ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

47 минут назад | Политика | Lenta.Ru
Остановка «Южного потока» обойдется иностранцам в 3 миллиарда евро

Потери иностранных компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,82 миллиарда евро. Прямые потери европейских компаний могут быть равны 2,5 миллиарда евро. Японские компании лишатся заказа на 320 миллионов евро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы компании South Stream Transport.
В частности, германская Europipe была признана поставщиком 50 процентов заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока» на сумму 500 миллионов евро. Японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo получили заказ на 40 процентов от поставки труб для второй нитки проекта.

Свернутый текст

В марте компания South Stream Transport B.V заключила контракт на прокладку первой нитки «Южного потока» с итальянской Saipem, дочерней компанией итальянской ENI, которая выступала подрядчиком по укладке труб по проектам «Голубой поток» и «Северный поток». Стоимость контракта составила 2 миллиарда евро.

В апреле South Stream Transport B.V. заключила контракты на строительство второй нитки морского участка газопровода «Южный поток» со швейцарской компанией Allseas Group — на работы по глубоководной укладке газопровода, а также с итальянской Saipem — на оказание услуг по обеспечению строительства. Цена контракта при этом не раскрывалась.

Ранее 2 декабря глава австрийской нефтегазовой OMV, одного из крупнейших европейских партнеров «Газпрома», Герхард Ройсс заявил Bloomberg, что удивлен решением по «Южному потоку». По словам Ройсса, российский холдинг не консультировался с OMV перед объявлением о закрытии проекта.

Также он отметил, что газ не должен использоваться в качестве политического оружия. В марте 2014 года Австрия официально вернулась в проект «Южный поток» и ожидала, что первый газ по газопроводу придет в страну в конце 2016 года.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря сообщил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что этот проект больше не актуален.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

0

312

Украина планирует создать министерство для борьбы с «российской ложью» [взломанный сайт]
2 декабря в кулуарах Верховной Рады глава фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что в Украине создадут Министерство информации, работа которого будет целиком и полностью направлена на борьбу с «российской ложью», пишет телеканал «Дождь».
Министерство информации Украины, по мнению главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, необходимо для того, чтобы бороться с «российской ложью». Работа министерства будет основана на создании определённых «точек правды», которые смогут выполнять функции определённой защиты от зарубежной информационной агрессии.
«Речь идёт о координации усилий по обустройству информационных потоков противостояния российской лжи. Это министерство по борьбе с «российской ложью» не будет продуцировать указания», — пояснил глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.
Юрий Луценко подчеркнул, что Министерство информации Украины по борьбе с «российской ложью» не будет иметь какие-либо полномочия на введение ограничений и запретов для журналистов.
Напомним, в ноябре текущего года за необъективное освещение событий в Украине в Соединённом Королевстве пригрозили лишить лицензии на вещание в стране. Ещё один подобный прецедент случился месяцем ранее, когда постпред Украины при ООН Юрий Сергеев в начале октября назвал заявления России о массовых убийствах и геноциде русскоязычного населения в Украине «вопиющей ложью российской машины пропаганды».

Автор: Виктор Войс
Facebook Twitter1 Вконтакте

0

313

Министр нефти Кувейта предсказал скорую стабилизацию нефтяного рынка
http://sa.uploads.ru/t/lTfFp.jpg
Подъем ситуации на нефтяном рынке проанонсировал министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр. Согласно его ожиданиям, положение должно в скором времени стабилизироваться, ввиду решения картеля по поводу сохранения квоты на добычу равную 30 млн  барр. за сутки. Об этом пишет РБК.
Выход из сложившегося положения был найден в рамках саммита ОПЕК, состоявшегося в прошедший четверг в Вене. Главным стало решение о сохранении прежнего уровня добычи нефти. Как считает Али Салех аль-Омайр, подобные намерения картеля – это лучшее, что может быть в настоящий момент. Кроме того, министр призвал к совместной работе по стабилизации рынка нефти те страны, которые не входят в ОПЕК.
Свое мнение в отношении налаживания обстановки министр нефти аргументировал ожиданием того, что рынок вскоре начнет поглощать избыток, а это, в свою очередь, позитивно скажется на ценах, хотя процесс будет постепенным.
На первое место по важности в настоящий момент выходит глобальный экономический рост нефтяного рынка. Возвращение экономике стабильного положения даст основание к повышению спроса на нефть, что приведет к увеличению стоимости.
Следующая встреча стран-участниц картеля произойдет в июне. Назначить очередной саммит на более раннее время членов ОПЕК сможет вынудить лишь наличие необходимости.

