ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Лукашенко: Белоруссия не претендует на Калининградскую область Бред сивой кобылы http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_91B.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_91B.gif 

Президент Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Белоруссия якобы претендует на Калининградскую область; он заявил, что «таких планов нет», и лишь напомнил о традициях тесного взаимодействия с этим регионом еще со времен СССР, передает РИА Новости.
«У некоторых наших врагов, в том числе в России, и в Белоруссии их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Белоруссии. Поверьте, у меня таких планов нет», — заявил в понедельник Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Свернутый текст

Однако Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия никогда не считала Калининградскую область «чужой» и еще во время СССР «всегда подставляла (ей) плечо».

Также глава Белоруссии отметил высокий уровень взаимодействия своей страны и Калининградской области во всех сферах. По его словам, двусторонний товарооборот в 2013 году достиг почти 300 миллионов долларов, однако «были времена, когда мы достигали товарооборота в 0,5 миллиарда долларов».

«Я думаю, мы вправе поставить перед собой задачу выйти на тот высокий уровень, который у нас уже был. Значит, мы умеем работать на эту цифру и этот уровень товарооборота. На мой взгляд, необходимо сделать все возможное для этого», —заявил белорусский президент.

Кроме того Лукашенко предложил расширить участие белорусской стороны в строительстве в Калининградской области, так как это особенно актуально в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. «Такие мероприятия всегда большой толчок к развитию», - сказал Лукашенко. Глава государства отметил, что Минск готов помочь области и в модернизации транспортной инфраструктуры, поставив в регион пассажирскую технику, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, белорусы предложили поделиться опытом и развивать сотрудничество в области мелиорации земель и восстановления сельскохозяйственных угодий.

Белоруссия также выразила готовность поставлять в Калининградскую область все необходимые ей товары, развивать производственную кооперацию в сфере промышленности. «Здесь надо не останавливаясь идти вперед, не ссылаясь ни на какие сложности и проблемы, я не имею в виду санкции. Их фактически нет, в этой ситуации надо просто научится жить и работать»,- сказал Лукашенко.

Как отмечает пресс-служба руководителя Калининградской области, взаимная торговля с Белоруссией на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. В 2011 году товарооборот между Калининградской областью и Белоруссией составлял $126 млн. По итогам 2013 года объемы взаимной торговли превысили $295 млн. В январе - сентябре 2014 года двусторонний товарооборот уже составил $241,6 млн и по сравнению с первыми девятью месяцами 2013 года увеличился на 14,8%.

Россия, Белоруссия, Александр Лукашенко, Калининградская область

0

302

В Киев могут перенести 6 000 могил украинских коллаборационистов

С избранием нового парламента в оном закипела работа по новому витку «розбудовы» украинского государства. В контексте последнего в Верховной Раде предлагают создать в Киеве «Пантеон национальных героев предателей». Обеспокоились его отсутствием те представители партии ОПГ «Свобода», которым удалось попасть в парламент по мажоритарным округам.

http://news.liga.net/upload/iblock/e65/e65d8821686e9488c2a465fedd335d8b.jpg

Свернутый текст

Как сообщается на сайте Верховной Рады, 28 ноября был зарегистрирован «Проект Постановления о Пантеоне национальных героев предателей».
Его инициаторами выступили «свободовцы»-мажоритарщики Олег Осуховский, Юрий Левченко, Андрей Ильенко, Юрий Бублик, Алекснадр Марченко, Михаил Головко.

В пояснительной записке к проекту говорится, что увековечивание памяти известных украинцев – государственная задача, поскольку она является важным консолидирующим фактором.

«Нужно также учитывать, что многие известные украинские деятели нашли вечный покой за рубежом. Захоронение гетманов Дорошенко, П. Калнышевского находятся в России (Понятно, что в России разрешения на перенос никто не даст, про малороссийского атамана Его императорского Величества так, для проформы и отвлечения внимания, - Варяг). Могила полковника Коновальца расположена в городе Роттердаме (Нидерланды).

Могила Председателя Директории и Главного атамана армии УНР Петлюры — на парижском кладбище Монпарнас. Своеобразным пантеоном выдающихся деятелей нашей истории является украинская часть кладбища «Вальдфридгоф» в Мюнхене (Германия), или Национальный пантеон в г. Бавнд-Бруке (США), где находятся 6 тыс. могил известных украинских деятелей. По многим из этих иностранным захоронениям является актуальным перенос останков в Украину», — написали «свободовцы».

http://varjag-2007.livejournal.com/

0

303

Британский фрагмент мирового халифата

«Водрузим черный флаг ислама над Букингемским дворцом» - после такого заявления одного из руководителей Аль-Каиды западные разведки задумались – на британскую корону мировой халифат замахнулся впервые.

Спецслужбы уже несколько лет с тревогой наблюдают – сторонники фундаментального ислама, проживающие в странах Европы и Северной Америки, отправляются на войну в Сирию и другие страны Ближнего Востока, сегодня, в частности, в Ирак.

Но они когда-то вернутся «домой».

И что будет?

Свернутый текст

Разведслужбы однозначно заявляют - накачанные радикальной идеологией и боевым опытом, вернувшиеся бойцы-радикалы начнут устраивать террор у себя дома.

Они не скрывают свои лица, не маскируют свои действия, они откровенно заявляют – «исламское государство завоюет Великобританию».

