непростая вещь.

Беседовала Мария Сныткова

http://www.pravda.ru/economics/rules/bu … -nalogi-0/

0

169

Почему Западу так сложно признать преобладание фанатиков в сирийском восстании ("Atlantico", Франция)

Авторы работы убедительно доказывают, что сирийский хаос стал эпицентром отныне уже глобального конфликта, в котором сунниты противостоят шиитам, а национализм — утопии о халифате с амбициями планетарного масштаба. Отрывок из книги «Сирийский хаос» Ранды Кассис и Александра дель Валя
02/12/2014
Принцип работы Исламского государства или «исламизм 2.0»

Радикальные исламисты последнего поколения, которых боготворят Мухаммеды Мера и прочие Мехди Неммуши, неизменно придерживаются одного принципа «работы»: перед тем, как перерезать горло и обезглавить в прямом эфире «неверного» пленника, его сначала заставляют произнести обвинительные и унизительные для него самого и его лагеря заявления. Жертва озвучивает погребальное послание, в котором ответственность за прискорбную участь ложится не на играющих в футбол отрубленными головами исламистских варваров (их наоборот представляют «жертвами» «крестоносцев»), а на западный лагерь, виновный в «агрессии против мусульман».

Свернутый текст

Двойная цель этих акций — не убийство ради убийства (это означало бы непонимание законов терроризма), а стремление вызвать «стокгольмский синдром» у пришедшей в ужас аудитории и восхищение у активного меньшинства человечества, которое всегда испытывало тягу к варварству. Нам не стоит забывать о том, что психологический и информационный аспекты войны исламистского тоталитаризма, по меньшей мере, так же важны, как военный и террористический. Невероятную маркетинговую эффективность этих кровавых постановок нельзя недооценивать или списывать на простое безумие, так как подобная стратегия запугивания неоднократно помогала радикальным исламистам ИГ захватывать города и деревни в Сирии и Ираке без единого выстрела (1).

Цель палачей из ИГ в первую очередь заключается в том, чтобы подорвать боевой духа врага и заставить всех как можно больше говорить о себе с помощью такого сильнейшего катализатора, как социальные сети. Эта семантическая и психологическая военная стратегия опирается на старые и прекрасно известные методы манипуляций и дезинформации: запугивание жертвы, семантическое искажение, перестановка ролей, демонизация жертвы и ее союзников. В первую очередь ее не стоит недооценивать закомплексованному Западу, который сегодня весьма восприимчив к аргументам так называемых «умеренных» исламистов: они разворачивают ту же самую подрывную пропаганду о существовании некоего «западного заговора» против мусульманского мира. Как утверждают сегодня некоторые зачарованные зеленой экзотикой «прогрессивные мыслители», нынешнюю «исламофобию» Запада можно сравнить разве что с его прошлым антисемитизмом, который в конечном итоге привел к холокосту... К сожалению, такая жертвенническая вульгата - топливо всех проявлений тоталитаризма - в течение десятилетий проникает уже не только в мусульманские страны, но и западные общества, которые к тому же отдают собственных граждан-мусульман на откуп радикальным проповедникам, получившим поддержку и прошедшим подготовку у наших иностранных «друзей» из Персидского залива и прочих обскурантистских «союзников».

