ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

МИД Италии: в отношениях с РФ Рим будет полагаться на свои интересы

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Италия отныне намерена выстраивать отношения с Россией в соответствии со своими национальными интересами, заявил министр иностранных дел страны Паоло Джентилони, его цитирует итальянское агентство Askanews.

По словам главы МИД Италии, мир перестал быть биполярным и однородным, поэтому страны Европы оказались сегодня в ситуации "опасной нестабильности", и в этих новых условиях им необходимо полагаться на свои национальные интересы, в том числе относительно конфликта на Украине и отношений с Москвой.
"Мы европейцы и союзники США, но у нас есть собственные взгляды на геополитику", — заявил Паоло Джентилони.

Политик уверен, что Италия и Германия, смогут внести большой вклад к развитию диалога с Россией, при условии соблюдения положений минского протокола.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141202/1036119...#ixzz3KjBKphT6

0

232

http://sa.uploads.ru/t/zEmRH.png
Боснийские сербы обвинили Европу в закрытии «Южного потока»

Президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик возмутился позицией развитых стран Европы, приведшей к блокированию строительства газопровода «Южный поток».
«Россия сказала, что не может построить «Южный поток», если Европа этого не хочет. Несколько лет назад построен «Северный поток» из тех же источников, он пришел в Германию и в развитые страны Европы, и там не было сокращения поставок газа за все время кризиса на Украине. Почему нам не дают на тех же условиях построить «Южный поток»? Почему мы должны думать о том, что мы энергетически не обеспечены в будущем?», - заявил Додик.

Свернутый текст

Новость о выходе из проекта строительства газопровода России он назвал «драматичной». По словам Додика, Европа оставляет боснийских сербов в ситуации, когда им приходится платить за транзит российского газа западным странам-посредникам.
Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум (коллективный глава государства).

В Республику Сербскую должен был быть построен газопровод-отвод от магистральной ветки «Южного потока» в Сербии.

В понедельник президент Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт и возврата к нему не будет.

Зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров назвал Решение России прекратить реализацию проекта «Южный поток» тактическим ходом.

http://www.vz.ru/news/2014/12/2/718134.html

0

233

"Южный поток" отменили. Братушки опять предали русских.
december 2nd, 12:02

На сегодняшний день строительство «Южного потока» невозможно. С таким заявлением выступил Владимир Путин, который раскритиковал позицию Евросоюза, касательно данного газопровода.
Путин отметил, что Болгария до сих пор не дала своего согласия на строительство участка «Южного потока». Поэтому реализация грандиозного проекта не может быть завершена. При этом российский президент особо подчеркнул, что строить газопровод можно и через Черное море. Также Владимир Путин считает, что Европа сама виновата в сложившейся ситуации. Но Россия не собирается полностью бросать этот проект, а просто сконцентрируется на реализации нового трубопровода, который направит природные ресурсы по другим маршрутам. Что касается Болгарии, то она будет терять почти полмиллиарда евро ежегодно из-за того, что приостановила реализацию проекта «Южный поток».

Свернутый текст

Тут некоторые моменты особенно интересны.

Выговаривал Путин болгарам в Турции. Это просто пять баллов. Мол, может вы и братушки, но договориться с вами невозможно, так что идите подальше. Сотни миллионов долларов в болгарский бюджет не попадут. Вам ЕС запретил обогащаться, ок, прекрасно. Так и живите. Посмотрим, сколько ЕС вам сможет выделить на ваше окаянное мазепство.

Все знают, как относятся друг к другу турки и болгары. Так что демонстративное унижение болгар в Турции - это очень сильно. По сеньке и шапка.

Туркам как раз будет прямая выгода от такого решения. Не просто наблюдать за побитым болгарским личиком, но и профит считать. Скидка в 6 процентов от стоимости газа, какие-то новое трубопроводы. Учитывая, что Турция второй после Германии потребитель нашего газа, решение весьма своевременное. Пока китайцы раскачаются, пока мы построим им новый трубопровод - можно спокойно увеличивать нашу долю на турецком рынке.

