ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Анджей Вайда: единственное, чего мы ожидаем — примирения ("Delfi.lt", Литва)
Наталия Зверко

02/12/2014
«Мой отец в апреле 1940-го был расстрелян и похоронен в Харькове. А моей матери долгое время лгали про его судьбу. Она долго ждала правдивого ответа, но, к сожалению, так и не дождалась. Поэтому я считаю, что фильм «Катынь» — это одно из самых великих моих достижений»,— сказал в интервью Delfi знаменитый польский режиссер Анджей Вайда.

С классиком мирового кино мы встречаемся в Кракове в Музее японского искусства «Манггха». В 1920 году краковский критик, писатель и коллекционер Феликс «Манггха» Ясенский подарил Национальному музею в Кракове свою коллекцию — около 6500 предметов японского искусства.

Когда Анджей Вайда получил в 1987 году кинематографическую Премию Киото, он решил пожертвовать всю сумму на создание в Кракове музея японского искусства, чтобы разместить в нем коллекцию Ясенского.

Свернутый текст

В музее, помимо экспонирования коллекции Феликса «Манггха» Ясенского, сегодня проходят выставки и мероприятия, а также проводятся курсы японского языка, чайной церемонии и выставки искусства икебаны.

«Прежний режим не был заинтересован в музее, и я ничего не мог сделать до 1990 года. Но потом, так как я был активным участником «Солидарности» и начал работать с Лехом Валенсой, эта мечта осуществилась», -сказал в интервью DELFI Вайда.

За свою выдающуюся карьеру Вайда снял ставшие знаменитыми «Канал», «Пепел и алмаз», экранизации «Сибирская леди Макбет» по Лескову, «Бесы» по Достоевскому, «Пилат и другие» по Булгакову. Творчество режиссера отмечено премией «Оскар» в 2000 году, а также рядом престижных международных премий в Японии, Италии, Греции.

Всего Вайда снял больше 30 фильмов, работал в театрах Югославии, Великобритании, Швейцарии, СССР, США, Болгарии, Японии.

Анджей Вайда — автор фильма «Катынь» о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время Второй мировой войны были взяты в советский плен и в 1940 году расстреляны сотрудниками НКВД в Катынском лесу Смоленской области. Среди расстрелянных в Катыни был и отец самого Вайды.

В прошлом году Вайда снял фильм о первом президенте независимой Польши, лидере знаменитой «Солидарности» Лехе Валенсе.

Наталия Зверко: Уважаемый господин Анджей, мы с вами беседуем в музее «Маггха» в Кракове, к созданию которого вы имеете непосредственное отношение. Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша любовь к Японии.

Анджей Вайда: Все началось случайно, еще во время Второй мировой войны. Я попал на выставку Феликса Ясенского, который был большим любителем японского искусства, он жил на переломе XIX и XX веков и успел собрать огромную коллекцию японского искусства. В 1924 году он подарил свою коллекцию Национальному музею Кракова, в нее входило около 15 000 объектов. Однако у этой коллекции не было своего места, именно поэтому я подумал, что такое помещение необходимо найти или создать.

До того момента, когда мне вручили Киотскую премию в 1987 году, объекты коллекции находились в запакованном виде и не было никаких шансов их демонстрировать. Полученная премия позволила мне основать в Кракове музей. Правда, осуществить это было не так-то просто, несмотря на то, что специальный фонд был учрежден сразу же после получения премии. Прежний режим не был заинтересован в музее, и я ничего не мог сделать вплоть до 1990 года. Но потом, так как я стал активным участником «Солидарности», и «Солидарность» победила, эта мечта осуществилась.

Дело получило ускорение и после того, как знаменитый японский архитектор Арата Исодзаки решил бесплатно создать для музея проект. И когда японцы, особенно те, что связаны с культурой, узнали об этом, они также кинулись всячески помогать. Мечта осуществилась, когда Польша стала независимой, а Лех Валенса стал президентом.

Для меня также важно, что музей был очень тепло принят краковчанами и собрал вокруг себя много людей, влюбленных в японскую культуру. Люди тут собираются, беседуют, любуются видом на Вавельский замок и самим зданием, которое создано было японским архитектором. В ближайшие дни здесь пройдут торжественные церемонии по случаю 20-летия музея, в которых примут участие почетные гости из Польши и Японии.

Кстати, недавно, мы пристроили к нему новый павильон для чайных церемоний, есть также помещение для студентов, изучающих японский язык. Кроме того, открылся новый павильон для демонстрации искусства Дальнего Востока. Так что жизнь вокруг музея бьет ключом, и это очень радует.

— Давайте поговорим о вашей последней работе в кино — фильме об уже упомянутом Вами Лехе Валенсе. Сам он, комментируя вашу работу сказал, что Вы показали его профсоюзным лидером и примерным семьянином, однако о нем можно было бы снять сотню фильмов — в том числе и детектив, и любовную драму... Почему именно такой Лех Валенса?

— Самая главная причина в том, что я самолично его знал с 1980 года, когда произошла забастовка на Гданьской судоверфи. Тогда мы впервые встретились, и он произвел на меня огромное впечатление. Я долго откладывал этот фильм, так как понятно, что в планы коммунистических властей он не входил.

Окончательно определиться с картиной меня заставило довольно негативное отношение в Польше к Леху Валенсе. Конечно, Валенса, став президентом, допустил ряд ошибок. Но я уверен, что политики рождаются для конкретной политической эпохи. Предназначение Валенсы было сыграть главную роль в том, чтобы Польша обрела свою независимость — без войны и конфликтов. И сейчас, смотря на эти события с дальней перспективы, я понимаю, что только простой рабочий мог добиться такого результата.

Все дело в том, что сам рабочий был против коммунистического правительства, которое якобы взяло на себя права представлять рабочих. Его большой заслугой было то, что его идея победила. Фильм заканчивается моментом, когда он находится на гребне славы. Заканчивается кадрами с настоящим Валенсой, который выступает в американском Сенате. Польский рабочий, представляющий польский народ, говорит в американском Сенате с американским народом — что может быть лучше? Так что я сам принял решение — какой именно аспект из жизни Леха Валенсы выбрать...

Кроме того, в те времена меня самого попросили заняться политикой, и я согласился. Тогда я знал, что это был момент, когда надо взять на себя ответственность и стать плечом к плечу со всеми, стать на некоторое время политиком. В 1989 году состоялись выборы, тогда мы еще не знали, что будет дальше, что станет с «Солидарностью». Основная причина, почему мы победили, была в том, что люди которые были кандидатами от «Солидарности» в парламент, были широко известны народу, и люди за них голосовали. Вот весь секрет успеха.

— Менялось ли на протяжении лет Ваше мнение о лидере «самоорганизующейся революции» Лехе Валенсе, сумевшего объединить светочей того времени — Бронислава Геремека, Яцека Куроня, Адама Михника — и, что немаловажно, выступавшего за победу без насилия?

— Конечно, мнение мое менялось, но когда я ушел из политики, я уже больше не интересовался всем этим, как прежде. Меня уже не интересовали ошибки, которые он допустил впоследствии, потому что это не главное. В истории он стал олицетворением победы Польши — вот, что главное.

Что касается фильма, то некоторые режиссеры создавая кино, ориентируются на ту или иную аудиторию, но это не мой путь. Я не спекулирую на таких вещах, к тому же, поляки прекрасно знают, кто такой Лех Валенса. И к тому же, естественно, что люди лучше запоминают твои ошибки, нежели достижения, именно поэтому я очень хотел сделать этот фильм. Я также рассчитывал, что он будет хорошо принят на Западе, и оказался прав.

Основная и замечательная идея фильма в том, что простой рабочий может стать героем. И главное, что герой победил. Конечно, у него были советники, но важно было то, что он их понимал и учитывал их мнение.