Как это видно на примере Сирии, арабо-мусульманских стран и даже западных государств, первыми жертвами исламистского варварства, которое начинается со словестного джихада «умеренных исламистов», становятся сами мусульмане. Они запуганы, вынуждены следовать законам шариата и быть частью уммы или же сами не могут рассуждать здраво из-за горечи и злобы. В любом случае, этим первым жертвам радикального исламизма нужно осознать, что сейчас главными источниками исламофобии становятся сами исламисты и ставшие их карикатурным отображением кровавые радикалы. Кстати говоря, если бы эти экстремисты на самом деле верили в собственную пропаганду о борьбе с исламофобией, они бы не убивали мусульман в Сирии, Ираке, Алжире и т.д. и не трогали бы сотрудников западных гуманитарных организаций, друзей их цивилизации - вроде несчастного Эрве Гурделя, которого казнили в Кабилии 24 сентября 2014 года. Купившие его алжирские террористы заставили его произнести на камеру «Олланд, ты пошел за Обамой», а затем обвинить французское правительство в своей печальной участи. Однако самое худшее в ситуации - то, что в такую ловушку регулярно попадаются не только лишенные аналитических способностей массы, но и целый ряд интеллектуалов: это проявляется в утверждениях о том, что захват заложников и казни граждан западных стран в Сирии, Алжире, Йемене, Сомали, Афганистане и Ираке становятся следствием «новых крестовых походов» Запада против мусульман.

Сирия — это не Ливия

Идеологическая и психологическая слепота как нельзя лучше объясняет то, почему многим на Западе было так трудно (вплоть до появления Исламского государства со столицей в сирийской Ракке) признать, что в суннитском восстании (причем, с самого начала вооруженных столкновений) доминируют фанатики: радикальный уклон суннитского мятежа стал, по мнению некоторых, лишь «ответом» на агрессию режима Башара Асада. Таким образом, если бы нам хватило «смелости» сместить сирийского диктатора и сделать его режим неопасным, исламистское восстание осталось бы «разумным» и по большей части «умеренным»...
Категоричным опровержением этого одновременно наивного и опасного восприятия международных отношения стали иракский (2003 год) и ливийский (2011 год) прецеденты. Они показали, что массированные бомбардировки для свержения диктатур, которые преследуют исламистских оппозиционеров, вовсе не сделали радикалов более мирными и не успокоили их «гнев», нашедший для себя впоследствии новые цели. В результате, с учетом всего болезненного опыта прошлых вмешательств в регионе, мы считаем, что военная интервенция Запада, даже в самом начале восстания против Асада оказалась бы контрпродуктивной и лишь поспособствовала бы усилению хаоса. Кроме того, подобное вмешательство, без сомнений, встретило бы в Сирии куда большее сопротивление со стороны населения и привело бы, как это происходит в Ливии, к установлению основанного на законах шариата режима, который бы был куда менее благосклонно настроен по отношению к меньшинствам, плюрализму и демократии, чем (пусть и диктаторская) власть партии «Баас» и клана Асада.

Формирование этой весной Исламского государства в значительной мере изменило расклад и даже навело страха на сторонников стратегии смены режимов... США, Франция и прочие страны международной коалиции, которая проводит широкомасштабную военную операцию против ИГ, сегодня сосредоточены уже не на сирийском режиме, а военных действиях против угрозы в лице Исламского государства (его генштаб расположился в сирийской Ракке в 160 километрах от Алеппо).

Как бы то ни было, в том маловероятном случае, если коалиция все же начнет военное вмешательство с ударами по сирийскому режиму и вооружением «умеренной» оппозиции под прикрытием так называемой «бесполетной зоны» (это в частности предлагает султан-президент Турции Эрдоган), это станет серьезной стратегической ошибкой. Такая операция, которой хотят наши весьма необычные суннитские союзники из Персидского залива (они сами финансируют большинство радикальных суннитских движений вроде «Джабхат ан-Нусра» и «Исламский фронт») и Турции (она тоже поддерживает очень тесные связи с исламистскими движениями в Сирии), означала бы лишь усиление самых кровавых и эффективных из действующих на территории страны экстремистских бригад. Дело в том, что именно на них уже давно (задолго до привлекшего к себе такое внимание формирования ИГ) приходится подавляющее большинство вооруженного суннитского восстания. Ужасающее Исламское государство, которое провозгласил в июле 2014 года Абу Бакр аль-Багдади, он же халиф Ибрагим (мечтает расширить гротескный, но от этого не менее угрожающий халифат с Сирии и Ирака на Ливан, Иорданию и весь регион), изначально было лишь одним из множества действующих посреди сирийского хаоса тоталитарных исламистских движений.