Автор: Ани Восканя

0

314

https://pp.userapi.com/c7005/v7005713/3924e/u79MiDtg1WE.jpg

0

315

Максим Соколов
Журналист
2 декабря 2014
И хочется, и колется, и мама не велит

Такие страдания юной девы уже третий месяц испытывает уже не совсем юный и совсем не дева Франсуа Олланд в вопросе военно-технического сотрудничества Франции с Россией. Один вертолетоносец типа "Мистраль" (русское имя "Владивосток") уже готов к сдаче заказчику, второй ("Севастополь") на подходе — корабелы сен-назерских верфей все сработали исправно и в срок. Однако правительство Франции жмется и кряхтит.

Оно не хочет действовать в соответствии с подписанным в 2011 г. русско-французским контрактом, ссылаясь на возникшие в этом году политические обстоятельства, но и не хочет открыто объявить о разрыве контракта, предпочитая тянуть до последнего. Контракт предусматривает задержку с поставкой кораблей до 3 месяцев, и Париж, похоже, намерен использовать эту зацепку в полной мере, не говоря ни "да", ни "нет" вплоть до февраля 2015 года. После этого срока все-таки надо будет что-то говорить, ибо тогда лимит на проволочки будет окончательно исчерпан.

Свернутый текст

Казалось бы, если в Париже решили, что поворот Москвы к тоталитарной агрессии, проявившийся в этом году на Украине, делает невозможным поставки военных кораблей агрессору, то с такой квалификацией действий Москвы можно спорить, можно не спорить, но в любом случае хозяин — барин. Верни назад предоплату (порядка 1 млрд. евро), заплати оговоренную в контракте неустойку (порядка 3 млрд. евро) и спи спокойно. На этом претензии неудавшегося покупателя будут исчерпаны.

Верфям Сен-Назера, правда, в этом случае грозит разорение, да и экспортные позиции французского ВПК изрядно пошатнутся: репутация Франции как надежного поставщика оружия будет сильно поколеблена. Ведь предъявить серьезные политические претензии можно едва ли не всякому потенциальному покупателю. Покупатель, зная это, будет с большой осторожностью подходить к соглашениям с Францией, учитывая прецедент с "Мистралями".

С другой стороны, раз уж "за гуманизм, за дело мира бесстрашно борется сатира (т. е. Елисейский дворец)", за бесстрашную борьбу надо платить. Как говорят наши соседи немцы, "даром только смерть бывает". Но в том-то и дело, что платить Париж мучительно не хочет. Ни платить за исполнение контракта, ибо в этом случае он навлечет на себя негодование союзников по НАТО и в первую очередь главного союзника, т. е. США. Ни платить за неисполнение контракта, ибо это означает неустойку и болезненный удар по своему ВПК. Именно эта двоякая трусость и объясняет мучительное желание оттягивать решение вопроса поелику возможно — авось да рассосется.
Хотя с чего это вдруг возьмет и само рассосется, непонятно.

Возможно, парижским политикам было бы легче, если бы Россия была крайне остро заинтересована в поставке французских вертолетоносцев. Острая нужда — "корабли нужны, хоть зарежься" — подвигла бы Россию к каким-то действиям, которые бы позволили Парижу сохранить лицо, а заодно и карман. Например, Россия пошла бы на серьезные уступки в украинском кризисе. Тут вообще Париж бы вышел главным миротворцем, приписав эти уступки своему давлению. Или если бы Россия пошла бы на прямой угон кораблей из Сен-Назера, подобно тому, как это сделали израильятяне в 1969 г., угнав проплаченные ими торпедные катера из Шербура. Был бы скандал, но при этом вопрос сам бы собой разрешился. Не факт, что Париж стал бы особо препятствовать такому приключенческому варианту.

Другое дело, что России не было никакой нужды в таких увлекательных приключениях, ибо не было особой нужды в самих вертолетоносцах. Позиция русских моряков сводилась к тому, что с "Мистралями" хорошо, без них тоже неплохо, и лезть на стенку из-за отказа Парижа исполнять контракт никто и не собирался.