— Был ли фильм показан в странах Восточной Европы, для которых показанные Вами события до сих остаются в некотором смысле актуальными?

— Этот фильм был показан на Украине несколько раз, в том числе и на Майдане. Там, к сожалению, не удалось запустить его в прокат, однако в нескольких местах мы его все-таки показали. В России фильм показан не был.

— Кстати, сам Валенса считает, что украинский Майдан во многом был ошибкой, так как привел к многочисленным жертвам и бегству бывшего президента В.Януковича, все это, по его мнению, позволило России вмешаться. Что вы думаете об этом?

— Я не очень хорошо ориентируюсь в ситуации на Украине. Но я считаю, что у каждой страны свой путь к свободе, пусть и несколько другой. Возможно, таков путь Украины. Ведь если бы люди не нуждались в переменах, они не провели бы такие манифестации. В таких вопросах очень сложно учить, ведь нас тоже учили, как быть с «Солидарностью», и что мы должны делать.

А этот ответ можно получить только, заглянув в себя. Люди сами должны ответить на вопрос, чего они хотят и на что они готовы, чтобы достичь цели.

— В Польше в этом году отмечают 25-летие с момента победы «Солидарности», эта победа стала символом победы над коммунистическим режимом для всей Восточной Европы... Как Вы оцениваете Польшу после двадцати лет перемен?

— Мне кажется, что Польша сделала максимально возможное. С одной стороны, Польша стала членом западного сообщества, членом Европейского Союза. И это большое достижение. Кроме того, она является членом НАТО, что гарантирует ей безопасность.

Кроме того, Европа дала нам возможность оживить культуру. Я не припоминаю времена, когда бы в Польше было столько театров, концертных залов, других связанных с культурой мест. После того, как страна стала свободной, люди отстранились от политики — каждый занялся своим делом. Хотя, конечно, есть вопросы, которые не могут решаться индивидуально, а опять же требуют общественной консолидации.

Что касается кино, то в Польше очень любят национальное кино, понятно, что кино без аудитории не может существовать. Поляки снимают фильмы за границей, подражают зарубежным картинам. Но я считаю, что если у них есть своя аудитория, они должны говорить с ней на одном языке. Они должны быть в курсе проблематики, проблем, волнующих, и давать на это собственные ответы. В целом я с радостью должен отметить, что польское кино движется в правильном направлении.

Кроме того, есть два момента, которые претерпели изменения. Во-первых, не осталось цензуры. Ведь мы работали во времена цензуры и должны были думать, как ее обойти. Делалось это через зрительный ряд, со зрителем прекрасно можно вести диалог через видеоряд. Во-вторых, политика заполонила телевидение, и люди, приходя в кино, уже не хотят правды, потому что они и так видят все это каждый день. И в этом присутствует своя трудность.

Во времена советского господства мы были ближе всего к Берлинской стене. Голос Польши, который был настолько выразителен в кино, что его слышали по другую сторону стены, был слышен и на Западе. Теперь нет стены, теперь каждый миру может вещать свою правду. К сожалению, мы больше не исключительны, чтобы иметь большее право на правду в кинематографе. А раньше мы были нарасхват, нас принимали очень хорошо.

Сегодня я наблюдаю за молодыми режиссерами, среди которых есть очень талантливые. Я провожу занятия в Школе кинематографии в Варшаве, хотя это не совсем традиционная школа, она для тех, кто уже завершил обучение, и хотел бы сделать свой первый фильм. Ведь это самое сложное. Им сложно найти людей для диалога, найти свой сценарий, и эта проблема не только польской молодежи, но и молодых режиссеров из других стран.

— Если вернуться к вашему творчеству — есть ли какая-то еще историческая персоналия, наподобие Валенсы, которая снова бы вдохновила Вас на создание фильма?

— Пожалуй, нет. В данный момент меня больше интересуют темы, актуальные для нашего времени.

Однако трудность заключается вот в чем — польская литература в коммунистические времена боролась с теми же проблемами, что и кинематограф. Тогда литература развила свой собственный эзопов язык, который сделал ее исключительной. Сейчас же литература свободна и, скорее, занята вопросами языка, психологии, а это не самый лучший материал для кино.

У писателей сейчас больше свобод, они лишь заняты вопросом — выйдет или нет книга. Но они не думают о том, каким получится фильм и во сколько он обойдется.

Что касается тем, то у меня есть несколько идей, но я еще не определился. Когда я копаюсь в своих старых материалах, то вспоминаю, что на каждый получившийся фильм приходится несколько, около трех, неснятых. Но с другой стороны, время прошло, сейчас появились новые темы, новые герои. И, по правде сказать, сейчас я нахожусь в такой же ситуации, как и любой начинающий режиссер. (смеется)
Вот так.

— Вы ставили спектакли в разных странах, были ли у вас какие-то творческие связи с Литвой?

— Это, пожалуй, мой фильм «Пан Тадеуш». Кроме того, я родился в Сувалках, которые находятся в непосредственной близости к Литве. Хотя в детстве в Литве я не был. Впервые я приехал в Литву в семидесятые или восьмидесятые годы с театральными постановками. Тогда мы были очень удивлены тем, что в Литве так много поляков, и людей, понимающих польский язык.

Там даже произошел смешной случай. Мы приехали в Литву с несколькими спектаклями. Это была романтичная драма Юлиуша Словацкого с элементами, я бы сказал, экстремального реализма. Дело происходило в деревне, и на сцене у нас был организован настоящий птичий двор.

Реквизитор спектакля, когда мы отправлялись в Вильнюс, решил не брать с собой этих кур с петухами, решив, что подберет реквизит на месте. Так и произошло. А постановка показывалась в вильнюсском театре с оркестровой ямой. Оркестра там не было, но были пюпитры. Так вот, он запустил этот птичник, включились прожектора, и тут началось! Настоящая катавасия! Ведь наши, краковские куры, уже привыкли к освещению, а эти — нет.

Птицы перепугались. Был среди них и огромный белый петух, который запрыгнул на пюпитр и как давай бить крыльями. А аудитория восприняла это по-своему и как закричит: «Белый орел, белый орел»! Хотя это был обыкновенный петух. (смеется) Но публика была все-таки особенная — она даже в петухе видела орла. И вообще, должен сказать, что зрители нас прекрасно принимали.

Вот такой была наша экспедиция в Вильнюс. Конечно, Вильнюс — это город, известный нам из литературы и близкий нашему сердцу. И даже если мы не ставили фильмы на эту тему, мы все выросли на этих книгах, они очень близки нам.

— Ваш коллега по цеху Кшиштоф Занусси в одном из интервью рассказал, что превратил свой дом в творческую мастерскую, где встречается с молодежью и даже репетирует спектакли. Как насчет ваших социальных и творческих контактов — насколько они интенсивны?

— Я проводил подобные семинары с молодежью, но это было давно, лет 10 назад. А сейчас молодежь независима и занята своими собственными проектами, и я думаю, что моя миссия для них завершена. Правда, я еще появляюсь в этой школе кинематографистов.

Кроме того, там есть такая кинематографическая группа, которая условно называется «детским садом», ее посещают молодые подростки, которым еще нет 18 лет. И там проводятся встречи с нами, режиссерами, по выходным. С точки зрения технической сегодня сделать фильм несложно, для этого достаточно мобильного телефона. Проблема в темах, в подходе. Мы просматриваем эти фильмы вместе, мне интересно, потому что таким образом я вижу, что их интересует. В основном они снимают документальное кино, но все-таки оно дает возможность ощутить мировоззрение и интересы молодежи.

— Мой последний вопрос касается вашего фильма «Катынь». В Литве он демонстрировался в торжественной обстановке Театра оперы и балета и был воспринят с большим энтузиазмом... Как вам кажется, возможно ли по этому вопросу историческое примирение между Польшей и Россией?

