ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Аналитика Новороссии
Анализ текущего состояния ВСУ на конец ноября 2014 года

В целом общая структура украинской армии осталась прежней. ВВС, по понятным причинам, можно не рассматривать. После весенне-летних боёв украинская авиация как вид вооружённых сил практически разгромлена. Аналогично выглядит и украинский флот, судьба которого, судя по всему, предрешена окончательно. Впрочем, Украина — сухопутная страна, и война на Юго-Востоке ведётся тоже только на суше. Потому имеет смысл рассмотреть, прежде всего, текущий состав и возможности сухопутных сил.

Танковые бригады. Были две — 1-я и 17-я — и остались две. Каждая представлена одной БТГ. Пока действуют поротно. Но 17-я, похоже, опять собрана в ротные группы из взводных. За счёт переформатирования тербатов. В каждую ОТБр включено минимум по одному мотопехотному батальону. 13-й мпб в 1-ю ОТБр, 40-й в 17-ю.

Механизированные бригады. Было восемь. Точнее, с учётом расформирования 51-й, семь: 24-я, 28-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я механизированные и 128-я горно-стрелковая. Стало десять. Из остатков 51-й бригады формируется 14-я, тоже механизированная. Плюс появились упоминания о неких 57-й и 81-й ОМБр.

Свернутый текст

По состоянию на 24 октября они выставляли на восточный фронт 8-9 батальонных тактических групп. Сейчас БТГ стало 21. Плюс ещё одна БТГ из состава вновь сформированной (на базе 36-й бригады береговой обороны) 1-й отдельной бригады морской пехоты. Точнее, даже плюс три БТГ, если считать все батальоны её морпехов.

Также увеличилось количество десантных частей. К четырём ранее существовавшим (25-я ВДБр, 79-я, 80-я, 95-я ОАЭМБр) бригадам добавились две новые. У 25-й забрали один батальон и на его основе создают 71-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Аналогичным образом на основе батальона 95-й бригады формируется 81-я ОАЭМБр. Кроме того, на манер отдельного аэромобильного батальона «Феникс» (при 79-й ОАЭМБр) «за штатом» 95-й ОАЭМБр формируется отдельный 90-й десантно-штурмовой батальон (90-й одшб).

Если считать все бригады вместе, то с учётом пополнения, переформирования и прочих тыловых изысков в сумме получается, что ВСУ могут выставить «в первую линию» 33 БТГ. На первый взгляд, это подтверждают ведущиеся вот уже два месяца разговоры о подготовке украинской армии к большому наступлению и стягиванию к фронту значительных свежих сил. К этому мы ещё вернемся, а пока рассмотрим остальные составляющие украинской военной машины.

За время «перемирия» ВСУ пополнили три имевшиеся ранее (11-я, 26-я и 55-я) артиллерийские бригады, плюс активно формируют четвёртую (44-я ОАБр). Отдельных ракетно-артиллерийских полков было три и осталось три: 15-й, 27-й, 107-й. По мере сил их пополнили. Но о появлении новых нигде никак не говорилось. Ещё есть 19-я ракетная бригада, та самая, которая весь сентябрь и октябрь стреляла ОТР «Точка-У». Сегодня о ней также практически ничего не слышно. Вероятно, имевшийся запас ракет исчерпан, и больше ей стрелять нечем. Вся украинская артиллерия находится на фронте.

Но это не значит, что картина по тяжёлому оружию за прошедший месяц не претерпела изменений. Дело вот в чём. С октября 2014 года на Украине больше нет батальонов территориальной обороны. Совсем. Согласно приказу МОУ, все они переформировываются в мотопехотные. Это означает расширение штата с 340-370 человек до 549 человек. Конечно, с переходом на новые штаты не обошлось без бардака и путаницы. Прежде всего, в названиях. Бывших территориалов сегодня как только ни называют. Мотопехотные, механизированные, даже штурмовые есть. Разве что десантных пока не было. Скорее всего, это следствие неопределённости переходного периода. Согласно приказу МО, все они должны стать мотопехотными. Три пехотные роты, три артиллерийские (вероятно, миномётные) батареи, рота танков, секция (взвод) управления и связи. Сказать, насколько процесс зашёл далеко, пока не представляется возможным. Однако 1-й, 12-й, 20-й и 43-й мпб своими обновками уже успели широко похвастаться. Из чего можно сделать вывод, что остальные тербаты в той или иной степени также получают и осваивают новое вооружение.

Впрочем, только изменением орг-штатной структуры дело не ограничилось. Месяц назад тербатов было 33 (из них 22 — в зоне АТО, 6 — несли охранную службу на территории остальной Украины, 2 — находились в пунктах постоянной дислокации и ещё 2 зализывали раны после полного разгрома на фронте или дезертирства оттуда), плюс ещё 6 в разных стадиях формирования. Сейчас этих батов стало 38. Все существовавшие, плюс восстановленные, плюс пять новых. Из шести бывших на формировании один — 44-й «харьковский» — толком даже не успели начать создавать. Теперь, в связи с приказом МО, пропала даже юридическая база его создания. Потому принято решение об отмене.

Структурно все тербаты потеряли свои названия, но сохранили прежние номера. Скажем, тот же 23-й бтро «Хортица» стал просто 23-м мпб. Исключение составил только 1-й бтро «Волынь». В результате переформирования сейчас это 99-й мпб. Правда, нашивки все они ещё носят старые, тербатовские.

По кругу задач всё «осталось, как было». Шесть, теперь мотопехотных, батальонов (6-й, 7-й, 8-й, 10-й, 18-й и 21-й) продолжают нести охранную службу вне зоны АТО. Ещё шесть (5-й, 17-й, 22-й, 40-й, 41-й и вновь созданный «Приднепровье», номер которого пока не установлен) находятся в пунктах постоянной дислокации. Что важно, теперь их держат в казармах и не позволяют выставлять «охранные блокпосты» на дорогах, что наблюдалось ещё летом. К отдыхающим в ближайшее время должен прибавиться 12-й «киевский» батальон, ожидающий отбытия по ротации 25-29 ноября. Ему на смену, судя по всему, как раз «Приднепровье» и пришлют. Одна из его рот уже выдвинулась в направлении Счастья. Правда, с этим «Киев-12» вышла смешная история. Его сформировали и бросили на фронт в такой спешке, что не закончили «бумажную работу». В частности, не определили для него ППД. Таким образом, бат вроде как «киевский», но ехать к месту постоянной дислокации ему пока некуда. А без этого никто часть с фронта не снимет. В общем, бойцы очень переживают. Сроки ведь уже «вот-вот».

Впрочем, мы отвлеклись. Простой подсчёт показывает, наличные у ВСУ, из 38 мотопехотных батальонов, 6 уже задействованы на других задачах и ещё 6 могут считаться резервом. В первой линии «остаются» 34. С учётом расширения штата, можно констатировать полуторакратный рост численности «штыков» в этой компоненте. Плюс к тому, каждый бат имеет по 10-12 танков и до 16 «стволов» орудий и миномётов. Должен иметь в теории. На практике полного штатного вооружения ни у кого вероятнее всего нет. В лучшем случае — по взводу танков, т.е. по 3-4 машины. Но и в таком случае это около сотни танков и около 200 орудий и миномётов.

Этим реформа тербатов не ограничилась. Тот же приказ, который тербаты «ликвидировал», также лишил их статуса «отдельных». Отныне все мотопехотные батальоны приписаны к армейским бригадам. Кого к кому по всему списку — на данный момент установить не удалось. Но точно известно следующее. В 1-ю ОТБр включён 13-й мпб. В 17-ю ОТБр — 40-й мпб. В 30-ю ОМБр включён 9-й мпб («стоит» в зоне Север). 92-я ОМБр «получила» аж два мпб — 12-й и 22-й. 93-я в результате превратилась чуть ли не в дивизию, так как к двум её штатным БТГ по реформе добавили ещё два мотопехотных батальона — 20-й и 23-й. Не менее огромной стала 128-я ОГСБр. К её двум собственным БТГ и одной, доставшейся от расформированной 51-й бригады, добавился 5-й мпб. 34-й мпб «ушёл» в 57-ю ОМБр. 36-й мпб «стал флотским», так как его включили в состав 1-й ОБрМП. Ирония ситуации в том, что из двух батов морской пехоты на фронте воевали только две роты. Обе в начале ноября из зоны АТО выведены по ротации. Но на бумаге бригада всё равно продолжает воевать. Своим новым 36-м батальоном. Напрашивается вывод, что остальные баты также стали чьими-то, только конкретная их принадлежность проявится позднее.

