ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

2 декабря 2014 г.
Даг Бендоу | Forbes
Битва за Украину: США и Россия должны найти выход

То, что Владимир Путин - "неприятный автократ", не отменяет необходимости сотрудничества Вашингтона и Москвы, пишет колумнист Forbes Даг Бендоу. "Путин не враг номер один для США, как ошибочно заявил Митт Ромни, - считает он. - На самом деле Россия Путина помогла США, облегчив логистическую ношу Вашингтона в Афганистане и отказавшись вооружать Иран современными противовоздушными комплексами". Также Америка и Россия сотрудничали в борьбе с исламским терроризмом. "Москва не угрожает ни одному из ключевые интересов США", - указывает Бендоу.

Что касается конфликта на Украине, он тоже "не наносит урона основным американским национальным интересам", пишет обозреватель. "Даже если бы действия России были "открытым вызовом системе европейской безопасности", как заявил Тимоти Снайдер из Йельского университета, они бы главным образом являлись проблемой Европы, - говорится в статье. - И все же нет никаких свидетельств того, что Москва имеет какие-то недобрые планы в отношении Европы, тем более "старой Европы", о безопасности которой издавна заботится Америка".

Свернутый текст

Колумнист также утверждает, что Будапештский меморандум 1994 года, гарантировавший суверенитет Киева после его отказа от ядерного оружия и подписанный США, Великобританией и Россией, - "юридически ничтожная чепуха, как и многие международные соглашения". Вашингтон не подписал бы договор, если бы стояло условие о военной гарантии безопасности Украины от российской агрессии: если бы Вашингтон хотел дать такую гарантию, он бы настоял на вхождении Украины в НАТО, полагает автор.

Вашингтон "усугубил путаницу вокруг Украины, присоединившись по глупости к Европе", которая относится к ситуации вокруг Киева как к геополитическому состязанию, "хотя украинская нация никогда не представляла большого интереса для Запада ни с экономической, ни с политической точки зрения, ни в плане безопасности", считает Даг.

Поведение Запада в период после холодной войны "последовательно игнорировало или угрожало интересам России", подводит итог автор. "Не имеет значения, каковы были намерения Вашингтона (и Брюсселя), - важно одно: как эти намерения Вашингтона (и Брюсселя) воспринимали российские чиновники".

Источник: Forbes

http://www.inopressa.ru/article/02Dec20 … s_ukr.html

0

262

Пятый флот США случайно утопил контейнер с опасным радиоактивным изотопом

Американские военнослужащие в зоне ответственности Пятого флота ВМС США потеряли источник с одним из самых опасных радионуклидов, стронцием-90, говорится в материалах на сайте комиссии по ядерному регулированию США (NRC).
Стронций-90 применяется в качестве контрольных источников для дозиметрических приборов, в том числе военного назначения. При попадании в организм стронций-90 способен прочно откладываться в костях и вызывать рак костного мозга.
Сообщается, что инцидент произошел 13 ноября. За борт одного из кораблей выпал контейнер, в котором хранилась лопасть винта вертолета CH-53 с прибором на основе стронция-90. Достать контейнер не смогли из-за большой глубины в месте его утери. Координаты места происшествия не сообщаются. В зону ответственности Пятого флота входят западная часть Индийского океана и Персидский залив.
Активность затонувшего источника составляет 500 микрокюри (для сравнения, стандартные бытовые дымоизвещатели оснащаются радиоактивными источниками на основе америция-241 активностью почти 1 микрокюри). Опасности для окружающей среды инцидент не представляет, отмечается в материалах NRC.

Источник: РИА Новости

0

263

Аналитика
02.12.2014
Сергей Глазьев: Следуя заветам Бисмарка и советам Бжезинского, в качестве главной линии раскола США используют Украину

Российская экономика остается уязвимой
Сверхконцентрация капитала и влияния в руках нескольких сотен семей при отсутствии механизмов демократического контроля создает угрозу становления глобальной диктатуры в интересах обеспечения господства мировой олигархии за счет угнетения всего человечества.
Возрастают риски злоупотреблений такой властью, чреватые уничтожением целых народов и катастрофами планетарного масштаба. Объективно возникающая необходимость обуздания мировой олигархии и упорядочения движения капитала достигается в восточно-азиатской модели организации современной экономики.
С подъемом Китая, Индии и Вьетнама вслед за Японией и Кореей все более явственно просматриваются контуры перехода от англо-американского к азиатскому вековому циклу накопления капитала.