Ещё важный момент. Не во всех новостях его подчёркивают, а это весьма характерный подход. Новый для РФ. Путин говорил о том, что строить новые трубопроводы - это старая стратегия, теперь будет лучше строить терминалы СПГ. Сжиженный газ - совсем другой рынок.

С одной стороны мы продавились под желание американцев создать свободный международный рынок газа. Трубопроводы - это долгосрочные контракты по фиксированным ценам. Большие вложения, но и договоры на определённых чётких условиях, мало зависимых от рыночных колебаниях цен.

США десятилетиями вели борьбу против трубопроводов, которые надёжно фиксировали зависимость ЕС от российского газа. Принимались всякие энергетические хартии, блокировалось строительство Северного и Южного потока. Северный всё-таки немцы продавили, болгары слили Южный и теперь в ближайшей перспективе его не будет.

Казалось бы, полная победа. Теперь терминалы СПГ будут строить в ЕС, американцы смогут продавать им свой газ.
http://savepic.org/6582393.jpg

Но с другой стороны, мы были зависимы от этих трубопроводов и стран-транзитёров, типа мазепинской Украины или мазепинской Болгарии. Представляете, сколько бы крови из нас братушки попили, построй мы через них газопровод? Нас можно было шантажировать энергетической хартией, фантазиями о монопольных ценах на российский газ и политическим характером экономического сотрудничества. Типа, вы не просто газ продаёте, вы злоумышляете нас подсадить на него.

Теперь Россия взяла курс на тот же свободный рынок энергоресурсов. Не покупает газ ЕС или тычет в лицо энергетической хартией? Прекрасно, отправим танкер с сжиженным газом в Японию. Там цены выше, дураков меньше. Мы становимся независимы от покупателей газа. Кто больше заплатит, тот и получит. Нет привязки к трубам, нет долгосрочных контрактов. Новый дивный мир.

И пока американский газ дороже, чем российский. Так что посмотрим, кто выиграет от перехода на СПГ. И рынок для сжиженного газа - это не только наши близкие соседи, а весь мир. Может, мы ещё и самим американцам будем отправлять танкеры.

http://zadumov.livejournal.com/805757.html
1 час назад | Политика | Slon
В ЕС связали отказ России от «Южного потока» с обвалом цен на нефть

В условиях снижения цен на углеводороды реализация проекта становится экономически невыгодной для РФ, считают в Европе

Отказ российской стороны от строительства газопровода «Южный поток» связан с падением мировых цен на углеводороды, а не с позицией Болгарии по проекту. Такое мнение высказали «Интерфаксу» неназванные европейские источники.
«Создание “Южного потока” стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство “Южного потока” становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы “Газпрому” много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта», — пояснил собеседник информагентства.

Свернутый текст

Как отметил источник «Интерфакса», власти Евросоюза не выступали против самого «Южного потока». «Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство», — заявил источник.
В свою очередь, в пресс-службе Еврокомиссии сообщили ТАСС, что не настаивали на прекращении строительства российского газопровода, а только требовали его полного соответствия нормам третьего энергопакета (они предусматривают, что добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями — прим. Slon). В Еврокомиссии добавили, что пока не получали от РФ официальных уведомлений об отказе от проекта.

О том, что Россия замораживает реализацию «Южного потока», президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря. Он указал, что российская сторона не может продолжать проект, так как до сих пор не получила на него разрешение в Болгарии. Путин также пожаловался на неконструктивную позицию Еврокомиссии, которая не отвечает интересам европейских государств. Одновременно Путин рассказал о расширении сотрудничества по газу с Турцией: в частности, Москва готова построить еще один газопровод по этому направлению, а также расширить действующий «Голубой поток», по которому российское топливо поставляется в Турцию.