Решение в целом правильное. Цепь поражений лета-осени текущего года показала, что самым слабым звеном ВСУ являлся ведомственный бардак в командовании, проблема связи и взаимодействия частей, а также чрезвычайная боевая слабость тербатов, вооружённых только лёгким стрелковым оружием. Проведённая реорганизация в определённой мере перечисленные проблемы, безусловно, решает. Плюс позволяет доукомплектовать потрёпанные армейские бригады в условиях острого дефицита маршевого пополнения. Однако это не делает украинскую армию сколько-нибудь серьёзно сильнее по сравнению с её уровнем месячной давности.

Причина в том, что не только новые, даже уже обстрелянные части «военному делу надлежащим образом» никто никак системно не учит. Сидеть в окопе, даже под артобстрелом противника, не означает получать опыт пехотного боя. Что оборонительного, что наступательного. Расширение штатов выглядит замечательно, но комплектование по ним техникой идёт уже из запасов третьей и даже четвёртой очереди. БРДМ-2 стал считаться крутой бронемашиной. БТР-60 приходят без штатного бортового вооружения. Последняя, попавшая на фото, партия БМП, следовавшая на фронт на ж/д платформах (фото от 7 ноября), имела отчётливо видимые следы сквозной коррозии корпусов. Всевозможные «шушвагены» становятся штатным транспортом не только самозваных тербатов, но и таких элитных частей, как десантные и аэромобильные бригады. Так что формирование двух свежих ОДШБр и двух штурмовых отдельных батальонов, по сути, является инерционной показухой. В реальности, кроме моднявого шеврона и личного убеждения в своей немеряной крутости, они от прежних тербатов не отличаются ничем. Пять-шесть недель, потраченные в основном на самые азы индивидуального военного дела и ремонт полученной рухляди, потом — на фронт.

Ещё важно отметить три момента, серьёзно влияющие на общие текущие возможности украинской армии в зоне АТО в частности и как вооружённой силы украинского государства вообще.

Во-первых, ВСУ так и не удалось решить проблему снабжения частей всем необходимым имуществом. Даже с учётом деятельности волонтёров армейские части одеждой, обувью, амуницией, топливом и прочими нужными вещами обеспечены где-то между 40 и 60%. Сохраняется дефицит тёплой обуви. Но важнее всего то, что армия не наладила тыловое санитарное обеспечение личного состава. К примеру, бойцу выдали пару тёплых носков и комплект термобелья. На бумаге это означает галочку в графе «выполнено». Но носки в поле уже через пару суток надо стирать. Бельё — максимум через неделю. А условий к этому нет. Даже если человек самостоятельно добудет воды, мыла и постирает сам руками, то в чём он будет ходить те несколько дней, пока оно всё будет сохнуть в поле в погодных условиях конца ноября? А если не стирать, то это ведёт к резкому росту заболеваемости и увеличению санитарных потерь. Что, собственно, сейчас у ВСУ и наблюдается. Кстати, в последнюю неделю в списках необходимого для обеспечения солдат на передовой впервые стали мелькать просьбы найти возможность «привезти патроны». Это не шутка.

Во-вторых, видео с фронта подтверждает тот факт, что не только рядовой состав, но и украинские офицеры даже в теории не представляют себе правил обустройства личного состава в условиях реального «полевого выхода». Частям, стоящим в каких-либо населённых пунктах, ещё повезло. По крайней мере, «спят» они в зданиях. Если не на раскладушках, то хотя бы на чём-то вроде нар. Но таких меньшинство. 2/3 личного состава «стоят в поле». Т.е. спят в землянках, в которых условия и того хуже. А то и вообще в вырытых экскаватором окопах на голой земле. Туристическая пенка — это, конечно, круто, если вы экстремал и выбрались в поле на выходные, но она мало помогает, если сидите «на свежем воздухе» больше недели. А ведь минусовые температуры пока наблюдаются только ночью. Днём ещё плюс. Но через 2-3 недели картина температур переменится... В таких условиях застудить почки, что называется, на раз.

Обе перечисленные причины ведут за собой третью — прогрессирующую усталость войск. Усталость в прямом смысле. На протяжении трёх недель на всех видео и во всех «письмах с фронта» на Украине наблюдается прогрессирующий рост мыслей «хочу домой, в отпуск, где моя ротация»? В условиях, когда на фронте находится 3/4 имеющихся войск, это создаёт значительную проблему. Резерв — всего шесть батальонов на 34 находящиеся на фронте. Аналогичная картина наблюдается в армейских БТГ. Как пример — 95-я аэромобильная бригада. К настоящему моменту она снова имеет возможность выставить на фронт 2 БТГ. Летом так оно и было. А сейчас — только одну. Ибо вторая требуется для обеспечения ротации. Та же картина в 93-й механизированной. Это означает приближение в довольно скором времени резкого снижения фактической боеспособности украинских частей. Которое уже не может быть компенсировано никаким ремонтом тяжёлого вооружения. И даже живо обсуждаемыми возможными поставками оружия из-за рубежа. А дальше и до новой волны бунтов рукой подать.

Остальные составные части украинской армии особых перемен не имели. К трём полкам спецназа (2-му, 3-му и 8-му) добавились два отдельных разведбата — 20-й и 74-й, а также экспедиционный батальон «президентского полка охраны». Но все они уже серьёзно выбиты потерями, а приходящее туда пополнение не идёт ни в какое сравнение по профессиональному уровню. Части Национальной гвардии «на бумаге» тоже получили собственные танки и артиллерию, но по факту личный состав освоил их в лучшем случае на троечку в объёме индивидуальных навыков номеров расчётов и членов экипажей. В последнее время из сводок практически пропали упоминания о шести батальонах Правого сектора. При том что два из них в ноябре из зоны аэропорта были куда-то выведены.

Неизменными остались лишь батальоны патрульной службы особого назначения МВД. Было 26 и ещё 2 роты. Два бата развёрнуты в полки. Три — расформированы. За это же время созданы ещё два бата и две роты. Таким образом, общее количество «военной милиции» сохраняется примерно на прежнем уровне. Они несут службу в тылах и в первую линию не ставятся.

Таким образом, на данный момент в зоне АТО ВСУ располагают:

- 2 БТГ из состава танковых бригад. Судя по всему, в виде ротных тактических групп. Практика раздёргивания на отдельные взводы уходит в прошлое за счёт появления в штатах пехотных батальонов собственных танков. Всего около 1 тыс. человек;

- 12 «тяжёлых» БТГ из состава механизированных бригад. При штатной численности «тяжёлой» БТГ в 1400 человек получаем 16800 человек;

- 5 «лёгких» БТГ из состава десантных и аэромобильных бригад. Общая численность примерно 7000 человек;

- 34 мотопехотных, т.е. «совсем-совсем лёгких» (бывших территориальных) батальона. Суммарная численность 18600 человек;

- вероятно, до штатов мотопехотных развёрнуты и все пять батальонов особого назначения Национальной гвардии. Общая численность — 2700 человек;

- под вопросом остаются части Правого сектора общей численностью в 2400 человек;

- суммарная численность всех «спецназовцев» сегодня вряд ли превышает 1200-1400 человек;

- в отдельных артиллерийских частях, вероятно, до 6000 человек;

Всего получается 55-56 тысяч «штыков» в первой линии. Плюс к ним до 5,5 тыс. солдат и офицеров спецбатальонов МВД. Это, если считать по штатному составу. В действительности цифра примерно на 15-17% ниже. Прежде всего, по причине массового некомплекта в мотопехотных батальонах и отставания поступления маршевого пополнения для компенсации ежедневных боевых и санитарных потерь в частях, находящихся «в соприкосновении с противником». Таким образом, всю группировку ВСУ в зоне АТО можно оценить примерно в 50 тыс. солдат и офицеров.

В части состава тяжёлого вооружения, полагаю, наиболее цельные и обоснованные цифры привёл в своем анализе yurasumy. Считаю его расчёты самыми полными и обоснованными на данный момент. По ним выходит, что ВСУ сейчас имеют: танков — 290-340 шт., прочих боевых бронированных машин — до 600, артиллерии всех видов — до 800 единиц.
Источник: alex_leshy
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3090 … -goda.html

0

202

Пять лет Путин талдычил Европе - давайте строить ЮП, а те кочевряжились. Когда же Путин сказал: Чёрт с вами, не хотите - не будем строить, те завопили о газовой войне http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  где логика, господа?

отклик Таймс насчет отмены ЮП:

"Таймс рассматривает решение Путина по Южному потоку как объявление газовой войны
Putin declares gas war on Europe with Turkey pipeline deal. The Kremlin unleashed the full force of its gas diplomacy yesterday, cancelling a £25 billion gas pipeline to southern Europe and replacing it with a new route via Turkey that binds Ankara closer to Moscow."