Свернутый текст

Суперпозиция длинных волн Кондратьева, циклов накопления Кузнеца и деловых циклов свидетельствует о том, что мир проходит момент совпадения нижних поворотных точек, что создает крайне опасный резонанс. Математическое моделирование указывает на экстремальное падение экономической активности в 2014–2016 годах.
На этот же период приходится максимальный риск обострения политической напряженности и схватки за лидерство. При всей условности математического моделирования такого рода процессов историческим фактом является возникновение глубоких военно-политических и социальных конфликтов в периоды совпадения понижательных волн циклов Кондратьева и вековых циклов накопления.
Борьба за мировое лидерство в экономике разворачивается между США и Китаем, и Америка для сохранения своего доминирования разыгрывает привычный сценарий развязывания мировой войны в Европе, пытаясь в очередной раз упрочить положение за счет Старого Света. Для этого берется испытанный английский геополитический принцип "разделяй и властвуй", воскрешается подсознательная русофобия политических элит европейских стран и делается ставка на традиционный для них Drang nach Osten.
http://savepic.org/6561916.jpg
Следуя заветам Бисмарка и советам Бжезинского, в качестве главной линии раскола США используют Украину, рассчитывая, с одной стороны, на ослабление и агрессивную реакцию России, а с другой – на консолидацию европейских государств в их традиционном стремлении к колонизации украинских земель.
Удержание контроля над Старым Светом может дать Соединенным Штатам геополитический и геоэкономический запас прочности, необходимый для сохранения глобального доминирования в конкуренции с Китаем.
Пирамида конфликтов
В основе глобального доминирования США лежит сочетание технологического, экономического, финансового, военного и политического превосходства. Технологическое лидерство позволяет американским корпорациям присваивать интеллектуальную ренту, финансируя за счет нее НИОКР для опережения конкурентов по максимально широкому фронту НТП.
Удерживая монополию на использование передовых ноу-хау, американские компании обладают преимуществом на мировых рынках как по эффективности производства, так и по предложению новых товаров. Экономическое превосходство создает основу для господствующего положения американской валюты, которое защищается военно-политическими методами.
http://savepic.org/6568060.jpg
В свою очередь за счет присвоения глобального сеньоража (дохода от эмиссии мировой валюты) США финансируют дефицит своего госбюджета, который складывается вследствие раздутых военных расходов, включая затраты на перспективные НИОКР. Последние сегодня больше российских на порядок и превышают совокупный объем десяти идущих вслед за США стран вместе взятых.
В период смены технологических укладов все эти составляющие американского доминирования подвергаются испытаниям на прочность. Имея достаточный научно-образовательный потенциал для копирования технических достижений передовых стран и обучения кадров лучшим проектно-инжиниринговым практикам, государства БРИК способны вырваться вперед на смене технологических укладов и вовремя "оседлать" новую длинную волну экономического роста.
По имеющимся прогнозам, к 2020 году совокупный ВВП Бразилии, России, Индии и Китая может превысить треть от общемирового. Китай уже сегодня вышел на первое место в мире по экспорту высокотехнологической продукции.
Вместе страны БРИК дают четверть мирового производства такой продукции с перспективой увеличения своей доли до 1/3 к 2020 году. Растут их расходы на научные исследования и разработки, совокупный объем которых приближается к 30 процентам от общемирового. Наши страны уже обладают достаточной научной и производственно-технологической базой для совершения технологического рывка.
А доля США на мировом рынке постоянно снижается, что подрывает экономическую основу их доминирования. Последнее сегодня держится в основном на монопольном положении доллара в глобальной валютно-финансовой системе. На него приходится около 2/3 мирового денежного оборота. Размывание экономического фундамента глобального доминирования Америка пытается компенсировать усилением военно-политического давления на конкурентов.
Доля США в мировых расходах на оборону составляет 37 процентов. При помощи глобальной сети военных баз, информационного мониторинга, электронной разведки они пытаются удерживать контроль над всем миром, пресекая попытки отдельных стран вырваться из долларовой зависимости.
Однако делать это становится все сложнее – осуществлению необходимых для удержания лидерства структурных изменений мешает инерция связанных в устаревших основных фондах инвестиций, а также гигантских финансовых пирамид частных и государственных обязательств.
Для сбрасывания их быстро нарастающего бремени и сохранения монопольного положения в глобальной валютно-финансовой системе США объективно заинтересованы в мировой войне. Невозможность ее проведения обычным способом из-за рисков применения оружия массового поражения Соединенные Штаты пытаются компенсировать развязыванием серии региональных войн и политических конфликтов.
В совокупности они складываются в глобальную гибридную войну по принципу "кто не с нами, тот против нас" и подлежат уничтожению, расчленению, дестабилизации, санкционной "порке".
Создавая "управляемый хаос" организацией вооруженных конфликтов в зоне естественных интересов ведущих стран, США сначала провоцируют их на ответ, а затем проводят кампании по сколачиванию против них коалиций с целью закрепления своего лидерства.
При этом получают недобросовестные конкурентные преимущества, отсекают "чужаков" от перспективных рынков, создают себе возможность облегчить бремя государственного долга за счет замораживания долларовых активов других стран и обосновать многократное увеличение своих расходов на разработку и продвижение новых технологий, необходимых для роста своей экономики.