Эти слова британца-джихадиста, воюющего в Сирии против режима Асада, в интервью радиостанции ВВС, повергли британцев в шок.

На вопрос – собирается ли он возвращаться в Англию, коренной британец по имени Абу Осама, акцент которого выдает в нем уроженца Западного Йоркшира, назвал Великобританию «истинным злом».

И добил слушателей BBC фразой, которую я процитирую: «...Я вернусь только в качестве воина исламского государства, чтобы водрузить черный флаг ислама на Вестминстерский дворец, на Букингемский дворец, на Тауэрский мост и на Биг-Бен».

Думаю, что и вам не по себе...

Следует, тем не менее, помнить, речь не идет - и не должна идти, об исламе - одной из классических мировых религий, а о тех, кто, прикрываясь ее знаменами, мечтает о построении мирового халифата.

К примеру, Турция - современная развитая страна, несмотря на разногласия с европейцами (по разным проблемам), подобные идеи не поддерживает.

То же самое относится к Азербайджану - стране с развитой наукой, культурой и производством.

Албании, находящейся в Европе, несмотря на ее вечный конфликт с сербами, мировой халифат также ни к чему.

Аналитики, работающие с правительствами европейских стран, советуют, все же, рассматривать каждый описанный случай в отдельности и пресекать попытки подобного рода, а не делать выводы в отношении исламских государств.

Лев Петрушевский
Источник: stop-news.com

0

304

Миглена Пулова: Жаль, что Болгария упустила свою птицу счастья и осталась ни с чем
02.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Как заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, "Россия не может в нынешних условиях продолжать реализацию проекта "Южный поток", с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии". Очевидно, что София поддалась давлению со стороны ЕС и пожертвовала собственными национальными интересами. О том, почему такая сложилась ситуация с проектом, рассказала в интервью Pravda.Ru генеральный директор компании "Сокровища Болгарии" Миглена Пулова.

"Недавно в Венгрии приступило к работе новое правительство, и никто не прекращал деятельность проекта. В болгарских СМИ есть очень много информации о том, что проект "Южный поток" стоит намного дороже, чем при старте. В связи с вчерашним заявлением в Турции уважаемого президента России наш бывший министр экономики, энергетики и туризма г-н Трайчо Трайчев заявил, что "если кто-то твердит, что Болгария виновата в прекращении проекта, то он готов встретиться в международном арбитраже". Если проект на самом деле закрыт, то сотрудников "Южного потока — Болгарии" нужно отправить в неоплачиваемый отпуск", — отметила в интервью Pravda.Ru Миглена Пулова.

Свернутый текст

Как заявила эксперт, новый министр энергетики будет выяснять этот вопрос. Но при этом она отмечает, что ситуация сложилась печальная, поскольку в проект было много вложено.

"Насколько мне известно, в том числе и со слов г-на Владимира Каролева, советника министра экономики, на проект на данный момент потрачено примерно 25 500 000 евро, из которых половину оплатила болгарская сторона. Я разочарована, что Болгария не сможет использовать свое географическое положение для экономического роста, для увеличения прибыли. Также многие болгарские компании не смогут быть партнерами по проекту, а это был бы большой плюс частному бизнесу", — заключила Миглена.

Отредактировано Гала (2 Дек 2014 17:01:58)

0

305

Депутат латвийского парламента о геях: "Слава Богу! Немцы в свое время перестреляли"
02.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Понедельничным вечером члены правящей латвийской партии «Единство» устроили выяснение отношений между собой в Twitter. Тема обсуждения была "горячей" - люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Одна из депутатов, Инга Приеде, комментируя тему ЛГБТ, отметила, что в сельских районах Латвии гомосексуалы не гордятся своей ориентацией, поскольку «существуют все-таки базовые ценности». А затем и вовсе осмелела: «Слава Богу! Немцы в свое время перестреляли. Рождаемость улучшилась».

Свернутый текст

Высказывание депутата парламента от правящего "Единства" тем более смело, что совсем недавно глава МИД Латвии публично признался, что он гей. Кстати, тоже в Твиттере. «Знаю, что сейчас начнется мегаистерика, но я горжусь тем, что я гей», - написал Ринкевич в своём микроблоге.

Позднее Приеде удалила эту запись, призвав при этом придерживаться христианских ценностей.Однако, смелого депутат это не спасло: в руководстве «Единства» высказывание депутата назвали категорически неприемлемым. «Буду призывать незамедлительно рассмотреть его на правлении», - отметил генеральный секретарь партии Артис Кампарс.

Коллега Приеде, Илзе Винькеле, ранее занимавшая пост министра благосостояния, в свою очередь назвала ее высказывание уголовно наказуемым.

"Такие высказывания категорически неприемлемы, а последующие отговорки, что якобы это не она написала то, что уголовно наказуемо, а читатели неправильно это восприняли. Все это доказывает, что госпожа Приеде не очень храбрый человек, и что она не отвечает за свои слова. По мне, эти высказывания провоцируют дискриминацию и неприязнь к определенной группе общества, я думаю что это наказуемо исключением из партии", - сказала Винкеле.

0

306

"Мы присутствуем при начале тектонических сдвигов в Европе"

Новость на Newsland:
Беседа с представителем Русского союза Латвии в Европейском Свободном Альянсе.