— Я думаю, что это единственное, чего мы ожидаем — примирения. Сейчас мы наблюдаем за поведением России на международной арене, из которого видно, что она очень хотела бы вернуть обратно свои территории. Нас это ужасает. Кстати, эти территории и в прошлые времена-то не были российскими, это были территории империи, что означает, что они были завоеваны. И повторение этого неприемлемо.

Если эти события имели место в истории, это не значит, что они нуждаются в повторении. Повторюсь: идея восстановления империи неприемлема.

Что касается «Катыни», то я должен сказать, что только когда президентом России был избран Дмитрий Медведев, «Катынь» была дважды показана по российскому телевидению. И у нескольких миллионов россиян был шанс ее увидеть. Это было невероятно, так как ничто не говорило о том, что Россия хочет признать правду. И я очень счастлив, что это произошло. Это было первым шагом к примирению, но, к сожалению, дальше дело не продвинулось.

Что я хотел сказать своим фильмом — это то, что было катынское преступление и была катынская ложь. Мой отец в апреле 1940-го был расстрелян и похоронен в Харькове. А моей матери долгое время лгали про его судьбу. Она долго ждала правдивого ответа, но, к сожалению, так и не дождалась. Поэтому я очень счастлив, что такое кино удалось все-таки снять и считаю, что фильм «Катынь», который и рассказал правду о произошедшем, — это одно из самых великих моих достижений.

— Спасибо за беседу.
Оригинал публикации: Delfi.lt
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141202/2246329 … z3KjJ9qvcN
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

172

Рада №8: «хунта» в законе ("УНИАН", Украина)
Татьяна Урбанская

02/12/2014
Приподнятое настроение, броуновская хаотичность в кулуарах Верховной рады, очереди на вход в здание, за депутатскими карточками для голосования, в буфет и, собственно, — поиски буфета и туалетов, а также перекуры в неположенных местах — таким был первый день работы парламента нового созыва.

С самого утра на площади у здания Верховной рады было многолюдно: несколько кордонов правоохранителей и представителей добровольческих батальонов, небольшой пикет общественников, явившихся напомнить новоизбранным депутатам о необходимости проведения реформ, длинная очередь журналистов, операторов и фотографов, пытающихся попасть в парламент до начала торжественной присяги…

Свернутый текст

Неожиданно (видимо, по привычке) в ряды представителей прессы затесалась и парочка бывших журналистов, избранных в Раду восьмого созыва депутатами. «Ребята, вам теперь на другой вход», — подкалывали их коллеги.

«Жалко, рассадку не посмотрим», — сетовал кто-то из очереди.

«А почему на улицу звук не транслируют? Когда прошлый созыв закрывали, транслировали», — возмущались другие.

В здании парламента было душно и шумно. Навстречу УНИАН с видом опытного номенклатурщика, встретившего и проводившего в этих стенах не один созыв депутатов, неторопливо шел первый президент Украины Леонид Кравчук. «Президент не может претендовать на большинство или меньшинство в парламенте… Конституционное большинство, которое будет принимать законы и Конституцию, нужно не президенту, а Украине», — поделился своим видением окончания коалициады Леонид Макарович и добавил, что новый парламент и президент не должны перекладывать ответственность друг на друга.

Попасть в ложу прессы на третьем этаже не представлялось возможным — туда, где традиционно работают журналисты, организаторы открытия новой сессии Рады «впихнули» хор им. Веревки. Хор, впрочем, пел красиво и громко.

«Интересно, драка будет? «Айдар» против «Донбасса» (добровольческие батальоны, — прим. ред.)? — посмеивался один из фотографов, сильно перегнувшись через балкон и силясь сфотографировать депутатов от Оппозиционного блока, занявших при рассадке нового созыва Рады места прямо под ложей прессы.

«Лучше бы не было, — вдумчиво рассуждал другой. — Семенченко и Мельничука мы-то опознаем, а других новеньких, кто «впишется», как потом подписывать под снимком?»

Напомним, после оглашения Центризбиркомом результатов голосования на внеочередных парламентских выборах, новоиспеченный депутат, бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук пообещал, что первое, чем он займется в Верховной раде — «набьет морду» другому депутату, командиру батальона «Донбасс» Семену Семенченко, и лишь после этого мероприятия займется законодательной деятельностью.

К слову, опасения фотографов не были лишены смысла. Старожилы ложи прессы еще помнят, как в начале прошлого созыва, после толкотни новоизбранных депутатов от УДАРа и ВО «Свобода» с регионалами и коммунистами возле парламентской трибуны, журналисты долго выясняли, кто, откуда, кому и зачем «навалял». К новым лицам, совсем не похожим на фото с сайта Верховной рады, тогда еще не привыкли. Сейчас сложилась похожая ситуация — в СМИ пока еще сходу не опознают депутатов-новичков.

Правда, сам экс-комбат «Айдара», едва попав в Верховную раду, тут же последовал древнейшей парламентской традиции — забывать свои обещания. Во всяком случае, не прилагал никаких усилий, дабы это свое обещание выполнить. Вместо этого он целый день носился по зданию Верховной рады с флагом батальона. Лидер Радикальной партии, «под знаменем» которой Мельничук и попал в парламент, Олег Ляшко, тоже не перетруждался. УНИАН встретил его на лестнице сразу после принятия присяги, окруженного новенькими депутатами-радикалами. «Идем в буфет», — сказал Ляшко куда-то в пространство. Видимо, проводил экскурсию «для своих».

Подобная экскурсия, кстати, была не лишней для многих новичков. Несмотря на то, что накануне у них уже прошло ознакомление и с закоулками здания парламента, и с системой «Рада», с помощью которой им придется принимать судьбоносные для страны решения, у многих столпотворение первого дня работы вызывало явный дискомфорт. Видимо, поэтому, «отработав» торжественную часть заседания, депутаты разбредались кто куда. Одни — оккупировали парламентский буфет, в котором, к слову, цены не выглядели смертельными даже по меркам нынешних, довольно скромных, депутатских зарплат. Другие — вели увлеченные беседы «под сигаретку» в туалетах Верховной рады, задымив весь третий этаж (тут они упражнялись во второй древнейшей традиции украинского парламента — игнорировать собственные законы собственной страны — ведь, согласно решению, принятому непосредственно Верховной Радой, в помещениях госучреждений на Украине курить нельзя). Третьи — бегали в буфет за кофе и на перекур на улицу (это была законопослушная часть депутатского корпуса). Кто-то приклеил под один из столов регистрации на втором этаже парламентских кулуаров жвачку. Кто-то грустно рассказывал коллеге, что журналисты на камеру спросили у него не то, что он хотел…

«Как дети», — подытожила одна из сотрудниц аппарата Рады.

Эти разброд и шатание закончились тем, что на первом официальном заседании парламента в сессионном зале «отметились» новыми карточками для голосования всего 399 депутатов. Двадцать человек (Центризбирком зарегистрировал 419 депутатов из 422 избранных) где-то потерялись. К сожалению, бывший глава Рады Александр Турчинов к этому моменту уже передал полномочия вести заседание Владимиру Гройсману (позже его кандидатуру на пост спикера поддержали 359 парламентариев), поэтому ни зал, ни кулуары уже не услышали ставшую крылатой фразу «прошу закрити буфет, щоб ми не втратили народних депутатів».

Как бы там ни было, на собрании коалиции, которое состоялось в перерыве, было принято решение назвать новое парламентское большинство, объединившее пять фракций (302 депутата), несколько пафосно: «Европейская Украина». Уже после голосования по вопросу названия возникла дискуссия. В частности, глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк посчитал необходимым все-таки еще раз обсудить название, потому что, по его словам, «как назовем, так и поплывем». В ответ на такое предложение из зала прозвучала шутка — что, мол, еще нужно всенародный референдум провести относительно названия коалиции.