С точки зрения циклов мирового экономического и политического развития, как доказывает В. Пантин, период 2014–2018 соответствует периоду 1939–1945, когда разразилась Вторая мировая война. События в Северной Африке, Ираке, Сирии и на Украине – только начало череды взаимосвязанных конфликтов, инициируемых США с их союзниками.
С помощью стратегии "управляемого хаоса" они стремятся решить свои экономические и социально-политические проблемы подобно тому, как делали это во время Второй мировой, которую в Америке называют "хорошей войной".
Развертываемая США мировая гибридная война ведется с широким применением оружия нового технологического уклада, являясь одновременно катализатором его становления в американской экономике. Это прежде всего информационно-коммуникационные технологии и основанное на их применении высокоточное оружие, обеспечивающие Пентагону системное превосходство в управлении боевыми действиями и минимизацию потерь.
Их дополняет широкое применение когнитивных технологий, которые превращают СМИ в высокоэффективное психотропное оружие массового поражения сознания людей, а дипломатию – в информационное оружие, парализующее политическую волю руководителей противника.
Как показывают все организованные США войны последних двух десятилетий, начиная с Ирака и Югославии и заканчивая Украиной, по типу применяемых технологий они носят сложносоставной характер, где собственно военная компонента играет роль "последнего аргумента" на завершающей фазе (поэтому и называются гибридными).
До этого основное внимание уделяется внутренней дестабилизации намеченного для агрессии региона, для чего используется информационное оружие, нацеленное на деформацию массового сознания и дискредитацию традиционной морали. Иными словами – на расшатывание устоев общества, которому внушаются агрессивные и даже человеконенавистнические ориентиры. Одновременно происходят подкуп и установление контроля над властвующей элитой.
Влиятельные семьи и перспективная молодежь втягиваются в особые отношения с США и их союзниками по НАТО посредством зарубежных счетов и накоплений, обучения, грантов, приглашений на престижные мероприятия, предоставления гражданства, приобретения имущества.
Внешне развязываемые Соединенными Штатами войны кажутся бессмысленным хаосом. В действительности они организуются и слаженно проводятся всеми заинтересованными ведомствами в сочетании с действиями крупного капитала, СМИ и разветвленной агентурной сети.
И результаты, которых добиваются США, вполне запланированы: американские корпорации получают контроль над природными ресурсами и инфраструктурой поверженных стран, банки замораживают их активы, специально обученные вандалы разоряют исторические музеи, финансовая система жестко привязывается к доллару. Все организованные США конфликты многократно окупились, включая войну в Афганистане, в результате которой "неконтролируемый" американскими спецслужбами поток наркотиков в Россию и Европу увеличился на порядок.
Такие войны называют также хаотическими, поскольку руководство страны-жертвы до последнего момента не чувствует угрозы со стороны противника, политическая воля сковывается бесконечными переговорами и консультациями, иммунитет подавляется демагогической пропагандой, в то время как противник ведет активную работу по разрушению структур ее внутренней и внешней безопасности.
В решающий момент происходит их подрыв с военным подавлением возникающих очагов сопротивления. Именно таким образом США добились успеха в фазе "разрядки напряженности" холодной войны против СССР, а в настоящее время создают воронки расширяющегося хаоса в стратегически важных регионах Ближнего и Среднего Востока, пытаются восстановить контроль над постсоветским пространством.
Организовав государственный переворот и установив полный контроль над структурами украинской государственной власти, Вашингтон делает ставку на превращение этой части Русского мира в плацдарм для вооруженной, информационной, гуманитарной и политической интервенции в Россию с целью переноса хаотической войны на нашу территорию, организации революции и последующего расчленения.
Одновременно антироссийскими экономическими санкциями США добиваются ослабления ЕС и закрепляют контроль над Брюсселем. Организация вооруженного конфликта с участием НАТО на территории Украины – наиболее желательный для США сценарий. Развязывание такой войны под лозунгами защиты от "российской агрессии" является главной целью установленного американцами в Киеве русофобского режима. Пока он существует, провоцирование войны будет продолжаться, в том числе путем террора против русского населения Юго-Востока.
Даже если удастся остановить американскую агрессию и купировать украинский кризис, не вызывает сомнений неизбежность длительного и существенного ухудшения торгово-экономических отношений между Россией и членами НАТО, а также другими союзниками США (Япония, Южная Корея, Канада, Австралия). С учетом высокой внешней зависимости отечественной экономики это создает серьезные угрозы национальной безопасности.
Наиболее острые из них касаются рисков замораживания валютных активов, отключения банков от международных платежных и информационных систем, запретов на поставки высокотехнологической продукции, ухудшения условий экспорта.
В чьих руках бумажные деньги
Экономическая политика ведется в интересах доминирующих групп влияния, далеко не всегда соответствующих общенациональным. К примеру, МВФ навязывает странам Вашингтонский консенсус вопреки потребностям их развития. Последствия такой политики мы наблюдали и в России в 90-е годы, когда действия Центрального банка одновременно убивали высокотехнологические отрасли и приносили невиданные барыши иностранному, преимущественно американскому финансовому капиталу. Аналогичная картина складывается сегодня.