Дамаск проявил небывалую сопротивляемость по отношению к исламистской угрозе и обладает широчайшими возможностями по созданию неприятностей для противников по всему региону и сегодня поддерживает как никогда тесные связи с Ираном и «Хезболлой», которым в свою очередь по силам серьезно вывести из равновесия соседние Ливан и Израиль. Поэтому по сирийскому вопросу следовало бы выработать более осторожный и реалистичный подход и в частности прекратить систематически отвергать (вполне разумные) предложения России, которая с самого начала кризиса выступала с критикой радикального настроя сирийской оппозиции и ее арабских и западных покровителей с их стремлением исключить из переговоров двух других важнейших участников: Иран и сам сирийский режим.

Дело в том, что с 2011 года большинство западных правительств стабильно воздерживались от их вовлечения в переговорный процесс. Все это создает серьезный дисбаланс, потому что нефтяные монархии Персидского залива, ваххабитские покровители самых что ни на есть радикальных течений сирийского восстания, получили право голоса и были услышаны. То же самое относится и к Турции с ее нео-султаном-президентом Эрдоганом, которая входит в НАТО, однако поддерживала ИГ и большинство исламистских суннитских движений с самого начала восстания в Сирии... Стратегия нашего западного руководства (оно с самого начала отвергло предложения России и оттеснило Иран от участия в любых дискуссиях) оказалась в корне ошибочной и обреченной на провал. Его любительский подход в значительной мере объясняет нынешний прискорбный результат и неспособность найти дипломатическое решение для выхода из кризиса.

Позиция Франции (в этом она, к сожалению, отнюдь не одинока) по большей части ограничивается отражением позиции председателя Сирийского национального совета Джорджа Сабры, «презентабельного» лица оппозиции и давнего светского и христианского оппозиционера, который на самом деле лишь сам прочерченной «Братьями-мусульманами» (именно им принадлежит главенствующее положение в СНС(4)) линии. В частности это касается запросов и широкомасштабных поставках тяжелого оружия мятежникам (при том, что большинство из них — радикальные или «умеренные» исламисты) для победы над режимом или «уравновешивания сил». Ни для кого не секрет, что результатом подобной стратегии с опорой на свержение Асада силой джихада неизбежно стало бы утверждение законов шариата в разнородной стране со множеством культур. Подобная перспектива, безусловно, не только драматична для религиозных меньшинств вроде алавитов, христиан, исмаилитов и шиитов, но и нереалистична в дипломатическом плане, потому что изначально перечеркивает возможность переговоров с властью, которая, хотим мы того или нет, все равно является важнейшим игроком.

Да, мы слышим возмущенные голоса всех тех, кто не понимает, почему западные страны отказались от изначальных планов о военном вмешательстве для прекращения страшных репрессий, которые обрушились на сирийский народ с начала арабской весны и уже унесли 170 000 жизней (3). Однако с середины 2012 года мы твердо убеждены, что любое внешнее военное вмешательство Запада неизменно влечет за собой множество совершенно непредсказуемых последствий, и что в сирийском восстании уже давно осталось мало сирийского, так как главную роль в нем играют международные исламистские легионы, чей политический проект — вовсе не сирийская нация и тем более не демократия, а всеобщий халифат... Тот факт, что к «исламистскому интернационалу» примкнули уже 3 000 — 4 000 «добровольцев» с Запада, многое говорит о сирийском хаосе.

Выбор между холерой радикального исламизма и чумой военной диктатуры лишен всяческого стратегического смысла и последовательности. Дело в том, что с геополитической точки зрения Сирия сегодня стала вместе с Ираком и Ливаном крупнейшим театром региональной вооруженной борьбы, которую ведут чужими руками шиитский Иран и его суннитские противники из Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Их тотальная война ведется сразу на трех уровнях: политическом, религиозном и экономическом. А цель ни больше ни меньше — лидерство в мусульманском мире и расширение стратегической глубины обоих лагерей.