0

234

http://ukraina.ru/i/logo.png
Первым вице-премьером Украины станет бывшая сотрудница Госдепа США

Свернутый текст

С соответствующим предложением выступил лидер украинской партии «Самопомiч», львовский мэр Андрей Садовый.Фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка предложили Садовому пост вице-премьера, однако тот отказался, сославшись на свои обязанности в должности градоначальника. «Я — действующий мэр Львова, несу полную ответственность за ситуацию в городе до конца каденции и не имею на кого ее переложить», — добавил он и предложил на этот пост кандидатуру своего однопартийца. «Вместе с тем, я предлагаю закрепить статус первого вице-премьера в будущем правительстве за руководителем экономического блока и назначить на эту должность Наталью Яресько, которая является соучредителем компании Horizon Capital. Несмотря на то, что она родилась в США, последние 20 лет живет в Украине, является настоящим патриотом страны и прекрасно знает все наши реалии», — предложил Садовый.   По его словам, Яресько готова рассмотреть это предложение и принять ответственность за министерство экономики и финансов.

http://ukraina.ru/images/101134/62/1011346230.jpg

Как сообщают СМИ, Наталья Яресько хоть и живет на Украине последние 20 лет, но имеет гражданство США. До прихода в Horison Capital Наталья Яресько жила в Вашингтоне и успела сделать карьеру в американской политике, в частности в Госдепе США, о чем она сама сообщает на сайте компании, а затем перебралась в Киев, чтобы возглавить экономический отдел Посольства США на Украине. Партнерство бизнесвумен Яресько и львовского мэра длится как минимум с 2006 года. Уже восемь лет компании, аффилиированные с Horison Capital, выигрывают многочисленные тендеры администрации региона, заключая контракты в сферах страхования, грузоперевозок и логистики, организации ресторанного бизнеса и строительства жилья. Следует отметить, что партия Садового-Яресько пришла к власти во многом благодаря поддержке карательного батальона «Донбасс». Вторым номером в избирательном списке партии «Самопоміч» числился командир подразделения Семен Семенченко, под номером 7 — руководитель группы информационной войны того же соединения Павел Кишкарь.

http://ukraina.ru/news/20141201/1011339740.html

0

235

http://savepic.org/6561913.jpg

Глава Литвы тоже устремилась в Стамбул
02.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Президент Литвы Даля Грибаускайте отправляется с рабочим визитом в Турцию, где откроет бизнес-форум. Ее поездка в Стумбул намечена на 7 декабря и занесена в официальный распорядок главы Литвы, сообщает ИА REGNUM.

В Турции важнейшим вопросом будет экономическая дипломатия, по словам главного советника президента по внешнеполитическим вопросам Йовиты Нелюпшене в эфире радиостанции Žinių radijas. Она сообщила, что с Турцией будут подписаны соглашения об учреждении единой торговой комиссии, о сотрудничестве в области здравоохранения и о сотрудничестве в области европейской интеграции.

Представляя возможности бизнеса Литвы, Даля Грибаускайте намеревается подарить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, с которым также встретится, набор литовских сыров.
Нелюпшене заявила: "То есть, чтобы мы могли поощрить экономические и торговые отношения с этой страной, как мы должны инвестировать в развитие этих отношений. В Стамбуле состоится бизнес-форум, в котором примут участие предприниматели из Литвы и Турции. Форум откроет и президент Литвы. Замечательно, что интерес высок и продолжает расти, направления достаточно разнообразны, начиная от области транспорта и логистики, а также, конечно, это и производство высокой надбавочной стоимости, сектор информационных технологий, телекоммуникации, биотехнологии".

Вот шаболда....везде нос суёт.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif

0

236

http://savepic.org/6555769.jpg

0

237

http://sa.uploads.ru/t/k3WKG.png
В ЕС объяснили отказ от «Южного потока» экономической целесообразностью

В руководстве ЕС считают, что причины, по которым Россия решила прекратить сооружение газопровода «Южный поток», чисто финансовые. Об этом журналистам сообщили анонимные собеседники в Брюсселе, попросив не ругать за срыв проекта «маленькую Болгарию».

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/6/47/284175105705476.jpg

Свернутый текст

Как сообщил корреспонденту Интерфакса в Брюсселе «европейский источник», руководство ЕС считает истинной причиной отказа России от «Южного потока» то, что проект оказался экономически невыгодным в условиях снижения мировых цен на нефть и газ.

«Создание «Южного потока» стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным», – цитирует агентство своего собеседника. По его словам, «Газпрому» «удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта».

Схожую позицию высказал агентству Reuters гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, сворачивание «Южного потока» поможет «Газпрому» компенсировать убытки, связанные со снижением цен на мировые энергоносители.