При эскалации санкционного давления и отключения российских заемщиков от мировых рынков капитала повышение ставки процента удорожает кредит и усиливает риски дефолтов компаний-заемщиков. Вместо того чтобы создавать механизм замещения внешних источников кредита внутренними для покрытия возникающего дефицита, Банк России усугубляет его.
Одновременно, сохраняя свободный режим для капитальных операций, он способствует вывозу денежных средств, приближающемуся в этом году к 100 миллиардам долларов.
Любопытно, что объем утечки (нелегального экспорта) капитала, составивший за первое полугодие более 80 миллиардов долларов, совпадает с величиной сокращения зарубежных кредитов российским структурам вследствие санкций. Таким образом, их негативный эффект мог бы быть целиком нейтрализован прекращением утечки, для чего у Центрального банка и правительства есть огромные возможности. Однако, констатируя ускорение бегства капитала, ЦБ отказывается от применения необходимых для его прекращения норм валютного регулирования и контроля.
Повышение процентных ставок в сложившихся условиях возросших внешнеэкономических рисков не может служить достаточным стимулом для сдерживания оттока и стимулирования притока капитала. Оно лишь усугубляет неконкурентоспособность отечественной банковской системы по сравнению со странами ОЭСР, располагающими дешевыми и длинными кредитными ресурсами, которые практически бесплатно предоставляются им своими государственными денежными институтами.
Преимущественное положение иностранных кредиторов закрепляется нормативной политикой ЦБ, который оценивает обязательства зарубежных, в том числе офшорных юрисдикций с меньшим дисконтом, чем российских эмитентов на том основании, что последние имеют более низкие оценки "большой тройки" американских рейтинговых агентств.
Проводимая в России денежно-кредитная политика объективно влечет колонизацию отечественной экономики иностранным капиталом. Он получает преимущество, будучи связан с эмиссионными центрами мировых валют. Они создаются без какого-либо реального обеспечения, заменителем которого являются долговые обязательства соответствующих государств и корпораций. Поэтому могут печататься без ограничений и отпускаться под любой процент в интересах эмитента.
Это самый доходный вид экономической деятельности. При этом сеньораж может фактически передаваться Центробанком (при беспроцентном, в реальном выражении, кредитовании) правительству или финансовым институтам. В США это связанные с ФРС коммерческие банки. В ЕС – государства – эмитенты облигаций, принимаемых под обеспечение кредитов ЕЦБ. В Японии и Китае – государственные кредитные учреждения, прежде всего институты развития.
То, что жертвы такой политики, включая Россию, не препятствуют их проникновению в свое экономическое пространство и даже прилагают усилия к их привлечению, связано с низким уровнем финансовой грамотности. Так, наши денежные власти бездумно шли на поводу МВФ и экспертов американского казначейства, внушающих выгодную им догматику.
Суть последней заключается в проведении денежной эмиссии под приобретение валютных (преимущественно долларовых) резервов и ее ограничении объемом их прироста. В этом случае национальная валюта становится суррогатом доллара, а экономика страны подчиняется интересам американского капитала, инвестиции которого оказываются основным источником внутреннего кредита.
Отрасли, к которым иностранные инвесторы не проявляют интереса, остаются без денег и приходят в упадок. Экономика эволюционирует под определяющим влиянием внешнего спроса, приобретая сырьевую специализацию.
Именно такая ситуация наблюдается сегодня. Американские власти отсекают российскую экономику от внешних финансовых источников, а собственные денежные власти, вместо того чтобы заместить их своими, добивают ее удорожанием внутреннего кредита.
До сих пор, несмотря на печальный опыт оттока иностранного спекулятивного капитала в 1998 и 2008 годах, ЦБ продолжает политику полной открытости финансового рынка, не предпринимая должных мер как по противодействию вывозу капитала, так и по созданию внутренних источников кредита.
Вследствие такой политики денежная масса в российской экономике формируется в основном под иностранные обязательства и остается явно недостаточной для финансирования даже простого воспроизводства. Результатом стали глубокая зависимость от внешнего рынка, сырьевая специализация, упадок обрабатывающей промышленности, деградация инвестиционного сектора, подчиненность финансовой системы интересам иностранного капитала, в пользу которого осуществляется ежегодный трансферт в размере 120–150 миллиардов долларов (6–8% ВВП).
Опыт кризиса 2008 года выявил высокую уязвимость российской экономики. Регулирование мирового финансового рынка осуществляется дискриминационными для страны способами, включая занижение кредитных рейтингов, предъявление неравномерных требований по открытости и соблюдению финансовых ограничений, навязывание механизмов неэквивалентного внешнеэкономического обмена, в которых Россия ежегодно теряет более 100 миллиардов долларов.
В том числе, порядка 60 миллиардов долларов уходит из страны в форме сальдо по доходам от иностранных кредитов и инвестиций, около 50 миллиардов составляет утечка капитала. Накопленный объем последней достиг 0,5 триллиона долларов, что в сумме с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) российских резидентов составляет около триллиона долларов вывезенного капитала.
Потери доходов бюджетной системы вследствие утечки капитала составили в 2012 году 839 миллиардов рублей (1,3% ВВП). Общий объем потерь от офшоризации экономики, утечки капитала и уклонения от уплаты налогов оценивается в 2012-м в пять триллионов рублей.
Сергей Глазьев