0

203

Аналитика Новороссии
Везде предатели. Русский дух в кандалах

В невероятное время живём. Думаем, что свободны в своих взглядах и убеждениях, а на самом деле даже убеждение, что свободны, и то нам навязано. Государство уже давно не государство, а огромная система промывки мозгов массам. Здесь никакого преувеличения, именно в этом состоит главная функция современного государства. Стоит появиться в умах людей каким-то новым идеям, как эти идеи тут же берутся под контроль манипуляторов. Это ещё в лучшем случае. Чаще лживые и отвратительные идеи насильственно навязываются народным массам.

За прошлое столетие западная корпорократия отработала совершенные технологии промывки мозгов населению. Мало кто представляет себе масштаб этих процессов. По сути, в нынешнем западном мире нет ничего, что не контролируется — никаких общественных организаций, течений, идей, ценностей. Во всех сферах жизни идёт тотальное манипулирование. Все эти технологии управления порабощают дух человека. Из людей на Западе делают бездушных биороботов, об этом очень много говорят в последние годы.

Свернутый текст

Но вот проблема, все эти отвратительные, порабощающие дух технологии управления массами активно перенимают и наши правящие верхи. Запад регулярно показывает пример нашим «элитам», направляя против России всю мощь своих глобальных пропагандистских СМИ. И Кремль хорошо усвоил, что контролировать народ нужно и эффективнее всего именно тотальной ложью, масштабной промывкой мозгов населению. В принципе и до этого мы шли таким путём — лжи в путинской России становилось всё больше с самого его прихода. Но сейчас уже даже и правду никто не способен увидеть.

Существуют различные политические партии, общественные движения, известные публичные люди, у всех них, казалось бы, разные убеждения, разные направления работы, разные задачи в этой работе. Они часто выступают в публичных дискуссиях, спорах, кто-то яро критикует власть, кто-то поддерживает. Мы смотрим на всё это, с кем-то соглашаемся, с кем-то — нет; одних поддерживаем, других ругаем. Но вот вдруг в стране наступает критическая ситуация, угрожающая правящим верхам. И мы тут же видим, как все, кто раньше брызгал слюной, ругая власть, начинают увещевать нам о необходимости поддержать эту же самую власть в критический период. Так для чего же они до этого разбрызгивались слюной в спорах с властью? А для того, чтобы часть населения, нетерпимая к власти, в этот критический период также замолчала и перестала бурчать на правящие верхи. Любой народный протест таким образом сливается в канализацию. И это относится ко всему, что мы видим по телевизору. Там нет никого, кто действительно говорил бы в интересах народа и кто был бы готов последовательно отстаивать эти интересы. Проданы все!

В народе многие любят Жириновского — умный, говорит правду, как есть, жёсткий антизападник. Но вот начинается протестная волна среди населения, как Жирик волшебным образом преобразуется, и слова его меняются на противоположные, будто бы он неожиданно из своей ЛДПР перешёл в ЕдРо. И так со всеми, не только с политиками, в принципе со всеми! Все «народные» движения, которые на сегодня значительны и известны, — все продажны, работают в интересах правящей верхушки. Каждый говорит свою тему, заявляет о своих мнимых целях. Но у всех одна задача — манипулирование народными массами. В стране целый класс таких паразитов, которые ничего не производят, а занимаются только работой в сфере промывки мозгов населению. Удивительно, как мы умудряемся всех их прокормить.

Русский дух в кандалах. Куда бы он ни обратился, где бы он ни искал правду, правды нет нигде! Любой народный протест будет слит, любые волнения потушены. Сначала русский дух в поисках правды понадеялся на либералов, начались «болотные» протесты. Но эти либералы оказались настольно неразумны, что народный протест был слит даже без применения физической силы, одним лишь вещанием через зомбоящик. Либеральные протесты даже подавлять не нужно было, они и сами сошли на нет из-за бестолковых лидеров протестных движений того периода.

Сейчас русский дух понадеялся на так называемых патриотов. Это естественно: олимпиада, Крым, война в Новороссии. Казалось бы, патриотическая волна должна явить торжество русского духа, дать ему свободу, которую народ ожидает долгие годы. Россия могла принять к себе половину бывшей Украины и создать совершенное новое государство, более справедливое и пекущееся о народе. Вспомним, как красиво начинались народные республики, говорили об идеалах народовластия. Причём на Донбассе эти идеалы действительно начали воплощаться в жизнь. Это не фантазии, это могло стать реальностью и в России. Все «патриоты» громогласно заявляли о светлом будущем. Но нет. Правящие верхи решили, что им такое счастье не нужно. Опять начался слив народной волны. Так называемые «патриоты» начали искать всё новые и новые оправдания Путину. Сначала у него «Хитрый план», потом у него якобы выявились предатели в окружении, которые мешают Путину помогать Новороссии. Когда всем стало окончательно ясно, что Путин сам предатель, то «патриоты» вовсе замолчали о помощи уничтожаемому Донбассу. Они уже ни о чём не просят Путина, ни к чему его не призывают. Более того, эти «патриоты» уже нас, народ, призывают не возмущаться против Путина, а поддержать его, потому что страна находится в состоянии войны с Западом, любая оппозиция власти, видите ли, угрожает стабильности в государстве. Финита.

Балаболить о правде и патриотизме, борьбе с коррупцией — это всегда пожалуйста, но реально что-то делать в интересах народа, а не правящих верхов — это вам только в сказках. Все, кто на публике, все — предатели народа. Все политики, все публицисты, все известные телеведущие. Если массовые убийства русского населения уже не на Донбассе, а в самой России будут выгодны правящим верхам, то все эти «патриотичные» Жириновские, Дугины, Леонтьевы, Фёдоровы, Соловьёвы, Стариковы, Рогозины — все будут вещать нам о благости Путина и необходимости поддержать его в сложный период.
Павел Градов,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3090 … dalah.html

0

204

http://pressorg24.com/files/news_logo.png
ПАСЕ: Украине следует интегрировать добровольческие батальоны в ряды ВСУ

Украина должна постепенно интегрировать добровольческие батальоны в ряды Вооруженных сил. Об этом заявила содокладчик по мониторингу Украины Парламентской ассамблеей Совета Европы Майлис Репс, передает ПрессОрг http://pressorg24.com со ссылкой на пресс-службу ПАСЕ.
"Украинская власть должна разработать последовательную стратегию интеграции добровольческих батальона в ряды Вооруженных сил", - заявила М.Репс.
При этом, докладчик ПАСЕ отметила, что ни одна "частная армия" не может потенциально существовать на территории Украины.

http://pressorg24.com/news?id=105710

0

205

Аналитика
02.12.2014
"Основополагающей идеей Новороссии должна стать социальная справедливость"

С осознания ключевой идеологической константы и начинается спасение
В конце мая Донецкая и Луганская народные республики начали движение к объединению в новое государство – Новороссию. Это событие стало многообещающим для спасающихся от войны граждан. И с этого времени прозвучало немало красивых речей про Новороссию как "пространство мечты", "царство справедливости", "возрождение СССР". Немало было пролито и крови. Но оправдались ли надежды? Вопреки чаяниям дончан и луганчан, Кремль так и не признал Новороссию, и соседние юго-восточные регионы Украины не поспешили войти в новый союз. При всех трудностях, свалившихся на молодое государство, и при всей нерешительности Москвы, которую нельзя отрицать, пора понять, что Новороссии нужно самой предлагать привлекательную и понятную идею нового существования (для самих жителей ДНР и ЛНР, для остальной России, для регионов Украины) - модель не "ПРОТИВ" (Киева, олигархов и т.д.), а "ЗА". Именно с осознания ключевой идеологической константы начнется спасение.