Между тем в Еврокомиссии агентству «ТАСС» сообщили, что пока не получали от России официального уведомления об отказе от «Южного потока». Там указали, что ЕС никогда не выступал за прекращение строительства трубопровода, однако настаивал на его соответствии нормам «третьего энергопакета». Речь шла о предоставлении до 50% мощностей «Южного потока» под прокачку газа независимыми компаниями.

Накануне президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Турции, заявил, что Россия была вынуждена свернуть работы по «Южному потоку» из-за того, что российская сторона не получила разрешение на строительство у Болгарии.

В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», после чего работы были заморожены.

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году.

http://top.rbc.ru/business/02/12/2014/5 … 378a0eceaf

0

238

38 минут назад | Политика | «ПРАЙМ»
МЭР: Санкции против РФ продлятся весь 2015 год

МОСКВА, 2 дек — ПРАЙМ. Минэкономразвития ожидает, что западные санкции против России продлятся весь 2015 год, такое мнение высказал сегодня журналистам замглавы МЭР Алексей Ведев.
«Основными предпосылками нашего сентябрьского прогноза была цена на нефть и ослабление геополитической напряженности, либо снятие санкций в середине 2015 года. Сейчас мы усилили наши предположения и подразумеваем, что санкции сохраняются весь 2015 год», — сказал он.
По мнению Ведева, российская экономика подвержена «трем кризисам» — структурному, конъюнктурному и геополитическому. «Поэтому, на мой взгляд, достаточно прямолинейно утверждать, что российская экономика снижает темпы роста или входит в отрицательную область только из-за цен на нефть, — отметил замминистра. — Потому что крайне важны факторы определенности или неопределенности, процентных ставок. То есть целый комплекс причин».

Свернутый текст

Ведев отметил, что структурные факторы действуют на экономику России с 2012 года и обсуждаются в меньшей степени, хотя имеют высокое значение. «Прибыль предприятий сейчас в ВВП находится на историческом минимуме за последние 20 лет (ниже 30%), что крайне негативно для инвестиционной активности», — уточнил он, при этом добавив, что на историческом максимуме находится фонд оплаты труда (выше 50%). «И это провоцирует с экономической точки зрения высокие издержки», — констатировал он. Замглавы министерства подчеркнул, что «одним из факторов снижения реальной заработной платы будут и структурные факторы, а не только арифметические, как рост инфляции».

Замминистра также согласился с предположением, что в середине 2015 года российская экономика может найти дно и «оттолкнуться». «Возможно, следующий год станет разворотным и станет нижней точкой бизнес-цикла», — пояснил журналистам глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов. «Мы не ждем, что нисходящий тренд, в котором мы находимся уже три года, будет продолжительным», — добавил он.

0

239

Будущий активный пользователей соцсетей, ныне депутат С.Семенченко на майдане в 2013... С папочкой в руке. [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт] 

https://pbs.twimg.com/media/B305Y6WIAAAMKJ5.jpg

0

240

http://sa.uploads.ru/t/xWgpZ.png

Газ для ближневосточного костра

На нефтегазовой карте мира появляется новый регион — Восточное Средиземноморье. При значительном объеме запасов месторождения в этом бассейне непростые как из-за сложностей самой добычи и последующей транспортировки сырья, так и из-за напряженной геополитической обстановки. Тем не менее есть как минимум две причины, чтобы обратить более пристальное внимание на этот сюжет. Во-первых, это близость новых месторождений к европейскому газовому рынку, ключевому для российского экспорта. Во-вторых, разработка новых запасов может иметь в перспективе и значительные политические последствия, существенно изменив расстановку сил в регионе.

Свернутый текст

Согласно оценкам Геологической службы США, весь Левантийский бассейн может содержать около 3,5 трлн кубометров газа, а также значительное количество нефти. Если посмотреть на карту, несложно заметить, что претендовать на разработку морской части бассейна могут в первую очередь Израиль, Кипр, Ливан, а также Сирия и Египет.