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19774/# … 0pCWk.dpuf

0

264

http://savepic.org/6557820.jpg

0

265

http://savepic.org/6558844.jpg

0

266

«Калашников» приостановил контракт на поставку оружия в Америку
Однако поставки в другие страны увеличатся

http://sa.uploads.ru/t/syiRL.jpg

США и Канада решили не закупать пока оружие у российского концерна "Калашников". Договор предусматривал поставку 200 тыс единиц оружия, но пока ни одного ствола не закуплено. Тем не менее концерн намерен продавать свою продукцию в 50 других стран и практически выправил ситуацию, когда из-за санкций продажи упали.

Свернутый текст

«Калашников» приостановил контракт на поставку оружия в Америку фото: Михаил Ковалев
Новый бренд крупнейшего российского оружейного концерна «Калашников», известного во всем мире, был представлен в Москве во вторник. Новый бренд концерна «Калашников» должен стать таким же известным и дорогим, как Apple, надеется глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Чтобы повысить узнаваемость бренда, «Калашников» планирует запустить, в дополнение к основной продукции — оружию, также линейку одежды и прочих аксессуаров.
Помимо этого представители концерна рассказали о достижениях и сложностях, которые сопровождают работу концерна.
Так, стало известно, что контракт на поставку в США и Канаду до 200 тысяч единиц оружия концерна «Калашников» приостановлен по инициативе американо-канадской стороны.
«Подписанный в январе этого года контракт с США и Канадой приостановлен. В рамках этого контракта пока не поставлено ни одного ствола»,- сообщил во вторник гендиректор концерна Алексей Криворучко.
В январе этого года крупнейший российский оружейный концерн «Калашников» подписал соглашение с США и Канадой, по которому ежегодно должен поставлять от 80 до 200 тысяч единиц оружия.
Компания Russian Weapon Company (RWC) RWC получила эксклюзивное право в течение пяти лет поставлять в США и Канаду спортивно-охотничье оружие марок Izhmash и Baikal предприятий «Калашникова». По контракту концерн должен осуществлять сервисное и гарантийное обслуживание изделий.
Однако в июле этого года Вашингтон ввел санкции в отношении ряда российских оборонных и сырьевых компаний. В санкционный список попал, в частности, и «Калашников», поэтому реализация контракта подвисла в неопределенности.
Тем не менее, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, как передает РИА "Новости", заявил во вторник 2 декабря, что концерн "Калашников" сумел практически полностью закрыть разрыв по продажам оружия, который образовался после введения санкций. Концерну удалось выполнить и гособоронзаказ и обязательства по военно-техническому сотрудничеству.
В Америку, как сообщил Чемезов, в основном продавалось охотничье оружие. Вот он него то и отказались в США и Канаде. А разрыв удалось преодолеть за счет сотрудничество с другими странами.
Так, по словам гендиректора концерна Криворучко, новая концепция развития предприятия до 2020 года предусматривает взаимодействие с 50 странами. И 2014 год концерн закончит не с убытками, как 2013-й, а с прибылью. А к 2020 году производство будет увеличено вдвое, после того как будут модернизированы мощности, что обойдется в 4,5 млрд рублей. Но эти вложения стоят того. А до конца этого года концерн поставит около 140 тысяч единиц стрелкового оружия, это в два раза больше, чем в прошлом году.