Мы беседуем с Юрием Алексеевичем Петропавловским – известным латвийским политтехнологом, c 2004 года работающим в Европарламенте в качестве помощника депутата Татьяны Жданок по общеполитическим и социоэкономическим проблемам. С этого же года Юрий Петропавловский - представитель Русского союза Латвии в Европейском Свободном Альянсе European Free Alliance – объединение партий традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности в ЕС) и значительное внимание уделяет вопросам регионализма и самоопределения народов ЕС. В беседе со «Столетием» политик рассказывает о сепаратистских тенденциях в современной Европе и возможности появления на ее карте новых государств.

– Насколько актуальной для современной Европы является проблема сепаратизма?

Свернутый текст

Прежде всего, хотел бы обратить внимание на то, как за последние годы изменилась актуальность такого понятия, как «сепаратизм». В пору моей уже далекой молодости это явление в пределах Европы считалось довольно эксклюзивным – единственным ярким примером служил разве что Ольстер. Проблема противостояния в Северной Ирландии была урегулирована относительно недавно, приблизительно к 2008 году: напряженность сохраняется до сих пор, но уличные бои между протестантами и католиками вроде бы ушли в прошлое. Лет двадцать пять назад, когда разваливались Советский Союз и Югославия, европейские политологи рассматривали факт распада больших государств на маленькие сугубо положительно: так, дескать, проявляется историческое стремление народов к самостоятельности. Однако нынче сепаратистские тенденции ярко проявились в разных регионах ЕС – и это уже европейцев совсем не приводит в восторг. Как всем известно, совсем недавно прошел референдум об отделении Шотландии от Великобритании. Невзирая на конституционный запрет Мадрида, опрос о независимости, заменивший не разрешенный референдум на эту тему, состоялся и в Каталонии. Но это только наиболее известные примеры сепаратизма в Евросоюзе – есть и другие, пока еще не привлекшие столь пристального внимания со стороны широкой публики. Такого экстремального накала, какой наблюдался когда-то в Северной Ирландии, нигде пока нет, но сами тенденции налицо. Можно даже сказать, что привычная нам Европа начинает трещать по швам.

– К вопросу о шотландском референдуме за независимость. Означает ли его поражение, что идея похоронена?

– Нет, абсолютно нет. Как человек, уже в течение десяти лет сотрудничающий с представителями Шотландской национальной партии (эта партия, как и наш «Русский союз Латвии», входит в Европейский Свободный Альянс), могу сказать – это не те люди, которые бросают начатое дело на середине дороги. Шотландская национальная партия была основана в 1935 году и легко подсчитать, сколько лет они шли к этому своему референдуму. Сторонники самоопределения Шотландии не оставят дело всей жизни из-за тактической неудачи. Это деятели весьма закаленные: они действуют в условиях мощного идеологического прессинга со стороны Вестминстера и угроз Брюсселя, сводящихся к тому, что независимая Шотландия, скорее всего, окажется вне ЕС. Конечно, это напугало многих шотландцев, опасающихся оказаться обитателями эдакого британского Приднестровья, попавшего в экономическую блокаду. На этом фоне очень забавными представляются неоднократные заявления британского премьера Дэвида Кэмерона о том, что Евросоюз может покинуть и сама Великобритания. Соответствующий референдум, если Кэмерон к тому времени сохранит премьерское кресло, назначен на 2017 год - и шансы на его успех представляются экспертам весьма высокими. После этого может наступить новый момент истины для Шотландии, поскольку грозить ей выходом из ЕС станет уже бессмысленно. Поэтому представители Шотландской национальной партии готовят следующий ход на случай изменившихся после 2017 года условий. Хочу подчеркнуть, что всего за месяц после проигранного референдума в эту партию пришли 120 тысяч заявлений о вступлении! Коллеги не успевают оформлять документы на новых членов. Все, кто раздражен результатом всенародного голосования, торопятся пополнить ряды сторонников независимости.

– А что с Испанией? Там, как известно, наиболее на слуху сейчас сторонники отделения Каталонии…

– Кроме Каталонии подобные тенденции прослеживаются в Валенсии, Арагоне, Галисии, Стране Басков. Баски - это мировая классика жёсткого сепаратизма. Именно там годами действовала леворадикальная, националистическая организация ЭТА, выступающая за независимость - и по сравнению с ней большинство сепаратистов из других регионов смотрятся сущими детишками. В свое время ЭТА слишком увлеклась террором и настроила против себя даже большинство басков – когда в результате устраиваемых терактов стали погибать члены смешанных семей… Но любые попытки Мадрида решить каталонский вопрос какими-либо силовыми методами автоматически приведут к обострению «второго фронта» в Басконии – а это уже совершенно не смешно. Не дай Бог испанским властям вновь сделать подполье действующей силой! Как известно, проведенный в Каталонии опрос о независимости закончился сокрушительным успехом сторонников отделения – таковых оказалось свыше 80 процентов. Формально власти региона от этого опроса дистанцировались. Но все понимают, что обеспечить деятельность сорока тысяч активистов, занимавшихся проведением данного мероприятия, за счет одних только доброхотных пожертвований невозможно. Впрочем, Мадриду пришлось сделать вид, что он не замечает деятельности каталонских властей по подготовке опроса. В наше время молниеносной реакции фондовых рынков на любые потрясения лучше не заниматься силовыми экспериментами, тем более имея такой внешний государственный долг, как Испания. Испанские долговые обязательства, и не только государственные, за неделю получат «мусорный» рейтинг при попытке силового решения проблемы.