На пороге газовой независимости

Среди возможных участников наиболее активно приступил к разведке и разработке своего шельфа Израиль. Это неудивительно. Напомним, что эта страна относительно недавно (в середине 2000-х годов) стала активно использовать природный газ в своем топливно-энергетическом балансе, нарастив к 2011 году объем потребления до 5 млрд кубометров в год. Этому решению способствовало открытие в 1999 году относительно небольшого шельфового месторождения «Ям Тетис» на юге страны, а также договоренности с Египтом о трубопроводных поставках природного газа. Египетские поставки и раньше с трудом можно было назвать стабильными, так как газопровод, проходящий вдоль Синайского полуострова, регулярно подвергался диверсиям, в результате электроэнергетическим компаниям Израиля приходилось переходить на уголь или дорогостоящий мазут. А в апреле текущего года новое правительство Египта вообще объявило о разрыве действующих контрактов, заключенных еще во времена правления Хосни Мубарака. Официальная причина — якобы заниженная стоимость поставок (в настоящее время цена составляет около 150 долларов за тысячу кубометров). Но цена газа, вероятно, только повод. Новое правительство, очевидно, уже не будет столь лояльно относиться к Израилю, а потому зависимость от Каира в газовом вопросе необходимо срочно снизить. При этом на поставки из Египта приходится почти 40% от общего объема потребления газа в Израиле, то есть около 2 млрд кубометров. Тем более что добыча и на собственных израильских месторождениях стала снижаться. Долгие годы в качестве возможной альтернативы рассматривался российский газ. Проект «Голубой поток — 2» (напомним, что сам «Голубой поток» транспортирует российский газ в Турцию по дну Черного моря) подразумевал доставку газа в Израиль через территорию Турции. Переговоры продолжались несколько лет, но после того когда летом 2010 года стало известно о новых открытиях крупных газовых запасов на израильском шельфе, вопрос о возможных поставках российского газа был окончательно закрыт.

Правда, от открытия месторождения до начала промышленной добычи, особенно шельфовой, должно пройти несколько лет. Поэтому на переходный период Израиль планировал арендовать плавучий терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), чтобы не так сильно зависеть от единственного источника импорта. Но свободных терминалов на рынке не оказалось, а постройка нового также требует немало времени. Так или иначе, последнее время об этом способе решения газовой проблемы ничего не сообщалось. По всей видимости, власти страны попробовали обойтись без подобной установки, сделав ставку на ускоренные темпы ввода собственных месторождений.

Пути для экспорта

Итак, какие же новые перспективные месторождения появились у Израиля в последние годы? В 2009 году в северной части шельфа страны, в 70 километрах от Хайфы, было открыто месторождение «Тамар», его запасы оцениваются в 250 млрд кубометров газа. Годом позже, в июне 2010 года, в 130 км от берега — месторождение «Левиафан». Его запасы оцениваются почти в 500 млрд кубометров газа (а также 600 млн баррелей нефти). Еще западнее, фактически на границе исключительной экономической зоны Израиля с исключительной экономической зоной Кипра, находится перспективная область Пеладжик, которая может содержать до 200 млрд кубометров газа. Кроме того, есть несколько относительно мелких месторождений. Таким образом, в сумме новые газовые запасы Израиля, очевидно, составят не менее одного триллиона кубометров. При текущем годовом потреблении, напомним, около 5 млрд кубометров. Даже с учетом роста собственного спроса ясно, что газа слишком много, а потому его придется экспортировать. Да и если бы руководство страны приняло решение оставить весь газ потомкам, очевидно, что разработка удаленного морского месторождения подразумевает значительные инвестиции в инфраструктуру, поэтому добыча газа в незначительных количествах только для собственных нужд в течение десятков лет будет экономически неоправданной.Добыча с месторождения «Тамар», вероятно, начнется в апреле 2013 года (из-за дефицита газа правительство страны торопит оператора месторождения американскую Noble Energy) и преимущественно будет предназначена для собственного потребления. Три-четыре года спустя, как ожидается, начнется промышленная разработка месторождения «Левиафан», где значительная доля, скорее всего, пойдет на продажу за рубеж. Таким образом, уже в ближайшее время придется принимать решение, каким образом организовывать экспорт газа. Теоретически вариантов может быть несколько. Так как месторождение морское, а плавучих заводов по сжижению газа пока не существует (напомним, первый пилотный проект в настоящее время готовит Shell в Австралии), то добываемый газ в любом случае по подводному газопроводу должен будет достичь берега. Правда, даже если газ окажется на сухопутной территории Израиля, что с ним делать дальше — до конца не ясно. Израиль, как известно, находится в окружении достаточно прохладно, а то и враждебно настроенных по отношению к нему стран, поэтому прокладка экспортного трубопровода — вариант малореальный. Конечно, можно протянуть экспортный подводный газопровод сразу в Европу (по всей видимости, в Грецию), но большая глубина моря и протяженность трассы делает этот проект крайне дорогостоящим.