Свернутый текст

Новороссия – это территория справедливости и равенства, это народная, а не олигархическая республика. Так говорили Игорь Стрелков, Олег Царев, прочие местные лидеры и сторонние наблюдатели. Вообще, нацеленность на антиолигархический строй проскальзывает в заявлениях каждого из представителей ополчения. Казалось бы, стремление освободиться от зажравшихся олигархов становится общим знаменателем в деле борьбы с присущими украинскому правительству коррупцией, воровством и обманом.
Но не тут-то было. На деле сами же лидеры Новороссии заставляют усомниться в своих убеждениях. Не так давно на первом заседании Центра стратегического планирования при парламенте Новороссии председатель парламента Олег Царев повторил, что основное желание жителей республики - убрать олигархов из власти. Но сам же оговорился, мол, надо "очень осторожно подходить к вопросам приватизации и национализации", упомянул что-то о пресловутой "инвестиционной привлекательности" и о том, что без олигархических предприятий Донбасса в Новороссии возникнет еще больший хаос.
Очевидно, что олигархи не торопятся покидать насиженные места под солнцем, а новые власти не решаются их торопить.
"Ахметов – показательный пример. Этот человек, вроде, мучается, не может смотреть на разорванных на части детей в Донецке, но в то же время он не может отказаться от завоеваний 90-х, без которых он перестает быть Ахметовым. Этим людям не хватает ума понять, что убитые дети – это следствие ахметовщины, ефремовщины, януковщины, порошенковщины и так далее. Это все – часть одного процесса, и нельзя сохранить ахметовщину, но остановить украинскую артиллерию при этом. Это невозможно", - рассказал журналист Константин Сёмин в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.
Но дело не только в этом. Государство находится в состоянии войны, однако дальше желания избавиться от олигархов в Новороссии дело не заходит и зайти не может, сейчас главная задача - элементарное выживание, отмечает писатель и общественный деятель Максим Калашников.
"Все говорят, что гонят из власти олигархов, но предприятия Ахметова не национализированы. Да, безусловно, идеология русского развития подразумевает большое советское наследие. Да, там есть и антиолигархические, и антикапиталистические настроения. Но сейчас основная задача – это элементарное выживание. Сейчас если просто отобрать собственность у олигархов, то она народу не достанется. Потому что на территории Новороссии нет элементарных институтов, государственных механизмов", - рассказал Калашников корреспонденту Накануне.RU.
Согласен с этим и Константин Сёмин: "Ситуация чрезвычайная, в таких случаях самым эффективным способом является государственное управление. Помимо программы загрузки предприятий заказами, необходимо знать, куда эти предприятия будут сбывать продукцию, как за эту продукцию будут рассчитываться, что будет являться средством платежа, каким образом будет подаваться электроэнергия… Короче говоря, в военных обстоятельствах должен работать государственный комитет обороны. Это не только советский опыт, это универсальный опыт. Сейчас не до качества жизни, не до рыночных принципов и всех этих идиотских рассуждений. Сейчас ситуация чрезвычайная, в чрезвычайной ситуации должна работать государственная чрезвычайная комиссия. Иначе как в России этому управленческому началу не откуда взяться. Россия должна осознать, что, если в Новороссии эти принципы справедливости не восторжествуют, то, рано или поздно, Донбасс перешагнет границу, и нам придется со всеми этими проблемами иметь дело у нас", - добавил журналист.
Заметна тенденция: представители центра стратегического планирования при парламенте Новороссии настроены довольно оптимистично. В молодой республике, утверждают они, настало время для новых идеологий, а не для сгоревших "коммунизмов и социализмов". А что до украинских олигархов, то их вскоре усмирит "антиолигархический законопроект", так же, как это сделал с российскими олигархами Владимир Путин, считает директор Центра стратегического планирования при парламенте Новороссии Александр Казаков. По его мнению, "в России олигархов нет".
"Олигархи – это мощный импульс Новороссии, и обмануть народ не удастся. Надо следить за тем, чтобы украинские олигархи не были заменены на российских олигархов, помня о том, что олигархов как таковых в России больше нет. Я имею в виду значение слова олигарх как “капитал, который обладает властью”. В России Путин дистанцировал от власти олигархов еще в первые годы президентства. То есть российский капитал равноудален от центров принятия решений. В парламенте ДНР идет работа над антиолигархическим законопроектом. Это попытка уникальная. Суть в том, что крупный капитал, присутствующий на территории ДНР, должен служить Донецкой народной республике, а не самому себе. Уверен, что этот закон будет принят", - поделился своим мнением с Накануне.RU Александр Казаков.
К слову, защитники Новороссии – ополченцы - не так оптимистичны. В отличие от парламентариев, командир механизированной бригады "Призрак" вооруженных сил Новороссии Алексей Мозговой настроен решительно: "зачистить" Киев и построить в Новороссии Советский Союз.
"А я остался в Советском Союзе. А здесь я бы поспорил с вами, господа, насчет того, что будет ли он или нет. Потому что, еще раз повторяю, Украине тоже придется выбирать, с кем она. Почему бы нам не соединиться и не вычистить Киев вместе? И тогда эта страна останется единой, как и другие. Но до тех пор, пока в Киеве сидят сами понимаете кто… Это может прекратиться только после зачистки Верховной рады и правительственных кабинетов. Потому что там сидит сейчас столько, я извиняюсь, даже не в кавычках, го**а, которое как портило жизнь 23 года подряд, так и сейчас просто пьет сок из народа и мало того что пьет соки, но еще и уничтожает налево направо. Почему-то этим господам в кабинетах позволено зачищать свой народ. Не защищать, а зачищать. Именно это сейчас и происходит. Ну много нас слишком получается. А еще больше получается тех, кто решил жить без олигархата. Так почему же нам тем методом не поработать с этими людьми", - заявил Мозговой в разговоре по скайпу с карателями из состава АТО.
Судя по всему, идея избавления от олигархата не может считаться основополагающим принципом Новороссии. Если уж на то пошло - майдан в Киеве собирался под тем же самым лозунгом, а в итоге власть просто перехватили другие олигархи. Очевидно, государству нужно не только то, вопреки чему существовать, но и то, ради чего. Так что же такое Новороссия, и на чем основана ее идеология?
Для Царева Новороссия - это "символ вставшей с колен России, рождение нового мира, где правда и справедливость будут важнее денег и богатства". "Уверен, что когда мы добьемся более высокого уровня жизни чем на Украине, то все без исключения регионы Украины к нам присоединятся", - сообщил Царев Накануне.RU. Для Казакова Новороссия объединяет в себе традиционные ценности русского мира: "Это свобода без безумия, терпимость без разврата. Это авангард русского мира", государство, которое "может стать больше Европой, чем сама Европа, больше Россией, чем сама Россия". Для Мозгового - это идея свободы и совести.
"Когда начиналась эпопея с Новороссией, я считал, что там должна существовать идеология того самого здравого смысла, идеология русского развития, идеология промышленного и аграрного будущего. Новороссия должна была стать альтернативой и самостийному маразму, и маразму Российской Федерации. Но сейчас, к сожалению, ни одна идеология там не будет воспринята. Потому что люди борются за элементарное выживание", - отметил Максим Калашников.
Константин Семин же уверен в обратном: с осознания ключевой идеологической константы и начинается спасение. А именно - от идеи справедливости и ее воплощения зависит все остальное. Возможно, именно на это стоило бы обратить внимание всевозможным "экспертным центрам", связанным с Новороссией, и ее кураторам в высоких кабинетах в Москве.
"Для подавляющего большинства жителей Луганской народной республики (Константин Семин недавно сам побывал в ЛНР, - прим. Накануне.RU) основополагающей идеей является идея социальной справедливости. Социальная справедливость рождается, в первую очередь, там, где есть справедливость в организации труда, в организации производственного процесса. Производство – это то, что сегодня необходимо Новороссии. Олигархи, прежние собственники, новые олигархи, которые могут быть присланы из Москвы - православной, имперской, монархической Москвы, - эти олигархи ничего сделать не смогут. Я не говорю о рабочем контроле на предприятиях, я говорю о передаче предприятий в государственную собственность", - сказал Сёмин.
По его словам, стоит обратить внимание на запрос общества в ресоветизации.
"В обществе, не только в Новороссии, но и в России, существует гигантский запрос на ресоветизацию, на восстановление советского проекта, что подразумевает, естественно, безусловное списание в утиль всех, кто является непосредственным автором украинской и российской катастрофы. В первую очередь мы говорим об олигархах и о тех людях, которые позволили олигархам появиться на свет, то есть о тех, кто стоят за российской и украинской приватизацией 90-х. Это и есть та идея, которая необходима Новороссии, та идея, которую теневые участники процесса изо всех сил пытаются "замылить", вынести за скобки и не позволить ей сыграть. Но история жестока и безжалостна, и, поскольку России объявлена война, рано или поздно, кто бы ни занимался Новороссией, станет понятно, что альтернативы этой идее нет", - подчеркнул Семин.