– А что с соседней Италией?

– От Италии хотят «отвалиться» многие обитатели Сардинии и Сицилии – естественно, со своими территориями. Они обзавелись и политическими организациями, занимающимися обоснованием этих стремлений. Не берусь утверждать, что в ближайшее время там может произойти что-либо серьезное – в этом плане лично меня больше всего интересует Южный Тироль. Не так много людей знает, что на севере Италии проживает много немцев – по сути, это немецкий регион. Более того, принадлежность этой земли является чрезвычайно чувствительной для общегерманского духа. Дело в том, что прямо на горе, над столицей региона городом Мерано (по-немецки официально – Меран), находилось родовое поместье будущих герцогов Тирольских, позже объединивших под властью своей династии весь регион вплоть до Баварии. То есть сердце Великого Тироля осталось за границами Германии. И когда я разговаривал с молодыми активистами партии «Свобода Южного Тироля», те вывели следующую логическую цепочку: «Если мы южные тирольцы, то, следовательно – немцы. Если мы немцы, то мы еще и австрийцы. Если мы австрийцы, то мы германцы».

Как там станет развиваться ситуация, я судить не берусь. Все зависит от того, насколько жестко Рим станет реагировать на стремление тирольцев отложиться от Италии. Но хочу отметить, что последние уже давно доказали: они готовы пойти на решительные действия, если потребуется. В историю вошла «Огненная ночь» 12 июля 1964 года, когда активисты взорвали в горах тридцать четыре опоры линий электропередач и обесточили тем самым промышленную зону Боцен-Больцано. Акцию провел «Комитет освобождения Южного Тироля», которую возглавлял бывший офицер абвера, воевавший еще под Сталинградом, Зепп Кершбаумер. Таков оказался протест против насильственной итальянизации, проводившейся в государстве. Кстати, отличительной особенностью организованных Кершбаумером акций было стремление избежать ранения или гибели людей. Но итальянцы поняли, что лучше уж им вернуть немцам возможность говорить и учиться на родном языке. Однако, как я уже говорил, стремление к независимости, а в перспективе – к воссоединению с Австрией, от которой был отторгнут Южный Тироль по итогам Первой мировой войны, не исчезло. В прошлом году нас, делегатов ежегодного съезда партий Европейского Свободного Альянса, Меран встречал афишными тумбами, обклеенными плакатами «Южный Тироль – не Италия!». По всему центру города, и возле ратуши они висели тоже.

– Есть ли у мятежных регионов какие-то схожие поводы для недовольства центральными властями или в каждом случае все происходит индивидуально?

– Многие регионы не хотят участвовать в агрессивных внешних общеевропейских авантюрах – типа раскачки ситуации на Украине, подготовке возможного вторжению в Сирию, «арабской весне» и т. д. Тут, в первую очередь, надо упомянуть Баварию, где «Баварская партия» пыталась провести референдум об отделении от Германии. У каждого из сепаратистских проектов – очень давняя история, глубокие корни. Но то же самое относится и к глобальному плану строительства Евросоюза. По сути, сегодняшний ЕС - это реинкарнация первой общеевропейской империи Каролингов, весьма космополитичной по духу. Но нынче у очень многих политиков появилось ощущение, что теперешний канцлер Германии Ангела Меркель хочет переформатировать Евросоюз в духе Священной Римской империи германских народов с главенствующей ролью немецкой нации. Это выражается в той активной квазиимперской политике, которую Меркель проводит на востоке, в нарастающем противостоянии с Россией. Но ряд областей, те же баварцы, не слишком-то желают влачить на себе бремя расходов и убытков, связанных с возникшей конфронтацией. Им не улыбается перспектива оплачивать развлечения берлинского истеблишмента, затеявшего очередное издание Drang nach Osten. Например, немцы потеряли за последний год двадцать шесть процентов своего машиностроительного экспорта в Россию – что, конечно, злит промышленников. Это раздражение человека, которого заставляют в ресторане платить за блюдо, которое он не заказывал. И основные потери несут именно баварские предприятия!

– Интересно, почему сепаратизм стал так «моден» именно в последние годы?

– Такова оборотная сторона глобализации. Чем выше возносится брюссельское правительство европейской империи, тем сильнее массами избирателей, все меньше влияющих на решения Еврокомиссии, овладевает стремление иметь досягаемые, зависящие от их воли, более или менее контролируемые самоуправления. Опять же сейчас наблюдается кризис так называемых классических «национальных государств». Первым государством такого типа оказалась Франция, после своей Великой Революции проводившая жесткую политику неуклонного подавления культуры и языков «нетитульных» народностей на своей территории: бретонцев, бургундцев, нормандцев, аквитанцев и так далее. «Мы все французы!» - объявляли официальные идеологи, но ценой этого тезиса стала потеря миллионами людей культурного наследия предков. И потеря миллионов жизней тех, кто был просто уничтожен в ходе строительства французской политической нации. Включение во «всеобщую» нацию обернулось запретом на дополнительную идентичность. Скажем, древний окситанский язык, широко распространенный в Гаскони и Лангедоке, оказался допущен до использования в радиовещании на юге Франции лишь совсем недавно. В России казалась обычной такая ситуация – скажем, наш земляк знаменитый фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли являлся шотландцем по крови, лифляндцем по происхождению и русским по самоопределению. Никто же не скажет, что покоритель Парижа в 1814 году фельдмаршал Барклай-де-Толли – шотландский или лифляндский полководец. Во Франции, Испании и, в меньшей степени, Великобритании подобное трудно было бы представить.