Ко всему этому добавляется четвертая конфликтная сторона. На этот раз речь идет уже о глобальных масштабах: конфликт между проиранскими шиитами-алавитами и просаудовскими (а также протурецкими и прокатарскими) суннитами разворачивается н фоне «новой холодной войны», в которой сходятся (от украинского кризиса до иранского атома и требований о многополярном мире) западные державы на пару с арабскими покровителями сирийских мятежников и тандем Россия-Китай, который выступает в защиту суверенитета Сирии, поддерживает тесные связи с Ираном и категорически против вмешательства Запада в дела сирийского государства.

Хотя ситуация в Сирии сейчас выглядит совершенно безвыходной (с учетом разнонаправленных интересов и задач государств зоны и даже ряда мировых держав, которые лишь обостряют конфликт и питаются разнородностью Сирии вместо того, чтобы предлагать реалистические мирные решения), мы считаем, что только прагматичным политическим инициативам сегодня под силу обеспечить национальную стабильность и сохранить существующий в Сирии этнический и религиозный плюрализм. Как нам кажется, политический и геополитический ключ к окончанию этой ужасной гражданской войны включает в себя два момента. Во-первых, во внутреннем плане это федеральное решение, так как только оно может гарантировать мир совместную жизнь разных групп населения без тиранической власти одной из них. Во-вторых, во внешнем плане, это учет не только позиций Запада и других союзников сирийской оппозиции, но и точки зрения России и Китая, союзников диктаторского сирийского режима.

Без этого равновесия достичь мира (тем более устойчивого) будет совершенно невозможно.

По иронии истории или скорее геополитики, в конечном итоге именно подъем исламского халифата Абу Бакра аль-Багдади, который пошел на завоевание Ирака и Сирии с их меньшинствами, а в перспективе и всего региона (Иордании, Израиля и нефтяных монархий Персидского залива) или даже мира, может подтолкнуть соперничающие мировые и региональные державы к тому, чтобы хоть немного наладить диалог между собой. Потому что без этого диалога с хаосом в Сирии и на Ближнем Востоке удастся справиться еще очень нескоро. Но готовы поспорить, что длинная исламистская зима и варварские поступки салафитов ИГ в конечном итоге возмутят и мусульманские массы, которые становятся первыми жертвами зеленого тоталитаризма...

***

(1) Первым, кто «профессионально» и современно вывел на мировые масштабы подобные методы работы, сочетание варварства и внушающих страх видеозаписей, стал бывший глава «Аль-Каиды» в Междуречье" и предтеча Исламского государства Абу Мусаб аз-Заркави. Именно казни и обезглавливания в прямом эфире позволили ИГ обойти старую гвардию «Аль Каиды» и даже такую харизматичную фигуру как Бин Ладен. На фоне этих современных варваров Усама кажется чем-то смешным и безнадежно устаревшим. На самом деле радикалы Исламского государства — не просто «мракобесы и фундаменталисты», как это часто можно увидеть и услышать в западных СМИ. Нет, как раз-таки наоборот, они представляют собой сверхсовременных активистов, которые куда более «глобализованны» и куда эффективнее используют социальные сети и смартфоны, чем их бывшие наставники с отжившим свое подходом к пиару. В печально известном видео от 13 мая 2004 года (оно, к сожалению, дало старт целому движению) бывший член «Аль-Каиды» в Ираке" положил начало эре психологической войны в интернете, методично перерезав горло и обезглавив американца Николаса Берга. Все это впервые произошло в прямом эфире на фоне отрывков из Корана и параноидальной риторики («Мусульмане становятся жертвами агрессии» и т.д.). Таким образом, убитый во время американского рейда в 2006 год аз-Заркави стал основоположником «джихада 2.0».