Если уж российское руководство всерьез решило воспрепятствовать реанимации нацизма в Европе и противостоять глобальному Западу, то и в России, и на Украине собственность олигархов придется национализировать, и красную идею придется доставать из сундука, потому что это единственная идея, которая позволяет противостоять фашизму и начать мобилизацию экономики. И это должна быть не русская националистическая идея, а идея, основанная на справедливости в распределении управления собственностью, в распределении благ в обществе.
Анна Смирнова, Ксения Авдеева

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19769/# … hNaKk.dpuf

0

206

"трудности перевода"

http://glav.su/files/messages/2014/12/02/2749526_ad1a62bf81659e0ba6240852f4bc1ac2.jpg

0

207

Аналитика
02.12.2014
Выборы в Молдавии: большинство – за интеграцию в Таможенный союз, а не в Румынию

В минувшее воскресенье в Молдавии выбирали парламент. Правящие сегодня в этой стране "патриоты наоборот", ставящие своей целью фактическую ликвидацию Молдовы путем ее "евроинтеграции" в Румынию, сделали все, чтобы помешать гражданам своей страны свободно высказать свою позицию.
Накануне выборов, за три дня до них, с выборной гонки под надуманным предлогом была снята партия "Родина (Патриа)" во главе с совершенно новым политиком, имеющим колоритную фамилию – Ренато Усатый. Она выступала за пророссийский вектор политики и поэтому ее поспешили удалить из бюллетеней.
Но главное даже не это: в России, где работают и живут сотни тысяч граждан Молдавии, были открыто … 5 избирательных участков. Куда завезли всего 15 000 бюллетеней. Оно и понятно – дай проголосовать удобно и спокойно всем, кто, находясь в России, выступает за Таможенный союз, "молдавские румыны" с треском проиграют.
Но, несмотря на все козни правящей коалиции, выборы преподнесли им неприятный сюрприз.
Этих сюрпризов было несколько.

Свернутый текст

Во-первых, большинство граждан Молдавии за интеграцию в Таможенный союз, а не в Румынию.
Во-вторых, на этих выборах победила та партия (21% голосов), которая является относительной новинкой политической сцены Молдовы и решительно выступает за интеграцию с Россией. Это партия Социалистов во главе с Игорем Николаевичем Додоном. И в первый же день после выборов он сделал заявление, что социалисты будут инициировать референдум о вхождении в Таможенный союз и требовать денонсации соглашения о "евроинтеграции".
Во время моей поездки в Кишинев, меня спрашивали за кого голосовать, кому отдать голос. Свое мнение я выразил – голосовать нужно за именно за Партию Социалистов.
В другом интервью я пояснил свою позицию, почему нужно голосовать за тех, кто видит будущее Молдавии в ТС.
"Я предлагаю весьма прагматичному и трудолюбивому народу Молдавии мыслить категориями прагматичности. Подумайте, куда вы сможете сбывать ваши товары? Больше никаких вопросов себе задавать не надо. Я сейчас даже не говорю об общности истории, об общности православной идентичности, о том, что наши народы веками перемешались, переженились. Я об этом не говорю, я говорю просто о прагматичности. Ведь именно к прагматичности сегодня апеллируют западные политики, но они обманывают людей".
Однако праздновать победу преждевременно. Гримасы избирательных технологий и откровенных подтасовок сделали свое дело. С утра в день голосования … сразу отказала электронная система подсчета голосов. А Ренато Усатый призвал своих сторонников к весьма странным действиям: голосовать за его партию, которую уже сняли с выборов, но чье название уже было в напечатанных бюллетеней. В итоге многие просто выбросили свои голоса на ветер…
В итоге в новом парламенте Молдавии "румыны-евроинтеграторы" будут иметь небольшой перевес над сторонниками вступления в Таможенный союз, несмотря на то, что их поддержало меньшинство избирателей.
А это значит, что борьба за спасение экономики и здравый смысл (а именно это означает интеграция с ТС, то есть рынком сбыта для молдавской продукции) будет непростой.
Сохраняется и опасность развития ситуации по украинскому сценарию.
1. В случае попыток вступления в Румынию, Приднестровье, Гагаузия и Северные области Молдавии с украинцами и русскими вероятнее всего откажутся от такого "подарка". Заявят об окончательном отделении, что может привести к военном конфликту.
2. В случае движения в сторону Таможенного союза существует вероятность майдана, со всеми печальными для молдавской государственности последствиями, по аналогии с киевским госпереворотом. Погромы и беспорядки несколько лет назад по такому сценарию уже были в Кишиневе.
Вот и выходит, что судьба Молдавии и миллионов людей во многом зависит от … США. Потому, что именно Вашингтон стоит за спиной Бухареста и управляет "независимыми" евроинтеграторами-румынами, забывшими и продавшими свои молдавские корни. Только четкая и ясная позиция народа Молдавии поможет ему выбрать правильный путь и избежать хаоса и анархии.
В качестве примера сознательно берем не солидное издание, а желтую, но имеющую самый большой тираж среди немецких газет Bild-Zeitung. Её читают чаще всего под пиво или в пути, чтобы скоротать время. Заголовки занимают на первой странице примерно 1/3, а внизу непременно какая-нибудь молодая особь женского пола обнажает грудь. Газета для простых "немецких масс".
Источник: http://www.bild.de/politik/ausland/wlad … .bild.html
"Станет ли Республика Молдова следующей Украиной?"
С большим напряжением ожидаются итоги парламентских выборов в этой бывшей советской республике Молдова, который называется также Молдавией. Обнищавшая страна, с населением в 3,5 миллиона жителей должна решить, следовать ли дальше про-европейским курсом реформ, или же снова сблизится с Россией. После первого подсчёта бюллетеней, лидирует руководство про-российской оппозиции.
… Исходная ситуация в Молдове несколько напоминает об Украине. Как и на Украине, здесь в Приднестровье существуют регионы, на Востоке страны, с про-российскими сепаратистами, стремящиеся присоединиться к России.
Москва имеет там более 1000 военнослужащих. Конфликт вокруг отделившихся областей Приднестровья отягощает отношения между Россией и Молдовой. Приднестровье бойкотирует выборы. Молдавия расположена между членом ЕС Румынией и Украиной, являясь тем самым "яблоком раздора" между Россией и ЕС. В 2009 году коммунисты были насильственно отстранены от власти. С тех пор страной правит проевропейское объединение.
… В 1940 году Советский Союз аннексировал принадлежащую тогда Румынии Молдавию. Молдавия, богатая вином, овощами и фруктами, считалась тогда "фруктовым садом Советского Союза"
…С момента начала ориентации на Запад, Россия усилила давление на Молдавию. В 2013 году, Москва остановила импорт вина, а в 2014 году ввела эмбарго на ввоз овощей, фруктов и мяса. Молдавия зависит от поставок газа из России. Москва подняла цены на газ почти до рыночных. Ранее Молдавия платила дружественные цены. В связи с низкими доходами в одной из самых нищих стран Европы, более 350 000 молдаван работают в России".
Хочется прокомментировать предпоследний абзац – именно там ПРЯМАЯ ЛОЖЬ, а все остальное – "оценочные суждения".
В чем вранье? Говорится, что "в 1940 году Советский Союз аннексировал принадлежащую тогда Румынии Молдавию". Было это? Да. Но фраза построена так, что читателю кажется, что Молдавия ВСЕГДА была частью Румынии. Между тем это и есть попытка создать лживое впечатление.
А правда такова. Территория современной Молдавии вошла в состав России по итогам русско-турецкой войны 1812 года. Накануне вторжения Наполеона. С тех пор никто, даже Румыния, получившая исключительно из-за борьбы России с турками независимость, не ставила эту принадлежность под сомнение.
Но в 1918 году, воспользовавшись нашей смутой, "смелые" румыны оккупировали часть российской территории – Бессарабию. В 1940 году товарищ Сталин попросил ее вернуть. Румыны вернули, потом в 1941 году вновь захватили эту территорию. По итогам Великой Отечественной войны все стало на свои места. При этом Приднестровье под властью Румынии вообще не находилось никогда – с 1918 до 1940 это была территория СССР.
Но ведь задача западных СМИ не говорить правду, а создавать нужное мнение и впечатление…
Николай Стариков

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19773/# … 0cYio.dpuf

Отредактировано Гала (2 Дек 2014 13:12:06)

0

208

Аналитика
02.12.2014
Spydell: К маю 2016 может быть предпринята атака на Крым и масштабная война между Россией и Украиной

e moПредположительно, к началу 2016 года будет около 500-600 тыс радикальных украинцев под ружьем, готовых убивать русских

Экономист Павел Рыков, который более известен как блогер spydell, прогнозирует, что США продолжат нагнетать обстановку на Украине с целью уже к 2016 году создать полумиллионный контингент из радикальных украинцев, готовых воевать с Россией. Об этом он пишет в своем очередном после-прогнозе "Современные методы войны".
Современные войны не предполагают столкновение двух противоборствующих сторон (равных по военной мощи) в горячей фазе конфликта из-за развития высокоточного и высокоэффективного дальнобойного оружия и систем сдерживания.
Ядерное оружие и другие формы оружия массового поражения даже не рассматриваю. Само по себе ядерное оружие изобретено не для применения, а для сдерживания агрессии. При этом участие ядерной державы в войне (со значительными потерями) не предполагает автоматического применения ядерного оружия, как пример войны США (Корея, Вьетнам, Ирак, Афганистан, не считая более мелких столкновений) и СССР (Афганистан).