– То есть сейчас возобладало желание людей отвоевать свои корни, свою истинную принадлежность?

– Именно так. Нынче европейские государства пожинают ими же посеянный урожай. Скажем, я знаком с депутатом Европарламента Джил Эванс, ранее возглавлявшей партию Уэльса. Она горда тем, что в юности отсидела в тюрьме за проведение акций в защиту валлийского языка и требования официального статуса для него. Вообще, сейчас многие валлийцы и корнуэлльцы, даже те, которые дожили до зрелых лет, начали заново открывать язык своих предков… К слову, во времена Маргарет Тэтчер там происходили ожесточенные конфликты между шахтерами, полицией и войсками. Советская печать подавала эти события всецело в парадигме классового противостояния, хотя на самом деле причины происходившего лежали куда глубже. Угольная и стальная промышленность Уэльса и Шотландии, которую Тэтчер намеревалась приватизировать в пользу транснациональных корпораций, давала возможность местным народностям зарабатывать, поддерживая свою культуру и традиционный образ жизни. Именно поэтому сопротивление действиям правительства носило черты национального восстания.

– Значит, причины борьбы за самоопределение лежат исключительно в культурно-идеологической плоскости?

– Я бы еще не сбрасывал со счетов и экономический аспект. Лозунги «хватит кормить Лондон!» или «хватит кормить Мадрид!» приобретают все большую популярность. Некоторые из желающих отделиться регионов являются лидирующими по экономическим показателям - и с раздражением относятся к необходимости дотировать другие области, не столь успешные. Такое раздражение является оправданным в случае богатой Каталонии, а вот с Шотландией ситуация несколько другая. Окружающий эту страну шельф разрабатывается международными корпорациями British Petroleum и Royal Dutch Shell, имеющими лишь формальную британскую «прописку». Сомнительно, что они стали бы делиться большей частью своих доходов с независимой Шотландией, действительно получающей от Лондона серьезные финансовые выгоды. И в этом тоже заключается одна из причин неудачи референдума – многие шотландцы не рискуют отказываться от обширного британского рынка.

– А бывают какие-то эксклюзивные причины стремления к независимости?

– Тут особенно интересны корсиканцы, которые, памятуя о своем великом земляке Наполеоне, когда-то занимали сугубо профранцузскую, проимперскую позицию. Все в одночасье изменилось после того, как Шарль де Голль предал и бросил в Алжире два с половиной миллиона французов (примерно так же, как позже Ельцин кинул русских в постсоветских республиках) – а среди тамошнего белого населения именно бывшие корсиканцы составляли большинство. Люди жили в Алжире зачастую уже в третьем-четвертом поколении – и вдруг оказались иностранцами у себя же на родине. Подобные раны долго не затягиваются. Так лотаринжец де Голль невольно стал основоположником корсиканского сепаратизма, ибо островитяне не забыли причиненной им обиды…

– А почему ЕС отрицательно относится к регионалистским тенденциям? Ведь они несут угрозу лишь для составляющих его государств, но не для самого союза…

– Да, в какой-то степени процесс дефрагментации составляющих ЕС государств даже отвечает заявленному курсу на максимальную унификацию гигантского Евросоюза. Чем скорее удастся нарезать однообразный «салат» из регионов, тем лучше он подойдет для «солянки» единой Европейской империи, которую пытаются приготовить брюссельские чиновники. Целостные Великобритания, Испания и Италия для подобной империи великоваты, так что лучше раздробить их на кусочки. Но тут вмешивается чисто технический момент… Построенная в ЕС система сдержек и противовесов заключается в дележе полномочий между Европарламентом, Еврокомиссией (являющейся фактически самоназначаемым органом, практически не несущим ни перед кем никакой официальной ответственности) и Советом ЕС, состоящим из глав государств. Данный Совет может наложить свое вето на любое решение – и этой возможностью воспользовались испанцы, анонсировавшие, в случае отделения Шотландии, отказ ей в автоматическом членстве в Евросоюзе. Таким образом Мадрид страховался от собственных сепаратистов… То есть государственные бюрократии активно вставляют палки в колеса регионалистам. Другое дело, что ручей, на пути которого они пытаются выстроить плотину, постепенно превращается в водопад. Скажем, в той же Шотландии еще десять лет назад идею независимости поддерживали не более 15-18 процентов населения. По словам экс-главы Шотландской национальной партии и экс-премьера Шотландии Алекса Салмонда, его собственная мать долгие годы отказывалась голосовать за собственного сына, не веря в достижимость его идеалов! Сейчас же, спустя не столь уж большое время, Совет ЕС является, по сути, главным удерживающим фактором, мешающим европейским государствам начать разваливаться на части. Однако мы присутствуем при начале тектонических сдвигов, долго сдерживать которые просто невозможно.