Сам контракт 2011 г. имел своей причиной не исключительные боевые качества "Мистралей" (к боевым и мореходным качествам у моряков как раз было много претензий), а сложное сцепление внешне- и внутриполитических обстоятельств, к "Мистралям" как таковым имевшим весьма отдаленное отношение.

Внешнеполитическое содержание контракта было в том, что когда тогдашний французский президент Николя Саркози в 2008 г. выступил с посредническими услугами по урегулированию российско-грузинского конфликта, его посредничество было достаточно благоприятным для России, что породило весну в русско-французских отношениях и даже мечту о сердечном согласии между Москвой и Парижем. Подарки укрепляют согласие, и контракт был именно таким подарком. С чисто технической точки зрения имелось мнение, что испанские вертолетоносцы подошли бы к нуждам ВМФ РФ лучше, с точки зрения стратегической вообще было бы лучше развивать свой собственный ВПК, а не делать заказы за рубежом, но тогда не получилось бы подарка.

Внутриполитический же смысл контракта был в том, что на ту пору пришлось довольно острое противостояние между промышленниками и военными, недовольными тем, что отечественные оружейники безбожно задирают цену на свою продукцию. Дошло до того, что главком сухопутных войск генерал Постников пригрозил вместо танков Т-90 покупать в Германии "Леопарды". Они-де и лучше, и в три раза дешевле.

Попугать своих промышленников при случае можно, чтобы знали меру, но вообще говоря, оружие — такой товар, закупки которого за границей могут выйти себе дороже. Оружие нуждается еще и в поддержке — ремонте, обслуживании, регулярной поставке запчастей и т. д. Без этого оно превращается в крайне дорогостоящий металлолом.

Если обслуживание сложных вооружений всецело зависит от воли иностранной державы, которая сегодня строит свои отношения с Россией так, а завтра — совершенно по-другому, ценность эти вооружений значительно снижается. Статус великой державы, в частности, еще и в том, что она сама себя вооружает, не полагаясь в этом ответственном деле на заграничных партнеров.

Как показал пример Франции, надежность этих партнеров оставляет желать много лучшего. Для военно-спортивных игр это не беда, для настоящего противостояния — беда, и серьезная. Так что в обозримом будущем Россия будет рассчитывать на собственный ВПК, уж там хорош он или не очень хорош, а эксперимент с французскими "Мистралями" будет проходить по разряду "убытки разум дают".
Источник: РИА Новости

http://www.odnako.org/blogs/i-hochetsya … -ne-velit/

0

316

http://1prime.ru/i/sprites/common-s8cee1c4848.png

     South Stream оценила потери европейцев от заморозки проекта в 2,5 млрд евро 

. Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта "Южный поток" составят не менее 2,5 млрд евро, следует из материалов компании South Stream Transport.

Японские компании лишатся заказа на 320 млн евро. Таким образом, потери иностранных компаний от заморозки проекта составят не менее 2,820 млрд евро.

http://1prime.ru/images/77136/20/771362055.jpg

Свернутый текст

Германская Europipe была признана поставщиком 50% заказа на поставку труб для первой нитки "Южного потока" на сумму 500 млн евро.

Японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo получили заказ на 40% от поставки труб для второй нитки проекта на сумму 320 млн евро.

В марте компания South Stream Transport B.V заключила контракт на прокладку первой нитки "Южного потока" с итальянской Saipem, дочерней компанией итальянской ENI, которая выступала подрядчиком по укладке труб по проектам "Голубой поток" и "Северный поток". Стоимость контракта составила 2 млрд евро. В апреле South Stream Transport B.V. заключила контракты на строительство второй нитки морского участка газопровода "Южный поток" со швейцарской компанией Allseas Group - на работы по глубоководной укладке газопровода, а также с итальянской Saipem -на оказание услуг по обеспечению строительства. Цена контракта при этом не раскрывалась.       

http://1prime.ru/energy/20141202/797114461.html

0

317

Эмерик Шопрад: Болгария пала жертвой закулисной игры США с Европой
02.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Президент России Владимир Путин после проведения переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что реализация проекта "Южный поток" не будет продолжена. Очевидно, что София поддалась давлению со стороны ЕС и пожертвовала собственными национальными интересами, потеряв при этом 400 миллионов евро в год. О том, почему сложилась такая ситуация, рассказал в интервью Pravda.Ru политолог, писатель, профессор и доцент геополитики в университетах и военных академиях во Франции, в Швейцарии, Марокко и Тунисe Эмерик Шопрад.