Свернутый текст

Развитие военных технологий создали условия, когда столкновение двух развитых (в военном плане стран) не предполагает эффективного продвижения с минимальными издержками одной из сторон конфликта, т.к. авиация и ракетная атака будут подавляться системами ПВО и ПРО, а наступление тяжелой техники будет нейтрализоваться эффективной дальнобойной артиллерией. Стенка на стенку и масштабные танковые дуэли ушли в историю.
Глобальные войны сменились региональными конфликтами, гибридными и позиционными войнами. При этом, военная доктрина США предполагает прямое участие в войнах при гарантиях отсутствия «удара возмездия».
Грубо говоря, те конфликты, где материковые США гарантированно останутся в безопасности. По этой причине американская военная агрессия всегда идет против стран, которые не смогут никогда и ни при каких условиях ответить США и нанести им прямой или косвенный ущерб. Это можно назвать тактикой «избиения младенцев», как наиболее хрестоматийный пример – Ливия.
В этом аспекте военная угроза со стороны НАТО против России близка к нулю.
Методы и стандарты войн изменились. Акцент в глобальном противостоянии смещается в сторону нелетального подавления. Как например:
информационные войны (среди СМИ);
кибернетические, хакерские атаки (подрыв ИТ безопасности и нарушение функционирования компьютерных систем, кража данных, скрытая слежка, поиск компромата);
экономические войны (создание искусственных торговых барьеров и ограничений, введение мораторий на инвестиционную активность);
финансовые войны (закрытие рынков капитала с невозможностью заимствования, финансового обслуживания, посредничества и проведения расчётов);
политические войны (создание условий под политическую изоляцию со всеми вытекающими последствиями).
Помимо этого войны по прошлым стандартам с захватом территорией также уходят в прошлое. США не захватывают территории в классическом понимании. Так при захвате требуются издержки на содержание и охрану этих территорий. Это избыточная трата времени и ресурсов. США сражаются за контроль над политическими системами, товарными, финансовыми потоками и что не менее важно – за мозгами.
Что касается контроля над миграцией человеческого капитала. Сея хаос по всей планете, и создавая благоприятные условия для раскрытия человеческого потенциала у себя, США привлекают к себе лучших в мире специалистов.
Прошли те времена, когда сражались за рабов. Низкоквалифицированную работу выполняют в большей степени машины. Развитие технологий привело к тому, что повышается степень автоматизации производства, тем самым ручной труд минимизируется. США нужны не рабы, а те, кто проектирует, создает и обслуживает машины, т.е. креативный класс населения. Низкоквалифицированный персонал может создавать и обслуживать отрасли с низкой добавленной стоимость, а экономика США представляет собой диверсифицированную структуру с высокой добавленной стоимостью, для чего требуются лучшие в мире мозги.
Контроль над финансовыми потоками необходим для расширения долларовой зоны и поддержания резервного статуса доллара со всеми вытекающими из этого положительными моментами. Помимо комиссионной прибыли от обеспечения расчетов и получения процентов по эмитированными долгам (выданным обязательствам во внешний мир), США повышают финансовую автономию, когда в нужный момент могут замыкать на себя необходимый денежный поток. Создают в мире очаг нестабильности и привлекают в долларовую зону капитал для финансирования дефицита бюджета. Расходы гос.бюджета США идут в частности на финансирования военных баз по всему миру и штабы ЦРУ, что в свою очередь обеспечивает контроль над политическими системами в странах мира.
Контроль над товарными потоками обеспечивает распределение избыточной прибыли в логово США (например, от избыточных нефтедолларов) + энергетическую безопасность + возможность искусственно моделировать кризисы и дисбалансы по всему миру. США прямо или косвенно в настоящий момент контролирует 90%(!) от всего производства нефти странами ОПЕК, что позволяет им делать с нефтью все, что захотят.
Другими словами, США не нужны территории и рабы, им нужны мозги и контроль над финансовыми и товарными потоками, а все это невозможно без подчинения под себя политической системы суверенных стран.
Возвращаясь к России и США
В настоящий момент США лупят по России из всех стволов с максимальной интенсивностью. Применяются все виды и способы противодействия в рамках современных войн – информационная пропаганда в мировом масштабе, экономическое (в том числе через искусственный обвал нефти), финансовое и политическое давление.
Изначально США хотели поднять верхи, создать олигархический бунт, когда ближнее окружение Путина начнет давить на политику партии с призывами сдать национальные интересы, чтобы ослабили санкции. Не прошло.
Теперь хотят поднять низы. Создать невыносимые экономические и социальные условия (рост цен, обесценение сбережений, массовые увольнения, секвестр бюджета и прочие атрибуты кризиса), чтобы поднять народ для гос.переворота.
США применили бы давно против России санкции по иранскому образцу. Эмбарго на поставки энергоносителей, арест финансовых активов, запрет на финансовое обслуживание и посредничество (иранские банки имеют большие трудности в расчетно-кассовых операциях в долларовой и евро зоне).
Однако, степень интегрированности России в экономику и финансовую систему ЕС столь высока, что применение санкций такого рода создаст своеобразный второй Lehman Brothers. Шок, панику и экономический коллапс стран Европы, что серьезно подорвет сами США и их влияние в том регионе.
Такие цифры. Экспорт стран Европы в Россию под 150 млрд долл (в 2014 упадет до 125 млрд), а в Иран в лучшие времена экспорт был всего лишь 15 млрд (сейчас чуть более 7 млрд). Разрыв до 10-15 раз. Прямое финансовое участие стран ЕС в экономике России (через инвестиции всех видов и типов + кредиты) превышает 260 млрд долл, а в Иране меньше 15 млрд. Разрыв до 20 раз.
Зависимость от энергоресурсов. В 2011 (до санкций) Иран на экспорт направлял 2.4 млн баррелей, из которых 18% или 450 млн баррелей шло в Европу. При эмбарго сильнейший удар был по Италии, Испании и Греции, т.к. доля иранской нефти в их импорте составляет 13-15%, что достаточно существенно. В Германии и Англии доля иранской нефти в импорте всего 1%, поэтому для Европы все это было незаметно. По нефти не критично и легко замещалось за счет стран Африки, а по газу зависимость вообще нулевая. По России же наоборот, по газу свыше 35% зависимость (некоторые страны Восточной Европы под 100%), а по нефти около 25%. Иран легко заменим и не критичен, Россия же по ряду причин для Европы незаменима. Отсюда нет санкций иранского образца.
Но, что если экономическое и политическое давление не поможет , народ не поднимется для гос.переворота? Это не значит, что США прекратят давить.
Есть масса прямых и косвенных свидетельств того, что США готовят Украину к войне с Россией. Сами США и страны НАТО воевать не будут с Россией, но Украину натравить могут.
Первое, на что следует обратить внимание – это чрезмерно агрессивная по накалу антироссийская пропаганда и исключительно стремительный рост русофобский настроений. Анализируя украинские СМИ, машина пропаганды не только демонизирует российскую власть, но делает значительно больше- создает из России образ врага, вбивая железнобетонный клин в многовековые дружеские отношения между народами. Нейролингвистическое программирование создает из населения Украины агрессивных зомби, люта ненавидящие все, что связано с Россией и русскими.
Это создается почва под националистические настроения. На Украине за последние пол года было сделано много движений в сторону ущемления прав русскоговорящий, кому близка русская культура, традиции, ментальность. Меняется школьная программа, подменяется трактовка истории, меняется формат СМИ и общее освещение. Все, кто лоялен к России - враг Украины. Все русское – чуждое и вражеское.
Второе: отказ от особого статуса Новороссии (отзыв закона), что как бы намекает на то, что хунта не держит обещаний и не собирается выполнять договоренности, а все будущие договорённости пусты и бессмысленные.
Отказ от идеи федерализации. Что еще больше провоцирует население, особенного на фоне тех событий, что произошли и происходят. Хунта демонстрирует, что договариваться в принципе не собирается.
Экономическая блокада Донбасса. Последствия и логику описывал ранее.
Циничный отказ от российской резолюции в ООН по борьбе с неонацизмом. Отказались принимать США, Канада и Украина с формальным отказом от стран ЕС, что символично. Т.е. этот отказ как бы намечает дальнейший тренд развития событий на Украине.
Официальная передача страны под внешнее управление. Новая инициатива фашисткой хунты о доступе в Раду иностранных представителей. Украина итак под внешним управлением с марта, а теперь этому придадут «легальную» форму.
Дальнейший ход развития событий
1. Украина, по всей видимости, не будет включена в НАТО (с целью, чтобы страны НАТО и США не вмешивались в открытый вооружённый конфликт с Россией). Однако, отсутствие членства в НАТО не мешает вооружать страну и строить военные базы, о чем говорит пример с Ближним Востоком, когда США имеет там военные базы и финансирует, тренирует и управляет радикальными исламистами.
2. США имеют невероятный арсенал оружия и снаряжения из Ирака и Афгана после 10 летней военной кампании. Арсенал столь огромен, что его некуда девать. Поставки вооружения будут преимущественно (на 80-90%) происходить из оружия (бывшего в использовании), которое участвовало в Ираке и Афгане.
3. Поставки оружия (+ дальнейшее использование) начнутся (предположительно) с апреля 2015 после интеграции штаба ЦРУ на Украине и подчинении под военное командование всех силовых структур Украины. До сих пор поставок оружия не было из-за опасения Пентагона, ЦРУ и администрации в Вашингтоне, что оружие достанется армии Новороссии по причине бездарного управления укро-командиров. Первичная интеграция штаба ЦРУ обычно происходит за год (плюс минус несколько месяцев). Точка отсчета февраль 2014, так что к марту 2015 могут управиться.
4. До конца 2015 может быть развернут военно-стратегический комплекс США на Украине. Не полноценная военная база, но укрепленная структура, где будут проходить обучение украинские националисты для войны с Россией.
5. Промывка мозгов через СМИ будет только усиливаться. США и Украине выгодно, чтобы военный конфликт на Донбассе продолжался. Для хунты это нужно, чтобы экономический коллапс списать на тяжелые условия войны и Россию (отвести от себя удар), а для США война нужна, чтобы провоцировать и катализировать рост радикального национализма на Украине. Война будет подпитывать агрессию и раздражение в обществе. В этом плане, циничный разгром школ, больниц и детских садов продолжится. Чем страшнее картина – тем лучше для хунты и США.
6. Для США принципиально важно поддерживать Украину в состоянии экономического коллапса и социальной катастрофы. Сытым и довольным воевать не пойдешь. Для войны нужны голодные, злые, агрессивные и обиженные с промытыми мозгами. Так что из Украины делают своеобразный Сомали в экономическом плане и Афганистан, как очаг напряжения и террора.
7. Предположительно, к началу 2016 года будет около 500-600 тыс радикальных украинцев под ружьем, готовых убивать русских. Радикалов с промытыми мозгами и накаченными наркотиками (которые подавляют волю, инстинкт самосохранения и повышают агрессию).
8. К маю 2016 может быть предпринята атака на Крым и масштабная война между Россией и Украиной. По сравнению с 2014. Сейчас у Украины лишь 50 тыс неподготовленных полубойцов с устаревшим вооружением без внятного командования против предположительно около 500 тыс хорошо подготовленных радикалов-террористов на военной базе США с современным оружием и командованием из Пентагона.
Не стоит недооценивать. Напомню Афган. Не смотря на превосходство армии СССР над противником по всем параметрам во много раз, - мы там надолго увязли, учитывая непрерывную промышленную поставку новых террористов от США (с помощью от Саудитов), разведку ЦРУ и снабжение моджахедов от Пентагона.
9. Потенциальная экономическая депрессия в России (при условии, если не удастся мобилизовать ресурсы для отражения атаки) на фоне кровавой войны с Украиной с высокой вероятностью создадут почву под распад страны. Повторюсь, именно распад страны, а не только гос.переворот. Т.е. по планам США (судя по тенденциям и темпам), к 2018 полностью демонтировать Россию, раздербанить, уничтожить народ и взять под внешнее управление.
Украинцы, не будьте наивными дураками. Никто из вас восточную Швейцарию делать не собирается. США считают славян, русских, украинцев – людьми второго сорта, которые должны быть уничтожены. Вы (украинцы) нужны США только с одной целью – держать очаг напряжения в регионе и воевать с Россией. Если многие из вас неистово мастурбируют на эмблему ЦРУ, считая, что вы под опекой США, то вы ошибаетесь.
Они пытаются стравить два народа, чтобы мы друг друга перебили, разрушив две страны и нашу общую цивилизацию, культуру. Они (США) хотят войны и делают все для этого возможное. Мы же должны не поддаваться на провокации и не совершать глупостей. Война Украины и России для США нужна в первую очередь не в военном плане, а чтобы утопить народ в крови, рассорить на много поколений и окончательно разрушить Россию.
Ответные шаги России
Ответные шаги на такой сценарий со стороны России – отдельная тема для разговора. Однако, учитывая то, что политического решения конфликта нет и быть не может (в силу намерений США), то иерархия приоритетов следующая:
Недопущение войны между двумя братскими народами любой ценой. Мы ни в коем случае не должны исполнять чужие геополитические амбиций, уничтожая друг друга.
Недопущение демонтажа и распада Новороссии, как остова русского мира на фоне экспансии фашизма и русобофии на Украине.
Ювелирная нейтрализация хунты без втягивания народа в войну. Это не решит проблемы между Россий и США, но откатит интеграцию базы ЦРУ и Пентагона на Украине, тем самым заблокирует поставки вооружения и тренировку террористов для войны против России.
Долгосрочные цели:
Развитие внутреннего потенциала страны в аварийном режиме. Переход в мобилизационный режим по всем параметрам.
Расширение собственных союзников.
Отмежевание нынешних союзников США. Финансирование оппозиционных режимов в Европе. Игра на недовольстве населения и бизнеса от американского гнета.
А что понимается под ювелирной работой, тут я бы не стал продолжать )) Но отражение атаки США необходимо начинать с нейтрализации хунты. Это первое условие.
Но что важно отметить. Удар возмездия по США рано или поздно будет, как неизбежное взятие ответственности за экспансию фашизма и развязывание войны (также как в 45 удар возмездия был нанесен по Гитлеру). Удар возмездия должен быть неотвратимым, всеобъемлющим и предельно жестоким. Однако, разумеется, невоенного плана (хотя по агрессии США и ядерного удара исключить нельзя). Иначе американская угроза утащит за собой в бездну весь мир. Американский фашизм и империализм необходимо остановить любой ценой.
Сейчас мы к этому не готовы, т.к. необходимо навести порядок сначала у себя в стране. Но США должны ответить. Победа будет за нами!
Источник: rusvesna.su