– А каковы перспективы самого ЕС? Не грозит ли ему опасность рассыпаться на куски?

– Если Европейский союз не пойдет на изменение нынешнего тренда, связанного с жестким проамериканским курсом его руководства, то у этой организации, несомненно, появятся огромные проблемы. Еще Бжезинский откровенно писал, что для США крайне выгодно втравить ЕС в процесс непрерывного расширения-экспансии на восток: столкнув Германию, с одной стороны, с Россией, а с другой – со странами, не желающими в этом участвовать. И тут встает вопрос: кто вы, госпожа Ангела Меркель? Действительно ли проводник американских интересов, а если да, то по какой причине? Или она всего лишь «попутчица» США? Скорее всего, либо германский правящий класс сумеет решить проблему катастрофичности внешней политики г-жи Меркель, либо ЕС «посыплется». В конце концов, элиты могут решить, что корабль приближается к айсбергу, курс менять поздно - и спастись можно, лишь успев спустить на воду шлюпки… Или – выбросив за борт капитана, штурмана и лоцмана, – тоже вполне эффективное решение.

Юрий Петропавловский
Источник: stoletie.ru

0

307

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Украинцы в зоне «АТО» мерзнут без зимней формы

Бойцы добровольческих батальонов в системе МВД, которые сейчас находятся в зоне так называемой «АТО», зимней формой на данный момент обеспечены не в полном объеме.

Формально теплая одежда есть, но для того, чтобы ее получить, необходимо вернуться с Донбасса, подать рапорт и только потом получить теплую одежу. Об этом рассказывает неназванный источник в одном из батальонов.

Свернутый текст

«Зимняя форма на складах действительно есть, и ее можно получить. Но, как всегда, есть бюрократические нюансы. Те бойцы, которые сейчас несут службу в зоне „АТО“, находятся там в том, в чем уехали. В обычной форме. Для того чтобы получить зимнюю форму, они должны вернуться, подать рапорт и ростовку, и только потом получат форму.

Для тех, кто находится в тылу, система несколько иная: они начнут получать зимнюю форму как минимум через неделю», — рассказали в батальоне.

При этом замминистра МВД Сергей Чеботарь ранее заявил, что бойцы подразделений МВД в зоне «АТО» полностью обеспечены зимним обмундированием.

«Пока все сотрудники органов внутренних дел обеспечены необходимой одеждой. Ни в каком дополнительном обеспечении подразделения МВД не нуждаются», — сказал он.

http://rusvesna.su/news/1417524060

0

308

Что писали СМИ при цене нефти в 34 доллара в 2008 году

Новость на Newsland: Что писали СМИ при цене нефти в 34 доллара в 2008 году
Среди части блогеров наблюдается такая паника по поводу цен на нефть, что кажется, будто в первый раз. Но все это мы уже проходили, и не так уж давно. «Год стал знаковым для нефтяной отрасли — сначала произошел рекордный взлет цены нефти, а затем последовало столь же стремительное падение. Рост цен на нефть продолжался пять лет, в июле этого года цена на нефть достигла „потолка“ и составила 147,27 доллара за баррель.
Эксперты ожидали дальнейшего роста, а глава „Газпрома“ Алексей Миллер даже прогнозировал цену в 250 долларов за баррель, правда без уточнения временного периода. Но сразу после рекорда началось обвальное падение, и в результате к концу года цены упали более чем в четыре раза по сравнению с достигнутым рекордом. В декабре цена нефти упала ниже 39 долларов за баррель впервые с июля 2004 года. 22 декабря цена нефтяной корзины ОПЕК снизилась до 34,49 доллара за баррель, что также является самым низким ее значением за последние четыре года», — емко излагает события второй половины 2008 года РИА «Новости».
График рекордного падения цены на нефть:

http://sa.uploads.ru/t/JY8d5.jpg

Свернутый текст

Что в это время происходило с курсом валюты тоже известно: июль 2008 года — 23 рубля, февраль 2009 года — 36 рублей. Шок, трепет, катастрофа, погибель России и полная капитуляция. Примерно такие настроения были под новый год у журналистов.
«После Нового года люди выйдут: пенсионеры, все уволенные с работы — когда увидят счета за газ, телефон и т. п. и поймут, что платить нечем. Вся стабильность, о которой так долго и упорно говорили, быстро закончилась, когда нефть перестала стоить 140 долларов за баррель», — торжествовала «Новая газета».
«Падение цен на нефть может фатально отразиться на судьбе России, предупреждает Всемирный банк», — услужливо передавало Радио «Свобода».
«Российские власти оказались не готовы к тому, что кризис будет настолько сильным. Это произошло из-за того, что чиновники-эксперты боятся говорить правду властям», — рубило с плеча «Эхо Москвы».
«По данным Министерства энергетики США, цены на нефть в 2009 году не превысят 51 доллара за баррель. Аналитики финансовой организации JPMorgan Chase понизили прогноз по стоимости нефти на 2009 год до 43 долларов за баррель. Специалисты банка Goldman Sachs ожидают, что в будущем году нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, причем произойдет это уже в первом квартале 2009 года», — нагнетала пессимизм «Лента.ру» Галины Тимченко.
На самом деле нефть вернулась на отметку в $70 за баррель уже в июне 2009 года, а к концу года баррель марки Brent продавали и вовсе по $80. А потом Россия заново отстроила Сочи, провела и выиграла Олимпиаду, модернизировала армию, а в городах граждане наглухо встали в пробках на иномарках российской сборки по пути в гипермакеты, потому что от суши и пиццерий уже тошнило.
В 2008 году Россия не сталкивалась с проблемой санкций, скажут скептики. И они будут правы, но тем самым лишь обозначат путь преодоления нынешних трудностей, которые уже нельзя списать просто на «невидимую руку рынка», глобальный кризис и прочий либеральный дискурс.
Скажем прямо — все, что происходит сегодня, России и еще дюжине нефтедобывающих стран, с большинством из которых у Госдепа последнее время дела идут не особенно хорошо, устроили Соединенные Штаты Америки. Санкциями и неожиданным выходом на уже насыщенный рынок со своей собственной нефтью. Устроили сознательно, пользуясь своим положением, которое ловко построили на человеческих костях в двух мировых войнах. А стало быть все, кто сегодня в блогах и СМИ зубоскалят и сочиняют стишки про евро и доллар, добровольно берут на себя роль шакала Табаки при людоеде Шерхане.