0

267

Депардье французам: вам не понять, что такое Россия

Знаменитый французский актер с российским гражданством Жерар Депардье гордится тем, что стал гражданином России — замечательной страны с огромной духовностью и невероятными людьми, и считает, что европейцам ее действительно не понять, а за неприятием РФ стоит идеология.
«Я очень сильно люблю Россию. И я очень горжусь тем, что стал россиянином. Я горжусь тем, что стал частью этой огромной страны, страны с неизмеримой духовностью … Россия — замечательная», — сказал Депардье на встрече со зрителями, которая прошла накануне вечером в парижском театре Рон-Пуан на Елисейских полях.
По его словам, никто не может понять, что такое Россия, даже несмотря на многочисленные попытки писателей и музыкантов передать, что она собой представляет.
«Эта страна — это бескрайность, безграничность. Там живут совершенно невероятные люди. Вам не понять — тем, кто живет здесь, во Франции или в Италии, или даже (вообще) в Европе. Вам трудно понять, что такое Россия», — сказал актер.
Депардье с сожалением отметил, что за робостью аплодисментов зала, прозвучавших после его слов о России, видимо, стоит идеология.
«Так было и со мной. Я тоже очень долгое время лишал себя России», — заключил он.

Источник: РИА Новости

0

268

«Молятся, чтобы Путин не передумал». Чего ждать от Послания президента
«Либералы» против «силовиков» в экономике

4 декабря состоится очередное президентское Послание Федеральному собранию. Люди ждут от Владимира Путина многого, и не в последнюю очередь программы по реформированию экономики. Предполагается, что эта часть Послания будет пролиберальной, известно даже рабочее название — «Экономическая свобода». Если в оставшиеся дни ничего не изменится, дорога к неконтролируемому росту цен, продолжению обвального падения рубля, дальнейшему обнищанию населения будет открыта.
http://sa.uploads.ru/t/apLMA.jpg

Свернутый текст

«Молятся, чтобы Путин не передумал». Чего ждать от Послания президента фото: Наталия Губернаторова
Как пишут в СМИ, в окружении Путина «молятся, чтобы президент не передумал». Не передумает, потому что сторонники других позиций в президентский круг не допускаются. Да и как продраться сквозь железобетонное гайдаровско-ясинское лобби, состоящее из Грефа, Дворковича, Кудрина, Кузьминова, Мау, Набиуллиной, Силуанова, Улюкаева, Шувалова, Чубайса и прочих?

Либерализация экономики – это дерегулирование или освобождение национального хозяйства от чрезмерного воздействия государства на рыночные механизмы. Помимо дерегулирования экономическая либерализация предполагает дальнейшее освобождение цен, внешнеторговую вольницу и, конечно, приватизацию. Общемировой тренд, так сказать, поддержка второй волны глобализации на ее последнем издыхании.

Либеральная тусовка больше 20 лет истово уверяет, что знает, как достигнуть процветания. Правда, все эти годы ей что-то мешает: то народ, то Крым, то, как плохому танцору, собственные тестикулы. Так случится и на этот раз, и вновь виновные найдутся споро. Пока же, находясь в ожидании, кратко перечислим пункты, которых в Послании точно не будет. Что, впрочем, не помешает вернуться к ним на неизмеримо худших стартовых условиях.

1. Сильное государство. Так было всегда и везде: сначала – сильное государство, потом – постепенная либерализация. К чему приводит нарушение последовательности, мы знаем из 90-х. Нынешние разговоры о том, что бизнес «стонет» от проверок – свидетельство того, что государства в управлении экономикой по-прежнему нет, а государственные функции отданы на откуп вороватым проходимцам. Сегодня в тех же правоохранительных ведомствах «за Родину» практически никто не работает, все мысли о собственном кармане. При отсутствии «карающего меча» по-другому и быть не может.