(2) Сирийский национальный совет — это переходная политическая структура, которая была создана 15 сентября 2011 года на фоне гражданской войны в Сирии и начала работу 1-2 октября в Стамбуле. Ее задачей была координация действий оппозиционеров и проведение операций против режима Башара Асада. Этот совет включает в себя порядка трех десятков оппозиционных движений, таких как «Братья-мусульмане» (большинство), либералы, курдские и даже ассирийские партии. Он включает в себя 400 членов во главе с председателем Джорджом Саброй. 11 ноября 2012 года он вступил в национальную коалицию оппозиционных и революционных сил и с тех пор является ее главной составляющей.

(3) На самом деле реальное число погибших в Сирии с 2011 года оценить очень непросто.

Александр дель Валь, признанный специалист по геополитике, преподаватель международный отношений в Университете Метца и бывший сотрудник газеты France Soir.

Ранда Кассис, сирийский антрополог и оппозиционер, основательница Движения за плюралистическое общество и бывший член Сирийского национального совета.
Оригинал публикации: Pourquoi les Occidentaux ont eu tant de mal à admettre que la rébellion sunnite syrienne était dominée par des fanatiques
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141202/2246289 … z3KjIVjzZy
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

170

По московским улицам медведи не ходят ("Česká Pozice", Чехия)
Леонид Гамза (Leonid Gamza)

02/12/2014
«В каждой культуре и менталитете можно найти что-то, что вас приятно удивит и обогатит. Если вы, конечно, ищете», — говорит директор Российского центра науки и культуры в Праге Леонид Гамза. Он занимается переплетениями культур и различиями населения Азии и Европы, исследует распространение страха перед Россией, рассказывает о возможностях обучаться в России чехам.

Директор Российского центра науки и культуры в Праге Леонид Гамза в интервью, в частности, говорит: «На разных людей пропаганда оказывает разное действие. Все зависит от способности критически мыслить, на которую, в первую очередь, влияет глубина знаний и образование, — и добавляет: Наша задача — активно способствовать сближению чехов и россиян, лучшему ознакомлению с историей, культурой и менталитетом. Я уверен, что часто недопонимание вызывает незнание, которым в своих интересах пользуется пропаганда».

Свернутый текст

— ČESKÁ POZICE: По учебе или работе вы бывали во многих уголках Европы и Азии: вы изучали китайский в Сингапуре, многие годы вы проработали в Японии и Китае. Чем отличается восточная цивилизация от западной, и где на этой воображаемой оси находится Россия?

Леонид Гамза: В каждой культуре и менталитете можно найти что-то, что вас приятно удивит и обогатит. Если вы, конечно, ищете. Я, например, учился в университете в Москве, и моей специализацией была экономика Китая. Но как ее можно понять, не зная китайской истории, менталитета, культуры?

Поэтому я читал книги, которые помогли мне понять этот, для меня совершенно новый, мир, в том числе древних китайских философов, например Конфуция и Лао-цзы. Китайская цивилизация является одной из древнейших на Земле. Эта огромная страна все время открывает перед нами новые горизонты, и России поддерживает с ней связь многие столетия. Это наш ближайший сосед, с которым у нас самая протяженная граница. В этом отношении Россия является естественным мостом между Европой и Азией.

— Как китайцы относятся к русской культуре и политике?

— Даже им порой трудно познать Россию так, чтобы понять ее. Но они стремятся к этому, и их предрассудки в отношении России не столь сильны, как на Западе. По сравнению с ним китайцы и россияне понимают друг друга очень хорошо. Это понятно, потому что именно переплетение культур, а не изоляция, может помочь человечеству в долгосрочной перспективе. Мы живем на одной планете, так что нам надо договариваться.

— Этого как будто не знают некоторые чешские политики и журналисты, которые вызывают панику вокруг того, что они называют российской имперской экспансией. Их пугает перспектива повторения 1968 года. Обоснованы ли их опасения?