Вслед за созданием коалиции и назначением нового главы Верховной рады, парламентарии поставили на голосование и кандидатуру премьера. Перед этим президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Рады кандидатуру действующего премьера Арсения Яценюка. Мол, с соответствующим предложением к главе государства обратились руководители пяти фракций коалиции. Но, несмотря на то, что у президента есть 15 дней, чтобы определиться по этому вопросу, Порошенко призвал депутатов поддержать представление о назначении Яценюка сегодня же.

В ожидании цифры, которая вот-вот должна была появиться на табло, цифры, знаменующей количество поддержавших в этой должности действующего главу правительства, Арсений Яценюк лицом и всей фигурой выражал  вселенскую скорбь. На табло высветилось — 341, Яценюк вздохнул, но как-то без облегчения.

Продуктивным стал первый день нового созыва Верховной Рады не только в плане топовых назначений, но и в плане регистрации законопроектов. В частности, на сайте парламента появилось больше 50 законодательных инициатив. Так, несколько документов перерегистрировал кабмин, экс-спикер ВР Александр Турчинов, уже в качестве депутата, снова зарегистрировал законопроект об отмене закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Авторская группа депутатов, среди которых — Мустафа Джемилев и Юлия Тимошенко — зарегистрировали проект постановления о приостановлении членства и участия Украины в органах СНГ, а парламентарии от Оппозиционного блока подали восемь «социальных» законопроектов.

«Начинаем работу в Верховной раде с подачи восьми очень важных для всех граждан законопроектов, которые касаются, в первую очередь, социальной поддержки людей, уменьшения налогового давления на предприятия, увеличения социальных выплат и отмены пенсионной реформы, которая вызывает больше всего вопросов у наших избирателей», — сообщил на брифинге в кулуарах Рады глава фракции Юрий Бойко — выходец из Партии регионов, которая, в бытность самого Бойко регионалом, как раз и занималась законодательным увеличением налогового давления и внедрением той самой пенсионной реформы.

Впрочем, озвучивая важность социальной поддержки избирателей, Бойко, находящийся ныне в оппозиции, не уточнял, каким образом и откуда можно профинансировать такую щедрость.

Кроме того, Бойко отметил, что Оппозиционный блок не голосовал за назначение спикера и премьера. Мол, политика власти направлена не на поддержку и защиту, а на создание политической диктатуры. Тут, правда, картинку оппозиционерам неожиданно подпортил старожил Верховной рады и видный экс-регионал Ефим Звягильский, проголосовавший и за Гройсмана, и за Яценюка.

Будут или не будут бывшие регионалы, входящие в ОБ, учувствовать в построении диктатуры (в конце концов, они-то в этом деле — известные специалисты), еще посмотрим. Но сотрудничество оппозиции, чьих избирателей на востоке страны ненавязчиво пугали «фашизмом» и «бандеровцами», с самими «бандеровцами» в новом парламенте уже наметилось: на глазах у корреспондента УНИАН народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул подал стакан воды советскому диссиденту и политзаключенному, настоящему (без кавычек) бандеровцу, сыну руководителя УПА Романа Шухевича — Юрию.
Оригинал публикации: Рада №8: «Хунта» в законi
Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20141202/224 … z3KjJZqZV6
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

173

Европа — в нижней точке своего предела ("The American Interest", США)

Европа погрязла в полном непризнании тех исторических течений, которые влияют на действия России на Украине
Эндрю Михта (Andrew A. Michta)
02/12/2014
Политика Европы в отношении Украины сегодня в беспорядке, и наиболее очевидно это проявляется в усиливающемся расхождении приоритетов ключевых европейских игроков, а в последнее время и в углубляющейся поляризации мнений внутри коалиционного правительства Германии относительно того, что делать с Россией. Суть такой тупиковой ситуации сводится к следующему: политические решения проблемы российско-украинской войны, в которых отсутствует уступка Москве сферы влияния в Восточной Европе, себя исчерпали. Мало кто из руководящей европейской элиты склонен делать вполне очевидные выводы из событий, последовавших за провальным саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе в 2013 году. Вместо этого Европа хватается за представление о том, что где-то там существует решение проблемы; и ей очень трудно признаться в том, что Россия — реваншистское государство, твердо решившее осуществить свой ревизионистский проект. Поэтому, несмотря на жесткие осуждения в адрес Путина (последние прозвучали в Брисбене), Европа продолжает верить в то, что единственный способ для продвижения вперед состоит в усилении прилагаемых попыток.

Свернутый текст

Германия, являясь страной, способной повести за собой остальных, попала в патовую ситуацию, поскольку в правительстве существует масса разногласий в вопросах политики. Она продолжает твердить старые заклинания, как это сделала канцлер Меркель, осудившая на последнем саммите «Большой двадцатки» мышление категориями «сфер влияния». С упорством, достойным лучшего применения, Европа продолжает дрейфовать в море коллективного неунывающего оптимизма, надеясь на то, что все-таки появится какое-то политическое решение, не сводящееся к полной капитуляции в украинском вопросе. Но суровая правда состоит в том, что такое решение не появится. Пора либо разработать по-настоящему всестороннюю стратегию сдерживания России, либо перестать делать вид, будто такая стратегия уже существует.

На восток Украины продолжает прибывать российская военная техника и оружие, и европейским лидерам пора бы уже понять, что Россия инспирировала, а теперь все больше разжигает конфликт из-за Украины в своем стремлении к власти и влиянию, которое намного превосходит ее разумные потребности в безопасности. И тем не менее, в последнее время Европа тратит все больше чернил, описывая то, что Запад должен сам себя винить во всей этой неразберихе, потому что после холодной войны он постоянно посягает на традиционную сферу интересов России на востоке. Некоторые дошли до того, что причиной всего этого называют расширение НАТО. (Эти критики все чаще используют словосочетание «экспансия НАТО», поддакивая обвинениям, выдвигаемым Россией вот уже много лет.) А комментаторы текущих событий хором и все громче поют о том, что это ЕС спровоцировал действия России на Украине, вступив в переговоры с Киевом об ассоциации. (Но не следует забывать вполне официальное заявление Владимира Путина о том, что в отличие от связей с НАТО, связи ЕС с Восточной Европой вполне приемлемы.)
Несмотря на многочисленные предупреждения о зарождении новой холодной войны, лишь очень немногие аналитики задумываются над системным/идеологическим аспектом конфронтации России с Западом. На самом деле, ревизия истории холодной войны 1960-х и 1970-х годов лишила нас возможности говорить о том, что движущей силой здесь может являться сам характер российского государства, и что западные либеральные демократии еще могут столкнуться с российской диктатурой, помешавшейся на экспансии. Именно это должно произойти, чтобы мы поняли суть сегодняшнего конфликта. Политику России следует сопоставить с более глубокими тенденциями в ее истории. Не будет преувеличением сказать о том, что текущий кризис является очередным циклом имперского наступления после смутного времени ельцинской эпохи, и что теперь на помощь спешит Владимир Путин. Прочную и справедливую договоренность между Россией и Западом нельзя заключить из-за того, во что превратилась Россия (снова): в диктаторское государство, которым управляет воровская элита, вознамерившаяся повернуть время вспять. Но в сегодняшнем российском государстве есть нечто большее, чем манипуляции опытных постсоветских махинаторов. Путинская команда пользуется глубинными течениями русской истории и политики. Если мы не поймем, что имперское самосознание России и ее национальное самосознание неразрывно связаны между собой, у нас будет слабое представление о том, откуда у Путина такая стойкость и жизнеспособность, и почему он так опасен для Запада. Политическое руководство в Европе мечется между жесткой риторикой и железной решимостью не провоцировать Россию. Похоже, все чаще верх берет курс на умиротворение, и мы быстро приближаемся к тому моменту, когда Европа подаст Москве знак о том, что готова согласиться на ее условия (на резком языке Realpolitik это звучит так: «Скажи мне, что тебе надо, чтобы это исчезло»). Неудобоваримой альтернативой станет разработка требуемых геостратегических выводов на основе реальных фактов. А именно, что мы вступили в период длительной конфронтации в наших отношениях с Россией, который несет в себе существенные риски, включая возможность военной эскалации. Эффективным ответом в таких условиях может стать увеличение военных расходов и политическая воля, направленная на создание консенсуса и координацию стратегии внутри НАТО. Шансы на то, что такая альтернатива возьмет верх, очень невелики. Я ставлю на то, что со временем мы согласимся на первый вариант, и Путин прикарманит сферу влияния на востоке, которая постепенно отгородится от влияния Запада.