После оглашения Послания станет очевидным, что «либералы» победили «силовиков», и финансовые потоки поменяют направление. Однако уничтожение страны через неуплату налогов, фондовые и валютные спекуляции, вывод капиталов в офшоры, травлю людей некачественными продуктами и услугами продолжится с удвоенной силой. Жесткий порядок в рядах госслужащих никто наводить не собирается. Одним лишь ограничением зарплат бюрократии проблему не решить.

2. Протекционизм. Дефицит собственной потребительской продукции, доставшийся в наследство от СССР и до недавних пор замещавшийся импортом, сегодня приводит к пробуксовке «торгового» двигателя роста, повышению розничных цен, дополнительному давлению на курс рубля со стороны импортеров. О поддержке внутреннего производства при помощи таможенного регулирования, финансового обеспечения, административных и налоговых преференций, тем более в условиях развязавших стране руки санкций, мы слышим все реже, а за слово «импортозамещение» скоро будут давать в физиономию.

В то же время протекционизм и в царский период, и в советские времена был одним из излюбленных приемов наших властей в реальном секторе. Во многом благодаря протекционизму выросли и многие «азиатские тигры»: в Китае, например, иностранные автопроизводители и поныне могут войти на тамошний рынок только в «содружестве» с местными автоконцернами, а в Южной Корее таможенные пошлины на импортную продукцию, аналоги которой производились внутри страны, достигали сотен процентов от стоимости.

3. Точки роста. Кому развивать внутреннее производство потребительской продукции? Безусловно, предпринимателям. А еще госкомпаниям и олигархам в их прозябающих моногородских вотчинах. В то же время административные реалии таковы, что для создания инновационного предприятия, скажем, легкой промышленности потребуется согласование не менее чем в пяти властных структурах: муниципалитете, региональной администрации, Минэкономразвития, Минфине и даже в соответствующем отделе Минпромторга.

На начало прошлого года в России функционировало всего 28 особых экономических зон (из них 14 туристско-рекреационных), в которых было зарегистрировано аж 338 резидентов. В то же время в Китае подобных зон насчитывалось 197, в Турции — 322, а во Вьетнаме только кластеров было 1864. На декабрь прошлого года объем «запланированных» инвестиций в российские ОЭЗ составил $12 млрд, тогда как в Китае совокупный внешнеторговый оборот лишь по пяти свободным зонам достиг $610 млрд, а во Вьетнаме иностранные инвестиции только в особые зоны достигли $58 млрд (суммарный объем всех иностранных инвестиций в российскую экономику в 2012 г. составил менее $51 млрд). Парадоксально, но протекционизм способствует привлечению в экономику не спекулятивных, а реальных инвестиций.

4. Финансовые резервы. Зарубежные исследования говорят о том, что финансовый ключ экономического прорыва заключается не в привлечении иностранных денег, а в опоре на внутренние источники. Одним из таких ресурсов является расширение денежной массы. По итогам 2012 г. соотношение денег к ВВП в России было в разы меньше в сравнении с прорывными экономиками — всего 53%, тогда как во Вьетнаме — 107%, в Южной Корее — 138%, в Китае — 188%. ЦБ должен рефинансировать (замещать) банкам выдаваемые под гарантии правительства страны долгосрочные кредиты реальному сектору либо приобретать облигации крупнейших госбанков. И ни копейки из резервов!

Инфляция? Во-первых, в 2012 г. рост цен в том же Китае составил всего 2,6%, а во-вторых, всем известно, что инфляция в России зависит в первую очередь от степени хамства энергетиков, ЖКХ, естественных монополий и только в последние месяцы — от девальвации. И не надо вешать лапшу на уши, будто рост денежной массы неминуемо приведет к всплеску инфляции: в 2010–2013 гг. количество денег в России выросло на 57% (при практически одинаковых среднегодовых ценах на нефть), тогда как инфляция не превышала 6–6,6%.

5. Опора на госсектор. Все национальные экономики держатся не на малом бизнесе, а на крупных и крупнейших корпорациях: в Мексике на долю 10 крупнейших бизнес-групп приходится более половины фондовой капитализации страны, в Южной Корее 30 чеболей контролируют 70% экономики, в России до половины доходной части бюджета формируют порядка 600 компаний. Доля же малого бизнеса в экономике зависит от критериев: в России к малым предприятиям относятся организации с численностью занятых до 100 человек, в США — до 500, отсюда и разница в удельном весе таких предприятий.