Еще одна альтернатива — строительство завода по сжижению газа. Однако Noble Energy, ключевой участник разработки израильских месторождений и, по всей видимости, один из активных участников будущей разработки кипрских запасов, хотела бы, чтобы предназначенный на экспорт израильский газ сразу направлялся на берег Кипра, где будет построен «общий» завод по сжижению. Идея, безусловно, здравая. С одной стороны, в таком случае будет сильный синергетический эффект от объединения с экспортом кипрской добычи, которая, вероятно, начнется также через несколько лет. С другой стороны, учитывая высокую степень террористической угрозы в Израиле, строительство завода на Кипре снижает возможные риски. На этот вариант, по всей видимости, уже готов пойти и Израиль. В то же время не все в Тель-Авиве к этому варианту развития событий относятся с энтузиазмом, так как в таком случае Израиль в известной мере теряет полный контроль над газовым экспортом.

Брак по расчету

Хотя, как видно из вышенаписанного, территориальная близость месторождений различных стран региона может стать преимуществом при разработке, здесь сразу возникают и очевидные проблемы. Пока в значительной степени провел разведку своего сектора только Израиль.

Кипр только приступает к детальной разведке своей части шельфа. В начале июня был запущен новый раунд аукционов на получение лицензий на разведку в двенадцати блоках на шельфе острова. В декабре Noble Energy уже объявила об открытии в исключительной экономической зоне Кипра месторождения «Афродита», его запасы оцениваются в 200 млрд кубометров. Уже здесь начинаются некоторые сложности, так как оно, по всей видимости, является продолжением израильских месторождений и сторонам придется договариваться о совместной разработке.

Но Кипр и Израиль, союз которых уже начинает вырисовываться, скорее всего, достигнут компромиссного решения и не пойдут на конфликт друг с другом. Тем более что у них появилась еще одна точка соприкосновения — в промежуточный период до начала промышленной добычи на кипрском шельфе Кипр планирует импортировать израильский газ, добыча которого начнется раньше.

С другими участниками проблем будет больше. Сирии, естественно, пока не до шельфа, да и в этой истории в любом случае ее роль окажется периферийной, а вот Ливан постепенно тоже вступает в игру и планирует заняться разведкой на своей части.

Заинтересованность у Бейрута в этом прямая: как и Израиль, и Кипр, Ливан также испытывает дефицит природного газа и даже планирует временно использовать плавучую установку по регазификации сжиженного газа. При этом существенно, что Ливан и Израиль не имеют делимитированной морской границы, а кроме того, страны находятся в сложных отношениях друг с другом. Напомним, что в 2006 году Израиль и контролировавшая юг Ливана шиитская группировка «Хезболлах» в течение месяца вели полномасштабные боевые действия. Сложный вид береговой линии, наряду с различным пониманием сторон даже сухопутной границы, способны на длительное время затянуть определение морских границ, таким образом затормозив разработку наиболее северных месторождений на израильском шельфе.

О намерении проверить свои шельфовые запасы заявили еще два периферийных участника раздела Левантийского бассейна — Египет и Турция.

Хотя турецкий шельф, по всей видимости, не попадает в нефтегазовый бассейн, фактор Турции не стоит преуменьшать, так как искать газ Анкара намерена на шельфе Кипра. По мнению Турции, часть районов возможной добычи принадлежит Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) — самопровозглашенному государству, признанному только Анкарой. Напомним, что ТРСК занимает около трети северной части острова Кипр. Тем не менее МИД Турции уже заявил, что попытки разработки месторождений в спорных водах могут создать проблемы в отношениях со странами, чьи компании будут вести разработки. В результате большинство международных нефтяных компаний предпочли дистанцироваться от проектов в водах, которые могут рассматриваться Турцией как принадлежащие ТРСК.