Один из специалистов по американской истории в годы холодной войны Адам Улам (Adam Ulam) в своей знаковой книге «Rivals. America and Russia since World War II» (Соперники. Америка и Россия после Второй мировой войны) утверждает, что дипломатия не могла предотвратить холодную войну, что Сталин перехитрил Запад, вынудив его пойти на ряд уступок, без которых можно было обойтись. А поэтому, если бы реакция Запада в самом начале была жестче, русских после Второй мировой войны удалось бы сдержать. Его выводы звучат вполне правдоподобно в нынешних условиях, когда западные лидеры снова пытаются примирить изменившиеся геостратегические реалии сегодняшнего дня и нормативные приоритеты былых времен. Похоже, суть проблемы сводится к нежеланию назвать абсолютно неприемлемыми российские планы по расчленению Украины и господству над ней. В такой позиции нет недостатка принципиальности: ведь сегодня полно высоконравственных заявлений о святости и неприкосновенности дутого нормативного порядка в Европе (во многом это всегда была фантазия). Скорее, такое нежелание объясняется глубоко укоренившимся страхом перед тем, что будет дальше. «Чего хочет Путин?» — это, похоже, вечный вопрос, который задают на самых разных научных и политических сборищах.

Один из наиболее тревожных аспектов коллективной реакции Запада на путинскую войну на Украине заключается в том, что такая реакция не более чем наши переговоры с самими собой. Мы неоднократно отказывались предпринять необходимые действия по существенному наращиванию военной мощи Украины, чтобы увеличить российские издержки в случае очередного наступления при поддержке Москвы. Вместо этого мы строим различные предположения и политические прогнозы по поводу путинской России. Но это никак не поможет высветить траекторию ее движения. Даже те, кто оспаривает представление о том, что действия России являются глубоко продуманными с точки зрения стратегии (я один из тех, кто поддерживает такие представления, хотя стратегия Путина в лучшем случае обеспечила лишь частичный успех), должны строить дебаты таким образом, чтобы там присутствовал анализ, а не просто мягкие осуждения в адрес России за сдвиги в ее тактике.

Наши дебаты по поводу России застряли там, где так называемая советология находилась в конце 1940-х, начале 1950-х годов. Мы пытаемся угадать расчеты и цели Путина, основываясь на собственных точках привязки; но из-за этого не можем разработать стратегию, направленную на противодействие основному путинскому приоритету: малыми силами восстановить геостратегические позиции России. Запад действует в режиме реагирования, а не упреждения, и в арсенале у него только два варианта действий: санкции или умиротворение. Делать вид, будто мы не можем призвать Россию к ответу за ее поведение, это в лучшем случае нечестно. В этом плане показательно усиливающееся беспокойство и тревога бывших советских колоний, которые сегодня являются членами НАТО и находятся на ее северо-восточном фланге. Объясняется это тем, что они с болью осознают: Запад вполне может их обмануть, как он делал в прошлом.

Если мы еще не готовы к таким вопиющим сделкам с Путиным, нам надо перейти от жесткой риторики и экономических санкций к всесторонней стратегии. Поэтому скажу тем, кто постоянно прогнозирует новую холодную войну: если вы действительно в это верите, ведите себя соответственно.

--------

Отзывы читателей

wigwag
«Европа погрязла в полном непризнании тех исторических течений, которые влияют на действия России на Украине».
Речь не только об Украине. Есть ли хоть что-нибудь значимое, в полном непризнании чего Европа не погрязла полностью? Военные расходы? Восстановление европейской экономики? Трудовое законодательство? Демографический кризис? Иммиграция? Мультикультурализм?
У США большая проблема, и хватит уже нам отводить глаза. Те партнеры, которые помогли нам выиграть холодную войну — Западная Европа и Япония — терпят крах. Им капут. Финито. У них вот-вот наступит трупное окоченение.
Пора нам отказаться от Европы. Это относится и к Украине.

qet
Возможно ли сегодня такое, чтобы американский президент подобно Рейгану в 1980-е годы начал активно наращивать военную мощь США, создавать средства защиты от баллистических ракет космического и иного базирования, и в целом проявил идеологическую непоколебимость, выступая против российской экспансии и агрессии, напрягая российскую экономику до такой степени, чтобы Путин был вынужден перейти в отступление и отказаться от своих враждебных замыслов?

S. C. Schwarz
Действовать жестко? Даже не мечтайте: Европа уже капитулировала.

Pete
Европа капитулировала, и у США нет таких интересов национальной безопасности, чтобы рисковать чем-то ради Украины.
Требования таких неоконов как Михта к США, чтобы они делали нечто большее в свете таких обстоятельств, это, говоря откровенно, безмозглость.
Оригинал публикации: Bottoming Out in Europe
Читать далее: http://inosmi.ru/politic/20141202/22463 … z3KjJzGNmY
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

174

Иван Лизан
Колумнист
2 декабря 2014
О причинах саботажа Беларусью российских продовольственных санкций

Продолжающаяся эпопея с пресечением белорусской контрабанды Россельхознадзором, вал публичных заявлений на эту тему, комментариев и обид заставляют присмотреться к сути продовольственного конфликта, что позволяет сделать ряд выводов.

Зри в корень

Во-первых, нарушения со стороны Беларуси действительно были и выражались как во множественных фактах реэкспорта европейской продукции, так и в лжетранзите и особо рьяной переработке продовольственного сырья из ЕС.

Во-вторых, Россия неоднократно предупреждала Беларусь о необходимости соблюдения взятых на себя обязательств по недопуску на рынок РФ европейской гастрономии.

В-третьих, белорусской стороной предпринимались меры по принуждению своих хозяйствующих субъектов к честности, аналогичным занимались и российские компетентные органы. Однако, как это часто бывает, что-то пошло не так.

Свернутый текст

Простого и однозначного ответа на причины упрямого игнорирования призывов России быть честными нет. Стало быть, к запрету импорта продукции ряда белорусских предприятий привёл комплекс факторов:
Сознательный саботаж ряда чиновников из РБ или же их безответственное отношение к работе.
Непонимание масштаба возможных последствий.
Активное стимулирование руководством РБ мероприятий, направленных на увеличение прибыли от захвата российского рынка.
Алчность руководителей предприятий и их следование рыночным догмам.
Примечателен перечень производств, чья продукция попала под запрет. Это крупные сельскохозяйственные предприятия, прошедшие процедуру приватизации. Государство продало часть пакетов акций данных агрофирм и стало одним из собственников, зачастую превратившись в миноритарного акционера. Таким образом, Беларусь или утратила рычаги влияния на руководство сельскохозяйственных предприятий, или же не смогла оказать на них должных мер воздействия.

Теперь стоит понять мотивы, по которым Россия предпочла запретить часть белорусских товаров:

Саботаж Беларусью российских гастрономических санкций — акт коллаборационизма, который приводит к резкому снижению эффективности мер принуждения Евросоюза к хорошему поведению.
Контрабанда снеди подрывает доверительные отношения между Москвой и Минском.
Лжетранзит и обман разрушают Таможенный и Евразийский союзы, закладывая в их фундамент, в основании которого находится доверие, мину замедленного действия.
Беларусь оказалась под прицелом Россельхознадзора просто потому, что она имеет общую границу с ЕС, а решить проблему с гастрономической пропагандой, совершив один звонок в Астану, удалось лишь в силу того, что Казахстан не является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. В любом случае, окажись Казахстан близ Европы, его ожидала бы участь белорусских агропредприятий.