— Я знаю об этом, потому что слежу за чешскими СМИ, и должен сказать, что это крайне примитивное, а также параноидальное видение происходящего. Если кто-то утверждает нечто подобное в XXI веке и находятся люди, которые этому верят, то это странно. Скорее всего, они не понимают, что холодная война давно закончилась, и что это хорошо.

Говорить напрямую о том, что Россия кому-то, вроде Чешской Республики, угрожает, смешно. Чтобы бояться чего-то, надо иметь на то хоть какую-то причину. А если других причин, кроме постоянно повторяемых фраз и идеологических клише, нет, то можно сказать, что страх этот не обоснован.

— Можно ли с подобными «медиафобиями», которые считают распространение ненависти к России практически патриотической деятельностью, как-то эффективно бороться?

— От каждого зависит, позволит ли он, или не позволит, себя одурачить. На разных людей пропаганда оказывает разное действие. Все зависит от способности критически мыслить, на которую, в первую очередь, влияет глубина знаний и образование. Если кто-то знает, что такое, скажем, ренессанс, русская опера или балет, если кто-то восприимчив к классической музыке и литературе, то он гораздо ближе к пониманию нашего менталитета, чем тот, кто «глотает» телевизионные новости или популистские заявления политиков.

Человеку свойственно бояться того, что кажется ему чужим. Если он лучше это узнает, страх и негативные эмоции сменяются радостью познания новых горизонтов и взаимного обогащения. Тем более что чешская и русская культуры имеют много общих ценностей и исторических пересечений. Поэтому наша задача — активно способствовать сближению чехов и россиян, лучшему ознакомлению с историей, культурой и менталитетом.

Я уверен, что часто недопонимание вызывает незнание, которым в своих интересах пользуется пропаганда. У каждой страны есть культура и моменты истории, которыми она может гордиться. В этом Россия не отличается от других стран. И если кто-то утверждает, что в России все плохо, а на Западе все хорошо, то он, сам того не ведая, вводит себя в заблуждение, потому что это неправда.

— Что предлагает Российский центр науки и культуры в Праге чехам, которые, несмотря на пропаганду, не утратили интереса к России?

— Мы хотим показать им лучшие стороны России, прежде всего культуры и науки. Мы устраиваем показы российских фильмов, организуем лекции и концерты, курсы русского языка. У нас богатая библиотека, где собраны книги не только на русском языке, но и в чешском переводе. Кроме этого, например, мы даем студентам, которые хотят учиться в России, возможность получить государственную стипендию, которая возмещает расходы на обучение и проживание, а также карманные расходы. Эта деятельность ведется в сотрудничестве с чешским министерством образования.

— Молодое поколение чехов все чаще путешествует по России и узнает местную жизнь. Однако тревожащие новости в СМИ часто многих отпугивают. Насколько безопасно путешествие в Россию в качестве туриста или студента?

— Все эти опасения создаются искусственно и активно поддерживаются в рамках идеологической борьбы, где России отведена роль подлеца. Но то, что в России по улицам ходят медведи, готовые сожрать любого на своем пути, неправда. Там по улицам не ходят и люди в валенках и ушанках.

Я не думаю, что уровень криминала, а также связанная с этим безопасность, в Москве как-то серьезно отличается от ситуации в Праге. Лучше всего об этом свидетельствуют впечатления чешских студентов и туристов, побывавших там. После возвращения из России они говорят о России совсем не так, как до отъезда.

При нашем Центре есть клуб путешественников по России, в котором большинство членов — чехи. Они показывают фильмы и рассказывают о своих визитах в Россию. И я должен сказать, что они ездят туда, где большинство россиян никогда в жизни не были — будь то север страны, Сибирь или, скажем, Камчатка. И, хотите — верьте, хотите — нет, они говорят, что перед ними расширились горизонты, что многое они теперь видят в совсем новом свете. Потому что уже знают, как все обстоит на самом деле.
Оригинал публикации: Po moskevských ulicích se neprocházejí medvědi
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141202/2246327 … z3KjIpTqYj
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+