Российский экономический менталитет исторически основывается на преобладающем госсекторе. Так, перед Первой мировой войной доля госсектора в доходной части бюджета России доходила до 60% (выше было только в Пруссии — 63%), решающим было значение государства в инфраструктуре, удельный вес казенных вложений во многих отраслях доходил до 85–90%, а рубль считался одной из самых устойчивых валют в мире (к 1913 г. золотой запас России превышал золотой запас Французского банка в 1,3 раза, германского Рейхсбанка — в 3,8 раза, Английского банка — в 5 раз).

Дела в стране шли настолько «плохо», что в 1913 г. французский экономист Эдмон Терри был вынужден констатировать: «Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 гг., как они шли между 1900 и 1912 гг., то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

...В истории России последних столетий помимо войн был, пожалуй, единственный эпизод, когда народ понимал, зачем он «затягивает пояса». То была отмена крепостного права в 1861 г. с обязательным выкупом крестьянами земель у помещиков. (Впрочем, то была поистине гениальная финансовая комбинация: казна через главное выкупное учреждение Минфина выплатила бывшим владельцам крепостных 80% выкупных сумм, оформив их как ссуды крестьянам под 6% годовых, и при этом вычла из причитавшихся помещикам совокупных 867 млн рублей 425 млн рублей дореформенного барского долга). В остальных случаях, особенно в новейшей истории России, люди искренне не понимали, почему мы все должны расплачиваться за чужие преступления и ошибки.

Финал народных «непониманий» для власти и страны всегда был плачевным, таким же он может случиться и в недалеком будущем, а пока с возвращением вас в депрессивные 90-е, дорогие сограждане.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор

0

269

Премьер Словакии: на Украине сложились условия для начала крупного военного конфликта
При этом Роберт Фицо сослался на источник в Германии

http://sa.uploads.ru/t/POvSx.jpg

Премьер Словакии Роберт Фицо со ссылкой на источник в Германии озвучил очень тревожные сведения о том, что на Украине существует с вероятностью в 70% угроза начала крупного военного конфликта. Поскольку конфликт между украинскими силовиками и ополченцами юго-востока страны фактически не заканчивался, видимо речь идет о чем-то другом. Премьер еще раз подчеркнул, что говорит именно о "крупном конфликте", однако он  так и не назвал возможных участников этого противостояния. При этом он заявил, что Европа из-за этой ситуации находится в нервозном состоянии.

Премьер Словакии: на Украине сложились условия для начала крупного военного конфликта фото: AP
Эти заявления словацкий премьер сделал, выступая во вторник на дискуссионном форуме в Братиславе. Как передает РИА "Новости", премьер Фицо заявил, что на Украине существует угроза крупного военного конфликта, возможность его возникновения составляет 70 процентов.

Свернутый текст

«Я говорю о прямом военном конфликте, — сказал Фицо. — Не говорю о конфликте Россия-Украина, но о крупном конфликте», - добавил он. При этом премьер сослался на источник в Германии, но не сообщил, какой именно.

Более того, как сообщил Фицо, в ЕС сейчас сложилась очень нервозная обстановка из-за этой ситуации. Он высказал надежду, что появятся серьезные силы, которые смогут сыграть роль миротворцев и погасят разгорающийся пожар.

Премьер Словакии также выразил сожаление, что Евросоюз играет небольшую роль в деэскалации украинского конфликта, который все рассматривают, как российско-американское противостояние.

По мнению премьера Словакии, присоединение Крыма к России в Европе уже считают решенным делом.

«Так это выглядит, и когда я общаюсь с какими-либо политическими лидерами, никто из них не затрагивает вопрос с Крымом, — сказал Фицо.

При этом премьер в очередной раз высказал свое убеждение, что Украина не должна вступать в НАТО.

Коснувшись влияния нынешней обстановки в Европе на его страну, Фицо заявил, что «если там (на Украине — ред.) начнется война, если что-то случится, Словакии придется тяжело».

Несмотря на это, премьер полагает, что республике нет смысла повышать свои расходы на оборону.

«Будем немного прагматичны и рациональны, посмотрим, что случилось бы, если бы мы повысили расходы на оборону с одного процента (ВВП - ред.) на два, — сказал Фицо. — Геополитически это не означало бы ничего, мы лишь потешили бы производителей вооружений».

По словам премьера, у Словакии нет шансов оказывать влияние на крупные конфликты.

Остап Жуков
Сюжеты: Украинский кризис

0

270

Жить стало комфортнее, жить стало веселее. [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт] 

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+