Весь корень зол именно в следовании директорами агрохолдингов рыночным догматам, цель которых — увеличение прибыли любой ценой.

Очевидно, что Россия не собирается капитулировать перед Западом в геополитическом противостоянии, а война санкций и контрсанкций будет продолжена. Союзники России по интеграционным объединениям рано или поздно будут втянуты в конфликт. Это приведёт лишь к росту взаимных претензий Москвы, Минска и Астаны с Ереваном друг к другу. Следовательно, уже сейчас пора менять подходы к взаимодействию как внутри Евразийского союза, так и с соседями по земному шару.

Смена логики сотрудничества

Так как переход от скрытой конфронтации с Западом к открытому противостоянию неизбежен, то единственным способом, который позволит уцелеть в новых конфликтах, станет углубление кооперации. Однако препятствием на пути к этому является капиталистическая логика, которая выражается в желании получить сверхприбыль за счёт конфликта своего союзника с соседом.

Ранее в подобном поведении был уличён топ-менеджмент «Уралкалия», который «кинул» своего партнёра, «Беларуськалий». Теперь же место «Уралкалия» заняли белорусские агрохолдинги.

Если Россия и её союзники по интеграционным объединениям желают уцелеть в противостоянии с Западом и углублять интеграцию, то им неизбежно предстоит:

Перейти от капиталистической логики к социалистической, что означает работу не только на благо своего национального капитала, но и соблюдение интересов союзников. Странам предстоит отказаться от попыток поправить своё финансовое состояние за счёт ущемления государственных интересов своих партнёров.
Подчинить национальный капитал государству и ужесточить меры по контролю за товаропроизводителями и их внешнеэкономической деятельностью. В противном случае акты саботажа станут системными, а подкопы под фундамент Союза будут регулярными.
Рассматривать Союз не как механическое объединение России, Беларуси, Казахстана и Армении, а как единый организм. Целое всегда больше, чем сумма его частей, и Союз в данном случае не является исключением.
Потому единственным способом разрешения данного конфликта и профилактикой его неповторения в дальнейшем является углубление интеграции в рамках Таможенного и Евразийского союзов. И чем раньше будут созданы общие союзные контрольные структуры, тем меньше вреда будет нанесено национальными предпринимателями Союзу и больше доверия останется между его членами.

***

Ведь нет никакой гарантии, что завтра под санкциями не окажется Ереван или Минск, а ушлые российские предприниматели не попытаются поправить свои финансовые показатели за счёт партнёров.

http://www.odnako.org/blogs/o-prichinah … h-sankciy/

0

175

2 декабря 2014
Реэкспорт медиа-войны между Россией и Белоруссией: хозяйственный аспект

Разворачивается очередной торговый конфликт между поставщиками из республики Беларусь и органами государственной власти России.

Суть в том, что в этот раз Россельхознадзор предъявлял претензии ряду предприятий РБ в основном мясоперерабатывающей отрасли. После чего этим предприятиям было временно запрещено ввозить в Россию продукцию.

Казалось бы, рядовой конфликт между предпринимателем и контролирующим органом. Но он вышел за грань разумного. Подхваченный в том числе и государственными, и оппозиционными, и евроатлантическими СМИ, он из рядовой истории хозяйственной жизни Союзного государства стал политическим событием. Причём такого уровня, что его жёстко комментирует белорусский лидер Александр Лукашенко.

Итак, какой общественно-политический результат достигнут:

Свернутый текст

Белорусское общество, которому по-своему преподнесли конфликт белорусского бизнеса и российского государства, мобилизуется по принципу «наших бьют».
Российское общество убеждают, что «хитрые бульбаши снова химичат».
Граждане Армении, Казахстана и Киргизии очень удивлены уровнем скандала по ничтожному поводу.
Разделённое общество Украины получает свои медиа-эмоции. «Ватники», «русско-мирцы», «сепаратисты» и прочие «колорады» горюют, что среди всех восточных славян согласья нет. «Евроукраинцы», «укропы», «вышиватники» и «укропейцы» радуются, что у России появилась ещё одна проблема.
Если анализировать медиа-выхлоп с точки зрения деловой репутации и РФ, и РБ, и Союзного государства, и Евразийского союза, то ущерб, нанесённый рядовым торговым конфликтом, явно превышает потери белорусских производителей и российских торговых сетей.
Как и любой убыточный проект, этот случай должен быть проанализирован. Чтобы в следующий раз не допустить подобных ошибок.

Поэтому анализируя этот конфликт, имеет смысл отставить в сторону всё, что наговорили СМИ и политики. И оставить только хозяйственно-экономическую фабулу.

Завязка

14 августа

Глава Россельхознадзора гарантирует, что белорусская сторона может ввозить к себе запрещённые товары, перерабатывать и затем поставлять на рынок РФ.

26 августа

Владимир Путин, находясь в Минске, заявил, что, по его данным, под видом белорусских товаров поставляются запрещённые в России товары. В частности, польские яблоки.

Кульминация

24 ноября

Россельхознадзор приостановил поставки ряда белорусских предприятий на российский рынок

28 ноября

Российские органы контроля фиксируют нарастающий импорт в республику Беларусь товаров, запрещённых к ввозу в Россию.

Также сообщается, что есть подозрения в том, что работает схема фиктивных поставок из Беларуси в Казахстан.

28 ноября

Белорусские органы рапортуют, что массово пресекают ввоз в Россию запрещённых товаров

http://news.tut.by/economics/425746.html

Развязка

2 декабря должна состояться встреча, на которой ожидается урегулирование вопроса.

Минск под государственные гарантии попросил восстановить поставки с 1 декабря http://news.tut.by/economics/425818.html

Вот главные события и факты, которые стоит знать при проведении работы над ошибками. Всё остальное либо эмоции, либо заявления с внутриполитическими целями.

Работа над ошибками

Итак, в обычном хозяйственном конфликте предпринимателя и государства нет ничего, стоящего медиа-скандала. Однако то, что конфликт проходит на фоне экономической войны России и союза Евроатлантических стран, безусловно, обостряет градус.

Рынок республики Беларусь пока не втянут в мировую экономическую войну и, конечно же, будет использоваться финансовым капиталом, как транзитный рынок для проникновения в Россию. Так же, как долгое время использовались транзитные рынки прибалтийских республик для вывода российского капитала в ЕС.

Поэтому европейские производители, потерявшие в России сбыт, будут естественным образом тянуться к транзитным рынкам. Так же, как они тянулись к рынку Украины, пока у Киева были особые преференции в торговле с Россией.

Конечно же, в организации транзитных схем во время экономической войны важную роль играет мотивация торговых сетей России и белорусских посредников. Потому что торговым монополистам проще выстроить незаконную схему реэкспорта, чем искать новых поставщиков. А белорусский предприниматель может зарабатывать на чистом посредничестве безо всякого капиталовложения.

Безусловно, главная ошибка России заключается в том, что власть официально не признала факт экономической войны. Санкции, контрсанкции — это всего лишь новые имена старой доброй торговой войны. Она совершенно не изменилась с тех пор, когда Рим отрезали от пшеницы Египта, Наполеон устраивал континентальную блокаду Британии, а Германии закрывали доступ к углю рурского бассейна.

Система мировой торговли — это сетевая структура, которой управляют по сетевым же правилам. Биржевики валят цену на нефть, соответственно роняя курс валюты-жертвы. Если страна-жертва не успела закрыть внутренний рынок, то когда биржевые цены будут на минимуме, приходит внешний капитал и за бесценок скупает лежащие на дне активы.