Слава Булыжников
Источник: ridus.ru

0

309

2 декабря 2014
СМИ Запада про "Южный поток": Европа потерпела перемогу

Реакция Запада на заявление Владимира Путина об отказе от реализации проекта «Южный поток» не заставила себя долго ждать. С утра вторника ведущие мировые издания находят всё новые и новые «объяснения» решению Москвы. По мнению The Times, «Владимир Путин начинает газовую войну». The New York Times, ожидаемо называет решение о сворачивании проекта «поражением российского президента» и «редкой победой Обамы».

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект компании «Южный поток» по поставкам газа в Европу закрыт навсегда и подтвердил слова президента Владимира Путина о начале строительства нового газового хаба для Турции и увеличении мощности «Голубого потока». Болгария, Сербия и их нерешительные соседи, оставшись без гарантий газовой безопасности, могут порадоваться за Анкару и продолжить дальше вести неконструктивную политику.

Свернутый текст

Пока Болгария, потерявшая 400 млн евро в год от возможного транзита газа, пребывает в молчаливом оцепенении, власти Сербии не скрывают грусти. «Это плохая новость для нашей страны», заявил премьер-министр Александр Вучич, услышав вести из Турции. «Сербия нисколько не способствовала такому решению. Почти семь лет она вкладывала много работы и труда в данный проект. Полагаю, этот проект был хорош для Сербии, мы не отказывались от него и под самым жестким давлением, но мы расплачиваемся за конфликт больших», - цитирует Вучича РИА Новости.

Премьер сообщил, что поедет решать вопрос на ближайшее заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, а затем сразу свяжется с Владимиром Путиным. Новость о закрытии «Южного потока» вызвала в Сербии поистине серьезный резонанс. Остановка реализации проекта скажется на энергетической безопасности страны, считает один из ведущих сербских экономистов, редактор Balkanmagazin Елица Путникович.

«И Сербия, и Венгрия по-своему боролись против влияния западных стран, которые настаивали на том, что Европе не нужен этот газопровод», — сказала она. По её словам, это плохо для Сербии, потому что эти инвестиции должны были помочь всей сербской экономике.
Британское издание The Times вышло с заголовком Путин объявил газовую войну Европе. По мнению газеты, Москва при помощи экономических механизмов стремится наказать страны ЕС за их осуждение действий Москвы в отношении Украины.

The New York Times пошел дальше и назвал остановку проекта «редким дипломатическим поражением» президента Владимира Путина, который «сейчас крайне обижен на Европу» и «редкой победой» для ЕС и администрации президента США Барака Обамы. Газета отмечает, что Обама отыгрался за «полную политическую импотенцию в ситуации с Крымом».

В противостоянии же по газовому вопросу между ЕС и Россией есть лишь один победитель – Турция, которая вслед за Китаем получила выгоды от конфликта, обеспечив себе долгосрочные поставки энергоносителей по льготным ценам, пишет издание.

Wall Street Journal немного в курсе всей предшествующей ситуации, а потому более адекватен в изложении. Российский президент Владимир Путин сказал, что Москва отказывается от прокладки газопровода в Европу из-за противодействия Европейского Союза и вместо этого проложит новую трубу в Турцию, сообщает своим читателям издание.

На фоне усиления кризиса на Украине ЕС начал все активнее сопротивляться планам строительства «Южного потока». Евросоюз обеспокоен тем, что данный проект укрепит позиции России как главного поставщика газа в Европу. Россия сегодня на 30% удовлетворяет европейские газовые потребности, отмечается в статье.

Серия длительных переговоров между Путиным и Эрдоганом, по мнению издания, прошла на фоне неразберихи и хаоса вблизи российских и турецких границ, который создает дополнительные осложнения для региональных альянсов.