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19772/# … 4USWS.dpuf

Отредактировано Гала (2 Дек 2014 13:14:40)

0

209

АНАЛИТИКА
Почему Япония торопится заключить мир с Россией?

Премьер-министр Синдзо Абэ публично пообещал решить территориальный вопрос с Россией. Правда, не объяснил как.

Особенностью политической культуры Японии является обязательство политиков отвечать за свои слова собственной карьерой. И, на первый взгляд, сейчас Синдзо Абэ поставил ее под вопрос, пообещав невозможное. «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, - отметил он. - Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало».

Проблема так называемых «Северных территорий» (они же Курильские острова) уже многие десятилетия является ключевой в российско-японских отношениях, которую стороны не могут решить на протяжении десятилетий из-за несовпадения позиций. Сначала Советский Союз соглашался отдать Японии два острова из четырех, однако в Токио отказывались от этого компромисса и требовали полного возврата. Затем уже японцы соглашались на частичный возврат, однако Владимир Путин отказывался вообще разговаривать на эту тему. Затем российский президент говорил о необходимости «продолжать переговоры», однако не делал и полунамека на то, что Япония может получить два острова.

Свернутый текст

Нынешнее заявление Синдзо Абэ может означать, что отношение к проблеме островов в российской политической элите поменялось. Ряд комментаторов стали писать о том, что наметки соглашения уже достигнуты, и что Москва готовится сдать Токио острова.

Между тем отдавать даже часть островов Японии не стоит. Уступив Токио, Россия продемонстрирует тем самым свою слабость. Москва и без того потерпела имиджевое фиаско когда отдала часть спорных земель Китаю. И сейчас нет никаких гарантий, что тот же Китай не рассматривает получение этих спорных территорий не как завершение территориальных споров с Россией, а лишь как первый шаг по изъятию у Москвы всех спорных территорий (если посмотреть на некоторые карты, которые издаются в Китае, то можно увидеть, что это тысячи квадратных километров). Если в Китае действительно мыслят с точки зрения территориальной экспансии, то раздел Курил с Японией может стать сигналом для Пекина и побудить китайцев к более активному давлению на Россию в территориальных вопросах. И учитывая, что отношения между Москвой и коллективным Западом сейчас в кризисе, китайское давление может если и не достичь успеха, то по крайней мере стоить российскому руководству нервов, а экономике - денег.