Если же страна, которой объявил войну глобальный капитал, успевает закрыть внутренний рынок, то может не только сохранить активы, но и провести индустриализацию и модернизацию. Как это, например, смогли сделать Иран и Куба во второй половине, Советская Россия в начале и Китайская народная республика в середине XX века.

Сейчас идёт первая экономическая война XXI века. И от того, сумеет ли Россия создать вокруг себя мир-экономику, будет зависеть её историческая судьба. Потому что экономическая война только началась: закрыт доступ далеко не ко всем товарным группам. Впереди ещё отрезание от гражданских технологий: медицинских, инженерных, информационных.

Однако ничего катастрофического не происходит, потому что всё недостающее можно либо произвести самим, либо приобрести, обменять, заимствовать в Юго-Восточной Азии.

Другой вопрос, насколько руководство России готово к такой постановке вопроса. Потому что если готово, то не давало бы белорусской стороне несбыточных обещаний, что можно будет перерабатывать запрещённые товары. Тогда из Москвы сказали бы честно: «понимаете, дорогие сябры, у нас тут началась экономическая война. Настоящая — на выживание. Поэтому начинаем в срочном порядке развивать своё сельхозпроизводство и переработку. Хотите открывать производства на территории России — добро пожаловать. Ещё и кредит дадим».

Причём кредитовать лучше не деньгами — а зачётом процентов по уже взятым кредитам, землёй, соляркой и удобрениями. И отдать белорусским сельхозменеджерам пару областей под постройку агрогородков. Раз сами в России не могут организовать агропромышленные хозяйства.

Можно предложить пойти на любые формы хозяйственной кооперации. Но перерабатывать продукты тех, кто объявил нам экономическую войну, — уж извините.

Вторая ошибка в диалоге Москвы и Минска заключается в непонимании, что, несмотря на то, что народ по большому счёту один, общества в РФ и РБ разные. И если граждане РБ ещё понимают общество РФ — потому что как минимум смотрят российские телеканалы и читают российские интернет-сайты, в РФ очень слабо понимают общество РБ. И совсем не понимают мотивации у национальных элит и граждан.

Так, одной из основ консенсуса в белорусском обществе является хозяйственный прагматизм и экономическая выгода. Концентрация государственного капитала в Беларуси привела к консолидации общества по хозрасчётному принципу. В России уже практически забыли эти формы самоорганизации общества, когда советский человек искал экономическую формулу справедливого распределения прибыли между государством, предприятием и коллективом. Если кто забыл, но хочет вспомнить — советую пересмотреть фильм 1975 года «Премия»http://www.kinopoisk.ru/film/43235/ — он как раз о такого рода производственных и общественных отношениях.

В свою очередь, в Минске стоит задуматься над тем, что схема с реэкспортом и переработкой иностранного сырья может подорвать белорусскую экономику, как она уже уничтожила украинскую. На втором шаге белорусские товары из переработанного сырья, закупленного за валюту, будет невозможно продать в России ещё и потому, что российский рубль подешевел. Либо придётся подымать цены на белорусские товары, и они перейдут из категории «общедоступных» в категорию «премиум». Что, в свою очередь, разрушит маркетинговый образ белорусской продукции как качественной и недорогой.

Если эти тенденции станут трендом, то случится массовое затоваривание. Что, в свою очередь, приведёт к отсутствию свободных средств — а платить иностранным поставщикам надо будет в валюте. Поэтому девальвировать белорусский рубль будет невыгодно. Что сильно ударит по стратегическим отраслям — нефтепереработке и калийному производству — потому что цены на мировом рынке будут падать, а дорогой белорусский рубль не позволит вести выгодную внешнюю торговлю.

Минску надо понять, что открывшаяся возможность заработать здесь и сейчас на транзите, реэкспорте и переработке на третьем шаге приведёт к системному коллапсу экономики по украинской схеме. И обострит отношения с Москвой, потому что экономическая война, которую уже объявили России, грозит стать настоящей войной в любой момент. Это значит, что либо действия российской власти будут более жёсткими и прагматичными, либо внутренний экономический кризис в РФ будет только нарастать. С угрозой перерасти в социальный.

http://www.odnako.org/blogs/reeksport-m … iy-aspekt/

0

176

02.12.2014, 12:04
Сербия огорчена закрытием «Южного потока»

Решение о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток» является плохой новостью для Сербии, заявил премьер-министр страны Александр Вучич, передает РИА «Новости».

По словам министра, Сербия вкладывала в этот проект много усилий на протяжении семи лет и «не отказывалась от него даже под сильным давлением». В Сербии планировалась прокладка магистрального участка газопровода длиной 422 км.

В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

«Газета.Ru»

0

177

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Павел Губарев: американцы могут устроить переворот, если Порошенко захочет пойти на мировую

Бывший народный губернатор Донецка Павел Губарев прибыл в Краснодар на встречу с активистами местных «Русских пробежек» и «Трезвой Кубани». Уже после пробежки по десятку кварталов в центре города политик рассказал «Газете.Ru» о том, почему его движение не было зарегистрировано на выборах в ДНР, кто стоял за покушением на него незадолго до выборов и станет ли Новороссия частью России.

На месте встречи – у памятника смеющимся казакам с репинской картины в самом центре Краснодара – молодежь стала собираться за час до воскресного полудня. В основном это были парни в спортивных костюмах, отлично знающие друг друга – пробежки они проводят каждую неделю. Случайных и новых лиц почти не было, приезд Павла Губарева широко не рекламировался. Зато вокруг памятника и далее на всем пути пробежки стояло немало мужчин в штатском с прижатыми к уху телефонами — явно не из этой «тусовки».

Свернутый текст

— Павел, на выборах 2 ноября ваше движение не было зарегистрировано. Как не зарегистрировали и казачье объединение атамана Козицына, некоторых других полевых командиров. На ваш взгляд, почему?

— Могу говорить только о своем опыте. Мы действительно процедурно не выдержали некоторые пункты закона. Можно считать эту причину формальной, можно технической, но факт остается фактом – не зарегистрировались. Между тем нам удалось получить квоты в рамках движения «Свободный Донбасс».

— Вы изначально не хотели стать депутатом?

— Да, изначально не планировал. У меня другая роль. Депутатская работа немного не то, чем я по зову совести должен заниматься.

— А ваша жена, например, мандат получила…

— Она политик. Я в тюрьме сидел, она уже тогда была политиком…

— Себя политиком не считаете?

— Я, безусловно, политик, но в депутатской работе себя не вижу. Сейчас езжу по российским городам и встречаюсь с единомышленниками. Где-то ребята, выступающие за здоровый образ жизни, где-то предприниматели. Всех их объединяет идея Новороссии.

— Местные власти препятствий для встреч не создают?

— Нет, препятствий не создают. Я же не подрывную деятельность веду, а созидательную.

— Некоторое время назад появилась информация о заинтересованности правоохранительных органов активистами, собирающими гуманитарную помощь отдельным полевым командирам. Вы с подобным сталкивались?

— У нас сейчас нет полевых командиров, мы не банда какая-нибудь. У нас централизованная армейская структура, и должна быть помощь армии. Могу сказать за «Гуманитарный батальон Новороссии», к которому имеет отношение моя супруга: никаких препятствий и проблем со стороны российских правоохранителей нет.

— А что же стало с полевыми командирами?

— Необходимо время, чтобы характеры, амбиции бывших полевых командиров были переосмыслены и выстроены в единую армейскую структуру. Армия действует по следующим принципам: единоначалие, жесткая централизация, воинская присяга. Человек, служащий в армии, воюет во имя чего-то, присягает в верности определенным идеалам, в отличие от человека из вооруженной группы, которого никакая клятва не связывает.