Напомним, когда глава государства прибыл в понедельник в Анкару, союзники Турции по Организации Североатлантического договора призвали Эрдогана присоединиться к санкциям против Москвы. «Конечно, мне бы хотелось, чтобы в этом участвовало как можно больше стран, чтобы они поддержали эти санкции, так как их результат очень важен; важно, чтобы были последствия, когда страна нарушает нормы международного права», — адресовал Анкаре свои слова генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

The Financial Times сообщает, что Россия вынуждена была отказаться от строительства «Южного потока» по причине того, что «Газпрому» не удалось заручиться поддержкой западных кредиторов из-за санкций, заставивших европейские банки отказать консорциуму в кредите на 14 млрд евро для строительства офшорной части газопровода.

Теперь турецкий газопровод позволит отказаться от транзита через Украину для поставок в Турцию, Грецию и, вероятно, Болгарию. Снабжать Словакию, Австрию и Венгрию «Газпром» может и за счет «Северного потока», но Сербия, небольшие государства Западных Балкан и Италия по-прежнему будут зависеть от украинского транзита.

Противодействие, которое ЕС оказывал «Южному потоку» в последние месяцы, во многом было связано с желанием Брюсселя поддержать Киев в его противостоянии с Москвой. Украина всегда была жестким противником проекта, который мог обесценить ее ГТС. Как предполагают издание, теперь Киев будет еще активнее пытаться изменить условия транзита газа, а, следовательно, будут увеличены риски транзита газа в ЕС.

Реакция читателей

Читатели же этих «занятных» публикаций не разделили мнения авторов в едином порыве.

Большинство считают, что перенос акцента в Турцию в данном вопросе намного выгоднее и принесет обоюдную пользу.  Также не обошли читатели похвалой Турцию, которая в резудбтате «самостоятельной политики в отличии от Болгарии» получили экономическую выгоду.

Другие иностранные читатели разумно отмечают, что в мире на сегодняшний день нет такой же дешевой альтернативы российскому газу и США не смогут составить ему конкуренцию даже с помощью «контролируемого» газа из Катара.

Особенно занятно под заметками о «провале Путина» выглядят комментарии в духе «Блестящий ход! Путин не намерен вкладывать деньги в сделки, связанные с ЕС. Особенно в те, которые касаются несбыточных мечтаний Восточной Европы о трубопроводе».

Читатели отмечают, что именно Европа сделала большую глупость и вместо выгоды для Болгарии все бонусы получила Турция.

Ну и наконец, «Страны НАТО активно провоцируют Россию, стоит ли удивляться, что она снова себя защищает? Многие политики, похоже, забывают о том, что русские не обязаны обеспечивать Европу газом вечно».

Призрачные надежды

В энергетических кругах есть те, кто настроены оптимистично, несмотря на категоричность Алексея Миллера. Руководитель TMK IPSCO Петр Голицын надеется, что это всего лишь временная заморозка проекта. «Это важный проект для всех сторон. Когда люди говорят об энергетической безопасности, они часто забывают, что это важно и поставщику, и получателю. Мне кажется, что этот проект остается актуальным. И, надеюсь, что это будет временная заморозка», — заявил РИА Новости руководитель TMK IPSCO (филиал компании ТМК, которая приобрела канадскую IPSCO, имеющую заводы и в США — «Однако»).

В свою очередь, исполнительный директор нефтяной компании NACCSA Майк Мур не видит неожиданности в данном решении. «Ну, во-первых, решение не было сюрпризом. Все этого ожидали. Проекты в энергетике открываются и закрываются. Надо спокойно к этому относиться. Энергетический рынок таков, что нужно уметь строить прогнозы не на три-пять лет, а на 25 лет. Но, кто может с уверенностью предсказать, что будет, к примеру, через 25 лет. Поэтому здесь все решается методом проб и ошибок. С другой стороны, у России другой прекрасный проект с Китаем. Два соседа — гигантский рынок, деньги. Почему бы и нет? Его можно только поприветствовать», — сказал он.

Новый газопровод

В понедельник «Газпром» и турецкая компания «Botas» подписали меморандум о строительстве морского газопровода объемом 63 млрд кубометров газа в год. При этом 14 млрд кубометров предусмотрено для поставки в Турцию, сообщил Алексей Миллер.

Входная станция будет задействована та же, что была предусмотрена для «Южного потока» - компрессорная станция «Русская», добавил Миллер. Он также сообщил, что новое юридическое лицо учредит «Газпром», при этом в проект могут войти и турецкие партнеры.

Кроме того, Москва и Анкара договорились об увеличении поставок по газопроводу «Голубой поток», который также проходит по дну Черного моря, на 3 млрд кубометров - до 19 млрд кубометров. Также с 1 января Россия понизит цены на газ для турецких потребителей на 6% и будет готова снижать цены дальше, сообщил Путин. Как уточнил Алексей Миллер, цена на газ для Анкары в итоге может выйти на уровень цен для Германии.

http://www.odnako.org/blogs/smi-pro-yuz … a-molodec/

0

310

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
На Украине зарегистрирован законопроект об отмене амнистии участникам событий в Донбассе

Его инициаторами стали бывший спикер парламента Турчинов, экс-секретарь СНБО Парубий, бывший и.о. главы администрации президента Украины Пашинский

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. В Верховной раде зарегистрирован законопроект № 1168 об отмене амнистии участникам боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Его инициаторами стали бывший спикер парламента Александр Турчинов, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, бывший и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Законопроект "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" был принят Верховной радой 16 сентября 2014 года 265 голосами депутатов.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1617748

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+