Разумеется, понимание этих проблем у Израиля и Кипра есть. Более того, представители израильского ВМФ уже заявили, что нынешних мощностей флота будет недостаточно для охраны новых буровых платформ (пока речь идет преимущественно о возможных атаках «Хезболлах»), поэтому необходима покупка еще нескольких судов. С другой стороны, в военной поддержке Израиля заинтересован и Кипр, в результате вопросы безопасности становятся еще одним фактором, подталкивающим Кипр и Израиль к прочному союзу в области добычи и экспорта газовых запасов.

Серьезный ли конкурент?

Несмотря на внушительный размер запасов, новые месторождения непростые. Глубина моря в районах предполагаемой добычи составляет до 2 километров, а сами скважины приходится бурить на 5—6 километров ниже уровня моря. Дополнительные затраты, вероятно, будут связаны и с необходимостью охраны добычи и транспортировки газа.

С другой стороны, преимущество добычи в Восточном Средиземноморье — близость к европейскому газовому рынку, который, заметим, является ключевым для российского экспорта. К тому же, если газ из новых месторождений все же пойдет в Европу, то главным образом в южную. При этом именно на юг ЕС нацелен и проектируемый газопровод «Южный поток».

Не менее существенно, что в средне- и долгосрочных прогнозах мирового предложения СПГ «израильско-кипрский» газ, разу меется, пока не учитывается. И если участникам добычи удастся в относительно сжатые сроки (5—8 лет) реализовать проект по экспорту СПГ, то новые объемы газа внесут коррективы и в объем мирового предложения, что, в свою очередь, отразится и на ценах.

Так или иначе, российские компании уже предпринимают усилия, чтобы не остаться в стороне от возможных новых газовых потоков. Выше уже отмечалось, что правительство Кипра в настоящее время проводит новый раунд тендеров на разработку двенадцати блоков своего шельфа. Среди пятнадцати подавших заявку индивидуальных компаний и консорциумов был и российский «Новатэк» — второй после «Газпрома» крупнейший производитель газа в нашей стране. Монопольные права на экспорт газа в России принадлежат «Газпрому», и, видимо, таким образом «Новатэк» планирует расширить свои рынки, выйдя на международный уровень.

В свою очередь, сам «Газпром» в лице своей «дочки» Gazprom Marketing&Trading ведет переговоры с консорциумом, разрабатывающим израильское месторождение «Тамар», часть добычи которого все же пойдет на экспорт. Готовящееся соглашение предусматривает возможность покупки с 2017 года 2—3 млн тонн СПГ (что соответствует примерно 3—4 млрд кубометрам газообразного топлива) в течение 15—20 лет. Вопрос цены остается открытым, но наиболее вероятным вариантом пока является привязка к азиатским котировкам. В таком случае «Газпром» не только может получить частичный контроль над новыми газовыми потоками, но и фактически нацеливает их на азиатский рынок, снижая остроту будущей конкуренции с российским трубопроводным газом в Европе. Впрочем, пока это все планы.

Воинственная позиция Турции и Ливана способна в значительной мере затормозить дальнейшую добычу. Вероятный союз Кипра и Израиля поддержит ЕС, заинтересованный в альтернативных источниках газа. В свою очередь, это еще больше рассорит Анкару не только с Брюсселем, но и с Тель-Авивом. Напомним, относительно нейтральные и отчасти союзнические отношения Израиля и Турции окончательно прекратились в 2010 году, когда израильский спецназ высадился на «Флотилию свободы» — корабли, шедшие под турецким флагом в Газу. Впрочем, детальный разбор возможных политических ре конфигураций вследствие описанного сюжета выходит за пределы данной статьи. Явно, что в постоянно тлеющий ближневосточный костер вновь добавили дров, а точнее газа, и к каким последствиям это приведет, мы узнаем в ближайшие годы.

http://www.odnako.org/magazine/material … go-kostra/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+