Еще один важный принцип – сменяемость командиров. Командира бригады нужно убрать и поставить другого, то же самое с батальоном. Когда во главе бригады авторитетный человек, безусловно заслуженный, которого все Батя называют, но его нельзя поменять по приказу, могут возникнуть ситуации, в которых он откажется выполнять приказ, причем вполне обоснованно и аргументированно. Так вот – в этом случае уже не армия.

— Но во многих формированиях ополченцев есть личная преданность бойцов персонально полевому командиру. Люди идут воевать под знамена, положим, Безлера или Мозгового.

— Это нарушает принцип армии. Личная преданность, как вы выразились, полевым командирам не должна подменять собой структуру армии, которая предполагает принцип сменяемости военных начальников. В противном случае получится не армия, а структура, как угодно ее назовите, которая сильно зависит от характера и настроения лидера.

У меня со всеми командирами превосходные отношения, они, безусловно, герои, безусловно, отцы вооруженного сопротивления. Но теоретически такая личная преданность нарушает построение единых вооруженных сил республики.

— Добровольно же они могут не согласиться оставить свои бригады и батальоны. Кто откажется от вынесенного через военное лето собственного детища?

— Процессы, проходящие сегодня в Новороссии, реализуют принципы построения армии, нивелируя принцип ополченского движения. Каждый командир – заслуженный человек, это харизма, сила духа, характер. Но сегодня нам нужна армия.

— Как вы относитесь к полевым судам и смертной казни через голосование, как это было в Алчевске?

— Мозговой очень осторожный парень. Когда я задал ему вопрос об этой истории, он ответил: никого мы не расстреливали. Нужен порядок, и Мозговой решил таким макаром попугать. Никого он не расстреливал.

— Сразу после покушения (машину Губарева, ехавшую из Ростовской области в Донецк, обстреляли на территории ДНР 13 октября. – «Газета.Ru») вы заявили, что рассматриваете не только версию украинских диверсантов, но и внутренние конфликты. К чему в итоге пришло следствие?

— Основная версия – украинская диверсионно-разведывательная группа. Причастных к покушению поймали на третий день. Другие версии не подтвердились, но уголовного дела, честно говоря, я не видел.

— Каким вы видите будущее Новороссии: единое государство, отдельные республики, субъект в составе России?

— Существует конфедеративный договор, существует парламент Новороссии, пока, правда, с функциями парламентской ассамблеи. Я сторонник того, чтобы на местах было максимум власти, но силовые ведомства – армия, правоохранительная система – должны быть выстроены по армейскому централизованному принципу сверху донизу. Эти общие централизованные структуры можно было бы сформировать усилиями объединенной законодательной власти. Моя модель – унитарное государство с сильным местным самоуправлением. Может быть, как эксперимент попробовать некоторые элементы федерализации.

— То есть пока без России?

— Земля, на которой идет война, не может априори войти куда-то. Самоопределяться нужно будет только после победы. Безусловно, определять – войдем мы в Россию или нет – должен народ через референдум. Кстати, специальный закон об этом мы уже пишем.

Само существование Новороссии предусматривает как минимум интеграцию в структуру Евразийского союза, Таможенного союза. А вообще, — улыбнулся Губарев, — я за большую страну, омываемую четырьмя морями. Со столицей в Донецке.

— Что нужно, чтобы страна не превратилась в условную Абхазию, бюджет которой построен на российских дотациях?

— Мы не Южная Осетия и не Абхазия хотя бы потому, что у нас конгломерация семь миллионов человек. Мы в разных весовых категориях и экономически. Донбасс сможет себя прокормить. Пока это будет очень сложно из-за военной разрухи, вымытых олигархами денежных ресурсов, на некоторых ключевых предприятиях вывезены технологические фонды. Без поддержки России восстановиться будет сложно. Здесь два пути: проведем национализацию, инвестиции будет просить государство, если останутся крупные собственники, в долг будут брать уже корпоративно.

— Вы не исключаете, что крупные собственники — Ахметов, Тарута — смогут вернуться в Донбасс?

— На днях я встречался…

— С Ахметовым?

— Нет, с ним никогда не встречался и не буду. С Захарченко, который подписал закон о введении внешнего государственного управления на ключевых предприятиях энергогенерирующей, газодобывающей и угледобывающей отраслей. Это первый шаг, пусть и назван не национализацией, а государственным управлением. О национализации нужно говорить в рамках парламентской дискуссии, все должно быть взвешено и выверено.

— Но возвращения олигархов на Донбасс вы не исключаете?

— Рассматриваю и такую возможность. Хотя мне бы не хотелось. Будь я лицом государственным, мог бы предложить им добровольно передать основную часть активов государству, что позволило бы им сохранить влияние и долю в компаниях. Республике это поможет избежать управленческого коллапса – сейчас на предприятиях наблюдается острейшая нехватка топ-менеджмента и технических руководителей.

— Что вас больше всего разочаровало за эти месяцы независимости ДНР?

— То, что происходило, лично для меня сюрпризом не было, я ведь историк по образованию. Многие говорят: мы не за это боролись! Отвечаю: за это в том числе. Это этап, который нужно пройти, цена за независимость. К сожалению, мы пошли по одному из пессимистичных и страшных по количеству жертв путей, но мы его выбрали.

— А как историк расскажите, какой будет развязка?

— Путей много. Мне бы хотелось достигать целей через политический диалог. Другое дело, что Киев к нему совершенно не готов только по тому, что не является субъектом политики, а служит объектом влияния США. Американцы заготовили военный переворот, если Порошенко взбрыкнет и пойдет на мировую. У Порошенко нет иллюзий насчет происходящих событий.

Украина могла бы красиво выйти из конфликта, проведя референдум. Спросите у людей – в каком положении они хотят жить? Только пусть субъектом референдума будет регион, а не вся страна. Понятно, что вся страна выступит за единую Украину. При этом 70–80% жителей юго-восточных областей выскажутся за особый статус или за федерализацию.

— В августе и начале осени, насколько мне известно, готовились восстания и в Харькове, и в Днепропетровске. Но подпольщиков задержали. СБУ стало лучше работать или другие области уже сами не хотят отделяться?

— На Донбассе мы добились своего, потому что общественное мнение почти 100% было на нашей стороне. В перечисленных регионах, как и некоторых других, соотношение другое.

http://rusvesna.su/news/1417504580
http://savepic.org/6565987.jpg

0

178

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Луганск

http://savepic.org/6611042.jpg

0

179

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Активиста Антикоррупционного комитета Майдана зарезали в Киеве

Заместитель председателя правления ОО "Антикоррупционный комитет Майдана" Александр Костренко погиб вчера в Киеве. Об этом сообщил активист организации Антон Черныш на своей странице в Facebook.

"На момент своей смерти Саша занимался борьбой с коррупцией в органах государственной власти, вместе со мной входил в состав Консультативного Совета при Генеральной Прокуратуре, боролся с фактами незаконного выселения людей и был незаменимым консультантом в юридических и процедурных вопросах", - написал Черныш.

Правоохранители уже установили, что Костренко зарезали в собственной квартире, следов взлома не обнаружено. В то же время его автомобиль был найден возле дома режиссера Юрия Омельчука, которого погибший защищал от рейдерства.
http://dnr-news.com/dnr/9174-aktivista-antikorrupcion..
http://savepic.org/6604898m.jpg

0

180

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Киев из Парижа прилетела кандидат на пост заместителя министра МВД

Бывший министр полиции Грузии Эка Згуладзе, которая претендует на должность заместителя министра внутренних дел Украины, прилетела в Киев рейсом из Парижа.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем.

"У нас общий враг. Я сейчас не о России, а об общем советском прошлом, которое настигает из года в год. Мне это не нравилось у нас, и мне это не нравится в Украине", - так Згуладзе объяснила свое желание работать в правительстве Украины.
http://dnr-news.com/dnr/9172-v-kiev-iz-parizha-prilet..
http://savepic.org/6610018m.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+