Интересно, что с определенной точки зрения раздел или даже возврат Курил не выгоден и Японии. Опять же, из-за китайского фактора. Да, вернув часть «северные территории» японцы обрадуются и рейтинги правительства подскочат вверх. Однако при этом в регионе будет создан прецедент решения территориального конфликта вокруг островов не на основе сохранения статус-кво. Это может быть очень опасно, поскольку на сегодняшний день сама стабильность в Восточной Азии сохраняется именно благодаря приверженности всех сторон сохранению фактического статус-кво относительно многочисленных территориальных споров в акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

К тому же спешить с заключением мирного договора и нормализацией отношений нужно не России, а Японии. В отличие от Москвы, для Токио эти отношения являются вопросом национальной безопасности. Отказ от использования ядерных электростанций и снижение надежности морских поставок углеводородов с Ближнего Востока из-за проблем у поставщиков (страны-поставщики в лице Саудовской Аравии и Омана могут погрузиться в хаос из-за борьбы за престолы после смерти действующих монархов) и проблем с транзитом (проходящим через конфликтный регион южно-китайского моря) заставляет Японию искать более безопасные альтернативы. И наиболее приемлемый вариант - закупать углеводороды у России, с сахалинских и дальневосточных месторождений. Однако контракт на поставки японцам нужно заключать быстро - российские чиновники уже намекнули, что газ с сахалинских месторождений может быть поставлен Китаю в рамках возможного третьего газового контракта. Японцы, конечно, упирают на то, что Москве невыгодно завязывать весь восточный вектор газового экспорта на Китай, и они, безусловно, правы.

Однако эта правота не отменяет того факта, что на сегодняшний день японцам Россия нужна на Дальнем Востоке больше, чем России Япония. Именно поэтому, в частности, Токио лишь под колоссальным американским давлением присоединился к антироссийским санкциям и отказывается сейчас вводить новые серьезные ограничения на взаимоотношения с Россией. Они не хотят отдавать Москву в объятья Пекина, и если Москва проявит твердость, то у Японии не будет иных вариантов поведения кроме как согласиться на какие-то иные варианты решения территориального вопроса, кроме как возврата островов (заметим, что в своем заявлении Синдзо Абэ говорил не о «возврате островов», а о «решении проблемы и заключении мирного договора). Возможно, речь пойдет о разрешении японцам осуществлять рыболовство и как-то эксплуатировать территорию островов, или же там будет создана экономическая зона. После чего японцы и подпишут мирный договор.

В конечном итоге если Москва проявит твердость, то ей удастся не только сохранить суверенитет над своими землями и нормализовать отношения с одной из ведущих экономик мира, но и диверсифицировать свои отношения в Восточной Азии за счет более тесного сотрудничества с Японией. Эта диверсификация в итоге и оптимизирует наши отношения с Пекином - китайцы почувствуют, что у них появился конкурент и вынуждены будут несколько убавить свое давление на Россию.
Источник: interpolit.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ssiey.html

Отредактировано Гала (2 Дек 2014 13:19:46)

0

210

АНАЛИТИКА
Кто станет хозяином Афганистана?

По мере приближения даты вывода из Афганистана основной части войск из состава Международных сил содействия безопасности (МССБ), внутриполитическая ситуация в этой стране имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Об этом свидетельствует расширение в 2014 г. масштабов боевых действий талибов и других группировок вооруженной оппозиции практически на всю территорию Афганистана, установление экстремистами контроля над территориями целого ряда провинций с созданием там своих структур управления, рост числа жертв не только среди военнослужащих афганской армии, спецслужб и полиции, но мирных жителей.
К настоящему времени число жертв только среди служащих афганской полиции составило 4634 чел. Для сравнения в прошлом году общее число погибших афганцев от рук экстремистов оценивалось примерно в 3 тыс. Точного числа погибших, особенно среди мирных жителей, никто не знает. Не исключено, что их гораздо больше, чем сообщают официальные представители МССБ и кабульские власти.

Свернутый текст

После подписания соглашения между Афганистаном и США по безопасности резко возросло количество террористических актов в отношении афганских военнослужащих, правоохранительных органов и представителей власти. Их цель – запугать тех, кто может оказать сопротивление талибам в возвращении во власть.

Судя по участившимся сообщениям об отказах афганских военных и полицейских возвращаться на родину после окончания обучения на Западе, частично талибам это удается. Так, в конце сентября в США попросили убежища три офицера афганской армии (майор и два капитана), прибывшие туда в рамках программы профессионального обучения. Затем там же остались еще два афганских полицейских. В октябре стало известно о решении четырех афганских военных остаться в Европе после окончания учебы в Италии. Достоянием общественности стало также обращение высокопоставленного офицера афганской армии, прибывшего в составе делегации своей страны на саммит НАТО в Уэльсе, к британским властям с просьбой о получении политического убежища.

Жесточайшим репрессиям подвергаются и старейшины племен, в том числе из числа пуштун, которые также оказывают сопротивление установлению власти талибов. Под удары попали учителя и школьники. Из Кабула приходят сообщения, что в целом ряде уездов северных провинций Афганистана из-за угроз физической расправы были вынуждены приостановить занятия в школах

Активизация деятельности антиправительственных сил и их бесчинства по отношению к местным жителям спровоцировали в свою очередь стремление последних приобретать оружие и создавать отряды местной самообороны. Речь, в частности, идет об афганских туркменах. В 2014 г. неоднократно приходили сообщения о боях их отрядов с талибами в провинциях Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб. Поводом послужили грабежи и массовые убийства мирных жителей с экстремистами, пытающимися не только проникнуть на территории проживания туркменских племен, но и навязать им свои порядки.

С сентября стали приходить сообщения об обострении обстановки в еще одной северной провинции – Бадгис. До недавнего времени считалось, что там поддерживается относительно высокий уровень безопасности. Наиболее сложная обстановка складывается в Кабуле и одноименной провинции, а также практически во всех пуштунских регионах (Гильменд, Кандагар, Забуль, Пактика, Пактия, Урузган, Баглан, Газни, Наргархар).

В ряде провинций под контроль талибов перешли целые уезды. Так, по данным на конец октября в провинции Кундуз талибы в двух уездах Чахар Дара и Дашт-и-Арчи контролировали порядка 30 населенных пунктов. В провинции Вардак талибы установили свою власть в уезде Саидабад, который расположен в горной местности недалеко от Кабула. В провинции Гильменд под их контроль перешел уезд Сангин, считающийся региональным центром торговли наркотиками. Практически везде, где закрепились талибы, ими созданы теневые органы власти, шариатские суды, осуществляется сбор налогов с местных фермеров и предпринимателей. Это вынуждены признать власти на местах и руководство афганской полиции.

По утверждениям МВД Афганистана, в рядах талибов немало пакистанцев, есть арабы, представители «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ). Последние в конце октября были замечены в граничащих с Узбекистаном и Таджикистаном северных провинциях Кундуз и Бадахшан. В отличие от талибов, боевики ИДУ вряд ли успокоятся после победы в Афганистане, пока в Ташкенте будет Ислам Каримов, а в Душанбе Эмомали Рахмон. Даже если кто-то из идушников захочет пойти на покой, найдутся силы, которые заставят их выступить против режимов стран ЦА в случае, если они попытаются проявлять такую же самостоятельность во внешней политике, как сейчас это демонстрирует Россия.

Некоторые западные эксперты дают высокую оценку организационной способности талибов, уровню боевой подготовки их формирований, оснащенности, в том числе современным вооружением и техникой, применением в ходе боевых действий против афганской армии и сил МССБ высокотехнологичных инструментов, таких, как например, сервис Google Earth.

Уровень способности афганской армии и полиции противостоять талибам и другим антиправительственным формированиям большинство экспертов наоборот оценивают пессимистично. Значительная часть афганских военнослужащих и полицейских, в первую очередь рядовой состав, имеют низкий моральный дух, слабо мотивированы, плохо обучены и вооружены. Сохраняется довольно высокий уровень дезертирства из афганской армии и полиции. Такая же оценка дается и местному ополчению – малишам.

Так, в провинции Кандагар уже сформированные подразделения не обеспечены оружием и продовольствием. Им не выплачивается обещанная заработная плата. В полицию постоянно поступают жалобы от местных жителей о вымогательстве у них малишами продуктов питания и денег. Случаи дезертирства малишей или перехода ими на сторону талибов также нередки.

Большинство специалистов, занимающихся Афганистаном, полагают, что талибы намерены еще до окончательного ухода контингента западных войск показать всем как в стране, так и за ее пределами, кто истинный хозяин в Афганистане. Отсюда расширение зон их влияния, дерзость атак в сочетании с активной информационно-пропагандистской работой с задействованием зарубежных СМИ.

Афганистан после ухода контингента МССБ может пойти по тому же пути, что и Ирак. Западная коалиция уходит из страны, не решив ни одной из задач, задекларированных перед началом операции. Центральная власть в Кабуле не в состоянии руководить территориями, национальная армия недееспособна, экономика разрушена, в стране (особенно среди молодежи) массовая безработица, толкающая молодых людей от безысходности в ряды антиправительственных формирований.
Источник: posthunt.net.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … stana.html

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+