Свернутый текст

"Я полагаю, это постыдный результат, так как, безусловно, это было выгодно для России и Европы, в европейских интересах было развивать проект "Южный поток". К сожалению, президент Путин вынужден был остановить данный проект из-за давления США. Поэтому я глубоко осуждаю решение ЕС оказывать давление на Болгарию, поскольку оно создало эту ситуацию", — заявил Эмерик корреспонденту Pravda.Ru.

Как отметил политолог, это результат американской политики, которая доминирует в Европе. И основная цель такой политики США — остановить все хорошие проекты по энергетике, газу между Европой и Россией, чтобы доминировать в Европе и развивать проект по добыче сланцевого газа в США.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у политолога, а какой рычаг давления имеется на Болгарию?

"Политический, потому что Болгария является членом ЕС, как вы знаете, поэтому Еврокомиссия оказывает давление, чтобы остановить проект. Я действительно осуждаю это давление, так как это свидетельствует о контроле ЕС США".

0

318

2 декабря 2014
В ВВО поступил уникальный 100-коечный мобильный госпиталь

Единственный в России 100-коечный мобильный госпиталь поступил в Восточный военный округ. Об этом сообщил РИА Новости начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.

"Сейчас на территории одной из воинских частей округа проводится пробное развертывание, проверка систем жизнеобеспечения, наладка лечебного и диагностического оборудования, возможностей этого уникального лечебного комплекса. Новый мобильный госпиталь состоит из 89 пневмокаркасных палаток и оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием", — сказал Гордеев.

По его словам, в госпитале есть аппараты ультразвуковой диагностики (УЗИ), цифровое рентгенодиагностическое оборудование, аппараты для электрохирургии, портативные электрокардиографы, приборы для определения наркотических средств и психотропных веществ в биологических средах, стоматологическое оборудование.

"Мобильный лечебный комплекс, поступивший на вооружение дальневосточных военных медиков, значительно расширяет их возможности, а также позволяет при необходимости оперативно оказывать неотложную медицинскую помощь в условиях ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф техногенного характера", — отметил Гордеев.

0

319

На Украине составили список «хороших» российских артистов
2.12.2014

Украинский портал «UAINFO» опубликовал список «хороших» российских артистов, «замечательных и настоящих людей, кто поддержал Украину». В списке более 30 имен российских музыкантов, писателей и общественных деятелей.

В топ-листе оказались Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Михаил Жванецкий, Борис Акунин и многие другие. Сами артисты про украинский список ничего не знают.

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий сказал «Народным новостям России», что для него попадание в «хороший» список оказалось сюрпризом, так как ему об этом никто не сообщал.

«Политика надоела жителям обеих стран: и России, и Украины. Просто невозможно — почти одинаковые тексты с разным знаком: «плюс» и «минус». Я был в Киеве, так за целый день не включил телевизор. Попробовал, понял, что это все — то же самое, и выключил», — сказал Михаил Жванецкий.

Музыкант Борис Гребенщеков отказался комментировать украинский топ-лист, назвав статью «глупостью».

Ранее украинское правительство опубликовало список персон нон-грата на Украине, в который вошли Иван Охлобыстин, Иосиф Кобзон, Михаил Задорнов и многие другие.
http://news-region.ru/2014-12-02/24931- … -artistov/

0

320

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Госдума проведёт для депутатов учения в метро

В метро планируется провести учения для депутатов и служащих нижней палаты парламента РФ. Такую информацию подтвердил начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. При этом он уточнил, что учения переносятся на неопределенный срок.

«Комплекса мероприятий, связанных с гражданской обороной, ни завтра, ни послезавтра не будет», - приводит ТАСС слова Шувалова. «Предложения действительно ранее были подготовлены, но с учётом послания президента Федеральному собранию 4 декабря создавать какие-то помехи в подготовке депутатов в их участии в этом важном событии никто не планирует», - пояснил он.

Шувалов не назвал конкретную дату учений, добавив, что «журналисты будут о них проинформированы». Ранее депутат от КПРФ Валерий Рашкин опубликовал в своем микроблоге в Twitter план мероприятий, в соответствии с которым парламентарии должны были посетить учения в московском метро в ночь на 4 декабря.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/62425#ixzz3KkXoL0De

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+